Adición y sustracción

Documentos relacionados
Los Números Enteros (Z)

Multiplicación División

UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD. Los elementos del conjunto IN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...} se denominan números

Colegio San Patricio A Incorporado a la Enseñanza Oficial Fundación Educativa San Patricio

MATEMÁTICAS ÁLGEBRA (TIC)

Números Naturales. Cero elemento neutro: = 12 Sucesión fundamental : se obtiene el siguiente número = 9

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ÁLGEBRA DE POLINOMIOS

SUMA DE MONOMIOS Y POLINOMIOS

EXPRESIONES ALGEBRAICAS. POLINOMIOS

FICHAS REPASO 3º ESO. Para restar números enteros, se suma al minuendo el opuesto del sustraendo y después se aplican las reglas de la suma.

Tema 3: Multiplicación y división.

Primer Año EL CONJUNTO DE LOS NÚMEROS ENTEROS

Alumno Fecha Actividad 13 Expresiones algebraicas 1º ESO

Coeficiente Parte literal Coeficiente Parte literal 5 x 6 am 2. El grado de un monomio es la suma de los exponentes de las letras que lo forman:

CUADERNO DE CÁLCULO:

Los números naturales están ordenados, lo que nos permite comparar dos números naturales:

OPERACIONES CON NÚMEROS REALES

UNIDAD 5: ÁLGEBRA. Nacho Jiménez ANT ÍNDICE SIG

2. EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Suma de números enteros

MONOMIOS Y POLINOMIOS

TEMA 4: EXPRESIONES ALGEBRAICAS.

x-z = 0 x+y+2 = [2012] [EXT-B] Halla el punto simétrico del P(2,1,-5) respecto de la recta r definida por

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) RESOLUCIÓN MCD (A; B) = C SEMANA 10 MCD - MCM. q = MCM( A;B) MCD ( A,B) = 7 1 MCD A,B = 7 1

1. OPERATORIA ALGEBRAICA 1.1 TÉRMINOS SEMEJANTES

TRABAJO DE VERANO DE MATEMÁTICAS DE 2º ESO

ALGEBRA. Término algebraico Coeficiente numérico Parte literal

Conjuntos Numéricos I

Nombre y Apellido:... Puntaje:... Colegio:... Grado:... Teléfono (L B):... Celular: Número de Cédula de Identidad:...

1. Progresiones aritméticas

MATE IV Serie Álgebra 2015/01/26 NOMENCLATURA ALGEBRAICA

ECUACIONES DE PRIMER GRADO. 3º ) Pasa todos los términos que contenga la incógnita a un lado de la igualdad y los demás al otro lado.

Los números enteros. Dado que los enteros contienen los enteros positivos, se considera a los números naturales son un subconjunto de los enteros.

cómo expresarías?. ÁLGEBRA Álgebra Unidad 4. El lenguaje algebraico. TEMA 4: POLINOMIOS Grupo: 3º A Expresiones algebraicas Álgebra vs Aritmética

Comunidad de Madrid CÁLCULO MENTAL 2º EP

1) Adición: Se colocan los sumandos uno bajo de los otros, dejando coma bajo coma para luego sumar y colocar en el resultado la coma bajo las otras.

OPERACIONES CON NÚMEROS ENTEROS.

Taller especial de capacitación de los profesores del 4º Ciclo

TEMA 1 NÚMEROS NATURALES

Numeración. Número Es la idea que tenemos sobre la cantidad de los elementos de la naturaleza.

EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Tema 1: MATRICES. OPERACIONES CON MATRICES

TEMA 4: ECUACIONES Y SISTEMAS DE ECUACIONES

(infinito) indica una sucesión indefinida de números. Al número asociado a cada punto lo llamaremos COORDENADA.

Números reales Conceptos básicos Algunas propiedades

TEMA 5. Expresiones Algebraicas

Olimpiada Mexicana de Matemáticas Guanajuato

Tutorial MT-b1. Matemática Tutorial Nivel Básico. Elementos básicos de Aritmética

1. EXPRESIONES ALGEBRAICAS.

RESUMEN DE CONCEPTOS

SEGUNDA OLIMPIADA ESTATAL DE MATEMÁTICAS

CONVOCATORIA 2016 GUÍA DE ESTUDIO PARA PRUEBA DE ADMISIÓN DE MATEMÁTICAS

UNIDAD DE APRENDIZAJE II

Mó duló 04: Á lgebra Elemental I

FACTORIZACION FACTORIZACIÓN. Factorizar un número consiste en expresarlo como producto de dos de sus divisores.

