TEMA 18. EL PRESUPUESTO.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "TEMA 18. EL PRESUPUESTO."

Transcripción

1 EL PRESUPUESTO: CONCEPTO. LOS PRINCIPIOS PRESUPUESTARIOS. EL CICLO PRE- SUPUESTARIO. EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DE EJECUCIÓN DEL PRESU- PUESTO DE GASTO. DOCUMENTOS CONTABLES DE LA ORDENACIÓN DEL GASTO Y DEL PAGO EL PRESUPUESTO: CONCEPTO DEFINICIÓN El presupuest puede ser definid cm "el resumen sistemátic, cnfeccinad en períds regulares, de las previsines, en principi bligatrias, de ls gasts pryectads y de las estimacines de ls ingress prevists para cubrir dichs gasts". Desde una perspectiva ecnómica, el presupuest es un instrument de racinalización y rganización de la actividad financiera y, en general, de la actuación ecnómica del sectr públic. La cncepción plítica define el presupuest cm el md de asignar recurss financiers a través de decisines plíticas: es el prgrama de actuación gubernamental para un añ, el cual, lógicamente, estará cndicinad pr la rganización plítica y administrativa de cada país. Desde un punt de vista jurídic, pdems definir el presupuest cm la ley mediante la cual se autriza el mntante máxim de ls gasts que las Administracines Públicas y sus Organisms pueden realizar durante un períd de tiemp determinad, en las atencines que detalladamente se especifican, y se prevén ls ingress necesaris para cubrirls. El Presupuest es, pr tant, un act legislativ. La Ley 47/2003, de 26 de nviembre, General Presupuestaria (LGP), en su art. 32, dice que ls Presupuests Generales del Estad cnstituyen la expresión cifrada, cnjunta y sistemática de ls derechs y bligacines a liquidar durante el ejercici pr cada un de ls órgans y entidades que frman parte del sectr públic estatal. Ls Presupuests Generales del Estad estarán integrads pr: a) Ls presupuests de ls órgans cn dtación diferenciada y de ls sujets que integran el sectr públic administrativ. b) Ls presupuests de peracines crrientes y ls de peracines de capital y financieras de las entidades del sectr públic empresarial y del sectr públic fundacinal. PAG. 01 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

2 c) Ls presupuests de ls fnds carentes de persnalidad jurídica cuya dtación se efectúe mayritariamente desde ls Presupuests Generales del Estad. Ls Presupuests Generales del Estad (PGE) determinarán: a) Las bligacines ecnómicas que, cm máxim, pueden recncer ls órgans cn dtación diferenciada y de ls sujets que integran el sectr públic administrativ. b) Ls derechs a recncer durante el crrespndiente ejercici pr ls órgans cn dtación diferenciada, pr ls sujets que integran el sectr públic administrativ, y pr las entidades del sectr públic empresarial y del sectr públic fundacinal. c) Ls gasts e ingress y las peracines de inversión y financieras a realizar pr las entidades del sectr públic empresarial y del sectr públic fundacinal. d) Ls bjetivs a alcanzar en el ejercici pr cada un de ls gestres respnsables de ls prgramas cn ls recurss que el respectiv presupuest les asigna. e) La estimación de ls beneficis fiscales que afecten a ls tributs del Estad. f) Las peracines financieras de ls fnds carentes de persnalidad jurídica cuya dtación se efectúe mayritariamente desde ls Presupuests Generales del Estad. Cm regla general, el ejercici presupuestari cincidirá cn el añ natural, y a él se imputarán: a) Ls derechs ecnómics liquidads durante el ejercici, cualquiera que sea el períd del que deriven. b) Las bligacines ecnómicas recncidas hasta el fin del mes de diciembre, siempre que crrespndan a adquisicines, bras, servicis, prestacines, en general, gasts realizads dentr del ejercici y cn carg a ls respectivs crédits. ESTRUCTURA La referencia básica a ls Presupuests Generales del Estad se recge en ls artículs 39, 40 y 41 de la Ley 47/2003, de 26 de nviembre, General Presupuestaria (LGP). PAG. 02 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

3 La referencia básica a ls Presupuests de la Cmunidad Autónma de Canarias viene prevista en ls arts. 41, 42 y 43 de la Ley 11/2006, de 11 de diciembre, de la Hacienda Pública Canaria (LHPC). El artícul 39 de la LGP (y el art. 41 de la LHPC) establece que la estructura de ls presupuests y de sus anexs se determinará pr el Departament cmpetente en materia de Hacienda, teniend en cuenta la rganización del sectr públic estatal, la naturaleza ecnómica de ls ingress y ls gasts y las finalidades y bjetivs que se pretenda cnseguir. El artícul 40 de la LGP (y el art. 42 de la LHPC) se refieren a la estructura de ls estads de gasts de ls Presupuests de ls entes del Sectr Públic cn presupuest limitativ. La estructura se cnfrma en trn a las clasificacines rgánica, pr prgramas y ecnómica. El artícul 41 de la LGP (y el art. 43 de la LHPC) cntempla la estructura de ls estads de ingress, aplicable a ls misms agentes anterirmente indicads, y articulada de cnfrmidad cn una clasificación rgánica y ecnómica. a) Estructura general del presupuest de ingress En el Presupuest de ingress se recgen las estimacines de ls distints derechs ecnómics a liquidar en el ejercici, y se estructura pr unidades rgánicas y categrías ecnómicas: a.1) Estructura rgánica El criteri rgánic clasifica ls recurss en función del centr gestr encargad de recaudar el ingres. a.2) Estructura ecnómica Esta clasificación rdena ls ingress según su naturaleza, separand ls crrientes, ls de capital y las peracines financieras. Las estimacines recgidas en ls ingress se agrupan en distints niveles, siend ls capítuls la categría superir, numerads del 1 al 9: En ls ingress crrientes se distinguirán: impuests directs y ctizacines sciales (cap. 1), impuests indirects (cap. 2), tasas, precis públics y trs ingress (cap. 3), transferencias crrientes (cap. 4) e ingress patrimniales (cap. 5). PAG. 03 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

4 En ls ingress de capital se distinguirán: enajenación de inversines reales (cap. 6) y transferencias de capital (cap. 7). En las peracines financieras se distinguirán: activs financiers (cap. 8) y pasivs financiers (cap. 9). b) Estructura general del presupuest de gasts El presupuest de gasts tiene un carácter limitativ, frente al estimativ del de ingress. La estructura del presupuest de gasts respnde a ls siguientes criteris: Las finalidades u bjetivs que el Presupuest pretende cnseguir (Estructura de prgramas). La rganización de ls Entes integrantes del sectr públic (Estructura rgánica). La naturaleza ecnómica de ls gasts (Estructura ecnómica). La distribución territrial de las inversines públicas (Estructura territrial). Las aplicacines presupuestarias reflejan en sus 17 dígits las clasificacines rgánica, pr prgramas y ecnómica del gast. Pr ejempl, la aplicación presupuestaria B refleja: Clasificación rgánica: 16-- Sección 01-- Servici u Organism Clasificación pr prgramas: 1-- Área de gast (Grup de Función) 14-- Plítica de gast (Función) Grup de prgrama (Subfunción) 142-B-- Prgrama de gast PAG. 04 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

5 Clasificación ecnómica: 2-- Capítul 22-- Artícul Cncept Subcncept b.1) Clasificación pr unidades rgánicas Las dtacines cnsignadas en ls presupuests de gasts se distribuyen pr centrs gestres, entendiend pr tales, aquellas unidades cn diferenciación presupuestaria y cn respnsabilidad en la gestión de ls prgramas. A cada Departament se le asigna una Sección presupuestaria y dentr de la misma se estructuran ls crédits según la unidad rgánica que tiene a su carg la gestión de ls misms. b.2) Estructura pr prgramas El presupuest pr prgramas nace en el sigl XX en el sectr privad estadunidense. Fue el presidente Lyndn Jhnsn quien adpta ese mdel para tdas las ficinas del gbiern federal. En España, se aplica el presupuest pr prgramas desde el añ 1984, elabrándse pr prgramas ls PGE desde En el presupuest pr prgramas, la asignación de recurss financiers se efectúa atendiend a la cnsecución de determinads bjetivs anuales plurianuales. Esta diferencia se establece cn el cuart carácter del códig de prgramas: las letras A a L identifican a ls prgramas finalistas y las letras M a Z a ls instrumentales y de gestión. La planificación (fijación de metas u bjetivs) es l esencial en el presupuest pr prgramas, que presenta las fases de planificación, prgramación, presupuestación, ejecución y cntrl. En cuant a ls bjetivs, pueden cnsistir en finalidades (relacinadas cn una determinada pción plítica) misines de ls pderes públics (bjetivs determinads pr la nrma). Asimism, se habla del presupuest de tareas, que es aquel que persigue uns bjetivs cncrets, cuantificand ls cstes necesaris para su cnsecución. PAG. 05 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

6 b.3) Clasificación pr categrías ecnómicas En esta categría, ls gasts se rdenan atendiend a su naturaleza ecnómica, distinguiend pr agrupación las peracines crrientes, las de capital, las financieras y el fnd de cntingencia. La clasificación psee diferentes niveles, según el siguiente desarrll: capítuls, artículs, cncepts y subcncepts. Sn capítuls del estad de gasts: Capítul 1: "gasts de persnal". Capítul 2: "gasts crrientes en bienes y servicis" (se incluyen ls bienes n inventariables). Es a este capítul de gasts al que se imputan las indemnizacines pr razón del servici. Capítul 3: "gasts financiers". Capítul 4: "transferencias crrientes". Capítul 5: fnd de cntingencia y trs imprevists. Capítul 6: "inversines reales". Capítul 7: "transferencias de capital". Capítul 8: "activs financiers". Capítul 9: "pasivs financiers". LOS PRINCIPIOS PRESUPUESTARIOS a) Principis plítics jurídics Ls principis plítics ( jurídics) característics del presupuest clásic han sid tradicinalmente ls siguientes: Cmpetencia: Garantiza el equilibri de pderes, en base al siguiente repart de cmpetencias: el Legislativ aprueba el presupuest y las cuentas generales; y el Ejecutiv prepara y ejecuta el presupuest. Universalidad: Ls PGE deben incluir la ttalidad de ls ingress y gasts públics sin minracines, así cm la estimación de ls beneficis fiscales. En cnsecuencia, el Ejecutiv únicamente pdrá gastar ls imprtes cntenids PAG. 06 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

7 en el presupuest. Ls ingress tienen, n bstante, carácter estimativ y n vinculan al Gbiern en su cuantía. Unidad: Tds ls ingress y gasts públics se incluirán en un sl presupuest, prhibiend la existencia de presupuests extrardinaris y especiales. Es una cnsecuencia del principi de universalidad y tiene pr bjet facilitar al Legislativ el ejercici del cntrl presupuestari. Especialidad: El Parlament, al aprbar ls presupuests, elige una serie de recurss preciss para financiarls. Dichas eleccines vinculan al Ejecutiv y deben ser cumplidas en su ejecución. Incluye las denminadas especialidades presupuestarias cn una triple acepción: para un determinad destin (cualitativa); pr un determinad imprte (cuantitativa) y para un períd de tiemp determinad (tempral). Anualidad: El denminad ejercici presupuestari cincide cn el añ natural. Cm excepción a este principi y pr la naturaleza de determinads crédits se prevé la plurianualidad para alguna clase de gasts (ejempl: las inversines), el pag de bligacines de ejercicis anterires cn carg al presupuest crriente. Publicidad: Ls ciudadans deben tener cncimient sbre el destin de ls recurss que se financian cn ls tributs que pagan. b) Principis cntables Ls principis cntables sn una traducción a la técnica cntable de ls principis plítics. Sn ls siguientes: Presupuest brut: Cm cnsecuencia del principi de universalidad, se exige que tdas las partidas se cnsignen en el presupuest, sin auments minracines. Unidad de caja: Derivad del principi plític de unidad, establece que tds ls ingress y gasts de la Hacienda Pública deben realizarse a través de la misma caja. Especificación: Tiene su rigen en el principi de especialidad y reduce la discrecinalidad del Ejecutiv en la gestión presupuestaria, que ha de acmdarse a l autrizad pr el Parlament, al aprbar el presupuest cn ls límites cualitativ, cuantitativ y tempral, ls cuales cntablemente debe ser cmprbads. Ejercici cerrad: Se crrespnde cn el de anualidad. A través del principi de ejercici cerrad se establece una limitación a cualquier prórrga cntable de una actuación presupuestaria vencida. PAG. 07 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

