Test Simulacro Examen 02 1. El plazo de entrega de los envíos del producto Libros, en el ámbito nacional, es: A) Entrega del 90% de los envíos en 6 días hábiles como máximo. B) Entrega del 90% de los envíos en 4 días hábiles como máximo. C) Entrega del 95% de los envíos en 6 días hábiles como máximo. D) Entrega del 95% de los envíos en 4 días hábiles como máximo. 2. Con qué servicios puede estar ligado el valor añadido de entrega en franja horaria? A) Paq Today, Paq Premium, Paq Estándar y Paq Retorno. B) Paq Today, Paq Premium, Paq Estándar y Paquete Azul. C) Paq Today y Paq Premium. D) Paq Premium y Paq Estándar. 3. Cuando un cliente quiere realizar un buzoneo sólo en algunas calles de un código postal o en algunos números de una calle, qué servicio o producto tiene que utilizar para realizar los envíos? A) Tiene que enviarlos como Publicorreo Optimo, sin poner dirección. B) Debe utilizar Publibuzón, con el valor añadido Selección de Sectores de Distribución. C) Los tiene que enviar como Publicorreo Premium. D) En Correos no puede hacer ese tipo de buzoneo. 4. Los Avisos de Llegada se deben cumplimentar con letra clara y legible, pero según el tipo de producto, qué particularidades hay que considerar? A) En el caso de notificaciones, en primer intento se indicará que se realizará un nuevo intento. B) En burofax, telegramas y cualquier otro producto urgente se consignará, en mayúsculas, la palabra URGENTE. C) En los envíos internacionales con reembolso se debe anotar el importe en euros y, si fuese distinta, en la moneda del país de origen. D) En las notificaciones, el repartidor consignará su identificación y firma. 5. Pueden enviarse las Publicaciones Periódicas fuera del territorio nacional? A) No, las Publicaciones Periódicas sólo se pueden enviar dentro del territorio nacional. B) Sí, pero sólo se pueden enviar dentro de Europa. C) Sí, se pueden enviar a cualquier país. D) Sí, a todos los países que lo admitan. 6. En el caso de la carta urgente nacional y el correo urgente internacional, cómo se debe proceder antes de depositarlos en el buzón? A) Al ser envíos ordinarios urgentes es preciso comprobar que los datos del destinatario figuran en el casillero domiciliario. B) Se depositan sin más en el casillero domiciliario, como cualquier otro envío ordinario. C) Se deben grabar como entregados en la PDA antes de depositarlos en el casillero domiciliario. D) Al ser envíos ordinarios urgentes se depositan en el casillero domiciliario anotando previamente en el anverso del envío la fecha y hora. 1
7. Señale la opción correcta en relación con la entrega de giros: A) Los giros en metálico no pueden superar los 200 euros para su entrega a domicilio. B) Los giros en metálico no pueden superar los 300 euros para su entrega a domicilio. C) Los giros en metálico no pueden superar los 500 euros para su entrega a domicilio. D) Los giros en metálico no pueden superar los 600 euros para su entrega a domicilio. 8. Los casilleros domiciliarios pluridomiciliarios deben estar situados correlativamente (señale la opción incorrecta): A) De izquierda a derecha. B) De abajo a arriba. C) Ordenados por pisos y puertas. D) De arriba a abajo. 9. Si el destinatario solicita comprobar el contenido de un envío, cómo se debe proceder? A) Bajo ningún concepto lo puede comprobar antes de aceptarlo. B) Sólo lo podrá comprobar si el envío no tiene importes a cobrar. C) Sólo lo podrá comprobar si en la cubierta del envío figura la autorización del remitente, pero tendrá que hacerlo en la Oficina de Correos para que haya testigos. D) Sólo lo podrá comprobar si en la cubierta del envío figura la autorización del remitente, pero si es carta, paquete postal o envío precintado no se podrá comprobar su contenido. 10. Correos puede extender certificaciones de los envíos registrados, ya que es de los únicos que se tiene constancia de su admisión o entrega; y hay varios tipos de certificación, según lo que desee conocer el cliente. En relación con la certificación de envíos, cuál es la afirmación correcta? A) La entrega de envíos destinados al extranjero no se puede certificar. B) Una certificación de entrega solo la puede extender el director de la oficina en la que se admitió el envío. C) Una certificación de contenido, solo puede realizarse de las cartas certificadas. D) Una certificación de entrega de un envío al extranjero ha de visarse por el consulado. 11. La carta certificada urgente nacional puede tener distintos valores añadidos y/o servicios adicionales. Señale cuál es incorrecto: A) Aviso de recibo. B) Reembolso. C) Seguro. D) Prueba de Entrega Electrónica. 12. En relación con el servicio ORBE, señale la opción correcta: A) Todo documento presentado será considerado como original. B) Ningún documento será considerado como original. C) No se necesita la presentación de documentos originales. D) Todas las anteriores son falsas. 13. Los sellos y estampillas que aún tengan los usuarios, cuyo valor facial esté expresado en pesetas, pueden seguir canjeándose? A) No, ya no pueden seguir canjeándose, el plazo terminó el día 31 de diciembre de 2005. B) Sí, pueden seguir canjeándose en cualquier oficina de Correos, para cualquier importe. C) Sí, pero para canjes superiores a 600 euros, el cliente ha de dirigirse directamente a la Unidad Central de Canje. D) Sí, los canjes inferiores a 600 euros se realizan en cualquier oficina de Correos, en la que le abonarán el importe de esos sellos en euros. 2
14. Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta, respecto de las dimensiones máximas y mínimas de los productos postales? A) Las dimensiones máximas para una carta en forma de tubo son: Largo + dos veces el diámetro = 110 centímetros, sin que la mayor dimensión supere los 60 centímetros. B) Las dimensiones máximas del Publicorreo Premium son Largo + Ancho + Alto = 200 centímetros, sin que la mayor exceda de 100 centímetros. C) Las dimensiones mínimas de una carta con 23,5 x 12 centímetros. D) Las dimensiones máximas para Libros en forma de caja son: Largo + Ancho + Alto = 90 centímetros, sin que la mayor dimensión exceda de 60 centímetros. 15. Conforme a la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en caso de que el interesado no se encontrase en el domicilio en el primer intento de entrega de la notificación debemos actuar del siguiente modo (señale la opción correcta): A) Se procede a hacer un aviso para que el interesado pase a recogerla por la Oficina de Correos. B) Puede hacerse cargo de ella cualquier persona mayor de catorce años que se encuentre en el domicilio y haga constar su identidad. C) Se devuelve a la Administración remitente indicando que el interesado está ausente. D) Volvemos a intentar la entrega siempre y cuando dejemos una hora de diferencia entre los dos intentos. 16. Cuáles son las dimensiones máximas permitidas para el envío de un Paq Today? A) Largo + Alto + Ancho = 200 cm., sin que el mayor exceda de 100 cm. B) 39 x 39 x 29 cm. C) Largo + Alto + Ancho = 270 cm., sin que el mayor exceda de 120 cm. D) 60 x 60 x 40 cm. 17. El publibuzón permite el envío de publicidad sin personalizar, que llega a todos los buzones. Para poder depositar envíos de publibuzón, los envíos deben cumplir determinadas condiciones. Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? A) Se requiere un mínimo de 100 envíos por remesa. B) El peso máximo por envío es de 250 gr. C) Las dimensiones mínimas del envío son de 14 x 9 centímetros. D) Sólo se admiten con destino a España y Andorra. 18. Cuál de los siguientes valores añadidos puede tener un paquete internacional de exportación para encaminarse por la red EPG? A) Seguro. B) Valor declarado. C) Reembolso. D) A, B y C son incorrectas. 19. Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta, con respecto al servicio Buzón de vacaciones? A) Los envíos se pueden recoger en la oficina donde está ubicado el buzón. B) Se pueden hacer recogidas parciales del buzón. C) Correos no lleva los envíos del buzón a domicilio. D) Pueden incluirse en el mismo buzón seis titulares distintos, que vivan en el mismo domicilio. 3
20. Un cliente puede pedir prueba de entrega electrónica de un fax? A) Sí, siempre que el cliente facilite el correo electrónico. B) Sí, siempre que el fax sea nacional. C) No, de un fax no se puede pedir prueba de entrega electrónica. D) No, solo se puede pedir acuse de recibo. 21. Cuál de las siguientes opciones no es correcta, referida al producto LIBROS? A) Es un producto para empresas del sector editorial que necesitan distribuir libros por correo a domicilio. B) Debe tratarse de una publicación encuadernada o en fascículos enviada por empresas editoriales, distribuidoras o centros de enseñanza por correspondencia autorizados. C) Pueden incluir material fonográfico y videográfico. D) Deben tener una tirada mínima de 500 ejemplares. 22. La aplicación móvil Mi post@l es un servicio de Correos para dispositivos móviles que permite (señale la opción correcta): A) Enviar imágenes y fotografías tomadas con el móvil, en formato de tarjeta postal. B) Enviar imágenes y fotografías tomadas con el móvil, al buzón del domicilio de quien desees. C) Enviar imágenes y fotografías tomadas con el móvil, a destinos nacionales o internacionales. D) Todas las repuestas anteriores son correctas. 23. Indicar, de entre las siguientes respuestas, cuál no forma parte del proceso operativo correcto en un CTA nacional cuando recibe por error correo IPC de importación mal encaminado. A) Se clasifica con el resto del correo nacional recibido mal encaminado. B) Se conteneriza en bandeja azul. C) Se clasifican todos los formatos juntos. D) Se reencamina por la vía más rápida al destino correcto. 24. Los periódicos y publicaciones periódicas pueden tener distintos servicios adicionales y valores añadidos. Cuál de los siguientes no está disponible para este producto? A) Entrega a domicilio de envíos de más de 500 gr. a petición del destinatario (nacional). B) Servicio de reembolso (nacional). C) Recogida de envíos a domicilio. D) Modalidad Tempo (nacional). 25. El producto Paq Bicicleta tiene asociado la contratación de un seguro de (señale la opción correcta): A) 100. B) 200. C) 300. D) 400. 26. Comandia es un servicio que consiste en una solución de comercio electrónico para quienes quieren vender sus productos por internet. Señale la opción incorrecta, en relación con este servicio: A) Los clientes que lo contraten pueden crear su propia tienda online. B) Los clientes que lo contraten pueden gestionar los pedidos, stocks y venta de artículos. C) Los clientes que lo contraten pueden generar las etiquetas y cobrar los pedidos a través de distintos sistema de pago. D) Ninguna de las anteriores es correcta, Correos sólo entrega los productos. 4
27. Las máquinas IRV de clasificación que hay instaladas en los CTAs tienen varias características. Señale la que no es correcta: A) Leen bloques de dirección impresa (dirección, código y destino). B) Leen bloques de dirección manuscrita (dirección, código y destino). C) No leen correspondencia con ventana. D) Los envíos que no se leen correctamente pasan a un sistema de videoindexacción. 28. De no constar la dirección del remitente, se entenderá por origen del envío (señale la opción correcta): A) El lugar de residencia del destinatario, en el caso de las personas físicas y su domicilio social, cuando se trate de personas jurídicas. B) El lugar de residencia del remitente, en el caso de las personas físicas y su domicilio social, cuando se trate de personas jurídicas. C) El lugar de residencia del destinario, en el caso de las personas físicas y/o jurídicas. D) El lugar de residencia del remitente, en el caso de las personas jurídicas y su domicilio social, cuando se trate de personas físicas. 29. Cuál de las opciones que se citan a continuación, relacionadas con el programa Postilibris, es incorrecta? A) Postilibris es un programa de Correos destinado al apoyo y fomento de la distribución de libros dentro del territorio nacional. B) El programa consiste en la aplicación de un descuento en la tarifa nacional de envío de libros y en la posibilidad de acceder a la tarifa de Paquete Postilibris, sin necesidad de formalizar contrato con Correos. C) Los envíos acogidos al programa Postilibris sólo pueden depositarse en las oficinas de Correos. D) La cantidad mínima de ejemplares por remesa que permite al cliente beneficiarse del programa Postilibris es de 5 libros. 30. Señale la opción correcta en relación con los envíos de Publicidad Directa: A) Deben circular en sobre cerrado, figurando en su cubierta la expresión PD a efectos de facilitar la identificación de estos envíos. B) Es requisito indispensable que se remitan a más de 100 destinatarios. C) Son envíos postales destinados a la promoción y venta de bienes y servicios. D) No tienen la consideración de envíos postales, al carecer su contenido de carácter actual y personal. 31. Cuántos intentos de entrega a domicilio tiene un Paq Premium a domicilio estándar? A) Uno. B) Dos. C) Tres. D) Ninguna de las anteriores es correcta. 32. Cuál es el número mínimo de ejemplares que se requiere para que a una remesa de envíos, que cumpla el resto de las condiciones del producto, se le pueda aplicar la tarifa de PUBLIBUZÓN? A) 50. B) 100. C) 500. D) 250. 5
33. Se dispone de un producto Paq Estándar; en la parte de valores añadidos aparecen las siglas PEE. Señale cuál es su significado: A) Prueba de Entrega Electrónica. B) Prueba de Entrega Exclusiva. C) Prueba de Entrega Especial. D) Paquete Embarriado Electrónicamente. 34. Cuál es la garantía de que goza una carta certificada nacional en caso de pérdida? A) 25. B) 40. C) 15. D) 30. 35. Un repartidor lleva un PAQ Premium de entrega exclusiva al destinatario. Cuando llega al domicilio, el destinatario no está, pero se encuentra su hijo, que es mayor de 14 años y dispone de su Documento de Identidad de curso legal, qué debe hacer? A) Procede a entregarle el envío, tomando todos los datos del hijo: nombre, apellido, número de documento de identidad y solicitando su firma en la PDA. B) Procede a entregarle el envío, tomando todos los datos del hijo: nombre, apellido, número de documento de identidad, solicitando su firma en la PDA y liquidando como entregado a pariente. C) No lo entrega; con amabilidad se indica al hijo que sólo puede entregárselo a su padre y si es posible que le facilite cuándo volverá a estar en casa para asegurar al segundo intento de entrega. D) Procede a entregarle el envío; con amabilidad le indica al hijo que le facilite el DNI de su padre y le pide que firme en nombre de su padre. 36. Cuál es la tarifa por realizar una recarga de una tarjeta Correos prepago en las oficinas de Correos? A) 1,0. B) 2,0. C) 0,5. D) 1,5. 37. Los envíos de Correos cuyo código de barras comienza por las siglas PL corresponden a un envío de (señale la respuesta correcta): A) Paq Estándar Entrega en Oficina Elegida. B) Paq Retorno Premium. C) Paq Premium Entrega en Oficina Elegida. D) Paquete Azul. 38. Cuando se realiza la entrega de una Valija, debe el cliente firmar siempre en la PDA? A) No, puede hacerlo también en el aviso de llegada. B) No, puede firmar en la hoja de reparto. C) Sí, debe hacerlo sobre la pantalla con el puntero específico de la PDA. D) No, la valija es un producto que no se entrega bajo firma. 6
39. En qué consiste un envío con entrega con recogida? A) En el momento de realizar la entrega se realizan las comprobaciones que nos haya pedido el cliente y se recoge simultáneamente un envío asociado al entregado. B) Se trata de una orden de recogida. C) Se entrega un envío al destinatario y en el turno siguiente se realiza una recogida de un envío asociado al envío de ida. D) Se llama al destinatario del envío para concertar la entrega del envío y en el momento de la entrega se concierta la recogida de otro envío. 40. Respecto al servicio de giro nacional e internacional, señale la opción incorrecta. A) Las únicas formas de abono al destinatario son en metálico y abono en cuenta. B) Las devoluciones se realizan mediante un giro ordinario, descontándose de la cantidad abonada los gastos asociados al giro de devolución. C) Las tarifas en admisión constan de dos partes, una cantidad fija y una variable. D) La forma del cobro en la admisión se realiza siempre en ventanilla de la oficina. 41. Cuál de las siguientes opciones es correcta, para las admisiones y pagos de giros a menores de edad? A) Nunca se podrá admitir o pagar un giro cuando el remitente es menor de 18 años. B) La edad mínima obligatoria que tiene que tener el remitente o destinatario del giro es de 16 años. C) Únicamente pueden admitirse o pagarse giros a los mayores de catorce años, que habrán de actuar siempre representados por sus padres, tutores o representantes legales. D) No existe edad mínima establecida, para las admisiones o pagos de giros a menores. 42. Un repartidor va a entregar con la PDA diez envíos para un destinatario habitual, los ha dado de alta dentro de una relación y el receptor es una única persona; es necesario que este cliente firme diez veces? A) No, el cliente sólo firma en el primero y en el resto el repartidor marca en la PDA la clave ya firmado. B) Sí, es necesario que firme en todos para asegurar que se los entrega a él. C) No, al entregar fijará la casilla fijar reult, leerá todos los envíos y la PDA sólo solicitará una firma. D) No, cuando son relaciones de envíos no se requiere firma del receptor al entregar con al PDA. 43. En un apartado postal, de suscripción anual cómo se puede abonar la renovación? A) Por pago al contado. B) Por domiciliación bancaria. C) Por pago diferido. D) Las tres opciones anteriores son válidas. 44. Cuando un repartidor de una USE (Unidad de Servicios Especiales), vuelve del reparto con los envíos que no ha podido entregar, debe separarlos en una serie de situaciones para su correcto control por parte del jefe o responsable. Qué situaciones son? A) Lista, estacionados, devuelto, depósito, sin trabajar. B) Devuelto, reexpedido, depósito, estacionados, reenviados. C) Reexpedidos, avisado, depósito, estacionados, ausentes. D) Embarriados, reexpedidos, depósitos, estacionado, rehusados. 7
45. En la admisión unitaria de una carta certificada, en qué parte del envío se coloca la pegatina de certificado CD amarilla? A) En el ángulo superior derecho del anverso. B) En el ángulo superior izquierdo del anverso. C) En la admisión unitaria no se usa la pegatina amarilla CD. D) En el ángulo inferior izquierdo del anverso. 46. Señale la opción correcta en relación con la Red de Terminales Automatizados de Paquetería A) Solo permiten recoger envíos. B) Solo permiten depositar envíos para su admisión. C) Permiten recoger y depositar envíos en todos los dispositivos. D) Permiten recoger envíos en todos los dispositivos y depositar envíos para su admisión en los dispositivos autorizados por Correos. 47. Indicar, de entre las siguientes aplicaciones o módulos informáticos, cuál es utilizado para los pagos de giros inmediatos y giros UPU electrónicos. A) SGIE. B) SGIE e IRIS6. C) GIRO ELECTRÓNICO. D) WUPOS. 48. Señale la opción correcta, en relación con los envíos prerregistrados en la Oficina Virtual: A) Siempre hay que admitirlos en SGIE cuando el cliente los deposita en una oficina. B) Los clientes siempre deben abonarlos on-line. C) Los clientes particulares no pueden prerregistar envíos en la oficina virtual. D) Siempre es necesario admitirlos en la aplicación IRIS cuando el cliente los presenta en una oficina o en una unidad de admisión masiva. 49. Qué productos están excluidos de la recepción automática de avisados en Oficina, procedentes de la Unidad de Reparto? A) Notificaciones administrativas y judiciales. B) Paquetería nacional e internacional. C) Burofax y telegramas. D) Los procedentes de campañas electorales. 50. En la PDA, cuando un envío todavía no está trabajado, con qué resultado aparece en la pantalla de reparto? A) Pendiente de entregar. B) Pendiente de liquidar. C) Con ninguno, está en blanco. D) Pendiente de trabajar. PREGUNTAS PSICOTÉCNICO A continuación se le plantearán una serie de cuestiones referidas a datos numéricos. Para contestar adecuadamente, deberá consultar la tabla que se le presenta. Para dar su respuesta, marque una de las cuatro opciones disponibles, recuerde que solo una es correcta. Los cálculos matemáticos son sencillos, en ningún caso podrá utilizar calculadora. Esta tabla recoge el número de participantes que han realizado cursos de formación en el último año y el horario en el que lo han realizado. 8
Responda las preguntas asociadas a la tabla: 51. Para qué Curso de formación el número de participantes que asisten al curso en horario laboral es mayor? A) Marketing. B) Sistemas Informáticos. C) Técnicas de venta. D) Contabilidad. 52. Existen dos Cursos de formación en los que el porcentaje de asistentes en horario laboral fue menor que el porcentaje de asistentes fuera del horario laboral, de qué dos cursos estamos hablando? A) Técnicas de venta y Sistemas Informáticos. B) Técnicas de venta y Comunicación. C) Técnicas de venta y Riesgos laborales. D) Comunicación y Riesgos laborales. 53. Para qué Curso es cierto que, de cada 10 participantes, 2 acuden fuera del horario laboral? A) Marketing. B) Técnicas de venta. C) Contabilidad. D) Comunicación. 54. La mayor diferencia en cuanto al número total de alumnos se produce entre los Cursos de: A) Sistemas Informáticos y Comunicación. B) Técnicas de venta y Sistemas Informáticos. C) Técnicas de venta y Marketing. D) Comunicación y Riegos laborales. Razonamiento Verbal En los 2 siguientes ejercicios su tarea consistirá en seleccionar aquella palabra que crea que tiene el mismo significado que la palabra modelo. Por ejemplo: Donde PROPIETARIO sería la respuesta correcta. 9
Marque la palabra que tiene el mismo significado que la palabra modelo: 55. LIQUIDAR. A) Derramar. B) Pintar. C) Aclarar. D) Saldar. 56. NECESIDAD. A) Inflación. B) Carestía. C) Necedad. D) Importante. En los 2 siguientes ejercicios se presentan un par de palabras que están relacionadas, y debajo una tercera y cuatro opciones de respuesta. Su tarea consiste en descubrir la palabra que guarda con la tercera la misma relación que guardan las dos primeras entre sí. Por ejemplo: Marque la palabra que guarda con la tercera la misma relación que guardan las dos primeras entre sí. 57. COMEDOR es a RESTAURANTE como OFICINA es a A) Empresa. B) Cansado. C) Pesado. D) Parque. 58. FEBRERO es a MES como VERANO es a A) Calor. B) Estío. C) Estación. D) Trimestre. 59. Complete la secuencia: 10
60. Complete la secuencia: 11
SOLUCIONES TEST SIMULACRO EXAMEN 02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B D D C C B D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C D B B B A C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D A B C D C B D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A D C A C D A A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C C D A C D C D D B 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D C A A D B A C C A 12