Representación Gráfica (recta numérica)

Banco de reactivos de Álgebra I

MATEMÁTICAS PARA LA COMPUTACIÓN CAPÍTULO 1. SISTEMAS NUMÉRICOS

EJERCICIOS DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS

MÓDULO 8: VECTORES. Física

NÚMEROS ENTEROS. 2º. Representa en una recta numérica los números: (+4), (-3), (0), (+7), (-2), (+2) y luego escríbelos de forma ordenada.

1. ESQUEMA - RESUMEN Página EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página EJERCICIOS DE DESARROLLO Página EJERCICIOS DE REFUERZO Página 25

EJERCICIOS PROPUESTOS. Escribe las expresiones algebraicas correspondientes. a) Tres números consecutivos. b) Tres números pares consecutivos.

Números enteros. Dado cualquier número natural, éste siempre será menor que su sucesor, luego los naturales son ordenados.

UNIDAD I FUNDAMENTOS BÁSICOS

sumas = 58 = 48 = 73 = 59 =

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

TEMA 05 - EXPRESIONES ALGEBRAICAS

MATEMÁTICAS UNIDAD 4 GRADO 6º. Números naturales

Suma de números enteros

EXPRESIONES ALGEBRAICAS EXPRESIONES ALGEBRAICAS Y POLINOMIOS

EJERCICIOS DE POLINOMIOS

Multiplicación y División de Números Naturales

EJERCICIOS DE GEOMETRÍA PLANA. 1. Hallar las ecuaciones paramétricas de la recta r que pasa por el punto ( 2, 2) tiene como vector director el vector

MATEMÁTICAS 2º BACH TECNOL. MATRICES. Profesor: Fernando Ureña Portero MATRICES

Ejercicios Aritmética - Álgebra. Elementos de Aritmética Operaciones aritméticas con números racionales

SERIE INTRODUCTORIA. REPASO DE ALGEBRA.

Guía Nº 1(B) ALGEBRA

CURSO PROPEDEUTICO DEALGEBRA PARA BQFT QUÍMICO FARMACEÚTICO BIOTECNÓLOGO CURSO PROPEDEUTICO AGOSTO 2013 ELABORÓ ALEJANDRO JAIME CARRETO SOSA

RECONOCER EL GRADO, EL TÉRMINO Y LOS COEFICIENTES DE UN POLINOMIO

Matemáticas B 4º E.S.O. Polinomios y fracciones algebraicas. 1. x 5x 2 6 5

ECUACIONES DE 1º GRADO =2x-(10-4x) 2. 5(x-1)+10(x+2)= x+3(2x-4)= x-3(x+5)=3x (2-x)=18x (x-3)=3(x+1) 5-2x.

APÉNDICE MATEMÁTICO DEL MÓDULO DE: GESTIÓN FINANCIERA

1. NÚMEROS NATURALES 2. POTENCIAS

Enunciados de problemas de números.


Instrucciones. 1. Revisión de conceptos asociados a los números enteros. 2. Desarrollo de ejemplos en pizarra.

Espacios Vectoriales

INSTITUTO RAÚL SCALABRINI ORTIZ GEOMETRIA POLÍGONOS

Factorización - Álgebra

evaluables Productos Resolución y explicación de los cálculos

DESARROLLO D) 4. para a = 1 y b = 2 (a 2 + b 2 )(2a 3b 2 ) es:

Matemáticas Aplicadas a los Negocios

GUIA ALGEBRA PARTE I. Ejercicios básicos de aritmética QUEBRADOS

LICEO MARTA DONOSO ESPEJO

Unidad 1: Los números enteros Pag. 3 Unidad 2: Potencias y raíces.pag. 33 Unidad 3: Fracciones y decimales..pag. 64 Unidad 4: Expresiones algebraicas

Transcripción:

Adición y sustracción ADICIÓN Es la operación aritmética que asocia cantidades de la misma especie (homogéneas) en una sola, llamada suma. a 1 + a + a +... + a n = s sumandos suma SUMAS NOTABLES Suma de términos de una sucesión aritmética: Ejemplo (1): Calcular R en: t 1 ; t ; t ;...; t n r r n(t t ) Suma = S = 1 + n R = 4 + 7 + 0 +... + 66 Calculamos el número de términos: 66-1 45 # Térm. = = = 15 Luego: 115(4 + 66) R = = 115 x 90 R = 45

CASOS PARTICULARES: S 1 : suma de los «n» primeros números naturales. n(n + 1) S 1 = 1+ + + 4 +... + n = S : suma de los «n» primeros números pares. S = + 4 + 6 + 8 +... + n = n(n + 1) S : suma de los «n» primeros números impares Ejemplo (): S = 1 + + 5 + 7 +... + (n-1) = n La suma de los «n» primeros números pares es un número de forma a 00. Hallar: a n + 4 + 6 +... + n = a00 n (n+1) = 100a n (n+1) = 5 4a 4a= 4 Luego: n = 4 y a = 6 a. n = 144 Otros casos: S 4 : suma de los «n» primeros cuadrados perfectos. S4 = 1 + + +...... + n n(n + 1)(n + 1) = 6 S 5 : suma de los «n» primeros cubos perfectos. S 5 = 1 + + +... +n n(n + 1) =

S 6 : suma de los «n» primeros números oblongos. n(n + 1)(n + ) S 6 = 1. +. +.4 +...... + n(n + 1) = S 7 : Si A Z+, y A > 1, entonces: n+1 O 1 n A -1 A + A + A + A +...A = A-1 Ejemplo (): Calcular: Y = 7 + 97 + 997 +... + 99...997 "n+ 1"cifras Dividiendo entre ambos lados: y 9 99 999... 99...99 = + + + + "n"términos y = (10 1-1)+ (10-1)+ (10-1)+.. + (10 n -1) y = (10º + 10 1 + 10 + +10 n ) n 1 Y 10 n+ 1 = 9n 10 9 10 n+ 1 Y = 9n 10

Ejemplo (4): La suma de 500 números consecutivos es igual a 999 veces el menor de dichos sumandos. Entonces, el mayor de dichos números es: a;a +1;a + ;...;a + 499 500 #s ( a1 an)n S = + ( a + a + 499)500 999a = 999a = (a + 499). 50 999a = 500a + 499. 50 499a = 499. 50 a = 50 Nº mayor: a + 499 = 749 SUSTRACCIÓN Es la operación aritmética inversa a la adición, en la que dados el «minuendo (M)» y el «sustraendo (S)», se busca un tercero llamado «diferencia (D)»; de tal modo que al adicionar la diferencia al sustraendo nos reproduce el minuendo. Es decir: M S = D Propiedades 1. En toda sustracción: M + S + D = M. En todo número de tres cifras abc donde a > b; si se tiene: abc - n = 9 También: cba mnp m + p = 9 a - c = m + 1

Ejemplo (1): Cuántos numerales abc, cumplen que: abc cba = mn (m)? n = 9 m + m = 9 m = 9 m = Entonces: a c = 4 5 1 6 7 5 casos 8 4 9 5 Luego: a b c 5 0 1 6 1 7 8 4 9 5 9 5 10 = 50 Nros. COMPLEMENTO ARIMÉTICO (C.A.) C.A.(7) = 10 7 = C.A.(8) = 100 8 = 6 C.A.(547) = 1000 547 = 45 C.A.( abcd ) = 10 000 abcd Si N es un número entero de «K» cifras: C. A. (N) = 10 k N MÉTODO PRÁCTICO: C.A.(508) = 64918 9 10

C.A.(460700) = 59700 9 10 C.A.( abcd ( 9 a)(9 b)(9 c)(10 d) ) = 9 10 Donde d cero Ejemplo (): Hallar el valor de a + b, si el complemento aritmético de a 7b es igual al producto de sus cifras de mayor y menor orden. Por dato: C.A.( a 7b )=a.b (como máximo es 81) O sea, a.b es un número de cifras, por tanto a = 9 Luego: C.A.( 97 b ) = 9b 1000-97 b = 9b 1000 970 b = 9b 0 = 10b b = a + b = 1 Ejemplo (): Se tiene un número de 4 cifras significativas que sumadas dan, entonces la suma de cifras de su C.A. es: Dado: abcd a + b + c + d = C.A. abcd = (9 - a)(9 - b)(9 - c)(10 - d) cifras = 9 a + 9 b + 9 c + 10 d Σ Σ Σ Σ cifras = 7 a b c d cifras = 7 (a+ b + c + d) cifras = 7 Σ cifras = 5

Ejemplo (4): La suma de los tres términos de una resta es 1480. Si el sustraendo es el C.A. del minuendo, calcular el cuádruplo de la tercera parte de la diferencia. M + S + D = 1480 Propiedad: M = 1480 M = 740 Luego: S = C.A. (M) M S = D S = C.A. (740) 740 60 = D S = 60 D = 480 Piden: 4 ( 480 ) = 640

1. Si: xy + z 4x = ppp 4 hallar : «x + y + z - p» A) 4 B) 15 C) 1 D) E) 0. Si el C.A de: pua es ( p + )( u)( a ) hallar: «p + u + a» A) 17 B) 1 C) 15 D) 1 E) 14. Si el C.A. de xyz = bbb b <. hallar: «z.b + x.y» A) 67 B) 65 C) 68 D) 69 E) 66 4. y hallar: «x - y» A) B) 6 C) 5 D) 4 E) 7 5. Si < 400 y además = hallar «x + y + z» A) 10 B) 8 C) 6 D) 9 E) 7 6. hallar las tres últimas cifras de «S»: S =6+64+64+646+...+ A) 57 B) 474 C) 578 D) 564 E) 47 PROBLEMAS PROPUESTOS 7. La suma de los números de dos cifras diferentes que se puede formar con tres cifras consecutivas es igual a 96. Hallar el mayor de los números. A) 86 B) 65 C) 87 D) 98 E) 76 8. Hallar: «x.y.z» en la siguiente adición: A) 90 B) 105 C) 10 D) 84 E) 7 9. hallar números de cifras cada una sabiendo que suman 1019 si se sabe que el C.A. de uno de ellos es el doble del C.A. del otro. Dar la suma de cifras del mayor. A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 19 10. Si: y = 61 hallar: a.b.c A) 17 B) 180 C) 4 D) 0 E) 195 11. La suma de los términos de una resta es 6 veces el sustraendo. si la diferencia es 4, hallar el minuendo. A) 57 B) 48 C) 7 D) 60 E) 6 1. En el triángulo numérico. hallar la suma de términos de la fila 0. A) 7050 B) 7060 C) 700 D) 7010 E) 7090

1. La suma de dos números excede a la diferencia de los mismos en 56. Si los números están en relación de 45 a 0. hallar el mayor A) 70 B) 60 C) 7 D) 88 E) 79 14. Calcular: S=1x7+x8+x9+4x10+...+0x6 A) 4145 B) 415 C) 4150 D) 4140 E) 410 15. El último campeonato de la copa américa duró 9 semanas, si en cada semana se jugó 4 partidos. Cuántos equipos participaron, sabiendo que han jugado de visita y de local? A) 1 B) 170 C) 14 D) 15 E) 16 16. Si ambas sumas tienen la misma cantidad de sumandos: s 1 = 40 + 41 + 4 +... + n s = 10 + 1 + 14 +... + m y además s 1 = s. hallar «m + n» A) 0 B) 40 C) 50 D) 60 E) 70 17. Hallar: a + b + x + y; si: sustraendo. Hallar la suma de cifras de la diferencia. A) 9 B) 8 C) 6 D) 10 E) 7 0. Si: hallar: A) 81 B) 100 C) 64 D) 144 E) 11 1. Si: además: x y z. Calcular: x.y.z A) 50 B) 506 C) 505 D) 504 E) 507. Hallar el valor de «x» si: +14+16+8+...+x = 816 A) 14 B) 18 C) 16 D) 10 E) 150. Cuántos números de 4 cifras tales que su C.A. de su C.A. tienen cifras? A) 60 B) 81 C) 50 D) 0 E) 97 4. Hallar a.b.c; si: A) 11 B) 1 C) 1 D) 14 E) 15 18. Calcular el valor de «S» si tiene 0 sumandos: S = +100+6+98+9+96+1+94+... A) 1575 B) 1600 C) 165 D) 1650 E) 1675 19. Si la suma de los elementos de una sustracción es igual a 840, en donde el minuendo es el triple del b = a + c A) 56 B) 6 C) 7 D) 48 E) 81 5. Calcular el máximo valor que puede asumir: m + n + p. A) 17 B) 7 C) 7 D) 7 E) 47

6. La diferencia de dos números es 158. Si el minuendo disminuye en unidades, entonces la diferencia aumenta en 17. Cómo varió el sustraendo? A) aumento 41 B) disminuyó 50 C) aumento 9 D) disminuyó 40 E) no varió 7. El C.A. de un número escrito en base 10 es el mismo número pero escrito en base 8. Cuál es la suma de cifras de dicho número sabiendo que son dos? A) 14 B) 15 C) 10 D) 1 E) 1 8. Se tiene un número de 4 cifras significativas que sumadas dan ; entonces la suma de cifras del C.A. es: A) B) C) 4 D) 5 E) 6 9. Hallar «a + b + c»; si el C.A. de: mas el C.A. de resulta 101. A) 10 B) 11 C) 1 D) 1 E) 14 0. La suma de los C.A. de los números: es 915. Hallar el valor de «a» A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 CLAVES 01. E 0. B 0. B 04. B 05. B 06. A 07. E 08. A 09. B 10. C 11. E 1. C 1. D 14. E 15. A 16. A 17. A 18. D 19. D 0. E 1. D. A. B 4. C 5. A 6. B 7. C 8. D 9. C 0. C