Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 32

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 32"

Transcripción

1 Prmción Interna al Cuerp de Gestión TEMA 32

2 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 2 Tabla de cntenid 1. ACCIÓN PROTECTORA CONTINGENCIAS CUBIERTAS PRESTACIONES: CONCEPTO, CLASES Y CARÁCTER CONCEPTO CLASES CARACTERES DE LAS PRESTACIONES Caracteres generales Indispnibilidad Prhibición de tasas y derechs en relación cn infrmacines y certificacines Irrenunciabilidad Cndición de crédits privilegiads Incmpatibilidades El principi de incmpatibilidad de pensines entre sí Cmpatibilidad-incmpatibilidad de prestacines y trabaj Incmpatibilidades de ls cmplements para garantizar mínims de pensines Caracteres en relación cn su cuantía Pensines cntributivas Pensines n cntributivas Pagas extrardinarias Caracteres en relación cn el pag RESOLUCIONES PROVISIONALES Y ANTICIPOS Reslucines prvisinales Anticips PROCEDIMIENTO DE LAS PRESTACIONES GARANTÍA JUDICIAL DE LAS PRESTACIONES RESPONSABILIDAD EN ORDEN A LAS PRESTACIONES. FORMAS DE DETERMINACIÓN DE DICHA RESPONSABILIDAD IDEAS GENERALES DETERMINACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD EMPRESARIAL Mderación de la respnsabilidad empresarial Supuests en el que el incumplimient pr parte del empresari de la cmunicación de alta n mtiva la declaración de respnsabilidad empresarial Determinación de la base reguladra de las prestacines en supuests de respnsabilidad empresarial Autmaticidad y anticip de prestacines SUPUESTOS ESPECIALES DE RESPONSABILIDAD EN ORDEN A LAS PRESTACIONES

3 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial PROCEDIMIENTO PARA HACER EFECTIVA LA RESPONSABILIDAD EMPRESARIAL Declaración de respnsabilidad empresarial Recaudación pr la Tesrería General de la Seguridad Scial Plaz reglamentari de ingres... 27

4 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 4 ACCIÓN PROTECTORA: CONTINGENCIAS CUBIERTAS. PRESTACIONES: CONCEPTO, CLASES Y CARÁCTER. RESPONSABILIDAD EN ORDEN A LAS PRESTACIONES. 1. ACCIÓN PROTECTORA. La acción prtectra del Sistema de la Seguridad Scial viene regulada en ls artículs 42 al 55 de frma general y cncretamente para el Régimen General figura en ls artículs 155 y siguientes del Text Refundid de la Ley General de la Seguridad Scial, aprbad pr RDL 8/2015. Se entiende pr acción prtectra del Sistema de la Seguridad Scial, el cnjunt de prestacines y medidas cn las que prevenir, ayudar y/ remediar determinadas cntingencias. La acción prtectra es la frma en que, en un sistema de Seguridad scial, se rganizan ls mecanisms específics de cbertura y se defienden las necesidades prtegidas. Sn pues, el cnjunt de beneficis que ls sujets prtegids pr la Seguridad Scial pueden btener cn carg a ls fnds de la misma CONTINGENCIAS CUBIERTAS. El Art. 42 del citad RDL 8/2015, establece el cntenid de la acción prtectra de la Seguridad Scial de la frma siguiente: La acción prtectra del sistema de la Seguridad Scial cmprenderá: a) La asistencia sanitaria en ls cass de maternidad, de enfermedad cmún prfesinal y de accidente, sea n de trabaj. b) La recuperación prfesinal, cuya prcedencia se aprecie en cualquiera de ls cass que se mencinan en la letra anterir. c) Las prestacines ecnómicas en las situacines de incapacidad tempral; maternidad; paternidad; riesg durante el embaraz; riesg durante la lactancia natural; cuidad de menres afectads pr cáncer u tra enfermedad grave; incapacidad permanente cntributiva e invalidez n cntributiva; jubilación, en sus mdalidades cntributiva y n cntributiva; desemple, en sus niveles cntributiv y asistencial; prtección pr cese de actividad; muerte y supervivencia; así cm las que se trguen en las cntingencias y situacines especiales que reglamentariamente se determinen pr real decret, a prpuesta del titular del Ministeri de Emple y Seguridad Scial. d) Las prestacines familiares de la Seguridad Scial, en sus mdalidades cntributiva y n cntributiva.

5 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 5 e) Las prestacines de servicis sciales que puedan establecerse en materia de frmación y rehabilitación de persnas cn discapacidad y de asistencia a las persnas mayres, así cm en aquellas tras materias en que se cnsidere cnveniente. Igualmente, y cm cmplement de las prestacines mencinadas anterirmente, pdrán trgarse ls beneficis de la asistencia scial. La acción prtectra cmprendida en ls apartads anterires establece y limita el ámbit de extensión psible del Régimen General y de ls especiales de la Seguridad Scial, así cm de las prestacines n cntributivas. Cualquier prestación de carácter públic que tenga cm finalidad cmplementar, ampliar mdificar las prestacines cntributivas de la Seguridad Scial, frma parte del sistema de la Seguridad Scial y está sujeta a ls principis recgids en el artícul 2 (universalidad, unidad, slidaridad e igualdad) L previst en el párraf anterir se entiende sin perjuici de las ayudas de tra naturaleza que, en el ejercici de sus cmpetencias, puedan establecer las cmunidades autónmas en benefici de ls pensinistas residentes en ellas. Estas prestacines pueden derivar de las siguientes causas riesgs: De carácter prfesinal: el accidente de trabaj ( tda lesión crpral que el trabajadr sufra cn casión pr cnsecuencia del trabaj pr cuenta ajena ); la enfermedad prfesinal ( la cntraída a cnsecuencia del trabaj ejecutad pr cuenta ajena en las actividades que se especifican en el cuadr aprbad pr las dispsicines de aplicación y desarrll de la Ley General de la seguridad Scial, y que esté prvcada pr la acción de ls elements sustancias que en dich cuadr se indiquen para cada enfermedad prfesinal ); De carácter cmún: la enfermedad cmún; el accidente n labral; la suspensión del cntrat de trabaj pr causas que exige atención sanitaria; el cese (vluntari invluntari) en el trabaj pr cumplimient de la edad de jubilación; el cese invluntari en el trabajadr sin pérdida de la capacidad de trabaj y sin cumplimient de la edad de jubilación (desemple); el hij a carg; el part múltiple; el nacimient de tercer sucesivs hijs.

6 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 6 2. PRESTACIONES: CONCEPTO, CLASES Y CARÁCTER CONCEPTO. En un sentid ampli, pr prestacines de la Seguridad Scial cabe entender un cnjunt de medidas que pne en funcinamient la Seguridad Scial para preparar y superar ls estads de necesidad derivads de la actualización de ciertas cntingencias CLASES. La dctrina establece la siguiente clasificación de las prestacines: Pr sus efects: P. preventivas. P. reparadras. P. rehabilitadras Pr su naturaleza: P. sanitarias. P. ecnómicas. Pr el tip y duración de la cmpensación realizada: Pensión: prestación periódica vitalicia ( de duración amplia indeterminada), que suple rentas de trabaj. Subsidi: prestación periódica per tempralmente limitada, que suple rentas de trabaj. Asignación: prestación periódica, indirectamente limitada, que cmpensa cargas. Indemnizacines: Prestacines e pag únic. Pr su cuantía: P. de cuantía fija. P. de cuantía variable (prprcinales a bases de ctización). Pr su percepción: P. de pag direct. P. de pag delegad. Pr el carácter del títul que stenta el beneficiari: P. de derech prpi. P. de derech derivad. Pr su financiación: P. cntributivas (financiadas a través de ctizacines sciales). P. n cntributivas (financiadas a través de ls Presupuests Generales del Estad).

7 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 7 Una enumeración exhaustiva de las prestacines cncedidas pr la Seguridad Scial en su cnjunt pudiera ser la siguiente: Prestacines preventivas: Medicina preventiva. Subsidi pr riesg durante el embaraz. Subsidi pr riesg durante la lactancia natural. Prestacines reparadras - Pag únic: Auxili pr defunción. Indemnizacines pr lesines permanentes n invalidantes. Indemnización pr incapacidad permanente parcial. Indemnización sustitutiva de la pensión pr incapacidad permanente ttal. Indemnización en cas de muerte pr accidente de trabaj enfermedad prfesinal. Indemnización para cmpletar dce mensualidades de pensión de rfandad. Prestación de pag únic pr nacimient de tercer sucesivs hijs. Prestación de pag únic pr part múltiple. Mdalidad de pag únic de la prestación pr desemple. Prestación pr prfesión religisa (S.E. Empleads de hgar). Prestacines Ecnómicas - Pag periódic: Subsidi pr incapacidad tempral. Subsidi pr maternidad. Subsidi pr paternidad. Subsidi pr riesg durante el embaraz. Subsidi pr riesg durante la lactancia. Subsidi pr cuidad de hijs afectads pr cáncer u tra enfermedad grave. Pensión de incapacidad permanente ttal. Pensión de incapacidad permanente absluta. Pensión de gran invalidez. Pensión de invalidez Pensión de jubilación Pensión de viudedad. Pensión de rfandad. Pensines en favr de familiares. Subsidis en favr de familiares.

8 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 8 Prestación ecnómica pr hij a carg Prestación y subsidis pr desemple. Prestación pr infrtuni familiar (Segur Esclar). Subsidi de mvilidad y cmpensación para gasts de transprte. Prestacines en especie: Asistencia Sanitaria: Médica. Farmacéutica. Asistencia a Pensinistas: Mantenimient de centrs gerntlógic. Ayudas a dmicili. Vacacines. Termalism scial. Ctización: Bnificacines. Prestación n ecnómica en cas de excedencia pr cuidad de hij. Prestacines rehabilitadras: Prestacines para la recuperación: Estimulación precz. Recuperación médic-funcinal. Tratamients psicterapéutics. Prestacines de integración scial: Atención persnal. Atención dmiciliaria. Atención institucinalizada en residencias. Prestacines para aument de la capacidad de desplazamient y ptenciación de las relacines cn el entrn. Prestacines para la integración labral y cupacinal: Prgramas. Tratamient en centrs prpis del IMSERSO.

9 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial Caracteres generales Indispnibilidad. Regla General: 2.3. CARACTERES DE LAS PRESTACIONES. El Art. 44 de la Ley General de la Seguridad Scial establece la regla general de que las prestacines de la seguridad scial, así cm ls beneficis de sus servicis sciales y de asistencia scial, n pdrán ser bjet de retención, cesión ttal parcial, cmpensación descuent salv en ls ds cass siguientes: a. En rden al cumplimient de las bligacines alimenticias a favr del cónyuge e hijs. b. Cuand se trate de bligacines cntraídas pr el beneficiari dentr de la Seguridad Scial. A efects del cas a) puede ser de interés indicar el cntenid de las bligacines alimenticias. Para ell habrems de acudir a ls artículs 142 y 143 del Códig Civil, que dicen cuant sigue: Art.º 142. Se entiende pr aliments td l que es indispensable para el sustent, habitación vestid y asistencia médica. Ls aliments cmprenden también la educación e instrucción del alimentista mientras sea menr de edad y aún después cuand n haya terminad su frmación pr causa que n le sea imputable. Entre ls aliments se incluirán ls gasts de embaraz y part, en cuant n estén cubierts de tr md. Art.º 143 Están bligads recíprcamente a darse aliments en tda la extensión que señala el artícul precedente: 1º Ls cónyuges. 2º Ls ascendientes y descendientes. Ls hermans sól se deben ls auxilis necesaris para la vida, cuand ls necesiten pr cualquier causa que n sea imputable al alimentista, y se extenderán en su cas a ls que precisen para su educación. Reglas Especiales: a. Embarg: Dice así mism el citad Art. 44 de la Ley general de la Seguridad Scial que en materia de embarg se estará a l establecid en la Ley de Enjuiciamient Civil. Est significa que las prestacines de la Seguridad Scial sn embargables de acuerd cn las reglas de ls Art. 607 y 608 de la Ley de Enjuiciamient Civil (Ley 1/2000, de 7 de ener), que a cntinuación se expnen: Regla 1ª. Es inembargable el salari, sueld, pensión, retribución su equivalente, que n exceda de la cuantía señalada para el salari mínim interprfesinal. Regla 2ª. Ls salaris, suelds, jrnales, retribucines pensines que sean superires al salari mínim interprfesinal se embargarán cnfrme a esta escala:

10 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 10 a. Para la primera cuantía adicinal hasta la que supnga el imprte del dble del salari mínim interprfesinal, el 30 pr 100. b. Para la cuantía adicinal hasta el imprte equivalente a un tercer salari mínim interprfesinal, el 50 pr 100. c. Para la cuantía adicinal hasta el imprte equivalente a un cuart salari mínim interprfesinal, el 60 pr 100. d. Para la cuantía adicinal hasta el imprte equivalente a un quint salari mínim interprfesinal, el 75 pr 100. e. Para cualquier cantidad que exceda de la anterir cuantía, el 90 pr 100. Regla 3ª. Si el ejecutad es beneficiari de más de una percepción, se acumularán tdas ellas para deducir una sla vez la parte inembargable. Igualmente, serán acumulables ls salaris, suelds y pensines, retribucines equivalentes de ls cónyuges cuand el régimen ecnómic que les rija n sea el de separación de bienes y rentas de tda clase, circunstancia que habrán de acreditar al tribunal. Regla 4ª.En la atención a las cargas familiares del ejecutad, el tribunal pdrá aplicar una rebaja de entre un diez a un quince pr cient en ls prcentajes establecids en ls númers 1º., 2.º, 3.º y 4.º de la regla 2.ª. Regla 5ª. Si ls salaris, suelds, pensines retribucines estuvieran gravads cn descuents permanentes transitris de carácter públic, en razón de la legislación fiscal, tributaria de la Seguridad scial, la cantidad líquida que percibiera el ejecutad, deducids ésts, será la que sirva de tip para regular el embarg. Regla 6ª. L dispuest en las reglas anterires n será de aplicación cuand se prceda pr ejecución de sentencia que cndene al pag de aliments, en tds ls cass en ls que la bligación de satisfacerls nazca directamente de la Ley, incluyend ls prnunciamients de las sentencias dictadas en prcess de nulidad, separación divrci sbre aliments debid al cónyuge a ls hijs. En ests cass, así cm en ls de las medidas cautelares crrespndientes, el tribunal fijará la cantidad que puede ser embargada. b. Tributación: Según el Art de la Ley General de la Seguridad Scial, las percepcines derivadas de la acción prtectra de la Seguridad Scial estarán sujetas a tributación de ls términs establecids en las nrmas reguladras de cada impuest. Pues bien, de acuerd cn la nrmativa del Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas y tras Nrmas Tributarias, las prestacines de la Seguridad Scial tributan pr dich impuest, estand exentas del mism: Las pensines de incapacidad permanente absluta y gran invalidez. Las prestacines familiares pr hij a carg. Las pensines de rfandad. Las pensines para niets hermans menres de 22 añs discapacitads. El auxili pr defunción La prestación pr cuidad de menr afectad pr cáncer u tra enfermedad grave.

11 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 11 Las prestacines públicas extrardinarias pr acts de terrrism Prhibición de tasas y derechs en relación cn infrmacines y certificacines. Según establece el Art de la Ley General de la Seguridad Scial, n pdrá ser exigida ninguna tasa fiscal, ni derech de ninguna clase, en cuantas infrmacines certificacines hayan de facilitar ls crrespndientes rganisms de la Administración de la Seguridad Scial, y ls rganisms administrativs, judiciales de cualquier tra clase, en relación cn las prestacines de Seguridad Scial y ls beneficis de sus servicis sciales y de la asistencia scial Prescripción. El derech al recncimient de las prestacines prescribirá a ls cinc añs, cntads desde el día siguiente a aquel en que tenga lugar el hech causante de la prestación de que se trate, sin perjuici de las excepcines que se determinen en la presente ley y de que ls efects de tal recncimient se prduzcan a partir de ls tres meses anterires a la fecha en que se presente la crrespndiente slicitud. La prescripción se interrumpirá pr las causas rdinarias del artícul del Códig Civil y, además, pr la reclamación ante la Administración de la Seguridad Scial el Ministeri de Emple y Seguridad Scial, así cm en virtud de expediente que tramite la Inspección de Trabaj y Seguridad Scial en relación cn el cas de que se trate. En el supuest de que se entable acción judicial cntra un presunt culpable, criminal civilmente, la prescripción quedará en suspens mientras aquella se tramite, vlviend a cntarse el plaz desde la fecha en que se ntifique el aut de sbreseimient desde que la sentencia adquiera firmeza Caducidad. El derech al percib de las prestacines a tant alzad y pr una sla vez caducará al añ, a cntar desde el día siguiente al de haber sid ntificada en frma al interesad su recncimient. Cuand se trate de prestacines periódicas, el derech al percib de cada mensualidad caducará al añ de su respectiv vencimient Irrenunciabilidad. Las prestacines trgadas pr la Seguridad Scial a las que tenga derech el beneficiari sn irrenunciables, salv en cas de pción (si bien la pción n es inalterable en el futur, pr l que la renuncia en cas de pción n es definitiva sin tempral). Ahra bien, cnviene matizar cuant sigue: Pr excepción al principi de irrenunciabilidad de las prestacines, establecid en el Art.º 3 de la Ley General de la Seguridad Scial, la prestación y el subsidi pr desemple se extinguen pr renuncia vluntaria al derech.

