Boletín 2011/10. Este Boletín de Noticias RED recoge los siguientes puntos:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Boletín 2011/10. Este Boletín de Noticias RED recoge los siguientes puntos:"

Transcripción

1 Bletín 2011/10 Este Bletín de Nticias RED recge ls siguientes punts: Real Decret-ley 10/2011, de 26 de agst, de medidas urgentes para la prmción del emple de ls jóvenes, el fment de la estabilidad en el emple y el mantenimient del prgrama de recualificación prfesinal de las persnas que agten su prtección pr desemple. Entre las medidas cntenidas en el Real Decret-ley cabe destacar el nuev cntrat para el aprendizaje y la frmación que pretende mejrar las prtunidades de emple y frmación de ls jóvenes en situación de desemple. Este nuev cntrat se dirige principalmente a jóvenes mayres de dieciséis y menres de veinticinc añs que carezcan de cualificación prfesinal alguna y de frma transitria, hasta el 31 de diciembre de 2013, pdrá celebrarse cn jóvenes mayres de veinticinc y menres de treinta. La jrnada labral cnsistirá en el 75% de la jrnada labral habitual en la empresa y el rest del tiemp se dedicará a actividades frmativas en un centr frmativ. La duración mínima del cntrat será de un añ y la máxima de ds añs, y pdrá prrrgarse un añ más en función del prces frmativ del trabajadr. Las empresas que celebren cntrats para la frmación y el aprendizaje cn trabajadres desempleads mayres de 20 añs e inscrits en la ficina de emple cn anteriridad al 16 de agst de 2011, tendrán derech durante tda la vigencia del cntrat a una reducción del 100% de tdas las cutas empresariales a la Seguridad Scial, si el cntrat se realiza pr empresas cuya plantilla sea inferir a 250 persnas, del 75% si la plantilla es superir a 250 persnas. Igualmente, pdrán beneficiarse de una reducción del 100% de las cutas de ls trabajadres durante tda la vigencia del cntrat, incluida la prórrga. Para tener derech a estas reduccines, el cntrat para la frmación y el aprendizaje deberá supner increment de la plantilla de la empresa. Además, las empresas que a la finalización de ls cntrats para la frmación y el aprendizaje ls transfrmen en indefinids, tendrán derech a una reducción en la cuta empresarial a la Seguridad Scial de durante tres añs y en cas de mujeres de Para tener derech a esta reducción, el cntrat transfrmad deberá supner increment del nivel de emple fij en la empresa. Mdificacines en el ámbit de afiliación: Se crea el valr E : DESEMPLEADO para el camp Cndición de desemplead. Se deberá infrmar para ls nuevs cntrats de frmación que

2 adquieran derech a la aplicación de las reduccines de las cutas breras y empresariales. Mdificacines en el ámbit de ctización: El nuev cntrat para la frmación y el aprendizaje ctizará pr tdas las cntingencias, incluid desemple, y se identificará cn la clave de Clectiv de Peculiaridad de Ctización 4208 Cntrat para la frmación y aprendizaje. En el cas de que la empresa cause derech a las reduccines mencinadas anterirmente, éstas se identificarán cn la clave CD06, tant para el cntrat de frmación y aprendizaje cm para la transfrmación de éste en indefinid, identificand, en este últim supuest, la reducción cn ls siguientes códigs de Clectiv de Peculiaridad de Ctización : 1813 Cnversión en indefinid. C.Frmación y aprendizaje. Hmbre Cnversión en indefinid. C.Frmación y aprendizaje. Mujer. Reslución de 31 de agst de 2011, del Servici Públic de Emple Estatal, pr la que se determina el Régimen Transitri de la utilización de ls cntrats para la frmación en ls prgramas de Escuelas Taller, Casas de Ofici y Talleres de Emple, y Real Decret-ley 14/2011, de 16 de septiembre, de medidas cmplementarias en materia de plíticas de emple y de regulación del Régimen de actividad de las Fuerzas y Cuerps de Seguridad del Estad. Tant la Reslución de 31 de agst cm el Real Decret-ley 14/2011, establecen un régimen transitri de la utilización de ls cntrats para la frmación en ls prgramas de Escuelas Taller, Casas de Ofici y Talleres de Emple debid al nuev cntrat para el aprendizaje y la frmación establecid en el Real Decret-ley 10/2011, de 26 de agst, de medidas urgentes para la prmción del emple de ls jóvenes, el fment de la estabilidad en el emple y el mantenimient del prgrama de recualificación prfesinal de las persnas que agten su prtección pr desemple. Así, las Escuelas Taller, Casas de Ofici y Talleres de Emple que tengan pryects aprbads pendientes de aprbación en base a cnvcatrias efectuadas cn anteriridad a la entrada en vigr del Real Decret-ley 10/2011, pdrán utilizar la mdalidad del cntrat para la frmación de acuerd cn la nrmativa vigente en el mment de la aprbación de ls citads pryects cnvcatrias. Cm cnsecuencia, en el cas de utilizar el cntrat de frmación anterir a la entrada en vigr del Real Decret-ley 10/2011, ests Códigs de Cuenta de Ctización están excluids de la ctización pr desemple y de la aplicación de las reduccines de cutas previstas en el Real Decret-ley, y deberán utilizar el actual códig de Peculiaridad de Ctización 4203.

3 Cumplimentación el camp nº de días en alta en códigs de cuenta ctización de scis trabajadres de cperativas (TRL930). La base mínima de ctización en el cas de scis de cperativas de trabaj cn cntrat a tiemp parcial que n se encuentre de alta td mes deberá calcularse dividiend la base mínima mensual prevista para cada grup de ctización y multiplicándla pr el númer de días de alta en el mes. Además, se deberá cumplimentar el camp 1150 nº de días en alta del segment DAT. Principales aspects en materia de afiliación y ctización en el ámbit del Sistema RED, derivads de la Ley 27/2011, de 1 de agst, sbre actualización, adecuación y mdernización del Sistema de Seguridad Scial. Cabe destacar: Integración del Régimen Especial de la Seguridad Scial de ls Empleads de Hgar en el Régimen General de la Seguridad Scial. A partir de 1 de ener de 2012, el Régimen Especial de la Seguridad Scial de ls Empleads de Hgar quedará integrad en el Régimen General de la Seguridad Scial. La ctización para el ejercici 2012 se efectuará en función de la retribución percibida. El tip de ctización será del 22% (18,30% a carg del empleadr y el 3,70% a carg del emplead). Ests tips se irán actualizand pr ejercici, incrprand más trams, hasta el añ Para la ctización pr cntingencias prfesinales se aplicará el tip de ctización previst en la tarifa de primas aprbada pr la Dispsición Adicinal Cuarta de la Ley 42/2006. N existirá ctización pr desemple. Pr tr lad, a las ctizacines devengadas pr las persnas que presten servicis en el hgar familiar y queden incrpradas en el Régimen General, se les aplicará una reducción del 20%, que pdrá llegar al 45% cuand se trate de familias numersas. Exneración de cutas de trabajadres mayres de 65 añs. A partir de 1 de ener de 2013, se amplía el perid de 35 añs ctizads a 38 añs y seis meses, necesari para la exneración de cutas pr cntingencias cmunes salv pr incapacidad tempral para aquells trabajadres que cntinúen cn su actividad labral habiend cumplid ls 65 añs. En el cas de trabajadres de 67 añs, el perid de ctización exigid será de 37 añs.

4 Inclusión en las mdalidades de pag liquidacines cmplementarias L04 Reintegr de Prestacines y/ deduccines, A70 Administracines Públicas. Permis sin sueld, A71 Administracines Públicas. Suspensión sin retribución y A74 Administracines Públicas. Suspensión n firme definitivamente. Aprtación empresa rest de cntingencias. A partir del próxim mes de ctubre se incrpra el cálcul autmátic de las mdalidades de pag de las siguientes liquidacines cmplementarias: L04 Reintegr de prestacines y/ deduccines. A70 Admnes. Públicas. Permis sin sueld. A71 Admnes. Públicas. Suspensión sin retribución. A74 Administracines Públicas. Suspensión n firme definitivamente. Aprtación empresa rest de cntingencias. Cm cnsecuencia, se elimina la presentación en papel (Tc1). Nuevas especificacines para la cumplimentación de liquidacines L04 Reintegr de prestacines y/ deduccines. Cn la incrpración del cálcul autmátic para las liquidacines cmplementarias L04 Reintegr de prestacines y/ deduccines a partir del próxim mes de ctubre, n será psible incluir, dentr de la misma liquidación L04 devlucines de cmpensacines pr I.T. y devlucines de bnificacines/reduccines aplicadas indebidamente, ya crrespndan al mism trabajadr a diferentes trabajadres. En el cas de que existan devlucines de cmpensacines pr I.T. y de bnificacines/reduccines aplicadas indebidamente dentr del mism perid de liquidación será necesari enviar ds liquidacines L04, indicand en la segunda y psterires, que n sustituya a la anterir. Además, tampc será psible enviar en la misma liquidación L04 perids múltiples de liquidación. Puesta en marcha del servici de altas y bajas en el Régimen Especial de Trabajadres pr cuenta prpia autónms (RETA) a través del Sistema RED. A partir de la próxima semana (19/09) se incrpra una nueva funcinalidad al apartad Inscripción y Afiliación On-line, dentr del menú Servicis Red, para ls autrizads al Sistema RED. Esta nueva funcinalidad permitirá al autrizad antar tant ls mvimients de alta cm de baja en el RETA (Régimen Especial de Trabajadres pr cuenta prpia autónms).

5 Incrpración del Régimen Especial del Mar al Sistema RED Direct en el ámbit de ctización. A partir del próxim mes de ctubre se pne en funcinamient a través del Sistema RED Direct el servici de ctización para las empresas pertenecientes al Régimen del Mar. Ls usuaris pdrán presentar las relacines nminales de ls trabajadres de las empresas del Régimen Especial del Mar a través de internet y btener el Recib de Liquidación de Ctizacines, que sustituye al Tc1/16, tant de liquidacines nrmales cm las cmplementarias L02, L03, L09 y L13. Mdificación de la pantalla Situacines Especiales del Sistema RED Direct. Cn la incrpración del Régimen Especial del Mar al sistema RED Direct se mdifica el desplegable de Situacines Especiales. Este bletín sí afecta a su aplicación.

6 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2011/10 21 de septiembre de 2011 REAL DECRETO-LEY 10/2011, DE 26 DE AGOSTO, DE MEDIDAS URGENTES PARA LA PROMOCIÓN DEL EMPLEO DE LOS JÓVENES, EL FOMENTO DE LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO Y EL MANTENIMIENTO DEL PROGRAMA DE RECUALIFICACIÓN PROFESIONAL DE LAS PERSONAS QUE AGOTEN SU PROTECCIÓN POR DESEMPLEO. Cn fecha 30 de agst de 2011 se publicó en el B.O.E. el Real Decret-Ley 10/2011, de 26 de agst, de medidas urgentes para la prmción del emple de ls jóvenes, el fment de la estabilidad en el emple y el mantenimient del prgrama de recualificación prfesinal de las persnas que agten su prtección pr desemple. La primera medida de este Real Decret-Ley, incluida en su artícul 1 pr el que se mdifica el apartad 2 del artícul 11 del text refundid de la Ley del Estatut de ls Trabajadres, se dirige a la creación de un nuev cntrat para la frmación y aprendizaje, que sustituye al hasta ahra vigente para la frmación. El nuev cntrat para la frmación y el aprendizaje tiene cm bjet la cualificación prfesinal de ls trabajadres en un régimen de alternancia de actividad labral retribuida en la empresa cn actividad frmativa recibida en el marc del sistema de frmación prfesinal para el emple del sistema educativ. Características en materia de Seguridad Scial del nuev cntrat para la frmación y el aprendizaje: Se pdrá celebrar cn trabajadres mayres de 16 añs y menres de 25 que carezcan de la cualificación prfesinal recncida pr el sistema de frmación prfesinal para el emple del sistema educativ requerida para cncertar un cntrat en prácticas. Transitriamente, hasta el 31 de diciembre de 2013, el cntrat para la frmación y aprendizaje se pdrá celebrar cn trabajadres mayres de 25 añs y menres de 30 añs. El límite máxim de edad n será de aplicación cuand el cntrat se cncierte cn persnas cn discapacidad. La duración mínima del cntrat será de un añ y la máxima de ds, si bien pdrá prrrgarse pr dce meses más, en atención a las necesidades del prces frmativ del trabajadr en ls términs que se establezcan reglamentariamente, en función de las necesidades rganizativas prductivas de las empresas de acuerd cn l dispuest en cnveni clectiv, cuand se celebre cn trabajadres que n hayan btenid el títul de graduad en Educación Secundaria Obligatria. El tiemp de trabaj efectiv, que habrá de ser cmpatible cn el tiemp dedicad a las actividades frmativas, n pdrá ser superir al 75 pr cient de la jrnada máxima prevista en el cnveni clectiv, en su defect, a la jrnada máxima legal. El trabajadr deberá recibir la frmación inherente al cntrat para la frmación y el aprendizaje directamente en un centr frmativ de la red a que se refiere la dispsición adicinal quinta de la Ley Orgánica 5/2002, de 19 de juni, de las Cualificacines y de la Frmación Prfesinal, previamente recncid para ell pr el sistema nacinal de emple. Ls trabajadres n pdrán realizar hras extrardinarias, salv las debidas a fuerza mayr. Tampc pdrán realizar trabajs ncturns ni trabaj a turns. La acción prtectra de la Seguridad Scial del trabajadr cntratad para la frmación y el aprendizaje cmprenderá tdas las cntingencias, situacines prtegibles y prestacines, incluid el desemple. Asimism, se tendrá derech a la cbertura del Fnd de Garantía Salarial. Las empresas que, a partir de la entrada en vigr de este Real Decret-Ley (31 de agst) y hasta el 31 de diciembre de 2013, celebren cntrats para la frmación y el aprendizaje, tendrán derech, durante tda la vigencia del cntrat, incluidas las prórrgas, a una reducción de las cutas empresariales a la Seguridad Scial pr cntingencias cmunes, así cm las crrespndientes a Página 1 de 9

7 accidentes de trabaj, y enfermedades prfesinales, desemple, Fnd de Garantía Salarial y frmación prfesinal del 100 pr 100, si la plantilla de la empresa es inferir a 250 persnas, del 75 pr cient, si es igual superir a esa cifra, siempre que cumplan ls siguientes requisits: El cntrat se celebre cn trabajadres mayres de 20 añs, inscrits en la ficina de emple cn anteriridad al 16 de agst de La cntratación deberá supner un increment de la plantilla de la empresa. Asimism, cuand se cumplan estas cndicines, se reducirá el 100 pr 100 de las cutas de ls trabajadres durante tda la vigencia del cntrat, incluida la prórrga. Para tener derech a estas reduccines, el cntrat para la frmación y el aprendizaje deberá supner increment de la plantilla de la empresa. Para el cómput de dich increment, se aplicará l establecid en el artícul 1.9 del Real Decret-Ley 1/2011, de 11 de febrer. Las empresas que, a la finalización de ls cntrats para la frmación y el aprendizaje, ls transfrmen en cntrats indefinids, tendrán derech a una reducción en la cuta empresarial a la Seguridad Scial de eurs/añ, durante 3 añs. En el cas de mujeres, dicha reducción será de eurs/añ. Para tener derech a estas reduccines, la transfrmación deberá supner un increment del nivel de emple fij en la empresa. Para calcular dich increment se aplicará la regla establecida en el ya citad artícul 1.9 del Real Decret-Ley 1/2011, de 11 de febrer, si bien se tmará cm referencia únicamente el prmedi diari de trabajadres cn cntrats indefinids. La ctización a la Seguridad Scial y demás cntingencias prtegidas de ls cntrats para la frmación cnfrme a la nrmativa vigente, se efectuará en idéntics términs respect de ls cntrats para la frmación y el aprendizaje. Instruccines para reflejar en el ámbit de afiliación y ctización las medidas cntempladas en el Real Decret Ley 10/2011 Aspects generales Ls nuevs cntrats para la frmación y el aprendizaje se identificarán cn la misma clave de cntrat de trabaj que ls antigus cntrats para la frmación, el 421, y ls trabajadres cn dichs cntrats de trabaj deben causar alta en ls misms códigs de cuenta de ctización CCC- en ls que causaban alta ls trabajadres cn ls cntrats para la frmación CCC cn valr 087 en el camp Tip de Relación Labral-. En cnsecuencia, en ls CCC cn valr 087 en el camp Tip de Relación Labral pdrán figurar de alta simultáneamente trabajadres cn cntrats para la frmación frmalizads en fecha anterir a la entrada en vigr del Real Decret-Ley 10/2011 (31 de agst de 2011) y trabajadres cn cntrats para la frmación y el aprendizaje. Ámbit de afiliación: Ls cntrats para la frmación y el aprendizaje pr ls que las empresas adquieran el derech a la aplicación de las reduccines de cutas establecidas en el apartad 1 del artícul 2 del Real Decret- Ley 10/2011, se identificarán, en el ámbit de afiliación, cn el valr que se indica a cntinuación de la Cndición de Desemplead. Ls cntrats para la frmación y el aprendizaje pr ls que las empresas n adquieran el derech a la aplicación de las anterires reduccines de cutas, pr n cumplirse cualquiera de ls requisits establecids a tal efect, se identificarán cn el Tip de Cntrat 421, sin incrprar cntenid en la Cndición de Desemplead y sin antar cntenid en el Indicativ de Pérdida de Beneficis, a diferencia de las instruccines impartidas a este respect en el cas de ls cntrats para la frmación frmalizads a partir del ver pág. 9 del Bletín de Nticias Red 2010/07-. Las transfrmacines de ls cntrats para la frmación y el aprendizaje pr ls que las empresas adquieran el derech a la aplicación de las reduccines de cutas establecidas en el apartad 2 del artícul 2 del Real Decret-Ley 10/2011, se identificarán, en el ámbit de afiliación, cn ls Tips de Cntrat 109, 209 ó 309, según prceda, si bien la transfrmación incentivada de ls cntrats para la frmación y el aprendizaje únicamente resultará de aplicación a partir del Las transfrmacines de ls cntrats para la frmación y el aprendizaje pr ls que las empresas n adquieran el derech a la aplicación de las reduccines de cutas establecidas en el apartad 2 del artícul 2 del Real Decret-Ley 10/2011, se identificarán, en el ámbit de afiliación, cn ls Tips de Página 2 de 9

8 Cntrat 189, 289 ó 389, según prceda, y cnfrme a ls criteris generales establecids respect de las transfrmacines n incentivadas. Mdificacines en el ámbit de afiliación Creación del siguiente valr en la tabla T-37 Cndición de Desemplead: Valr E: DESEMPLEADO Este valr únicamente será admisible cn cntrats 421, para cntrats celebrads entre y , y para trabajadres cuya edad, a la fecha de frmalización del cntrat, sea superir a 20 añs. Estas mdificacines estarán implantadas, previsiblemente, en la semana que se inicia el próxim 26 de septiembre. N bstante, se permitirá la crrección de altas de trabajadres cn Tip de Cntrat 421 cn derech a la reducción de cutas establecida en el Real Decret-Ley 10/2011, frmalizads a partir del pasad , y cmunicads a la Tesrería General de la Seguridad Scial a través del sistema RED entre dicha fecha y la de implantación efectiva del valr E, en un plaz de 15 días naturales a cmputar desde la fecha de dicha implantación efectiva. Estas crreccines permitirán la antación del valr E del camp Cndición de Desemplead. Otrs aspects A través del servici Cnsulta Sit. Afiliad en la Empresa se pdrá cnsultar, en ls trabajadres a ls que se haya antad el valr E del camp Cndición de Desemplead, si la empresa, en el cnjunt de códigs de cuenta de ctización que tenga en situación de alta a la cntratación de ests trabajadres, tenía mens de 250 trabajadres un númer igual superir a dicha cifra, a efect de la aplicación del prcentaje de reducción de cutas -100 ó 75 pr cient, respectivamente-, de frma similar a l actualmente establecid respect de ls valres C y D del mism camp en relación cn las bnificacines de cutas establecidas en el Real Decret-Ley 1/2011, de 11 de febrer. Mdificacines en el ámbit de ctización: El nuev cntrat para la frmación y aprendizaje se identificará cn el actual códig de cntrat 421, y una nueva clave de Clectiv de Peculiaridad de Ctización (camp 1269 del segment DAT): 4208 Cntrat para la frmación y aprendizaje El nuev cntrat para la frmación y aprendizaje ctizará pr tdas las cntingencias, incluid desemple. Ls trabajadres cntratads para la frmación y aprendizaje, identificads cn el nuev clectiv 4208 n pdrán realizar hras extrardinarias, salv las debidas a fuerza mayr, pr l que n se admitirá la clave de base BA11 Base Otras Hras Extras. Asimism, el trabajadr cntratad para la frmación y aprendizaje deberá recibir la frmación inherente al cntrat directamente en un centr frmativ de la red a que se refiere la dispsición adicinal quinta de la Ley Orgánica 5/2002, de 19 de juni, de las Cualificacines y de la Frmación Prfesinal, previamente recncid para ell pr el sistema nacinal de emple. Pr este mtiv, n se permite la deducción pr frmación teórica presencial a distancia, CD10 CD11 en ls Clectivs de Peculiaridad de Ctización Las reduccines previstas en el artícul 2.1 para ls cntrats de frmación y aprendizaje, tant de la aprtación empresarial cm de las cutas de ls trabajadres, se reflejarán cn la clave de deducción CD06 (Reduccines a carg de la TGSS). Las reduccines a que se refiere el apartad 2 del artícul 2, previstas para la transfrmación de ls cntrats de frmación y aprendizaje en indefinids, se identificarán cn clave de reducción CD06 y Clectiv de Peculiaridad de Ctización: Página 3 de 9

9 Códig de Clectiv de Peculiaridad de Ctización Denminación Cuantía Mensual Cuantía Diaria Cnversión en Indefinid. C.Frmación y aprendizaje. Hmbre Cnversión en Indefinid. C. Frmación y aprendizaje. Mujer 125,00 4,17 150,00 5,00 Estas mdificacines estarán implementadas, previsiblemente, en el mes de nviembre (períd de liquidación de ctubre). N bstante l anterir, se pdrá realizar el enví de fichers, que quedarán en situación de prcesads cn errr, per, ests errres n repercutirán en el cálcul de las cutas, que se realizará crrectamente. RESOLUCIÓN DE 31 DE AGOSTO DE 2011, DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL, POR LA QUE SE DETERMINA EL RÉGIMEN TRANSITORIO DE LA UTILIZACIÓN DE LOS CONTRATOS PARA LA FORMACIÓN EN LOS PROGRAMAS DE ESCUELAS TALLER, CASAS DE OFICIO Y TALLERES DE EMPLEO, Y REAL DECRETO-LEY 14/2011, DE 16 DE SEPTIEMBRE, DE MEDIDAS COMPLEMENTARIAS EN MATERIA DE POLÍTICAS DE EMPLEO Y DE REGULACIÓN DEL RÉGIMEN DE ACTIVIDAD DE LAS FUERZAS Y CUERPOS DE SEGURIDAD DEL ESTADO. Cn fecha 3 de septiembre de 2011, se publicó en el B.O.E. Reslución de 31 de agst de 2011, del Servici Públic de Emple Estatal, pr la que se determina el régimen transitri de la utilización de ls cntrats para la frmación en ls prgramas de Escuelas Taller, Casas de Ofici y Talleres de Emple, en desarrll de l establecid en el Real Decret-Ley 10/2011, de 26 de agst, de medidas urgentes para la prmción del emple de ls jóvenes, el fment de la estabilidad en el emple y el mantenimient del prgrama de recualificación prfesinal de las persnas que agten su prtección pr desemple, y, psterirmente, cn fecha 20 de septiembre de 2011, se publicó en el B.O.E. el Real Decret-Ley 14/2011, de 16 de septiembre, que añade una nueva dispsición adicinal, la decimnvena, sbre cntrats para la frmación y el aprendizaje, al Real Decret-Legislativ 1/1995, de 24 de marz, pr el que se aprueba el Text Refundid de la Ley del Estatut de ls Trabajadres. En el artícul únic de la Reslución de 31 de agst de 2011 se establece un régimen transitri de aplicación de ls cntrats para la frmación en ls prgramas de Escuelas Taller, Casas de Ofici y Talleres de Emple, para aquells pryects que hayan sid aprbads estén pendientes de aprbación en base a cnvcatrias efectuadas cn anteriridad a la entrada en vigr del Real Decret-Ley 10/2011, de 26 de agst, que pdrán utilizar la mdalidad del cntrat para la frmación de acuerd cn la nrmativa vigente en el mment de la aprbación de ls citads pryects cnvcatrias. En términs similares figura redactad el apartad 1 de la nueva dispsición adicinal decimnvena del Text Refundid de la Ley del Estatut de ls Trabajadres, incluyéndse específicamente a ls pryects de emplefrmación prmvids pr las Cmunidades Autónmas. En cnsecuencia, ests Códigs de Cuenta de Ctización están excluids de la ctización pr desemple y de la aplicación de las bnificacines de cutas establecidas en el Real Decret-Ley 10/2010, y deberán utilizar el actual códig de Peculiaridad de Ctización Pr últim, el apartad 2 de la nueva dispsición adicinal decimnvena del Text Refundid de la Ley del Estatut de ls Trabajadres, establece que el límite de edad y de duración para ls cntrats para la frmación y el aprendizaje establecids en la letra a) y b) del artícul 11.2, n será de aplicación cuand se suscriban en el marc de las accines y medidas establecids en la letra d) del artícul 25.1 de la Ley 56/2003, de 16 de diciembre, de Emple. CUMPLIMENTACIÓN DEL CAMPO Nº DE DÍAS EN ALTA EN CÓDIGOS DE CUENTA DE COTIZACIÓN DE SOCIOS TRABAJADORES DE COOPERATIVAS (TRL930) De acuerd cn el criteri de esta Tesrería General de la Seguridad Scial, la base mínima de ctización, respect de ls scis de cperativas de trabaj asciad en ls supuests de cntrat a tiemp parcial, cuand el trabajadr n figure en alta en el mes cmplet, deberá calcularse dividiend la base mínima mensual establecida para cada grup de ctización en la Orden de Ctización de cada añ y multiplicándla pr el númer de días en que el sci estuviera en alta en ese mes. A partir del próxim mes de ctubre el Sistema RED realizará las validacines cnfrme a este criteri. Para ell, en ls supuests de cntrats a tiemp parcial de scis trabajadres de cperativas (TRL 930) se deberá cumplimentar el camp 1150 nº de días en alta del segment DAT, cnsignand el númer de días en alta en el mes. En el supuest de que figure ctización pr hras (indicadr H en el camp 1160) y n figure cumplimentad el camp 1150 cn el númer de días en alta, se infrmará del errr crrespndiente y se rechazará la presentación del TC2. Página 4 de 9

10 PRINCIPALES ASPECTOS EN MATERIA DE AFILIACIÓN Y COTIZACIÓN EN EL ÁMBITO DEL SISTEMA RED, DERIVADOS DE LA LEY 27/2011, DE 1 DE AGOSTO, SOBRE ACTUALIZACIÓN, ADECUACIÓN Y MODERNIZACIÓN DEL SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL La Ley 27/2011 de 1 de agst (B.O.E. de 2 de agst) sbre actualización, adecuación y mdernización del Sistema de Seguridad Scial, intrduce en sus 9 artículs, 52 dispsicines adicinales, 1 dispsición transitria, 1 dispsición dergatria y 12 dispsicines finales, una serie de mdificacines que afectan tant a ls ámbits de afiliación y ctización gestinads a través del sistema RED. Estas mdificacines entran en vigr, tienen efects, en función del cntenid de la dispsición final dudécima, bien el 2 de agst de 2011, el 1 de ener de 2012 el 1 de ener de Ls aspects más relevantes de la Ley 27/2011, en ls ámbits indicads en el párraf anterir, sn ls siguientes en función de la fecha de entrada en vigr, de efects, de ls misms: Entrada en vigr: 2 de agst de Dispsición adicinal decimséptima: Prestación de servicis dméstics a través de empresas. Las tareas dmésticas prestadas pr trabajadres n cntratads directamente pr ls titulares del hgar familiares sin al servici de empresas, ya sean persnas jurídicas, de carácter civil mercantil, determinará el alta de tales trabajadres en el Régimen General de la Seguridad Scial pr cuenta de esas empresas. Dispsición adicinal tercera: Seguridad Scial de las persnas que participan en prgramas de frmación. El Gbiern, en el plaz de 3 meses a partir del 2 de agst de 2011, establecerá ls mecanisms de inclusión en la Seguridad Scial de ls participantes en prgramas de frmación financiads pr rganisms entidades públics privads que, vinculads a estudis universitaris de frmación prfesinal, cnlleven cntraprestación ecnómica para ls afectads, siempre que, en razón de la realización de dichs prgramas, y cnfrme a las dispsición en vigr, n viniesen bligads a estar de alta en el respectiv Régimen de la Seguridad Scial. Entrada en vigr: 1 de ener de 2012 Dispsición adicinal trigésima nvena y dispsición transitria única. Integración del Régimen Especial de la Seguridad Scial de ls Empleads de Hgar en el Régimen General de la Seguridad Scial Cn efects de 1 de ener de 2012, el Régimen Especial de la Seguridad Scial de ls Empleads de Hgar quedará integrad en el Régimen General de la Seguridad Scial, mediante el establecimient de un sistema especial para dichs trabajadres. Las bases de ctización se determinarán en función del tram que crrespnda pr las retribucines percibidas pr ls empleads de hgar. Para el añ 2012, el tip de ctización será el 22 pr cient, siend el 18,30 pr cient a carg del empleadr y el 3,70 pr cient a carg del emplead. Para la ctización pr cntingencias prfesinales, se aplicará el tip de ctización previst en la tarifa de primas aprbada pr la Dispsición Adicinal Cuarta de la Ley 42/2006. Durante ls ejercicis 2012, 2013 y 2014 se aplicará una reducción del 20 pr 100 a las ctizacines devengadas pr la cntratación de las persnas que presten servicis en el hgar familiar y queden incrpradas en este Sistema Especial, siempre que la bligación de ctizar se haya iniciad a partir de la fecha de la integración del Régimen Especial de Empleads de Hgar en el Régimen General de la Seguridad Scial. Esta reducción de cutas se ampliará cn una bnificación hasta llegar al 45% para familias numersas, en ls términs de las reduccines y bnificacines que ya se viene aplicand en este Régimen Especial. La acción prtectra del Sistema Especial para Empleads de Hgar n cmprenderá la crrespndiente a desemple. La bnificación de cutas de la Seguridad Scial pr la cntratación de cuidadres en familias numersas, en ls términs y cn el alcance legalmente establecids, resultará de aplicación respect al Sistema Especial para Empleads de Hgar del Régimen General de la Seguridad Scial. Entrada en vigr: 1 de ener de 2013 Artícul 2: Exención parcial de la bligación de ctizar Página 5 de 9

11 Las cndicines -65 añs de edad y 35 añs de ctización- actualmente establecidas en el artícul 112.bis del text refundid de la Ley General de la Seguridad Scial, para la exención en la ctización a la Seguridad Scial pr cntingencias cmunes, salv pr incapacidad tempral derivada de las mismas, respect de aquells trabajadres pr cuenta ajena cn cntrats de trabaj de carácter indefinid, así cm de ls scis trabajadres de trabaj de las cperativas, se mdifican cnfrme a l siguiente: 65 añs de edad y 38 añs y 6 meses de ctización, 67 añs de edad y 37 añs de ctización. En tds ls cass, a efects del cómput de añs de ctización n se tmarán en cuenta las partes prprcinales de pagas extrardinarias. Artícul 6: Jubilación parcial. Ls trabajadres que hayan cumplid la edad a que se refiere la letra a) apartad 1, del artícul 161 del text refundid de la Ley General de la Seguridad Scial, en la redacción dada pr la Ley 27/ añs ó 35 añs cuand se acrediten 38 añs y 6 meses de ctización- y reúnan ls requisits para causar derech a la pensión de jubilación, siempre que se prduzca una reducción de su jrnada de trabaj cmprendida entre un mínim de un 25 pr 100 y un máxim de un 75 pr 100, pdrán acceder a la jubilación parcial sin necesidad de la celebración simultánea de un cntrat de relev. En ls cass en que se deba celebrar simultáneamente cn la jubilación parcial un cntrat de relev, debe de existir, en cualquier cas, una crrespndencia entre las bases de ctización del trabajadr relevista y del jubilad parcial, de md que la crrespndiente al trabajadr relevista n pdrá ser inferir al 65 pr 100 del prmedi de las bases de ctización crrespndientes a ls seis últims meses del períd de base reguladra de la pensión de jubilación parcial. Sin perjuici de la reducción de jrnada del jubilad parcial, durante el períd de disfrute de la jubilación parcial, empresa y trabajadr ctizarán pr la base de ctización que, en su cas, hubiere crrespndiend de seguir trabajand éste a jrnada cmpleta. La base de ctización calculada de acuerd cn l indicad en el párraf anterir se aplicará de frma gradual cnfrme a ls prcentajes calculads sbre la base de ctización a jrnada cmpleta de acuerd cn la siguiente escala: a) Durante el añ 2013, la base de ctización será equivalente al 30 pr 100 de la base de ctización que hubiera crrespndid a jrnada cmpleta. b) Pr cada añ transcurrid a partir del añ 2014 se incrementará un 5 pr cient más hasta alcanzar el 100% de la base de ctización que le hubiera crrespndid a jrnada cmpleta. En ningún cas el prcentaje de base de ctización fijad para cada ejercici en la escala anterir pdrá resultar inferir al prcentaje de actividad labral efectivamente realizada. Artícul 7: Ampliación de la cbertura pr accidentes de trabaj y enfermedades prfesinales. La prtección frente a las cntingencias de accidentes de trabaj y enfermedades prfesinales frmará parte de la acción prtectra bligatria de tds ls regímenes que integran el sistema de la Seguridad Scial cn respect a ls trabajadres que causen alta en cualquiera de ls misms a partir de la indicada fecha. Dispsición adicinal sexta: Cnveni especial a suscribir en expedientes de regulación de emple. Actualmente las ctizacines crrespndientes al cnveni especial a que se refiere el artícul del text refundid de la Ley del Estatut de ls Trabajadres, sn a carg del empresari hasta la fecha en que el trabajadr cumpla 61 añs. La Ley 27/2011 establece que las ctizacines crrespndientes al cnveni especial serán a carg del empresari hasta la fecha en que el trabajadr cumpla ls 63 añs, salv en ls cass de expedientes de regulación de emple pr causas ecnómicas, en ls que dicha bligación se extenderá hasta el cumplimient, pr parte del trabajadr, de ls 61 añs. Dispsición adicinal cuadragésima séptima. Sciedades Labrales Ls scis trabajadres de las sciedades labrales, cuand el númer de scis n sea superir a veinticinc, aún cuand frmen parte del órgan de administración scial, tengan n cmpetencias directivas, disfrutarán de tds ls beneficis de la Seguridad Scial de trabajadres pr cuenta ajena que crrespnda en función de su actividad, así cm la prtección pr desemple y del Fnd de Garantía Salarial. Dispsición dergatria única. Dergación nrmativa Queda dergad, cn efects del día primer de ener de 2013, el Real Decret 1194/1985, pr el que la edad mínima de sesenta y cinc añs, que se exige cn carácter general en el Sistema de la Página 6 de 9

12 Seguridad Scial para causar derech a la pensión de jubilación, se rebaja a ls sesenta y cuatr añs para ls trabajadres pr cuenta ajena cuyas empresas ls sustituyan, simultáneamente a su cese pr jubilación, pr trs trabajadres, en las cndicines previstas en dich Real Decret. Ls trabajadres sustituts están siend identificads actualmente en el ámbit de afiliación cn el valr 03 del camp CAUSA DE SUSTITUCIÓN y han venid siend bjet de beneficis en la ctización en ls recientes prgramas de fment de emple. INCLUSIÓN EN LAS MODALIDADES DE PAGO DE LIQUIDACIONES COMPLEMENTARIAS LO4 REINTEGRO DE PRESTACIONES Y /O DEDUCCIONES, A70 ADMONES. PÚBLICAS. PERMISO SIN SUELDO, A71 ADMINISTRACIONES PÚBLICAS. SUSPENSIÓN SIN RETRIBUCIÓN Y A74 ADMINISTRACIONES PÚBLICAS SUSPENSIÓN NO FIRME DEFINITIVAMENTE. APORTACIÓN EMPRESA RESTO DE CONTINGENCIAS Esta Tesrería General de la Seguridad Scial cntinuand cn el cmprmis adquirid de frecer una mayr calidad en ls servicis a ls usuaris del Sistema RED y cn bjet de generalizar el ingres de tdas las liquidacines a través de las distintas mdalidades de pag existentes, implementará, a partir del próxim mes de ctubre el cálcul autmátic de las mdalidades de pag de las siguientes liquidacines cmplementarias: L04 Reintegr de prestacines y/ deduccines A70 Admnes. Públicas. Permis sin sueld A71 Admnes. Públicas. Suspensión sin retribución A74 Administracines Públicas. Suspensión n firme definitivamente. Aprtación empresa rest de cntingencias. Están exceptuadas del cálcul autmátic de las mdalidades de pag las Administracines Públicas cuy md de pag sea BEX, así cm ls Códigs de Cuenta de Ctización crrespndientes a las Entidades Gestras cuy md de pag sea 1 Cmpensación en Cuenta, que cntinuarán presentand ls bletines de ctización en las Administracines de la Seguridad Scial crrespndientes para su grabación. Pr este mtiv, tras la publicación de la Orden TIN 2777/2010, de 29 de ctubre, mediante la que se establece la bligatriedad de pag a través de las mdalidades implementadas en el Sistema RED, a partir del dich mes las Entidades Financieras n admitirán dcuments en papel de la serie TC1 crrespndientes a las citadas liquidacines cmplementarias. Asimism, para ls Códigs de Cuenta de Ctización del persnal al servici de las Administracines Autnómicas y Crpracines Lcales acgidas al Cnveni de "Relación Cntable", a partir del próxim mes de ctubre, NO deberán presentar en la Administración de la Seguridad Scial ls bletines de ctización (dcuments de la serie TC1) crrespndientes a las liquidacines que hayan sid calculadas autmáticamente pr el Sistema RED ya que se incrprarán autmáticamente al Sistema de Relación Cntable. En cnsecuencia, a partir del mes de ctubre, las Entidades Financieras sól estarán autrizadas a admitir dcuments de ctización de la serie TC-1, TC-1/4, TC-1/8 y TC-1/16 en ls siguientes supuests: TP2 Pluriemple. Liquidación pr prtección n cmún : CL-CC: 4-00 y deberá reflejarse el siguiente literal TP2-Pluriemple. Liquidacines rdinarias (L00) de Administracines Públicas cuy md de pag n sea Relación Cntable y exista una presentación en el mes de una liquidación A76 Administracines Públicas. Liquidación pr cmpensación. La casilla CL-CC deberá cdificarse cn el códig 0-00 y deberá reflejarse el siguiente literal: L00-A76-Liquidación pr cmpensación. NUEVAS ESPECIFICACIONES PARA LA CUMPLIMENTACIÓN DE LIQUIDACIONES L04 REINTEGRO DE PRESTACIONES Y /O DEDUCCIONES A partir del próxim mes de ctubre (fecha en la que se incrprarán autmáticamente a las mdalidades de pag) las liquidacines L04 debidas a reintegr de prestacines y/ deduccines n pdrán cntener dentr de la misma liquidación devlucines de cmpensacines de IT de pag delegad y pr el mism pr tr trabajadr, devlucines crrespndientes a bnificacines/reduccines aplicadas indebidamente. En el supuest de que para el mism períd de liquidación y en el mism mes de presentación, prceda la devlución de prestacines de pag delegad pr algún trabajadr y la devlución de bnificacines/reduccines pr ls misms u trs trabajadres, deberán cumplimentarse ds liquidacines L04, una crrespndiente a cmpensacines de pag delegad y tra pr las bnificacines/reduccines. En este supuest, para que n se sustituyan en el segment ETI del ficher FAN deberán cnsignarse el indicadr N de N sustitución. A partir de dicha fecha, tdas las liquidacines que cntengan mezcla de cncepts (cmpensacines de pag delegad y bnificacines/reduccines) se rechazarán. Página 7 de 9

13 Pr tr lad, a partir de esa misma fecha se rechazarán tdas las liquidacines L04 que cntengan períd múltiple, ya que el recarg se aplica en función del períd de liquidación. PUESTA EN MARCHA DEL SERVICIO DE ALTAS Y BAJAS EN EL RÉGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA O AUTONOMOS (RETA) A TRAVÉS DEL SISTEMA RED Tal y cm se indicaba en el Bletín de Nticias RED 2011/08, se va a pner en funcinamient un nuev servici que permite tramitar las altas y bajas en el Régimen Especial de Trabajadres Autónms (RETA) a través del Sistema RED. Se cmunica que dich servici estará perativ a l larg de la semana del 19 al 25 de septiembre. También se encntrará dispnible a partir de esa misma semana el Manual de Cnsulta en la ruta: - Sistema RED RED Internet Dcumentación RED Internet Manuales de Usuari Manual de Altas y Bajas en RETA. INCORPORACIÓN DEL RÉGIMEN ESPECIAL DEL MAR AL SISTEMA RED DIRECTO EN EL ÁMBITO DE COTIZACIÓN La TGSS, en cumplimient de su cmprmis de frecer un mayr y mejr servici a ls empresaris y cntinuand cn su bjetiv de ampliar las funcinalidades que frece el Sistema RED Direct a ls usuaris del mism, pne en funcinamient a partir del mes de ctubre de 2011, en clabración cn el Institut Scial de la Marina, el servici de ctización para las empresas pertenecientes al Régimen Especial del Mar. Mediante este nuev servici, ls autrizads RED Direct, que hasta el mment pdían realizar, independientemente del Régimen, accines relativas a ls CCC asignads a su autrización en el ámbit de afiliación y presentación de partes médics de Incapacidad Tempral, pdrán también cumplimentar y presentar las relacines nminales de ls trabajadres de las empresas del Régimen Especial del Mar a través de Internet y btener el Recib de Liquidación de Ctizacines, que sustituye al TC1/16, tant de liquidacines nrmales (L00) cm de las liquidacines cmplementarias que actualmente pueden ser presentadas pr las empresas del Régimen General (L02, L03, L09 y L13). Igualmente, estarán perativs el rest de servicis que frece RED Direct en el ámbit de ctización: Obtención del brradr del TC2 y Recib de Liquidación Cambi de la mdalidad de pag elegida y de ls dats de la cuenta bancaria Cnsulta de dcuments presentads e impresión de duplicads Obtención de Recibs de Liquidación de Ctizacines cn recarg Anulación de Dcuments Obtención de recibs de liquidación de cuta empresarial y a carg de ls trabajadres pr separad Cnsulta, btención de infrmes y de bletines de ingres de liquidacines para las que se haya generad dcuments de deuda. De esta frma se pne a dispsición de ls usuaris que gestinan Códigs de Cuenta de Ctización del Régimen Especial del Mar las ventajas que frece este medi de transmisión: Mínima infraestructura: sól se necesita un PC cn cnexión a Internet. Herramienta sencilla: n requiere especiales cncimients infrmátics ni en materia de Seguridad Scial. Cnexión directa cn la TGSS para llevar a cab ls trámites de afiliación, ctización y partes médics en tiemp real. Puest que el servici accede a ls dats necesaris para calcular la ctización, el usuari sól debe infrmar aquells que sn descncids pr el sistema: - Bases de ctización en las empresas de Grup I. Las bases de ctización crrespndientes a ls trabajadres incluids en empresas de Grup II y III sn calculadas pr el prpi sistema. - Situacines especiales de ls trabajadres. - Otrs dats: cm hras extrardinarias, bnificación pr Frmación Cntinua, etc Página 8 de 9

14 El Sistema, en base a ls dats btenids del Ficher General de Afiliación y ls aprtads pr el usuari calcula las cutas y bnificacines /reduccines que prcedan. Recrdams que en la página web de la Seguridad Scial en la ruta Sistema RED>RED Direct>Dcumentación RED Direct> Manuales de Usuari y Frmularis se puede btener la infrmación y material necesari. MODIFICACIÓN DE LA PANTALLA SITUACIONES ESPECIALES DEL SISTEMA RED DIRECTO Cn la incrpración del Régimen Especial del Mar en el ámbit de ctización al sistema RED Direct, se ha evidenciad la necesidad de una nueva denminación para ls cass de situacines de incapacidad tempral de cntingencias cmunes durante ls primers 15 días en el desplegable de situacines especiales en la pantalla Situacines Especiales del sistema RED Direct. Esta nueva denminación se seleccinará durante ls primers 15 días en ls que el pag de la prestación crre a carg exclusiv de la empresa, y pr tant se debe ingresar tant la cuta empresarial cm la cuta a carg de ls trabajadres. Esta nueva pción se ha denminad IT CC Ctización a carg de la Empresa. Página 9 de 9

15 Bletín 2011/10 Real Decret-ley 10/2011, de 26 de agst, de medidas urgentes para la prmción del emple de ls jóvenes, el fment de la estabilidad en el emple y el mantenimient del prgrama de recualificación prfesinal de las persnas que agten su prtección pr desemple. Mdificacines en el ámbit de afiliación: Se crea el valr E : DESEMPLEADO para el camp Cndición de desemplead. Se deberá infrmar para ls nuevs cntrats de frmación que adquieran derech a la aplicación de las reduccines de las cutas breras y empresariales. Mdificacines en el ámbit de ctización: El nuev cntrat para la frmación y el aprendizaje ctizará pr tdas las cntingencias, incluid desemple, y se identificará cn la clave de Clectiv de Peculiaridad de Ctización 4208 Cntrat para la frmación y aprendizaje. En el cas de que la empresa cause derech a las reduccines mencinadas anterirmente, éstas se identificarán cn la clave CD06, tant para el cntrat de frmación y aprendizaje cm para la transfrmación de éste en indefinid, identificand, en este últim supuest, la reducción cn ls siguientes códigs de Clectiv de Peculiaridad de Ctización : 1813 Cnversión en indefinid. C.Frmación y aprendizaje. Hmbre Cnversión en indefinid. C.Frmación y aprendizaje. Mujer. Afecta? La incrpración de estas mdificacines las encntrará dispnible en próximas versines de la aplicación. Nuevas especificacines para la cumplimentación de liquidacines L04 Reintegr de prestacines y/ deduccines. Cn la incrpración del cálcul autmátic para las liquidacines cmplementarias L04 Reintegr de prestacines y/ deduccines a partir del próxim mes de ctubre, n será psible incluir, dentr de la misma liquidación L04 devlucines de cmpensacines pr I.T. y devlucines de bnificacines/reduccines aplicadas indebidamente, ya crrespndan al mism trabajadr a diferentes trabajadres. En el cas de que existan devlucines de cmpensacines pr I.T. y de bnificacines/reduccines aplicadas indebidamente dentr del mism perid de liquidación será necesari enviar ds liquidacines L04, indicand en la segunda y psterires, que n sustituya a la anterir.

16 Además, tampc será psible enviar en la misma liquidación L04 perids múltiples de liquidación. Afecta? La adaptación de la liquidación L04 a estas mdificacines la encntrará dispnible en próximas versines de la aplicación.

Incorporación del Sistema Especial Agrario en el ámbito de cotización al Sistema RED Directo.

Incorporación del Sistema Especial Agrario en el ámbito de cotización al Sistema RED Directo. Bletín 2012/01 Este Bletín de Nticias RED recge ls siguientes punts: Incrpración del Sistema Especial Agrari en el ámbit de ctización al Sistema RED Direct. A partir de febrer de 2012, la TGSS pne a dispsición

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2011/10 21 de septiembre de 2011

NOTICIAS RED. Boletín 2011/10 21 de septiembre de 2011 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2011/10 21 de septiembre de 2011 REAL DECRETO-LEY 10/2011, DE 26 DE AGOSTO, DE MEDIDAS URGENTES PARA LA PROMOCIÓN DEL EMPLEO

Más detalles

1.- Adaptación de las tablas de bases y tipos provisionales para el año 2016

1.- Adaptación de las tablas de bases y tipos provisionales para el año 2016 Cambis Legales 1.- Adaptación de las tablas de bases y tips prvisinales para el añ 2016 Referencia Legal Según l establecid en la Ley 48/2015, de 29 de ctubre, de Presupuests Generales del Estad para el

Más detalles

MINIMO EXENTO DE COTIZACION EN LA CONTRATACION INDEFINIDA

MINIMO EXENTO DE COTIZACION EN LA CONTRATACION INDEFINIDA Cód. Dcument: Títul Dcument: REAL DECRETO LEY 1/2015, de 27 de febrer de mecanism de segunda prtunidad, reducción de carga financiera y tras medidas de rden scial. MINIMO EXENTO DE COTIZACION EN LA CONTRATACION

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

Circular Extraordinaria Informativa nº 11

Circular Extraordinaria Informativa nº 11 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" Ener 2015 Circular Extrardinaria Infrmativa nº 11 * Salari Mínim Interprfesinal

Más detalles

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL Nviembre de 2012 REAL DECRETO 1529/2012, DE 8 DE NOVIEMBRE, POR EL QUE SE DESARROLLA EL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Y SE ESTABLECEN LAS BASES DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL DUAL ÍNDICE CONTRATO

Más detalles

S.E.A.-Sistema Especial Agrario:

S.E.A.-Sistema Especial Agrario: S.E.A.-Sistema Especial Agrari: Particularidades en la ctización: Mdalidades de ctización: La Mdalidad de ctización pdrá efectuarse, a pción del empresari, en el mment del alta. De n ejercitarse expresamente

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect del persnal investigadr. El Real Decret 278/2007, desarrlla

Más detalles

Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo

Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo Real Decret-ley 4/2013, de 22 de febrer, de medidas de apy al emprendedr y de estímul del crecimient y de la creación de emple MEDIDAS PARA FOMENTAR EL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO ENTRE LOS TRABAJADORES

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced)

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced) NOVEDADES Y MEJORAS Nueva pción para la Imprtación desde Excel de Dats Variables (Sl Versión Advanced) Dentr de Utilidades, Otrs Prcess, Imprtación de Incidencias Mensuales se crea la nueva pción Imprtación

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2010/07 07 de julio de 2010

NOTICIAS RED. Boletín 2010/07 07 de julio de 2010 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2010/07 07 de juli de 2010 INFORME DE DATOS PARA LA COTIZACIÓN IDC- Actualmente en el mism dcument dnde se materializan las

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2011/13 28 de diciembre de 2011

NOTICIAS RED. Boletín 2011/13 28 de diciembre de 2011 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2011/13 28 de diciembre de 2011 COEFICIENTE REDUCTOR RESPECTO A LA COTIZACIÓN POR CONTINGENCIAS COMUNES RELATIVO A LOS FUNCIONAROS

Más detalles

NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s

NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 5 /2017 12 de septiembre de 2017 NOVEDADES SISTEMA LIQUIDACIÓN DIRECTA... 1 NUEVO SERVICIO SOLICITUD DE INFORME DE DATOS BANCARIOS

Más detalles

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA Nómina de un trabajadr a jrnada cmpleta que realiza hras extrardinarias. Mikel Tlsa, cn DNI 11.111.111Q, está cntratad en la empresa HOBEKI, S.A., cn NIF A 12345678,

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos

Sistema de Liquidación Directa RED Directo. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Servici de Cnsulta de Cálculs Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Diciembre de 2017 Sistema de Liquidación Directa

Más detalles

NUEVO PAQUETE DE MEDIDAS DE APOYO A AUTÓNOMOS Y ECONOMÍA SOCIAL

NUEVO PAQUETE DE MEDIDAS DE APOYO A AUTÓNOMOS Y ECONOMÍA SOCIAL NUEVO PAQUETE DE MEDIDAS DE APOYO A AUTÓNOMOS Y ECONOMÍA SOCIAL El Cnsej de Ministrs ha recibid un infrme de la ministra de Emple y Seguridad Scial sbre el Antepryect de Ley pr la que se mdifica y actualiza

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción...

Más detalles

cai lab Página 1 de 7

cai lab Página 1 de 7 Real Decret-Ley 20/2012, De 13 de juli, de medidas para garantizar la estabilidad presupuestaria y de fment de la cmpetitividad... 2 Instruccines de Descarga de ls listads cndicinales:... 3 Ejecución/Interpretación

Más detalles

DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL Y DE LA FLEXIBILIDAD EN EL TIEMPO DE TRABAJO.

DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL Y DE LA FLEXIBILIDAD EN EL TIEMPO DE TRABAJO. 2 7 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ASUNTO : REAL DECRETO LEY 16/2013 de 20 de Diciembre, de MEDIDAS PARA FAVORECER LA CONTRATACION

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE EDAD? CUÁL ES EL PERÍODO MÍNIMO DE COTIZACIÓN? La edad de jubilación en 2015 es de 65 añs y tres meses si se ctizarn mens de 35 añs y 9 meses, de

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES. Descarga y visualización de actualizaciones de plantillas de contratos desde la aplicación

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES. Descarga y visualización de actualizaciones de plantillas de contratos desde la aplicación Descarga y visualización de actualizacines de plantillas de cntrats desde la aplicación A partir de esta actualización se permite al usuari realizar la descarga de las nuevas versines de plantillas de

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016.

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016. , de 29 de diciembre, pr el que se fija el salari mínim interprfesinal para 2016. ÍNDICE 1. Artícul 1. Cuantía del salari mínim interprfesinal. 2. Artícul 2. Cmplements salariales. 3. Artícul 3. Cmpensación

Más detalles

LEY DE MEDIDAS URGENTES PARA FAVORECER LA INSERCIÓN LABORAL, LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, EL RETORNO DEL TALENTO Y EL FOMENTO DEL TRABAJO AUTÓNOMO

LEY DE MEDIDAS URGENTES PARA FAVORECER LA INSERCIÓN LABORAL, LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, EL RETORNO DEL TALENTO Y EL FOMENTO DEL TRABAJO AUTÓNOMO LEY DE MEDIDAS URGENTES PARA FAVORECER LA INSERCIÓN LABORAL, LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, EL RETORNO DEL TALENTO Y EL FOMENTO DEL TRABAJO AUTÓNOMO. (BOJA Nº 6 12 DE ENERO DE 2016). Entrada en Vigr: El

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo Sistema de Liquidación Directa-RED Direct Manual del Servici de Slicitud de infrme del estad de las liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Nviembre de 2017

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

Boletín Noticias Red 2009/01

Boletín Noticias Red 2009/01 Bletín Nticias Red 2009/01 MODIFICACIONES EN LA COTIZACIÓN DEL RÉGIMEN ESPECIAL AGRARIO Las instruccines determinadas pr el anterir Bletín de Nticias RED 2008/09 han sufrid mdificacines cm cnsecuencia

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Cambio de modalidad de pago

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Cambio de modalidad de pago Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Cambi de mdalidad de pag Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED May de 2018 ÍNDICE 1 Servici de Cambi de Mdalidad de

Más detalles

NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s

NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 3 /2018 18 de juni de 2018 IDENTIFICACIÓN DE SUPUESTOS DE TRABAJO CONCENTRADO EN PERÍODOS INFERIORES A LOS DE ALTA 1 PLAZO

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 3/2014 13 de marz de 2014 CONCEPTOS RETRIBUTIVOS ABONADOS. INICIO DE LA COMUNICACIÓN Y ACLARACIONES... 1 NUEVA VERSIÓN DE WINSUITE32

Más detalles

Quedan excluidos de la aplicación de la medida los autónomos que empleen trabajadores por cuenta ajena.

Quedan excluidos de la aplicación de la medida los autónomos que empleen trabajadores por cuenta ajena. MEDIDAS DE APOYO AL EMPRENDEDOR Y DE ESTÍMULO DEL CRECIMIENTO Y DE LA CREACIÓN DE EMPLEO Cn entrada en vigr a partir del 24 de febrer de 2013, se ha aprbad el Real Decret-ley 4/2013 que cntiene una serie

Más detalles

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH)

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH) Operacines Administrativas de Recurss Humans (GA_OARH) 1.- Gestión integral de ls recurss humans. 1.- El Departament de Recurss Humans. 1.1.- Origen y funcines. 1.2.- Fuentes de la nrmativa labral. 1.3.-

Más detalles

Cambios en materia laboral Real Decreto-Ley 20/2012 y Ley 3/2012

Cambios en materia laboral Real Decreto-Ley 20/2012 y Ley 3/2012 Nta infrmativa nº 19 17 de Septiembre 2012 Cambis en materia labral Real Decret-Ley 20/2012 y Ley 3/2012 A cntinuación resumims ls cambis más significativs en materia labral aprbads pr el Gbiern en ls

Más detalles

A Y U N T A M I E N T O D E B A R G A S

A Y U N T A M I E N T O D E B A R G A S ANUNCIO Mediante Reslución de Alcaldía de fecha 19 de agst de 2011, nº 913, se ha aprbad la cnvcatria y las bases que deberán regir la selección de persnal para la cbertura de las plazas pendientes crrespndientes

Más detalles

"Aprobado el Real Decreto 1542/2011, de 31 de octubre, por el que se aprueba la Estrategia Española de Empleo

Aprobado el Real Decreto 1542/2011, de 31 de octubre, por el que se aprueba la Estrategia Española de Empleo "Aprbad el Real Decret 1542/2011, de 31 de ctubre, pr el que se aprueba la Estrategia Españla de Emple 2012-2014. La Estrategia Españla de Emple se cnfigura cm el marc nrmativ para la crdinación y ejecución

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 1 / de enero de R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s. Página 1 de 19

NOTICIAS RED. Boletín 1 / de enero de R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s. Página 1 de 19 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 1 /2019 3 de ener de 2019 REAL DECRETO LEY 28/2018, DE 28 DE DICIEMBRE, PARA LA REVALORIZACIÓN DE LAS PENSIONES PÚBLICAS Y

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2009/01 20 de enero de 2009

NOTICIAS RED. Boletín 2009/01 20 de enero de 2009 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2009/01 20 de ener de 2009 MODIFICACIONES EN LA COTIZACIÓN DEL RÉGIMEN ESPECIAL AGRARIO 1.- LINEAS GENERALES DE LA NUEVA COTIZACIÓN

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación Prgrama Integral de Cualificación y Emple Línea - Ayudas a la Cntratación IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA

Más detalles

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación Prgrama Integral de Cualificación y Emple Línea - Ayudas a la Cntratación IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA

Más detalles

Tesorería General de la Seguridad Social Subdirección de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED

Tesorería General de la Seguridad Social Subdirección de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Tesrería General de la Seguridad Scial Subdirección de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Variación de dats en el Sistema Especial para Empleads de Hgar Manual de usuari para el Sistema RED

Más detalles

Tener veinticinco o más años de edad y no superar los 65 años de edad en la fecha de presentación de solicitudes,

Tener veinticinco o más años de edad y no superar los 65 años de edad en la fecha de presentación de solicitudes, CONVOCATORIA PÚBLICA Y BASES PARA LA SELECCIÓN DE LOS ALUMNOS/AS DEL TALLER DE EMPLEO " OFICIOS TRADICIONALES PARA LA REHABILITACIÓN DEL PATRIMONIO EDIFICADO ".- 1.-OBJETO. El bjet de la presente cnvcatria

Más detalles

NUEVAS MEDIDAS DE MEJORA DE LA CONTRATACIÓN ESTABLE Y LA EMPLEABILIDAD

NUEVAS MEDIDAS DE MEJORA DE LA CONTRATACIÓN ESTABLE Y LA EMPLEABILIDAD NUEVAS MEDIDAS DE MEJORA DE LA CONTRATACIÓN ESTABLE Y LA EMPLEABILIDAD En el BOE del día 21 de diciembre se ha publicad el Real Decret-Ley 16/2013 pr el que se establecen un cnjunt de medidas para favrecer

Más detalles

CONCEPTOS INCLUIDOS y EXCLUIDOS DE LA BASE DE COTIZACIÓN

CONCEPTOS INCLUIDOS y EXCLUIDOS DE LA BASE DE COTIZACIÓN Vivienda Prpiedad del pagadr Cn valración catastral Pendiente valración catastral 10% del valr catastral (1) (5% en el cas de inmuebles de municipis cn valres catastrales revisads a partir de 1-1-1994)

Más detalles

TARIFA PLANA DE COTIZACION

TARIFA PLANA DE COTIZACION Clectivs TARIFA PLANA DE COTIZACION Autónm y Empresas que celebren CONTRATO INDEFINIDO a Jrnada Cmplet eta a a Tiemp Parcial (mínim 50% de la jrnada), entre el 25 de Febrer al 31 de Diciembre de 2014.

Más detalles

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s. Boletín 7/ de diciembre de 2017

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s. Boletín 7/ de diciembre de 2017 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 7/2017 27 de diciembre de 2017 LEY 6/2017 DE 24 DE OCTUBRE, DE REFORMAS URGENTES DEL TRABAJO AUTÓNOMO.(B.O.E.25 DE OCTUBRE).

Más detalles

El presente acuerdo entrará en vigor el día siguiente de su firma. Su vigencia se extenderá a lo largo de 2 años.

El presente acuerdo entrará en vigor el día siguiente de su firma. Su vigencia se extenderá a lo largo de 2 años. 1. Ámbit Funcinal y Persnal. El presente acuerd afecta a tds ls trabajadres/as de GFI Nrte a excepción de ls recgids en el artícul 2 apartad 1 del RDL 1/1995 de 24 de marz del Estatut de ls Trabajadres.

Más detalles

LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO Novedades Laborales

LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO Novedades Laborales LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO 2016 Nvedades Labrales Cm tds ls añs, han sid aprbads en el Cngres de ls Diputads ls Presupuests Generales del Estad para el

Más detalles

PRACTICAS NO LABORALES EN EMPRESAS PARA JOVENES DESEMPLEADOS

PRACTICAS NO LABORALES EN EMPRESAS PARA JOVENES DESEMPLEADOS PRACTICAS NO LABORALES EN EMPRESAS PARA JOVENES DESEMPLEADOS En el cntext de la situación actual de crisis ecnómica, se encuentran cn una especial dificultad de inserción en el mercad labral aquellas persnas

Más detalles

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes.

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes. ABIERTO EL PLAZO DE SOLICITUD 2016 DEL CHEQUE FAMILIAR DEL IRPF Le recrdams que pueden slicitar ya ls cheques familiares del IRPF 2016 dentr del plaz para aquellas persnas que cumplan cn ls requisits y

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2009/17 30 de noviembre de 2009 ANULACIÓN DE RECIBOS DE LIQUIDACIÓN DE COTIZACIONES CON CABECERA DE PAGO ELECTRÓNICO EMITIDA.

NOTICIAS RED. Boletín 2009/17 30 de noviembre de 2009 ANULACIÓN DE RECIBOS DE LIQUIDACIÓN DE COTIZACIONES CON CABECERA DE PAGO ELECTRÓNICO EMITIDA. NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2009/17 30 de nviembre de 2009 ANULACIÓN DE RECIBOS DE LIQUIDACIÓN DE COTIZACIONES CON CABECERA DE PAGO ELECTRÓNICO EMITIDA.

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS VERSION 87.64

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS VERSION 87.64 NOVEDADES Y MEJORAS VERSION 87.64 Mejras en gestión de Sistema de Liquidación Directa SILTRA. Siguiend cn el prces de mejra cntinua en la gestión de ls envís de fichers y la lectura de respuestas/dcl del

Más detalles

IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE TODOS SUS APARTADOS

IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE TODOS SUS APARTADOS DOCUMENTOS IDENTIFICACIÓN ACREDITACIÓN DE ESTAR AL CORRIENTE DOCUMENTACIÓN EMPRESA ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación PICE Línea - Ayudas a la Cntratación Bletín Oficial

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Nviembre 2018 INDICE INDICE... 2 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2 Características

Más detalles

La suspensión del contrato es la interrupción temporal de la prestación laboral sin quedar roto el vínculo contractual entre empresa y trabajador.

La suspensión del contrato es la interrupción temporal de la prestación laboral sin quedar roto el vínculo contractual entre empresa y trabajador. CUÁNDO SE SUSPENDE EL CONTRATO DE TRABAJO? La suspensión del cntrat cnsiste en que el cntrat de trabaj sigue existiend, está vigente, per se interrumpen tempralmente las principales bligacines del trabajadr

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2008/9 16 de diciembre de 2008

NOTICIAS RED. Boletín 2008/9 16 de diciembre de 2008 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2008/9 16 de diciembre de 2008 MODIFICACIONES EN LA COTIZACIÓN DEL RÉGIMEN ESPECIAL AGRARIO En la Ley de Presupuests Generales

Más detalles

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales Manual Sbre Jubilación Cnvenis Especiales Actualizad a Nviembre de 2009 Sección Sindical UGT en Allianz Segurs 1 Cnveni Especial cn la Seguridad Scial La suscripción de Cnveni Especial cn la Seguridad

Más detalles

LA REFORMA DEL SISTEMA DE PENSIONES

LA REFORMA DEL SISTEMA DE PENSIONES LA REFORMA DEL SISTEMA DE PENSIONES I. INTRODUCCIÓN El cnsej de Ministrs del pasad 28 de Ener recibió un infrme del Ministr de Trabaj e Inmigración sbre el Antepryect de Ley sbre Actualización, Adecuación

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Cnsulta de Cálculs Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Octubre de 2018 Servici de Cnsulta de Cálculs INDICE INDICE...

Más detalles

1. Contratación y Formación (Bonificaciones)

1. Contratación y Formación (Bonificaciones) Ref.Febrer.2012.Refrma Circular Infrmativa CIRCULAR INFORMATIVA REFORMA LABORAL 2012 (RD.3/2012) A cntinuación pasams a relacinar las principales medidas que pretende este RD 3/2012 que entró en vigr el

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo Sistema de Liquidación Directa-RED Direct Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Octubre de 2018 INDICE 1... 4

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

REAL DECRETO 708/2015, DE 24 DE JULIO, POR EL QUE

REAL DECRETO 708/2015, DE 24 DE JULIO, POR EL QUE Circular Gral./Zirk.rk.: 161 Circular Part./Nrb.zirk.: 22 Refª./Errefer.: PC/MA Fecha/Data: 03-08-2015 REAL DECRETO 708/2015, DE 24 DE JULIO, POR EL QUE SE MODIFICAN DIVERSOS REGLAMENTOS DE SEGURIDAD SOCIAL

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Septiembre de 2016 INDICE INDICE... 2 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2 Características

Más detalles

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA Reduccines y bnificacines a la Seguridad Scial aplicables a: Opción 1.

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2010/02 04 de febrero de 2010

NOTICIAS RED. Boletín 2010/02 04 de febrero de 2010 NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2010/02 04 de febrer de 2010 PRINCIPALES ASPECTOS DERIVADOS DE LA PUBLICACIÓN DE LA ORDEN TIN/25/2010, DE 12 DE ENERO, POR

Más detalles

1) MODIFICACIONES EN MATERIA DE PROTECCIÓN SOCIAL DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL:

1) MODIFICACIONES EN MATERIA DE PROTECCIÓN SOCIAL DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL: 2 7 /2013 REAL DECRETO-LEY 11/2013, DE 2 DE AGOSTO, PARA LA PROTECCIÓN DE LOS TRABAJADORES A TIEMPO PARCIAL Y OTRAS MEDIDAS URGENTES EN EL ORDEN ECONÓMICO Y SOCIAL (BOE DEL 3) Pr Reslución de 12 de septiembre

Más detalles

Por lo expuesto, de conformidad con las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico, RESUELVO:

Por lo expuesto, de conformidad con las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico, RESUELVO: 11204 RESOLUCIÓN de 6 de abril de 2015, del Cnsejer, pr la que se dispne la publicación del Acuerd del Cnsej de Gbiern, pr el que se establece el smetimient a cntrl financier permanente de determinads

Más detalles

FIRMADO POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA

FIRMADO POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA Reslución del Rectr de la Universidad de Málaga, de fecha 20 de septiembre de 2017, pr la que se establecen las nrmas reguladras del prcedimient para la cncesión del régimen de dedicación a tiemp parcial

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa:

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO: SERVICIO DE INFORMACIÓN, EJECUCIÓN, GESTIÓN Y CONTROL DE LOS PLANES DE INSERCIÓN LABORAL DE DESEMPLEADOS EN EMPRESAS

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES. NOVEDADES Y MEJORAS Versión Envío Inmediato de Ficheros y Descarga Automática de Respuestas

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES. NOVEDADES Y MEJORAS Versión Envío Inmediato de Ficheros y Descarga Automática de Respuestas NOVEDADES Y MEJORAS Versión 8858 Cntrat@: Enví Inmediat de Fichers y Descarga Autmática de Respuestas Se incluye cn esta actualización la psibilidad de realizar el enví inmediat y psterir descarga, de

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2009/15 28 de agosto de 2009 CÁLCULO AUTOMÁTICO DE INGRESO DE CUOTAS POR LA MODALIDAD DE PAGO ELECTRÓNICO

NOTICIAS RED. Boletín 2009/15 28 de agosto de 2009 CÁLCULO AUTOMÁTICO DE INGRESO DE CUOTAS POR LA MODALIDAD DE PAGO ELECTRÓNICO NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2009/15 28 de agst de 2009 CÁLCULO AUTOMÁTICO DE INGRESO DE CUOTAS POR LA MODALIDAD DE PAGO ELECTRÓNICO Cn bjet de facilitar

Más detalles

Curso Derecho Laboral para asesores fiscales

Curso Derecho Laboral para asesores fiscales Curs Derech Labral para asesres fiscales Dpt. Frmación a Empresas P. General Martínez Camps, 5. 28010 MADRID Telf.: 902 88 88 24 Fax: 914 426 902 frmacinempresas@cef.es DIRIGIDO A Asesres y prfesinales

Más detalles

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación:

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación: LA PENSIÓN DE ORFANDAD QUIÉNES PUEDEN OPTAR? CÓMO SE TRAMITA? QUÉ PENSIÓN QUEDA? Cuand una persna fallece y deja hijs menres adlescentes, ésts tiene derech a una pensión de rfandad abnada pr el sistema

Más detalles

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES 20 MAYO 2013 Pascual Chulia March. LTDO.- ASESOR JURIDICO DEL COACV. 1 GUIA UTIL PARA EL AGENTE COMERCIAL, EN LO RELATIVO A CUESTIONES

Más detalles

NOVEDADES DE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Revisión de Noviembre 2015

NOVEDADES DE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Revisión de Noviembre 2015 Centr de Desarrll Centr de Desarrll NOVEDADES DE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Revisión de Nviembre 2015 Cm cnsecuencia del evlutiv del pryect Sistema de Liquidación Directa, ha sid necesari incrprar el tratamient

Más detalles

3. Ot r a s disposiciones

3. Ot r a s disposiciones Númer 30 Lunes, 7 de febrer de 2011 Página 5367 I. Cmunidad Autónma 3. Ot r a s dispsicines Cnsejería de Educación, Frmación y Emple 1824 Orden de 1 de febrer de 2011, de la Cnsejería de Educación, Frmación

Más detalles

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa CLUB INTERJET Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet (en l sucesiv el Prgrama ),

Más detalles

Resumen Novedades Sage Despachos for life. Nómina. Versión Versión Versión

Resumen Novedades Sage Despachos for life. Nómina. Versión Versión Versión Sage Despachs fr life Nómina Dcuments: Asignación de ls nuevs recibs de salari en el alta de empresa Infrmes: Nuev infrme de cntrl de vencimients de antigüedad Nuev infrme de cntrl de vencimients de bnificacines

Más detalles