CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE"

Transcripción

1 CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE OBJ.: DISPONE OBLIGATORIEDAD DE INFORMAR ACCIDENTES OCURRIDOS EN CENTROS DE CULTIVOS, SUSPENSIÓN DE FAENAS Y REMITIR INFORME PRELIMINAR DE ACCIDENTES EN LA JURISDICCIÓN DE LA. REF.: a) D.L. N de 1978, Ley de Navegación de fecha 21 de mayo de b) D.S. (M) N 1.340, Reglamento General de Orden, Seguridad y Disciplina en Naves y Litoral de la República, de fecha 14 de Junio de c) D.S. N 292, Ley Orgánica de la D.G.T.M. y M.M., de fecha 25 de Julio de d) D.S.(M) N 752, de fecha 08 de Septiembre de 1982, Reglamento de Buceo para Buzos Profesionales; modificado por D.S.(M) N 11 de fecha 11 de Enero de e) Ley N , Seguro Social Contra Riesgos de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales f) Circular N 2.345/2007, de la Superintendencia de Seguridad Social Imparte Instrucciones para la aplicación de Incisos Cuarto y Quinto del Artículo 76 de la Ley g) Ley N , Regula el Trabajo en Régimen de Subcontratación, el funcionamiento de las Empresas de Servicios Transitorios, y el Contrato de Trabajo a Servicios Transitorios. h) D.S. N 594, Reglamento Sobre Condiciones Sanitarias y Ambientales Básicas en los Lugares de Trabajo. i) Código del Trabajo. j) Ley de Subcontratación. k) D.S. (T.) N 40, Reglamento Sobre Prevención de Riesgos. l) Circular Marítima Local CP.AGU.ORD.N 001/2009. m) Circular Marítima Local CP.AGU.ORD.N 02/2009 Dispone normas, basadas en la legislación y reglamentación marítima vigente; las que deben cumplir las empresas que poseen centros de cultivos en aguas marítimas y área terrestres n) Circular Marítima Local CP.AGU.ORD.N 04/2009 Dispone normas estándar para la confección de los distintos planes de contingencia con los que deben contar las empresas que poseen centros de cultivos en aguas marítimas y áreas terrestres

2 I.- INFORMACIONES: 1. Actualmente, la Jurisdicción de la Capitanía de Puerto de Puerto Aguirre a presentado un incremento en la actividad acuícola, consecuente con ello, el cambio logístico, administrativo y empresarial del rubro de la Pesca Artesanal a la Salmonicultura, visualizándose que estas actividades y faenas no se encuentran ajenas de riesgos e incumplimiento de las medidas de seguridad establecidas, ya sea por falta de preparación, instrucción y/u omisión de los trabajadores u operarios. 2. La probabilidad de ocurrencia de accidentes de carácter leve, grave y fatales es considerable y preponderante, siendo necesario y dentro de lo posible, incrementar los controles por parte de la Autoridad Marítima Local, a los distintos lugares donde las actividades se realizan. 3. La Dirección General del Territorio Marítima y de Marina Mercante, por mandato de la Ley ejerce la Autoridad Marítima y como tal, tiene la misión de proteger y resguardar la vida humana en el mar, en el ejercicio de este mandato, debe hacer cumplir entre otras, las disposiciones de la Ley N y sus reglamentos complementarios en el ámbito de su competencia, los cuales establece un Seguro Social obligatorio contra riesgos de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, como también la obligatoriedad de las empresas y de sus trabajadores a prevenir dichos riesgos. Además, el Código del Trabajo tipifica que el Empleador deberá tomar todas las medidas necesarias para proteger eficazmente la vida y salud de sus trabajadores y disponer de los elementos necesarios para prestar, en caso de accidente, la atención médica oportuna y adecuada, farmacéutica y hospitalaria. 4. La Autoridad Marítima, según lo establece la Ley de Navegación, es la Autoridad Superior, en las faenas que se realicen en la Jurisdicción Nacional, a través de su personal de Policía Marítima, Además de ejercer su potestad en la actividades marítimas, portuarias, pesqueras, deportivas y recreativas, teniendo tuición sobre ello. 5. La Autoridad Marítima, tiene la facultad de velar por el cumplimiento de las medidas de seguridad y salud ocupacional en las faenas marítimas, como también de Instruir Sumarios Administrativos Marítimos (ISAM), ante la ocurrencia de accidentes graves que afecten a las personas, dañen el medio ambiente acuático o las instalaciones propiamente tal.

3 GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE AYSÉN 6. La Superintendencia de Seguro Social en virtud de sus facultades y a las modificaciones establecidas por la Ley N al artículo N 76 de la Ley N , el cual a través de su Circular N 2.345/2007, establece el procedimiento de denuncias de accidente del trabajo de carácter grave y fatal a la inspección del Trabajo y a la Secretaría Regional Ministerial de Salud respectivamente. 7. Según lo establecido en el Art. N 5 de la Ley N , Seguro Social Contra Riesgos de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales, establece que para los efectos de esta ley se entiende por accidente del trabajo toda lesión que una persona sufra a causa o con ocasión del trabajo, y que le produzca incapacidad o muerte. 8. Independiente de los procedimiento internos que establezcan las administraciones ante accidente o siniestro a personas, es de vital importancia para esta Autoridad Marítima contar con los antecedentes a la brevedad, objeto esta Autoridad Marítima pueda coordinar con los diversos organismos auxiliares la atención que la persona afectada pueda requerir. 9. La Autoridad Marítima, por disposición legal es la responsable de investigar los accidentes y siniestros ocurridos a personas y naves en aguas sometidas a la jurisdicción nacional, los canales, lagos o ríos navegables, con el objeto de determinar las causas y establecer responsabilidades profesionales, técnicas y disciplinarias a que haya lugar en tales hechos. II.- OBJETIVO. Informar a la Autoridad Marítima Local en el más breve plazo, la ocurrencia de accidentes, que involucren la integridad de una o varias personas de cualquier nacionalidad, independiente de la causa y del carácter de la lesión, acontecida en el ámbito marítimo-portuario (ámbito de acción) de esta Autoridad Marítima.

4 III.- ÁMBITO DE APLICACIÓN. La siguiente Circular, será aplicada en los sgtes., actividades: 1. Faenas de Buceo. 2. Faenas de Trabajo en Calientes. 3. Centros de Cultivos. 4. Naves Mayores y Menores Nacionales y Extranjeras. 5. Caletas de Pescadores. 6. Rampas y muelles. 7. Artefactos Navales Mayores y Menores Nacionales y Extranjeros. 8. Cualquier otra actividad que se desarrolle en la jurisdicción de la Autoridad Marítima. IV.- DISPOSICIONES. 1. Ante la ocurrencia de cualquier accidente laboral que involucre personas, naufragios, varadas o incendios de Naves o Artefactos Navales, emergencias de cualquier tipo, se deberá informar a la Capitanía de Puerto de Puerto Aguirre inmediatamente de ocurrida la contingencia, a través de los siguientes medios: GUARDIA CP.AGUIRRE: FONO: (067) CORREO: SR. CAPITÁN DE PUERTO FONO: DEPTO. PREV. RIESGOS CORREO: INMARCPAGU@DIRECTEMAR.CL DEPTO. OPERACIONES CORREO: OPERCPAGU@DIRECTEMAR.CL PUERTO AGUIRRE RADIO CANAL 16 VHF CANAL HF. MESONLITCPAGU@DIRECTEMAR.CL 2. Tal como se indican en el ámbito de aplicación, debido a la diversidad de faenas o trabajos que se realizan en el ámbito jurisdiccional, existe un probabilidad exponencial que se generen situaciones de riesgos que produzcan lesiones que afecten la integridad física de una o varias personas, provocando incapacidad (parcial y/o permanente) o la muerte. Para lo anterior, toda persona natural o cada administración de una empresa, según su ámbito de acción, deberá establecer la FIGURA RESPONSABLE, quién será la persona responsable de cumplir las indicaciones de la presente Circular Marítima Local.

5 3. Se indican los antecedentes que la FIGURA RESPONSABLE o persona natural deberá informar en primera instancia a los correos electrónicos establecidos en el Punto N 1, de acuerdo a lo establecido en el ANEXO A. 4. Proceder a AUTO-SUSPENDER LA FAENA, según la tipificación de accidentes establecida en la Circular N 2.345/2007 e informar obligatoriamente a la Superintendencia de Seguridad Social y SEREMI de Salud respectivo, cuando ocurra una de las siguientes causales: a. Obligue a realizar maniobras de reanimación. b. Obligue a realizar maniobras de rescate. c. Ocurra por caída de altura, de más de 02 metros. d. Provoque en forma inmediata, la amputación o pérdida de cualquier parte del cuerpo. e. Involucre un número tal de trabajadores que afecte el desarrollo normal de la faena afectada. 5. Disposición establecida por Circular de la SUCESO Pto. N 4, también tendrá la obligatoriedad la Empresa de informar a esta Autoridad Marítima Local, Objeto tome conocimiento de los hechos, documentación requerida según ANEXO A 6. La FIGURA RESPONSABLE, deberá remitir por escrito a la Capitanía de Puerto de Puerto Aguirre, antes de 02 horas de ocurrido el accidente, la información preliminar del hecho a través de un Informe según Formato señalado en ANEXO B. 7. La persona a cargo de la faena o trabajo, la cual puede recaer en el Capitán, Patrón, Piloto de Guardia, Supervisor de buceo, Jefe de Turno, Jefe de Centro, Asistente de Centro, Jefe de Cubierta, Jefe de Nave, Etc., dentro de la primera hora de ocurrido el hecho, deberá remitir toda la documentación estipulada en ANEXO A y B, así mismo cualquier otra información que se requiera por parte de esta Autoridad. 8. Ante la inconveniencia de contar con el diagnóstico médico preliminar del afectado, considerando las indicaciones en la Ley N , se deberá consignar la información entregada por el propio afectado al empleador, según conste en el respectivo Certificado de Atención de Urgencia entregado por el Centro hospitalario, junto con ello se implementará la entrega de información fidedigna por parte de la empresa y/o el afectado para tomar cuenta de la resolución del médico exponiendo la gravedad (Leve ó Grave), con el objeto del esclarecimiento del accidente ocurrido y sí corresponde instruir una II.SS.AA.MM.

6 9. Las empresas que subcontraten trabajos y faenas en sus instalaciones o naves, serán solidariamente responsables durante la ejecución de estos debiendo exigir el cumplimiento de las normas de seguridad, laborales por parte de todos los trabajadores, con el propósito de evitar la ocurrencia de accidentes, así mismo, verificar las condiciones técnicas de operación de todo equipo y maquinaria utilizado en los trabajos. 10. Ante la ocurrencia de accidentes o siniestros graves, la persona responsable de la o las faenas y/o trabajos, deberá adoptar las medidas tendientes a proteger y no adulterar el sitio del suceso hasta que se informe por parte de esta Autoridad Marítima Local sí se instruirá una II.SS.AA.MM. o no, al ser informada la empresa de la orden de instruir II.SS.AA.MM., la FIGURA RESPONSABLE, instruirá al personal e involucrados directamente en la faena, objeto esperen la llegada de la Autoridad Marítima u otra el cual aislará el lugar en espera de peritos policiales que designe la autoridad competente, conforme a la gravedad del siniestro. 11. La reanudación de faenas sólo podrá efectuarse cuando, se verifique que se han subsanado las deficiencias constatadas, ante lo cual la empresa deberá remitir un Informe Técnico según datos expuestos en IV.- DISPOSICIONES Pto. N 1, el cual certifique que las medidas adoptadas por la empresa afectada por el accidente grave o fatal, permiten garantizar que en dichas faenas no existen riesgos para la seguridad y vida de los trabajadores, dado lo cual se pueden reanudar los trabajos, ante ello y según o establecido en la Circular SUCESO N 2.345/2007, PUERTO AGUIRRE, 17 Enero de 2014 FIRMADO DISTRIBUCIÓN: 1.- Empresas de Acuicultura. 2.- Empresas de trabajos submarinos 3.- Usuarios Marítimos 4.- ARCHIVO CP.AGU. ÓSCAR BARRÍA TÉLLEZ SUBOFICIAL L.(EC.) CAPITÁN DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE.

7 ANEXO A DOCUMENTACIÓN REQUERIDA ser: La documentación que se deberá enviar a esta Capitanía de Puerto deberán DIAT (Declaración Individual de Accidente del Trabajo). ANEXO B Reporte de Accidente Marítimo Portuario. Fotografías del sitio del suceso. Datos meteorológicos del sector. Cualquier otra documentación y/o informe que requiera el Sr. Capitán de Puerto para dilucidar el acontecimiento. PUERTO AGUIRRE, 17 DE ENERO DE FIRMADO DISTRIBUCIÓN: DOCUMENTO PRINCIPAL ÓSCAR BARRÍA TÉLLEZ SUBOFICIAL L.(EC.) CAPITÁN DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE.

8 ANEXO B

9

10 PUERTO AGUIRRE, 17 DE ENERO DE FIRMADO DISTRIBUCIÓN: DOCUMENTO PRINCIPAL ÓSCAR BARRÍA TÉLLEZ SUBOFICIAL L.(EC.) CAPITÁN DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE.

R E S U E L V O: C.P. MEJILLONES ORD. N / 59 / Vrs.

R E S U E L V O: C.P. MEJILLONES ORD. N / 59 / Vrs. Capitanía de Puerto de Mejillones C.P. MEJILLONES ORD. N 12.000/ 59 / Vrs. DISPONE INFORMAR ACCIDENTES EN EL ÁREA MARÍTIMO PORTUARIA, SUSPENSIÓN DE FAENAS Y REMITIR INFORME PRELIMINAR DE ACCIDENTES EN

Más detalles

R E S U E L V O: C.P. TOC. ORDINARIO N / 21.

R E S U E L V O: C.P. TOC. ORDINARIO N / 21. C.P. TOC. ORDINARIO N 12.000 / 21. INFORMAR ACCIDENTES EN EL ÁREA MARÍTIMO- PORTUARIA, SUSPENSIÓN DE FAENAS Y REMITIR INFORME PRELIMINAR DE ACCIDENTE EN LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TOCOPILLA,

Más detalles

ARMADA DE CHILE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE LIRQUÉN

ARMADA DE CHILE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE LIRQUÉN 1 CIRCULAR MARÍTIMA C.P. LIR ORD N 12.000/246/2015. ARMADA DE CHILE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE LIRQUÉN OBJETIVO.: DISPONE LA OBLIGATORIEDAD DE INFORMAR ACCIDENTE EN EL ÁREA

Más detalles

ARMADA DE CHILE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE

ARMADA DE CHILE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE CIRCULAR MARÍTIMA C.P.VIC. ORD. N 12.000/190 ARMADA DE CHILE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE OBJ.: DISPONE LA OBLIGATORIEDAD DE INFORMAR ACCIDENTES E INCIDENTES EN

Más detalles

C.P. VLD ORD. Nº / 27 /2012

C.P. VLD ORD. Nº / 27 /2012 C.P. VLD ORD. Nº 12.000/ 27 /2012 DISPONE LA OBLIGATORIEDAD DE INFORMAR ACCIDENTES EN EL ÁREA MARÍTIMO-PORTUARIA, SUSPENSIÓN DE FAENAS E INFORME PRELIMINAR DE ACCIDENTE EN LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA

Más detalles

CAPITANÍA DE PUERTO DE CHONCHI CIRCULAR MARÍTIMA EXTERNA N /331/2015.

CAPITANÍA DE PUERTO DE CHONCHI CIRCULAR MARÍTIMA EXTERNA N /331/2015. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GRAL. DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y M.M. GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CAPITANÍA DE PUERTO DE CHONCHI CAPITANÍA DE PUERTO DE CHONCHI CIRCULAR MARÍTIMA EXTERNA N 12.600/331/2015.

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA LOCAL CAPITANIA DE PUERTO DE CHACABUCO

CIRCULAR MARÍTIMA LOCAL CAPITANIA DE PUERTO DE CHACABUCO CAPITANÍA DE PUERTO CHACABUCO PERMANENTE / ORDINARIO CIRCULAR N 12010/ 01 /2012 CIRCULAR MARÍTIMA LOCAL CAPITANIA DE PUERTO DE CHACABUCO OBJ.: DISPONE ACCIONES QUE DEBEN CUMPLIR LAS EMPRESAS QUE LABORAN

Más detalles

EL PORTAL DE LOS EXPERTOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS DE CHILE

EL PORTAL DE LOS EXPERTOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS DE CHILE CIRCULAR Nº2345/2007 SUSESO Imparte instrucciones para la aplicación n de incisos cuarto y quinto del artículo 76 de la Ley 16744 en virtud de lo establecido en la Ley N 20.123 Fuente: secretaría Regional

Más detalles

LEY DE SUBCONTRACION LEY

LEY DE SUBCONTRACION LEY 2 LEY DE SUBCONTRACION LEY 20.123 Qué es la subcontratación? El trabajo en régimen de subcontratación es aquel realizado, en virtud de un contrato de trabajo, por un trabajador para un empleador, denominado

Más detalles

< - INCISOS CUARTO Y QUINTO DEL ARTÍCULO 76 DE LA LEY. SANTIAGO, 1 o ENE. 2007

< - INCISOS CUARTO Y QUINTO DEL ARTÍCULO 76 DE LA LEY. SANTIAGO, 1 o ENE. 2007 < - GOBIERNO DE CHILE SUPERINTENDENCIA DE SEGURIDAD SOCIAL DMDAD DE SEGURIDAD V SALUD EN EL TRABAJO AU08-2007- 00055 CIRCULAR N Tí i f, w J í ü SANTIAGO, 1 o ENE. 2007 IMPARTE INSTRUCCIONES RESPECTO DE

Más detalles

PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTE GRAVES O FATALES

PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTE GRAVES O FATALES GRAVES O FATALES Página 1 de 7 GRAVES O FATALES ENERO 2016 GRAVES O FATALES Página 2 de 7 GRAVES O FATALES Elaborado Por Estado Firma Mario Gonzalo Vásquez Cantillano Prevencionista de Riesgos Vigente

Más detalles

CAPITANIA DE PUERTO DE PUERTO CISNES CIRCULAR MARITIMA Nº / 68 /2010.

CAPITANIA DE PUERTO DE PUERTO CISNES CIRCULAR MARITIMA Nº / 68 /2010. CAPITANIA DE PUERTO DE PUERTO CISNES CIRCULAR MARITIMA Nº 12.000/ 68 /2010. OBJ.: Establece formato e información necesaria para la confección de planes de contingencia ante siniestros por incendio, mal

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE JUAN FERNÁNDEZ

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE JUAN FERNÁNDEZ CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE JUAN FERNÁNDEZ OBJ: Establece normas de seguridad y exigencias que deben cumplir las embarcaciones menores rápidas que se dedican al transporte de pasajeros

Más detalles

C I R C U L A R M A R I T I M A C.P.ACH N 001/2002

C I R C U L A R M A R I T I M A C.P.ACH N 001/2002 D.G.T.M. Y M.M. GOBERNACION MARITIMA DE CASTRO CAPITANIA DE PUERTO DE ACHAO C I R C U L A R M A R I T I M A C.P.ACH N 001/2002 OBJ: DISPONE MEDIDAS PARA SALVAGUARDAR LA VIDA HUMANA EN EL MAR ANTE CONDICIONES

Más detalles

PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTE DEL TRABAJO O ENFERMEDAD PROFESIONAL

PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTE DEL TRABAJO O ENFERMEDAD PROFESIONAL Gerencia Corporativa de Recursos, RRHH Chile PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTE DEL TRABAJO O ENFERMEDAD PROFESIONAL PR-RRH-003 Versión N 2 ELABORACIÓN REVISIÓN APROBACIÓN Departamento Prevención Pedro

Más detalles

PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTES GRAVES O FATALES

PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTES GRAVES O FATALES Revisión 01 30/05/2013 Código: PDR-PRO-28 Pag. 1 de 5 PROCEDIMIENTO EN CASO DE ACCIDENTES GRAVES O FATALES Nombre Fecha Preparado por Roberto Daza Gaete May/2013 Revisado por Mauricio Malbran Horton Jun/2013

Más detalles

GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARITIMA EXTERNA N / 214 /2008.

GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARITIMA EXTERNA N / 214 /2008. ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL TERRITORIO MARITIMO Y MM GOBERNACION MARITIMA DE CASTRO GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARITIMA EXTERNA N 12.600/ 214 /2008. OBJ.: ESTABLECE, PROTOCOLO DE INSTRUCCIONES

Más detalles

Administradores de Contrato

Administradores de Contrato Administradores de Contrato GESTIÓN DE RIESGOS PARTE 1 Jorge Guerra Casanova Administradores de Contrato - Asesores de Seguridad GESTIÓN DE RIESGOS ALTO DESEMPEÑO Resumen RESUMEN Ejecutivo DE LA de PRESENTACIÓN

Más detalles

C.P. MELINKA N / 64 / 2009 CIRCULAR MARÍTIMA

C.P. MELINKA N / 64 / 2009 CIRCULAR MARÍTIMA 1 CIRCULAR MARÍTIMA C.P. MELINKA N 12600 / 64 / 2009 OBJ.: ESTABLECE NORMAS Y PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA LA CONFECCION Y PRESENTACIÓN DE PLANES DE CONTINGENCIA ANTE EMERGENCIAS DE INCENDIO, MAL TIEMPO,

Más detalles

CIRCULAR MARITIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE N

CIRCULAR MARITIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE N Capitanía de Puerto de Puerto Aguirre CIRCULAR MARITIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE PUERTO AGUIRRE N 03/2009 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA ACCIDENTES LABORALES Y ENFERMEDADES PROFESIONALES

PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA ACCIDENTES LABORALES Y ENFERMEDADES PROFESIONALES PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA ACCIDENTES LABORALES Y ENFERMEDADES PROFESIONALES SUBDIRECCIÓN DE GESTIÓN DE LAS PERSONAS DPTO.CALIDAD DE VIDA U. SALUD OCUPACIONAL Cobertura Funcionarios Titulares, Contrata

Más detalles

C O N S I D E R A N D O : R E S U E L V O :

C O N S I D E R A N D O : R E S U E L V O : D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N 12.600/ 558 VRS. VALPARAÍSO, 19 de Abril de 2007 APRUEBA INSTRUCTIVO QUE ESTABLECE LOS PROCEDIMIENTOS PARA AUTORIZAR EL EMPLEO, POR PARTICULARES, DE VÉRTICES GEODÉSICOS Y COTAS

Más detalles

LEY : PROTECCIÓN A LA SALUD Y SEGURIDAD DE LOS TRABAJADORES

LEY : PROTECCIÓN A LA SALUD Y SEGURIDAD DE LOS TRABAJADORES LEY 20.123: PROTECCIÓN A LA SALUD Y SEGURIDAD DE LOS TRABAJADORES La modificación legal vigente desde el 14 de Enero del año 2007 incorpora nuevos instrumentos de prevención de riesgos en el trabajo para

Más detalles

TALLER CUMPLIMIENTO NUEVA NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD SECTOR CONSTRUCCIÓN CAMARA CHILENA DE LA CONSTRUCCIÓN

TALLER CUMPLIMIENTO NUEVA NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD SECTOR CONSTRUCCIÓN CAMARA CHILENA DE LA CONSTRUCCIÓN TALLER CUMPLIMIENTO NUEVA NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD SECTOR CONSTRUCCIÓN CAMARA CHILENA DE LA CONSTRUCCIÓN Santiago, 26 de Abril 2007 FUNDAMENTOS Y PROCEDIMIENTO FRENTE A ACCIDENTES DEL TRABAJO GRAVES Y

Más detalles

ROL DE LA AUTORIDAD MARÍTIMA FRENTE A LA SEGURIDAD PORTUARIA.

ROL DE LA AUTORIDAD MARÍTIMA FRENTE A LA SEGURIDAD PORTUARIA. ROL DE LA AUTORIDAD MARÍTIMA FRENTE A LA SEGURIDAD PORTUARIA. Arturo Aninat González Capitán de Corbeta LT Gobernación Marítima De Talcahuano Macarena Silva Zamorano Asesor en Prevención de Riesgos Gobernación

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA I.- INFORMACIONES:

CIRCULAR MARÍTIMA I.- INFORMACIONES: OBJ.: IMPARTE INSTRUCCIONES GENERALES PARA EL RECONOCIMIENTO DE PERSONAS NATURALES QUE ACTUAN EN REPRESENTACIÓN DE ARMADORES / OPERADORES, EMPRESAS DE BUCEO U OTROS, QUE NO TIENEN LA CALIDAD JURÍDICA DE

Más detalles

C.P. TALCAHUANO ORD. Nº /272.

C.P. TALCAHUANO ORD. Nº /272. C.P. TALCAHUANO ORD. Nº 12.600/272. ESTABLECE CONDICIONES DE OPERATIVIDAD PARA LA BAHÍA DE CONCEPCIÓN, JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TALCAHUANO. TALCAHUANO, 29 de mayo de 2018. VISTOS: lo dispuesto

Más detalles

Procedimiento ante Accidentes, incidentes y DIAT

Procedimiento ante Accidentes, incidentes y DIAT Procedimiento ante Accidentes, incidentes y Gerente General Revisado Rev. 01 Fecha Fecha: 1.- OBJETIVO Establecer los pasos que se deben cumplir en caso de ocurrencia de un accidente y/o incidente en nuestra

Más detalles

INSTRUCTIVO INVESTIGACIÓN INCIDENTES MEL

INSTRUCTIVO INVESTIGACIÓN INCIDENTES MEL Rev.00 Pág. 1 de 8 INDICE 1 HOJA DE CONTROL DE CAMBIOS 2 2 OBJETIVO 3 3 REFERENCIAS 3 4 DESCRIPCIÓN DEL PROCEDIMIENTO 4 5 REGISTROS 8 6 ANEXO 8 Rev.00 Pág. 2 de 8 1 Hoja de Control de Cambios Rev. Párrafo

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA N 01/ 2012 OBJ. : ESTABLECE PROCEDIMIENTO ANTE UNA AMENAZA DE TSUNAMI.

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA N 01/ 2012 OBJ. : ESTABLECE PROCEDIMIENTO ANTE UNA AMENAZA DE TSUNAMI. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA N 01/ 2012 OBJ. : ESTABLECE PROCEDIMIENTO ANTE

Más detalles

a) El presente documento reemplaza la Circular Marítima N /12 del año 2009.

a) El presente documento reemplaza la Circular Marítima N /12 del año 2009. CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO CHACABUCO OBJ.: ESTABLECE PROCEDIMIENTO ANTE CONDICIONES DE MAL TIEMPO PARA LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO CHACABUCO. REF.: a) LEY DE NAVEGACIÓN, DECRETO

Más detalles

ORDINARIO/PERMANENTE CIRCULAR A-42/009 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE DGTM. Y M.M. ORDINARIO N 8.

ORDINARIO/PERMANENTE CIRCULAR A-42/009 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE DGTM. Y M.M. ORDINARIO N 8. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE DGTM. Y M.M. ORDINARIO N 8.330/4 Vrs. APRUEBA CIRCULAR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE

Más detalles

Gabriela Pizarro Carvajal Junio 2010 SUBGERENCIA DE CAPACITACION Y PUBLICACIONES GERENCIA DE PREVENCION

Gabriela Pizarro Carvajal Junio 2010 SUBGERENCIA DE CAPACITACION Y PUBLICACIONES GERENCIA DE PREVENCION Por un trabajo sa ano y seguro CIRCULAR N 2611: NOTIFICACIÓN DE ACCIDENTES LABORALES FATALES DE TRABAJADORES DE ENTIDADES EMPLEADORAS ADHERIDAS A LAS MUTUALIDADES DE EMPLEADORES. Imparte instrucciones

Más detalles

ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y DE MARINA MERCANTE

ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y DE MARINA MERCANTE ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y DE MARINA MERCANTE OBJ. : ESTABLECE NORMAS PARA DEFINIR LAS DOTACIONES DE SEGURIDAD DE LAS NAVES DE PARA. REF.: A) REGLAMENTO PARA FIJAR DOTACIONES

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN ANTONIO

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN ANTONIO CAPITANIA PUERTO SAN ANTONIO CIRCULAR N 12.600/_55 / FECHA: 20 ABRIL 2016. CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA PUERTO SAN ANTONIO OBJETIVO: ESTABLECE LÍMITES Y REGULA EL TRACK PARA EMBARCACIONES FLETERAS, PASEOS

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY ORD. Nº / 400 /2014.

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY ORD. Nº / 400 /2014. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y M.M. GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE COQUIMBO CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY ORD. Nº 12.600/ 400

Más detalles

GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARITIMA EXTERNA N _01_/2007.

GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARITIMA EXTERNA N _01_/2007. ORDINARIO - PERMANENTE GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARITIMA EXTERNA N _01_/2007. OBJ.: ESTABLECE, PROTOCOLO DE INSPECCION PARA CONSTRUCCION Y MODIFICACIÓN DE NAVES MENORES. REF.: a) D.L. (M)

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT OBJ: Establece procedimiento ante Solicitudes de Remolques en jurisdicción de la Capitanía de Puerto de Puerto Montt. REF: a) D.L. (M) Nº 2.222,

Más detalles

LABOR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE

LABOR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE LABOR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE El rol de la fiscalización en el cumplimiento de los compromisos de la Política Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo Maximiliano

Más detalles

R E S U E L V O: 3.- Sectores (coordenadas geográficas referidas al datum WGS-84, Carta S.H.O.A. N 7330, 4ta Edición) :

R E S U E L V O: 3.- Sectores (coordenadas geográficas referidas al datum WGS-84, Carta S.H.O.A. N 7330, 4ta Edición) : C.P. COCHAMÓ. ORD. N 12.000/136.- ESTABLECE SECTORES PARA ACTIVIDADES MARÍTIMAS QUE INDICAN, EN LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE COCHAMÓ. COCHAMÓ, 21 DE DICIEMBRE DE 2017. VISTO: Lo dispuesto

Más detalles

D.G.T.M. Y M.M. ORD. N /_775_/VRS. ESTABLECE PROCEDIMIENTO PARA EL OTORGAMIENTO DE LICENCIA DE INSPECTOR DE BALSA SALVAVIDAS.

D.G.T.M. Y M.M. ORD. N /_775_/VRS. ESTABLECE PROCEDIMIENTO PARA EL OTORGAMIENTO DE LICENCIA DE INSPECTOR DE BALSA SALVAVIDAS. D.G.T.M. Y M.M. ORD. N 12.600/_775_/VRS. ESTABLECE PROCEDIMIENTO PARA EL OTORGAMIENTO DE LICENCIA DE INSPECTOR DE BALSA SALVAVIDAS. VALPARAÍSO, 24 de Junio de 2009 VISTO: lo establecido en el Convenio

Más detalles

ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE D.G.T.M.Y MM.ORDINARIO Nº /513 VRS.

ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE D.G.T.M.Y MM.ORDINARIO Nº /513 VRS. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE VALPARAÍSO, 16 de diciembre de 2016 DGTMY MMORDINARIO Nº 12600/513 VRS APRUEBA CIRCULAR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO

Más detalles

Capitanía de Puerto de Puerto Montt C.P.PMO. ORD. N /74/2016 CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT

Capitanía de Puerto de Puerto Montt C.P.PMO. ORD. N /74/2016 CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT OBJ.: ESTABLECE PROCEDIMIENTO ANTE CONDICIONES DE MAL TIEMPO PARA LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE PUERTO MONTT. REF.: a) D.L. Nº

Más detalles

Ley Regula el trabajo en régimen de Subcontratación, el funcionamiento de las Empresas de Servicios Transitorios, y el contrato de trabajo de

Ley Regula el trabajo en régimen de Subcontratación, el funcionamiento de las Empresas de Servicios Transitorios, y el contrato de trabajo de Ley de Subcontratación y los Sistemas de Gestión de la Seguridad y salud en el Trabajo Ley 20.123. Regula el trabajo en régimen de Subcontratación, el funcionamiento de las Empresas de Servicios Transitorios,

Más detalles

HIL *3 V&f- fliwi ^ "

HIL *3 V&f- fliwi ^ " ENVIADO A:, ', ) e i h W N O DE HIL *3 V&f- fliwi ^ " FECHA; AU08-2010-04910 ORO. : 059948 229.2010 ANT. : Oficio N 084/2010, de 15 de septiembre de 2010, de la Comisión de Minería y Energía, de la Hon.

Más detalles

o ' o 1o ANT. Oficio N 084/2010, de 15 de septiembre de 2010, de la Comisión de Minería y Energía, de la Hon. Cámara de Diputados.

o ' o 1o ANT. Oficio N 084/2010, de 15 de septiembre de 2010, de la Comisión de Minería y Energía, de la Hon. Cámara de Diputados. ENVIADO A: _--- G o B I E R N O D FECHA: eh I L E ~..:.~>==:'.:::::====.,]J ';UPHnt.J1.NOfNCIA Stt:;.L.tJU..,D SOCIAL os 11111IfI~EIIIIIII ORD. o 5 9 9 '8..2 2 9. 2o 1o AU08-2010-04910 ANT. Oficio N 084/2010,

Más detalles

1.- MODIFÍCASE la siguiente circular, que establece dotación mínima para trabajos de buceo en salmonicultura.

1.- MODIFÍCASE la siguiente circular, que establece dotación mínima para trabajos de buceo en salmonicultura. ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE DGTM. Y MM. ORDINARIO N 8330/6 VRS. MODIFICA CIRCULAR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE,

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE Nº /45

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE Nº /45 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE Nº 12.600/45 OBJ. : ESTABLECE PROCEDIMIENTO

Más detalles

1.- La responsabilidad de una embarcación navegando es del: 2.- La falta engañar a un superior o a la autoridad marítima se considera:

1.- La responsabilidad de una embarcación navegando es del: 2.- La falta engañar a un superior o a la autoridad marítima se considera: 1.- La responsabilidad de una embarcación navegando es del: Armador. Patrón. Capitán de Puerto. Gobernador Marítimo 2.- La falta engañar a un superior o a la autoridad marítima se considera: Grave. Gravísima.

Más detalles

PPRRLL 07 - Procedimiento de actuación, comunicación e investigación en caso de accidente o incidente de trabajo

PPRRLL 07 - Procedimiento de actuación, comunicación e investigación en caso de accidente o incidente de trabajo ÁREA DE ORGANIZACION Servicio de Prevención de Riesgos Laborales c/ Pintores, 10. 10071 Cáceres Tfno 927 255630(ext. 130)- Fax 927 255617 e-mail: prevencion@dip-caceres.es PPRRLL 07 - Procedimiento de

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA ORD. Nº _03_/2009

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA ORD. Nº _03_/2009 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GRAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y M.M GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE ARICA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ARICA ORD. Nº _03_/2009 OBJ.: ESTABLECE

Más detalles

Informe Legal N 17 Enero 2015

Informe Legal N 17 Enero 2015 Informe Legal N 17 Enero 2015 Norma Resolución Nº 8.330/11 Vrs. Armada de Chile, Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante. Fecha publicación 20.01.2015 Fecha promulgación 29.12.2014

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE ANCUD CIRCULAR MARÍTIMA ORD. N / 001 / 2015.

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE ANCUD CIRCULAR MARÍTIMA ORD. N / 001 / 2015. CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CIRCULAR MARÍTIMA ORD. N 12.600 / 001 / 2015. OBJ.: ESTABLECE PROCEDIMIENTO A SEGUIR ANTE CONDICIONES DE TIEMPO VARIABLE, MAL TIEMPO Y TEMPORAL EN LA JURISDICCIÓN DE LA. REF.: A)

Más detalles

Protocolo de actuación frente a accidentes: Liceo San francisco

Protocolo de actuación frente a accidentes: Liceo San francisco Protocolo de actuación frente a accidentes: Liceo San francisco Elaborado por: Felipe García García Ingeniero en Prevención de Riesgos y Medioambiente José Muñoz Alcota Ingeniero en Prevención de Riesgos

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO LAGO PANGUIPULLI

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO LAGO PANGUIPULLI ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y MM. GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE VALDIVIA CAPITANÍA DE PUERTO LAGO PANGUIPULLI ORDINARIO / PERMANENTE CIRCULAR N 12.000/26 CIRCULAR MARÍTIMA DE LA

Más detalles

CIRCULAR MARITIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE MELINKA 01/2007

CIRCULAR MARITIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE MELINKA 01/2007 CIRCULAR MARITIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE MELINKA 01/2007 OBJ.: REF.: Norma procedimientos para el pago de viáticos marítimos por concepto de las actuaciones del personal dependiente de la Capitanía

Más detalles

CP. HARO. ORDINARIO N / 99 HABILITA CONDICIONES DE OPERACIÓN EN CALETAS DE LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE HANGA ROA.

CP. HARO. ORDINARIO N / 99 HABILITA CONDICIONES DE OPERACIÓN EN CALETAS DE LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE HANGA ROA. CP. HARO. ORDINARIO N 12.000 / 99 HABILITA CONDICIONES DE OPERACIÓN EN CALETAS DE LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE HANGA ROA. HANGA ROA, 07 de Julio de 2015. VISTOS; lo dispuesto en la Ley

Más detalles

CIRCULAR D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N A-31/004

CIRCULAR D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N A-31/004 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N 12.600/ 90 VRS. APRUEBA CIRCULAR QUE ESTABLECE PROCEDIMIENTO PARA LA SOLICITUD Y AUTORIZACIÓN

Más detalles

INSTRUCCIÓN ACCIDENTE / INCIDENTE DE TRABAJO

INSTRUCCIÓN ACCIDENTE / INCIDENTE DE TRABAJO INSTRUCCIÓN ACCIDENTE / INCIDENTE DE TRABAJO SEGURIDAD I.SS.01 1.OBJETIVO Establecer las pautas a seguir para reportar e investigar Casos de Accidentes/Incidentes de trabajo. 2.ALCANCE Se aplica para todo

Más detalles

GERENCIA DE SEGURIDAD INTEGRAL Y SUS DEPARTAMENTOS

GERENCIA DE SEGURIDAD INTEGRAL Y SUS DEPARTAMENTOS EMPRESA PORTUARIA QUETZAL FUNCIONES GENERALES GERENCIA DE SEGURIDAD INTEGRAL Y SUS DEPARTAMENTOS GERENCIA DE SEGURIDAD INTEGRAL FUNCIONES GENERALES Se crea la Gerencia de Seguridad Integral, como el ente

Más detalles

Sección 2: Del personal embarcado 27 Sección 3: Del personal terrestre de la navegación 28 Sección 4: De la habilitación del personal embarcado 28 Sec

Sección 2: Del personal embarcado 27 Sección 3: Del personal terrestre de la navegación 28 Sección 4: De la habilitación del personal embarcado 28 Sec Indice Ley 20.094. De la navegación Título 1: Disposiciones preliminares 5 Título 2: De las normas administrativas 6 Capítulo 1: De los bienes destinados a la navegación 6 Sección 1: Disposiciones generales

Más detalles

CONTENIDO: 11. Identificar las obligaciones de los empleadores. 12. Identificar las obligaciones de los trabajadores. 13. Glosario de términos.

CONTENIDO: 11. Identificar las obligaciones de los empleadores. 12. Identificar las obligaciones de los trabajadores. 13. Glosario de términos. CONTENIDO: 1. Cual es la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Perú. 2. Cual es el objetivo de la Ley. 3. Cual es el ámbito de aplicación de la Ley. 4. Entender que es la Norma Mínima. 5. Conocer

Más detalles

SANTIAGO, 10 ENE. 2007

SANTIAGO, 10 ENE. 2007 UNIDAD DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO AU08-2007- 00055 CIRCULAR N 2.345 SANTIAGO, 10 ENE. 2007 IMPARTE INSTRUCCIONES RESPECTO DE LAS OBLIGACIONES IMPUESTAS A LAS EMPRESAS POR LOS INCISOS CUARTO Y QUINTO

Más detalles

C.P.P.D. ORDINARIO N /04

C.P.P.D. ORDINARIO N /04 C.P.P.D. ORDINARIO N 12.000/04 DISPONE PROCEDIMIENTOS PARA EMBARQUE, TRASLADO Y DESEMBARQUE DE PASAJEROS Y RODADOS EN EL CRUCE DE LA PRIMERA ANGOSTURA DEL ESTRECHO DE MAGALLANES, (RAMPAS PUNTA DELGADA

Más detalles

R E S U E L V O: a) Nombre de la Empresa: Servicios Marítimos Oxxean S.A. b) Nombre de la Instalación: Atracadero Flotante para Naves Menores.

R E S U E L V O: a) Nombre de la Empresa: Servicios Marítimos Oxxean S.A. b) Nombre de la Instalación: Atracadero Flotante para Naves Menores. HABILITA ATRACADERO FLOTANTE PARA NAVES MENORES PERTENECIENTE A LA EMPRESA SERVICIOS MARÍTIMOS OXXEAN S.A., EN LA BAHÍA DE PUERTO CHACABUCO. PUERTO CHACABUCO, 30 de Octubre del 2010 VISTOS: el D.F.L. N

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE SAN ANTONIO N 12010/_1_/2011

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE SAN ANTONIO N 12010/_1_/2011 1 CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE SAN ANTONIO N 12010/_1_/2011 OBJ.: EMITE DISPOSICIONES PARA EL RETIRO DE AGUAS SUCIAS, MEZCLAS OLEOSAS, BASURA ORGANICA E INORGÁNICA DESDE NAVES QUE OPEREN

Más detalles

Reglamento para establecer el orden de entrada y salida de buques por el Canal de Acceso al Complejo Portuario de Moín.

Reglamento para establecer el orden de entrada y salida de buques por el Canal de Acceso al Complejo Portuario de Moín. Reglamento para establecer el orden de entrada y salida de buques por el Canal de Acceso al Complejo Portuario de Moín. N XXX-MOPT-SP El Presidente de la República y los Ministros de Obras Públicas y Transportes

Más detalles

D.G.T.M. Y M.M. ORD. EXENTA Nº 6.600/ 1 VRS.

D.G.T.M. Y M.M. ORD. EXENTA Nº 6.600/ 1 VRS. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE D.G.T.M. Y M.M. ORD. EXENTA Nº 6.600/ 1 VRS. FIJA LISTA DE PRECIOS DE PUBLICACIONES EDITADAS POR LA DIRECCIÓN GENERAL DEL

Más detalles

DIPLOMADO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS EN FAENAS MARÍTIMO - ACUÍCOLAS

DIPLOMADO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS EN FAENAS MARÍTIMO - ACUÍCOLAS 2ª Versión DIPLOMADO PREVCIÓN DE RIESGOS PRESTACIÓN Diseñado especialmente para quienes buscan perfeccionamiento y/o especialización de alto nivel en Prevención de Riesgos en Faenas Acuícolas, capacitándolos

Más detalles

Profesiones Reguladas Certificados de Profesionalidad

Profesiones Reguladas Certificados de Profesionalidad MAP401_1 Actividades subacuáticas para instalaciones acuícolas y recolección de recursos Buceo profesional I Ocupaciones: Buceo profesional nivel I, pequeña profundidad MAP009_2 Operaciones en instalaciones

Más detalles

Alcaldías de mar. Allan Gómez Aravena Profesional Dirección Zonal de pesca y acuicultura Región de Valparaíso

Alcaldías de mar. Allan Gómez Aravena Profesional Dirección Zonal de pesca y acuicultura Región de Valparaíso Alcaldías de mar Allan Gómez Aravena Profesional Dirección Zonal de pesca y acuicultura Región de Valparaíso Fecha: 02-08-2017 Normativa Asociada D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO Nº 12000/ 27 VRS. FIJA ALCALDÍAS

Más detalles

DAP DAP INVESTIGACIÓN DE INCIDENTES DE TRÁNSITO AÉREO

DAP DAP INVESTIGACIÓN DE INCIDENTES DE TRÁNSITO AÉREO DAP 13 04 INVESTIGACIÓN DE INCIDENTES DE TRÁNSITO AÉREO 0 ED.3/AGO.2017 HOJA DE VIDA DAP 13 04 INVESTIGACIÓN DE INCIDENTES DE TRÁNSITO AÉREO ENMIENDA PARTE AFECTADA DEL DOCUMENTO DISPUESTO POR Nº FECHA

Más detalles

Trabajo en caliente: Es cualquier reparación o modificación que comprenda remachado, soldadura, quemado u operaciones que producen llamas o chispas.

Trabajo en caliente: Es cualquier reparación o modificación que comprenda remachado, soldadura, quemado u operaciones que producen llamas o chispas. ARMADA DE CHILE COMANDANCIA EN JEFE DE LA II ZONA NAVAL GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE SAN VICENTE C.P.VIC. ORDINARIO N 12.600/ 118 /VRS. AUTORIZA FAENAS EN CALIENTE EN LA BAHÍA

Más detalles

C.P. TALCAHUANO ORDINARIO N /185/

C.P. TALCAHUANO ORDINARIO N /185/ ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y M.M. GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE TALCAHUANO CAPITANÍA DE PUERTO DE TALCAHUANO C.P. TALCAHUANO ORDINARIO N 12.000/185/ DISPONE INSTRUCCIONES SOBRE

Más detalles

BIENVENIDOS 8/05/2018. Información de seguridad. Servicios Higiénicos. Salida de Emergencia. En Caso de Sismo. En caso de incendio.

BIENVENIDOS 8/05/2018. Información de seguridad. Servicios Higiénicos. Salida de Emergencia. En Caso de Sismo. En caso de incendio. Puntualidad Centrarse en el Tema Celulares apagados o en modo vibración Respeto a las nuevas iniciativas Participación Constructiva Respeto a las opiniones Información de seguridad Servicios Higiénicos

Más detalles

PLAN DE ALERTA ANTE CONDICIONES DE TIEMPO ADVERSAS EN LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE CHAITEN

PLAN DE ALERTA ANTE CONDICIONES DE TIEMPO ADVERSAS EN LA JURISDICCIÓN DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE CHAITEN CAPITANIA DE PUERTO DE CHAITEN-DEPARATMENTO DE OPERACIONES C.P. CHN. ORDINARIO N 3.150/1.- DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y MM. GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO. CAPITANIA DE PUERTO DE CHAITÉN.

Más detalles

APRUÉBASE la siguiente Circular de la Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante, sobre señales de ayuda a la navegación.

APRUÉBASE la siguiente Circular de la Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante, sobre señales de ayuda a la navegación. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N 12600/ 20 VRS. APRUEBA CIRCULAR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE,

Más detalles

R. O. No ago-2017

R. O. No ago-2017 R. O. No. 56 14-ago-2017 Normativa Vigente ARMADA DEL ECUADOR CALM Mauricio Alvear Oramas DIRECTOR NACIONAL DE LOS ESPACIOS ACUÁTICOS C O N S I D E R A N D O: Que, la Constitución de la República en el

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY ORD. Nº /2016.

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY ORD. Nº /2016. ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GRAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y M.M GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE COQUIMBO CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANÍA DE PUERTO DE TONGOY ORD. Nº 12.000 911 /2016.

Más detalles

MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL

MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL Acuérdase declarar la obligación de los empleadores/as de tener registros y de notificar por medio del departamento de Higiene y Seguridad Ocupacional de la Dirección

Más detalles

PLAN DE EMERGENCIA ACTUALIZACION Museo Interactivo Mirador

PLAN DE EMERGENCIA ACTUALIZACION Museo Interactivo Mirador PLAN DE EMERGENCIA ACTUALIZACION 2018 Museo Interactivo Mirador QUE ES UN PLAN DE EMERGENCIA? Un conjunto de actividades y procedimientos que se adoptan dentro de una organización para enfrentar la ocurrencia

Más detalles

ORGANIGRAMA SEREMI R.M.

ORGANIGRAMA SEREMI R.M. 2009 ORGANIGRAMA SEREMI R.M. SUBDEPARTAMENTO PREVENCION DE RIESGOS Y SALUD LABORAL Jefe Subdepartamento SEIA Fiscalización y Vigilancia Formalización de Empresas Tramites Específicos 1. Accidentes Laborales

Más detalles

DERECHOS DEL TRABAJADOR DE SALUD EN EL MARCO DE LA LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

DERECHOS DEL TRABAJADOR DE SALUD EN EL MARCO DE LA LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO DERECHOS DEL TRABAJADOR DE SALUD EN EL MARCO DE LA LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Dirección General de Derechos Fundamentales y Seguridad y Salud en el Trabajo Noviembre 2013 1. Base Legal CONTENIDO

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE SAN ANTONIO N 01/2012

CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE SAN ANTONIO N 01/2012 ARMADA DE CHILE COMANDANCIA EN JEFE DE LA Ira. ZONA NAVAL GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE SAN ANTONIO CAPITANÍA DE PUERTO SAN ANTONIO CIRCULAR MARÍTIMA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE SAN ANTONIO N 01/2012 OBJ.:

Más detalles

Informe Legal N 48 Noviembre 2017

Informe Legal N 48 Noviembre 2017 Informe Legal N 48 Noviembre 2017 Norma Ley Nº 21.402 Fuente Ministerio del Trabajo y Previsión Social Fecha publicación 08.11.2017 Fecha promulgación 31.10.2017 Entrada en vigencia 08.11.2017 Rubros asociados

Más detalles

MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL

MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL Acuérdase declarar la obligación de los empleadores/as de tener registros y de notificar por medio del departamento de Higiene y Seguridad Ocupacional de la Dirección

Más detalles

ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y DE MARINA MERCANTE

ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y DE MARINA MERCANTE ARMADA DE CHILE DIRECCION GENERAL DEL TERRITORIO MARITIMO Y DE MARINA MERCANTE OBJ.: DISPONE NORMAS COMPLEMENTARIAS PARA LA RECEPCION Y DESPACHO DE NAVES EN LOS PUERTOS NACIONALES. REF.: D.S. (M) N 364

Más detalles

LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Y SU REGLAMENTO

LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Y SU REGLAMENTO LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Y SU REGLAMENTO INTENDENCIA NACIONAL DE PREVENCIÓN Y ASESORÍA SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE FISCALIZACIÓN LABORAL Ing. Darwin A. Luna Torres MARCO LEGAL VIGENTE LEY

Más detalles

CIRCULAR D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N A 42/007

CIRCULAR D.G.T.M. Y M.M. ORDINARIO N A 42/007 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE MARINA MERCANTE ORDINARIO / PERMANENTE DGTM. Y M.M. ORDINARIO N 8330/ VRS. APRUEBA CIRCULAR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO MARÍTIMO

Más detalles

Plan de Contingencia

Plan de Contingencia ANEXO X Plan de Contingencia Declaración de Impacto Ambiental Proyecto Parque Señora Gabriela PRAMAR ambiental X.1 INTRODUCCIÓN El presente anexo incluye la descripción de las medidas destinadas a la prevención

Más detalles

DIRECCIÓN NACIONAL DE RECURSOS HUMANOS DEPARTAMENTO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SALUD OCUPACIONAL

DIRECCIÓN NACIONAL DE RECURSOS HUMANOS DEPARTAMENTO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SALUD OCUPACIONAL Página 1 de 23 INDICE 1. OBJETIVOS 2. ALCANCE 3. APLICACIÓN 4. DEFINICIONES 5. RESPONSABILIDAD 5.1. De la empresa PRINCIPAL 5.2. De los Contratistas 6. DISPOSICIONES GENERALES 7. NORMAS Y PROCEDIMIENTOS

Más detalles

AÑO DE LA PROMOCIÓN DE LA INDUSTRIA RESPONSABLE Y DEL COMPROMISO CLIMÁTICO

AÑO DE LA PROMOCIÓN DE LA INDUSTRIA RESPONSABLE Y DEL COMPROMISO CLIMÁTICO AÑO DE LA PROMOCIÓN DE LA INDUSTRIA RESPONSABLE Y DEL COMPROMISO CLIMÁTICO Chimbote, 02 de Enero de 2014 Carta N 001-2014-ICMA Cmte. Eusebio SALINAS Chuquín Promotor ICMA Es grato saludarlo cordialmente

Más detalles

Procedimiento de Investigación Accidentes e Incidentes Universidad Central de Chile Prevención de Riesgos

Procedimiento de Investigación Accidentes e Incidentes Universidad Central de Chile Prevención de Riesgos Febrero 2017 Procedimiento de Investigación Accidentes e Incidentes Universidad Central de Chile Prevención de Riesgos pág. 1 Febrero 2017 Índice Objetivos... 2 Alcance... 2 Referencias... 2 Definiciones...

Más detalles

CIRCULAR EXTERNA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE CHAÑARAL CIRCULAR MARITIMA N 02/ 2007.

CIRCULAR EXTERNA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE CHAÑARAL CIRCULAR MARITIMA N 02/ 2007. ARMADA DE CHILE COMANDANCIA EN JEFE 1ª ZONA NAVAL GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CALDERA CAPITANÍA DE PUERTO DE CHAÑARAL CIRCULAR EXTERNA DE LA CAPITANIA DE PUERTO DE CHAÑARAL CIRCULAR MARITIMA N 02/ 2007. OBJ:

Más detalles

1.- NOMBRE DE LA INSTALACIÓN PORTUARIA

1.- NOMBRE DE LA INSTALACIÓN PORTUARIA C.P. MAU. ORDINARIO N 12.600/ 74 / VRS. HABILITA LA OPERACIÓN DEL MUELLE LA DARSENA, COMUNA DE MAULLÍN. MAULLÍN, 21 de Agosto de 2017. VISTO: VISTO: lo dispuesto en la Ley Orgánica de la Dirección General

Más detalles

GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARÍTIMA ORD N / 39 / 2014

GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARÍTIMA ORD N / 39 / 2014 ARMADA DE CHILE DIRECCIÓN GENERAL TERRITORIO MARÍTIMO Y DE M.M GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE CASTRO CIRCULAR MARÍTIMA ORD N 12.600 / 39 / 2014 OBJ.: DISPONE NORMAS DE SEGURIDAD

Más detalles

DIRECCIÓN DE INTERESES MARÍTIMOS Y MEDIO AMBIENTE ACUÁTICO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN Y TITULACIÓN MARÍTIMA DIVISIÓN TITULACIÓN MARÍTIMA

DIRECCIÓN DE INTERESES MARÍTIMOS Y MEDIO AMBIENTE ACUÁTICO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN Y TITULACIÓN MARÍTIMA DIVISIÓN TITULACIÓN MARÍTIMA 1 DIRECCIÓN DE INTERESES MARÍTIMOS Y MEDIO AMBIENTE ACUÁTICO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN Y TITULACIÓN MARÍTIMA DIVISIÓN TITULACIÓN MARÍTIMA MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DEL USUARIO MARÍTIMO, PARA EL OTORGAMIENTO

Más detalles

Procedimiento Estructural Investigación de Incidentes TABLA DE CONTENIDO

Procedimiento Estructural Investigación de Incidentes TABLA DE CONTENIDO Página 1 de 15 TABLA DE CONTENIDO 1.0 OBJETIVO 2.0 ALCANCE 3.0 REFERENCIAS 4.0 DEFINICIONES 5.0 RESPONSABILIDADES 6.0 DESARROLLO 7.0 CONTROL DE REGISTROS 8.0 ANEXOS CONTROL DE MODIFICACIONES NÚMERO DE

Más detalles

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ALGARROBO

CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ALGARROBO ARMADA DE CHILE COMANDANCIA EN JEFE DE LA 1ª ZONA NAVAL GOBERNACIÓN MARÍTIMA DE SAN ANTONIO CAPITANÍA DE PUERTO DE ALGARROBO CIRCULAR MARÍTIMA CAPITANÍA DE PUERTO DE ALGARROBO CP.RBO. N 12400/ 35. INFORMA

Más detalles

Procedimiento Estructural Tratamiento de No Conformidades TABLA DE CONTENIDO

Procedimiento Estructural Tratamiento de No Conformidades TABLA DE CONTENIDO Página 1 de 10 TABLA DE CONTENIDO 1.0 OBJETIVO 2.0 ALCANCE 3.0 REFERENCIAS 4.0 DEFINICIONES 5.0 RESPONSABILIDADES 6.0 DESARROLLO 7.0 CONTROL DE REGISTROS 8.0 ANEXOS CONTROL DE MODIFICACIONES NÚMERO DE

Más detalles