DIPLOMATURA EN ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA Y CENTROS DE SALUD

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "DIPLOMATURA EN ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA Y CENTROS DE SALUD"

Transcripción

1 DIPLOMATURA EN ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA Y CENTROS DE SALUD Dirección: Dr. Santiag G. Spadafra / Mg. Cecilia Spadafra Fecha de Inici: 16 de Abril Duración: 7 meses FUNDAMENTACIÓN Tdas las persnas que tienen una respnsabilidad de gestión en cualquier sistema servici de salud, sean jefes de equip de trabaj, jefes de servici, jefes de prgrama, directres de un centr sanitari, directres de un hspital respnsables de una red sci sanitaria, gestinan (gerencian, administran) ls recurss, ls prcess y ls resultads, de la actividad que mundialmente es recncida cm la más cmpleja de administrar: la actividad sanitaria. Es pr ell que, en td el mund, existe una necesidad creciente de cntar, en las rganizacines prveedras de servicis de salud, cn recurss humans suficientemente capacitads en gestión para alcanzar ls bjetivs de eficiencia y calidad. Las rganizacines sanitarias necesitan gestinar mejr sus recurss, sus prcess y sus resultads, pr cuant es la salud de las persnas, bjet de su misión, es recncida cm un derech human y un factr de prgres scial. El prpósit del gerenciamient de cualquier rganización scial es cnducirla hacia el cumplimient de su misión, hacia el lgr de sus bjetivs, asignand ls recurss humans, materiales, financiers y de tiemp, de md tal de alcanzar ls mejres resultads cn ls menres csts. Sin embarg, y aunque las bases del gerenciamient sn similares en tdas las actividades prductivas, las rganizacines prveedras de servicis de cuidad de la salud, aún aquellas cn fines de lucr, presentan particularidades riginadas en la naturaleza genérica de su misión: brindar atención y cuidads para la preservación y recuperación de la salud de las persnas. En este sentid, existe en el sectr salud, un recncimient creciente acerca de la necesidad de frmar prfesinales experts en gestión; est, es, experts en hacer que las csas sucedan, en lgrar que la misión de las rganizacines sanitarias se cumpla. Prfesinales cn frmación teórica y habilidades para tmar decisines, asignar recurss, crdinar actividades, manejar mdernas herramientas gerenciales y dirigir un cnjunt hetergéne de persnas hacia el lgr de ls bjetivs rganizacinales. Prfesinales que, además, sean capaces de liderar ls cambis que las rganizacines sanitarias deben afrntar para dar cuenta de ls nuevs factres que han remdelad la situación en ls camps de la salud y la asistencia sanitaria en las últimas décadas. En este marc, el Diplmad en Administración de Hspitales y Centrs de Salud está rientad, precisamente, para que ls niveles de cnducción de dichas rganizacines sanitarias, desarrllen las capacidades necesarias para participar de un nuev mdel de gestión, que garantice la máxima calidad en las prestacines, la plena satisfacción del usuari y la eficiencia en la utilización de ls recurss. El mdel de gestión que se desarrlla en el presente curs, se denmina gestión estratégica pr resultads. En este mdel se recncen tres cmpnentes sustantivs:

2 - Fcalización permanente en ls resultads, medibles, de la rganización prveedra de servicis de cuidad de la salud. Est es, su misión. L que se espera de ella en términs de prducts (servicis), la calidad y eficiencia de dichs prducts, así cm en el impact sbre la salud y la calidad de vida de las persnas. - Análisis sistemátic de ls prcess hspitalaris: ls prductivs, ls de apy y ls de gbiern. - Cnsideración de la infrmación cm eje transversal crític. Identificación de variables e indicadres en cada un de ls cmpnentes de ls recurss (la estructura), ls prcess y ls resultads de la rganización. DESTINATARIOS Mayritariamente, la pblación bjetiv está cnstituida pr tres grandes grups de recurss humans: - Grup directiv, cn respnsabilidades de cnducción estratégica: Directres de hspitales y tras rganizacines prveedras de servicis de salud: Directres ejecutivs, Directres asciads. Administradres. Prfesinales de las administracines públicas de salud. Funcinaris cn respnsabilidades en la definición de plíticas sanitarias. - Niveles de cnducción intermedia de ls servicis asistenciales y n asistenciales: Jefes de departament. Jefes de servicis clínics. Jefes de servicis de apy. Gerencias. Persnal de cntrl y auditría. - Niveles de cnducción perativa de ls servicis asistenciales y n asistenciales: grups de trabaj de cada servici unidad funcinal de ls servicis de cuidad de la salud. OBJETIVOS Generales - Desarrllar recurss humans prfesinales cn actitudes, cncimients y habilidades necesarias para mejrar la gestión de las institucines sanitarias, prmviend la máxima calidad en ls prcess de cuidad de la salud, la sustentabilidad ecnómic-financiera y la respnsabilidad sbre ls resultads en términs de cndicines de salud de la pblación. - Desarrllar actitudes prfesinales en la cnsideración del usuari cm ser human íntegr, así cm centr y razón de ser del sistema sanitari, baj una ética respetusa de la diversidad cultural y rganizacinal.

3 Específics Al finalizar el Diplmad en Administración de Hspitales y Centrs de Salud se espera que ls prfesinales sean capaces de: - Tmar decisines, asignar recurss, crdinar actividades, y dirigir el RRHH hacia el cumplimient de la misión de la rganización, en cntexts de riesg e incertidumbre. - Manejar mdernas herramientas de gestión: planificación estratégica y perativa, gestión integrada de recurss y de prcess, manej de sistemas de infrmación, elabración de presupuests y csts pr prduct, y gestión de la calidad. - Desarrllar pryects de intervención para mejrar ls resultads de su rganización: la cbertura, la eficiencia, la equidad y la calidad de las prestacines sci-sanitarias. CONTENIDOS Módul 1: Salud y gestión de rganizacines de salud. Salud y servicis de salud: Salud; el ciudadan, sujet de derech a la salud y eje central del sistema de salud; rl del Estad; necesidad de salud; demanda y ferta de servicis sanitaris. Servicis de salud: Servicis de atención de la salud; Hspitales; Atención Primaria de la Salud (APS). Intrducción a la gestión en las rganizacines sanitarias: Qué hacen ls administradres. Gestión de recurss, prcess y resultads. El gerenciamient en las rganizacines sanitarias. Desafís actuales de la administración hspitalaria. Módul 2: Misión y funcines en ls servicis de salud. Misión y visión de las rganizacines sanitarias: Visión. Misión. Cartera de servicis. Valres. Estructura y rganización de ls servicis de salud: Tips de rganizacines sciales. Características de las rganizacines prveedras de servicis. La rganización en ls servicis de salud. La rganización funcinal. La rganización pr servicis. Organización pr cuidads prgresivs. La rganización pr prcess. Funcines de ls niveles de cnducción de las rganizacines. Módul 3: Gestión pr prcess. La gestión pr prcess integrads, en las rganizacines prveedras de servicis de salud: Gestión pr prcess. Descripción de las áreas, sectres y unidades perativas de un hspital. Definición de prcess y prcedimients clave de un hspital. Metdlgía para el análisis de ls prcess y prcedimients de las unidades funcinales. Optimización de prcess en hspitales. Cncepts de la reingeniería y rerganización. La rerganización de prcess cm vluntad de cambi de las rganizacines. Implementación de la rerganización de prcess en las rganizacines prveedras de servicis de salud. Módul 4: Infrmación para la gestión sanitaria.

4 Infrmación para la gestión sanitaria: Infrmación en el camp de la salud. La estadística y la gestión en salud. Situación actual de la infrmación en salud. Sistema integrad de infrmación en salud de la Argentina. Indicadres para la gestión diaria de las institucines de salud: Cncept de variables, indicadres y estándares. Indicadres de estructura, de prcess y de resultads. Módul 5: Planificación en salud Planificación en salud: Tips de planificación: estratégica; perativa; presupuestaria; de pryects. Planificación estratégica: características y mments de la planificación estratégica, prducts de la planificación estratégica: diagnóstic estratégic y plan estratégic. Plan Operativ Anual (POA) plan anual de actividades. Mments del POA. Identificación de las actividades que realizan las unidades funcinales de ls servicis de salud. Definición de indicadres y estándares para cada una de las actividades. Prductividad de las hras anuales cntratadas. Cálcul de hras requeridas para cada tip de RRHH. Hras mensuales prductivas y hmbre/mes. Móduls electivs Ls alumns tendrán la psibilidad de ptar cual cursar para el módul 6 y para el 7 de la siguiente lista: Módul A: Frmulación de pryects de intervención en rganizacines prveedras de servicis de salud. Pryects de intervención: Tips de pryects. Etapas. Evaluación de pryects. Guía para la frmulación de un pryect de intervención: Prblema: realidad insatisfactria sbre ls resultads de la rganización. Causas: estructura y prcess. Objetivs: general y específics. Plan de actividades. Módul B: Cmprtamient rganizacinal y cambi. Cmprtamient rganizacinal. Mdels mentales. Mtivación. Negciación; estrategias de mediación. Tma de decisines. Trabaj en equip. Liderazg. Cmunicación. Participación. Cultura rganizacinal y clima rganizacinal. Gestión del cambi y nuev mdel de servicis de salud. Características generales del cambi. Necesidad de la gestión del cambi en el sectr salud. Psicinamient de ls actres sanitaris en el prces de cambi. Factres crítics de éxit en la gestión del cambi en salud. Ejes estratégics para la gestión del cambi en ls servicis de salud. Módul C: Gestión ecnómic financiera. El presupuest en las rganizacines prveedras de servicis de salud. Funcines ecnómicas del Estad. Necesidad del presupuest. Presupuest públic. El prces presupuestari en las rganizacines sanitarias. Cmprmiss de gestión.

5 Métd de cste en las rganizacines sanitarias. Ls csts en las rganizacines prveedras de servicis de salud. Tips de csts. Métds de cste. Métd de cste pr reasignacines en cascada, aplicad a un hspital. Centrs de cst. Cst pr centr de csts; cst medi y cst pr prduct de cada servici final. Módul D: Gestión de recurss humans. Gestión de ls recurss humans (RRHH) en el sectr salud. Caracterís ticas de la gestión de RRHH en ls servicis de salud. Gestión de RRHH pr cmpetencias: diseñ de puests y perfiles de selección, pr cmpetencias; diseñ de la capacitación basada en cmpetencias; evaluación de desempeñs pr cmpetencias. Respnsabilidad scial de ls RRHH del sectr salud. Relacines persna y rganización en ls servicis de salud. Mdels de cntratación; emple públic y carrera prfesinal hspitalaria. Planta rgánic funcinal del hspital. Metdlgía para la selección de persnal; pautas para la realización de cncurss de ingres y de funcines. Scialización rganizacinal. El absentism y la rtación. Sistemas de incentivs. Acs labral. Módul E: Calidad en salud. La calidad en el sectr salud. Cncept de calidad en la atención de la salud. Events adverss. Objetiv de la calidad en la atención de la salud. Cmpnentes de la calidad en salud. Evlución de la gestión de la calidad. Mdels de calidad. Instruments de evaluación de la calidad en las rganizacines sanitarias. Seguridad en salud. Riesgs y seguridad del paciente. Events adverss. Errres y casi errres. Seguridad de ls trabajadres. Hspital segur. Medicaments segurs; trazabilidad. Módul F: Gestión de pacientes. Gestión de pacientes. Unidad funcinal de atención al usuari. Unidad funcinal turns. Unidad funcinal admisión y egress. Unidad funcinal archiv de dcumentación clínica. Unidad funcinal servici scial. El servici de gestión de la infrmación (ex estadística). Misión y funcines. Respnsabilidades dentr de la red. Módul G: Sistemas de salud. Sistemas de salud. Características de ls sistemas de salud. Mdels de sistemas de salud. Sistema Universalista. Sistema de Segurs Sciales. Sistema de Segurs Privads. Cmpnentes del sistema de salud. Tendencias actuales de las refrmas de ls sistemas de salud. Redes de servicis de salud. La integración vertical y hrizntal en las rganizacines prductivas. Redes de atención de la salud. Prces de cnfrmación de una red sanitaria. Funcines de la gerencia de una red asistencial. CUERPO DOCENTE Dirección: Dr. Santiag Spadafra / Mg. Cecilia Spadafra. Tutres: María Osa, Eduard Fernández Herrera y Flrencia Pittaluga. MODALIDAD DE CURSADA Y ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA

6 Mdalidad de cursada El curs está estructurad en 7 móduls, de 40 hs. de duración mensual cada un, distribuidas a l larg de un cicl de 7 meses, utilizand el campus virtual de la. Se rganiza a partir de estructuras mdulares, de trayects frmativs que se cmpnen del cursad de móduls, entendids cm ess itineraris que creativamente, según su necesidad, un sujet en situación de aprendizaje cnstruye en una prpuesta curricular determinada. Dad que el presente curs está rganizad a md de trayects frmativs, el estudiante pdrá elegir entre ls móduls frecids, ls últims ds móduls de la diplmatura según sus intereses persnales. Estrategias de enseñanza El curs se desarrllará baj una mdalidad a distancia. Dicha mdalidad cmprenderá la realización de las siguientes tareas: - Una evaluación pr módul - Actividades prácticas prpuestas en ls frs de participación bligatria - Instancias de cnsulta pr fr Ls criteris pedagógics utilizads en el presente Curs de pstgrad sn cnsistentes cn la tería cgnitivista cnstructivista, según la cual el cncimient se desarrlla a través de un prces mediad scialmente, y dnde es de alta significación el prtagnism del sujet que aprende. Asimism, existe una precupación cnstante en td el curs n sól pr mantener la actualidad de ls cntenids cnceptuales, sin también pr desarrllar máximamente el aspect práctic-aplicad, en el desarrll de habilidades y actitudes cncretas que tant demandan ls prfesinales alumns. Macrmetdlgía A l larg de ls siete móduls que dura el curs, se desarrllarán ls temas identificads cm claves para el desarrll de cncimients y habilidades críticas para la gestión de las institucines que prveen servicis de cuidad de la salud, sean hspitales centrs del primer nivel de atención. De ls siete móduls, cinc sn de seguimient bligatri y ds sn electivs. Ls 5 móduls bligatris deben ser indefectiblemente cursads para btener la certificación de Diplmad ; ls ds móduls electivs serán seleccinads pr el alumn de acuerd a sus necesidades de frmación e intereses. Para btener la certificación del Diplmad en Administración de Hspitales y Centrs de Salud debe haber cursad y aprbad, en algún mment, ls cinc móduls bligatris y ds de ls electivs. Micrmetdlgía Las actividades del Diplmad en Administración de Institucines de Salud (Hspitales y Centrs de Salud), cn mdalidad a distancia, incluyen: - Dispsitivs de reflexión teórica sbre la prpia práctica. - Análisis de cass y prblemas.

7 - Ejercicis de selección y aplicación cntextualizada de ls instruments de gestión presentads en cada módul. - Intercambis entre grups de alumns mediads pr el dcente-tutr a través del fr del campus virtual. - Elabración de un Pryect de Intervención. Materiales A través del Campus Virtual ISALUD, el estudiante inscript tendrá acces al siguiente material: - Prgrama del Curs. - Ls 7 móduls de cntenids en ls cuales se desarrllan ls temas, pr medi de la expsición de ls núcles de cncimient. Cada módul remitirá al participante a una bibligrafía básica de referencia, a bibligrafía cmplementaria y a vínculs cn sitis en Internet afines a ls temas específics. - Cada módul tiene adjunt una presentación. Este es el dcument central para el desarrll de las clases virtuales, en el cual se detallan tds ls aspects clave del módul, brindand una visión glbal e integradra de ls cntenids, ls bjetivs y las actividades. - Otrs materiales. Permitirá también a ls participantes acceder a material bibligráfic dispnible en el Campus Virtual ISALUD; enlaces (links) a diverss sitis cn materiales de interés, para prfundizar el cncimient de ls temas crrespndientes a cada módul. CARGA HORARIA La carga hraria ttal es de 280 Hras. APROBACION DEL CURSO Al finalizar las accines frmativas, recibirán un certificad virtual extendid pr la aquells prfesinales alumns que: - Hayan demstrad cntinuidad en el seguimient del curs a través de la participación en ls frs. - Hayan aprbad las evaluacines establecidas para cada un de ls móduls. - Hayan cmpletad la encuesta anónima sbre el trayect frmativ. BIO- RESUMIDA Dirección: Dr. Santiag Spadafra - Médic Sanitarista. - Magíster en Sistemas de Salud y Seguridad Scial. - Magíster en Dirección y Gestión de Servicis de Salud. - Especialista en Administración Hspitalaria. - Especialista en Terapia Intensiva.

8 - Especialista en Anestesilgía. - Especialista en Nefrlgía. - Directr del Pstgrad Especilización en Administración Hspitalaria. Universidad Isalud. - Directr de diverss curss de pstgrad en Gerencia de Hspitales. - Pryect Mdersa Banc Mundial y Pryect de Nacines Unidas - Ecuadr. - Directr del Curs Gestión de Hspitales : Ministeri de Salud e Institut del Segur Scial de la República de El Salvadr. - Directr del Curs Gestión de Hspitales : Campus Virtual en Salud Pública de la Organización Panamericana de la Salud. - Directr de curss de pstgrad en Gestión de Servicis de salud en las Prvincias de Buens Aires, Chac, Córdba, Crrientes, Entre Rís, Frmsa, Jujuy, La Rija, Neuquén, San Luis, Santa Fe, San Juan, Santiag del Ester y Tucumán. - Ex Directr Prvincial de Capacitación en Salud; Ministeri de Salud de la Prvincia de Buens Aires. - Ex Cnsejer Directiv del Institut Prvincial de la Administración Pública de la Prvincia de Buens Aires. - Ex Secretari de Extensión Universitaria de la Universidad Isalud. - Ex Jefe del Departament de Educación a Distancia de la Universidad Isalud. - Ex Presidente del Cnsej de Administración del Hspital Interznal General de Aguds Pedr Firit de Avellaneda. - Ex Subsecretari de Planificación, Ministeri de Salud de la Prvincia de Buens Aires. - Ex Cnsultr para la Frmulación del Pryect de Refrma del Sectr Salud de la Argentina (PRESSAL), Banc Mundial. - Ex Directr del Hspital Interznal General de Aguds Pedr Firit de Avellaneda, Prvincia de Buens Aires. - Ex Directr de Plíticas Sci-Sanitarias, Ministeri de Salud de la Prvincia de Buens Aires. - Ex Jefe de Sala de la Unidad de Terapia Intensiva del Hspital Pedr Firit de Avellaneda. - Ex Directr de la Unidad Sanitaria Nº1 de Berazategui, Prvincia de Buens Aires. Dirección: Mg. Cecilia Spadafra - Licenciada en Administración y Magíster en Evaluación de Pryects. Crdina el Diplmad en Administración de Hspitales y Centrs de Salud a Distancia y es dcente en diverss curss frecids pr la, en las áreas de Planificación y Frmulación y evaluación de pryects en el sectr Salud.

9 - Actualmente se desempeña también cm Crdinadra Administrativa del Pryect LASALUS, pryect financiad pr la Cmisión Eurpea baj el Prgrama ERASMUS+ que tiene cm bjetiv desarrllar una carrera a distancia en management sanitari cn la utilización de un simuladr de gestión, cuya Institución crdinadra es la. - Anterirmente se ha desempeñad cm asesra de la Crdinación Ejecutiva del PROFIP, Prgrama de financiamient para el frtalecimient institucinal de las Prvincias, perteneciente al Ministeri de Hacienda y Finanzas Públicas de la Nación y c-financiad pr el BID. Se ha desempeñad cm respnsable del Prgrama Capital Semilla, herramienta de financiamient para jóvenes emprendedres de la Secretaría de la Pyme y Desarrll Reginal del Ministeri de Industria de la Nación, y cm asesra del respnsable de dicha Secretaría. Ha participad en la evaluación de cst-efectividad de un pryect de mnitre de pacientes cn cefalea pr abus de medicación (Pryect COMOESTAS) y dictad clases cm prfesra adjunta en la Maestría de Plíticas Públicas de la Universidad Trcuat Di Tella y en la Maestría de Evaluación de Pryects del ITBA. VALOR DEL CURSO - Matrícula: $ Cutas: $ Cantidad de cutas: 7 Bnificacines - Cada 5 persnas inscriptas de una misma institución, se trgará un 20% de descuent a cada un de ls alumns. Es cndición necesaria para que dicha bnificación se mantenga vigente, la permanencia de tds ls integrantes a l larg de la cursada. - Ls alumns y ex alumns de carreras de grad y psgrad pdrán slicitar un descuent del 20% sbre las cutas. - Ls descuents n sn aplicables a la matrícula.

Curso Planificación en Salud, Estrategias y Proyectos

Curso Planificación en Salud, Estrategias y Proyectos Más de 17 mil persnas eligiern en 2013 a Universidad ISALUD para capacitarse Curs Planificación en Salud, Estrategias y Pryects Duración del curs 1 mes Dirección del curs Directra: Lic. Cecilia Spadafra

Más detalles

DIPLOMATURA EN ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA Y CENTROS DE SALUD

DIPLOMATURA EN ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA Y CENTROS DE SALUD DIPLOMATURA EN ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA Y CENTROS DE SALUD DIRECCIÓN: Dr. Santiago G. Spadafora DURACIÓN: 7 meses CARGA HORARIA: 280 horas MODALIDAD: A distancia MARZO 2017 1 ÍNDICE Fundamentación...

Más detalles

Diplomatura en Administración Hospitalaria

Diplomatura en Administración Hospitalaria Diplomatura en Administración Hospitalaria Duración del Curso 6 meses Dirección Dr. Santiago Spadafora Fundamentación Todas las personas, que tienen una responsabilidad de gestión en cualquier sistema

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Reslución Rectral: 079-R-UNICA-2014 ADENDA: Reslución Rectral 1251-R-UNICA- 2013 Diplmad de Especialización Prfesinal Pst Grad MENCION EN: DISEÑO Y GESTION

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES Guía de análisis Institucinal Prpósits: Realizar prcess de

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS Frmat Prgrama Orientad pr Objetivs de Aprendizaje PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS A. Antecedentes Generales 1. Unidad Académica FACULTAD DE ECONOMÍA

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ Valres especiales para afiliads a Cajas de Cmpensación - Cnveni Cmfaby - UPTC CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS

Más detalles

Juan José Maspons Currículo abreviado

Juan José Maspons Currículo abreviado Juan Jsé Maspns Currícul abreviad TÍTULOS Cntadr Públic Nacinal Egresad de la Facultad de Ciencias Ecnómicas Universidad Nacinal del Litral Santa Fe Argentina, el 20 de septiembre de 1982 Matrícula Prfesinal

Más detalles

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a:

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a: Hja 1 de 6 (ISO 9001:2008) Actualizad a: 01.07.2011 Duración: 80 Hras Preci: 200 * Mdalidad: A Distancia Códig: C-CAL-001 * Materiales didáctics, títul de frmación y gasts de enví incluids Nuestrs curss,

Más detalles

GUARDIAS EN SUAP/PAC

GUARDIAS EN SUAP/PAC UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA FAMILIAR Y COMUNITARIA 1 Gerencia de Atención GUARDIAS EN SUAP/PAC PROGRAMA MIR DE LA UD DE MFyC CARTAGENA 1 GUARDIAS EN LOS SUAP/PAC CARTAGENA JUSTIFICACIÓN: Las urgencias y

Más detalles

Duración del Curso. 1 mes 40 horas. Dirección. Dr. Santiago Spadafora. Fundamentación

Duración del Curso. 1 mes 40 horas. Dirección. Dr. Santiago Spadafora. Fundamentación Curso de Misión, funciones y estructura organizacional de los servicios de salud Duración del Curso 1 mes 40 horas Dirección Dr. Santiago Spadafora Fundamentación Toda persona que gestiona, desde un equipo

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA

INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA MODALIDAD ESCOLARIZADA DURACIÓN DEL CICLO 13 SEMANAS CLAVE DEL PLAN DE ESTUDIOS 2007 OBJETIVOS GENERALES DEL PLAN DE ESTUDIOS BACHILLERATO

Más detalles

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas:

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas: MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL CUADRO INFORMATIVO: DATOS INFORMATIVOS Reslución del CONESUP: RCP.SO1.N.052.08 Duración: 4 semestres (2 añs) Matrículas: 2d a 4t Semestre: 16 de abril al 11

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos Capital Human XXI Edición Premis Capital Human a la Gestión de Recurss Humans Dssier de Gestión de Recurss Humans Categría: Plítica de Frmación y Desarrll Plaz de presentación de candidaturas: Del 9 de

Más detalles

AUDITORÍA INTEGRAL Y GESTIÓN EN INSTITUCIONES DE SALUD

AUDITORÍA INTEGRAL Y GESTIÓN EN INSTITUCIONES DE SALUD Dirección: Dr. Pabl Freire Fecha de Inici: 16 de Abril Duración: 4 meses FUNDAMENTACIÓN AUDITORÍA INTEGRAL Y GESTIÓN EN INSTITUCIONES DE SALUD La infrmación btenida de la asistencia y realización de la

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN ANTECEDENTES 1. El 27 de Marz de 2013, el Grup de Análisis para

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos Capital Human XXI Edición Premis Capital Human a la Gestión de Recurss Humans Dssier de Gestión de Recurss Humans Mención Especial: Plítica de Wellness, Bienestar y Salud Labral Plaz de presentación de

Más detalles

ApunteVirtual.COM. ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nro. 6

ApunteVirtual.COM. ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nro. 6 ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nr. 6 Justificación El aspect rganizacinal de un pryect, es un de ls factres más incidentes en la rentabilidad de un pryect,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MÓDULOS III Y IV PARA EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA. 1. Antecedentes y

Más detalles

EXPERTO EN INTERMEDIACIÓN LABORAL

EXPERTO EN INTERMEDIACIÓN LABORAL GUÍA DE APRENDIZAJE EXPERTO EN INTERMEDIACIÓN LABORAL Página 1 INDICE Intrducción Pág. 3 Itinerari Mdular: Pág. 4 Módul I LA NUEVA NORMATIVA EN INTERMEDIACIÓN LABORAL Módul II LOS MODELOS DE INTERMEDIACIÓN

Más detalles

DIPLOMADO EN GERENCIA DE PROYECTOS

DIPLOMADO EN GERENCIA DE PROYECTOS DIPLOMADO EN GERENCIA DE PROYECTOS OBJETIVOS Ofrecer un prgrama integral en gerencia de pryects que paye la tma de decisines alrededr de la definición, selección, planeació, iniciación, ejecución, seguimient,

Más detalles

Curso de Posgrado en PROJECT MANAGEMENT. Introducción

Curso de Posgrado en PROJECT MANAGEMENT. Introducción Departament de Estudis de Psgrad y Educación Cntinua Curs de Psgrad en PROJECT MANAGEMENT Intrducción La Universidad de Belgran es la institución educativa argentina pinera y líder en la metdlgía de Dirección

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO 2011-2012 INTRODUCCIÓN Ls Pryects de Frmación en Centrs sn una mdalidad de frmación que pretende atender de frma más directa las necesidades de un

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

Página 1 de 6

Página 1 de 6 FRM010. Frmadr de frmadres FRM010. FORMADOR DE FORMADORES DESTINATARIOS La preparación de prfesinales que sean capaces de frmar a trs técnics es una de las prfesines más demandadas pr ls diverss servicis

Más detalles

Programa del curso: Itinerarios de Orientación Sociolaboral

Programa del curso: Itinerarios de Orientación Sociolaboral Prgrama del curs: Itineraris de Orientación Scilabral Nmbre del curs: Itineraris de Orientación Scilabral Intrducción: La Orientación Scilabral cnstituye la base de ls prgramas de intervención Scilabral,

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN La Dispsición Cmplementaria

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL CURSO EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO, DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA Y EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO,

Más detalles

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales Cnfidencial Página 1 DE Carls Alvarez, Knwledge Investrs PARA Bertha Guijarr, CITIC Carmen Iglesias, CITIC FECHA 06/02/13 ASUNTO Detalle de ls curss sbre transferencia de tecnlgía Títul Objetivs Prgrama

Más detalles

COACHING A DIRECTIVOS Liderazgo eficiente para la gestión del cambio

COACHING A DIRECTIVOS Liderazgo eficiente para la gestión del cambio COACHING A DIRECTIVOS Liderazg eficiente para la gestión del cambi Las especies que sbreviven n sn las más fuertes, ni las más rápidas, ni las más inteligentes, sin aquellas que se adaptan mejr al cambi

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO IV DE DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN, MATEMÁTICA Y DESARROLLO P. S y E. DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Justificación. Objetivo

Justificación. Objetivo Justificación El mund glbalizad cntempráne exige asegurar la cnsistencia de la infrmación financiera para aprtar la trasparencia necesaria en ls prcess de tma de decisines perativas y estructurales de

Más detalles

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM 1. Antecedentes CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM En el marc del Pryect 104 Blivia. 805.300 de abril del 2010, el Banc de Desarrll Prductiv SAM, cm respnsable de la implementación

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO II Y DE LOS RESULTADOS DEL MÓDULO I DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN

Más detalles

CURSO DE POSGRADO EN PROJECT MANAGEMENT

CURSO DE POSGRADO EN PROJECT MANAGEMENT DEPARTAMENTO DE POSGRADO Y EDUCACIÓN CONTINUA EDUCACIÓN CONTINUA CICLO 2018 CURSO DE POSGRADO EN PROJECT MANAGEMENT BREVE INTRODUCCIÓN La Universidad de Belgran es la institución educativa argentina pinera

Más detalles

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos Capital Human XXI Edición Premis Capital Human a la Gestión de Recurss Humans Dssier de Gestión de Recurss Humans Categría: Plítica Estratégica de Cmunicación Interna Plaz de presentación de candidaturas:

Más detalles

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO Ingenier Ambiental Crdinadr del equip del SERNAP Gestión de Pasivs Ambientales en Áreas Prtegidas y su influencia en el Recurs Hídric Crdinadr de Pryect y SERNAP El pryect está rientad a apyar un esfuerz

Más detalles

Dr. Alfonso López Viñegla

Dr. Alfonso López Viñegla Gestión Estratégica: Balanced Screcard [Cuadr de Mand Integral] De la gestión de ls intangibles a la btención de valr 4-5 de juli de 2013 12 hras Dr. Alfns López Viñegla Intrducción, bjetivs y respnsables

Más detalles

Diplomado en Gestión Del Talento Humano

Diplomado en Gestión Del Talento Humano Diplmad en Gestión Del Talent Human Piura - Marz 2015 Intrducción Participantes Las rganizacines están cnfrmadas pr persnas que buscan lgrar bjetivs cmunes. Dentr de este cntext, queda clar que las persnas

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903

CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903 CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903 Duración: 16 hras FUNDAMENTACION: La recién aprbada Ley del Sistema Nacinal de Desarrll Prfesinal Dcente es un de ls pilares de

Más detalles

NUEVAS CAPACIDADES PARA UNA CIUDADANÍA GLOBAL INFORMACIÓN

NUEVAS CAPACIDADES PARA UNA CIUDADANÍA GLOBAL INFORMACIÓN NUEVAS CAPACIDADES PARA UNA CIUDADANÍA GLOBAL ORGANIZA SUBVENCIONA INFORMACIÓN 2 ORGANIZA ORGANIZA NUEVAS NUEVAS CAPACIDADES CAPACIDADES PARA UNA PARA CIUDADANÍA UNA CIUDADANÍA GLOBAL GLOBAL SUBVENCIONA

Más detalles

Informe sobre la formación

Informe sobre la formación Infrme sbre la frmación 1. Intrducción Cn el presente infrme se pretende describir ls prcess de frmación cn bjet de pner a dispsición de ls y las prfesinales en inserción scilabral y en frmación ls diverss

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO III, COMUNICACIÓN II, DEL PROGRAMA DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

Conceptos generales de la Administración de Servicios TICs

Conceptos generales de la Administración de Servicios TICs FACULTAD DE SISTEMAS Y TELECOMUNICACIONES Administración de Servicis TICs Dcente: Ing. Ana María Arellan Arcentales Cuestinari Primer Examen Cncepts generales de la Administración de Servicis TICs 1. Que

Más detalles

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV Curs de Especialización en Micrsft Dynamics NAV Prpuesta de Prgrama 2017 Índice Índice... 2 Intrducción... 3 Objetivs... 3 Dirigid a... 3 Medis Materiales Requerids... 4 Temari Genéric... 4 Temari Detallad...

Más detalles

un Diagnóstico y un Plan para la

un Diagnóstico y un Plan para la Metdlgía para la realización de un Diagnóstic y un Plan para la Igualdad de Mujeres y Hmbres en Micr y Pequeñas Empresas metdlgía. Funcines de la persna cnsultra. Dcument cmprmis. Indicadres. pinión. Apy

Más detalles

Asesoría Integral en Procesos, S.C.

Asesoría Integral en Procesos, S.C. Asesría Integral en Prcess, S.C. Objetiv Elabrar diagnóstics y establecer prpuestas de slución a las necesidades de nuestrs clientes y amigs, a través de servicis prfesinales de calidad innvand y rientand

Más detalles

Qué funciona en el desarrollo?

Qué funciona en el desarrollo? Qué funcina en el desarrll? La evaluación para el diseñ y la implementación de plíticas Públicas Marz, 2012 Edgar A. Martínez M. Cóm se ha frtalecid el Mnitre y la Evaluación en Méxic? Aspects nrmativs

Más detalles

Procuraduría Universitaria Boletín Informativo. BOLETÍN INFORMATIVO Nro

Procuraduría Universitaria Boletín Informativo. BOLETÍN INFORMATIVO Nro Prcuraduría Universitaria Bletín Infrmativ BOLETÍN INFORMATIVO Nr. 0016-2015 ACUERDO INTERINSTITUCIONAL QUE REFORMA LA NORMA TÉCNICA PARA UNIDADES ASISTENCIALES DOCENTES Fecha: 30 de Juni - 2015 Dentr

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO CIENCIAS II DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

AULA EUROPEA DE GESTIÓN SANITARIA

AULA EUROPEA DE GESTIÓN SANITARIA AULA EUROPEA DE GESTIÓN SANITARIA PROGRAMA DE FORMACIÓN CONTINUADA CATEDRA ASISA-UEM Curs de Actualización en Gestión Sanitaria Avanzada Curs 2009-2010 Cátedra ASISA Aula Eurpea de Gestión Sanitaria. 2009-2010

Más detalles

DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL

DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL 29 Septiembre, 2016 DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL Nivel en la Organización: Gerencial DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL Reprta a: Directr de Operacines Área/Departament: Dirección

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA EL CONTRATO DE SUMINISTRO DE UNA CAPA DE SERVICIOS SOA PARA UNIVERSITAS XXI DE LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA Página 1 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA EL CONTRATO

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

Con la financiación de:

Con la financiación de: PRESENTACIÓN DE LA RED SANITARIA SOLIDARIA DE ALICANTE Cn la financiación de: La Red Sanitaria Slidaria de Alicante La iniciativa de la Red Sanitaria slidaria de Alicante (RSSA) se impulsa desde de la

Más detalles

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TICs EN BRASIL El us de la investigación para definir plíticas públicas Alexandre F. Barbsa CETIC.br Mntevide, May 2011 CGI.br Cmité Gestr de la Internet en Brasil NIC.br

Más detalles

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES Prgrama S247 Prgrama para el Ram 11 Educación Pública 511-Dirección General de Enfques Desarrll Prfesinal respnsable Educación Superir transversales Clasificación Funcinal Finalidad 2 - Desarrll Scial

Más detalles

PROGRAMA DE ENSEÑANZA DERECHO INTERNACIONAL DE LOS REFUGIADOS

PROGRAMA DE ENSEÑANZA DERECHO INTERNACIONAL DE LOS REFUGIADOS PROGRAMA DE ENSEÑANZA DERECHO INTERNACIONAL DE LOS REFUGIADOS Curs Avanzad en Derech Internacinal de ls Refugiads 1. Intrducción al Prgrama de Enseñanza de DIR El ACNUR de las Américas ha desarrllad el

Más detalles

CURSO DE POSGRADO EN GESTIÓN CONTABLE, ECONÓMICA Y FINANCIERA PARA NO ESPECIALISTAS (GCEF)

CURSO DE POSGRADO EN GESTIÓN CONTABLE, ECONÓMICA Y FINANCIERA PARA NO ESPECIALISTAS (GCEF) DEPARTAMENTO DE POSGRADO Y EDUCACIÓN CONTINUA EDUCACIÓN CONTINUA CICLO 2019 CURSO DE POSGRADO EN GESTIÓN CONTABLE, ECONÓMICA Y FINANCIERA PARA NO ESPECIALISTAS (GCEF) BREVE INTRODUCCIÓN Es cmún que aquellas

Más detalles

CV-DGP010 - DIPLOMADO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS

CV-DGP010 - DIPLOMADO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS - DIPLOMADO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS Ls lgtips PMI y PMI Registered Educatin Prvider sn marcas registradas del Prject Management Institute, Dharma Cnsulting cm un Registered Educatin Prvider (R.E.P.)

Más detalles

Titulación superior en cualquiera de estas áreas: Derecho, Ciencias Económicas y Empresariales, Ingenierías o Ciencias de la Salud

Titulación superior en cualquiera de estas áreas: Derecho, Ciencias Económicas y Empresariales, Ingenierías o Ciencias de la Salud LA FUNDACIÓN DE INVESTIGACIÓN BIOSANITARIA DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS (FINBA) RESUELVE EFECTUAR LA CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN DE DIRECTOR O DIRECTORA DE DICHA FUNDACIÓN Descripción: Ls Estatuts

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO II: DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA EL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA

Más detalles

TERMINO DE REFERENCIA

TERMINO DE REFERENCIA TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DOCENTES DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS EN LOS ASPECTOS PLANIFICACIÓN, DISCIPLINAR, METODOLÓGICO Y EVALUACIÓN, PARA EL DIRECTOR

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería Certificad Prfesinal de servicis de bar y cafetería Presentación El Certificad de Prfesinalidad de HOTR0508_2 SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3)

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3) Módul Frmativ:Prevención de Riesgs Ambientales (MF1974_3) Presentación El Módul Frmativ de PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES - MF1974_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral

Más detalles

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3)

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3) Módul Frmativ:Pryects Audivisuales Multimedia Interactivs (MF0943_3) Presentación El Módul Frmativ de Pryects audivisuales multimedia interactivs - MF0943_3 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Módulo Formativo:Aspectos Ambientales de la Organización (MF1972_3)

Módulo Formativo:Aspectos Ambientales de la Organización (MF1972_3) Módul Frmativ:Aspects Ambientales de la Organización (MF1972_3) Presentación El Módul Frmativ de ASPECTOS AMBIENTALES DE LA ORGANIZACIÓN - MF1972_3 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3)

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Cntrl de gestión 4º Octav 6 Optativa PROFESOR(ES) DIRECCIÓN COMPLETA DE CONTACTO PARA TUTORÍAS (Dirección

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público Lectura Nº 8 Sistema de Presupuest Públic El Presupuest cnstituye el instrument de gestión del Estad que permite a las entidades lgrar sus bjetivs y metas cntenidas en su Plan Operativ Institucinal (POI).

Más detalles

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa:

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO: SERVICIO DE INFORMACIÓN, EJECUCIÓN, GESTIÓN Y CONTROL DE LOS PLANES DE INSERCIÓN LABORAL DE DESEMPLEADOS EN EMPRESAS

Más detalles

Curso modular. Evaluación, diseño, implementación y gestión de sistemas energéticos con fuentes renovables.

Curso modular. Evaluación, diseño, implementación y gestión de sistemas energéticos con fuentes renovables. Curs mdular Evaluación, diseñ, implementación y gestión de sistemas energétics cn fuentes renvables. MÓDULO I: ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA Dirigid a: Trabajadres autónms, técnics, prfesinales y funcinaris

Más detalles

Módulo Formativo:Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2)

Módulo Formativo:Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2) Módul Frmativ:Técnicas de Servici de Aliments y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2) Presentación El Módul Frmativ detécnicas DE SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN BARRA Y MESA - MF1046_2 permite btener

Más detalles

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006 Diagnóstic 2014 del Prgrama Planeación, elabración y seguimient de las plíticas y prgramas de la dependencia P006 Dirección General de Planeación y Evaluación 1 Planeación, elabración y seguimient de las

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles