Red Colombiana de Semilleros de Investigación

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Red Colombiana de Semilleros de Investigación"

Transcripción

1

2

3 La Fundación Red Clmbiana De Semillers de Investigación RedCOLSI, Es una entidad sin ánim de lucr, de carácter civil, de interés clectiv cuya duración es de términ indefinid. RedCOLSI, es la expresión de un mvimient científic de cbertura nacinal integrad principalmente pr estudiantes de educación superir que tratan de dar cuerp al prces de frmación de una cultura científica para td el país. A este prces también se han venid vinculand estudiantes y dcentes prvenientes de la Educación Básica. RedCOLSI Red Clmbiana de Semillers de Investigación

4 El Nd Córdba es la agrupación de semillers de investigación, redes de semillers de investigación, institucines de educación básica, media y superir del Departament de Córdba, que realizan actividades cnjuntas en cncrdancia cn las plíticas de la Red Clmbiana de Semillers de Investigación tales cm el trabaj en red, la frmación en investigación y la prmción de la investigación frmativa, prmviend siempre un relev generacinal científic, cualificad y human. El Nd Córdba inici sus actividades en RedCOLSI en el 2004 cn la rganización del IV Encuentr Reginal de Semillers de Investigación Csta Caribe, lueg rganizó ls Encuentrs Departamentales desde el 2006, manteniend esta actividad cada añ hasta alcanzar en este 2016 el XI Encuentr Departamental de Semillers de Investigación. Actualmente el Nd cuenta cn más de 50 institucines de la región reunids pr el sueñ de acmpañar y frtalecer la cultura científica de sus estudiantes mediante la estrategia de Semillers de Investigación, y que hy se ve materializad en este encuentr Departamental.

5 El Cmité Ejecutiv del Nd Córdba de la Fundacin Red Clmbiana de Semillers de Investigación, se permite infrmar que ls días 27 y 28 de Abril de 2016 en las instalacines de la Universidad Pntificia Blivariana, se realizará el XI ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN EDESI 2016 baj el lema Aprtand a Córdba un mejr mañana, en el cual se presentarán las prpuestas y pryects que estén desarrlland ls semillers de investigación de las diferentes institucines vinculadas al Nd Córdba de la Red Clmbiana de Semillers de Investigación RedClsi.

6 ACTO INSTALACIÓN 27 DE ABRIL DE 2016 AUDITORIO UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA 8:00 am - 12:00m

7 OBJETIVO El EDESI2016* busca Generar espacis dinámics e integrales para la scialización, aprendizaje y discusión de ls semillers de investigación de Córdba; cualificar sus labres, frtalecer el trabaj en red y el intercambi de actividades de frmación de estudiantes investigadres. Esta puesta en cmún permitirá la evaluación y cualificación del trabaj desarrllad y la cnfrmación de las Redes Temáticas que apunten al desarrll de la región. *El Encuentr Departamental de Semillers de Investigación es el espaci más imprtante cread pr ls Nds de la RedCOLSI en ls Departaments y/ Regines, en el que cnfluyen ls estudiantes acmpañads pr dcentes para expner ls avances de su frmación en investigación y de sus investigacines de crte frmativ.

8 OBJETIVOS ESPECIFICOS Scializar ls prcess y resultads de las investigacines de ls semillers. Cmpartir las dinámicas de frmación en investigación que tienen ls semillers pertenecientes al Nd. Frtalecer las relacines académicas y sciales mediante el trabaj en red a nivel transdiciplinar e interinstitucinal. Fmentar el sentid de pertenencia de ls diferentes estudiantes pertenecientes a ls semillers al Nd y la REDCOLSI. Evaluar prcess de frmación y desarrll investigativ al interir de las institucines educativas pertenecientes al Nd. Avalar la participación de ls semillers en el XIX Encuentr Nacinal y XIII Internacinal de Semillers de Investigación a realizarse en el mes de ctubre del 2016.

9 EL EDESI CONVOCA A Institucines universitarias Institucines educativas Clubes de ciencia Semillers de investigación Dcentes de investigación Organizacines gubernamentales y n gubernamentales Empresaris cn unidades de investigación Cmunidad Científica y académica departamental Cmunidad interesada en general

10 L A S E D E D E L E D E S I E S L A UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA CRA. 6 NO. 97 A - 99

11 SECCIONAL MONTERÍA CRA. 6 NO. 97 A - 99 La Universidad Pntificia Blivariana fue fundada pr el Excelentísim Señr Tiberi de Jesús Salazar y Herrera, Arzbisp de la Arquidiócesis de Medellín, el 15 de septiembre de 1936, en la actualidad la UPB a nivel nacinal tiene acreditación de alta calidad, recncida pr el Ministeri de Educación Nacinal baj la reslución 3596 de juni de 2006.

12 E S PA C I O S A L I N T E R I O R D E L E D E S I Para cumplir cn sus bjetivs, el Encuentr Departamental tiene una variedad de espacis dedicads a la frmación y cnslidación de la red de estudiantes. Ests sn ls espacis frmativs que tendrems para esta prtunidad:

13 FORMAS DE PARTICIPACIÓN Las frmas de participación en este encuentr serán en la mdalidad de : Pnente, Asistente, Tallerista y Evaluadr PARA PONENTES Cm pnentes ls estudiantes pdrán presentar sus trabajs en las siguientes categrías.

14 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Pryects desarrllads pr ls semillers aplicads a las diferentes disciplinas del saber. EN P R O P U E S T A E N C U R S O T E R M I N A D O Tip: Pnencia en aula, Las prpuesta de investigación sl pdrán participar en el Encuentr Departamental. Ls pryects en esta categría, que habiend btenid el puntaje mínim para asistir al Encuentr Nacinal y deseen hacerl, deberán cambiar su categría según ls avances realizads. Ests avances deberán ser presentads en una fecha establecida pr el Nd Córdba y será este mism quien avale el cambi de categría. Tip: Pnencia en aula, Sn aquells pryects que han realizad parcialmente actividades de reclección y análisis de dats. Las pnencias serán en aula y en frmat de presentación, tendrán un tiemp asignad de 10 minuts de intervención y psterirmente se realizará 5 minuts de preguntas y retralimentación pr parte de ls pares evaluadres. Cada pryect pdrá tener inscrits hasta ds pnentes. Tip: Pnencia cn Pster, Sn aquells pryects que ya han elabrad infrme final. El póster será de 90 cm de anch x 1.20 m de alt. Se deben tener en cuenta estas medidas cn el fin evitar incnvenientes a la hra de realizar la instalación. Su diseñ es libre y será tenid en cuenta en la evaluación. Durante la jrnada de expsición, el póster siempre tendrá que cntar cn la presencia de sus expsitres. Cada participante es respnsable del mntaje y desmntaje del póster al iniciar y finalizar la jrnada de expsición.

15 C A M P O D E L S A B E R P A R A P R O Y E C T O S Ls siguientes camps del saber, dividids pr áreas y subáreas, están dispuests según ls lineamients nacinales. Recuerde clasificar cuidadsamente su pryect según esta lista; pues de esta depende la asignación de evaluadres y el mment de la presentación. AREA SUBAREA SUBAREA Bifísica Genética Bilgía general Inmunlgía Biquímica Micrbilgía Btánica Mrflgía Farmaclgía Parasitlgía Fisilgía Zlgía Agrnmía Medicina veterinaria Ciencia y tecnlgía de aliments Recurss pesquers e ingeniería de pesca Recurss frestales e Ingeniería frestal Ztecnia Ingeniería agrícla Astrnmía Oceanógrafa Física Prbabilidad y estadística Geciencias Química Matemáticas Artes Música Letras Diseñs Lingüística Antrplgía Histria Arquelgía Psiclgía Educación Scilgía Filsfía Telgía Gegrafía Trabaj Scial CIENCIAS BIOLÓGICAS Y DEL MAR CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS EXACTAS Y DE LA TIERRA LINGÜÍSTICA, ARTES Y LETRAS CIENCIAS HUMANAS

16 AREA SUBAREA SUBAREA INGENIERÍAS CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS HUMANAS CIENCIAS DE LA SALUD Y EL DEPORTE NAVALES Y DE SEGURIDAD MEDIO AMBIENTE Y HÁBITAT Ingeniería Aerespacial Ingeniería Bimédica Ingeniería Civil Ingeniería de Materiales y Metalurgia Ingeniería de Minas Ingeniería de Prducción Ingeniería de Sistemas Ingeniería Eléctrica: Elect.,Telecm.y deriv. Administración Arquitectura y Urbanism Ciencia Plítica Ciencia de la Infrmación Cmerci Internacinal Cmunicación Cntaduría Demgrafía Antrplgía Arquelgía Educación Filsfía Gegrafía Educación Física Enfermería Farmacia Fisiterapia Fnaudilgía Instrumentación Quirúrgica Navales y de seguridad Medi ambiente y hábitat Ingeniería Industrial Ingeniería Mecánica Ingeniería Naval y Oceánica Ingeniería Nuclear Ingeniería Ambiental Ingeniería Química Ingeniería Sanitaria Ingeniería de Transprte Derech Diseñ Industrial Ecnmía Mercadtecnia Muselgía Planeamient Urban y Departamental Servici Scial Turism Histria Psiclgía Scilgía Telgía Trabaj Scial Medicina Nutrición Odntlgía Salud Clectiva Terapia Ocupacinal

17 PROYECTOS DE DESARROLLO EMPRESARIAL Para su presentación ls pryects de Desarrll Empresarial cntarán cn un espaci, mesa, ds sillas y una cnexión eléctrica para la rganización de su stand. Ls demás requerimients cm equips y elements necesaris para la demstración de sus pryects serán prvists pr ls pnentes. I D E A S D E N E G O C I O La idea de negci es un breve bcet de l que será su negci; debe ser innvadra; debe slucinar una necesidad mejrar la calidad de vida de sus clientes y cnsumidres. Pr es es muy imprtante cncer quiénes se beneficiarán cn la ferta, saber dónde están, cuánts sn y cada cuánt estarán interesads en adquirir ls prducts que se va a frecer. P L A N D E N E G O C I O El plan de negci es un dcument escrit que define cn claridad ls bjetivs de un negci y describe ls métds que se van a emplear para alcanzar ls bjetivs. Es el plan administrativ y financier de una cmpañía nueva y sirve para la peración exitsa de una alianza empresarial. E M P R E S A E N M A R C H A Empresa cnstituida legalmente, cn el cumplimient de ls trámites establecids pr el gbiern clmbian en curs de ls misms. Una empresa será puesta en marcha, cuand el Plan de Negcis es viable.

18 O T R O S M O D O S D E PA R T I C I PA C I Ó N «E D E S I » A S I S T E N T E T A L L E R I S T A E V A L U A D O R Serán ls estudiantes, dcentes y prfesinales de la cmunidad en general acreditads que pdrán asistir cm bservadres de las diferentes pnencias y talleres de acuerd cn el/ls camp(s) del saber de su interés. E X P E R I E N C I A S D E F O R M A C I Ó N Dcentes Investigadres que pstulan prpuesta de talleres de interés general para la cmunidad de Semillers de Investigación del Departament de Córdba. Serán ls dcentes y prfesinales de la cmunidad en general acreditads que pdrán asistir cm pares evaluadres de las diferentes pnencias de acuerd cn el/ls camp(s) del saber de su perfil. Las Experiencias de Frmación sn el escenari académic dnde ls estudiantes scializan y recnstruyen sus vivencias al interir de ls semillers en su prpi lenguaje. Es la prtunidad para afianzar lazs entre ls semillers, aprender de ls cass exitss y las crisis prpias, de cnslidar su cmprmis pr la estrategia de semillers y sbre td de refrzar las redes de amigs y saberes mediante la expresión de sus identidades. En este escenari pdrán participar tds ls semillers adscrits al Nd que se presenten para este escenari, para ell deberán enviar el frmat indicad y enviarl al crre ndcrdba@fundacinredclsi.rg. Ests serán rganizads pr la mdalidad del semiller y el camp del saber (áreas y subáreas) que representen.

19 TALLERES Y MINICURSOS Ls Talleres Minicurss sn experiencias académicas que permiten cualificar la frmación en investigación y la cultura científica de ls participantes, tant de ls estudiantes cm ls dcentes, se sugiere que estén dirigids a tds ls camps del saber y a tdas las edades. Es muy imprtante que tds ls equips y elements requerids para su realización sean registrads en el frmat de inscripción, para que puedan ser suministrads pr ls rganizadres. Sugerims algunas líneas de interés para el Nd que pueden ser mtivs de este espaci: Para ser Tallerista se diligencia el frmulari diseñad para tal fin y se envía al crre ndcrdba@fundacinredclsi.rg para su psterir aceptación, Es muy imprtante que tds ls equips y elements requerids para su realización sean registrads en el frmat de inscripción, para que puedan ser suministrads pr ls rganizadres. El listad de ls talleres y minicurss aceptads serán publicads el 20 de abril de 2016, cm incentiv para nuestrs Tallerista n se cancela el pag de la inscripción y reciben una certificación que ls acredita cm Tallerista.

20 PARTICIPACIÓN COMO EVALUADOR Hasta el 20 de marz de 2016 se encuentran abiertas las inscripcines para ser evaluadr del Encuentr Departamental de Semillers. En esta versión del encuentr tendrems las siguientes categrías de evaluadres: Pdrán participar en calidad de evaluadres, dcentes cn experiencia en prcess de frmación en investigación, familiarizads cn la estrategia de semillers de investigación que hagan parte de cualquiera de las institucines del departament En su frmat de Inscripción deberán indicarns su cnfirmación de asistencia al encuentr. La idneidad de ls evaluadres es esencial para dar a la cmunidad de semillers de investigación, la seguridad que sus pryects están siend evaluads cm crrespnde y además para garantizar imparcialmente la calidad de ls pryects que btienen las calificacines más altas. Pr ell, en cualquiera de las mdalidades, la inscripción debe diligenciarse el frmulari que se encuentra dispnible en el siguiente link y esperar psterir aceptación. La rganización del event para este añ quiere slicitar a ls evaluadres su dispnibilidad para evaluar previamente ls trabajs, asistir a 2 reunines de preparación y además su asistencia durante ls ds días cmplets que dura el event. A cambi de su valisa clabración ls evaluadres n deberán pagar su inscripción al event departamental, recibirán refrigeris durante las jrnadas de evaluación, escarapela y su certificad de participación cm evaluadres.

21 L I N E A M I E N T O S Y P R O C E S O D E I N S C R I P C I Ó N

22 PROCESO DE INSCRIPCIÓN El prces de inscripción de ls semillers, pryects y participantes será realizada pr ls delegads de cada institución, para ell se habilitará el event en el prtal web de la fundación Para el cas de ls pryects, ests deben estar diligenciads en el frmat destinad para cada mdalidad, ests frmats pueden ser accedids en La Inscripción de pryects va hasta el 25 de Marz de También es respnsabilidad del delegad institucinal enviar al Cmité Organizadr del encuentr cpia del cmprbante de pag de ls estudiantes y dcentes inscrits; y el día de la instalación del event presentar un listad que rectifique la infrmación suministrada inicialmente y entrega de ls cmprbantes riginales de pag.

23 Pa g s O r d i n a r i s I n s c r i p c i ó n d e p r y e c t s 2 5 d e M a r z de H a s t a e l 2 0 d e A b r i l E x t r a r d i n a r i s D e l 2 1 a l 2 7 d e A b r i l I n s c r i p c i ó n d e M i n i c u r s s y E x p e r i e n c i a s 2 5 d e M a r z de CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES P n e n c i a s 2 7 y 2 8 d e A b r i l d e R e s u l t a d s L a n z a m i e n t d e C n v c a t r i a. 2 5 d e E n e r d e d e M a y d e 2016 I n s c r i p c i ó n E v a l u a d r e s 2 5 d e M a r z de 2016

24 PAGOS NIT ENTIDAD TIPO DE CUENTA AV VILLAS AHORROS NUMERO DE CUENTA Cnsignar ls pags a nmbre de Fundación Red Clmbiana de Semillers de Investigación RedCOLSI- Nd Córdba, presentar el recib de pag riginal durante la acreditación Nta: Utilizar únicamente el Cmprbante UNICO DE RECAUDO UNIVERSAL. Especificar dats persnales de quien cnsigna. Referencia 1: Clcar el númer de cédula si el pag l hace una persna natural el nit si el pag l hace una persna jurídica Referencia 2: Clcar el códig del Departament/ Nd al que crrespnde la entidad que está realizand el pag ANTIOQUIA 01 CESAR 06 ORINOQUÍA 11 ATLANTICO 02 CÓRDOBA 07 SANTANDER 12 BOGOTÁ 03 HUILA 08 SUCRE 13 *Ls pags rdinaris van hasta el 20 de Abril, después de esta fecha se cancela el valr extrardinari. La inversión incluye: Asistencia a tds ls espacis prgramads durante el event, escarapela de participación, prgramación detallada y certificad de participación.

25 P R E C I O S Y F E C H A S PA R A PA G O S Para una mayr ilustración a cntinuación, se presenta un ejempl de cóm debe realizarse la cnsignación: Slicite su factura cn antelación al crre ndcrdba@fundacinredclsi.rg. Para este añ n se aceptarán cartas de cmprmis cm sprte de pag, pr esa razón se recmienda que se realice el trámite de pag cn antelación para evitar incnvenientes psterires. Participante Antes del 20 de Abril de 2016 Del 21 al 27 de Abril de 2016 Estudiantes de Básica y Media Estudiantes de Universidades Dcentes Nta: Ls evaluadres registrads y seleccinads n deben cancelar ningún cst pr participación.

26 PROGRAMACIÓN GENERAL EDESI2016 Miércles 27 de Abril Jrnada Mañana Miércles 27 de Abril Jrnada Tarde Inscripción y Entrega de Materiales Inauguración Cnferencias Centrales Asamblea de Delegads Institucinales Pnencias Oral Pster Feria de Emprendimient Talleres Pnencias Oral Pster Feria de Emprendimient Minicurss Actividad Cultural Jueves 28 de Abril Jrnada Mañana Pnencias Oral Pster Enc. Redes Temáticas Enc. de Crd. Sem. Pnencias Oral Pster Enc. Redes Temáticas Enc. Dir. Investigación Reunión Nd Córdba Jueves 28 de Abril Jrnada Tarde Pnencias Oral Minicurss Enc. Pequeñs Investigadres Talleres Clausura Actividad Cultural

27 CONSIDERACIONES IMPORTANTES Ls prcess de inscripción se realiza a través de ls delegads institucinales, pr l que es imprtante que se identifique en ls centrs de investigación a la persna que representa a tu institución. Ls frmats de inscripción deben estar cmpleta y crrectamente diligenciads, est implica además de las cnsideracines anterires prestar atención sbre n exceder el númer de páginas crrespndiente a cada categría (Prpuesta de investigación, 2 hjas; En curs 3 hjas y Terminada 4 hjas), El tip de letra es Arial y el tamañ 10, registrar el númer de identificación de tds ls participantes y seleccinar la subárea, cn el fin de evitar cntratiemps a la hra de la prgramación de las pnencias. Tenga en cuenta las fechas, ya que n se recibirán trabajs después del cierre de la cnvcatria. Est cntribuye a la rganización y prtuna infrmación para el desarrll del encuentr. Ls trabajs que n se presenten en el Encuentr Departamental n tendrán el aval del Nd para su participación en el XIX Encuentr Nacinal y XIII internacinal de Semillers de Investigación que se realizará en el mes de ctubre del POR FAVOR NO MODIFIQUE LOS FORMATOS DE INSCRIPCIÓN PARA NINGUNA DE LAS MODALIDADES DE PARTICIPACIÓN.

28 CONSIDERACIONES IMPORTANTES Diligencie tds ls camps, pues tda la infrmación slicitada es fundamental para realizar la inscripción dependiend de la mdalidad. Debe tenerse much cuidad en las referencias y en el registr de la bibligrafía, puest que este ítem será evaluad. Según directriz de la Crdinación Nacinal de RedCOLSI, a partir de este añ n habrá segundas evaluacines, plan de Mejramient ni derech a réplica de las evaluacines realizadas pr ls evaluadres. Las expsicines de ls trabajs se realizarán en diferentes salas, crrespndientes a ls camps del saber definids pr la RedCOLSI. En este event NO pdrán presentarse trabajs de grad. Para tdas las mdalidades, es decir, Prpuestas de Investigación y Pryects Estructurads y/ en Curs, cada pnente cntará cn un tiemp de 10 minuts de expsición, más 5 adicinales para respnder preguntas. Cada sala dispndrá de las siguientes ayudas: Cmputadr (S.O. Windws) y Vide Beam. En cas de requerir de alguna ayuda diferente adicinal se deberá slicitar junt cn la inscripción de la pnencia. Las pnencias pstuladas n serán aprbads si n se encuentran cmpletamente diligenciads en la platafrma. Después de la fecha de cierre de pstulación de pnencias, la platafrma n permite registrar pryects. N se realizarán devlucines pr diferencias en el valr cnsignad vrs ls participantes que asistiern

29 INFORMACIÓN DE CONTACTO Si desea ampliar la infrmación, slucinar dudas puntuales, prcedimients de facturación del encuentr cntacts de la sede del event pr favr cmuníquese cn las siguientes persnas según sea el cas visite el siti web y cnzca más sbre RedCOLSI y el Nd Córdba. EVER CORONADO MARTINEZ COORDINADOR NODO CÓRDOBA ndcrdba@fundacinredclsi.rg MARGARITA MIRANDA TESORERA NODO CÓRDOBA margarita.mirandavi@upb.edu.c

DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN

DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA INTERNA PARA PARTICIPAR EN EL II ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN REDCOLSI NODO NORTE DE SANTANDER DIRIGIDA A LOS SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN INSTITUCIONALES, AVALADOS

Más detalles

VII SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO Y LA INTEGRACIÓN REGIONAL

VII SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO Y LA INTEGRACIÓN REGIONAL VII SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO Y LA INTEGRACIÓN REGIONAL En el presente añ, la Universidad Gastón Dachary (UGD) y la Universidad Nacinal de Misines (UNAM), en clabración

Más detalles

BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS

BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS AUDIFARMA S.A cntribuye al mejramient de la salud y el desarrll sstenible de la sciedad cn un seri cmprmis en la Respnsabilidad Scial Empresarial mediante la

Más detalles

CONVOCATORIA - Extraordinaria -

CONVOCATORIA - Extraordinaria - CONVOCATORIA - Extrardinaria - La 5ta edición del Simpsi, inicialmente debió llevarse a cab el 18,19 y 20 de nviembre 2015 en el Parlament Eurpe en Estrasburg. Sin embarg, debid a ls atentads terrristas

Más detalles

Llamado a contribuciones

Llamado a contribuciones Llamad a cntribucines Ante td querems agradecer su dispsición a clabrar activamente en el Cngres Iberamerican de Dcentes. Es para nstrs un privilegi pder cntar cn cmunicacines de calidad de tda Iberamérica.

Más detalles

RedCOLSI. Red Colombiana de Semilleros de Investigación

RedCOLSI. Red Colombiana de Semilleros de Investigación La Fundación Red Colombiana De Semilleros de Investigación RedCOLSI, Es una entidad sin ánimo de lucro, de carácter civil, de interés colectivo cuya duración es de término indefinido. RedCOLSI, es la expresión

Más detalles

Dirección General de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Galardón PYME 2016

Dirección General de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Galardón PYME 2016 Intrducción: Dirección General de Apy a la Pequeña y Mediana Empresa Galardón PYME 2016 A cntinuación se establecerán ls lineamients sbre ls cuales sustentará la elección de las empresa ganadras del Galardón

Más detalles

BASES I CONCURSO DE IDEAS TALENTO EMPRENDEDOR UGR

BASES I CONCURSO DE IDEAS TALENTO EMPRENDEDOR UGR BASES I CONCURSO DE IDEAS TALENTO EMPRENDEDOR UGR PRESENTACIÓN En el cntext actual, la Universidad de Granada (UGR) es cnsciente de su gran respnsabilidad cm catalizadra del prgres ecnómic y scial del

Más detalles

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria El 1er Cncurs Esclar de Creación Literaria Premi Antenr Orreg 2013 BASES Página 1 de 7 I. OBJETIVOS 1.1. General Prmver el desarrll de las capacidades creativas en la prducción literaria de ls alumns y

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES Cn base al acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del Prgrama de

Más detalles

OBTÉN UNA BECA PARA EL DIPLOMADO EN FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Y PROCURACIÓN DE FONDOS DE PROCURA A.C. Convocatoria

OBTÉN UNA BECA PARA EL DIPLOMADO EN FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Y PROCURACIÓN DE FONDOS DE PROCURA A.C. Convocatoria OBTÉN UNA BECA PARA EL DIPLOMADO EN FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Y PROCURACIÓN DE FONDOS DE PROCURA A.C. Cnvcatria Fnd de Becas 2013 Sctiabank- Prcura El Fnd de Becas de Prcura, A.C. es un fnd revlvente

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Criterios de ingreso Feneech

Criterios de ingreso Feneech Criteris de ingres Feneech INDICE Criteris a cnsiderar en universidades pstulantes... 3 Recmendacines para el prces... 3 Mdel prpuesta... 4 Dcuments y/ certificads... 5 Evaluación... 5 Instrument de evaluación...

Más detalles

Procedimiento Trabajo Comunal Universitario

Procedimiento Trabajo Comunal Universitario 1.0 OBJETIVO Establecer ls pass seguids pr el estudiante, para la realización del Trabaj Cmunal (T.C.U), de acuerd cn l establecid pr el Cnsej Nacinal de Enseñanza Superir Universitaria Privada (CONESUP).

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

REGLAMENTO BOLSA DE EMPLEO

REGLAMENTO BOLSA DE EMPLEO 1 REGLAMENTO BOLSA DE EMPLEO PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA OFICINA DE RELACIONES CON EL EGRESADO 1. NATURALEZA JURIDICA Que la PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA es una institución de educación superir,

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

3 er Foro de Investigación. Innovación en Nutrición: Cambio de conducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN

3 er Foro de Investigación. Innovación en Nutrición: Cambio de conducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN 3 er Fr de Investigación Innvación en Nutrición: Cambi de cnducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN 1. CONSIDERACIONES GENERALES La cmisión de Trabajs Libres del Cmité Organizadr

Más detalles

Ecosistema Emprendedor en América Latina

Ecosistema Emprendedor en América Latina Seminari-Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América Latina Cnvcatria para manifestación de interés en ser sede del 6 Seminari Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA BOLSA DE EMPLEO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA SECCIONAL CALI.

REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA BOLSA DE EMPLEO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA SECCIONAL CALI. REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA BOLSA DE EMPLEO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA SECCIONAL CALI. v OBJETO. El presente reglament de prestación de servicis tiene pr bjet determinar las

Más detalles

RENOVACIÓN DEL CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS

RENOVACIÓN DEL CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS RENOVACIÓN DEL CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS PREAMBULO El fin últim de la acreditación es la de prteger al ciudadan, garantizar la respnsabilidad de

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

Programa Estudiantes como Científicos

Programa Estudiantes como Científicos PROTOCOLO PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA FERIA INSTITUCIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA Elabrad pr Rbert Jiménez y Nathalie Valencia El Prtcl para la Organización de la Feria Científica Institucinal, es un dcument

Más detalles

9 ENCUENTRO DE SEMILLEROS. 9 años esparciendo ideas y. RED local de la provincia oriente. conocimiento

9 ENCUENTRO DE SEMILLEROS. 9 años esparciendo ideas y. RED local de la provincia oriente. conocimiento 9 ENCUENTRO DE SEMILLEROS RED local de la provincia oriente 9 años esparciendo ideas y conocimiento Sede: Universidad Católica de Oriente Rionegro - Antioquia Apertura de la convocatoria: 27 de febrero

Más detalles

CALENDARIO ACADÉMICO PARA INSCRIPCIONES

CALENDARIO ACADÉMICO PARA INSCRIPCIONES CIRCULAR INFORMATIVA 2015-003 PROCESO DE ADMISIÓN NUEVOS ASPIRANTES 2015-02 PREGRADO DE ADMINISTRACIÓN, BIOLOGÍA, DERECHO, ECOLOGÍA, FISIOTERAPÍA, MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA, PSICOLOGÍA, QUÍMICA

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Victria Orzc It Gerente de Tianguis Turístic Revisó Ana María Ruiz Gavit Gerente de Turism Cultural Aprbó Luis E. Manrique Flres Alatrre Subdirectr General de Mercadtecnia y

Más detalles

Pasos para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad

Pasos para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad Pass para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Nmbre del ficher: Autr: Destinatari: Pass para la puesta en marcha en una universidad App Crue - Pass para

Más detalles

Cotización Estándar Centro Empresarial V-3/2017. Cartagena de Indias, Mayo de Señores AFILIADOS Ciudad. Cordial saludo,

Cotización Estándar Centro Empresarial V-3/2017. Cartagena de Indias, Mayo de Señores AFILIADOS Ciudad. Cordial saludo, Ctización Estándar Centr Empresarial V-3/2017 Cartagena de Indias, May de 2017 Señres AFILIADOS Ciudad Crdial salud, Cmfenalc se cmplace en pner a su dispsición su mdern Centr Empresarial Cmfenalc dnde

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD Secretaría General 2011/2012 1 Indice Intrducción. 3 Presentación 4 Memria de actividades (descriptiva). 8 Resumen.. 19 2 INTRODUCCIÓN La Unidad Técnica

Más detalles

DOCTORADO EN FILOSOFÍA

DOCTORADO EN FILOSOFÍA DOCTORADO EN FILOSOFÍA Registr calificad Reslución 133 del 3 de ener de 2014 SNIES 1037 Este prgrama se dirige a persnas cn un nivel de madurez filsófica equivalente al prprcinad pr una Maestría en Filsfía.

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

INVITACIÓN II Encuentro Colombiano de IES / Universidades Promotoras de Salud

INVITACIÓN II Encuentro Colombiano de IES / Universidades Promotoras de Salud INVITACIÓN Ls días 26, 27 y 28 de septiembre de 2012, invitams a las Universidades interesadas a participar en el II Encuentr Clmbian de IES / Universidades Prmtras de Salud, que busca frtalecer la capacidad

Más detalles

4º Laboratorio de Ideas y Proyectos Culturales para Jóvenes, LIPCJ BASES 2016

4º Laboratorio de Ideas y Proyectos Culturales para Jóvenes, LIPCJ BASES 2016 4º Labratri de Ideas y Pryects Culturales para Jóvenes, LIPCJ BASES 2016 1. Presentación El Labratri de Ideas y Pryects Culturales para Jóvenes LIPCJ (4ta versión, 2016) busca frtalecer las capacidades

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX Intrducción Lineamients para el establecimient de un Nd Méxic Red Glbal MX Méxic tiene una de las diáspras más numersas del mund. Estudis señalan a Méxic cm el primer exprtadr de América Latina y el sext

Más detalles

MODALIDAD PRESENCIAL ESCUELA DE INDUSTRIAS AGROPECURIAS

MODALIDAD PRESENCIAL ESCUELA DE INDUSTRIAS AGROPECURIAS MODALIDAD PRESENCIAL ESCUELA DE INDUSTRIAS AGROPECURIAS PRESENTACIÓN: La Escuela de Industrias Agrpecuarias ferta la carrera de Ingeniería en Industrias Agrpecuarias rientada a la cnservación y prcesamient

Más detalles

FUNDACIÓN NTD INGREDIENTES

FUNDACIÓN NTD INGREDIENTES P á g i n a 1 FUNDACIÓN NTD INGREDIENTES Dats de la ONG: Fundación NTD Ingredientes (FNTD) Dirección: Antigua Carretera Duarte KM 17, Barri Arens, Ls Alcarrizs, Sant Dming, REPÚBLICA DOMINICANA. Telf.:

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de herramientas que frtalezcan su desarrll

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2015/2016 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

Nota Conceptual. I. Qué es Saber del Sur?

Nota Conceptual. I. Qué es Saber del Sur? Nta Cnceptual I. Qué es Saber del Sur? Saber del Sur es la feria reginal de Cperación Sur-Sur (CSS) que unirá en un mism escenari (i) las slucines y mecanisms de cperación que han desarrllad ls países

Más detalles

JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL

JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL SEVILLA, 17 DE OCTUBRE 2016 LUGAR: PABELLÓN DE PUERTO RICO. JOHANNES KEPLER, 3. ISLA DE LA CARTUJA.

Más detalles

VII. CONVOCATORIA PARA ÁREAS GENERALES ACADÉMICAS

VII. CONVOCATORIA PARA ÁREAS GENERALES ACADÉMICAS VII. CONVOCATORIA PARA ÁREAS GENERALES ACADÉMICAS La Dirección General de Vinculación rganiza el Fr Estatal de Vinculación Pertinentemente UV: "Prácticas de vinculación para la retralimentación de prgramas

Más detalles

QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/ Bases -

QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/ Bases - QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/2014 - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades de Transferencia

Más detalles

FONDO MIXTO CONACYT GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA CONVOCATORIA SIN CONCURSOS ACADÉMICOS PARA NIÑOS Y JÓVENES DEMANDA ESPECÍFICA

FONDO MIXTO CONACYT GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA CONVOCATORIA SIN CONCURSOS ACADÉMICOS PARA NIÑOS Y JÓVENES DEMANDA ESPECÍFICA FONDO MIXTO CONACYT GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA CONVOCATORIA SIN-2016-03 CONCURSOS ACADÉMICOS PARA NIÑOS Y JÓVENES DEMANDA ESPECÍFICA DEMANDA SIN-2016-03-01 APOYO Y FORTALECIMIENTO DE LOS DIVERSOS CONCURSOS

Más detalles

COMPRENSIÓN LECTORA Y ORTOGRAFIA

COMPRENSIÓN LECTORA Y ORTOGRAFIA DIA INTERNACIONAL DE LA BIBLIOTECA 24 DE OCTUBRE 2015 LEMA: EN EL MUNDO NO SOLAMENTE TRIUNFAN LOS QUE MEJOR SUMAN, SINOTAMBIÉN LOS QUE MEJOR LEEN atrevete a participar! II CONCURSO de: COMPRENSIÓN LECTORA

Más detalles

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES La Facultad de Ciencias Sciales, de la Universidad de Puert Ric, Recint de Rí Piedras, interesa establecer un acerv de candidats(as)

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD (PNPC-2) CONVOCATORIA 2013 3 Modalidad escolarizada Nuevo Ingreso, Reingreso y Cambio de nivel

PROGRAMA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD (PNPC-2) CONVOCATORIA 2013 3 Modalidad escolarizada Nuevo Ingreso, Reingreso y Cambio de nivel PROGRAMA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD (PNPC-2) CONVOCATORIA 2013 3 Mdalidad esclarizada Nuev Ingres, Reingres y Cambi de nivel El Cnsej Nacinal de Ciencia y Tecnlgía (CONACYT), cn fundament en l dispuest

Más detalles

CONVOCATORIA TRECEAVA GENERACIÓN DIPLOMADO CALIDAD EN EL SERVICIO

CONVOCATORIA TRECEAVA GENERACIÓN DIPLOMADO CALIDAD EN EL SERVICIO CONVOCATORIA TRECEAVA GENERACIÓN DIPLOMADO CALIDAD EN EL SERVICIO LEARNING FOR LIFE en cnjunt cn BÉCALOS, a través de la Crdinación General de Universidades Tecnlógicas y Plitécnicas, cnvca a alumnas(s)

Más detalles

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 El Cmité Técnic del Prgrama Nacinal de Becas y Financiamient en crdinación cn el Estad de Snra y la Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Crdinación Nacinal

Más detalles

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION Organizad pr: I I I I 2 BASES DEL CONCURSO Innvatin Team PRIMERA: OBJETIVO El Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Burgs, CEEI Burgs y ls centrs educativs de frmación

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco

Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco Universidad de Guadalajara Centr Universitari de Ciencias Ecnómic Administrativas Universidad Autónma Metrplitana Unidad Azcaptzalc Cnvcan al TERCER SEMINARIO DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN DE ESTUDIANTES,

Más detalles

Normas Internacionales de Auditoría Interna

Normas Internacionales de Auditoría Interna Curs Taller Nrmas Internacinales de Auditría Interna Intrducción Nivel Inicial 15, 16, 22 y 23 de Abril 2013 Santiag Para cmenzar a ser un auditr intern exits, es esencial cntar cn una base sólida de cncimients.

Más detalles

JORNADAS Cartas de Navegación Urbana ETSAM, del 5 al 17 de abril de 2010

JORNADAS Cartas de Navegación Urbana ETSAM, del 5 al 17 de abril de 2010 JORNADAS Cartas de Navegación Urbana ETSAM, del 5 al 17 de abril de 2010 I. Intrducción La creciente cmplejidad alcanzada pr las dinámicas urbanas y el desarrll de nuevas tecnlgías cnvergen en la necesidad

Más detalles

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO Mendza, 1 de marz de 2013 En reunión de Cmité Ejecutiv de la Fundación PrMendza, reunids a fin de evaluar ls Pryects presentads pr las empresas de Mendza en el marc del Prgrama Pymexprta Mendza, se establecen

Más detalles

BASES DEL PREMIO CREACIÓN DE EMPRESAS X Edición. Año 2017

BASES DEL PREMIO CREACIÓN DE EMPRESAS X Edición. Año 2017 BASES DEL PREMIO CREACIÓN DE EMPRESAS X Edición. Añ 2017 1.- Objet Premiar las mejres iniciativas emprendedras en el ámbit empresarial de estudiantes de la Universidad de Valladlid. 2.- Objetivs 2.1. Fmentar

Más detalles

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA C-PRAC- 5620 Medellín, may 5 de 2016 PARA: ASUNTO: DE: ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA DIRECCIÓN CENTRO DE PRÁCTICAS La siguiente

Más detalles

ESTUDIANTES INGRESANTES ESTUDIANTES INGRESANTES PERTENECIENTES A PUEBLOS ORIGINARIOS

ESTUDIANTES INGRESANTES ESTUDIANTES INGRESANTES PERTENECIENTES A PUEBLOS ORIGINARIOS Estímuls Ecnómics para estudiantes de frmación dcente ESTUDIANTES INGRESANTES ESTUDIANTES INGRESANTES PERTENECIENTES A PUEBLOS ORIGINARIOS BASES PARA LA POSTULACIÓN A partir de la creación del Institut

Más detalles

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL I. INFORMACIÓN ACADÉMICO ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO NOMBRE DEL PROYECTO TIPOLOGIA:

Más detalles

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA ESTUDIANTES

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA ESTUDIANTES CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA ESTUDIANTES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del Prgrama

Más detalles

Bases de Participación XVII Concurso de Trabajos Libres en Cartel 2018

Bases de Participación XVII Concurso de Trabajos Libres en Cartel 2018 Bases de Participación XVII Cncurs de Trabajs Libres en Cartel 2018 Fecha límite para la recepción de resúmes: martes 9 de ener de 2018 1. El XVII Cncurs de Trabajs Libres en Cartel se llevará a cab ls

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

VI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE REPRODUCCION ASISTIDA

VI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE REPRODUCCION ASISTIDA Espnsrización A cntinuación se expnen las diversas frmas de clabración, cn Clínica Tambre para la rganización del VI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE REPRODUCCION ASISTIDA 2014 Cste inscripción Inscripción media

Más detalles

XII FERIA INSTITUCIONAL CORPORACION UNIVERSITARIA AUTONOMA DE NARIÑO- AUNAR 22 DE Noviembre del CON CALIDAD

XII FERIA INSTITUCIONAL CORPORACION UNIVERSITARIA AUTONOMA DE NARIÑO- AUNAR 22 DE Noviembre del CON CALIDAD XII FERIA INSTITUCIONAL CORPORACION UNIVERSITARIA AUTONOMA DE NARIÑO- AUNAR 22 DE Noviembre del 2013. CON CALIDAD MISION La Autónoma de Nariño, "AUNAR", es una institución de Educación Superior comprometida

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL Nviembre de 2012 REAL DECRETO 1529/2012, DE 8 DE NOVIEMBRE, POR EL QUE SE DESARROLLA EL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Y SE ESTABLECEN LAS BASES DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL DUAL ÍNDICE CONTRATO

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MÓDULOS III Y IV PARA EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA. 1. Antecedentes y

Más detalles

CARTA DE SERVICIOS DE LOS CENTROS MUNICIPALES INTEGRADOS DEL AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

CARTA DE SERVICIOS DE LOS CENTROS MUNICIPALES INTEGRADOS DEL AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA CARTA DE SERVICIOS DE LOS CENTROS MUNICIPALES INTEGRADOS DEL AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA Intrducción Text del Alcalde Misión: Sn equipamients de carácter públic y de gestión municipal que frecen diverss

Más detalles

Los recursos formativos a contratar se describen a continuación

Los recursos formativos a contratar se describen a continuación SECRETARIA GENERAL PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA OBTENCIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS ON LINE EN SEGURIDAD DEL PACIENTE OBJETO DEL CONTRATO El

Más detalles

B. Para alumnos con estudios en México y/o de nacionalidad mexicana

B. Para alumnos con estudios en México y/o de nacionalidad mexicana UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO PROGRAMA DE MAESTRIA Y DOCTORADO EN URBANISMO AGOSTO 2013 (SEMESTRE 2014-1) DOCTORADO EN URBANISMO-PNPC COMPETENCIA INTERNACIONAL El plan de estudis del Dctrad en

Más detalles

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL INSTRUCTIVO BLOQUEO Y REVISADO POR APROBADO POR Crdinadr de Pryects Subcentr de Seguridad Scial Jefe Oficina de Administración del Campus Directr

Más detalles

CONVOCATORIA. Nodo NORTE DE SANTANDER COLOMBIA

CONVOCATORIA. Nodo NORTE DE SANTANDER COLOMBIA CONVOCATORIA Nodo NORTE DE SANTANDER COLOMBIA Invitan: Presentación RedCOLSI La Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedCOLSI, es una entidad sin ánimo de lucro, de carácter civil,

Más detalles

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Guía del taller Encuesta de servici TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Tabla de Cntenid Objetiv 2 Prces 2 Taller 2 Llenar frmat Encuesta de servici 2 Buscar móduls del cliente

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017 La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017 La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA

PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA I EDICIÓN - 2016 PREMIO FINANZAS PARA TODOS FINALIDAD El Premi Finanzas para Tds se enmarca dentr del Plan de Educación Financiera impulsad

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

Titulación superior en cualquiera de estas áreas: Derecho, Ciencias Económicas y Empresariales, Ingenierías o Ciencias de la Salud

Titulación superior en cualquiera de estas áreas: Derecho, Ciencias Económicas y Empresariales, Ingenierías o Ciencias de la Salud LA FUNDACIÓN DE INVESTIGACIÓN BIOSANITARIA DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS (FINBA) RESUELVE EFECTUAR LA CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN DE DIRECTOR O DIRECTORA DE DICHA FUNDACIÓN Descripción: Ls Estatuts

Más detalles

ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO. 6 y 7 de Octubre, Ciudad de México

ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO. 6 y 7 de Octubre, Ciudad de México ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD 1. Presentación PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO 6 y 7 de Octubre, Ciudad de Méxic En ls últims añs se han prducid imprtantes avances en el ámbit de

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

CONVOCATORIA PRONABES

CONVOCATORIA PRONABES CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 El Cmité Técnic del Prgrama Nacinal de Becas y Financiamient en San Luis Ptsí, S.L.P. y la Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Crdinación Nacinal de Becas

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PROCESO DE EVALUACIÓN INSTITUCIONAL Fecha de Revisión 7 de juni de 2007 SUBPROCESO EVALUACIÓN INDEPENDIENTE Fecha de Aprbación Res.159-25 juni 2007 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL

Más detalles

Sistema Integral para el registro, control y evaluación de los proyectos integradores de la carrera de Tecnologías de la Información y Comunicación

Sistema Integral para el registro, control y evaluación de los proyectos integradores de la carrera de Tecnologías de la Información y Comunicación Sistema Integral para el registr, cntrl y evaluación de ls pryects integradres de la carrera de Tecnlgías de la Infrmación y Cmunicación Asesres del pryect Ing. Luis Manuel López Hernández CA Desarrll

Más detalles

CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS

CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS PREAMBULO Acreditación, según refiere el Cnsej Internacinal de Enfermería, es el términ ue se aplica a ls prcess utilizads

Más detalles