12 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 12 Pr tra parte, hay que entender definitiva la pción a que se refiere el Art.º 16 del R.D. 625/1985, de 2 de abril, entre percibir pensión de incapacidad permanente prestaciónsubsidi de desemple Cndición de crédits privilegiads. De acuerd cn el Art.º 162 de la Ley General de la Seguridad Scial, las prestacines que deban satisfacer ls empresaris a su carg pr su respnsabilidad derivada del incumplimient de bligacines pr su clabración en la gestión, y, en su cas, las Mutuas clabradras, tendrán el carácter de crédits privilegiads, gzand, al efect, del régimen de garantías del salari establecid en el Art.º 32 del Estatut de ls Trabajadres. De acuerd cn el Art.º de la Ley General de la Seguridad Scial, ls caracteres generales de las prestacines que acabams de describir, sn también de aplicación al recarg de prestacines pr falta de medidas de seguridad e higiene Incmpatibilidades El principi de incmpatibilidad de pensines entre sí. Dice el Art.º 163 de la Ley General de la Seguridad Scial de 2015: Las pensines de este Régimen General serán incmpatibles entre sí cuand cincidan en un mism beneficiari, a n ser que expresamente se dispnga l cntrari, legal reglamentariamente. En cas de incmpatibilidad, quien pudiera tener derech a ds más pensines ptará pr una de ellas. De dich precept se btienen las siguientes cnsecuencias: a. La incmpatibilidad es entre pensines. Pr ell, la Orden ministerial de 15 de abril de 1969 (artícul 47) cmpatibiliza la indemnización pr lesines permanentes n invalidantes cn las prestacines de incapacidad permanente derivadas de accidente de trabaj, si tales lesines sn ttalmente independientes de las que han sid tmadas en cnsideración para declarar la incapacidad permanente y el cnsiguiente grad de incapacidad; Sn, pr el cntrari, incmpatibles ds pensines derivadas de incapacidades permanentes ttales en sucesivs mments y aun cn causa distinta. En ests cass, deberá ptarse pr una de ellas. Pr tra parte, la indemnización excepcinal a tant alzad sustitutiva de la pensión de incapacidad permanente ttal pera cm si fuese una pensión a ls efects de principi de incmpatibilidad que cmentams. Así l determina taxativamente el Art.º de la Ley General de la Seguridad Scial. b. Las pensines incmpatibles sn las cncedidas pr el Régimen General un mism Régimen Especial, de manera que, en principi, la incmpatibilidad n rige entre pensines trgadas pr distints Regímenes: una pr el Régimen General y tra pr el Régimen Especial; ambas pr distints regímenes Especiales. c. Esta incmpatibilidad rige a partir del 1 de ener de 1967 y pr ell las pensines, para ser incmpatibles, han debid ser trgadas cn psteriridad a esta fecha. De manera que si una es anterir y la tra psterir, n entra en jueg el precept.

13 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 13 d. Se exceptúa del principi de incmpatibilidad de pensines la pensión de viudedad. Según el Art.º 10 de la O. de 13 de febrer de 1967, la pensión de viudedad será cmpatible cn la pensión de jubilación incapacidad permanente a que se pueda tener derech Cmpatibilidad-incmpatibilidad de prestacines y trabaj. Jubilación: La pensión de jubilación es incmpatible: Cn td trabaj de pensinista, pr cuenta ajena prpia, que dé lugar a la inclusión de algun de ls Regímenes que integran el sistema de la Seguridad Scial. A partir del día , el percib de la pensión de jubilación es cmpatible cn la realización de trabajs pr cuenta prpia, cuys ingress anuales ttales n superen el SMI, en cómput anual. Quienes realicen estas actividades ecnómicas n están bligads a ctizar pr las prestacines de la Seguridad Scial y n generarán derechs sbre las prestacines de la Seguridad Scial. Cn el desempeñ de un puest de trabaj en el sectr públic delimitad en el Art.º 1.º de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre, de Incmpatibilidades del Persnal al servici de las Administracines Públicas (n siend de aplicación esta incmpatibilidad a ls prfesres universitaris emérits). Cn el desempeñ de ls alts cargs. La jubilación parcial y la jubilación flexible tienen regímenes peculiares de cmpatibilidadincmpatibilidad, que se detallarán en el tema específic de la jubilación. Cmpatibilidad entre la pensión de jubilación y el trabaj a partir de : El disfrute de la pensión de jubilación, en su mdalidad cntributiva, será cmpatible cn la realización de cualquier trabaj pr cuenta ajena pr cuenta prpia del pensinista, en ls siguientes términs: El acces a la pensión deberá haber tenid lugar una vez cumplida la edad que en cada cas resulte de aplicación, sin que, a tales efects, sean admisibles jubilacines acgidas a bnificacines anticipacines de la edad de jubilación que pudieran ser de aplicación al interesad. El prcentaje aplicable a la respectiva base reguladra a efects de determinar la cuantía de la pensión causada ha de alcanzar el 100%. El trabaj cmpatible pdrá realizarse a tiemp cmplet a tiemp parcial. Ámbit: L dispuest en este apartad será aplicable a tds ls regímenes del sistema de la Seguridad Scial, except al Régimen de clases pasivas del Estad, que se regirá pr l dispuest en su nrmativa específica. Cuantía:

14 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 14 La cuantía de la pensión de jubilación cmpatible cn el trabaj será equivalente al 50% del imprte resultante en el recncimient inicial, una vez aplicad, si prcede, el límite máxim de pensión pública, del que se esté percibiend, en el mment de inici de la cmpatibilidad cn el trabaj, excluid, en td cas, el cmplement pr mínims, cualquiera que sea la jrnada labral la actividad que realice el pensinista. La pensión se revalrizará en su integridad en ls términs establecids para las pensines del sistema de la Seguridad Scial. N bstante, en tant se mantenga el trabaj cmpatible, el imprte de la pensión más las revalrizacines acumuladas se reducirá en un 50%. El pensinista n tendrá derech a ls cmplements para pensines inferires a la mínima durante el tiemp en el que cmpatibilice la pensión cn el trabaj. El beneficiari tendrá la cnsideración de pensinista a tds ls efects. Finalizada la relación labral pr cuenta ajena prducid el cese en la actividad pr cuenta prpia, se restablecerá el percib íntegr de la pensión de jubilación. Ctización: Durante la realización del trabaj pr cuenta ajena pr cuenta prpia, cmpatible cn la pensión de jubilación, ls empresaris y ls trabajadres ctizarán a la Seguridad Scial únicamente pr incapacidad tempral y pr cntingencias prfesinales, según la nrmativa reguladra del régimen del sistema de la Seguridad Scial crrespndiente, si bien quedarán sujets a una ctización especial de slidaridad del 8%, n cmputable para las prestacines, que en ls regímenes de trabajadres pr cuenta ajena se distribuirá entre empresari y trabajadr, crriend a carg del empresari el 6% y del trabajadr el 2%. También hay cmpatibilidad entre pensión de jubilación y el desarrll de una actividad pr cuenta prpia pr prfesinales clegiads y en alta en una Mutualidad alternativa exents de causar alta en el RETA. Incapacidad tempral, maternidad, paternidad, riesg durante el embaraz y riesg durante la lactancia natural y menres afectads pr cáncer enfermedad grave: El derech al subsidi en dichas situacines es incmpatible cn el trabaj pr cuenta prpia ajena, pr l que, si se trabaja en tal situación, puede ser denegad, anulad suspendid dich derech. La maternidad y paternidad pueden cmpatibilizarse cn jrnadas a tiemp parcial. Incapacidad permanente: En principi, tds ls pensinistas de incapacidad permanente, inclus si están afects de gran invalidez, pueden trabajar en actividades cmpatibles cn su estad. Per, si trabajan, deben cmunicarl al I.N.S.S., pudiend prceder la revisión de la incapacidad permanente declarada, si hub mejría errr de diagnóstic, la suspensión de la pensión, si la actividad labral excede de ls límites permitids pr el Art.º 198 de la Ley General de la Seguridad Scial.

15 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 15 El increment del 20% de la incapacidad permanente ttal cualificada quedará en suspens durante el perid en el que el trabajadr btenga un emple. Viudedad y rfandad: Las pensines de viudedad y rfandad sn, en principi, cmpatibles cn cualquier renta de trabaj. Pr excepción, la percepción de la pensión de rfandad es incmpatible cn cualquier trabaj lucrativ pr cuenta prpia ajena pr el que el huérfan perciba uns ingress iguales superires al 100% del salari mínim interprfesinal, cuand se trate de la percepción de la pensión desde ls 21 añs y hasta ls 25 añs. Para menres de 21 añs y para incapacitads hay cmpatibilidad ttal sean cuales sean ls ingress, siempre que para ls huérfans incapacitads n supnga una revisión de su incapacidad. Pr tra parte, la aplicación del prcentaje del 70% para el cálcul de la pensión de viudedad se supedita a la n superación de determinads ingress que pueden prvenir del trabaj pr cuenta prpia ajena; pr l que prcede decir que el trabaj puede limitar, de md indirect, la cuantía de la pensión de viudedad. En favr de familiares Ls subsidis y las pensines en favr de familiares sn incmpatibles cn el trabaj de ls beneficiaris, que prduzcan ingress iguales superires al salari mínim interprfesinal. En el supuest de niet herman mayr de 18 añs, ls ingress prcedentes del trabaj n pueden ser iguales superires al 75% del salari mínim interprfesinal. Advertencia final Es infracción grave efectuar trabajs pr cuenta prpia ajena durante la percepción de prestacines, cuand exista la incmpatibilidad legal reglamentaria establecida. La infracción es muy grave, si se pretende cmpatibilizar el percib de prestacines subsidis pr desemple cn el trabaj pr cuenta prpia ajena, salv en el cas del trabaj a tiemp parcial en ls términs prevists en la nrmativa crrespndientes. (Arts y 26.2 del Text Refundid de la Ley sbre Infraccines y Sancines en el Orden Scial, aprbad pr Real Decret Legislativ 5/2000, de 4 de agst). La infracción grave indicada se sancina cn pérdida de la pensión de la prestación durante un perid de 3 meses. La infracción muy grave mencinada se sancina cn extinción de la prestación subsidi pr desemple. Estas sancines se entienden sin perjuici del reintegr de las cantidades indebidamente percibidas Incmpatibilidades de ls cmplements para garantizar mínims de pensines. Ls mínims de pensines se cnsideran mínims de subsistencia y su percepción está cndicinada a que el pensinista n tenga ingress anuales superires a la cantidad que anualmente establezca la crrespndiente Ley de Presupuests Generales del Estad.

16 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial Caracteres en relación cn su cuantía. Nrma General: La nrma general es que las prestacines cntributivas sn prprcinales a las ctizacines, mientras que las prestacines n cntributivas sn de cuantía unifrme Pensines cntributivas. a. Determinación de su cuantía en función de bases reguladras: La cuantía de las pensines se determina en función de la ttalidad de las bases pr las que se haya efectuad la ctización durante ls perids que se señalen. La ctización adicinal pr hras extrardinarias n es cmputable a efects de determinar la base reguladra de las prestacines, salv cuand éstas deriven de accidentes de trabaj enfermedad prfesinal. En td cas, la base reguladra de cada prestación n pdrá rebasar el tpe máxim. b. Límite de la cuantía inicial de las pensines: Según el Art.º 57 de la Ley General de la Seguridad Scial, el imprte inicial de las pensines cntributivas de la Seguridad Scial pr cada beneficiari n pdrá superar la cuantía íntegra mensual que establezca anualmente la crrespndiente Ley de Presupuests Generales del Estad. Este límite máxim de las pensines -slas cncurrentes está fijad para 2017 en 2573,70 /mes. Cnviene añadir: Cuand se trata de pensines de gran invalidez, para la aplicación del límite máxim n se cmputa la cuantía a que asciende el cmplement del 45%+30% de la pensión destinad a remunerar a la persna que atiende al gran inválid. El límite máxim de percepción n se aplica a las pensines extrardinarias recncidas pr la Seguridad Scial, riginadas pr acts terrristas. c. Revalrización: De acuerd cn el Art.º 58 de la Ley General de la Seguridad Scial, hay que tener en cuenta l siguiente: Las pensines de la Seguridad Scial en su mdalidad cntributiva, incluid el imprte de la pensión mínima, serán revalrizadas al cmienz de cada añ, en función del índice previst en la Ley de Presupuests de cada ejercici. En ningún cas el resultad btenid pdrá dar lugar a un increment anual de las pensines inferir al 0,25 pr cient ni superir a la variación prcentual del Índice de Precis de Cnsum en el perid anual anterir a diciembre más 0,50 pr cient. Revalrización general añ 2016: 0.25%. d. Cmplements para pensines inferires a la mínima: Ls beneficiaris de pensines del sistema de la Seguridad Scial, en su mdalidad cntributiva, que n perciban rentas de capital trabaj persnal que, percibiéndlas, n excedan de la cuantía que anualmente establezca la crrespndiente Ley de Presupuests Generales del Estad (7116,18 /añ 2016), tendrán derech a percibir ls cmplements necesaris para

17 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 17 alcanzar la cuantía mínima de las pensines, en ls términs legal reglamentariamente se determinen. e. Pensines extrardinarias riginadas pr acts de terrrism: Las pensines extrardinarias que se recnzcan pr la Seguridad Scial, riginadas pr acts de terrrism, n estarán sujetas a ls límites de recncimient inicial y de revalrización de pensines que hems mencinad. Su imprte mínim será el triple del IPREM Pensines n cntributivas. Las pensines de la Seguridad Scial, en su mdalidad n cntributiva, serán actualizadas en la crrespndiente Ley de Presupuests Generales del estad, al mens en el mism prcentaje que dicha Ley establezca cm increment general de las pensines cntributivas de la Seguridad Scial Pagas extrardinarias. Hay que distinguir: Pensines cntributivas derivadas de cntingencias cmunes, pensines n cntributivas y pensines SOVI. Estas pensines serán satisfechas en catrce pagas crrespndientes a cada un de ls meses del añ y ds pagas extrardinarias que se devengarán en ls meses de juni y nviembre (Art.º 46, Ley General de la Seguridad Scial). a. Imprte de las pagas extrardinarias en supuests de perids cmplets de deveng: Las pagas extrardinarias de las pensines cntributivas, derivadas de cntingencias cmunes, de cualquiera de ls regímenes que integran el sistema de la Seguridad Scial, así cm las crrespndientes a las pensines n cntributivas y a las pensines del extinguid Segur Obligatri de Vejez e Invalidez, se devengarán en ls meses de juni y nviembre, y pr un imprte, cada una de ellas, igual a la cuantía de la mensualidad rdinaria crrespndiente a dichs meses. A tales efects, ls perids de deveng estarán cmprendids entre el 1 de diciembre y el 31 de may del ejercici siguiente, ambs inclusive, y entre el 1 de juni y el 30 de nviembre, también ambs inclusive, para la paga extrardinaria de juni y nviembre, respectivamente. b. Imprte de las pagas extrardinarias en ls supuests de recncimient inicial de la pensión: En ls supuests de recncimient inicial de la pensión, las pagas extrardinarias se abnarán aplicand las siguientes reglas especiales: a. Para las pensines cuy recncimient inicial reanudación de su percib tengan efects del perid cmprendid entre el 1 de diciembre y el 31 de may del ejercici siguiente, ambs inclusive, la paga extrardinaria crrespndiente al mes de juni se abnará en razón de una sexta parte pr cada un de ls meses cmprendids entre aquél en que tenga lugar ls efects iniciales del recncimient de la pensión de reanudación del percib de la misma y del mes de may, ambs inclusive. Cada sexta parte se calculará tmand la cuantía de pensión rdinaria abnada en el mes de juni.

18 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 18 b. Para las pensines cuy recncimient inicial reanudación de su percib tengan efects en el perid cmprendid entre el 1 de juni y el 30 de nviembre, ambs inclusive, la paga extrardinaria crrespndiente al mes de nviembre se abnará en razón de una sexta parte pr cada un de ls meses cmprendids entre aquel en que tenga lugar ls efects iniciales del recncimient de la pensión de la reanudación del percib de la misma y del mes de nviembre, ambs inclusive. Cada sexta parte se calculará tmand la cuantía de pensión rdinaria abnada en el mes de nviembre. Será suficiente un día de abn de la pensión para el cómput de la sexta parte íntegra de la paga extrardinaria del mes crrespndiente. Pensines cntributivas derivadas de cntingencias prfesinales: Las pensines cntributivas derivadas de cntingencias prfesinales serán satisfechas en 12 pagas. N bstante, ls increments de dichas pensines debids a revalrizacines y cmplements pr mínims, en su cas, se abnaran en 14 pagas Caracteres en relación cn el pag. Características generales. Ls imprtes de ls pags mensuales de las pensines y demás prestacines de pag periódic han de figurar en la cuanta de ls perceptres a dispsición del beneficiari en la entidad financiera clabradra el primer día hábil el mes en que se realizara el pag y, en td cas, antes del cuart día natural del mism. Ls pags de prestacines en ningún cas generarán gast algun para el beneficiari. En cas de fallecimient del beneficiari, la pensión se devengará hasta el últim día del mes en que aquél se prduj. Características en relación cn la entidad pagadra y medi de pag de la pensión. 1. Ls titulares de pensines y demás prestacines periódicas de carácter ecnómic pdrán elegir: La entidad, órgan agente clabradr en el pag entre las siguientes: Establecimients de la Banca, Cajas de Ahrr y Cajas Rurales Cperativas de Crédit. Graduads Sciales. Administradres de Residencias de Pensinistas de la Seguridad Scial respect de ls titulares que cupen plazas en ls misms. El medi de pag entre ls siguientes: La transferencia, que es el medi nrmal de pag de las bligacines de la Seguridad Scial y que pueden adptar mdalidad de: Cbr direct pr ventanilla. El abn en cuenta, pudiend ser la cuenta libreta de ahrr: restringida y necesariamente individual u rdinaria de titularidad individual cnjunta.

19 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 19 El cheque bancari para cuand n sea psible la transferencia, cheque que tendrá siempre carácter nminativ y quince días de validez si es pagader en España. El gir pstal, que se utilizará cuand el perceptr n dispnga en su lcalidad de residencia de tr medi mdalidad de pag, abnándse el gir siempre cn carg al fnd de manibra. 2. La elección inicial del medi de pag y del órgan clabradr, entidad agente pagadr de las prestacines se frmulará cnjuntamente cn la slicitud de prestación de que se trate. 3. Las slicitudes de cambi del medi y del clabradr del pag, que deberán estar dirigidas a la Tesrería General de la Seguridad Scial, pdrán frmularse en cualquier mment, presentándse, una vez cnfrmadas pr el clabradr en el pag elegid, en las Direccines Prvinciales de la Entidad Gestra de la prestación de la Tesrería General de la Seguridad Scial. El pag de la pensión y demás prestacines ecnómicas periódicas a través del nuev medi de pag del nuev clabradr elegids se efectuará a partir del primer día hábil del segund mes siguiente a aquel en que se hubiera frmulad la slicitud de cambi. 2.4 RESOLUCIONES PROVISIONALES Y ANTICIPOS Reslucines prvisinales. De acuerd cn la Orden de 14 de juni de 1982, las Direccines Prvinciales del INSS reslverán prvisinalmente ls expedientes de prestacines ecnómicas, previa la perceptiva fiscalización, siempre que exista un principi de prueba suficiente de que cncurren ls requisits legales para tener derech a las prestacines de que se trate, aun cuand ls misms estén pendientes de algún trámite incrpración de dats dcuments necesaris para la determinación exacta de la prestación a cnceder de algún aspect accesri de la misma. En ls supuests de pensines de jubilación, viudedad y rfandad, la reslución de la Secretaría General para la Seguridad Scial de 2 de febrer de 1988 bliga a esta reslución prvisinal en ls cass de reslución favrable, cuand la Entidad gestra n pueda determinar cn exactitud la cuantía de la prestación antes del últim mes siguiente al de la prestación de la slicitud. En ls restantes supuests, las reslucines prvisinales se adptarán a instancia de ls interesads en el prcedimient bien a iniciativa de la prpia Dirección Prvincial cn la cnfrmidad de aquells, siempre que el expediente lleve más de tres meses en tramitación. Excepcinalmente ls Directres prvinciales pdrán acrdar la adpción de reslucines prvisinales antes de dichs plazs, cuand aprecien la existencia de situacines de urgente necesidad y exista el principi de prueba suficiente antes mencinad. Una vez cmplet el expediente, se prcederá a la adpción de la reslución definitiva del imprte de la prestación resultante se deducirán las cantidades recncidas prvisinalmente.

20 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial Anticips. Cncedida una prestación ecnómica, tant si es pr reslución prvisinal cm definitiva, ls Directres prvinciales del INSS, si estimasen que cncurren en el interesad circunstancias de situación de necesidad que l acnsejen, pdrá rdenar al pag inmediat de las prestacines devengadas cn carg a ls crrespndientes fnds de manibra y sin perjuici de la psterir frmalización de cuants trámites reglamentariamente establecids. 2.5 PROCEDIMIENTO DE LAS PRESTACIONES. De acuerd cn el artícul 129 de la LGSS, debems decir: La tramitación de las prestacines y demás acts en materia de Seguridad Scial, incluida la prtección pr desemple, que n tengan carácter recaudatri sancinadr se ajustará a l dispuest en la Ley de Prcedimient Administrativ, cn las especialidades en ella previstas para tales acts en cuant a impugnación y revisión de fici, así cm cn las establecidas en este capítul en tras dispsicines que resulten de aplicación. En cas de actuación pr medi de representante, la representación deberá acreditarse pr cualquier medi válid en Derech que deje cnstancia fidedigna mediante declaración en cmparecencia persnal del interesad ante el órgan administrativ cmpetente. A ests efects, serán válids ls dcuments nrmalizads de representación que apruebe la Administración de la Seguridad Scial para determinads prcedimients. En ls prcedimients iniciads a slicitud de ls interesads, una vez transcurrid el plaz máxim para dictar reslución y ntificarla fijad pr la nrma reguladra del prcedimient de que se trate sin que haya recaíd reslución expresa, se entenderá desestimada la petición pr silenci administrativ. Se exceptúan de l dispuest en el párraf anterir ls prcedimients relativs a la inscripción de empresas y a la afiliación, altas y bajas y variacines de dats de ls trabajadres iniciads a slicitud de ls interesads, así cm ls de cnvenis especiales, en ls que la falta de reslución expresa en el plaz previst tendrá cm efect la estimación de la respectiva slicitud pr silenci administrativ. Según el Real Decret 286/2003, de 7 de marz, ls plazs máxims de reslución y ntificación en ls prcedimients de prestacines en materia de Seguridad Scial sn ls siguientes:

21 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 21 Denminación del prcedimient Plaz (Días) Prestacines amparadas en la nrmativa cmunitaria eurpea en nrmas de cnvenis bilaterales, tratads acuerds internacinales. Prestacines pr incapacidad permanente, sus revisines, lesines permanentes n invalidantes e invalidez SOVI. Recargs de las prestacines ecnómicas en cas de accidente de trabaj y enfermedad prfesinal. Revisión de fici de acts declarativs de derechs. Pensión de jubilación en su mdalidad cntributiva y pensión de vejez SOVI. Prestacines de muerte y supervivencia y viudedad SOVI. Prestacines trgadas pr Segur Esclar. Pensines de invalidez y jubilación en sus mdalidades n cntributivas. Prestacines del Régimen Especial del Mar relativas a: prestacines sanitarias cmplementarias; reintegr de gasts pr asistencia sanitaria prestada pr medis ajens a la Seguridad Scial; reintegrs de gasts pr asistencia sanitaria a trabajadres en el extranjer; reintegr de gasts pr desplazamient y dietas pr traslad de enferms. Asignacines ecnómicas familiares pr hij a carg. Prestación ecnómica pr nacimient de hij. Prestación ecnómica pr part múltiple. Asistencia sanitaria en desplazamients al extranjer. Prestacines pr incapacidad tempral (pag direct). Prestacines pr maternidad y paternidad Prestacines pr riesg durante el embaraz y lactancia Recncimient de prestacines devengadas y n percibidas. Recncimient del derech a la asistencia sanitaria GARANTÍA JUDICIAL DE LAS PRESTACIONES. Las reslucines en materia de prestacines de ls Directres Prvinciales de las Entidades Gestras sn recurribles ante la Jurisdicción Scial. Están legitimads para recurrir jurisdiccinalmente: ls beneficiaris y, en su cas, las Mutuas clabradras y empresaris respnsables de las prestacines. N bstante, para frmular demanda ante el Juzgad de l Scial es precis interpner reclamación previa ante la Entidad Gestra Deberá antepnerse en el plaz de treinta días: A cntar desde el día siguiente a la ntificación de la reslución. O desde la fecha en que, cnfrme a la nrmativa reguladra del prcedimient de que se trate, deba entenderse prducid el silenci administrativ.

22 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 22 La Ley de Prcedimient Labral establece que la Entidad deberá cntestar expresamente a la reclamación previa en el plaz de 45 días, entendiéndse, en cas cntrari, denegada la reclamación pr silenci administrativ. La demanda habrá de frmularse en el plaz de 30 días hábiles ante el Juzgad de l Scial, a cntar desde la fecha que se ntifique la denegación de la reclamación previa desde el día en que se entienda denegada la petición pr silenci administrativ. 3 RESPONSABILIDAD EN ORDEN A LAS PRESTACIONES. FORMAS DE DETERMINACIÓN DE DICHA RESPONSABILIDAD. 3.1 IDEAS GENERALES. Baj la expresión legal de respnsabilidad en rden a las prestacines, se designa el régimen jurídic a través del cual se determina el sujet bligad en cada cas al pag de una prestación causada. a. Respnsabilidad de las Entidades Gestras: Cuand se haya causad derech a una prestación, pr haberse cumplid las bligacines de afiliación, alta y ctización, así cm ls requisits particulares de cada prestación, la respnsabilidad crrespndiente se imputará a las Entidades Gestras, en su cas, a las Mutuas de Accidentes de Trabaj y Enfermedades Prfesinales empresaris que clabren en la gestión. b. Respnsabilidad de las empresas: El empresari, respect a ls trabajadres a su servici, será respnsable de las prestacines previstas en Régimen General pr ls siguientes incumplimients: Pr falta de afiliación y/ alta. Pr falta de ctización. Pr ctización insuficiente pr ctizar pr base inferir a la debida. El Art.º 167 de la ley General de la Seguridad Scial establece, en relación cn ls supuests de respnsabilidad empresarial, ls siguientes principis: 1º El incumplimient de las bligacines en materia de afiliación, altas y bajas de ctización determina la exigencia de respnsabilidad en cuant al pag de las prestacines. 2º En ests supuests de incumplimient y según se determine reglamentariamente, las Entidades Gestras y Mutuas clabradras prcederán, de acuerd cn sus respectivas cmpetencias, el pag de las prestacines a ls beneficiaris, cn la cnsiguiente subrgación en ls derechs y accines de tales beneficiaris; prcediend al indicad pag, aun cuand se trate de empresas desaparecidas de aquellas que, pr su especial naturaleza, n pueden ser bjet de apremi. 3º El anticip de las prestacines en ningún cas pdrá exceder la cantidad equivalente a ds veces y media el imprte del IPREM vigente en el mment del hech causante.

23 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial 23 4º Las mencinadas Entidades asumirán el pag de las prestacines, en la medida en que se atenúe el alcance de la respnsabilidad de ls empresaris respect a dich pag. El prblema es que hay una falta de desarrll del citad artícul 167 de la Ley General de la Seguridad Scial, si bien están vigentes cm precepts de rang reglamentari de ls Arts. 94, 95, 96 y 97.1 y 2 de la Ley de Seguridad Scial de 21 de abril de 1966, que frece una regulación insuficiente. La jurisprudencia y nrmas internas de las prpias Gestras (Circulares 66/1977, de 2 de juni, y 132/1978, de 20 de ctubre, del extinguid Mutualism Labral) suplen en algún md esta carencia, rientándse esta nrmativa supletria en ls sentids de mderación de la respnsabilidad empresarial y pag anticipad de las Gestras al beneficiari. 3.2 DETERMINACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD EMPRESARIAL. Hay que tener en cuenta ls siguientes aspects: Mderación de la respnsabilidad empresarial. Cnviene decir en relación cn la mderación jurisprudencial de la respnsabilidad empresarial: La falta de afiliación a alta cnlleva la íntegra respnsabilidad de la empresa. N exnera de esta respnsabilidad el alta presunta de plen derech. El descubrimient superir igual a 15 meses ( descubiert dilatad ) cnlleva siempre la íntegra respnsabilidad de la empresa. La misión cntributiva inferir igual a 8 meses ( descubiert casinal mer retras ) acarrea siempre la exneración de la empresa de tda respnsabilidad pr prestacines de la Seguridad Scial. El descubiert entre 9 y 14 meses y la falta de ctización intercalada cn tiemp ctizad, unas veces desembca en la íntegra respnsabilidad y tras veces cnduce a la exneración plena; siend la jurisprudencia vacilante a este respect. La infractización ctización pr imprte inferir desencadena siempre a una respnsabilidad parcial, únicamente en función de las bases de ctización cnsideradas para la base reguladra de la prestación de la que se trate. Querems resaltar que, aunque el Art.º 94.2.b) de la Ley de Seguridad Scial de establece en principi la regla de que el empresari será respnsable de las prestacines pr falta de ingres de las ctizacines a partir de la iniciación del segund mes siguiente a la fecha que expire el plaz reglamentari, l ciert es que para la jurisprudencia, que suple la determinación reglamentaria de ls supuests de exención de respnsabilidad empresarial, sól prduce respnsabilidad el descubiert dilatad, cm hems dich.

24 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 32 Seguridad Scial Supuests en el que el incumplimient pr parte del empresari de la cmunicación de alta n mtiva la declaración de respnsabilidad empresarial. Aunque al empresari haya incumplid su bligación de cmunicación del alta, n prcede declaración de respnsabilidad empresarial pr dich incumplimient: Si el trabajadr instó su prpia alta ante la Tesrería General de la Seguridad Scial cn anteriridad a la fecha del hech causante de la prestación. Si la empresa, que n slicitó el alta del trabajadr, l incluyó en ls dcuments de ctización, en cuy cas la Tesrería da el alta de fici, retrtrayend ls efects a la feche en que se ingresarn las primeras cutas; pr l que pr ls hechs causantes a partir de dich ingres n prcede la declaración de respnsabilidad empresarial. Si el trabajadr estuv incluid en acta de liquidación practicada antes de prducirse la cntingencia y que n fue impugnada: Asimism, en el supuest de impugnación, que ésta n afectase a la situación de alta del trabajadr que, afectándle, n hubiera prsperad. Si la Tesrería recnció el derech al alta de fici cn efects anterires al mencinad hech causante de la prestación Determinación de la base reguladra de las prestacines en supuests de respnsabilidad empresarial. Hay que acudir a: Cómput de las bases cnfrme a las cuales se hubieran efectuad las ctizacines realizadas en favr del trabajadr causante de la prestación, cnfrme a las cuales debieran efectuarse aquellas en ls supuests en que la empresa tenga cncedid el benefici de aplazamient fraccinamient del pag de su ctización. A dichs supuests se asimilará el relativ a la presentación pr la empresa de ls dcuments de ctización. Cómput de las bases de ctización que para el trabajadr causante de la prestación figuren en actas de liquidación certificacines de descubiert. N bstante, si dichas actas certificacines fueran bjet de rectificacines pr cnsignarse en éstas bases distintas a las que debieran crrespnder cmprender perids en ls que n existió la bligación de ctizar, la cuantía inicialmente declarada para la prestación deberá ser bjet de revisión pr la Entidad gestra a fin de acmdarla a la que en definitiva resulte. En defect de dats anterires, bases mínimas de ctización de la categría prfesinal si ésta se descnce, bases mínimas abslutas. En cas de que la cuantía de la pensión resulte inferir al imprte de su respectiv mínim, se aplicará éste Autmaticidad y anticip de prestacines. Declarada la respnsabilidad empresarial, prcede el anticip de prestacines en ls siguientes supuests:

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma:

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma: Revalrización de las pensines para 2016 El 30 de diciembre de 2015 se ha publicad en el BOE el Real Decret 1170/2015, de 29 de diciembre, sbre revalrización de las pensines del sistema de la Seguridad

Más detalles

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación:

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación: LA PENSIÓN DE ORFANDAD QUIÉNES PUEDEN OPTAR? CÓMO SE TRAMITA? QUÉ PENSIÓN QUEDA? Cuand una persna fallece y deja hijs menres adlescentes, ésts tiene derech a una pensión de rfandad abnada pr el sistema

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

Av. Cristóbal Cantero, 7 Bajos Tlf Fax

Av. Cristóbal Cantero, 7 Bajos Tlf Fax Av. Cristóbal Canter, 7 Bajs Tlf. 953 751 512 Fax. 953 756 749 Email. antnigplata@asesriagarcia-plata.es FIJADO EL SALARIO MÍNIMO INTERPROFESIONAL PARA 2016 Y LA REVALORIZACIÓN DE LAS PENSIONES Se ha fijad

Más detalles

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016.

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016. , de 29 de diciembre, pr el que se fija el salari mínim interprfesinal para 2016. ÍNDICE 1. Artícul 1. Cuantía del salari mínim interprfesinal. 2. Artícul 2. Cmplements salariales. 3. Artícul 3. Cmpensación

Más detalles

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA Nómina de un trabajadr a jrnada cmpleta que realiza hras extrardinarias. Mikel Tlsa, cn DNI 11.111.111Q, está cntratad en la empresa HOBEKI, S.A., cn NIF A 12345678,

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE EDAD? CUÁL ES EL PERÍODO MÍNIMO DE COTIZACIÓN? La edad de jubilación en 2015 es de 65 añs y tres meses si se ctizarn mens de 35 añs y 9 meses, de

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes.

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes. ABIERTO EL PLAZO DE SOLICITUD 2016 DEL CHEQUE FAMILIAR DEL IRPF Le recrdams que pueden slicitar ya ls cheques familiares del IRPF 2016 dentr del plaz para aquellas persnas que cumplan cn ls requisits y

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO Novedades Laborales

LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO Novedades Laborales LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO 2016 Nvedades Labrales Cm tds ls añs, han sid aprbads en el Cngres de ls Diputads ls Presupuests Generales del Estad para el

Más detalles

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013 1111119 DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES Juli 2013 Dats 30/06/2013 11 Planes de Pensines Individuales Qué es un Plan de Pensines? Sn instruments de ahrr de carácter vluntari, en ls cuales ls partícipes

Más detalles

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales Manual Sbre Jubilación Cnvenis Especiales Actualizad a Nviembre de 2009 Sección Sindical UGT en Allianz Segurs 1 Cnveni Especial cn la Seguridad Scial La suscripción de Cnveni Especial cn la Seguridad

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

CONSULTAS MÁS FRECUENTES.

CONSULTAS MÁS FRECUENTES. Recurss Humans CONSULTAS MÁS FRECUENTES. Plítica de cnciliación. Marz 2013 A. Infrmación general 1. Cóm se gestinan las medidas? En el dcument que recge las medidas de la plítica de cnciliación se resumen

Más detalles

GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES

GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES TUTELA ACADÉMICA DE ESTUDIOS DE DOCTORADO CURSO ACADÉMICO 2016/2017 INDICE: EN ESTUDIOS DE DOCTORADO REGULADOS POR EL REAL DECRETO 99/2011: 1. Cóm pued matricularme?

Más detalles

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL Nviembre de 2012 REAL DECRETO 1529/2012, DE 8 DE NOVIEMBRE, POR EL QUE SE DESARROLLA EL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Y SE ESTABLECEN LAS BASES DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL DUAL ÍNDICE CONTRATO

Más detalles

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH)

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH) Operacines Administrativas de Recurss Humans (GA_OARH) 1.- Gestión integral de ls recurss humans. 1.- El Departament de Recurss Humans. 1.1.- Origen y funcines. 1.2.- Fuentes de la nrmativa labral. 1.3.-

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES 20 MAYO 2013 Pascual Chulia March. LTDO.- ASESOR JURIDICO DEL COACV. 1 GUIA UTIL PARA EL AGENTE COMERCIAL, EN LO RELATIVO A CUESTIONES

Más detalles

http://www.hostaleria.cat/rd_1273_2003.htm

http://www.hostaleria.cat/rd_1273_2003.htm http://www.hstaleria.cat/rd_1273_2003.htm Página 1 de 9 Real Decret 1273/2003 Real Decret 1273/2003, de 10 de ctubre, pr el que se regula la cbertura de las cntingencias prfe trabajadres incluids en el

Más detalles

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA Reduccines y bnificacines a la Seguridad Scial aplicables a: Opción 1.

Más detalles

A continuación se le mencionan las diferentes opciones de pago que existen y que Usted puede elegir en caso de que tenga adeudos fiscales.

A continuación se le mencionan las diferentes opciones de pago que existen y que Usted puede elegir en caso de que tenga adeudos fiscales. Opcines de pag A cntinuación se le mencinan las diferentes pcines de pag que existen y que Usted puede elegir en cas de que tenga adeuds fiscales. Un sl pag Si Usted cuenta cn recurss suficientes, l que

Más detalles

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO Dispsición Adicinal 1ª Real Decret-ley 1/2017, de 20 de ener, de medidas urgentes de prtección de cnsumidres

Más detalles

Opciones de pago. Con sus bienes embargados. Un solo pago. Pago a Plazos

Opciones de pago. Con sus bienes embargados. Un solo pago. Pago a Plazos Opcines de pag Cn sus bienes embargads Usted puede pagar el adeud cn el prduct que se btenga del remate de ls bienes que le fuern embargads pr el SAT, siempre y cuand el prduct (ingress btenids) sea suficiente

Más detalles

PRESTACIONES POR MUERTE Y SUPERVIVENCIA

PRESTACIONES POR MUERTE Y SUPERVIVENCIA PRESTACIONES POR MUERTE Y SUPERVIVENCIA Recge las prestacines establecidas cn mtiv del fallecimient del trabajadr, independientemente de las causas que l mtiven. Las prestacines a que se puede acceder

Más detalles

GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES

GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES TUTELA ACADÉMICA DE ESTUDIOS DE DOCTORADO CURSO ACADÉMICO 2015/2016 INDICE: EN ESTUDIOS DE DOCTORADO REGULADOS POR EL REAL DECRETO 99/2011: 1. Cóm pued matricularme?

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

Qué es la pensión de viudedad? Cuál es su objeto?

Qué es la pensión de viudedad? Cuál es su objeto? PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LA PENSIÓN DE VIUDEDAD La pensión de viudedad es cmpatible cn cualquier renta de trabaj y cn la pensión de jubilación incapacidad permanente. La nueva pensión de viudedad que

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Competencia de las entidades en materia de control de la INCAPACIDAD TEMPORAL

Competencia de las entidades en materia de control de la INCAPACIDAD TEMPORAL Cmpetencia de las entidades en materia de cntrl de la INCAPACIDAD TEMPORAL Desde su inici hasta el cumplimient del día 365, la cmpetencia en materia de cntrl de la situación de incapacidad tempral (IT)

Más detalles

INCAPACIDAD PERMANENTE. Concepto

INCAPACIDAD PERMANENTE. Concepto INCAPACIDAD PERMANENTE Cncept Es incapacidad permanente la situación del trabajadr que, después de haber estad smetid al tratamient prescrit y de haber sid dad de alta médicamente, presenta reduccines

Más detalles

TIPOS DE RESIDENCIA POR ARRAIGO

TIPOS DE RESIDENCIA POR ARRAIGO LA RESIDENCIA POR ARRAIGO Que tips de residencia pr arraig existen. Que requisits y dcuments necesit para slicitarla. La residencia pr arraig es un tip de autrización de residencia pr la que se puede cnceder

Más detalles

Ventanilla Única Empresarial Santa Cruz de Tenerife

Ventanilla Única Empresarial Santa Cruz de Tenerife REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS DE LA SEGURIDAD SOCIAL (RETA) 1. BASES DE COTIZACIÓN RETA 2014 BASE MÍNIMA: 875,70 EUROS MENSUALES (*) BASE MÁXIMA: 3.597,00 EUROS MENSUALES (*) Ls autónms dedicads

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS (COLECTIVOS, AFILIACIÓN, COTIZACIÓN, PRESTACIONES)

REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS (COLECTIVOS, AFILIACIÓN, COTIZACIÓN, PRESTACIONES) REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS (COLECTIVOS, AFILIACIÓN, COTIZACIÓN, PRESTACIONES) 1 Régimen Especial de Trabajadres Autónms Camp de aplicación Trabajadres pr cuenta prpia, mayres de 18 añs,

Más detalles

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS Artícul 1. Objet. El presente reglament tiene cm bjet establecer las nrmas de funcinamient de la ludteca municipal del

Más detalles

2013 NOVEDADES EN MATERIA DE JUBILACIÓN

2013 NOVEDADES EN MATERIA DE JUBILACIÓN Institut Nacinal de la SEGURIDAD SOCIAL DIRECCIÓN PROVINCIAL DE MADRID 2013 NOVEDADES EN MATERIA DE JUBILACIÓN ÍNDICE DE MATERIAS NOVEDADES QUE AFECTAN A LOS REQUISITOS DE ACCESO AL DERECHO 1. Edad 2.

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE BECAS DE MEJORA DE LA EMPLEABILIDAD PARA PERSONAS JOVENES DE RIVAS 2014 El prgrama de Becas de Mejra de la Empleabillidad para Persnas Jóvenes de Rivas cnstituye una línea

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect del persnal investigadr. El Real Decret 278/2007, desarrlla

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE A) ABONO DE TRANSPORTE Artícul 1.- Objet. BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE La Administración tramitará y hará entrega de frma gratuita de la Tarjeta de Transprte Públic anual expedida pr el Cnsrci

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles

Se trata de un seguro mixto a prima única en el que la prestación de supervivencia viene definida como la suma de:

Se trata de un seguro mixto a prima única en el que la prestación de supervivencia viene definida como la suma de: Segur Vida Indexad TRIPLE ACCIÓN INDEX Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct TRIPLE ACCIÓN INDEX Inici de la cmercialización 15 de ener de 2015 Descripción del prduct Se trata de un segur mixt

Más detalles

Desempleo a nivel Asistencial

Desempleo a nivel Asistencial Desemple a nivel Asistencial Trabajadres que han agtad la prestación cntributiva y tienen respnsabilidades familiares Requisits Estar desemplead. Estar inscrit cm demandante de emple durante el perid de

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL JUBILACIÓN ORDINARIA

PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL JUBILACIÓN ORDINARIA PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL JUBILACIÓN ORDINARIA Beneficiaris.- Las persnas incluidas en el Régimen General, afiliadas y en alta en situación asimilada a la de alta, que reúnan las cndicines de

Más detalles

Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 34

Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 34 Prmción Interna al Cuerp de Gestión TEMA 34 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 34 Seguridad Scial 2 Tabla de cntenid 1. INCAPACIDAD TEMPORAL... 4 1.1. NORMATIVA APLICABLE... 4 1.2. CONCEPTO... 5

Más detalles

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización Segur Vida Ahrr SIALP GARANTIZA BENEFICIOS Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct SIALP Garantiza Beneficis Inici de la cmercialización 16 de febrer de 2015 Descripción del prduct Cnsiste en

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

CUÁNDO Y EN QUÉ CASOS SE ADQUIERE LA CONDICIÓN DE NO HALLADO?

CUÁNDO Y EN QUÉ CASOS SE ADQUIERE LA CONDICIÓN DE NO HALLADO? CUÁNDO Y EN QUÉ CASOS SE ADQUIERE LA CONDICIÓN DE NO HALLADO? Se adquiere de md autmátic si al mment de ntificar ls Dcuments al efectuar la verificación del dmicili fiscal se presenta alguna de las siguientes

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Preguntas frecuentes México

Preguntas frecuentes México Preguntas frecuentes Méxic 1. QUÉ REQUISITOS SE NECESITAN PARA SER BENEFICIARIO DE LA PRESTACIÓN ECONÓMICA POR ANCIANIDAD? 2. SI SOY ESPAÑOL PERO NACÍ EN MÉXICO, PUEDO SER BENEFICIARIO DE LA PRESTACIÓN

Más detalles

SOLICITUD AYUDAS A LA CONTRATACIÓN EN EL MARCO DE LA CONVOCATORIA DE AYUDAS PARA ACCIONES LOCALES DE PROMOCIÓN DE EMPLEO 2016

SOLICITUD AYUDAS A LA CONTRATACIÓN EN EL MARCO DE LA CONVOCATORIA DE AYUDAS PARA ACCIONES LOCALES DE PROMOCIÓN DE EMPLEO 2016 SOLICITUD AYUDAS A LA CONTRATACIÓN EN EL MARCO DE LA CONVOCATORIA DE AYUDAS PARA ACCIONES LOCALES DE PROMOCIÓN DE EMPLEO 2016 DATOS DE IDENTIFICACIÓN DEL/A REPRESENTANTE LEGAL Y ENTIDAD SOLICITANTE Nmbre

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

OBJETO DE LA CONVOCATORIA:

OBJETO DE LA CONVOCATORIA: BASES QUE HAN DE REGIR LAS PRUEBAS SELECTIVAS PARA LA CONTRATACIÓN COMO PERSONAL LABORAL TEMPORAL A JORNADA COMPLETA DE UN AUXILIAR ADMINISTRATIVA, PARA SU ADSCRIPCIÓN A LA OFICINA DE TURISMO DEL AYUNTAMIENTO

Más detalles

Ayuntamiento de Tudela Ordenanzas de Exacciones 2017

Ayuntamiento de Tudela Ordenanzas de Exacciones 2017 O R D E N A N Z A Nº 16 ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LAS TASAS POR UTILIZACIÓN DEL SERVICIO DE MEDICINA DEPORTIVA MUNICIPAL 131 ORDENANZA NÚMERO 16 ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LAS TASAS POR UTILIZACIÓN

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS 2015-06-02 PUNTUEUS FUNDAZIOA - Arrila pasealekua 2-20008 Dnstia (Gipuzka) 943085051- inf@dmeinuak.eus - www.dmeinuak.eus 1 CONTENIDO 1.

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

INTRODUCCIÓN. El Impuesto sobre Actividades Económicas

INTRODUCCIÓN. El Impuesto sobre Actividades Económicas El Impuest sbre Actividades Ecnómicas INTRODUCCIÓN El IAE es un impuest liquidad anualmente pr la prpia Administración tributaria, sbre una lista matrícula de sujets pasivs n exents del impuest, crrespndiend

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced)

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced) NOVEDADES Y MEJORAS Nueva pción para la Imprtación desde Excel de Dats Variables (Sl Versión Advanced) Dentr de Utilidades, Otrs Prcess, Imprtación de Incidencias Mensuales se crea la nueva pción Imprtación

Más detalles

CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS

CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS Y CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS Sin perjuici que las reglas que rigen la cnvcatria sn las que se incluyen

Más detalles

LÍNEA LA INFANCIA ES ESENCIAL

LÍNEA LA INFANCIA ES ESENCIAL LÍNEA LA INFANCIA ES ESENCIAL AYUDAS ECONÓMICAS PÚBLICAS A FAMILIAS CON HIJOS 2014 ÍNDICE I COMPATIBILIDAD AYUDAS POR NACIMIENTO Ayuda pr part múltiple. Ayuda pr nacimient, adpción, tutela acgida según

Más detalles

Curso Derecho Laboral para asesores fiscales

Curso Derecho Laboral para asesores fiscales Curs Derech Labral para asesres fiscales Dpt. Frmación a Empresas P. General Martínez Camps, 5. 28010 MADRID Telf.: 902 88 88 24 Fax: 914 426 902 frmacinempresas@cef.es DIRIGIDO A Asesres y prfesinales

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

A) ASISTENCIA SANITARIA Y PRESTACIONES ORTOPROTÉSICAS. 1. Colectivos a los que comprenden estas prestaciones:

A) ASISTENCIA SANITARIA Y PRESTACIONES ORTOPROTÉSICAS. 1. Colectivos a los que comprenden estas prestaciones: PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO, DE SEGURO DE ASISTENCIA SANITARIA Y PRESTACIONES ORTOPROTÉSICAS AL PERSONAL DEL AYUNTAMIENTO DE OVIEDO Índice: Primera.- Objet del

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

MIT INFORMA Indemnización por contrato de obra o duración determinada

MIT INFORMA Indemnización por contrato de obra o duración determinada MIT INFORMA Indemnización pr cntrat de bra duración determinada Indemnización pr finalización de cntrat Vams a calcular la indemnización que ns crrespnde pr fin de bra, cntrat de duración determinada.

Más detalles

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales Fiscal En qué cass se debe tributar en la venta de un inmueble pr IVA y en cuáles pr el Impuest de Transmisines Patrimniales? El primer element que es necesari tener en cuenta para determinar cuand en

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

ESTUDIANTES SOLICITANTES DE BECAS DE LA CONVOCATORIA GENERAL Y MOVILIDAD DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN

ESTUDIANTES SOLICITANTES DE BECAS DE LA CONVOCATORIA GENERAL Y MOVILIDAD DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN ESTUDIANTES SOLICITANTES DE BECAS DE LA CONVOCATORIA GENERAL Y MOVILIDAD DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN PLAZO PARA LA PRESENTACIÓN DE LA SOLICITUD DE BECA Si vas a slicitar beca de la cnvcatria de carácter

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN 0. Intrducción Cm ya quedó dich en la revista nº 350, relativa al Panrama de la fiscalidad Autnómica y Fral de 2012, varias Cmunidades Autónmas van a

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios OBJETO Este prcedimient perativ tiene cm finalidad la regulación del sistema de cntrl de presencia del Persnal de de la, de Sevilla. ALCANCE Este prcedimient perativ será de bligad cumplimient para el

Más detalles

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 3/2014 13 de marz de 2014 CONCEPTOS RETRIBUTIVOS ABONADOS. INICIO DE LA COMUNICACIÓN Y ACLARACIONES... 1 NUEVA VERSIÓN DE WINSUITE32

Más detalles

Promoción Interna al Cuerpo Administrativo de la Administración de Castilla y León TEMA 13

Promoción Interna al Cuerpo Administrativo de la Administración de Castilla y León TEMA 13 Prmción Interna al Cuerp Administrativ de la Administración de Castilla y León TEMA 13 Gestión de persnal y Seguridad scial 2 TABLA DE CONTENIDO 1. CAMPO DE APLICACIÓN... 4 2. INSCRIPCIÓN DE EMPRESAS...

Más detalles

COLEGIO PROFESIONAL DE PRÓTESICOS DENTALES DE ARAGÓN - Convenios

COLEGIO PROFESIONAL DE PRÓTESICOS DENTALES DE ARAGÓN - Convenios SEGUROS DE VIDA Fallecimient pr cualquier causa Pag pr la Mutualidad a ls beneficiaris del capital estipulad, que cnsta en las Cndicines Particulares, en cas de fallecimient del Mutualista estand vigente

Más detalles

Cursos presenciales dirigidos a emprendedores y trabajadores de PYMEs

Cursos presenciales dirigidos a emprendedores y trabajadores de PYMEs Curss presenciales dirigids a emprendedres y trabajadres de PYMEs Nóminas y Segurs Sciales 1 Ficha del Curs: Nóminas y Segurs Sciales Nmbre del Curs Nóminas y Segurs Sciales Mdalidad de Impartición Presencial

Más detalles

En Uruguay existe una única central sindical: el PIT-CNT (www.pitcnt.org.uy).

En Uruguay existe una única central sindical: el PIT-CNT (www.pitcnt.org.uy). Nrmas Labrales El Derech del trabaj en general - y n sl el uruguay - tiene cm finalidad central la prtección del trabajadr, cnsiderad la parte más débil en la relación labral. Esa prtección, que es esencial

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 IMPUESTO SOCIEDADES - Baja el tip del impuest para las grandes: 2.015 al 28% y 2.016 al 25%. Se mantiene en el 25% para las pequeñas, y en el 15% para las nuevas en sus ds

Más detalles

Visado de la autorización de transporte público de mercancías de ámbito estatal

Visado de la autorización de transporte público de mercancías de ámbito estatal Visad de la autrización de transprte públic de mercancías de ámbit estatal Plazs La slicitud de visad se debe presentar en ls añs pares, y el plaz se aplica teniend en cuenta la última cifra del númer

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

Dpto. Dirección y Economía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS?

Dpto. Dirección y Economía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS? Nieves Rem Díez Administradr de Prevenleón Dpt. Dirección y Ecnmía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS? De acuerd cn l dispuest en el Art. 22.1 de la

Más detalles

Manual de Transferencias Bancarias

Manual de Transferencias Bancarias Manual de Transferencias cailab Cntenid 1.- Intrducción... 2 2.- Dats Necesaris para la Generación de Transferencias... 2 3.- Generación del ficher de Transferencias... 5 cai l ab Página 1 de 7 1.- Intrducción

Más detalles

CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA Y DEDUCCIONES POR FAMILIA NUMEROSA O PERSONAS CON DISCAPACIDAD A CARGO

CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA Y DEDUCCIONES POR FAMILIA NUMEROSA O PERSONAS CON DISCAPACIDAD A CARGO MORELLA - FORCALL - VILLAFRANCA - CANTAVIEJA 964.160.958 964.173.290 cmunicacin@querlassessrs.cm REFORMA DEL REGLAMENTO DEL IRPF PARA ANTICIPAR LA APLICACIÓN DE LOS CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA DEFINICIONES Y METODOLOGÍA Cntrats registrads: Se frece la cifra y distribución prcentual del ls cntrats registrads pr tip de cntrat (Inicial indefinid, inicial tempral, cnvertid a indefinid), sex (hmbres

Más detalles

Epígrafe 7º: SERVICIOS DE PAGO: TRANSFERENCIAS Y OTRAS ORDENES DE PAGO

Epígrafe 7º: SERVICIOS DE PAGO: TRANSFERENCIAS Y OTRAS ORDENES DE PAGO En vigr desde el 3.11.1 Epígrafe 7º Página 1 Epígrafe 7º: SERVICIOS DE PAGO: TRANSFERENCIAS Y OTRAS ORDENES DE PAGO Las tarifas de cmisines que se cntienen en este epígrafe n están sujetas a ningún tip

Más detalles