APLICACIÓN EN EL SECTOR HOTELERO DE MEDIDAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA: BOMBA DE CALOR GEOTÉRMICA Y MICRO-COGENERACIÓN POR GAS NATURAL

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "APLICACIÓN EN EL SECTOR HOTELERO DE MEDIDAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA: BOMBA DE CALOR GEOTÉRMICA Y MICRO-COGENERACIÓN POR GAS NATURAL"

Transcripción

1 APLICACIÓN EN EL SECTOR HOTELERO DE MEDIDAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA: BOMBA DE CALOR GEOTÉRMICA Y MICRO-COGENERACIÓN POR GAS NATURAL DESCRIPCIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS Bmba calr getérmica Un sistema de climatización cn bmba de calr getérmica es actualmente el sistema más eficiente y mediambientalmente respnsable para cnseguir el máxim cnfrt en sus instalacines. Este tip de sistemas pueden prducir tant frí cm calr, inclus ACS, cn un únic sistema generadr. Ls sistemas getérmics se cmpnen de una bmba de calr que intercambia calr cn el terren a través de un sistema de tuberías de plietilen enterradas. Este sistema de intercambi cnfiere a la bmba de calr getérmica mayr rendimient que las bmbas de calr habituales. Ests rendimients pueden supner un ahrr entre el 25-40% en las facturas energéticas. La zna de tuberías enterradas puede recuperar su us inicial. Si el sistema emisr es el adecuad (p.e. suel radiante radiadres de baja temperatura), cn un sistema getérmic se puede llegar a prescindir de cualquier tr suministr energétic (except el eléctric), evitándse incnvenientes cm la falta de suministr, almacenaje, derrames, fugas, lres así cm la emisión de CO2 u tras partículas cntaminantes debidas a la cmbustión. Además, el sistema trabaja a baja temperatura, l que implica menr desgaste del equipamient y menres necesidades de mantenimient. Requisits mínims Espaci exterir suficiente (jardines, pistas deprtivas, zna de aparcamient exterir ) sin cnstruccines baj nivel de suel (sótans, aparcamient, bdegas ). Aprximadamente, 28 m2 pr cada 6-8 kw de ptencia a instalar Espaci exterir fácilmente accesible desde la calle ya que debe acceder maquinaria tip excavadra y un cntenedr para residus de la perfración Micrcgeneración La micrcgeneración es la prducción simultánea de calr y electricidad a partir de un únic cmbustible, en su mayría gas natural. La energía térmica generada se utiliza principalmente en sistemas de calefacción y agua caliente sanitaria. La energía eléctrica se utiliza para autcnsum se exprta a la red, percibiend una prima pr ell según establece el régimen ecnómic del RD661/2007. Las ventajas que frece un sistema de micrcgeneración de alta eficiencia sn un ahrr de energía primaria y pr tant una reducción de emisines de CO2, fiabilidad en el suministr energétic y un ahrr ecnómic para el cliente al incrprar tecnlgías de mayr eficiencia energética. La micrcgeneración cubrirá a través de la prducción del calr útil la demanda base de energía térmica. Ls equips cnvencinales actúan cm apy y cubren ls pics de cnsum. Requisits mínims. Dispner de espaci para la sala de calderas adecuada a UNE más el espaci suficiente para el equip (en la sala en tr lugar).

2 Servicis frecids pr GNS Ventajas para el htel participante: Gas Natural Servicis permitirá que el hteler sól tiene que precuparse pr la gestión de su negci, del rest se cupará GNS. Gas Natural Servicis actúa cm una empresa de servicis energétics (ESE) en alguns de sus servicis (ESE: cnjunt de prestacines incluyend la realización de inversines inmateriales, de bras de suministrs necesaris para ptimizar la calidad y la reducción de ls cstes energétics). Esta actuación pdrá cmprender además de la cnstrucción, mntaje transfrmación de instalacines, equips y sistemas cnsumidres de energía, su mantenimient, actualización renvación, su expltación su gestión derivads de la incrpración de tecnlgías eficientes. Servicis que GNS frece cn cndicines ventajsas para EHS s acgids al prgrama: Slucines de suministr energétic Slucines de Cnfrt Slucines de Eficiencia Energética (ver la descripción de cada slución en el punt 3 del presente dcument) La cmbinación de la eficiencia de las tecnlgías prpuestas cn ls servicis frecids pr GNS ha demstrad ser la mejr vía para dispner de una instalación que permite cubrir las necesidades energéticas del edifici a la vez que ahrrar en las facturas energéticas y mejrar en ls cmprmiss mediambientales.

3 MEMORIA TÉCNICA DEL PROYECTO 1.-ACCIONES DE LA PROPUESTA Para tds ls establecimients htelers seleccinads se realizarán las siguientes accines, en rden crnlógic : 1.1. Ls hteles participantes designarán ls interlcutres a ls cuales se pueda dirigir el persnal de GNS que realizará este pryect y ls dats y frmas de cntactar cn ells y transmitirán esta infrmación a GNS al ITH Análisis de la situación actual energética en cuant a demandas térmicas de calr, frí, agua caliente sanitaria y electricidad. Este prces implica que ls hteles participantes facilitarán a GNS ls siguientes dats: Facturación de energía eléctrica, gas natural, trs cmbustibles y agua, de 2 añs (se deberá tener cm mínim del últim añ) Distribución de la prducción mensual, en unidades prducidas en prcentaje. Superficie ttal de las dependencias y distribución de las mismas. Númer de usuaris mensuales su distribución anual. Plan de las instalacines. Listad de la maquinaria de climatización e iluminación instaladas, y de ser relevantes, de ls equips de refrigeración de aliments y equips de ccción. Descriptiv de las características cnstructivas y de ls acndicinamients térmics existentes en el edifici. Esquema unifilar de la instalación eléctrica. Descriptivs de funcinamient de ls principales sistemas del htel participante (hraris, régimen de us, prblemas detectads pr falta de capacidad, ni que sea puntual, y cualquier infrmación relevante a juici del htel participante ). Tda esta infrmación estará sujeta a la ttal cnfidencialidad pr parte de GNS que n pdrá hacer ningún us de ella sin la autrización del htel participante que la haya prprcinada excluid el us de la misma para la realización del infrme bjet de este apartad y/ de ls acuerd psterires que de esta acción se deriven. Una vez recibida y analizada esta infrmación, GNS a través de un técnic en eficiencia energética realizará una visita, más de una si es necesari, cn el bjetiv de cmplementar ls dats necesaris para la elabración del infrme Energétic. En particular, se deberá cmplementar la mayr infrmación psible sbre: Características cnstructivas del edifici edificis. Las instalacines principales, ls equips cnsumidres de energía y sus características técnicas. Ls prcess existentes: principales equips cnsumidres de energía y sus características técnicas. Cncer el hrari de trabaj, el md de peración, las tareas de mantenimient y limpieza que se realizan, ls tiemps de funcinamient de ls principales equips cnsumidres, ls hraris de cupación de las instalacines, etc. Las visitas siempre serán de mutu acuerd cn el htel participante. Una vez analizada tda la infrmación btenida se elabrará un infrme en el que se reflejará el estad actual de las instalacines junt cn una serie de accines de mejra y una estimación de ls ahrrs ptenciales que se pdrían btener. Se elabrará un balance energétic básic de la instalación (Diagrama de Sankey) basad en las ptencias de ls principales equips cnsumidres y su hras de utilización.

4 Finalmente GNS entregará a cada htel participante en que se haya realizad este prces un infrme escrit y en sprte magnétic cn el siguiente cntenid: 1 DATOS GENERALES DE LA INSTALACIÓN 2 SUMINISTROS: - Energía Eléctrica. - Gas Natural. - Otrs Cmbustibles. - Energías Renvables. - Agua. 3 CONTABILIDAD ENERGÉTICA 4 ESTADO ACTUAL DE LAS INSTALACIONES - Climatización - Otras instalacines analizadas. 5 ACCIONES DE MEJORA Y ESTIMACION DE AHORROS 6 ANEXOS: - Climatización - Otras instalacines analizadas - En la parte estructural del edifici - Recmendacines particularizadas - Reprtaje ftgráfic. - Dcumentación relevante En ls cass en que sea viable, GNS también presentará a ests hteles participantes una prpuesta básica de slución tecnlógica de bmba getérmica de calr de cgeneración, según el cas, que implique una mejra de la eficiencia de ambs sistemas respect a la situación actual en la energía entregada en la salida del cuart de máquinas Si el htel participante está interesad en prfundizar más la prpuesta básica, se firmará un cntrat entre el htel participante y GNS pr la que la primera encarga a la segunda la ejecución de un análisis técnic-ecnómic que cntemple cm mínim la slución basada en una de las ds tecnlgías citadas, y pcinalmente las que el htel participante estime que le sn de interés y GNS esté capacitada para realizar. El análisis y el estudi serán realizads pr medis prpis de GNS cntratads al efect. (El detalle de las tecnlgías se recge más adelante) 1.5. A la entrega del estudi citad en el punt anterir, GNS facilitar tda la infrmación y dcumentación de que dispnga para la realización del pryect final pr parte de la Prpiedad GNS presentará al htel participante una prpuesta de cntrat persnalizada en las mdalidades de Slución de Suministr Energétic (SE), Slución de Cnfrt ( SC ) ó Slución de Eficiencia Energética (SEE) en las que cm ferta especial de este pryect, se aplicará un descuent del 50% del términ fij de cada una de las mdalidades. Este descuent será de aplicación exclusivamente durante el primer 10% de la duración del perid cntractual acrdad. (El detalle de ls servicis se recge más adelante) Si el htel participante cntrata cn GNS la SC ó la SEE, el imprte del cntrat firmad según l detallad en el punt 4, será cndnad.

5 1.8. Si el htel participante cntrata el SE el imprte del cntrat firmad según l detallad en el punt 4, será facturad cn una bnificación del 50% de su imprte En el rest de ls cas GNS facturará al htel participante el 100% del imprte del cntrat del punt Una vez cbrad el cntrat del punt 4, GNS asesrará a la Prpiedad y fabricantes de las tecnlgías en la crdinación de ls ficis invlucrads en la puesta en servici de la instalación. Este asesramient n implica visitas ni desplazamient algun, y se realizará siempre en hrari labral, vía teléfn ó En tds ls cass GNS aprtará al htel participante ls dats necesaris para elabrar el pryect de gas, así cm tda la dcumentación necesaria que le incumbe y de la que dispnga para legalización de la misma en l referid a gas.

6 2.-DESCRIPCIÓN BASICA DE LAS TECNOLOGÍAS: Bmba de Calr Getérmica La Bmba de Calr Getérmica ( BCG ) se basa en el mism principi que cualquier Bmba de Calr ( BC ), es una máquina térmica que permite transferir energía en frma de calr de un ambiente a tr, según se requiera. Para lgrar esta acción es necesari un aprte de trabaj acrde a la segunda ley de la termdinámica, según la cual el calr se dirige de manera espntánea de un fc caliente a tr frí, y n al revés, hasta que sus temperaturas se igualan. Este fenómen de transferencia de energía calrífica se realiza principalmente pr medi de un sistema de refrigeración pr cmpresión de gases refrigerantes, cuya particularidad radica en una Válvula inversra de cicl que frma parte del sistema, la cual puede invertir el sentid del fluj de refrigeración, transfrmand el cndensadr en evapradr y viceversa. La diferencia respect a las demás BC es que en la BCG el calr a evacuar se disipa en la tierra en vez de hacerl en el aire (cn ventiladres trres de refrigeración según la tecnlgía elegida) Este medi en el que se disipa presenta la ventaja de que a cierta prfundidad tiene una temperatura muy estable y que además, la masa cntra la que se disipa es much mayr que la atmósfera. A una prfundidad de 15 m a 20 m. la temperatura del subsuel se estabiliza alrededr de ls 17ºC. Td este calr puede ser extraíd al exterir utilizand una BCG. Una Bmba de Calr Getérmica es un sistema que cede y absrbe calr del terren a través de un cnjunt enterrad de tuberías de plietilen, frmad pr: Una gran masa térmica (suel) que permite ceder/extraer calr. Un cnjunt de tuberías enterradas pr las que circula agua/anticngelante (intercambiadr enterrad). Un sistema hidráulic. Una bmba de calr agua/agua Un Sistema interir en el que se vuelca el calr el frí según sea necesari Además La BCG está cnsiderada cm una energía renvable: Cntrariamente a la energía slar a la eólica, la energía getérmica n depende del clima, de la radiación slar ni del vient. Está dispnible 24 h al día, 365 días al añ. Es una energía eficiente: Al trabajar cn un salt térmic menr que ls sistemas cnvencinales reduce el cnsum de la energía de pag. Está dispnible para td el mund. A diferencia de las energía fósiles ls recurss getérmics n están lcalizads en lugares cncret Micr-cgeneración pr gas natural La micrcgeneración es una frma de generación de energía de alta eficiencia que cnsiste en la prducción y aprvechamient simultánes de electricidad y calr a partir de un cmbustible, para abastecer las necesidades energéticas de un más cnsumidres de energía. Presenta las siguientes ventajas: Rendimients superires al 80%, frente al 40% de la generación eléctrica cnvencinal.

