Diálogos de Conservación en Mesoamérica Norte I.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Diálogos de Conservación en Mesoamérica Norte I."

Transcripción

1 Diálgs de Cnservación en Mesamérica Nrte I. Leccines aprendidas y análisis del avance de ls pryects ejecutads cn fnds del Critical Ecsystem Partnership Fund (CEPF) Guía de trabaj Sesines I - Frmación de Alianzas Hrari: Martes 09, de 8:00 am a 12:30 pm Presenta y mdera la sesión: Carls Rdríguez Olivet Directr Unidad de Crdinación CEPF Directr de Centr America Nrte Cnservatin Internatinal (CI) Refrzamient temátic: Alianzas estratégicas para la cnservacin de un ecsistema crític en la selva maya: estudi de cas, Laguna del Tigre, Reserva de Bisfera Maya (RBM), Guatemala. Impacts, reflexines y leccines aprendidas. Mesa multisectrial - Parque Nacinal Miradr-Rí Azul, Bitp Ds Lagunas y zna de us múltiple de la RBM - participación, cnservación y prtunidades ecnómicas. Bayrn Castellans, Wildlife Cnservatin Sciety enmarcad en la Reserva de la Biósfera Maya. Cnstrucción de un mdel de café de cnservación y crédits de carbn en la Sierra Madre de Chiapas, Méxic. Adalbert Vargas, Cperativa AMBIO S.C. de R.L. II - Amenazas (incendis, infraestructura, frntera agrícla, turism, invasines).

2 Hrari: Martes 09, de 13:30 pm a 18:00 pm Presenta y mdera la sesión: Ricard Hernández Sánchez Directr Sureste de Méxic CI Refrzamient temátic: Frtalecimient de capacidades lcales en la prtección cntra incendis y manej del fueg en znas críticas de cuatr áreas de bidiversidad clave: Selva Zque, Sierra Madre, Lacandnia y Gran Petén. Juan Manuel Fraust - Fnd Mexican para la Cnservación de la Naturaleza (FMCN). Chiquibul Mntañas Maya, Frtaleciend el manej. Rafael Manzaner - Friends fr Cnservatin and Develpment (FCD). Cuntry-wide cnservatin and management assessment f critically endangered amphibians in Hnduras: Resultads Preliminares, Ener-Agst, Jsiah H. Twnsend, University f Flrida, EE.UU. El us de análisis multivariads para la determinación de las prvincias ictigraficas de Hnduras. Wilfred A. Matamrs, Estudiante de Dctrad, University f Suthern Mississippi, EE.UU. Cnserving Belize s endangered amphibians - enhancing the site specific and natinal ppulatin viability f threatened upper elevatin amphibian species f the maya muntains massif in Belize. III - Sstenibilidad Paul Walker, Directr, Wildtracks, Belice. Hrari: Miércles 10, de 10:00 am a 12:30 pm Presenta y mdera la sesión: Michele Zadr Directra de pryects Critical Ecsystem Partnership Fund (CEPF) Refrzamient temátic: Prtafli de inversión del CEPF para Mesamérica Sur. Leccines aprendidas sbre sstenibilidad.

3 Luis Fernand Murill Rdríguez, Crdinadr Reginal para Csta Rica y Panamá -- Talamanca-Osa-Bcas del Tr, Cnservación Internacinal. Cnservación de la bidiversidad de la Reserva de Biósfera Sierra de las Minas a través del desarrll de un sistema de pags del agua cm un servici ambiental de las cuencas del sistema Mtagua-Plchic. Carls Vázquez G. Directr, Fnd del Agua. Implementación de estrategias para la crdinación interinstitucinal y para la participación lcal para cnservar el área de cnservación crítica Selva Zque. Israel Amezcua Trrijs, Crdinadr Reginal, Prnatura Sur Canje de Deuda Pr Naturaleza, Prgrama Trpical Frest Cnservatin Act (TFCA), Guatemala- Estads Unids. Carls Rdríguez, Directr, Unidad de Crdinación CEPF, Centramérica Nrte, Cnservación Internacinal. Dinámica GRUPOS DE TRABAJO: Después de las presentacines sbre cada tema, ls participantes se dividiern en ds grandes grups de trabaj, para desarrllar un análisis general de la temática ANÁLISIS GENERAL Para tds ls grups, sugerims tmar en cuenta ls siguientes punts, cm una guía general que le permitirá hacer un buen desarrll del análisis: Dentr de la línea estratégica que enmarca su pryects, qué es l que mejr ha funcinad en el tema de análisis (alianzas, amenazas, sstenibilidad). Tiene usted alguna histria de éxit que pueda cntar respect al tema de análisis?. Si la respuesta es psitiva, entnces qué generó el éxit de esa histria. Cuáles serían las principales recmendacines que ustedes pueden dar en trn al tema en particular que está en discusión?. Cuáles han sid las principales frustracines, qué se puede aprender de ellas? Qué cnsej le daría usted a tras rganizacines que están tratand de llevar a cab un pryect dentr de esa temática en particular?.

4 Qué cnsidera pdría ayudarle a usted más en su trabaj? Está su iniciativa integrada cn ls demás pryects de la región que se ubican dentr de una misma línea estratégica? ANÁLISIS ESPECÍFICO Tema 1: Frmación de alianzas Después de analizar este tema querems que su grup pueda analizar ls siguientes punts: Dentr del cntext de la cperación del CEPF, cuál ha sid la cyuntura dentr de las institucines, al implementar el pryect?. Cuál es el valr del trabaj crdinad versus el trabaj individual?. Cuál ha sid el valr agregad del CEPF en la cnstrucción de alianzas?. Cuáles han sid las principales leccines aprendidas en el tema de alianzas?. Rets de la clabración cnjunta. Cóm la frmación de alianzas le permite avanzar hacia la cnservación de la bidiversidad? Tema 2: Amenazas Después de analizar este tema querems que su grup pueda analizar ls siguientes aspects: Cuál es la capacidad de ls gbierns, de las ONG y de las cmunidades en términs de reducir las amenazas a la bidiversidad?. Cuál es la imprtancia de la crdinación entre ls gbierns, las ONG y ls grups cmunitaris para enfrentar las amenazas?. Cuáles sn ls impacts del trabaj cnjunt para cmbatir una amenaza?. Cuáles sn ls principales lgrs, rets y las leccines aprendidas en cuant a las amenazas?. Tema 3 - Sstenibilidad Después de analizar este tema querems que su grup pueda expner: Haga una evaluación rápida sbre cóm está andand su pryect en sstenibilidad. Qué están haciend para prmver la sstenibilidad? creen que van a lgrar el sstener sus resultads?. Qué está limitand la sstenibilidad?. Tiene recmendacines para hacer sstenible ls resultads de sus prpis pryects? Tiene recmendacines para el CEPF sbre cóm pdems ayudar en hacer sstenible ls resultads a nivel del prtafli? qué se puede hacer en ls próxims seis meses para lgrar est?.

5 Dirección Estratégica 1: Prmver la participación de la sciedad civil en la tma de decisines a nivel reginal sbre plíticas e inversines seleccinadas para prmver la cnservación y el desarrll sstenible de ls crredres de la Selva Maya y la Selva Zque y Chiapas/Altiplan de Guatemala. Fster civil sciety participatin in reginal decisin-making n select plicies and investments t prmte the cnservatin and sustainable develpment f the Selva Maya and the Selva Zque and Chiapas/Guatemala Highlands crridrs Prmver refrmas de plíticas que integren la cnservación de la bidiversidad en la agricultura, desarrll de infraestructura, incendis frestales y turism Desarrllar y frtalecer redes de clabración que permitan que la sciedad civil influya en las inversines cn impacts a nivel de crredres (tales cm Mund Maya, PPP, ALCCA), y fmentar la crdinación de actividades actuales Crear y apyar asciacines rientadas hacia identificar y cmpartir las leccines aprendidas en empresas de cnservación que permitan facilitar su crecimient Prmver la intrducción y el us de nuevs mecanisms sstenibles de financiamient de la cnservación, centrándse en ls pags para servicis ambientales. *El CEPF n prveerá financiamient para ls pags reales, per financiará el análisis y la prmción de diferentes mdels Apyar el mnitre bilógic a nivel de crredres y el mnitre del manej ambiental pertinente cn el prpósit de cncer el estad de cnservación de la bidiversidad para la tma de decisines. Dirección estratégica 2 Clabrar cn trs pryects financiads pr dnantes para facilitar y perativizar cn éxit las actividades de cnservación en las ch áreas de bidiversidad clave más imprtantes en Mesamérica Nrte. Cllabrate with ther dnr-funded prjects t facilitate and peratinalize successful cnservatin activities in Nrthern Mesamerica's eight mst imprtant key bidiversity areas Aumentar la capacidad de ls gbierns lcales y las ONGs para la prevención y el cntrl de incendis, la aplicación de leyes de tenencia de la tierra y la prevención de la cacería y la extracción de madera ilegales Aumentar la capacidad de ls gbierns lcales y las ONGs para la prevención y el cntrl de incendis, la aplicación de leyes de tenencia de la tierra y la prevención de la cacería y la extracción de madera ilegales Desarrllar las capacidades de la sciedad civil para apyar la mitigación de impacts en la bidiversidad de pryects de

6 infraestructura prpuests, cncentrándse en las carreteras y represas Evaluar l adecuad de la cbertura de nuevas áreas prtegidas, y sentar las bases para la declaración de nuevas reservas privadas y públicas. Línea estratégica 3 Apyar las accines de cnsideración priritaria en tres áreas priritarias de bidiversidad clave. Supprt pririty cnservatin actins in three pririty key bidiversity areas Frtalecer el manej de la Sierra de las Minas en áreas tales cm el facilitamient de ls pags pr servicis en las cuencas, la crdinación de ls interesads y la reducción de la extracción de madera Frtalecer el manej de la Laguna del Tigre en áreas tales cm el manej de incendis, la reslución de cnflicts y las alternativas ecnómicas a la defrestación Frtalecer el manej de Chiquibul/Mntañas Mayas en áreas tales cm la extracción de xate y la prtección del valle del Rí Macal. Línea estratégica 4 Apyar esfuerzs para prevenir la extinción de las 106 especies de Mesamérica Nrte que se encuentran en Peligr Crític. Supprt effrts t prevent the extinctin f Nrthern Mesamerica s 106 Critically Endangered species Mejrar la prtección de las especies críticamente amenazadas a escala glbal a través de inversines en pryects de prtección y cnservación en camp, así cm del mejramient del cncimient de las necesidades de cnservación de dichas especies y de las capacidades lcales para cnservar a las mismas Aumentar la crdinación de esfuerzs para mejrar la prtección de especies en peligr crític a través del intercambi y la cnslidación de dats e infrmación.

7 Grup 1: 1. Adalbert Vargas 2. Carls Rdríguez 3. Jrge Cabrera 4. Juan Carls Carrill 5. Marc Cerez 6. María Andrade 7. Michele Zadr 8. Rudy Herrera 9. Sandra Espina Grup 2 1. Abel Ramírez 2. Bayrn Castellans 3. Javier Márquez 4. Juan Manuel Fraust 5. Luis Rmer 6. María Eugenia Díaz 7. Marta Ayala 8. Pedr Rafael Maldnad 9. Ricard Hernández 10. Víctr Hug Villatr Grup 3 1. Carls E. Velásquez 2. Enrique Lanuza 3. Ingrid Arias 4. Israel Amezcua 5. Melissa Nrmann 6. Rafael Manzaner 7. Tina Schneider Grup 4 1. Jsiah H. Twnsend 2. Luis Murill 3. Mónica G. Mrales Mendza 4. Paul Walker 5. Wilfred Matamrs

Diálogos de Conservación II. Análisis del Desempeño y Resultados de la Inversión del CEPF en Mesoamérica Norte

Diálogos de Conservación II. Análisis del Desempeño y Resultados de la Inversión del CEPF en Mesoamérica Norte Diálgs de Cnservación II Análisis del Desempeñ y Resultads de la Inversión del CEPF en Mesamérica Nrte Objetiv general: Recibir la retralimentación pr parte de ls scis del CEPF sbre ls resultads y alcances

Más detalles

Lista final de participantes. Diálogos de Conservación para la región Mesoamérica Norte I

Lista final de participantes. Diálogos de Conservación para la región Mesoamérica Norte I Lista final de participantes Diálogos de Conservación para la región Mesoamérica Norte I Abel Ramírez Paz Coordinador Administrativo-Financiero a.ramirez@conservation.org Adalberto Vargas Guillén Coordinador

Más detalles

Los Productos de Conocimiento de la UICN

Los Productos de Conocimiento de la UICN Ls Prducts de Cncimient de la UICN Sebastià Semene Guitart Crdinadr Principal para Eurpa semene@iucn.rg La Prmesa de Sydney y ls rets para las áreas prtegidas en España Castel de Santa Cruz (Liáns), 18/05/2015

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 Salvaguardas Del Banc Mundial: Punt de vista de BIC sbre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 El Bank Infrmatin Center (Centr de Infrmación de la Banca Multilateral)

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

I Congreso de Derecho Ambiental Cambio de Uso de Suelo de acuerdo a la Legislación Mexicana

I Congreso de Derecho Ambiental Cambio de Uso de Suelo de acuerdo a la Legislación Mexicana Prcuraduría Estatal de Prtección al Ambiente I Cngres de Derech Ambiental Cambi de Us de Suel de acuerd a la Legislación Mexicana Nviembre 2008 Presentación del Dr. Maurici Limón Aguirre Octubre 2008 Frtalecimient

Más detalles

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R.

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R. Intrducción a la Administración Financiera Ls prblemas administrativs a que tienen que enfrentarse td tip de rganizacines sn similares: necesitan btener equip, cmprar materias primas, necesita edifici,

Más detalles

CONVOCATORIA A PROYECTOS Julio 2014

CONVOCATORIA A PROYECTOS Julio 2014 Paul M. Angell Family Fundatin CONVOCATORIA A PROYECTOS Juli 2014 Desarrll de Iniciativas para la Mejr Gestión de Áreas Marinas y Csteras Prtegidas en el Arrecife Mesamerican La Paul M. Angell Family Fundatin,

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Secretaría de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria

Secretaría de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria Secretaría de Crdinación Plític Institucinal y Emergencia Agrpecuaria Dirección Nacinal de Relacines Institucinales cn el Sectr Científic Académic Institucinalización del MAGyP En el añ 2009 se crea el

Más detalles

Centros de Justicia para las Mujeres. México, D.F.

Centros de Justicia para las Mujeres. México, D.F. Centrs de Justicia para las Mujeres Méxic, D.F. Ls Centrs de Justicia para las Mujeres sn: Espaci de cperación Interinstitucinal de ls ámbits federal, estatal y municipal cn las Organizacines de la Sciedad

Más detalles

Ley de Servicios de Salud Mental Año fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan

Ley de Servicios de Salud Mental Año fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan Ley de Servicis de Salud Mental Añ fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan BORRADOR: para revisión y cmentaris públics de 30 días: 07/03/11 al 07/04/11 RESUMEN EJECUTIVO: actualización

Más detalles

DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL

DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL 29 Septiembre, 2016 DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL Nivel en la Organización: Gerencial DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL Reprta a: Directr de Operacines Área/Departament: Dirección

Más detalles

MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES UNIDAD 5

MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES UNIDAD 5 UNIDAD 5 61 62 MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES EL DESARROLLO LOCAL Y LA INCORPORACIÓN DE LA PREVENCIÓN DE DESASTRES EN LA PLANIFICACIÓN «La gestión lcal de riesg es la excepción, n

Más detalles

Instituto Nacional de las Mujeres

Instituto Nacional de las Mujeres Institut Nacinal de las Mujeres SEMINARIO INTERNACIONAL PRESUPUESTOS PÚBLICOS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO 28 Y 29 DE JULIO 2009 Intendencia Municipal de Mntevide Uruguay Creación del Institut Nacinal de

Más detalles

Gestión Local de Conflictos por el Agua

Gestión Local de Conflictos por el Agua Gestión Lcal de Cnflicts pr el Agua Apurimac: 2ª semana de agst 2011. Huamanga: 3ª semana de agst 2011. Huancavelica: 4ª semana de agst. I. Intrducción El cnflict es un aspect ineludible de ls sistemas

Más detalles

RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA

RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA EDICIÓN 2 09/03/2015 RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA PADRES DE NIÑOS CON CÁNCER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA Revisad y aprbad en Junta Directiva Acta 3/2015 de 9 de

Más detalles

Fecha: 9 y 10 de diciembre Lugar: Apart Hotel Sol de Oro Lima

Fecha: 9 y 10 de diciembre Lugar: Apart Hotel Sol de Oro Lima Fecha: 9 y 10 de diciembre Lugar: Apart Htel Sl de Or Lima CONGRESO INTERNACIONAL GESTIÓN DEL TURISMO EN ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS: EXPERIENCIAS EXITOSAS EN LATINOAMERICA 1. Antecedentes Desde la creación

Más detalles

Ideas iniciales sobre el mecanismo de financiamiento y distribución de beneficios. México

Ideas iniciales sobre el mecanismo de financiamiento y distribución de beneficios. México Ideas iniciales sbre el mecanism de financiamient y distribución de beneficis Méxic Cntext de REDD+ en Méxic Ls ecsistemas frestales sn generadres de servicis ambientales de ls que dependen ciudades y

Más detalles

Jovenes Empleabilidad Oportunidad

Jovenes Empleabilidad Oportunidad Jvenes Empleabilidad Oprtunidad Emple y empleabilidad para ls jóvenes de América Latina y el Caribe: Perspectivas reginales sbre desafís y prácticas prmisrias 19 20 de Nviembre de 2009 Bgtá, Clmbia Patrcinad

Más detalles

GESTIÓN EFECTIVA DEL SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL PERÚ (SINANPE)

GESTIÓN EFECTIVA DEL SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL PERÚ (SINANPE) GESTIÓN EFECTIVA DEL SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL PERÚ () En el Perú tenems un cmprmis cn la gestión efectiva de las Areas Naturales Prtegidas () y del Sistema Nacinal de Áreas Naturales

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

Reporte Microfinanzas en el Perú

Reporte Microfinanzas en el Perú Reprte Micrfinanzas en el Perú Presentación 2016-2017 Publicación trimestral que aprta valr en la tma de decisines, cn énfasis en la planificación estratégica, inteligencia cmercial, riesgs, investigación

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX Intrducción Lineamients para el establecimient de un Nd Méxic Red Glbal MX Méxic tiene una de las diáspras más numersas del mund. Estudis señalan a Méxic cm el primer exprtadr de América Latina y el sext

Más detalles

INTERAMERICAN BIODIVERSITY INFORMATION NETWORK (IABIN) SEXTA REUNION DEL CONSEJO. Viva Wyndham Dominicus Beach

INTERAMERICAN BIODIVERSITY INFORMATION NETWORK (IABIN) SEXTA REUNION DEL CONSEJO. Viva Wyndham Dominicus Beach INTERAMERICAN BIODIVERSITY INFORMATION NETWORK () SEXTA REUNION DEL CONSEJO Viva Wyndham Dminicus Beach Bayahibe, La Rmana, República Dminicana AGENDA 14 al 17 de juli de 2009 La llegada de ls participantes

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

Ficha informativa sobre el programa de desarrollo rural del Principado de Asturias

Ficha informativa sobre el programa de desarrollo rural del Principado de Asturias Ficha infrmativa sbre el prgrama de desarrll rural 2014-2020 del Principad de Asturias El prgrama de desarrll rural (PDR) del Principad de Asturias fue adptad ficialmente pr la Cmisión Eurpea el 3 de agst

Más detalles

Estrategias y desafíos metodológicos en la medición de los avances del desarrollo sostenible

Estrategias y desafíos metodológicos en la medición de los avances del desarrollo sostenible Seminari: Lgística y Eficiencia Energética: aspects clave para el desarrll sstenible Santiag de Chile Nviembre 11, 2016 Estrategias y desafís metdlógics en la medición de ls avances del desarrll sstenible

Más detalles

Con la financiación de:

Con la financiación de: PRESENTACIÓN DE LA RED SANITARIA SOLIDARIA DE ALICANTE Cn la financiación de: La Red Sanitaria Slidaria de Alicante La iniciativa de la Red Sanitaria slidaria de Alicante (RSSA) se impulsa desde de la

Más detalles

Domingo 9 de mayo. Lunes 10 de mayo. Reunión de la Red de cooperación sindical al desarrollo. Hotel Majvik. Helsinki, Finlandia de mayo de 2010

Domingo 9 de mayo. Lunes 10 de mayo. Reunión de la Red de cooperación sindical al desarrollo. Hotel Majvik. Helsinki, Finlandia de mayo de 2010 Reunión de la Red de cperación sindical al desarrll Htel Majvik Helsinki, Finlandia 10-12 de may de 2010 El bjetiv principal de la reunión es plantear el futur de la red. También se abrdarán trs temas

Más detalles

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE FUNDACIÓN MAPFRE 2016 Cncurs de cuents DOSSIER DEL CONCURSO PARA TUTORES Del 22 de abril al 15 de nviembre 2016 Clabra Qué es Educatumund? En creems firmemente en la educación cm prces esencial para la

Más detalles

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica.

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica. Taller de Desarrll de Capacidades para Indicadres de Bidiversidad en la Región Mesamericana Días 24, 25 y 26 de Juni, 2009 Heredia, Csta Rica. Objetivs del taller: Prmver el intercambi de experiencias

Más detalles

Nota Conceptual. I. Qué es Saber del Sur?

Nota Conceptual. I. Qué es Saber del Sur? Nta Cnceptual I. Qué es Saber del Sur? Saber del Sur es la feria reginal de Cperación Sur-Sur (CSS) que unirá en un mism escenari (i) las slucines y mecanisms de cperación que han desarrllad ls países

Más detalles

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 0 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS MINISTERIO MINISTERIO DE PLANIFICACION PARTIDA SERVICIO CORPORACION NACIONAL DE DESARROLLO INDIGENA CAPÍTULO 06 Ley Indígena N 9.5. Ley rgánica Decret

Más detalles

Plan Operativo 2011-2012 Descripción preliminar de proyectos 15 de junio de 2011

Plan Operativo 2011-2012 Descripción preliminar de proyectos 15 de junio de 2011 Plan Operativ 2011-2012 Descripción preliminar de pryects 15 de juni Enfques para la identificación y el rastre de las sustancias químicas en el cmerci de América del Nrte Presupuest previst: $C412,000

Más detalles

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN San Salvadr, 27 de nviembre 2017 Panel 1 : Mujeres Migrantes: Realidades en su migración labral, familias y remesas Factres

Más detalles

CCA: Plan Operativo Descripción de proyectos

CCA: Plan Operativo Descripción de proyectos CCA: Plan Operativ 2013-2014 Descripción de pryects Pryect 7: AirNw-Internatinal de América del Nrte Añs de peración: 2013-2014 Presupuest previst para ds añs: $C250,000 Añ 1: $C125,000 Añ 2: $C125,000

Más detalles

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO)

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO) . IV CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE RECTORES VIRTUAL EDUCA LOS RETOS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ÁMBITO IBEROAMERICANO: INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN Palaci de Minería de la UNAM, 22 de juni, 2005

Más detalles

De la Declaración a la Acción con Múltiples Socios Primera Reunión del Foro

De la Declaración a la Acción con Múltiples Socios Primera Reunión del Foro De la Declaración a la Acción cn Múltiples Scis Primera Reunión del Fr Brasil 21 Centr de Cnvencines Brasilia, Brasil 8-9 de may del 2012 AGENDA ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD OFICINA REGIONAL DE

Más detalles

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila RELATORÍA Fr Reginal para el Mecanism del Examen Periódic Universal Diálg sbre las recmendacines relativas a ls derechs de las niñas, niñs y adlescentes 27 de nviembre 2015, Saltill, Cahuila Facilita:

Más detalles

Proyecto 14: Colaboración para la conservación de áreas protegidas transfronterizas de América del Norte. Años de operación:

Proyecto 14: Colaboración para la conservación de áreas protegidas transfronterizas de América del Norte. Años de operación: CCA: Plan Operativ 2013-2014 Descripción de pryects Pryect 14: Clabración para la cnservación de áreas prtegidas transfrnterizas de América del Nrte Añs de peración: 2013-2014 Presupuest previst para ds

Más detalles

Ecosistema Emprendedor en América Latina

Ecosistema Emprendedor en América Latina Seminari-Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América Latina Cnvcatria para manifestación de interés en ser sede del 6 Seminari Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América

Más detalles

INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA

INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA Dnstia-San Sebastián 1995 INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA El impact de l eurpe en el ámbit de ls servicis

Más detalles

Scouts of the World EL PROGRAMA SCOUTS DEL MUNDO. www.youthoftheworld.net. 1. Introducción. 11 Desafíos para el futuro del mundo

Scouts of the World EL PROGRAMA SCOUTS DEL MUNDO. www.youthoftheworld.net. 1. Introducción. 11 Desafíos para el futuro del mundo www.yuthfthewrld.net EL PROGRAMA SCOUTS DEL MUNDO 1. Intrducción 11 Desafís para el futur del mund El futur de nuestr pequeñ planeta se ve amenazad pr muchs desafís: Para el 2025, 2 de cada 3 persnas n

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

Informe de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la provincia de

Informe de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la provincia de Infrme de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residus Sólids (PIGARS) de la prvincia de Arequipa» Juni, 2017 1. Índice Intrducción... 2 2. Metdlgía...

Más detalles

Ficha informativa sobre el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia

Ficha informativa sobre el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia Ficha infrmativa sbre el Prgrama de Desarrll Rural 2014-2020 de la Región de Murcia El prgrama de desarrll rural (PDR) de Murcia fue adptad ficialmente pr la Cmisión Eurpea el 3 de juli de 2015, y en él

Más detalles

Curso modular. Evaluación, diseño, implementación y gestión de sistemas energéticos con fuentes renovables.

Curso modular. Evaluación, diseño, implementación y gestión de sistemas energéticos con fuentes renovables. Curs mdular Evaluación, diseñ, implementación y gestión de sistemas energétics cn fuentes renvables. MÓDULO I: ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA Dirigid a: Trabajadres autónms, técnics, prfesinales y funcinaris

Más detalles

MODELO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO PARA LA APLICACIÓN DE LOS PROGRAMAS DISCOVER Y CONSTRUYENDO SALUD

MODELO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO PARA LA APLICACIÓN DE LOS PROGRAMAS DISCOVER Y CONSTRUYENDO SALUD MODELO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO PARA LA APLICACIÓN DE LOS PROGRAMAS DISCOVER Y CONSTRUYENDO SALUD El Mdel de Prevención esclar del cnsum de drgas de Castilla y León que impulsan las Cnsejerías de Educación

Más detalles

BASES DE PARTICIPACIÓN PROGRAMA DE MENTORÍA QUITO MUJERES POR EL CLIMA

BASES DE PARTICIPACIÓN PROGRAMA DE MENTORÍA QUITO MUJERES POR EL CLIMA BASES DE PARTICIPACIÓN PROGRAMA DE MENTORÍA QUITO MUJERES POR EL CLIMA INTRODUCCIÓN Desde el 2015, el Distrit Metrplitan de Quit frma parte de la red de ciudades C40 (Grup Ciudades líderes pr el Cambi

Más detalles

CPR009. Modelo EFQM de Excelencia

CPR009. Modelo EFQM de Excelencia CPR009. Mdel EFQM de Excelencia CPR009. Mdel EFQM de Excelencia DESTINATARIOS Este curs está dirigid a tds aquells a aquells prfesinales que necesitan aplicar en sus rganizacines sistemas de calidad basads

Más detalles

Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente

Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente NACIONES UNIDAS Prgrama de las Nacines Unidas para el Medi Ambiente Distr. LIMITED EP UNEP(DEPI)/CAR WG.34/INF.7 10 de ctubre de 2012 Original: INGLÉS Quinta Reunión del Cmité Asesr Científic y Técnic

Más detalles

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos Cnsejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recurss Humans RESOLUCIÓN de 22 de diciembre de 2015 del Directr General de Planificación Educativa y Recurss Humans

Más detalles

De los compromisos a la implementación: la igualdad de género en el desarrollo sostenible

De los compromisos a la implementación: la igualdad de género en el desarrollo sostenible De ls cmprmiss a la implementación: la igualdad de géner en el desarrll sstenible Méxic hacia la igualdad de géner y el empderamient de tdas las mujeres y las niñas Santiag de Chile, abril de 2018. Objetiv

Más detalles

Nombre de la asignatura: Logística y Cadenas de Suministro. Créditos: 1-3- 4. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Logística y Cadenas de Suministro. Créditos: 1-3- 4. Aportación al perfil Nmbre de la asignatura: Lgística y Cadenas de Suministr. Crédits: 1-3- 4 Aprtación al perfil Diseñar y aplicar un sistema ecnómic enfcad a la lgística y cadena de suministr. Diseñar y crear medis de cmunicación

Más detalles

Plan Operativo Descripción preliminar de proyectos 15 de junio de 2011

Plan Operativo Descripción preliminar de proyectos 15 de junio de 2011 Mnitre y evaluación ambientales de sustancias químicas de precupación mutua Añs de peración: 2011-2012 Presupuest previst: $C285,000 (2011) $C265,000 (2012) Priridad y bjetiv estratégics: Cmunidades y

Más detalles

Plan Operativo Descripción preliminar de proyectos 15 de junio de 2011

Plan Operativo Descripción preliminar de proyectos 15 de junio de 2011 Pastizales de América del Nrte: iniciativas de manej y alianzas para aumentar la resiliencia de ls ecsistemas y las cmunidades Añs de peración: 2011-2012 Presupuest previst: $C285,000 (2011) $C305,000

Más detalles

DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN

DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN Buscams candidats para: DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN REQUISITOS: Prfesinal graduad del área de Educación, Ciencias Sciales, Ciencias Ecnómicas, Administración Pública carrera afin. Se requiere

Más detalles

GANADERÍA COLOMBIANA SOSTENIBLE

GANADERÍA COLOMBIANA SOSTENIBLE GANADERÍA COLOMBIANA SOSTENIBLE Cntenid 1. Antecedentes 2. Pryect Ganadería Clmbiana Sstenible 2.1 Descripción 2.2 Situación Actual Perfil del sectr ganader La ganadería clmbiana cntribuye cn el 20% del

Más detalles

Sistema de Información Geográfica

Sistema de Información Geográfica Sistema de Infrmación Gegráfica Sistema de Infrmación Gegráfica para el Crredr Bilógic en el Caribe (versión 00) Oficina Tri-Nacinal del Crredr Bilógic en el Caribe 23/08/2012 c/ Jsé Mesón esq. Amadr Pns

Más detalles

Todo lo que necesita saber sobre la salud en todas las polí ticas

Todo lo que necesita saber sobre la salud en todas las polí ticas Td l que necesita saber sbre la salud en tdas las plí ticas En qué cnsiste la salud en tdas las plíticas? La incrpración de la salud a tdas las plíticas cnsiste en adptar un enfque intersectrial de las

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE AVIACIÓN CIVIL INTERNACIONAL

ORGANIZACIÓN DE AVIACIÓN CIVIL INTERNACIONAL ORGANIZACIÓN DE AVIACIÓN CIVIL INTERNACIONAL REUNIÓN PARA EL DESARROLLO DEL PLAN DEL PROYECTO DE ASISTENCIA MUTUA DE AEROPUERTO A AEROPUERTO GRUPO DE OPERACIONES DE DESASTRES AEROPUERTOS DE LATINOAMÉRICA/CARIBE

Más detalles

Encuesta por internet para los miembros y colaboradores de la Federación Mundial del Corazón (FMC)

Encuesta por internet para los miembros y colaboradores de la Federación Mundial del Corazón (FMC) Encuesta pr internet para ls miembrs y clabradres de la Federación Mundial del Crazón (FMC) La FMC está desarrlland su plan estratégic para 2018-2020. Estams interesads en su pinión cm miembr/clabradr

Más detalles

ORGANIZACION DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI)

ORGANIZACION DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI) ORGANIZACION DE LOS ESTADOS AMERICANOS Cnsej Interamerican para el Desarrll Integral (CIDI) REUNION TECNICA PREPARATORIA OEA/Ser.K/XII.15.1 DE LA XV CONFERENCIA INTERAMERICANA DE TRABAJO/RTP/dc.5/07 rev.3

Más detalles

Presentación de Proyectos de Auditoría Social FECHA LÍMITE 17 de febrero de 2013

Presentación de Proyectos de Auditoría Social FECHA LÍMITE 17 de febrero de 2013 Public Disclsure Authrized Public Disclsure Authrized Public Disclsure Authrized Public Disclsure Authrized Alianza Estratégica pr la Transparencia, Auditría Scial y Mejra de la Gbernabilidad en la República

Más detalles

SEGUNDO CONCURSO DE PERIODISMO MIM PERÚ 2013 PROMOVIENDO EL BUEN GOBIERNO MUNICIPAL EN EL SECTOR EDUCACIÓN BASES

SEGUNDO CONCURSO DE PERIODISMO MIM PERÚ 2013 PROMOVIENDO EL BUEN GOBIERNO MUNICIPAL EN EL SECTOR EDUCACIÓN BASES SEGUNDO CONCURSO DE PERIODISMO MIM PERÚ 2013 PROMOVIENDO EL BUEN GOBIERNO MUNICIPAL EN EL SECTOR EDUCACIÓN BASES I. Presentación Buscand cntribuir a la sensibilización de la pblación en trn al tema de

Más detalles

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Reslución Rectral: 079-R-UNICA-2014 ADENDA: Reslución Rectral 1251-R-UNICA- 2013 Diplmad de Especialización Prfesinal Pst Grad MENCION EN: DISEÑO Y GESTION

Más detalles

Rayén Quiroga y Cristina Klimsza

Rayén Quiroga y Cristina Klimsza Santiag, Chile Septiembre 05-07, 2017 Sesión 1: Estad de situación de las estadísticas, indicadres y cuentas ambientales en ALC: desafís y perspectivas. Estad de Situación Reginal y la Visión de CEPAL

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

PROYECTO INTEGRAL ARAUCARIA XXI CONSERVACIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA RESERVA DE BIOSFERA DEL NOROESTE (RBNO)"

PROYECTO INTEGRAL ARAUCARIA XXI CONSERVACIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA RESERVA DE BIOSFERA DEL NOROESTE (RBNO) PROYECTO INTEGRAL ARAUCARIA XXI CONSERVACIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA RESERVA DE BIOSFERA DEL NOROESTE (RBNO)" TERMINOS DE REFERENCIA Y ALCANCE DE LOS SERVICIOS Crdinadr/a de Cmpnente Frtalecimient

Más detalles

Ficha informativa sobre el programa de desarrollo rural de Aragón

Ficha informativa sobre el programa de desarrollo rural de Aragón Ficha infrmativa sbre el prgrama de desarrll rural 2014-2020 de Aragón El prgrama de desarrll rural (PDR) de Aragón fue adptad ficialmente pr la Cmisión Eurpea el 26 de may de 2015 y mdificad en últim

Más detalles

REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA. 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bogotá, Colombia

REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA. 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bogotá, Colombia REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bgtá, Clmbia Términs de Referencia Estudi sbre Cadenas Lgísticas Estratégicas Eje MERCOSUR-Chile

Más detalles

Declaración Conjunta Centroamerica-USA (CONCAUSA)

Declaración Conjunta Centroamerica-USA (CONCAUSA) University f New Mexic UNM Digital Repsitry Latin American Energy Dialgue, White Papers and Reprts Latin American Energy Plicy, Regulatin and Dialgue 12-10-1994 Declaración Cnjunta Centramerica-USA (CONCAUSA)

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

CENTRO DE INVESTIGACION CIENTÍFICA Y CULTURAL S.R.L. COMISIÓN DE SESORAMIENTO TECNICO PLAN DE TRABAJO

CENTRO DE INVESTIGACION CIENTÍFICA Y CULTURAL S.R.L. COMISIÓN DE SESORAMIENTO TECNICO PLAN DE TRABAJO COMISIÓN DE SESORAMIENTO TECNICO PLAN DE TRABAJO PERÍODO: 2010-2015 cicc-1@htmail.cm Página 1 de 6 PLAN DE TRABAJO I. BASE LEGAL 1.1Cnstitución Plítica de Estad Plurinacinal de Blivia 1.2Carta Orgánica

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

Las iniciativas de la UE en el ámbito de la formación profesional vinculadas con el empleo, la economía y el aprendizaje

Las iniciativas de la UE en el ámbito de la formación profesional vinculadas con el empleo, la economía y el aprendizaje Kanp Harremanetarak Idazkaritza Nagusia Euskadiren Eurpar Batasunek Ordezkaritza Secretaría General de Acción Exterir Delegación de Euskadi para la Unión Eurpea Las iniciativas de la UE en el ámbit de

Más detalles

Propuesta de actividades de ACI-Américas para el Año Internacional de las Cooperativas

Propuesta de actividades de ACI-Américas para el Año Internacional de las Cooperativas Prpuesta de actividades de ACI-Américas para el Añ Internacinal de las Cperativas 1. Presentación El Añ Internacinal de las Cperativas brinda una prtunidad única para la ACI alcanzar un númer de ls bjetivs

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 1. Antecedentes: La Rendición de Cuentas es un espaci imprtante

Más detalles

Lecciones aprendidas del proceso de Análisis y Consulta Internacional BUR México

Lecciones aprendidas del proceso de Análisis y Consulta Internacional BUR México Leccines aprendidas del prces de Análisis y Cnsulta Internacinal BUR Méxic 4 Taller del Grup Reginal de América Latina y el Caribe de la Alianza para Transparencia en el Acuerd de Paris Avances en la transparencia

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

El Proyecto Deportivo se enmarca dentro de las acciones:

El Proyecto Deportivo se enmarca dentro de las acciones: Antni Peñalver Asensi Directr General de la Actividad Física y el Deprte El Pryect Deprtiv se enmarca dentr de las accines: ORIGEN Plan de Salud de la Región de Murcia 2010/2015. Cnsejerías de Educación

Más detalles

Jornadas Noviembre 2008 GUL UC3M. 14 de noviembre 2008 Pablo Ruiz Múzquiz. Director Free & Open Source Software ENTEL

Jornadas Noviembre 2008 GUL UC3M. 14 de noviembre 2008 Pablo Ruiz Múzquiz. Director Free & Open Source Software ENTEL Jrnadas Nviembre 2008 GUL UC3M 14 de nviembre 2008 Pabl Ruiz Múzquiz. Directr Free & Open Surce Sftware ENTEL GONG: Qué es Sistema de Gestión de ONGDs Cnstruid pr cmplet cn Sftware Libre (lueg ampliams

Más detalles

DESCRIPCIÓN Y PERFIL DE PUESTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DEL PUESTO 2. RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS 5. INSTRUCCIÓN FORMAL REQUERIDA

DESCRIPCIÓN Y PERFIL DE PUESTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DEL PUESTO 2. RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS 5. INSTRUCCIÓN FORMAL REQUERIDA Denminación: Prces: Grup Analista Estudis Analítics Estadístics 2 Ejecución prcess Servidr Públic 5 Respnsable equip, Miembrs Equip trabaj, cliente intern y extern. Ejecutar y supervisar las actividas

Más detalles

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011)

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011) Primera fase test en Clmbia (Abril Agst 2011) Un cntext favrable Las dificultades encntradas hasta la fecha para cuantificar la cntribución y relacines de la cultura al desarrll han influid a su marginalización

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

PROPUESTA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY

PROPUESTA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY PROPUESTA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY A través de la Escuela de Idimas, Campus Aguascalientes para Méxic First Curs English fr Infrmatin Technlgies - EIT Certificación TOEIC (Test f English fr Internatinal

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

PRINCIPIOS ORIENTADORES Y AGENDA ESTRATÉGICA ANDINA

PRINCIPIOS ORIENTADORES Y AGENDA ESTRATÉGICA ANDINA PRINCIPIOS ORIENTADORES Y AGENDA ESTRATÉGICA ANDINA DOCUMENTO APROBADO POR EL CONSEJO ANDINO DE MINISTROS DE RELACIONES EXTERIORES EN FORMA AMPLIADA CON LA COMISIÓN DE LA COMUNIDAD ANDINA (5 de febrer

Más detalles

El papel de las Diputaciones en las políticas municipales de adaptación al cambio climático

El papel de las Diputaciones en las políticas municipales de adaptación al cambio climático 01 El papel de las Diputacines en las plíticas municipales de adaptación al cambi climátic Núria Parpal Respnsable técnica Life Clinmics Sección Planificación Ambiental Lcal Oficina técnica de cambi climátic

Más detalles

Beneficiarios. Nombre del Programa Componente Descripción Alcance poblacional. Proyección. Ejecutado. (Quinquenio) 10,000 3,780

Beneficiarios. Nombre del Programa Componente Descripción Alcance poblacional. Proyección. Ejecutado. (Quinquenio) 10,000 3,780 Dirección Nacinal de Educación Unidad de Idimas Beneficiaris Nmbre del Prgrama Cmpnente Descripción Alcance pblacinal Pryección (Quinqueni) Ejecutad Teachers Training Lcal Teachers Training Internacinal

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles