o o o o o o o o o o o o o o o

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "o o o o o o o o o o o o o o o"

Transcripción

1

2 8 6 31

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33 PREIMPRESION: TECNICA Agentes causantes Cables, cnductres, cajas de distribución. Dispsitivs de cnexión. Sistema de alumbrad eléctric. Mdificacines en las instalacines en ls equips eléctrics riginales. Demasiad calr/frí en el lugar de trabaj. Pantallas de visualización de dats. Equips de trabaj. Riesgs más m s frecuentes Cntact eléctric, direct indirect. Estrés térmic (frí / calr). Fatiga visual. Situacines de trabaj que prducen estrés. Medidas preventivas Antes de cmenzar a trabajar, realizar un cntrl visual para detectar defects recncibles. Alejamient y aislamient de las partes activas de la instalación para evitar cntacts directs. N utilizar, hasta la revisión pr parte de un especialista, maquinaria herramientas eléctricas que hayan sufrid glpes estén afectadas pr la humedad. Adecuar ls niveles de iluminación a las exigencias visuales de la tarea, evitand la presencia de reflejs. Regular la temperatura de acuerd a las exigencias. Aislar del calr y la humedad. Prcurar que la iluminación sea l más unifrme psible. Apantallar fuentes de luz deslumbrantes. Prever el trabaj extra. Prever pausas. Dispner de medis y equips adecuads.

34 PREIMPRESION: MECANICA Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Aberturas espacis desprtegids. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Atrapamients en peracines de limpieza y mantenimient. Cumplir las nrmas de seguridad indicadas en la hja de instruccines del fabricante. Cmprbar periódicamente que ls dispsitivs de prtección sn eficaces. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts.

35 IMPRESIÓN: OFFSET Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Partes móviles y elements crtantes de las mismas. Aberturas espacis desprtegids. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Mvimients incntrlads de las máquinas herramientas deteriradas. Ausencia de prgramas de mantenimient, aislamient, mecanisms de sprte y anclaje de la máquina. Utilización de láser, luz UV y haces de electrnes EB Crtes pr elements de máquinas, herramientas y superficies. Expsición a radiacines ultraviletas. Atrapamients cn órgans de máquinas en mvimient. Sbreesfuerzs. Expsición al ruid. Cumplir las nrmas de seguridad utilizand la maquinaria sól en aquells trabajs para ls que ha sid diseñada. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera que bliguen a la acción simultánea de las ds mans. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Guardar las herramientas crtantes en fundas y/ sprtes adecuads. Trabajar en espacis l más amplis psible y en td cas, n cerrads. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man.

36 IMPRESIÓN: DIGITAL Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Manipulación de herramientas, elements maquinaria pesada vluminsa. Mantenimient de psturas frzadas estáticas, Diseñ inadecuad del puest de trabaj. N adecuación entre la carga física del puest y el diseñ del mism. Utilización de láser, luz UV y haces de electrnes EB Expsición a prducts que cntienen isótps radiactivs y a residus del material Apantallamients. Lámparas artificiales ( técnicas afines). Micrndas de secad. Cámaras ultraviletas, infrarrjs. Us del espectrómetr ftmagnétic Sbreesfuerz en el manej de materiales. Expsición a radiacines ultraviletas en el cas de emplear este tip tecnlgía. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Hacer us de útiles de trabaj cn un diseñ adecuad que evite las psturas frzadas. Cargar transprtar pess pegándls al cuerp y en psición erguida. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man. Realizar la vigilancia periódica de la salud. Aislar y/ apantallar cnvenientemente ls equips. Utilizar sistemas de enclavamient en ls equips de rays láser. Utilizar EPIs cn el marcad CE (guantes, pantallas, etc )

37 IMPRESIÓN: FLEXOGRAFIA Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Mvimients incntrlads de las máquinas herramientas deteriradas. Ausencia de prgramas de mantenimient, aislamient, mecanisms de sprte y anclaje de la máquina. Expsición a prducts que cntienen isótps radiactivs y a residus del material. Apantallamients. Utilización de láser, luz UV y haces de electrnes EB Expsición a prducts que cntienen isótps radiactivs y a residus del material Atrapamients y glpes prducids pr materiales u bjets en manipulación. Sbreesfuerzs en el manej de materiales. Expsición a radiacines ultraviletas. Expsición al ruid. Cumplir las nrmas de seguridad utilizand la maquinaria sól en aquells trabajs para ls que ha sid diseñada. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera que bliguen a la acción simultánea de las ds mans. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man. Aislar y/ apantallar cnvenientemente ls equips. Utilizar sistemas de enclavamient en ls equips de rays láser.

38 IMPRESIÓN: SERIGRAFIA Agentes causantes Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Partes móviles y elements crtantes de las máquinas y herramientas. Ausencia de prgramas de mantenimient, aislamient, mecanisms de sprte y anclaje de la máquina. Expsición a prducts que cntienen isótps radiactivs y a residus del material. Apantallamients. Utilización de láser, luz UV y haces de electrnes EB Riesgs más m s frecuentes Crtes prducids pr utensilis crtantes. Atrapamients y glpes prducids pr materiales u bjets en manipulación. Expsición a radiacines ultraviletas. Sbreesfuerzs en el manej de equips, tareas de mantenimient manipulad del sprte destinad a ser impres. Medidas preventivas Cumplir las nrmas de seguridad utilizand la maquinaria sól en aquells trabajs para ls que ha sid diseñada. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera que bliguen a la acción simultánea de las ds mans. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Guardar las herramientas crtantes en fundas y/ sprtes adecuads. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man. Aislar y/ apantallar cnvenientemente ls equips. Utilizar sistemas de enclavamient en ls equips de rays láser.

39 IMPRESIÓN: HUECOGRABADO Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Aberturas espacis desprtegids. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Partes móviles y elements crtantes de las máquinas y herramientas. Mvimients incntrlads de las máquinas herramientas deteriradas. Superficies peligrsas. Ausencia de prgramas de mantenimient, aislamient, mecanisms de sprte y anclaje de la máquina. Atrapamients y glpes prducids pr materiales u bjets en manipulación. Sbreesfuerzs en el manej de equips, tareas de mantenimient manipulad del papel destinad a ser impres. Expsición al ruid. Cumplir las nrmas de seguridad utilizand la maquinaria sól en aquells trabajs para ls que ha sid diseñada. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera que bliguen a la acción simultánea de las ds mans. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man.

40 ENCUADERNACION: INDUSTRIAL Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Aberturas espacis desprtegids. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Partes móviles y elements crtantes de las máquinas y herramientas. Mvimients incntrlads de las máquinas herramientas deteriradas. Superficies peligrsas. Ausencia de prgramas de mantenimient, aislamient, mecanisms de sprte y anclaje de la máquina. Atrapamients, glpes y crtes. Sbreesfuerzs en el manej de equips, tareas de mantenimient manipulad del papel destinad a ser impres. Expsición al ruid. Cumplir las nrmas de seguridad utilizand la maquinaria sól en aquells trabajs para ls que ha sid diseñada. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera que bliguen a la acción simultánea de las ds mans. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man.

41 ENCUADERNACION ARTESANAL Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Aberturas espacis desprtegids. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Partes móviles y elements crtantes de las máquinas y herramientas. Crtes cn el papel u trs elements crtantes punzantes. Sbreesfuerzs en el manej de materiales. Glpes cn bjets. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Guardar las herramientas crtantes en fundas y/ sprtes adecuads. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man. Superficies peligrsas.

42 TRANSFORMACION / MANIPULADOS DE PAPEL Y CARTON Agentes causantes Riesgs más m s frecuentes Medidas preventivas Desarrll de tareas entre partes móviles de las máquinas. Velcidad de funcinamient de las máquinas. Aberturas espacis desprtegids. Exces de cnfianza, distraccines, descuids, falta de atención. Funcinamient de ls dispsitivs y presencia de resguards de prtección. Diseñ del puest de trabaj insuficiente/inadecuad. Exigencias y ritms de trabaj. Orden y limpieza del puest. Partes móviles y elements crtantes de las máquinas y herramientas. Mvimients incntrlads de las máquinas herramientas deteriradas. Superficies peligrsas. Crtes cn el papel. Atrapamient en ls dispsitivs de plegad, prensad, etc. u órgans de ls misms. Sbreesfuerzs en el manej de materiales que están siend prcesads. Glpes cn bjets partes de la máquina en mvimient Cumplir las nrmas de seguridad utilizand la maquinaria sól en aquells trabajs para ls que ha sid diseñada. Usar dispsitivs de prtección tip defensa barrera que bliguen a la acción simultánea de las ds mans. Hacer us de ls pulsadres de parada de emergencia. Utilizar las herramientas y el utillaje adecuads a cada peración y ls EPI cn marcad CE, según las prescripcines de us y la ficha de dats de seguridad de ls prducts. Guardar las herramientas crtantes en fundas y/ sprtes adecuads. Reducir en la medida de l psible, el tiemp de expsición al ruid evitand el pas pr znas de alta expsición. Utilizar medis de transprte equips de elevación auxiliares. Clcar útiles y demás medis de trabaj al alcance de la man.

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Mdalidad: Víde curs Duración: 52 hras Objetivs: MANIPULADOR DE ALIMENTOS. - Adquirir cncimients básics sbre

Más detalles

Prevención del Riesgo Eléctrico

Prevención del Riesgo Eléctrico Prevención del Riesgo Eléctrico El riesgo eléctrico se produce en toda tarea que implique actuaciones sobre instalaciones eléctricas de baja, media y alta tensión, utilización, manipulación y reparación

Más detalles

SEGURIDAD Y SALUD EN TÉCNICOS DE MANTENIMIENTO GENERAL

SEGURIDAD Y SALUD EN TÉCNICOS DE MANTENIMIENTO GENERAL SEGURIDAD Y SALUD EN TÉCNICOS DE MANTENIMIENTO GENERAL 1 CURSO DE PERFECCIONAMIENTO DEL P.A.S. SEGURIDAD Y SALUD EN TÉCNICOS DE MANTENIMIENTO GENERAL CONTENIDO: 1. INTRODUCCIÓN 2. LOCALES Y EQUIPOS DE

Más detalles

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales Mnitre y Cntrl Remt del Pryect Ngales 1 PROYECTO: Mnitre y Cntrl Remt del pryect Ngales. Carcam 1: 4 Bmbas de 433 KW 460VAC Carcam 2: 4 Bmbas de 67KW 460VAC 2 OBJETIVO: Implementación de RTU s (unidades

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SANITARIOS ESPECIALES EN LA UNIVERSIDAD DE BURGOS 1. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO El bjet del presente dcument

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

VERIFICACIÓN DE LAS DISPOSICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD PARA LA UTILIZACIÓN POR LOS TRABAJADORES DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO CARRETILLA ELEVADORA

VERIFICACIÓN DE LAS DISPOSICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD PARA LA UTILIZACIÓN POR LOS TRABAJADORES DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO CARRETILLA ELEVADORA Pryect Glbal sbre Prevención de Riesgs Labrales 2012 FICHA DE MÁQUINA VERIFICACIÓN DE LAS DISPOSICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD PARA LA UTILIZACIÓN POR LOS TRABAJADORES DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO CARRETILLA

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

3. OPERACIONES SEGURAS EN TALLERES Y AULAS DE TECNOLOGÍA RECOMENDACIONES GENERALES

3. OPERACIONES SEGURAS EN TALLERES Y AULAS DE TECNOLOGÍA RECOMENDACIONES GENERALES 1 ÍNDICE 1. TRABAJO EN AULAS DE TECNOLOGÍA Y PEQUEÑOS TALLERES: GENERALIDADES 1.1. ORDEN Y LIMPIEZA 1.2. ESPACIOS DE TRABAJO 1.3. TEMPERATURA, HUMEDAD Y VENTILACIÓN 1.4. ILUMINACIÓN 1.5. RUIDO 1.6. SEÑALIZACIÓN

Más detalles

FORMACIÓN MAQUINARIA OPERARIO DE CARRETILLA ELEVADORA FRONTAL

FORMACIÓN MAQUINARIA OPERARIO DE CARRETILLA ELEVADORA FRONTAL FORMACIÓN MAQUINARIA OPERARIO DE CARRETILLA ELEVADORA FRONTAL DURACIÓN DEL CURSO 7hras Hrari a determinar, si es en instalacines de la empresa En instalacines ALBA, curs de 8.00-15.00h GARANTÍAS DE CALIDAD

Más detalles

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013.

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013. Cn la financiación de: IS-0140/2013 IS-0141/2013 IS-0122/2013 Fundación para la Prevención de Riesgs Labrales. Cnvcatria 2013. ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE INSTRUCCIONES DE TRABAJO EN PROCESOS

Más detalles

SEGURIDAD EN EL TALLER

SEGURIDAD EN EL TALLER Orden y limpieza SEGURIDAD EN EL TALLER El rden y la limpieza deben ser cnsustanciales cn el trabaj. A cntinuación presentams unas directrices específicas para el tip de lcal que ns cupa, en este cas ls

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE TRABAJO DESCARGA DE MATERIA PRIMA (PIQUERAS, DEPÓSITOS, PALETS)

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE TRABAJO DESCARGA DE MATERIA PRIMA (PIQUERAS, DEPÓSITOS, PALETS) INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE TRABAJO DESCARGA DE MATERIA PRIMA (PIQUERAS, DEPÓSITOS, PALETS) 1 1-. OBJETIVO.... 3 2-. ALCANCE.... 3 3-. RESPONSABILIDADES.... 3 4-. DEFINICIONES.... 3 5-. EQUIPOS DE TRABAJO,

Más detalles

PLAN DE ACTUACIÓN EN CASO DE EMERGENCIAS-EVACUACIÓN

PLAN DE ACTUACIÓN EN CASO DE EMERGENCIAS-EVACUACIÓN de Riesgs Labrales PLAN DE ACTUACIÓN Edición: 1 Fecha: 23/07/2014 Cpia Cntrlada Nº: 1 Referencia UPOPE1402 INDICE 1. OBJETIVO 2. DEFINICIONES 3. CRITERIOS DE REFERENCIA 4. LOCALIZACIÓN 5. EVACUACIÓN DE

Más detalles

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico DEFINICIÓN: Se presenta cuand el óvul fecundad se implanta en tejids fuera del úter y la placenta y el fet cmienzan su desarrll alli. El siti mas cmún es en las Trmbas de Falpi. Prblemas de autnmía Prblemas

Más detalles

Nuevos racks de combustible nuclear y soluciones de control remoto para una operación de re-racking más eficiente y segura

Nuevos racks de combustible nuclear y soluciones de control remoto para una operación de re-racking más eficiente y segura ENSA (Grup SEPI) Nuevs racks de cmbustible nuclear y slucines de cntrl remt para una peración de re-racking más eficiente y segura 9 de abril de 2014 INTRODUCCIÓN El bjetiv general es dispner de un prces

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

NIVEL BÁSICO 50 HORAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES RD 39/97

NIVEL BÁSICO 50 HORAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES RD 39/97 NIVEL BÁSICO 50 HORAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES RD 39/97 IA.- CONCEPTOS BÁSICOS: EL TRABAJO Y LA SALUD El trabaj y la salud Ls riesgs labrales. Factres de riesg. Ls riesgs labrales.trabajadres

Más detalles

LOS RIESGOS Y FACTORES DE RIESGO EN LA LIMPIEZA

LOS RIESGOS Y FACTORES DE RIESGO EN LA LIMPIEZA LOS RIESGOS Y FACTORES DE RIESGO EN LA LIMPIEZA INTRODUCCIÓN Los factores de riesgo laborales están asociados tanto a los aspectos físicos como psicológicos y sociales. Los principales riesgos en el trabajo

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

PROCEDIMIENTO ALERTA POR ÉBOLA: HOSPITALIZACIÓN. Activación de la alerta

PROCEDIMIENTO ALERTA POR ÉBOLA: HOSPITALIZACIÓN. Activación de la alerta Pàgina 1 de 5 MODIFICACIONS REVISIÓ DATA DESCRIPCIÓ A 23/10/14 Primera Versión B 06/11/14 Mdificacines en las actividades específicas C 10/11/14 Mdificación en el nº de cmpresas pr batea D 13/11/14 Mdificación

Más detalles

*Obligatorio EMPRESA *

*Obligatorio EMPRESA * *Obligatri EMPRESA * PLANTA AUTOEVALUADA * Dirección * Códig pstal, lcalidad, prvincia * Teléfn/fax * Persna de cntact (mínim CALIDAD) * E-mail de cntact * Certificación IFS válida hasta / Entidad de Certificación

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

CONTROL 4: TEMA ORGANIZACIÓN PARCIAL DE UNA OBRA

CONTROL 4: TEMA ORGANIZACIÓN PARCIAL DE UNA OBRA CONTROL 4 APELLIDOS: NOMBRE: CONTROL 4: TEMA ORGANIZACIÓN PARCIAL DE UNA OBRA OBJETIVO DEL CONTROL: Cncimients adquirids sbre la ttalidad de ls métds enseñads en la asignatura Ordenar parcialmente una

Más detalles

MANUAL PARA EL MÓDULO SENSOR DE VELOCIDAD GPS MIE310

MANUAL PARA EL MÓDULO SENSOR DE VELOCIDAD GPS MIE310 MANUAL PARA EL MÓDULO SENSOR DE VELOCIDAD GPS MIE310 EID Electrònics S.L. Camí les Cmes nº23, Pl. Ind. ES25123-TORREFARRERA (Lleida Spain) Tel.: +34 973 750 771 Fax: +34 973 750 791 www.batsi.eu batsi@batsi.eu

Más detalles

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento SISTEMA DE FACHADA VENTILADA CON LANA MINERAL DESCRIPCIÓN La excelente clasificación de reacción al fueg (Eurclase A1, A2) de las Lanas Minerales cntribuye en la prtección pasiva cntra incendis de la cámara

Más detalles

BOLETÍN INFORMATIVO N 2013.05 SAYMIRÍN V PROYECTO HIDROELÉCTRICO

BOLETÍN INFORMATIVO N 2013.05 SAYMIRÍN V PROYECTO HIDROELÉCTRICO BOLETÍN INFORMATIVO N 2013.05 SAYMIRÍN V PROYECTO HIDROELÉCTRICO MAYO 2013 GENERALES: Cnsidera variacines cnstructivas pr us de turbinas de eje vertical. UBICACIÓN: PARROQUIA CHIQUINTAD, CANTÓN CUENCA,

Más detalles

Seguridad en Ascensores de Alta Velocidad en edificios singulares. Óscar Aglio 29 de octubre de 2014

Seguridad en Ascensores de Alta Velocidad en edificios singulares. Óscar Aglio 29 de octubre de 2014 Seguridad en Ascensres de Alta Velcidad en edificis singulares. Óscar Agli 29 de ctubre de 2014 ThyssenKrupp ThyssenKrupp Unternehmen Elevatr Seguridad en Ascensres de alta velcidad en edificis singulares

Más detalles

FICHAS DE SEGURIDAD Y

FICHAS DE SEGURIDAD Y Puesto de trabajo: PLANCHA MANUAL Imagen: Descripción de tareas: Ajustar la temperatura de la plancha con el selector de la plancha. Colocar la pieza o prenda sobre la mesa de plancha. Recoger la pieza

Más detalles

GUÍA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - ESPECIALIDAD PINTORES - EMPAPELADORES

GUÍA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - ESPECIALIDAD PINTORES - EMPAPELADORES GUÍA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - ESPECIALIDAD PINTORES - EMPAPELADORES ÍNDICE 1. IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS LABORALES DURANTE LA REALIZACIÓN DEL TRABAJO Y SU PREVENCIÓN... 3 A) LOCALES Y EQUIPOS

Más detalles

Información recogida en una Ficha de Datos de Seguridad

Información recogida en una Ficha de Datos de Seguridad Identificación de Prducts Químics Para cncer ls peligrs de un prduct químic se requiere cncer tant la identificación del nmbre de la sustancia, cm las características de ls riesgs que ésta pueda tener.

Más detalles

JORNADA TÉCNICA MANTENIMIENTO PREVENTIVO. PROBLEMÁTICA Y SOLUCIONES. Zaragoza 27 de octubre de 2011

JORNADA TÉCNICA MANTENIMIENTO PREVENTIVO. PROBLEMÁTICA Y SOLUCIONES. Zaragoza 27 de octubre de 2011 JORNADA TÉCNICA MANTENIMIENTO PREVENTIVO. PROBLEMÁTICA Y SOLUCIONES Zaragoza 27 de octubre de 2011 MANTENIMIENTO SEGURO EN LA AGRICULTURA Características del sector Sector de alta tasa de siniestralidad

Más detalles

Prevención de riesgos laborales con enfoque de género. La evaluación de riesgos

Prevención de riesgos laborales con enfoque de género. La evaluación de riesgos Prevención de riesgos laborales con enfoque de género La evaluación de riesgos La evaluación de riesgos laborales Actualmente se reconoce que la evaluación de riesgos es la base para una gestión activa

Más detalles

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED CONSEJOS DE SEGURIDAD UNED UNED Unidad de Prevención de Riesgs Labrales Edifici Rectrad. C/ Brav Murill, 38. 28015. Madrid 1 1. INTRODUCCIÓN Definims cm mvimient repetitiv, cualquier peración que englbe

Más detalles

Requisitos mínimos que debe cumplir la cartelería de señalización de los distintos espacios, lugares y situaciones que recoge la Ley 28/2005.

Requisitos mínimos que debe cumplir la cartelería de señalización de los distintos espacios, lugares y situaciones que recoge la Ley 28/2005. Ley 28/2005, de 26 de diciembre, de medidas sanitarias frente al tabaquism y reguladra de la venta, el suministr, el cnsum y la publicidad de ls prducts del tabac BOE nº 309, d 27/12/2005 Mdels y tips

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

PROCEDIMIENTO CAMBIO DE MANGUERAS HIDRÁULICAS EN MONTACARGAS Y CARGADOR FRONTAL

PROCEDIMIENTO CAMBIO DE MANGUERAS HIDRÁULICAS EN MONTACARGAS Y CARGADOR FRONTAL Página 1 / 7 1. Objetiv y Alcance Establecer el prcedimient necesari para reducir la psibilidad de currencia de incidentes/accidentes cada vez que se realice el CAMBIO DE MANGUERAS HIDRAULICAS EN MONTACARGAS

Más detalles

p r e m a s i d Perfiles estructurales Página 1 de 44

p r e m a s i d Perfiles estructurales Página 1 de 44 Perfiles estructurales Página 1 de 44 13. Perfiles estructurales 01 Cntext 02 Riesgs. Lugares circunstancias en ls que se da el riesg 03 Medidas preventivas y buenas prácticas 04 Equips de prtección individual

Más detalles

IMPRESIÓN TEXTIL MANUAL

IMPRESIÓN TEXTIL MANUAL Puesto de trabajo: IMPRESIÓN TEXTIL MANUAL Imagen: Descripción de tareas: Rellenar de tinta los moldes. Ajustar el molde al brazo del carrusel. Colocar la prenda en la horma. Girar el carrusel. Distribuir

Más detalles

El posicionamiento de una Persona con discapacidad

El posicionamiento de una Persona con discapacidad El psicinamient de una Persna cn discapacidad Ls medis utilizads Orth SPA Cntrl de psicinamient persnalizad Cjín para marcas pr presión Escáner cn sensr de infrarrjs I Sense Structure Sensr Otrs La tma

Más detalles

ACUARIO EXPERIMENTAL. Universidad de Almería. Responsable: Dra. M.J. Sánchez-Muros Departamento de Biología Aplicada

ACUARIO EXPERIMENTAL. Universidad de Almería. Responsable: Dra. M.J. Sánchez-Muros Departamento de Biología Aplicada Acuari Experimental ACUARIO EXPERIMENTAL Universidad de Almería Respnsable: Dra. María Jsé Sánchez Universidad de Almería Respnsable: Dra. M.J. Sánchez-Murs Departament de Bilgía Aplicada Murs Presentación

Más detalles

Prevención de riesgos laborales GUÍA. Peluquerías OCTUBRE 2013

Prevención de riesgos laborales GUÍA. Peluquerías OCTUBRE 2013 GUÍA SECTORIAL Prevención de riesgs labrales Peluquerías OCTUBRE 2013 0 1 2 Índice Presentación Características generales Orden y limpieza. Equips de trabaj. Riesg eléctric. Cntacts térmics. 3 Cndicines

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

FICHAS DE SEGURIDAD Y

FICHAS DE SEGURIDAD Y Puesto de trabajo: PRENSA DE PLANCHA Imagen: Descripción de tareas: Ajustar la temperatura y la presión que requiera la pieza a planchar Recoger la pieza a planchar Colocar la pieza sobre el plato inferior

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN.

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL SUMINISTRO DE SISTEMA PREPAGO PARA GESTIÓN ENERGÉTICA DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA EN LA PROMOCIÓN DE 171 VIVIENDAS SOCIALES + 1 VIVIENDA

Más detalles

FORMACION DEL PERSONAL QUE REALIZA OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIENICO SANITARIO DE INSTALACIONES

FORMACION DEL PERSONAL QUE REALIZA OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIENICO SANITARIO DE INSTALACIONES FORMACION DEL PERSONAL QUE REALIZA OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIENICO SANITARIO DE INSTALACIONES DURACION: 25 HORAS Capacitar al persnal para el desarrll de peracines de mantenimient higiénic sanitari

Más detalles

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013.

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013. Cn la financiación de: IS-0140/2013 IS-0141/2013 IS-0122/2013 Fundación para la Prevención de Riesgs Labrales. Cnvcatria 2013. ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE INSTRUCCIONES DE TRABAJO EN PROCESOS

Más detalles

Fallas de los Sistemas

Fallas de los Sistemas s de ls Sistemas s en la Distribución de Agua Ls grifs de agua n suministran ni agua caliente ni agua fría El agua sanitaria sale cn caudal reducid Ls radiadres de inviern n se calientan Ls radiadres se

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL Gabinete de Prevención y Calidad Ambiental Servici de Prevención de Riesgs Labrales Universidad de Granada PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL UNIVERSIDAD DE GRANADA Elabrad pr:

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 8. Dcumentación del sistema preventiv El sistema de prevención de riesgs labrales, cm cualquier tr sistema de gestión, debe estar

Más detalles

ANEXO 41. Realizar el montaje e instalación en planta de maquinaria y equipo industrial y su reparación, en condiciones de calidad y seguridad.

ANEXO 41. Realizar el montaje e instalación en planta de maquinaria y equipo industrial y su reparación, en condiciones de calidad y seguridad. ANEXO 41 Cualificación Prfesinal: MANTENIMIENTO Y MONTAJE MECÁNICO DE EQUIPO INDUSTRIAL Familia Prfesinal: Instalación y Mantenimient Nivel: 2 Códig: IMA041_2 Cmpetencia general: Realizar el mntaje e instalación

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELECTRICA

EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELECTRICA EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELECTRICA OBJETIVOS DEL CURSO El curs de EFICIENCIA Y EMISIONES EN UNA CENTRAL TERMOELÉCTRICA parte de un prfund estudi de las emisines que se generan en estas

Más detalles

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7 Detectr Digital de Intrusines 9 0 6 7 8 6 Esta Vicn tiene el bjetiv de ayudarle a instalar y pner en funcinamient su equip rápidamente. Para btener infrmación detallada sbre el DigiTek cnsulte el manual

Más detalles

Control y prevención de plagas

Control y prevención de plagas Cntrl y prevención de plagas N es cnveniente para ningún establecimient que expenda el servici de alimentación que se encuentren mscas, zancuds, cucarachas redres en sus áreas de ccina, cmedr y almacén.

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

DOCUMENTOSMEDYCSA DOCUMENTOS MEDYCSA

DOCUMENTOSMEDYCSA DOCUMENTOS MEDYCSA DOCUMENTOSMEDYCSA Especialistas en seguridad. Apasinads pr la salud Evite accidentes de trabaj Sectr Servicis ACCIDENTE CON MATERIAL SANITARIO Accidente cn material sanitari La trabajadra sufrió un pinchaz

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

Los mayores cambios se dieron en las décadas de los setenta, atribuidos principalmente a dos causas:

Los mayores cambios se dieron en las décadas de los setenta, atribuidos principalmente a dos causas: SISTEMAS DISTRIBUIDOS DE REDES 1. SISTEMAS DISTRIBUIDOS Introducción y generalidades La computación desde sus inicios ha sufrido muchos cambios, desde los grandes equipos que permitían realizar tareas

Más detalles

T E C N O L O G Í A B I O M E C Á N I C A. ErgoPose/IBV INFORMACIÓN TÉCNICA

T E C N O L O G Í A B I O M E C Á N I C A. ErgoPose/IBV INFORMACIÓN TÉCNICA T E C N O L O G Í A B I O M E C Á N I C A ErgPse/IBV INFORMACIÓN TÉCNICA DICIEMBRE 2010 ErgPse/IBV. ANÁLISIS DE POSTURAS MEDIANTE INCLINOMETRÍA ErgPse/IBV es un sistema para la medida y registr cntinu

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO El cntrl remt del Rbt de este pryect necesita de la cnexión a un PC en el mism lugar del rbt. Cm es lógic, n siempre tienen que estar cnectads activads ni el PC

Más detalles

Cuando usted termine de estudiar este cuaderno podrá quedar en condiciones de:

Cuando usted termine de estudiar este cuaderno podrá quedar en condiciones de: Antiquia, Centr de Servicis a la Salud CAPITULO 7 LOS RIESGOS DE LA ELECTRICIDAD Y SU PREVENCIÓN INTRODUCCIÓN Pr ser hy la crriente eléctrica la energía más utilizada tant en la industria cm en el hgar,

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Guía de Buenas Prácticas de Ahorro Energético

Guía de Buenas Prácticas de Ahorro Energético CALEFACCIÓN: Evitar abrir las ventanas con la calefacción encendida. Para ventilar la casa son suficientes 10 ó 15 minutos. No tapar las fuentes de calor con cortinas, muebles o elementos similares. Instalar

Más detalles

EVALUACIÓN DEL PLAN DE ACTUACIÓN SOBRE EMPRESAS DE MAYOR SINIESTRALIDAD PAEMSA V 2012-2013

EVALUACIÓN DEL PLAN DE ACTUACIÓN SOBRE EMPRESAS DE MAYOR SINIESTRALIDAD PAEMSA V 2012-2013 EVALUACIÓN DEL PLAN DE ACTUACIÓN SOBRE EMPRESAS DE MAYOR SINIESTRALIDAD PAEMSA V 2012-2013 (Noviembre de 2014) DIRECCIÓN GENERAL DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL 1 2 INDICE 1. Introducción... 4 2. Objetivos

Más detalles

Productos Especializados. GZ Ingeniería Ltda 01/01/2015

Productos Especializados. GZ Ingeniería Ltda 01/01/2015 2015 Prducts Especializads GZ Ingeniería Ltda 01/01/2015 DISEÑO, SUMINISTRO E INSTALACIÓN DE SISTEMA DE CONFINAMIENTO DE PASILLOS CON PUERTAS DE CIERRE AUTOMÁTICO CUMPLIENDO NORMA NFPA 75 JUSTIFICACIÓN

Más detalles

GUÍA DEL USUARIO. Termómetros portátiles. Termómetro Modelo TM20 con sensor estándar Termómetro Modelo TM25 con sensor de penetración

GUÍA DEL USUARIO. Termómetros portátiles. Termómetro Modelo TM20 con sensor estándar Termómetro Modelo TM25 con sensor de penetración GUÍA DEL USUARIO Termómetrs prtátiles Termómetr Mdel TM20 cn sensr estándar Termómetr Mdel TM25 cn sensr de penetración 1 TM20-TM25-EU-SP V1.6 4/13 Intrducción Gracias pr seleccinar este Termómetr Prtátil

Más detalles

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning)

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning) CURSO: Incuidad y Manipulación de Aliments (mdalidad e-learning) Curs acreditad pr el INA según la reslución del Cnsej de Acreditación N. 0609-01 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Objetiv

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517 www.alpgrup.cm.ar inf@alpgrup.cm.ar Generadr eólic Csta-I. Características de generación: Csta-I es un generadr eólic de 1100 watts. El mism cnvierte la energía del vient utilizand un generadr trifásic

Más detalles

Juego: Antes y después de... Aprender a reconocer cuándo hay que lavarse las manos

Juego: Antes y después de... Aprender a reconocer cuándo hay que lavarse las manos UNIDAD DIDACTICA MULTIMEDIA Escuela Lavarse las mans Objetivs: Saber pr qué hay que lavarse las mans Diferenciar entre limpieza y desinfección Recncer cuánd hay que lavarse las mans Aprender a lavarse

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

INFORMACIÓN PREVENTIVA CATEGORÍA PROFESIONAL: PROFESOR/A F. P. DISEÑO GRÁFICO

INFORMACIÓN PREVENTIVA CATEGORÍA PROFESIONAL: PROFESOR/A F. P. DISEÑO GRÁFICO INFORMACIÓN PREVENTIVA CATEGORÍA PROFESIONAL: PROFESOR/A F. P. DISEÑO GRÁFICO DESCRIPCIÓN DEL PUESTO / ACTIVIDAD El desempeño de dicho puesto El desempeño de dicho puesto implica la planificación de diversas

Más detalles

Bloqueo/Etiquetado 1

Bloqueo/Etiquetado 1 Bloqueo/Etiquetado 1 Bloqueo/Etiquetado Bloqueo/Etiquetado es un conjunto de procedimientos de seguridad diseñados para reducir el riesgo de lesiones debido a una activación accidental de la maquinaria

Más detalles

AVISO URGENTE SOBRE SEGURIDAD Desfibrilador de emergencia samaritan PAD 500P de HeartSine Technologies. Actualización de software

AVISO URGENTE SOBRE SEGURIDAD Desfibrilador de emergencia samaritan PAD 500P de HeartSine Technologies. Actualización de software AVISO URGENTE SOBRE SEGURIDAD Desfibriladr de emergencia samaritan PAD 500P de HeartSine Technlgies. Actualización de sftware Distinguid cliente: El bjetiv de la presente es infrmarle sbre una acción crrectiva

Más detalles

ESTUDIO DEL SISTEMA ESTÁTICO DE PROTECCIÓN DE UNA TURBINA A GAS

ESTUDIO DEL SISTEMA ESTÁTICO DE PROTECCIÓN DE UNA TURBINA A GAS ESTUDIO DEL SISTEMA ESTÁTICO DE PROTECCIÓN DE UNA TURBINA A GAS Patricio León Alvarado 1, Eduardo León Castro 2 1 Ingeniero Eléctrico en Potencia 2000 2 Director de Tesis. Postgrado en Ingeniería Eléctrica

Más detalles

LISTA DE CHEQUEO PARA INSPECCIONES DE SEGURIDAD EN CENTROS FIJOS

LISTA DE CHEQUEO PARA INSPECCIONES DE SEGURIDAD EN CENTROS FIJOS Página 1 de 7 CENTRO DE TRABAJO USO DEL CENTRO INSPECCIÓN REALIZADA POR FECHA Características Generales Condiciones generales del local Las características constructivas de los locales, ofrecen seguridad

Más detalles

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013.

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013. Cn la financiación de: IS-0140/2013 IS-0141/2013 IS-0122/2013 Fundación para la Prevención de Riesgs Labrales. Cnvcatria 2013. ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE INSTRUCCIONES DE TRABAJO EN PROCESOS

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 05. APLICACIONES WEB CURSO: 2º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

Recomendaciones ergonómicas

Recomendaciones ergonómicas Pág. 1 Siempre que sea posible, utiliza preferentemente el ordenador de sobremesa En los últimos años el ordenador portátil se ha convertido en una herramienta de uso habitual y continuo, aunque no ha

Más detalles

GUÍA TÉCNICA DE APLICACIÓN: REGLAMENTO ELECTROTÉCNICO PARA BAJA TENSIÓN; ASPECTOS GENERALES VERIFICACIONES E INSPECCIONES

GUÍA TÉCNICA DE APLICACIÓN: REGLAMENTO ELECTROTÉCNICO PARA BAJA TENSIÓN; ASPECTOS GENERALES VERIFICACIONES E INSPECCIONES 0. ÍNDICE 0. ÍNDICE...1 1. OBJETO...2 2. AGENTES INTERVINIENTES...2 3. VERIFICACIONES PREVIAS A LA PUESTA EN SERVICIO...3 4. INSPECCIONES...7 4.1 Inspeccines iniciales...7 4.2 Inspeccines periódicas...7

Más detalles

Ministerio de Educación

Ministerio de Educación Ministeri de Educación Perfil Prfesinal Sectr Telecmunicacines AUXILIAR INSTALADOR DE ANTENAS Y ACCESORIOS 1 Perfil Prfesinal Auxiliar instaladr de antenas y accesris Alcance del perfil prfesinal El Auxiliar

Más detalles

CAMPUS DE VERA: EDIFICIOS 5F H J

CAMPUS DE VERA: EDIFICIOS 5F H J Códig: IOP: UPV CAMPUS DE VERA Página 1 de 8 INSTRUCCIÓN TRABAJO EN CUBIERTAS CAMPUS DE VERA: EDIFICIOS 5F H J ÍNDICE 1. Prcedimient de actuación 2. Aspects imprtantes a tener en cuenta 2.1. Pautas generales

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

PRESENTACION INTRODUCCIÓN

PRESENTACION INTRODUCCIÓN INSTITUTO NACIONAL DE SEGUROS Mecanismos de Seguridad en Máquinas Dirección de Seguros Solidarios Depto. de Gestión Empresarial en Salud Ocupacional PRESENTACION La educación es el medio idóneo para transformar

Más detalles

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico Prevención de riesgs labrales en el sectr cárnic Se muestran ls cncimients y habilidades necesarias para desempeñar las funcines de Prevención de Riesgs Labrales a nivel básic en mataders y empresas del

Más detalles

MANUAL PREVENTIVO PARA EMPRESAS EXTERNAS: CONTRATO DE LARGA DURACIÓN

MANUAL PREVENTIVO PARA EMPRESAS EXTERNAS: CONTRATO DE LARGA DURACIÓN MANUAL PREVENTIVO PARA EMPRESAS EXTERNAS. Página 1 de 89 MANUAL PREVENTIVO PARA EMPRESAS EXTERNAS: CONTRATO DE LARGA DURACIÓN MANUAL PREVENTIVO PARA EMPRESAS EXTERNAS. Página 2 de 89 ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN

Más detalles

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL INSTRUCTIVO BLOQUEO Y REVISADO POR APROBADO POR Crdinadr de Pryects Subcentr de Seguridad Scial Jefe Oficina de Administración del Campus Directr

Más detalles

La Pubertad Es una etapa del ser human que se caracteriza fundamentalme nte pr ls cambis bilógics y la madurez y desarrll sexual genital. Ls cambis crprales y hrmnales desencadenan la crisis adlescente.

Más detalles

1.- Ley 35/1995, de 8 de Noviembre de Prevención de Riesgos Laborales (Artículos 15-18). 3. Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo.

1.- Ley 35/1995, de 8 de Noviembre de Prevención de Riesgos Laborales (Artículos 15-18). 3. Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo. TRABAJOS EN ALTURA - LEGISLACION Al hablar de los trabajos en altura, hemos de diferenciar entre los métodos convencionales y las llamadas técnicas de trabajos verticales. La reglamentación referente a

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE RESIDUOS

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE RESIDUOS DISTRITO SANITARIO BAHÍA DE CÁDIZ LA JANDA SERVICIO ANDALUZ DE SALUD PO 01 Fecha: 26/06/2.009 PROCEDIMIENTO DE Nmbre y Carg Firma Fecha Elabrad Revisad Aprbad Antnia López Sánchez Directra de Cuidads de

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles