MAESTRÍA EN INGENIERÍA, ÉNFASIS EN INGENIERÍA INDUSTRIAL

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MAESTRÍA EN INGENIERÍA, ÉNFASIS EN INGENIERÍA INDUSTRIAL"

Transcripción

1 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN

2 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN La Universidad del Valle es la principal institución de educación superior del Suroccidente Colombiano. Fue la tercera universidad del país en recibir la acreditación institucional de alta calidad por diez años, plazo máximo concedido por el Ministerio de Educación Nacional. En este momento dicha distinción solo la tienen cuatro universidades colombianas, siendo la Universidad del Valle la única en el suroccidente colombiano. La Maestría en Ingeniería ofrecida por la Escuela de Ingeniería Industrial es un programa de formación caracterizado por un alto nivel investigativo en el campo de la Ingeniería Industrial, y por la aplicación de los conocimientos generados y adquiridos para mejorar la competitividad de sus egresados en las organizaciones en las que se desempeñan. Estos objetivos se consiguen a través de las dos modalidades del programa: Profundización e Investigación. Hoy contamos con un programa de larga tradición, solidez académica y permanente innovación en los diversos campos de la Ingeniería Industrial. El programa favorece la participación de profesionales de diferentes áreas del conocimiento interesados en adquirir una sólida formación conceptual y práctica, a través de la aplicación de modelos cuantitativos, financieros y de gestión que sirvan como soporte para la toma de decisiones en diferentes áreas de la Ingeniería Industrial en cualquier tipo de organización. Una de las características distintivas de nuestro programa es la calidad del cuerpo docente que lo soporta. Contamos con 17 profesores de planta adscritos a la Escuela de Ingeniería Industrial, todos con título de Maestría, ocho de ellos con título de Doctorado y cuatro se encuentran adelantando estudios doctorales. Además, contamos con la participación de profesores visitantes nacionales e internacionales de reconocido prestigio en diversos aspectos de la Ingeniería Industrial. La Maestría en Ingeniería con énfasis en Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle está respaldada por el Grupo de Investigación en Logística y Producción, con calificación A en la más reciente convocatoria de Colciencias, en la que seis de sus investigadores activos fueron calificados como Investigadores Asociados. Por estas razones, el programa de Maestría en Ingeniería ofrecido por la Escuela de Ingeniería Industrial es la mejor opción en el suroccidente colombiano.

3 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Perfil Profesional Los egresados del programa de Maestría serán profesionales actualizados en las áreas de la Ingeniería Industrial en las que decidan profundizar, capaces de liderar procesos de mejoramiento en sus organizaciones y de desarrollar investigaciones aplicadas según su formación. Nuestros egresados adquirirán las capacidades necesarias para: - Aplicar herramientas de Ingeniería Industrial para la detección de oportunidades de mejoramiento en las organizaciones. -Seleccionar las herramientas o metodologías aplicables para el aprovechamiento de las oportunidades detectadas. - Configurar y ejecutar proyectos de implementación o investigación aplicada para concretar los mejoramientos previstos.

4 Líneas de Investigación Los estudiantes del programa de Maestría en Ingeniería, énfasis Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle desarrollan un trabajo final según la modalidad que escojan (Trabajo de Profundización o Trabajo de Investigación). Para el desarrollo exitoso de este trabajo los estudiantes cuentan con el respaldo del Grupo de Investigación en Logística y Producción. Los profesores del Grupo desarrollan su trabajo de investigación en las siguientes líneas: - Logística: Esta línea se orienta hacia el análisis, modelación y mejoramiento de sistemas complejos de redes o cadenas de abastecimiento o suministro de cualquier tipo, desde los proveedores de materia prima hasta los consumidores finales, pasando a través de las plantas de producción y de los centros de distribución o bodegas, y considerando los flujos de productos y servicios, así como su información relacionada. Estos objetivos se logran a través de la extensión del conocimiento en áreas como sistemas de compras y proveedores, almacenamiento e inventarios, transporte, localización de instalaciones, logística reversiva y sistemas de información. - Producción: Su objetivo es analizar, modelar y mejorar sistemas complejos de manufactura y operaciones de cualquier tipo relacionados con la planeación y programación de producción. Este objetivo se logra a través del avance del conocimiento de técnicas tales como planeación maestra, gestión de inventarios, planeación de requerimientos de materiales, administración de la capacidad, programación y control de las actividades operativas, técnicas modernas de manufactura y producción limpia, entre otras. MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN - Optimización de Cadenas de Abastecimiento: Esta línea se fundamenta en torno al análisis, modelación y configuración de cadenas de abastecimiento locales e internacionales en forma óptima, utilizando modelos matemáticos de optimización, de simulación, técnicas multi-criterio, modelos estocásticos y modelos combinados. - Análisis Económico de Sistemas de Producción y Cadenas de Abastecimiento: El objetivo principal de esta línea es la modelación y análisis de los efectos económicos y financieros de las diferentes decisiones que se toman en los sistemas de producción y operaciones, y en un contexto más amplio, en las cadenas de abastecimiento.

5 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Horarios de clase Los horarios de clase podrán ser los miércoles, jueves y viernes de 5:30 pm a 9:30 pm y los sábados de 7 am a 1 pm. En situaciones eventuales se programarán charlas y seminarios en días distintos, procurando que sean siempre en jornada nocturna. La modalidad de investigación exige dedicación de tiempo completo. Estructura Curricular El programa de Maestría en Ingeniería se ofrece en las modalidades de profundización e investigación. En la modalidad de Profundización los estudiantes deben tomar un total de 52 créditos y el trabajo de grado debe estar orientado hacia una investigación aplicada, estudio de caso o solución de un problema particular. En la modalidad de Investigación el número de créditos totales es 52 y se espera que el trabajo de grado del estudiante refleje la adquisición de las competencias científicas propias de un investigador académico, como preámbulo a un programa de doctorado.

6 ESTRUCTURA CURRICULAR MODALIDAD PRROFUNDIZACIÓN CRÉDITOS MODALIDAD INVESTIGACIÓN CRÉDITOS SEMESTRE I - Métodos Cuantitativos para la Toma de Decisiones - Gestión Financiera en Logística - Sistemas de Pronóstico e Inventarios - Métodos Cuantitativos para la Toma de Decisiones - Gestión Financiera en Logística - Sistemas de Pronóstico e Inventarios Introducción a la Investigación en Ingeniería 2 Introducción a la Investigación en Ingeniería 2 TOTAL CRED. SEMESTRE 1 1 SEMESTRE II Investigación en Ingeniería I Investigación en Ingeniería I TOTAL CRED. SEMESTRE SEMESTRE III Profundización en Ingeniería 6 Investigación en Ingeniería II 8 TOTAL CRED. SEMESTRE 1 12 SEMESTRE IV Trabajo de profundización 8 Trabajo de Investigación 1 TOTAL CRED. SEMESTRE 12 1 *Asignaturas electivas *Gerencia de proyectos de I+D *Logística de operaciones portuarias *Sistemas avanzados de planeación *Gestión de logística y producción *Sistemas de transporte y distribución *Análisis multicriterio en ingeniería *Sistemas Integrados de Gestión *Sistemas de almacenamiento y manejo de materiales *Gestión de almacenamiento y manejo de materiales *Gestión de la propiedad intelectual y transferencia de tecnología *Resolución 069 Consejo Académico, Abril 23 de 2015

7 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Profesores de Planta Carlos Arango Pastrana Ph.D. Doctor en Gestión Empresarial y Magíster en Organización Industrial y Gestión de Empresas de la Universidad de Sevilla, profesional en Comercio Exterior de la Universidad del Valle. Actualmente Profesor Asistente Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle. Áreas de Interés: Logística Portuaria, Métodos Cuantitativos Juan José Bravo Ph.D. Doctor en Ingeniería: Énfasis Ingeniería Industrial, Universidad del Valle. Magíster en Ingeniería de Sistemas, Universidad del Valle. Ingeniero Industrial, Universidad del Valle. Actualmente Profesor Asociado, Universidad del Valle. Área de Interés: Modelación Matemática Aplicada, Gestión de Cadenas de Abastecimiento, Gestión de Transporte e Inventarios, Simulación de Sistemas de Producción y Logística. Alvaro Cuadros M.Sc. Magíster en Administración de Empresas de la Universidad del Valle, Especialista en Gestión Tecnológica e Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle, actualmente cursando estudios de Doctorado en Ingeniería Industrial en la Universidad del Valle. Actualmente Profesor Asistente de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle. Áreas de Interés: Gestión de Proyectos, Organización Industrial. Liliana Delgado M.Sc. Magíster en Ingeniería Industrial e Ingeniera Industrial de la Universidad del Valle, actualmente cursando estudios de Doctorado en Ingeniería Industrial en la University of Arkansas. Profesora Asistente de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle. Áreas de Interés: Métodos Cuantitativos, Logística. John Willmer Escobar Ph.D Doctor en Investigación de Operaciones de la Universidad de la Bologna, Magíster en Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle, Especialista en Finanzas e Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle. Actualmente Profesor Asistente Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle. Áreas de Interés: Métodos Cuantitativos, Gestión de Cadenas de Abastecimiento.

8 Diego Fernando Manotas Ph.D. Doctor en Ingeniería, Énfasis Ingeniería Eléctrica, Universidad del Valle. Magíster en Gestión - Énfasis Finanzas, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Universidad de Chile. Especialista en Finanzas, Universidad del Valle. Ingeniero Industrial, Universidad del Valle. Profesor titular, adscrito a la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle. Actualmente Director de la Escuela de Ingeniería de Industrial. Área de interés: Métodos Cuantitativos en Finanzas, Gestión del Riesgo Financiero. Pablo Cesar Manyoma Velásquez Ph.D. Doctor en Ingeniería, énfasis Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Universidad del Valle. Distinción Tesis Laureada. Magíster en Ingeniería, énfasis Ingeniería Industrial, Universidad del Valle. Ingeniero Industrial, Universidad Autónoma de Occidente. Actualmente profesor asociado de la Universidad del Valle. Área de interés: Centros de servicios no deseados, Análisis de Decisiones Multi-criterio (MCDA), Métodos de trabajo y mejoramiento de procesos. Camilo Andrés Micán M.Sc. Magister en Ingeniería Industrial e Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle, Consultor Certificado de Universidad del Rosario. Actualmente Profesor Asistente de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle, y actual Director del Programa de Ingeniería Industrial. Áreas de Interés: Gestión de Proyectos Juan Pablo Orejuela M.Sc. MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Magíster en Ingeniería Industrial e Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle, actualmente cursando estudios de Doctorado en Ingeniería Industrial en la Universidad Nacional de Colombia. Actualmente Profesor Asociado de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle. Áreas de Interés: Métodos cuantitativos, Gestión de Operaciones. Carlos Augusto Osorio Ph.D. Doctor en Filosofía, Universidad de Oviedo, España. Sobresaliente Cum Laude, Premio Extraordinario a la Tesis de Doctorado, Universidad de Oviedo. DEA (Diploma de Estudios Avanzados), Programa de Filosofía, Área de Lógica y Filosofía de la Ciencia, Universidad de Oviedo, DEA, Histoire et philosophie des sciences, Universidad de Paris I (Sorbonne), Biólogo, Universidad del Valle, Profesor Asociado. Escuela de Ingeniería Industrial, Universidad del Valle. Área de interés: Estudios en Ciencia Tecnología y Sociedad, Apropiación Social de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, Gobernanza y Participación Pública en Ciencia, Tecnología e Innovación.

9 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Martha Lucía Quintero Ph.D. Doctora en Gestión Empresarial de la Universidad Politécnica de Valencia, Magister en Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle, Especialista en Sistemas e Ingeniera Industrial de la Universidad del Valle. Actualmente Profesora Asistente de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle Áreas de Interés: Sistema Integrado de Gestión, Gestión Ambiental Empresarial Leonardo Rivera Ph.D. Ph.D. in Industrial & Systems Engineering, Virginia Tech. Blacksburg, Virginia. M.S.I.E., Georgia Institute of Technology, Ingeniero Industrial, Universidad del Valle. Entre 1997 y 2013 se desempeño como profesor de tiempo completo de la Universidad Icesi, en la cual ocupó los cargos de Director del Programa de Ingeniería Industrial ( ), Director de la Maestría en Ingeniería Industrial ( ) y Director del Departamento de Ingeniería Industrial ( ). Entre 1997 y 1998 se desempeñó como Director de Desarrollo Tecnológico del Centro de Productividad del Pacífico. Actualmente, profesor asistente. Universidad del Valle. Área de interés: Logística, Lean Logistics, Lean Manufacturing, Modelación de Cadenas de Abastecimiento. Oscar Rubiano Ovalle Ph.D. Doctor en Ingeniería Industrial de la Universidad de Sevilla (España). Tesis doctoral laureada por unanimidad. Experto en Prospección y Gestión de la Tecnología, de la Universidad de Sevilla. Especialista en Finanzas de la Universidad del Valle. Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle. 11 años de experiencia trabajando para la Organización Carvajal en las áreas de planificación y control de la producción y proyectos, costos industriales y logística. Actualmente profesor titular de la Universidad del Valle. Área de interés: Gerencia de Operaciones, Pensamiento Sistémico, Dinámica de Sistemas, Logística. Juan Carlos Osorio M.Sc. Magister en Ingeniería Industrial e Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle, actualmente cursando estudios de Doctorado en Ingeniería Industrial en la Universidad del Valle. Actualmente Profesor Titular de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle Áreas de Interés: Ingeniería de Calidad, Análisis Multicriterio, Dinámica de Sistemas

10 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Carlos Julio Vidal Ph.D. Ph.D in Industrial Engineering y M.Sc. in Industrial Engineering, Georgia Institute of Technology, Magister en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Universidad del Valle. Ingeniero Mecánico, Universidad del Valle. Profesor Distinguido - Escuela de Ingeniería Industrial, Universidad del Valle. Área de interés: Optimización y Simulación de Sistemas Logísticos y Cadenas de Abastecimiento Luis Armando Manotas M.Sc. Magister Ingeniería Industrial e Ingeniero Químico de la Universidad del Valle. Actualmente es vicepresidente de operaciones del Grupo SUPPLA S.A. Ha sido gerente de logística de Colgate Palmolive S.A. y gerente de cadena de abastecimiento de Unilever S.A. Profesores Visitantes Jaime Felipe Bravo M.Sc. Magister en Ingeniería Industrial e Ingeniero Industrial de la Universidad del Valle. Actualmente es gerente de cadena de abastecimiento de CARVAL. Ha sido gerente de logística y cadena de abastecimiento de BIO FILM S.A. YUPI S.A. y LA SANTÉ S.A. Juan Pablo Castrellón M.Sc. Magister en Ingeniería Industrial e Ingeniero Industrial de la Universidad Nacional de Colombia. Profesor e investigador de Logística Urbana de la Universidad Nacional de Colombia, Gerente del ente público privado Unidad de Coordinación Logística de Bogotá Región.

11 MAESTRÍA EN, ÉNFASIS EN Para el proceso de inscripción al programa de Maestría en Ingeniería Industrial por favor diríjase al siguiente enlace: Correo: Página Web Escuela de Ingeníeria Industrial:

ingeniería INDUSTRIAL ESCUELA DE Presentación

ingeniería INDUSTRIAL ESCUELA DE Presentación LA ingeniería ESCUELA DE INDUSTRIAL Presentación La Universidad del Valle es la principal institución de educación superior del Suroccidente Colombiano. Fue la tercera universidad del país en recibir la

Más detalles

Maestría en Ingeniería Énfasis en Sistemas y Computación

Maestría en Ingeniería Énfasis en Sistemas y Computación Maestría en Ingeniería Énfasis en Sistemas y Computación Facultad de Ingeniería Pontificia Universidad Javeriana Cali Abril de 2008 Contenido 1 Objetivos 2 3 4 Objetivos (1) Formar investigadores con habilidades

Más detalles

Programa de Formación Lean Supply Chain Management

Programa de Formación Lean Supply Chain Management El Lenguaje Global de los Negocios Programa de Formación Lean Supply Chain Management 2017 El programa Lean Supply Chain Management ha sido diseñado para estudiar, analizar y aplicar el proceso de mejora

Más detalles

POLITECNICO GRANCOLOMBIANO Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas Malla Curricular Tecnología en Logística. Matemáticas 1201

POLITECNICO GRANCOLOMBIANO Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas Malla Curricular Tecnología en Logística. Matemáticas 1201 POLITECNICO GRANCOLOMBIANO Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas Malla Curricular Tecnología en Logística I Técnicas para el Aprendizaje Autónomo Introducción a la Logística Matemáticas 1201 Pensamiento

Más detalles

MAESTRÍA EN EDUCACIÓN SNIES:

MAESTRÍA EN EDUCACIÓN SNIES: MAESTRÍA EN EDUCACIÓN SNIES: 105148 PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA La Maestría en Educación es un programa de profundización que ofrece una sólida formación teórica y metodológica que permita desarrollar competencias

Más detalles

Seminario Lean Enterprise

Seminario Lean Enterprise Seminario Lean Enterprise 1 DESCRIPCIÓN El Programa Lean Enterprise ha sido diseñado por miembros de Lean Advancement Initiative de MIT http://lean.mit.edu/. El programa presenta los fundamentos del pensamiento

Más detalles

DIPLOMADO EN GERENCIA INTEGRAL

DIPLOMADO EN GERENCIA INTEGRAL DIPLOMADO EN GERENCIA INTEGRAL 4º PROMOCION FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS COMERCIALES DIPLOMADO EN GERENCIA INTEGRAL ÁREA: Gestión Organizacional METODOLOGÍA: INVERSIÓN:

Más detalles

Proyección. internacional. Qué es la ingeniería industrial? Por qué estudiar Ingeniería Industrial en la Javeriana?

Proyección. internacional. Qué es la ingeniería industrial? Por qué estudiar Ingeniería Industrial en la Javeriana? Qué es la ingeniería industrial? La ingeniería industrial aborda las bases teóricas y metodológicas de modelos y sistemas, sistemas expertos, cultura organizacional, gerencia y gestión de procesos, diseño,

Más detalles

Carmen Cecilia Daza Villadiego

Carmen Cecilia Daza Villadiego 1. DATOS INFORMATIVOS FACULTAD: CARRERA: FCAC Administración de Empresas Asignatura/Módulo: Administración de Operaciones I Código: 166 Plan de estudios: AO11 Nivel: 6 Prerrequisitos: 1659 Diseño organizacional-

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS COORDINACIÓN DE POSTGRADO PROGRAMA DE POSTGRADO EN CIENCIAS AGRARIAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS COORDINACIÓN DE POSTGRADO PROGRAMA DE POSTGRADO EN CIENCIAS AGRARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS COORDINACIÓN DE POSTGRADO PROGRAMA DE POSTGRADO EN CIENCIAS AGRARIAS IDENTIFICACIÓN PROGRAMA DE POSTGRADO EN CIENCIAS AGRARIAS CURSO MAESTRIA

Más detalles

Gerencia para el desarrollo

Gerencia para el desarrollo FACULTAD DE FINANZAS, GOBIERNO Y RELACIONES INTERNACIONALES Centro de Estudios de Posgrado el desarrollo Foto: Francisco Barbosa JUAN CARLOS HENAO Rector MARTHA HINESTROSA REY Secretaria General ROBERTO

Más detalles

Convenio Universidad de Medellín y Universidad de Cartagena SNIES 90456

Convenio Universidad de Medellín y Universidad de Cartagena SNIES 90456 Convenio Universidad de Medellín y Universidad de Cartagena SNIES 90456 Maestría en Comunicación Esta Maestría en Investigación se enfoca en el estudio de la Comunicación Estratégica y su influencia en

Más detalles

Certificación Certificación Profesional en Logística y Administración de la Cadena de Suministros

Certificación Certificación Profesional en Logística y Administración de la Cadena de Suministros Certificación Certificación Profesional en Logística y Administración de la Cadena de Suministros Duración 112 horas Objetivo general: Actualizar, desarrollar y certificar especialistas en Logística y

Más detalles

lll Congreso Internacional Industria y Organizaciones Gestión de Cadenas de Abastecimiento en un Mundo Cambiante

lll Congreso Internacional Industria y Organizaciones Gestión de Cadenas de Abastecimiento en un Mundo Cambiante lll Congreso Internacional Industria y Organizaciones Gestión de Cadenas de Abastecimiento en un Mundo Cambiante GESTIÓN DE CADENAS DE ABASTECIMIENTO EN UN MUNDO CAMBIANTE III Congreso Internacional Industria

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS DEL PROGRAMA DE MAESTRÍA EN INGENIERÍA MECÁNICO-ELÉCTRICA CON MENCIÓN EN SISTEMAS ENERGÉTICOS Y MANTENIMIENTO

PLAN DE ESTUDIOS DEL PROGRAMA DE MAESTRÍA EN INGENIERÍA MECÁNICO-ELÉCTRICA CON MENCIÓN EN SISTEMAS ENERGÉTICOS Y MANTENIMIENTO PLAN DE ESTUDIOS DEL PROGRAMA DE MAESTRÍA EN INGENIERÍA MECÁNICO-ELÉCTRICA CON MENCIÓN EN SISTEMAS ENERGÉTICOS Y MANTENIMIENTO Universidad de Piura Elaborado por la Universidad de Piura. Abril de 2016.

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERIA. Maestría en Ingeniería Industrial en modalidad de profundización

FACULTAD DE INGENIERIA. Maestría en Ingeniería Industrial en modalidad de profundización FACULTAD DE INGENIERIA Maestría en Ingeniería Industrial en modalidad de profundización Maestría en Ingeniería Industrial En la búsqueda de las ventajas competitivas, las organizaciones se han dado cuenta

Más detalles

Diplomado en Gerencia Integral

Diplomado en Gerencia Integral l Diplomado en Gerencia Integral Justificación Las organizaciones hoy se ven enfrentadas a cambios radicales en el ambiente del sector donde desarrollan su actividad, y muchas veces se sienten incapacitadas

Más detalles

Perfiles Coordinador del programa Nombre: JEAN PIERRE ANCHICOQUE CADENA Correo electrónico: Profesional en :

Perfiles Coordinador del programa Nombre: JEAN PIERRE ANCHICOQUE CADENA Correo electrónico: Profesional en : Perfiles Coordinador del programa JEAN PIERRE ANCHICOQUE CADENA Correo electrónico: jean.anchicoquec@ucc.edu.co Administración de Empresas Estudios de posgrado en: Especialización en Gestión Estratégica

Más detalles

SNIES MAESTRÍA EN GERENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL

SNIES MAESTRÍA EN GERENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL SNIES 105375 MAESTRÍA EN GERENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL La Maestría en Gerencia de la Responsabilidad Social y Sostenibilidad Empresarial tiene como objetivo formar

Más detalles

DIPLOMADO. Evaluación de la Calidad de la práctica docente para la implementación del Nuevo Modelo Educativo en Escuelas de Ingeniería del I.P.N.

DIPLOMADO. Evaluación de la Calidad de la práctica docente para la implementación del Nuevo Modelo Educativo en Escuelas de Ingeniería del I.P.N. DIPLOMADO Evaluación de la Calidad de la práctica docente para la implementación del Nuevo Modelo Educativo en Escuelas de Ingeniería del I.P.N. Trabajo Final Propuesta Metodológica del área de Ciencias

Más detalles

Diplomado en Logistica Empresarial

Diplomado en Logistica Empresarial Publicado en Universidad del Atlántico (http://www.uniatlantico.edu.co/uatlantico) Inicio > Diplomado en Logistica Empresarial > PDF para impresora Diplomado en Logistica Empresarial Actualizado Lun, 05/05/2014-11:41am

Más detalles

GUÍA DOCENTE CURSO FICHA TÉCNICA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE CURSO FICHA TÉCNICA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE CURSO 2015-16 FICHA TÉCNICA DE LA ASIGNATURA Datos de la asignatura Nombre Dirección de Operaciones Titulación MBA Curso 2015-2016 Semestre 1er semestre Créditos ECTS 3 Carácter (Optativa)

Más detalles

1. Presentación del programa

1. Presentación del programa 1. Presentación del programa La Facultad de Ciencias Económicas y la Carrera de Administración de Empresas, a través del Posgrado Facultativo organizan y ofertan éste programa de formación posgradual con

Más detalles

PRESENTACION DEL PROGRAMA

PRESENTACION DEL PROGRAMA MISIÓN La Escuela Naval de Suboficiales ARC Barranquilla, como institución de educación superior de carácter tecnológico, forma y capacita de manera integral y permanente, con pertinencia y calidad, suboficiales

Más detalles

Maestría en Administración

Maestría en Administración Maestría en Administración R.V.O.E. No. 2024144 de fecha: 2 de agosto de 2002 Última actualización: mayo de 2012 Perfil de ingreso Egresados de cualquier licenciatura o especialidad articulada a la maestría,

Más detalles

MAESTRÍA EN GERENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL

MAESTRÍA EN GERENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL MAESTRÍA EN GERENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL La Maestría en Gerencia de la Responsabilidad Social y Sostenibilidad Empresarial tiene como objetivo formar profesionales

Más detalles

Especialización en. Gerencia Estratégica ESCUELA INTERNACIONAL DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS

Especialización en. Gerencia Estratégica ESCUELA INTERNACIONAL DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS GERENCIA ESTRATEGICA IBAGUE CTP.pdf 1 03/11/2016 03:23:43 p.m. Especialización en ESCUELA INTERNACIONAL DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS GERENCIA ESTRATEGICA IBAGUE CTP.pdf 2 03/11/2016 03:23:43

Más detalles

LA SECRETARÍA ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO A TREVÉS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ACADEMIA DE INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS

LA SECRETARÍA ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO A TREVÉS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ACADEMIA DE INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS LA SECRETARÍA ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO A TREVÉS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ACADEMIA DE INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS C O N V O C A Diplomado Gestión de la Cadena de Suministro

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL VALLE FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA DE INGENIERÍA DE RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE (EIDENAR)

UNIVERSIDAD DEL VALLE FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA DE INGENIERÍA DE RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE (EIDENAR) UNIVERSIDAD DEL VALLE FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA DE INGENIERÍA DE RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE (EIDENAR) CONVOCATORÍA PROFESORES OCASIONALES Y HORA-CÁTEDRA Período Febrero-Junio 2010 ALDEMAR REYES

Más detalles

LICENCIATURA EN ECONOMÍA. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

LICENCIATURA EN ECONOMÍA. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: LICENCIATURA EN ECONOMÍA Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Tijuana, Unidad Tijuana Campus Mexicali, Unidad Mexicali Unidad académica donde se

Más detalles

GESTIÓN EFECTIVA DE VENTAS

GESTIÓN EFECTIVA DE VENTAS GESTIÓN EFECTIVA DE VENTAS La propuesta de valor de este programa es que no solo considera el desarrollo de competencias del equipo comercial desde el gerente hasta su fuerza comercial, sino que además

Más detalles

INGENIERO MECÁNICO. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

INGENIERO MECÁNICO. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: INGENIERO MECÁNICO Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Tijuana, Unidad Valle de las Palmas Campus Mexicali, Unidad Mexicali Unidad académica donde

Más detalles

mba maestría en administración de negocios SNIES 51664

mba maestría en administración de negocios SNIES 51664 mba maestría en administración de negocios SNIES 51664 Maestría en Administración de Negocios Acerca del programa La Universidad Sergio Arboleda en su propósito de responder a las necesidades del desarrollo

Más detalles

DIPLOMADO EN GESTIÓN DE OPERACIONES Y LOGÍSTICA

DIPLOMADO EN GESTIÓN DE OPERACIONES Y LOGÍSTICA DIPLOMADO EN GESTIÓN DE OPERACIONES Y LOGÍSTICA ESCUELA DE ADMINISTRACIÓN UC AMPLÍA TUS CONOCIMIENTOS Y OPCIONES LABORALES OTROS DIPLOMADOS DE LA ESCUELA DE ADMINISTRACIÓN UC: GESTIÓN DE EMPRESAS / FINANZAS

Más detalles

Facultad de Administración Administración en logística y producción. Miércoles y Viernes 7 a 9 a.m. Justificación

Facultad de Administración Administración en logística y producción. Miércoles y Viernes 7 a 9 a.m. Justificación Facultad Facultad de Administración Programa Administración en logística y producción Asignatura Logística Interna Código 84210002 Tipo de Saber Básica Complementaria Formación Integral Tipo de asignatura

Más detalles

Universidad & Empresa ISSN: Universidad del Rosario Colombia

Universidad & Empresa ISSN: Universidad del Rosario Colombia Universidad & Empresa ISSN: 0124-4639 editorial@urosario.edu.co Universidad del Rosario Colombia Cardona, Diego La evolución de la investigación en la Facultad de Administración, 1964-2010 Universidad

Más detalles

INGENIERO EN ENERGÍAS RENOVABLES. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

INGENIERO EN ENERGÍAS RENOVABLES. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: INGENIERO EN ENERGÍAS RENOVABLES Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Tijuana, Unidad Valle de las Palmas Campus Mexicali, Unidad Mexicali Unidad

Más detalles

especialidad en mejora de procesos de negocio

especialidad en mejora de procesos de negocio especialidad en mejora de procesos de negocio Especialidad en Mejora de procesos de negocio Los procesos de negocio constituyen la columna vertebral de la operación de toda organización privada o pública,

Más detalles

Asignaturas de Énfasis en Economía y Opción Complementaria.

Asignaturas de Énfasis en Economía y Opción Complementaria. PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CARRERA DE ECONOMÍA Asignaturas de Énfasis en Economía y Opción Complementaria. En la actualidad, los estudiantes de la Carrera deben aprobar mínimo 16 créditos de asignaturas

Más detalles

DIPLOMADO ALTA GERENCIA EN ECONOMÍA SOLIDARIA

DIPLOMADO ALTA GERENCIA EN ECONOMÍA SOLIDARIA MODULO I - ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN SOLIDARIA Conceptos generales de economía solidaria. La organización solidaria en Colombia. Definición y estructura de las cooperativas y fondos de empleados. Autogestión,

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO. RESOLUCIÓN No. 112 Octubre 2 de 2014

UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO. RESOLUCIÓN No. 112 Octubre 2 de 2014 Universidad del Valle UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO RESOLUCIÓN No. 112 Octubre 2 de 2014 "Por la cual se define el currículo del Programa Académico MAESTRIA EN COMERCIO INTERNACIONAL" EL CONSEJO

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍA

FACULTAD DE INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA INGRESO 2014 5 5 motivos para estudiar Ingeniería Industrial en la Austral: 1. El plan de estudios tiene un ritmo de cursada ordenado y razonable que permite crear hábitos de estudio

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO. RESOLUCIÓN N 049 Abril 29 de 2010

UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO. RESOLUCIÓN N 049 Abril 29 de 2010 Universidad del Valle UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO RESOLUCIÓN N 049 Abril 9 de 010 Por la cual se modifica la Resolución 069 del 6 junio de 00 del Consejo Académico que reforma el Currículo

Más detalles

Nombre de la asignatura: Investigación de Operaciones II. Créditos: Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Investigación de Operaciones II. Créditos: Aportación al perfil Nombre de la asignatura: Investigación de Operaciones II Créditos: 2-2-4 Aportación al perfil Analizar, diseñar y gestionar sistemas productivos desde la provisión de insumos hasta la entrega de bienes

Más detalles

EPE INGENIERÍA DE REDES Y COMUNICACIONES

EPE INGENIERÍA DE REDES Y COMUNICACIONES EPE INGENIERÍA DE REDES Y COMUNICACIONES Carreras universitarias para gente que trabaja 17 AÑOS DE EXPERIENCIA Y LIDERAZGO EN EDUCACIÓN UNIVERSITARIA DE PERSONAS ADULTAS. DIVISIÓN DE ESTUDIOS PROFESIONALES

Más detalles

MARIA. -Plan de Estudios- Doctorado en Informática

MARIA. -Plan de Estudios- Doctorado en Informática MARIA -Plan de Estudios- CONTENIDOS 1) Presentación 5) Objetivos 2) Requisitos 6) Cursos Obligatorios 3) Plan de Estudios / Duración 7) Cursos Sugeridos 4) Tabla de Créditos 1) Presentación Su programa

Más detalles

Mejores Profesionales para Grandes Retos

Mejores Profesionales para Grandes Retos MATEMÁTICAS Mejores Profesionales para Grandes Retos Hace 30 años desafiamos los convencionalismos de la educación, al proponer un modelo sustentado en el aprendizaje más que en la enseñanza, en la investigación

Más detalles

Diplomado Gerencia de la Cadena de Abastecimiento

Diplomado Gerencia de la Cadena de Abastecimiento Diplomado Gerencia de la Cadena de Abastecimiento Autor: Club de Logística Club de Logística CURSOS EL DÍA A DÍA DE LA LOGÍSTICA OBJETIVO DEL PROGRAMA En el desarrollo diario de las actividades logísticas

Más detalles

DEO DIPLOMADO ESTRATEGIA Y EFICIENCIA OPERACIONAL

DEO DIPLOMADO ESTRATEGIA Y EFICIENCIA OPERACIONAL DEO DIPLOMADO ESTRATEGIA Y EFICIENCIA OPERACIONAL DIPLOMADO ESTRATEGIA Y EFICIENCIA OPERACIONAL En un mundo cada vez más complejo es imprescindible que los ejecutivos posean los elementos conceptuales

Más detalles

Justificación. Objetivo General

Justificación. Objetivo General Justificación El diplomado teórico practico Diseño y Formulación de Productos Cosméticos, de Aseo, Limpieza y afines se encuentra orientado a dar las herramientas fisicoquímicas, técnicas y tecnológicas

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE DIRECCION DE CAPACITACION Y PROGRAMAS ESPECIALES

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE DIRECCION DE CAPACITACION Y PROGRAMAS ESPECIALES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE DIRECCION DE CAPACITACION Y PROGRAMAS ESPECIALES DIPLOMADO EN DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL FUNDAMENTOS Y/O DESCRIPCIÓN En las últimas décadas, la expansión de la

Más detalles

Gestión de la Calidad y Sistemas Integrados

Gestión de la Calidad y Sistemas Integrados ESPECIALISTA UNIT EN LOGÍSTICA EMPRESARIAL E INTERNACIONAL OBJETIVOS Y CONTENIDO TEMÁTICOS Gestión de la Calidad y Sistemas Integrados Presentar la gestión de la calidad como parte de los sistemas integrados

Más detalles

DESARROLLO CURRICULAR DE COMPETENCIAS PROFESIONALES

DESARROLLO CURRICULAR DE COMPETENCIAS PROFESIONALES Programa de: Logística Administrativa, Cod. 021337 Pre-requisitos: Administración del Recurso Humano, Cod.021322, Investigación de Operaciones, Cod. 021325 Tercer Ciclo Visión y Misión de la Universidad

Más detalles

Gobierno y Políticas Públicas

Gobierno y Políticas Públicas MAESTRÍA Gobierno y Políticas Públicas Código SNIES 9285 Maestría en Gobierno y Políticas Públicas Código SNIES 9285 Presentación La Maestría en Gobierno y Políticas Públicas ofrece una formación avanzada

Más detalles

Maestría en Ingeniería en Procesos y Tecnologías de Manufactura

Maestría en Ingeniería en Procesos y Tecnologías de Manufactura Maestría en Ingeniería en Procesos y Tecnologías de Manufactura Universidad Politécnica de Guanajuato LOGO Contenido Porque estudiar la Maestría en manufactura? Perfil de ingreso y egreso Maestría en Ingeniería

Más detalles

La Universidad "Fermín Toro" es creada con carácter privado el 09 de Mayo de 1989 y tiene como filosofía la formación del recurso humano requerido

La Universidad Fermín Toro es creada con carácter privado el 09 de Mayo de 1989 y tiene como filosofía la formación del recurso humano requerido PROYECTO DE EDUCACIÓN A DISTANCIA EN LA UFT La Universidad "Fermín Toro" es creada con carácter privado el 09 de Mayo de 1989 y tiene como filosofía la formación del recurso humano requerido por la Nación,

Más detalles

Nombre de la asignatura: Simulación. Créditos: Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Simulación. Créditos: Aportación al perfil Nombre de la asignatura: Simulación Créditos: 2-4-6 Aportación al perfil Analizar, diseñar y gestionar sistemas productivos desde la provisión de insumos hasta la entrega de bienes y servicios, integrándolos

Más detalles

LICENCIATURA EN ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

LICENCIATURA EN ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: LICENCIATURA EN ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Ensenada, Unidad Valle Dorado Campus Mexicali, Unidad Mexicali

Más detalles

La Universidad Nacional Autónoma de México. a través del. Programa de Maestría y Doctorado en Ingeniería

La Universidad Nacional Autónoma de México. a través del. Programa de Maestría y Doctorado en Ingeniería La Universidad Nacional Autónoma de México a través del Programa de Maestría y Doctorado en Ingeniería Con el objetivo de formar investigadores con una sólida formación profesional, científica y metodológica,

Más detalles

CONVOCATORIA CONCURSOS DOCENTES DE VINCULACIÓN ESPECIAL (Cátedra) Proyecto Curricular: Tecnología Industrial-Ingeniería de Producción

CONVOCATORIA CONCURSOS DOCENTES DE VINCULACIÓN ESPECIAL (Cátedra) Proyecto Curricular: Tecnología Industrial-Ingeniería de Producción Área de Básica de la Ingeniería Con Titilo de Pregrado: Ingeniero(a) Industrial, Ingeniero(a) en Producción Preferiblemente Con experiencia Docente Universitaria Con Experiencia Profesional mínimo de dos

Más detalles

EL CONSEJO DE FACULTAD DE INGENIERÍA en uso de sus atribuciones estatutarias, y CONSIDERANDO:

EL CONSEJO DE FACULTAD DE INGENIERÍA en uso de sus atribuciones estatutarias, y CONSIDERANDO: FACULTAD DE INGENIERIA CONSEJO DE FACULTAD RESOLUCION No. 175 de 2009 ACTA No. 006 DE ABRIL 16 DE 2009 Por la cual se especifican los créditos, y las asignaturas de los planes de estudios del programa

Más detalles

Liliana Bayona Sánchez

Liliana Bayona Sánchez Carrera 69 D N. 1-60 Teléfonos: 8006932-2038699 - 3005693131 Correo Electrónico: lilianabayona133@yahoo.es Liliana Bayona Sánchez PERFIL PROFESIONAL Normalista, Licenciada en Matemáticas, con Maestría

Más detalles

LICENCIADO EN SISTEMAS COMPUTACIONALES. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

LICENCIADO EN SISTEMAS COMPUTACIONALES. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: LICENCIADO EN SISTEMAS COMPUTACIONALES Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Tijuana, Unidad Valle de las Palmas Nota: No ofertado a partir del

Más detalles

Portafolio 2016 Procesos de Aprendizaje Capacitación Especializada. Area Temática: Gestión, Gerencia y Finanzas

Portafolio 2016 Procesos de Aprendizaje Capacitación Especializada. Area Temática: Gestión, Gerencia y Finanzas Portafolio 2016 Procesos de Aprendizaje Capacitación Especializada Area Temática: Gestión, Gerencia y Finanzas Formación en Gestión, Gerencia y Finanzas Objetivo General: Presentar la mejor y mas amplia

Más detalles

Área Académica: LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN II. Tema: EVOLUCIÓN DEL PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO. Profesor: IGNACIO SARMIENTO VARGAS

Área Académica: LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN II. Tema: EVOLUCIÓN DEL PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO. Profesor: IGNACIO SARMIENTO VARGAS Área Académica: LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN II Tema: EVOLUCIÓN DEL PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO Profesor: IGNACIO SARMIENTO VARGAS Periodo: JULIO DICIEMBRE 2011 Keywords: BUSINESS; MANAGER Tema: PENSAMIENTO

Más detalles

Competencias, habilidades, conocimientos, actitudes y valores que los estudiantes de un programa de posgrado deben reunir al concluir sus estudios.

Competencias, habilidades, conocimientos, actitudes y valores que los estudiantes de un programa de posgrado deben reunir al concluir sus estudios. 1.4 PERFIL DE EGRESO: Competencias, habilidades, conocimientos, actitudes y valores que los estudiantes de un programa de posgrado deben reunir al concluir sus estudios. El objetivo de la Maestría en Ciencias

Más detalles

INSCRIPCIONES PARA EL SEMESTRE CONTINÚAN ABIERTAS. Programas que se ofrecen en EAFIT Bogotá

INSCRIPCIONES PARA EL SEMESTRE CONTINÚAN ABIERTAS. Programas que se ofrecen en EAFIT Bogotá INSCRIPCIONES PARA EL 2016-1 CONTINÚAN ABIERTAS Programas que se ofrecen en EAFIT Bogotá DE LA UME 035 Especialización en Finanzas 20398 913.653 10 9.136.530 V de 18:30 a 21:30 y S de 8 a 13 Programas

Más detalles

DIPLOMADO LEAN MANUFACTURING (Con Fundamentos de Six Sigma)

DIPLOMADO LEAN MANUFACTURING (Con Fundamentos de Six Sigma) Facultad de Ingenierías DIPLOMADO LEAN MANUFACTURING (Con Fundamentos de Six Sigma) Organiza Antecedentes Se ve enfrentado a reclamos recurrentes de los clientes, excesos de inventarios y bajas eficiencias?

Más detalles

Taller de Importaciones: Gestión Comercial, Aduanera y Operatividad de transportes Horario: - Lunes y Miércoles de 19:30 a 22:00 hrs.

Taller de Importaciones: Gestión Comercial, Aduanera y Operatividad de transportes Horario: - Lunes y Miércoles de 19:30 a 22:00 hrs. La Escuela ADEX, es la única institución de capacitación especializada en Comercio y Negocios Internacionales en el Perú. Cuenta con el prestigio, la experiencia y el respaldo de la Asociación de Exportadores

Más detalles

Contaduría Pública. Contador Público. Pregrado. Facultad de Ciencias Administrativas y Administrativas Contables y Contables

Contaduría Pública. Contador Público. Pregrado. Facultad de Ciencias Administrativas y Administrativas Contables y Contables Contaduría Pública Facultad de Ciencias Administrativas Económicas y Administrativas Contables y Contables Título: Título: Contador Público Contador Público Código SNIES: 1806 Código SNIES: Registro 1806Calificado:

Más detalles

SEMINARIO GERENCIA Y BUEN GOBIERNO PARA LAS FINANZAS TERRITORIALES 25 y 26 de octubre de Bogotá D.C.

SEMINARIO GERENCIA Y BUEN GOBIERNO PARA LAS FINANZAS TERRITORIALES 25 y 26 de octubre de Bogotá D.C. SEMINARIO GERENCIA Y BUEN GOBIERNO PARA LAS FINANZAS TERRITORIALES 25 y 26 de octubre de 2016 - Bogotá D.C. Institución de Educación Superior de carácter Tecnológico. Personería Jurídica No.1643 del 2

Más detalles

Universidad Nacional Abierta y a Distancia Consejo Académico - Secretaría General ACUERDO NÚMERO 006 DE JULIO 17 DE 2007

Universidad Nacional Abierta y a Distancia Consejo Académico - Secretaría General ACUERDO NÚMERO 006 DE JULIO 17 DE 2007 Página 1 de 13 EL CONSEJO ACADÈMICO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD En uso de sus atribuciones legales y estatutarias CONSIDERANDO: Que de conformidad con el artículo 11, del Estatuto

Más detalles

LÍNEAS DE INVESTIGACION

LÍNEAS DE INVESTIGACION LÍNEAS DE INVESTIGACION Formación Investigativa: La Universidad Autónoma Latinoamericana entiende la Formación Investigativa como un proceso articulado al desarrollo de la formación académica y profesional

Más detalles

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA EMPRESARIAL ALEXANDER von HUMBOLDT. ACUERDO No. _0002 DE _MAYO 17 DE 2016_ DEL CONSEJO ACADÉMICO

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA EMPRESARIAL ALEXANDER von HUMBOLDT. ACUERDO No. _0002 DE _MAYO 17 DE 2016_ DEL CONSEJO ACADÉMICO CORPORACIÓN UNIVERSITARIA EMPRESARIAL ALEXANDER von HUMBOLDT ACUERDO No. _0002 DE _MAYO 17 DE 2016_ DEL CONSEJO ACADÉMICO POR MEDIO DEL CUAL SE RECOMIENDA PRESENTAR PARA ESTUDIO Y APROBACIÓN DEL CONSEJO

Más detalles

Justificación. Objetivo general

Justificación. Objetivo general Justificación Los programas de capacitación empresarial del Centro de Consultoría y Educación Continua de la Universidad Icesi son desarrollados a la medida de las necesidades de la empresa y promueven

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN EN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA SNIES

ESPECIALIZACIÓN EN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA SNIES ESPECIALIZACIÓN EN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA SNIES. 90382 ESPECIALIZACIÓN EN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA PRESENTACIÓN ESCUELA DE POSTGRADOS La Escuela de Postgrados de la Universidad

Más detalles

Gerencia y Tecnologías de Información

Gerencia y Tecnologías de Información facultad de administración de empresas E s p e c i a l i z a c i ó n e n Gerencia y Tecnologías de Información Reg. C. MEN 52030 Formamos líderes en el cambio tecnológico con buen entendimiento de los

Más detalles

Diplomado en Gestión Estratégica de Costos

Diplomado en Gestión Estratégica de Costos E Diplomado en Gestión Estratégica de Costos Justificación La Contabilidad Gerencial se encuentra experimentando profundos cambios como resultado de la influencia determinante de grupos y personas que

Más detalles

ACTITUDES HABILIDADES CONOCIMIENTOS. - Iniciativa - Análisis y síntesis - Administración. - Perseverancia - Relaciones interpersonales - Matemáticas

ACTITUDES HABILIDADES CONOCIMIENTOS. - Iniciativa - Análisis y síntesis - Administración. - Perseverancia - Relaciones interpersonales - Matemáticas INGENIERIA PETROLERA Dentro de las actividades profesionales que realiza el Ingeniero Petrolero se encuentran la planeación, proyección, diseño, construcción, mantenimiento, operación y reparación de infraestructura

Más detalles

Especialización en Gerencia de la Producción y el Servicio

Especialización en Gerencia de la Producción y el Servicio Escuela de Ingeniería de Antioquia Especialización en Gerencia de la Producción y el Servicio Gestión integral y estratégica de las operaciones de la producción y el servicio Rector Carlos Felipe Londoño

Más detalles

Diseño y gestión del producto

Diseño y gestión del producto Curso presencial Objetivos Generales Plantear fundamentos claves del diseño de producto asociados al mercadeo, generando sinergias de las dos disciplinas, en pro del desarrollo y aplicabilidad en el corto

Más detalles

Negocios Internacionales

Negocios Internacionales FACULTAD DE finanzas, gobierno y relaciones internacionales Centro de Estudios de Posgrados Especialización en Negocios Internacionales CÓDIGO SNIES 1131 bogotá, d.c. www.uexternado.edu.co Especialización

Más detalles

Diplomado en Gestión Del Talento Humano

Diplomado en Gestión Del Talento Humano Diplomado en Gestión Del Talento Humano PIURA 2016 - I Introducción Las organizaciones están conformadas por personas que buscan lograr objetivos comunes. Dentro de este contexto, queda claro que las personas

Más detalles

MAESTRIA PROGRAMAS DE UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO. Ciencia y Tecnología de Alimentos Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano Ingeniería Química

MAESTRIA PROGRAMAS DE UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO. Ciencia y Tecnología de Alimentos Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano Ingeniería Química UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ESCUELA DE POSGRADO Sección de Posgrado Facultad de Ingeniería Química PROGRAMAS DE MAESTRIA Ciencia y Tecnología de Alimentos Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano

Más detalles

Contenidos Programáticos FACULTAD: CIENICIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES DISEÑO Y DISTRIBUCION DE PLANTAS INDUSTRIALES ÁREA:

Contenidos Programáticos FACULTAD: CIENICIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES DISEÑO Y DISTRIBUCION DE PLANTAS INDUSTRIALES ÁREA: Página 1 de 16 FACULTAD: CIENICIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES PROGRAMA: ADMINISTRACION DE EMPRESAS DEPARTAMENTO DE: ADMINISTRACION CURSO: DISEÑO Y DISTRIBUCION DE PLANTAS INDUSTRIALES CÓDIGO: 168211 ÁREA:

Más detalles

1. IDENTIFICACIÓN Nombre de la Asignatura: GESTIÓN DE PRODUCCIÓN Código: Área: FORMACION PROFESIONAL Naturaleza: TEÓRICA.

1. IDENTIFICACIÓN Nombre de la Asignatura: GESTIÓN DE PRODUCCIÓN Código: Área: FORMACION PROFESIONAL Naturaleza: TEÓRICA. 010-14-04 1 de 1. IDENTIFICACIÓN Nombre de la Asignatura: GESTIÓN DE PRODUCCIÓN Código: 8060 Área: FORMACION PROFESIONAL Naturaleza: TEÓRICA No de Créditos TP TD TI PRACTICA 3 Semestre: VI Duración 144

Más detalles

PROGRAMA DE TUTORIA DE POSGRADO MAESTRIA PROFESIONALIZANTE Y ESPECIALIZACION Julio 2011

PROGRAMA DE TUTORIA DE POSGRADO MAESTRIA PROFESIONALIZANTE Y ESPECIALIZACION Julio 2011 PROGRAMA DE TUTORIA DE POSGRADO MAESTRIA PROFESIONALIZANTE Y ESPECIALIZACION Julio 2011 Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, FIME, UANL Contenido Introducción.... 3 Especialización.... 3 Maestrías:...

Más detalles

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS División de Estudios en Formaciones Sociales Licenciatura: ADMINISTRACIÓN Y NEGOCIOS INTERNACIONALES Unidad de aprendizaje por objetivos ADMINISTRACIÓN

Más detalles

Maestría en. Ingeniería Industrial con énfasis en: Gestión y Aseguramiento de la Calidad.

Maestría en. Ingeniería Industrial con énfasis en: Gestión y Aseguramiento de la Calidad. Maestría en Ingeniería Industrial con énfasis en: Gestión y Aseguramiento de la Calidad. Programa de Maestría en Ingeniería Industrial con énfasis en: Gestión y Aseguramiento de la Calidad. Misión Formar

Más detalles

CURSO AVANZADO DE GERENCIA. e-learning

CURSO AVANZADO DE GERENCIA. e-learning CURSO AVANZADO DE www.bpmsat.com +34 983 002 298 info@bpmsat.com e-learning En BPMSat trabajamos para promover las mejores prácticas de gestión y dirección de los proyectos y las organizaciones que los

Más detalles

Economía de la Empresa

Economía de la Empresa GUÍA DOCENTE 2016/2017 Economía de la Empresa Grado en ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS TECNOLÓGICAS 2º curso Modalidad presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos

Más detalles

Seminario Internacional: Gestión Efectiva en las Instituciones de Educación Superior Universidad de Pamplona

Seminario Internacional: Gestión Efectiva en las Instituciones de Educación Superior Universidad de Pamplona Seminario Internacional: Gestión Efectiva en las Instituciones de Educación Superior Universidad de Pamplona Posicionamiento Estratégico Universidad de los Andes Carlos Angulo Galvis Rector Universidad

Más detalles

PROGRAMA ASIGNATURA. Horas Cronológicas Semanales Presénciales Adicionales Total. Nº de Semanas (A) (B) (C=A+B) (D) (E=C*D) (F=E/27)

PROGRAMA ASIGNATURA. Horas Cronológicas Semanales Presénciales Adicionales Total. Nº de Semanas (A) (B) (C=A+B) (D) (E=C*D) (F=E/27) PROGRAMA ASIGNATURA Facultad: Carrera: INGENIERIA INGENIERIA EN CONSTRUCCION 1.- IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: a. Nombre: INVESTIGACION OPERATIVA b. Código: ICN 411 c. Nivel (semestre en que se ubica):

Más detalles

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMON FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA PLAN GLOBAL TALLER DE TESIS I

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMON FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA PLAN GLOBAL TALLER DE TESIS I UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMON FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA PLAN GLOBAL TALLER DE TESIS I I. DATOS DE IDENTIFICACIÓN Nombre de la Materia: Taller de Tesis I Código de la Materia: 2016034 Grupo: 2

Más detalles

Perfil del Economista de la Empresa

Perfil del Economista de la Empresa Perfil del Economista de la Empresa Siguiendo las líneas generales del documento Propuesta de proyecto institucional de la Facultad de Economía y Perfil formativo del Economista propuesto por el Honorable

Más detalles

ACUERDO DE ACREDITACIÓN N 199

ACUERDO DE ACREDITACIÓN N 199 ACUERDO DE ACREDITACIÓN N 199 Carrera de Ingeniería Civil Industrial con diplomas académicos en Ingeniería Ambiental, Ingeniería en Bioprocesos, Ingeniería de Computación, Ingeniería Eléctrica, Ingeniería

Más detalles

Asunto: Designación de un cargo de LNR en Cumplimiento a la Directiva presidencial No. 03 de 2006

Asunto: Designación de un cargo de LNR en Cumplimiento a la Directiva presidencial No. 03 de 2006 Bogotá D.C. Doctor: BERNARDO MORENO VILLEGAS Director Departamento Administrativo de la Presidencia de la República Ciudad Asunto: Designación de un cargo de LNR en Cumplimiento a la Directiva presidencial

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA FACULTAD DE PREGRADO

ESCUELA SUPERIOR DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA FACULTAD DE PREGRADO ESCUELA SUPERIOR DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA FACULTAD DE PREGRADO Actividades en el Marco de la Reforma Académica TALLER SOBRE CRÉDITOS ACADÉMICOS Carlos Hipólito García Reina Asesor

Más detalles

PERFIL PROFESIONAL INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL. Universidad Politécnica de Durango

PERFIL PROFESIONAL INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL. Universidad Politécnica de Durango PERFIL PROFESIONAL INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL Universidad Politécnica de Durango I. Programa Educativo II. Requerimientos del Sector Productivo Ingeniería en Tecnología Ambiental Evaluación de

Más detalles

PROFESORES ESPECIALIZACIÓN EN AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES

PROFESORES ESPECIALIZACIÓN EN AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES PROFESORES ESPECIALIZACIÓN EN AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES Phd. Fernando Salazar Arrieta Ingeniero Mecánico (1995), de la Universidad INCCA de Colombia; Magíster en Planeación Estratégica y

Más detalles