LATINOAMERICANO DE INVESTIGACIÓN DE MUERTES VIOLENTAS DE MUJERES POR RAZONES DE GÉNERO (FEMICIDIO/FEMINICIDIO)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "LATINOAMERICANO DE INVESTIGACIÓN DE MUERTES VIOLENTAS DE MUJERES POR RAZONES DE GÉNERO (FEMICIDIO/FEMINICIDIO)"

Transcripción

1 MODELO DE PROTOCOLO LATINOAMERICANO DE INVESTIGACIÓN DE MUERTES VIOLENTAS DE MUJERES POR RAZONES DE GÉNERO (FEMICIDIO/FEMINICIDIO) Beatriz García Beltrán - Especialista de Prgrama Entidad de las Nacines Unidas para la Igualdad de Géner y el Empderamient de las Mujeres ONU Mujeres II Encuentr Reginal Ls Munds Cambiantes - Prgrama Reginal Cmbatir la Vilencia cntra las Mujeres en Latinamérica Lima, 6 de ctubre de 2015

2 QUÉ SE PRESENTA? Mdel de prtcl latinamerican de investigación de muertes vilentas de mujeres pr raznes de géner (femicidi/feminicidi)

3 QUÉ SE PRESENTA? Mdel de prtcl latinamerican de investigación de muertes vilentas de mujeres pr raznes de géner (femicidi/feminicidi) Autría: Oficina Reginal para América Central del Alt Cmisinad de las Nacines Unidas para ls Derechs Humans OACNUDH. Oficina Reginal para las Américas y el Caribe de la Entidad de las Nacines Unidas para la Igualdad de Géner y el Empderamient de las Mujeres - ONU Mujeres. Marc general: Campaña del Secretari General de las Nacines Unidas ÚNETE para pner Fin a la Vilencia cntra las Mujeres. Marc jurídic: Reslución 48/104 de la Asamblea General de las Nacines Unidas, sbre la Eliminación de la Vilencia cntra la Mujer, del 20 de diciembre de Reslución 68/191 de la Asamblea General de las Nacines Unidas, sbre la Adpción de medidas cntra el asesinat de mujeres y niñas pr raznes de géner, del 18 de diciembre de Cnvención Interamericana para Prevenir, Sancinar y Erradicar la Vilencia cntra la Mujer, Cnvención de Belém d Pará. Cnvención sbre la Eliminación de tdas las Frmas de Eliminación cntra la Mujer, CEDAW. Declaración y Platafrma de Acción de Beijing.

4 CÓMO CONTRIBUYE A REDUCIR EL FEMINICIDIO Y SU IMPUNIDAD? Incrprand una perspectiva de géner en la investigación y persecución penal de ls feminicidis. Ofreciend directrices para el desarrll de una investigación penal eficaz de las muertes vilentas de mujeres pr raznes de géner. Basándse en las nrmas y estándares internacinales y reginales en materia de derechs humans, de cnfrmidad cn las bligacines internacinales suscritas pr ls Estads. Instrument cn finalidad práctica. Dirigid a un númer divers de prfesinales: Prprcina rientacines y líneas de actuación para mejrar la práctica de ls/as peradres/as de justicia, experts/as frenses y cualquier persnal especializad que intervenga en la escena del crimen, en el labratri frense, en ls interrgatris a testigs y presunts respnsables, en el análisis del cas, en la frmulación de la acusación, frente a ls tribunales de justicia. Cn el bjetiv final de sancinar a ls respnsables y reparar a las víctimas.

5 QUÉ OTRAS VENTAJAS TIENE EL PRODUCTO PRESENTADO? Enfque multidisciplinari: Prces de elabración y validación internacinal, participativ, e inter-institucinal; tant a un nivel técnic, cm académic y plític. Ejempl del trabaj mancmunad de Nacines Unidas cn institucines y rganizacines nacinales y reginales. Respnde al llamad realizad pr la Asamblea General de las Nacines Unidas de frtalecer la respuesta de ls sistemas penales, y apyar la capacidad de ls Estads para investigar, perseguir y sancinar ls feminicidis. Cntribución para una mayr cnciencia sbre las numersas frmas y manifestacines de este tip de vilencia, la cmplejidad de sus causas, el aument precupante de su prevalencia en alguns cntexts, y la gravedad de sus cnsecuencias para las víctimas, y también para sus familias, la cmunidad y la sciedad en su cnjunt.

6 CUÁLES SON LOS ELEMENTOS DISTINTIVOS QUE GARANTIZARÍAN SU ÉXITO? El aprte del análisis de géner en la investigación penal de ls feminicidis. La presentación detallada de cóm debe ser el diseñ de la investigación penal de ls feminicidis cn el fin de garantizar la eficacia de dicha investigación, y de sancinar a ls respnsables y reparar a las víctimas. Enfque de derechs de las víctimas indirectas, ls familiares y ls testigs en la investigación y el juzgamient del feminicidi. El análisis del estándar internacinal de la debida diligencia aplicad a ls cass de feminicidi. La recgida de recmendacines cncretas para la aprpiación y aplicación del Mdel de Prtcl en ls distints países de la región: Recmendación general: Transpsición en ls distints países. Recmendacines a ls Estads. Recmendacines a ls Ministeris Públics, Fiscalías y Pderes u Organisms Judiciales. Recmendacines a ls medis de cmunicación.

