Ciclo: Indiferente Curso: 1er curso Tipo: Básica de rama Créditos: 9 Área(s) de Conocimiento: DESCRIPCIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DE LA ASIGNATURA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Ciclo: Indiferente Curso: 1er curso Tipo: Básica de rama Créditos: 9 Área(s) de Conocimiento: DESCRIPCIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DE LA ASIGNATURA"

Transcripción

1 GUÍA DOCENTE Ciclo: Indiferente Curso: 1er curso Tipo: Básica de rama Créditos: 9 Área(s) de Conocimiento: Departamento: 66 Matemática Aplicada CREDITOS ECTS: 9 DESCRIPCIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DE LA ASIGNATURA La asignatura trata de proporcionar al estudiante una formación matemática básica que le permita acceder al estudio de otras disciplinas. Esta asignatura se enmarca dentro del Módulo de Formación Básica. Se comienza con un repaso de matrices, determinantes y sistemas de ecuaciones lineales. Se aborda a continuación el estudio de los espacios vectoriales y espacios normados, trabajándose en profundidad los conceptos de dependencia e independencia lineal y base. Se tratan los productos escalares y la norma inducida, haciéndose hincapié en el concepto de ortogonalidad y se presenta el método de Gram Schidmt para la obtención de bases ortogonales. Se estudian a continuación las aplicaciones lineales. Se definen los conceptos de autovalor y autovector y se presenta la diagonalización y triangularización de matrices por semejanza. En un último bloque se aborda la resolución numérica de problemas estudiados a lo largo del curso. Así se presentan métodos numéricos para la resolución de sistemas de ecuaciones lineales y métodos para la obtención de autovalores y autovectores y, como una aplicación directa de la teoría estudiada en el tema que trata sobre los espacios euclídeos, se presenta la aproximación mínimo cuadrática. La asignatura proporciona al estudiante conocimientos y habilidades necesarios para una comprensión adecuada de otras asignaturas de matemáticas (Ampliación de Ecuaciones Diferenciales y Métodos Numéricos). También se adquieren conocimientos suficientes para afrontar otras disciplinas (Química, Física, Mecánica, Electrotecnia, Termodinámica, Estructuras, Mecánica de Fluidos, etc) en las que una gran cantidad de modelos tienen una naturaleza lineal y donde el lenguaje matricial es ampliamente utilizado. COMPETENCIAS / RESULTADOS DE APRENDIZAJE DE LA ASIGNATURA Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos; algorítmica numérica; estadística y optimización (competencia M01CM01)

2 La consecución de las competencias de la asignatura, capacitará al alumno para: La exposición clara y ordenada de conceptos fundamentales del álgebra. La resolución de problemas matemáticos aplicando los conocimientos del álgebra lineal y métodos numéricos y utilizando un software matemático. CONTENIDOS TEORICO PRACTICOS Álgebra Lineal 1. Algebra matricial y sistemas de ecuaciones lineales: operaciones, determinantes, matriz inversa, matrices particionadas. 2. Espacios vectoriales y normados: dependencia e independencia lineal, bases, coordenadas, cambio de base, operaciones con subespacios vectoriales. 3. Espacios euclídeos: norma inducida, expresión matricial, ortogonalidad. 4. Aplicaciones lineales y endomorfismos: subespacios núcleo e imagen, clasificación, expresión matricial. 5. Diagonalización por transformaciones de semejanza: autovalores y autovectores, caso particular de matrices simétricas. 6. Triangularización por transformaciones de semejanza: algoritmo para obtener la forma canónica de Jordan. Álgebra Lineal Numérica 7. Introducción al Análisis Numérico. Errores y otros aspectos importantes. 8. Sistemas de ecuaciones lineales: métodos directos e iterativos. Método de las potencias para el cálculo de autovalores. 9. Aproximación mínimo cuadrática: continua y discreta, polinomios ortogonales. METODOLOGIA Clases teóricas en las que se explicará los conceptos teóricos de la asignatura. Clases de problemas en las que se resolverán ejercicios tipo y se plantearán otros para su resolución por parte de los estudiantes. Seminarios en los que se realizarán actividades complementarias como exposiciones orales sobre problemas propuestos, pruebas tipo test, etc. Prácticas de ordenador en las que el estudiante aprenderá a utilizar un software matemático (Mathematica), que se aplicará a la resolución de problemas de álgebra lineal. Así mismo servirán para introducir al estudiante en la programación de los métodos numéricos.

3 A través del aula virtual el alumno podrá acceder a distintos materiales relacionados con la asignatura. Las horas de tutoría servirán para que el estudiante pueda consultar sus dudas al profesor. TIPOS DE DOCENCIA Tipo de Docencia M S GA GL GO GCL TA TI GCA Horas de Docencia Presencial Horas de Actividad No Presencial del Alumno ,5 13,5 SISTEMAS DE EVALUACIÓN SISTEMA DE EVALUACIÓN CONTINUA SISTEMA DE EVALUACIÓN MIXTA SISTEMA DE EVALUACIÓN FINAL HERRAMIENTAS Y PORCENTAJES DE CALIFICACIÓN PRUEBA ESCRITA A DESARROLLAR 75 PRUEBA TIPO TEST 10 DEFENSA ORAL REALIZACIÓN DE PRACTICAS (EJERCICIOS, CASOS O PROBLEMAS) 10 TRABAJOS INDIVIDUALES 5 CONVOCATORIA ORDINARIA: ORIENTACIONES Y RENUNCIA En la evaluación de la asignatura se tendrán en cuenta tanto las pruebas escritas realizadas en Enero y en Mayo, como las notas obtenidas en las actividades realizadas en los seminarios (10% de la nota final), las prácticas de laboratorio con Mathematica (10% de la nota final) y otras tareas realizadas por el estudiante (5% de la nota final). Se realizará una prueba escrita en Enero correspondiente a la materia del primer cuatrimestre y que representará el 37.5% de la nota final. El examen final de la Convocatoria Ordinaria de Mayo consistirá en una prueba escrita correspondiente a la materia del segundo cuatrimestre y representará el 37.5% de la nota final. Para aprobar la asignatura en esta Convocatoria es necesario obtener una nota mínima de 4.5 sobre 10 en las dos pruebas escritas. En caso de que esta condición no se cumpla, la calificación final en esta convocatoria nunca será mayor que 4.5. Para evaluar los seminarios se realizarán a lo largo del curso pruebas de tipo test, exposiciones orales sobre problemas propuestos, u otras actividades que se consideren oportunas.

4 Para la evaluación de los laboratorios de Mathematica se realizarán pruebas en las clases de laboratorio. Asimismo, se valorarán positivamente las tareas propuestas a los/as alumnos/as a lo largo del curso. Para aprobar la asignatura es necesario obtener una nota mayor o igual que 5 sobre 10 en el cómputo porcentual anterior. El estudiante que, por causas justificadas (motivos laborales, víctimas de violencia de género, parto, adopción, acogimiento o hijas e hijos menores de tres años a su cargo, cuidado familiar dependiente, alumnado con discapacidad igual o superior al 33%, deportistas de alto nivel, actividades artísticos/culturales que implican viajes o gran dedicación, compatibilización con otros estudios superiores, compatibilización con cargos políticos, sindicales, representación estudiantil, asociaciones, ONGs, u otros) no puedan participar en el sistema de evaluación mixta, podrá acreditar la consecución de conocimientos y competencias inherentes a la asignatura a través de una única prueba final. Ésta se configurará del tal forma que comprenda el total del 100% de la nota de la asignatura. Los estudiantes que estén en este caso, deberán justificar documentalmente sus causas ante los profesores de la asignatura antes del inicio del periodo de exámenes. Para renunciar a la convocatoria ordinaria será suficiente con no presentarse al examen final de Mayo. CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA: ORIENTACIONES El examen final de la Convocatoria Extraordinaria de Junio constará de dos partes: una escrita en el aula y otra de Mathematica en el laboratorio. En la evaluación de la asignatura en la Convocatoria Extraordinaria de Junio el 90% de la nota corresponderá al examen escrito y el 10% restante al examen de Mathematica. MATERIALES DE USO OBLIGATORIO.Profesores de Algebra Lineal. Dpto. de Matemática Aplicada de la ETSI Bilbao, 2013: Algebra Lineal: Notas de Clase. Servicio de publicaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Bilbao..Profesores de Algebra Lineal. Dpto. de Matemática Aplicada de la ETSI Bilbao, 2013: Algebra Lineal (Métodos Numéricos): Notas de Clase. Servicio de publicaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Bilbao. BIBLIOGRAFIA Bibliografía Básica.Bravo, E. y otros, 2002: Exámenes resueltos de Algebra Lineal y Matemáticas I ( ). Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco..Bravo, E. y otros, 2006: Exámenes resueltos de Algebra Lineal y Matemáticas I ( ). Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco.

5 .De Burgos, J. y Vázquez C. 2011: Álgebra lineal y numérica. Definiciones, Teoremas y Resultados, García Maroto Editores, Madrid..Grossman, S.I., 2008: Álgebra lineal, Mc Graw Hill Interamericana Editores. Bibliografía de profundización.burden R.L., Faires J.D., 2009: Análisis Numérico, Grupo Ed. Iberoamérica..Burgos, J., 2006: Algebra Lineal, Mc Graw Hill, Madrid..Conte, S.D. y de Boor, C., 2005: Análisis Numérico, McGraw Hill..Hernández, E., 1999: Algebra y geometría, Addison Wesley..Kincaid, D. y Cheney, W.,2007: Análisis Numérico. Las matemáticas del cálculo científico, Addison.Wesley Iberoamericana..Lay, D.C.,2006: Linear Algebra and its applications, 3rd Edition (Update),Pearson Education..Leon, S.J., 2010: Linear Algebra with applications.8th Edition.Pearson Education International..Noble, B., Daniel, J.W., 1988: Applied linear algebra. 3th Edition, Pretince Hall, New Jersey.Rojo, J., Martín, I., 2005: Ejercicios y problemas de álgebra lineal, McGraw Hill..Rojo, J., 2007: Algebra lineal, McGraw Hill Interamericana..Strang, G., 2009: Introduction to Linear Algebra, Wellesley Cambridge Press.

Ingeniería Informática Descriptores Creditos ECTS Carácter Curso Cuatrimestre. 6 FB 1º 1c Castellano

Ingeniería Informática Descriptores Creditos ECTS Carácter Curso Cuatrimestre. 6 FB 1º 1c Castellano Guía Materia 2009 / 2010 DATOS IDENTIFICATIVOS Matemáticas: Algebra Lineal Asignatura Código Titulacion Matemáticas: Algebra Lineal O06G150V01101 Grado en Ingeniería Informática Descriptores Creditos ECTS

Más detalles

GRADO EN INGENIERIA CIVIL. (1 er CURSO)

GRADO EN INGENIERIA CIVIL. (1 er CURSO) GRADO EN INGENIERIA CIVIL (1 er CURSO) SISTEMAS DE EVALUACIÓN CURSO 2016/2017 1. Competencias específicas 2. Competencias transversales 3. Indicadores de evaluación de las competencias transversales 4.

Más detalles

Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Álgebra Lineal y Geometría Matemáticas Módulo Titulación Grado de Ingeniería Informática de Servicios y Aplicaciones Plan 413 Código 40801 Periodo de impartición

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE PROCESO DE COORDINACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS PR/CL/001 ASIGNATURA 85001111 - PLAN DE ESTUDIOS 08IA - CURSO ACADÉMICO Y SEMESTRE 2017-18 - Primer semestre Índice Guía de Aprendizaje 1. Datos descriptivos...1

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-02 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra lineal CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2015-16 - Primer semestre GA_56IM_565000312_1S_2015-16 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE ALGEBRA LINEAL

GUÍA DOCENTE DE ALGEBRA LINEAL GUÍA DOCENTE DE ALGEBRA LINEAL La presente guía docente corresponde a la asignatura ÁLGEBRA LINEAL, aprobada para el curso lectivo 2016-2017 en Junta de Centro y publicada en su versión definitiva en la

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal y geometria. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal y geometria. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-01 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra lineal y geometria CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2016-17 - Primer semestre GA_08IM_85002111_1S_2016-17 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA G405 - Álgebra y Geometría Grado en Ingeniería Eléctrica Básica. Curso 1 Curso Académico 2015-2016 1 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Ingeniería Eléctrica Tipología

Más detalles

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA ASIGNATURA: Nombre en Inglés: LINEAR ALGEBRA Código UPM: 565000212 MATERIA: MATEMÁTICAS CRÉDITOS ECTS: 6 CARÁCTER: BÁSICA TITULACIÓN: GRADUADO EN INGENIERÍA ELÉCTRICA TIPO:

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE PROCESO DE COORDINACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS PR/CL/001 Minas y Energia ASIGNATURA 65001001 - PLAN DE ESTUDIOS 06TM - CURSO ACADÉMICO Y SEMESTRE 2018/19 - Primer semestre Índice Guía de Aprendizaje 1. Datos

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALGEBRA LINEAL

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALGEBRA LINEAL GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALGEBRA LINEAL 1. DATOS FORMALES DE LA ASIGNATURA Universidad: Centro: Departamento: Universidad Politécnica de Madrid Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Aeronáutica

Más detalles

PROGRAMA. Álgebra Lineal E.T.S. Ingeniería Industrial. Curso

PROGRAMA. Álgebra Lineal E.T.S. Ingeniería Industrial. Curso PROGRAMA Álgebra Lineal E.T.S. Ingeniería Industrial Curso 2003 2004 Curso Académico: 2003 2004 Asignatura: Álgebra Lineal (304110101) Titulación: Centro: Área de Conocimiento: Departamento: Curso: Duración:

Más detalles

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA GRADO DE INGENIERÍA MECÁNICA. Curso 2015/16. Asignatura: MATEMÁTICAS II DATOS DE LA ASIGNATURA

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA GRADO DE INGENIERÍA MECÁNICA. Curso 2015/16. Asignatura: MATEMÁTICAS II DATOS DE LA ASIGNATURA ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA GRADO DE INGENIERÍA MECÁNICA Asignatura: DATOS DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 101230 Plan de estudios: GRADO DE INGENIERÍA MECÁNICA Curso: 1 Denominación

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE PROCESO DE COORDINACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS PR/CL/001 Minas y Energia ASIGNATURA 65001001 - PLAN DE ESTUDIOS 06RE - CURSO ACADÉMICO Y SEMESTRE 2017-18 - Primer semestre Índice Guía de Aprendizaje 1. Datos

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-01 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2016-17 - Primer semestre GA_06TM_65001001_1S_2016-17 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro responsable

Más detalles

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA ASIGNATURA: Nombre en Inglés: LINEAR ALGEBRA Código UPM: 565000412 MATERIA: MATEMÁTICAS CRÉDITOS ECTS: 6 CARÁCTER: TITULACIÓN: TIPO: CURSO: SEMESTRE: BÁSICA GRADUADO EN INGENIERÍA

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA FACULTAD DE TECNOLOGÍAS ESCUELA DE TECNOLOGÍA MECÁNICA FUNDAMENTACIÓN CIENTÍFICA

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA FACULTAD DE TECNOLOGÍAS ESCUELA DE TECNOLOGÍA MECÁNICA FUNDAMENTACIÓN CIENTÍFICA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA FACULTAD DE TECNOLOGÍAS ESCUELA DE TECNOLOGÍA MECÁNICA ASIGNATURA: CÓDIGO: ÁREA: ALGEBRA LINEAL CB223 FUNDAMENTACIÓN CIENTÍFICA CB115 REQUISITO: HORAS SEMANALES: 4 HORAS

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-02 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra lineal CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2015-16 - Primer semestre GA_56DD_565000511_1S_2015-16 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro

Más detalles

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA ASIGNATURA: Nombre en Inglés: LINEAR ALGEBRA Código UPM: 565000212 MATERIA: MATEMÁTICAS CRÉDITOS ECTS: 6 CARÁCTER: TITULACIÓN: TIPO: CURSO: SEMESTRE: BÁSICA GRADUADO EN INGENIERÍA

Más detalles

ALGLIN - Álgebra Lineal

ALGLIN - Álgebra Lineal Unidad responsable: Unidad que imparte: Curso: Titulación: Créditos ECTS: 2017 250 - ETSECCPB - Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Barcelona 751 - DECA - Departamento

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-01 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra lineal CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2016-17 - Primer semestre GA_59EC_595000002_1S_2016-17 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro

Más detalles

GUÍA DOCENTE Álgebra Lineal

GUÍA DOCENTE Álgebra Lineal GUÍA DOCENTE 2017-2018 Álgebra Lineal 1. Denominación de la asignatura: Álgebra Lineal Titulación Grado en Ingeniería Informática Código 6345 2. Materia o módulo a la que pertenece la asignatura: Fundamentos

Más detalles

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA ASIGNATURA: Nombre en Inglés: LINEAR ALGEBRA Código UPM: 565000112 MATERIA: MATEMÁTICAS CRÉDITOS ECTS: 6 CARÁCTER: TITULACIÓN: TIPO: CURSO: SEMESTRE: BÁSICA GRADUADO EN INGENIERÍA

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Álgebra" Grupo: Examen de Álgebra(881289) Titulacion: INGENIERO INDUSTRIAL (Plan 98) Curso:

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Álgebra Grupo: Examen de Álgebra(881289) Titulacion: INGENIERO INDUSTRIAL (Plan 98) Curso: PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Álgebra" Grupo: Examen de Álgebra(881289) Titulacion: INGENIERO INDUSTRIAL (Plan 98) Curso: 2010-2011 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO Titulación: Año del plan de estudio:

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE ÁLGEBRA

GUÍA DOCENTE DE ÁLGEBRA GUÍA DOCENTE DE ÁLGEBRA La presente guía docente corresponde a la asignatura de Álgebra, aprobada para el curso lectivo 2016-2017 en Junta de Centro y publicada en su versión definitiva en la página web

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA G377 - Álgebra Lineal y Geometría Grado en Ingeniería de los Recursos Energéticos Básica. Curso 1 Curso Académico 2016-2017 1 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Ingeniería

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE PROCESO DE COORDINACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS PR/CL/001 Sistemas de ASIGNATURA PLAN DE ESTUDIOS 59EC - CURSO ACADÉMICO Y SEMESTRE 2017-18 - Primer semestre Índice Guía de Aprendizaje 1. Datos descriptivos...1

Más detalles

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 101330 Plan de estudios: GRADO DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Curso: 1 Denominación del módulo al que pertenece: FORMACIÓN BÁSICA DE RAMA Materia:

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Álgebra Lineal y Geometría Matemáticas Módulo Titulación Grado en Ingeniería Informática de Servicios y Aplicaciones Plan 413 Código 40801 Periodo de impartición

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra lineal. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-02 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra lineal CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2015-16 - Primer semestre GA_59EC_595000002_1S_2015-16 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro

Más detalles

ÁLGEBRA Y MATEMÁTICA DISCRETA Ingeniería Técnica de Telecomunicación Especialidad de Sistemas de Telecomunicación Curso

ÁLGEBRA Y MATEMÁTICA DISCRETA Ingeniería Técnica de Telecomunicación Especialidad de Sistemas de Telecomunicación Curso ÁLGEBRA Y MATEMÁTICA DISCRETA Ingeniería Técnica de Telecomunicación Especialidad de Sistemas de Telecomunicación Curso 2007-2008 Código da materia 305110101 Nome da materia Álgebra y Matemática Discreta

Más detalles

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA Denominación: MATEMÁTICAS II Código: 1133 Plan de estudios: GRADO DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Curso: 1 Denominación del módulo al que pertenece: FORMACIÓN BÁSICA

Más detalles

GUÍA DE APRENDIZAJE ALGEBRA LINEAL Y GEOMETRIA

GUÍA DE APRENDIZAJE ALGEBRA LINEAL Y GEOMETRIA GUÍA DE APRENDIZAJE ALGEBRA LINEAL Y GEOMETRIA Datos Descriptivos TITULACIÓN: CENTROS IMPLICADOS: E.T.S. DE INGENIEROS NAVALES CICLO: MÓDULO: MÓDULO 0.1: Asignaturas Formación Básica MATERIA: ASIGNATURA:

Más detalles

GUÍA DE APRENDIZAJE ALGEBRA LINEAL Y GEOMETRIA

GUÍA DE APRENDIZAJE ALGEBRA LINEAL Y GEOMETRIA GUÍA DE APRENDIZAJE ALGEBRA LINEAL Y GEOMETRIA Datos Descriptivos TITULACIÓN: CENTROS IMPLICADOS: E.T.S. DE INGENIEROS NAVALES CICLO: MÓDULO: MATERIA: ASIGNATURA: CURSO: 1 º SEMESTRE: DEPARTAMENTO RESPONSABLE:

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE PROCESO DE COORDINACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS PR/CL/001 ASIGNATURA 95000001 - PLAN DE ESTUDIOS 09TT - Grado En Ingenieria De Tecnologias Y Servicios De CURSO ACADÉMICO Y SEMESTRE 2018/19 - Primer semestre

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Álgebra y Geometría Lineales I Álgebra Lineal y Geometría Curso 2014 2015 Plan 394 Código 40000 Periodo de impartición Anual Tipo Básica Nivel/Ciclo Grado

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Matematicas I. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Matematicas I. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-01 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Matematicas I CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2016-17 - Primer semestre GA_09IB_95000101_1S_2016-17 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro

Más detalles

Datos Descriptivos. ANEXO II Guía de Aprendizaje Información al estudiante. Sólo castellano Sólo inglés Ambos IDIOMA IMPARTICIÓN

Datos Descriptivos. ANEXO II Guía de Aprendizaje Información al estudiante. Sólo castellano Sólo inglés Ambos IDIOMA IMPARTICIÓN ANEXO II Guía de Aprendizaje Información al estudiante Datos Descriptivos ASIGNATURA: ÁLGEBRA LINEAL Y GEOMETRÍA MATERIA: MATEMÁTICAS CRÉDITOS EUROPEOS: 6 CARÁCTER: BÁSICO TITULACIÓN: G. ARQUITECTURA NAVAL/G.

Más detalles

ALGLIN - Álgebra Lineal

ALGLIN - Álgebra Lineal Unidad responsable: Unidad que imparte: Curso: Titulación: Créditos ECTS: 2015 250 - ETSECCPB - Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Barcelona 727 - MA III - Departamento

Más detalles

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales GUÍA DOCENTE 2017-2018 Álgebra y Ecuaciones Diferenciales 1. Denominación de la asignatura: Álgebra y Ecuaciones Diferenciales Titulación Doble Grado en Ingeniería Mecánica e Ingeniería Electrónica Industrial

Más detalles

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE BELMEZ GRADO DE INGENIERÍA DE RECURSOS ENERGÉTICOS Y MINEROS. Curso 2016/17. Asignatura: MATEMÁTICAS I

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE BELMEZ GRADO DE INGENIERÍA DE RECURSOS ENERGÉTICOS Y MINEROS. Curso 2016/17. Asignatura: MATEMÁTICAS I ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE BELMEZ GRADO DE INGENIERÍA DE RECURSOS ENERGÉTICOS Y MINEROS Asignatura: DATOS DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 101180 Plan de estudios: GRADO DE INGENIERÍA DE RECURSOS

Más detalles

ALN - Álgebra Lineal

ALN - Álgebra Lineal Unidad responsable: 230 - ETSETB - Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación de Barcelona Unidad que imparte: 749 - MAT - Departamento de Matemáticas Curso: Créditos ECTS: 2018 6 Idiomas

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Matemáticas I"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Matemáticas I PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Matemáticas I" Grupo: Grp Clases Teóricas-Prácticas Matemáticas I.(932881) Titulacion: Grado en Ingeniería Química Industrial Curso: 2017-2018 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO

Más detalles

GUÍA DOCENTE Álgebra Lineal

GUÍA DOCENTE Álgebra Lineal GUÍA DOCENTE 2016-2017 Álgebra Lineal 1. Denominación de la asignatura: Álgebra Lineal Titulación Grado en Ingeniería Informática Código 6345 2. Materia o módulo a la que pertenece la asignatura: Fundamentos

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE PROCESO DE COORDINACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS PR/CL/001 Sistemas de ASIGNATURA 595000101 - PLAN DE ESTUDIOS 59SO - CURSO ACADÉMICO Y SEMESTRE 2017-18 - Primer semestre Índice Guía de Aprendizaje 1. Datos descriptivos...1

Más detalles

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales GUÍA DOCENTE 2016-2017 Álgebra y Ecuaciones Diferenciales 1. Denominación de la asignatura: Álgebra y Ecuaciones Diferenciales Titulación Grado en Ingeniería Electrónica Industrial y Automática Código

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS 1996

PLAN DE ESTUDIOS 1996 Ríos Rosas, 21 28003 MADRID. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS DE MINAS ------- DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA APLICADA Y MÉTODOS INFORMATICOS PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Más detalles

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales GUÍA DOCENTE 2017-2018 Álgebra y Ecuaciones Diferenciales 1. Denominación de la asignatura: Álgebra y Ecuaciones Diferenciales Titulación Grado en Ingeniería Electrónica Industrial y Automática Código

Más detalles

AL - Álgebra Lineal

AL - Álgebra Lineal Unidad responsable: Unidad que imparte: Curso: Titulación: Créditos ECTS: 2016 230 - ETSETB - Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación de Barcelona 749 - MAT - Departamento de Matemáticas

Más detalles

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales

GUÍA DOCENTE Álgebra y Ecuaciones Diferenciales GUÍA DOCENTE 2018-2019 Álgebra y Ecuaciones Diferenciales 1. Denominación de la asignatura: Álgebra y Ecuaciones Diferenciales Titulación Doble Grado en Ingeniería Mecánica e Ingeniería Electrónica Industrial

Más detalles

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE BELMEZ

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE BELMEZ DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 101120 Plan de estudios: GRADO DE INGENIERÍA CIVIL Curso: 1 Denominación del módulo al que pertenece: MÓDULO DE FORMACIÓN BÁSICA Materia: MATEMÁTICAS

Más detalles

Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo del Producto Curso 2017/2018. IIN101 Matemáticas I

Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo del Producto Curso 2017/2018. IIN101 Matemáticas I Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo del Producto Curso 2017/2018 IIN101 Matemáticas I Asignatura: Matemáticas I Carácter: Básica Idioma: Español Modalidad: Presencial Créditos: 6 Curso:

Más detalles

1.9. Requisitos mínimos de asistencia a las sesiones presenciales/ Minimun attendance requirement

1.9. Requisitos mínimos de asistencia a las sesiones presenciales/ Minimun attendance requirement 1. ASIGNATURA / COURSE TITLE MATEMÁTICAS 1.1. Código / Course number 16351 1.2. Materia/ Content area MATERIAS INSTRUMENTALES 1.3. Tipo /Course type FORMACIÓN BÁSICA 1.4. Nivel / Course level GRADO 1.5.

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Álgebra" Grupo: Grupo 1(882246) Titulacion: INGENIERO AERONÁUTICO (Plan 2002) Curso:

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Álgebra Grupo: Grupo 1(882246) Titulacion: INGENIERO AERONÁUTICO (Plan 2002) Curso: PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Álgebra" Grupo: Grupo 1(882246) Titulacion: INGENIERO AERONÁUTICO (Plan 2002) Curso: 2009-2010 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO Titulación: Año del plan de estudio: Centro:

Más detalles

205 - ESEIAAT - Escuela Superior de Ingenierías Industriales, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa MAT - Departamento de Matemáticas

205 - ESEIAAT - Escuela Superior de Ingenierías Industriales, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa MAT - Departamento de Matemáticas Unidad responsable: Unidad que imparte: Curso: Titulación: Créditos ECTS: 2016 205 - ESEIAAT - Escuela Superior de Ingenierías Industriales, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa 749 - MAT - Departamento

Más detalles

205 - ESEIAAT - Escuela Superior de Ingenierías Industrial, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa MAT - Departamento de Matemáticas

205 - ESEIAAT - Escuela Superior de Ingenierías Industrial, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa MAT - Departamento de Matemáticas Unidad responsable: Unidad que imparte: Curso: Titulación: Créditos ECTS: 2017 205 - ESEIAAT - Escuela Superior de Ingenierías Industrial, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa 749 - MAT - Departamento

Más detalles

ÁLGEBRA LINEAL. Universidad de Alcalá. Curso Académico 2013/2014 Curso 1º Cuatrimestre 1º

ÁLGEBRA LINEAL. Universidad de Alcalá. Curso Académico 2013/2014 Curso 1º Cuatrimestre 1º ÁLGEBRA LINEAL Grado en Ingeniería en Tecnologías de Telecomunicación Ingeniería en Sistemas de Telecomunicación Ingeniería en Telemática Ingeniería Electrónica de Comunicaciones Universidad de Alcalá

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA G413 - Cálculo I Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Básica. Curso 1 Curso Académico 2018-2019 1 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Ingeniería en Tecnologías

Más detalles

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA GRADO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA. Curso 2015/16. Asignatura: MATEMÁTICAS II DATOS DE LA ASIGNATURA

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA GRADO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA. Curso 2015/16. Asignatura: MATEMÁTICAS II DATOS DE LA ASIGNATURA ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE CÓRDOBA GRADO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA Asignatura: DATOS DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 101280 Plan de estudios: GRADO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA Curso: 1 Denominación

Más detalles

Grado en Fundamentos de la Arquitectura Curso 2015/2016. IIN101 Matemáticas I

Grado en Fundamentos de la Arquitectura Curso 2015/2016. IIN101 Matemáticas I Grado en Fundamentos de la Arquitectura Curso 2015/2016 IIN101 Matemáticas I Asignatura: Matemáticas I Carácter: Básica Idioma: Español Modalidad: Presencial Créditos: 6 Curso: Primero Semestre: Primero

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Matemáticas II Curso académico: Identificación y características de la asignatura

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Matemáticas II Curso académico: Identificación y características de la asignatura PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Matemáticas II Curso académico: 2013-2014 Código 501126 Identificación y características de la asignatura Matemáticas II Créditos ECTS Denominación (español) Denominación (inglés)

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ARAGÓN INGENIERÍA EN COMPUTACIÓN

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ARAGÓN INGENIERÍA EN COMPUTACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ARAGÓN INGENIERÍA EN COMPUTACIÓN ASIGNATURA: Álgebra Lineal SEGUNDO SEMESTRE ÁREA DE CONOCIMIENTO: Matemáticas OBLIGATORIO U OPTATIVO:

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA G734 - Métodos Matemáticos para Ingeniería Grado en Ingeniería Mecánica Básica. Curso 2 Curso Académico 2016-2017 1 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Ingeniería Mecánica

Más detalles

DATOS DE LA ASIGNATURA

DATOS DE LA ASIGNATURA FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES GRADO DE ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS CURSO 2012/13 ASIGNATURA: DATOS DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 100104 Plan de estudios:

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Módulo Titulación FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FUNDAMENTOS BÁSICOS DE MATEMÁTICAS FUNDAMENTOS BÁSICOS GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA (545) DOBLE GRADO INFORMÁTICA

Más detalles

Álgebra II C PLANIFICACIONES Actualización: 2ºC/2017. Planificaciones Álgebra II C. Docente responsable: GRÖER MARIA GABRIELA.

Álgebra II C PLANIFICACIONES Actualización: 2ºC/2017. Planificaciones Álgebra II C. Docente responsable: GRÖER MARIA GABRIELA. Planificaciones 6122 - Álgebra II C Docente responsable: GRÖER MARIA GABRIELA 1 de 9 OBJETIVOS Los objetivos centrales de la asignatura son que el alumno logre: - Conocimientos básicos sobre temas de Algebra

Más detalles

Guía Docente 2016/2017

Guía Docente 2016/2017 Guía Docente 2016/2017 Álgebra Lineal Linear Algebra Grado en Ingeniería Informática Presencial Índice Álgebra Lineal...3 Breve descripción de la asignatura...3 Requisitos Previos...3 Objetivos...3 Competencias...4

Más detalles

PROCESO PARA EL DESARROLLO DE LAS ENSEÑANZAS DE LA ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS CÓDIGO: P/CL009_EIA_D002

PROCESO PARA EL DESARROLLO DE LAS ENSEÑANZAS DE LA ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS CÓDIGO: P/CL009_EIA_D002 PLAN DOCENTE DE MATEMÁTICAS II Curso académico: 2017-2018 Identificación y características de la asignatura Código 501126 Créditos ECTS 6 Denominación (español) Matemáticas II Denominación (inglés) Mathematics

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Primer semestre ANX-PR/CL/001-01 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2016-17 - Primer semestre GA_09TT_95000001_1S_2016-17 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación Centro responsable

Más detalles

Álgebra II C PLANIFICACIONES Actualización: 2ºC/2017. Planificaciones Álgebra II C. Docente responsable: CAMMILLERI ADA LEONOR.

Álgebra II C PLANIFICACIONES Actualización: 2ºC/2017. Planificaciones Álgebra II C. Docente responsable: CAMMILLERI ADA LEONOR. Planificaciones 6122 - Álgebra II C Docente responsable: CAMMILLERI ADA LEONOR 1 de 9 OBJETIVOS Los objetivos centrales de la asignatura son que el alumno logre: - Conocimientos básicos sobre temas de

Más detalles

Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Ciencias Físicas y Matemática

Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Ciencias Físicas y Matemática Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Ciencias Físicas y Matemática Programa de la asignatura: MAT-151 ALGEBRA LINEAL Total de Créditos: 4 Teórico:

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID PLANIFICACIÓN DOCENTE DE LA ASIGNATURA Fundamentos Matemáticos EN LA TITULACIÓN DE INGENIERÍA GEOLÓGICA Curso 2002-2003 1. OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA 1) Resolver sistemas

Más detalles

FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES GRADO DE ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS. Curso 2016/17

FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES GRADO DE ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS. Curso 2016/17 FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES GRADO DE ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS Asignatura: DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA Denominación: Código: 100104 Plan de estudios: GRADO

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA G422 - Cálculo I Grado en Ingeniería Mecánica Básica. Curso 1 Curso Académico 2016-2017 1 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Ingeniería Mecánica Tipología y Básica.

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía docente de la asignatura Asignatura Materia FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS MATEMÁTICAS Módulo Titulación GRADO EN ESTADÍSTICA Plan 549 Código 47071 Periodo de impartición PRIMER CUATRIMESTRE Tipo/Carácter

Más detalles

MATEMÁTICAS 1. Guía de Aprendizaje Información al estudiante. 1. Datos Descriptivos. Asignatura. Álgebra. Materia. M1. Matemáticas

MATEMÁTICAS 1. Guía de Aprendizaje Información al estudiante. 1. Datos Descriptivos. Asignatura. Álgebra. Materia. M1. Matemáticas 1 MATEMÁTICAS 1 Guía de Aprendizaje Información al estudiante 1. Datos Descriptivos Asignatura Materia Departamento responsable Álgebra M1. Matemáticas Matemática aplicada a las tecnologías de la información

Más detalles

PROCESO PARA EL DESARROLLO DE LAS ENSEÑANZAS DE LA ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS CÓDIGO: P/CL009_EIA_D002

PROCESO PARA EL DESARROLLO DE LAS ENSEÑANZAS DE LA ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS CÓDIGO: P/CL009_EIA_D002 PLAN DOCENTE DE MATEMÁTICAS II Curso académico: 2015-2016 Identificación y características de la asignatura Código 501126 Créditos ECTS 6 Denominación (español) Matemáticas II Denominación (inglés) Mathematics

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Módulo Titulación ESTADÍSTICA FUNDAMENTOS BÁSICOS DE MATEMÁTICAS FUNDAMENTOS BÁSICOS GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA Plan 545 46910 Periodo de impartición

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR DE ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA

ESCUELA SUPERIOR DE ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA ESCUELA SUPERIOR DE ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA GRADO EN ARQUITECTURA PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE 13001 MATEMÁTICAS 1 1 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA. Título: Facultad:

Más detalles

TITULACIÓN: GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA CENTRO: ESCUELA POLITECNICA SUPERIOR DE JAÉN CURSO ACADÉMICO: GUÍA DOCENTE

TITULACIÓN: GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA CENTRO: ESCUELA POLITECNICA SUPERIOR DE JAÉN CURSO ACADÉMICO: GUÍA DOCENTE TITULACIÓN: GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA CENTRO: ESCUELA POLITECNICA SUPERIOR DE JAÉN CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE 1. DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: Álgebra CÓDIGO: 13311001 CURSO

Más detalles

1. Identificación. Identificación de la Asignatura. Equipo Docente GUÍA DE LA ASIGNATURA DE GRADO 2010/2011 ÁLGEBRA

1. Identificación. Identificación de la Asignatura. Equipo Docente GUÍA DE LA ASIGNATURA DE GRADO 2010/2011 ÁLGEBRA 1. Identificación Identificación de la Asignatura Asignatura Titulación: EN FÍSICA Materia: Codigo: 2441 Curso: 1 Grupos: 1 Tipo: FORMACION BASICA Modalidad: Presencial Coordinador: CLAUDIO BUSQUE ROCA

Más detalles

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA G329 - Álgebra y Geometría Grado en Ingeniería Civil Curso Académico 2018-2019 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Ingeniería Civil Tipología Básica. Curso

Más detalles

Álgebra Lineal de Estadística Curso

Álgebra Lineal de Estadística Curso GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Álgebra Lineal de Estadística Curso 2017-2018 (Fecha última actualización: 26/06/2017) (Fecha de aprobación en Consejo de Departamento: 28/06/2017) MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE

Más detalles

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra y geometria. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Segundo semestre

ANX-PR/CL/ GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Algebra y geometria. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE Segundo semestre ANX-PR/CL/001-01 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Algebra y geometria CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2016-17 - Segundo semestre GA_12GT_125002107_2S_2016-17 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación

Más detalles