MODELO DE PRUEBA DE MATEMÁTICA
|
|
|
- Purificación Morales Cáceres
- hace 10 años
- Vistas:
Transcripción
1 UNIVERSIDAD DE CHILE PROCESO DE ADMISIÓN 2016 MODELO DE PRUEBA DE MATEMÁTICA INSTRUCCIONES 1.- Este modelo consta de 80 preguntas, de las cuales 75 serán consideradas para el cálculo de puntaje y 5 serán usadas para experimentación y por lo tanto, no se considerarán en el puntaje final de la prueba. Cada pregunta tiene 5 opciones, señaladas con las letras A, B, C, D y E, una sola de las cuales es la respuesta correcta. 2.- COMPRUEBE QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA DE RESPUESTAS SEA LA MISMA DE SU FOLLETO. Complete todos los datos pedidos, de acuerdo con las instrucciones contenidas en esa hoja, porque ÉSTOS SON DE SU EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD. Cualquier omisión o error en ellos impedirá que se entreguen sus resultados. Se le dará tiempo suficiente para ello antes de comenzar la prueba. 3.- DISPONE DE 2 HORAS Y 40 MINUTOS PARA RESPONDERLO. 4.- Lea atentamente las instrucciones específicas para responder las preguntas de la Nº 74 a la Nº 80 de este modelo, en donde se explica la forma de abordarlas. 5.- Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas que se le ha entregado. Marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponde al número de la pregunta que está contestando. Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no salirse de ella. Hágalo exclusivamente con lápiz de grafito Nº 2 o portaminas HB. 6.- NO SE DESCUENTA PUNTAJE POR RESPUESTAS ERRADAS. 7.- Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero no olvide traspasar oportunamente sus respuestas a la hoja de respuestas. Tenga presente que se considerarán para la evaluación, exclusivamente las respuestas marcadas en dicha hoja. 8.- Cuide la hoja de respuestas. No la doble. No la manipule innecesariamente. Escriba en ella solo los datos pedidos y las respuestas. Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace, límpiela de los residuos de goma. 9.- El número de serie del folleto no tiene relación con el número del código de barra que aparece en la hoja de respuestas. Por lo tanto, pueden ser iguales o distintos ES OBLIGATORIO DEVOLVER ÍNTEGRAMENTE ESTE FOLLETO Y LA HOJA DE RESPUESTAS ANTES DE ABANDONAR LA SALA Cualquier irregularidad que se detecte durante el proceso, facultará al Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCH) para eliminar al postulante del presente Proceso de Admisión y dar curso a las acciones legales y reglamentarias pertinentes, previo proceso de investigación Finalmente, anote su Número de Cédula de Identidad (o Pasaporte) en los casilleros que se encuentran en la parte inferior de este folleto, lea y firme la declaración correspondiente. DECLARACIÓN: Estoy en conocimiento de la normativa que rige el proceso de admisión a las universidades chilenas y soy consciente de que me expongo a sanciones legales en caso de colaborar, de algún modo, con la reproducción, sustracción, almacenamiento o transmisión, por Internet o cualquier medio, de este folleto o alguna de sus partes. NÚMERO DE CÉDULA DE IDENTIDAD (O PASAPORTE) FIRMA ESTE MODELO DE PRUEBA INCLUYE ADEMÁS LAS RESPUESTAS CORRECTAS Y LA TABLA DE TRANSFORMACIÓN DE PUNTAJES. LA HOJA DE RESPUESTAS DESCÁRGUELA EN
2 INSTRUCCIONES ESPECÍFICAS MODELO MAT A continuación encontrará una serie de símbolos, los que puede consultar durante el desarrollo de los ejercicios. 2. Las figuras que aparecen en el modelo son solo indicativas. 3. Los gráficos que se presentan en este modelo están dibujados en un sistema de ejes perpendiculares. 4. Se entenderá por dado común, a aquel que posee 6 caras, donde al lanzarlo las caras son equiprobables de salir. 5. En esta prueba, las dos opciones de una moneda son equiprobables de salir, a menos que se indique lo contrario. 6. Los números complejos i y i son las soluciones de la ecuación x = Si z es un número complejo, entonces z es su conjugado y z es su módulo. 8. Si Z es una variable aleatoria continua, tal que Z N(0, 1) y donde la parte sombreada de la figura representa a P(Z z), entonces se verifica que: z P(Z z) 0,67 0,749 0,99 0,839 1,00 0,841 1,15 0,875 1,28 0,900 1,64 0,950 1,96 0,975 2,00 0,977 2,17 0,985 2,32 0,990 2,58 0,995 0 z Z Registro de Propiedad Intelectual Nº Universidad de Chile. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial
3 SÍMBOLOS MATEMÁTICOS MODELO MAT 2016 es menor que es congruente con es mayor que es semejante con es menor o igual a es perpendicular a es mayor o igual a es distinto de ángulo recto // es paralelo a ángulo pertenece a log logaritmo en base 10 AB trazo AB conjunto vacío x valor absoluto de x ln logaritmo en base e x! factorial de x unión de conjuntos intersección de conjuntos A c complemento del conjunto A u vector u PREGUNTAS 1. 0,1 (0,001 : 0,01) = A) 0, B) 0,001 C) 0,01 D) 0,1 E) 1,0 2. El número 439, redondeado a la centésima es A) 43 B) 44 C) 439,91 D) 439,92 E) 439,
4 3. En la recta numérica de la figura 1 se ubican los puntos a, b, c y d. En cuál de las siguientes operaciones el resultado es siempre menor que 1? A) a b B) d + a C) a c D) d c E) c + b 0 a b 1 c d fig En un viaje Pedro se traslada 800 km. La cuarta parte del viaje lo realiza en bus. Las tres quintas partes del resto lo hace en avión y lo que queda en tren. Cuántos kilómetros anduvo Pedro en tren? A) 120 km B) 240 km C) 320 km D) 360 km E) 480 km 5. Un alumno explica en el pizarrón la transformación de x =,25 fracción, para lo cual desarrolla los siguientes pasos: a Paso 1: Multiplica por 10 a ambos lados de la igualdad obteniendo 10x = 12, 5 Paso 2: Realiza 10x = 12, 5 x = 1,25 obteniendo 9x = 11,25 Paso 3: Transforma el decimal 11,25 a fracción, obteniendo x = Paso 4: Despeja x, obteniendo x = 900 En cuál de los pasos el alumno cometió un error? A) En el paso 1 B) En el paso 2 C) En el paso 3 D) En el paso 4 E) En ningún paso, todos son correctos.
5 6. Si a y b son números enteros positivos tales que a > b, entonces el a b a b orden creciente de las fracciones,, y, es b a b a A) a b a,,, b ab a b B) a a b,,, b ab b a C) a b,,, b a ab ba D) b b a,,, a ba a b E) b a b,,, a ba b a 7. Una cuerda de 243 cm se corta sucesivamente, de manera que después de cada corte se escoge la mayor cuerda resultante, cuya longitud es 3 2 de la longitud de la cuerda anterior. Cuál es la longitud de la mayor cuerda resultante luego de cinco cortes? A) 32,4 cm B) 72,9 cm C) 32 cm D) 40,5 cm E) 122 cm 8. Sea p un número entero positivo múltiplo de 6, q un número entero positivo múltiplo de 12, r un número divisor de 6 y s un número divisor de 12. Cuál de las siguientes expresiones tiene por resultado siempre un número racional NO entero? A) p s B) r q C) q p D) s r E) s q - 5 -
6 9. 5 2n 3 5 2n n 1 = MODELO MAT 2016 A) 5 2n 3 B) 5 2n 6 C) 5 2n 1 D) n 3 E) Ninguna de las expresiones anteriores. 10. Cuál de las siguientes expresiones tiene un valor diferente a 2 5? A) B) 20 C) 5 5 D) E) Cuál de las siguientes igualdades es verdadera? A) log 3 + log 5 = log 8 log 10 B) = log 5 log 2 C) log 2 16 = 8 D) log 3 7 = 3 1 log 7 E) log 5 15 log 5 3 = log = A) B) 3 C) 1 D) E)
7 13. Si a y b son números reales positivos, P = a 2 + b 2, Q = (a + b) 2 y R = 3 3 a b, cuál de las siguientes relaciones es verdadera? a b A) P = Q = R B) R < P = Q C) R = P < Q D) R < P < Q E) P < Q < R 14. Si se considera que el valor aproximado de 10 dado por la calculadora es 3, , n es 10 aproximado por exceso a la milésima, m es r = m n 2 A) 0,001 B) 0,001 C) 0,002 D) 0,0001 E) 0 10 aproximado por defecto a la milésima y 10, entonces r es igual a 15. Qué condición debe cumplir x en la expresión x 2 12 para que ésta represente un número complejo con parte imaginaria distinta de cero? A) x < 12 B) x < 12 C) x 12 D) 12 < x < 12 E) 12 < x <
8 16. Sea el número complejo p = a + bi, con a y b números reales distintos de cero, cuál de las siguientes igualdades es siempre verdadera? A) p = a 2 + b 2 B) p (1 + 0i) = a C) p 1 a bi = 2 2 a b D) p p = 0 E) p p = p Si k es un número real, para qué valor de k la parte real e 2 i imaginaria del número complejo son iguales? k i A) 3 B) 1 C) 2 D) 1 E) Cuál de las siguientes expresiones representa a x en la ecuación de primer grado 2q = px 5, con p 0? A) 2q + 5 p B) 2q 5 p C) 2q 5 p D) 2q p 5 E) 10q p - 8 -
9 19. (p + q) + (p + q) 2 = A) 3(p + q) B) (p + q) 3 C) p + q + p 2 + q 2 D) (p + q)(p + q + 1) E) 2(p + q) Juan ahorró dinero juntando en total 65 monedas entre monedas de $ 100 y de $ 500. Si en total ahorró $ 7.300, cuál de los siguientes sistemas permite encontrar la cantidad (y) de monedas de $ 500 que ahorró, sabiendo que x es la cantidad de monedas de $ 100? A) 500x + 100y = 65 B) x + y = 65 x + y = x + 500y = C) x + y = 65 x + y = D) xy = 65 x + y = E) x + y = 65 xy = Alberto entra a una librería con el objetivo de gastar exactamente $ en comprar 70 lápices. En la librería tienen solo dos tipos de lápices, uno vale $ y el otro vale $ Cuántos lápices de cada tipo debe comprar en la librería, para cumplir su objetivo? A) 53 y 17 B) 54 y 16 C) 53 y 16 D) Otras cantidades. E) Alberto no puede cumplir su objetivo
10 6 22. Si q es un número real mayor que 1, entonces 3 + q 2 es igual a q 6 q A) 3 q 6 q B) 3 q C) 6 q 3 q D) 6 + q 6 E) 6 + q El par de números x = 2 3 e y = 2 3 es solución del sistema ax y = 6 x by = 6. El valor de (a + b) es A) 3 B) 0 C) 6 D) 2 E) Cuál es el conjunto de todos los valores de p, para que la ecuación en x, (x p) 2 + 8p = 0 tenga dos soluciones reales y distintas? A) 0, B), 0 C), 0 D), 0 E)
11 25. Se amarra con un cordel una vaca en la esquina de una reja con el objetivo de que paste en un prado que se representa en la zona achurada de la figura 2. Cuál debe ser la longitud del cordel para que al alargarlo en 10 m, el área en que puede pastar la vaca se cuadruplique? A) 30 m B) 20 m C) 10 m 3 D) 10 m E) m reja reja fig En cuál de los siguientes intervalos están solo los números reales que pertenecen a 3, 5 y no pertenecen a 1, 7? A) 3, 1 B) 3, 1 C) 1, 5 D) 3,7 E) 5,
12 27. Juan tiene un sitio cuadrado de b 2 metros cuadrados de superficie y le compra a su vecino un terreno del mismo ancho que el suyo. Con esta compra Juan posee ahora un sitio rectangular cuya superficie es menor que 220 metros cuadrados. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Juan compró exactamente un terreno de (220 b 2 ) metros cuadrados. II) El lado de mayor longitud de su sitio rectangular es 220 menor que metros. b III) Uno de los lados del terreno que compró es de b metros b y el otro es menor que metros. b A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 28. El nivel del agua en un estanque cilíndrico recto era originalmente h metros y baja q metros cada semana. Cuál de las siguientes funciones relaciona el nivel del agua con el número de semanas transcurridas x, en la situación descrita? A) f(x) = qx h B) g(x) = h qx C) r(x) = (h + qx) D) p(x) = hx q E) q(x) = q hx
13 29. En la figura 3 se muestran las gráficas de tres funciones f, g y h que representan el costo correspondiente a kilogramos de peras, plátanos y manzanas, respectivamente. Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA en relación a la información entregada en el gráfico? A) El kilogramo de plátanos es más caro que el kilogramo de manzanas. B) 2 kg de peras tienen el mismo costo que 3 kg de manzanas. C) Con $ es posible comprar 5 kg de fruta. D) Con $ se puede comprar 1 kg de manzanas y 1 kg de peras. E) El costo total de 2 kg de cada fruta son $ $ f g h fig kg 30. Si se supone que un modelo para la temperatura T, en grados Celsius ( C), de un líquido recién vertido en un recipiente está dado por T(t) = 90 10t, donde t es el tiempo transcurrido en minutos, desde el instante en que fue vertido, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La temperatura disminuye en función del tiempo. II) El líquido fue vertido a 90 C. III) La temperatura del líquido disminuye a razón de 10 C por minuto. A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
14 31. Un paciente evalúa costos en dos posibles centros de terapia, M y P. En M paga 1 UF por el contrato más 0,5 UF por cada sesión de terapia y en P paga 3 2 UF por cada sesión de terapia. Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) Es más conveniente el centro M, independiente del número de sesiones. B) Si decide contratar 4 sesiones de terapia, entonces debería optar por el centro M, que es el más conveniente. C) Las variables número de sesiones y costo asociado, para el centro M, son directamente proporcionales. D) Para un tratamiento de 6 sesiones se pagaría 4 UF en cualquiera de los centros de terapia. E) Es más conveniente el centro P, independiente del número de sesiones. 32. Si f y g son funciones con dominio el conjunto de los números reales definidas por f(x) = x 3 y g(x) = x 1, entonces g(f(x)) es igual a A) x 1 B) 2x 4 C) x 4 D) (x 3)(x 1) E) (x 3)(x 1)x 33. Si f(x) = x, entonces f( 1) es A) 12 B) 0 C) 1 D) 3 E)
15 34. En los rectángulos en que el largo (x) es igual al doble del ancho, el área de ellos en función del largo es A) (2x) 2 B) 2x 2 C) D) x 2 E) 1 x x Si f(x) = 4 1 x 4 tiene como dominio el conjunto de los números reales, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El gráfico de f intersecta a la recta de ecuación y = x en dos puntos. II) El gráfico de f es el mismo que el gráfico de g(x) = 4 1 x 2. III) El gráfico de f está en el tercer y en el cuarto cuadrante. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III
16 36. De acuerdo a la figura 4, con cuál de las siguientes transformaciones isométricas en el plano, NO se puede obtener el triángulo B a partir del triángulo A? A) Con una simetría y luego con una traslación. B) Con una traslación y luego con una simetría. C) Con una traslación según el vector (4, 1) y luego con una rotación. D) Con tres simetrías y luego con una traslación. E) Con una traslación, luego con una simetría y después con otra traslación. y 5 4 fig. 4 B 2 1 A x 37. Por los puntos A y B de la figura 5 se trazan paralelas al eje x y al eje y formándose un polígono. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El polígono es un cuadrado. II) AB = 5 2 III) El perímetro del polígono es 20. y A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III fig. 5 A B x
17 38. En un triángulo acutángulo ABC se traza la altura CD, luego este segmento se prolonga de manera tal que CE = 2CD y D pertenece a CE. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) ABC ABE II) ADC ADE III) ADE BDC A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III 39. Si a < 0, entonces la magnitud del vector ( a)(a 2, a 2 ) es A) 2 a 2 B) a 5 C) a D) 2a 3 E) 2 a En el trazo AB de la figura 6, AB : CD = 6 : 1 y AC : DB = 3 : 2. Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) AB : DB = 3 : 2 B) AD : AC = 4 : 3 C) CD : AD = 1 : 3 D) CB : AC = 3 : 2 E) AB : DB = 6 : 3 A C D B fig
18 41. Un poste proyecta una sombra de 120 metros en el suelo horizontal y en el mismo instante otro poste cercano a él, que mide 6 metros de altura, paralelo al anterior, proyecta una sombra en el suelo horizontal de 90 metros. Cuál es la diferencia positiva entre las alturas de los postes? A) 30 metros B) 36 metros C) 2 metros D) 8 metros E) 2,5 metros 42. En la figura 7, AB es diámetro de la circunferencia de centro O, AD es una cuerda, el DAB = 30 y la recta FD tangente a la circunferencia en el punto D intersecta a la prolongación de AB en F. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Los triángulos AOD, FBD y ADF son semejantes entre sí. II) Los triángulos ODF y BDA son semejantes entre sí. III) El triángulo ADF es rectángulo. A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III A O D B F fig
19 43. El plano de un dormitorio rectangular está a una escala de 1 : 10. Si el largo del dormitorio en el plano es de 60 cm y el ancho es de 50 cm, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El ancho del dormitorio es de 5 m. II) Si en el dormitorio hay una cama de 2 m de largo, entonces en el plano la representación de la cama tiene un largo de 0,2 m. III) Si se quiere ampliar el largo del dormitorio en 1,5 m, entonces el largo del dormitorio en el nuevo plano sería de 75 cm. A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III 44. En la figura 8 los puntos A, B y C están a igual distancia del punto D y los puntos D y C están a un mismo lado de la recta AB. Si ABD =, cuánto debe medir el ángulo ACB para que sea siempre menor que 40? A) Más de 50. B) Menos de 20. C) Menos de 50. D) Más de 40. E) Menos de 100. A D C B fig
20 45. El triángulo ABC de la figura 9 es rectángulo en C, M y N son los puntos medios de los lados respectivos, D está en AB, P en CN, R en MN y DP CB. Si CD = 4 cm y DB = 8 2 cm, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) PRN ACB II) El área del triángulo ABC es 18 2 cm 2. III) CN = 6 cm C A) Solo I B) Solo II P C) Solo I y II D) Solo I y III M R E) I, II y III N fig. 9 A D B 46. Una ecuación de la recta que pasa por los puntos (3, 0) y ( 1, 0) del plano cartesiano es A) y = 4x + 3 B) y = 4(x + 1) C) y = 4(x + 1) D) y = 0 E) y = 2(x 3) 47. Si la ecuación de una recta es 10x 2y = 20, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La pendiente de la recta es 10. II) La gráfica de la recta intersecta al eje y en el punto (0, 20). III) La gráfica de la recta intersecta al eje x en el punto (2, 0). A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III
21 48. Si en el gráfico de la figura 10, el DEF es el homotético del ABC con centro de homotecia el punto (4, 1), cuál es la razón de homotecia? A) 1 : 2 B) 13 : 1 C) 1 : 1 D) 1 : 2 E) No se puede determinar. y 5 A F C B fig D E 6 8 x 49. Si P y Q son dos puntos ubicados en el eje de las ordenadas que están a una distancia de 10 del punto (1, 2), entonces la distancia entre P y Q es A) 4 B) 6 C) 2 6 D) 10 E) Si (a, b) son las coordenadas del punto de intersección de las rectas L: x y 5 = 0 y L : 2x y 3 = 0, entonces (a + b) es igual a A) 21 B) 9 C) 5 D) 9 E)
22 51. Si se hace girar en forma indefinida el cuadrilátero de la figura 11 en torno a la recta L, cuál de las siguientes opciones representa mejor el cuerpo generado? fig. 11 L A) B) C) L L L D) E) L L 52. Cuál de las siguientes expresiones representa siempre la distancia entre un punto P(a, b, c) y su simétrico con respecto al eje x? A) 2a B) 2 2b 2c 2 2 C) 2 b c D) 4b 2 + 4c 2 E) 2b + 2c
23 53. Dado el triángulo de vértices A(3, 0, 0), B( 1, 4, 0) y C( 1, 1, 3), cuál de las siguientes ecuaciones corresponde a una ecuación de la recta que pasa por el vértice C y por el punto medio de AB? A) x 1 3 = y 1 = 2 3 B) z x + 2 = y 2 = 3 z C) y 1 x + 2 = = z 3 2 D) y 1 z 3 x + 1 = = 3 3 E) Ninguna de las anteriores. 54. En la figura 12, se tiene una semicircunferencia de radio 2 cm y diámetro AB, donde el triángulo isósceles ABC está inscrito en ella. Si se hace girar la región achurada, en forma indefinida, en torno a la recta L, se genera un cuerpo cuyo volumen, en centímetros cúbicos, es A) 2 4 B) 8 3 C) D) 8 E) 1 3 A C L B fig
24 55. Si la tabulación del peso de 50 niños recién nacidos se muestra en la tabla adjunta, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La mediana se encuentra en el segundo intervalo. II) Un 20% de los recién nacidos pesó 4 o más kilogramos. III) El intervalo modal es 3,0 3,4. A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III Peso (kg) Nº de niños 2,5 2,9 5 3,0 3,4 23 3,5 3,9 12 4,0 4, Se tiene una población compuesta por las fichas 1, 3, 5, 5 y 7. Cuál es la cantidad de todas las posibles muestras (sin reposición y sin orden) de tamaño 2 que pueden extraerse desde esta población? A) 10 B) 20 C) 25 D) 6 E)
25 57. Cuál de las tablas de frecuencia acumulada presentadas en las opciones corresponde a la gráfica de las frecuencias relativas acumuladas de la figura 13, si la muestra es de 100 personas? A) B) Frecuencia Intervalos acumulada 0 ; 0,2 5 0,2; 0,7 10 0,7; 0,8 15 0,8; 1 20 Frecuencia Intervalos acumulada 0 ; 0,2 5 0,2; 0,7 15 0,7; 0,8 35 0,8; 1 55 Frecuencias relativas acumuladas 1,0 0,8 0,7 C) D) Frecuencia Intervalos acumulada 0 ; ; ; ; Frecuencia Intervalos acumulada 0 ; ; ; ; , fig. 13 Edades E) Frecuencia Intervalos acumulada 0 ; 5 0,2 5 ; 10 0,7 10 ; 15 0,8 15 ;
26 58. De acuerdo a los 100 datos de la tabla adjunta, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El primer cuartil se ubica en el intervalo, 50 II) III) 45. El intervalo donde se ubica el percentil 50 coincide con el intervalo modal. La cantidad de datos que se encuentran en el cuarto intervalo corresponden a un 10% del total de los datos. A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III Intervalo Frecuencia 40, , , , , , Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) Si todos los datos numéricos de una población son iguales, entonces la varianza de esta población es 0. II) Si dos poblaciones de datos numéricos tienen igual promedio, entonces sus varianzas son iguales. III) Si todos los datos numéricos de una población difieren en una unidad con respecto a su promedio, entonces la varianza de esta población es 1. A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III
27 60. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a los datos presentados en la tabla adjunta? I) El intervalo modal de las estaturas de los hombres y el de las estaturas de las mujeres es el mismo. II) La mediana de las estaturas de las mujeres está en el intervalo 1,56 1,60. III) El promedio y la mediana de las estaturas de los hombres se encuentran en el mismo intervalo. A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III Estatura (en metros) Género 1,51 1,55 1,56 1,60 1,61 1,65 1,66 1,70 Hombre Mujer Todos los elementos de una población son: P, Q, R y S, los cuales corresponden a números enteros positivos. En las tablas adjuntas se muestran los resultados de dos experimentos realizados con esta población. En el primero se sacó tres muestras distintas de tamaño 2 de la población y se registró la media de cada una de ellas. En el segundo se sacó cuatro muestras distintas de tamaño 2 de la misma población anterior y se registró la media de cada una de ellas. Cuál es el valor de la media aritmética de esa población? A) 17 B) 11,3 C) 9,575 D) 9,5 E) 14,25 Experimento 1 Muestra Media de la muestra R, S 12 P, S 14 Q, S 11 Experimento 2 Muestra Media de la muestra P, Q 7 P, R 8 Q, R 5 Q, S
28 62. La cantidad de televisores por familia en una ciudad, se modela por medio de una distribución normal con media y varianza 0,25. Se toma una muestra aleatoria de 100 familias de esta ciudad, obteniéndose una media de 2,75 televisores. Para los resultados de esta muestra, cuál de los siguientes intervalos es el intervalo de confianza de nivel 0,95 para? A) 1 1 2,75 1,96 ; 2,75 1, B) 1 1 2,75 0,95 ; 2,75 0, C) 1 1 1,96 ; 1, D) 1 1 0,95 ; 0, E) 1 1 2,75 1,96 ; 2,75 1, Sea X una variable aleatoria continua, tal que X N(, 2 ), donde se sabe que P( X + ) = 0,6826 y P( 2 X + 2 ) = 0,9545. Cuál es el valor de P( + X + 2 )? A) 0,13595 B) 0,2719 C) 0,86405 D) 0,81855 E) Ninguno de los anteriores. 64. Un taller fabrica fichas plásticas y le hacen un pedido de fichas impresas con todos los números de tres dígitos que se pueden formar con el 2, el 3, el 4, el 5 y el 6. Cuál es el doble de la cantidad del pedido? A) 20 B) 30 C) 60 D) 125 E)
29 65. Un estuche contiene solo 8 lápices del mismo tipo, de los cuales 3 son azules y 5 son rojos. Si se extraen simultáneamente, al azar, 4 lápices del estuche y se define la variable aleatoria X como el número de lápices azules extraídos, cuáles son todos los posibles valores de X? A) 1, 2 y 3 B) 0, 1, 2 y 3 C) 1, 2, 3 y 4 D) 0, 1, 2, 3 y 4 E) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y Se lanza una moneda y dos dados comunes, uno a continuación del otro. Cuál es la probabilidad de que en la moneda salga cara y de que el número del primer dado sea menor que el número del segundo? A) B) C) D) E) En un salón hay personas y cada una de ellas lanza 3 monedas. La Ley de los Grandes Números permite afirmar que A) en cualquier grupo de 8 personas del salón, una de ellas obtuvo tres caras. B) en cualquier grupo de 16 personas del salón, cuatro de ellas obtuvieron tres caras. C) aproximadamente, el 12,5% de las personas del salón obtuvo tres caras. D) aproximadamente, el 25% de las personas del salón obtuvo tres caras. E) aproximadamente, la mitad de las personas del salón obtuvo tres caras
30 68. Si se lanza un dado común 120 veces, cuál es la probabilidad de obtener exactamente 20 veces el número 1? A) B) C) D) E) La probabilidad de que un feriante venda frutas un día determinado 1 dado que está lloviendo es. Si la probabilidad de que venda y 3 1 llueva ese día es, cuál es la probabilidad de que NO llueva ese 5 día? A) B) C) D) E)
31 70. En la tabla adjunta se muestra la distribución de probabilidad de una variable aleatoria X. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) p = 0,2 II) El valor esperado de X es 3. III) La desviación estándar de X es 0. A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III k P(X = k) p p p p p 71. En el experimento de lanzar una moneda dos veces, se define la variable aleatoria X como el número de sellos obtenidos en los dos lanzamientos. Cuál de los siguientes gráficos representa la función de probabilidad de la variable aleatoria X? A) P(X = k) P(X = k) B) 0,5 0,25 0, k k P(X = k) C) D) P(X = k) 0,25 0, k 1 2 k E) P(X = k) 0,5 0, k
32 72. Sea f la función de probabilidad de la variable aleatoria X definida k(4 x), si x 1 por f(x) kx, si x 2 0, en otro caso El valor de k es A) 1 2 B) 1 5 C) 1 4 D) 1 3 E) ninguno de los anteriores. 73. Se define la variable aleatoria X como la cantidad de minutos de atraso de una persona a su trabajo en un cierto día. En la tabla adjunta se muestra la función de probabilidad de X. Dado que el valor esperado de X es 5 minutos, entonces su desviación estándar es A) 44 minutos B) 10 minutos C) 0 minutos D) 10 minutos E) 44 minutos k P(X = k)
33 EVALUACIÓN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS Nº 74 A LA Nº 80 En las siguientes preguntas no se pide la solución al problema, sino que se decida si con los datos proporcionados tanto en el enunciado como en las afirmaciones (1) y (2) se pueda llegar a la solución del problema. Es así, que se deberá marcar la opción: A) (1) por sí sola, si la afirmación (1) por sí sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmación (2) por sí sola no lo es, B) (2) por sí sola, si la afirmación (2) por sí sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmación (1) por sí sola no lo es, C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por sí sola es suficiente, D) Cada una por sí sola, (1) ó (2), si cada una por sí sola es suficiente para responder a la pregunta, E) Se requiere información adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere información adicional para llegar a la solución. Ejemplo: Se puede determinar el monto total de una deuda, en términos de P y Q, si se sabe que: (1) La cuota mínima a pagar es el P% de la deuda. (2) La cuota mínima a pagar es de $ Q. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional En la afirmación (1) se tiene que la cuota mínima a pagar es el P% de la deuda. Si x representa el monto total de dicha deuda, entonces este porcentaje Px queda expresado por, el cual no permite determinar el monto total de la 100 deuda. Con la afirmación (2) se conoce la cuota mínima a pagar, que es de $ Q, pero esta información por sí sola es insuficiente para determinar el monto total de la deuda. Ahora, si se juntan los datos entregados en (1) y en (2) se tiene que Px = Q, luego esta ecuación permite determinar el monto total de la deuda, en 100 términos de P y Q. Por lo tanto, se debe marcar la opción C), Ambas juntas, (1) y (2)
34 74. En una urna hay solo fichas de color rojo, verde y amarillo, todas del mismo tipo. Si se saca una ficha al azar de la urna, se puede determinar la probabilidad de que ésta sea roja, si se sabe que: (1) En la urna hay 45 fichas. (2) La razón entre la cantidad de fichas verdes y el total de fichas de la urna es 2 : 5. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 75. En la circunferencia de centro O de la figura 14 los puntos M, Q y P pertenecen a ella. Se puede determinar la medida del ángulo x, si: (1) Se conoce la medida del ángulo MOQ. (2) MP PQ A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional P O x M Q fig
35 76. Un terreno rectangular tiene 48 m 2 de superficie, se puede determinar las medidas de los lados de dicho terreno, si se sabe que: (1) Las medidas de los lados son números enteros. (2) Un lado mide dos metros más que el otro lado. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 77. En el piso de un gimnasio se ha dibujado una circunferencia, Ingrid cruza desde un punto P de esta circunferencia hasta otro punto Q de ella, siendo su trayectoria una línea recta. Luego, Viviana desde un punto R de la circunferencia cruza en línea recta hasta otro punto S de ella, pasando por el punto medio (T) de PQ. Se puede determinar la distancia que recorrió Viviana, si: (1) Ingrid recorrió 10 metros. (2) La medida de ST corresponde al 40% de la medida de PQ. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 78. Se puede determinar que Q es un número irracional, si se sabe que: (1) (Q + 1) 2 (Q 1) 2 es un número irracional. (2) (Q + 1) 2 + (Q 1) 2 es un número racional. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional
36 79. El gráfico de la función f(x) = x 2 qx 3 es una parábola. Se puede determinar el valor de q, si se sabe que: (1) El gráfico de la parábola intersecta al eje x en el punto ( 1, 0). (2) Su vértice es el punto (1, 4). A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 80. De una población de n elementos se obtendrán todas las muestras de tamaño m que se pueden formar con ella, con n > m y donde las medias aritméticas de todas las muestras serán distintas. Se puede determinar la media de la población, si se conoce: (1) La media aritmética de cada muestra. (2) El valor de n y de m. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional
37 C L A V E S ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE 1 C 21 E 41 C 61 D 2 D 22 A 42 B 62 E 3 A 23 C 43 E 63 A 4 B 24 B 44 A 64 E 5 B 25 D 45 E 65 B 6 A 26 A 46 D 66 D 7 C 27* D 47 C 67 C 8 B 28 B 48 A 68 B 9 D 29 C 49 B 69 E 10 C 30 E 50 B 70 C 11 D 31 D 51 C 71 A 12 A 32 C 52* C 72 B 13 D 33 A 53 A 73 D 14 B 34 E 54 B 74 E 15* D 35 A 55 E 75 C 16 C 36 C 56 A 76 B 17 A 37* E 57 D 77 C 18 C 38 B 58 E 78 A 19 D 39 E 59 D 79 D 20 B 40 B 60* E 80 A *: Preguntas que, para este Modelo, no se deben considerar en el cálculo de puntaje. Definiciones: EL SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES Puntaje corregido (PC): se obtiene de sumar todas las respuestas correctas, sin importar las respuestas incorrectas que se obtuvo en la prueba. Puntaje estándar (PS): se obtiene luego de aplicar una transformación (normalización) a los puntajes corregidos. Este puntaje permite comparar los puntajes entre sí y ordenar a las personas que rindieron cada prueba de acuerdo con sus puntajes, es decir, los puntajes individuales indican la posición relativa del sujeto dentro del grupo de estudiantes que rindió la prueba en cuestión. El puntaje estándar, para cada prueba, posee una escala común que va desde 150 a 850 puntos, con una media de 500 y una desviación estándar de
38 Percentil: es el valor bajo el cual se encuentra una proporción determinada de la población. El percentil es una medida de posición útil para describir una población. Por ejemplo, en la Prueba de Matemática, el postulante que quedó en el Percentil 90, quiere decir que supera al 90% de la población que rindió esta prueba. TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIÓN DE PUNTAJE DEL MODELO DE MATEMÁTICA La eliminación del descuento por respuestas erradas, a partir del Proceso de Admisión 2015 (diciembre 2014) significa que para el cálculo de los puntajes corregidos (PC) se considera solo las respuestas correctas. Por lo tanto, el puntaje estándar (PS) es el resultado de la normalización de la distribución del puntaje bruto a una escala con media 500 y desviación estándar 110, del grupo que rindió la prueba. Este Modelo de prueba de Matemática consta de 80 ítemes, donde las 5 preguntas que están marcadas con (*) en el clavijero no se deben considerar para el cálculo del PC. Es importante destacar que, en la Prueba Oficial Admisión 2016, estas preguntas son de pilotaje y se incluyen para poder ser testeadas, las cuales no podrán ser identificadas por aquellas personas que rindan la prueba, por lo que no necesariamente ocuparán el mismo lugar que los ítemes con (*) de este Modelo. La tabla de transformación de PC a PS que se adjunta en este modelo es la utilizada en el proceso anterior y se debe tener en cuenta que a partir del PC que se obtenga en el desarrollo de este Modelo, no se puede anticipar el PS que se obtendrá en la prueba del Proceso de Admisión 2016, por cuanto dependerá del comportamiento del grupo que rendirá dicha prueba. A continuación, se presenta un ejemplo de un PC y su correspondiente PS y percentil. Ejemplo: Primero: contabilice sus respuestas correctas excluyendo las 5 preguntas marcadas en el clavijero con (*). Segundo: si usted obtiene 54 respuestas correctas, entonces su PC es 54. Luego, según la tabla de referencia su PS es 644 y su percentil es
39 Matemática Matemática PC PS Percentil PC PS Percentil
40 UNIVERSIDAD DE CHILE Vicerrectoría de Asuntos Académicos
SOLUCIONES CIRCUNFERENCIA. 1. Ecuación de la circunferencia cuyo centro es el punto (1, 2) y que pasa por el punto (2,3).
SOLUCIONES CIRCUNFERENCIA 1. Ecuación de la circunferencia cuyo centro es el punto (1,) y que pasa por el punto (,). Para determinar la ecuación de la circunferencia es necesario conocer el centro y el
Nivelación de Matemática MTHA UNLP 1. Los números reales se pueden representar mediante puntos en una recta.
Nivelación de Matemática MTHA UNLP 1 1. Desigualdades 1.1. Introducción. Intervalos Los números reales se pueden representar mediante puntos en una recta. 1 0 1 5 3 Sean a y b números y supongamos que
MODELO DE PRUEBA DE MATEMÁTICA
UNIVERSIDAD DE CHILE PROCESO DE ADMISIÓN 015 MODELO DE PRUEBA DE MATEMÁTICA INSTRUCCIONES 1.- Este modelo consta de 80 preguntas, de las cuales 75 serán consideradas para el cálculo del puntaje. Cada pregunta
PROBLEMAS MÉTRICOS. Página 183 REFLEXIONA Y RESUELVE. Diagonal de un ortoedro. Distancia entre dos puntos. Distancia de un punto a una recta
PROBLEMAS MÉTRICOS Página 3 REFLEXIONA Y RESUELVE Diagonal de un ortoedro Halla la diagonal de los ortoedros cuyas dimensiones son las siguientes: I) a =, b =, c = II) a = 4, b =, c = 3 III) a =, b = 4,
PARTE 2- Matemáticas pendientes de 3º ESO 2010-11. 2. Indica, para cada representación gráfica, que tipo de sistema de ecuaciones es el representado:
PARTE - Matemáticas pendientes de 3º ESO 00- NOMBRE: 4º GRUPO:. Resuelve gráficamente los siguientes sistemas de ecuaciones e indica que tipo de sistema son: x x x 3 4. Indica, para cada representación
OLIMPÍADA JUVENIL DE MATEMÁTICA 2009 CANGURO MATEMÁTICO PRUEBA PRELIMINAR SÉPTIMO GRADO
OLIMPÍADA JUVENIL DE MATEMÁTICA 2009 CANGURO MATEMÁTICO PRUEBA PRELIMINAR SÉPTIMO GRADO RESPONDE LA PRUEBA EN LA HOJA DE RESPUESTA ANEXA 1. Cuál de los siguientes números es par? A 2009 B 2 + 0 + 0 + 9
b1ct Propuesta Actividades Recuperación Matemáticas
b1ct Propuesta Actividades Recuperación Matemáticas Bloque Números 1 Resuelve: a. Si tomas como valor de 11. 1 la aproximación. 1, qué errores absoluto y relativo has cometido?. Solución: 0. 000; 0. 0%
UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A
OPCIÓN A (3 puntos) Una imprenta local edita periódicos y revistas. Para cada periódico necesita un cartucho de tinta negra y otro de color, y para cada revista uno de tinta negra y dos de color. Si sólo
Universidad de Costa Rica Escuela de Matemática CONARE-PROYECTO RAMA. Funciones
Universidad de Costa Rica Escuela de Matemática CONARE-PROYECTO RAMA Funciones José R. Jiménez F. Temas de pre-cálculo I ciclo 007 Funciones 1 Índice 1. Funciones 3 1.1. Introducción...................................
6. VECTORES Y COORDENADAS
6. VECTORES Y COORDENADAS Página 1 Traslaciones. Vectores Sistema de referencia. Coordenadas. Punto medio de un segmento Ecuaciones de rectas. Paralelismo. Distancias Página 2 1. TRASLACIONES. VECTORES
b) 3 c) 1 d) 2 6. Si ( ) ( ) ( 1,3) Cuál es el valor de u v + 2w
Elaborada por José A. Barreto. Master of Arts The University of Teas at Austin. En el conjunto de los números reales se define la relación Ry ( está relacionado con y si > y + 0. Cuál de los siguientes
Actividades para la recuperación de Matemáticas de 1º de ESO. Nombre y apellidos:
1 1.- Completa con el número que corresponda y explica en cada caso la propiedad que aplicas. a) 44 + 13 = 13 + b) 5 (7 + 8) = 35 + c) 133 = 86 100 14 = d) 12 ( + ) = 5 + 12 17 2.- Aplica los criterios
x 10000 y 8000 x + y 15000 a) La región factible asociada a las restricciones anteriores es la siguiente: Pedro Castro Ortega lasmatematicas.
Pruebas de Acceso a Enseñanzas Universitarias Oficiales de Grado (PAEG) Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales II - Septiembre 2012 - Propuesta A 1. Queremos realizar una inversión en dos tipos
UNIDAD 4: PLANO CARTESIANO, RELACIONES Y FUNCIONES. OBJETIVO DE APRENDIZAJE: Representar gráficamente relaciones y funciones en el plano cartesiano.
UNIDAD 4: PLANO CARTESIANO, RELACIONES Y FUNCIONES OBJETIVO DE APRENDIZAJE: Representar gráficamente relaciones y funciones en el plano cartesiano. EL PLANO CARTESIANO. El plano cartesiano está formado
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO EJERCICIOS DE PRÁCTICA PARA LA PAA
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO EJERCICIOS DE PRÁCTICA PARA LA PAA 1. Juan compra 12 dulces por 30 pesos. Si al día siguiente el precio de cada dulce se incremento a 6 pesos, cuanto se ahorro Juan por dulce al
FUNCIONES CUADRÁTICAS Y RACIONALES
www.matesronda.net José A. Jiménez Nieto FUNCIONES CUADRÁTICAS Y RACIONALES 1. FUNCIONES CUADRÁTICAS. Representemos, en función de la longitud de la base (), el área (y) de todos los rectángulos de perímetro
FUNCIONES 1. DEFINICION DOMINIO Y RANGO
1. DEFINICION DOMINIO Y RANGO FUNCIONES Antes de definir función, uno de los conceptos fundamentales y de mayor importancia de todas las matemáticas, plantearemos algunos ejercicios que nos eran de utilidad
Página 123 EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS. Dominio de definición PARA PRACTICAR UNIDAD. 1 Halla el dominio de definición de estas funciones: 2x + 1
Página 3 EJERCICIOS PROBLEMAS PROPUESTOS PARA PRACTICAR Dominio de definición Halla el dominio de definición de estas funciones: 3 x a) y = y = x + x (x ) c) y = d) y = e) y = x + x + 3 5x x f) y = x x
Universidad de la Frontera. Geometría Anaĺıtica: Departamento de Matemática y Estadística. Cĺınica de Matemática. J. Labrin - G.
Universidad de la Frontera Departamento de Matemática y Estadística Cĺınica de Matemática 1 Geometría Anaĺıtica: J. Labrin - G.Riquelme 1. Los puntos extremos de un segmento son P 1 (2,4) y P 2 (8, 4).
Parcial 2 Precálculo
Parcial 2 Precálculo Marzo 4 de 2008. (.5 puntos) Encuentre la ecuación de la recta que pasa por los puntos (-2,-2) y (-9,-3) Encuentre los interceptos en x y en y. Encuentre la ecuación de la recta que
MÓDULO Nº 4. Nivelación. Matemática 2005. Módulo Nº4. Contenidos. Circunferencia y Círculo Volúmenes
MÓDULO Nº 4 Nivelación Matemática 2005 Módulo Nº4 Contenidos Circunferencia y Círculo Volúmenes Nivelación Circunferencia y Círculo Circunferencia. Es una línea curva cerrada, cuyos puntos tienen la propiedad
GEOMETRÍA. 307. Cuántas cajitas de 5 cm de largo, 1 cm de fondo y 3 cm de alto, caben en una caja de 28 cm de lago por 18 cm de fondo y 50 cm de alto?
GEOMETRÍA 307. Cuántas cajitas de 5 cm de largo, 1 cm de fondo y 3 cm de alto, caben en una caja de 28 cm de lago por 18 cm de fondo y 50 cm de alto? A) 740 B) 840 C) 540 D) 640 308. El largo de un rectángulo
XLIV Olimpiada Matemática Española Fase nacional 2008 (Valencia) PRIMERA SESIÓN (28 de marzo)
Fase nacional 008 (Valencia) PRIMERA SESIÓN (8 de marzo).- Halla dos enteros positivos a y b conociendo su suma y su mínimo común múltiplo. Aplícalo en el caso de ue la suma sea 97 y el mínimo común múltiplo
Movimientos en el plano
7 Movimientos en el plano Objetivos En esta quincena aprenderás a: Manejar el concepto de vector como elemento direccional del plano. Reconocer los movimientos principales en el plano: traslaciones, giros
Ejercicios de Análisis propuestos en Selectividad
Ejercicios de Análisis propuestos en Selectividad.- Dada la parábola y 4, se considera el triángulo rectángulo T( r ) formado por los ejes coordenados y la tangente a la parábola en el punto de abscisa
ESTATICA: TIPOS DE MAGNITUDES: CARACTERÍSTICAS DE UN VECTOR. Rama de la física que estudia el equilibrio de los cuerpos.
ESTATICA: Rama de la física que estudia el equilibrio de los cuerpos. TIPOS DE MAGNITUDES: MAGNITUD ESCALAR: Es una cantidad física que se especifica por un número y una unidad. Ejemplos: La temperatura
C u r s o : Matemática ENSAYO EX CÁTEDRA Nº 2 MATEMÁTICA
u r s o : Matemática ENSYO EX ÁTER Nº MTEMÁTI PSU MTEMÁTI INSTRUIONES ESPEÍFIS. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de horas y 5 minutos para responderla.. continuación encontrará una serie
8 GEOMETRÍA ANALÍTICA
8 GEOMETRÍA ANALÍTICA EJERCICIOS PROPUESTOS 8. Las coordenadas de los vértices de un rectángulo son A(, ); B(, 5); C(6, 5), y D(6, ). Halla las coordenadas y representa los vectores AB, BC, CD y DA. Qué
Funciones más usuales 1
Funciones más usuales 1 1. La función constante Funciones más usuales La función constante Consideremos la función más sencilla, por ejemplo. La imagen de cualquier número es siempre 2. Si hacemos una
RECTAS Y PLANOS EN EL ESPACIO
UNIDAD 6 RECTA Y PLANO EN EL EPACIO Página 1 1. Puntos alineados en el plano Comprueba que los puntos A (, ), B (8, ) y C (1, ) no están alineados. A (, ) B (8, ) C (1, ) AB = (, 1); BC = (, ) No tienen
Colegio Las Tablas Tarea de verano Matemáticas 3º ESO
Colegio Las Tablas Tarea de verano Matemáticas º ESO Nombre: C o l e g i o L a s T a b l a s Tarea de verano Matemáticas º ESO Resolver la siguiente ecuación: 5 5 6 Multiplicando por el mcm(,,6) = 6 y
EL TRIÁNGULO. Recordemos algunas propiedades elementales de los triángulos
EL TRIÁNGULO 1. EL TRIÁNGULO. PRIMERAS PROPIEDADES El triángulo es un polígono que tiene tres lados y tres ángulos. Es, por tanto, el polígono más simple y el conocimiento de sus características y propiedades
4. Se considera la función f(x) =. Se pide:
Propuesta A 1. Queremos realizar una inversión en dos tipos de acciones con las siguientes condiciones: Lo invertido en las acciones de tipo A no puede superar los 10000 euros. Lo invertido en las acciones
4. Resolver eliminando signos de agrupación: -3, * ( ) + - 5. Demostrar la propiedad conmutativa de la suma con:
GUIA DE EJERCICIOS DE MATEMÁTICA PRIMER AÑO APELLIDOS NOMBRES 1-La suma de dos números consecutivos es 61. cuáles son los números? 2. La suma de dos números pares consecutivos es 146. cuáles son los números?
Curso: Matemática ENSAYO EX CÁTEDRA Nº 1 MATEMÁTICA
Curso: Matemática ENSAYO EX CÁTEDRA Nº MATEMÁTICA PSU MATEMÁTICA INSTRUCCIONES ESPECÍFICAS. Esta prueba consta de 75 preguntas. Usted dispone de horas y 5 minutos para responderla.. A continuación encontrará
UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD
Opción A Ejercicio 1.- [2 5 puntos] Una ventana normanda consiste en un rectángulo coronado con un semicírculo. De entre todas las ventanas normandas de perímetro 10 m, halla las dimensiones del marco
LAS FUNCIONES ELEMENTALES
UNIDAD LAS FUNCIONES ELEMENTALES Página 98. Las siguientes gráficas corresponden a funciones, algunas de las cuales conoces y otras no. En cualquier caso, vas a trabajar con ellas. Las ecuaciones correspondientes
Tema 3. Medidas de tendencia central. 3.1. Introducción. Contenido
Tema 3 Medidas de tendencia central Contenido 31 Introducción 1 32 Media aritmética 2 33 Media ponderada 3 34 Media geométrica 4 35 Mediana 5 351 Cálculo de la mediana para datos agrupados 5 36 Moda 6
Módulo 9 Sistema matemático y operaciones binarias
Módulo 9 Sistema matemático y operaciones binarias OBJETIVO: Identificar los conjuntos de números naturales, enteros, racionales e irracionales; resolver una operación binaria, representar un número racional
5 Geometría analítica plana
Solucionario Geometría analítica plana ACTIVIDADES INICIALES.I. Halla las coordenadas del punto medio del segmento de extremos A(, ) y B(8, ). El punto medio es M(, 8)..II. Dibuja un triángulo isósceles
Matemáticas II PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD 2012 BACHILLERATO FORMACIÓN PROFESIONAL CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR.
PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD 0 Matemáticas II BACHILLERATO FORMACIÓN PROFESIONAL CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR Examen Criterios de Corrección y Calificación UNIBERTSITATERA SARTZEKO PROBAK 0ko
Ejemplos de actividades
Matemática Unidad 9 Ejemplos de actividades O Identificar y dibujar puntos en el primer cuadrante del plano cartesiano, dadas sus coordenadas en números naturales. ctividades,,,,,, 7 y 8 REPRESENTR Usar
C u r s o : Matemática ENSAYO UNIVERSIA Nº 6 MATEMÁTICA
C u r s o : Matemática ENSAYO UNIVERSIA Nº 6 MATEMÁTICA PSU MATEMÁTICA INSTRUCCIONES ESPECÍFICAS. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de horas y 5 minutos para responderla.. A continuación
13. II) Que salga una pinta del trébol es más probable que salga una pinta de diamante. III) La probabilidad de que salga un AS de trébol es 1/13.
GUIA UNO P.S.U. PROBABILIDADES ) Al lanzar un dado común (seis caras), cuál es la probabilidad de obtener un número que no sea primo? A) 2 5) Al lanzar dos dados no cargados, cuál es la probabilidad de
3.1 DEFINICIÓN. Figura Nº 1. Vector
3.1 DEFINICIÓN Un vector (A) una magnitud física caracterizable mediante un módulo y una dirección (u orientación) en el espacio. Todo vector debe tener un origen marcado (M) con un punto y un final marcado
Resolución prueba oficial matemática parte V
JUEVES 1 DE octubre DE 201 n 2 Encuentra en esta edición los comentarios de las últimas preguntas de la prueba oficial de matemática que se rindió el año pasado. La quinta parte de la resolución de la
EVALUACIÓN 11 B) 150 1 C) 2 D) 15 E) 30
EVALUACIÓN 1. Si la probabilidad que llueva en San Pedro en verano es 1/30 y la probabilidad que caigan 100 cc es 1/40, cuál es la probabilidad que no llueva en San Pedro y que no caigan 100 cc? A) 1/1200
Olimpiada Matemática Internacional Formula of Unity / The Third Millennium Curso 2015/2016. Fase 1 Problemas del grado R5
Problemas del grado R5 1. Pedro, Braulio and Antonio reunieron sus ahorros para comprar un balón. Cada uno de ellos no gastaron más de la mitad del dinero gastado por los otros dos chicos juntos. El balón
CANTABRIA / JUNIO 04. LOGSE / MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES / ÁLGEBRA / BLOQUE 1 / OPCIÓN A
CANTABRIA / JUNIO 04. LOGSE / MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES / ÁLGEBRA / BLOQUE 1 / OPCIÓN A BLOQUE 1 OPCIÓN A Un fabricante de coches lanza una oferta especial en dos de sus modelos, ofreciendo
Seminario de problemas-eso. Curso 2012-13. Hoja 7
Seminario de problemas-eso. Curso 2012-13. Hoja 7 43. La suma de las edades de mamá, papá, mi hermano y yo es 83. Seis veces la edad de papá es igual a siete veces la edad de mamá, y la edad de mamá es
6Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 133
PÁGINA 33 Pág. P RACTICA Comprueba si x =, y = es solución de los siguientes sistemas de ecuaciones: x y = 4 3x 4y = 0 a) b) 5x + y = 0 4x + 3y = 5 x y = 4 a) ( ) = 5? 4 No es solución. 5x + y = 0 5 =
Definición de vectores
Definición de vectores Un vector es todo segmento de recta dirigido en el espacio. Cada vector posee unas características que son: Origen: O también denominado Punto de aplicación. Es el punto exacto sobre
I.E.S.MEDITERRÁNEO CURSO 2015 2016 DPTO DE MATEMÁTICAS PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DE LOS APRENDIZAJES NO ADQUIRIDOS EN MATEMÁTICAS DE 3º DE E.S.O.
PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DE LOS APRENDIZAJES NO ADQUIRIDOS EN MATEMÁTICAS DE 3º DE E.S.O. Este programa está destinado a los alumnos que han promocionado a cursos superiores sin haber superado esta materia.
1.4.- D E S I G U A L D A D E S
1.4.- D E S I G U A L D A D E S OBJETIVO: Que el alumno conozca y maneje las reglas empleadas en la resolución de desigualdades y las use para determinar el conjunto solución de una desigualdad dada y
XIII Concurso Intercentros de Matemáticas de la Comunidad de Madrid
PRU POR QUIPOS 1º y 2º de.s.o. (45 minutos) 1. n el triángulo dibujamos tres paralelas a la base que dividen a la altura sobre dicho lado en cuatro partes iguales. Si el área del trapecio rayado es 35
NUMEROS RACIONALES E IRRACIONALES
NUMEROS RACIONALES E IRRACIONALES Si usted no es matemático y no tiene ninguna relación con la matemática, las definiciones eje número racional y número irracional no le impresionarán demasiado. Número
Geometría Tridimensional
Capítulo 4 Geometría Tridimensional En dos dimensiones trabajamos en el plano mientras que en tres dimensiones trabajaremos en el espacio, también provisto de un sistema de coordenadas. En el espacio,
TEMA 6 SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS
Tema 6 Semejanza de triángulos Matemáticas - 4º ESO 1 TEMA 6 SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS ESCALAS EJERCICIO 1 : En una fotografía, María y Fernando miden,5 cm y,7 cm, respectivamente; en la realidad, María
Cifras significativas e incertidumbre en las mediciones
Unidades de medición Cifras significativas e incertidumbre en las mediciones Todas las mediciones constan de una unidad que nos indica lo que fue medido y un número que indica cuántas de esas unidades
Ecuaciones de segundo grado
3 Ecuaciones de segundo grado Objetivos En esta quincena aprenderás a: Identificar las soluciones de una ecuación. Reconocer y obtener ecuaciones equivalentes. Resolver ecuaciones de primer grado Resolver
EJERCICIOS SOBRE : NÚMEROS ENTEROS
1.- Magnitudes Absolutas y Relativas: Se denomina magnitud a todo lo que se puede medir cuantitativamente. Ejemplo: peso de un cuerpo, longitud de una cuerda, capacidad de un recipiente, el tiempo que
SELECCIÓ D ACTIVITATS RESOLTES 4RT ESO MATEMÁTIQUES B
SELECCIÓ D ACTIVITATS RESOLTES 4RT ESO MATEMÁTIQUES B Ejercicio nº 1.- a) Escribe en forma decimal cada uno de estos números: A = 9,7 10 9 B = 3,85 10 7 b) Expresa en notación científica las siguientes
Tema 1: Cuerpos geométricos. Aplicaciones
Tema 1: Cuerpos geométricos. Aplicaciones 1.- los polígonos. Un polígono es un trozo de plano limitado por una línea poligonal (sin curvas) cerrada. Es un polígono No son polígonos Hay dos clases de polígonos:
Ejercicios de Trigonometría
Ejercicios de Trigonometría 1) Indica la medida de estos ángulos en radianes: a) 0º b) 45º c) 60º d) 120º Recuerda que 360º son 2π radianes, con lo que para hacer la conversión realizaremos una simple
Sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas
Unidad Didáctica 4 Sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas Objetivos 1. Encontrar y reconocer las relaciones entre los datos de un problema y expresarlas mediante el lenguaje algebraico.
PRUEBA DE CONOCIMIENTOS Y DESTREZAS INDISPENSABLES 3º ESO 2009. 1) Calcula el valor de A y B, dando el resultado de la forma más sencilla posible.
PRUEBA DE CONOCIMIENTOS Y DESTREZAS INDISPENSABLES º ESO 009 1) Calcula el valor de A y B, dando el resultado de la forma más sencilla posible. 1 A = 8 1 + 1 B = A = 8 1 = 8 = 8 = 6 4 B = = 4 4 = 4 16
REPASO CONCEPTOS BÁSICOS DE ESTADÍSTICA. DISTRIBUCIÓN NORMAL.
REPASO COCEPTOS BÁSICOS DE ESTADÍSTICA. DISTRIBUCIÓ ORMAL. Éste es un breve repaso de conceptos básicos de estadística que se han visto en cursos anteriores y que son imprescindibles antes de acometer
TEMA 10 FUNCIONES ELEMENTALES MATEMÁTICAS I 1º Bach. 1
TEMA 10 FUNCIONES ELEMENTALES MATEMÁTICAS I 1º Bach. 1 TEMA 10 - FUNCIONES ELEMENTALES 10.1 CONCEPTO DE FUNCIÓN DEFINICIÓN : f es una función de R en R si a cada número real, x Dom, le hace corresponder
PARÁBOLA. 1) para la parte positiva: 2) para la parte negativa: 3) para la parte positiva: 4) para la parte negativa:
Página 90 5 LA PARÁBOLA 5.1 DEFINICIONES La parábola es el lugar geométrico 4 de todos los puntos cuyas distancias a una recta fija, llamada, y a un punto fijo, llamado foco, son iguales entre sí. Hay
27 a Olimpiada Mexicana de Matemáticas
27 a Olimpiada Mexicana de Matemáticas Fase Estatal de Baja California Nivel Dos Primera Etapa Nombre: Instrucciones: i. Lee cuidadosamente cada pregunta. Selecciona la respuesta correcta y anótala en
UNIDAD N º 6: Volumen (1ª parte)
UNIDAD N º 6: Volumen (1ª parte) De manera intuitiva, el volumen de un objeto es el espacio que él ocupa. El procedimiento a seguir para medir el volumen de un objeto dependerá del estado en que se encuentre:
Álgebra y Trigonometría CNM-108
Álgebra y Trigonometría CNM-108 Clase 2 Ecuaciones, desigualdades y funciones Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Universidad de Antioquia Copyleft c 2008. Reproducción
Calculadora ClassPad
Calculadora ClassPad Tema: Ejercicios varios sobre Análisis de funciones y optimización. Nivel: 1º y º de Bachiller Comentario: La siguiente actividad que propongo es para la evaluación de los conceptos
Función exponencial y Logaritmos
Eje temático: Álgebra y funciones Contenidos: Función exponencial y Logaritmos Nivel: 4 Medio Función exponencial y Logaritmos 1. Funciones exponenciales Existen numerosos fenómenos que se rigen por leyes
Tema 3: Variables aleatorias y vectores aleatorios bidimensionales
Estadística 38 Tema 3: Variables aleatorias y vectores aleatorios bidimensionales El concepto de variable aleatoria surge de la necesidad de hacer más manejables matemáticamente los resultados de los experimentos
Geometría analítica. Impreso por Juan Carlos Vila Vilariño Centro I.E.S. PASTORIZA
Conoce los vectores, sus componentes y las operaciones que se pueden realizar con ellos. Aprende cómo se representan las rectas y sus posiciones relativas. Impreso por Juan Carlos Vila Vilariño Centro
COORDENADAS CURVILINEAS
CAPITULO V CALCULO II COORDENADAS CURVILINEAS Un sistema de coordenadas es un conjunto de valores que permiten definir unívocamente la posición de cualquier punto de un espacio geométrico respecto de un
Recuerdas qué es? Constante de proporcionalidad Es el cociente de cualquiera de las razones que intervienen en una proporción.
Recuerdas qué es? Coordenadas de un punto Un punto del plano viene definido por un par ordenado de números. La primera coordenada es la abscisa del punto, la segunda coordenada es la ordenada del punto.
Tema 9 Estadística Matemáticas B 4º E.S.O. 1 TABLAS DE FRECUENCIAS Y REPRESENTACIONES GRÁFICAS EN VARIABLES DISCRETAS
Tema 9 Estadística Matemáticas B º E.S.O. TEMA 9 ESTADÍSTICA TABLAS DE FRECUENCIAS Y REPRESENTACIONES GRÁFICAS EN VARIABLES DISCRETAS EJERCICIO : En un grupo de personas hemos preguntado por el número
1.- Encontrar los intervalos de crecimiento y decrecimiento de las funciones:
F. EJERCICIOS PROPUESTOS. 1.- Encontrar los intervalos de crecimiento y decrecimiento de las funciones: (a) f(x) =x 3 /3+3x 2 /2 10x. Resp.: Crece en (, 5) y en (2, ); decrece en ( 5, 2). (b) f(x) =x 3
Tema 4 Funciones elementales Matemáticas CCSSI 1º Bachillerato 1
Tema 4 Funciones elementales Matemáticas CCSSI 1º Bachillerato 1 TEMA 4 - FUNCIONES ELEMENTALES 4.1 CONCEPTO DE FUNCIÓN DEFINICIÓN : Una función real de variable real es una aplicación de un subconjunto
Funciones lineales. Objetivos. Antes de empezar. 1.Función de proporcionalidad directa pág. 170 Definición Representación gráfica
10 Funciones lineales Objetivos En esta quincena aprenderás a: Identificar problemas en los que intervienen magnitudes directamente proporcionales. Calcular la función que relaciona a esas magnitudes a
Vectores: Producto escalar y vectorial
Nivelación de Matemática MTHA UNLP 1 Vectores: Producto escalar y vectorial Versores fundamentales Dado un sistema de coordenadas ortogonales, se considera sobre cada uno de los ejes y coincidiendo con
CONTESTE LAS PREGUNTAS 1 A 5 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN TARIFAS BÁSICAS
2000 La prueba de matemáticas está conformada por preguntas planteadas a partir de diferentes situaciones. Estas preguntas constan de Una situación, que puede ser una gráfica, una tabla, un texto o una
Datos del autor. Nombres y apellido: Germán Andrés Paz. Lugar de nacimiento: Rosario (Código Postal 2000), Santa Fe, Argentina
Datos del autor Nombres y apellido: Germán Andrés Paz Lugar de nacimiento: Rosario (Código Postal 2000), Santa Fe, Argentina Correo electrónico: [email protected] =========0========= Introducción
PROBLEMAS QUE SE RESUELVEN CON ECUACIONES
PROBLEMAS QUE SE RESUELVEN CON ECUACIONES 1º) El perímetro de un triángulo isósceles mide 15 cm. El lado desigual del triángulo es la mitad de cada uno de los lados iguales. Halla la longitud de cada uno
CURSO BÁSICO DE MATEMÁTICAS PARA ESTUDIANTES DE ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
INECUACIONES NOTA IMPORTANTE: El signo de desigualdad de una inecuación puede ser,, < o >. Para las cuestiones teóricas que se desarrollan en esta unidad únicamente se utilizará la desigualdad >, siendo
Funciones de varias variables
Funciones de varias variables Derivadas parciales. El concepto de función derivable no se puede extender de una forma sencilla para funciones de varias variables. Aquí se emplea el concepto de diferencial
1. Definición 2. Operaciones con funciones
1. Definición 2. Operaciones con funciones 3. Estudio de una función: Suma y diferencia Producto Cociente Composición de funciones Función reciproca (inversa) Dominio Recorrido Puntos de corte Signo de
GEOMETRÍA ANALÍTICA 2º Curso de Bachillerato 22 de mayo de 2008
1. Sean los puntos A (1, 0,-1) y B (,-1, 3). Calcular la distancia del origen de coordenadas a la recta que pasa por A y B. Calculemos la recta que pasa por A y B. El vector AB es (1,-1,4) y por tanto
De dos incógnitas. Por ejemplo, x + y 3 = 4. De tres incógnitas. Por ejemplo, x + y + 2z = 4. Y así sucesivamente.
3 Ecuaciones 17 3 Ecuaciones Una ecuación es una igualdad en la que aparecen ligados, mediante operaciones algebraicas, números y letras Las letras que aparecen en una ecuación se llaman incógnitas Existen
Apoyo para la preparación de los estudios de Ingeniería y Arquitectura Física (Preparación a la Universidad) Unidad 4: Vectores
Apoyo para la preparación de los estudios de Ingeniería y Arquitectura Física (Preparación a la Universidad) Unidad 4: Vectores Universidad Politécnica de Madrid 5 de marzo de 2010 2 4.1. Planificación
LA CIRCUNFERENCIA EN EL PLANO CARTESIANO
LA CIRCUNFERENCIA EN EL PLANO CARTESIANO Si un hombre es perseverante, aunque sea duro de entendimiento se hará inteligente; y aunque sea débil se transformará en fuerte Leonardo Da Vinci TRASLACION DE
Segundo Examen eliminatorio estatal 28va OMM Durango
Segundo Examen eliminatorio estatal 28va OMM Durango 1. En la división de 999 entre n donde n es un entero de dos cifras, el residuo es 3. Cuál es el residuo de la división de 2001 entre n? (a)3 (b)5 (c)6
Seminario Universitario Material para estudiantes. Física. Unidad 2. Vectores en el plano. Lic. Fabiana Prodanoff
Seminario Universitario Material para estudiantes Física Unidad 2. Vectores en el plano Lic. Fabiana Prodanoff CONTENIDOS Vectores en el plano. Operaciones con vectores. Suma y producto por un número escalar.
Universidad de la Frontera Departamento de Matemática y Estadística. Problemas de Optimización. Cĺınica de Matemática. J. Labrin - G.
Universidad de la Frontera Departamento de Matemática y Estadística Cĺınica de Matemática 1 Problemas de Optimización J. Labrin - G.Riquelme 1. Una caja con base cuadrada y parte superior abierta debe
Tema 1. VECTORES (EN EL PLANO Y EN EL ESPACIO)
Vectores Tema. VECTORES (EN EL PLANO Y EN EL ESPACIO Definición de espacio vectorial Un conjunto E es un espacio vectorial si en él se definen dos operaciones, una interna (suma y otra externa (producto
CANGURO MATEMÁTICO 2011 SEXTO DE PRIMARIA
CNGURO MTEMÁTICO 2011 SEXTO DE PRIMRI INDICCIONES Las marcas en la hoja de respuestas se deben realizar, únicamente, con LÁPIZ. Escriba su apellido paterno, apellido materno y nombres con letras de imprenta