7 Reducción de emisines de CO2, en cómput general del país. Disminución de pérdidas energéticas en generación, transprte y distribución eléctrica. Interés particular del usuari: Mejra de la eficiencia energética de la instalación. Fiabilidad en el suministr eléctric (Funcinamient en isla) Ahrr en energía primaria : Disminución de cnsums de energías fósiles Ahrr en cstes energétics Menr cntaminación El esquema legislativ actual es el siguiente: Directiva 2004/8/CE relativa al fment de la cgeneración sbre la base de la demanda de calr útil. RD 616/2007 de 11 de may sbre el fment de la cgeneración de alta eficiencia. RD 661/2007 de 25 de may pr el que se regula la actividad de prducción de energía eléctrica en régimen especial y que sustituye al Real Decret 436/2004 de 12 de marz.

8 3.-DESCRIPCIÓN BASICA DE LOS SERVICIO DE GNS A) Slución de Suministr Energétic La Slución de Suministr Energétic frece al cliente el suministr de energía en cntrats a larg plaz, cn la garantía de un aprvisinamient cntinu. GNS se hace carg de la lgística de aprvisinamient de l/ls cmbustible/s adecuad/s entre: Gas natural cmprimid Gas natural licuad Gas natural canalizad Electricidad Y además puede, en el prcentaje que se acuerde cn el htel participante realizar ttal parcialmente ls siguientes hits: Inversines Ingeniería y Legalizacines Gasts de mantenimient preventiv, crrectiv y predictiv Gestión integral de la peración de las instalacines Rendimient y eficiencia de las instalacines Atención 24 hras, 365 días. Prprcinad al htel participante: Ahrr ecnómic frente a trs cmbustibles Garantía de suministr a precis cmpetitivs en cntrats a larg plaz. B) Slución de Cnfrt La Slución de Cnfrt permite al cliente pagar sól pr la energía útil que cnsume. GNS se hace carg de la central de prducción: equips, peración y mantenimient, siend respnsable de la cmpra de la energía primaria necesaria, y entregand al cliente la energía útil al preci garantizad en el cntrat (fij más variable). El cliente paga la energía útil en frma de : Calefacción Refrigeración Calr de prces Agua Caliente Sanitaria Vapr GNS realizar ttal parcialmente a su carg, según el prcentaje que se acuerde cn el htel participante, ls siguientes hits: Inversines Ingeniería y Legalizacines Cnsum de gas natural ( este siempre al 100 % a carg de GNS ) Cnsum de electricidad de la central de generación térmica. Gasts de mantenimient preventiv, crrectiv y predictiv Gestión integral de la peración de las instalacines Rendimient y eficiencia de las instalacines Atención 24 hras, 365 días.

9 Prprcinand al cliente entre tras, las siguientes ventajas: Paga pr la energía que realmente cnsume cn la garantía de un alt rendimient en la central de prducción. Garantía de suministr de la energía útil a precis cmpetitivs Externalización de la gestión de las instalacines. Reducción de emisines de gases de efect invernader C) Slucines de Eficiencia Energética Las Slucines de Eficiencia Energética se basan en la aplicación de un cntrat de rendimient energétic(1) pr el que Gas Natural Servicis garantiza ls ahrrs energétics derivads de la implantación de un pryect de eficiencia energética e integración de renvables en el punt de cnsum. (1) Cntrat de Rendimient Energétic de acuerd a la definición según Directiva EU32/2006 La SEE cnsta de ls siguientes cntenids: Preauditría Energética Estudi Energétic de Detalle: Línea Base de Referencia Pryect de Eficiencia Energética e integración de renvables Plan de Medida y Verificación Ejecución del Pryect Pruebas de cmisinamient Medida y Verificación de ls ahrrs Tds ls ahrrs sn calculads en un Plan de Medida y Verificación deacuerd al Internatinal Perfrmance Measurement and Verificatin Prtcl (IPMVP), Metdlgía de Medida y Verificación adptada internacinalmente. Prprcinand al cliente entre tras, las siguientes ventajas: Ecnómicas Ls ahrrs energétics a btener están garantizads. La ptimización, gestión y mdernización de las instalacines energéticas es cmpetencia de GNS Disminución del cnsum energétic Reducción de ls cstes de O&M. Aument de la cmpetitividad Mediambientales Reducción de emisines de CO2 Disminución de ls cnsums de agua. Implantación de renvables

Caso Práctico. Energía y cambio climático

Caso Práctico. Energía y cambio climático Cas Práctic Energía y cambi climátic Cas Práctic 1 Cas Práctic Energía y cambi climátic OBJETIVOS América Latina tiene dispnibilidad de tierra así cm las cndicines climáticas necesarias para la prducción

Más detalles

Consultores Arquitectos Edificación Sostenible y de alto rendimiento

Consultores Arquitectos Edificación Sostenible y de alto rendimiento Cnsultres Arquitects Edificación Sstenible y de alt rendimient DiMarq es un equip técnic que desarrlla su actividad dentr del camp de la edificación, la energía y ls uss urbans del suel. Dentr de estas

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELECTRICA

EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELECTRICA EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELECTRICA OBJETIVOS DEL CURSO El curs de EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELÉCTRICA parte de un prfund estudi de las emisines que se generan en estas

Más detalles

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN.

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL SUMINISTRO DE SISTEMA PREPAGO PARA GESTIÓN ENERGÉTICA DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA EN LA PROMOCIÓN DE 171 VIVIENDAS SOCIALES + 1 VIVIENDA

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL

X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA NAVARRA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EFICIENCIA ENERGÉTICA SECTOR INDUSTRIAL ORGANIZA: PONENTE: 21/11/2014 1 ÍNDICE 1.

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Estudio comparativo del suelo radiante con radiadores de aluminio a media y baja temperatura. Santiago Aroca Lastra y Fernando Varela Díez

Estudio comparativo del suelo radiante con radiadores de aluminio a media y baja temperatura. Santiago Aroca Lastra y Fernando Varela Díez Estudi cmparativ del suel radiante cn radiadres de alumini a media y baja temperatura Santiag Arca Lastra y Fernand Varela Díez Objet del estudi PRESENTACIÓN DEL ESTUDIO Estudi cmparativ del cnsum energétic

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Borrador Directiva: Promoción del uso de fuentes de energía renovables

Borrador Directiva: Promoción del uso de fuentes de energía renovables Brradr Directiva: Prmción del us de fuentes de energía renvables 1 Ámbit La Directiva establece un marc cmún para la prmción de fuentes de energía renvables Fija uns bjetivs generales vinculantes para

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

El Gas Natural en el Sector Hotelero. El Gas Natural en el Sector Hotelero

El Gas Natural en el Sector Hotelero. El Gas Natural en el Sector Hotelero El Gas Natural en el Sector Hotelero 1. Evolución del Sector Hotelero & Análisis de la competencia. 2. Factores de Éxito en la Gestión Hotelera (Recursos Energéticos): 1. El gas natural. 2. Asesoramiento

Más detalles

BUSINESS PROPOSAL BLUE Inc JET RENTALS 200w 16th Street, New York, NY 10011 JJ@lebleuinc.com

BUSINESS PROPOSAL BLUE Inc JET RENTALS 200w 16th Street, New York, NY 10011 JJ@lebleuinc.com BUSINESS PROPOSAL BLEU Inc JETS RENTAL Learjet - md. 60 Añ fabricación : 1998 Hras vuel : 6333 Plazas : 8 Preci dólares : $ 2.995.000 Preci eurs : 2.301.721 Cntact cmpra jet : Flight Surce Internatinal

Más detalles

Proyectos de Rehabilitación Energética yreforma con Repsol Gas. Álvaro de Fuentes Ruiz Ingeniero de Edificación

Proyectos de Rehabilitación Energética yreforma con Repsol Gas. Álvaro de Fuentes Ruiz Ingeniero de Edificación Pryects de Rehabilitación Energética yrefrma cn Repsl Gas Álvar de Fuentes Ruiz Ingenier de Edificación Pryects de Rehabilitación Energética y Refrma cn REPSOL Gas CYPE Ingeniers sftware integral para

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS PLAN DE COPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS Este prcedimient describe cn mayr detalle el señalad en el punt 11.3, Capítul II de la ferta. Prcedimient de peración del HelpDesk de Crea Durante el períd

Más detalles

SERVICIOS ENERGÉTICOS

SERVICIOS ENERGÉTICOS II FERIA DE LA BIOMASA FORESTAL DE NAVARRA SERVICIOS ENERGÉTICOS ORGANIZA: PATROCINA: PONENTE: 25/09/2014 1 RÍOS RENOVABLES GROUP ÍNDICE 1. EFICIENCIA ENERGÉTICA, CONCEPTO, BENEFICIOS Y MARCO INTEGRADOR.

Más detalles

La solución eficiente Módulos de cogeneración de Bosch (CHP)

La solución eficiente Módulos de cogeneración de Bosch (CHP) La slución eficiente Móduls de cgeneración de Bsch (CHP) 407701_Plantas de cgeneracióncs6.indd 1 19/02/13 11:27 2 La slución eficiente - Móduls de cgeneración de Bsch (CHP) Bienvenids a Bsch. Bsch es una

Más detalles

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus SERVICIOS PREÁMBULO El alcance de tds ls servicis frecids pr Ideals queda delimitad al ámbit de trabaj de nuestra especialidad cm cnsultres de envlventes arquitectónicas. OFERTA DE SERVICIOS Ideals, dentr

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE CASTRILLÓN

AYUNTAMIENTO DE CASTRILLÓN Dats Del Expediente: CONTRATOS NEGOCIADO SIN PUBLICIDAD Unidad Tramitadra: SERVICIOS INFORMATICOS - JCG Numer expediente: Dcument: Fecha: 2607/2015 SINZI01B 02-12-2015 ²1J3S4M5J5Q3A5G6913BTs» ²1J3S4M5J5Q3A5G6913BTs»

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

DOSSIER TÉCNICO CUBIERTA SOLAR TÉRMICA EN PIZARRA NATURAL

DOSSIER TÉCNICO CUBIERTA SOLAR TÉRMICA EN PIZARRA NATURAL DOSSIER TÉCNICO CUBIERTA SOLAR TÉRMICA EN PIZARRA NATURAL THERMOSLATE, el únic captadr slar térmic en pizarra natural del mercad que permite generar energía para climatización y agua caliente sanitaria.

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es Hems escuchad a nuestrs clientes, querems crecer cn ells Si uieres Navegar sin limites, cn tarifa plana y vlumen ilimitad Si quieres hablar sin limite cn tds ls teléfns fijs de España Si n quieres pagar

Más detalles

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SANITARIOS ESPECIALES EN LA UNIVERSIDAD DE BURGOS 1. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO El bjet del presente dcument

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

AUDITORÍAS ENERGÉTICAS

AUDITORÍAS ENERGÉTICAS AUDITORÍAS ENERGÉTICAS Una auditría energética cmienza pr un análisis exhaustiv del cnsum de energía en una instalación. Después exige que el auditr busque mtivs de ineficiencia en dich cnsum y, finalmente,

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo Sftware pr Us (SaaS) Sftware as a Service Sftware cm un servici más, cnéctate y úsal Intrducción: En la actualidad existen tres frmas de dispner de una tecnlgía cmpetitiva para las grandes empresas, Pymes

Más detalles

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa CASO DE ÉXITO NEWSLETTER Cnce l que necesitan tus clientes: cas de éxit de Business Intelligence en Prinlasa Situación inicial Prinlasa es una empresa que se dedica a la prmción, cnstrucción, y gestión

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha:

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha: Elabrad: Rufin Pulid Fecha: 07/09/2010 Aprbad: Fecha: Página: 1 de 5 Pryect: Ambi-Recrd INTRODUCCIÓN: Cn el bjetiv de prmulgar el ahrr energétic en la climatización de edificis de acces al públic se dictó

Más detalles

ESTRATEGIAS PARA AHORRAR EN LA FACTURA DE LA ELECTRICIDAD

ESTRATEGIAS PARA AHORRAR EN LA FACTURA DE LA ELECTRICIDAD Fecha de actualización 15/10/2015 ESTRATEGIAS PARA AHORRAR EN LA FACTURA DE LA ELECTRICIDAD Recmendacines al cnsumidr Institut Municipal de Cnsum Recmendacines al cnsumidr Para minimizar el cnsum de energía

Más detalles

LA BOMBA DE CALOR AEROTERMICA. Ponente: Cecilia Salamanca Empresa: AFEC

LA BOMBA DE CALOR AEROTERMICA. Ponente: Cecilia Salamanca Empresa: AFEC LA BOMBA DE CALOR AEROTERMICA Ponente: Cecilia Salamanca Empresa: AFEC Definición de Aerotermia Aerotermia: energía renovable Aerotermia: mejora de la eficiencia energética Aerotermia: reducción de CO2

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA SlTIMex, S.A. de C.V. División en Slucines de Infraestructura en TI. PRESENTE.- Cntents Prpósit.... 2 Objetiv.... 2 Alcance.... 2 Empresas... 2 Infraestructura...

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

ANEXO III COMPENDIO DE CARTOGRAFÍA INCLUIDA EN EL ISA

ANEXO III COMPENDIO DE CARTOGRAFÍA INCLUIDA EN EL ISA ANEXO III COMPENDIO DE CARTOGRAFÍA INCLUIDA EN EL ISA 30 de juni de 2011 ÍNDICE 1.- CARTOGRAFIA DE LOS SECTORES 1 1.1 SECTOR DEL BIOGÁS 1 1.2 SECTOR DE LA BIOMASA 7 1.3 SECTOR EÓLICO 13 1.4 SECTOR GEOTÉRMICO

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros I Cncurs de Apuntes Rihergnsa I CONCURSO DE APUNTES RIHERGONSA CONVOCATORIA 2015-2016 PRESENTACIÓN El Centr de Estudis Rihergnsa, tiene el prestigi de llevar 30 añs frmand a alumns de Frmación Prfesinal.

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Churchill English Solutions Academic Excellence. Entrenamiento y Perfeccionamiento en Inglés Año 2012/2013

Churchill English Solutions Academic Excellence. Entrenamiento y Perfeccionamiento en Inglés Año 2012/2013 Entrenamient y Perfeccinamient en Inglés Añ 2012/2013 Índice de Cntenid 1. Índice de Cntenid... 2 2.... 3 3. Entrenamient y Perfeccinamient en Inglés... 3 4. Entrenamient Diferenciad... 3 5. Valr Agregad...

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

QUIENES SOMOS? SERVICIOS

QUIENES SOMOS? SERVICIOS REDUGAS REDUGAS QUIENES SMS? SERVICIS ENERGYBX, nace con la finalidad de dar solución a la necesidad de las empresas de reducir sus costes energéticos. Disponemos de un equipo de profesionales del Sector

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

AHORRO Y EFICIENCIA ENERGETICA EN LA VIVIENDA

AHORRO Y EFICIENCIA ENERGETICA EN LA VIVIENDA AHORRO Y EFICIENCIA ENERGETICA EN LA VIVIENDA INTRODUCCION El ahorro y eficiencia energética en los hogares produce ahorros para las familias y para el país, así como beneficios medioambientales. La adquisición

Más detalles

Soluciones de Suministro Energético. La seguridad de un abastecimiento continuo.

Soluciones de Suministro Energético. La seguridad de un abastecimiento continuo. Soluciones de Suministro Energético. La seguridad de un abastecimiento continuo. Soluciones de suministro energético ofrece al cliente el suministro de Gas Natural Comprimido (GNC) y Gas Natural Licuado

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Articul 1. Objet. La presente Instrucción Técnica tiene pr bjet regular el us de ls servicis multimedia

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información Nuestr servici de Outsurcing de Tecnlgías de Infrmación Ofrecems un servici integral de Tecnlgía de Infrmación (TI), que incluye persnal perativ y cnsultría, para asegurar que su empresa ptimice ls recurss

Más detalles

PREI PROYECTO PILOTO DE REHABILITACIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL. Edificio Residencial. Objetivos

PREI PROYECTO PILOTO DE REHABILITACIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL. Edificio Residencial. Objetivos PREI PROYECTO PILOTO DE REHABILITACIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL Edifici Residencial Objetivs La Asciación Nacinal de Empresas de Rehabilitación y Refrmas, ANERR, pne en marcha un pryect que pretende: - Pner

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva 0 ANESE Juan-Carls Cuadrad, Junta Directiva 1 Qué es ANESE? 2 ANESE - Asciación Nacinal de Empresas de Servicis Energétics Platafrma empresarial sin ánim de lucr que nace en nviembre de 2009. Actualmente

Más detalles

Aerotermia como medida de ahorro en viviendas particulares y comunidades. Energía renovable.

Aerotermia como medida de ahorro en viviendas particulares y comunidades. Energía renovable. Public Aerotermia como medida de ahorro en viviendas particulares y comunidades. Energía renovable. Climatización en Viviendas Edificios Viviendas Unifamiliares ACS Calefacción Energía Renovable Sistema

Más detalles

MICROCOGENERACIÓN. - Metodología para realizar un proyecto de microcogeneración. El estudio de viabilidad.

MICROCOGENERACIÓN. - Metodología para realizar un proyecto de microcogeneración. El estudio de viabilidad. MICROCOGENERACIÓN - Qué es la microcogeneración? - Tecnologías de microcogeneración - Metodología para realizar un proyecto de microcogeneración. El estudio de viabilidad. - Proyecto y financiación - Qué

Más detalles

INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LOS EDIFICIOS

INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LOS EDIFICIOS INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LOS EDIFICIOS LUIS JIMÉNEZ LÓPEZ GRADUADO EN INGENIERÍA DE EDIFICACIÓN MÁSTER EN TÉCNICAS Y SISTEMAS DE EDIFICACIÓN DIRECTOR DEL MÁSTER DE INSTALACIONES.

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Además de estas actividades principales, se identifican como necesarias las siguientes:

Además de estas actividades principales, se identifican como necesarias las siguientes: Anex Técnic Expediente 2014-00306 CONTRATACION DE SERVICIOS DE APOYO TÉCNICO EN EL DESARROLLO SOBRE MS-SHAREPOINT DE LA PLATAFORMA PARA PLANEAMIENTO DE CAPACIDADES Descripción de las especificacines técnicas

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías 1.1. Objet Cnstituye el bjet del presente PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS para la cntratación del: PROYECTO DE IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD PERIMETRAL, PARA LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

GASTOS ELEGIBLES FASE II

GASTOS ELEGIBLES FASE II GASTOS ELEGIBLES FASE II RELACIÓN DE GASTOS ELEGIBLES FASE II PLANES INDIVIDUALES DE APOYO A LA INNOVACIÓN SOSTENIBLE Ls Planes de Apy a la Innvación Sstenible pueden incluir ls siguientes cncepts de gast

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

QUÉ CONTIENE EL CERTIFICADO ENERGÉTICO

QUÉ CONTIENE EL CERTIFICADO ENERGÉTICO QUÉ ES EL CERTIFICADO ENERGÉTICO Es el infrme sbre la eficiencia energética de un inmueble. Es el resultad de incrprar ls dats que el técnic certificadr tma en su visita al inmueble a un de ls prgramas

Más detalles

Monografía de la Asignatura. Logística Técnica I

Monografía de la Asignatura. Logística Técnica I Lgística para ingeniers mecánics M1 Mngrafía de la Asignatura Lgística Técnica I Prf. Dr.-Ing. Dr. h.c. Dietrich Ziems Dr.-Ing. Elke Glistau Prf. Dr.-Ing. Nrge I. Cell Machad Practicantes: Christian Kraushlz

Más detalles

LA INSPECCIÓN PERIÓDICA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA DE DETERMINADAS INSTALACIONES TÉRMICAS DE EDIFICIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID. 13 de octubre de 2014

LA INSPECCIÓN PERIÓDICA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA DE DETERMINADAS INSTALACIONES TÉRMICAS DE EDIFICIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID. 13 de octubre de 2014 LA INSPECCIÓN PERIÓDICA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA DE DETERMINADAS INSTALACIONES TÉRMICAS DE EDIFICIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID 13 de octubre de 2014 1. REGULACIÓN EUROPEA Y ESTATAL Regulación europea.

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

Jornadas de Dinamización Comercial de la Confederación de Comercio de Cataluña.

Jornadas de Dinamización Comercial de la Confederación de Comercio de Cataluña. Jornadas de Dinamización Comercial de la Confederación de Comercio de Cataluña. Soluciones de Ahorro Energético de Gas Natural Fenosa: La Eficiencia Energética en el Comercio José Andrés García Alvarez

Más detalles