PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANÁLISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO ELÉCTRICO. PRODUCTO : Extensiones eléctricas (Alargador, alargador múltiple)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANÁLISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO ELÉCTRICO. PRODUCTO : Extensiones eléctricas (Alargador, alargador múltiple)"

Transcripción

1 DEPARTAMENTO TÉCNICO DE PRODUCTOS PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANÁLISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO ELÉCTRICO PROTOCOLO : PE Nº 3/18: 2017 FECHA : 17 de Juli de 2017 PRODUCTO : Extensines eléctricas (Alargadr, alargadr múltiple) CATEGORIA : Materiales para baja tensión NORMAS DE REFERENCIAS : IEC :2013 Enchufes y tmas de crriente para uss dméstics y similares Parte 2-7: Requisits particulares para extensines de cables e Enchufes y tmas de crriente para uss dméstics y similares Parte 1: Requisits generales. FUENTE LEGAL : Ley Nº :1985 del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción. DS Nº 298, de 2005, del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción. R.E. Nº XX de fecha xx.xx.2017 del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción. APROBADO POR : RE Nº de fecha CAPITULO I.- ALCANCE Y CAMPO DE APLICACIÓN. El presente prtcl establece el prcedimient para la certificación de extensines eléctricas (Alargadr y alargadr múltiple), de acuerd al alcance y camp de aplicación de la nrma IEC :2013. CAPITULO II.- ANÁLISIS Y/O ENSAYOS. TABLA A Nº 1 Clasificación 2 Marcad Denminación Nrma Cláusula 3 Verificación de las dimensines CEI 23-50: NCh 2027/2.Of2008 Clasificación de ls defects Ntas 7 Menr (1) 8 Mayr (5) 9 Crític (2), (3), (10)

2 Nº 4 5 Denminación Nrma Cláusula Prtección cntra chques eléctrics Dispsicines para la puesta a tierra 6 Brnes y terminales 7 8 Cnstrucción de enchufes hembra fijs Cnstrucción de enchufes machs y hembras móviles 9 Enchufes hembra cn blque Resistencia al envejecimient, prtección prprcinada pr cubiertas y resistencia a la humedad Resistencia de aislación y rigidez dieleéctrica Operación de ls cntacts de tierra 13 Calentamient 14 Capacidad de ruptura 15 Operación nrmal Fuerza necesaria para extraer el enchufe mach Cables flexibles y sus cnexines 18 Resistencia mecánica 19 Resistencia al calr Trnills, partes cnductras de la crriente y cnexines Líneas de fuga, distancias en el aire y distancias a través del material de rellen Resistencia del material aislante al calr nrmal, al fueg y a las crrientes superficiales 23 Prtección cntra la xidación Ensays adicinales en espigas prvistas de fundas aislantes Cnstrucción de crdnes para el cnjunt extensión NCh 2027/1.Of2008Crític Clasificación de ls defects Ntas 10 Crític (1) 11 Crític (3) 12 Mayr 13 Mayr 14 Mayr 15 Mayr 16 Crític 17 Crític (4) 18 Crític (5) 19 Crític (3) 20 Crític 21 Crític 22 Mayr 23 Crític (6) 24 Mayr 25 Crític 26 Mayr 27 Crític 28 Crític 29 Mayr CEI Mayr IEC : Crític (9) Ntas: TABLA A (1) Ls enchufes hembras deben cntar cn bturadres. (2) Debe utilizarse las hjas de nrmalización para ls ensays dimensinales CEI (23-50). (3) Se acepta una desviación de +2mm, siempre que ell n represente desventajas en el us y seguridad del prduct.

3 (4) Ls artefacts serán ensayads a 220V~ y 50 Hz nminales. (5) El Marcad cnsidera el marcad nrmativ y el marcad nacinal dispuest en el Capítul IV del presente Prtcl (6) Ls cnductres de tierra deben ser de clr verde-amarill, de acuerd cn las dispsicines de la nrma general IEC de clr verde según las dispsicines nrmativas nacinales vigentes que se refieren a instalacines interires, n bstante, en el cas de cnductres de tierra del cnexinad intern pueden usarse cnductres de tr clr. (7) Si el prduct incrpra un enchufe mach de cnfiguración diferente a la señalada en las Hjas de Nrmalización S10, S11, S16, S17, SPA11, SPA17, SPB11 ó SPB17, se debe prprcinar junt cn el prduct el adaptadr y estar certificad mediante el Prtcl PE Nº 3/10. El adaptadr debe ser cnsiderad parte del prduct, realizándse tds ls ensays de este prtcl cn el adaptadr instalad en el prduct. (8) Ls cmpnentes del prduct se deben registrar, de acuerd al frmat del Anex A, cuya Tabla A1 frmará parte del respectiv Infrme de Ensays de tip Seguimient, según crrespnda. (9) Para prbar que ls cnductres cumplen cn las nrmas requeridas, ests deberán cntar cn certificación de rigen y/ marca de cnfrmidad. (10) Se deben verificar las dimensines de ls cnductres de acuerd a la clausula 14 de IEC : VERIFICACIÓN DE IDENTIDAD Adicinalmente, ls Organisms de Certificación deberán verificar que ls cmpnentes siguen siend ls misms utilizads en la fabricación del Tip (ver nta (8) de la Tabla A), de existir algún cambi de cmpnentes se deben realizar ls ensays que crrespndan para verificar que el prduct sigue estand cnfrme al Tip riginalmente certificad, de l cntrari ls prducts deben ser rechazads. Para la realización de la Verificación de Identidad del prduct, se deberá cnsiderar una muestra unitaria extraída del Seguimient crrespndiente. CAPITULO III.- SISTEMAS DE CERTIFICACIÓN. Cualquiera sea el sistema de Certificación utilizad, y adicinalmente a l definid en el punt 4.15, del Artícul 4º, del Decret Suprem Nº 298, de 2005, del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción, se deberá cnsiderar cm familia, aquells prducts, que se distinguen pr características técnicas y de diseñ similares, de ls materiales, cmpnentes y para una misma fábrica, país de fabricación e igual ptencia. El númer de mdels a ensayar será: a. Hasta 5 mdels = 1 mdel más representativ b. Hasta 10 mdels = 2 mdels diferentes más representativs c. Sbre 10 mdels = 3 mdels diferentes más representativs d. Hasta 30 mdels = 4 mdels diferentes más representativs e. Y así sucesivamente. 1 ENSAYO DE TIPO SEGUIDO DEL CONTROL REGULAR DE LOS PRODUCTOS 1.1 Aprbación de Tip Para la aprbación de tip, se deberán efectuar tds ls Análisis y/ Ensays establecids en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl Númer de unidades Se deberá extraer las muestras necesarias para realizar tds ls ensays indicads en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl Aprbación rechaz El Tip n pdrá tener defects.

4 1.2 Cntrl Regular de ls Prducts Aprbación de Fabricación (en Chile en el extranjer) Para la aprbación de fabricación se deberán efectuar a l mens ls Análisis y/ Ensays establecids en las cláusulas 8, 9, 10, 14 de la nrma IEC :2013, 17, 20, 25, , indicads en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl y verificación de identidad. Sin perjuici, y más allá de la inspección visual y dcumental que deben realizar ls Organisms de Certificación, deberán requerir al mment de plantearse las slicitudes de seguimient las respectivas declaracines pr parte del imprtadr fabricante hacia la Superintendencia de Electricidad y Cmbustibles, indicand que la prducción partida siguen siend cnfrmes cn el tip aprbad, de acuerd a l establecid en el anex B (Este dcument será custdiad pr el Organism de Certificación). N bstante, ls Organisms de Certificación mantienen sus respnsabilidades cm administradres del sistema de certificación. Nta : De n ser presentad el dcument descrit en el anex B, el Organism de Certificación n pdrá aceptar la slicitud de certificación Tamañ de la muestra y nivel de aceptación. El tamañ de la muestra y el nivel de aceptación del prduct estarán dads pr la Tabla B. Tamañ de la partida de imprtación (unidades) Tamañ de la muestra TABLA B Nivel de aceptación Acepta Rechaza Peridicidad de la inspección 2 a mensual 16 a mensual 51 a mensual 151a mensual 501 a mensual 3201 a mensual más mensual Ntas TABLA B: (1) La selección de la muestra deberá ser efectuada de acuerd a la nrma NCh 43.Of61. (2) Peridicidad de la inspección: Si n hay prducción durante algún períd, se cntinuará cn las inspeccines mensuales a partir de la primera prducción siguiente a dich perid Aprbación de partidas de imprtación en Chile Para la aprbación de imprtación se deberán efectuar ls Análisis y/ Ensays indicads en el punt del Capítul III, del presente Prtcl Tamañ de la muestra y nivel de aceptación El tamañ de la muestra y el nivel de aceptación de cada partida del prduct estarán dads pr la Tabla C.

5 Tamañ de la partida de imprtación (unidades) TABLA C Tamañ de la muestra (unidades) Nivel de aceptación Acepta Rechaza 2 a a a a a a más Nta TABLA C: (1) La selección de la muestra deberá ser efectuada de acuerd a la Nrma Chilena Oficial NCh 43.Of Rechaz de la muestra tmada en fábrica de la partida de imprtación De ser rechazada la muestra btenida de la partida de fabricación de imprtación, pr ende la partida representada pr dicha muestra, y si el fabricante imprtadr requirieran vlver a certificar dich lte, el fabricante imprtadr deberá aplicar l establecid en el punt 7.6 de la Nrma Chilena Oficial NCh 44.Of2007, sus mdificacines la dispsición que la reemplace; para ell, el Organism de Certificación dará instruccines para que se extraiga en una segunda inspección una muestra igual al dble de la extraída en la primera inspección, que cnsidere el ttal de la partida de fabricación de imprtación, de acuerd a ls niveles de aceptación señalads en el punt , según crrespnda, del Capítul III del presente Prtcl. En el Certificad (de Aprbación Seguimient), en el Ítem Otrs Antecedentes, se indicará que el prduct fue aprbad en SEGUNDA INSPECCIÓN, señaland las causas del rechaz inicial. En cas de mantenerse el rechaz, el Organism de Certificación prcederá a rechazar la partida de fabricación imprtación, y deberá enviar una cpia del infrme de rechaz a la Superintendencia, en un plaz n superir a cinc días hábiles, a cntar de la fecha de emisión del infrme. 2. ENSAYO DE TIPO Y EVALUACIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD DE FÁBRICA Y SU ACEPTACIÓN SEGUIDOS DE VIGILANCIA QUE TOMA EN CONSIDERACIÓN LA AUDITORÍA DEL CONTROL DE CALIDAD DE LA FÁBRICA Y EL ENSAYO DE MUESTRAS DE FÁBRICA Y DEL MERCADO 2.1 Aprbación de tip Para la aprbación de tip, se deberán efectuar tds ls Análisis y/ Ensays establecids en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl Númer de unidades Se deberá extraer las muestras necesarias para realizar tds ls ensays indicads en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl Aprbación rechaz El Tip n pdrá tener defects.

6 2.2 Verificación de muestras tmadas en Fábrica, en Chile en el extranjer Aprbación de Fabricación Para la aprbación de fabricación se deberán efectuar a l mens ls Análisis y/ Ensays establecids en el punt del Capítul III, del presente Prtcl Tamañ de la muestra y nivel de aceptación El tamañ de la muestra y el nivel de aceptación del prduct estarán dads pr la Tabla D. TABLA D Tamañ de la partida de Prducción (unidades) Tamañ de la muestra (unidades) Nivel de aceptación Acepta Rechaza Peridicidad de la inspección (*) 2 a semestral 1201 a semestral y superires semestral Ntas TABLA D: (1) La selección de la muestra deberá ser efectuada de acuerd a la nrma NCh 43.Of61. (2) Peridicidad de la inspección: Semestral, en su defect la primera prducción siguiente Rechaz de la muestra tmada en fábrica De ser rechazada la muestra btenida de la partida de fabricación de imprtación, pr ende la partida representada pr dicha muestra, y si el fabricante imprtadr requirieran vlver a certificar dich lte, el fabricante imprtadr deberá aplicar l establecid en el punt 7.6 de la Nrma Chilena Oficial NCh 44.Of2007, sus mdificacines la dispsición que la reemplace; para ell, el Organism de Certificación dará instruccines para que se extraiga en una segunda inspección una muestra igual al dble de la extraída en la primera inspección, que cnsidere el ttal de la partida de fabricación de imprtación, de acuerd a ls niveles de aceptación señalads en el punt , según crrespnda, del Capítul III del presente Prtcl. En el Certificad (de Aprbación Seguimient), en el Ítem Otrs Antecedentes, se indicará que el prduct fue aprbad en SEGUNDA INSPECCIÓN, señaland las causas del rechaz inicial. En cas de mantenerse el rechaz, el Organism de Certificación prcederá a rechazar la partida de fabricación imprtación, y deberá enviar una cpia del infrme de rechaz a la Superintendencia, en un plaz n superir a cinc días hábiles, a cntar de la fecha de emisión del infrme. 2.3 Verificación de muestras tmadas en el Mercad Se deberá cada seis meses verificar en el mercad una muestra unitaria del prduct certificad, efectuándle ls Análisis y/ Ensays establecids en el punt del Capítul III, del presente Prtcl. 2.4 Inspección del Cntrl de Calidad Se efectuará a l mens una auditría anual al fabricante, según l establecid para el Sistema 2 en el artícul 5 del Decret Nº 298, de 2005, del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción. El resultad de la auditría deberá ser

7 infrmad pr escrit a la Superintendencia, en un plaz n superir a treinta días desde la fecha de su realización 3 ENSAYO POR LOTES 3.1 Aprbación de Ltes Para la aprbación de cada lte se deberán efectuar a cada unidad de la muestra extraída, tds ls Análisis y/ Ensays establecids en la TABLA A, del Capítul II, del presente Prtcl Clasificación de ls defects La clasificación de ls defects se deberá efectuar de acuerd a la TABLA A, indicada en el Capítul II, del presente Prtcl Planes de muestre Ls planes de muestre especificads a cntinuación, se basan en la nrma NCh 44.Of 2007, de acuerd a l siguiente: Para defects crítics Nivel de Inspección : II Tamañ de la Muestra : Tabla 2-A Nivel de Aceptación : Acepta cn cer (0) Rechaza cn un (1) Para defects mayres. Nivel de Inspección : I Tamañ de la Muestra : Tabla 2-A Nivel de Aceptación : AQL = Para defects menres Nivel de Inspección : I Tamañ de la Muestra : Tabla 2-A Nivel de Aceptación : AQL = Selección de la muestra Se debe efectuar de acuerd a la nrma NCh 43.Of Rechaz del lte De ser rechazada la muestra btenida del lte, pr ende el lte representad pr dicha muestra, y si el imprtadr requiriera vlver a certificar dich lte, deberá aplicar l establecid en el punt 7.6 de la Nrma Chilena NCh 44.Of2007, sus mdificacines la dispsición que la reemplace y el Organism de Certificación dará instruccines para que se extraiga en una segunda inspección una muestra igual al dble de la extraída en la primera inspección, de acuerd a ls niveles de aceptación señalads en el punt 3.1.2, del Capítul III, del presente Prtcl. En el Certificad de Aprbación, en el Ítem Otrs Antecedentes, se indicará que el prduct fue aprbad en SEGUNDA INSPECCIÓN, señaland las causas del rechaz inicial. En cas de mantenerse el rechaz, el rganism de certificación prcederá a rechazar el lte, y deberá enviar una cpia del infrme de rechaz a la

8 Superintendencia, en un plaz n superir a cinc días hábiles, a cntar de la fecha de emisión del infrme. 4. ENSAYO DE TIPO, SEGUIDO DE AUDITORÍAS DEL SISTEMA DE CALIDAD DEL FABRICANTE 4.1 Aprbación de tip Para la aprbación de tip, se deberán efectuar tds ls Análisis y/ Ensays establecids en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl Númer de unidades Se deberá extraer las muestras necesarias para realizar tds ls ensays indicads en la TABLA A, del Capítul II del presente Prtcl Aprbación rechaz El Tip n pdrá tener defects. 4.2 Inspección del Cntrl de Calidad Se efectuarán a l mens ds auditrías anuales al fabricante, según l establecid para el Sistema 5 en el artícul 5º del Decret Nº 298, de 2005, del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción. El resultad de las auditrías deberá ser infrmad pr escrit a la Superintendencia, en un plaz n superir a treinta días desde la fecha de su realización 5. CERTIFICACIÓN ESPECIAL Para aplicar este sistema de certificación, ls Organisms de Certificación deberán cumplir cn l señalad en el artícul 22º del DS Nº 298/2005, del Ministeri de Ecnmía, Fment y Recnstrucción, y asegurarse que dich recncimient sea trgad pr la Superintendencia de Electricidad y Cmbustibles mediante reslución exenta, y que el certificad se encuentre vigente. 5.1 Extracción de la muestra Ls Organisms de Certificación deberán extraer muestras de cada lte partida, de acuerd a l señalad en la TABLA E, del punt 5.2, que se describe a cntinuación, las cuales serán smetidas a l mens a ls Análisis y/ Ensays establecids en el punt del Capítul III, del presente Prtcl. 5.2 Tamañ de la muestra y nivel de aceptación El tamañ de la muestra y el nivel de aceptación del prduct estarán dads pr la Tabla E.

9 TAMAÑO LOTE N MARCA DE CONFORMIDAD TABLA E TIPO DE CERTIFICACIÓN DE ORIGEN CERTIFICADO DE APROBACIÓN O SELLO DE CALIDAD CERTIFICADO DE TIPO n A R n A R n A R más n = tamañ de muestra A = acepta R = rechaza Nta TABLA E: La selección de la muestra deberá ser efectuada de acuerd a la nrma NCh 43.Of Rechaz de la muestra De ser rechazada la muestra btenida del lte, pr ende el lte representad pr dicha muestra, y si el imprtadr requiriera vlver a certificar dich lte, deberá aplicar l establecid en el punt 7.6 de la Nrma Chilena NCh 44.Of2007, sus mdificacines la dispsición que la reemplace y el Organism de Certificación dará instruccines para que se extraiga en una segunda inspección una muestra igual al dble de la extraída en la primera inspección, de acuerd a ls niveles de aceptación señalads en el punt 5.2, del Capítul III, del presente Prtcl. En el Certificad de Aprbación, en el Ítem Otrs Antecedentes, se indicará que el prduct fue aprbad en SEGUNDA INSPECCIÓN, señaland las causas del rechaz inicial. En cas de mantenerse el rechaz, el rganism de certificación prcederá a rechazar el lte, y deberá enviar una cpia del infrme de rechaz a la Superintendencia, en un plaz n superir a cinc días hábiles, a cntar de la fecha de emisión del infrme. CAPITULO IV.- MARCADO NACIONAL 1. Cualquiera sea el sistema de Certificación aplicad para la btención del Certificad de Aprbación para este prduct, el Organism de Certificación deberá verificar que el prduct cuente cn l siguiente: 1.1 Marcad nrmativ, de acuerd a l dispuest en la Cláusula 8 de la TABLA A, del presente prtcl. 1.2 Marcad nacinal. a) Añ y mes de fabricación del prduct y/ númer de serie u tr medi de trazabilidad. b) Númer del certificad de aprbación. c) País de fabricación. d) Marcad de certificación (Sell SEC) de acuerd a R.E. Nº 2142, de fecha , emitida pr esta Superintendencia.

10 2. Ante el incumplimient de las instruccines anterires, el Organism de Certificación deberá rechazar el prduct. RHO/CVD/cvd

11 Anex A Tabla A.1 Camps para el registr de cmpnentes Identificadr Cmpnente Marca Mdel Características Técnicas Marca de Certificación Descripción de ls Camps: Identificadr Cmpnente Marca Mdel Características Técnicas Marca de Certificación Nmbre alfa-numéric que identifica en frma única el cmpnente en cada prduct, pr ejempl L6001, RW236. Tip de cmpnente, pr ejempl, Resistencia, Inductr, Fusible, etc. Marca del cmpnente. Mdel del cmpnente. Principales características del cmpnente, pr ejempl. Tº, Vltaje, etc. Tip de certificación que psee, pr ejempl UL,VDE,CCC, etc.

12 Anex B DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD RESPECTO DEL TIPO APROBADO Sr. / Sra. (Nmbre del Superintendente / Superintendenta) Superintendente / Superintendenta de Electricidad y Cmbustibles. Presente DATOS DEL SOLICITANTE RAZÓN SOCIAL DEL SOLICITANTE : RUT : DIRECCIÓN : NOMBRE DEL REPRESENTANTE LEGAL : RUT : DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS PRODUCTO : MARCA : MODELO : Nº DE CERTIFICADO DE APROBACIÓN : Nº DE DECLARACIÓN DE INGRESO : TAMAÑO DE PRODUCCIÓN O PARTIDA : Declar que ls prducts que cmpnen la prducción partida presentada para certificación mediante la slicitud Nº.. Siguen siend cnfrmes cn el tip aprbad y que de n ser verdadera la infrmación declarada, me smet a las crrespndientes sancines determinadas pr la Superintendencia de Electricidad y Cmbustibles y a que se haga efectiva tda respnsabilidad civil y penal establecida en la legislación chilena Nmbre y Firma del Represéntate Legal del slicitante

PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS. PC Nº 119 : Fecha, 30 de Junio de 2016.

PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS. PC Nº 119 : Fecha, 30 de Junio de 2016. DEPARTAMENTO TÉCNICO DE PRODUCTOS PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS PC Nº 119 : Fecha, 30 de Junio de 2016. PRODUCTO : MOTOBOMBAS A COMBUSTIBLES

Más detalles

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Dcument de ayuda para la radienlaces punt a punt de DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Marz 2016 Versión 3.0 1 Dcument de ayuda para la

Más detalles

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante Reglament Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción pr suel radiante Revisión 2 RP 001.64 Fecha 2014-12-09 RP 001.64 rev. 2 1/12 2014-12-09 Índice 1 Objet y Alcance 2 Definicines

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE PRODUCTOS DE COMBUSTIBLES. PC Nº 89/1 : Fecha, 24 de Febrero de 2016.

PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE PRODUCTOS DE COMBUSTIBLES. PC Nº 89/1 : Fecha, 24 de Febrero de 2016. DEPARTAMENTO TÉCNICO DE PRODUCTOS PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE PRODUCTOS DE COMBUSTIBLES PC Nº 89/1 : Fecha, 24 de Febrero de 2016. PRODUCTO : ENCENDEDORES. NORMAS DE REFERENCIA : UNE EN ISO 9994:2006/A1:2008

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE ELEVADOR PORTA FÉRETROS CON TRACCIÓN ESPECIAL Y PANTÓGRAFO.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE ELEVADOR PORTA FÉRETROS CON TRACCIÓN ESPECIAL Y PANTÓGRAFO. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE ELEVADOR PORTA FÉRETROS CON TRACCIÓN ESPECIAL Y PANTÓGRAFO. 2 elevadres para cementeri de Sants Justificación del mdel. El elevadr prta féretrs, dispndrá de un sistema de elevación

Más detalles

PROTOCOLO DE ENSAYOS PARA MÓDULOS FOTOVOLTAICOS

PROTOCOLO DE ENSAYOS PARA MÓDULOS FOTOVOLTAICOS PROTOCOLO DE ENSAYOS PARA MÓDULOS FOTOVOLTAICOS PMFV Nº 01 : XX.XX.XXXX PRODUCTO : Módulos Fotovoltaicos. NORMAS : IEC 61215 2ED 2005-04; Cualificación de diseño y tipo para módulos Fotovoltaicos de Silicio

Más detalles

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI Muy señres nuestrs. Adjunt les remitims el dcument de slicitud de asistencia a la puesta en marca de sistemas CITY MULTI. Rgams l lean

Más detalles

Registro de Solicitudes de Inspección

Registro de Solicitudes de Inspección Registr de Slicitudes de Inspección Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial 1.1 23-03-2010 1.2 15-09-2010

Más detalles

PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS. PC Nº 114 : Fecha, 03 de Abril de 2013.

PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS. PC Nº 114 : Fecha, 03 de Abril de 2013. DEPARTAMENTO TÉCNICO DE PRODUCTOS PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANALISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS PC Nº 114 : Fecha, 03 de Abril de 2013. PRODUCTO : SIERRAS DE CADENAS PORTÁTILES

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

1.1.1 El Sistema Nº 5 basado en el ensayo de tipo, seguido de auditorias anuales del sistema de control del calidad utilizado por el fabricante.

1.1.1 El Sistema Nº 5 basado en el ensayo de tipo, seguido de auditorias anuales del sistema de control del calidad utilizado por el fabricante. Página 1 de 5 1 OBJETO y ALCANCE 1.1 Este Reglamento de Contratación y Uso establece la metodología para el otorgamiento y seguimiento de la Certificación de productos según el Sistema Nº 5 del D.S. Nº

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA.

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. Entidad Financiera: Banc de la Prvincia de Buens Aires. Cup de Crédit: $ 200 Millnes. Usuaris: Micr,

Más detalles

Anexo2 - Niveles de inspección y concierto de calidad

Anexo2 - Niveles de inspección y concierto de calidad 1. OBJETO Describir los niveles de inspección que la CONTRATANTE puede aplicar sobre los suministros de bienes y productos de acuerdo a las Condiciones de evaluación y homologación del proveedor y producto.

Más detalles

GUÍA DEL USUARIO. Termómetros portátiles. Termómetro Modelo TM20 con sensor estándar Termómetro Modelo TM25 con sensor de penetración

GUÍA DEL USUARIO. Termómetros portátiles. Termómetro Modelo TM20 con sensor estándar Termómetro Modelo TM25 con sensor de penetración GUÍA DEL USUARIO Termómetrs prtátiles Termómetr Mdel TM20 cn sensr estándar Termómetr Mdel TM25 cn sensr de penetración 1 TM20-TM25-EU-SP V1.6 4/13 Intrducción Gracias pr seleccinar este Termómetr Prtátil

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias aplicables

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas Dirección General de Servicis Juni 2016 Suministr de bjets cnmemrativs para empleads cn 25 añs de servici. Plieg de Prescripcines Técnicas Departament de Recurss Humans y Organización División de Relacines

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

Permiso de Regla Octava

Permiso de Regla Octava Permis de Regla Octava Permis para imprtar mercancías de la Regla 8a. baj las fraccines arancelarias de la Partida 98.02 de la TIGIE que pretendas imprtar debid a inexistencia insuficiencia de prducción

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO:

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: FLUIDOS ANTICONGELANTES - CALOPORTADORES EN INSTALACIONES SOLARES TÉRMICAS DESARROLLADO POR: Dept. Técnic FECHA CREACIÓN: Marz 2.008. FECHA ÚLTIMA REVISIÓN: Diciembre 2.012

Más detalles

Adecuación de GPA a los requisitos exigidos por EHA/3929/2006

Adecuación de GPA a los requisitos exigidos por EHA/3929/2006 CAEDIS INTEGRAL SOLUTIONS, SL Sant Jan de Mata, 7, Ent. 25001 Lleida Telf. / FAX: 973 21 36 52 www.caedis.cm caedis@caedis.cm Adecuación de GPA a ls requisits exigids pr EHA/3929/2006 Memria Versión: 1.0

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Registr de Dcumentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 27-05-2013 LOPD

Más detalles

DEPOSITARIO FIEL VISUALIZADOR DE IMÁGENES Descripción de Pantallas para usuarios externos

DEPOSITARIO FIEL VISUALIZADOR DE IMÁGENES Descripción de Pantallas para usuarios externos DEPOSITARIO FIEL VISUALIZADOR DE IMÁGENES Descripción de Pantallas para usuaris externs Cntenid Cntenid... 2 Acces a la Infrmación... 3 Usuaris externs... 3 USUARIOS DECLARANTES... 4 DESCRIPCIÓN DE PANTALLAS...

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

PAUTAS REGISTRO DE HIDROCARBUROS

PAUTAS REGISTRO DE HIDROCARBUROS PAUTAS REGISTRO DE HIDROCARBUROS I. POLIZAS DE SEGURO: 1.- La Póliza de Respnsabilidad Civil Extracntractual es equivalente a la Póliza de Respnsabilidad Civil General, de ser así en las slicitudes de

Más detalles

Guía descriptiva del procedimiento de conexión a la red

Guía descriptiva del procedimiento de conexión a la red Guía descriptiva del prcedimient de cnexión a la red Diciembre de 2015 Versión 5.0 ADVERTENCIA Si va a cnsultar a utilizar este dcument impres, verifique antes en www.ree.es que se crrespnde cn la última

Más detalles

NEWSLETTER. A continuación se describen, los aspectos principales y el régimen de transitoriedad del Decreto 6/2015:

NEWSLETTER. A continuación se describen, los aspectos principales y el régimen de transitoriedad del Decreto 6/2015: NEWSLETTER ASPECTOS RELEVANTES DEL DECRETO 6/2015, DE 30 DE ENERO, POR EL QUE SE APRUEBA EL REGLAMENTO QUE REGULA LA INSTALACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE LOS PARQUES EÓLICOS EN CANARIAS El Real Decret 413/2014,

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: "Solicitud de RVOE" Formato Original (SAT número 5)

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: Solicitud de RVOE Formato Original (SAT número 5) REQUISITOS PARA SOLICITAR UN RVOE Expediente Físic Dcumental de la Slicitud de RVOE RECOMENDACIÓN Antes de realizar el registr de su slicitud de RVOE en el Prt@l de la SEMS, verifique que ya cuenta cn

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

HUILO HUILO DESARROLLO TURÍSTICO TÉRMINOS Y CONDICIONES COMERCIALES

HUILO HUILO DESARROLLO TURÍSTICO TÉRMINOS Y CONDICIONES COMERCIALES HUILO HUILO DESARROLLO TURÍSTICO TÉRMINOS Y CONDICIONES COMERCIALES I. Reservas, Cambis y Anulacines Restriccines y Cargs Adicinales Cndicines para Menres Capacidad de Habitacines II. III. IV. I RESERVAS,

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

VICEPRESIDENCIA GAS SOLICITUD DE REVISIÓN DE DISEÑOS DE REDES DE GAS EN SECTORES RESIDENCIAL Y NO RESIDENCIAL

VICEPRESIDENCIA GAS SOLICITUD DE REVISIÓN DE DISEÑOS DE REDES DE GAS EN SECTORES RESIDENCIAL Y NO RESIDENCIAL VICEPRESIDENCIA GAS SOLICITUD DE REVISIÓN DE DISEÑOS DE REDES DE GAS EN SECTORES RESIDENCIAL Y NO RESIDENCIAL Se define cm pryect en vivienda usada, td cnjunt de seis (6) más instalacines que están ubicadas

Más detalles

Anexo 3. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Innocámaras-Fomento del uso de la administración electrónica en PYME (eadministración)

Anexo 3. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Innocámaras-Fomento del uso de la administración electrónica en PYME (eadministración) Anex 3 Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama Inncámaras-Fment del us de la administración electrónica en PYME (eadministración) IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER

Más detalles

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES PLATAFORMA BUSINESSOBJECTS XI 3.1 Versión 1.4 Fase: Metdlgía de Desarrll Fecha: 21/07/2010 ÍNDICE I INTRODUCCIÓN... 4 I.1 OBJETIVOS Y ALCANCE... 5 I.2 AUDIENCIA OBJETIVO...

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

LD/AS Acta dación cuenta informe bajas temerarias y propuesta de adjudicación

LD/AS Acta dación cuenta informe bajas temerarias y propuesta de adjudicación ASUNTOS GENERALES -CONTRATACION- EXPTE. 37/2013 LD/AS Acta dación cuenta infrme bajas temerarias y prpuesta de adjudicación A C T A D E A P E R T U R A D E P L I C A S QUE se levanta para la dación de

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI CML 19/2010-01 Versión 00/2011 INDICE 1.- Principis básics en el funcinamient de un aparat taxímetr.... 3 2.- Estructura

Más detalles

Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008

Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 La siguiente tabla muestra de frma específica ls cambis aprbads en la nrma ISO FDIS 9001:2008. La clumna 3 indica cn una A si el text fue adicinad una S si el text

Más detalles

PROCEDIMIENTO SOBRE CONTROL OFICIAL CERTIFICACIÓN PARA LA EXPORTACIÓN A REPUBLICA POPULAR DE CHINA. (19 de Diciembre de 2014)

PROCEDIMIENTO SOBRE CONTROL OFICIAL CERTIFICACIÓN PARA LA EXPORTACIÓN A REPUBLICA POPULAR DE CHINA. (19 de Diciembre de 2014) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA, CALIDAD E INNOVACIÓN SUBDIRECCIÓN GENERAL DE SANIDAD EXTERIOR PROCEDIMIENTO SOBRE CONTROL OFICIAL CERTIFICACIÓN

Más detalles

SECRETARÍA: SEDIGAS Dirección Cl Balmes, 357 6º Teléfono (93) Telefax (93) Barcelona

SECRETARÍA: SEDIGAS Dirección Cl Balmes, 357 6º Teléfono (93) Telefax (93) Barcelona COMITÉ TÉCNICO DE CERTIFICACIÓN EQUIPOS Y ACCESORIOS DE INSTALACIONES RECEPTORAS DE GAS SECRETARÍA: SEDIGAS Dirección Cl Balmes, 357 6º Teléfono (93) 417 28 04 Telefax (93) 418 62 19 08006 Barcelona E-mail:

Más detalles

Manual de ayuda para las Herramientas de Agentes de Viaje en www.5estrellasclub.com

Manual de ayuda para las Herramientas de Agentes de Viaje en www.5estrellasclub.com Manual de ayuda para las Herramientas de Agentes de Viaje en www.5estrellasclub.cm Intrducción En el presente manual explicarems cm hacer us de tdas las herramientas que dispne 5*Club, para facilitar el

Más detalles

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA:1 DE 5 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial República Oriental del Uruguay Ministeri de Ecnmía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesría Plítica Cmercial Infrmación que ls destinataris de encmiendas pstales internacinales que quieran ampararse

Más detalles

Contrato de Servicio

Contrato de Servicio Cntrat de Servici Servici de Integración de Facturas Junta de Cmunidades de Castilla la Mancha VERSIÓN: 1.00 FECHA: Marz de 2014 CORREO ELECTRÓNICO: ÍNDICE CONTRATO DE SERVICIO... 1 ÍNDICE... 2 1 DATOS

Más detalles

Marcado CE. Ladrillos y Bloques cerámicos- Abril 2004 MARCADO CE LADRILLOS Y BLOQUES CERÁMICOS

Marcado CE. Ladrillos y Bloques cerámicos- Abril 2004 MARCADO CE LADRILLOS Y BLOQUES CERÁMICOS MARCADO CE LADRILLOS Y BLOQUES CERÁMICOS 1 MARCADO CE DE PRODUCTOS DE ARCILLA COCIDA PARA USO EN FÁBRICAS DE ALBAÑILERÍA 1.- INTRODUCCIÓN. La nueva norma europea armonizada UNE EN 771-1: Especificaciones

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

INFORMACIÓN GENERAL SIMI

INFORMACIÓN GENERAL SIMI INFORMACIÓN GENERAL SIMI Sujets Se encuentran alcanzads pr el SIMI, sujets cmprendids en el Apartad 1 del Artícul 91 del Códig Aduaner (imprtadres) y en la Reslución General N 2.551 (fideicmiss, UTEs y

Más detalles

Guía de conexión de TV

Guía de conexión de TV Guía de cnexión de TV Installatin Guide Versin 3.3 CH Tienes un de ests? Mdel Samsung Mdel Scientific Atlanta Smart Card para el mdel Scientific Atlanta Debes tener: Cable HDMI Llave Cntrl remt T V C BL

Más detalles

La Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 89/106/CEE, relativa a la

La Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 89/106/CEE, relativa a la MARCADO CE A) Prducts cn marcad CE: Verificación del sistema de marcad CE: B) Cntrl de recepción para prducts sin marcad CE: C) Resumen esquema del cntrl de recepción del prduct en bra: CONTROL DE RECEPCIÓN

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marzo de 2013)

FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marzo de 2013) FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marz de 2013) Teniend en cuenta que se hace necesari adaptar el prces de pag del Segur de Depósits a las plíticas

Más detalles

Guía para la confección del formulario 572 para presentar al empleador

Guía para la confección del formulario 572 para presentar al empleador Guía para la cnfección del frmulari 572 para presentar al empleadr - Reslución General AFIP 2437 - Régimen de Retencines 4ta Categría - Tds ls empleads en relación de dependencia que hayan percibid ingress

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE LA MARCA AFITI-LICOF

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE LA MARCA AFITI-LICOF Asciación para el Fment de la Investigación y la Tecnlgía de la Seguridad cntra Incendis TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE LA MARCA AFITI-LICOF USO DE LA MARCA AFITI-LICOF La marca, el lgtip y tras características

Más detalles

CONECTOR 110IDC CAT.5E HEMBRA

CONECTOR 110IDC CAT.5E HEMBRA 1691 - V 1 (29/09/2008) CONECTOR 110IDC CAT.5E HEMBRA Tip del Prduct FISAFLEX - prducts Familia del Prduct Padrón FISAFLEX RHS Cmpliant Aplicacines Ambiente de Instalación Ambiente de Operación Cmpatibilidad

Más detalles

Guía de conexión de TV

Guía de conexión de TV Guía de cnexión de TV Installatin Guide Versin 3.4 Fr English, see reverse Tienes un de ests? Mdel Samsung Mdel Scientific Atlanta Smart Card para el mdel Scientific Atlanta Debes tener: Cable HDMI Llave

Más detalles

PROCESO CAS Nº CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF

PROCESO CAS Nº CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF PROCESO CAS Nº 77-2013 CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF 1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA Cntratar ls servicis de (02) OPERADORES TÉCNICOS SIAF.

Más detalles

DOCUMENTO INFORMATIVO

DOCUMENTO INFORMATIVO CURSO GPY051 CURSO TALLER DE PREPARACIÓN PARA LA CERTIFICACIÓN RISK MANAGEMENT PROFESSIONAL (PMI-RMP) DOCUMENTO INFORMATIVO PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc.

Más detalles

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL Este servici ha sid diseñad para que nuestrs clientes puedan realizar sus pags de nómina prveedres y descargar la

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE LOS ASPECTOS LEGALES Y TÉCNICOS DE LA NUEVA RECETA MÉDICA

INFORMACIÓN SOBRE LOS ASPECTOS LEGALES Y TÉCNICOS DE LA NUEVA RECETA MÉDICA INFORMACIÓN SOBRE LOS ASPECTOS LEGALES Y TÉCNICOS DE LA NUEVA RECETA MÉDICA Indice Intrducción... 1 Qué mdels de receta serán válids a partir de ahra?... 2 Cóm cnsig el talnari de recetas a través del

Más detalles

Manual de Instalación EMERGENCIA DE INCRUSTAR

Manual de Instalación EMERGENCIA DE INCRUSTAR Medidas Generales RECOMENDIONES Mantenimiend de la Luminaria Sacuda el plv del módul periódicamente, para evitar suciedad en el cuerp y ls cmpnentes. (Ver manual de mantenimient de la instalación) El element

Más detalles

Condiciones específicas del servicio Depósito Central de Valores S.A. Versión vigente

Condiciones específicas del servicio Depósito Central de Valores S.A. Versión vigente Cndicines específicas del servici Depósit Central de Valres S.A. Versión vigente 29-06-2010 Depósit Central de Valres S.A. Página 1 de 7 Cntenid 1 Objetiv... 3 2 Aspects específics a validar... 3 2.1 Decimales

Más detalles

Memorándum electrónico A1000

Memorándum electrónico A1000 Memrándum electrónic 62-2011-3A1000 Frma de manifestar la vluntad en el Régimen de Repsición de mercancías en Franquicia arancelaria Mediante el presente dcument electrónic la Gerencia de Prcedimients,

Más detalles

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO GESTIÓN DE CERTIFICADOS PARA EL PERSONAL AL SERVICIO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EMITIDOS POR LA FNMT RCM BAJO LA DENOMINACIÓN

Más detalles

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado Tecnlgía Radilógica (A.A.S y B.S.) Grad de Asciad El Prgrama fue cread para preparar tecnólgs radilógics, ls que cnstituyen ls prfesinales de la salud respnsables pr la ejecutria de prcedimients radigráfics

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE El presente dcument cntiene ls términs y cndicines aplicables a la campaña ener dice (en adelante La Campaña ), ls cuales se entienden expresamente aceptads pr

Más detalles

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 11 EDP Empresa de Servicis Energétics, S.L. Suministr cnjunt cabinas y/ edificis prefabricads clientes EDP Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic 4.- Listad de Medicines 5.- Pautas

Más detalles

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO LÍNEAS ICO 2016 1 El Institut de Crédit Oficial es un banc públic cn frma jurídica de entidad pública empresarial, adscrita al Ministeri de Ecnmía y Cmpetitividad a través de la Secretaría de Estad de

Más detalles

Ref. Valores referenciales - Yerba Mate ( /90) - Modificaciones. 31/7/2013 (BO 06/08/2013)

Ref. Valores referenciales - Yerba Mate ( /90) - Modificaciones. 31/7/2013 (BO 06/08/2013) Res. Gral. AFIP 3518/13 Ref. Valres referenciales - Yerba Mate (0903.0010/90) - Mdificacines. 31/7/2013 (BO 06/08/2013) VISTO la Actuación SIGEA Nº 13707-59-2013 del Registr de esta Administración Federal,

Más detalles

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA RA2 027 1. Objetiv Indicar las generalidades, ls materiales para el mntaje y las principales recmendacines para la instalación de un Banc de transfrmadres en cnexión Y

Más detalles

TERMOGRAFIA ALGAS MARINAS SALA ELECTRICA Y TABLEROS 06-06-14

TERMOGRAFIA ALGAS MARINAS SALA ELECTRICA Y TABLEROS 06-06-14 ALGAS MARINAS S.A. - PLANTA LA CALERA TERMOGRAFIA ALGAS MARINAS SALA ELECTRICA Y TABLEROS 06-06-14 Preparad para: MANTENIMIENTO JOEL FUENTEALBA - JEFE DE MANTENIMIENTO SALA ELECTRICA PRINCIPAL TABLERO

Más detalles

Sistemas de Información. Diciembre de 2013

Sistemas de Información. Diciembre de 2013 Sistemas de Infrmación Diciembre de 2013 Plieg de prescripcines técnicas aplicable al suministr e instalación de servidres y cmpnentes de sftware necesaris para el entrn de Test&Training de la platafrma

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL SISTEMA INFORMÁTICO PARA VALIDACIÓN DE LICENCIAS FLEGT (FLEGT)

MANUAL DE USUARIO DEL SISTEMA INFORMÁTICO PARA VALIDACIÓN DE LICENCIAS FLEGT (FLEGT) Secretaría General de Agricultura y Alimentación Dirección General de Desarrll Rural y Plítica Frestal Subdirección General de Silvicultura y Mntes MANUAL DE USUARIO DEL SISTEMA INFORMÁTICO PARA VALIDACIÓN

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN TRANSFORMADOR MONOFÁSICO

DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN TRANSFORMADOR MONOFÁSICO ESCUELA SUPERIOR DE INGENIEROS DE SAN SEBASTIÁN TECNUN UNIVERSIDAD DE NAVARRA Trabaj de Sistemas Eléctrics DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN TRANSFORMADOR MONOFÁSICO CURSO 009-010 ÍNDICE 1 Diseñ de un Transfrmadr

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE TOMA DE MUESTRAS PROGRAMA DE VERIFICACIÓN MICROBIOLÓGICA OFICIAL EN PRODUCTO RTE

PROCEDIMIENTO DE TOMA DE MUESTRAS PROGRAMA DE VERIFICACIÓN MICROBIOLÓGICA OFICIAL EN PRODUCTO RTE PROGRAMA DE VERIFICACIÓN MICROBIOLÓGICA Rev.5 Diciembre de 2011 ÍNDICE 1) JUSTIFICACIÓN Y OBJETIVOS 2) ÁMBITO DE APLICACIÓN 3) DEPARTAMENTOS Y PERSONAL IMPLICADO 4) FUNCIONES 5) DEFINICIONES 6) DESARROLLO

Más detalles

ENSAYO DE TENSIÓN DE BARRAS Y ALAMBRES DE ACERO I.N.V. E 501 07

ENSAYO DE TENSIÓN DE BARRAS Y ALAMBRES DE ACERO I.N.V. E 501 07 ENSAYO DE TENSIÓN DE BARRAS Y ALAMBRES DE ACERO I.N.V. E 501 07 1. OBJETO 1.1 Esta nrma describe el prcedimient que debe seguirse para la determinación de la resistencia a la tensión de barras y alambres

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

ULTRATEMPRANO. La siguiente pantalla, se muestra la interfaz principal del sistema.

ULTRATEMPRANO. La siguiente pantalla, se muestra la interfaz principal del sistema. ULTRATEMPRANO ULTRATEMPRANO permite manejar el prces de Cntrl de Cambis Decretad en Ener del 2003. Sus funcines incluyen el Cntrl de Venta de Divisas pr las ficinas para Slicitudes de Estudiantes, Remesas

Más detalles

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DE MÓDULO

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DE MÓDULO 02010002-F- v.02 CICLO FORMATIVO: LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD MÓDULO: Pner nmbre del módul CURSO: 15-16 Duración: 160 H Lugar: AULA 223 OBJETIVOS. La frmación del módul cntribuye a alcanzar

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles