Control de Procesos. Ingeniería Electrónica APM

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Control de Procesos. Ingeniería Electrónica APM"

Transcripción

1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Control de Procesos Ingeniería Electrónica APM PRESENTACIÓN Caracterización del programa. Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero Electrónico los elementos para realizar el control y supervisión de procesos industriales, además de desarrollar la habilidad en el uso de las herramientas de vanguardia aplicables a la simulación, análisis y diseño de controladores para sistemas SCADA. Intención didáctica. Son cuatro temas los que integran esta asignatura, de las cuales el primero trata de la introducción al control de procesos industriales con subtemas como: métodos gráficos de identificación, estructuras de control, introducción a los autómatas y dispositivos industriales. El segundo tema trata de las características de unidades de control, sistemas de adquisición de datos SCADA, definición términos SCADA, DCS, PLC e instrumentos inteligentes, estructura de una RTU y una MTU, implementación de un SCADA y protocolos de comunicación. En el tercer tema se presentan los sistemas de Control Digital Directo DDC, arquitectura y análisis de sistemas de control distribuido así como sus características. En el cuarto tema se abordan temas de control de velocidad de motores de CD, control de velocidad de motores de CA, control de movimientos y aplicaciones a plantas industriales (químicas y eléctricas)

2 3.-COMPETENCIAS A DESARROLLAR Competencias específicas: Conoce, analiza y optimiza los diferentes métodos de control y supervisión de procesos industriales. Competencias genéricas: Competencias Instrumentales: Capacidad de análisis y síntesis. Capacidad de organizar y planificar. Conocimientos básicos de la carrera. Comunicación oral y escrita. Habilidades para el manejo de la computadora. Habilidad para buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas. Solución de problemas. Toma de decisiones. Competencias interpersonales: Capacidad crítica y autocrítica. Trabajo en equipo. Habilidades interpersonales Competencias Sistémicas: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. Habilidad de investigación. Capacidad de aprender. Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad). Habilidad para trabajar en forma autónoma. Capacidad para diseñar y gestionar proyectos. Iniciativa y espíritu emprendedor. Preocupación por la calidad. Búsqueda de logro.

3 4.-HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elaboración o revisión Participantes Evento Dirección General de Educación Superior Tecnológica, Dirección de Institutos Tecnológicos Descentralizados, 29 y 30 de Septiembre del 2011 Dirección General de Educación Superior Tecnológica, Dirección de Institutos Tecnológicos Descentralizados, 17 y 18 de Enero del 2013 Academia de Electrónica: Coatzacoalcos Las Choapas Ecatepec Monclova Tierra Blanca Uruapan Representantes de los Institutos Tecnológicos Superiores de: Coatzacoalcos, Las Choapas, Tierra Blanca, Uruapan, Nuevo Casas Grandes. Y Tecnológicos de Estudios Superiores de: Chalco, Ecatepec y Villa Guerrero. Propuesta de contenidos temáticos Reunión para el análisis por competencias profesionales de la especialidad de la carrera de Ingeniería Electrónica. 5.- OBJETIVO GENERAL DEL CURSO Conoce, analiza y optimiza los diferentes métodos de control y supervisión de procesos industriales. 6.- COMPETENCIAS PREVIAS Modelado y simulación de sistemas dinámicos. Uso de software de simulación. Conocimiento de MatLab. Conocimiento sobre acondicionamiento de señal. Destreza en el manejo de equipo electrónico, tal como: Osciloscopio, multímetros, fuentes de alimentación.

4 TEMARIO No. Nombre de Temas Subtemas 1 Introducción al Control de Procesos Industriales. Sistemas de Control Digital SCADA Sistemas de Control Supervisorio y Distribuido 1.1 Identificación de Sistemas Métodos Gráficos de Identificación Sintonización de Controladores Industriales Método de Ziegler-Nichols. 1.3 Estructuras de Control Lazo de Control Simple Reguladores en Cascada Control de adelanto (Feedforward) Control Selectivo Aplicaciones. 1.4 Introducción a los autómatas. 1.5 Dispositivos Industriales. 2.1 Características de unidades de control. 2.2 Sistemas de Adquisición de Datos SCADA Principios fundamentales de sistemas modernos Hardware, Software y cableado Redes de Área Local y SCADA. 2.3 Definición de términos: SCADA, DCS, PLC e instrumentos inteligentes. 2.4 Estructura de una RTU y MTU. 2.5 Implementación de un SCADA. 2.6 Protocolos de comunicación. 3.1 Sistemas de Control Digital Directo DDC Sistemas de Control Supervisorio SPC Arquitectura Análisis y características Sistemas de Control Distribuido DCS Arquitectura Análisis y características Ventajas y Desventajas. 4 Aplicaciones Industriales 4.1 Control de velocidad de motores de CD. 4.2 Control de velocidad de motores de CA. 4.3 Control de Movimientos. 4.4 Aplicaciones a plantas industriales (químicas y eléctricas).

5 8. - SUGERENCIAS DIDÁCTICAS Investigación bibliográfica y en artículos técnicos relacionados con cada uno de los temas. Visitas industriales. Simulaciones con software de aplicación: Matlab, Mathematica, Simnon, entre otros. Planteamiento de problemas y solución de ejercicios. Prácticas de laboratorio. Tareas. Proyecto final. 9.- SUGERENCIAS DE EVALUACIÓN La evaluación debe ser continua y formativa por lo que se debe considerar el desempeño en cada una de las actividades de aprendizaje, haciendo especial énfasis en: Evaluación diagnóstica (valoración de conocimientos previos). Dar seguimiento al desempeño en el desarrollo del programa (dominio de los conceptos, capacidad de la aplicación de los conocimientos en problemas reales, trasferencia del conocimiento). Desarrollo de un proyecto final que integre todos los temas de aprendizaje. Presentación del proyecto final (Informe, presentación y defensa congruencia del proyecto final). Participación del estudiante en dinámicas grupales (mesas redondas, conferencias, debate entre otras). Actividades de auto evaluación. Exámenes parciales. Cumplimiento de los objetivos y desempeño en las prácticas.

6 10.- PROYECTO DE INTEGRADOR DE LA ASIGNATURA Objetivo: Diseña e implementa sistemas automatizados, utiliza diferentes métodos de control, Adquiere los conocimientos en la selección de los instrumentos de medición para optimizar, control y supervisión de los procesos industriales y ambientales. Fundamentación: Sensores y principios de medición, amplificadores operacionales, diseña convertidores análogo-digitales, utiliza electrónica de potencia, conoce y aplica los conceptos de control a sistemas automatizados, pprograma, manipula, simula sistemas dinámicos y usa controladores lógicos programables. Planeación: Se pretende que el alumno realice un informe técnico y un prototipo durante la planeación con el cronograma con una duración a 6 meses y que contenga: La investigación estado del arte Realice un informe técnico durante los primeros meses Realización del prototipo en los últimos meses Ejecución: culminación de la realización del proyecto planteado respetando el desarrollo de la planeación por los estudiantes, acompañado de los asesores docentes, para comprobar la parte del conocimiento y práctica. Evaluación: la evaluación es integral y se llevara a cabo durante los 3 parciales que permiten justificar el avance de su proyecto, que para cada indicador en la evaluación consiste en un 20 % asignado para el proyecto, 20 % en las prácticas de laboratorio encaminadas a la adaptación en cada uno de los proyectos del grupo y por último el 60 % el examen como último indicador que cambian según la naturaleza de la materia Nota: El aspecto innovador es importante en los proyectos de investigación así como los siguientes puntos: Fundamentación, Planeación, Ejecución, Evaluación.

7 11.- TEMAS DE APRENDIZAJE Tema 1.- Introducción al Control de Procesos Industriales. Competencia específica a desarrollar Comprende los diferentes métodos para identificar diversos modelos de Proceso. Comprende las formas de sintonización de un controlador industrial. Actividades de aprendizaje Busca y selecciona información sobre los métodos de identificación de procesos Realiza prácticas para simular los modelos ya identificados Deduce cuál es el método más apropiado de identificación, en situaciones reales. Define la optimización de sistemas Busca y selecciona información sobre los diferentes métodos para sintonizar un controlador industrial Ajusta en lazo abierto y en lazo cerrado un proceso usando un controlador PID Obtiene gráficas de respuesta de un proceso Participa en una plenaria grupal para retroalimentar las experiencias y aclarar dudas. Tema 2.- Sistemas de Control Digital SCADA Competencia específica a desarrollar Diseña un sistema de adquisición de datos usando Telemetría. Actividades de aprendizaje Busca y selecciona información sobre sistemas SCADA, telemetría Realiza práctica de adquisición de datos. Evalúa los datos obtenidos, para implementar un modelo. Participa en una plenaria grupal para retroalimentar las experiencias y aclarar dudas. Tema 3.- Sistemas de Control Supervisorio y Distribuido Competencia específica a desarrollar Comprende sobre las diferentes filosofías, estrategias y arquitecturas de control digital directo: supervisorio y Actividades de aprendizaje Busca y selecciona información sobre control digital directo DDC, control supervisorio SPC y sobre control

8 distribuido. distribuido DCS. Diseña una interfaz hombre máquina HMI de un proceso industrial. Participa en una plenaria grupal para retroalimentar las experiencias y aclarar dudas. Tema 4.- Sistemas de Control de Velocidad y Posición Competencia específica a desarrollar Comprende sobre las diferentes filosofías, estrategias y arquitecturas de control de velocidad de motores de corriente continua, motores de corriente alterna y sobre el control de movimientos y posición. Conoce sobre los diferentes dispositivos de control y equipo auxiliar utilizado en los procesos Industriales y de Manufactura. Actividades de aprendizaje Busca y selecciona información sobre: control de velocidad de motores de corriente continua, motores de corriente alterna, y sobre el control de movimientos y posición. Implementa un Sistema de Control y Automatización de Proceso Industrial, usando un driver electrónico, para motores de dc o ac. Participa en una plenaria grupal para retroalimentar las experiencias y aclarar dudas.

9 12. FUENTES DE INFORMACION Kuo, Benjamín C., Sistemas de control automático, 7ª edición, Ed. Prentice Hall, (1996): Ogata, Katsuhiko, Ingeniería de control moderna, 3ª edición, Ed. Prentice Hall, (1992): William L. Brogan, Modern control theory, 3th edition, Ed. Prentice Hall, (1991). Roca Cusidó, Alfred, Control de procesos, Ed. Alfaomega,(1999) Umez_Eronini E., Dinámica de sistemas y control, Ed. International Thomson Editors, (2001). Introducción a la identificación de procesos CIENVESTAV Control automatico de procesos de Corripio. Practical SCADA for Industry,David Bailey BEng, Bailey and Associates, Perth, Australia,Elsevier. Telemetry Systems Engineering,Frank Carden,Russell Jedlicka, Robert Henry Artech. Practical Data Acquisition for Instrumentation and Control Systems, John Park, Elsevier. Process Industrial Instruments and Controls Handbook Practical Data Communications for Instrumentation and Control, John Park, Elsevier. Manuales Siemens, Foxboro, Honeywell, ABB, Relience, Rockwell, Asea. Fundamentos de Electrónica Industrial Timothy B. 13. PRÁCTICAS SUGERIDAS 1. Sensor de nivel. 2. Características de la bomba. 3. Características del proceso estático. 4. Constante de tiempo del proceso. 5. Control ON-OFF del nivel. 6. Control proporcional del nivel con anillo cerrado 7. Sensor de capacidad 8. Control proporcional de la capacidad con anillo cerrado 9. Sensor de temperatura 10. Medida de las características del calentador 11. Control ON-OFF de la temperatura 12. Control proporcional de la temperatura con anillo cerrado 13. Sensor de presión 14. Sensor de presión como sensor de nivel 15. Control ON-OFF del nivel con sensor de presión 16. Obtención de Modelos con sensores voltaje, corriente, ph, etc.

Control de Procesos. Ingeniería Electrónica APM-1305 2-4 - 6

Control de Procesos. Ingeniería Electrónica APM-1305 2-4 - 6 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Control de Procesos Ingeniería Electrónica APM-1305 2-4 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización del programa. Esta

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 Control de Procesos Ingeniería Electrónica SAD-1305 2-3-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Está organizado en cinco temas, en el primer tema contiene los conceptos y generalidades de sensores, adquisición y monitoreo de datos.

Está organizado en cinco temas, en el primer tema contiene los conceptos y generalidades de sensores, adquisición y monitoreo de datos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Automatización Industrial APM-1304 2-4-6 Ingeniería Electrónica 2. PRESENTACIÓN Esta asignatura aporta al

Más detalles

APM SATCA: Carrera:

APM SATCA: Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Adquisición de Datos y Sensores Industriales. APM-1303 SATCA: Carrera: 2-4-6 Ingeniería Electrónica 2. Presentación

Más detalles

3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa. Academia de especialidad de la División de Ingeniería Electrónica del TESE

3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa. Academia de especialidad de la División de Ingeniería Electrónica del TESE 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Sistemas de información para interfaces de adquisición de datos APM-1304 2-4-6 Ingeniería Electrónica

Más detalles

Control. Carrera: MTC Participantes Representante de las academias de ingeniería Mecatrónica de los Institutos Tecnológicos.

Control. Carrera: MTC Participantes Representante de las academias de ingeniería Mecatrónica de los Institutos Tecnológicos. .- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Control Ingeniería Mecatrónica MTC-0 --0.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de

Más detalles

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero Electrónico las habilidades para operar y seleccionar sensores para instrumentación industrial.

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero Electrónico las habilidades para operar y seleccionar sensores para instrumentación industrial. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 Instrumentación Industrial Ingeniería Electrónica SAM-1303 2-4-6 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Control de procesos APD-1205

Más detalles

1. Datos Generales de la asignatura. Control de procesos. Nombre de la asignatura: APD Clave de la asignatura: Créditos (Ht Hp_ créditos): 2 3 5

1. Datos Generales de la asignatura. Control de procesos. Nombre de la asignatura: APD Clave de la asignatura: Créditos (Ht Hp_ créditos): 2 3 5 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Control de procesos APD-1205 Créditos (Ht Hp_ créditos): 2 3 5 Carrera: Ingeniería Mecatrónica 2. Presentación. Caracterización

Más detalles

1. Datos Generales de la asignatura. Procesamiento digital de señales para comunicaciones CDM Ingeniería Electrónica

1. Datos Generales de la asignatura. Procesamiento digital de señales para comunicaciones CDM Ingeniería Electrónica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Carrera: Procesamiento digital de señales para comunicaciones CDM1503 2-4-6 Ingeniería Electrónica 2. Presentación

Más detalles

Carrera: SRH-1505 SATCA: 1-3-4

Carrera: SRH-1505 SATCA: 1-3-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: Automatización y Control de Procesos Ingeniería Mecatrónica SRH-1505 1-3-4 2.- PRESENTACIÓN Esta asignatura aporta

Más detalles

APM Carrera: Ingeniería Electrónica

APM Carrera: Ingeniería Electrónica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos SATCA: Procesamiento Digital de Señales APM-1302 2-4 6 Carrera: Ingeniería Electrónica 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Instrumentación. Carrera: ELM Participantes Representante de las academias de ingeniería eléctrica de los Institutos Tecnológicos.

Instrumentación. Carrera: ELM Participantes Representante de las academias de ingeniería eléctrica de los Institutos Tecnológicos. . DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Instrumentación Ingeniería Eléctrica ELM-055 3--8. HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y

Más detalles

11. FUENTES DE INFORMACIÓN

11. FUENTES DE INFORMACIÓN UNIDAD 4: METODOS DE MEDICIÓN DE NIVEL. Competencia específica a desarrollar Actividades de Aprendizaje El alumno deberá investigar qué método de medición de nivel se aplicará en función del proceso. Comprender

Más detalles

IIM Aportación al perfil. Esta asignatura proporciona al alumno las competencias necesarias para:

IIM Aportación al perfil. Esta asignatura proporciona al alumno las competencias necesarias para: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Instrumentación Avanzada Ingeniería Electrónica IIM-1305 2-4-6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Carrera: ACM Participantes

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Carrera: ACM Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Control de procesos I Ingeniería Electrónica ACM-0802 3-2 - 8 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

SEE En la segunda unidad se analiza la estructura y aplicación de las tarifas eléctricas en México y su impacto en la economía.

SEE En la segunda unidad se analiza la estructura y aplicación de las tarifas eléctricas en México y su impacto en la economía. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Uso eficiente de energía eléctrica Ingeniería Eléctrica SEE-1301 3 1-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Introducción a la Automatización. Carrera: Ingeniería Industrial

Nombre de la asignatura: Introducción a la Automatización. Carrera: Ingeniería Industrial 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Introducción a la Automatización Carrera: Ingeniería Industrial Clave de la Asignatura: 2. PRESENTACIÓN CARACTERISTICAS DE LA ASIGNATURA: Esta asignatura

Más detalles

Instrumentación. Carrera: ECM Participantes Representante de las academias de ingeniería electrónica de los Institutos Tecnológicos.

Instrumentación. Carrera: ECM Participantes Representante de las academias de ingeniería electrónica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Instrumentación Ingeniería Electrónica ECM-0423 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Ingeniería Electrónica APM

Ingeniería Electrónica APM 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Instrumentación Industrial Ingeniería Electrónica APM-1303 2-4-6 2.- PRESENTACION: Esta asignatura aporta al

Más detalles

DAC Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Sistemas Computacionales los conocimientos necesarios para:

DAC Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Sistemas Computacionales los conocimientos necesarios para: Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Sistemas Embebidos DAC-1602 2-2-4 Ingeniería en Sistemas Computacionales 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Nombre del formato: Formato para la Instrumentación Didáctica del Periodo. Referencia a la Norma ISO 9001: , 7.2.1, 7.5.1, 7.

Nombre del formato: Formato para la Instrumentación Didáctica del Periodo. Referencia a la Norma ISO 9001: , 7.2.1, 7.5.1, 7. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.1, 7.2.1, 7.5.1, 7.6 Página 1 de 15 INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MÉRIDA SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA Instrumentación didáctica para la formación y desarrollo de competencias

Más detalles

11. FUENTES DE INFORMACIÓN. tablero de hidráulica, disponible en el laboratorio.

11. FUENTES DE INFORMACIÓN. tablero de hidráulica, disponible en el laboratorio. automatización. tablero de hidráulica, disponible en el laboratorio. Obtener de los manuales del proveedor la lista de funciones de cada componente disponible en el laboratorio. Unidad 4: Enlaces de automatización

Más detalles

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA HOJA DE ASIGNATURA CON DESGLOSE DE UNIDADES TEMÁTICAS 1. Nombre de la asignatura Control automático 2. Competencias a la que contribuye la asignatura Desarrollar proyectos de automatización y control,

Más detalles

Instrumentación SAC SATCA 1 : Carrera:

Instrumentación SAC SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Instrumentación SAC-1321 2-2-4 Ingeniería en Sistemas Automotrices 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Nombre de la Asignatura: Mantenimiento Eléctrico y Electrónico. Carrera: Ingeniería Electromecánica. Clave de la asignatura:maf-1303 SATCA

Nombre de la Asignatura: Mantenimiento Eléctrico y Electrónico. Carrera: Ingeniería Electromecánica. Clave de la asignatura:maf-1303 SATCA 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Mantenimiento Eléctrico y Electrónico. Carrera: Ingeniería Electromecánica. Clave de la asignatura:maf-1303 SATCA 1 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Tópicos Selectos de la Automatización Carrera: Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura: ATF-1405 SATCA

Nombre de la asignatura: Tópicos Selectos de la Automatización Carrera: Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura: ATF-1405 SATCA 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Tópicos Selectos de la Automatización Carrera: Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura: ATF-1405 SATCA 1 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Operación de Sistemas Eléctricos de Potencia. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Eléctrica SEF-1304

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Operación de Sistemas Eléctricos de Potencia. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Eléctrica SEF-1304 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Operación de Sistemas Eléctricos de Potencia Ingeniería Eléctrica SEF-1304 3-2 - 5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Competencias interpersonales: Capacidad crítica y autocrítica. Trabajo en equipo. Habilidades interpersonales

Competencias interpersonales: Capacidad crítica y autocrítica. Trabajo en equipo. Habilidades interpersonales 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Procesamiento Digital de Señales Ingeniería Electrónica APM-1302 2-4 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización del

Más detalles

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE CONTROL AUTOMÁTICO

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE CONTROL AUTOMÁTICO INGENIERÍA EN MECATRÓNICA EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE CONTROL AUTOMÁTICO 1. Competencias Desarrollar proyectos de automatización y control, a través del diseño, la administración y la aplicación

Más detalles

Control SAF SATCA 1 : Carrera:

Control SAF SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Control SAF-1306 2-3-5 Ingeniería en Sistemas Automotrices 2. Presentación Caracterización de la

Más detalles

Auditoria de la Calidad CAL-EMP

Auditoria de la Calidad CAL-EMP 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura (Créditos) SATCA Auditoria de la Calidad Ingeniería en Gestión Empresarial CAL-EMP-004 2-3-5 2.- PRESENTACIÒN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Infraestructura de soluciones

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Redes de distribución y Subestaciones. Nombre de la asignatura: Ingeniería eléctrica. Carrera: Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Redes de distribución y Subestaciones. Nombre de la asignatura: Ingeniería eléctrica. Carrera: Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : Redes de distribución y Subestaciones Ingeniería eléctrica. SEF-1302 3-2-5. 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

PLANEACIÓN DIDÁCTICA FO205P

PLANEACIÓN DIDÁCTICA FO205P PLANEACIÓN DIDÁCTICA FO205P11000-44 DIVISIÓN (1) INGENIERÍA ELECTRÓNICA DOCENTE (2) EDUARDO GONZALO MANUEL TZUL NOMBRE DE LA ASIGNATURA (3) ELECTRÓNICA DE POTENCIA CRÉDITOS (4) 5 CLAVE DE LA ASIGNATURA

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO DE LICENCIATURA PRAXIS MES XXI

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO DE LICENCIATURA PRAXIS MES XXI UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO DE LICENCIATURA PRAXIS MES XXI NOMBRE DE LA ASIGNATURA: CONTROL ANALÓGICO FECHA DE ELABORACIÓN: FEBRERO 2006 ÁREA DEL PLAN DE ESTUDIOS: AS ( ) AC ( )

Más detalles

Todas las unidades están enfocadas en establecer en los estudiantes una sólida base para el entendimiento de controladores lógicos programables.

Todas las unidades están enfocadas en establecer en los estudiantes una sólida base para el entendimiento de controladores lógicos programables. Especialidad: Automatización de Procesos 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA : Simulación y programación de PLC s Ingeniería Industrial IIND-2004-297

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO UBICACIÓN DIVISIÓN DE DOCENCIA DIRECCIÓN DE PLANEACIÓN Y DESARROLLO EDUCATIVO PROGRAMA DE ESTUDIO LICENCIATURA EN: SISTEMAS COMPUTACIONALES (Nombre completo)

Más detalles

Aplicarán las Técnicas de Diseño, Instalación y Control de Interfaces y Redes Locales y Remotas así como la manipulación de dispositivos vía Internet.

Aplicarán las Técnicas de Diseño, Instalación y Control de Interfaces y Redes Locales y Remotas así como la manipulación de dispositivos vía Internet. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Interfaces y redes industriales Carrera: Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura: IMM - 1204 (Créditos) SATCA1 2-4 - 8 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Ingeniería Electromecánica

Ingeniería Electromecánica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Instrumentación AUD-1502 SATCA 1 : 2-3-5 Carrera: Ingeniería Electromecánica 2. Presentación Caracterización de la asignatura

Más detalles

MCD-1705 SATCA 1 : Carrera:

MCD-1705 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Control de movimiento. MCD-1705 2-3-5 Ingeniería Electrónica 2. Presentación Caracterización de la

Más detalles

Nombre de la asignatura: Proyecto De Ingeniería. Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura:

Nombre de la asignatura: Proyecto De Ingeniería. Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Proyecto De Ingeniería Clave de la asignatura: Carrera: Ingeniería Industrial Horas teoría-horas práctica-créditos 4 0 8 2. PRESENTACIÓN CARACTERISTICAS

Más detalles

MCH SATCA 1 : Carrera:

MCH SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Comunicación en sistemas mecatrónicos. MCH-1703 SATCA 1 : Carrera: 1-3-4 Ingeniería Electrónica 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp-Créditos): Carrera: Control Digital APD-1303 2-3-5

Más detalles

Esta asignatura aporta al perfil del Egresado las competencias en el manejo de:

Esta asignatura aporta al perfil del Egresado las competencias en el manejo de: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Infraestructura de un ERP Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: RDD-1303 3-2_5 Ingeniería en Sistemas Computacionales. 2. Presentación

Más detalles

TOTAL DE HORAS: SERIACIÓN OBLIGATORIA ANTECEDENTE: Sistemas de Datos Muestreados SERIACIÓN OBLIGATORIA SUBSECUENTE: Ninguna

TOTAL DE HORAS: SERIACIÓN OBLIGATORIA ANTECEDENTE: Sistemas de Datos Muestreados SERIACIÓN OBLIGATORIA SUBSECUENTE: Ninguna UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA: INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES, SISTEMAS Y ELECTRÓNICA DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA: Control Digital IDENTIFICACIÓN

Más detalles

3.9 PROGRAMAS DE ESTUDIO DE LA ESPECIALIDAD

3.9 PROGRAMAS DE ESTUDIO DE LA ESPECIALIDAD 3.9 PROGRAMAS DE ESTUDIO DE LA ESPECIALIDAD NOMBRE DE LA ESPECIALIDAD AUTOMATIZACION OBJETIVO. Formar profesionales capaces de enfrentar los retos de la Modernización y los requerimientos de la Competitividad

Más detalles

Asignaturas antecedentes y subsecuentes

Asignaturas antecedentes y subsecuentes PROGRAMA DE ESTUDIOS Sistemas de Control Digital Área a la que pertenece: Área de Formación Integral Profesional Horas teóricas: 3 Horas prácticas: 2 Créditos: 8 Clave: F0187 Asignaturas antecedentes y

Más detalles

ISF-1302 SATCA 1 : Carrera:

ISF-1302 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Proceso Personal para el Desarrollo de Software. ISF-1302 3-2 - 5 Ingeniería en Sistemas Computacionales

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Sistemas Distribuidos I Clave de la asignatura: RSD-1202 Créditos (HT - HP créditos): 2-3-5

Más detalles

Nombre de la asignatura: Ingeniería de Productos y Servicios. Carrera: Ingeniería Industrial

Nombre de la asignatura: Ingeniería de Productos y Servicios. Carrera: Ingeniería Industrial 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Ingeniería de Productos y Servicios Carrera: Ingeniería Industrial Clave de la Asignatura: 2. PRESENTACIÓN CARACTERISTICAS DE LA ASIGNATURA: El estudiante

Más detalles

CMF SATCA 1 : ( ) Carrera: Ingeniería Industrial

CMF SATCA 1 : ( ) Carrera: Ingeniería Industrial 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Metodologías para la Solución de Problemas Clave de la asignatura: CMF - 1503 SATCA 1 : (3-2 - 5) Carrera: Ingeniería Industrial 2. Presentación

Más detalles

Nombre de la asignatura: Sistemas de almacenamiento y distribución. Carrera: Ingeniería Industrial. Horas teoria-horas práctica-créditos:

Nombre de la asignatura: Sistemas de almacenamiento y distribución. Carrera: Ingeniería Industrial. Horas teoria-horas práctica-créditos: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Sistemas de almacenamiento y distribución Carrera: Ingeniería Industrial Clave de la Asignatura: Horas teoria-horas práctica-créditos: 2. PRESENTACIÓN

Más detalles

Carrera : RSF-1301 SATCA 1

Carrera : RSF-1301 SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Instrumentación Digital Carrera : Clave de la asignatura : SATCA 1 Ingeniería Electrónica RSF-1301 3 2 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Carrera: Caracterización de la asignatura

Carrera: Caracterización de la asignatura Manufactura avanzada 1. Datos generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: MANUFACTURA AVANZADA CMM - 1305 2 4 6 INGENIERIA INDUSTRIAL

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MECATRÓNICA ÁREA AUTOMATIZACIÓN EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SISTEMAS DE CONTROL

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MECATRÓNICA ÁREA AUTOMATIZACIÓN EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SISTEMAS DE CONTROL TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MECATRÓNICA ÁREA AUTOMATIZACIÓN EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SISTEMAS DE CONTROL 1. Competencias Implementar Sistemas de Medición y Control bajo los estándares

Más detalles

Control Digital APD Carrera:

Control Digital APD Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Control Digital APD-1203 Créditos (Ht Hp_ créditos): 2 3 5 Carrera: Ingeniería Mecatrónica 2. Presentación Caracterización

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Economía de la Energía Eléctrica Ingeniería Eléctrica SEP-1306 3-0 - 3 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Asignaturas antecedentes:

Asignaturas antecedentes: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Carrera: Comunicaciones Digitales CDM 1502 2-4-6 Ingeniería Electrónica 2. Presentación Caracterización de la

Más detalles

Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1

Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Programación web en dispositivos móviles. Ing. En Sistemas Computacionales. DAB-1603 1-4 5 2. PRESENTACIÓN

Más detalles

SATCA 1 : Carrera: Ingeniería Eléctrica

SATCA 1 : Carrera: Ingeniería Eléctrica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Control de los Sistemas Eléctricos de Potencia Clave de la asignatura: OSF-1806 SATCA 1 : 3-2-5 Carrera: Ingeniería Eléctrica 2. Presentación

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MECATRÓNICA ÁREA AUTOMATIZACIÓN EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE INTEGRACIÓN DE SISTEMAS AUTOMÁTICOS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MECATRÓNICA ÁREA AUTOMATIZACIÓN EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE INTEGRACIÓN DE SISTEMAS AUTOMÁTICOS TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MECATRÓNICA ÁREA AUTOMATIZACIÓN EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE INTEGRACIÓN DE SISTEMAS AUTOMÁTICOS 1. Competencias Desarrollar y conservar sistemas automatizados

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Interfaces. Ingeniería Electrónica. Carrera: Clave de la asignatura: SDJ (Créditos) SATCA 1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Interfaces. Ingeniería Electrónica. Carrera: Clave de la asignatura: SDJ (Créditos) SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Interfaces Ingeniería Electrónica SDJ 1204 4 2 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: SACTA: PRESENTACION. Caracterización de la asignatura.

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: SACTA: PRESENTACION. Caracterización de la asignatura. 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Inteligencia Artificial Ingeniería en Informática SID-1305 SACTA: 2-3-5 2. PRESENTACION Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: CPF (Créditos) SATCA

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: CPF (Créditos) SATCA 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA1 MEDICIÓN Y MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Ingeniería Industrial CPF-1205 3-2-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Administración de servicios para la Web Carrera: Ingeniería en Sistemas Computacionales, Ingeniería

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Protección de Sistemas Eléctricos de Potencia. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Eléctrica SEE-1303

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Protección de Sistemas Eléctricos de Potencia. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Eléctrica SEE-1303 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Protección de Sistemas Eléctricos de Potencia Ingeniería Eléctrica SEE-1303 3-1 - 4 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Refrigeración. Clave de la Asignatura: DSF 1405 SATCA 1 : 3 2 5

Refrigeración. Clave de la Asignatura: DSF 1405 SATCA 1 : 3 2 5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Controles Eléctricos en Sistemas de Refrigeración. Ingeniería Electromecánica Clave de la Asignatura: DSF 1405 SATCA 1 : 3 2 5 2. PRESENTACIÓN

Más detalles

Automatización Industrial y Robótica PLANIFICACIONES Actualización: 1ºC/2018. Planificaciones Automatización Industrial y Robótica

Automatización Industrial y Robótica PLANIFICACIONES Actualización: 1ºC/2018. Planificaciones Automatización Industrial y Robótica Planificaciones 9206 - Automatización Industrial y Robótica Docente responsable: NITTI ALEJANDRO LEONARDO 1 de 7 OBJETIVOS Introducir a los estudiantes en el diseño, especificación y desarrollo de sistemas

Más detalles

Ingeniería en Informática. Clave de la Asignatura: SACTA 3 2-5

Ingeniería en Informática. Clave de la Asignatura: SACTA 3 2-5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Programación Concurrente Ingeniería en Informática SIF-1304 SACTA 3 2-5 2. PRESENTACION Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp-Créditos): Carrera: Control de procesos APD-1305

Más detalles

Automatización ACF Participantes Comité para el Diseño de Especialidad de la DIET. Academia de Sistemas Digitales de la DIET

Automatización ACF Participantes Comité para el Diseño de Especialidad de la DIET. Academia de Sistemas Digitales de la DIET 1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría Horas práctica Créditos: Automatización Ingeniería Electrónica ACF - 0803 0 6 6 2. HISTORIA DEL PROGRAMA.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Propiedades de los Materiales. Nombre de la asignatura: Ingeniería Industrial. Carrera: Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Propiedades de los Materiales. Nombre de la asignatura: Ingeniería Industrial. Carrera: Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Propiedades de los Materiales Ingeniería Industrial Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura:

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : Fundamentos de Competitividad Empresarial. Ingeniería en Gestión Empresarial ICD-1703 3-2-5 2.-

Más detalles

Core Tools I MEF-1802 SATCA 1 : ( ) Carrera:

Core Tools I MEF-1802 SATCA 1 : ( ) Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Core Tools I Clave de la asignatura: MEF-1802 SATCA 1 : (3-2 - 5) Carrera: Ingeniería Industrial 2. Presentación Caracterización de la asignatura

Más detalles

Aplicar normas, marcos de referencia, estándares de calidad y seguridad vigentes en el ámbito de las comunicaciones móviles e inalámbricas

Aplicar normas, marcos de referencia, estándares de calidad y seguridad vigentes en el ámbito de las comunicaciones móviles e inalámbricas 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Carrera: Comunicaciones Móviles e Inalámbricas CDM 1505 2-4-6 Ingeniería Electrónica 2. Presentación Caracterización

Más detalles

ESPECIALIDAD: SISTEMAS FLEXIBLES DE MANUFACTURA CLAVE DE LA ESPECIALIDAD: IINE-SFM Tecnologías básicas de automatización

ESPECIALIDAD: SISTEMAS FLEXIBLES DE MANUFACTURA CLAVE DE LA ESPECIALIDAD: IINE-SFM Tecnologías básicas de automatización ESPECIALIDAD: SISTEMAS FLEXIBLES DE MANUFACTURA CLAVE DE LA ESPECIALIDAD: IINE-SFM-2012-01 DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: HT-HP-C: Tecnologías básicas

Más detalles

Permitirá al alumno diseñar, construir y controlar dispositivos de naturaleza mecánica y electrónica para el diseño de sistema mecatrónicos..

Permitirá al alumno diseñar, construir y controlar dispositivos de naturaleza mecánica y electrónica para el diseño de sistema mecatrónicos.. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Diseño y Construcción de Dispositivos Mecatrónicos Carrera: Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura: IMJ - 1201 (Créditos) SATCA1 4-2 - 8 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Carrera: Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones

Carrera: Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Servicios Web Carrera: Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones Clave de la Asignatura: DWH-1302 SATCA 1 : 1-3-4 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Carrera: ACM Participantes. Academia Eléctrica y Electrónica del Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos

Carrera: ACM Participantes. Academia Eléctrica y Electrónica del Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Control de Procesos II Ingeniería Electrónica ACM-0804 2-3-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

CAL Todo el temario está organizado de acuerdo a la secuencia de los contenidos tanto conceptuales como prácticos de la asignatura.

CAL Todo el temario está organizado de acuerdo a la secuencia de los contenidos tanto conceptuales como prácticos de la asignatura. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Planeación Estratégica. Ingeniería Industrial CAL-1302 4 1 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Asignatura MECATRÓNICA

Asignatura MECATRÓNICA Mecánica PAG: 1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Escuela de Mecánica Departamento de Automática Unidad Docente Automática Asignatura Mecánica PAG: 2 1. PROPÓSITO La asignatura Mecatrónica tiene

Más detalles

UNIVERSIDAD RICARDO PALMA FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA PLAN DE ESTUDIOS 2006-II SÍLABO

UNIVERSIDAD RICARDO PALMA FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA PLAN DE ESTUDIOS 2006-II SÍLABO UNIVERSIDAD RICARDO PALMA FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA I. DATOS ADMINISTRATIVOS PLAN DE ESTUDIOS 2006-II SÍLABO Nombre : Taller de Electrónica III Código

Más detalles

1. Caracterización de la asignatura

1. Caracterización de la asignatura Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.1, 7.2.1, 7.5.1, 7.6 Página 1 de 13 INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MÉRIDA SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA INSTRUMENTACIÓN DIDÁCTICA

Más detalles

1. Caracterización de la asignatura

1. Caracterización de la asignatura Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.1, 7.2.1, 7.5.1, 7.6 Página 1 de 13 INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MÉRIDA SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA INSTRUMENTACIÓN DIDÁCTICA

Más detalles

Carrera: ASM-1606 SATCA 1 :

Carrera: ASM-1606 SATCA 1 : 1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Cultura de la Calidad Ingeniería Industrial ASM-1606 2 4 6 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la

Más detalles

Carrera: ADC-1012 SATCA

Carrera: ADC-1012 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Contabilidad Administrativa Ingeniería en Administración ADC-1012 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Manufactura avanzada Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : AUD-1505 SATCA 1 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

APM SATCA: Carrera: Ingeniería Electrónica

APM SATCA: Carrera: Ingeniería Electrónica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Robótica Industrial APM-1301 2-4 - 6 Carrera: Ingeniería Electrónica 2. Presentación Caracterización de la asignatura

Más detalles

Toda copia en PAPEL es un "Documento No Controlado" a excepción del original.

Toda copia en PAPEL es un Documento No Controlado a excepción del original. Apartado: 7.1 Copia No. Código:PD- EMJ-105 Versión No.: 0 Hoja : de 15 4.- COMPETENCIAS A DESARROLLAR 4.1 Competencias Específicas: Identifica los conceptos generales, características físicas, químicas

Más detalles

ELECTRÓNICA, AUTOMATISMOS Y CONTROL

ELECTRÓNICA, AUTOMATISMOS Y CONTROL GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ELECTRÓNICA, AUTOMATISMOS Y CONTROL MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Común a la Rama Industrial PROFESOR(ES) Electrotecnia, Electrónica y Automatismos. 3º 5º 6

Más detalles

Carrera: ELC Participantes Representante de las academias de ingeniería eléctrica de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: ELC Participantes Representante de las academias de ingeniería eléctrica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS GENERALES DEL PROGRAMA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Control de Máquinas Eléctricas ELC-008-2-10 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA:

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 Mantenimiento Eléctrico Electrónico Ingeniería Mecánica MIC-1306 2-2 - 4 2. PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Secretaría de Docencia Dirección de Estudios Profesionales

Secretaría de Docencia Dirección de Estudios Profesionales PROGRAMA DE ESTUDIO POR COMPETENCIAS PROYECTOS DE INSTRUMENTACIÓN I. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Espacio Educativo: Facultad de Ingeniería Licenciatura: Ingeniería en Electrónica Área de docencia: Electrónica

Más detalles

Fecha de elaboración: Julio de 2010 Fecha de última actualización:

Fecha de elaboración: Julio de 2010 Fecha de última actualización: PROGRAMA DE ESTUDIO Programa Educativo: Área de Formación : Licenciatura en Ciencias Computacionales Integral Profesional Horas teóricas: 2 Horas prácticas: 2 Total de Horas: 4 Sistemas de Control Digital

Más detalles

ISF-1304 SATCA 1 : Carrera:

ISF-1304 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Verificación y Validación del Software. ISF-1304 3 2-5 Ingeniería en Sistemas Computacionales 2.

Más detalles