8 c) Principis ecnómics El presupuest clásic se basa e el liberalism ecnómic y la idelgía liberal. Ls principis ecnómics están íntimamente ligads a la filsfía financiera clásica. Sn ls siguientes: Limitación del gast gast mínim, derivad del hech de que el gast públic se estima imprductiv desde la perspectiva de ls ecnmistas clásics (Pr el cntrari, el cncept de presupuest cmpensatri prpugna la intervención estatal para cmpensar la demanda privada). Equilibri presupuestari, regla de r de la hacienda clásica. Se basa en que deben cincidir ls ingress y ls gasts públics del presupuest. Neutralidad impsitiva, prque ls impuests n deben entrpecer ni perjudicar el desarrll ecnómic de un país. Autliquidación de la deuda, que parte del paralelism entre el Estad y las empresas privadas, cnsiderand que el endeudamient excepcinal del sectr públic sól debe utilizarse para financiar gasts públics de inversión capaces de generar recurss suficientes cm para hacer frente a la amrtización y al pag de intereses. EL CICLO PRESUPUESTARIO Cn la denminación cicl presupuestari ns referims a la sucesión de diferentes mments u peracines que afectan al presupuest. La característica más imprtante del cicl presupuestari es la atribución de cmpetencias para cada una de las fases, que en el cas de España viene establecida pr la prpia Cnstitución y refleja la imprtancia central que tiene el presupuest en el esquema cnstitucinal de división de pderes. Pdems así afirmar que las diferentes fases del cicl presupuestari se desarrllan cn una casi perfecta alternancia entre ls prtagnistas de las mismas: Ejecutiv y Legislativ. El Gbiern prepara el presupuest smetiend al Legislativ el pryect de ley; este examina este pryect y l aprueba cn las enmiendas que cnsidere necesarias; aprbada la Ley de Presupuests, la Administración es respnsable de su ejecución; pr últim, el Legislativ cntrla esa ejecución cmprband la crrespndencia entre autrización y las peracines desarrlladas en base a la misma. PAG. 08 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

9 De frma breve, pdems señalar que el cicl presupuestari cnsta de cuatr grandes fases (elabración, aprbación, ejecución y cntrl): La elabración se inicia cn la aprbación de ls bjetivs de gasts pr Hacienda. Psterirmente intervienen ls centrs de gast, que elevan sus prpuestas a Hacienda, para la elabración del antepryect de ley. Antes del 1 de ctubre (del 1 de nviembre, en la Cmunidad Autónma de Canarias) deberá remitirse el Pryect de Ley de Presupuests Generales del Estad a las Crtes ( al Parlament de Canarias). La aprbación cmpete a las Crtes (en Canarias, al Parlament), pudiéndse intrducir enmiendas (a la ttalidad al articulad) y debe ser aprbad antes del 1 de ener, quedand autmáticamente prrrgads ls presupuests del añ anterir en cas cntrari. La ejecución realizar ls gasts y peracines autrizads- recae en ls órgans de las Administracines Públicas. Cnsta de cuatr fases: autrización, cmprmis, bligación y rden de pag. Cabe mdificación de las cifras aprbadas en alguns cass (crédits extrardinaris, pr ejempl). El cntrl se realiza en ds niveles. Pr un lad, un cntrl intern durante la ejecución a través de la Intervención General, que debe fiscalizar el gast, y pr tr lad, al finalizar el añ, un cntrl extern a través del Tribunal de Cuentas (en Canarias, también de la Audiencia de Cuentas), que debe aprbar la Cuenta General y smeterla al Legislativ (a las Crtes al Parlament). EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DE EJECUCIÓN DEL PRESUPUESTO DE GASTO a) Ordenación del gast y rdenación del pag El gast públic es la salida de diner de las Administracines públicas debida a las bligacines ecnómicas que ha cntraíd para financiar ls servicis públics. Sin embarg, una vez que ns encntrams en la fase de ejecución del presupuest, hay que hacer una distinción, meramente cntable, entre gast públic y pag. El gast públic es la utilización del crédit aprbad presupuestariamente, que se traduce en la asunción de bligacines pr parte de la Administración pública; la rdenación del pag (y el psterir pag) es el cumplimient de dichas bligacines, que tiene lugar cuand ls fnds salen materialmente de las cajas cuentas de las Administracines cn destin a un tercer. La rdenación del gast ha de prducirse de acuerd cn l establecid en el presupuest, y es preceptiv el cntrl pr parte de la Intervención de la Administración. PAG. 09 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

10 b) Fases de la rdenación del gast b.1) Aprbación autrización La aprbación es el act mediante el cual se autriza la realización de un gast determinad pr una cuantía cierta aprximada, reservand a tal fin la ttalidad parte de un crédit presupuestari. La aprbación inicia el prcedimient de ejecución del gast, sin que implique relacines cn tercers. b.2) Cmprmis de gast dispsición El cmprmis es el act mediante el cual se acuerda, tras el cumplimient de ls trámites legalmente establecids, la realización de gasts previamente aprbads, pr un imprte determinad determinable. El cmprmis es un act cn relevancia jurídica para cn tercers, en la cuantía y cndicines establecidas. b.3) Recncimient de la bligación El recncimient de la bligación es el act mediante el que se declara la existencia de un crédit exigible cntra la Hacienda Pública estatal cntra la Seguridad Scial, derivad de un gast aprbad y cmprmetid y que cmprta la prpuesta de pag crrespndiente. El recncimient de bligacines cn carg a la Hacienda Pública estatal se prducirá previa acreditación dcumental ante el órgan cmpetente de la realización de la prestación el derech del acreedr de cnfrmidad cn ls acuerds que en su día aprbarn y cmprmetiern el gast. Cnstituye el pas previ a la expedición de la rden de pag. b.4) Ordenación del pag Supne el recncimient, en dcuments cntables, de una bligación debidamente intervenida. En td cas, es psterir al cumplimient de tdas las fases establecidas legal reglamentariamente (autrización, dispsición, recncimient y prpuesta de pag). PAG. 10 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

11 b.5) Pag material Cn carácter general ls pags a ls acreedres se efectúan a través de transferencia bancaria. El pag mediante cheque cntra la cuenta del Tesr Públic en el Banc de España, se realizará a favr de ls acreedres directs que n hayan ptad pr el referid prcedimient de transferencia bancaria. Si la Administración n paga a ls acreedres en ls plazs marcads, devengará a favr del acreedr el interés de demra desde que el acreedr reclame pr escrit el cumplimient de la bligación. c) Órgans cmpetentes en la rdenación del gast c.1) En la Administración Central del Estad El art. 74 de la LGP establece que crrespnde a ls ministrs y a ls titulares de ls demás órgans del Estad cn dtacines diferenciadas en ls Presupuests Generales del Estad aprbar y cmprmeter ls gasts prpis de ls servicis a su carg (salv ls cass reservads pr la ley a la cmpetencia del Gbiern), así cm recncer las bligacines crrespndientes, e interesar del Ordenadr general de pags del Estad la realización de ls crrespndientes pags. Cn la misma salvedad legal, cmpete a ls presidentes directres de ls rganisms autónms del Estad la aprbación y cmprmis del gast, así cm el recncimient y el pag de las bligacines. Cmpete a ls directres de las entidades gestras y servicis cmunes de la Seguridad Scial, la aprbación y el cmprmis del gast y el recncimient de la bligación, e interesar del Ordenadr general de Pags de la Seguridad Scial la realización de ls crrespndientes pags. Las facultades a que se refieren ls anterires númers pdrán descncentrarse mediante real decret acrdad en Cnsej de Ministrs, ser bjet de delegación en ls términs establecids reglamentariamente. c.2) En la Cmunidad Autónma de Canarias Crrespnde a ls titulares de ls departaments aprbar y cmprmeter ls gasts prpis de ls servicis a su carg, salv ls cass reservads pr la Ley a la cmpetencia del Gbiern, así cm recncer las bligacines crrespndientes, e interesar del rdenadr general de pags la realización de ls crrespndientes pags. PAG. 11 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

12 Cn la misma salvedad legal, cmpete a ls presidentes directres de ls entes cn presupuest limitativ, la aprbación y cmprmis del gast, así cm el recncimient y el pag de las bligacines. Las facultades referidas en ls párrafs anterires pdrán descncentrarse mediante decret del Gbiern, ser bjet de delegación en ls términs establecids reglamentariamente. d) Órgans cmpetentes en la rdenación de pags d.1) En la Administración Central del Estad Baj la superir autridad del Ministr de Hacienda, cmpeten al Directr General del Tesr y Plítica Financiera las funcines de Ordenadr general de pags del Estad. De igual frma, baj la superir autridad del Ministr de Emple y Seguridad Scial, cmpeten al Directr General de la Tesrería General de la Seguridad Scial las funcines de Ordenadr general de pags de las Entidades gestras y Servicis cmunes de la Seguridad Scial. Las órdenes de pag se expedirán a favr del acreedr que figura en la crrespndiente prpuesta de pag si bien, pr Orden del Ministr de Hacienda, se pdrán regular ls supuests en que puedan expedirse a favr de Habilitacines, Cajas pagadras Depsitarías de fnds, así cm entidades clabradras de cnfrmidad cn la Ley General de Subvencines, y trs agentes mediadres en el pag, que actuarán cm intermediarias para su psterir entrega a ls acreedres. d.2) En la Cmunidad Autónma de Canarias Baj la superir autridad del cnsejer cmpetente en materia de Hacienda, ejercen las funcines de rdenadr de pags: Al titular de la dirección general cmpetente en materia de Tesr, las de la Administración de la Cmunidad Autónma de Canarias. A ls presidentes directres del rest de ls entes cn presupuest limitativ, las de rdenadr de pags de ls misms. Las órdenes de pag se expedirán a favr del acreedr que figure en la crrespndiente prpuesta de pag, si bien el Gbiern pdrá regular ls supuests en que puedan expedirse a favr de habilitacines, así cm de entidades clabradras en la gestión de subvencines y trs agentes mediadres en el pag, que actuarán cm intermediarias para su psterir entrega a las persnas acreedras. PAG. 12 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

13 DOCUMENTOS CONTABLES DE LA ORDENACIÓN DEL GASTO Y DEL PAGO Sn ls dcuments de cntabilidad del presupuest que sirven de sprte a las antacines cntables que se realicen cm cnsecuencia de peracines de gestión de crédits presupuestaris y de ejecución del Presupuest de Gasts. Sn, entre trs, ls siguientes: Dcuments RC: Se utilizarán para slicitar certificads de existencia y retención de crédit en ls expedientes de gast. Para el registr de ls acuerds de n dispnibilidad se utilizará el dcument específic RC-102. Dcuments A: Pueden ser de ejercici crriente, de ejercicis psterires bien de tramitación anticipada. Se utilizarán para peracines de autrización de gast imputables, al Presupuest crriente, a Presupuests futurs a autrizacines de gast que se tramiten anticipadamente, respectivamente. Dcument D: Se utiliza para acreditar el cmprmis dispsición del gast. Dcument AD: Refleja en un sl dcument cntable las peracines de aprbación y dispsición del gast. Dcument O: Se utilizará cuand al recncer la bligación n se prpnga el pag. Dcument ADO: Se utilizará en peracines que cmbinen la autrización, cmprmis y recncimient de bligacines. Dcument K: Se utilizará para prpner el pag. Dcument OK: Se utilizará en peracines de recncimient de bligacines y simultánea prpuesta de pag. Dcument ADOK: Se utilizará en peracines que cmbinen la autrización, cmprmis, recncimient de bligacines y prpuesta de pag. Dcument MC: Se utilizará en las mdificacines presupuestarias que aumenten disminuyan ls crédits. Cuand se deba prceder a la anulación de cualquiera de las peracines señaladas, se expedirá un dcument idéntic al cnfeccinad para el registr de la peración en cuestión per de sign cntrari (Dcuments R/, A/, AD/, D/, etc.). Cm regla general, ls dcuments cntables serán autrizads pr el respnsable del órgan que tenga encmendada la gestión de ls crédits a ls que se refieran las respectivas peracines. PAG. 13 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

14 Cm excepción, hay dcuments RC que deban ser expedids pr la ficina presupuestaria pr la Dirección General de Presupuests, y que se autrizarán pr ls respnsables de la misma, y dcuments RC expedids de fici, que se autrizarán pr el jefe de cntabilidad. Ls dcuments MC serán autrizads pr el Directr General de Presupuests. PAGOS EN FIRME Y A JUSTIFICAR. JUSTIFICACIÓN DE LOS LIBRAMIENTOS a) Pags en firme Sn pags en firme aquells que se destinan a la satisfacción de bligacines respect de las que previamente se haya acreditad dcumentalmente la realización de la prestación. L nrmal es que ls pags se libren en firme, aunque pr raznes de necesidad, prtunidad y tras, se puedan efectuar a través de pags "a justificar". b) Pags a justificar Cnstituyen este tip de pags (junt cn ls anticips de caja fija) una excepción a la regla general de libramients en firme. La finalidad principal de ls pags "a justificar" es la de agilizar la gestión. Cuand excepcinalmente n pueda justificarse dcumentalmente la realización de la bligación (y en ls demás supuests legalmente prevists), pdrán tramitarse prpuestas de pags presupuestaris y librarse fnds cn el carácter de a justificar. En el ámbit de la Cmunidad Autónma de Canarias, se cnsideran pags a justificar las prvisines de fnds de carácter presupuestari que se realicen a favr de las habilitacines para la atención de gasts cuand, entre trs supuests: Excepcinalmente, n pueda aprtarse la dcumentación justificativa de las bligacines cn anteriridad a la frmulación de las prpuestas de pag. Ls servicis y prestacines a que se refieran hayan tenid vayan a tener lugar fuera del territri de la Cmunidad Autónma de Canarias. Ls servicis prestacines vayan a realizarse en lcalidad dnde n exista dependencia del departament, rganism entidad de que se trate. Vayan destinads a servicis n transferids a ls Cabilds Insulares y que pr carecer la Administración de la Cmunidad Autónma de Canarias de una es- PAG. 14 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

15 tructura suficiente para llevarls a la práctica sea encmendada su realización a ls Cabilds Insulares. Reglamentariamente se establecerán aquells gasts que derivads de la asistencia a ls usuaris del Servici Canari de la Salud y que puedan ser abnads cm pags a justificar. Salv acuerd del titular de la Cnsejería cmpetente en materia de Hacienda ( del Cnsej de Ministrs, tratándse de la Administración estatal), cn carg a ls libramients a justificar, únicamente pdrán satisfacerse bligacines del mism ejercici. c) Pags indebids y demás reintegrs Se entiende pr pag indebid el que se realiza pr errr material, aritmétic de hech, en favr de persna en quien n cncurra derech algun de cbr frente a la Administración cn respect a dich pag en cuantía que excede de la cnsignada en el act dcument que recnció el derech del acreedr. El perceptr de un pag indebid ttal parcial queda bligad a su restitución. A salv de l establecid pr la nrmativa reguladra de ls distints reintegrs, el reintegr de pags indebids declarads inválids cn arregl a l establecid anterirmente devengará el interés previst en el artícul 17 de la LGP (artícul 19 de la LHPC, en el ámbit de la Cmunidad Autónma de Canarias), desde el mment en que se prduj el pag hasta la fecha en que se acuerde la prcedencia del reintegr. d) Anticips de caja fija y fnds de manibra Se entienden pr anticips de caja fija las prvisines de fnds de carácter extrapresupuestari y permanente que se realicen a pagadurías, cajas y habilitacines para la atención inmediata y psterir aplicación al capítul de gasts crrientes en bienes y servicis del presupuest del añ en que se realicen, de gasts periódics repetitivs. Ls titulares de ls Departaments (estatales autnómics), ls presidentes directres de ls Organisms Autónms (estatales autnómics) y el Directr General de la Tesrería General de la Seguridad Scial, establecerán, cada cual en el ámbit de sus respectivas cmpetencias, las nrmas que regulan ls pags satisfechs mediante anticips de caja fija, determinand ls criteris generales de ls gasts que puedan ser satisfechs pr tal sistema, ls cncepts presupuestaris a ls que serán aplicables ls límites cuantitativs establecids para cada un de ells, su aplicación al presupuest y cuantas estimacines se cnsideren prtunas. PAG. 15 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

16 En td cas, la cuantía glbal de ls anticips de caja fija n pdrá superar para cada Departament (estatal autnómic) u Organism Autónm el 7% del ttal de crédits del capítul destinad a gasts crrientes en bienes y servicis del presupuest vigente en cada mment (para la Agencia Españla de Cperación Internacinal y ls centrs de gestión pertenecientes a una misma entidad de la Seguridad Scial se prevén algunas especialidades). Las unidades administrativas respnsables de ests fnds, que frmarán parte del Tesr Públic (estatal autnómic) del patrimni de la Seguridad Scial, según crrespnda, justificarán su aplicación y situación cnfrme se establezca reglamentariamente. JUSTIFICACIÓN DE LOS LIBRAMIENTOS Ls perceptres de estas órdenes de pag a justificar quedan bligads a rendir cuenta justificativa de la aplicación de las cantidades recibidas. El plaz de rendición de las cuentas será de 3 meses, except las crrespndientes a pags de exprpiacines y pags en el extranjer que pdrán ser rendidas en el plaz de 6 meses. Excepcinalmente, pdrán ampliarse ests plazs a 6 y 12 meses, respectivamente. Ls perceptres de las órdenes de pag a justificar sn respnsables, en ls términs prevists en la LGP, de la custdia y us de ls fnds y de la rendición de la cuenta. En el curs de ls 2 meses siguientes a la fecha de aprtación de ls dcuments justificativs, se llevará a cab la aprbación repar de la cuenta pr la autridad cmpetente. PAG. 16 OPE 07 - SERVICIO CANARIO DE LA SALUD.

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Para cualquier duda continua abierto el buzón: innovacion.fp@educacion.es JUSTIFICACIÓN

Para cualquier duda continua abierto el buzón: innovacion.fp@educacion.es JUSTIFICACIÓN Cn el bjet de facilitar la justificación de ls gasts derivads de la ejecución de pryects de innvación subvencinads de acuerd cn la Reslución de 21 de ctubre de 2011, de la Secretaría de Estad de Educación

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA 1 1.- Intrducción. Presentación El Tribunal Ecnómic-Administrativ del Ayuntamient de Sevilla es el órgan especializad

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz OPERACIÓN TURISTICA Definición, imprtancia, esquemas y estructura del presupuest en un htel median. Ma. del Carmen Ruiz INTRODUCCIÓN El departament financier tiene cm bjetiv generar la máxima riqueza para

Más detalles

10.1. El Programa Anual Mensualizado de Caja - PAC

10.1. El Programa Anual Mensualizado de Caja - PAC 1.1. El Prgrama Anual Mensualizad de Caja - PAC El Decret 111 de 1996 establece que la ejecución del presupuest debe hacerse a través del Prgrama Anual Mensualizad de Caja PAC, así mism define que es este

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

NORMA MUNICIPAL DE EJECUCION PRESUPUESTARIA

NORMA MUNICIPAL DE EJECUCION PRESUPUESTARIA NORMA MUNICIPAL DE EJECUCION PRESUPUESTARIA TITULO I.- LOS PRESUPUESTOS GENERALES. CAPITULO I.- DEFINICIÓN VIGENCIA Y PRINCIPIOS PRESUPUESTARIOS Artícul 1 - Ámbit Tempral. 1. La aprbación, gestión y liquidación

Más detalles

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N ~~ -

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N ~~ - PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY DECRETO N ~~ - POR EL CUAL SE AUTORIZA AL LA MODIFICACIÓN EN LA ESTIMACIÓN DE LOS INGRESOS DE LA ENTIDAD DESCENTRALIZADA, LA AMPLIACIÓN DE CRÉDITOS PRESUPUESTARIOS

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO

SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO Martes 13 de diciembre de 2011 DIARIO OFICIAL (Primera Sección) SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO ACUERDO pr el que se emiten ls Lineamients Generales del Sistema de Cntabilidad Gubernamental Simplificad

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. DETECTIVES PRIVADOS Requisits Habilitación Funcines Prhibicines Sciedades de detectives Establecimient de sucursales Libr-registr y respnsabilidad Requisits a) Ser mayr de edad. b) Tener la nacinalidad

Más detalles

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

EL PRESUPUESTO ELECTORAL

EL PRESUPUESTO ELECTORAL EL PRESUPUESTO ELECTORAL ELECCIONES AL PARLAMENTO EUROPEO 2014 MINISTERIO DEL INTERIOR SUBSECRETARÍA DIRECCIÓN GENERAL DE POLÍTICA INTERIOR ELECCIONES AL PARLAMENTO EUROPEO 2014 El Electral Cn mtiv de

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

Guía Básica de Financiación Afectada. Unidades Gestoras de Transferencias, Subvenciones y similares.

Guía Básica de Financiación Afectada. Unidades Gestoras de Transferencias, Subvenciones y similares. Guía Básica de Financiación Afectada Unidades Gestras de Transferencias, Subvencines y similares. - Que sn gasts cn financiación afectada? Según la nrmativa cntable a la que está sujeta la gestión ecnómica

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

AÑO DEl BICENTENARIO DE LA PROCLAMACIÓN DE LA REPÚBLICA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA.

AÑO DEl BICENTENARIO DE LA PROCLAMACIÓN DE LA REPÚBLICA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA. AÑO DEl BICENTENARIO DE LA PROCLAMACIÓN DE LA REPÚBLICA 1813-2013 DECRETO N lffj,- POR EL CUAL SE AUTORIZA AL LA DECRETO N 1227 DEL 13 DE FEBRERO DE 2014, DENTRO DEL VISTO: Asunción, ~~ de way de 2014

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N 4.593 ~

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N 4.593 ~ PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY DECRETO N 4.593 ~ POR EL CUAL SE AUTORIZA AL LA DE GASTOS DEL PLAN FINANCIERO, APROBADO POR DECRETO N 3053, DEL 12 DE FEBRERO DE 2015, DENTRO DEL PRESUPUESTO 2015

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN.

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN. CONVOCATORIA DE PREINSCRIPCION Y MATRICULACION EN CURSOS DE ADAPTACION PARA TITULOS DE GRADO DESDE LOS TITULOS OFICIALES DE DIPLOMADO, ARQUITECTO TECNICO E INGENIERO TÉCNICO CORRESPONDIENTES A LA ANTERIOR

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL SUBSEETARÍA DE EGRESOS ORGANISMOS FINANCIEROS INTERNACIONALES Y OTROS ÉDITOS N 1 PRÉSTAMOS 1.1 Al inici del ejercici fiscal el cmprmis de ls gasts financiers e intereses derivad del servici deuda. 1.2

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL DURACION: 40 HORAS Al finalizar el curs ls participantes serán capaces de realizar la gestión administrativa de persnal mediante el mantenimient actualizad del cnjunt

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A N FONDO ROTATORIO 1 Pr el cmprmis la apertura del Fnd Rtatri. (Partida 39910). Ofici validad, ficha de depósit estad de Frecuente de Egress Cmprmetid de Egress pr Ejercer 2 Pr el devengad de ls recurss

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN Plan de Pensines integrad en este F.P.: Renta 4 Activa P.P. Gestión Dinámica 1. Principis generales Ls activs del

Más detalles

Actualmente, la normativa sobre patrimonio está fundamentada en la siguiente legislación estatal:

Actualmente, la normativa sobre patrimonio está fundamentada en la siguiente legislación estatal: EL PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO ESPAÑOL. LEGISLACIÓN. I. INTRODUCCIÓN El Patrimni Históric Españl, del que el patrimni bibligráfic frma parte, es un cnjunt de enrme riqueza cnfrmad a l larg de ls sigls, que

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

FUNDACIÓN BARCELONA MOBILE WORLD CAPITAL FOUNDATION

FUNDACIÓN BARCELONA MOBILE WORLD CAPITAL FOUNDATION FUNDACIÓN BARCELONA MOBILE WORLD CAPITAL FOUNDATION PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS RELATIVAS AL CONTRATO DE SERVICIOS RELATIVOS A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y CONTABLE, SOPORTE FISCAL Y SERVICIOS DE

Más detalles

Obligación de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero

Obligación de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero Obligación sbre infrmación sbre bienes y derechs situads en el extranjer Obligación de infrmación sbre bienes y derechs situads en el extranjer Regulación: Dispsición adicinal decimctava de la LF 13/2000,

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general Obligación de dcumentar las Operacines Vinculadas ÍNDICE Nrmativa Principales nvedades del nuev régimen de las peracines vinculadas Obligacines de dcumentación: Aspects generales Exneracines: Exneracines

Más detalles

Estadísticas del Sistema Financiero en Andalucía. Entidades de seguros. 1. Introducción... 2. 2. Objetivo... 2. 3. Ámbito territorial...

Estadísticas del Sistema Financiero en Andalucía. Entidades de seguros. 1. Introducción... 2. 2. Objetivo... 2. 3. Ámbito territorial... Estadísticas del Sistema Financier en Andalucía Entidades de segurs Índice 1. Intrducción... 2 2. Objetiv... 2 3. Ámbit territrial... 2 4. Pblación bjetiv... 2 5. Metdlgía y fuentes estadísticas... 3 6.

Más detalles

RENTPENSIÓN II, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN II, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN II, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito BANCO CREDIT SUISSE MÉXICO S.A. POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN Puest Directr General Banc Descripción general del puest Respnsable de definir ls bjetivs estratégics, financiers perativs

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Impuestos de los autónomos

Impuestos de los autónomos Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DE CURSOS DE IDIOMAS PARA EL PERSONAL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DE CURSOS DE IDIOMAS PARA EL PERSONAL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DE CURSOS DE IDIOMAS PARA EL PERSONAL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que se refieren ests pliegs

Más detalles

LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A LA OFERTA, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD DIRIGIDAS A LA VENTA O ARRENDAMIENTO DE VIVIENDAS

LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A LA OFERTA, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD DIRIGIDAS A LA VENTA O ARRENDAMIENTO DE VIVIENDAS LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A LA OFERTA, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD DIRIGIDAS A LA VENTA O ARRENDAMIENTO DE VIVIENDAS La vivienda, nadie l pne en duda, es un bien de primera necesidad que, ya sea

Más detalles

ORDEN EHA/451/2008, DE 20 DE FEBRERO, POR LA QUE SE REGULA LA COMPOSICIÓN DEL NIF DE LAS PERSONAS JURÍDICAS Y ENTIDADES SIN PERSONALIDAD JURÍDICA

ORDEN EHA/451/2008, DE 20 DE FEBRERO, POR LA QUE SE REGULA LA COMPOSICIÓN DEL NIF DE LAS PERSONAS JURÍDICAS Y ENTIDADES SIN PERSONALIDAD JURÍDICA Departament de Gestión Tributaria ORDEN EHA/451/2008, DE 20 DE FEBRERO, POR LA QUE SE REGULA LA COMPOSICIÓN DEL NIF DE LAS PERSONAS JURÍDICAS Y ENTIDADES SIN PERSONALIDAD JURÍDICA NOTA INFORMATIVA Madrid,

Más detalles

DECLARACIÓN INTRASTAT

DECLARACIÓN INTRASTAT riscnde.asesres@riscnde.es DECLARACIÓN INTRASTAT Índice 1 Ámbit de aplicación 2 Persnas bligadas a presentar declaracines de INTRASTAT (el bligad estadístic) 3 Persnas exceptuadas de la bligación de presentar

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

- Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía (en adelante LFA).

- Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía (en adelante LFA). ANEXO Obligacines cntables y de rendición de cuentas de las fundacines de ámbit autnómic que cuentan cn ley prpia de fundacines (Andalucía, Canarias, Castilla y León, Cataluña, Galicia, La Rija, Cmunidad

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

INSTRUCCIÓN OPERATIVA 002 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (SAS):

INSTRUCCIÓN OPERATIVA 002 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (SAS): INSTRUCCIÓN OPERATIVA 002 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (SAS): I.O 002: TRANSPORTE INTERNO DE RESIDUOS GRUPO III 1.- Objet El Objet de la presente

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A N OBRAS POR CONTRATO 1 Pr el cmprmis del valr de la ejecución de la bra pública en ls bienes de dmini públic pr cntrat. Cntrat. Frecuente pr Ejercer 2 Pr ls estudis, frmulación y evaluación de pryects

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

AC JESSICA Andalucía CONDICIONES DE LOS PRODUCTOS FINANCIEROS

AC JESSICA Andalucía CONDICIONES DE LOS PRODUCTOS FINANCIEROS CONDICIONES DE LOS PRODUCTOS FINANCIEROS Marz de 2014 Cndicines de ls prducts financiers 1 CONTENIDO CONDICIONES DE LOS PRODUCTOS FINANCIEROS AC JESSICA Andalucía puede emplear distints tips de prducts

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS Artícul 1. Objet. El presente reglament tiene cm bjet establecer las nrmas de funcinamient de la ludteca municipal del

Más detalles

Enero 2016 CRITERIOS ESPECÍFICOS DE JUSTIFICACIÓN STANDS INFORMATIVOS

Enero 2016 CRITERIOS ESPECÍFICOS DE JUSTIFICACIÓN STANDS INFORMATIVOS Ener 2016 CRITERIOS ESPECÍFICOS DE JUSTIFICACIÓN STANDS INFORMATIVOS Í N D I C E 1. OBJETO... 3 2. LEGISLACIÓN APLICABLE... 4 3. OBLIGACIONES DE LA ENTIDAD PERCEPTORA... 4 4. CONCESIÓN DE AYUDAS... 4 5.

Más detalles

PALABRAS CLAVES: Coste efectivo, administración local, costes públicos.

PALABRAS CLAVES: Coste efectivo, administración local, costes públicos. CONTABILIDAD LA IRRUPCIÓN DEL CÁLCULO DEL COSTE EFECTIVO EN LA CONTABILIDAD ANALÍTICA LOCAL: PRINCIPALES CAMBIOS ENTRE EL PROYECTO Y LA ORDEN HAP/2075/2014, DE 6 DE NOVIEMBRE RESUMEN Daniel Carrasc Díaz

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

INDICE Página 1. PRESENTACIÓN... 2 2. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN... 2 3. DEFINICIONES... 3

INDICE Página 1. PRESENTACIÓN... 2 2. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN... 2 3. DEFINICIONES... 3 INDICE Página 1. PRESENTACIÓN... 2 2. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN... 2 3. DEFINICIONES... 3 4. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN (CGA ENAC CPR APARTADO 1)... 3 4.1. CGA ENAC CPR Apartad 1.2... 3 5. ENTIDAD

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Integrantes: Jesus Collao Rojas. Carlos Ossandon Guerra. Etica y Legislacion

Integrantes: Jesus Collao Rojas. Carlos Ossandon Guerra. Etica y Legislacion Integrantes: Jesus Clla Rjas Carls Ossandn Guerra Etica y Legislacin Prtección de Dats de Carácter Persnal en Chile En nuestr país existen diversas entidades tant públicas cm privadas que almacenan ls

Más detalles

RESOLUCIÓN DE PRESIDENCIA EJECUTIVA

RESOLUCIÓN DE PRESIDENCIA EJECUTIVA RESOLUCIÓN DE PRESIDENCIA EJECUTIVA Lima, O 8 ),GO 20'4 Nº ) 52-2014-SERVIR/PE VISTOS; el Infrme Técnic W 411-2014-SERVIR/GPGSC de la Gerencia de Plíticas de Gestión del Servici Civil y el Infrme Legal

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

Sujeto de los Derechos Humanos

Sujeto de los Derechos Humanos Sujet de ls Derechs Humans DEFINICION El sujet de ls Derechs Humans puede definirse cm la persna grups de persnas a las que va referida la titularidad, ejercici y garantías de ls derechs. CARACTERES En

Más detalles

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012 Expediente 20130402-00213 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452 12 00

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA DIVISiÓN NACIONAL DE CONTABILIDAD BALANCE GENERAL CONSOLIDADO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA DIVISiÓN NACIONAL DE CONTABILIDAD BALANCE GENERAL CONSOLIDADO UNIVERSIDAD NACINAL DE CLMBIA DIVISiÓN NACINAL DE CNTABILIDAD BALANCE GENERAL CNSLIDAD DICIEMBRE 2014 ",,'... linivf.rsida~~"naciq~~!:-_pe CLMBIA BALANCE GENERAL CNSLIDAD CMPARATIV A 2014 A 2013 ACTIV

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

PRINCIPALES BENEFICIOS FISCALES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS GUÍA INFORMATIVA

PRINCIPALES BENEFICIOS FISCALES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS GUÍA INFORMATIVA PRINCIPALES BENEFICIOS FISCALES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS GUÍA INFORMATIVA Nviembre, 2015. El bjet del presente dcument es recpilar de frma resumida las principales medidas fiscales

Más detalles

PROYECTO DE GESTIÓN CEIP LA BIZNAGA

PROYECTO DE GESTIÓN CEIP LA BIZNAGA CEIP LA BIZNAGA MÁLAGA 1. INTRODUCCIÓN El pryect de gestión de las escuelas infantiles de segund cicl, de ls clegis de educación primaria, de ls clegis de educación infantil y primaria y de ls centrs públics

Más detalles

Ajuntament d Alzira. 1.- Contexto y antecedentes.

Ajuntament d Alzira. 1.- Contexto y antecedentes. Ajuntament d Alzira Identificadr: xkuf HM9L SuAL XXbz FZ51 H/TK Vss= Departament: Mdernización Expte. Núm.: 781/2014 Plieg de prescripcines técnicas para el cntrat de asistencia técnica en el despliegue

Más detalles

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS MINISTERIO DE EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL SECRETARIA GENERAL DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE MIGRACIONES SUBDIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 31 Fecha de actualización:

Más detalles

PODER JUDICIAL DEL ESTADO DE VERACRUZ

PODER JUDICIAL DEL ESTADO DE VERACRUZ CAPÍTULO VI GUÍAS CONTABILIZADORAS CAPÍTULO VI GUÍAS CONTABILIZADORAS ÍNDICE I ASIENTO DE APERTURA 4 V.1.1 PRESUPUESTARIO DE LA LEY DE INGRESOS 5 V.1.2 PRESUPUESTARIO DEL GASTO 6 II.1.1 PARTICIPACIONES,

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

NOTICIAS RED. Boletín 2009/17 30 de noviembre de 2009 ANULACIÓN DE RECIBOS DE LIQUIDACIÓN DE COTIZACIONES CON CABECERA DE PAGO ELECTRÓNICO EMITIDA.

NOTICIAS RED. Boletín 2009/17 30 de noviembre de 2009 ANULACIÓN DE RECIBOS DE LIQUIDACIÓN DE COTIZACIONES CON CABECERA DE PAGO ELECTRÓNICO EMITIDA. NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 2009/17 30 de nviembre de 2009 ANULACIÓN DE RECIBOS DE LIQUIDACIÓN DE COTIZACIONES CON CABECERA DE PAGO ELECTRÓNICO EMITIDA.

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Ley Orgánica de Participación Ciudadana

Ley Orgánica de Participación Ciudadana Ley Orgánica de Participación Ciudadana Cncepts Demcracia Representativa Ciudadan designa representantes a que en su nmbre realicen la gestión de l públic. Demcracia Participativa. Mecanisms de participación

Más detalles

RENTPENSIÓN, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris de

Más detalles