Recomendaciones para el operador del centro de cómputo que presta cualquier servicio de asistencia informática:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Recomendaciones para el operador del centro de cómputo que presta cualquier servicio de asistencia informática:"

Transcripción

1 ISO 9001:2015 y su equivalente nacinal NMX-CC-9001-IMNC-2015 Objetiv Este instructiv es aplicable para cubrir ls servicis infrmátics de asesría, instalación mantenimients preventiv y crrectiv de ls equips infrmátics adscrits a las áreas administrativas del Institut Tecnlógic de Mexicali. Definicines: Se denmina equip infrmátic de las áreas administrativas del Institut Tecnlógic de Mexicali, las cmputadras prtátiles, cmputadras de escritri, impresras y escáner adscrits a las áreas de peración administrativa prpiedad de la Secretaría de Educación Pública cm sn ficinas, cubículs dcentes, salas de maestrs, equips asignads al dcente, espacis en cmún y el taller de medis electrónics del centr de infrmación. Ls equips infrmátics de aulas y labratris n ls atiende centr de cómput. Recmendacines para el peradr del centr de cómput que presta cualquier servici de asistencia infrmática: El centr de cómput, n atiende y n está en la bligación de atender equips infrmátics persnales que n pertenezcan al plantel, será respnsabilidad del peradr aceptar baj cualquier circunstancia un equip ajen al del Institut Tecnlógic de Mexicali. El plan de mantenimient preventiv de equips de cómput en el Institut Tecnlógic de Mexicali es permanente y se lleva acab al mens ds veces pr añ. Este prgrama se deberá registrar en el sistema infrmátic SICCO. Para la prestación de cualquier servici de asistencia infrmática, debió haber sid prgramada pr el Centr de Cómput para su atención pr el plan de mantenimients preventivs a slicitud del usuari en el frmat impres ITMXL-AD-PO vía electrónica en el sistema SICCO. Es muy imprtante que el peradr que atiende un servici se identifique en el área dnde se dará la asistencia, a fin de que se den las facilidades necesarias para el desempeñ del trabaj. Elabró Revisó Autrizó M.E. Jsé Luis Juárez Vivers M.C. Juan Francisc Ibáñez Salas C.P. Bernesi Kiyta Matsushita Ing. Isidr Nél Guerrer Cabrera Representante de la Dirección ante el Fecha de Elabración: 15 Diciembre 2016 Fecha de Revisión: 1 Abril 2017 Fecha de Autrización: 1 Abril 2017 Revisión: 0 Página : 1 de 6 Códig : ITMXL-AD-PO Tda cpia en PAPEL es un Dcument N Cntrlad a excepción del riginal.

2 ISO 9001:2015 y su equivalente nacinal NMX-CC-9001-IMNC-2015 En la prestación de ls servicis infrmátics de asesría, instalación mantenimients preventiv y crrectiv, deberá tmar en cuenta las medidas de seguridad pertinentes para el desempeñ de sus actividades, que salvaguarden la integridad del peradr cm sn: El us de slventes cualquier liquid limpiadr deberá verificar el rmb de seguridad del embace a fin de que se tme las precaucines necesarias. Utilice limpiadres cncids cm EARTH FRIENDLY ECOLOGICOS que disminuyen la cntaminación ambiental y el riesg de txicidad a la salud del trabajadr, simplemente utilizar franelas húmedas que n suelten pelusa para la limpieza exterir de ls cmpnentes. Si requiere mver bjets de pes cnsiderable, hacerl tmand en cuenta las medidas necesarias de seguridad a fin de evitar lesines en el trabajadr. Figura 1.0 Figura 1.0 Elabró Revisó Autrizó M.E. Jsé Luis Juárez Vivers M.C. Juan Francisc Ibáñez Salas C.P. Bernesi Kiyta Matsushita Ing. Isidr Nél Guerrer Cabrera Representante de la Dirección ante el Fecha de Elabración: 15 Diciembre 2016 Fecha de Revisión: 1 Abril 2017 Fecha de Autrización: 1 Abril 2017 Revisión: 0 Página : 2 de 6 Códig : ITMXL-AD-PO Tda cpia en PAPEL es un Dcument N Cntrlad a excepción del riginal.

3 ISO 9001:2015 y su equivalente nacinal NMX-CC-9001-IMNC-2015 Llevar la herramienta y material necesari para la prestación del servici, n imprvises. Utilizar guantes en cas de ser necesari. Utilizar lentes de seguridad cuand se requiera. Mantener siempre limpia el área de trabaj. Mantenimient Preventiv de equip infrmátic: Rutinas que deberá ejecutar el peradr para un mantenimient preventiv del Hardware. Descnectar ls cmpnentes del suministr eléctric. Descnectar tds ls accesris del gabinete. Clcar tds ls cmpnentes del equip en un área dnde n estrbe y puedan limpiarse sin que entrpezcan su trabaj. Cmenzar la limpieza de tds ls cmpnentes externs cm gabinete, muse, teclad, mnitr y/ impresra. En cas de ser necesari la limpieza interna del gabinete y/ impresra cualquiera de ls cmpnentes, utilizar brcha anti estática y una spladra. Una vez terminad, ensamblar ls cmpnentes del equip en servici y asegurarse que está en funcinamient. Infrmar al usuari del servici prestad y ntificarle que deberá efectuar respalds periódics de su infrmación en dispsitivs externs y/ servicis de la nube de Mantener siempre limpia el área de trabaj. Elabró Revisó Autrizó M.E. Jsé Luis Juárez Vivers M.C. Juan Francisc Ibáñez Salas C.P. Bernesi Kiyta Matsushita Ing. Isidr Nél Guerrer Cabrera Representante de la Dirección ante el Fecha de Elabración: 15 Diciembre 2016 Fecha de Revisión: 1 Abril 2017 Fecha de Autrización: 1 Abril 2017 Revisión: 0 Página : 3 de 6 Códig : ITMXL-AD-PO Tda cpia en PAPEL es un Dcument N Cntrlad a excepción del riginal.

