Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)"

Transcripción

1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia: CB473 Semestre: 4 Área en plan de estudios: Ciencias Básicas Créditos 4 Total de horas por semana: 4 Teoría: 4 Práctica Taller: Laboratorio: Prácticas complementarias: Trabajo extra clase: Total de horas semestre: 64 Fecha de actualización: Septiembre, 2015 Materia requisito: Ecuaciones Diferenciales MÉTODOS NUMÉRICOS PROPÓSITO DEL CURSO El curso le aporta al estudiante las técnicas que le permitan desarrollar su capacidad analítica para obtener una aproximación a la solución de algunos problemas utilizando métodos numéricos, durante el proceso de resolución de problemas, se promueve el desarrollo de habilidades analíticas, para que el estudiante genere un procedimiento estructurado y ordenado (algoritmo) para obtener soluciones específicas a los problemas particulares, de manera simultánea el proceso de análisis le permite detectar, estimar y corregir errores, tanto de procedimiento como de aproximación que están siempre presentes en la computación científica COMPETENCIAS (Tipo Y Nombre de la competencias que nutre la materia y a las que contribuye) El curso promueve las siguientes competencias: BÁSICAS: COMUNICACIÓN Utiliza diversos lenguajes y fuentes de información para comunicarse efectivamente SOCIOCULTURAL Evidencia respeto hacia valores, costumbres, pensamientos y opiniones de los demás, apreciando y conservando el entorno. TRABAJO EN EQUIPO Y DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. Introducción a los problemas numéricos Cálculos con computadora: dígitos significativos de precisión, ejemplos prácticos. Errores; absoluto y relativo. Exactitud y precisión. Redondeo y truncamiento Repaso de series de Taylor: series de Taylor. Algoritmo completo de Horner. Teorema de Taylor en términos de (x-c). Teorema de Taylor en términos de h. Series alternantes Representación de punto flotante y errores: representación de punto flotante normalizada. Representación de punto flotante. RESULTADOS DE APRENDIZAJE. (Por objeto de estudio). Identifica el significado preciso de las soluciones por aproximación y los diferentes tipos de error que aparecen en la computación científica.

2 LIDERAZGO Demuestra comportamientos efectivos al o interactuar en equipos y compartir conocimientos, experiencias y aprendizajes para la toma de decisiones y el desarrollo grupal. PROFESIONALES: CIENCIAS FUNDAMENTALES DE LA INGENIERÍA Aporta los fundamentos teórico científicos, metodológicos y de herramientas para la solución de problemas en ingeniería. Forma de punto flotante de precisión simple. Forma de punto flotante de doble precisión. Errores de cómputo en la representación de números. Notación fl(x) y análisis de error hacia atrás Pérdida de significancia: Dígitos significativos. Pérdida de significancia causada por la computación. Teorema de pérdida de precisión. Cómo evitar la pérdida de significancia en la resta. 2. Localización de raíces de ecuaciones. 2.1 Método de bisección: algoritmo de la bisección. Análisis de convergencia. Método de la falsa posición y modificaciones. 2.2 Método de Newton: Interpretaciones del método de Newton. Análisis de convergencia. Sistemas de ecuaciones no lineales. Cuencas de atracción de fractales. 2.3 Método de la secante: algoritmo de la secante. Análisis de convergencia. Comparación de métodos. Esquemas híbridos. Iteración de punto fijo. 3. Interpolación y diferenciación numérica. 3.1 Interpolación polinomial: polinomio de interpolación de Lagrange. Existencia de la interpolación de polinomios. Interpolación polinomial de Newton. Forma anidada de la interpolación polinomial de Newton. Cálculo de los coeficientes del polinomio de interpolación de Newton usando diferencias divididas. Matriz de Vandermonde. Interpolación inversa. Interpolación polinomial con el algoritmo de Neville. Interpolación de funciones de dos variables. 3.2 Errores en la interpolación polinomial: función de Dirichlet. Función de Runge. Tres teoremas de errores de interpolación, lema del límite superior, diferencias divididas y derivadas. 3.3 Cálculo de derivadas y extrapolación de Richardson: fórmulas de la primera derivada mediante series de Taylor. Extrapolación de Richardson, teorema de la extrapolación de Richardson. Algoritmo de la extrapolación de Distingue las ideas geométricas y algebraicas que dan lugar a la elaboración de técnicas para aproximar raíces de funciones, identifica y analiza las restricciones teóricas y prácticas de cada una de ellas. Contrasta las necesidades teórica y práctica de la interpolación, sus aplicaciones, limitaciones y consecuencias a que da lugar.

3 Richardson. Fórmulas de la primera derivada mediante interpolación de polinomios. Fórmulas para la segunda derivada mediante series de Taylor. Ruido en los cálculos 4. Integración numérica 4.1 Suma inferior y suma superior: integrales definidas e indefinidas. Suma inferior y superior. Funciones Riemman integrables. 4.2 Regla del trapecio: partición uniforme del intervalo sobre el cual se va a integrar. Análisis del error y ejemplos. Fórmula recursiva del trapecio para particiones uniformes del intervalo. Ejemplo sencillo de Integración multidimensional. 4.3 Algoritmo de Romberg: desarrollo del algoritmo de Romberg. Fórmula de Euler-Maclaurin. Extrapolación general. 4.4 Regla de Simpson y método adaptativo de Simpson: regla básica de Simpson. Regla compuesta de Simpson. Un esquema adaptativo de 5. Sistemas de ecuaciones lineales. 5.1 Consideraciones numéricas de la eliminación Gaussiana: vector residual y vector de error. La eliminación gaussiana puede fallar. Pivoteo parcial y pivoteo completo parcial. Eliminación gaussiana con pivoteo escalado parcial. Conteo de operaciones largas. Estabilidad numérica. Escalamiento. 5.2 Factorización de matrices: factorización LU. Resolución de sistemas usando factorización LU. Factorización LDLt. Factorización de Cholesky. 5.3 Soluciones iterativas de sistemas lineales: norma de un vector y norma de una matriz. Número de condición de una matriz. Matrices mal condicionadas. Método de Jacobi. Método de Gauss-Seidel. Método de sobrerelajación sucesiva. Teoremas de convergencia. Método del gradiente conjugado 6. Aproximación por trazadores. 6.1 Trazadores de grado uno y dos: trazador de grado uno. Módulo de continuidad. Teorema de exactitud de polinomios de grado uno. Teorema de exactitud del trazador de grado uno. Trazadores de grado dos. Interpolación Utiliza los fundamentos geométricos y analíticos de cada una de las recetas en este tópico, su cálculo, sus restricciones y la magnitud de los errores involucrados. Resuelve de manera numérica y computacionalmente sistemas de ecuaciones lineales por distintos métodos. Distingue entre los distintos tipos de trazadores y sus aplicaciones para la solución de problemas.

4 del trazador cuadrático. Trazador cuadrático de Subbotin. 6.2 Trazadores cúbicos naturales: trazador de grado n. Trazador cúbico natural. Representación paramétrica. Propiedades de suavidad. 6.3 Interpolación y aproximación usando trazadores B: definición de los trazadores B. Derivadas de los trazadores B. Interpolación y aproximación con trazadores B. Proceso de Schoenberg. Introducción a las curvas de Bézier. OBJETO DE ESTUDIO I. Introducción a los problemas numéricos METODOLOGIA (Estrategias, secuencias, recursos didácticos) EVIDENCIAS DE APRENDIZAJE. Informe por escrito con el análisis de la teoría de conjuntos, lista de ejercicios para revisar por parte del profesor, con retroalimentación para los estudiantes. II. Localización de raíces de ecuaciones Minuta del grupo de discusión con los puntos relevantes y lista de asignación de tareas por realizar. Auto aprendizaje: capacidad de análisis para la resolución de los problemas asignados. III. Interpolación y diferenciación numérica IV. Integración numérica

5 V. Sistemas de ecuaciones lineales VI. Aproximación por trazadores Material de Apoyo didáctico: Recursos 1. Manual de Instrucción 2. Materiales gráficos: artículos, libros, diccionarios, etc. 3. Cañón 4. Rotafolio 5. Pizarrón, pintarrones 6. Proyector de acetatos FUENTES DE INFORMACIÓN (Bibliografía, Direcciones electrónicas) 1. Cheney, W. y Kincaid, D. (2011). Métodos numéricos y computación. 6a edición. Ed. CENGAGE Learning. 2. Burden, R. L. y Douglas Faires, J. (2002). Análisis numérico. 7a edición. Ed. Thomsom Learning. 3. Süli, E. y Mayers, D. (2003). An introduction to numerical analysis. Ed. Cambrige University Press. 4. Hildebrand, F. B. (1987). Introduction to numerical analysis. 2a edición. Ed. Dover. EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES (Criterios e instrumentos) El curso se evalúa en 3 momentos, las fechas se establecen por la secretaría académica: INSTRUMENTOS: Examen escrito Informes escritos Problemarios Solución de problemas Conocimientos: 40% ( aspectos teóricos) Habilidades: 45% (análisis, argumentación, redacción, uso de tecnología, comunicación, efectiva, resolución de ejercicios con aplicación metodológica) Valores y actitudes: 15% (colaboración, orden, lenguaje apropiado, respeto, puntualidad). CRITERIOS DE DESEMPEÑO: Los informes por escrito: valoran el nivel de argumentación en relación al hecho que se quiere demostrar. Manejo de lenguaje técnico, coherencia entre párrafos y global, redacción, ortografía y presentación. Se utiliza una rúbrica para autoevaluación y heteroevaluación.

6 Los problemarios: valoran el conocimiento teórico aplicado a la resolución de un ejercicio, debe contener el procedimiento y el resultado correcto. Se utiliza lista de cotejo para autoevaluación y heteroevaluación. Exposición: presentadas en orden lógico: 1. Introducción resaltando el objetivo a alcanzar 2. Desarrollo temático, responder preguntas y aclarar dudas 3. Concluir. Los trabajos extracurriculares Toda actividad complementaria al curso se podrá llevar a cabo en forma individual o por equipo según amerite el tema. Estos se reciben únicamente en tiempo y forma previamente establecidos. Fecha de exámenes parciales: 1º. Parcial: por designar 2º. Parcial: por designar 3 er Parcial: por designar La acreditación del curso: Cronograma del Avance Programático S e m a n a s Promedio de Calificaciones parciales: 100% LAS ACTIVIDADES NO REALIZADAS EN TIEMPO Y FORMA SE CALIFICAN CON CERO. Nota: para acreditar el curso se deberá tener calificación aprobatoria tanto en la teoría como en las prácticas. La calificación mínima aprobatoria será de 6.0 Unidades de aprendizaje Introducción a los problemas numéricos 2. Localización de raíces de ecuaciones 3. Interpolación y diferenciación numérica 4. Integración numérica 5. Sistemas de ecuaciones lineales 6. Aproximación por trazadores

Prerrequisito (s): DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I.- INTRODUCCIÓN

Prerrequisito (s): DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I.- INTRODUCCIÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo

Más detalles

CÁLCULO VECTORIAL. Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación

CÁLCULO VECTORIAL. Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave:08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA CÁLCULO VECTORIAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia:

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. Introducción 1.1 Los problemas que fundamentan al Cálculo. 1.

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. Introducción 1.1 Los problemas que fundamentan al Cálculo. 1. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia: CB170

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Ciencias computacionales Tipo de materia: Obligatoria Clave

Más detalles

Programa(s) Educativo(s): Clave de la materia:

Programa(s) Educativo(s): Clave de la materia: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en plan de estudios: Créditos

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

DES: Fecha de actualización: Septiembre, 2015

DES: Fecha de actualización: Septiembre, 2015 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave:08USU4053W FÍSICA GENERAL DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: 1 Área en plan

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. TEORÍA DE CONJUNTOS Y LA RECTA REAL.

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. TEORÍA DE CONJUNTOS Y LA RECTA REAL. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave:08USU4053W ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias Computacionales

Más detalles

Clave de la materia: Materia requisito:

Clave de la materia: Materia requisito: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Tipo de materia: Básica Clave de la materia: Semestre: Tercero

Más detalles

ANÁLISIS NUMÉRICO. 4 horas a la semana 8 créditos Cuarto semestre

ANÁLISIS NUMÉRICO. 4 horas a la semana 8 créditos Cuarto semestre ANÁLISIS NUMÉRICO 4 horas a la semana 8 créditos Cuarto semestre Objetivo del curso: El estudiante deducirá y utilizará métodos numéricos para obtener soluciones aproximadas de modelos matemáticos que

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Ingeniería en Ciencias de Programa(s) Educativo(s): la Computación Tipo de materia: Básica Clave

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I. NÚMEROS REALES

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I. NÚMEROS REALES UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo de materia (Obli/Opta): Obligatoria Clave

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia: CI474 Semestre: 4 Área en plan

Más detalles

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. Introducción al Análisis de Algoritmos.

Materia requisito: DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) I. Introducción al Análisis de Algoritmos. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: Clave: FACULTAD DE INGENIERÍA ANÁLISIS DE ALGORITMOS PROPÓSITO DEL CURSO DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo

Más detalles

UNIVERSIDAD DE SONORA Unidad Regional Centro División de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia Asignatura: Métodos Numéricos

UNIVERSIDAD DE SONORA Unidad Regional Centro División de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia Asignatura: Métodos Numéricos UNIVERSIDAD DE SONORA Unidad Regional Centro División de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia Asignatura: Métodos Numéricos Antecedente: Álgebra Lineal Créditos: 8 (3 h de teoría

Más detalles

Programa(s) Educativo(s):

Programa(s) Educativo(s): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

Programa(s) Educativo(s): Clave de la materia: Materia requisito:

Programa(s) Educativo(s): Clave de la materia: Materia requisito: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Ingeniería en Ciencias de la Computación Básica Tipo de materia: Clave

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA PROGRAMACIÓN

INTRODUCCIÓN A LA PROGRAMACIÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA. Ingeniería en Programa(s) Educativo(s):

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA. Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo de materia (Obli/Opta):

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO Modelo 2009

PROGRAMA DE CURSO Modelo 2009 PROGRAMA DE CURSO Modelo 2009 PROFESIONAL ASOCIADO Y LICENCIATURA Versión Amplia DEPARTAMENTO: Computación y Diseño NOMBRE DEL CURSO: Métodos Numéricos Computacionales. CLAVE: 004007 ACADEMIA A LA QUE

Más detalles

Programa(s) Educativo(s):

Programa(s) Educativo(s): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIDAD I: SISTEMA DE ECUACIONES LINEALES.

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIDAD I: SISTEMA DE ECUACIONES LINEALES. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H CLAVE: 08USU4053W DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo de materia: Básica Clave de la materia: Semestre:

Más detalles

ANÁLISIS NUMÉRICO. 4 horas a la semana 6 créditos Cuarto semestre

ANÁLISIS NUMÉRICO. 4 horas a la semana 6 créditos Cuarto semestre ANÁLISIS NUMÉRICO 4 horas a la semana 6 créditos Cuarto semestre Objetivo del curso: El estudiante deducirá y utilizará métodos numéricos para obtener soluciones aproximadas de modelos matemáticos que

Más detalles

Nombre de la Asignatura METODOS NUMERICOS PARA INGENIEROS INFORMACIÓN GENERAL Escuela. Departamento Unidad de Estudios Básicos

Nombre de la Asignatura METODOS NUMERICOS PARA INGENIEROS INFORMACIÓN GENERAL Escuela. Departamento Unidad de Estudios Básicos Código 0083813 Horas Semanales 04 Horas Teóricas 04 UNIVERSIDAD DE ORIENTE INFORMACIÓN GENERAL Escuela Departamento Unidad de Estudios Básicos Ciencias Pre-requisitos Introducción a la Programación y Matemáticas

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas)

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia: CI676 Semestre: 6 Área en plan

Más detalles

PR-01- A3 PROGRAMA ANALÍTICO. Pág. 1 de 5

PR-01- A3 PROGRAMA ANALÍTICO. Pág. 1 de 5 Pág. 1 de 5 CÓDIGO DE ASIGNATURA 1260 ASIGNATURA: CÁLCULO NUMÉRICO AÑO: 2016 CARGA HORARIA: 4 hs OBJETIVOS: Se espera lograr que los alumnos comprendan y apliquen correctamente los métodos y técnicas básicas

Más detalles

Programa(s) Educativo(s): Clave de la materia:

Programa(s) Educativo(s): Clave de la materia: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H Clave:08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA ECUACIONES DIFERENCIALES DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área

Más detalles

Métodos Numéricos CÓDIGO: Teórico - Práctico. Agosto 5 de 2018.

Métodos Numéricos CÓDIGO: Teórico - Práctico. Agosto 5 de 2018. Página 1 de 4 FACULTAD: CIENCIAS BASICAS PROGRAMA: _FISICA DEPARTAMENTO DE: FISICA Y GEOLOGIA CURSO: ÁREA: Métodos Numéricos CÓDIGO: 157103 Profundización REQUISITOS: 167003 CORREQUISITO: -------------

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR. Ciencias Básicas y Matemáticas

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR. Ciencias Básicas y Matemáticas UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE SIS COMPUTACIONALES INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA COMPUTACIONAL ASIGNATURA Métodos Numéricos ÁREA DE Ciencias Básicas y Matemáticas CONOCIMIENTO

Más detalles

Programa(s) Educativo(s):

Programa(s) Educativo(s): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: FACULTAD INGENIERÍA Clave: PROGRAMA DEL CURSO: ELECTROMAGNETISMO DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: 4 Ingeniería Ingeniería

Más detalles

Trabajo extra clase: 1 Total de horas semestre: 80 Fecha de actualización: Febrero Materia requisito:

Trabajo extra clase: 1 Total de horas semestre: 80 Fecha de actualización: Febrero Materia requisito: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: Clave: FACULTAD DE INGENIERÍA DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en plan de estudios: Créditos 5 Total de horas

Más detalles

DES: Área en plan de estudios:

DES: Área en plan de estudios: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Aeroespacial

Más detalles

DES: Programa(s) Educativo(s): Área en plan de estudios:

DES: Programa(s) Educativo(s): Área en plan de estudios: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: ALGEBRA LINEAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Aeroespacial Tipo de

Más detalles

Prerrequisito (s): DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I: Introducción a la arquitectura de computadoras

Prerrequisito (s): DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I: Introducción a la arquitectura de computadoras UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO DE LICENCIATURA PRAXIS MES XXI

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO DE LICENCIATURA PRAXIS MES XXI UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO DE LICENCIATURA PRAXIS MES XXI NOMBRE DE LA ASIGNATURA: MÉTODOS NUMÉRICOS FECHA DE ELABORACIÓN: FEBRERO 2005 ÁREA DEL PLAN DE ESTUDIOS: AS ( ) AC ( X

Más detalles

Presentación del curso

Presentación del curso Análisis Numérico Presentación del curso CNM-425 Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Universidad de Antioquia Copyleft c 2010. Reproducción permitida bajo los términos

Más detalles

División Académica de Informática y Sistemas

División Académica de Informática y Sistemas Área de formación Integral Profesional Nombre de la asignatura Docencia frente a grupo según SATCA Trabajo de Campo Supervisado según SATCA HCS HPS TH C HTCS TH C TC 1 3 4 4 0 0 0 4 Clave de la asignatura

Más detalles

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE FACULTAD DE INGENIERÍA

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE FACULTAD DE INGENIERÍA 1. DATOS DE LA ASIGNATURA CARRERA CÓDIGO: MÉTODOS NUMÉRICOS PARA INGENIERÍA T: 4 E: 2 L: 0 REQUISITOS CIENCIAS BASICAS DICTA DEPARTAMENTO MATEMÁTICA AÑO-SEMESTRE-NIVEL CATEGORIA Obligatorio HORAS PRESENCIALES

Más detalles

DES: Construye y resuelve problemas de cálculo diferencial de varias variables. DOMINIOS COGNITIVOS. (Objetos de estudio, temas y subtemas)

DES: Construye y resuelve problemas de cálculo diferencial de varias variables. DOMINIOS COGNITIVOS. (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: CALCULO VECTORIAL DES: Ingeniería Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Aeroespacial Tipo

Más detalles

Ciencias Básicas y Matemáticas

Ciencias Básicas y Matemáticas UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia Semestre: 2 Área en plan de estudios: Ingeniería Ingeniería en Tecnología de Procesos

Más detalles

Carrera: ECC

Carrera: ECC 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Análisis Numérico Ingeniería Electrónica ECC-00 --.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

Al final del curso el estudiante será capaz de: Resolver derivadas e integrales de una variable y aplicarlas a problemas de Ingeniería.

Al final del curso el estudiante será capaz de: Resolver derivadas e integrales de una variable y aplicarlas a problemas de Ingeniería. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: CALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Software

Más detalles

Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación

Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Ciencias de la Computación Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia: CB271 Semestre:

Más detalles

DES: Área en plan de estudios:

DES: Área en plan de estudios: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: ALGEBRA LINEAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería de Software Tipo de materia:

Más detalles

FUNDAMENTOS DE SISTEMAS

FUNDAMENTOS DE SISTEMAS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W FUNDAMENTOS DE SISTEMAS DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Métodos Numéricos. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEE 0624

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Métodos Numéricos. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEE 0624 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Métodos Numéricos Ingeniería en Pesquerías PEE 0624 2 2 6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

DES: Ingeniería Programa(s) Ingeniería de Software. Tipo de Materia: Obligatoria Clave de Materia: CB203 Semestre:

DES: Ingeniería Programa(s) Ingeniería de Software. Tipo de Materia: Obligatoria Clave de Materia: CB203 Semestre: UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERIA PROGRAMA DEL CURSO: ÁLGEBRA LINEAL DES: Ingeniería Programa(s) Ingeniería de Software Educativo(s): Tipo de Materia:

Más detalles

DES: Programa(s) Educativo(s):

DES: Programa(s) Educativo(s): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: Clave: FACULTAD DE INGENIERÍA COMPUTACIÓN DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Maestría en Ciencias Básicas y Aplicadas Tipo de materia: Obligatoria Clave

Más detalles

DES: Área en plan de estudios:

DES: Área en plan de estudios: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: DINÁMICA DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Aeroespacial Tipo de materia:

Más detalles

CONTENIDOS (Unidades, Temas y Subtemas)

CONTENIDOS (Unidades, Temas y Subtemas) DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Física e Ingeniería Matemática Tipo de materia: Obligatoria UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave de la materia: CS201 Clave: 08MSU0017H Semestre:

Más detalles

DES: Programa(s) Educativo(s): Área en plan de estudios:

DES: Programa(s) Educativo(s): Área en plan de estudios: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: CALCULO VECTORIAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Tecnología de Procesos

Más detalles

DES: Área en plan de estudios: Créditos 4 Total de horas por semana:

DES: Área en plan de estudios: Créditos 4 Total de horas por semana: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H FACULTAD INGENIERÍA Clave: 08USU053W PROGRAMA DEL CURSO: ANÁLISIS COMPLEJO DES: INGENIERÍA Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Matemática Tipo de materia:

Más detalles

UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO

UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO NOMBRE DE LA ENTIDAD: NOMBRE DEL PROGRAMA EDUCATIVO: UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO CAMPUS LEÓN; DIVISIÓN DE CIENCIAS E INGENIERÍAS Licenciatura en Ingeniería Química NOMBRE DE LA MATERIA: Métodos Numéricos

Más detalles

BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD CIENCIAS DE LA COMPUTACION

BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD CIENCIAS DE LA COMPUTACION BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD CIENCIAS DE LA COMPUTACION PROGRAMA DE LA MATERIA CORRESPONDIENTE A LA LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN. Coordinación: NOMBRE DE LA MATERIA:

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS PROGRAMA 2017 Asignatura: CÁLCULO NUMERICO Carrera: PROFESORADO EN MATEMÁTICA Responsable: Colabora: Ing. RICARDO

Más detalles

Presentación del curso

Presentación del curso Análisis Numérico Presentación del curso CNM-425 Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Universidad de Antioquia Copyleft c 2008. Reproducción permitida bajo los términos

Más detalles

Pineda Fecha de elaboración: 28 de mayo de 2010 Fecha de última actualización: Seriación implícita Conocimientos de cálculo diferencial e integral

Pineda Fecha de elaboración: 28 de mayo de 2010 Fecha de última actualización: Seriación implícita Conocimientos de cálculo diferencial e integral PROGRAMA DE ESTUDIO Programa Educativo: Área de Formación : Licenciatura en Sistemas Computacionales Integral profesional Métodos numéricos Horas teóricas: 2 Horas prácticas: 2 Total de Horas: 4 Total

Más detalles

PLAN DE MATERIAS ACADEMUSOFT 3.2

PLAN DE MATERIAS ACADEMUSOFT 3.2 FACULTAD DE: _Ingenierías y Tecnológicas PROGRAMA DE: Ingeniería de Sistemas NOMBRE DE LA MATERIA: BASICA EN INGENIERIA IV (ANALISIS NUMERICO) Semestre: 4 Código: IS0009SA No de Créditos 3 H. Teórica:

Más detalles

Prerrequisito (s): DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I: INTRODUCCIÓN

Prerrequisito (s): DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIDAD I: INTRODUCCIÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W ARQUITECTURA DE COMPUTADORAS DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación

Más detalles

Al final del curso el estudiante:

Al final del curso el estudiante: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: ECUACIONES DIFERENCIALES PARA INGENIERIA DE SOFTWARE DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo

Más detalles

APRENDIZAJE. competencias que nutre la (Objetos de estudio, temas y subtemas)

APRENDIZAJE. competencias que nutre la (Objetos de estudio, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA UNIDAD ACADÉMICA PROGRAMA DEL CURSO: CÁLCULO APLICADO DES: Ingeniería Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Aeroespacial Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia:

Más detalles

ARQUITECTURA DE COMPUTADORAS

ARQUITECTURA DE COMPUTADORAS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W ARQUITECTURA DE DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias de la Computación Tipo de materia

Más detalles

Métodos Numéricos. Carrera: Ingeniería Naval NAF Participantes

Métodos Numéricos. Carrera: Ingeniería Naval NAF Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Métodos Numéricos Ingeniería Naval NAF - 0629 2-4-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

Antecedentes Clave Programa Consecuentes Clave Matemáticas I Introducción a las computadoras. Ing. Mecatrónica Ninguna. Ing. Ind y de sisit.

Antecedentes Clave Programa Consecuentes Clave Matemáticas I Introducción a las computadoras. Ing. Mecatrónica Ninguna. Ing. Ind y de sisit. C a r t a D e s c r i p t i v a I. Identificadores del Programa: Carrera: Ingenierías Depto. Física y Matemáticas Materia: Análisis Numérico Clave: CBE100896 No. Créditos: 8 Tipo: _X_ Curso Taller Seminario

Más detalles

BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD CIENCIAS DE LA COMPUTACION

BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD CIENCIAS DE LA COMPUTACION BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD CIENCIAS DE LA COMPUTACION PROGRAMA DE LA MATERIA CORRESPONDIENTE A LA INGENIERÍA EN CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN. Coordinación: NOMBRE DE LA MATERIA: Área

Más detalles

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD BICENTENARIA DE ARAGUA VICERRECTORADO ACADÉMICO SECRETARÍA ARAGUA VENEZUELA

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD BICENTENARIA DE ARAGUA VICERRECTORADO ACADÉMICO SECRETARÍA ARAGUA VENEZUELA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD BICENTENARIA DE ARAGUA VICERRECTORADO ACADÉMICO SECRETARÍA ARAGUA VENEZUELA FACULTAD: ESCUELA: ASIGNATURA: CODIGO: INGENIERIA SISTEMAS CALCULO NUMERICO MAT604

Más detalles

Métodos Numéricos 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Métodos Numéricos. Nombre de la asignatura: Ingeniería Bioquímica. Carrera: Clave de la asignatura:

Métodos Numéricos 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Métodos Numéricos. Nombre de la asignatura: Ingeniería Bioquímica. Carrera: Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Métodos Numéricos Ingeniería Bioquímica BQM - 0524 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA.

Más detalles

MÉTODOS NÚMERICOS SÍLABO

MÉTODOS NÚMERICOS SÍLABO MÉTODOS NÚMERICOS SÍLABO I. DATOS GENERALES CARRERA PROFESIONAL ASIGNATURA CÓDIGO DE ASIGNATURA PRE- REQUISITO N DE HORAS TOTALES N DE HORAS TEORÍA N DE HORAS PRÁCTICA N DE CRÉDITOS CICLO TIPO DE CURSO

Más detalles

Ingeniería de Programa(s) Educativo(s): Software. Clave de la materia: BC201. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H

Ingeniería de Programa(s) Educativo(s): Software. Clave de la materia: BC201. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: LÓGICA COMPUTACIONAL DES: Ingeniería Ingeniería de Programa(s) Educativo(s): Software Tipo

Más detalles

Programa académico. Tipo de materia (Obli/Opta): Obligatoria Clave de la materia: Semestre: 2 Área en plan de estudios ( B, P y E):

Programa académico. Tipo de materia (Obli/Opta): Obligatoria Clave de la materia: Semestre: 2 Área en plan de estudios ( B, P y E): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W PROGRAMA ANALÍTICO DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE: ÁLGEBRA LINEAL DES: Ingeniería Programa académico Programas

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO FACULTAD DE CS. QUIMICAS, FISICAS Y MATEMATICAS I. DATOS GENERALES DEPARTAMENTO ACADEMICO DE INFORMATICA SILABO 1.1 Asignatura : METODOS NUMERICOS 1.2 Categoría : OE 1.3 Código : IF758VCI 1.4 Créditos

Más detalles

Métodos Numéricos. Carrera: BQM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Bioquímica. Academia de Ingeniería

Métodos Numéricos. Carrera: BQM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Bioquímica. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Métodos Numéricos Ingeniería Bioquímica BQM - 0524 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

DES: Programa(s) Educativo(s): Área en plan de estudios:

DES: Programa(s) Educativo(s): Área en plan de estudios: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería en Tecnología

Más detalles

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas)

DOMINIOS COGNITIVOS (Objetos de aprendizaje, temas y subtemas) UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I DES: Ingeniería Ingeniería en Programa(s) Educativo(s): Ciencias Computacionales

Más detalles

ADMINISTRACION DE PROYECTOS

ADMINISTRACION DE PROYECTOS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: ADMINISTRACION DE PROYECTOS DES: Programa(s) Educativo(s): Aeroespacial Tipo de materia:

Más detalles

Ciencias Básicas y Matemáticas

Ciencias Básicas y Matemáticas UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA UNIDAD ACADÉMICA PROGRAMA DEL CURSO: CÁLCULO APLICADO DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: 2 Área en plan de estudios: Créditos

Más detalles

Programa académico. Tipo de materia (Obli/Opta): Obligatoria Clave de la materia: Semestre: 1 Área en plan de estudios (B, P y E):

Programa académico. Tipo de materia (Obli/Opta): Obligatoria Clave de la materia: Semestre: 1 Área en plan de estudios (B, P y E): UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE INGENIERÍA Clave: 08USU4053W PROGRAMA ANALÍTICO DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE: ÁLGEBRA SUPERIOR DES: Ingeniería Programa académico Programas

Más detalles

FORMATO DE CONTENIDO DE CURSO PLANEACIÓN DEL CONTENIDO DE CURSO

FORMATO DE CONTENIDO DE CURSO PLANEACIÓN DEL CONTENIDO DE CURSO FACULTAD DE: CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN PROGRAMA DE: LICENCIATURA EN MATEMÁTICAS 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO PLANEACIÓN DEL CONTENIDO DE CURSO NOMBRE : ANÁLISIS NUMÉRICO CÓDIGO : 22145 SEMESTRE : SÉPTIMO

Más detalles

DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en plan de estudios: Créditos Total de horas por semana:

DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en plan de estudios: Créditos Total de horas por semana: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD INGENIERÍA Clave: 08USU4053W PROGRAMA DEL CURSO: ANALISIS ESTRUCTURAL I DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en

Más detalles

UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO FACULTAD DE INGENIERÍA MECÁNICA ÁREA: CIENCIAS BÁSICAS

UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO FACULTAD DE INGENIERÍA MECÁNICA ÁREA: CIENCIAS BÁSICAS UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO FACULTAD DE INGENIERÍA MECÁNICA ÁREA: CIENCIAS BÁSICAS Programa de la asignatura de: MÉTODOS NUMÉRICOS CARRERA: INGENIERÍA MECÁNICA MODULO: SEGUNDO DURACIÓN

Más detalles

COORDINACIÓN DE FORMACIÓN BASICA PROGRAMA DE ASIGNATURA POR COMPETENCIAS

COORDINACIÓN DE FORMACIÓN BASICA PROGRAMA DE ASIGNATURA POR COMPETENCIAS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA COORDINACIÓN DE FORMACIÓN BASICA PROGRAMA DE ASIGNATURA POR COMPETENCIAS I. DATOS DE IDENTIFICACIÓN 1. Unidad Académica: Facultad de Ciencias 2. Programa (s) de

Más detalles

Carrera: Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Civil de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Civil de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Métodos Numéricos Ingeniería Civil Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos 2 2 6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Métodos Numéricos. DOMINIO DEL PERFIL DE EGRESO RELACIONADO CON LA ASIGNATURA: Modelamiento de Procesos Decisionales

Métodos Numéricos. DOMINIO DEL PERFIL DE EGRESO RELACIONADO CON LA ASIGNATURA: Modelamiento de Procesos Decisionales Nombre del (la) Docente Responsable: Ing. Elton F. Morales Blancas, M.Sc. Nombre del (la) Docente Colaborador:---------------------------------------- Métodos Numéricos Carrera / Programa Ingeniería Civil

Más detalles

Métodos Numéricos. Grupo Martes Jueves 4 PV1 14:00-16:00 14:00-15:00

Métodos Numéricos. Grupo Martes Jueves 4 PV1 14:00-16:00 14:00-15:00 Métodos Numéricos Grupo Martes Jueves 4 PV1 14:00-16:00 14:00-15:00 Prof. Miguel Hesiquio Garduño. Depto. De Ingeniería Química Petrolera ESIQIE-IPN mhesiquiog@ipn.mx ( institucional) hesiquio_gm@hotmail.com

Más detalles

Identificar, analizar y resolver los diferentes problemas de tipo geométrico haciendo uso de la aplicación de conceptos matemáticos.

Identificar, analizar y resolver los diferentes problemas de tipo geométrico haciendo uso de la aplicación de conceptos matemáticos. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA UNIDAD ACADÉMICA PROGRAMA DEL CURSO: CÁLCULO APLICADO DES: Ingeniería Ingeniería en Sistemas Programa(s) Educativo(s): Computacionales en Hardware Tipo de materia: Obligatoria

Más detalles

ÁLGEBRA LINEAL. Ingeniería. Ingeniería Física e Ingeniería Matemática Obligatoria UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA PROGRAMA A DEL CURSO: CS102

ÁLGEBRA LINEAL. Ingeniería. Ingeniería Física e Ingeniería Matemática Obligatoria UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA PROGRAMA A DEL CURSO: CS102 DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Física e Ingeniería Matemática Tipo de materia: Obligatoria UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave de la materia: CS202 Clave: 08MSU0017H Semestre:

Más detalles

Define las unidades y forma de medir propiedades físicas. 1. Competencias Básicas: I. ECUACIONES DIFERENCIALES 1.1. Definición.

Define las unidades y forma de medir propiedades físicas. 1. Competencias Básicas: I. ECUACIONES DIFERENCIALES 1.1. Definición. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA UNIDAD ACADÉMICA PROGRAMA DEL CURSO: ECUACIONES DIFERENCIALES DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Civil Tipo de materia: Obligatoria Clave de la materia:

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN INGENIERÍA QUÍMICA

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN INGENIERÍA QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN INGENIERÍA QUÍMICA PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DE: MÉTODOS NUMÉRICOS IDENTIFICACIÓN

Más detalles

Ingeniería. de Procesos. Clave de la materia: Semestre: 4. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H

Ingeniería. de Procesos. Clave de la materia: Semestre: 4. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: 4 Área en

Más detalles

Métodos Numéricos MAT-251. Dr. Alonso Ramírez Manzanares CIMAT A.C. web:

Métodos Numéricos MAT-251. Dr. Alonso Ramírez Manzanares CIMAT A.C.   web: Métodos Numéricos MAT-251 Dr. CIMAT A.C. e-mail: alram@cimat.mx web: http://www.cimat.mx/~alram/met_num/ Dr. Salvador Botello Rionda CIMAT A.C. e-mail: botello@cimat.mx Objetivos del curso Analizar, deducir

Más detalles

Programa de Asignatura

Programa de Asignatura Departamento de Ingeniería Industrial Programa: Ingeniería Mecatrónica Plan 007- Asignatura: Análisis numérico y programación Clave: 9957 Semestre: VI Tipo: Obligatoria H. Teoría: H Práctica: 3 HSM: 5

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA)

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA) UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA) FACULTAD DE INGENIERIA DE SISTEMAS E INFORMATICA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE SISTEMAS 1. INFORMACIÓN GENERAL

Más detalles

CURSO PLANIFICACIÓN DOCENTE DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA ( ): MÉTODOS NUMÉRICOS Curso 1º Semestre 1º Créditos ECTS 5 Carácter OPTATIVO

CURSO PLANIFICACIÓN DOCENTE DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA ( ): MÉTODOS NUMÉRICOS Curso 1º Semestre 1º Créditos ECTS 5 Carácter OPTATIVO CURSO 2017-18 Máster Universitario en Ingeniería Industrial PLANIFICACIÓN DOCENTE DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA (1768301): MÉTODOS NUMÉRICOS Curso 1º Semestre 1º Créditos ECTS 5 Carácter OPTATIVO PROFESORES

Más detalles

Carrera: Ingeniería Civil CIE 0529

Carrera: Ingeniería Civil CIE 0529 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Métodos Numéricos Ingeniería Civil CIE 0529 2 2 6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles