Boom Latinoamericano y Posguerra. Prof. Veríssimo Ferreira

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Boom Latinoamericano y Posguerra. Prof. Veríssimo Ferreira"

Transcripción

1 Boom Latinoamericano y Posguerra Prof. Veríssimo Ferreira

2 Edad Contemporánea

3 La situación mundial de los años 60 estuvo marcada por la rebeldía y la agitación políticosocial

4 La Guerra de Vietnam y las protestas estudiantiles que se produjeron en 1968 en muchos países provocaron un ambiente revolucionario opuesto a los valores del mundo burgués, con muchas repercusiones literarias.

5 El fracaso del sistema oligárquico y el populismo militar, que habían marcado la vida de los países latinoamericanos desde su independencia hasta la II Guerra Mundial, y la extensión del sistema democrático, significaron un fuerte impulso a la democracia cristiana en Latinoamérica.

6 Sin embargo, en muchos países los militares siguieron protagonizando golpes de estado y gobiernos autoritarios al mismo tiempo que surgían guerrillas marxistas.

7 Las crisis económicas mundiales de los años 60 y 70 fueron muy negativas para Latinoamérica: pocas exportaciones, subida de precios y una deuda externa enorme hicieron que muchos países adoptaran medidas extremas con un coste social muy alto.

8 La Revolución Cubana de 1959 sería especialmente importante para el mundo intelectual latinoamericano. Muchos autores apoyaron la Revolución. El temor al comunismo hizo que EE.UU. Interviniera en el continente.

9 La Guerra Civil Española, provocada por el levantamiento del General Francisco Franco frente al gobierno de la Segunda República en 1936, enfrentó a Nacionales y Republicanos hasta que el año 1939 consiguieron la victoria los primeros.

10 Como consecuencia la oligarquía tradicional tomo el poder e impuso en España un régimen dictatorial que pervivió hasta la muerte de Franco, en 1975.

11 Las consecuencias de la Guerra fueron tremendamente negativas para un país que no solo perdió a un sector de la población en las bajas, sino también en la gran cantidad de exiliados entre los que se contaban escritores y artistas.

12 El nuevo régimen suprimió las libertades políticas e instauró un sistema de censura que obligó a los autores a esconder sus mensajes críticos tras metáforas.

13 Además, el país entró en una gran recesión económica sin recuperación hasta bien entrados los 50. En este período la economía fue apoyada de forma progresiva por medidas estatales como el proteccionismo aduanero, que favoreció la industria, pero no consiguió erradicar la emigración.

14 Se puede hablar de la narrativa del Boom como un fenómeno literario que se desarrolla simultáneamente en diversos países de Latinoamérica en los 60.

15 Se trata de una narrativa cuyos precursores serían Jorge Luis Borges, alejo Carpentier o Miguel Ángel Asturias, autores preocupados por buscar nuevas formas de narrar diferentes a las que venían del Antiguo Continente.

16 El estilo americano se basó en la fantasía, lo mágico y maravilloso y la experimentación estética de lo indígena. Se preocupan además por las cuestiones sociales, políticas y de denuncia ante las injusticias del momento.

17 Autores Julio Cortázar Jorge Díaz Alejo Carpentier Octavio Paz Gabriel García Márquez Ernesto Sábato Carlos Fuentes Mario Vargas Llosa Guillermo Cabrera

18 Aspectos comunes entre los autores: Amplia formación intelectual y cosmopolitismo. Innovación experimental (fragmentación de la narración, estilo indirecto), como herencia de James Joyce o Marcel Proust. Realismo mágico: narrar como real, y por tanto incuestionable, lo que desde una lógica convencional es milagroso ( real maravilloso ).

19 La poesía está representada por autores nacidos a partir de 1910 como Lezama Lima, Octavio Paz o Nicanor Parra. Su obra supone la continuidad del estilo vanguardista en cuanto a las imágenes y al lenguaje y un intento de llegar a lo universal desde lo latinoamericano.

20 El teatro experimentó un gran auge en estos mismos años, llevado también de la mano de las innovaciones teatrales de la vanguardia, despertando interés en el público y abriendo nuevos espacios escénicos, y creando modelos latinoamericanos.

21 Los dramaturgos son cultos y experimentan siguiendo modas europeas, pero manteniendo las raíces latinoamericanas: Rodolfo Usigli, Elena Garro y Emilio Carballido (mejicanos); Carlos Gorostiza, Osvaldo Dragún y Griselda Gambado (argentinos); René Marqués (puertorriqueño); Jorge Díaz (chileno) y José Triana (cubano).

22 A partir del final de la Guerra Civil ( ) las diversas manifestaciones literarias (teatro, poesía y novela) atraviesan una evolución similar a lo largo de las décadas.

23 En los años y ante un país destrozado, la literatura se debate entre manifestaciones conformistas o críticas. En poesía esa dualidad la reflejan los llamados poetas arraigados (optimistas) y los desarraigados (descontentos) de la denominada Generación del 36. En la novela y en el teatro pasa lo mismo.

24 Es en la novela donde se acuñó el término tremendismo, en relación a la crítica desolada de la Familia de Pascual Duarte (1942), de Camilo José Cela y Nada (1944), de Carmen Laforet.

25 Las tendencias disconformes evolucionan en los 50 hacia una literatura social. Su principal objetivo es la denuncia y no tanto la innovación técnica, puesto que su fin es llegar a la inmensa mayoría.

26 La década de los 60 irrumpe con la innovación que supone la literatura experimental. Los autores continúan preocupados por denunciar las injusticias, pero hay preocupación técnica. Las obras latinoamericanas del Boom son un buen ejemplo de un interés no solo en lo que se dice, sino también en cómo se dice.

27 En le teatro, la preocupación experimental de Bertolt Brecht (Alemania) y de Antonin Artaud (Francia) se contagia a la escena española. Surge así la nueva vanguardia escénica, de la mano de Fernando Arrabal, José Ruibal, Francisco Nieva o Martínez Madiero.

28 En poesía es evidente el escepticismo frente a la poética social de los autores anteriores. No por ello los versos dejan de ser de preocupación por el ser humano con ecos intimistas. Se trata de la denominada poesía de la experiencia, cultivada por Jaime Gil de Biedma, José Ángel, Gloria Fuertes.

29 Autores Blas de Otero Antonio Buero Vallejo Camilo José Cela Gloria Fuertes Luis Martín-Santos

Prof. Veríssimo Ferreira

Prof. Veríssimo Ferreira Prof. Veríssimo Ferreira Edad Contemporánea Principios del XX A principios del siglo XX, el mundo vive una gran actividad política, social, económica y cultural. Revolución Industrial Con la Revolución

Más detalles

Tema: GOBIERNOS TOTALITARIOS

Tema: GOBIERNOS TOTALITARIOS Tema: GOBIERNOS TOTALITARIOS OBJETIVO: CONOCER LAS CARACTERÍSTICAS DEL BOOM LATINOAMERICANO A PARTIR DE LOS ANÁLISIS DE EJEMPLOS DE LAS OBRAS MÁS REPRESENTATIVAS DE ESTE FENÓMENO En la década del sesenta

Más detalles

El boom latinoamericano

El boom latinoamericano El boom latinoamericano El término boom latinoamericano o "nueva novela" se refiere a unas novelas de gran calidad literaria, originalidad y éxito editorial que aparecieron en América Latina durante las

Más detalles

LA NOVELA Y EL CUENTO HISPANOAMERICANOS EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX

LA NOVELA Y EL CUENTO HISPANOAMERICANOS EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX LA NOVELA Y EL CUENTO HISPANOAMERICANOS EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX Son muchos los países con sus propias tendencias y corrientes literarias los que se intentan abarcar en un estudio de los principales

Más detalles

La Literatura Hispanoamericana en el Siglo XX.

La Literatura Hispanoamericana en el Siglo XX. La Literatura Hispanoamericana en el Siglo XX. Introducción: A lo largo del siglo XX en Hispanoamérica, hubo una gran riqueza y gran variedad en términos poéticos. En consecuencia a lo mencionado, he seleccionado

Más detalles

Definición de conceptos

Definición de conceptos Definición de conceptos Conceptos Haz clic en cada enlace para ir a la sección correspondiente. Literatura: Qué es la literatura? Qué debemos considerar al leer literatura? Por qué estudiar literatura?

Más detalles

Literatura universal: narrativa y poesía hispanoamericana

Literatura universal: narrativa y poesía hispanoamericana Vicerrectorado de Relaciones Universidad y Sociedad GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Literatura universal: narrativa y poesía hispanoamericana Curso Académico 2013/2014 Fecha: 14 de junio de 2013 1. Datos

Más detalles

La casa de los espíritus. Isabel Allende

La casa de los espíritus. Isabel Allende La casa de los espíritus Isabel Allende Cuestiones Rasgos temáticos y formales de la nueva narrativa hispanoamericana y su reflejo en La casa de los espíritus. El realismo mágico y La casa de los espíritus.

Más detalles

SEDE BOGOTÀ FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS. ACUERDO NÚMERO 31 DE 2012 ACTA No. 9 DEL 7 DE ABRIL DE 2012

SEDE BOGOTÀ FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS. ACUERDO NÚMERO 31 DE 2012 ACTA No. 9 DEL 7 DE ABRIL DE 2012 SEDE BOGOTÀ FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS ACUERDO NÚMERO 31 DE 2012 ACTA No. 9 DEL 7 DE ABRIL DE 2012 Por el cual se modifica el plan de estudios del Programa Curricular de Estudios Literarios de la Facultad

Más detalles

CENTENARIO CAMILO JOSÉ CELA ANTONIO BUERO VALLEJO BLAS DE OTERO

CENTENARIO CAMILO JOSÉ CELA ANTONIO BUERO VALLEJO BLAS DE OTERO CENTENARIO 1916 CAMILO JOSÉ CELA ANTONIO BUERO VALLEJO BLAS DE OTERO 2016 importantes para las letras españolas. En estos doce meses se 2016esunañollenodeefemérides celebrarán los 400 años de la muerte

Más detalles

PREMIO CERVANTES 2009 JOSÉ EMILIO PACHECO

PREMIO CERVANTES 2009 JOSÉ EMILIO PACHECO PREMIO CERVANTES 2009 JOSÉ EMILIO PACHECO José Emilio Pacheco Berny (Ciudad de México, 30 de junio de 1939) Es un poeta, ensayista, traductor, novelista y cuentista mexicano integrante de la llamada "Generación

Más detalles

GUÍA PARA EL TERCER EXAMEN PARCIAL DE LITERATURA I EL CUENTO Y LA NOVELA. 2. La novela se constituye de tres elementos básicos, explica cada uno:

GUÍA PARA EL TERCER EXAMEN PARCIAL DE LITERATURA I EL CUENTO Y LA NOVELA. 2. La novela se constituye de tres elementos básicos, explica cada uno: GUÍA PARA EL TERCER EXAMEN PARCIAL DE LITERATURA I EL CUENTO Y LA NOVELA Profesora: Gabriela Sandoval cervantes Carmen Luz Zatarayn 1. Qué es la novela? 2. La novela se constituye de tres elementos básicos,

Más detalles

ÍNDICE. Los años 40 El realismo social ( ) Los sesenta. El agotamiento del realismo social

ÍNDICE. Los años 40 El realismo social ( ) Los sesenta. El agotamiento del realismo social La novela de la posguerra (1940-1970) ÍNDICE Los años 40 El realismo social (1951-1962) Los sesenta. El agotamiento del realismo social 1.- Los años 40 Tras la guerra, los novelistas se encuentran con

Más detalles

LITERATURA DE POSGUERRA HASTA LOS AÑOS 60

LITERATURA DE POSGUERRA HASTA LOS AÑOS 60 LITERATURA DE POSGUERRA HASTA LOS AÑOS 60 Fuente consultada: VV.AA.; Lengua Castellana y Literatura, McGraHill, Materiales de Lengua castellana y Literatura Francisca Sánchez / María Piedad Rodríguez 1.

Más detalles

LENGUA Y LITERATURA CASTELLANA 2º BACHILLERATO. Curso

LENGUA Y LITERATURA CASTELLANA 2º BACHILLERATO. Curso LENGUA Y LITERATURA CASTELLANA 2º BACHILLERATO 1ª Evaluación: Curso 2015-2016 3. Comentario crítico del contenido del texto. 1- Conocimiento de las posibilidades de creación de palabras y enriquecimiento

Más detalles

Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Letras

Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Letras Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Letras Programa de la asignatura: EDL-352 Literatura Española II. Total de Créditos: 3 Teórico: 3 Práctico:

Más detalles

LA POESÍA POSTERIOR A 1939

LA POESÍA POSTERIOR A 1939 LA POESÍA POSTERIOR A 1939 Como sucede en los demás géneros literarios, también se produjo un corte profundo en la evolución de la poesía española como consecuencia de la Guerra Civil (muerte de modelos

Más detalles

LA MARCHA AL PUEBLO EN LAS LETRAS ESPAÑOLAS

LA MARCHA AL PUEBLO EN LAS LETRAS ESPAÑOLAS i IIIIIII III i ii ni mu mu mu HUÍ ni» mi mi A/475066 Víctor Fuentes LA MARCHA AL PUEBLO EN LAS LETRAS ESPAÑOLAS 1917-1936 PRÓLOGO DE MANUEL TUÑÓN DE LARA SEGUNDA EDICIÓN, REVISADA Y AMPLIADA ET EDICIONES

Más detalles

Identificara las característica, temática y algunos autores del Criollismo, Cosmopolitismo en Hispanoamérica.

Identificara las característica, temática y algunos autores del Criollismo, Cosmopolitismo en Hispanoamérica. Sesión 14 CORRIENTES LITERARIAS (2 de 3) Objetivo Identificara las característica, temática y algunos autores del Criollismo, Cosmopolitismo en Hispanoamérica. Introducción América Latina tiene una desarrollo

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA II DISTANCIA I.E.S. ALMUDENA

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA II DISTANCIA I.E.S. ALMUDENA 1ª EVALUACIÓN 1 28-9-2016 Tema 1: El texto y sus propiedades El enunciado y el texto La coherencia La cohesión Los marcadores 2 5-10-2016 Tema 2: Las funciones del lenguaje. Las modalidades textuales Las

Más detalles

15.3 ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. LA OPOSICIÓN AL RÉGIMEN. EVOLUCIÓN DE LAS MENTALIDADES. LA CULTURA.

15.3 ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. LA OPOSICIÓN AL RÉGIMEN. EVOLUCIÓN DE LAS MENTALIDADES. LA CULTURA. 15.3 ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. LA OPOSICIÓN AL RÉGIMEN. EVOLUCIÓN DE LAS MENTALIDADES. LA CULTURA. (1969/1975) ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO CAMBIO POLÍTICO

Más detalles

Revolución cubana: contexto e influencias sobre América Latina

Revolución cubana: contexto e influencias sobre América Latina Revolución cubana: contexto e influencias sobre América Latina Acuña, G. La revolución cubana En: Transformaciones : enciclopedia de los grandes fenómenos de nuestro tiempo / Centro Editor de América Latina,

Más detalles

INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION

INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION NOMBRE ALUMNA: AREA : HUMANIDADES ASIGNATURA: LENGUA CASTELLANA DOCENTE: AURA BARRETO O. TIPO DE GUIA: CONCEPTUAL PERIODO GRADO FECHA DURACION 4 10 Septiembre 2016

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX" Grupo: GRUPO UNICO(956631) Titulacion: Grado en Filología Hispánica Curso: 2014-2015 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO

Más detalles

GUÍA DOCENTE Literatura Española ss. XX-XXI (II)

GUÍA DOCENTE Literatura Española ss. XX-XXI (II) GUÍA DOCENTE 2016-2017 Literatura Española ss. XX-XXI (II) 1. Denominación de la asignatura: Literatura Española ss. XX-XXI (II) Titulación Grado en Español: Lengua y Literatura Código 5411 2. Materia

Más detalles

4. La narrativa contemporánea: el boom. Julio Cortázar, Carlos Fuentes, Gabriel García Márquez, Mario Vargas Llosa.

4. La narrativa contemporánea: el boom. Julio Cortázar, Carlos Fuentes, Gabriel García Márquez, Mario Vargas Llosa. 1063- LITERATURA HISPANOAMERICANA II. 4º FILOLOGÍA HISPÁNICA. CURSO 2003-2004. SEGUNDO CUATRIMESTRE. ASIGNATURA TRONCAL. 6 CRÉDITOS (4'5 teóricos-1'5 prácticos) PROFESORA: Sabela Oliver Ruiz Objetivos.

Más detalles

La literatura de la posguerra. Poesía existencial y social

La literatura de la posguerra. Poesía existencial y social La literatura de la posguerra. Poesía existencial y social N A D A, C A R M E N L A F O R E T M I G U E L H E R N Á N D E Z Á N G E L A F I G U E R A B L A S D E O T E R O Contexto histórico Guerra Civil

Más detalles

HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL Literatura Española0. Camilo José Cela

HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL Literatura Española0. Camilo José Cela HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL Literatura Española0 Camilo José Cela Proyecto editorial: HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL DIRECTORA: Evangelina Rodríguez Cuadros COORDINADORES DE ÁREAS: Evangelina

Más detalles

Spanish and Latin American Literature

Spanish and Latin American Literature Spanish and Latin American Literature The World in Spanish Speaking and Discussion Level B2 www.lingoda.com 1 Spanish and Latin American Literature - Resumen Contenido Alguna vez has oído hablar de El

Más detalles

CURSO DE LITERATURA INFANTIL

CURSO DE LITERATURA INFANTIL CURSO DE LITERATURA INFANTIL EL CUENTO DE HADAS: DEL RELATO POPULAR AL CUENTO DE AUTOR AGOSTO-OCTUBRE DE 2017 Profesor: Manuel Peña Muñoz (escritor, profesor de castellano, investigador literario y especialista

Más detalles

Vanguardias. Generación del 27

Vanguardias. Generación del 27 Vanguardias. Generación del 27 FEDERICO G A RCÍA LORCA Contexto histórico mundial Las vanguardias se desarrollan durante el primer tercio del s. XX, como respuesta a la insatisfacción el nuevo mundo, que

Más detalles

El teatro de 1939 a finales del siglo XX. Tendencias, autores y obras principales.

El teatro de 1939 a finales del siglo XX. Tendencias, autores y obras principales. El teatro de 1939 a finales del siglo XX. Tendencias, autores y obras principales. El teatro, por sus especiales circunstancias (texto y representación), se vio condicionado por la nueva situación socio-política

Más detalles

PRIMERO DE BACHILLERATO CONTENIDOS

PRIMERO DE BACHILLERATO CONTENIDOS PRIMERO DE BACHILLERATO CONTENIDOS 1. Comunicación y lenguaje: las funciones del lenguaje 2. Las variedades de la lengua 3. La Oración simple (sujeto y predicado, funciones de todos los sintagmas, tipos

Más detalles

Prof. Veríssimo Ferreira

Prof. Veríssimo Ferreira Prof. Veríssimo Ferreira Literatura Sentido Amplio En sentido amplio, literatura es el conjunto de la producción escrita. En ese concepto están incluidas todas las obras de conocimiento científico, filosófico

Más detalles

1.7. Número de créditos / Credit allotment

1.7. Número de créditos / Credit allotment LITE Asignatura: Literatura Hispanoamericana Contemporánea ASIGNATURA / COURSE TITLE LITERATURA Y CULTURA: LITERATURA HISPANOAMERICANA CONTEMPORÁNEA / LITERATURE AND CULTURE: CONTEMPORARY LATIN AMERICAN

Más detalles

SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º BACHILLERATO Curso: IES Arrabal Carmona (Sevilla)

SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º BACHILLERATO Curso: IES Arrabal Carmona (Sevilla) SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º BACHILLERATO Curso: 2016-2017 IES Arrabal Carmona (Sevilla) UNIDAD 1. La oración simple. 1. Enunciado, oración y frase: Clases de enunciados

Más detalles

Comentario de texto Lengua castellana y Literatura

Comentario de texto Lengua castellana y Literatura algaida PAU Andalucía Comentario de texto Lengua castellana y Literatura Prueba de acceso a la Universidad 2917032 Prueba de acceso a la Universidad Comentario de texto. Lengua castellana y Literatura

Más detalles

surge a principios de 1870 Ideología es la negación a la paradigma modernista

surge a principios de 1870 Ideología es la negación a la paradigma modernista surge a principios de 1870 Ideología es la negación a la paradigma modernista Expresión de sentimientos en la forma más sencilla posible Tono irónico o sentimental Énfasis por conocer la profundidad El

Más detalles

NARRATIVA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX. José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com

NARRATIVA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX. José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com NARRATIVA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com CONTEXTO HISTÓRICO La primera mitad del siglo XX. Crecimiento demográfico. Desarrollo agrícola y ganadero.

Más detalles

PROGRAMA DE LA MATERIA "LITERATURA ESPAÑOLA DEL SIGLO XX." SPA 507

PROGRAMA DE LA MATERIA LITERATURA ESPAÑOLA DEL SIGLO XX. SPA 507 PROGRAMA DE LA MATERIA "LITERATURA ESPAÑOLA DEL SIGLO XX." SPA 507 1. LA LITERATURA ANTERIOR A LA GUERRA CIVIL. (EDAD DE PLATA DE LA LITERATURA ESPAÑOLA). 1.1. CONTEXTO HISTÓRICO. 1.2. LA GENERACIÓN DEL

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL CARIBE UNICARIBE. Escuela de Educación. Programa de Asignatura

UNIVERSIDAD DEL CARIBE UNICARIBE. Escuela de Educación. Programa de Asignatura UNIVERSIDAD DEL CARIBE UNICARIBE Escuela de Educación Programa de Asignatura Nombre de la asignatura : Literatura Hispanoamericana Contemporánea II Carga académica : 3 Créditos Modalidad : Semipresencial

Más detalles

15.3 ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. LA OPOSICIÓN AL RÉGIMEN. EVOLUCIÓN DE LAS MENTALIDADES. LA CULTURA.

15.3 ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. LA OPOSICIÓN AL RÉGIMEN. EVOLUCIÓN DE LAS MENTALIDADES. LA CULTURA. 15.3 ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. LA OPOSICIÓN AL RÉGIMEN. EVOLUCIÓN DE LAS MENTALIDADES. LA CULTURA. (1969/1975) ELEMENTOS DE CAMBIO EN LA ETAPA FINAL DEL FRANQUISMO. CAMBIO POLÍTICO

Más detalles

LENGUA ESPAÑOLA. 2. Por qué están en contra de la confianza en el futuro que tenían los de la Generación del 98?

LENGUA ESPAÑOLA. 2. Por qué están en contra de la confianza en el futuro que tenían los de la Generación del 98? V GENERACIÓN DEL 14 O NOVECENTISMO 5.1 Contexto LENGUA ESPAÑOLA 1. Explica por qué se le llama Generación del 14, novecentista y occidentalista 2. Qué sucesos históricos marcan el año del 1914? 3. Quién

Más detalles

LA NARRATIVA POSTERIOR A 1936: TENDENCIAS, RASGOS PRINCIPALES, AUTORES Y OBRAS MÁS SIGNIFICATIVAS

LA NARRATIVA POSTERIOR A 1936: TENDENCIAS, RASGOS PRINCIPALES, AUTORES Y OBRAS MÁS SIGNIFICATIVAS LA NARRATIVA POSTERIOR A 1936: TENDENCIAS, RASGOS PRINCIPALES, AUTORES Y OBRAS MÁS SIGNIFICATIVAS INTRODUCCIÓN Guerra Civil (1936-1939): ruptura con la Edad de Plata de la literatura española (años 20-30)

Más detalles

Introducción a la literatura española del siglo XX

Introducción a la literatura española del siglo XX Introducción a la literatura española del siglo XX I. DATOS DE LA ASIGNATURA Asignatura: Introducción a la literatura española del siglo xx Código: 65610 Carácter: Obligatoria Curso: 2º de Filología Hispánica

Más detalles

1º de bachillerato: Lengua y literatura ponencias e investigaciones

1º de bachillerato: Lengua y literatura ponencias e investigaciones 1º de bachillerato: Lengua y literatura ponencias e investigaciones PONENCIA : - de historia : definir la época ; recordar las fechas límites y esenciales; resumir el contexto histórico general; indicar

Más detalles

Señala la celda en la que coincide las mismas palabras

Señala la celda en la que coincide las mismas palabras explicó mayoría campo poco mayoría campo poco explicó estas hombre flores etapa etapa hombre flores estas viene cine nunca especial viene cine nunca especial esfuerzo dar has ejemplo has dar esfuerzo ejemplo

Más detalles

COLEGIO ARCÁNGEL GABRIEL RBD: Av. Lazo 1730 Pedro Aguirre Cerda Avenida Lazo N Teléfono

COLEGIO ARCÁNGEL GABRIEL RBD: Av. Lazo 1730 Pedro Aguirre Cerda Avenida Lazo N Teléfono Pautas validas para todos los cursos. Pauta para actividades (con cuaderno y/o guía) descriptores Puntaje ideal Puntaje obtenido Están las actividades desarrolladas 1 y correctas Esta el cuaderno ordenado

Más detalles

José María Izquierdo.

José María Izquierdo. José María Izquierdo p.j.m.izquierdo@ub.uio.no Algunos datos a tener en cuenta Hablantes del español: 380 millones Primera lengua materna del mundo por delante del inglés http://www.ethnologue.com/ La

Más detalles

Historia esencial de la literatura española e hispanoamericana

Historia esencial de la literatura española e hispanoamericana FELIPE B. PEDRAZA JIMÉNEZ MILAGROS RODRÍGUEZ CÁCERES \Lorrrt A 341071 Historia esencial de la literatura española e hispanoamericana EDAFÜEENSAYO índice Declaración de intenciones 15 1. EDAD MEDIA 19 1.1.

Más detalles

LITERATURA UNIVERSAL DISTANCIA I.E.S. ALMUDENA ª EVALUACIÓN Sesiones Fecha Materia Tema 1: La literatura en la Antigüedad

LITERATURA UNIVERSAL DISTANCIA I.E.S. ALMUDENA ª EVALUACIÓN Sesiones Fecha Materia Tema 1: La literatura en la Antigüedad LITERATURA UNIVERSAL DISTANCIA I.E.S. ALMUDENA 2017-2018 1ª EVALUACIÓN Sesiones Fecha Materia 1 25-9-2017 Tema 1: La literatura en la Antigüedad Las grandes tradiciones literarias La literatura hebrea

Más detalles

Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Pontificia Universidad Católica del Ecuador Fax: 59 2 299 16 56 Telf: 59 2 299 15 5 1. DATOS INFORMATIVOS: MATERIA O MÓDULO: SEMINARIO ELECTIVO DE LITERATURA HISPANOAMERICANA CÓDIGO: 14755 CARRERA: NIVEL: No. CRÉDITOS: COMUNICACIÓN Y LITERATURA

Más detalles

LA LITERATURA DEL SIGLO XX. 1. Marco histórico y cultural

LA LITERATURA DEL SIGLO XX. 1. Marco histórico y cultural LA LITERATURA DEL SIGLO XX 1. Marco histórico y cultural 1.1 Períodos históricos del siglo XX Profunda transformación Marcaron su historia las dos guerras mundiales, la Revolución rusa y la guerra fría

Más detalles

Historia Latinoamericana en el contexto mundial siglo XX

Historia Latinoamericana en el contexto mundial siglo XX Historia Latinoamericana en el contexto mundial siglo XX Anexo para «Historia Argentina y Latinoamericana en el contexto mundial en el siglo XX» 2 do año Polimodal Teresa Eggers-Brass Marisa Gallego Fernanda

Más detalles

A N N E X 3 Inventari idees principals i de detall

A N N E X 3 Inventari idees principals i de detall A N N E X 3 Inventari idees principals i de detall A N N E X 3.1 Inventari idees principals i de detall Pauta elaborar inventari Pauta per elaborar l'inventari d'idees principals i de detall EXPERTO NUM:

Más detalles

Manual de Literatura española

Manual de Literatura española José Antonio Pinel Martínez Manual de Literatura española EDITORIAL\\ JLHTCA CASTALIA SUMARIO PRÓLOGO, n Primera parte LOS GÉNEROS LÍRICOS 1. LA LÍRICA PRIMITIVA, 15 1.1. La lírica provenzal, 16 1.2. Lasjarchas,

Más detalles

HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL Literatura Francesa y Francófona. Literaturas francófonas de América y Europa

HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL Literatura Francesa y Francófona. Literaturas francófonas de América y Europa HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL Literatura Francesa y Francófona Literaturas francófonas de América y Europa Proyecto editorial: HISTORIA DE LA LITERATURA UNIVERSAL DIRECTORA: Evangelina Rodríguez

Más detalles

Romanticismo. Prof. Veríssimo Ferreira

Romanticismo. Prof. Veríssimo Ferreira Romanticismo Prof. Veríssimo Ferreira Romanticismo Libertad Política La independencia de Estados Unidos de América y posteriormente la Revolución Francesa inauguran la era de la libertad política, la cual

Más detalles

Historia de América Latina y del Caribe

Historia de América Latina y del Caribe Linga A/904354 JOSÉ DEL POZO Historia de América Latina y del Caribe Desde la independencia hasta hoy Segunda edición corregida y aumentada EDICIONES. J -' ' ÍNDICE INTRODUCCIÓN 5 CAPÍTULO I EL PROCESO

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º BACHILLERATO

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º BACHILLERATO 1. CONTENIDOS: CONCEPTOS.- Siguiendo las pautas enviadas por el Grupo de Trabajo de Lengua Castellana y Literatura de la CIUG en su circular informativa de

Más detalles

TEMA 10 La literatura de entreguerras

TEMA 10 La literatura de entreguerras TEMA 10 La literatura de entreguerras El periodo de entreguerras Con la Primera Guerra Mundial (1914), comienza verdaderamente el siglo XX en Europa. Por lo que respecta a la literatura, esta etapa en

Más detalles

Español en marcha 4 1. COMPRENSIÓN AUDITIVA. Material complementario para el aula de ELE Actividades comunicativas de la lengua

Español en marcha 4 1. COMPRENSIÓN AUDITIVA. Material complementario para el aula de ELE Actividades comunicativas de la lengua 1. COMPRENSIÓN AUDITIVA Escucha otra vez la pista 30 del CD audio del Libro del Alumno y contesta las preguntas. 1. Cuál es el momento de mayor esplendor de la literatura hispanoamericana? 2. Qué provocó

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX" Grupo: GRUPO UNICO(956631) Titulacion: Grado en Filología Hispánica Curso: 2015-2016 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO

Más detalles

TEATRO TRADICIONAL Y CONTEMPORÁNEO

TEATRO TRADICIONAL Y CONTEMPORÁNEO TEATRO TRADICIONAL Y CONTEMPORÁNEO Denominamos como teatro tradicional a todo el teatro escrito hasta finales del siglo XIX. En este tipo de teatro predomina el elemento realista tanto en el texto escrito

Más detalles

Crisis, Estado y sociedad en América Latina,

Crisis, Estado y sociedad en América Latina, Crisis, Estado y sociedad en América Latina, 1930-1960 1960 De la crisis de los años a 30 Crisis económica y política mundial Crisis de la inserción n de América Latina en el mundo capitalista Crisis argentina

Más detalles

Literatura universal: poesía y narrativa hispanoamericana

Literatura universal: poesía y narrativa hispanoamericana Vicerrectorado de Relaciones Universidad y Sociedad GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Literatura universal: poesía y narrativa hispanoamericana Curso Académico 2014/2015 Fecha: 10 de junio de 2014 1. Datos

Más detalles

NARRATIVA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX. El realismo mágico.

NARRATIVA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX. El realismo mágico. NARRATIVA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX El realismo mágico. ALGUNAS CAUSAS El término fue inicialmente usado por un crítico de arte, el alemán Franz Roh, para describir una pintura que demostraba una realidad

Más detalles

Nom de l assignatura. Professor/a. Objectius. Temari LITERATURA HISPANOAMERICANA II. Francisco Tovar TEMA I.

Nom de l assignatura. Professor/a. Objectius. Temari LITERATURA HISPANOAMERICANA II. Francisco Tovar TEMA I. Nom de l assignatura Professor/a Francisco Tovar LITERATURA HISPANOAMERICANA II Objectius Temari TEMA I. Modernidad y Modernismo en Hispanoamérica: estructura social, conciencia intelectual y consideraciones

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES A C A T L Á N

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES A C A T L Á N UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES A C A T L Á N ÁREA: ESPAÑOL DIVISIÓN DEL SISTEMA UNIVERSIDAD ABIERTA, EDUCACIÓN CONTINUA Y A DISTANCIA LICENCIATURA EN ENSEÑANZA

Más detalles

TÍTULO : LITERATURA ESPAÑOLA CONTEMPORÁNEA III CÓDIGO

TÍTULO : LITERATURA ESPAÑOLA CONTEMPORÁNEA III CÓDIGO TÍTULO : LITERATURA ESPAÑOLA CONTEMPORÁNEA III CÓDIGO: 2183 CURSO ACADÉMICO: 2006-07 PROFESORA: María Payeras (Tel: 971 173314/ C-E: maria.payeras@uib.es) TUTORÍAS: Edificio Ramón Llull. Despacho 302.

Más detalles

Historia del Teatro Chileno y Latinoamericano

Historia del Teatro Chileno y Latinoamericano Carácter de la Asignatura (Obligatoria/Electiva) Obligatoria Prerrequisitos Teatro Universal Ubicación dentro del plan de estudio (Semestre o Segundo año) Semestre Tiempo de clases por semana (Horas de

Más detalles

PROGRAMACIÓN LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CLASE: IV ªA PROFESORA: CLARA MIKI KONDO PÉREZ

PROGRAMACIÓN LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CLASE: IV ªA PROFESORA: CLARA MIKI KONDO PÉREZ PROGRAMACIÓN LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CLASE: IV ªA 2015-2016 PROFESORA: CLARA MIKI KONDO PÉREZ PROPUESTAS DIDÁCTICAS, PROYECTOS DE CLASE Se tratarán diversas técnicas de estudio y análisis, así como

Más detalles

ATLAS HISTÓRICO DE LA GUERRA FRÍA

ATLAS HISTÓRICO DE LA GUERRA FRÍA ATLAS HISTÓRICO DE LA GUERRA FRÍA Consulte nuestra página web: www.sintesis.com En ella encontrará el catálogo completo y comentado ATLAS HISTÓRICO DE LA GUERRA FRÍA Juan Carlos Pereira Castañares Catedrático

Más detalles

Nombre del Curso: HISTORIA LATINOAMERICANA DEL SIGLO XX

Nombre del Curso: HISTORIA LATINOAMERICANA DEL SIGLO XX Nombre del Curso: HISTORIA LATINOAMERICANA DEL SIGLO XX Horas cátedra por semana: 3 Total de semanas: 15 Total de horas cátedra: 45 Créditos trasferibles al ECTS Créditos trasferibles al sistema estadounidense

Más detalles

I SEMINARIO: REALIDAD Y REPRESENTACIÓN DE LA VIOLENCIA 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28 y 29 de marzo de 2001

I SEMINARIO: REALIDAD Y REPRESENTACIÓN DE LA VIOLENCIA 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28 y 29 de marzo de 2001 I SEMINARIO: REALIDAD Y REPRESENTACIÓN DE LA VIOLENCIA 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28 y 29 de marzo de 2001 MIÉRCOLES, 21 MARZO 9:00 Entrega de Documentación 10:00-10:45 Inauguración del Seminario Edificio

Más detalles

Importantes Escritores Hispanoamericanos

Importantes Escritores Hispanoamericanos Importantes Escritores Hispanoamericanos JORGE LUIS BORGES JORGE LUIS BORGES Jorge Francisco Isidoro Luis Borges fue un escritor argentino, uno de los autores más destacados de la literatura del siglo

Más detalles

Modernismo y Generación del 98. Prof. Veríssimo Ferreira

Modernismo y Generación del 98. Prof. Veríssimo Ferreira Modernismo y Generación del 98 Prof. Veríssimo Ferreira Edad Contemporánea Rechazo al Sentimentalismo, Detallismo y Cientificismo El Modernismo fue artísticamente una reacción contra el Romanticismo y

Más detalles

EL TEATRO POSTERIOR A José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com

EL TEATRO POSTERIOR A José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com EL TEATRO POSTERIOR A 1939 José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com EL TEATRO DESPUÉS DE LA GUERRA CIVIL Graves problemas Desaparición de autores Limitación de la libertad de expresión

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Literatura Española del Siglo XX" Grupo: GRUPO 1(944153) Titulacion: Grado en Filología Hispánica Curso:

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Literatura Española del Siglo XX Grupo: GRUPO 1(944153) Titulacion: Grado en Filología Hispánica Curso: PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Literatura Española del Siglo XX" Grupo: GRUPO 1(944153) Titulacion: Grado en Filología Hispánica Curso: 2016-2017 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO Titulación: Año del

Más detalles

Realismo y Naturalismo. Prof. Veríssimo Ferreira

Realismo y Naturalismo. Prof. Veríssimo Ferreira Realismo y Naturalismo Prof. Veríssimo Ferreira Realismo y Naturalismo Realismo Surge en Francia como reacción al Romanticismo y gracias a la conjugación de factores como la instauración de la Segunda

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Literatura Hispanoamericana II (siglos XX-XXI)"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Literatura Hispanoamericana II (siglos XX-XXI) PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Literatura Hispanoamericana II (siglos XX-XXI)" Grupo: GRUPO 3(969220) Titulacion: Doble Grado en Filología Clásica y Filología Hispánica Curso: 2016-2017 DATOS BÁSICOS DE

Más detalles

ARTES TEÒRICO: MARTES 15 A 19 HS.- COM 1: MARTES 11 A 13 HS.- COM 2: MARTES 19 A 21 HS.- COM 3: SÀBADO 11 A 13 HS.- TEÒRICO: JUEVES 17 A 21 HS.

ARTES TEÒRICO: MARTES 15 A 19 HS.- COM 1: MARTES 11 A 13 HS.- COM 2: MARTES 19 A 21 HS.- COM 3: SÀBADO 11 A 13 HS.- TEÒRICO: JUEVES 17 A 21 HS. ARTES ANÀLISIS Y CRÌTICA DEL HECHO TEATRAL PROF: BEATRIZ TRASTOY / FERNANDA PINTA TEÒRICO: MARTES 15 A 19 HS.- COM 1: MARTES 11 A 13 HS.- COM 2: MARTES 19 A 21 HS.- COM 3: SÀBADO 11 A 13 HS.- ESTÈTICA

Más detalles

Surrealismo en las artes

Surrealismo en las artes Surrealismo en las artes Aparición e historia del movimiento surrealista El surrealismo surgió en Francia en la década de 1920. Este movimiento fue influido significativamente por la tesis psicoanalíticas

Más detalles

El boom de la literatura

El boom de la literatura El boom de la literatura Por Javier Macías M. Contexto Para entender el boom de la literatura, es necesario conocer todo el contexto. Veamos, grosso modo, cómo estaba el mundo en esa época. Son los años

Más detalles

ESQUEMA TEMA 18. Años iniciales del siglo: sigue fiel al realismo decimonónico.

ESQUEMA TEMA 18. Años iniciales del siglo: sigue fiel al realismo decimonónico. ESQUEMA TEMA 18 Años iniciales del siglo: sigue fiel al realismo decimonónico. A partir de 1920: se consolida el realismo con temas americanos e interés social. Años 40 y 50: la NUEVA NOVELA. Se suceden

Más detalles

COMPENDIO HISTÓRICO LA REPÚBLICA:

COMPENDIO HISTÓRICO LA REPÚBLICA: A COMPENDIO HISTÓRICO v DEL PERÚ q / LUIS DURAND FLOREZ LA REPÚBLICA: 1900-1993 LUIS E. WUFFARDEN: EL ARTE REPUBLICANO (S. XIX-XX) LUIS PONCE VEGA: HISTORIA ECONÓMICA DEL PERÚ (S. XIX-XX) EDICIÓN, PRODUCCIÓN,

Más detalles

Felipe Perucho IES Rosa Chacel (Colmenar Viejo) Curso

Felipe Perucho IES Rosa Chacel (Colmenar Viejo) Curso La novela y el cuento hispanoamericanos de la segunda mitad del siglo XX. Tendencias, autores y obras principales Lo que descubre uno es que en América Latina, la literatura, la ficción, la novela, es

Más detalles

PLAN DE LECTURA 1º ESO

PLAN DE LECTURA 1º ESO PLAN DE LECTURA 1º ESO Primer Trimestre - Naves negras ante Troya La historia de la ILÍADA Rosemary Sutcliff / Vicens Vives Clásicos adaptados. - La rosa de los vientos. Antología poética Selección de

Más detalles

LITERATURA ANTERIOR A 1939 MOVIMIENTOS LITERARIOS. José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com

LITERATURA ANTERIOR A 1939 MOVIMIENTOS LITERARIOS. José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com LITERATURA ANTERIOR A 1939 MOVIMIENTOS LITERARIOS José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com La Crisis de Fin de Siglo Causas Consecuencias Ciencia Incertidumbre Progreso técnico Angustia

Más detalles

BENITO PÉREZ GALDÓS LENGUA Y LITERATURA 4º ESO

BENITO PÉREZ GALDÓS LENGUA Y LITERATURA 4º ESO LENGUA Y LITERATURA BIOGRAFÍA 1843 1920 - Nació en Las Palmas de Gran Canaria - Se trasladó a Madrid para estudiar Derecho - Se dedicó a la escritura tanto periodística como literaria - Participó activamente

Más detalles

Esquema. A.- Contexto histórico. B.- Puntos de unión como grupo poético. C.- Características: síntesis. D.- Trayectoria literaria.

Esquema. A.- Contexto histórico. B.- Puntos de unión como grupo poético. C.- Características: síntesis. D.- Trayectoria literaria. Generación n del 27 Esquema A.- Contexto histórico. B.- Puntos de unión como grupo poético. C.- Características: síntesis. D.- Trayectoria literaria. E.- Selección de textos. A.- Contexto histórico compartido:

Más detalles

Tablas de contenidos Historia, Geografía y Ciencias Sociales PDN primer semestre 2016

Tablas de contenidos Historia, Geografía y Ciencias Sociales PDN primer semestre 2016 Primero medio perspectiva histórica Tablas de contenidos Historia, Geografía y Ciencias Sociales PDN primer semestre 2016 Unidad 1: El mundo en crisis durante la primera mitad del siglo XX. Imperialismo

Más detalles

+ Restauración, liberalismo y nacionalismo

+ Restauración, liberalismo y nacionalismo + Restauración, liberalismo y nacionalismo + Restauración, liberalismo y nacionalismo Potencias vencedoras de Napoleón AUSTRIA RUSIA PRUSIA Vuelta al Antiguo Régimen Congreso de Viena 1815 Reordenar el

Más detalles

Sumario Prólogo Presentación La crisis del Antiguo Régimen: ilustración y revolución Objetivos de la Unidad...

Sumario Prólogo Presentación La crisis del Antiguo Régimen: ilustración y revolución Objetivos de la Unidad... ÍNDICE SISTEMÁTICO PÁGINA Sumario... 7 Prólogo... 9 Presentación... 11 Unidad didáctica 1. La crisis del Antiguo Régimen: ilustración y revolución... 13 Objetivos de la Unidad... 15 1. La crisis del Antiguo

Más detalles

LITERATURA HISPANOAMERICANA

LITERATURA HISPANOAMERICANA GUÍA DOCENTE 2013-2014 LITERATURA HISPANOAMERICANA 1. Denominación de la asignatura: LITERATURA HISPANOAMERICANA Titulación ESPAÑOL: LENGUA Y LITERATURA Código 5401 2. Materia o módulo a la que pertenece

Más detalles

POSIBLES PREGUNTAS (O SIMILARES) DE EXAMEN

POSIBLES PREGUNTAS (O SIMILARES) DE EXAMEN POSIBLES PREGUNTAS (O SIMILARES) DE EXAMEN BLOQUE 2 - COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR Explica los significados de las palabras escritas en negrita. Haz un resumen del texto. (Entre cinco y diez líneas.)

Más detalles

La historia de la literatura moderna

La historia de la literatura moderna La historia de la literatura moderna Es un concepto definido con criterios estéticos y no tanto cronológicos, caracterizándose por los valores de originalidad y la ruptura más que por los de la tradición

Más detalles

INSTITUTO SAN JOAQUÍN DE FLORES. Introducción al Análisis Literario CRÉDITOS 3

INSTITUTO SAN JOAQUÍN DE FLORES. Introducción al Análisis Literario CRÉDITOS 3 INSTITUTO SAN JOAQUÍN DE FLORES CURSO Introducción al Análisis Literario CRÉDITOS 3 HORAS DE CLASE 48 horas HORARIO DE CLASE PERIODO INICIO Y FIN DEL CURSO PROFESOR HORARIO DE ATENCIÓN A ESTUDIANTES DESCRIPCIÓN

Más detalles

Castañuela 70 El teatro en la oposición franquista. Lorena Rodríguez. Historia del Periodismo Español

Castañuela 70 El teatro en la oposición franquista. Lorena Rodríguez. Historia del Periodismo Español Castañuela 70 El teatro en la oposición franquista Lorena Rodríguez. Historia del Periodismo Español El espíritu, la chispa de Castañuela 70 volvió a encenderse el pasado 3 de noviembre en el foro de Izquierda

Más detalles

PANORAMA DE LA LITERATURA ESPAÑOLA

PANORAMA DE LA LITERATURA ESPAÑOLA CURSO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS HISPÁNICOS. UNIVERSITAT DE VALÈNCIA. PROGRAMA DE LA ASIGNATURA PANORAMA DE LA LITERATURA ESPAÑOLA DEL NEOCLÁSICO A LA ÉPOCA CONTEMPORÁNEA (SPA 446 Panorama of Spanish Literature:

Más detalles