4 ISO 9001:2015 y su equivalente nacinal NMX-CC-9001-IMNC-2015 Rutinas que deberá ejecutar el peradr para un mantenimient preventiv del Sftware. Mantenimient en el disc dur: ejecutar la aplicación CCLEANER, si n está instalada en el equip, descargar la versión gratuita. Asegurarse que el antivirus instalad es el institucinal y está actualizad, en cas cntrari hay que instalarl. Verificar que el licenciamient de fimática esté activad. Recmendar el respald de dcuments en dispsitivs externs USB, Discs Durs Externs ó cn la herramienta de servicis en la nube de de la cuenta ficial de crre electrónic. Ejecutar test de velcidad de Internet utilizand el siti speedtest.net y verificar que las tasas de transferencia sean superires a 20Mbps descarga / 20Mbps carga. En el cas de la impresra, ejecutar aut prueba del equip para verificar parámetrs instalads. Operación de ls Servicis de Mantenimient Crrectiv: Efectuar un diagnóstic de Hardware y Sftware del equip infrmátic reprtad. Revisar que tds ls cmpnentes estén cnectads crrectamente incluyend el suministr eléctric y haga su diagnóstic. En cas que requiera reemplaz de cmpnentes externs cm cablead, muse teclad, haga el cambi y haga su diagnóstic. En cas que requiera reemplaz de cmpnentes interns en el gabinete, infrmar al usuari que el equip deberá ser trasladad al centr de cómput para el servici. Ya en el área de trabaj, hacer el diagnóstic y reemplazar ls cmpnentes necesaris siempre y cuand sea factible. De l cntrari recmendar el reemplaz ttal del equip pr ser bslet a fin de que se prgrame en el presupuest anual del departament. Una vez realizad el mantenimient del equip, verificar su funcinamient, así cm el licenciamient del sftware instalad y asegúrarse que funcina crrectamente. Elabró Revisó Autrizó M.E. Jsé Luis Juárez Vivers M.C. Juan Francisc Ibáñez Salas C.P. Bernesi Kiyta Matsushita Ing. Isidr Nél Guerrer Cabrera Representante de la Dirección ante el Fecha de Elabración: 15 Diciembre 2016 Fecha de Revisión: 1 Abril 2017 Fecha de Autrización: 1 Abril 2017 Revisión: 0 Página : 4 de 6 Códig : ITMXL-AD-PO Tda cpia en PAPEL es un Dcument N Cntrlad a excepción del riginal.

5 ISO 9001:2015 y su equivalente nacinal NMX-CC-9001-IMNC-2015 Regresar y cnectar el equip al área crrespndiente e infrmar al usuari del mantenimient realizad. Asegurarse que el equip quede en funcinamient nuevamente. Si el usuari está cnfrme cn el trabaj, deberá cerrar la peración firmand la hja de slicitud ITMXL-AD-PO cuand sea impresa cn su cuenta en el SICCO según sea el cas. Operación de ls Servicis de asesría e instalación La asesría e instalación crrespnden únicamente a servicis infrmátics que impacten en la labr institucinal del trabajadr. El centr de cómput n prestar servicis de mudanzas de muebles, vilar access de cuentas ajenas de redes sciales, crres electrónics, equips que n crrespndan al usuari. El peradr, acudirá al área de servici cn el usuari slicitante, a fin de levantar un diagnóstic de ls insums infrmátics que pudiera requerir. (el cable de red si l prprcina CCO, ls accesris cm regleta eléctrica, extensión eléctrica, cable USB para impresra, reguladr de vltaje n ls prprcina el centr de cómput, ls deberá suministrar el usuari). El peradr n deberá hacer instalacines de sftware que n tenga licenciamient institucinal, Si el usuari es insistente en dich sftware anótel en el camp de bservacines en la hja impresa ITMXL-AD-PO en el SICCO según crrespnda, refiriend que la instalación del sftware se hiz pr parte del usuari y cnce la respnsabilidad que está adquiriend. Est libera al peradr de cualquier prblema legal que surja de dicha instalación. Asegurarse que el servici infrmátic de asesría instalación esté terminad. Si el usuari está cnfrme cn el trabaj, deberá cerrar la peración firmand la hja de slicitud ITMXL-AD-PO cuand sea impresa cn su cuenta en el SICCO según sea el cas. Elabró Revisó Autrizó M.E. Jsé Luis Juárez Vivers M.C. Juan Francisc Ibáñez Salas C.P. Bernesi Kiyta Matsushita Ing. Isidr Nél Guerrer Cabrera Representante de la Dirección ante el Fecha de Elabración: 15 Diciembre 2016 Fecha de Revisión: 1 Abril 2017 Fecha de Autrización: 1 Abril 2017 Revisión: 0 Página : 5 de 6 Códig : ITMXL-AD-PO Tda cpia en PAPEL es un Dcument N Cntrlad a excepción del riginal.

6 ISO 9001:2015 y su equivalente nacinal NMX-CC-9001-IMNC Glsari SICCO: Sistema Integral del Centr de Cómput Equip infrmátic: Cmputadras de escritri, cmputadras prtátiles, impresras, escáner Operadr: Persnal adscrit al Centr de Cómput: Empleads, Servici Scial, Residente Hardware Sn tds ls cmpnentes físics y tangibles de ls equip de cómput. Sftware Cnjunt de prgramas y rutinas que permiten a la cmputadra realizar determinadas tareas. GOOGLE DRIVE Siti de almacenamient en la nube de td tip de archivs infrmátics en dmini CCLEANER Aplicación infrmática de descarga gratuita que permite el análisis perativ de la cmputadra. Ofimática Cualquier herramienta infrmática que cntenga prcesadr de texts, hja de cálcul, base de dats, y presentacines multimedia. Speedtest.net Aplicación infrmática web que permite hacer medicines de la velcidad de carga y descarga del servici de internet. CCO Abreviación del Centr de Cómput, respnsable de ls servicis de servicis de cómput de la institución. Elabró Revisó Autrizó M.E. Jsé Luis Juárez Vivers M.C. Juan Francisc Ibáñez Salas C.P. Bernesi Kiyta Matsushita Ing. Isidr Nél Guerrer Cabrera Representante de la Dirección ante el Fecha de Elabración: 15 Diciembre 2016 Fecha de Revisión: 1 Abril 2017 Fecha de Autrización: 1 Abril 2017 Revisión: 0 Página : 6 de 6 Códig : ITMXL-AD-PO Tda cpia en PAPEL es un Dcument N Cntrlad a excepción del riginal.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax. Códig: DOC 7.2 DAU 07 Página : 1 de 5 I. ÁREA SOPORTE TÉCNICO II. DESCRIPCIÓN Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimient preventiv de equip de cómput: PC, Laptp, impresra y Fax. III.

Más detalles

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS Hja: 1 de 7 Puest Firma Elabró: Revisó: Autrizó: Jefe de División de Jefe de División de Directr de Educación en Salud Hja: 2 de 7 1. Prpósit Establecer las actividades para realizar el servici cnsiderand:

Más detalles

3.2 El centro de cómputo, no atiende y no está en la obligación de atender equipos informáticos personales que no pertenezcan al plantel.

3.2 El centro de cómputo, no atiende y no está en la obligación de atender equipos informáticos personales que no pertenezcan al plantel. 1. Propósito Atender las Tecnologías de la Información y la Comunicación con la prestación de servicios de mantenimiento de equipo informático, a fin de garantizar su funcionamiento en el proceso del servicio

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" FECHA DE IMPLEMENTACiÓN ÁREA DE APLICACiÓN 25/11/2014 Departamentode Ingeniería Biomédica

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1.Menchaca FECHA DE IMPLEMENTACiÓN ÁREA DE APLICACiÓN 25/11/2014 Departamentode Ingeniería Biomédica Departamentde Ingeniería Bimédica Página 1 de 7 Crrectiv Extern Directivs, Jefes y/ Encargadsde Servicis médics Auxiliares del Hs ital Aplicar el ManteamientCrrectiv Extern al E ui Medic Instalad en el

Más detalles

Software: Conjunto de programas, instrucciones para realizar tareas en una computadora.

Software: Conjunto de programas, instrucciones para realizar tareas en una computadora. Códig 1.0 OBJETIVO. Mantener en óptimas cndicines tds ls equips y accesris de cómput freciend la cntinuidad de mantenimient preventiv y crrectiv de ls equips de cómput. 2.0 ALCANCE. Este manual es aplicable

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES Pág. 1 de 6 1. OBJETIVO Realizar la administración, instalación, adecuación, mnitrización, ampliación, peración y actualización de las redes de cómput para agilizar ls prcess administrativs y misinales

Más detalles

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica Prcedimient: Validación de Pryects Interns del Sistema Nacinal de Instituts Tecnlógics. Códig: 513-PR-43 Elabró Revisó Dra. Jesús Ofelia Angul Guerrer Directra de Vinculación Dr. Miguel Ángel Cisners Guerrer

Más detalles

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3 U n iv e rsidad Veracruzana lón Cenerai de Tecnlgía de Infrmai UNIVERSIDAD VERACRUZANA Prcedimient de Servicis de Red SG SI-CA-P-013 S IS T E M A D E G E S T IO N D E L A S E G U R ID A D D E L A IN F

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL INSTRUCTIVO BLOQUEO Y REVISADO POR APROBADO POR Crdinadr de Pryects Subcentr de Seguridad Scial Jefe Oficina de Administración del Campus Directr

Más detalles

Esta organización se ha propuesto alcanzar las siguientes metas en el mediano plazo:

Esta organización se ha propuesto alcanzar las siguientes metas en el mediano plazo: FarmaMex pr Iván Cruz Aceves FarmaMex es una empresa de reciente creación que inició labres a principis del 2011, dedicada a la cmpra, venta y distribución de cmpnentes químics medicinales tales cm ácid

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" 25/11/2014 Departamentode Ingenieria Biomédica Página 1 de 5 CLAVE PC-CASGBI-004

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1.Menchaca 25/11/2014 Departamentode Ingenieria Biomédica Página 1 de 5 CLAVE PC-CASGBI-004 O.P.D. Hspital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" MantenimientCrrectiv Intern Departamentde Ingenieria Bimédica Página 1 de 5 Directivs,Jefes y/ Encargadsde Servicis s del Has ital. Dar mantenimientcrrectiv

Más detalles

Unidad II/ Estructura y Componentes de una Computadora. Trabajo de Investigación. (Resumen) Características de los diferentes tipos de Memoria

Unidad II/ Estructura y Componentes de una Computadora. Trabajo de Investigación. (Resumen) Características de los diferentes tipos de Memoria Unidad II/ Estructura y Cmpnentes de una Cmputadra Trabaj de Investigación (Resumen) Características de ls diferentes tips de Memria Objetiv: El bjetiv de este trabaj de investigación es que cnzcas ls

Más detalles

Procedimiento de Servicios de Red SGSI-CA-P-O 13 UNIVERSIDAD VERACRUZANA 1/6. SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE

Procedimiento de Servicios de Red SGSI-CA-P-O 13 UNIVERSIDAD VERACRUZANA 1/6. SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE UNIVERSIDAD Prcedimient de Servicis de Red SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE l. DESCRIPCiÓN 2 OBJETIVO..................................................... 2 ALCANCE..........................

Más detalles

Decreto Supremo N 251/1998-MTT, el cual regula las Escuelas de Conductores Profesionales ECP.

Decreto Supremo N 251/1998-MTT, el cual regula las Escuelas de Conductores Profesionales ECP. MANUAL DE PROCEDIMIENTO PARA LA PRESENTACIÓN, EVALUACIÓN, Y AUTORIZACIÓN DE LAS ESCUELAS DE CONDUCTORES PROFESIONALES QUE SOLICITEN IMPARTIR CURSO ESPECIAL CON USO DE SIMULADOR A-3 Y/O A-5. Para us en

Más detalles

DOCUMENTO NO CONTROLADO

DOCUMENTO NO CONTROLADO Prcedimient Institucinal PO-522-01f Carta de Pasante y Certificad Prfesinal Fuentes de entrada Punt de inici Punt final Cncimients: Pryect Académic. Dimensión IV: Gestión y Evaluación Institucinal. 1.-

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Configurando el servidor de SIABUC9

Configurando el servidor de SIABUC9 Activación de Licencia Universidad de Clima Centr SIABUC Cnfigurand el servidr de SIABUC9 1. Ir al btón Inici de Windws (ubicad generalmente en la esquina inferir izquierda de su escritri que cntiene el

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Fecha:

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Fecha: Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de LAB-PG-04 01-12-2014 Cntrl de dcuments Elabrad pr: Gestr de Revisad pr: Crdinadra Técnica LRE Nmbre: Kattia Murill Alfar

Más detalles

Código: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7. Fecha de emisión: 02/06/2009. Elaboró: Coord. Seguridad en Cómputo. Aprobado por: Coordinador General

Código: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7. Fecha de emisión: 02/06/2009. Elaboró: Coord. Seguridad en Cómputo. Aprobado por: Coordinador General Universidad Autónma Crdinación General de Tecnlgías de Infrmación Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7 Elabró: Crd. Seguridad en Cómput Aprbad pr: Crdinadr General I. ÁREA Crdinación de Seguridad en Cómput

Más detalles

Para utilizar el Programa de Ayuda Declaraciones Tributarias, se precisa un ORDENADOR PERSONAL COMPATIBLE con la siguiente configuración:

Para utilizar el Programa de Ayuda Declaraciones Tributarias, se precisa un ORDENADOR PERSONAL COMPATIBLE con la siguiente configuración: Cntenid IMPORTANTE...1 REQUISITOS MÍNIMOS...1 INSTALACIÓN PROGRAMA AYUDA...2 ACTUALIZACIÓN PROGRAMA AYUDA...3 COPIA DE SEGURIDAD DE BD...4 ANEXO 1: WINDOWS 7 Y POSTERIORES...5 ANEXO 2: INCIDENCIAS...6

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

PLAN DE SIMULACROS U N IDAD T ÉCNI C A DE SE RVICI OS DE INFO R MÁTI CA

PLAN DE SIMULACROS U N IDAD T ÉCNI C A DE SE RVICI OS DE INFO R MÁTI CA PLAN DE SIMULACROS U N IDAD T ÉCNI C A DE SE RVICI OS DE INFO R MÁTI CA Unidad Técnica de Servicis de Infrmática Plan de Pruebas, Ejercicis y Simulacrs Cntenid Intrducción 3 Acrónims y Definicines 4 Cnsideracines

Más detalles

ApunteVirtual.COM. ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nro. 6

ApunteVirtual.COM. ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nro. 6 ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nr. 6 Justificación El aspect rganizacinal de un pryect, es un de ls factres más incidentes en la rentabilidad de un pryect,

Más detalles

Laboratorio de cómputo y aulas educativas

Laboratorio de cómputo y aulas educativas Labratri de cómput y aulas educativas División de Ciencias Básicas e Ingenieria 05 Dcente: Lucía Fernández de Ortega Barcenas Labrat ri de Cómput Cmpetencias: Apyar la labr de dcencia e Investigación de

Más detalles

Aduana Nacional de Bolivia Gerencia Nacional de Sistemas

Aduana Nacional de Bolivia Gerencia Nacional de Sistemas Gerencia Nacinal de Sistemas Nta Técnica : Autr(es) : Miguel Mntes Aliaga Fecha de Elabración : 17/10/2006 Área : SIDUNEA TITULO: ACTUALIZACIÓN DE REGLAS SIDUNEA++ 1 INTRODUCCIÓN...1 2 SOLICITUD:...1 3

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

INFORMACION GENERAL TÉCNICA A CONOCER DURANTE EL TRASLADO

INFORMACION GENERAL TÉCNICA A CONOCER DURANTE EL TRASLADO INFORMACION GENERAL TÉCNICA A CONOCER DURANTE EL TRASLADO Tal y cm se ha indicad en el vide crprativ, el mvimient de persnal de la Agencia EFE se realizará pr fases, infrmándse a cada dirección/área de

Más detalles

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO PAG: 1 NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: Clcación, Rehabilitación y/ Mantenimient de Placas de Nmenclatura de las Vías y Espacis Públics. OBJETIVO GENERAL Atender slicitudes de usuaris, rganisms públics y privads

Más detalles

MINDEF NORMAS PARA EL USO DE COMPUTADORAS PERSONALES (PC S) Y PERIFERICOS

MINDEF NORMAS PARA EL USO DE COMPUTADORAS PERSONALES (PC S) Y PERIFERICOS MINDEF NORMAS PARA EL USO DE COMPUTADORAS PERSONALES (PC S) Y PERIFERICOS Elabrad pr el área de Planeamient y Nrmatividad de la UNIDAD DE INFORMATICA INDICE 1. OBJETIVO 3 Pagina 2. FINALIDAD 3 3. BASE

Más detalles

DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES

DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES GUÍA DEL PROCESO DE ENVÍO Aplicación Declaración Patrimnial http://ciudadguzman.gb.mx/declaracinpatrimnial Guía del prces de enví de declaración patrimnial Pas 1:

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

Guía para el responsable del pre registro de sustentantes. Guía para el pre registro de sustentantes

Guía para el responsable del pre registro de sustentantes. Guía para el pre registro de sustentantes Guía para el respnsable del pre registr de sustentantes. Guía para el pre registr de sustentantes 1 Guía para el respnsable del pre registr de sustentantes. ÍNDICE 1.1 Intrducción..... 3 1.2 Requisits.

Más detalles

Requerimientos funcionales para la certificación de recepción de los documentos digitales y su consulta:

Requerimientos funcionales para la certificación de recepción de los documentos digitales y su consulta: REQUERIMIENTOS FUNCIONALES, SERVICIOS GENERALES Y NIVELES DE SERVICIO MÍNIMOS QUE DEBE CUMPLIR EL PROVEEDOR DE CERTIFICACIÓN DE RECEPCIÓN DE DOCUMENTOS DIGITALES. Para efects de l establecid en la Reslución

Más detalles

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales.

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales. REQUISITOS TÉCNICOS La infrmática es cada vez más intuitiva y la platafrma Mdle elegida para el curs, es una herramienta de trabaj; pr l que sól es necesari un cncimient a nivel de usuari. N bstante, el

Más detalles

POLÍTICA. Prevención contra virus Informático. Alcance y Propósito:

POLÍTICA. Prevención contra virus Informático. Alcance y Propósito: POLÍTICA Tip Plítica Interna Prevención cntra virus Infrmátic Alcance y Prpósit: Alcance: Esta plítica aplica al persnal dcente y administrativ de la Universidad La Salle Cancún, A.C. (Universidad La Salle

Más detalles

6. Desarrollo de la política:

6. Desarrollo de la política: en N. Descripción 1 OBJETIVO: Preservar la integridad, cnfidencialidad y dispnibilidad de ls equips de telecmunicacines y servidres. 2 ALCANCE: Cualquier área destinada para albergar equips de telecmunicacines

Más detalles

DIRECTIVA N 0 l JUS/SG-OGTI USO DE REDES INALAMBRICAS EN EL MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS.

DIRECTIVA N 0 l JUS/SG-OGTI USO DE REDES INALAMBRICAS EN EL MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS. DIRECTIVA N 0 l -2016-JUS/SG-OGTI USO DE REDES INALAMBRICAS EN EL MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS. Frmulada pr: Oficina General de Tecnlgías de Infrmación. Tip de Directiva: Directiva General.

Más detalles

Manual de Usuario del Sistema de Informacio n Formulario de Constancia de Documentos Extraviados

Manual de Usuario del Sistema de Informacio n Formulario de Constancia de Documentos Extraviados Manual de Usuari del Sistema de Infrmaci n Frmulari de Cnstancia de Dcuments Extraviads VERSION 1.0.0 Cambis Fecha Autr Versión Referencia del cambi 16/11/2017 DNTICS 1.0.0 Dcument inicial Dcuments de

Más detalles

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INFORMÁTICA ------------ Diplmad en cmputación básica Elabrad pr: Cristpher E. Rebll may de 2015 1 CONTENIDO 1- INTRODUCCIÓN. 2- INFORMACIÓN GENERAL

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 12 Tómal de la nube 2 Objetivs Cncer ls diferentes tips de cnfiguracines de nube Explrar las aplicacines

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" CLAVE PC-CASGBI-001

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara Dr. Juan 1.Menchaca CLAVE PC-CASGBI-001 O.P.D. Hspital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" Departamentde Ingenieria Bimédica NOMBRE DEL PROCESO Directivs, Jefes y/ Encargadsde Servicis médics Auxiliares del Has ital Página 1 de 5 1. OBJETIVO:

Más detalles

AUDITORIA SUPERIOR DEL ESTADO DE HIDALGO PLAN ANUAL DE TRABAJO 2015

AUDITORIA SUPERIOR DEL ESTADO DE HIDALGO PLAN ANUAL DE TRABAJO 2015 UNIDAD ADMINISTRATIVA RESPONSABLE: Perid de actualización: Cuart Trimtre Nmbre del prgrama. Integrar el Plan de Trabaj Anual de la Dirección y realizar ls ajust y adecuacin, previa cnsideración del Auditr

Más detalles

INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO PAUCARTAMBO Carrera Profesional de Computación e Informática SILABO

INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO PAUCARTAMBO Carrera Profesional de Computación e Informática SILABO INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO PAUCARTAMBO Carrera Prfesinal de Cmputación e Infrmática SILABO MÓDULO PROFESIONAL : GESTIÓN DE SOPORTE TECNICO, SEGURIDAD Y TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN

Más detalles

POLITICAS DEL USO DE LOS SERVICIOS DEL DOMINIO ANEXO K

POLITICAS DEL USO DE LOS SERVICIOS DEL DOMINIO ANEXO K ANEXO K El presente dcument cnsigna las plíticas generales de dmini udistrital.edu.c, las cuales regulan, mdifican, suspenden, cancelan y renuevan ls nmbres de usuari de udistrital.edu.c de acuerd a sus

Más detalles

Guía de uso sistema de videoconferencia Elluminate

Guía de uso sistema de videoconferencia Elluminate Guía de us sistema de videcnferencia Elluminate Qué es Elluminate? Es un entrn para realizar videcnferencias en tiemp real basadas en la Web. Es útil para la enseñanza, la demstración y la clabración entre

Más detalles

Proveedor de servicios de voz, video y datos. Conexión a la red de datos de la UACH.

Proveedor de servicios de voz, video y datos. Conexión a la red de datos de la UACH. Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 8 I. ÁREA Crdinación de Seguridad en Cómput II. DESCRIPCIÓN La Crdinación de Seguridad en Cómput es la respnsable de implementar y mantener funcinand crrectamente la

Más detalles

Manual de Usuario para Pago Electrónico e5 cinco

Manual de Usuario para Pago Electrónico e5 cinco Pag Electrónic e5 cinc CRE - Cmisión Reguladra de Energía Dirección General de Tecnlgías de Infrmación Cntenid Intrducción... 2 Objetiv... 2 Requerimients... 2 Glsari de Términs... 3 Prcedimient... 5 5.1

Más detalles

Manual operativo CONTENIDO

Manual operativo CONTENIDO Manual perativ CONTENIDO Qué es captura remta? Alcance Lineamients de la captura remta Requisits para generar captura remta Actividades de la captura remta Etapas de la captura remta Cóm generar el fli

Más detalles

Taller Informativo. Mayo 2017

Taller Informativo. Mayo 2017 Taller Infrmativ May Temas 1. Objetiv 2. Abreviaturas y definicines 3. Alcance 4. Operación ejecutiva del Prgrama 5. Registr de altas, bajas y actualizacines 6. Metas anuales de energía 7. Sistemas de

Más detalles

Políticas de uso de la Red

Políticas de uso de la Red UNIVERSIDAD DE MONTERREY Plíticas de us de la Red Dirección de Tecnlgía y Sistemas de Infrmación Centr Integral de Servicis Infrmática Universidad de Mnterrey +52(81) 8215-1000 Ext. 9999 cis.infrmatica@udem.edu.mx

Más detalles

PROCEDIMIENTO AUDITORIAS Y CUMPLIMIENTOS P-COR-08.01

PROCEDIMIENTO AUDITORIAS Y CUMPLIMIENTOS P-COR-08.01 Área de Respnsabilidad Versión 04 Pag. 1 de 6 1.0 OBJETIVO Nrmar la manera de realizar auditrías a fin de btener resultads bjetivs sbre la ejecución y gestión del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacinal,

Más detalles

DOCUMENTO NO CONTROLADO

DOCUMENTO NO CONTROLADO e Prcedimient Institucinal Fuentes de entrada Punt de inici Punt final Cncimients: Pryect Académic. Dimensión IV: Gestión y Evaluación Institucinal. 1.- Gestión Universitaria (Incis D y E) Requisits para

Más detalles

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática?

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática? Qué Debe Saber Al Ser Mnitr Del Labratri De Infrmática? En este manual se explicará l que debe tener en cuenta ls mnitres para realizar su labr de frma adecuada. Sbre el Labratri de Infrmática Rles dentr

Más detalles

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET PAGINAS: 1 de 6 ESCENARIO UNO RECURSOS Tds ls recurss Internet en la Escuela Cmputadras tablets para alumns Internet en aulas Cntempla a ls planteles que cuentan cn ls Cmputadra en aula recurss tecnlógics

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS MANUAL DE PROCEDIMIENTOS 60. Prcedimient para el diseñ, autrización y difusión del prgrama de capacitación anual del área de enfermería y paramédics Códig: M PG-INCAN-2005 Rev.2 Hja: 1 de 7 60. PROCEDIMIENTO

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL ÁREA DE GESTIÓN ADUANAL PROVEEDURÍA INSTITUCIONAL PROCEDIMIENTO PARA EXONERACIÓN DE BIENES IMPORTADOS

UNIVERSIDAD NACIONAL ÁREA DE GESTIÓN ADUANAL PROVEEDURÍA INSTITUCIONAL PROCEDIMIENTO PARA EXONERACIÓN DE BIENES IMPORTADOS UNIVERSIDAD NACIONAL ÁREA DE GESTIÓN ADUANAL PROVEEDURÍA INSTITUCIONAL PROCEDIMIENTO PARA EXONERACIÓN DE BIENES IMPORTADOS REQUISITOS PARA NOTA DE EXONERACIÓN Carta frmal dirigida a la MAP. Nelsn Valeri

Más detalles

Procedimiento de Acceso a Áreas Restringidas UNIVERSIDAD VERACRUZANA SGSI-SFA-P-O 12. .'hln

Procedimiento de Acceso a Áreas Restringidas UNIVERSIDAD VERACRUZANA SGSI-SFA-P-O 12. .'hln Unlycrs.dad Ver:r.cruuna a Áreas Restringidas SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE l. DESCRiPCiÓN...................................................... 2 OBJETIVO... 2 ALCANCE....................

Más detalles

por lo menos 200 (doscientos) discos. o El sistema de almacenamiento debe soportar crecimiento horizontal a por lo

por lo menos 200 (doscientos) discos. o El sistema de almacenamiento debe soportar crecimiento horizontal a por lo Pder Judicial Prvincia de Crrientes PLIEGO DE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS RENGLON 01 ACTUALIZACION de INFRAESTRUCTURA del DATACENTER 1) MEMORIAS Descripción: memrias RAM IBM 16GB DDR3 para servidres Bladecenter

Más detalles

NORMAS DE USO ACEPTABLE Y SEGURIDAD DE LA RED DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID (UAM)

NORMAS DE USO ACEPTABLE Y SEGURIDAD DE LA RED DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID (UAM) NORMAS DE USO ACEPTABLE Y SEGURIDAD DE LA RED DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID (UAM) (Cnsej de Gbiern 16 de diciembre de 2005) 1 Este dcument define las nrmas de us y seguridad que deben seguir

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles

Características y comandos generales de un programa de ofimática

Características y comandos generales de un programa de ofimática Revisr: Ma. de la Luz Mendza Características y cmands generales de un prgrama de fimática Pr Ma. de la Luz Mendza Uribe En la actualidad existen diverss prgramas aplicacines de cmputadra que tienen diferentes

Más detalles

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS ÍNDICE Y CONTENIDO 1 IDENTIFICACIÓN DEL MANUAL DE USUARIO... 5 2 OBJETIVO... 5 3 ALCANCE... 5 4 GLOSARIO DE TÉRMINOS... 5 5 NORMAS GENERALES... 5 6 INTRODUCCIÓN... 6 7 DESARROLLO... 6 8 PREGUNTAS FRECUENTES...

Más detalles

3.2. Lección 4.2.1: Plan de control de la potabilidad del agua

3.2. Lección 4.2.1: Plan de control de la potabilidad del agua 3.2. Lección 4.2.1: Plan de cntrl de la ptabilidad del agua 3.2.1. Objet del plan El bjetiv de éste plan es garantizar que el agua utilizada en ls prcess de fabricación de prducts que vayan a entrar en

Más detalles

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: "Solicitud de RVOE" Formato Original (SAT número 5)

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: Solicitud de RVOE Formato Original (SAT número 5) REQUISITOS PARA SOLICITAR UN RVOE Expediente Físic Dcumental de la Slicitud de RVOE RECOMENDACIÓN Antes de realizar el registr de su slicitud de RVOE en el Prt@l de la SEMS, verifique que ya cuenta cn

Más detalles

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE Respnsable: Códig: N de páginas: 6 I. OBJETIVO: Que el alumn aplique ls cncimients adquirids, en el sectr prductiv acrde al perfil de su carrera. II. ALCANCE: Aplica para tds ls alumns inscrits en nivel

Más detalles

Ministerio de Educación

Ministerio de Educación Ministeri de Educación Perfil Prfesinal Sectr Telecmunicacines AUXILIAR INSTALADOR DE ANTENAS Y ACCESORIOS 1 Perfil Prfesinal Auxiliar instaladr de antenas y accesris Alcance del perfil prfesinal El Auxiliar

Más detalles

No. de Control: DMPF 007 DIRECCIÓN DE MANTENIMIENTO Y PLANTA FÍSICA Revisión: Agosto Página 1 De 7

No. de Control: DMPF 007 DIRECCIÓN DE MANTENIMIENTO Y PLANTA FÍSICA Revisión: Agosto Página 1 De 7 Página 1 De 7 1.0 PROPÓSITO Regular y garantizar el adecuad us y peración de usuaris de vehículs en estacinamients interns y superficies perimetrales externas de us públic, destinadas al tránsit de peatnes

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ULEAM PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL TALENTO HUMANO

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ULEAM PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL TALENTO HUMANO i Inici: PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL Nómina del persnal que ingresa Infrme de Inducción FUNCION: Revil.O ÁREA: GESTIÓN N. 1.0 OBJETIVO Facilitar la adaptación e integración del nuev servidr(a) a su puest

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 2 PCs de escritri pr dentr y pr fuera 2 Objetivs Identificar ls cmpnentes de una cmputadra de escritri

Más detalles

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC Prcedimient Nº registr mes/añ Objetiv Establecer el prcedimient para slicitar gasts a cmprbar, cmprbar adquirir bienes. Plíticas La slicitud se tramita cn ls respnsables de adquisicines. La slicitud se

Más detalles

Guía para Inscripción de Terceros

Guía para Inscripción de Terceros Tercers Códig N. GA-GEOPS-01 Versión N. 3.0 Aprbad: Ener 18/2017 Prces: Subprces: Gestión Operacines Página 1 de 15 1. Objetiv Detallar claramente ls pass necesaris para llevar cab el prces de inscripción

Más detalles

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES Prgrama S247 Prgrama para el Ram 11 Educación Pública 511-Dirección General de Enfques Desarrll Prfesinal respnsable Educación Superir transversales Clasificación Funcinal Finalidad 2 - Desarrll Scial

Más detalles

Software para la administración de Visitantes v2.5 MANUAL DE INSTALACION

Software para la administración de Visitantes v2.5 MANUAL DE INSTALACION Sftware para la administración de Visitantes v2.5 MANUAL DE INSTALACION 2 REQUISITOS PARA LA INSTALACION Hardware - La aplicación Secure Access, puede ser instalada en equips de cómput que cumplan cn ls

Más detalles

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO PAG: 1 Objetiv General: Autrizar Permis para la Clcación de Enseres en la Vía Pública a ls usuaris que cuenten cn licencia de funcinamient declaración de apertura, cn gir mercantil de restaurante cafetería,

Más detalles

MOCA-02 46/74. Guía Pedagógica y de Evaluación del Módulo: Montaje de cibercafés. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad

MOCA-02 46/74. Guía Pedagógica y de Evaluación del Módulo: Montaje de cibercafés. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad Guía Pedagógica y de Evaluación del Módul: Mntaje de cibercafés Unidad de aprendizaje: Instalación del sftware del cibercafé. Númer: 2 Práctica: Instala ls cmpnentes del cibercafé. Númer: 4 Prpósit de

Más detalles

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC. Objetivo. Políticas

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC. Objetivo. Políticas Prcedimient registr mes/añ Objetiv Establecer ls lineamients para la cntratación recntratación cn plaza federal pr bra determinada. Plíticas Las cntratacines pr bra determinada serán cn carg a recurss

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar Prfesr Santiag Rbert Zunin. Página 1 www.ismmfrmsa.cm.ar www.ismmfrmsa.cm.ar COMPONENTES DE LA PC Cmpnentes interns Fuente de alimentación Placa madre Bus Micrprcesadr Memria Tarjeta de snid Interfaz de

Más detalles

40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA.

40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA. Hja 1 de 14 40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA. Hja 2 de 14 1.0 Prpósit. 1.1. Establecer ls mecanisms que permitan unificar y agilizar ls trámites

Más detalles

28. PROCEDIMIENTO PARA EL TRÁMITE DE HOJAS Y CONSTANCIA DE SERVICIOS DEL PERSONAL

28. PROCEDIMIENTO PARA EL TRÁMITE DE HOJAS Y CONSTANCIA DE SERVICIOS DEL PERSONAL e: Dirección D de Administración 28 Prcedimient para el Trámite de Hjas y Cnstancia de Servicis del Persnal Rev.1 Códig: MP SADP 210-00 Hja: 253 de 297 28. PROCEDIMIENTO PARA EL TRÁMITE DE HOJAS Y CONSTANCIA

Más detalles

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA SlTIMex, S.A. de C.V. División en Slucines de Infraestructura en TI. PRESENTE.- Cntents Prpósit.... 2 Objetiv.... 2 Alcance.... 2 Empresas... 2 Infraestructura...

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Guatemala, 30 de Diciembre del 2013. Informe 12-2013 1. Licenciado Leandro José María Yax Zelada Viceministro de Cultura Su Despacho.

Guatemala, 30 de Diciembre del 2013. Informe 12-2013 1. Licenciado Leandro José María Yax Zelada Viceministro de Cultura Su Despacho. " ' Licenciad Leandr Jsé María Yax Zelada Viceministr de Cultura Su Despach. Guatemala, 30 de Diciembre del 2013. Infrme 12-2013 1 Señr Viceministr: \,~ De la manera más atenta el suscrit presenta Infrme

Más detalles

Sistema Infomex Mexicali. Documentación de Diseño y Construcción. Versión 1.0

Sistema Infomex Mexicali. Documentación de Diseño y Construcción. Versión 1.0 Sistema Infmex Mexicali Dcumentación de Diseñ y Cnstrucción Versión 1.0 Intrducción. INSTALACIÓN MEXICALI Este pryect cnsistió en la implementación del Sistema de gestión de slicitudes para el Ayuntamient

Más detalles

ADJUDICACIÓN 18 de julio de 2018

ADJUDICACIÓN 18 de julio de 2018 ADJUDICACIÓN 18 de juli de 2018 Cntratación Directa: 2018CD-000071-01 Sprte técnic licencias base de dats Sybase y sistema de respald, autrizada mediante Reslucines de inici de Prcedimient de Cntratación

Más detalles

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Guía del taller Encuesta de servici TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Tabla de Cntenid Objetiv 2 Prces 2 Taller 2 Llenar frmat Encuesta de servici 2 Buscar móduls del cliente

Más detalles

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC)

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) Cmunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) CEAC01.- La cmunicación empresarial. 1.- La cmunicación y la infrmación. 1.1.- Cncept de cmunicación. 1.2.- Cncept de infrmación. 1.3.- Relación

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CAHA-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 10 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS para la atención de primer nivel a usuaris del Tribunal Cnstitucinal (expediente nº 2013/00515) ÍNDICE 1. ANTECEDENTES 2. ALCANCE DEL PROYECTO 3. PERFIL REQUERIDO 4. TITULACIÓN

Más detalles

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA:1 DE 5 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas

Más detalles

GUÍA DE INSTALACIÓN SIIGO

GUÍA DE INSTALACIÓN SIIGO GUÍA DE INSTALACIÓN SIIGO Cóm instalar SIIGO? Para la instalación puedes descargar el instaladr del link https://siigamericaap.blb.cre.windws.net/setupsiigpublic/siigsetu p-8.1.exe y también te vams a

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Ayuda de Actividades de Formación, Información y Divulgación

Servicio de Registro de Solicitud de Ayuda de Actividades de Formación, Información y Divulgación Servici de Registr de Slicitud de Ayuda de Actividades de Frmación, Infrmación y Divulgación Manual de Us Versión: 1.0 28/09/2009 Servici de Registr de Slicitud de Ayuda de Actividades de Frmación, Infrmación

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles