ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE SEPTIEMBRE DE 2015

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE SEPTIEMBRE DE 2015"

Transcripción

1 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17ma. Asamblea Legislativa 6ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C DE SEPTIEMBRE DE 2015 Presentado por el representante Navarro Suárez Referido a las Comisiones de Hacienda y Presupuesto; y de lo Jurídico LEY Para adicionar un inciso (20) al Artículo 7A, y enmendar el inciso (b) del Artículo 11, de la Ley Núm. 97 de 5 de junio de 1973, según enmendada, conocida como Ley de Instituciones Hipotecarias, a los fines de prohibir que se fije en las obligaciones hipotecarias un crédito para las costas, gastos y honorarios de abogado en caso de ejecución de hipoteca, en exceso del diez (10%) por ciento de la cantidad principal adeudada; y establecer penalidades por infracción a lo aquí dispuesto. EXPOSICIÓN DE MOTIVOS La hipoteca es un instrumento legal que describe y establece gravámenes sobre bienes inmuebles para garantizar el pago de una deuda. La hipoteca sujeta directa e inmediatamente los bienes sobre los que se impone, cualquiera que sea su poseedor, al cumplimiento de la obligación para cuya seguridad fue constituída. Art. 1775, Código Civil de Puerto Rico; Cristy v. Banco Territorial y Agrícola, 11 DPR 547; Vicente v. Vázquez, 11 DPR 287 (1906). Generalmente la hipoteca no sólo garantiza el principal del préstamo o crédito concedido por el acreedor hipotecario al deudor sino que también garantiza otros créditos accesorios, entre otros, las costas, gastos y honorarios de abogado para el caso en que el acreedor tenga que recurrir a la ejecución de la hipoteca o la reclamación judicial de la deuda. La suma para costas, gastos y honorarios de abogado usualmente se fija a base del diez (10) por ciento de la cantidad principal adeudada. Martínez Suris v. Colón Muñoz, CE (1992).

2 2 La suma de diez (10) por ciento para garantizar los créditos accesorios es la ordinaria y usual en Puerto Rico en la banca hipotecaria y así lo ha sido por mucho tiempo. Iparraguirre v. Nin, 57 DPR 759, 763 (1940); Brunet v. Sucn. Nin, 57 DPR 804, 809 (1940); Perdomo v. Sucn. Matilde Cintrón, 114 DPR 126, 128 (1983). Los contratos de hipoteca otorgados por las instituciones hipotecarias son, usualmente, contratos de adhesión. Estos se caracterizan porque una de las partes, generalmente un empresario, dicta unilateralmente todos los términos del negocio, teniendo el consumidor que adherirse a ellos o prescindir del bien o servicio que el contratante-dictador controla. Michel J. Godreau Robles, Lealtad y Buena Fe Contractual 58 Revista Jurídica Universidad de Puerto Rico 367, 417 (1989). En Puerto Rico los contratos de adhesión son aquellos en que una de las partes contratantes no interviene en negociación previa alguna, porque la otra parte redactó el contrato, imponiendo sus propias condiciones, de modo que la parte no colabora en la formación del contenido del contrato. En esta forma la parte que no interviene acepta el contrato tal como se lo presenta la otra parte. Por ello se dice que se adhiere al esquema predeterminado unilateralmente. José R. Vélez Torres, Derecho de Contratos, Tomo IV, Vol. II, Curso de Derecho Civil, Edición Facultad de Derecho, Universidad Interamericana (1990) página 7. El Tribunal Supremo de Puerto Rico, en el caso de Zequeira v. CRUV, 83 DPR 878, 880 (1961), resolvió que los contratos de adhesión son aquellos contratos en que una sola de las partes dicta las condiciones del contrato que ha de aceptar la otra. Un eminente comentarista español ha expresado, con relación al contrato de adhesión, que es aquel en que se actúa, por parte del contrayente económicamente más fuerte, la imposición de determinadas cláusulas o del completo esquema del cotnrato, en sentido ventajoso para él y en detrimento del otro contrayente, el cual, siendo económicamente más débil, no tiene libertad de escoger, sino entre aceptar aquellas cláusulas o aquel esquema, o renunciar a la celebración del contrato. José Castán Tobeñas, Derecho Civil Español, Común y Foral, Tomo III (1974), Página 419. Aún cuando, usualmente, el crédito fijado para costas, gastos y honorarios en caso de ejecución de hipoteca, es del diez (10) por ciento, lo cierto es que hay instituciones hipotecarias que en las escrituras de hipoteca han llegado a fijar sumas de hasta el sesenta (60) por ciento de la suma original del principal del pagaré. Tales cláusulas, que imponen al deudor hipotecario al pago de créditos accesorios que excedan la cantidad usual del diez (10) por ciento del principal de la obligación hipotecaria, deben ser calificadas como cláusulas abusivas.

3 3 Son cláusulas abusivas todas aquellas no negociadas individualmente, que en contra de las exigencias de la buena fe, causan en perjuicio del consumidor, un desequilibrio importante de los derechos y obligaciones que para las partes se deriven del contrato. (Artículo 10, Ley de las Condiciones Generales de España, de 13 de abril de 1998.) Una acertada definición de lo que es una cláusula abusiva aparece en la Exposición de Motivos del Proyecto de Ley 121 del Congreso de Diputados de España: Cláusula abusiva es la que en contra de las exigencias de la buena fe causa en detrimento del consumidor un desequilibrio importante e injustificado de las obligaciones contractuales, y puede tener o no el carácter de condición general, ya que también puede darse en contratos particulares cuando no existe negociación individual de sus cláusulas, esto es, en contratos de adhesión particulares. Un distinguido jurista puertorriqueño, el Dr. Pedro F. Silva Ruíz ( Contratos de Adhesión, Condiciones Contractuales Generales Condiciones Generales de los Contratos o de la Contratación y las Cláusulas Abusivas, 59 Revista Colegio de Abogados de Puerto Rico 78, 102 (1998), ha formulado una adecuada definición de lo que son las cláusulas abusivas: Las cláusulas abusivas son aquellas en que falte la buena fe (en sentido objetivo) o el justo equilibrio de las prestaciones, quizás mejor, de los derechos y obligaciones de las partes que se deriven del contrato, causando perjuicio a una de las partes, usualmente el consumidor (o el adherente), que es la parte económicamente más débil. La falta de equivalencia de las prestaciones puede violar el principio de la buena fe: La arraigada tradición de la autonomía de la voluntad (pact sunt servanda), eje de la seguridad jurídica, permite frenar su predominio absoluto cuando la excesiva onerosidad alcance dimensiones de mala fe. Utility Consulting Services v. Municipio de San Juan, 115 DPR 89, 90 (1984). La exigibilidad de honorarios pactados mediante contrato no depende exclusivamente del aparente concurso de voluntades sino que es factor determinante de su eficacia que sus términos, y especialmente el costo de los servicios, se mantengan dentro de unos límites que no rebasen la línea imaginaria que separa los honorarios altos perfectamente lícitos, y los que operan como abuso y opresión de una clase privilegiada contra el consumidor de servicios. López de Victoria v. Rodríguez, 113 DPR 265, 368 (1982). Es en protección de los intereses y derechos del consumidor puertorriqueño que debemos impedir que las instituciones hipotecarias puedan fijar en las obligaciones que se constituyan un crédito para las costas, gastos y honorarios de abogado en caso de ejecución de hipoteca, en exceso del diez (10) por ciento de la cantidad principal adeudada.

4 4 En la medida se dispone, además, para penalidades administrativas y de carácter criminal, por infracciones a lo aquí dispuesto. DECRÉTASE POR LA ASAMBLEA LEGISLATIVA DE PUERTO RICO: Artículo 1.-Se adiciona un inciso (20) al Artículo 7A de la Ley Núm. 97 de 5 de junio de 1973, según enmendada, para que se lea como sigue: Artículo 7A.- Ningún concesionario, Miembro de la Junta de Directores, de los Comités, Funcionario Ejecutivo, Oficial, Empleado o Agente del Concesionario podrá: (1)... (20) Fijar en las obligaciones hipotecarias un crédito para las costas, gastos y honorarios de abogado en caso de ejecución de hipoteca, en exceso de diez (10) por ciento de la cantidad principal adeudada. Asimismo incurrirá en violación toda aquella persona que tome parte, instigue o coopere en la comisión de estos actos independientemente si la persona obtuvo o no lucro económico personal. Artículo 2.-Se enmienda el inciso (b) del Artículo 11, de la Ley Núm. 97 de 5 de junio de 1973, según enmendada, para que se lea como sigue: Artículo 11.- Penalidades: (a) (b) Cuando la naturaleza de la infracción a [este capítulo] esta ley o las reglas o reglamentos u órdenes y resoluciones emitidas por el Comisionado lo justifiquen, además de la imposición de la multa administrativa

5 autorizada en el párrafo [procedente] precedente, el Comisionado promoverá acción criminal contra el infractor. Cada violación a las disposiciones de [este capítulo] esta ley o las disposiciones contenidas en las reglas o reglamentos promulgados en virtud del mismo o las órdenes y resoluciones emitidas por el Comisionado constituirá delito menos grave (misdemeanor) castigables con la multa no mayor de quinientos (500) dólares o con reclusión que no exceda de seis (6) meses o ambas penas a discreción del tribunal, excepto la violación de los incisos (2), (5), (7), (8), (9) [y], (18) y (20) del Artículo 7A de esta Ley lo cual constituirá delito grave, castigable con multa no mayor de diez mil (10,000) dólares por cada violación o con una pena establecida de diez (10) años de reclusión o ambas penas a discreción del tribunal. La pena de reclusión para delito grave podrá ser aumentada hasta un máximo de doce (12) años de mediar circunstancias agravantes; de mediar circunstancias agravantes; de mediar circunstancias atenuantes se podrá reducir a un mínimo de seis (6) años. En cualquiera de los casos del tribunal, a su discreción, podrá imponer la pena de restitución, pena de multa, además de la pena de reclusión establecida. Artículo 3.-Esta Ley comenzará a regir inmediatamente después de su aprobación.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (7 DE MARZO DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (7 DE MARZO DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) ( DE MARZO DE 0) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE MAYO DE 0 Presentado

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) CÁMARA DE REPRENTANTES. P. de la C DE NOVIEMBRE DE 2013

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) CÁMARA DE REPRENTANTES. P. de la C DE NOVIEMBRE DE 2013 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) 17ma. Asamblea Legislativa 2da. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRENTANTES P. de la C. 1559 11 DE NOVIEMBRE DE 2013 Presentado por los representantes

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE Presentado por el representante Matos García

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE Presentado por el representante Matos García ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17ma. Asamblea Legislativa 1ra. Sesión Ordinaria CAMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 696 29 DE ENERO DE 2013 Presentado por el representante Matos García Referido

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE Presentado por el representante Hernández López

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE Presentado por el representante Hernández López ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ta. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CAMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE ENERO DE 00 Presentado por el representante Hernández López Referido a la Comisión

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (10 DE MAYO DE 2017) GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE 2017

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (10 DE MAYO DE 2017) GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE 2017 (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (0 DE MAYO DE 0) GOBIERNO DE PUERTO RICO va. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE ENERO DE 0 Presentado por el representante

Más detalles

TEXTO APROBADO EN VOTACIÓN FINAL POR EL SENADO (16 DE FEBRERO DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S.

TEXTO APROBADO EN VOTACIÓN FINAL POR EL SENADO (16 DE FEBRERO DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. TEXTO APROBADO EN VOTACIÓN FINAL POR EL SENADO (6 DE FEBRERO DE 06) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7 ma. Asamblea 6 ta. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. 99 de octubre

Más detalles

LEY DE SEPTIEMBRE DE 2000

LEY DE SEPTIEMBRE DE 2000 (P. de la C. 3402) LEY 368 2 DE SEPTIEMBRE DE 2000 Para enmendar los incisos (b) (1), (c), (q) y (cc) del Artículo 2, incisos (h),(k) y (t) del Artículo 6; inciso (a) del Artículo 11; inciso (d) (2) del

Más detalles

LEY NUM DE AGOSTO DE 2002

LEY NUM DE AGOSTO DE 2002 (P. de la C. 2765) LEY NUM. 209 28 DE AGOSTO DE 2002 Para enmendar el párrafo (2) del apartado (b) de la Sección 1165; enmendar el inciso (A) del párrafo (4) del apartado (d) de la Sección 1169; añadir

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE NOVIEMBRE DE Presentado por el representante Cruz Burgos

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE NOVIEMBRE DE Presentado por el representante Cruz Burgos ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7ma. Asamblea Legislativa 6ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 2748 9 DE NOVIEMBRE DE 205 Presentado por el representante Cruz Burgos Referido

Más detalles

LEY NUM DE SEPTIEMBRE DE 2004

LEY NUM DE SEPTIEMBRE DE 2004 (P. de la C. 4579) LEY NUM. 294 15 DE SEPTIEMBRE DE 2004 Para enmendar los Artículos 6 y 22 de la Ley Núm. 241 de 15 de agosto de 1999, conocida como Nueva Ley de Vida Silvestre de Puerto Rico, a los efectos

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 1447

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 1447 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma Asamblea ta Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. de julio de 0 Presentado por el señor Rivera Filomeno Referido a la Comisión de Relaciones

Más detalles

LEY NUM DE JULIO DE 2015

LEY NUM DE JULIO DE 2015 (P. de la C. 2505) LEY NUM. 101 1 DE JULIO DE 2015 Para enmendar el Artículo 3 de la Ley 91-2006, según enmendada, conocida como la Ley del Fondo de Interés Apremiante ; enmendar el Artículo 2 de la Ley

Más detalles

LEY DE JULIO DE 1998

LEY DE JULIO DE 1998 (P. de la C. 1423) LEY 124 14 DE JULIO DE 1998 Para enmendar los Artículos 1 y 2; enmendar los incisos (f) y (g), derogar los incisos (h) al (m), redesignar los incisos (n) al (u) como (h) al (o), enmendar

Más detalles

GOBIERNO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MARZO DE Presentada por la representante Banchs Alemán

GOBIERNO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MARZO DE Presentada por la representante Banchs Alemán GOBIERNO DE PUERTO RICO va. Asamblea Ordinaria ra. Sesión Legislativa CAMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE MARZO DE 0 Presentada por la representante Banchs Alemán Referido a las Comisiones de Vivienda

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (10 DE NOVIEMBRE DE 2011) GOBIERNO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (10 DE NOVIEMBRE DE 2011) GOBIERNO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (0 DE NOVIEMBRE DE 0) GOBIERNO DE PUERTO RICO ta. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CAMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 9 DE NOVIEMBRE DE 0 Presentado

Más detalles

Centro Financiero Internacional, Ley Reguladora del; Enmiendas Ley Núm de septiembre de 2014

Centro Financiero Internacional, Ley Reguladora del; Enmiendas Ley Núm de septiembre de 2014 Centro Financiero Internacional, Ley Reguladora del; Enmiendas Ley Núm. 154-2014 10 de septiembre de 2014 (P. del S. 1007) Para enmendar el Artículo 5, el Artículo 8 y el inciso (20) del Artículo 12, de

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de octubre de Presentado por el señor Ruiz Nieves

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de octubre de Presentado por el señor Ruiz Nieves ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17 ma. Asamblea 2 da. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. 781 15 de octubre de 2013 Presentado por el señor Ruiz Nieves Referido a la Comisión

Más detalles

Las cláusula cero en los contratos hipotecarios

Las cláusula cero en los contratos hipotecarios Las cláusula cero en los contratos hipotecarios Constituye el objeto del presente artículo el estudio del mecanismo que, en la actualidad, están utilizando distintas entidades bancarias para minimizar

Más detalles

(ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de febrero de 2013

(ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de febrero de 2013 (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17 ma. Asamblea 1 ra. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. 410 25 de febrero de 2013 Presentado por el señor Nieves

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ABRIL DE Presentado por la representante Méndez Silva

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ABRIL DE Presentado por la representante Méndez Silva ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7ma. Asamblea Legislativa 7ma. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 855 DE ABRIL DE 06 Presentado por la representante Méndez Silva Referido a la Comisión

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE 2015

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE 2015 E - ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE MAYO DE 0 Presentado por los representantes Perelló Borrás, Rivera Ruiz

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 1557

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 1557 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7 ma Asamblea 7 ma Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P del S 557 de febrero de 06 Presentado por los señores Rivera Filomeno y Bhatia Gautier Referido

Más detalles

Apertura de Crédito. Justificación Histórica del Crédito

Apertura de Crédito. Justificación Histórica del Crédito Derecho Mercantil II. Grupo III. Apertura de Crédito La palabra crédito proviene de la palabra en latín credere la cual significa confianza por lo que crédito es confiar o tener confianza en la capacidad

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE JUNIO DE Presentado por el representante Méndez Núñez

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE JUNIO DE Presentado por el representante Méndez Núñez ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE JUNIO DE 0 Presentado por el representante Méndez Núñez Referido a la Comisión

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE OCTUBRE DE 2014

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE OCTUBRE DE 2014 7ma. Asamblea Legislativa ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO E-04-074 4ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 9 6 DE OCTUBRE DE 04 Presentado por los representantes Perelló Borrás,

Más detalles

MUNICIPIO DE LA CIUDAD CAPITAL SAN JUAN BAUTISTA 1

MUNICIPIO DE LA CIUDAD CAPITAL SAN JUAN BAUTISTA 1 MUNICIPIO DE LA CIUDAD CAPITAL SAN JUAN BAUTISTA 1 ORDENANZA NUM. 52 SERIE 2003-2004 (P. de O. Núm. 48, Serie 2003-2004) APROBADA: 24 DE FEBRERO DE 2004 ORDENANZA PARA ENMENDAR EL INCISO B DEL ARTICULO

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE AGOSTO DE Presentado por el representante Varela Fernández

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE AGOSTO DE Presentado por el representante Varela Fernández ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7ma. Asamblea Legislativa 4ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 09 9 DE AGOSTO DE 04 Presentado por el representante Varela Fernández Referido

Más detalles

LEY. (P. del S. 1557) EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

LEY. (P. del S. 1557) EXPOSICIÓN DE MOTIVOS (P. del S. 1557) LEY Para adoptar la Ley para la Transparencia en el Recibo de Compra a los fines de prohibir a los establecimientos comerciales cobrar una cantidad de dinero por concepto de cargos por

Más detalles

EXPOSICION DE MOTIVOS

EXPOSICION DE MOTIVOS (P. del S. 266) LEY NUM. 87 2 DE AGOSTO DE 2001 Para adicionar el Artículo 169-C a la Ley Núm. 115 de 22 de julio de 1974, según enmendada, denominada como Código Penal del Estado Libre Asociado de Puerto

Más detalles

EL FRAUDE HIPOTECARIO ES INVESTIGADO POR LA OCIF

EL FRAUDE HIPOTECARIO ES INVESTIGADO POR LA OCIF EL FRAUDE HIPOTECARIO ES INVESTIGADO POR LA OCIF La Oficina del Comisionado de Instituciones Financieras (OCIF) continúa investigando el fraude que se comete o se intenta cometer contra una institución

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 444

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 444 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea ra. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. de marzo de 0 Presentado por los señores Seilhamer Rodríguez, Rivera Schatz, Tirado Rivera

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (24 DE SEPTIEMBRE DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (24 DE SEPTIEMBRE DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) ( DE SEPTIEMBRE DE 0) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE ENERO DE 0 Presentado

Más detalles

(ENTIRILLADO ELÉCTRONICO) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de marzo de 2013

(ENTIRILLADO ELÉCTRONICO) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de marzo de 2013 (ENTIRILLADO ELÉCTRONICO) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17 ma. Asamblea 1 era. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. 490 21 de marzo de 2013 Presentado por el señor Vargas

Más detalles

CURSO DE EJECUCIONES HIPOTECARIAS Y MECANISMO DE SEGUNDA OPORTUNIDAD.

CURSO DE EJECUCIONES HIPOTECARIAS Y MECANISMO DE SEGUNDA OPORTUNIDAD. CURSO DE EJECUCIONES HIPOTECARIAS Y MECANISMO DE SEGUNDA OPORTUNIDAD. 1º MÓDULO: LAS EJECUCIONES HIPOTECARIAS. 1.- Hipoteca concepto, Elementos reales, personales y formales, clases y extensión de la hipoteca,

Más detalles

CONCEPTO DE HIPOTECA

CONCEPTO DE HIPOTECA ACCIÓN HIPOTECARIA CONCEPTO DE HIPOTECA Derecho real que se constituye sobre bienes determinados, generalmente inmuebles, enajenables, para garantizar el cumplimiento de una obligación, sin desposeer al

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (12 DE NOVIEMBRE DE 2014) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (12 DE NOVIEMBRE DE 2014) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) ( DE NOVIEMBRE DE 0) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE NOVIEMBRE DE 0

Más detalles

SOBRE RESOLUCION SUMARIA

SOBRE RESOLUCION SUMARIA Estado Libre Asociado de Puerto Rico DEPARTAMENTO DE ASUNTOS DEL CONSUMIDOR Oficina Regional de Caguas Apartado 1031, Caguas, Puerto Rico 00726 Teléfono: 744-9341 / Fax: 744-3414 www.daco.gobierno.pr QUERELLANTE

Más detalles

Contribución Municipal Sobre La Propiedad, Ley de; Enmiendas Ley Núm de noviembre de 2013

Contribución Municipal Sobre La Propiedad, Ley de; Enmiendas Ley Núm de noviembre de 2013 Contribución Municipal Sobre La Propiedad, Ley de; Enmiendas Ley Núm. 136-2013 26 de noviembre de 2013 (P. del S. 515) Para enmendar el Artículo 6.21 y el Artículo 6.05 de la Ley Núm. 83-1991, según enmendada,

Más detalles

ADN Civil: Desahucios, la Justicia europea vuelve a desautorizar la ley española

ADN Civil: Desahucios, la Justicia europea vuelve a desautorizar la ley española 1 ADN Civil: Desahucios, la Justicia europea vuelve a desautorizar la ley española 2 Índice Síntesis: - Ejecución hipotecaria: la legislación española sigue incumpliendo la normativa europea Cuestiones

Más detalles

TEXTO APROBADO EN VOTACION FINAL POR EL SENADO (7 DE ABRIL DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S.

TEXTO APROBADO EN VOTACION FINAL POR EL SENADO (7 DE ABRIL DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. TEXTO APROBADO EN VOTACION FINAL POR EL SENADO (7 DE ABRIL DE 2016) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17 ma. Asamblea 5 ta. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. 1383 11 de mayo

Más detalles

LEY NUM DE DICIEMBRE DE 2005

LEY NUM DE DICIEMBRE DE 2005 (P. de la C. 2149) (Conferencia) LEY NUM. 165 28 DE DICIEMBRE DE 2005 Para enmendar los Artículos 1.3, 2.8, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 y 3.5, añadir unos nuevos incisos (i) y (j) al Artículo 3.2 de la Ley Núm.

Más detalles

TEXTO APROBADO EN VOTACIÓN FINAL POR EL SENADO (19 DE OCTUBRE DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. R. C. del S.

TEXTO APROBADO EN VOTACIÓN FINAL POR EL SENADO (19 DE OCTUBRE DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. R. C. del S. TEXTO APROBADO EN VOTACIÓN FINAL POR EL SENADO (19 DE OCTUBRE DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17 ma Asamblea 5 ta Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO R. C. del S. 556 6 de

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE JUNIO DE Presentado por el representante Hernández López

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE JUNIO DE Presentado por el representante Hernández López ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7ma. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 06 DE JUNIO DE 0 Presentado por el representante Hernández López Referido a la Comisión

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (24 DE JUNIO DE 2014) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (24 DE JUNIO DE 2014) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) ( DE JUNIO DE 0) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa da. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE OCTUBRE DE 0 Presentado

Más detalles

Campoamor 9 2º OVIEDO f

Campoamor 9 2º OVIEDO f El vencimiento anticipado es abusivo. El Tribunal Supremo precisa los efectos de la declaración como abusiva de las cláusulas de vencimiento anticipado de los contratos de préstamo hipotecario. La Sala

Más detalles

C O N S I D E R A N D O S

C O N S I D E R A N D O S EL HONORABLE CONGRESO CONSTITUCIONAL DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE COLIMA, EN EJERCICIO DE LAS FACULTADES QUE LE CONFIEREN LOS ARTICULOS 33 FRACCIÓN XXXVIII Y 39 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA LOCAL, EN

Más detalles

MUNICIPIO DE LA CIUDAD CAPITAL SAN JUAN BAUTISTA 1

MUNICIPIO DE LA CIUDAD CAPITAL SAN JUAN BAUTISTA 1 MUNICIPIO DE LA CIUDAD CAPITAL SAN JUAN BAUTISTA 1 ORDENANZA NÚM. 32 SERIE 2009-2010 (P. de O. Núm. 30, Serie 2009-2010) APROBADA: 7 DE MAYO DE 2010 ORDENANZA PARA ENMENDAR LA SECCIÓN 1RA. DE LA ORDENANZA

Más detalles

Determinación de multas por la Comisión de infracciones a las normas de competencia de la UE

Determinación de multas por la Comisión de infracciones a las normas de competencia de la UE Determinación de multas por la Comisión de infracciones a las normas de competencia de la UE Katerina BUCHTOVA * Responsable de casos Dirección de cárteles 3 de septiembre de 2013 * Todas las opiniones

Más detalles

Protección de los consumidores y usuarios

Protección de los consumidores y usuarios Protección de los consumidores y usuarios s s Joaquín Ataz López Universidad de Murcia Aula Senior. Curso 2009-2010 Murcia, 17 de noviembre de 2009 Libertad contractual y cláusulas predispuestas s La libertad

Más detalles

ASOCIACION DE BANCOS DE PUERTO RICO

ASOCIACION DE BANCOS DE PUERTO RICO VIA EMAIL gladrodriguez@senado.pr.gov Presidente Comisión Vivienda y Comunidades Sostenibles Senado de Puerto Rico El Capitolio San Juan, Puerto Rico Re: P. de la C. 1664 Estimado senador Suárez Cáceres:

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ABRIL DE Presentado por el representante Rodríguez Miranda

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ABRIL DE Presentado por el representante Rodríguez Miranda ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 0 DE ABRIL DE 0 Presentado por el representante Rodríguez Miranda Referido a la

Más detalles

LEY NUM. 384 17 DE SEPTIEMBRE DE 2004

LEY NUM. 384 17 DE SEPTIEMBRE DE 2004 (P. de la C. 4582) LEY NUM. 384 17 DE SEPTIEMBRE DE 2004 Para enmendar la Sección 18 de la Ley Núm. 15 de 14 de abril 1931, según enmendada; a los fines de crear la Oficina de Mediación y Adjudicación

Más detalles

ASAMBLEA LEGISLATIVA DE LA REPÚBLICA DE COSTA RICA PROYECTO DE LEY

ASAMBLEA LEGISLATIVA DE LA REPÚBLICA DE COSTA RICA PROYECTO DE LEY ASAMBLEA LEGISLATIVA DE LA REPÚBLICA DE COSTA RICA PROYECTO DE LEY REFORMA DE LOS ARTÍCULOS 34, 36, 42, 45, Y 57 DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA COMPETENCIA Y DEFENSA EFECTIVA DEL CONSUMIDOR, LEY N.º 7472,

Más detalles

GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE Presentado por el representante Del Valle Colón

GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE Presentado por el representante Del Valle Colón GOBIERNO DE PUERTO RICO va. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 00 0 DE MAYO DE 0 Presentado por el representante Del Valle Colón Referido a la Comisión de Desarrollo

Más detalles

GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE Presentado por el representante Rivera Ortega

GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE Presentado por el representante Rivera Ortega GOBIERNO DE PUERTO RICO va. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE ENERO DE 0 Presentado por el representante Rivera Ortega Referido a la Comisión de Turismo

Más detalles

*** *** *** 1496/ R E S U L T A D O S

*** *** *** 1496/ R E S U L T A D O S 1.- dos mil trece 21 veintiún días del mes de marzo del año 2013 VISTOS ESPECIAL HIPOTECARIO *** *** ***, al cual le fueron cedidos, la propiedad y titularidad de la totalidad del crédito hipotecario ***

Más detalles

LEY NUM DE SEPTIEMBRE DE 2004

LEY NUM DE SEPTIEMBRE DE 2004 (P. de la C. 4851) LEY NUM. 306 15 DE SEPTIEMBRE DE 2004 Para enmendar los Artículos 1, 1-A, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 13 y 14 y derogar el Artículo 12 de la Ley Núm. 82 de 1ro. de junio de 1973, según enmendada,

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE AGOSTO DE 2013

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE AGOSTO DE 2013 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO (ENTIRILLADO ELECTRÓNICO) 17ma. Asamblea Legislativa 2da. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 1356 30 DE AGOSTO DE 2013 Presentado por el representante

Más detalles

Hostigamiento Sexual en el Empleo, Ley sobre

Hostigamiento Sexual en el Empleo, Ley sobre Hostigamiento Sexual en el Empleo, Ley sobre Ley Núm. 17 del 22 de abril de 1988 (P. del S. 1437) Para prohibir el hostigamiento sexual en el empleo; imponer responsabilidades y fijar penalidades EXPOSICIÓN

Más detalles

Seguridad de Empleo, Ley de; Enmiendas Ley Núm de octubre de 2013

Seguridad de Empleo, Ley de; Enmiendas Ley Núm de octubre de 2013 Seguridad de Empleo, Ley de; Enmiendas Ley Núm. 120-2013 18 de octubre de 2013 (P. de la C. 1359) Para añadir los párrafos (E) y (F) al inciso (a)(1) de la Sección 4; añadir los párrafos,,, (D) y (E) al

Más detalles

R. Conc. de la C. 61

R. Conc. de la C. 61 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ma. Sesión Ordinaria CAMARA DE REPRESENTANTES R. Conc. de la C. DE FEBRERO DE 0 Presentada por el representante Méndez Núñez y la representante

Más detalles

Ley Núm. 169 de 2014 (Sobre Ley de represalias en procedimientos internos de empresas)

Ley Núm. 169 de 2014 (Sobre Ley de represalias en procedimientos internos de empresas) Ley Núm. 169 de 2014 (Sobre Ley de represalias en procedimientos internos de empresas) (P. de la C. 1467) LEY Para enmendar los Artículos 1(b) y 2(a) de la Ley 115-1991, conocida como Ley de Represalias

Más detalles

GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE Presentado por el representante González Mercado

GOBIERNO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE Presentado por el representante González Mercado GOBIERNO DE PUERTO RICO va. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE MAYO DE 0 Presentado por el representante González Mercado Referido a las Comisiones de Asuntos

Más detalles

LexJuris de Puerto Rico

LexJuris de Puerto Rico LexJuris de Puerto Rico Ley de Condominios de 2003 Ley Núm. 104 de 25 de junio de 1958, según enmendada Suplemento Revisada: Enero 10, 2017 Incluye Nueva Ley Núm. 249 de 2015 Libro Publicado: 2013 LexJuris

Más detalles

Leyes que Protegen los Derechos de las Personas que Denuncian Actos de Corrupción INTRODUCCIÓN

Leyes que Protegen los Derechos de las Personas que Denuncian Actos de Corrupción INTRODUCCIÓN MARZO 2007 OFICINA DEL CONTRALOR INTRODUCCIÓN La Ley Núm. 242 de 10 de noviembre de 2006 enmendó el Artículo 9 de la Ley Núm. 9 de 24 de julio de 1952, según enmendada, que crea la Oficina del Contralor

Más detalles

Características de las Contribuciones

Características de las Contribuciones Características de las Contribuciones Que son los impuestos? Definición genérica: Son impuestos las prestaciones en dinero o en especie que fija la Ley con carácter general y obligatorio, a cargo de personas

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA DE ADAPTACIÓN AL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DEL SECTOR DE

GUÍA PRÁCTICA DE ADAPTACIÓN AL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DEL SECTOR DE 2010-2011 MANUAL DE BUENAS PRÁCTICA DEL SECTOR DE LA INTERMEDIACIÓN INMOBILIARIA. GUÍA PRÁCTICA DE ADAPTACIÓN AL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DEL SECTOR DE INTERMEDIACIÓN INMOBILIARIA. José Juan Muñoz de

Más detalles

LEY DE MARZO DE 2000

LEY DE MARZO DE 2000 (P. de la C. 1349) LEY 54 10 DE MARZO DE 2000 Para enmendar las Secciones 2, 3, 4, 6 y 7 de la Ley Núm. 3 de 13 de marzo de 1942, según enmendada, conocida como Ley de Madres Obreras, a los fines de incluir

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 442

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S. 442 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma Asamblea ra Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. de marzo de 0 Presentado por el señor Nieves Pérez Referido a la Comisión de lo Jurídico,

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES PARTICULARES QUE REGIRA EL LLAMADO A LICITACION ABREVIADA Nº 23. (Expediente 03881/2015)

PLIEGO DE CONDICIONES PARTICULARES QUE REGIRA EL LLAMADO A LICITACION ABREVIADA Nº 23. (Expediente 03881/2015) PLIEGO DE CONDICIONES PARTICULARES QUE REGIRA EL LLAMADO A LICITACION ABREVIADA Nº 23 (Expediente 03881/2015) ARTICULO PRIMERO. (Objeto). La Intendencia de Florida contratará mediante el procedimiento

Más detalles

ASPECTOS GENERALES DE LOS CONTRATOS PUBLICITARIOS. Derecho de la Publicidad

ASPECTOS GENERALES DE LOS CONTRATOS PUBLICITARIOS. Derecho de la Publicidad ASPECTOS GENERALES DE LOS CONTRATOS PUBLICITARIOS Derecho de la Publicidad Mayo, 2016 ÍNDICE I. RÉGIMEN LEGAL II. DISPOSICIONES GENERALES III. PERFECCIÓN DEL CONTRATO PUBLICITARIO IV. ELEMENTOS DEL CONTRATO

Más detalles

Sustitutivo de la Cámara a los P. de la C. 1046, 1054, 1852 y el P. del S. 788

Sustitutivo de la Cámara a los P. de la C. 1046, 1054, 1852 y el P. del S. 788 (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (2 DE JUNIO DE 2014) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17ma. Asamblea Legislativa 3ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES Sustitutivo de la Cámara a

Más detalles

TITULO 29 L.P.R.A.: LEYES DEL TRABAJO

TITULO 29 L.P.R.A.: LEYES DEL TRABAJO TITULO 29 L.P.R.A.: LEYES DEL TRABAJO Ley de bono de Navidad Ley Núm. 148 de 30 de Junio de 1969, p. 564, según enmendada Art. 1. Bono - Obligación de pagarlo. (29 L.P.R.A. sec. 501) Todo patrono que emplee

Más detalles

Sistema de Retiro de los Empleados Públicos, Ley del; Enmiendas Ley Núm de diciembre de 2014

Sistema de Retiro de los Empleados Públicos, Ley del; Enmiendas Ley Núm de diciembre de 2014 Sistema de Retiro de los Empleados Públicos, Ley del; Enmiendas Ley Núm. 244-2014 23 de diciembre de 2014 (P. de la C. 1717) (Conferencia) Para enmendar el inciso (h) del Artículo 4-111 y el inciso 42

Más detalles

Municipios Autónomos, Ley de; Enmienda Art Ley Núm de junio de 2014

Municipios Autónomos, Ley de; Enmienda Art Ley Núm de junio de 2014 Municipios Autónomos, Ley de; Enmienda Art. 3.012 Ley Núm. 69-2014 24 de junio de 2014 (P. del S. 490) (Conferencia) Para enmendar el Artículo 3.012 de la Ley 81-1991, según enmendada, conocida como "Ley

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE AGOSTO DE 2015

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE AGOSTO DE 2015 E--00 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 99 DE AGOSTO DE 0 Presentado por los representantes Perelló Borrás, Rivera

Más detalles

REPÚBLICA DE PANAMÁ ASAMBLEA NACIONAL LEGISPAN LEGISLACIÓN DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ

REPÚBLICA DE PANAMÁ ASAMBLEA NACIONAL LEGISPAN LEGISLACIÓN DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ REPÚBLICA DE PANAMÁ ASAMBLEA NACIONAL LEGISPAN LEGISLACIÓN DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ Tipo de Norma: LEY Número: 26 Referencia: Año: 2008 Fecha(dd-mm-aaaa): 21-05-2008 Titulo: QUE MODIFICA Y ADICIONA ARTICULOS

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MARZO DE 2016

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MARZO DE 2016 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ma. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 0 DE MARZO DE 0 Presentado por el representante Torres Monsegur y la representante

Más detalles

SIE Derecho Público, SIE-FINAN-12/55

SIE Derecho Público, SIE-FINAN-12/55 SIE Derecho Público, SIE-FINAN-12/55 FUENTE: Segundo Suplemento del Registro Oficial No. 732, 26-VI-2012 FECHA: 26 de junio de 2012. ASUNTO: Ley Orgánica para la Regulación de los Créditos para Vivienda

Más detalles

Seguro de Responsabilidad Obligatorio para Vehículos de Motor

Seguro de Responsabilidad Obligatorio para Vehículos de Motor Seguro de Responsabilidad Obligatorio para Vehículos de Motor Informe Amistoso de Accidente VEA INSTRUCCIONES AL DORSO - CADA PARTE DEBE RETENER UNA COPIA DE ESTE INFORME - LLENE A TINTA EN LETRA DE MOLDE

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MARZO DE Presentado por el representante Santiago Guzmán

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MARZO DE Presentado por el representante Santiago Guzmán ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ma. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE MARZO DE 0 Presentado por el representante Santiago Guzmán Referido a la Comisión

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (17 DE MARZO DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. R. de la C.

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (17 DE MARZO DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. R. de la C. (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (17 DE MARZO DE 2015) ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17ma. Asamblea Legislativa 5ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES R. de la C. 1210 3 DE MARZO

Más detalles

Versión: 1.0. Fecha: 06/07/10. Autor: Fenie

Versión: 1.0. Fecha: 06/07/10. Autor: Fenie Informe sobre la Ley 15/2010, de 6 de julio, de modificación de la Ley 3/2004, de 29 de diciembre de 2004, por la que se establecen medidas contra la Morosidad en las operaciones comerciales Versión: 1.0

Más detalles

INTRODUCCIÓN. Agenda para Implementar los Art. 3(a) y 3(d) de la Ley de Flexibilidad Administrativa y Reglamentaria 2 para el Pequeño Negocio

INTRODUCCIÓN. Agenda para Implementar los Art. 3(a) y 3(d) de la Ley de Flexibilidad Administrativa y Reglamentaria 2 para el Pequeño Negocio AGENDA PARA IMPLANTAR LOS ARTICULOS 3(a) Y 3(d) DE LA LEY DE FLEXIBILIDAD ADMINISTRATIVA Y REGLAMENTARIA PARA EL PEQUEÑO NEGOCIO 28 de febrero de 2010 Ley de Flexibilidad Administrativa y Reglamentaria

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE 2014

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE ENERO DE 2014 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 7ma. Asamblea Legislativa ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 67 DE ENERO DE 04 Presentado por los representantes Rodríguez Miranda y Santiago

Más detalles

JURISPRUDENCIA. El Pleno del Tribunal Supremo declara la validez de la cláusula suelo de un préstamo hipotecario, impugnada en una acción individual.

JURISPRUDENCIA. El Pleno del Tribunal Supremo declara la validez de la cláusula suelo de un préstamo hipotecario, impugnada en una acción individual. ABRIL 2017 JURISPRUDENCIA El Pleno del Tribunal Supremo declara la validez de la cláusula suelo de un préstamo hipotecario, impugnada en una acción individual. Según la Sentencia del Tribunal Supremo,

Más detalles

RESPONSABILIDAD CIVIL DE DIRECTIVOS Y ADMINISTRADORES (D&O)

RESPONSABILIDAD CIVIL DE DIRECTIVOS Y ADMINISTRADORES (D&O) RESPONSABILIDAD CIVIL DE DIRECTIVOS Y ADMINISTRADORES (D&O) Argumentario Comercial Justificación de la contratación Ley de Sociedades Anónimas: Artículo 133: Los administradores responderán frente a la

Más detalles

ÍNDICE PRESENTACIÓN...11 A. LA COMPRAVENTA COMO CONTRATO CIVIL...13

ÍNDICE PRESENTACIÓN...11 A. LA COMPRAVENTA COMO CONTRATO CIVIL...13 ÍNDICE PRESENTACIÓN...11 A. LA COMPRAVENTA COMO CONTRATO CIVIL...13 1. Definición de compraventa...13 2. Regulación legal...13 3. Las tratativas previas no son compraventa, pero pueden generar responsabilidad...14

Más detalles

LEY 40/1979, DE 10 DE DICIEMRE, SOBRE RÉGIMEN JURÍDICO DE CONTROL DE CAMBIOS

LEY 40/1979, DE 10 DE DICIEMRE, SOBRE RÉGIMEN JURÍDICO DE CONTROL DE CAMBIOS LEY 40/1979, DE 10 DE DICIEMRE, SOBRE RÉGIMEN JURÍDICO DE CONTROL DE CAMBIOS FICHA RESUMEN... 2 CAPITULO II.-Delitos monetarios... 2 (Este Capítulo es el único vigente y ha sido modificado por L OR 10/1983)

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE Presentado por el representante Franco González

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE MAYO DE Presentado por el representante Franco González ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17ma. Asamblea Legislativa 3ra. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 1959 8 DE MAYO DE 2014 Presentado por el representante Franco González Referido

Más detalles

CENTRO DE RECAUDACION DE INGRESOS MUNICIPALES P.O. BOX SAN JUAN, P.R

CENTRO DE RECAUDACION DE INGRESOS MUNICIPALES P.O. BOX SAN JUAN, P.R Departamento de Estado Número: Fecha: Aprobado: Hon. Kenneth D. McClintock Secretario de Estado Por: Secretario Auxiliar de Servicios CENTRO DE RECAUDACION DE INGRESOS MUNICIPALES P.O. BOX 195387 SAN JUAN,

Más detalles

LEY DE JUNIO DE 1998

LEY DE JUNIO DE 1998 (P. del S. 894) LEY 79 10 DE JUNIO DE 1998 Para establecer la política pública del Gobierno de Puerto Rico sobre los sueldos de los Secretarios y otros funcionarios de la Rama Ejecutiva; enmendar los Artículos

Más detalles

del Notariado, la Sala Segunda y la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, principalmente.

del Notariado, la Sala Segunda y la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, principalmente. del Notariado, la Sala Segunda y la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, principalmente. SEGUNDO: Que los LINEAMIENTOS PARA EL EJERCICIO Y CONTROL DEL SERVICIO NOTARIAL, publicados en el

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. R. Conc. del S. 29

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. R. Conc. del S. 29 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma Asamblea da Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO R. Conc. del S. de septiembre de 0 Presentado por la señora Santiago Negrón Referido a la Comisión

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE SEPTIEMBRE DE 2015

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO CÁMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C DE SEPTIEMBRE DE 2015 ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO ma. Asamblea Legislativa ta. Sesión Ordinaria CÁMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. DE SEPTIEMBRE DE 0 Presentado por el representante Navarro Suárez Referido a las

Más detalles

CIRCULOS DE AHORRO PARA FINES DETERMINADOS

CIRCULOS DE AHORRO PARA FINES DETERMINADOS CIRCULOS DE AHORRO PARA FINES DETERMINADOS El sistema del contrato de ahorro previo para fines determinados consiste en el aporte periódico de cuotas que efectúan quienes se suscriben a un plan para la

Más detalles

LEY NUM DE DICIEMBRE DE 2006

LEY NUM DE DICIEMBRE DE 2006 (P. de la C. 3163) (Conferencia) LEY NUM. 291 26 DE DICIEMBRE DE 2006 Para enmendar los Artículos 2, 3, 4, y 5 de la Ley Núm. 91 de 13 de mayo de 2006, denominada Ley del Fondo de Interés Apremiante, a

Más detalles

REGLAMENTO DE COMPRAS

REGLAMENTO DE COMPRAS REGLAMENTO DE COMPRAS ARTÍCULO I - BASE LEGAL Este Reglamento se promulga en virtud de la Ley Núm. 141 de 9 de agosto de 1995 que establece en el Artículo 2 como poderes del Conservatorio de Música de

Más detalles

Patentes Municipales, Ley de; Enmiendas Ley Núm de julio de 2012

Patentes Municipales, Ley de; Enmiendas Ley Núm de julio de 2012 Patentes Municipales, Ley de; Enmiendas Ley Núm. 137-2012 11 de julio de 2012 (P. del S. 2119) (Conferencia) Para enmendar el sub-párrafo (E) del párrafo (7) del Apartado (a) de la Sección 2, la Sección

Más detalles

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de febrero de Presentado por el señor Torres Torres

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO SENADO DE PUERTO RICO. P. del S de febrero de Presentado por el señor Torres Torres ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO 17 ma. Asamblea 3 ra. Sesión Legislativa Ordinaria SENADO DE PUERTO RICO P. del S. 959 25 de febrero de 2014 Presentado por el señor Torres Torres Referido a las Comisiones

Más detalles