Conexión de instalaciones fotovoltaicas a la red de baja tensión

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Conexión de instalaciones fotovoltaicas a la red de baja tensión"

Transcripción

1 Página 1 de 9 Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic Redacción Verificación Aprbación Respnsable Redactr Departament de Servicis Técnics Dirección de Ambiente, Sstenibilidad, Innvación y Calidad Fecha 31/07/ /07/ /07/ Objet La presente Especificación Técnica tiene pr bjet establecer, cn carácter mínim y genéric, las cndicines de funcinamient y cnexión que deben de reunir las instalacines ftvltaicas, reguladas pr el Real Decret 1663/2000, de 29 de septiembre, y pr el Real Decret 661/2007 de 25 de May. 2.- Alcance Esta Especificación Técnica será de aplicación para tdas las instalacines ftvltaicas, de tensión n superir a 1 kv y ptencia máxima de 100 kw, que se cnecten a Redes de Baja Tensión, prpiedad de. 3.- Desarrll Metdlógic 3.1 Definicines IFV Instalación Ftvltáica: cnjunt de móduls ftvltaics, inversres, elements de prtección, etc. que se emplean para la prducción independiente de energía eléctrica y para el vertid de la misma a la red de de la empresa distribuidra. HCDE: 3.2 Slicitud del punt de cnexión El titular de la IFV deberá slicitar a HCDE el punt de cnexión, para su IFV cn la red de, y las cndicines técnicas del mism para la realización del pryect (> 10 kw según ITC-BT c) la dcumentación técnica de la instalación, según crrespnda en función de la ptencia instalada. La slicitud vendrá acmpañada de ls siguientes dats: - Nmbre, dirección, teléfn u tr medi de cntact.

2 Página 2 de 9 - Situación de la IFV, acmpañand plan(s) a escalas(s) adecuada(s). - Esquema unifilar de la IFV. - Punt prpuest para realizar la cnexión. - Características técnicas de la instalación: Ptencia pic y ptencia nminal de la instalación. Energía anual que se pretende inyectar a la red. HCDE pdrá slicitar cualquier tr dat que cnsidere necesari, para la elección del punt de cnexión, en un plaz de 10 días a partir de la recepción de la slicitud. 3.3 Cntestación de las cndicines técnicas de la cnexión. HCDE cntestará al slicitante del punt de cnexión en el plaz de un mes, a partir de la recepción de la slicitud, aprtand la siguiente infrmación: - Punt de cnexión y medida prpuest. - Tensión nminal máxima y mínima de la red en el punt de cnexión. - Intensidad de crtcircuit, esperada en expltación nrmal en el punt de cnexión. - Ptencia nminal máxima dispnible de cnexión en ese punt. - Imprte de ls gasts necesaris para cnectar la IFV a la red de de HCDE. La slución técnica aprtada pr HCDE mantendrá su vigencia durante el plaz de 1 añ. 3.4 Cntrat de cmpra venta de energía Antes de la puesta en servici de la IFV, el titular de la misma y HCDE suscribirán un cntrat pr el que se regirán las relacines técnicas y ecnómicas entre ambs. Para ell, deberá adjuntar la siguiente infrmación: 1. Prtcl y ensay tip de ls relés de prtección. 2. Prtcl del tip del sistema de aislamient galvánic (si n se prcede de transfrmadr de aislamient). 3. Certificad de descnexión del inversr, en cas de trabajar en isla. 4. Certificad de ajuste de las prteccines a ls valres establecids en el RD 1663/2000. En cas de que las prteccines se efectúen pr sftware, certificad de n accesibilidad,

3 Página 3 de 9 pr parte del usuari de la instalación, a ls ajustes ni al sftware del inversr que cntrla las citadas prteccines. 5. La reslución, emitida pr la Cmunidad Autónma crrespndiente, en la que se trga la cndición de instalación de Prducción acgida al Régimen Especial y se prcede a la inscripción previa en el Registr. Una vez acrdad el punt de acces y las cndicines de cnexión, la empresa distribuidra tendrá la bligación de suscribir este cntrat en el plaz máxim de un mes desde que l haya slicitad el titular del IFV. Al citad cntrat se le adjuntarán, el esquema unifilar de la instalación, la reslución emitida pr la Cmunidad Autónma crrespndiente, en la que se trga la cndición de instalación de Prducción acgida al Régimen Especial y el certificad que acredite el cumplimient de l dispuest en el Reglament de punts de medida y tránsit de energía eléctrica aprbad pr el RD 1110/2007 de 24 de Agst. HCDE entregará al titular de la instalación el certificad de cnexión y acces a la red de Baja Tensión. 3.5 Cnexión a la red Para prceder a la cnexión de la IFV a la red el titular deberá: 1. Presentar el Certificad de la instalación diligenciad pr el órgan cmpetente de la Cmunidad Autónma. 2. Presentar la reslución, emitida pr la Cmunidad Autónma crrespndiente, en la que se prcede a la inscripción definitiva en el Registr. 3. Pag del imprte de ls gasts necesaris para la cnexión de la IFV a la red de baja tensión de HCDE. 4. Entregar una cpia del cntrat firmad pr el titular de la IFV y el representante de la empresa distribuidra. 5. Presentar escrit slicitand la cnexión. 6. Presentar una cpia del C.A.E. (códig de actividad y establecimient). Si el titular de la IFV desea cnectar la misma en funcinamient en pruebas, deberá previamente la siguiente infrmación: 1. Certificad de la instalación diligenciad pr el órgan cmpetente de la Cmunidad Autónma. 2. Pag del imprte de ls gasts necesaris para la cnexión de la IFV a la red de baja tensión de HCDE. 3. La reslución, emitida pr la Cmunidad Autónma crrespndiente, en la que se trga la cndición de instalación de Prducción acgida al Régimen Especial y se prcede a la inscripción previa en el Registr.

4 Página 4 de 9 Este perid en funcinamient en pruebas n pdrá exceder de tres meses y durante el mism, la energía vertida a la red será retribuida de acuerd cn el apartad 2 del artícul 14 del RD 661/2007 de 25 de May. 3.6 Cndicines técnicas generales Nrmativa A la hra de efectuar la instalación de la IFV se deberán de tener en cuenta las siguientes Especificacines Técnicas de HCDE: ET/5022 Pstes de hrmigón armad-vibrad. En la página 28 se indica cm se debe de clcar la caja general de prtección en ls apys de hrmigón. ET/5056 Cajas generales de prtección. ET/5059 Instalacines de enlace. Cajas generales de prtección y medida. ET/5060 Instalacines de enlace entre red de distribución pública y las instalacines interires. Centralización de cntadres. ET/5065 Instalacines de enlace entre red de distribución pública y las instalacines interires. Líneas generales de alimentación. Además de cumplir cn l indicad en las ET s arriba citadas, se deberá cumplir cn cuantas nrmas establezca, para este tip de instalacines, ls distints Órgans cmpetentes, tant del Estad cm de las Cmunidades Autónmas Caja general de prtección Cada IFV, que se alimente desde una red aérea de (ver Anex 1), se cnectará a una caja general de prtección independiente de las demás. Aunque el titular de la IFV tenga, en el mism punt de cnexión, una caja general de prtección para un suministr cm cnsumidr, se instalará una caja general de prtección para la IFV Medida y facturación Se pdrán instalar cntadres de prpiedad del titular, en cuy cas deberán pasar pr el Labratri de HCDE antes de su instalación, slicitarls a HCDE para su clcación en régimen de alquiler. En las instalacines cnectadas a redes aéreas subterráneas de (ver anexs 1 y 2) se pdrán clcar ds cntadres, un para la medida de la energía vertida a la red de HCDE y tr para la energía cnsumida de la red de HCDE un únic cntadr integrad que registre las ds medidas.

5 Página 5 de 9 En las instalacines cnectadas a centralizacines de cntadres (ver Anex 3) se cnectará un únic cntadr integrad que registre las ds medidas. En cas de querer clcar ds cntadres, deberá pnerse en cntact previamente cn el Departament de Ordenes de Servici de HidrCantábric Energía, S.A.U.. Dentr de la centralización deberán de clcar una separación física entre el cntadr de la IFV y el rest de cntadres de la centralización. En cas de clcar un únic cntadr integrad, este se prgramará para que en el registr 2 se indique la energía cnsumida de la red de HCDE y el registr 3 se indique la energía vertida a la red de HCDE. Tds ls elements del equip de medida serán precintads pr HCDE. A la llegada a ls cntadres desde la red de, se instalará una regleta precintable si la medida se hace empleand transfrmadres de intensidad (bligatri cuand la intensidad de las fases sea superir a 63 A). A la salida de ls cntadres hacia la IFV se instalará un interruptr general manual de crte mniplar.

6 Página 6 de Prteccines Se deberá de dispner cm mínim de: - Interruptr autmátic diferencial. - Interruptr de intercnexión para la descnexión autmática de la IFV. - Prtección de máxima y mínima frecuencia y de máxima y mínima tensión. Esta prtección puede integrase en equip inversr. En cas de una IFV, cuya ptencia nminal sea superir a 5 kw y se instalen inversres mnfásics, este tip de prtección se hará empleand una prtección trifásica cn prteccines incluidas en el inversr (siempre y cuand que el fabricante de ls misms garantice que, ante prblemas en una más fases, se descnectan las tres fases, impidiend que la IFV pueda verter energía a la red de HCDE). - Relé de blque de las prteccines, cn psibilidad de rearme autmátic cn temprización mínima de 3 minuts después del restablecimient de la tensión y frecuencia. - Transfrmadr de aislamient; en el cas de que el prpi inversr realice la función de separación galvánica debe adjuntarse un certificad que pruebe esta característica Inversr El inversr n debe, baj ningún cncept, mantener la tensión en la red de de distribución en cas de funcinamient en isla, debiend ser certificad pr el fabricante del inversr pr un labratri acreditad para ell. Si la ptencia nminal es mayr de 5 kw la cnexión a la red será trifásica. Dicha cnexión se pdrá realizar mediante un más inversres mnfásics, de hasta 5 kw, a las diferentes fases (siempre y cuand que tds ls inversres sean de la misma ptencia y que el númer de ells cnectads a cada fase sea el mism), directamente un inversr trifásic.la ptencia del mism será la ptencia nminal de la instalación Esquema unifilar En el Anex 1 se indica el esquema unifilar para el cas de que la cnexión se efectué a una red aérea. En el Anex 2 se indica el esquema unifilar para el cas de que la cnexión se efectué a una red subterránea. En el Anex 3 se indica el esquema unifilar para el cas de que la cnexión se efectué en una centralización de cntadres.

7 Página 7 de 9 ANEXO I

8 Página 8 de 9 ANEXO II

9 Página 9 de 9 ANEXO III

Doc: Instructivo_Inscripción_Registro Proveedor Habilitado_v02 Impresión: 01/04/2016 15:33:00. Página 2 de 8

Doc: Instructivo_Inscripción_Registro Proveedor Habilitado_v02 Impresión: 01/04/2016 15:33:00. Página 2 de 8 DOCUMENTO FUNCIONAL INSTRUCTIVO INSCRIPCIÓN AL REGISTRO DE PROVEEDOR HABILITADO COMPROBANTE FISCAL ELECTRÓNICO VERSIÓN 02 01/04/2016 ÍNDICE Intrducción 3 Requisits mínims 3 Ambiente Prveedr Habilitad 4

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

Tramitación de instalaciones fotovoltaicas RD1578/2008 (Octubre 2008)

Tramitación de instalaciones fotovoltaicas RD1578/2008 (Octubre 2008) Tramitación de instalacines ftvltaicas RD1578/2008 (Octubre 2008) LEGISLACIÓN BÁSICA REGULATORIA DEL PROCEDIMIENTO: Decret 50/2008, de 19 de Febrer, pr el que se regulan ls prcedimients administrativs

Más detalles

CAPÍTULO VIII. Instalaciones Fotovoltaicas Conectadas a las Redes de Distribución en Baja Tensión

CAPÍTULO VIII. Instalaciones Fotovoltaicas Conectadas a las Redes de Distribución en Baja Tensión CAPÍTULO VIII Instalaciones Fotovoltaicas Conectadas a las Redes de Distribución en Baja Tensión - página 1 / 9 CAPÍTULO VIII INSTALACIONES FOTOVOLTAICAS CONECTADAS A LAS REDES DE DISTRIBUCIÓN EN BAJA

Más detalles

F O R M A T O D E F I C H E R O S D E C A R G A M A S I V A D E P R O V E E D O R E S Y F A C T U R A S

F O R M A T O D E F I C H E R O S D E C A R G A M A S I V A D E P R O V E E D O R E S Y F A C T U R A S F O R M A T O D E F I C H E R O S D E C A R G A M A S I V A D E P R O V E E D O R E S Y F A C T U R A S 1 FICHEROS Se transmitirán ds tips de fichers: Un ficher de cntratistas, en el que se detallarán

Más detalles

CALIFICACION TECNICA FIRMA DAGA S.A

CALIFICACION TECNICA FIRMA DAGA S.A CALIFICACION TECNICA FIRMA LICITACION PRIVADA ABIERTA N 016 DE 2007 CONTRATAR LA ADQUISICION E INSTALACION DE EQUIPOS INALAMBRICOS Y CABLEADO ESTRUTURADO PARA EL PROYECTO DE CONEXIÓN DE SEDES Y PROPAGACION

Más detalles

REAL DECRETO 900/2015 DE AUTOCONSUMO

REAL DECRETO 900/2015 DE AUTOCONSUMO REAL DECRETO 900/2015 DE AUTOCONSUMO RESUMEN DE LOS ASPECTOS CRITICOS OCTUBRE, 2015 UNIÓN ESPAÑOLA FOTOVOLTAICA Índice Resumen. Principales aspects del Real Decret Objet y ámbit de aplicación. Tips de

Más detalles

RESIDENCIA PETXINA CONVOCATORIA DE PLAZAS DE INTERNO

RESIDENCIA PETXINA CONVOCATORIA DE PLAZAS DE INTERNO CIRCULAR Nº 105/2014 Valencia, 23 de May de 2014 RESIDENCIA PETXINA CONVOCATORIA DE PLAZAS DE INTERNO La Dirección General del Deprte a través de la Reslución del 8 de May de 2014 establece ls criteris

Más detalles

INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID

INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID La Vicerrectría de Investigación y Desarrll (VID) a través de su Dirección de Investigación presenta el siguiente instructiv a tds

Más detalles

D E E S P A Ñ A ESPECIFICACIONES PARA LA CONEXIÓN DE CENTROS DE CONTROL DE GENERACIÓN CON EL OPERADOR DEL SISTEMA EN BALEARES

D E E S P A Ñ A ESPECIFICACIONES PARA LA CONEXIÓN DE CENTROS DE CONTROL DE GENERACIÓN CON EL OPERADOR DEL SISTEMA EN BALEARES R E D E L É C T R I C A D E E S P A Ñ A ESPECIFICACIONES PARA LA CONEXIÓN DE CENTROS DE CONTROL DE GENERACIÓN CON EL OPERADOR DEL SISTEMA EN BALEARES 15-12-2011 OBJETO Definir ls requerimients técnics

Más detalles

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL 1. Validación y Acces Para acceder al Campus Virtual, cnéctese a Internet y escriba en su navegadr la siguiente dirección web: http://www.auladirecta.cm/inap.html

Más detalles

0. ÍNDICE...1 1. DEFINICIÓN...2 2. INSTALACIÓN...2 3. CABLES...4

0. ÍNDICE...1 1. DEFINICIÓN...2 2. INSTALACIÓN...2 3. CABLES...4 DERIVACIONES INDIVIDUALES Página 1 de 5 0. ÍNDICE 0. ÍNDICE...1 1. DEFINICIÓN...2 2. INSTALACIÓN...2 3. CABLES...4 DERIVACIONES INDIVIDUALES Página 2 de 5 1. DEFINICIÓN Derivación individual es la parte

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

Planes Claro Negocios para Empresas que realicen comercialización de minutos, con:

Planes Claro Negocios para Empresas que realicen comercialización de minutos, con: Para Distribuidres Clar Móvil De María del Pilar Suárez G. Asunt PLANES POSTPAGO DE VOZ PARA COMERCIALIZACIÓN DE MINUTOS JUNIO 2016 Planes Clar Negcis para Empresas que realicen cmercialización de minuts,

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda - Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda - Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda - Prgrama Integral de Cualificación y Emple Línea 1 - Ayudas a la Cntratación IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES

Más detalles

Objetivo... 2 Alcance... 2 Control de Cambios... 2 Marco Jurídico... 2 Definiciones... 3 Lineamientos... 4 Autorizaciones... 7

Objetivo... 2 Alcance... 2 Control de Cambios... 2 Marco Jurídico... 2 Definiciones... 3 Lineamientos... 4 Autorizaciones... 7 V. 1 Hja 1 de 7 Cntenid Objetiv... 2 Alcance... 2 Cntrl de Cambis... 2 Marc Jurídic... 2 Definicines... 3 Lineamients... 4 Autrizacines... 7 V. 1 Hja 2 de 7 Objetiv Orientar a las Unidades de Valuación,

Más detalles

INSTITUTO DEL FONDO NACIONAL DE LA VIVIENDA PARA LOS TRABAJADORES

INSTITUTO DEL FONDO NACIONAL DE LA VIVIENDA PARA LOS TRABAJADORES INSTITUTO DEL FONDO NACIONAL DE LA VIVIENDA PARA LOS TRABAJADORES Mdel de Operación: Riesgs Macr Prces: Avalús Plítica (s): Identificación Vivienda Usada Fecha de Publicación: 10 de Diciembre de 2015 Versión:

Más detalles

CAPÍTULO IX. Instalaciones Eléctricas en Recintos Feriales

CAPÍTULO IX. Instalaciones Eléctricas en Recintos Feriales CAPÍTULO IX Instalaciones Eléctricas en Recintos Feriales - página 1 / 11 CAPÍTULO IX ELÉCTRICAS EN SUMARIO: 1 Objeto 2 Definiciones 3 Características Técnicas Generales 4 Red de Distribución de un Recinto

Más detalles

Tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión

Tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Tarjeta de residencia de familiar de ciudadan de la Unión * El cntenid de esta página es meramente rientativ. Únicamente es de aplicación l dispuest en la nrmativa vigente en el mment de presentación de

Más detalles

CÓMO OPTIMIZAR EL COSTE DE LA ENERGÍA EN EL REGADÍO? CENTRAL DE COMPRAS DE ENERGÍA, LA MEJOR OPCIÓN PARA LA COMPRA DE ENERGÍA ELÉCTRICA

CÓMO OPTIMIZAR EL COSTE DE LA ENERGÍA EN EL REGADÍO? CENTRAL DE COMPRAS DE ENERGÍA, LA MEJOR OPCIÓN PARA LA COMPRA DE ENERGÍA ELÉCTRICA CÓMO OPTIMIZAR EL COSTE DE LA ENERGÍA EN EL REGADÍO? CENTRAL DE COMPRAS DE ENERGÍA, LA MEJOR OPCIÓN PARA LA COMPRA DE ENERGÍA ELÉCTRICA 1. Antecedentes Mdernización del regadí, qué ha supuest?: Reducción

Más detalles

TRAZABILIDAD. La trazabilidad de un producto deberá hacerse en tres niveles:

TRAZABILIDAD. La trazabilidad de un producto deberá hacerse en tres niveles: TRAZABILIDAD Intrducción La trazabilidad que debe aplicarse en las industrias alimentarias se define cm la psibilidad de encntrar y seguir el rastr, a través de tdas las etapas de prducción, transfrmación

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

RD 900/2015, sobre autoconsumo Y Propuesta de UNEF

RD 900/2015, sobre autoconsumo Y Propuesta de UNEF RD 900/2015, sbre autcnsum Y Prpuesta de UNEF Índice Resumen. Principales aspects del Real Decret 900/2015 Objet y ámbit de aplicación. Tips de autcnsumidres Autcnsumidres tip 1 (P 100kWp sin RAIPRE).

Más detalles

ESCUELA DE ENTRENADORES Federación de Fútbol de la Región de Murcia CONVOCATORIA DEL CURSO MONITOR DE FÚTBOL TEMPORADA 2011/2012 DATOS DE INTERÉS

ESCUELA DE ENTRENADORES Federación de Fútbol de la Región de Murcia CONVOCATORIA DEL CURSO MONITOR DE FÚTBOL TEMPORADA 2011/2012 DATOS DE INTERÉS Federación de Fútbl de la Región de Murcia CONVOCATORIA DEL CURSO MONITOR DE FÚTBOL TEMPORADA 2011/2012 LOCALIDAD DE REALIZACIÓN MODALIDAD DE ENSEÑANZA LORCA PRESENCIAL DATOS DE INTERÉS PLAZO DE MATRICULA:

Más detalles

*[ La seguridad en un sector sanitario digitalizado]

*[ La seguridad en un sector sanitario digitalizado] *[ La seguridad en un sectr sanitari digitalizad] Evidencias electrónicas y mvilidad Autr: Alexis Alns Aréval Gvardhan Ghanshyam Fecha: May 2009 Cnfidencialidad La infrmación facilitada en este dcument

Más detalles

AUTOGENERACIÓN A PEQUEÑA ESCALA (AGPE) Y GENERACION DISTRIBUIDA (GD)

AUTOGENERACIÓN A PEQUEÑA ESCALA (AGPE) Y GENERACION DISTRIBUIDA (GD) AUTOGENERACIÓN A PEQUEÑA ESCALA (AGPE) Y GENERACION DISTRIBUIDA (GD) SABÍA USTED QUE AHORA PUEDE PRODUCIR Y VENDER ENERGÍA ELÉCTRICA, INCLUSO EN PEQUEÑAS CANTIDADES? A partir del 1 de may entra en vigencia

Más detalles

INDIVIDUALES. ITC-BT 15 INSTALACIONES DE ENLACE. DERIVACIONES INDIVIDUALES.

INDIVIDUALES. ITC-BT 15 INSTALACIONES DE ENLACE. DERIVACIONES INDIVIDUALES. ITC-BT 15 INSTALACIONES DE ENLACE. DERIVACIONES 69 70 INTRODUCCIÓN En esta ITC-BT se regulan los aspectos de la derivación individual, tales como los modos de instalación y los tipos de canalizaciones

Más detalles

0. ÍNDICE...1 1. OBJETO...2

0. ÍNDICE...1 1. OBJETO...2 Página 1 de 6 0. ÍNDICE 0. ÍNDICE...1 1. OBJETO...2 2. DOCUMENTACION DE...2 2.1 Proyecto...2 2.2 Memoria Técnica de Diseño....3 3. INSTALACIONES QUE PRECISAN PROYECTO....3 4. INSTALACIONES QUE REQUIEREN

Más detalles

Qué es la pensión de viudedad? Cuál es su objeto?

Qué es la pensión de viudedad? Cuál es su objeto? PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LA PENSIÓN DE VIUDEDAD La pensión de viudedad es cmpatible cn cualquier renta de trabaj y cn la pensión de jubilación incapacidad permanente. La nueva pensión de viudedad que

Más detalles

ANEXO A. Estado de la normativa relacionada con el gestor de cargas

ANEXO A. Estado de la normativa relacionada con el gestor de cargas Estad de la nrmativa relacinada cn el gestr de cargas ág. 1 ANEXO A. Estad de la nrmativa relacinada cn el gestr de cargas A.1 Características del Real Decret que regula las funcines de la figura del gestr

Más detalles

EL DESARROLLO DEL AUTOCONSUMO EN ESPAÑA

EL DESARROLLO DEL AUTOCONSUMO EN ESPAÑA Energía, eficiencia y cambi climátic EL DESARROLLO DEL AUTOCONSUMO EN ESPAÑA Aida Gnzález Unión Españla Ftvltaica El Desarrll del Autcnsum en España Resumen. Principales aspects del Real Decret 900/2015

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 10 Índice 1.- Objeto 2.- Alcance 3.- Desarrollo Metodológico Recuerde que esta Documentación en FORMATO PAPEL puede quedar obsoleta. Para consultar versiones actualizadas acuda al Web Responsable

Más detalles

CAPÍTULO VI. Especificaciones Técnicas para la Conexión de Suministros en Media Tensión

CAPÍTULO VI. Especificaciones Técnicas para la Conexión de Suministros en Media Tensión CAPÍTULO VI Especificaciones Técnicas para la Conexión de Suministros en Media Tensión - página 1 / 16 CAPÍTULO VI ESPECIFICACIONES TÉCNICAS PARA LA CONEXIÓN DE SUMINISTROS EN MEDIA TENSIÓN SUMARIO 1 Objeto

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA EL CONTRATO DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA PARA LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA Plieg de prescripcines técnicas 2011 0345/11/6 Página 1 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

Más detalles

Propuesta de RD de acceso y conexión de instalaciones eléctricas a la red, en tramitación

Propuesta de RD de acceso y conexión de instalaciones eléctricas a la red, en tramitación Juli 2018 Prpuesta de RD de acces y cnexión de instalacines eléctricas a la red, en tramitación Santiag Caravantes Mren S.G. de Energía Eléctrica D.G. Plítica Energética y Minas Secretaría de Estad de

Más detalles

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad Prces de Elabración y Revisión de la Plítica y Objetivs de 30-11-29 Nmbre Puest Respnsable de elabración Fernand Gnzález Sanz Adjunt al Directr para Evaluación de la y Acreditación Respnsable de revisión

Más detalles

Autoconsumo con FV y Bomba de Calor. Modelo de negocio. JAM

Autoconsumo con FV y Bomba de Calor. Modelo de negocio. JAM Autcnsum cn FV y Bmba de Calr. Mdel de negci. JAM CUBRIR LA DEMANDA CON BOMBA DE CALOR Oprtunidades Principales cn Bmba de calr Instalacines: Transfrmación a BC y Obra Nueva Refrma Salas de Calderas Getermia

Más detalles

NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO

NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO A. NORMATIVA... 2 B. FUNCIONES DEL SERVICIO... 3 C. TARIFAS APLICABLES A EFECTOS DE VISADO DE PROYECTOS Y TRABAJOS PROFESIONALES... 4 1. TARIFAS TIPO I... 4 1.1. PROYECTOS

Más detalles

TESORERÍA DE LA SEGURIDAD SOCIAL

TESORERÍA DE LA SEGURIDAD SOCIAL Añ de la Reactivación Ecnómica COMPARACIÓN DE PRECIOS CP2010-004 TERMINOS PARA PRESENTACIÓN DE PROPUESTAS MANTENIMIENTO Y REPARACIONES MENORES ACONDICIONADORES DE AIRE DE LAS OFICINAS DE LA TESORERIA DE

Más detalles

1. ALCANCE NORMATIVA LEGAL DE REFERENCIA... 2

1. ALCANCE NORMATIVA LEGAL DE REFERENCIA... 2 CONTENIDO 1. ALCANCE... 2 2. NORMATIVA LEGAL DE REFERENCIA... 2 3. GESTIÓN DEL PROCESO... 2 3.1 Visión general.... 2 3.2 Prcedimient de cnexión de Instalacines de Generación y Autcnsum... 4 3.2.1. Slicitud

Más detalles

IRPF Deducciones por adquisición o arrendamiento de vivienda habitual

IRPF Deducciones por adquisición o arrendamiento de vivienda habitual IRPF Deduccines pr adquisición arrendamient de vivienda habitual COMPRA -Crédit fiscal: 36.000 pr cntribuyente - Deducción 18% sbre las cantidades invertidas en la adquisición así cm ls intereses satisfechs

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 11 EDP Empresa de Servicis Energétics, S.L. Suministr cnjunt cabinas y/ edificis prefabricads clientes EDP Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic 4.- Listad de Medicines 5.- Pautas

Más detalles

PLIEGO TARIFARIO DE ELEKTRA NORESTE S.A. PARA CLIENTES REGULADOS Y CARGOS POR USO DE LA RED DE DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA PERIODO JULIO 2014 JUNIO 2018

PLIEGO TARIFARIO DE ELEKTRA NORESTE S.A. PARA CLIENTES REGULADOS Y CARGOS POR USO DE LA RED DE DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA PERIODO JULIO 2014 JUNIO 2018 PLIEGO TARIFARIO DE ELEKTRA NORESTE S.A. PARA CLIENTES REGULADOS Y CARGOS POR USO DE LA RED DE DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA PERIODO JULIO 2014 JUNIO 2018 1. INTRODUCCION Conforme a lo establecido en la Resolución

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Agst de 2018 Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris INDICE 1 Servici

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DE TOPOGRAFIA EN LAS PROMOCIONES DE ARPEGIO.

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DE TOPOGRAFIA EN LAS PROMOCIONES DE ARPEGIO. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DE TOPOGRAFIA EN LAS PROMOCIONES DE ARPEGIO. 1 índice 1.- OBJETO DEL DOCUMENTO 2.- DOCUMENTOS CONTRACTUALES 3.- COORDINACION

Más detalles

LICITACIÓN. Servicio de revisión y mantenimiento de medios manuales de protección contra incendios y equipos de respiración autónoma

LICITACIÓN. Servicio de revisión y mantenimiento de medios manuales de protección contra incendios y equipos de respiración autónoma perfil de cntratante LICITACIÓN Servici de revisión y mantenimient de medis manuales de prtección cntra incendis y equips de respiración autónma Entidad cntratante de Mneda y Timbre-Real Casa de la Mneda

Más detalles

PROPUESTA DE APROBACIÓN DE CURSO DE ESPECIALIZACIÓN Y ACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA FORMACIÓN

PROPUESTA DE APROBACIÓN DE CURSO DE ESPECIALIZACIÓN Y ACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA FORMACIÓN 2 de 6 PROPUESTA DE APROBACIÓN DE CURSO DE ESPECIALIZACIÓN Y ACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA FORMACIÓN 1. Denminación del curs / actividad DEPORTES, OCIO Y TIEMPO LIBRE EN ESTADOS UNIDOS Y ESPAÑA

Más detalles

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: "Solicitud de RVOE" Formato Original (SAT número 5)

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: Solicitud de RVOE Formato Original (SAT número 5) REQUISITOS PARA SOLICITAR UN RVOE Expediente Físic Dcumental de la Slicitud de RVOE RECOMENDACIÓN Antes de realizar el registr de su slicitud de RVOE en el Prt@l de la SEMS, verifique que ya cuenta cn

Más detalles

(Borrador a discutir en la reunión de Constitución del Grupo)

(Borrador a discutir en la reunión de Constitución del Grupo) REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DE GRUPO DE TRABAJO Memri-Al (Brradr a discutir en la reunión de Cnstitución del Grup) ÍNDICE REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DE GRUPO DE TRABAJO Memri-Al...1 (Brradr a discutir

Más detalles

RD LEY 15/2018, DE 5 DE OCTUBRE, DE MEDIDAS URGENTES PARA LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA Y LA PROTECCIÓN DE LOS CONSUMIDORES.

RD LEY 15/2018, DE 5 DE OCTUBRE, DE MEDIDAS URGENTES PARA LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA Y LA PROTECCIÓN DE LOS CONSUMIDORES. RD LEY 15/2018, DE 5 DE OCTUBRE, DE MEDIDAS URGENTES PARA LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA Y LA PROTECCIÓN DE LOS CONSUMIDORES. Mediante este RD Ley el gbiern pretende acelerar la transición hacia una ecnmía descarbnizada,

Más detalles

CENTRO NACIONAL DE CONTROL DE ENERGIA

CENTRO NACIONAL DE CONTROL DE ENERGIA (Segunda Sección) DIARIO OFICIAL Martes 2 de juni de 2015 CENTRO NACIONAL DE CONTROL DE ENERGIA CRITERIOS mediante ls que se establecen las características específicas de la infraestructura requerida para

Más detalles

REUNIÓN DEL CONSEJO DE GOBIERNO

REUNIÓN DEL CONSEJO DE GOBIERNO REUNIÓN DEL CONSEJO DE GOBIERNO REFERENCIA DE ACUERDOS ADOPTADOS Madrid, 24-marz-2011 Esta infrmación puede ser utilizada en parte en su integridad sin necesidad de citar fuentes Dirección General de Medis

Más detalles

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020.

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. PROYECTOS PRODUCTIVOS. Slicitud en frmat ficial. En el cas de persnas jurídicas, certificad del acuerd

Más detalles

III. NORMAS FINANCIERAS Y CONTRACTUALES COMPLEMENTARIAS

III. NORMAS FINANCIERAS Y CONTRACTUALES COMPLEMENTARIAS Anex III_Nrmas financieras y cntractuales mnbenef 2015_JUVENTUD.dcx ANEXO III NORMAS FINANCIERAS Y CONTRACTUALES Acción Clave 3 reunines entre jóvenes y respnsables de la tma de decisines en el ámbit de

Más detalles

Órdenes en formato ISO 20022 para emisión de transferencias en divisas

Órdenes en formato ISO 20022 para emisión de transferencias en divisas Órdenes en frmat ISO 20022 para emisión de transferencias en divisas Serie nrmas y prcedimients bancaris Apéndice a la Guía de Implantación de Órdenes en frmat ISO 20022 para emisión de transferencias

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción...

Más detalles

PROYECTOS ENERGÉTICOS SOLAR FOTOVOLTÁICA

PROYECTOS ENERGÉTICOS SOLAR FOTOVOLTÁICA PROYECTOS ENERGÉTICOS SOLAR FOTOVOLTÁICA 1. QUÉ ES LA SOLAR FOTOVOLTAICA La Energía Slar es una de las fuentes de Energías Renvables que más desarrll está experimentand en ls últims añs y cn más expectativas

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Cnsulta de Cálculs Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Ener de 2015 INDICE 1 Servici de Cnsulta de Cálculs... 3

Más detalles

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros Guia básica para la presentación y cbr de siniestrs RECOMENDACIÓN BASICA EN CASO DE CUALQUIER SINIESTRO Prcure en el mment del siniestr hacer td l que esté a su alcance para evitar su prpagación Cmuníquese

Más detalles

Guía descriptiva del procedimiento de conexión a la red

Guía descriptiva del procedimiento de conexión a la red Guía descriptiva del prcedimient de cnexión a la red Diciembre de 2015 Versión 5.0 ADVERTENCIA Si va a cnsultar a utilizar este dcument impres, verifique antes en www.ree.es que se crrespnde cn la última

Más detalles

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición Gestión de Prveedres Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición B 30/10/2007 C 01/06/08 Revisión cmpleta. Se mdifica el apartad de distribución cn la

Más detalles

COMENTARIOS P.O. 12.2

COMENTARIOS P.O. 12.2 1 OBJETO... 2 2 DESARROLLO... 2 3 CONCLUSIÓN... 5 Página 1 de 5 1 OBJETO El bjet del presente dcument es determinar el grad de repercusión que supne adecuar un intercambiadr de tmas en carga autmátic en

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris pr autrización Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Nviembre de 2017 Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris

Más detalles

Mercado Alternativo de Renta Fija

Mercado Alternativo de Renta Fija Mercad Alternativ de Renta Fija Octubre 2013-1 - Mes Añ Mercad Características Regulación Gestión Participantes Es un nuev mercad que se frece cm alternativa al mercad ficial. Nace para facilitar la financiación

Más detalles

Registro de Solicitudes de Inspección

Registro de Solicitudes de Inspección Registr de Slicitudes de Inspección Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial 1.1 23-03-2010 1.2 15-09-2010

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris pr autrización Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Septiembre de 2017 INDICE 1... 3 1.1 Intrducción... 3 1.2

Más detalles

BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL

BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL 2d Fr de Investigación: Rets de la nutrilgía en el cntext actual de salud BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL 1. CONSIDERACIONES GENERALES La cmisión de Trabajs de investigación del

Más detalles

PROYECTO DE FORMACIÓN CON INSERCIÓN LABORAL

PROYECTO DE FORMACIÓN CON INSERCIÓN LABORAL PROYECTO DE FORMACIÓN CON INSERCIÓN LABORAL OBJETIVOS: 1. Frmar a ingeniers desempleads de la Cmunidad de Madrid, en aquellas cmpetencias que demanda el sectr de la ingeniería, sin ningún cste para las

Más detalles

Especificaciones técnicas particulares. Proyecto de Sistemas de Videoseguridad Cableado de CCTV y Energía Eléctrica

Especificaciones técnicas particulares. Proyecto de Sistemas de Videoseguridad Cableado de CCTV y Energía Eléctrica Expediente nº 1719 Dígit 7 Añ 2014 Cp. 1 UBICACIÓN Especificacines técnicas particulares Pryect de Sistemas de Videseguridad Cablead de CCTV y Energía Eléctrica 1) Distrit Descentralizad: Vieja Usina sit

Más detalles

CERTIFICADO DE INSTALACIÓN

CERTIFICADO DE INSTALACIÓN Industria y ergía Marqués de la senada, 13-15 Nueva instalación Ampliación/modificación de la instalación INSTALACIONES ELÉCTRICAS DE BAJA TENSIÓN Reglamento Electrotécnico para Baja Tensión e Instrucciones

Más detalles

Marcos y tapas para arquetas en Canalizaciones Subterráneas

Marcos y tapas para arquetas en Canalizaciones Subterráneas Página 1 de 8 Índice 1.- Objeto 2.- Alcance 3.- Desarrollo Metodológico Redacción Verificación Aprobación Responsable Redactor Dpto. de Ingeniería Dirección de Calidad y Procesos Fecha 12/06/2007 12/06/2007

Más detalles

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos Cnsejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recurss Humans RESOLUCIÓN de 22 de diciembre de 2015 del Directr General de Planificación Educativa y Recurss Humans

Más detalles

NORMATIVA DE EMPALMES ÁEREOS MONOFÁSICOS

NORMATIVA DE EMPALMES ÁEREOS MONOFÁSICOS NORMATIVA DE EMPALMES ÁEREOS MONOFÁSICOS OBJETIVOS 1. Mstrar y cmentar cncepts básics relacinads cn las nrmativas de empalmes aéres 1F vigentes en el país. 2. Unificar criteris ante la recepción y cnexión

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

DELEGACION IZTACALCO. Nombre del Procedimiento: Expedición de Licencia de Funcionamiento para Establecimiento Mercantil Tipos A y/o B

DELEGACION IZTACALCO. Nombre del Procedimiento: Expedición de Licencia de Funcionamiento para Establecimiento Mercantil Tipos A y/o B PAG: 1 Objetiv General: Expedir cn prtunidad las Licencias de Funcinamient para Establecimients Mercantiles Tip A y/ B, que slicite el Usuari, cn la finalidad de evitar que peren de frma irregular en ls

Más detalles

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Registr de Dcumentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 27-05-2013 LOPD

Más detalles

CARACTERÍSTICAS Y DIMENSIONADO DE DERIVACIONES INDIVIDUALES DE UN EDIFICIO DE VIVIENDAS

CARACTERÍSTICAS Y DIMENSIONADO DE DERIVACIONES INDIVIDUALES DE UN EDIFICIO DE VIVIENDAS CARACTERÍSTICAS Y DIMENSIONADO DE DERIVACIONES INDIVIDUALES DE UN EDIFICIO DE VIVIENDAS Profesores: Blanca Giménez, Vicente (vblanca@csa.upv.es) Castilla Cabanes, Nuria (ncastilla@csa.upv.es) Martínez

Más detalles

Rehabilitación de una autorización de transporte público de mercancías de ámbito estatal

Rehabilitación de una autorización de transporte público de mercancías de ámbito estatal Rehabilitación de una autrización de transprte públic de mercancías de ámbit estatal Plazs Se puede slicitar en el plaz de un añ a partir de la fecha en que finaliza el plaz en que crrespndía realizar

Más detalles

Solicitudes de Instalaciones Nucleares y del Ciclo que requieren una Apreciación Favorable del CSN

Solicitudes de Instalaciones Nucleares y del Ciclo que requieren una Apreciación Favorable del CSN Slicitudes de Instalacines Nucleares y del Cicl que requieren una Apreciación Favrable del CSN Manual de Us Versión: 1.3 25/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA EL SUMINISTRO DE MAQUINARIA DE CLIMATIZACIÓN PARA EL CENTRO DE INNOVACIÓN DE ALAIOR (MENORCA) A ADJUDICAR POR

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA EL SUMINISTRO DE MAQUINARIA DE CLIMATIZACIÓN PARA EL CENTRO DE INNOVACIÓN DE ALAIOR (MENORCA) A ADJUDICAR POR PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA EL SUMINISTRO DE MAQUINARIA DE CLIMATIZACIÓN PARA EL CENTRO DE INNOVACIÓN DE ALAIOR (MENORCA) A ADJUDICAR POR PROCEDIMIENTO ABIERTO CON PLURALIDAD DE CRITERIOS PARA

Más detalles

Registro de Doc. Retirada de Material Radiactivo del Ministerio de Industria

Registro de Doc. Retirada de Material Radiactivo del Ministerio de Industria Registr de Dc. Retirada de Material Radiactiv del Ministeri de Industria Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 28/05/2013

Más detalles

Inspecciones centrales fotovoltaicas y eólicas

Inspecciones centrales fotovoltaicas y eólicas Inspecciones centrales fotovoltaicas y eólicas Dirección de Inspección, Compensaciones y Liquidaciones Subdirección de Inspección Francisco José Baeza Sanz Noviembre de 2009 Instalaciones fotovoltaicas

Más detalles

Registro de Otra Documentación de licencias, acreditaciones y diplomas

Registro de Otra Documentación de licencias, acreditaciones y diplomas Registr de Otra Dcumentación de licencias, acreditacines y diplmas Manual de Us Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 Índice 1. Intrducción...

Más detalles

Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denominación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS?

Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denominación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denminación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 2.- Cmpañía rganizadra. LG ELECTRONICS ESPAÑA, S.A.U. (en adelante

Más detalles

GUIA PARA SELECCIONAR EL CALIBRE DE ACOMETIDA Y PROTECCIÓN DE SOBRECORRIENTE PARA USUARIO FINAL DE TENSIÓN 1

GUIA PARA SELECCIONAR EL CALIBRE DE ACOMETIDA Y PROTECCIÓN DE SOBRECORRIENTE PARA USUARIO FINAL DE TENSIÓN 1 GUIA PARA SELECCIONAR EL CALIBRE DE ACOMETIDA Y PROTECCIÓN DE SOBRECORRIENTE PARA USUARIO FINAL DE TENSIÓN 1 Página 1 de 10 FECHA D M A 08 07 1997 22 02 2012 06 03 2012 11 05 2012 REVISIONES DE NORMA ÁREA

Más detalles

N I 72.54.02. Transformadores de tensión inductivos de medida y protección en alta tensión desde 145 hasta 420 kv. Marzo de 2003 EDICION: 3ª

N I 72.54.02. Transformadores de tensión inductivos de medida y protección en alta tensión desde 145 hasta 420 kv. Marzo de 2003 EDICION: 3ª N I 72.54.02 Marzo de 2003 EDICION: 3ª NORMA IBERDROLA Transformadores de tensión inductivos de medida y protección en alta tensión desde 145 hasta 420 kv DESCRIPTORES: Medida. Protección. Transformador.

Más detalles

Guía descriptiva del procedimiento de puesta en servicio

Guía descriptiva del procedimiento de puesta en servicio Guía descriptiva del prcedimient de puesta en servici Nviembre de 2013 Versión 4.0 ADVERTENCIA Si va a cnsultar a utilizar este dcument impres, verifique antes en www.ree.es que se crrespnde cn la última

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Ayuda de Actividades de Formación, Información y Divulgación

Servicio de Registro de Solicitud de Ayuda de Actividades de Formación, Información y Divulgación Servici de Registr de Slicitud de Ayuda de Actividades de Frmación, Infrmación y Divulgación Manual de Us Versión: 1.0 28/09/2009 Servici de Registr de Slicitud de Ayuda de Actividades de Frmación, Infrmación

Más detalles

Lo que se comunica a los efectos oportunos. A Coruña, 1 de Julio de 2014

Lo que se comunica a los efectos oportunos. A Coruña, 1 de Julio de 2014 CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR NACIONAL DE FÚTBOL, NIVEL -3 TEMPORADA 2014/15 Lugar de presentación de la dcumentación: Federación Gallega de Fútbl, Escuela Gallega de Entrenadres: Menéndez y Pelay, 18 2º.

Más detalles

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM Esta es una cpia auténtica imprimible de un dcument electrónic administrativ archivad pr la Cmunidad Autónma de Murcia, según el artícul 30.5 de la Ley 11/2007, de 22 de juni. Su autenticidad puede ser

Más detalles

SISTEMA DE INFORMACIÓN DE MEDIDAS ELÉCTRICAS

SISTEMA DE INFORMACIÓN DE MEDIDAS ELÉCTRICAS SISTEMA DE INFORMACIÓN DE MEDIDAS ELÉCTRICAS Solicitud de certificados de configuraciones singulares en puntos frontera de los que el Operador del Sistema es encargado de la lectura (Versión 1, noviembre

Más detalles

ANEXO No. 01 CONTRATACION MINIMA CUANTIA DOCUMENTO DE ESTUDIOS PREVIOS MCU 140-2012

ANEXO No. 01 CONTRATACION MINIMA CUANTIA DOCUMENTO DE ESTUDIOS PREVIOS MCU 140-2012 ANEXO N. 01 CONTRATACION MINIMA CUANTIA DOCUMENTO DE ESTUDIOS PREVIOS MCU 140-2012 1. OBJETO DEL PROCESO DE SELECCIÓN El Fnd Financier de Pryects de Desarrll - FONADE, está interesad en CONTRATAR EL SERVICIO

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

Requerimientos para el Intercambio de Datos de BT sin Proyecto vía XML

Requerimientos para el Intercambio de Datos de BT sin Proyecto vía XML Requerimientos para el Intercambio de Datos de BT sin Proyecto vía XML INDICE 0. Introducción 1. Requerimientos a cumplir por la aplicación externa a la de Tramitación Telemática. a. Requisitos de identificación

Más detalles