MINI ENSAYO DE FÍSICA Nº 4

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MINI ENSAYO DE FÍSICA Nº 4"

Transcripción

1 MINI ENSAYO DE FÍSICA Nº 4 TEMA: ONDAS Y ÓPTICA 1. Con respecto a las ondas mecánicas, cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? A) Las tres afirmaciones siguientes son verdaderas. B) Si se refractan cambian de frecuencia. C) Si se reflejan cambian de longitud de onda. D) Si interfieren no varían de intensidad. E) Las tres afirmaciones anteriores son falsas. 2. Se afirma que en una onda estacionaria formada en una cuerda vibrante, mientras más grave es el sonido, I) menor es la cantidad de nodos. II) menor es la cantidad de antinodos. III) mayor es la cantidad de antinodos. Es (son) correcta(s) E) Sólo I y III 3. Una onda se propaga a lo largo de una cuerda inextensible, de modo que en 0,5s recorre 13,5m, como indica la figura. Entonces su longitud de onda es A) 4,5 m B) 6 m C) 9 m D) 13,5 m E) 27 m 4. La frecuencia de la onda en el problema anterior es A) 1,5 Hz B) 3 Hz C) 4,5 Hz D) 6 Hz E) 9 Hz 1

2 5. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta(s)? I) En las ondas longitudinales, las partículas oscilan en la misma dirección que la propagación de la onda. II) El sonido es un ejemplo de onda transversal. III) Las ondas electromagnéticas son transversales. C) Sólo I y II I E) I, II y III 6. El que un sonido emitido por una fuente móvil, pueda ser en un momento más agudo que en otro, se puede deber A) al efecto de resonancia. B) al efecto de la refracción del sonido. C) al efecto Doppler. D) a la reflexión especular del sonido. E) a la dispersión del sonido en el aire. 7. Una persona se encuentra ubicada frente a un acantilado. Se sabe que en esa zona la rapidez de propagación del sonido es de 340 m/s. Si la frecuencia mínima que puede escuchar esta persona es de 20 Hz, significa que para poder escuchar el eco de la onda correspondiente a esta frecuencia, deberá estar ubicada respecto del acantilado, a una distancia (d) mínima de A) 34 m B) 340 m C) 340/20 m D) 20/340 m E) 20 x 340 m d 2

3 8. En las cuerdas tensas normalmente se establecen ondas estacionarias, como la que se ilustra en la figura. Si la distancia entre los extremos fijos de la cuerda es 60 centímetros y hay, incluidos los extremos, 4 puntos estacionarios o nodos, cuál es la longitud de onda de las ondas que interfieren en la cuerda? A) 20 cm B) 40 cm C) 60 cm D) 80 cm E) 100 cm 9. Dadas las siguientes aseveraciones I) El tono de una onda sonora se relaciona con la frecuencia. II) La amplitud de una onda sonora se relaciona con el timbre de un sonido. III) El sonido se propaga sólo en medios sólidos. Es (son) verdaderas(s) E) Sólo II y III 10. Desde el punto de vista físico, si nuestro oído no tuviera tímpano A) las ondas sonoras no llegarían a nuestro oído. B) las ondas sonoras llegarían a nuestro oído, pero no serían percibidas. C) todas las ondas sonoras se escucharían con el mismo timbre. D) todas las ondas sonoras se escucharían con el mismo tono. E) todas las ondas sonoras se escucharían con el mismo volumen. 11. Respecto a los espejos planos, es correcto afirmar que A) las tres siguientes afirmaciones son correctas. B) producen imágenes reales. C) en ellos la distancia focal es cero. D) la zona virtual está delante de ellos. E) las tres anteriores afirmaciones son falsas. 3

4 12. En los espejos cóncavos es posible obtener I) Imágenes reales. II) Imágenes más grandes que el objeto. III) Imágenes virtuales más grandes que el objeto. De las afirmaciones anteriores es (son) verdadera(s) E) I, II y III 13. Si se consideran cuatro haces luminosos monocromáticos, con los siguientes colores: rojo, verde, amarillo y azul, cuál es el que tiene mayor frecuencia? A) El rojo. B) El verde. C) El amarillo. D) El azul. E) Todos tienen igual frecuencia. 14. Si cuatro haces luminosos se propagan en el vacío; un rojo, un azul, un violeta y un verde, cuál de ellos tiene la mayor longitud de onda? A) El rojo. B) El azul. C) El verde. D) El violeta. E) Todos tienen la misma longitud de onda. 15. Cuando un haz monocromático de luz verde que se propaga en el aire pasa a propagarse en un cubo de vidrio se puede afirmar correctamente que en el vidrio, el haz A) cambia de color. B) aumenta su frecuencia. C) disminuye su longitud de onda. D) mantiene constante su velocidad. E) ninguna de las anteriores. 16. Al hacerse llegar rayos de luz paralelos al eje principal de un espejo cóncavo, estos convergen A) en el foco. B) en el centro de curvatura. C) entre el vértice y el foco. D) entre el foco y el centro de curvatura. E) no convergen. 4

5 17. Al ubicarse un objeto, en el centro de curvatura de un espejo cóncavo, se obtiene una imagen de él, A) real, invertida y más grande. B) virtual, derecha y más pequeña. C) real, derecha y de igual tamaño. D) real, derecha y más grande. E) ninguna de las anteriores. 18. Con respecto a anomalías del ojo humano, cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) La miopía se debe a un achatamiento del globo ocular. B) La hipermetropía se corrige con lentes divergentes. C) En la miopía las imágenes se forman delante de la retina. D) En la hipermetropía las imágenes que se forman en la retina son nítidas. E) La miopía se corrige con lentes convergentes. 19. Dadas las siguientes afirmaciones I) Un sismo es un ejemplo de onda mecánica. II) La velocidad de una onda depende de su amplitud. III) La velocidad del sonido en un sólido es mayor que en el aire. Es (son) verdadera(s) I E) Sólo II y III 20. Si se detectan en el aire, dos ondas sonoras L 1 y L 2 de longitudes de onda λ 1 =200 m y λ 2 =10mm respectivamente, cuya velocidad de propagación es 340 m/s. Entonces una clasificación correcta para dichas ondas es A) L 1 es infrasonido y L 2 es ultrasonido. B) L 1 es ultrasonido y L 2 es infrasonido. C) L 1 es sonido audible y L 2 es ultrasonido. D) L 1 es sonido audible y L 2 es infrasonido. E) L 1 es infrasonido y L 2 es sonido. 5

6 21. La miopía, es un defecto del ojo que se corrige mediante el uso de una lente A) divergente. B) biconvexa. C) cilíndrica. D) convergente. E) cóncava. 22. Dónde debe ubicarse un objeto delante de un espejo cóncavo, para obtener de él una imagen virtual, derecha y más grande? A) En el foco. B) En el centro de curvatura. C) Entre el vértice y el foco. D) Entre el foco y el centro de curvatura. E) Entre el centro de curvatura y el infinito. 23. Dónde debe ubicarse un objeto delante de un espejo convexo, para obtener de él una imagen real, invertida y más grande? A) En el foco. B) En el centro de curvatura. C) Entre el vértice y el foco. D) Entre el foco y el centro de curvatura. E) No forma una imagen de esas características. 24. Para lograr imágenes de mayor tamaño que el objeto A) Es necesario utilizar un espejo convexo. B) Es necesario utilizar un espejo cóncavo. C) Es necesario utilizar un espejo plano. D) Se puede utilizar un espejo cóncavo o un espejo convexo. E) Se puede utilizar un espejo plano, un espejo cóncavo o un espejo convexo. 25. Una vela se coloca delante de un espejo plano. Un observador ve la vela a través del espejo que se forma en la posición X según muestra la figura. Se puede afirmar que I) La imagen es virtual. II) La imagen es invertida. III) La imagen se ve más pequeña que el tamaño real. De las afirmaciones anteriores puede(n) ser cierta(s) la(s) siguiente(s): X E) I, II y III 6

7 26. El arco iris es un ejemplo de A) reflexión. B) refracción. C) interferencia. D) dispersión. E) polarización. 27. Pasa la luz por una abertura, originando círculos concéntricos sobre una pantalla de observación colocada a una cierta distancia. Esto es un claro ejemplo de que en la luz se presenta el fenómeno ondulatorio de A) interferencia. B) difracción. C) reflexión. D) refracción. E) amortiguación. 28. Si un objeto que se ve blanco cuando se encuentra expuesto a la luz del Sol, es colocado en el interior de una pieza iluminada con luz monocromática roja, se verá de color A) blanco. B) verde. C) rojo. D) negro. E) amarillo. 29. El espectro electromagnético clasifica las ondas electromagnéticas según su energía. Cuáles de las siguientes afirmaciones es o son correctas I) La energía crece si aumenta la frecuencia. II) La energía crece si aumenta la longitud de onda. III) La energía crece si disminuye la longitud de onda. E) Sólo I y III 30. Se emite un haz de luz blanca que incide en un prisma. Al otro lado del prisma se observa que emergen rayos luminosos de diferentes colores. Si P, Q y R representan los valores de las longitudes de onda de los rayos luminosos respectivos, se cumple que A) R>P>Q B) Q>R>P C) Q=P=R D) P>Q>R E) R>Q>P R P Q 7

8 CLAVES 1 E 6 C 11 C 16 A 21 A 26 D 2 D 7 C 12 E 17 E 22 C 27 B 3 C 8 B 13 D 18 C 23 E 28 C 4 B 9 A 14 A 19 D 24 B 29 E 5 D 10 B 15 C 20 A 25 A 30 D 8

I.E.S. Sierra de Mijas Curso 2014-15 PROBLEMAS DE SELECTIVIDAD DEL TEMA 4: ÓPTICA

I.E.S. Sierra de Mijas Curso 2014-15 PROBLEMAS DE SELECTIVIDAD DEL TEMA 4: ÓPTICA PROBLEMAS DE SELECTIVIDAD DEL TEMA 4: ÓPTICA Selectividad Andalucía 2001: 1. a) Indique qué se entiende por foco y por distancia focal de un espejo. Qué es una imagen virtual? b) Con ayuda de un diagrama

Más detalles

La Luz y las ondas electromagnéticas. La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones

La Luz y las ondas electromagnéticas. La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones (96-E) a) Qué se entiende por interferencia de la luz? b) Por qué no observamos la interferencia de la luz producida por los dos faros de un automóvil? (96-E)

Más detalles

PROBLEMAS LUZ Y ÓPTICA SELECTIVIDAD

PROBLEMAS LUZ Y ÓPTICA SELECTIVIDAD PROBLEMAS LUZ Y ÓPTICA SELECTIVIDAD 1.- Un objeto luminoso de 2mm de altura está situado a 4m de distancia de una pantalla. Entre el objeto y la pantalla se coloca una lente esférica delgada L, de distancia

Más detalles

FÍSICA de 2º de BACHILLERATO ÓPTICA -GEOMÉTRICA-

FÍSICA de 2º de BACHILLERATO ÓPTICA -GEOMÉTRICA- FÍSICA de 2º de BACHILLERATO ÓPTICA -GEOMÉTRICA- EJERCICIOS RESUELTOS QUE HAN SIDO PROPUESTOS EN LOS EXÁMENES DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID (1996 2013) DOMINGO

Más detalles

Tema 6. Movimiento ondulatorio

Tema 6. Movimiento ondulatorio Física y Química 4º ESO Movimiento ondulatorio Tema 6. Movimiento ondulatorio Movimiento ondulatorio Tipos de ondas Elementos de una onda El sonido. Audición Cualidades del sonido La luz Reflexión Refracción

Más detalles

Relación Problemas Tema 9: La luz y las ondas electromagnéticas

Relación Problemas Tema 9: La luz y las ondas electromagnéticas Relación Problemas Tema 9: La luz y las ondas electromagnéticas Problemas 1. Una onda electromagnética (o.e.m.) cuya frecuencia es de 10 14 Hz y cuyo campo eléctrico, de 2 V/m de amplitud, está polarizado

Más detalles

ÓPTICA. La óptica estudia la naturaleza de la luz, sus fuentes de producción, su propagación y los fenómenos que experimenta y produce.

ÓPTICA. La óptica estudia la naturaleza de la luz, sus fuentes de producción, su propagación y los fenómenos que experimenta y produce. C U R S O: FÍSICA COMÚN MATERIAL: FC-14 ÓPTICA La óptica estudia la naturaleza de la luz, sus fuentes de producción, su propagación y los fenómenos que experimenta y produce. Naturaleza de la luz Teoría

Más detalles

BLOQUE 4.2 ÓPTICA GEOMÉTRICA

BLOQUE 4.2 ÓPTICA GEOMÉTRICA BLOQUE 4.2 ÓPTICA GEOMÉTRICA 1- DE QUÉ TRATA LA ÓPTICA GEOMÉTRICA? El desarrollo de la Óptica y de sus usos o aplicaciones discurrió prácticamente al margen de la discusión relativa a la naturaleza de

Más detalles

La energía de las ondas

La energía de las ondas 7 La energía de las ondas 1. Propagación y clasificación de las ondas 102 2. Magnitudes características de las ondas 104 3. Algunos fenómenos ondulatorios 106 4. El sonido 108 5. La luz. Reflexión de la

Más detalles

1) Enuncie el principio de Fermat. Demuestre a través de este principio la ley de reflexión de la luz en un espejo plano.

1) Enuncie el principio de Fermat. Demuestre a través de este principio la ley de reflexión de la luz en un espejo plano. Unidad 3: ÓPTICA Principio de Fermat. Reflexión. Espejos. Refracción. Ley de Snell. Lentes. Prisma. Fibras ópticas. Luz como fenómeno electromagnético. Luz como fenómeno corpuscular. Interferencia. Polarización.

Más detalles

Problemas de Óptica. PAU (PAEG)

Problemas de Óptica. PAU (PAEG) 1. (Junio 09 ) Observamos una pequeña piedra que esta incrustada bajo una plancha de hielo, razona si su profundidad aparente es mayor o menor que su profundidad real. Traza un diagrama de rayos para justificar

Más detalles

2. Propiedades de una onda. Información importante. 1. Ondas. Preuniversitario Solidario

2. Propiedades de una onda. Información importante. 1. Ondas. Preuniversitario Solidario 2. Propiedades de una onda 1. Ondas Información importante. Aprendizajes esperados: Es guía constituye una herramienta que usted debe manejar para poder comprender los conceptos de: Clasificación de ondas

Más detalles

POR UNA CULTURA HUMANISTA Y TRASCENDENTE R FORMATO DE PLANEACIÓN DE CURSO FÍSICA II. 58 hrs. CLAVE: 316 HRS. POR SEMANA: 4 hrs.

POR UNA CULTURA HUMANISTA Y TRASCENDENTE R FORMATO DE PLANEACIÓN DE CURSO FÍSICA II. 58 hrs. CLAVE: 316 HRS. POR SEMANA: 4 hrs. N-1 R POR UNA CULTURA HUMANISTA Y TRASCENDENTE R FORMATO DE PLANEACIÓN DE CURSO CATEDRÁTICO: CARRERA: OSCAR REYES BALCAZAR INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES ASIGNATURA INICIO DEL CURSO: 07 de mayo

Más detalles

4. Dioptrios. Vamos a estudiar dioptrios esféricos con rayos paraxiales. La ecuación de un dioptrio esférico para rayos paraxiales

4. Dioptrios. Vamos a estudiar dioptrios esféricos con rayos paraxiales. La ecuación de un dioptrio esférico para rayos paraxiales 4. Dioptrios. Un dioptrio es la superficie de separación entre dos medios con distinto índice de refracción, pero isótropos, homogéneos y transparente. Un rayo paraxial es aquel que forma un ángulo muy

Más detalles

OPTICA. CÉSAR EDUARDO MONTALVO ARENAS Agosto de 2010.

OPTICA. CÉSAR EDUARDO MONTALVO ARENAS Agosto de 2010. OPTICA CÉSAR EDUARDO MONTALVO ARENAS Agosto de 2010. CONCEPTO DE LUZ. La luz es una forma de energía radiante electromagnética que percibimos con el sentido de la visión. La luz es la porción visible de

Más detalles

13. Por qué no se observa dispersión cuando la luz blanca atraviesa una lámina de vidrio de caras planas y paralelas? 14. Sobre una lámina de vidrio,

13. Por qué no se observa dispersión cuando la luz blanca atraviesa una lámina de vidrio de caras planas y paralelas? 14. Sobre una lámina de vidrio, PROBLEMAS ÓPTICA 1. Una de las frecuencias utilizadas en telefonía móvil (sistema GSM) es de 900 MHz. Cuántos fotones GSM necesitamos para obtener la misma energía que con un solo fotón de luz violeta,

Más detalles

ENSAYO DE PRUEBA SONIDO 4º MEDIO 2009 PROF.: EUGENIO CONTRERAS Z.

ENSAYO DE PRUEBA SONIDO 4º MEDIO 2009 PROF.: EUGENIO CONTRERAS Z. VITTORIO MONTIGLIO Fondata nel 1891 DEPTO. DE MATEMATICA Y FISICA 1.) Además de sonidos, se habla de infrasonidos y ultrasonidos. En comparación con los sonidos que habitualmente percibimos, los ultrasonidos

Más detalles

EXAMEN FÍSICA 2º BACHILLERATO TEMA 4: ÓPTICA

EXAMEN FÍSICA 2º BACHILLERATO TEMA 4: ÓPTICA INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIÓN La prueba consiste de dos opciones, A y B, y el alumno deberá optar por una de las opciones y resolver las tres cuestiones y los dos problemas planteados en ella, sin

Más detalles

CURSO 2006/2007 TEMA 1:

CURSO 2006/2007 TEMA 1: HOJA DE PROBLEMAS ÓPTICA I CURSO 2006/2007 TEMA 1: 1.1.- La anchura de banda del espectro de emisión de una fuente láser es: ν = 30 MHz. Cuál es la duración del pulso luminoso emitido por la fuente? Cuál

Más detalles

Óptica Física y Geométrica

Óptica Física y Geométrica Óptica Física y Geométrica INDICE Diversas teorías acerca de la luz 1 Propagación de las ondas electromagnéticas 3 Ondas electromagnéticas. La luz. 3 Índice de refracción de la luz 4 Reflexión de la luz

Más detalles

Módulo 5: Reflexión y refracción

Módulo 5: Reflexión y refracción Módulo 5: Reflexión y refracción 1 Algunos procesos físicos importantes Reflexión Refracción Dispersión 2 Refracción y reflexión Cuando la luz incide sobre la superficie de separación de dos medios que

Más detalles

TEMA: LA LUZ. - Concepto - Tipos - Leyes. - Concepto. - Espejos. - Concepto. - Índice de refracción. - Lentes. - Prisma óptico

TEMA: LA LUZ. - Concepto - Tipos - Leyes. - Concepto. - Espejos. - Concepto. - Índice de refracción. - Lentes. - Prisma óptico TEMA: LA LUZ LA LUZ - Concepto - Características - Propagación - La materia y la luz - Instrumentos ópticos -Reflexión - Refracción - Concepto - Tipos - Leyes - Espejos - Concepto - Índice de refracción

Más detalles

TEMA 11 Optica. Bases Físicas y Químicas del Medio Ambiente. Ondas luminosas. La luz y todas las demás ondas electromagnéticas son ondas transversales

TEMA 11 Optica. Bases Físicas y Químicas del Medio Ambiente. Ondas luminosas. La luz y todas las demás ondas electromagnéticas son ondas transversales Bases Físicas y Químicas del Medio Ambiente Ondas luminosas TEMA 11 Optica La luz y todas las demás ondas electromagnéticas son ondas transversales La propiedad perturbada es el valor del campo eléctrico

Más detalles

Física 2º Bach. Óptica 01/04/09

Física 2º Bach. Óptica 01/04/09 Física 2º Bach. Óptica 0/04/09 DEPARTAMENTO DE FÍSICA E QUÍMICA Problemas Nombre: [3 PUNTO /UNO]. Un objeto O está situado a 30 cm del vértice de un espejo cóncavo, tal y como indica la figura. Se observa

Más detalles

Física P.A.U. VIBRACIONES Y ONDAS 1 VIBRACIONES Y ONDAS

Física P.A.U. VIBRACIONES Y ONDAS 1 VIBRACIONES Y ONDAS Física P.A.U. VIBRACIONES Y ONDAS 1 VIBRACIONES Y ONDAS PROBLEMAS M.A.S. 1. De un resorte elástico de constante k = 500 N m -1 cuelga una masa puntual de 5 kg. Estando el conjunto en equilibrio, se desplaza

Más detalles

FS-12 GUÍA CURSOS ANUALES. Ciencias Plan Común. Física 2009. Ondas

FS-12 GUÍA CURSOS ANUALES. Ciencias Plan Común. Física 2009. Ondas FS-12 Ciencias Plan Común Física 2009 Ondas Introducción: La presente guía tiene por objetivo proporcionarte distintas instancias didácticas relacionadas con el proceso de aprendizaje-enseñanza. Como cualquier

Más detalles

Guía de Materia Características del sonido y fenómenos ondulatorios aplicados al sonido

Guía de Materia Características del sonido y fenómenos ondulatorios aplicados al sonido REFLEXIÓN Y REFRACCIÓN DEL SONIDO Imagen 1:Muestra lo que sucede con la energía cuando una onda incide sobre una superficie. Se comprueba que las ondas sonoras se reflejan en el mismo ángulo con el que

Más detalles

Departamento de Física y Química

Departamento de Física y Química 1 PAU Física, septiembre 2010. Fase general. OPCION A Cuestión 1.- Una partícula que realiza un movimiento armónico simple de 10 cm de amplitud tarda 2 s en efectuar una oscilación completa. Si en el instante

Más detalles

SELECTIVIDAD LOGSE: ÓPTICA GEOMÉTRICA PROBLEMAS RESUELTOS

SELECTIVIDAD LOGSE: ÓPTICA GEOMÉTRICA PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD LOGSE: ÓPTICA GEOMÉTRICA PROBLEMAS RESUELTOS JUNIO 96 C3. Explica por qué cuando se observa desde el aire un remo sumergido parcialmente en el agua parece estar doblado. Ayúdate de construcciones

Más detalles

La Óptica. Óptica Geométrica

La Óptica. Óptica Geométrica La Óptica La Óptica es una rama de la Física que se ocupa de la propagación y el comportamiento de la luz. En un sentido amplio, la luz es la zona del espectro de radiación electromagnética que se extiende

Más detalles

Sol: d = 2'12. sen (30-19'47) = 0'39 cm

Sol: d = 2'12. sen (30-19'47) = 0'39 cm www.preparadores.eu Física y Química 1 FÍSICA Y QUÍMICA CURSO: 2015-2016 SEMANA: 9ª PROFESOR: Ána Gómez Gómez TEMAS: 26 y 27 1.Una persona padece presbicia. Tiene el punto próximo situado a 0'75 m del

Más detalles

La energía de las ondas

La energía de las ondas La energía de las ondas CUESTIONES 1. Cita tres fenómenos que se propaguen en forma de ondas. 2. Qué se propaga más rápidamente, la luz o el sonido? Justifica tu respuesta mediante un ejemplo. 3. Puede

Más detalles

Tema 2. Propiedades de las ondas.

Tema 2. Propiedades de las ondas. Tema 2. Propiedades de las ondas. El tema de las ondas suele resultar dificultoso porque los fenómenos ondulatorios más comunes lo constituyen el sonido y la luz y en ninguno de ellos es posible visualizar

Más detalles

Solución: a) En un periodo de revolución, el satélite barre el área correspondiente al círculo encerrado por la órbita, r 2. R T r

Solución: a) En un periodo de revolución, el satélite barre el área correspondiente al círculo encerrado por la órbita, r 2. R T r 1 PAU Física, junio 2011 OPCIÓN A Cuestión 1.- Un satélite que gira con la misma velocidad angular que la Tierra (geoestacionario) de masa m = 5 10 3 kg, describe una órbita circular de radio r = 3,6 10

Más detalles

EJERCICIOS RESUELTOS DE MOVIMIENTO ONDIULATORIO. LA LUZ (ONDAS ) 4º E.S.O.

EJERCICIOS RESUELTOS DE MOVIMIENTO ONDIULATORIO. LA LUZ (ONDAS ) 4º E.S.O. EJERCICIOS RESUELTOS DE MOVIMIENTO ONDIULATORIO. LA LUZ (ONDAS ) 4º E.S.O. La finalidad de este trabajo implica tres pasos: a) Leer el enunciado e intentar resolver el problema sin mirar la solución. b)

Más detalles

= 10 sin 2π (500 t 0,5 x)

= 10 sin 2π (500 t 0,5 x) UNIDD ctividades de final de unidad Ejercicios básicos. La frecuencia del sonido que se obtiene con un diapasón es 440 Hz. Si la velocidad del sonido en el aire es 40 m s, calcula la longitud de onda correspondiente

Más detalles

FÍSICA DE LA LUZ. Universidad de Buenos Aires Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo

FÍSICA DE LA LUZ. Universidad de Buenos Aires Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo FÍSICA DE LA LUZ La luz es una forma de radiación electromagnética, llamada energía radiante, capaz de excitar la retina del ojo humano y producir, en consecuencia, una sensación visual. Ya vimos que el

Más detalles

ÓPTICA GEOMÉTRICA IDEAS PRINCIPALES

ÓPTICA GEOMÉTRICA IDEAS PRINCIPALES 3 ÓPTICA GEOMÉTRICA IDEAS PRINCIPALES Modelo de rayos Sombras y penumbras Velocidad de la luz Imágenes reales y virtuales Mecanismo de visión Reflexión especular y difusa Espejos planos y esféricos Lentes

Más detalles

INSTITUCION EDUCATIVA SAN JORGE MONTELIBANO

INSTITUCION EDUCATIVA SAN JORGE MONTELIBANO INSTITUCION EDUCATIVA SAN JORGE MONTELIBANO GUAS DE ESTUDIO PARA LOS GRADOS: 10º AREA: FISICA PROFESOR: DALTON MORALES TEMA DE LA FISICA A TRATAR: ONDAS La naturaleza que nos rodea la percibimos a través

Más detalles

Tema 6: Ondas. periodicidad temporal: F( x, t ) = F( x, t + T ) tiempo. Onda: Perturbación espacial y/o temporal de una propiedad de un sistema

Tema 6: Ondas. periodicidad temporal: F( x, t ) = F( x, t + T ) tiempo. Onda: Perturbación espacial y/o temporal de una propiedad de un sistema Tema 6: Ondas Onda: Perturbación espacial y/o temporal de una propiedad de un sistema Propiedad del sistema velocidad de propagación Tiempo 1 Tiempo 2 Tiempo 3 Posición espacial Onda periódica: El valor

Más detalles

Álvaro Gómez Gutiérrez. Elisa Gómez Díaz. Grado en Logopedia - Física

Álvaro Gómez Gutiérrez. Elisa Gómez Díaz. Grado en Logopedia - Física Álvaro Gómez Gutiérrez Elisa Gómez Díaz Grado en Logopedia - Superposición de Ondas sonoras En primer lugar hay que acercarse a los términos para comprender el tema que se trata. Una onda sonora es la

Más detalles

= 4.38 10 0.956h = 11039 h = 11544 m

= 4.38 10 0.956h = 11039 h = 11544 m PAEG UCLM / Septiembre 2014 OPCIÓN A 1. Un satélite de masa 1.08 10 20 kg describe una órbita circular alrededor de un planeta gigante de masa 5.69 10 26 kg. El periodo orbital del satélite es de 32 horas

Más detalles

IV - ÓPTICA PAU.98 PAU.98

IV - ÓPTICA PAU.98 PAU.98 1.- Dónde debe colocarse un objeto para que un espejo cóncavo forme imágenes virtuales?. Qué tamaño tienen estas imágenes?. Realiza las construcciones geométricas necesarias para su explicación PAU.94

Más detalles

Examen de Selectividad de Física. Septiembre 2009. Soluciones

Examen de Selectividad de Física. Septiembre 2009. Soluciones Examen de electividad de Física. eptiembre 2009. oluciones Primera parte Cuestión 1.- Razone si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: El valor de la velocidad de escape de un objeto lanzado

Más detalles

1.3. Intensidad: Escala de decibelios. Impedancia acústica. Las ondas sonoras son el ejemplo más importante de ondas longitudinales.

1.3. Intensidad: Escala de decibelios. Impedancia acústica. Las ondas sonoras son el ejemplo más importante de ondas longitudinales. 1.3. Intensidad: Escala de decibelios. Impedancia acústica. Ondas sonoras Las ondas sonoras son el ejemplo más importante de ondas longitudinales. Pueden viajar a través de cualquier medio material con

Más detalles

SOLUCIONARIO TALLERES EN CLASE: FISICA DE OSCILACIONES, ONDAS Y OPTICA. Universidad Nacional de Colombia Departamento de Física Sede Manizales

SOLUCIONARIO TALLERES EN CLASE: FISICA DE OSCILACIONES, ONDAS Y OPTICA. Universidad Nacional de Colombia Departamento de Física Sede Manizales SOLUCIONARIO TALLERES EN CLASE: FISICA DE OSCILACIONES, ONDAS Y OPTICA Universidad Nacional de Colombia Departamento de Física Sede Manizales SEMESTRE 01/2011 Prof. H. Vivas C. UNIVERSIDAD NACIONAL DE

Más detalles

UNIDAD EDUCATIVA SALESIANA CARDENAL SPELLMAN

UNIDAD EDUCATIVA SALESIANA CARDENAL SPELLMAN UNIDAD EDUCATIVA SALESIANA CARDENAL SPELLMAN CUESTIONARIO DE OPTATIVA II: FISICA-CÁLCULO DIFERENCIAL TERCERO DE BACHILLERATO (Examen Escrito de Grado) Dr. Eduardo Cadena Cazares 1.- ANALIZAR LA INFORMACIÓN

Más detalles

Liceo de Aplicación Preuniversitario

Liceo de Aplicación Preuniversitario Guía N 2 Vibraciones y sonido Pese a que el sonido puede definirse de diversas formas, su concepción más básica, se relaciona con su capacidad de estimular nuestra percepción auditiva. En otras palabras,

Más detalles

PROBLEMAS DE ÓPTICA RESUELTOS

PROBLEMAS DE ÓPTICA RESUELTOS PROBLEMAS DE ÓPTICA RESUELTOS PROBLEMAS DEL CURSO En el fondo de un recipiente con agua de 1 m de profundidad hay un foco que emite luz en todas las direcciones. Si en la vertical del foco y en la superficie

Más detalles

12/06/2011 ONDAS SONORAS DEFINICION DE SONIDO. Para que existan las ondas sonoras deben existir perturbaciones o vibraciones en algún medio.

12/06/2011 ONDAS SONORAS DEFINICION DE SONIDO. Para que existan las ondas sonoras deben existir perturbaciones o vibraciones en algún medio. ONDAS SONORAS DEFINICION DE SONIDO Para que existan las ondas sonoras deben existir perturbaciones o vibraciones en algún medio. 1 En los fluidos (líquidos y gases) las ondas generadas son longitudinales

Más detalles

2001 J Opción 2 5. Qué se entiende por difracción y en qué condiciones se produce?. ( 1 punto)

2001 J Opción 2 5. Qué se entiende por difracción y en qué condiciones se produce?. ( 1 punto) Página 1 1999 J 1. Al pulsar una cuerda de guitarra, inicialmente en reposo, ésta vibra de tal modo que cada uno de sus puntos comienza a moverse en torno a su posición inicial según la dirección perpendicular

Más detalles

Capítulo 21 Óptica 1

Capítulo 21 Óptica 1 Capítulo 21 Óptica 1 Reflexión y refracción Las leyes de la reflexión y de la refracción nos dicen lo siguiente: Los rayos incidente, reflejado y transmitido están todos en un mismo plano, perpendicular

Más detalles

Temario Prueba de Conocimientos Disciplinarios 2012 Física Enseñanza Media

Temario Prueba de Conocimientos Disciplinarios 2012 Física Enseñanza Media Temario Prueba de Conocimientos Disciplinarios 2012 Física Enseñanza Media I. EL SONIDO Vibraciones y sonido Amplitud y periodo de vibración en objetos vibrantes. Relación entre los objetos vibrantes y

Más detalles

COMPLEMENTOS BLOQUE 5: ÓPTICA

COMPLEMENTOS BLOQUE 5: ÓPTICA COMPLEMENTOS BLOQUE 5: ÓPTICA 1. ESPEJISMOS Otro fenómeno relacionado con la reflexión total es el de los espejismos. Se deben al hecho de que durante el verano o en aquellos lugares donde la temperatura

Más detalles

LA LUZ. 1.- Qué es la luz?

LA LUZ. 1.- Qué es la luz? 1.- Qué es la luz? LA LUZ La luz es una radiación que se propaga en forma de ondas. Las ondas que se pueden propagar en el vacío se llaman ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS. La luz es una radiación electromagnética.

Más detalles

EL SONIDO: EXPERIENCIAS MEDIANTE OSCILOSCOPIO

EL SONIDO: EXPERIENCIAS MEDIANTE OSCILOSCOPIO EL SONIDO: EXPERIENCIAS MEDIANTE OSCILOSCOPIO AUTORÍA MARÍA DEL CARMEN HERRERA GÓMEZ TEMÁTICA EL SONIDO ETAPA BACHILLERATO Resumen Llevaremos a cabo una serie de experiencias, encaminadas a poner en práctica

Más detalles

A.1. Demostrar las leyes de reflexión y refracción a partir del Teorema de Fermat.

A.1. Demostrar las leyes de reflexión y refracción a partir del Teorema de Fermat. Problemas de Ingeniería Óptica OPTICA GEOMETRICA A) Leyes fundamentales A.1. Demostrar las leyes de reflexión y refracción a partir del Teorema de Fermat. A.2. Considere el siguiente esquema de guía óptica,

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA D.

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA D. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO 2011-2012 PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA D Nombre: Paralelo: PRIMERA PARTE: Ejercicios de opción múltiple (2 puntos c/u) 1)

Más detalles

3.3.6 Introducción a los Instrumentos Ópticos

3.3.6 Introducción a los Instrumentos Ópticos GUÍA DE ESTUDIO Complemento a la Unidad 3.3 LUZ 3.3.6 Introducción a los Instrumentos Ópticos. Instrumentos de Lente.. Imágenes Reales... El Proyector Opera con el objeto (diapositiva) muy cerca de la

Más detalles

PROGRAMA DE FISICA. Los temas de Física más directamente relacionados con la madurez propia para la precapacitación profesional son los referidos a:

PROGRAMA DE FISICA. Los temas de Física más directamente relacionados con la madurez propia para la precapacitación profesional son los referidos a: PROGRAMA DE FISICA INTRODUCCIÓN El ámbito científico constituye un campo explicativo del conocimiento de la naturaleza y de los comportamiento y cambios que en ella se producen. Este modulo, engloba el

Más detalles

La Óptica es la rama de la Física que estudia las propiedades de la luz; es decir su

La Óptica es la rama de la Física que estudia las propiedades de la luz; es decir su Capítulo Marco Teórico La Óptica es la rama de la Física que estudia las propiedades de la luz; es decir su propagación e interacción con la materia. La luz visible designa a la región del espectro de

Más detalles

ANALOGIAS. (Págs. 70, 71, 72 y 73).

ANALOGIAS. (Págs. 70, 71, 72 y 73). 1 LICEO SALVADOREÑO CIENCIA, SALUD Y MEDIO, AMBIENTE HERMANOS MARISTAS PROFESORES: CLAUDIA POSADA / CARLOS ALEMAN GRADO Y SECCIONES: 9º: A, B, C, D Y E. UNIDAD N 5: ONDAS, LUZ Y SONIDO. GUIA N 1 ANALOGIAS.

Más detalles

VIBRACIONES Y ONDAS. Cuestiones

VIBRACIONES Y ONDAS. Cuestiones VIBRACIONES Y ONDAS Cuestiones 1 La aceleración del movimiento de una partícula viene expresada por la relación: a = ky, siendo y el desplazamiento respecto a la posición de equilibrio y k una constante.

Más detalles

EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD LA LUZ Y LAS ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS

EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD LA LUZ Y LAS ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD LA LUZ Y LAS ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS 1. Un foco luminoso puntual está situado bajo la superficie de un estanque de agua. a) Un rayo de luz pasa del agua al aire con un ángulo

Más detalles

La luz y las ondas electromagnéticas

La luz y las ondas electromagnéticas La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones (96-E) a) Qué se entiende por interferencia de la luz? b) Por qué no observamos la interferencia de la luz producida por los dos faros de un automóvil? (96-E)

Más detalles

ALGUNOS ASPECTOS DE LA ÓPTICA

ALGUNOS ASPECTOS DE LA ÓPTICA ALGUNOS ASPECTOS DE LA ÓPTICA El ojo humano El ojo humano El ojo humano Modelo del ojo humano Fotos de detalles del ojo humano Ojo humano visto de perfil Músculos ciliares y cristalino Bastoncillos y conos

Más detalles

ÓPTICA GEOMÉTRICA Aplicación de la Refracción

ÓPTICA GEOMÉTRICA Aplicación de la Refracción LENTES DELGADAS ÓPTICA GEOMÉTRICA Aplicación de la Refracción Entendemos por lente un sistema óptico formado por dos o más superficies refractoras, siendo al menos una de ellas curva. Generalmente las

Más detalles

ANEXOS. ANEXO A.- Criterios de control

ANEXOS. ANEXO A.- Criterios de control ANEXOS ANEXO A.- Criterios de control Para conocer el avance en el aprendizaje alcanzado por los estudiantes y determinar cuáles son las dificultades, errores o deficiencias que tienen para llegar a una

Más detalles

Física II- Curso de Verano. Clase 7

Física II- Curso de Verano. Clase 7 Física II- Curso de Verano Clase 7 Formación de imágenes: ESPEJOS PLANOS Leyes de reflexión Imagen virtual, formada por la prolongación de los rayos Distancia imagen = distancia objeto d o =d i No invierte

Más detalles

TEMA 10: INSTRUMENTOS ÓPTICOS.

TEMA 10: INSTRUMENTOS ÓPTICOS. TEMA 10: INSTRUMENTOS ÓPTICOS. 10.1. El ojo humano. De forma muy simplificada, podemos considerar que el ojo humano está constituido por una lente (formada por la córnea y el cristalino) y una superficie

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FISICAS I TÉRMINO PRIMERA EVALUACION DE FISICA D. Nombre: Nota: Paralelo:

ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FISICAS I TÉRMINO PRIMERA EVALUACION DE FISICA D. Nombre: Nota: Paralelo: ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FISICAS I TÉRMINO 2012 2013 PRIMERA EVALUACION DE FISICA D Nombre: Nota: Paralelo: PRIMERA PARTE: Ejercicios de opción múltiple (2 puntos

Más detalles

Problemas. Las ondas de desplazamiento y de presión asociadas a una onda sonora vienen dadas por la ecuación

Problemas. Las ondas de desplazamiento y de presión asociadas a una onda sonora vienen dadas por la ecuación Problemas. A una frecuencia de 4 Hz, el sonido más débil que se puede escuchar corresponde a una amplitud de presión de 8x -5 Nm -. Encontrar la correspondiente amplitud de desplazamiento. (Densidad del

Más detalles

Física P.A.U. ÓPTICA 1 ÓPTICA

Física P.A.U. ÓPTICA 1 ÓPTICA Física P.A.U. ÓPTICA 1 ÓPTICA PROBLEMAS DIOPTRIO PLANO 1. Un rayo de luz de frecuencia 5 10¹⁴ Hz incide con un ángulo de incidencia de 30 sobre una lámina de vidrio de caras plano-paralelas de espesor

Más detalles

ÓPTICA. La óptica es el estudio sistemático de la luz y los fenómenos que esta produce al interactuar con la materia.

ÓPTICA. La óptica es el estudio sistemático de la luz y los fenómenos que esta produce al interactuar con la materia. ÓPTICA La óptica es el estudio sistemático de la luz y los fenómenos que esta produce al interactuar con la materia. Óptica geométrica Estudia la luz utilizando modelos provenientes de la geometría. Se

Más detalles

Práctica 4. Interferencias por división de amplitud

Práctica 4. Interferencias por división de amplitud Interferencias por división de amplitud 1 Práctica 4. Interferencias por división de amplitud 1.- OBJETIVOS - Estudiar una de las propiedades ondulatorias de la luz, la interferencia. - Aplicar los conocimientos

Más detalles

( ) ( ) A t=0, la velocidad es cero: ( ). Por tanto la ecuación de la oscilación es: ( )

( ) ( ) A t=0, la velocidad es cero: ( ). Por tanto la ecuación de la oscilación es: ( ) 1 PAU Física, septiembre 2012 OPCIÓN A Pregunta 1.- Un objeto de 100 g de masa, unido al extremo libre de un resorte de constante elástica k, se encuentra sobre una supericie horizontal sin rozamiento.

Más detalles

Instrucciones Sólo hay una respuesta correcta por pregunta. Salvo que se indique explícitamente lo contrario, todas las resistencias, bombillas o

Instrucciones Sólo hay una respuesta correcta por pregunta. Salvo que se indique explícitamente lo contrario, todas las resistencias, bombillas o 1. Una partícula de 2 kg, que se mueve en el eje OX, realiza un movimiento armónico simple. Su posición en función del tiempo es x(t) = 5 cos (3t) m y su energía potencial es E pot (t) = 9 x 2 (t) J. (SEL

Más detalles

APRENDIZAJES ESPERADOS: se espera que los estudiantes sean capaces de:

APRENDIZAJES ESPERADOS: se espera que los estudiantes sean capaces de: GUIA DE TRABAJO DE SONIDO 1º MEDIO 1 INTRODUCCION: Se espera que los estudiantes, al finalizar esta unidad, comprendan los aspectos esenciales del sonido como fenómeno físico, relacionándolo con lo que

Más detalles

Problemas. La interferencia constructiva se dará cuando se cumpla la ecuación

Problemas. La interferencia constructiva se dará cuando se cumpla la ecuación Problemas 1. Dos rendijas estrechas distantes entre si 1,5 mm se iluminan con la luz amarilla de una lámpara de sodio de 589 nm de longitud de onda. Las franjas de interferencia se observan sobre una pantalla

Más detalles

CURSO DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS LIBRES PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE BACHILLER PARA PERSONAS MAYORES DE VEINTE AÑOS FÍSICA

CURSO DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS LIBRES PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE BACHILLER PARA PERSONAS MAYORES DE VEINTE AÑOS FÍSICA FÍSICA CURSO DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS LIBRES PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE BACHILLER PARA PERSONAS MAYORES DE VEINTE AÑOS FÍSICA CONTENIDOS: TEMA 1 FUNDAMENTOS MECÁNICOS 1.1.- Operaciones con vectores.

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA D.

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA D. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO 2011-2012 PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA D Nombre: Paralelo: PRIMERA PARTE: Ejercicios de opción múltiple (2 puntos c/u)

Más detalles

BASES FÍSICAS DE LA ULTRASONOGRAFÍA DEL Dr. CABRERO

BASES FÍSICAS DE LA ULTRASONOGRAFÍA DEL Dr. CABRERO BASES FÍSICAS DE LA ULTRASONOGRAFÍA DEL Dr. CABRERO Con el título fundamentos de la ultrasonografía pretendemos resumir brevemente las bases físicas y fundamentos técnicos de la ecografía. Los ultrasonidos

Más detalles

Unidad. Ciencias de la Naturaleza 2. ESO

Unidad. Ciencias de la Naturaleza 2. ESO omo ya sabes, un espejo es una superficie pulimentada que refleja toda la luz que recibe. Según la forma geométrica de su superficie, podemos clasificar los espejos en dos tipos, planos y esféricos, y

Más detalles

ABERRACIONES. Seminario de Ingeniería óptica. Óptica geométrica

ABERRACIONES. Seminario de Ingeniería óptica. Óptica geométrica ABERRACIONES Seminario de Ingeniería óptica Óptica geométrica Aberraciones La aproximación paraxial es válida sólo para ángulos pequeños. Cuando los sistemas ópticos trabajan con aberturas grandes se rompe

Más detalles

Acuerdo 286. Física. Unidad 5. Acústica. Ing. Enriqueta Del Ángel Hernández

Acuerdo 286. Física. Unidad 5. Acústica. Ing. Enriqueta Del Ángel Hernández Acuerdo 286 Física Unidad 5 Acústica Ing. Enriqueta Del Ángel Hernández Acústica.- Rama de la física que se encarga de estudiar las propiedades del sonido y sus aplicaciones. 5.1 SONIDO: CONCEPTO, TRANSMISIÓM

Más detalles

La luz y el sonido. Objetivos. Antes de empezar. 1. El movimiento ondulatorio... pág. 2 Concepto de onda Tipo de ondas Características de las ondas

La luz y el sonido. Objetivos. Antes de empezar. 1. El movimiento ondulatorio... pág. 2 Concepto de onda Tipo de ondas Características de las ondas Objetivos Antes de empezar En esta quincena aprenderás a: Relacionar la formación de una onda con la propagación de una perturbación de un lugar a otro. Clasificar las ondas según la dirección de vibración

Más detalles

FIBRA OPTICA ESCALONADA

FIBRA OPTICA ESCALONADA FIBRA OPTICA ESCALONADA En este tipo de fibra óptica multimodo viajan varios rayos ópticos simultáneamente. Estos se reflejan con diferentes ángulos sobre las paredes del núcleo, por lo que recorren diferentes

Más detalles

del otro. Este fenómeno de sombra y penumbra es el que tiene lugar en los eclipses.

del otro. Este fenómeno de sombra y penumbra es el que tiene lugar en los eclipses. La luz se propaga en línea l recta La luz se propaga en línea l recta. La línea l recta que representa la dirección n y el sentido de la propagación n de la luz se denomina rayo de luz (el rayo es una

Más detalles

Ilustración: Wikipedia

Ilustración: Wikipedia Ondas sonoras Sonido ES La Magdalena. Avilés. Asturias Cuando algo vibra en el aire esta vibración se transmite al aire originando una onda sonora. Una onda sonora es una onda de presión motivada por el

Más detalles

El espectro electromagnético y los colores

El espectro electromagnético y los colores Se le llama espectro visible o luz visible a aquella pequeña porción del espectro electromagnético que es captada por nuestro sentido de la vista. La luz visible está formada por ondas electromagnéticas

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO Diseño Gráfico Física y Química I Trabajo Práctico Nº 2

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO Diseño Gráfico Física y Química I Trabajo Práctico Nº 2 1) Un rayo de luz pasa del aire al agua incidiendo en la superficie de separación con un ángulo de 45. cuales de las siguientes magnitudes de la luz se modifican cuando esta penetra en el agua? a) longitud

Más detalles

Bases Físicas del Ultrasonido. Dr. Arturo Contreras Cisneros

Bases Físicas del Ultrasonido. Dr. Arturo Contreras Cisneros Bases Físicas del Ultrasonido Dr. Arturo Contreras Cisneros Introducción El ultrasonido se introdujo en la medicina a principios de 1960, como método de diagnóstico por imagen Durante la década de los

Más detalles

El proceso fundamental en óptica es la formación de imágenes por los sistemas ópticos. Los sistemas ópticos pueden ser lentes, espejos y prismas.

El proceso fundamental en óptica es la formación de imágenes por los sistemas ópticos. Los sistemas ópticos pueden ser lentes, espejos y prismas. OPTICA CLINICA Prof. Dr. José Espíldora, Dr. René Moreno N. El proceso fundamental en óptica es la formación de imágenes por los sistemas ópticos. Los sistemas ópticos pueden ser lentes, espejos y prismas.

Más detalles

UNIDAD 7: ONDAS. LUZ Y SONIDO

UNIDAD 7: ONDAS. LUZ Y SONIDO UNIDAD 7: ONDAS. LUZ Y SONIDO Movimiento Ondulatorio Vamos a estudiar un tipo de movimiento con unas características especiales: los movimientos ondulatorios (ondas). En primer lugar, investiguemos los

Más detalles

DEPARTAMENTO DE : FÍSICA Y QUÍMICA CURSO 14-15 OBJETIVOS Y CONTENIDOS NO ALCANZADOS EN FÍSICA 2º BACHILLERATO

DEPARTAMENTO DE : FÍSICA Y QUÍMICA CURSO 14-15 OBJETIVOS Y CONTENIDOS NO ALCANZADOS EN FÍSICA 2º BACHILLERATO El informe sobre los objetivos y contenidos no alcanzados se ha elaborado teniendo como referencia la ORDEN de 15 de diciembre de 2008, (Artículo 7).por la que se regula la evaluación de bachillerato en

Más detalles

GESTIÓN ACADÉMICA GUÍA DIDÁCTICA N 02

GESTIÓN ACADÉMICA GUÍA DIDÁCTICA N 02 PÁGINA: 1 de 9 Nombres y Apellidos del Estudiante: Docente: Área: CIENCIAS NATURALES ESTÁNDAR: Grado: ONCE Periodo: segundo Duración: 12 HORAS Asignatura: FISICA Identifico aplicaciones de diferentes modelos

Más detalles

Dpto. de Física y Química. IES N. Salmerón A. Ondas 6.2 ( )

Dpto. de Física y Química. IES N. Salmerón A. Ondas 6.2 ( ) CUESTIONES 1. (2004) a) Por qué la profundidad real de una piscina llena de agua es siempre mayor que la profundidad aparente? b) Explique qué es el ángulo límite y bajo qué condiciones puede observarse.

Más detalles

Definiciones Aberración es el defecto de imagen en comparación con la aproximación paraxial monocromática Aberraciones

Definiciones Aberración es el defecto de imagen en comparación con la aproximación paraxial monocromática Aberraciones Aberraciones 1 Definiciones Aberración es el defecto de imagen en comparación con la aproximación paraxial monocromática Aberraciones Cromáticas Monocromáticas De Seidel (tercer orden) De orden 5 índice

Más detalles

Hay tres categorías de ondas mecánicas:

Hay tres categorías de ondas mecánicas: LAS ONDAS SONORAS en un medio material como el aire, el agua o el acero son ONDAS DE COMPRESIÓN Cuando las compresiones y rarefacciones de las ondas inciden sobre el tímpano del oído, dan como resultado

Más detalles

Relación Problemas Tema 8: Movimiento Ondulatorio

Relación Problemas Tema 8: Movimiento Ondulatorio 0.- Una partícula vibra según la ecuación Relación Problemas Tema 8: Movimiento Ondulatorio y 0,03 sen 10 t 2 (S.I.) Calcular: a) Amplitud, periodo y frecuencia del movimiento. b) Tiempo mínimo que transcurre

Más detalles