Estadística III. Carrera: FOR Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Documentos relacionados
1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Ingeniería Forestal. Clave de la asignatura: SATCA: PRESENTACIÓN. Caracterización de la asignatura.

Carrera: AGM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos. Academias

Estadística I. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA

Estadística II. Carrera: INB Participantes. Representante de las academias de ingeniería industrial de Institutos Tecnológicos.

Contabilidad. Carrera: FOL Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Estadística. Carrera: AGM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos.

Estadística II. Carrera: INB Participantes. Representante de las academias de ingeniería industrial de Institutos Tecnológicos.

Carrera: IAM Participantes Representante de las academias de ingeniería en Industrias Alimentarias de los Institutos Tecnológicos.

Genética Forestal. Carrera: FOE Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes. Comité de consolidación

La asignatura proporciona al alumno los conceptos básicos de estadística. Se organiza el temario en cinco unidades.

DES: Créditos 8 Total de horas por semana: 8 UNIDAD ACADEMICA Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales

Carrera: IAB Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

INGENIERÍA EN PROCESOS BIOALIMENTARIOS EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE DISEÑO DE EXPERIMENTOS

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA FACULTAD DE AGRONOMÍA DEPARTAMENTO DE PLANEACIÓN EDUCATIVA

SILABO POR ASIGNATURA 1. INFORMACION GENERAL. [MINCHALA GUAMAN LUIS [FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS]

Matemáticas II. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Bioestadística I. Carrera: BIM Participantes Representante de las. Academia de Biología. de los Institutos Tecnológicos.

Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Economía Forestal. Carrera: FOL Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

º Primero. 4.5 Semana 72 Semestre

Carrera: FOT Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos. Academias Ingeniería Forestal

Administración. Carrera: FOL Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

PROGRAMA ANALÍTICO DE ASIGNATURA INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS INGENIERÍA EN ALIMENTOS DISEÑOS EXPERIMENTALES SÉPTIMO

Epidometría. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Estadística. Carrera: IFM Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos.

Botánica General. Carrera: FOQ Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Contabilidad. Carrera: AGE Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos.

CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020) Créditos: 8. Tipo: Curso. Horas: 64 Teoría: 100% Práctica: 0%

Mercadotecnia. Carrera: FOL Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Carrera: ASM

Nombre de la asignatura: Estadística I. Carrera: Ingeniería en Desarrollo Comunitario. Clave de la asignatura: DCM-0510

Botánica Forestal. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

DISEÑO ESTADISTICO DE EXPERIMENTOS (T y P)

1.- DATOS DE ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Ingeniería Económica. Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUM 0515

Dendrometría. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Carrera: AGS Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos. Academias

Carrera: DCC Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería en desarrollo comunitario en desarrollo comunitario

Manejo Forestal I. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Economía. Carrera: Ingeniería Civil CIE

Geoestadística. Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias

Programa analítico de la asignatura METODOS ESTADISTICOS

Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: Ingeniería Civil CIM 0531

1 er Semestre del 4 to año. 5 horas por semana, durante 15 semanas. Total horas: 75. Clase teórico-prácticas

Bioquímica. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

ALD SATCA 1 : Carrera:

Carrera: Quimico Farmacobiólogo Asignatura: Diseño de Experimentos Área del Conocimiento:

Ingeniería en Industrias Alimentarias

Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias. Academia de Ingeniería en Geociencias

Física. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos. Academias Ingeniería Forestal

Carrera: IAE Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: Ingeniería Química. Asignatura: Diseño de Experimentos. Área del Conocimiento: Ciencias de la Ingeniería Enero 2004

Carrera: QUM Participantes

Estadistica II. Carrera: INB Diseñar e implantar sistemas y procedimientos para la toma de decisiones.

Carrera: Clave de la asignatura: INB Participantes Representante de las academias de ingeniería industrial de los Institutos Tecnológicos.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Probabilidad y Estadística. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEM 0627

Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias. Academia de Ingeniería en Geociencias

Fisiología Vegetal. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Seminario de Introducción a la Ingeniería en Materiales. Carrera: Ingeniería en Materiales

ESCUELA NACIONAL DE INGENIERIA PESQUERA

Carrera: AGM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos. Academias

Métodos Numéricos. Carrera: Ingeniería Naval NAF Participantes

Matemáticas II. Carrera: AGE Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos.

Estadística I. Carrera: INB Participantes. Representante de las academias de ingeniería industrial de los Institutos Tecnológicos.

FORMATO DE ASIGNATURAS Llenar un formato igual para todas y cada una de las materias del programa

Carrera: Integrantes de la Academia de Ingeniería Industrial: M.C. Ramón García González. Integrantes de la

Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

Consultoría. Carrera: ADE Participantes Representante de las academias de Administración de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: Participantes Representante de las academias de ingeniería Civil de los Institutos Tecnológicos.

Carrera : GCT Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias y Ciencias Económico- Administrativas

Estática. Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA

Programa Regular de Estadística Aplicada

Carrera: Ingeniería Civil Participantes Comité de Evaluación Curricular de Institutos Tecnológicos

Matemáticas I. Carrera: AGM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: Doctorado en Ingeniería. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ciencias de la Alimentación e Ingeniería. Características del curso

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN QUÍMICA

RESOLUCION Nº 224/11 CD

Computación. Carrera: Ingeniería Naval NAF Participantes. Comité de Consolidación de la Carrera de Ingeniería Civil

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA: MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA

Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Psicología

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA SILABO DE DISEÑO EXPERIMENTAL

Carrera: FOT Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos. Academias Ingeniería Forestal

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: AGZ Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería Ambiental.

Carrera: Ingeniero Químico Asignatura: Área del Conocimiento: Licenciatura Ingeniero Químico Abril de 2010

Ecología General. Carrera: FOQ Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS Página 1

Carrera: COT Participantes Representante de las academias de Contaduría de los Institutos Tecnológicos.

Transcripción:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Estadística III Ingeniería Forestal FOR - 0619 2 1 5 2. HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elaboración o revisión Instituto Tecnológico de Chiná del 6 al 10 de febrero 2006 Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de los Institutos Tecnológicos. Observaciones (cambios y justificación) Reunión Nacional de Evaluación Curricular de la Carrera de Ingeniería Forestal. Institutos Tecnológicos de Valle de Morelia y La Zona Maya Academias Ingeniería Forestal de Análisis y enriquecimiento de las propuestas de los programas diseñados en la reunión nacional de evaluación Instituto Tecnológico de El Salto del 8 al 12 de mayo 2006 Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Forestal Definición de los programas de estudio de la carrera de Ingeniería Forestal. 3. UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA a) Relación con otras asignaturas del plan de estudio

Anteriores Posteriores Asignaturas Temas Asignaturas Temas Matemáticas I Álgebra lineal Evaluación de Inventarios Sistema de recursos forestales forestales ecuaciones Estadística I Aplicación del método científico Medidas descriptivas y de dispersión Probabilidad Prueba de hipótesis Muestreo Genética Forestal Ensayo de eliminación de especies y procedencia Principios y formas de mejoramiento genético forestal Estadística II Taller de computación I Taller de computación II Análisis de regresión Office Aplicación de Software (SAS, STATISTICS, entre otros) Viveros y plantaciones Manejo y certificación de semillas forestales. Establecimiento y manejo de plantaciones forestales b) Aportación de la asignatura al perfil del egresado Proporcionar las bases teóricas prácticas de la experimentación y el uso de los Diseños Experimentales para el análisis e interpretación de problemas dentro de las áreas agropecuarias y forestales.

4. OBJETIVO(S) GENERAL(ES) DEL CURSO Aplicará los fundamentos de los diseños experimentales, con el propósito de evaluar cuantitativamente y con una confiabilidad especificada, el efecto de las variables que determinan la productividad en el sector agropecuario y forestal. 5. TEMARIO Unidad Temas Subtemas 1 La estadística en la 1.1 Principios básicos de experimentación experimentación 1.1.1 Importancia y necesidades de la experimentación 1.1.2 Etapas fundamentales de un experimento 1.2 Conceptos elementales de los diseños 1.2.1 Experimento 1.2.2 Tratamiento y repetición 1.2.3 Unidad experimental y tamaño 2 El diseño completamente aleatorizado (DCA) 3 El diseño en bloques completamente aleatorizados (DBCA) 4 El diseño en cuadro latino (DCL) 1.2.4 Error experimental 2.1 Introducción 2.1.1 Características 2.1.2 Asignación de tratamientos 2.2 Análisis de varianza (ANOVA) 2.2.1 variación y grados de libertad 2.2.2 Suma de cuadrados y cuadrados medios 2.2.3 F observada y requerida 2.2.4 Interpretación del ANOVA 3.1 Introducción 3.1.1. Características 3.1.2. Asignación de tratamientos 3.2 Análisis de varianza 3.2.1 variación y grados de libertad 3.2.2 Suma de cuadrados y cuadrados medios 3.2.3 Interpretación del ANOVA 4.1 Introducción 4.1.1. Características 4.1.2. Asignación de tratamientos 4.2 Análisis de varianza 4.2.1 variación y grados de libertad

4.2.2 Suma de cuadrados y cuadrados medios 4.2.3 Interpretación del ANOVA 5 Pruebas de significancia 5.1 Introducción 5.1.1 Importancia 5.2 Pruebas de significancia 5.2.1. Diferencia mínima significativa DMS 5.2.2. Rango múltiple de DUNCAN 5.2.3. Rango múltiple de TUKEY 5.2.4. Prueba de SCHEFFE 5.2.5. Contrastes ortogonales 6 Experimentos factoriales 6.1 Introducción 6.1.1 Características e importancia 6.1.2 Asignación de tratamientos 6.2 Bifactoriales 6.2.1. Completa-mente al azar 6.2.2. Bloques al azar 6.2.3. Parcelas divididas 6.2.4. Bloques divididos 6.3 Trifactoriales 6.3.1 Asignación de tratamientos 6.3.2 Análisis de varianza 6.3.3 Parcelas subdivididas 6. APRENDIZAJES REQUERIDOS Matemáticas básicas (aritmética, álgebra lineal, sistema de ecuaciones) Computación (Office, SAS, entre otros) 7. SUGERENCIAS DIDÁCTICAS Prácticas de laboratorio Prácticas de campo Revisión de artículos científicos Participación en seminarios Trabajos de investigación documental y experimental Proyecto semestral

8. SUGERENCIAS DE EVALUACIÓN Reportes de prácticas Evaluación temática Evaluación diagnostica Evaluación sumativa Participación en clase y laboratorio de informática (manejo de software) Reportes de investigación documental y elaboración de ensayos Presentación del proyecto semestral. 9. UNIDADES DE APRENDIZAJE Unidad 1: La estadística en la experimentación El estudiante conocerá los principios, características, conceptos y técnicas de la experimentación forestal. Realizar ejercicios de aplicación relacionados con los principios, características y etapas de la experimentación forestal. Investigar los conceptos: experimento, tratamiento, unidad experimental, repetición y error experimental Elaborar un resumen de los conceptos investigados. 1,2, 3,4 Unidad 2: El diseño completamente aleatorizado (DCA) Aplicará el diseño completamente aleatorizado y analizará e interpretara los resultados Diseñar experimentos bajo un Diseño Completamente Aleatorizado, realizar el ANOVA para interpretar, discutir y concluir. Elaborar un reporte del experimento aplicado. Elaborar el programa del proyecto semestral. 1,2,3,4, 5,6,7

Unidad 3: El diseño en bloques completamente aleatorizado (DBCA) Aplicará el diseño en bloques completamente aleatorizados y analizará e interpretará los resultados Establecer experimentos bajo un Diseño en bloques completamente aleatorizados, realizar el ANOVA para interpretar, discutir y concluir. Elaborar un reporte del experimento aplicado Seguimiento del proyecto semestral. 1,2,3,4, 5,6,7 Unidad 4: El diseño en Cuadro Latino (DCL) Aplicará el Diseño en Cuadro Latino y analizará e interpretará los resultados Establecer experimentos bajo un Diseño en Cuadro Latino, realizar el ANOVA para interpretar, discutir y concluir Elaborar un reporte del experimento aplicado Seguimiento del proyecto semestral. 1,2,3,4, 5,6,7 Unidad 5: Pruebas de significancia Desarrollará la prueba de significancia más conveniente para los distintos diseños experimentales Investigar y aplicar las diferentes pruebas de significancia, en distintos diseños experimentales para interpretar, discutir y concluir al respecto. Seguimiento del proyecto semestral. 1,2,6,7

Unidad 6: Experimentos factoriales Aplicará los diseños factoriales que permitan detectar interacciones entre diferentes factores que influyen en la productividad. Diseñar experimentos factoriales Realizar el análisis de varianza y evaluar las interacciones Establecer experimentos en parcelas divididas y subdivididas que permitan evaluar diferentes factores. Presentación del proyecto semestral. 1,2,3, 4,6,7 10. FUENTES DE INFORMACIÓN 1. Infante, G. S. Métodos Estadísticos. Editorial TRILLAS. México.1990. 2. Camacho, C. O. et al. SAS (Statistical Análisis System) para Microcomputadoras.1992. 3. Little, T. M. y Hills, F. J. Métodos Estadísticos para Investigación en la Agricultura. Editorial Trillas, México. 1989. 253 pp. 4. Martínez, G. A. Diseños Experimentales. Colegio de postgraduados, Montecillos, Estado de México. 1994. 134 pp. 5. Morrison, D. F. Multivariate Statistical Methods. Editorial Mc Graw Hill. USA. 1976. 2ª edición. 415 pp. 6. Reyes, C. P. Diseños Experimentales. Editorial Trillas. México. 210 pp. 7. Steel y Torrie 1988. Bioestadística Editorial Mc Graw Hill. México1980. 11. PRÁCTICAS PROPUESTAS. Toma de datos en campo y de estudios de caso. Estructurar bases de datos en formato escrito y digital, de los distintos Diseños experimentales. Realizar ANOVA de cada uno de los Diseños Experimentales. Interpretación de los resultados del ANOVA en los distintos Diseños Experimentales y del Análisis de Comparación de Medias utilizando los diferentes estadísticos analizados en clase.