7 EL ANÁLISIS DE GÉNERO EN LA INVESTIGACIÓN PENAL DE LOS FEMINICIDIOS Tds ls feminicidis pueden ser calificads cm hmicidis, per n tds ls hmicidis de mujeres sn susceptibles de ser calificads cm feminicidis. Ls feminicidis curren tant en el ámbit privad cm en el ámbit públic, en circunstancias y escenaris diverss. El éxit de las investigacines en ls cass de presunts feminicidis depende de la utilización de una perspectiva de géner desde el diseñ de la investigación, así cm durante la ejecución del prgrama metdlógic de dicha investigación: El mdel eclógic feminista. Un aspect fundamental para la demstración de ls feminicidis es el análisis del cntext de discriminación y de las frmas de vilencia previas que afectarn a la víctima. Objetivs que persigue tda investigación pr presunt feminicidi: Analizar las cnexines que existen entre la vilencia hacia la mujer y la vilación de trs derechs humans, incluyend la vulneración de ls principis de igualdad de géner y de n discriminación. Plantear psibles hipótesis del cas, basadas en ls hallazgs preliminares, que identifiquen la discriminación, el di pr la cndición de ser mujer, las raznes de géner cm psibles móviles que explican las muertes. La tipificación de un hmicidi cm feminicidi debe realizarse teniend en cuenta tant la legislación y la jurisprudencia internacinal, cm ls elements jurídics prpis y las nrmas legales de cada país.

8 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN PENAL DE LOS FEMINICIDIOS La nticia criminal y la actuación institucinal: Imprtancia del trabaj crdinad entre el Ministeri Públic y las demás autridades estatales. Ls acts urgentes y las diligencias previas: Cm hipótesis inicial se debe cnsiderar que la muerte vilenta de la mujer crrespnde a un feminicidi. Fases del diseñ de la investigación: El plan prgrama metdlógic de investigación de ls feminicidis. El cmpnente fáctic. El cmpnente jurídic. El cmpnente prbatri. Las líneas de investigación. La cnslidación del prgrama, la verificación de las hipótesis y las actuacines prcesales. Ls signs e indicis de un feminicidi en la actuación médic-frense y en el análisis criminal.

9 LOS DERECHOS DE LAS VÍCTIMAS INDIRECTAS, LOS FAMILIARES Y LOS TESTIGOS Principis rectres para el trabaj cn las víctimas indirectas y ls familiares en cass de feminicidi: Asesría y representación judicial gratuita. Respet pr la dignidad humana y la diferencia. Supresión de la victimización secundaria. La participación en sentid ampli: infrmación, asistencia, prtección y reparación: Infrmación. Asistencia. Prtección. Reparación.

10 EL PRINCIPIO INTERNACIONAL DE LA DEBIDA DILIGENCIA Las bligacines internacinales de ls Estads frente a ls feminicidis: Deber de prevenir. Deber de investigar y sancinar. Deber de garantizar una reparación justa y eficaz. Estándares internacinales aplicables para evaluar las idneidad de las investigacines penales: Existencia de instancias judiciales independientes e imparciales. Necesidad de que el prces se inicie de fici y sin dilación. Calidad de la investigación penal. Recaud y prtección efectiva de la prueba. Participación efectiva de la víctima y sus representantes en tdas las etapas del prces judicial.

11 RECOMENDACIONES Recmendación general: Adaptación a las nrmativas nacinales. Recmendacines a ls Estads: Aprbar plíticas públicas de prevención de tdas las frmas de vilencia cntra la mujer. Prmver la crdinación interinstitucinal. Asignar recurss humans, técnics y financiers suficientes. Cntar cn sistemas de registr de la infrmación. Dar difusión a dats y estadísticas nacinales sbre feminicidi. Prmver el intercambi interinstitucinal de infrmación y análisis. Recmendacines a ls Ministeris Públics, Fiscalías y Pderes u Organisms Judiciales: Incrprar el Mdel de Prtcl en el marc de la plítica criminal del Estad. Mnitrear de frma periódica y cnstante las plíticas de investigación y sanción de ls feminicidis. Capacitar y frmar a funcinaris/as públics/as del Ministeri Públic, Defensría del Puebl, Pder Judicial, Plicía Nacinal, Ministeri de la Mujer y Pblacines Vulnerables (MIMP), etc. en el cntenid del Mdel de Prtcl. Diseñar e implementar metdlgías de sensibilización y transfrmación de esteretips y prejuicis discriminatris basads en el géner. Prmver y garantizar el acces a la justicia pr parte de las mujeres, sin discriminación pr su rigen étnic, nivel sciecnómic, lugar de residencia, etc. Establecer un fnd de reparacines para las víctimas de feminicidi. Recmendacines a ls medis de cmunicación: Acrdar entre el Estad, la sciedad civil y ls medis de cmunicación ls mecanisms idónes para garantizar el cubrimient infrmativ de ls cass de feminicidi, según estándares internacinales de ética, respet a la dignidad humana, transparencia e imparcialidad.

12 MUCHAS GRACIAS! Beatriz García Beltrán Especialista de Prgrama ONU MUJERES Perú

PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES

PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES Nafarrak Berdintasunerak Institutua Institut Navarr para la Igualdad LEY FORAL 14/2015, de 10 de abril, PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES MARCO LEGAL NACIONAL LEY ORGÁNICA 1/2004, de 28

Más detalles

De los compromisos a la implementación: la igualdad de género en el desarrollo sostenible

De los compromisos a la implementación: la igualdad de género en el desarrollo sostenible De ls cmprmiss a la implementación: la igualdad de géner en el desarrll sstenible Méxic hacia la igualdad de géner y el empderamient de tdas las mujeres y las niñas Santiag de Chile, abril de 2018. Objetiv

Más detalles

Programa de Capacitación Estrategias de asistencia integral a víctimas de crímenes de lesa humanidad, en contextos de acceso a la justicia

Programa de Capacitación Estrategias de asistencia integral a víctimas de crímenes de lesa humanidad, en contextos de acceso a la justicia COMITE PARA LA DEFENSA DE LA SALUD, LA ETICA PROFESIONAL Y LOS DERECHOS HUMANOS, ASOCIACION CIVIL - Persnería Jurídica N 000153 Entidad de Bien Públic Nº 6817 E-MAIL: cdesedh@infvia.cm.ar Prgrama de Capacitación

Más detalles

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN San Salvadr, 27 de nviembre 2017 Panel 1 : Mujeres Migrantes: Realidades en su migración labral, familias y remesas Factres

Más detalles

PROGRAMA DE ENSEÑANZA DERECHO INTERNACIONAL DE LOS REFUGIADOS

PROGRAMA DE ENSEÑANZA DERECHO INTERNACIONAL DE LOS REFUGIADOS PROGRAMA DE ENSEÑANZA DERECHO INTERNACIONAL DE LOS REFUGIADOS Curs Avanzad en Derech Internacinal de ls Refugiads 1. Intrducción al Prgrama de Enseñanza de DIR El ACNUR de las Américas ha desarrllad el

Más detalles

Foro de los países de América Latina y el Caribe sobre el Desarrollo Sostenible. Luis Fidel Yáñez Oficial a cargo Secretaría de la Comisión

Foro de los países de América Latina y el Caribe sobre el Desarrollo Sostenible. Luis Fidel Yáñez Oficial a cargo Secretaría de la Comisión Fr de ls países de América Latina y el Caribe sbre el Desarrll Sstenible Luis Fidel Yáñez Oficial a carg Secretaría de la Cmisión La dimensión reginal del seguimient de la Agenda 2030 para el Desarrll

Más detalles

Referencias amfori BSCI 1

Referencias amfori BSCI 1 Referencias amfri BSCI 1 La Declaración Universal de Derechs Humans de las Nacines Unidas (1948); la Declaración Tripartita de Principis sbre las Empresas Multinacinales y la Plítica Scial de la Organización

Más detalles

BASES REGULADORAS DE LA III EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA GENEROSIDAD. TEMA: El derecho a la maternidad de las mujeres con discapacidad

BASES REGULADORAS DE LA III EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA GENEROSIDAD. TEMA: El derecho a la maternidad de las mujeres con discapacidad BASES REGULADORAS DE LA III EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA GENEROSIDAD TEMA: El derech a la maternidad de las mujeres cn discapacidad 1 PRESENTACIÓN. La Fundación CERMI Mujeres es una rganización sin

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Con la financiación de:

Con la financiación de: PRESENTACIÓN DE LA RED SANITARIA SOLIDARIA DE ALICANTE Cn la financiación de: La Red Sanitaria Slidaria de Alicante La iniciativa de la Red Sanitaria slidaria de Alicante (RSSA) se impulsa desde de la

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES DE LA EMPRESA TEIDAGUA, S.A.

PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES DE LA EMPRESA TEIDAGUA, S.A. PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES DE LA EMPRESA TEIDAGUA, S.A. San Cristóbal de La Laguna, marz 2012 1 ÍNDICE I. INTRODUCCIÓN... 3 II. OBJETIVOS DEL PLAN DE IGUALDAD... 5 III. DIAGNÓSTICO PREVIO DE LA

Más detalles

La finalidad es brindar una aproximación conceptual y lineamientos para el manejo práctico de situaciones.

La finalidad es brindar una aproximación conceptual y lineamientos para el manejo práctico de situaciones. Curs de prfundización para la utilización de la herramienta: Mapa de ruta para las situacines de maltrat y abus sexual de niñs, niñas y adlescentes detectadas en el ámbit esclar Objetivs Brindar herramientas

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Análisis de los marcos legislativos nacionales en salud reproductiva y materna

Análisis de los marcos legislativos nacionales en salud reproductiva y materna Análisis de ls marcs legislativs nacinales en salud reprductiva y materna Seminari de Parlamentaris de América Latina y el Caribe para la Garantía del Derech a la Salud Reprductiva, Materna, Nenatal e

Más detalles

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila RELATORÍA Fr Reginal para el Mecanism del Examen Periódic Universal Diálg sbre las recmendacines relativas a ls derechs de las niñas, niñs y adlescentes 27 de nviembre 2015, Saltill, Cahuila Facilita:

Más detalles

INFORME DE ACTIVIDADES

INFORME DE ACTIVIDADES Juli de 2014 INFORME DE ACTIVIDADES CONSEJO CONSULTIVO DE RADIO Y TELEVISIÓN JULIO DE 2014 I. Investigacines académicas que prmuevan el mejramient de la radidifusión - Se trgó la Buena Pr a la Empresa

Más detalles

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011)

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011) Primera fase test en Clmbia (Abril Agst 2011) Un cntext favrable Las dificultades encntradas hasta la fecha para cuantificar la cntribución y relacines de la cultura al desarrll han influid a su marginalización

Más detalles

Guía de Sustentabilidad para la Industria Minera en Chile

Guía de Sustentabilidad para la Industria Minera en Chile Guía de Sustentabilidad para la Industria Minera en Chile Prgrama mnitre participativ del agua El siguiente dcument presenta cnsideracines de tip general que hay que tener presentes para el desarrll de

Más detalles

AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE

AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE Elements esenciales en ls ODS Fuente: Asamblea General de Nacines Unidas A/69/L.85. Objetivs de Desarrll Sstenible De ODM a ODS ODM un camin a ls ODS: antecedentes

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

COMISIÓN DE PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO POLÍTICA NACIONAL DE LA LECTURA Y EL LIBRO

COMISIÓN DE PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO POLÍTICA NACIONAL DE LA LECTURA Y EL LIBRO COMISIÓN DE PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO POLÍTICA NACIONAL DE LA LECTURA Y EL LIBRO 2015-2020 Secretaría Ejecutiva Cnsej Nacinal del Libr y la Lectura Mderadra Sistematización Crdinadr Lugar Fecha : Francisca

Más detalles

Gestión de la Convivencia Escolar

Gestión de la Convivencia Escolar Gestión de la Cnvivencia Esclar Reprte de cass de vilencia esclar pr regines (2013-2017) Reprte reginal pr vilencia sexual (2013-2017) > 674 470-673 350-469 224-349 < 224 Región Ttal de cass reprtads DRE

Más detalles

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TICs EN BRASIL El us de la investigación para definir plíticas públicas Alexandre F. Barbsa CETIC.br Mntevide, May 2011 CGI.br Cmité Gestr de la Internet en Brasil NIC.br

Más detalles

UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL

UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL BENEFICIOS PARA LOS ESTUDIANTES EN LA IGUALDAD DE GÉNERO La igualdad de géner es un principi cnstitucinal: La igualdad de géner es un principi cnstitucinal que estipula que hmbres y mujeres sn iguales

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

ESQUEMA DE TRABAJO INICIAL

ESQUEMA DE TRABAJO INICIAL ESQUEMA DE TRABAJO INICIAL Cmisión de Simplificación Administrativa del Principad de Asturias Régimen de trabaj de ls grups Objetivs estratégics a cumplir pr la Cmisión OP1. Simplificación nrmativa: Revisión

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES:

PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES: PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES: 2017-2018 Objetiv... 2 Definición... 2 Legislación y Sancines... 2 Objetivs y alcance... 3 Ámbit de aplicación y Vigencia... 3 Plan de Acción... 4 Objetiv... 4 Save the

Más detalles

JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL

JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL SEVILLA, 17 DE OCTUBRE 2016 LUGAR: PABELLÓN DE PUERTO RICO. JOHANNES KEPLER, 3. ISLA DE LA CARTUJA.

Más detalles

MAPA DE LA JUSTICIA. (Taller de 27 de junio de 2017)

MAPA DE LA JUSTICIA. (Taller de 27 de junio de 2017) MAPA DE LA JUSTICIA (Taller de 27 de juni de 2017) 1. El Mapa de la Justicia: Cn el bjetiv de tener una justicia de calidad al servici de las persnas, se necesita una herramienta para el análisis y la

Más detalles

Niveles del SCAM. Certificación Básica (6 meses) Certificación Intermedia (10 meses) Certificación Excelencia (12 meses)

Niveles del SCAM. Certificación Básica (6 meses) Certificación Intermedia (10 meses) Certificación Excelencia (12 meses) El 5 de juni de este añ el Municipi firmó un cnveni cn el Ministeri del Medi Ambiente a fin de entrar al sistema de certificación ambiental municipal, el cual se desarrlla a través de 3 etapas, actualmente

Más detalles

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ENTIDADES LOCALES DE LA CAPV EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ENTIDADES LOCALES DE LA CAPV EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ENTIDADES LOCALES DE LA CAPV EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS ANEXO EXPLICATIVO SOBRE CONTENIDO Y SISTEMA DE ADHESIÓN Juni 2008 ÍNDICE DEL DOCUMENTO 1 EL MANUAL DE BUENAS

Más detalles

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico Prevención de riesgs labrales en el sectr cárnic Se muestran ls cncimients y habilidades necesarias para desempeñar las funcines de Prevención de Riesgs Labrales a nivel básic en mataders y empresas del

Más detalles

Salida o viaje cultural a Londres organizado por el Departamento de Inglés, con el alumnado interesado, tras un sondeo realizado al mismo.

Salida o viaje cultural a Londres organizado por el Departamento de Inglés, con el alumnado interesado, tras un sondeo realizado al mismo. 1º- Alineads cn la PGA, Trabaj (METAS PGA u Objetivs Plan Anual 2014/2015, en negrita y Actuacines tareas a desarrllar bjetiv Objetivs perativs Accines Pryect 6.2.4 Prmver la internacinalización del CIP

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI)

ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI) ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Cnsej Interamerican para el Desarrll Integral (CIDI) PRIMERA REUNIÓN DE MINISTROS Y ALTAS OEA/Ser.K/XVIII AUTORIDADES DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA REMCYT-I/INF. 1/04 11-12

Más detalles

Observatorio Iberoamericano de Empleo, Emprendimiento y Seguridad Social

Observatorio Iberoamericano de Empleo, Emprendimiento y Seguridad Social Observatri Iberamerican de Emple, Emprendimient y Seguridad Scial Términs de Referencia para su desarrll La Organización Iberamericana de Seguridad Scial (OISS) y el Organism Internacinal de Juventud para

Más detalles

Arquitectura inter-institucional de financiamiento climático en El Salvador

Arquitectura inter-institucional de financiamiento climático en El Salvador BORRADOR Arquitectura inter-institucinal de financiamient climátic en El Salvadr PROYECTO 00091435 - PREPARACIÓN PARA EL FONDO VERDE DEL CLIMA Detalles de cntact Prgrama de las Nacines Unidas para el Desarrll

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

PROCESO DE ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS NACIONALES SOBRE INCLUSIÓN DE LAS CONSIDERACIONES AMBIENTALES EN LAS UNIVERSIDADES (Oct.

PROCESO DE ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS NACIONALES SOBRE INCLUSIÓN DE LAS CONSIDERACIONES AMBIENTALES EN LAS UNIVERSIDADES (Oct. PROCESO DE ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS NACIONALES SOBRE INCLUSIÓN DE LAS CONSIDERACIONES AMBIENTALES EN LAS UNIVERSIDADES (Oct. 2014) ORLANDO SÁENZ Prfesr Investigadr de la U.D.C.A Crdinadr de ARIUSA ISABEL

Más detalles

DURO FELGUERA, S.A. - Políticas Corporativas. Política General de Control y Gestión de Riesgos

DURO FELGUERA, S.A. - Políticas Corporativas. Política General de Control y Gestión de Riesgos DURO FELGUERA, S.A. - Plíticas Crprativas Plítica General de Cntrl y Gestión de Riesgs 23 / 12 /2015 DURO FELGUERA, S.A. - Plítica de Cntrl y Gestión de Riesgs ÍNDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. OBJETO...

Más detalles

Un nuevo enfoque para la seguridad de la información

Un nuevo enfoque para la seguridad de la información Un nuev enfque para la seguridad de la infrmación Rets actuales en seguridad de la infrmación Se percibe a la seguridad de la infrmación cm un prduct prces finit. Las amenazas sn cmplejas, sigilsas y difíciles

Más detalles

KIT DE ACCIÓN. Página 1 de 13

KIT DE ACCIÓN. Página 1 de 13 KIT DE ACCIÓN HeFrShe UN MOVIMIENTO SOLIDARIO PARA LA IGUALDAD DE GÉNERO I HeFrShe KIT DE ACCIÓN Página 1 de 13 CONTENIDO ACERCA DE LA CAMPAÑA... 3 EJECUCIÓN DE LA CAMPAÑA HEFORSHE... 5 MEDIDA 1: DESIGNAR

Más detalles

Lecciones aprendidas del proceso de Análisis y Consulta Internacional BUR México

Lecciones aprendidas del proceso de Análisis y Consulta Internacional BUR México Leccines aprendidas del prces de Análisis y Cnsulta Internacinal BUR Méxic 4 Taller del Grup Reginal de América Latina y el Caribe de la Alianza para Transparencia en el Acuerd de Paris Avances en la transparencia

Más detalles

Estrategias y desafíos metodológicos en la medición de los avances del desarrollo sostenible

Estrategias y desafíos metodológicos en la medición de los avances del desarrollo sostenible Seminari: Lgística y Eficiencia Energética: aspects clave para el desarrll sstenible Santiag de Chile Nviembre 11, 2016 Estrategias y desafís metdlógics en la medición de ls avances del desarrll sstenible

Más detalles

PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS

PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS 2014 PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS Ntificación Electrónica a. Cncept: De cnfrmidad cn la Directiva Nº 015-2008-CE-PJ, se entiende pr ntificación electrónica

Más detalles

RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO EN

RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO EN RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO 2013-2018 EN EL CIJ TLALNEPANTLA En esta sección se presentan una serie de líneas de acción y recmendacines para la atención de las adiccines en el Municipi

Más detalles

E x p e r i e n c i a s e n A t e n c i ó n I n t e g r a d a

E x p e r i e n c i a s e n A t e n c i ó n I n t e g r a d a E x p e r i e n c i a s e n A t e n c i ó n I n t e g r a d a P r t c l s c i s a n i t a r i p a r a la p r m c i ó n d e l b u e n t r a t y la d e t e c c i ó n e i n t e r v e n c i ó n a n t e el

Más detalles

Fuentes de información sobre incidencia delictiva y homicidios por presunta rivalidad delincuencial en México

Fuentes de información sobre incidencia delictiva y homicidios por presunta rivalidad delincuencial en México Fuentes de infrmación sbre incidencia delictiva y hmicidis pr presunta rivalidad delincuencial en Méxic Agst 2012 Fuentes de infrmación sbre incidencia delictiva y hmicidis pr presunta rivalidad delincuencial

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2018 -v.3 Definición: Dispsicines Generales El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la estructura

Más detalles

DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL

DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL 29 Septiembre, 2016 DESCRIPCION DE PUESTO PUESTO: DIRECTOR NACIONAL Nivel en la Organización: Gerencial DIRECTOR DE OPERACIONES DIRECTOR NACIONAL Reprta a: Directr de Operacines Área/Departament: Dirección

Más detalles

Costos y Beneficios de la Adaptación al Cambio Climático en América Latina: La Iniciativa de la GIZ Red Sectorial GADeR-ALC

Costos y Beneficios de la Adaptación al Cambio Climático en América Latina: La Iniciativa de la GIZ Red Sectorial GADeR-ALC Taller Ecnmía de la Adaptación al Cambi Climátic 28 Septiembre 2011 Quit, Ecuadr Csts y Beneficis de la Adaptación al Cambi Climátic en América Latina: La Iniciativa de la GIZ Red Sectrial GADeR-ALC Andrea

Más detalles

Domingo 9 de mayo. Lunes 10 de mayo. Reunión de la Red de cooperación sindical al desarrollo. Hotel Majvik. Helsinki, Finlandia de mayo de 2010

Domingo 9 de mayo. Lunes 10 de mayo. Reunión de la Red de cooperación sindical al desarrollo. Hotel Majvik. Helsinki, Finlandia de mayo de 2010 Reunión de la Red de cperación sindical al desarrll Htel Majvik Helsinki, Finlandia 10-12 de may de 2010 El bjetiv principal de la reunión es plantear el futur de la red. También se abrdarán trs temas

Más detalles

El Síndic pide a la Generalitat que potencie la acogida en familia dotándola de más recursos y garantías para los niños

El Síndic pide a la Generalitat que potencie la acogida en familia dotándola de más recursos y garantías para los niños Nta de prensa 2 de diciembre de 2013 El Síndic pide a la Generalitat que ptencie la acgida en familia dtándla de más recurss y garantías para ls niñs Recuerda que la acgida en familia de ls niñs tutelads

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

Ruta Excelencia. Sistema de Evaluación y Planificación para Organizaciones Scouts Nacionales de la Región Interamericana. Instrumento de aplicación

Ruta Excelencia. Sistema de Evaluación y Planificación para Organizaciones Scouts Nacionales de la Región Interamericana. Instrumento de aplicación Ruta Excelencia Sistema de Evuación y Planificación para Organizacines Scuts Nacines de la Instrument de aplicación Ruta a la Excelencia Sistema de Evuación y Planificación para Organizacines Scuts Nacines

Más detalles

PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES

PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES 2017 Dcument que cntiene las directrices para la gestión de ls dcuments vitales, garantizand su integridad, acces y dispnibilidad,

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL 1. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CICLO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR EDUCACIÓN INFANTIL TITULACIÓN QUE OTORGA TITULO DE TECNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL*

Más detalles

COORDINADOR GENERAL DEL INTERCLIMA 2015

COORDINADOR GENERAL DEL INTERCLIMA 2015 CONVOCATORIA COORDINADOR GENERAL DEL INTERCLIMA 2015 Las pstulacines serán recibidas hasta el lunes 25 de may y deberán ser enviadas al crre electrónic: terceracc@gmail.cm Agradecerems enviar CV y su prpuesta

Más detalles

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS Frmat Prgrama Orientad pr Objetivs de Aprendizaje PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS A. Antecedentes Generales 1. Unidad Académica FACULTAD DE ECONOMÍA

Más detalles

MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES UNIDAD 5

MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES UNIDAD 5 UNIDAD 5 61 62 MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES EL DESARROLLO LOCAL Y LA INCORPORACIÓN DE LA PREVENCIÓN DE DESASTRES EN LA PLANIFICACIÓN «La gestión lcal de riesg es la excepción, n

Más detalles

Transparencia y Calidad de Información en la Oferta Pública de Valores

Transparencia y Calidad de Información en la Oferta Pública de Valores Transparencia y Calidad de Infrmación en la Oferta Pública de Valres Fernand Clma Crrea Superintendente de Valres y Segurs FORO /CÍRCULO DE FINANZAS Y NEGOCIOS /CÍRCULO LEGAL ICARE 27 de Octubre de 2011

Más detalles

Declaración Conjunta sobre la Mitigación de las Amenazas de Agentes Internos

Declaración Conjunta sobre la Mitigación de las Amenazas de Agentes Internos Circular infrmativa INFCIRC/908 20 de ener de 2017 Distribución general Españl Original: inglés Cmunicación de fecha 22 de diciembre de 2016 recibida de la Misión Permanente de ls Estads Unids de América

Más detalles

PARTES CELEBRANTES: Tribunal de Cuentas - Consejo de Cuentas de Castilla y León.

PARTES CELEBRANTES: Tribunal de Cuentas - Consejo de Cuentas de Castilla y León. Nº REGISTRO DEL CONVENIO: 26 TÍTULO: Adenda al Cnveni de clabración entre el Tribunal de Cuentas y el Cnsej de Cuentas de Castilla y León para la implantación de medidas de crdinación de la rendición telemática

Más detalles

ESTUDIO SOBRE POLITICAS PARA ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE PNUD Y ONU MUJERES

ESTUDIO SOBRE POLITICAS PARA ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE PNUD Y ONU MUJERES ESTUDIO SOBRE POLITICAS PARA ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE PNUD Y ONU MUJERES DEL COMPROMISO A LA ACCION- EL ESTUDIO - Publicación elabrada pr el Prgrama de las Nacines

Más detalles

PROMOCIÓN, DIFUSIÓN Y CAPACITACIÓN EN MATERIA DE DERECHOS HUMANOS

PROMOCIÓN, DIFUSIÓN Y CAPACITACIÓN EN MATERIA DE DERECHOS HUMANOS CMISIÓN PARA LA FENSA LS RECHS HUMANS AXACA INDICADR CUMPLIMIENT METAS PRGRAMADAS BJETIVS ACCINES SCRIPCIÓN 1ER 2 3er 4 AVANCE AVANCE AVANCE CN MDIFICACIÓN FÍSIC PRI- MDIFICAD MDIFICAD MDIFICAD MDIFICAD

Más detalles

COMITÉ TÉCNICO SECTORIAL AGROPECUARIO COTECSA ACTA NO COTECSA

COMITÉ TÉCNICO SECTORIAL AGROPECUARIO COTECSA ACTA NO COTECSA ACTA NO. 1-2014 Reunión celebrada el 17 de juni, 2014 a las 9:00 am en la Sala del cuart pis del Servici Fitsanitari del Estad MAG San Jsé, cn la asistencia de ls siguientes miembrs: Sra. Lilliana Mnter

Más detalles

EL IFT EMITE LOS LINEAMIENTOS GENERALES SOBRE LA DEFENSA DE LAS AUDIENCIAS

EL IFT EMITE LOS LINEAMIENTOS GENERALES SOBRE LA DEFENSA DE LAS AUDIENCIAS Cmunicad de Prensa N. 140/2016 Ciudad de Méxic a 2 de diciembre de 2016 EL IFT EMITE LOS LINEAMIENTOS GENERALES SOBRE LA DEFENSA DE LAS AUDIENCIAS Se establecen accines y prcedimients para garantizar la

Más detalles

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX Intrducción Lineamients para el establecimient de un Nd Méxic Red Glbal MX Méxic tiene una de las diáspras más numersas del mund. Estudis señalan a Méxic cm el primer exprtadr de América Latina y el sext

Más detalles

POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN

POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Juni, 2012 1. Intrducción El éxit y el impact de un pryect de cperación interinstitucinal cm l es el Cnsrci Nacinal de Recurss de Infrmación Científica y Tecnlógica,

Más detalles

Uso y acceso a las TIC en Brasil: desentramando la brecha digital desde un enfoque de género y territorial Santiago, Chile 04 de Mayo de 2017

Uso y acceso a las TIC en Brasil: desentramando la brecha digital desde un enfoque de género y territorial Santiago, Chile 04 de Mayo de 2017 Us y acces a las TIC en Brasil: desentramand la brecha digital desde un enfque de géner y territrial Santiag, Chile 04 de May de 2017 Mdel Multisectrial de Gvernanza de Internet CETIC UNESCO Reginal Center

Más detalles

TDR CONSULTORÍA GUATEMALA

TDR CONSULTORÍA GUATEMALA Nmbre del cnveni: TDR CONSULTORÍA GUATEMALA Cntribuir al efectiv cumplimient del derech de niñas y mujeres a una vida libre de vilencias en Guatemala. Antecedentes y justificación: La AECID en su cnvcatria

Más detalles

Jornadas de Formación de Proyectos de Asociaciones de Intercambio Escolar (KA229) - Socios

Jornadas de Formación de Proyectos de Asociaciones de Intercambio Escolar (KA229) - Socios Jrnadas de Frmación de Pryects de Asciacines de Intercambi Esclar (KA229) - Scis Tled, 15 y 16 de ctubre de 2018 Cnclusines Grups de trabaj KA229-Claves del éxit Principales características de un pryect

Más detalles

Propuesta de actividades de ACI-Américas para el Año Internacional de las Cooperativas

Propuesta de actividades de ACI-Américas para el Año Internacional de las Cooperativas Prpuesta de actividades de ACI-Américas para el Añ Internacinal de las Cperativas 1. Presentación El Añ Internacinal de las Cperativas brinda una prtunidad única para la ACI alcanzar un númer de ls bjetivs

Más detalles

Rayén Quiroga y Cristina Klimsza

Rayén Quiroga y Cristina Klimsza Santiag, Chile Septiembre 05-07, 2017 Sesión 1: Estad de situación de las estadísticas, indicadres y cuentas ambientales en ALC: desafís y perspectivas. Estad de Situación Reginal y la Visión de CEPAL

Más detalles

Gestión y seguimiento de la concesión de la Carta Erasmus para poder proporcionar movilidades y proyectos de Grado Superior.

Gestión y seguimiento de la concesión de la Carta Erasmus para poder proporcionar movilidades y proyectos de Grado Superior. 2º- Prpis del Plan de Trabaj bjetiv Pryect 6.2.4 Prmver la internacinalización del CIP Tafalla. Prmver la participación del alumnad y el prfesrad en el prgrama eurpe Erasmus+, tant en el cntext KA1 cm

Más detalles

Preguntas e inquietudes del Panel Ciudadano

Preguntas e inquietudes del Panel Ciudadano Preguntas e inquietudes del Panel Ciudadan Presentams aquí las principales precupacines que manifestarn ls integrantes del Panel Ciudadan en la primera reunión, realizada el 29 y 30 de ctubre. El equip

Más detalles

Ser capaz de trabajar en equipo y colaborar. Poseer compromiso ético. Poseer competencia social y ciudadanía global.

Ser capaz de trabajar en equipo y colaborar. Poseer compromiso ético. Poseer competencia social y ciudadanía global. ambigüedades; Pseer las habilidades de aprendizaje que les permitan cntinuar estudiand de un md que habrá de ser en gran medida autdirigid autónm. Ser capaz de trabajar en equip y clabrar. Pseer cmprmis

Más detalles

Inclusión Financiera Responsable. Yerom Castro Fritz Director de Inclusión Financiera y Control Interno GENTERA

Inclusión Financiera Responsable. Yerom Castro Fritz Director de Inclusión Financiera y Control Interno GENTERA Inclusión Financiera Respnsable Yerm Castr Fritz Directr de Inclusión Financiera y Cntrl Intern GENTERA Definición de IF El acces y us de una gama de prducts y servicis pr parte de la pblación, baj una

Más detalles

SANTIAGO, O 5 ABR 2017

SANTIAGO, O 5 ABR 2017 Medi FICI RD.: 171250 MAT.: Infrma estad de avance Glsa 13- LeyN 20.981, Añ 2017. SANTIAG, 5 ABR 2017 A : HNRABLE DIPUTAD SR. CRISTIAN CAMPS JARA PRESIDENTE CMISIÓN DE MEDI AMBIENTE Y RECURSS NATURALES

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA Cnsultría SERVICIO PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE CAPACITACIÓN DEL PERSONAL Y LOS ACTORES QUE PARTICIPAN EN LA GESTIÓN DE LAS RESERVAS TERRITORIALES E INDÍGENAS PARA LA PROTECCIÓN

Más detalles

Auditoría General del Estado de Guerrero. Plan estratégico Plan estratégico

Auditoría General del Estado de Guerrero. Plan estratégico Plan estratégico Auditría General del Estad de Guerrer Plan estratégic 2015 2021 0 ÍNDICE 1. Presentación. 2 2. Imprtancia del plan estratégic. 3 3. Esquema del plan estratégic. 5 4. Misión y visión. 6 5. Ejes y bjetivs

Más detalles

Promover la mejora de la protección de los defensores del medio ambiente Política

Promover la mejora de la protección de los defensores del medio ambiente Política Prmver la mejra de la prtección de ls defensres del medi ambiente Plítica La presente plítica plantea el md en que ONU Medi Ambiente puede prmver la mejra de la prtección de las persnas y ls grups que

Más detalles

Encuesta por internet para los miembros y colaboradores de la Federación Mundial del Corazón (FMC)

Encuesta por internet para los miembros y colaboradores de la Federación Mundial del Corazón (FMC) Encuesta pr internet para ls miembrs y clabradres de la Federación Mundial del Crazón (FMC) La FMC está desarrlland su plan estratégic para 2018-2020. Estams interesads en su pinión cm miembr/clabradr

Más detalles

MANUAL DE ORIENTACIÓN AL CIUDADANO PARA LA PRESENTACIÓN DE DENUNCIAS AMBIENTALES SINADA

MANUAL DE ORIENTACIÓN AL CIUDADANO PARA LA PRESENTACIÓN DE DENUNCIAS AMBIENTALES SINADA LICA DEL PER U PUB RE PERÚ Ministeri l biente luación y Fiscalión - OEFA l u ac i e d ión MANUAL DE ORIENTACIÓN AL CIUDADANO PARA LA PRESENTACIÓN DE DENUNCIAS AMBIENTALES SINADA ANTECEDENTES El luación

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

Elementos de deliberación durante la septuagésima sesión de la Asamblea General. Diciembre de 2016

Elementos de deliberación durante la septuagésima sesión de la Asamblea General. Diciembre de 2016 Elements de deliberación durante la septuagésima sesión de la Asamblea General Diciembre de 2016 Element Antecedentes Cntenid Se habrá de cumplir el cmprmis de respetar, prmver e impulsar la Declaración

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2015 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

ESTUDIO BRIDGE EN MUJERES CON CÁNCER DE MAMA AVANZADO

ESTUDIO BRIDGE EN MUJERES CON CÁNCER DE MAMA AVANZADO www.pfizer.es ESTUDIO BRIDGE EN MUJERES CON CÁNCER DE MAMA AVANZADO Objetiv: El estudi BRIDGE (Bridging Gaps, Expanding Outreach Metastatic Breast Cancer Patient- pr sus siglas en inglés) tiene el bjetiv

Más detalles

BASES REGULADORAS DE LA II EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA GENEROSIDAD

BASES REGULADORAS DE LA II EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA GENEROSIDAD BASES REGULADORAS DE LA II EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA GENEROSIDAD 1 1. PRESENTACIÓN. La Fundación CERMI Mujeres es una rganización sin ánim de lucr cuy bjetiv fundamental es la defensa de ls derechs

Más detalles

Excelencia en la atención de salud materna... aún en las condiciones más difíciles FEMME PERU MARCO LOGICO OFICINA REGIONAL AYACUCHO

Excelencia en la atención de salud materna... aún en las condiciones más difíciles FEMME PERU MARCO LOGICO OFICINA REGIONAL AYACUCHO Excelencia en la atención de salud materna... aún en las cndicines más difíciles FEMME PERU MARCO LOGICO OFICINA REGIONAL AYACUCHO SETIEMBRE 2000 MARCO LÓGICO FEMME PERU JERARQUIA DE IMPACTO Mejrar el

Más detalles

Convocatoria personal profesional Responsable de comunicaciones (reemplazo por licencia de maternidad) Proyecto Formagro Contexto y Antecedentes

Convocatoria personal profesional Responsable de comunicaciones (reemplazo por licencia de maternidad) Proyecto Formagro Contexto y Antecedentes Cnvcatria persnal prfesinal Respnsable de cmunicacines (reemplaz pr licencia de maternidad) Pryect Frmagr Cntext y Antecedentes El Prgrama de Frmación Agraria y de Apy al Emprendimient Juvenil en el Perú

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA

PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA I EDICIÓN - 2016 PREMIO FINANZAS PARA TODOS FINALIDAD El Premi Finanzas para Tds se enmarca dentr del Plan de Educación Financiera impulsad

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA Deceni de las Persnas cn Discapacidad en el Perú Añ de la Inversión para el Desarrll Rural y la Seguridad Alimentaria TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE CONTENIDOS DEL

Más detalles

Programas de Estudio por Competencias Formato Base

Programas de Estudio por Competencias Formato Base Prgramas de Estudi pr Cmpetencias Frmat Base 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centr Universitari CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS Departament: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA CULTURA Academia: DERECHO

Más detalles

Cuestionario de Progreso Global sobre la Violencia contra los Niños

Cuestionario de Progreso Global sobre la Violencia contra los Niños + Cuestinari de Prgres Glbal sbre la Vilencia cntra ls Niñs 2011 Intrducción al Cuestinari Glbal El Estudi del Secretari General de las Nacines Unidas sbre la Vilencia cntra ls Niñs (A/61/299), presentad

Más detalles

MECANISMO NACIONAL DE PREVENCIÓN - MNP EN PERÚ (PROPUESTA)

MECANISMO NACIONAL DE PREVENCIÓN - MNP EN PERÚ (PROPUESTA) MECANISMO NACIONAL DE PREVENCIÓN - MNP EN PERÚ (PROPUESTA) Dcument elabrad pr el Grup de Trabaj Cntra la Trtura (GTCT) de la CNDDHH ESTABLECIMIENTO DE UN MECANISMO NACIONAL DE PREVENCIÓN EN EL ESTADO PERUANO

Más detalles