MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA"

Transcripción

1 MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y electrónics utilizads en el mntaje de sistemas. - Se han descrit las peracines y cmprbacines previas a la manipulación segura de cmpnentes eléctrics y/ electrónics. - Se han identificad ls dispsitivs y herramientas necesaris en la manipulación segura de sistemas electrónics. Unidades funcinales de un rdenadr UNIDAD DE TRABAJO Nº 2: - Identificar ls blques funcinales de un sistema micrinfrmátic para su lcalización en placas base de distints fabricantes, teniend en cuenta su factr de frma. - Diferenciar las funcines de cada una de las unidades que cnstituyen un equip infrmátic. UNIDAD DE TRABAJO Nº 3: La placa base - Identificar ls blques funcinales de un sistema micrinfrmátic para su lcalización en placas base de distints fabricantes, teniend en cuenta su factr de frma. - Diferenciar las funcines de cada una de las unidades que cnstituyen un equip infrmátic. - Recncer en distintas placas base cada un de ls zócals de cnexión de micrprcesadres y ls disipadres, entre trs. UNIDAD DE TRABAJO Nº 4: Cmpnentes interns del rdenadr. - Se ha cmprbad cada cmpnente antes de su utilización, siguiend las nrmas de seguridad establecidas. - Se han interpretad las guías de instruccines referentes a ls prcedimients de integración ensamblad, sustitución y cnexión del cmpnente hardware de un sistema micrinfrmátic. - Se han recncid en distintas placas base cada un de ls zócals de cnexión de micrprcesadres y ls disipadres, entre trs.

2 - Se han ensamblad ls cmpnentes hardware interns (memria, prcesadr, tarjeta de vide, pila, entre trs) en la placa base del sistema micrinfrmátic. - Se ha fijad cada dispsitiv tarjeta en la ranura bahía crrespndiente, según guías detalladas de instalación. - Se han cnectad adecuadamente aquells cmpnentes hardware interns (disc dur, DVD, CD-ROM, entre trs) que necesiten cables de cnexión para su integración en el sistema micrinfrmátic. UNIDAD DE TRABAJO Nº 5: Cnectres y cablead. - Distinguir ls tips de puerts y cables de cnexión externs existentes en un equip infrmátic, identificand el mdel y su finalidad. - Diferenciar ls tips de puerts y cables de cnexión externs de un equip infrmátic, y sus sistemas de fijación, identificándls pr medi de esquemas gráfics. - Identificar, mediante el aspect y ls clres, ls cnectres externs de un equip infrmátic. - Distinguir, mediante el aspect y ls clres, ls puerts externs de un equip infrmátic. - Cncer la variedad existente en el mercad de ls cnectres y buses para un equip infrmátic. - Interpretar las guías de usuari para cncer las características y prestacines de ls diferentes cnectres y buses externs de un sistema micrinfrmátic. UNIDAD DE TRABAJO Nº 6: Periférics. - Definir el cncept de periféric. - Clasificar adecuadamente ls periférics más cmunes de un equip infrmátic. - Interpretar las guías de usuari para cncer las características y prestacines de ls diferentes periférics de un sistema micrinfrmátic. UNIDAD DE TRABAJO Nº 7: Mntaje de cmpnentes interns. - Interpretar las guías de instruccines referentes a ls prcedimients de integración ensamblad del cmpnente hardware intern de un sistema micrinfrmátic. - Describir las diferentes nrmas de seguridad establecidas en el us y manej de las herramientas empleadas en ls prcedimients de integración y ensamblad de cmpnentes hardware interns en un sistema micrinfrmátic.

3 - Citar las diferentes herramientas que se utilizan en ls prcedimients de mntaje, sustitución cnexión de cmpnentes hardware interns de un sistema micrinfrmátic. - Describir las diferentes nrmas de seguridad establecidas en el us y manej de las herramientas empleadas en ls prcedimients de integración y ensamblad de cmpnentes hardware interns en un sistema micrinfrmátic. UNIDAD DE TRABAJO Nº 8: Mntaje de cmpnentes externs. - Interpretar las guías de instruccines referentes a ls prcedimients de integración ensamblad del cmpnente hardware extern de un sistema micrinfrmátic. - Describir las diferentes nrmas de seguridad establecidas en el us y manej de las herramientas empleadas en ls prcedimients de integración y ensamblad de cmpnentes hardware externs en un sistema micrinfrmátic. - Citar las diferentes herramientas que se van a utilizar en ls prcedimients de mntaje, sustitución cnexión de cmpnentes hardware externs de un sistema micrinfrmátic. - Describir las diferentes nrmas de seguridad establecidas en el us y manej de las herramientas empleadas en ls prcedimients de integración y ensamblad de cmpnentes hardware externs en un sistema micrinfrmátic. - Enumerar las medidas preventivas para manipular cn seguridad las cnexines de dats y de alimentación eléctrica, teniend en cuenta el tip de cmpnente. - En un cas práctic, debidamente caracterizad, realizar el mntaje, sustitución y cnexión de periférics en un sistema micrinfrmátic siguiend guías detalladas de trabaj: Identificar ls cmpnentes periférics que se van a mntar, sustituir y cnectar. Identificar ls distints puerts y sus crrespndientes cables y cnectres, distinguiend aquellas cnexines cn alimentación eléctrica de las que n l tienen. Seleccinar las herramientas adecuadas para mntar, sustituir y cnectar un periféric. Cnfeccinar cables de cnexión de dats entre ls periférics y ls sistemas micrinfrmátics si fuera necesari. Realizar el mntaje sustitución del periféric así cm su cnexión, cn seguridad y precisión. Cnectar y usar adecuadamente ls cableads de cnexión entre ls periférics y el sistema micrinfrmátic. Ubicar dispsitivs de cnexión de red (repetidr, cnmutadr y enrutadr, entre trs) en armaris de distribución sitis predeterminads utilizand las herramientas adecuadas.

4 Cmprbar, pr medi de indicadres luminss, que ls periférics cnectads tienen alimentación eléctrica y las cnexines de dats. Cumplir las nrmas de seguridad establecidas para el mntaje, sustitución y cnexión de periférics. Recger ls elements desechables de manera adecuada para su eliminación reciclaje. Registrar las peracines realizadas siguiend uns frmats dads. - En un cas práctic en el que se dispne de una instalación ya realizada de equips y periférics micrinfrmátics, realizar las siguientes tareas: Recncer ls diferentes tips de cnectres y cableads destinads a la cnexión a la red eléctrica. Distinguir ls diferentes tips de cnectres y cableads encaminads a la cmunicación de dats. Cumplir las nrmas de seguridad establecidas antes de efectuar ls prcedimients de sustitución de cnectres y cablead de equips y periférics. Utilizar las herramientas adecuadas para sustituir ls latiguills de red y cableads de alimentación y de dats entre equips y periférics. Recger ls elements desechables de manera adecuada para su eliminación reciclaje. - Registrar las peracines realizadas siguiend ls frmats establecids. UNIDAD DE TRABAJO Nº 9: Verificación y teste de equips. - Identificar las diferentes técnicas de cmprbación de funcinalidad de sprtes y periférics, teniend en cuenta la tecnlgía de cada un de ells. - Identificar las guías de prcedimients de teste que se deben aplicar en ls prcess de mntaje sustitución, teniend en cuenta el element que se va a verificar. - Clasificar las diferentes herramientas y prcedimients de teste asciads a cada cmpnente hardware. - Describir las herramientas de cmprbación de cablead de dats manejand guías detalladas. - Describir y aplicar ls prcedimients para verificar que el equip micrinfrmátic realiza el prcedimient de encendid y de POST (PwerOnSelf Test), identificand el rigen de ls prblemas, en su cas. - Describir las peracines de carga del sistema perativ y ls psibles falls que se prducen en la

5 fase de arranque del equip micrinfrmátic. - En un cas práctic, debidamente caracterizad, realizar la cmprbación del mntaje, sustitución y cnexión de periférics y cmpnentes en un sistema micrinfrmátic siguiend guías detalladas de trabaj: Verificar la funcinalidad de ls cables de cnexines de dats entre el equip micrinfrmátic y ls periférics. Realizar tareas de cmprbación de las cnexines del equip micrinfrmátic y ls periférics cnectads a él. Encender el equip y bservar el resultad de las fases de POST. Interpretar la infrmación del equip micrinfrmátic durante la carga del sistema perativ. Seleccinar y utilizar herramientas de cnfiguración y cmprbación para verificar el funcinamient del sistema. Registrar las peracines realizadas siguiend uns frmats dads. - En un cas práctic, en el que se dispne de un equip micrinfrmátic cn unidades lectras y varis sprtes, siguiend las guías de instruccines, realizar las siguientes peracines: Describir las características de ls sprtes y ls riesgs inherentes a cada un de ells. Aplicar ls prcedimients de cmprbación de sprtes utilizand herramientas específicas, registrand ls resultads y las incidencias prducidas. UNIDAD DE TRABAJO Nº 10: Implantación de sistemas perativs (I). - Describir ls tips de sftware y las licencias de sftware más significativas. - Utilizar adecuadamente las licencias de sistemas perativs. - Cnfigurar un entrn de virtualización de frma sencilla. - Instalar un sistema perativ siguiend el asistente de instalación. - Describir ls pass que hay que seguir para la instalación actualización de un sistema perativ. - Verificar la ausencia de errres durante el prces de carga del sistema perativ. UNIDAD DE TRABAJO Nº 11: Implantación de sistemas perativs (II).

6 - Verificar la ausencia de errres tras el prces de instalación del sistema perativ. - Describir las funcines del particinad y frmate de discs en sistemas micrinfrmátics, teniend en cuenta las distintas instalacines de sftware inherentes a cada tip de usuari. - Citar ls diferentes elements físics que intervienen en ls prcedimients de particinad y de frmate, indicand su us y ls prblemas que puedan derivar de ells. - Describir las características de las herramientas sftware utilizadas para la gestión de cpias de seguridad, imágenes, particines y sistemas de archivs, señaland las restriccines de aplicación de las mismas. - En un cas práctic en el que se dispne de un sistema micrinfrmátic, herramientas para la gestión de cpias de seguridad, imágenes, particines de discs y sistemas de archivs, aplicar el prcedimient de particinad y frmate según instruccines recibidas: Interpretar la guía de instruccines referentes al prcedimient de particinad y frmate a aplicar. Analizar si el disc cumple ls cndicinantes previs. Cumplir las nrmas de seguridad establecidas para el prcedimient de particinad y frmate. Verificar el resultad btenid en el prcedimient de particinad y frmate. Registrar las peracines realizadas siguiend ls frmats dads. - Describir las funcines de replicación física («clnación») de discs y particines en sistemas micrinfrmátics, teniend en cuenta las distintas instalacines de sftware inherentes a cada tip de usuari. - Citar ls diferentes elements físics que intervienen en un prcedimient de «clnación» entre equips micrinfrmátics, indicand su us y ls prblemas que puedan derivar de ells. - Describir las características de las herramientas sftware utilizadas para la instalación de imágenes de discs particines, señaland las restriccines de aplicación de las mismas. - Discriminar ls distints medis de almacenamient de imágenes de disc particines de disc, para el transprte y psterir instalación, según guías detalladas. - Enumerar las fases de arranque de un sistema micrinfrmátic para verificar la funcinalidad de la imagen instalada, teniend en cuenta el tip de «clnación» realizada. - En un cas práctic en el que se dispne de un sistema micrinfrmátic, herramientas para la gestión de réplicas de discs particines de discs y réplicas realizadas previamente en sprtes adecuads, aplicar el prcedimient de «clnación» entre varis equips según instruccines recibidas: Interpretar la guía de instruccines referentes al prcedimient de «clnación» que se va a

7 aplicar. Analizar el equip destin (en el que se va a implantar la imagen) y verificar que cumple ls cndicinantes previs. Cumplir las nrmas de seguridad establecidas para el prcedimient de «clnación». Utilizar la herramienta de gestión de imágenes y prceder a la implantación de la misma. Verificar el resultad btenid en el prcedimient de «clnación». Registrar las peracines realizadas siguiend ls frmats dads. UNIDAD DE TRABAJO Nº 12: Mantenimient de sistemas infrmátics - Identificar ls niveles de mantenimient de sistemas de acuerd cn una situación real en el entrn infrmátic de una empresa particular. - Asignar a cada nivel de mantenimient las tareas más características. - Diferenciar ls escalnes de mantenimient en un servici técnic. - Aplicar las técnicas auxiliares de mantenimient de sistemas infrmátics a supuests práctics y cass reales. - Redactar dcumentación de sprte y mantenimient infrmátic. - Interpretar las guías de instruccines recibidas referentes a ls prcedimients de limpieza de sprtes y periférics que se deben realizar, teniend en cuenta las distintas frmas de apertura de ls elements de acces al interir de ls misms. - Describir las características de ls sprtes y de ls periférics, teniend en cuenta ls aspects que afecten a su mantenimient. - Identificar ls distints tips de mantenimient y limpieza a ls que se deben smeter ls sprtes, sus unidades de lectura/grabación, las impresras, ls teclads, ls ratnes y trs dispsitivs. - Clasificar las diferentes herramientas y dispsitivs necesaris para aplicar ls prcedimients de limpieza de ls sprtes y de ls periférics, utilizand guías para su us. - En un cas práctic, debidamente caracterizad, aplicar prcedimients de limpieza de sprtes y periférics, siguiend instruccines especificadas en la guía detallada: Identificar ls sprtes y periférics que hay que limpiar y ls prcedimients de limpieza que se deben aplicar. Utilizar ls dispsitivs y herramientas necesaris para aplicar ls prcedimients de limpieza de sprtes y periférics.

8 Cumplir las nrmas de seguridad establecidas antes de aplicar ls prcedimients de limpieza de sprtes y periférics. Recger ls residus y elements desechables de sprtes y periférics para su eliminación reciclaje. Cmprbar que el sprte periféric mantiene su funcinalidad. Registrar las peracines realizadas siguiend ls frmats dads. UNIDAD DE TRABAJO Nº 13: Elements cnsumibles - Describir ls tips de elements cnsumibles inherentes a ls diferentes periférics existentes en un sistema micrinfrmátic, teniend en cuenta las diferentes tecnlgías. - Citar la nrmativa existente sbre el reciclad y eliminación de cnsumibles infrmátics enmarcads en el respet al medi ambiente. - Interpretar ls prcedimients de sustitución de elements cnsumibles en impresras y trs periférics a partir de guías detalladas y dcumentación suministrada pr el fabricante. - En un cas práctic, en el que se dispne de impresras, cartuchs de tinta y «tóner», frmularis de papel, pliegs de etiquetas adhesivas, sbres, entre trs, realizar la sustitución de elements cnsumibles siguiend unas instruccines detalladas: Preparar el element cnsumible cm pas previ a la sustitución. Interpretar las guías del dispsitiv para prceder a la alimentación de papel según necesidades. Sustituir ls elements cnsumibles cumpliend las nrmas de seguridad establecidas. Reemplazar ls elements cnsumibles. Aplicar ls prcedimients de verificación y prueba de ls periférics. Utilizar ls medis necesaris para la recuperación y reciclaje de materiales cnsumibles según cndicinantes mediambientales. Verificar que después de realizar la sustitución del element fungible y cnsumible el dispsitiv infrmátic mantiene su funcinalidad. Registrar las peracines realizadas siguiend ls frmats dads. UNIDAD DE TRABAJO Nº 14: Gestión lgística

9 - Describir las cndicines de manipulación, transprte y almacenaje de ls equips y cmpnentes de un sistema micrinfrmátic. - Identificar ls diferentes tips de embalaje de equips, periférics y cnsumibles inherentes a cada dispsitiv infrmátic, teniend en cuenta nrmas de calidad y respet al medi ambiente. - Recncer las herramientas necesarias para realizar tareas de etiquetad y embalaje de equips, periférics y cnsumibles, describiend sus uss específics. - Detallar ls prcedimients necesaris para realizar tareas de etiquetad de equips, periférics y cnsumibles, teniend en cuenta guías detalladas. UNIDAD DE TRABAJO Nº 15: Tratamient de residus infrmátics - Asumir las respnsabilidades que le crrespnden al técnic infrmátic respect a su papel en la nrmativa que rige la gestión de ls RAEE. - Clasificar ls diferentes cmpnentes y cnsumibles infrmátics según su grad de reciclabilidad. - Cncer ls medis que existen para el reciclaje y la recgida de residus infrmátics. - En un cas práctic debidamente caracterizad, separar ls residus y rganizar su clasificación, así cm adptar las medidas necesarias para que su impact mediambiental sea el menr psible.

RESUMEN A PUBLICAR PARA FAMILIAS Y ALUMNADO

RESUMEN A PUBLICAR PARA FAMILIAS Y ALUMNADO RESUMEN A PUBLICAR PARA FAMILIAS Y ALUMNADO RESULTADOS APRENDIZAJE RA1. Seleccina ls cmpnentes y herramientas para la realización del mntaje y mantenimient de sistemas micrinfrmátics, describiéndls y relacinándls

Más detalles

PROGRAMACIÓN DE AULA DEL MÓDULO Montaje y mantenimiento de sistemas y componentes informáticos Formación Profesional Básica Informática y

PROGRAMACIÓN DE AULA DEL MÓDULO Montaje y mantenimiento de sistemas y componentes informáticos Formación Profesional Básica Informática y PROGRAMACIÓN DE AULA DEL MÓDULO Mntaje y mantenimient de sistemas y cmpnentes infrmátics Frmación Prfesinal Básica Infrmática y cmunicacines 1 CONSIDERACIONES PREVIAS Esta prgramación ha sid redactada

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 05. APLICACIONES WEB CURSO: 2º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA)

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA) PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA) NOMBRE DEL MÓDULO: EQUIPOS DE IMAGEN CURSO 2011-2012. I.E.S. Segund De Chmón Teruel. Cicl Frmativ: EQUIPOS ELECTRÓNICOS DE CONSUMO Módul prfesinal : EQUIPOS

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE COMPONENTES Y SISTEMAS INFORMÁTICOS

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE COMPONENTES Y SISTEMAS INFORMÁTICOS PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO ESPECÍFICO PROFESIONAL: MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE COMPONENTES Y SISTEMAS INFORMÁTICOS I.E.S. ALCÁNTARA de Alcantarilla DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA CURSO: 1º FPB: Infrmática y cmunicacines

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: TÉCNICO EN SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: TÉCNICO EN SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: TÉCNICO EN SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES MÓDULO PROFESIONAL: MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Centr I.E.S. Ángel Crella. Departament Infrmática

Más detalles

Autor: Juan Francisco Cantos Molina.

Autor: Juan Francisco Cantos Molina. Autr: Juan Francisc Cants Mlina. ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN... 3 1.1. Definición de prgramación didáctica... 3 1.2. Marc legal. Niveles de cncreción curricular... 3 1.3. Ubicación. Cntextualización.... 8 2.

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW Dcument de Entrega de Servici ADSL Ruter ADSL Zyxel P660HW y P650HW Tabla de cntenids 1. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DEL ROUTER... 3 1.1. Cnexión a suministr eléctric... 3 1.2. Cnexión a la línea ADSL... 3 1.3.

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES CORRESPONDIENTE AL CONTRATO 300/2013/00815

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES CORRESPONDIENTE AL CONTRATO 300/2013/00815 Página: 1 de 7 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES CORRESPONDIENTE AL CONTRATO 300/2013/00815 1. OBJETO DEL CONTRATO El bjet de este cntrat es el suministr de licencias de sftware para ampliar

Más detalles

o o o o o o o o o o o o o o o

o o o o o o o o o o o o o o o 8 6 31 PREIMPRESION: TECNICA Agentes causantes Cables, cnductres, cajas de distribución. Dispsitivs de cnexión. Sistema de alumbrad eléctric. Mdificacines en las instalacines

Más detalles

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador Perspectiva de Alt Nivel del Funcinamient y de las intercnexines del cmputadr Capítul 3 Fecha de presentación Debems pder cntestar las preguntas, Qué aspects de diseñ sn ls que permite que ls cmpnentes

Más detalles

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO El cntrl remt del Rbt de este pryect necesita de la cnexión a un PC en el mism lugar del rbt. Cm es lógic, n siempre tienen que estar cnectads activads ni el PC

Más detalles

Sistemas de Información. Diciembre de 2013

Sistemas de Información. Diciembre de 2013 Sistemas de Infrmación Diciembre de 2013 Plieg de prescripcines técnicas aplicable al suministr e instalación de servidres y cmpnentes de sftware necesaris para el entrn de Test&Training de la platafrma

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2012/2013

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2012/2013 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2012/2013 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 01. APLICACIONES OFIMÁTICAS CURSO: 1º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN.

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL SUMINISTRO DE SISTEMA PREPAGO PARA GESTIÓN ENERGÉTICA DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA EN LA PROMOCIÓN DE 171 VIVIENDAS SOCIALES + 1 VIVIENDA

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES Pág. 1 de 6 1. OBJETIVO Realizar la administración, instalación, adecuación, mnitrización, ampliación, peración y actualización de las redes de cómput para agilizar ls prcess administrativs y misinales

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Consejería de Hacienda y Administración Pública. Cliente de firma electrónica. Consulta de configuración de usuario final en entorno Windows

Consejería de Hacienda y Administración Pública. Cliente de firma electrónica. Consulta de configuración de usuario final en entorno Windows de usuari final en entrn Windws Versión: v01r01 Fecha: 06/04/2011 Queda prhibid cualquier tip de expltación y, en particular, la reprducción, distribución, cmunicación pública y/ transfrmación, ttal parcial,

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CAHA-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 10 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0 Guía de Instalación. char utile nline 1.0.0.0 char utile nline Guía de Instalación 1 de 6 1) Requerimients del sistema 2) Licenciamient de utile nline 3) Descarga utile nline 4) Prcedimient de instalación

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

CUALIFICACIÓN PROFESIONAL OPERACIONES AUXILIARES DE MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS. Nivel 1

CUALIFICACIÓN PROFESIONAL OPERACIONES AUXILIARES DE MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS. Nivel 1 Página 1 de 21 CUALIFICACIÓN PROFESIONAL OPERACIONES AUXILIARES DE MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Familia Profesional Informática y Comunicaciones Nivel 1 Código IFC361_1 Versión

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

SILABO INFORMATICA E INTERNET

SILABO INFORMATICA E INTERNET INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO PEDRO A DEL AGUILA HIDALGO AREA DE FORMACION TRANSVERSAL SILABO INFORMATICA E INTERNET 1. DATOS INFORMATIVOS 1.1 Mdul Transversal : INFORMÁTICA 1. Unidad

Más detalles

Conexión al acumulado de máquinas Merkur - Dosniha

Conexión al acumulado de máquinas Merkur - Dosniha Departament I+D+i - 08/11/2012 /2012 Usuaris Rulette Jackpt e HyperJackpt Cnexión al acumulad de máquinas Merkur - Dsniha Md en que estas máquinas aprtan al Jackpt Nta técnica I0019 Versión 1.1 Cambis

Más detalles

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Instrucción de trabaj I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Creación y Activación de usuaris y recurss Objet Describir cm se realiza la creación de nuevs usuaris y recurss de us cmún del Institut, así cm el prces

Más detalles

CI Politécnico Estella

CI Politécnico Estella CI Plitécnic Estella SÍNTESIS PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO/ DEPARTAMENTO: Infrmática GRUPO/CURSO: 1º Sistemas Micrinfrmátics y Redes MÓDULO / : Mntaje y mantenimient de equips PROFESOR: Marta Oter Pérez- Beatriz

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

Cómo tomar ebooks en préstamo

Cómo tomar ebooks en préstamo Cóm tmar ebks en préstam A cntinuación se detallan ls pass a seguir para tmar ebks en préstam. Requisits previs Inici de sesión Cnsulta del catálg Préstam Requisits previs Para disfrutar de ebkpzuel es

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

Microsoft Exchange 2010

Microsoft Exchange 2010 División de Sistemas y Tecnlgía ANEXO I: Micrsft Exchange 2010 Plan de pryect de migración de versión División de Sistemas y Tecnlgía Página 1 de 7 División de Sistemas y Tecnlgía Fecha Versión Descripción

Más detalles

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación Autr: DEPARTAMENTO TECNICO. ÁREA INSTALACIONES Página 1 ÍNDICE GENERAL 1. Objetiv... 3 2. Descripción del servici... 3 3. Tips de códigs de actuación... 3 4.

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

Touring y Automóvil Club del Perú

Touring y Automóvil Club del Perú versión: 08 Pág. 1 de 10 1. OBJETIVO Establecer las actividades a seguir para realizar y cntrlar las actividades de las prestacines que cnfiguran ls servicis de Asistencia a Usuaris PC (Turing Tech). 2.

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar.

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar. CONTPAQi Factura electrónica es el sistema que facilita la emisión, timbrad y recepción de Cmprbantes Fiscales Digitales pr Internet (CFDI) y el cntrl de las cuentas pr cbrar, para que puedas agilizar

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax. Códig: DOC 7.2 DAU 07 Página : 1 de 5 I. ÁREA SOPORTE TÉCNICO II. DESCRIPCIÓN Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimient preventiv de equip de cómput: PC, Laptp, impresra y Fax. III.

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Acronis Backup & Recovery 10

Acronis Backup & Recovery 10 Acrnis Backup & Recvery 10 Server fr Linux Guía rápida de inici Este dcument describe cóm instalar y cmenzar a utilizar Acrnis Backup & Recvery 10 Server para Linux. 1. Sistemas perativs cmpatibles Linux

Más detalles

SILABO. CURSO : Linux - Administración I (Administración Básica) DURACIÓN : 24 horas CÓDIGO : LNXAD

SILABO. CURSO : Linux - Administración I (Administración Básica) DURACIÓN : 24 horas CÓDIGO : LNXAD SILABO CURSO : Linux - Administración I (Administración Básica) DURACIÓN : 24 hras CÓDIGO : LNXAD SUMILLA Prprcinar al participante ls cncimients necesaris para instalar y cnfigurar a nivel básic un sistema

Más detalles

Windows XP Profesional Completo

Windows XP Profesional Completo Índice de cntenid Windws XP Prfesinal Cmplet Objetivs: Curs para cncer y aprender a manejar cmpletamente el sistema perativ Micrsft Windws XP Prfessinal, analizand desde el entrn del mism hasta sus herramientas

Más detalles

7.1 Justificación de la adecuación de los medios materiales y servicios disponibles

7.1 Justificación de la adecuación de los medios materiales y servicios disponibles 7. RECURSOS MATERIALES Y SERVICIOS 7.1 Justificación de la adecuación de ls medis materiales y servicis dispnibles La Escuela Universitaria de Estadística dispne de ds edificis cn un ttal de uns 8000 m

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN

CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN Las LAN n peran nrmalmente aisladas, sin que están cnectadas entre sí a Internet. Para cnectar LAN, segment de LAN, se usan dispsitivs de cnexión que puedan trabajar en distints

Más detalles

1 Guión de Contenidos... 1. 2 Criterios de evaluación... 1. 3 Momentos de la evaluación... 4. 3.1 Instrumentos o pruebas de evaluación...

1 Guión de Contenidos... 1. 2 Criterios de evaluación... 1. 3 Momentos de la evaluación... 4. 3.1 Instrumentos o pruebas de evaluación... 1 Guión de Contenidos... 1 2 Criterios de evaluación... 1 3 Momentos de la evaluación... 4 3.1 Instrumentos o pruebas de evaluación... 4 3.2 Calificación... 4 1 Guión de Contenidos U.D. 1: Sistemas informáticos.

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

CURSO ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS CON SQL SERVER 2012

CURSO ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS CON SQL SERVER 2012 Objetivs y Temari CURSO ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS CON SQL SERVER 2012 OBJETIVOS Micrsft SQL Server 2012 es un ptente sistema RDBMS que aprta td l necesari para facilitar la gestión de sus dats y

Más detalles

Windows 7 60 HORAS. este sistema operativo, Windows. su barra de. alternar entre las. Se estudia cómo. o Instalación. Pág.1

Windows 7 60 HORAS. este sistema operativo, Windows. su barra de. alternar entre las. Se estudia cómo. o Instalación. Pág.1 Windws 7 Hme Premium 60 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Windws 7 Instalación Presenta Windws 7 y describe cada una de las edicines dispnibles de este sistema perativ. Seguidamente estudia el prces de instalación

Más detalles

ANEXO 41. Realizar el montaje e instalación en planta de maquinaria y equipo industrial y su reparación, en condiciones de calidad y seguridad.

ANEXO 41. Realizar el montaje e instalación en planta de maquinaria y equipo industrial y su reparación, en condiciones de calidad y seguridad. ANEXO 41 Cualificación Prfesinal: MANTENIMIENTO Y MONTAJE MECÁNICO DE EQUIPO INDUSTRIAL Familia Prfesinal: Instalación y Mantenimient Nivel: 2 Códig: IMA041_2 Cmpetencia general: Realizar el mntaje e instalación

Más detalles

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades)

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades) Prgramas OCUPACIÓN: - Técnic de Infrmática (Tdas las especialidades) PRUEBA SELECTIVA: Valración de 0 a 100 punts Cnsistirá en la realización de una única prueba selectiva que cnstará de 3 partes eliminatrias

Más detalles

OBJETIVOS DIRIGIDO A

OBJETIVOS DIRIGIDO A IFCT0309 - MONTAJE Y REPARACIÓN DE SISTEMAS INFORMATICOS OBJETIVOS Adquirir los conocimientos necesarios para montar, reparar, ampliar equipos y componentes que forman un sistema microinformático. Verificar

Más detalles

Montaje y verificación de componentes

Montaje y verificación de componentes Montaje y verificación de componentes 1 Aplicación de medidas de seguridad 1.1 Seguridad eléctrica 1.2 Seguridad en el uso de herramientas 1.3 Actividades: aplicación de medidas de seguridad 2 Herramientas

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO LAS TIC EN EL AULA

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO LAS TIC EN EL AULA Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO LAS TIC EN EL AULA Dimensión Aspects relacinads cn la salud, sciales y legales Cncer aspects relacinads cn el impact

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. MÓDULO PROFESIONAL Montaje y mantenimiento de equipos (1 er curso)

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. MÓDULO PROFESIONAL Montaje y mantenimiento de equipos (1 er curso) PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR Sistemas micrinfrmátics y redes MÓDULO PROFESIONAL Mntaje y mantenimient de equips (1 er curs) Alejandr Viana Rís I.E.S. Aguadulce Curs 2014/2015

Más detalles

Gracias por haber elegido un mando a distancia CME.

Gracias por haber elegido un mando a distancia CME. ES I Digital Gracias pr haber elegid un mand a distancia CME. Guarde el presente libr para pderl cnsultar en el futur. El mand a distancia Cntrl 2 Digital es ideal para sustituir hasta 2 mands a distancia

Más detalles

PROCEDIMIENTO SOBRE CONTROL OFICIAL CERTIFICACIÓN PARA LA EXPORTACIÓN A REPUBLICA POPULAR DE CHINA. (19 de Diciembre de 2014)

PROCEDIMIENTO SOBRE CONTROL OFICIAL CERTIFICACIÓN PARA LA EXPORTACIÓN A REPUBLICA POPULAR DE CHINA. (19 de Diciembre de 2014) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA, CALIDAD E INNOVACIÓN SUBDIRECCIÓN GENERAL DE SANIDAD EXTERIOR PROCEDIMIENTO SOBRE CONTROL OFICIAL CERTIFICACIÓN

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL El Campus Virtual del a UC ha incrprad una nueva funcinalidad que pretende facilitar la cnfección y actualización

Más detalles

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar Prfesr Santiag Rbert Zunin. Página 1 www.ismmfrmsa.cm.ar www.ismmfrmsa.cm.ar COMPONENTES DE LA PC Cmpnentes interns Fuente de alimentación Placa madre Bus Micrprcesadr Memria Tarjeta de snid Interfaz de

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía dcente de la asignatura Guía dcente de la asignatura Asignatura Materia Módul Titulación INDUSTRIAS DE LA MADERA TECNOLOGÍA E INDUSTRIA DE LA MADERA OBLIGATORIA GRADO EN INGENIERÍA FORESTAL: INDUSTRIAS

Más detalles

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA Carretera de Utrera, Km.1 41013-SEVILLA. ESPAÑA. Tfn. (34) 95 434 92 58 Fax. (34) 95 434 92 62 INTRODUCCIÓN. La Universidad Pabl de

Más detalles

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar Curs de Excel 2007 1. Objetivs Cn la realización de este curs se pretende capacitar al alumn para pder realizar peracines básicas en la hja de cálcul, así cm prepararla para pder imprimirla de manera crrecta

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 8. Dcumentación del sistema preventiv El sistema de prevención de riesgs labrales, cm cualquier tr sistema de gestión, debe estar

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK Reunids de una parte, SMAIL MANTENIMIENTO DE SISTEMAS, S.L. (en adelante, y baj su marca registrada, Klik & Spik), cn dmicili en Madrid, Claudi

Más detalles

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN 2013 Pitbull Keyhlder - Funcinalidades 1. Beneficis Pitbull KeyHlder cntribuye a ptimizar la gestión de cntraseñas de acces de seguridad

Más detalles

OPERACIONES DE ALMACENAJE Y GESTION DE STOCK

OPERACIONES DE ALMACENAJE Y GESTION DE STOCK OPERACIONES DE ALMACENAJE Y GESTION DE STOCK OBJETIVOS Al realizar este curso, el alumno adquirirá las siguientes habilidades y conocimientos: -Adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE CASTRILLÓN

AYUNTAMIENTO DE CASTRILLÓN Dats Del Expediente: CONTRATOS NEGOCIADO SIN PUBLICIDAD Unidad Tramitadra: SERVICIOS INFORMATICOS - JCG Numer expediente: Dcument: Fecha: 2607/2015 SINZI01B 02-12-2015 ²1J3S4M5J5Q3A5G6913BTs» ²1J3S4M5J5Q3A5G6913BTs»

Más detalles

Metodología de trabajo para la creación de un sitio web. Servicio de Comunicación Digital

Metodología de trabajo para la creación de un sitio web. Servicio de Comunicación Digital Metdlgía de trabaj para la creación de un siti web Servici de Cmunicación Digital Fecha de última actualización: 31 de may de 2013 1 El bjetiv de este dcument es describir tds ls aspects relacinads cn

Más detalles