MATEMÁTICA FACSÍMIL N
|
|
|
- María Nieves Villalobos Navarro
- hace 9 años
- Vistas:
Transcripción
1 NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD MATEMÁTICA FACSÍMIL N Cuál de los siguientes números es el mayor cuando m = A) 2m B) m + 2 C) m 2 D) 1 m E) m 5 5? 2 2. En un supermercado, los precios de los tallarines, el arroz y la salsa de tomates están en razón de 2 : 4 : 1. Cuánto gasta una dueña de casa que compra 2 paquetes de tallarines y 3 tarros de salsa si el paquete de arroz cuesta $ 720? A) $ 540 B) $ 900 C) $ D) $ E) $ Cuántos octavos contiene el número 2 3? 2 A) 28 B) 24 C) 12 D) 16 E) 3,5 4. Cuál(es) de las siguientes cantidades es (son) igual(es) al racional 13? 9 I) II) 1 : III) 1 0, 4 B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
2 5. La cuarta parte de una herencia de $ 120 millones se repartirá entre 3 herederos en razón de 5 : 4 : 3 Cuánto dinero recibe el tercer heredero? A) $ 30 millones B) $ 10 millones C) $ 2,5 millones D) $ 7,5 millones E) $ 40 millones 6. En cuál(es) de las siguientes tablas de valores, las variables p y q son inversamente proporcionales? I) II) III) p q p q , , ,5 p q 1, ,5 3 3,5 7 3 A) Solo en I B) Solo en II C) Solo en III D) Solo en II y III E) En I, II y III 7. El IPC (índice de precios al consumidor) experimentó un alza del 1%, respecto del mes anterior. Esto quiere decir que, si el mes pasado un producto costaba $ p, este mes cuesta A) p B) p , 01 C) p D) p E) p 100
3 8. Si a es el 7% de m, entonces el 4% de m es A) 4a 7 B) 4a 100 C) 28a 100 0, 28a D) 100 E) 7a 4 9. Marco recibe $ todos los meses. Los 3 de su mesada los divide en 2 4 partes que son entre sí como 1 : 3. Si la mayor de estas partes la gasta en locomoción, cuánto gasta mensualmente en este ítem? A) $ B) $ C) $ D) $ E) $ Una avícola vende huevos solo por cajas. Las cajas son de media docena, 1 docena y 30 unidades solamente. Cuál es el número total de combinaciones entre cajas que permiten comprar 60 huevos? A) 3 B) 6 C) 10 D) 7 E) 5 ÁLGEBRA Y FUNCIONES 11. Si la octava parte de la edad de una persona son 7 años, cuántos años son el doble de la séptima parte de su edad más 1? A) 14 B) 15 C) 16 D) 17 E) 56
4 12. La expresión 2x 2 8x 8 es igual a la expresión A) (2x + 4)(x + 2) B) (2x 4)(x 2) C) (x 4)(x 2) D) (2x 4) 2 E) 2(x 2) Se define en los números reales la operación a b = a 2 + b 2. Cuál(es) de las siguientes identidades es (son) verdadera(s)? I B) Solo I y II C) Solo II y III D) I, II y III E) Ninguna es verdadera. I) a b = (a + b) 2 II) a ( b) = (a + b)(a b) III) [a b] c = a 2 b 2 c Lorena tiene t años y el año pasado su edad era la mitad más 1 de la edad que tenía su hermano mayor en ese momento. Qué edad tiene el hermano de Lorena? A) 2t 4 B) 2t 3 C) 2t 2 D) 2t 1 E) t A una fiesta asisten v hombres. Las mujeres son la mitad más 10 de los hombres presentes. Si se retira la mitad de las mujeres pero llegan 5 mujeres más, cuántas mujeres hay ahora en la fiesta? A) 10 B) v 10 4 C) v 5 4 D) v 10 2 E) v 5 2
5 16. Los lados de un rectángulo de largo a y ancho b varían de tal forma que su nueva superficie es 6 veces su área inicial. Cuál(es) de las siguientes proposiciones coincide(n) con el rectángulo final? I) El largo final es 3 veces el largo inicial y el ancho final es 2 veces el ancho inicial. II) El largo final es 6 veces el largo inicial y el ancho permanece constante. III) El largo final es 3 veces el largo inicial y el ancho final es 3 veces el ancho inicial. B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III 17. 3p 2 p 3 2 A) 81p 12 B) 81p 10 C) 3p 12 D) 3p 10 E) Otro valor 18. Si la expresión 1 x m es igual a x2, entonces el valor de m es A) 2 B) 1 2 C) 1 D) 1 2 E) Si la expresión es e el inverso multiplicativo de -5 entonces x es A) 5 B) 5 C) 15 2 D) 15 2 E) Otro valor
6 20. Si m 2, entonces la expresión es igual a A) B) S C) D) E) 21. Dada la fracción algebraica a b, con a, b y c números reales positivos, c cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)? I) Si a, b y c se aumentan en 2, entonces la fracción se duplica. II) Si a, b y c se disminuyen a la mitad, entonces la fracción disminuye a la mitad. III) Si el numerador se aumenta en c, entonces la fracción aumenta en 1. I B) Solo III C) Solo I y II D) I, II y III E) Ninguna de las tres es siempre verdadera. 22. Cuál de las siguientes interpretaciones se puede deducir de la relación 2m p 2? A) El doble de m excede en 2 unidades a p. B) p excede en 2 unidades al doble de m. C) m excede en 2 unidades a la mitad de p. D) La mitad de p excede en 2 unidades a m. E) La diferencia entre p y el doble de m es 2.
7 a 3 b 3 1 A) a 3 b 3 3 B) a 3 b 3 C) a b D) a b 1 E) a 3 b Si f(x) = [x] (la parte entera de x), entonces cuál(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III I) f (1,5) + f ( 1,5) = 0 II) f 1 +f 5 = 0 III) 4 7 f 2 f 3 f El conjunto de valores de x que satisfacen la inecuación 2x 3 3 es A) [0, 3] B) ]-, 2] C) ]-, 0] D) [-2, 4] E) ]-, 3]
8 26. Si x pertenece al intervalo xy pertenece al intervalo ]1, 3[ e y pertenece al intervalo [2, 4], entonces A) ]1,4[ B) ]2,12[ C) [2,12] D) [2,3] E) ]3,7[ 27. Si a es un número real positivo, la expresión a 3 a 6 a es equivalente a A) a B) 11 a C) 11 a 3 D) 11 3a E) 36 a 28. Una fábrica de ampolletas tiene un costo fijo de $ C y la ganancia por cada ampolleta vendida es de $ 100 Cuál es la función que permite calcular el precio de venta V(x) de x ampolletas, en pesos? A) V(x) = 100C + x B) V(x) = 100Cx C) V(x) = 100(C + x) D) V(x) = C + 100x E) V(x) = Cx + 100
9 29. La tabla adjunta muestra la temperatura de un proceso químico en función del tiempo transcurrido. Cuál es el gráfico que mejor representa el cambio de temperatura del proceso en función del tiempo? Tiempo [Hr] Temperatura [º C] A) º C B) º C Hr Hr C) º C D) º C Hr Hr E) º C Hr 30. Dado el sistema de ecuaciones 2x y 7, el valor de 2x + 2y es 2y x 4 A) 22 3 B) 17 C) 10 D) 7 E) Otro valor
10 31. De acuerdo al gráfico de la recta de la figura 1, el valor de n es Y 5 Fig. 1 n 3 4 X 2 A) 3 B) 3 C) 2 D) 3 2 E) La función f(x) x 1 x 1, cuando x pertenece al intervalo 1,1, es equivalente a A) f(x) = 2 B) f(x) = 2x C) f(x) = 2x + 2 D) f(x) = 2x E) f(x) = Si f(x) = x 2, g(x) = 5x y h(x) = 6, entonces cuál(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III I) f(1) + g(1) = h(1) II) f(5) g(5) = h(0) III) f(x) + g(x) + h(x) = (x + 3)(x + 2)
11 34. Cuál de los siguientes gráficos representa mejor a la función: f(x) = 3 - (x-2) 2? A) C) E) B) D) 35. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Si a > 0, entonces II) Si b < 0, entonces III) Si c < 0, entonces a 2 0 b 2 0 c 2 c B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 36. Dadas las funciones f(x) x 2 1, g(x) x 2 y h(x) x 2 1, Cuál de las siguientes opciones es verdadera para todo x R? A) f(x) < g(x) < h(x) B) f(x) > g(x) > h(x) C) f(x) < h(x) < g(x) D) h(x) < g(x) < f(x) E) g(x) < h(x) < g(x)
12 37. log12 log2 A) 6 B) log 6 C) log 4 log3 log2 D) E) 2 log2 log3 log2 log 4 log3 log2 38. Una población crece a una tasa anual del 1,2% durante 10 años y por los siguientes 10 años lo hace a una tasa anual del 0,8% Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) si el primer año la población era de P individuos? I) Al final de los primeros 10 años la población era de P 1,2 10 individuos. II) Al final de los 20 años, la población era de P 1, individuos. III) A los 20 años había menos individuos que a los 10 años. B) Solo II C) Solo III D) I, II y III E) Ninguna de las afirmaciones es correcta. GEOMETRÍA 39. Cuál(es) de las siguientes teselaciones se obtiene(n) SOLO por la traslación de la figura 3? Fig. 3 I) II) III) B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) I, II y III
13 40. El polígono ABCDEF de la figura 4 es un hexágono regular y AC, AD y AE son diagonales. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) AEF ACB II) ADEF es un trapecio isósceles. III) AD es eje de simetría del hexágono. E D Fig. 4 F C A B B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III 41. La superficie de la figura 5 está constituida por cuadrados congruentes al igual que las figuras presentadas en las opciones I, II y III. Con cuál(es) de estas figuras se puede teselar la superficie de la figura 5? Fig. 5 I) II) III) A) Solo con I. B) Solo con II. C) Solo con III. D) Solo con I y con III. E) Con I, con II y con III.
14 42. La figura 6 está formada por 3 triángulos isósceles congruentes de base 6 cm y ángulo del vértice. Cuál es el perímetro de la figura? Fig. 6 A) 78 cm B) 90 cm C) 66 cm D) 33 cm E) 45 cm 43. En el rectángulo ABCD de la figura 7, AB = 3a, BC = 2a, y M y N son puntos medios. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) AMO DAO II) MBC NDA III) MCNO es un trapecio de superficie 9a2. 4 D N C O Fig. 7 A M B B) Solo II C) Solo III D) Solo II y III E) I, II y III
15 44. En la figura 8, AB BC, DC CB, DF AC y AB FC. Cuál(es) de las siguientes opciones es (son) verdadera(s)? I) ABC FCD II) BC CD III) AE DE D A Fig. 8 E B F C B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III 45. Cuál de las siguientes figuras NO presenta simetría central? A) Rombo B) Romboide C) Triángulo equilátero D) Cuadrado E) Rectángulo 46. Dado un punto P ubicado en el primer cuadrante del sistema de ejes cartesiano y que no se encuentra en los ejes, entonces cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) SIEMPRE verdadera(s)? I) El simétrico de P respecto de un punto sobre el eje Y se encuentra en el segundo cuadrante. II) El simétrico de P respecto de un punto sobre el eje X se encuentra en el cuarto cuadrante. III) El simétrico de P respecto del origen del sistema se encuentra en el tercer cuadrante. B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III
16 47. En la circunferencia de diámetro BD de la figura 9, AD y CB son secantes que intersecan al diámetro en B y en D respectivamente. Si AB y CD son cuerdas, cuál de las siguientes relaciones es SIEMPRE verdadera? Fig. 9 C x B D A A) = B) = C) + + = 180º D) x = E) x = 48. En un parque, 2 árboles A y B están separados por una distancia de 5,6 m. Una paloma se encuentra en un punto P en línea recta horizontal entre los árboles, tal que AP : PB 5 : 2. A qué distancia del árbol B se encuentra la paloma? A) 4 m B) 1,6 m C) 2,24 m D) 0,8 m E) 1,8 m 49. En cuál(es) de las siguientes opciones se puede asegurar que los triángulos son semejantes? I) II) III) A) Solo en I B) Solo en II C) Solo en III D) Solo en I y en III E) En I, en II y en III
17 50. En la figura 10, O y O son los centros de 2 circunferencias congruentes de radio OO' r. AO' y BO son diámetros y C es un punto de intersección de ambas circunferencias. Cuál es la medida del < ACB? C Fig. 10 A O O B A) 30º B) 60º C) 90º D) 100º E) 120º 51. En la circunferencia de la figura 11, el diámetro está contenido en la secante AP, QA y QP son tangentes a la circunferencia en A y T, respectivamente, QA = 12 cm y PT = 8 cm. Cuál es el radio de la circunferencia? Q T A P Fig. 11 A) 16 cm B) 8 cm C) 4 cm D) 12 cm E) 6 cm
18 52. El ABC de la figura 12 es rectángulo en A y de catetos AB = 3a y AC = b. P y R dividen a la hipotenusa en 3 partes iguales. Si desde P y R se trazan paralelas a los catetos del triángulo, cuánto mide la región sombreada de la figura? C P R Fig. 12 A B A) 3ab 2 B) 4ab 3 C) ab 3 D) 2ab 3 E) ab Un triángulo equilátero tiene base a y altura h. Qué relación existe entre a y h? A) B) C) D) E)
19 54. Cuando un extremo de una escalera se apoya sobre el borde superior de un muro vertical de 2,4 m de altura y el otro extremo se apoya sobre el suelo, la escalera forma un ángulo de 60º con el suelo. Cuál es la altura de otro muro vertical si al apoyar la misma escalera y en las mismas condiciones, ésta forma un ángulo de 30º con la horizontal? A) 0, 8 6 m B) 1, 2 2 m C) 8 3 m D) 3 m 2, 4 E) 0, 8 3 m 55. Cuál(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III I) sen 60º = 3 cos 60º II) sen 45º + cos 45º = 2 sen 30º III) tg 45º = cos 60º 56. En la figura 13 se representa el vector a. En cuál opción está representado el vector a? Y Fig. 13 a X A) B) C) D) E) Y Y Y Y Y X X X X X
20 57. El trazo AB de la figura 14 se hace girar indefinidamente en torno al eje X. Cuál es la superficie del manto del cono generado? Y B 4 A 2 0 X Fig. 14 A) 4 5 B) 16 5 C) 8 5 D) 32 5 E) La figura 15 muestra un cuadrado de lado 3 en el espacio cartesiano XYZ, cuya superficie es paralela al plano YZ. El vértice A tiene coordenadas (3, 1, 1). Cuáles son las coordenadas del vértice C? Z Fig. 15 D C A B Y X A) (3, 3, 3) B) (3, 4, 4) C) (3, 4, 1) D) (3, 1, 4) E) (4, 4, 4)
21 PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA 59. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta(s)? I) Al lanzar un dado, es más probable que salga un múltiplo de 2 que un múltiplo de 3. II) Al lanzar 2 monedas, es más probable que salgan una o dos caras que 2 sellos. III) Al lanzar 2 dados, la probabilidad de que la suma de las pintas sea un múltiplo de 2 es igual a la probabilidad de que la suma de las pintas no sea un múltiplo de 2. B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) I, II y III 60. Una prueba consta de 5 preguntas de Verdadero o Falso y se sabe que de las 5 preguntas, solo 3 son verdaderas. Cuál es el número de combinaciones posibles de que dispone una persona que desee contestar al azar? A) 10 B) 1 C) 5 D) 8 E) Si se lanzan tres dados comunes, cuál es la probabilidad de que solo en dos dados salga un 2 y que la suma de los tres sea múltiplo de 2? A) 1 24 B) C) D) 216 E) 1 72
22 62. Se lanzan 2 dados cinco veces y se define la variable aleatoria x = número de veces que las pintas sumen 7. Cuál de los siguientes valores es imposible para x? A) 0 B) 2 C) 5 D) 6 E) En un curso formado por 10 hombres y 12 niñas se elige un presidente y 2 delegados. Cuál es la probabilidad de que la presidenta sea una niña y los delegados sean varones? A) 1 7 B) 1 60 C) D) 3 22 E) Cuántos números pares de 4 cifras se pueden formar con los dígitos 2, 4, 5, 7 y 8 sin repetirlos? A) 12! B) 4! C) 4! 3 D) 5! E) 5! 2
23 65. En la tabla adjunta se muestra la estadística de una prueba de Matemática aplicada a un 4º medio. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El promedio de respuestas correctas es 25,6. II) La moda de respuestas erradas es la pregunta 5. III) La pregunta 2 resultó con la mayor probabilidad de omisión. Nº pregunta Nº de respuestas correctas Nº de respuestas erradas Nº de respuestas omitidas B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III 66. La tabla adjunta muestra la nota final de los alumnos de un 3º medio. Si la nota de aprobación es un 4, cuál fue el porcentaje de alumnos que reprobó el ramo? A) 15% B) 27,5% C) 42,5% D) 0,43% E) 0,15% Rango de notas Frecuencia [1 1,9] 0 [2 2,9] 6 [3 3,9] 11 [4 4,9] 4 [5 5,9] 15 [6 7] 4
24 67. El gráfico circular de la figura 16 muestra la distribución por edades de los miembros de un club deportivo. Si los socios que tienen desde 20 hasta 29 años son 48, entonces cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El club tiene 120 socios. II) Si se escoge un socio al azar, es más probable que tenga 30 años o más. III) La probabilidad de escoger un socio menor de 20 años o mayor de 40 años es Menor de 20 años Mayor de 40 años 10% 25% 25% Desde 20 hasta 29 años Desde 30 hasta 40 años Fig. 16 B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III 68. Dada la serie de datos: 10 2 ; 10 3 ; 10 4 ; 10 5 y 10 6, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III I) La moda de la serie es 10. II) La mediana de la serie es III) La media aritmética o promedio de la serie es 10 4.
25 EVALUACIÓN DE SUFICIENCIA DE DATOS 69. Se puede afirmar que la expresión a + b + c, con a, b y c números enteros, es múltiplo de K si se sabe que: (1) a + b es múltiplo de K. (2) a + c es múltiplo de K. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional. 70. Jorge, Andrea y Pablo juntan dinero para una fiesta. Se puede determinar al aporte de Andrea si se sabe que: (1) Jorge y Pablo suman $ entre ambos. (2) El aporte de Pablo es la mitad del aporte de Andrea. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional. 71. Se puede determinar si los triángulos isósceles ABC y ACD de la figura 17 son semejantes, si se sabe que: (1) AB es la base del ABC, AC es la base del ACD y AC es bisectriz del BAD. (2) AD = CD = 4,5 y AC = BC = 3. D C Fig. 17 A B A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional.
26 72. Es posible afirmar que dos potencias de base entera y exponente natural son siempre iguales si se sabe que: (1) Las bases son inversos aditivos entre sí. (2) Los exponentes son números pares. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional. 73. Se puede determinar la medida de la altura CD del triángulo ABC rectángulo en C de la figura 18, si se conoce: (1) La medida de la proyección de AC sobre la hipotenusa. (2) La medida del cateto BC. C A D B Fig. 18 A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional.
27 74. Se puede determinar el perímetro de la circunferencia de centro O de la figura 19 si se conoce: (1) La medida de OP y el seno del APT. (2) La medida de PT y la tangente del APT. T A O B P Fig. 19 A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional. 75. En una industria trabajan operarios, técnicos y ejecutivos. Si se escoge un trabajador al azar, se puede determinar la probabilidad de que sea un técnico si se sabe que: (1) Los técnicos son la mitad de los operarios. (2) Los técnicos son el doble de los ejecutivos. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) o (2). E) Se requiere información adicional.
28 CLAVES FACSÍMIL 1 MATEMÁTICA Pregunta Clave Pregunta Clave Pregunta Clave Pregunta Clave Pregunta Clave 1 D 16 C 31 B 46 C 61 A 2 C 17 B 32 A 47 A 62 D 3 A 18 E 33 D 48 B 63 E 4 D 19 C 34 A 49 B 64 c 5 D 20 D 35 E 50 E 65 E 6 A 21 B 36 A 51 E 66 C 7 B 22 A 37 D 52 D 67 D 8 A 23 E 38 E 53 C 68 A 9 A 24 D 39 A 54 E 69 E 10 C 25 A 40 E 55 E 70 E 11 D 26 B 41 B 56 B 71 A 12 E 27 A 42 C 57 C 72 E 13 E 28 D 43 D 58 B 73 C 14 B 29 D 44 D 59 E 74 D 15 B 30 C 45 C 60 A 75 C
Guia PSU Matemática IV Medio PERÍMETROS, ÁREAS Y VOLÚMENES
PERÍMETROS, ÁREAS Y VOLÚMENES Antes de entrar al análisis de fórmulas referente al perímetro, área y volumen de figuras geométricas, repasemos estos temas y efectuemos ejercicios pertinentes Llamamos área
1.- Punto: Intersección de dos rectas. No tiene dimensiones (ni largo, ni ancho, ni alto).
1.- Punto: Intersección de dos rectas. No tiene dimensiones (ni largo, ni ancho, ni alto). 6.- Espacio: Conjunto de puntos con tres dimensiones: largo, ancho y alto. Es infinito, sin límites. 2.- Recta:
Propiedades y clasificación de triángulos
MT-22 Clase Propiedades y clasificación de triángulos Síntesis de la clase Ángulos Polígonos convexos Clasificación de ángulos Relaciones angulares Regulares Irregulares 0º < Agudo < 90 Recto = 90 90º
Figuras Planas. 100 Ejercicios para practicar con soluciones. 1 Comprueba si los siguientes ángulos son complementarios: a) 72 + 35.
Figuras Planas. 100 Ejercicios para practicar con soluciones 1 Comprueba si los siguientes ángulos son complementarios: a) 7º y 35 b) 6º y 64º a) 7 + 35 = 107 90 No son complementarios. b) 6 + 64 = 90
Práctica 06. Instituto Tecnológico de Costa Rica Escuela de Matemática Matemática General. I. Plantee y resuelva los siguientes problemas:
Instituto Tecnológico de Costa Rica Escuela de Matemática Matemática General I. Plantee y resuelva los siguientes problemas: Práctica 06 Geometría 1) Un árbol proyecta una sombra de 5 m en el mismo instante
Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones:
MATEMÁTICA FACSÍMIL Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones: Números y proporcionalidad. Álgebra y funciones. Geometría. Estadística y probabilidades. Ejercicios de selección
1.4. Proporcionalidad de perímetros, áreas y volúmenes en objetos semejantes Si dos figuras son semejantes, entonces se verifica que: V = 3
TEMA 8: SEMEJANZA Y TRIGONOMETRÍA. Teorema de Thales.. Teorema de Thales Si se trazan un conjunto de rectas paralelas entre sí: L, L, L, que cortan a dos rectas r y s, los segmentos que determinan sobre
Preuniversitario Popular Víctor Jara MATEMÁTICA. Ten claro que, en un cuadrilátero, la suma de los ángulos interiores es 360
EJERCICIOS DE CUADRILÁTEROS PARA LA CLASE Ten claro que, en un cuadrilátero, la suma de los ángulos interiores es 360 171 11. El cuadrilátero PALO es un rombo y las medidas de los ángulos CAR y RPC suman
Hoja de problemas nº 7. Introducción a la Geometría
Hoja de problemas nº 7 Introducción a la Geometría 1. Un rectángulo tiene de área 135 u 2 a. Si sus lados miden números enteros, averigua cuáles pueden ser sus dimensiones. b. Cortamos los vértices como
Ángulos y segmentos proporcionales en la circunferencia
Ángulos y segmentos proporcionales en la circunferencia Circunferencia Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su distancia a un punto fijo llamado centro es la misma
SOLUCIONES MINIMOS 2º ESO TEMA 7 TEOREMA DE PITÁGORAS.SEMEJANZA
SOLUCIONES MINIMOS º ESO TEMA 7 TEOREMA DE PITÁGORAS.SEMEJANZA Ejercicio nº 1.- Los lados de un triángulo miden, respectivamente, 9 cm, 1 cm y 15 cm. Averigua si el triángulo es rectángulo. Según el teorema
TRANSFORMACIONES DEL PLANO
PROBLEMAS DE GEOMETRÍA. TRANSFORMACIONES DEL PLANO 1. Un producto de dos simetrías axiales de ejes perpendiculares A qué transformación corresponde? En qué se transforma un segmento vertical? ( ) 2. Cuál
XIX OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMÁTICA TERCERA RONDA REGIONAL - 1 DE SETIEMBRE DE 2007 - NIVEL 1. Nombre y Apellido:... C.I.:...
TERCERA RONDA REGIONAL - 1 DE SETIEMBRE DE 2007 - NIVEL 1 Nombre y Apellido:..................................... C.I.:.................. Grado:......... Sección:........ Puntaje:........... Los dibujos
1. Polígonos. 1.1 Definición
1.1 Definición 1. Polígonos Es toda figura plana, cerrada, limitada por un número finito de lados rectos. De acuerdo al número de lados, los más utilizados se clasifican en: Triángulos 3 lados Cuadriláteros
PENDIENTES 2º ESO. Tercer examen DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS. Preparación del tercer examen de recuperación de MATEMÁTICAS DE 2º ESO Curso 2013-2014
014 015 Preparación del tercer examen de recuperación de MATEMÁTICAS DE º ESO PENDIENTES º ESO Tercer examen DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS 1.- En un triángulo rectángulo, los catetos miden 5 y 1cm, respectivamente.
TEOREMA DE PITÁGORAS. SEMEJANZA. (http://profeblog.es/blog/luismiglesias)
Cuestiones 1. Qué polígonos son semejantes cuando tienen los lados proporcionales? a) Todos. c) Ninguno. b) Los cuadriláteros. d) Los triángulos. 2. La razón entre los perímetros de dos figuras semejantes
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE INGENIERÍA CURSO PREPARATORIO DE INGENIERÍA (CPI) EJERCITARIO PRÁCTICO DE GEOMETRÍA ANALÍTICA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE INGENIERÍA CURSO PREPARATORIO DE INGENIERÍA (CPI) EJERCITARIO PRÁCTICO DE GEOMETRÍA ANALÍTICA AÑO 014 CURSO PREPARATORIO DE INGENIERÍA CPI-014 TRASLACIÓN Y/O
1.- Efectúa las siguientes operaciones con cantidades expresadas en notación científica. Expresa el resultado también en notación científica:
Pàgina 1 de 6 Alumnes suspesos: fer tot el treball obligatòriament. Altres alumnes: Es recomana que realitzeu aquells apartats on heu tingut més dificultats durant el curs. 1.- Efectúa las siguientes operaciones
DESAFÍO. Nunca es tarde para sumar FACSÍMIL 10 MATEMÁTICAS MÓDULO 3 PARA LA EDUCACIÓN SUPERIORPSU ENSAYA CON NOSOTROS
DESFÍO PR L EDUCCIÓN SUPERIORPSU Ejemplar de circulación gratuita - 11 de noviembre de 009 FCSÍMIL 10 ENS CON NOSOTROS Nunca es tarde para sumar MTEMÁTICS MÓDULO tención!!! Mira!! En el 010, el MINEDUC
A = 180-90 - 62 = 28. 8 GEOMETRíA DEL PLA 8 = 720-145 - 125-105 - 130-160 = 55. b) 720 = 90: ~ B- 110 + 8+ 150 + 90 = 440 + 28 ==> B = 140 C
8 GEOMETRíA DEL PLA EJERCCOS PROPUESTOS Calcula la medida del ángulo que falta en cada figura. a) b) a) En un triángulo, la suma de las medidas de sus ángulos es 180, A = 180-90 - 6 = 8 El ángulo mide
Conceptos básicos de Geometría
Conceptos básicos de geometría La geometría trata de la medición y de las propiedades de puntos, líneas, ángulos, planos y sólidos, así como de las relaciones que guardan entre sí. A continuación veremos
PSU Matemática NM-4 Guía 24: Isometrías. Transformaciones isométricas en el plano
Centro Educacional San Carlos de Aragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 4: Isometrías Nombre: Curso: Fecha: - Contenido: Isometrías. Aprendizaje Esperado: Analiza diferentes
PRUEBA GEOMETRÍA CDI 2015
Portal Fuenterrebollo PRUEBA GEOMETRÍA CDI 015 1. Una cruz compuesta por cinco cuadrados iguales está inscrita en un cuadrado. Si el área de la cruz es de 5 cm. Cuál es, en cm, el área del cuadrado? 5
5. Al simplificar. expresión se obtiene:
ARITMÉTICA. [ ( 7 ) 9 ( 7 )] es igual a : 5. El resultado de simplificar la expresión. 5 5 5 7 7, 6 + es igual a: 5 9 7 6 5 5. El valor de 75 6 5 5 ( 5 )( 65 ) log es igual a: 5 5 5. Al simplificar Mayo
B7 Cuadriláteros. Geometría plana
Geometría plana B7 Cuadriláteros Cuadrilátero es un polígono de cuatro lados. Lados opuestos son los que no tienen punto común. Ejemplo AB y CD, AD y BC. Lados contiguos son los que tienen un extremo común.
LA RECTA. Ax By C 0. y y m x x. y mx b. Geometría Analítica 2 ECUACIÓN GENERAL. Teorema: ECUACIÓN PUNTO - PENDIENTE .
LA RECTA En geometría definimos a la recta como la sucesión infinita de puntos uno a continuación de otro en la misma dirección. En el plano cartesiano, la recta es el lugar geométrico de todos los puntos
Colegio LOPE DE VEGA Luis de Medina, 12 28805 Alcalá de Henares DIBUJO TÉCNICO II EJERCICIOS DE APOYO
Colegio LOPE DE VEGA Luis de Medina, 12 28805 Alcalá de Henares DIBUJO TÉCNICO II EJERCICIOS DE APOYO 1º.- Deducir razonadamente el valor del ángulo α marcado en la figura sabiendo que esta representa
EXAMEN GEOMETRÍA. 5. Halla el perímetro y el área de un triángulo isósceles cuyos lados miden 5, 5 y 8 cms., respectivamente.
1. Supongamos una circunferencia de radio 90/ð cms. y un ángulo cuyo vértice coincida con el centro de la circunferencia. Halla: a) La longitud de arco de circunferencia que abarca un ángulo de 501. b)
Ángulos en la Circunferencia y Teoremas
Ángulos en la Circunferencia y Teoremas Nombre Alumno o Alumna: Curso: Definiciones Circunferencia: Dado un punto O y una distancia r, se llama circunferencia de centro O y radio r al conjunto de todos
Nombre: EJERCICIO 1 (1): Dado un rectángulo cuyos lados miden 4 cm y 3 cm, qué medidas tendrá una ampliación suya si la razón de semejanza es 2,5?
Matemáticas 3ºESO D Examen: 1º 30. 04.14 EJERCICIO 1 (1): Dado un rectángulo cuyos lados miden 4 cm y 3 cm, qué medidas tendrá una ampliación suya si la razón de semejanza es 2,5? EJERCICIO 2: (2) Dado
REACTIVOS MATEMÁTICAS 3
REACTIVOS MATEMÁTICAS 3 1.- Una es una igualdad en la cual hay términos conocidos y términos desconocidos. El término desconocido se llama incógnita y se representa por letras. a) Literal. b) Ecuación.
AREA Y PERIMETRO DE LAS FIGURAS GEOMETRICAS
AREA Y PERIMETRO DE LAS FIGURAS GEOMETRICAS Figura geométrica Consiste de una línea o de un conjunto de líneas que representarán un objeto dado. Polígono Es una poligonal cerrada (el origen del primer
1 Indica cuál es el valor de los ángulo Â, Bˆ. en las siguientes figuras: a) b) 2 Calcula los ángulos dados por letras:
1 Indica cuál es el valor de los ángulo Â, Bˆ y Ĉ en las siguientes figuras: a) b) Calcula los ángulos dados por letras: 3 Calcula el valor del ángulo A. 4 Dados los ángulos los mismos. a 45 0 30.y b 6
PSU Nº h y k son dos números reales tales que hk > 0 y h < 0. Cuál de las siguientes expresiones representa un número negativo?
PSU Nº. h y k son dos números reales tales que hk > 0 y h < 0. uál de las siguientes expresiones representa un número negativo? k -h -(h + k) (h - k) Ninguna de las anteriores. uál de las siguientes expresiones
MATEMÁTICA N O 6. Santillana FASCÍCULO PSU N O 6 MATEMÁTICA. Santillana
FASCÍCULO PSU N O 6 MATEMÁTICA . El valor de 0, 0, + es igual: A) B) C) D) 4 45 6 45 5 8 9 E) 0 9. La medida del segmento AE es: A A) 8 cm B) 4 cm C) 0 cm D) cm E) cm. 4-4 - =? - A) - 4 B) 8 C) 4 D) -
Prueba de Diagnóstico de Matemática Primer Año de Bachillerato PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 2015
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN Prueba de Diagnóstico de Matemática Primer Año de Bachillerato PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 015 NOMBRE
PROBLEMAS METRICOS. r 3
PROBLEMAS METRICOS 1. Hallar el área del triángulo de vértices A(1,1), B(2,3) y C(5,2). 2. Halla las ecuaciones de las bisectrices determinadas por las rectas y=3x e y=1/3 x. Comprueba que ambas bisectrices
Los números complejos
7 Los números complejos 1. Forma binómica del número complejo Piensa y calcula Halla mentalmente cuántas soluciones tienen las siguientes ecuaciones en el conjunto de los números reales. a) x 2 25 = 0
Ángulos. Semejanza. ABE ˆ, ACE ˆ o ADE ˆ son ángulos inscritos en la. n 2 180º. En la circunferencia:
GEOMETRÍA Ángulos En la circunferencia: ABE ˆ, ACE ˆ o ADE ˆ son ángulos inscritos en la circunferencia y son todos iguales. AOE ˆ es el ángulo central correspondiente y su medida es dos veces la medida
1.- 3.- Las áreas de dos polígonos semejantes son 121 cm 2 y 324 cm 2. Si el perímetro del primero es 44 cm, cuál es el perímetro del segundo?
olegio-laret 1.- 10m 7m 30m SMINRIO MTMÁTIS l dibujo presenta un método aproximado para medir la anchura de un río sin necesidad más que de tomar medidas en una orilla. Situándonos en el punto hemos realizado
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS Razones trigonométricas de los ángulos de un triángulo rectángulo eran esas relaciones entre los lados de dicho triángulo rectángulo. Seno: Se define el seno del ángulo como el
Geometría y Trigonometría
Geometría y Trigonometría Ejercicios para Politécnica Tema 1: En un cuadrado siempre se cumple que: I. Las diagonales son bisectrices de los ángulos interiores II. Las diagonales son perpendiculares entre
Portal Fuenterrebollo Olimpiada Matemáticas Nivel III (3º 4º ESO) OLIMPIADA MATEMÁTICAS NIVEL III (3º - 4º ESO)
Portal Fuenterrebollo Olimpiada Matemáticas Nivel III (º º ESO) OLIMPIADA MATEMÁTICAS NIVEL III (º - º ESO) 6. Encima de un triángulo equilátero de lado cm, colocamos un círculo de cm de radio, haciendo
Guía Práctica N 11 ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO Y FUNCIÓN CUADRÁTICA
Fuente: PreUniversitario Pedro de Valdivia Guía Práctica N 11 ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO Y FUNCIÓN CUADRÁTICA Una ecuación de segundo grado es una ecuación susceptible de llevar a la forma a + b + c = 0,
FACSÍMIL 3 DE MATEMÁTICA Cuál de las siguientes cantidades es la menor cuando x toma el valor 0,5? I) II) 0,2 x III) x 3 x
Variable S Números y proporcionalidad FSÍMIL 3 E MTEMÁTI - 011 1. uál de las siguientes cantidades es la menor cuando x toma el valor 0,5? x I) II) 0, x III) x 3 x IV) V) 1 - x 0,5 ) I ) II ) III ) IV
LICEO MARTA DONOSO ESPEJO
AEA Y PEIMETO 1.- ΔAB y ΔDE son rectángulos congruentes. AB = 8 y B = 6. uánto mide AE? A) 10 D B) 12 ) 14 D) 16 E) 20 A B LIEO MATA DONOO EPEJO E 6.- ΔAB equilátero. El área del ΔBDE con respecto al área
Transformaciones Geométricas en el plano HOMOTECIA
Transformaciones Geométricas en el plano Llamamos transformaciones geométricas en el plano a una operación u operaciones geométricas que permiten generar una nueva figura de la primitiva dada. El transformado
PROBLEMAS DE SEMEJANZA
PROBLEMAS DE SEMEJANZA 1. En una fotografía, María y Fernando miden 2,5 cm y 2,7 cm, respectivamente; en la realidad, María tiene una altura de 167,5 cm. A qué escala está hecha la foto? Qué altura tiene
UNIDAD 10. FIGURAS PLANAS: POLÍGONOS CIRCUNFERENCIA Y CÍRCULO
UNIDAD 10. FIGURAS PLANAS: POLÍGONOS CIRCUNFERENCIA Y CÍRCULO 1. POLÍGONOS: DEFINÍCIÓN, ELEMENTOS Y CLASIFICACIÓN. 2. POLÍGONOS REGULARES E IRREGULARES. 3. TRIÁNGULOS Y CUADRILÁTEROS: CLASIFICACIÓN. 4.
ÁNGULOS EN POLÍGONOS. Ejercicio nº 1.- En los siguientes polígonos, halla la media del ángulo : a b c. Ejercicio nº 2.-
ÁNGULOS EN POLÍGONOS Ejercicio nº 1.- En los siguientes polígonos, halla la media del ángulo : a b c Ejercicio nº.- Halla el valor del ángulo en cada uno de estos casos: a b c Ejercicio nº 3.- Halla el
EJERCICIOS SOBRE CIRCUNFERENCIA
EJERCICIOS SOBRE CIRCUNFERENCIA 1. En una C(O; r) se trazan un diámetro AB y un radio OC perpendicular a AB ; se prolonga AB a cada lado y en el exterior de la circunferencia en longitudes iguales AE=BD;
1.- ÁNGULOS Y TRIÁNGULOS
OBJETIVOS MÍNIMOS DE LAS UNIDADES 10 y 11 1.- Usar el teorema de Pitágoras para determinar la medida desconocida en figuras geométricas en casos muy simples.- Determinar el área de figuras geométricas
1 Calcula en la siguiente figura el elemento que falta: 2 Calcula en la siguiente figura el elemento que falta:
1 Calcula en la siguiente figura el elemento que falta: Calcula en la siguiente figura el elemento que falta: Calcula el valor de la diagonal de un ortoedro de aristas cm, 4 cm y 5 cm. 4 Comprueba la fórmula
Cuál de las siguientes expresiones representa un número negativo?
1. (0,15) 2 = 0,3 0,5 0,225 0,0225 0,00225 2. h y k son dos números reales tales que hk > 0 y h < 0. Cuál de las siguientes expresiones representa un número negativo? ( k) 2 h (h + k) (h k) 2 (k) 2 3.
a) A la mitad del número le sumo 3 y el resultado es 8 ( ) 9 b) En la ecuación 3x = 54 Qué valor puede tomar x? ( ) Rombo
Guía Matemáticas 3 ELIGE LA RESPUESTA CORRECTA.. Anota en el paréntesis de la derecha la letra que corresponda. a) A la mitad del número le sumo 3 y el resultado es 8 9 b) En la ecuación 3 = 54 Qué valor
Segmento : porción de recta comprendida entre dos de sus puntos, llamados extremos.
ÍNDICE Elementos fundamentales Ángulos Triángulos y cuadriláteros Áreas y volúmenes Poliedros ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE GEOMETRÍA Conceptos fundamentales Punto Recta Plano Semirecta : porción de recta
OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Geometría. II Nivel I Eliminatoria
OLIMPID OSTRRIENSE DE MTEMÁTI UN - UR - TE - UNED - MEP - MIIT Geometría II Nivel I Eliminatoria bril, 015 ontenido 1 II Nivel (8 y 9 ) - Geometría 1.1 Presentación.........................................
3. Un triángulo rectángulo es semejante a otro cuyos catetos miden 3 cm y 4 cm. Su hipotenusa vale 2,5 cm. Halla las medidas de sus catetos.
RELACIÓN DE ACTIVIDADES MATEMÁTICAS º ESO TEMA 7: RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS Y TRIGONOMETRÍA Contesta razonadamente a las siguientes preguntas:. Halla la incógnita en los siguientes triángulos rectángulos:
TEMA 8 GEOMETRÍA ANALÍTICA
Tema 8 Geometría Analítica Matemáticas 4º ESO TEMA 8 GEOMETRÍA ANALÍTICA RELACIÓN ENTRE PUNTOS DEL PLANO EJERCICIO : Halla el punto medio del segmento de extremos P, y Q4,. Las coordenadas del punto medio,
MATEMÁTICA N O 7. Santillana FASCÍCULO PSU N O 7 MATEMÁTICA. Santillana
FASCÍCULO PSU N O 7 MATEMÁTICA 1 1. al multiplicar (a ) 2 por a 6 se obtiene: A) a 11 B) a 12 C) a 6 D) a 4 2. Se tienen dos triángulos semejantes, luego: I. Tienen la misma forma II. Tiene sus lados respectivos
FIGURAS PLANAS. Esto es un segmento: Esto es una línea poligonal abierta, formada por la unión de varios segmentos:
FIGURAS PLANAS Esto es un segmento: Esto es una línea poligonal abierta, formada por la unión de varios segmentos: Y esto, una línea poligonal cerrada en la que se unen el extremo inicial del primer segmento
Tema 5: Polígonos. Mediatriz de un segmento : Es la recta perpendicular trazada en su punto medio.
Tema 5: Polígonos 5.1 Elementos Fundamentales de Geometría Mediatriz de un segmento : Es la recta perpendicular trazada en su punto medio. A P * B Cualquier punto P de la mediatriz equidista de los extremos
GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA 1 Conceptos básicos 1. Una figura geométrica es un conjunto de puntos. 2. Puntos colineales son cualesquiera puntos que están exactamente en una recta. 3. La distancia entre un
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EXAMEN DE INGRESO A 3er AÑO. ÁREA: Matemática
LICEO AERONÁUTICO MILITAR CUERPO DE CADETES ESCUADRÓN ESTUDIOS CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EXAMEN DE INGRESO A 3er AÑO Números Enteros: Resuelve: 1) -(-7) - [-3 - (-1+2)] + (-8) = ÁREA: Matemática Año
Trigonometría y problemas métricos
Trigonometría y problemas métricos 1) En un triángulo rectángulo, los catetos miden 6 y 8 centímetros. Calcula la medida de la altura sobre la hipotenusa y la distancia desde su pie hasta los extremos.
Fundación Uno. Ejercicio Reto. ENCUENTRO # 50 TEMA: Triángulos.Cuadriláteros.Circunferencia. Propiedades. CONTENIDOS:
ENCUENTRO # 50 TEMA: Triángulos.Cuadriláteros.Circunferencia. Propiedades. CONTENIDOS: 1. Triángulos.Rectas notables. Propiedades. 2. Cuadriláteros. Propiedades. 3. Polígonos. Propiedades. 4. Circunferencia.
13 LONGITUDES Y ÁREAS
EJERCICIOS PROPUESTOS 1.1 Calcula el perímetro de las siguientes figuras., cm cm cm a) p,5 8 5 1 b) p 9 cm 1. Halla el perímetro de estas figuras. a) Un cuadrado de 6 centímetros de lado. b) Un triángulo
CORRECCIÓN DE ACTIVIDADES GEOMETRÍA LINEAL
CORRECCIÓN DE ACTIVIDADES GEOMETRÍA LINEAL *. Responde a las siguientes preguntas en tu cuaderno. a) Qué es una recta? Dibújala. Recta: sucesión infinita de puntos (no tiene principio ni fin). Las rectas
Ángulos y Triángulos
Ángulos y Triángulos Ángulos Según su medida un ángulo puede ser: Ángulo agudo: su medida es menor que 90 Ángulo recto: su medida es 90, es decir, mide la cuarta parte del ángulo completo. Se dice que
FACSÍMIL Nº 2 MATEMÁTICA
FACSÍMIL Nº MATEMÁTICA 1. (0,15) = A) 0, B) 0,5 C) 0,5 0,05 E) 0,005. h y k son dos números reales tales que hk > 0 y h < 0. Cuál de las siguientes expresiones representa un número negativo? A) ( k) B)
I.E.S VICENTE ALEIXANDRE BARBATE
1. Calcula el área y el perímetro de estas figuras:. Un sector circular mide 80 y tiene 10 de radio. Cuál es su área y su perímetro? 3. El área de la zona sombreada es de 35. Cuál es la superficie del
UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO Y FUNCIÓN CUADRÁTICA
C u r s o : Matemática Material N 6 GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO Y FUNCIÓN CUADRÁTICA Una ecuación de segundo grado es una ecuación de la forma, o que
SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA EN CADA PREGUNTA.
CUADERNILLO DE GEOMETRIA I.- SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA EN CADA PREGUNTA. 1.- SON LOS TRIÁNGULOS QUE TIENEN TODOS LOS ÁNGULOS IGUALES. A) EQUILÁTERO B) ACUTÁNGULO C) ISÓSCELES D) ESCALENO E) RECTÁNGULO
Preparatoria Ciclo 2015-2016
Docente: Patricia Vázquez Vázquez Página: 1 PRODUCTO CARTESIANO Resuelve los siguientes ejercicios 1.Si M={1,2,3,4},P={1,2,3,4,5,6,7,8}.Halla las parejas ordenadas que satisfagan la condición dada del
Tema 10. Geometría plana
Tema 10. Geometría plana Contenido 1. Relaciones angulares... 2 1.1. Ángulos en una circunferencia... 2 1.2. Ángulos opuestos por el vértice... 3 1.3. Ángulos formados por lados paralelos y perpendiculares...
Polígonos y circunferencia
826464 _ 055-070.qxd 12/2/07 09:22 Página 55 Polígonos y circunferencia INTRODUCCIÓN RESUMEN DE LA UNIDAD Nos introducimos en el estudio de los polígonos, recordando contenidos trabajados por los alumnos
Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones:
MATEMÁTICA FACSÍMIL Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones: Números y proporcionalidad. Álgebra y funciones. Geometría. Estadística y probabilidades. Ejercicios de selección
Las Figuras Planas. Vértice. Ángulo. Diagonal. Lado. Los polígonos. El Polígono. CEPA Carmen Conde Abellán Matemáticas II
Las Figuras Planas Melilla Los polígonos Te has fijado alguna vez en el metro que usan los carpinteros? Está formado por segmentos de madera que se pliegan con facilidad. Este instrumento tiene forma de
Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones:
MATEMÁTICA FACSÍMIL 5 Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones: - Números y proporcionalidad. - Álgebra y funciones. - Geometría. - Estadística y probabilidades. - Ejercicios
1. Determinar las ecuaciones paramétricas y la ecuación continua de las rectas que pasan por el punto A y con el vector de dirección dado:
CAPÍTULO. GEOMETRÍA AFÍN.. Problemas. Determinar las ecuaciones paramétricas y la ecuación continua de las rectas que pasan por el punto A y con el vector de dirección dado: a) A(,, ), v = (,, ) ; b) A(0,
EJERCICIOS PROPUESTOS
EJERCICIOS PROPUESTOS ) Dadas las coordenadas del punto A(, ). Hallar la ecuación de la recta (r) paralela al eje por dicho punto. Hallar la ecuación de la recta (p) paralela al eje por dicho punto. )
Boletín de Actividades. Figuras Planas: Polígonos, Circunferencia y Círculo. Áreas y Perímetros de figuras complejas.
Boletín de Actividades. Figuras Planas: Polígonos, Circunferencia y Círculo. Áreas y Perímetros de figuras complejas. 1.- Escribe el nombre de las siguientes líneas. 2.- Qué ángulos forman dos rectas perpendiculares?
Ejercicios de geometría
Ejercicios de geometría Ejercicio nº 1.- Los lados de un triángulo miden 16 cm, 11 cm y 8 cm. Comprueba si es un triángulo rectángulo. Ejercicio nº 2.- Calcula el área y el perímetro de estas figuras:
2. Dados los decimales 0,15 ; 0,149 ; 0,2 ; 0,1437 ; 0,07 ; al sumar el menor con el mayor se obtiene:
MATEMÁTICA FACSÍMIL INSTRUCCIONES ESPECÍFICAS. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 5 minutos para responderla.. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTÁN necesariamente
Actividades de refuerzo
MATEMÁTICAS 1º SECUNDARIA CUADERNO DE ACTIVIDADES DE REFUERZO Nombre: Curso: Fecha de entrega: 1 Números naturales. Divisibilidad 1. Rodea con una circunferencia los múltiplos de 4, y con un cuadrado los
Created with novapdf Printer (www.novapdf.com)
GEOMETRÍA LONGITUDES Longitud de la circunferencia Es una línea curva cerrada que equidistan todos sus puntos del centro. Radio Centro: punto situado a igual distancia de todos los puntos de la circunferencia.
MATEMÁTICA FACSÍMIL e y =, entonces xy = Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones:
MATEMÁTICA FACSÍMIL 3 Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones: - Números y proporcionalidad. - Álgebra y funciones. - Geometría. - Estadística y probabilidades. - Ejercicios
Efa Moratalaz PCPI - Matemáticas GEOMETRÍA PLANA
GEOMETRÍA PLANA Geometría Plana Ficha 1 (Ejercicios Cuadrado) Área de un cuadrado: Perímetro de un cuadrado: 1) Halla el perímetro y el área de un cuadrado de 3 m de lado. 2) Halla el perímetro y el área
Unidad didáctica 3. Cálculo de superficies y volúmenes
Unidad didáctica. Cálculo de superficies y volúmenes.1 Cálculo de superficies. En el presente apartado se estudiarán las superficies, perímetros y relaciones geométricas más importantes de las principales
05. Una congeladora cuesta S/. 900, pero la venden haciendo un descuento del 20%. Cuál es el precio de venta? RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 01. Qué figura sigue en la sucesión? 05. Una congeladora cuesta S/. 900, pero la venden haciendo un descuento del 20%. Cuál es el precio de venta? A) S/. 720 C) S/. 580 B) S/. 800
sen sen sen a 2 a cos cos 2 a
BLOQUE I: TRIGONOMETRÍA Y TRIÁNGULOS.- Sabiendo que tg g y cot, calcular tg y cos( ).- Demostrar razonadamente las fórmulas del seno, coseno y tangente del ángulo mitad.- Demostrar las siguientes igualdades:
MATEMÁTICA FACSÍMIL 4 ' ( ' ( Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones:
MATEMÁTICA FACSÍMIL 4 Esta prueba contiene 70 preguntas, divididas en las siguientes secciones: - Números y proporcionalidad. - Álgebra y funciones. - Geometría. - Estadística y probabilidades. - Ejercicios
UNIDAD IV ÁREAS DE FIGURAS PLANAS
UNIDAD IV ÁREAS DE FIGURAS PLANAS COMPETENCIAS E INDICADORES DE DESEMPEÑO Identifica las áreas de figuras planas, volumen y superficie. CONCEPTOS DE PERÍMETRO Y AREA DE UNA FIGURA PLANA Se llama perímetro
TEMA 8: TEOREMA DE PITÁGORAS. SEMEJANZA. ÁREAS DE FIGURAS PLANAS. 1. Calcula el área de las figuras siguientes: TEOREMA DE PITÁGORAS
TEMA 8: TEOREMA DE PITÁGORAS. SEMEJANZA. ÁREAS DE FIGURAS PLANAS 1. Calcula el área de las figuras siguientes: TEOREMA DE PITÁGORAS En un triángulo rectángulo, los lados menores son los que forman el ángulo
Problemas de semejanza
. Dibuja un segmento de 8 cm de longitud y divídelo en 7 partes iguales. 2. Los lados de un rectángulo miden 4 cm y 6 cm. Cuánto medirán los lados de un segundo rectángulo semejante al anterior si la razón
Tema Contenido Contenidos Mínimos
1 Números racionales - Fracciones equivalentes. - Simplificación de fracciones. - Representación y comparación de los números fraccionarios. - Operaciones con números fraccionarios. - Ordenación de los
LOS POLÍGONOS, PROPIEDADES Y CONSTRUCCIONES. 1. DEFINICIÓN Y TIPOS DE POLÍGONOS. DEFINICIÓN. ELEMENTOS GENERALES DE UN POLÍGONO.
LOS POLÍGONOS, PROPIEDADES Y CONSTRUCCIONES. 1. DEFINICIÓN Y TIPOS DE POLÍGONOS. DEFINICIÓN. Polígono es la superficie plana limitada por una línea poligonal cerrada. Línea poligonal es la figura formada
MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº 1
MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº 1 1. Si 25 = k, entonces 2k = A) 5 B) 10 C) 50 D) 625 E) 1.250 2. El número 3, puede obtenerse operando solamente el dígito 3. La opción correcta es A) (3 3) : 3 3 : 3 B) (3
Ejercicios de Trigonometría
Ejercicios de Trigonometría. Halla la altura de un edificio que proyecta una sombra de 56 m a la misma hora que un árbol de m proyecta una sombra de m.. En un mapa, la distancia entre La Coruña y Lugo
PERÍMETROS Y ÁREAS DE FIGURAS PLANAS UNIDADE 13 1º ESO 1 ) Halla la superficie y el perímetro del recinto marrón:
PERÍMETROS Y ÁREAS DE FIGURAS PLANAS UNIDADE 13 1º ESO 1 ) Halla la superficie y el perímetro del recinto marrón: 2 ) Calcula el perímetro y el área de esta figura: 3 ) Calcula el perímetro y el área de
