Proyecto Hotel. Integración y Control

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Proyecto Hotel. Integración y Control"

Transcripción

1 Pryect Htel Integración y Cntrl

2 1. Intrducción a la integración 1.1. Cncept de integración. Este apartad de intrducción tiene cm bjetiv sentar una primera base de cncimient para la implantación del sistema de cntrl y autmatización AMX en un pryect de Htel. De esta manera debems tener muy en cuenta ls elements generales tales cm climatización, iluminación, mtres, audivisuales y cmunicacines entre trs, tds ells susceptibles de ser integrads baj un sistema únic de cntrl. Para ell, deben establecerse las exigencias requisits necesaris para la implementación y desarrll del sistema de cntrl que permita primer al cntrl central frecer una gestión centralizada de tds ls recurss y autmatisms del htel, y segund al usuari/cliente una gestión cmpleta y funcinal de tds ls elements de la habitación. Cada apartad (clima, iluminación, etc.) debe ser resuelt pr equips especializads que desempeñen su función. Tómese cm ejempl un sistema de clima que cumpla cn ls requisits slicitads pr el usuari. Este además deberá presentar un interface de cntrl extern que permita al sistema de cntrl AMX interactuar cn él. AMX aprta integración y simplificación al usuari en el manej de las funcines básicas de la dependencia y para ell se requiere el cumplimient de ds punts básics: El sistema de cntrl debe cntar cn ls medis necesaris, hardware y sftware, para cmunicarse cn ls diferentes subsistemas (iluminación, clima, audivisuales etc). El sistema de cntrl será el medi pr parte del usuari para actuar sbre dichs subsistemas. Est aprta rbustez pues pdems garantizar el crrect cncimient del estad de cada un de ls elements cntrlads y una mayr interacción entre ells. Pr ejempl, cuand la tarjeta de la habitación esté insertada en el tarjeter se habilitarán ciertas funcines cm luces clima. De tra manera las órdenes serían ignradas pr el sistema. Cm cnsecuencia de ls ds aspects anterires, debems exigir la crrecta instalación de cada un de ls subsistemas y la del prpi sistema de cntrl y pr ell el apartad de instalación de ests elements debe ser tenid en cuenta para pder integrar a cada un de ls dispsitivs invlucrads. Hy día la gran mayría de ls fabricantes de ls distints sistemas de autmatización y cnfrt apuestan pr la implementación en sus equips de puertas de cmunicación para hacer psible la cmunicación cn sistemas externs. Partiend de esta base, el integradr cntará cn tdas la herramientas necesarias para tener baj cntrl tds ls elements y así frecer al cliente un integración cmpleta a través de ls paneles de cntrl aprpiads para cada instalación Funcines generales de un sistema de cntrl en el entrn del htel. El sistema central cnstaría de un cntrladr para gestión de dispsitivs periférics y la recepción de órdenes pr parte de ls interfaces de usuari establecids en cada habitación para tal prpósit.

3 Iluminación: Habitacines: cntrl individual de ls circuits y escenas de cada habitación a través del panel táctil lcal y btneras. La cmunicación entre el sistema de iluminación y el sistema central se establece de manera bidireccinal pr medi de estándares sistemas cntrlads pr RS232/485 TCP/IP. Prpnems la utilización de sistemas de iluminación AMX el cual presenta un cnjunt de características aprpiadas para ser integrad cn el rest de funcines a cntrlar. Znas cmunes: cntrl de escenas de cada área y rutinas autmáticas de funcinamient a través de ls paneles táctiles centrales de gestión. También se prpne el cntrl autmátic pr sensres de mvimient y luminsidad para ahrr energétic en znas de pas. La cmunicación entre el sistema de iluminación y el sistema central se establece de manera bidireccinal pr medi de estándares sistemas cntrlads pr RS232/485 TCP/IP. AMX se puede integrar cn sistemas de cntrl de iluminación cm Dynalite, Lutrn, KNX, etc, ls cuales presentan las características aprpiadas para ser integrad en el cnjunt del pryect. Climatización: Habitacines: gestión de la zna/habitación de climatización desde panel táctil. Las funcines de cntrl serían encendid/apagad de la zna, selección de temperatura de cnsigna y recepción de temperatura de la habitación. Prpnems una gestión directa pr medi de cntacts del fan-cil de la zna. El sensr de temperatura de AMX enviaría la lectura directamente al sistema de cntrl que decide la acción sbre las distintas velcidades de ventiladr en base a la cnsigna dada pr el cliente. Cabe resaltar que una instalación de clima a cuatr tubs permitiría al usuari elegir de manera independiente el md frí/calr de la habitación. Si la instalación es a ds tubs el md de clima sería seleccinad de manera central y genérica para tdas las habitacines en cnjunt. Znas cmunes: cntrl integral de la instalación pr medi de panel táctil central. Para este prpósit se requiere que el sistema de climatización tenga integrad un interface de cmunicación extern para pder slicitar estad de funcinamient, temperatura y cmandar a cada zna. Ls estándares más extendids en la actualidad sn Lnwrks, Bacnet, KNX y Mdbus. Ejempl: sistema de climatización multizna de Daikin cntrlad vía Bacnet: BACnet: prtcl de cmunicación de dats diseñad para cmunicar entre sí a ls diferentes aparats electrónics presentes en ls edificis actuales tales alarmas, sensres de pas, climatización calefacción. Suele intrducirse en la prpia red del edifici sbre el prtcl de transmisión TCP/IP. LnWrks: platafrma basada en una red de cmunicación desarrllada para aplicacines de cntrl sbre equips direccinads.

4 Cnstruid sbre un prtcl desarrllad pr Echeln para cmunicar dispsitivs sbre bus de par trenzad. Aprpiad para funcines de cntrl en edificis tales cm climatización, gestión de energía y sistemas de seguridad. KNX: estándar abiert eurpe para aplicacines de cntrl de la vivienda y el edifici, cm pr ejempl el cntrl de la iluminación, persianas, sistemas de seguridad, calefacción, ventilación, aire acndicinad, mnitrización, alarma, cntrl de agua, gestión de energía, cntadr, electrdméstics, etc. Funcina sbre un bus de par trenzad. Mdbus: prtcl de cmunicacines basad en la arquitectura maestr/esclav cliente/servidr, diseñad pr Mdicn para PLCs. Cnvertid en un prtcl de cmunicacines estándar. Mtres (Crtinas y Persianas): Habitacines: funcines de cntrl de dispsitivs mtrizads cm persianas y crtinas. La gestión de ests elements se incluyen en el panel de zna y en las btneras de cntrl de la habitación. Prpnems dispsitivs de cntrl AMX que permiten una cmunicación vía bus AXLink. Znas cmunes: funcines de cntrl de dispsitivs mtrizads tales cm puertas autmáticas, persianas, tlds, crtinas, etc. La gestión de ests elements se incluyen en el panel general de cntrl. La medición de luz aprtada pr l sensres del sistema de iluminación permite implementar una función autmática de subida y bajada de elements mtrizads. Prpnems dispsitivs de cntrl de mtres AMX que permiten una cmunicación vía bus AXLink. Seguridad y Cámaras: funcines de selección de cámara cuadrante para visualización desde cntrl central bien en mnitres de vide bien en el prpi panel táctil. La señal de cámaras pueden ser distribuidas pr medi de matriz de cnmutación de vide cn la psibilidad de ser direccinada a cualquier punt de visualización. La cnexión entre el sistema de cntrl AMX y el multiplexr de cámaras es nrmalmente vía RS232 cn prtcl abiert. También prpnems la utilización de capturadres M-JPEG H264 para gestión de señales pr medi de red Ethernet. Esta señal puede ser mnitrizada directamente en ls paneles táctiles de AMX. Detectres: funcines de mnitrización y actuación sbre sensres de fuga de agua y znas de pas para activación de luz según hrari. Además de la ntificación pr medi de paneles alarma snra se ejecutaría en crte de suministr crrespndiente a la zna afectada.

5 Audi y Vide: Habitacines: sistema de distribución de audi y vide para canales TDT u trs cntenids pr medi de red Ethernet. El usuari tiene la psibilidad de seleccinar y visualizar cualquier canal dispnible y gestinarl desde su panel táctil mand inalámbric. Znas cmunes: distribución de audi y vide a znas cmunes salnes pr medid de matrices de cnmutación y gestión central de fuentes bien sean analógicas digitales. Cartelería digital: sistema de distribución de infrmación y cntenids a punts del htel pr medi de red Ethernet. Gestión de servicis y reservas: cada usuari tiene acces a ls recurss dispnibles del htel desde su panel táctil. Esta aplicación es aprpiada para instalacines hteleras en dnde el cliente puede visualizar ls servicis dispnibles para pder realizar la reserva n-line tant interns cm externs. Ejempl: reserva en restaurantes, SPA, actividades deprtivas etc. Mds Generales: sn órdenes realizadas pr el sistema central que implican la interacción de varis sistemas al mism tiemp. Ejempl: Md Nche establece una escena de luz general en las distintas znas cmunes, establece md de música para nche y cierra access a servicis de día cm piscinas y SPA. Paneles de cntrl del usuari: ests paneles, dependientes del sistema de cntrl, sn una extensión del mism que permite la integración y facilidad de peración de funcines cmentadas anterirmente. Dichs paneles deben ser cnectads desde su lugar de ubicación cn el sistema de cntrl. La ubicación de ls misms depende del tip de panel utilizad y del us que de él se va a realizar. Una cnfiguración habitual debe seguir el siguiente patrón: Paneles generales de pared sbremesa, panel táctil MXT-1000 a clr de 10 pulgadas frmat 16:9 y multitáctil cn capacidad de reprducción de vide digital para visualización de cntenids, vide prter y cámaras. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl lcal de audi y vide. Capacidad de intercm y teléfn. Ejempl de equipamient - AMX MXT-1000 Panel táctil de nueva generación de 10" de diagnal Mder X Series. Tecnlgía capacitiva cn superficie táctil de cristal cn funcinalidad multitáctil. Sensr de iluminación y mvimient. Cámara de vide integrada. Micrófn y altavz integrads. Reprduce M-JPEG, MPEG2 y H264. Sprta cnectividad Bluetth. Acabad en negr

6 Paneles generales de área inalámbrics: panel táctil MVP9000i a clr de 9 pulgadas cn cnexión a sistema vía WIFI. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl de audi y vide. Capacidad de intercm y teléfn. - AMX MVP-9000i Ejempl de equipamient Panel táctil multimedia Mder ViewPint, inalámbric bidireccinal (Wifi b), cn LCD a clr activ de 8.4", reprducción de imágenes dinámicas vía IP y audi intercm (VIP) cn calidad ITU-T G.711, cmunicación de ds vías simultaneas, difusión de un a varis, md escucha y md privacidad. Permite reprducción.wav y.mp3. Sprta cntrl y visualización de PC's remts mediante IP. Paneles lcales inalámbrics: MVP5200i panel táctil a clr de 5,2 pulgadas cn cnexión a sistema vía Wi-Fi. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl lcal de audi y vide e inf para el cliente. Ejempl de equipamient - AMX MVP5200i. Panel táctil multimedia Mder ViewPint, inalámbric bidireccinal (Wifi b), cn LCD a clr activ de 5.2", reprducción de imagenes dinámicas vía IP y audi intercm (VIP) cn calidad ITU-T G.711, cmunicación de ds vías simultaneas, difusión de un a varis, md escucha y md privacidad. Permite reprducción.wav y.mp3. Sprta cntrl y visualización de PC's remts mediante IP. Paneles lcales de pared sbremesa. MXD-700 a clr de 7 pulgadas frmat 16:9 y multitáctil cn capacidad de reprducción de vide digital para visualización de cntenids, vide prter y cámaras. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl lcal de audi y vide. Capacidad de intercm y teléfn. Ejempl de equipamient - AMX MXD-700 Panel táctil de nueva generación de 7" de diagnal Mder X Series. Tecnlgía capacitiva cn superficie táctil de cristal cn funcinalidad multitáctil. Diseñ de mntaje de emptrar. Sensr de iluminación y mvimient. Reprduce M-JPEG, MPEG2 y H264. Alimentación PE. Acabad en negr.

7 Paneles de zna: MXD-430 panel táctil a clr de 4,3 pulgadas frmat 16:9 emptrable en pared. Cntiene cntrles lcales de zna para escenas de luces, mtres, clima y cntrl lcal de audi y vide. Ejempl de equipamient - AMX MXD-430. Panel Táctil de nueva generación de 4,3" 16/9 Mder X Series. Tecnlgía capacitiva cn superficie táctil de cristal cn funcinalidad multitáctil. Reprduce M- JPEG, MPEG2 y H264. Alimentación POE. Diseñad para mntaje de emptrar. R4 mand remt de 3,5 pulgadas clr activ cn btnes prgramables y cnexión Zig-Bee. Cntiene cntrles lcales de zna para escenas de luces, mtres, clima y cntrl lcal de audivisuales (Habitación). Ejempl de equipamient - AMX MIO R4. Mand a distancia inalámbric de 2 vías ZigBee RF cn pantalla a clr táctil Mder G4 de 2.4" de 240x320 y 29 btnes de peración de equips. Incrpra cargadr de baterias MIO-RCC-K y punt de acces ZigBee RF cn cnexión IP Ethernet Estacines de cntrl de pared desde 6 hasta 13 btnes para cntrl de funcines lcales principalmente de AV, iluminación y mtres de la dependencia. Ejempl de equipamient - AMX MET-6N/13/7 Teclad Serie Metreu cnfigurable cn 6 btnes, rueda de cntrl y leds de estad en azul. Acabads en blnac, negr beige. Para mntaje en caja decra US. Bus de cntrl AXLink.

8 Servidr de panel virtual para cntrl de funcines generales desde cualquier PC cn diseñ hasta 800x480 pixeles de reslución. Ejempl de equipamient - AMX NXV-300 Mder Virtual Tuch Panel - El NXV-300 frece tdas las capacidades de un Mder Tuch Panel per sin necesidad de un panel físic. Ls usuaris pueden acceder a su sistema a través de cualquier PC Mac mediante una cnexión de red virtual (VNC). Ls usuaris sól tienen que cnectarse al dispsitiv pr medi de navegadr (Internet Explrer,Firefx y Safari para PC y Firefx y Safari para Mac) y entrar a través de nmbre de usuari / cntraseña.permite el acces simultáne de 3 usuaris. Alimentación mediante POE. Visualización virtual de panel táctil a ds psibles reslucines: 800 x x 272 píxeles. Interfaz de usuari cn diseñ G4 integrad dentr de Tablet PC Smart Phne cn tdas las características y funcinalidades incluidas - AMX TPC-IPAD/ITOUCH/ANDROID Ejempl de equipamient Licenica sftware para us de la aplicacin en dispsitivs ipad, ipdtuch, iphne y Andrid.

9 2. Descripción de Pryect para Hteles. 2.1 Descripción de las funcines del Sistema de Habitación. A cntinuación se describen ls distints apartads que cnfrman el cnjunt del pryect en el apartad de habitacines. Las funcines aquí recgidas serán establecidas cntand cn ls dats facilitads pr ls respnsables del pryect (dirección técnica, arquitect, eléctric, etc.) y ls respnsables de ls distints sistemas intrducids en la bra: Estad de habitación: el usuari pdrá decidir sbre el estad de la habitación pr medi de órdenes establecidas exclusivamente en el panel táctil de la dependencia. Estas órdenes activan el mensaje en el indicadr exterir de pasill. La selección de estad se realiza mediante ls btnes de N Mlesten, Limpiar y Dispnible. La pulsación sbre el btón que cntiene la selección actual de estad de habitación desactivaría cualquiera de ls tres mds. Ejempl de equipamient - AMX IO4S/230. Módul cn 4 I/O y 4 relés de ptencia de 16A para cargas cnmutadas. Cntrl AXLink. Mntaje en carril DIN. Iluminación: el sistema utilizad para la gestión de iluminación es AMX. Este sistema tiene implementad sus funcinalidades a través de estacines de cntrl pulsadres de pared. La cmunicación entre el sistema de iluminación y el sistema central se establece de manera bidireccinal pr medi del estándar RS232 cn prtcl abiert. Se establecen ls siguientes mds de funcinamient: Cntrl de un númer determinad de escenas de cada dependencia a través de ls paneles lcales de cada zna (DRPE). Estás escenas estarán creadas pr el diseñadr de iluminación y almacenadas en el sistema de cntrl. Cntrl glbal de un númer determinad escenas de iluminación y regulación de ls circuits de la zna independientemente desde panel táctil.

10 Ejempl de equipamient - AMX ARO-DIM4. Módul dimmer cn 4 salidas de 570 vatis cada una para cntrl de incandescencia, halógens, transfrmadres magnétics, transfrmadres electrónics y balasts electrónics regulables. Mntaje en carril DIN. Climatización: la integración del sistema de climatización se realiza a través de cntrl de las máquinas fancil situadas en cada dependencia y sensr de temperatura cnectad a bus AMX AXLink. Las funcines a implementar sn las siguientes: Selección de temperatura de cnsigna de cada zna desde panel táctil. Encendid/apagad y selección de md frí/calr (si la instalación es a cuatr tubs) de la zna desde paneles lcales y generales. Recepción de dats de cada máquina y representación en panel. Ejempl de equipamient - AMX ENV-VST. Termstat cn pantalla LCD a clr activ de 3,5 pulgadas (320x240), sensr de humedad, prgramadr de 7 días y previsión de tiemp cn suscripción gratuita durante 3 añs a servidr de meterlgía. También se puede implementar el cntrl de calefacción pr medi de gestión de electrválvulas. La válvula de zna se activaría pr medi de móduls de relés (crte-pas de fase) bien sea 230V 24V AC/DC. Ests equips se cnectan al bus AMX AXLink. - AMX AXB-REL8S/230. Ejempl de equipamient Módul de relés de ptencia. Psee 8 canales de 3,600 vatis (16A pr relé) para cargas cnmutadas. Cntrl AXLink. Mntaje en carril DIN.

11 - AMX AXB-TEMP. Módul interface cn sensr de temperatura. Cntrl AXLink. Mntaje en mecanism eléctric universal Mtres (Crtinas y Persianas): las funcines de cntrl de ls mtres se realizan pr medi de una cmunicación pr bus AMX AXLink: Apertura, cierre y par de mtres para persianas y crtinas de la zna desde panel lcal desde btneras. Ejempl de equipamient - AMX AXB-REL8S/230. Módul de relés de ptencia. Psee 8 canales de 3,600 vatis (16A pr relé) para cargas cnmutadas. Cntrl AXLink. Mntaje en carril DIN. Alarmas Técnicas: el sistema de cntrl de la habitación recge el estad en el que se encuentran las distintas alarmas técnicas. Tant la página técnica de cada panel de habitación cm el panel central muestran el estad actual de cada dependencia: Detección de Tarjeta. El sistema recge el estad del tarjer para realizar distintas accines. Cuand se intrduce la tarjeta se encienden las luces de la habitación y el ase, y el panel muestra el estad del tarjeter Activad en clr verde. Cuand se retira la tarjeta se apagan las luces de la habitación y ase, y el panel muestra el estad del tarjeter Desactivad en clr rj. Si la tarjeta n está intrducida en el tarjeter cualquier rden realizada sbre el panel táctil estacines de pared será ignrada pr el sistema. El estad del tarjeter infrma al sistema central de recepción sbre el estad actual de cupación de la habitación. Detección de ventana/puerta abierta. Estad de ventana/puerta abierta cerrada pr medi de sensr instalad en el premarc de la ventana. Cuand la ventana/puerta está cerrada el estad de la alarma muestra el mensaje de Cerrada en clr verde. Cuand la ventana/puerta está abierta el estad de la alarma muestra el mensaje de Abierta en clr rj. El estad de esta alarma n tiene efect direct sbre la habitación. Sin embarg esta alarma es reprtada al estad de habitación del panel central.

12 Detección de inundación. Detección de inundación pr medid de sensr instalad en cuart de bañ. Cuand el sensr de inundación está abiert el estad de la alarma muestra el mensaje de Desactivad en clr verde. Cuand el sensr de inundación está cerrad el estad de la alarma muestra el mensaje de Activad en clr rj. El estad de esta alarma n tiene efect direct sbre el ase. Sin embarg esta alarma es reprtada al estad de habitación del panel central. Detección de antipánic. Detección de accinamient de antipánic pr medid del tiradr instalad en cuart de bañ. Cuand la rden de antipánic de ha activad el estad de la alarma muestra el mensaje de Activad en clr rj. El estad de esta alarma n tiene efect direct sbre el ase. Sin embarg esta alarma es reprtada al estad de habitación del panel central. Esta arlama sl prdrá resetearse desde el panel central desde la página técnica del panel de habitación. Ejempl de equipamient - AMX AXP-IN8C. Módul interface cn 8 puerts I/O. Cntrl AXLink. Mntaje en mecanism eléctric universal. - AMX AXB-IO16S. Módul cn 16 I/O y 16 relés de ptencia de 1,5A para cargas cnmutadas. Cntrl AXLink. Mntaje en rail DIN. Gestión de servicis y reservas: cada usuari tiene acces a ls servicis dispnibles desde su panel táctil. Pdrá visualizar infrmación de ls servicis y actividades frecidas pr el htel y realizar la reserva n-line desde la prpia habitación recibiend la cnfirmación al instante. Ls servicis dispnibles serán restaurantes, znas deprtivas, SPA y servicis prpis del Htel. Además se pdrán incluir trs servicis externs cncertads cn el prpi Htel y que permitirían al cliente cncer servicis y actividades lcales de la zna.

13 IPTV: permite visualizar canales digitales de televisión u trs cntenids prpis del Htel en la prpia habitación y ser seleccinads desde cualquier interfaz de usuari. Ests servicis se distribuyen y gestinan pr medi de la prpia red Ethernet de la instalación. Habrá un receptr de cntenids en la habitación que permite reprducir ls cntenids seleccinads. Ls cntenids emitids serán siempre en estándares DVB-T aunque también permite capturar y difundir en la red cntenids en MPEG-2 MPEG-4. Ejempl de equipamient - AMX DTV-RX02-HD Receptr Digital TV en Alta Definición (HD). El receptr DTV-RX02-HD acepta las señales de TV digital MPEG2 de salida de ls trasnmisres de DTV y decdifica las señales prprcinand cnexines de A/V para visualización de la señal en Displays. Alimentación mediente fuente de 12VDC. Permite reprducir señales de streaming MPEG2, MPEG4 parte2 y H264. Características: Puert RS-232 (Cnectr HD15) que prprcina el interfaz de cntrl del Display. Puert IR (Recepción - Rx). Puert IR (Transmisión - Tx). AUDIO: cnectres RCA de salida de audi estére y cnectr SPDIF de audi digital. VIDEO: cnectr HD15 para VGA/YPbPr y HDMI de salida de víde en alta definición. Cnectr estándar RJ45 para tma de red y alimentación PE a la unidad. Mds Generales: ls mds generales prpuests para cada habitación sn ls siguientes: Salir de la habitación: este md cnfigura la habitación en md apagad al retirar la tarjeta del tarjeter. Entrar en la habitación: este md cnfigura la habitación en md encendid al retirar la tarjeta del tarjeter. TV: cierre de persianas y selección de escena general de iluminación. Lectura: selección de una determinada escena general de iluminación dejand las luces de la mesitas de nche al 80%. Relax: llamada de una determinada escena general de iluminación dejand tds ls circuits a un nivel tenue.

14 Paneles de cntrl del usuari: Paneles de habitación de pared: MXT-700 MXT-430 panel táctil a clr de 7 4,3 pulgadas emptrable en pared. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl lcal de audi y vide y gestión de servicis. Paneles de habitación inalámbric: MVP-5200 panel táctil de 5,2 pulgadas cn cmunicación Wi-Fi. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl lcal de audi y vide y gestión de servicis. Mand de habitación inalámbric: MIO-R4 mand cn panel táctil a clr de 2,5 pulgadas cn cmunicación Zig-Bee. Cntiene cntrles generales de zna para escenas de luces, mtres, clima, cntrl lcal de audi y vide y gestión de servicis. 2.2 Descripción de las funcines del Sistema Central. A cntinuación se describen ls distints apartads que cnfrman el cnjunt central del pryect. Las funcines aquí recgidas serán establecidas cntand cn ls dats facilitads pr ls respnsables del pryect (dirección técnica, arquitect, eléctric, etc.) y ls respnsables de ls distints sistemas intrducids en la bra: Iluminación: Cntrl de un númer determinad de escenas de cada área de znas cmunes. Estas escenas estarán creadas pr el diseñadr de iluminación y almacenadas en el sistema de cntrl de iluminación. El cntrl de este sistema de iluminación será mediante prtcl abiert y la cnexión al sistema central de cntrl es pr medi de puert serie TCP/IP. Mtres: móduls de cntrl cn funcines de apertura, cierre y par de mtres para persianas y crtinas de znas cmunes. El bus de cmunicación del sistema de mtres es AMX AXLink. Este bus (CAT5) utiliza ds pares para alimentación de móduls a 12V DC y trs ds pares para transmisión y recepción de dats. Climatización: la integración del sistema de climatización se realiza a través de cntrl estándares Lnwrks (gateway LON), Bactnet (Ethernet), KNX (Gateway EIB) Mdbus (puert serie). Las funcines a implementar sn las siguientes: Encendid/apagad y selección de md frí/calr de la zna y selección de temperatura de cnsigna desde panel central. Recepción de dats de cada máquina y representación en panel.

15 Audi y Vide (multirm): AMX frece una amplia variedad de slucines y dispsitivs para distribución de audi y vide a cualquier punt de la instalación: Multirm AMX Matriz Audi (audi distribuid): enví a cada zna de audi y cntrl desde paneles lcales y generales de señales de audi centralizadas tales cm reprductr de CD, MP3 y sintnizadres de radi. La demanda de música y cntrl de vlumen de zna se realiza pr btnera panel lcal de esa dependencia. Ejempl de equipamient - AMX DAS-TI0808B. Distribuidr de Audi de 8 entradas y 8 znas amplificadas de 40W cada una ampliable a más fuentes y znas. Cntiene hasta 8 puerts de cntrl IR. Sintnizadr de radi incrprad. Cntrl pr estacines de cntrl de zna pr sistema AMX central. Multirm AMX Autpatch (audi y vide multifrmat analógic distribuid): enví a cada zna de televisión (Drmitris, Salón y Sala de Cine) y cntrl desde paneles lcales y generales de las señales centralizadas de audi y vide de cualquier tip cm vide cmpuest, S- vide, RGB y VGA. El display (Plasma, LCD, etc.) de cada zna será un destin de salida de la matriz y pdrá recibir cualquier señal de fuentes de entrada. Ejempl de equipamient - AMX AUTOPATCH AVS-PR D Matriz serie Precis. Psee 8 entradas y 8 salidas RGBHV permitiend distribución de señales cn Vide Cmpuest, S-Vide, Cmpnentes, VGA y audi estere. Panel de cntrl lcal y puert RS-232. Multirm AMX HDMI (audi y vide HDMI sbre CAT5): enví a cada zna de televisión (Drmitris, Salón y Sala de Cine) y cntrl desde paneles lcales y generales de señales centralizadas de audi y vide en HDMI pr CAT5 hasta una distancia de 100 metrs. El display (Plasma, LCD, etc.) de cada dependencia recibe las señales AV mediante el receptr UTPRO asignad a esa zna. Este receptr incluye el cntrl IR RS232 para el cntrl de display y/ receptr AV de esa zna.

16 Ejempl de equipamient - AMX HDMI-UTPRO Sistema Central de Cnmutación para señales HDMI y distribución pr UTP. Psee 8 entradas y 8 salidas. Ttalmente Cmpatible HDCP y HDMI 1.3. Tecnlgía Instagate(TM) de AMX que permite la cnmutación de señales sin pérdida de señal en ls destins (Blancking) gracias a la tecnlgía HDCP (autenticación). Tecnlgía 10.2G (HDBaseT (TM). Permite enviar señales sin cmprimir cn un régimen binari de hasta 10,2 Gbps sbre un sl cable de UTP. Permite cnmutar y distribuir señales de alta reslución tant HDTV (1080p) cm altas reslucines de PC (1920x1200). Gestión y prgramación de EDID cn cnfiguracines más usuales precargadas. Puert de cntrl RS-232 y panel de cntrl lcal intuitiv tip CP-15 cn LCD de LED y btnes retriluminads en azul. Incluye sftware de cntrl vía PC. Incluye 8 receptres UTPr- RX cn salida HDMI, RS232 e IR, y cablead de distribución. Multirm AMX DGX (audi y vide digital sbre CAT5e): enví a cada zna de televisión y audi (Drmitris, Salón y Sala de Cine) y cntrl desde paneles lcales y generales de señales centralizadas de audi y vide en cualquier frmat digital analógic pr CAT5e hasta una distancia de 100 metrs. El display (Plasma, LCD, etc.) de cada dependencia recibe las señales AV mediante el receptr asignad a esa zna. Este receptr, se encarga de la selección de fuente central e inclus del cntrl IR RS232 display de esa zna, además de transprtar red Ethernet hasta 100Mb. Las señales de rigen sn escaladas a la reslución nativa del display del destin y transcdificadas para frecer la salida en frmat digital HDMI. El sistema es HDCP cmpatible. Ejempl de equipamient - AMX ENOVA DGX. Sistema central de cntrl, distribución de red Ethernet y cnmutación para señales analógicas digitales DVI y HDMI cn distribución pr UTP (bus DXLink). Cnfigurable hasta 32 entradas y 32 salidas. Ttalmente cmpatible HDCP y HDMI 1.4. Tecnlgía Instagate-PRO(TM) de AMX que permite la cnmutación de señales sin pérdida de señal en ls destins (Blancking) gracias a la tecnlgía HDCP (autenticación). Tecnlgía 10.2G (HDBaseT (TM). Permite enviar señales sin cmprimir cn un régimen binari de hasta 10,2 Gbps sbre un sl cable de UTP CAT5e. Permite cnmutar y distribuir señales de alta reslución tant HDTV (1080p) cm altas reslucines de PC (1920x1200). Gestión y prgramación de EDID cn cnfiguracines más usuales

17 precargadas. Incluye puert de red Ethernet Gb. y panel de cntrl lcal intuitiv tip CP-15 cn LCD de LED y btnes retriluminads en azul. Incluye sftware de cnfiguración vía PC. Permite incluir hasta 32 emisres y 32 receptres cn entradas de vide analógic digital y salidas de vide HDMI, puerts RS232 e IR, USB y red Ethernet. IPTV: permite la selección de canales digitales de televisión desde cualquier interfaz de usuari para ser reprducids en cada habitación zna del Htel. Ests servicis se distribuyen y gestinan pr medi de la prpia red Ethernet de la instalación. Cnsta de un varis servidres centrales que se encargan de la captura y emisión de ls canales TDT. Habrá un determinad númer de receptres que se instalarán en cada zna y que permiten reprducir el cntenid seleccinad. Ls cntenids emitids serán siempre en estándares DVB-T aunque también permite capturar y difundir en la red cntenids en MPEG-2 MPEG-4. Ejempl de equipamient - AMX V2-MPEG2-LIVE. - AMX DTV-TX01-DVB-T. V2 IPTV Gateway cn 6 Licencias DVB (FG L) para 6 transpndedres multiplexads prcedentes de 3 transmisres duales tip DVB-T DVB-S. También incluye Licencias para 6 canales MPEG2 Live (FG L). Transmisr Digital TV dual para señales DVB- T MPEG2. Gestina hasta ds transpndedres multiplexads. Transmite en multicast pr red Ethernet. Cada transmisr puede enviar un sl canal, varis canales cnjunt cmplet de transprte de canales. Módul de Acces Cndicinal (CAM) dispnible para cada cadena de transprte (TS). Pueden gestinar cntenid HD (en este cas sl se envía un canal HD) Cartelería digital: sistema de distribución de infrmación y cntenids sbre red Ethernet. Permite gestinar infrmación sbre servicis del prpi htel cm restaurantes Spa, nticias y predicción del tiemp, reprducción de cntenids digitales, etc. Permite persnalizar la infrmación en tiemp real ser prgramada en a través de agenda calendari. Ls cntendids y su publicación pueden ser administrads pr el supervisr del sistema antes de ser emitids. Ejempl de equipamient - AMX IS-SPX Player XPress para señalización digital. Dispsitiv ultracmpact (2.54 cm x 15.9 cm x 8.3 cm) cn salidas HDMI (1080p) y VGA (XGA). Puert Ethernet de cmunicacines

18 para cnfiguración Web y administración SNMP. Cntenids gráfics JPEG, PNG, GIF, y SVG así cm víde MPEG-2, MPEG-4, H.264, WMV 9 en reslución SD (720p), reprducción de un streaming live, así cm presentacines Pwerpint. Permite representación de fuentes de dats externs RSS. Incluye puert de cntrl del display. Disc intern de 2GB ampliables externamente mediante cnexión USB. Cnsum de 2W. Sftware de prgramación gráfic Inspired XPress. Puert Ethernet de cmunicacines para cnfiguración Web, administración SNMP y cntrl desde slucines AMX tradicinales. Cntenids gráfics JPEG, PNG, GIF, y SVG así cm víde MPEG-2, MPEG-4, H.264, WMV 9 en reslución SD (720p), reprducción de un streaming live, así cm presentacines Pwerpint. Permite representación de fuentes de dats externs RSS. Incluye puert de cntrl del display. Disc intern de 2GB ampliables externamente mediante cnexión USB. Cnsum de 2W. Sftware de prgramación gráfic Inspired XPress. Ejempl de equipamient - AMX IS-XPT Nuev reprductr de cntenids de cartelería Inspired Signage XPert de reducidas dimensines (4.8 cm x 16.7 cm x 16.4 cm) y capacidades mejradas para su integracin en red crprativa cn requerimients de wrkflw para definir perfiles diferenciads de edicin y publicacin. Gestinad via Cmpser 4.0 en versines desktp server, sin necesidad de licenciamient. Gestión de Habitacines y recurss cmunes: integración cn el sistema central de tdas la funcines recgidas en cada habitación y en cada zna del htel. Se pdrá mnitrizar e inclus interaccinar cn el cntrl de la habitación área seleccinada. Además permite al sistema de gestión recibir órdenes de infrmación de ci y reservas pr parte de clientes. Ejempl de equipamient - AMX RMS-ENT. Sftware de gestión de recurss RMS-ENT que supervisa cnstantemente ls equips en su sistema, y en tiemp real, infrmand de cualquier anmalía en el funcinamient, genera aviss a miembrs aprpiads del persnal y realiza reprtes e infrmes sbre ls equips y sistemas instalads. Ls administradres y ls técnics pueden también realizar una visión de estad del sistema en tiemp real desde cualquier lcalización, usand una cnsla web.

19 El presente dcument es resultad de una labr de asistencia, que tiene cm bjetiv la medición y cncreción de una slución particular para el cas slicitad. Tda la infrmación cntenida en él, debe ser tratada cnfidencialmente, baj ls derechs de la prpiedad intelectual y sl dispnible en el ámbit del pryect, entendid pr ell al prpi slicitante, destinataris implicads en el desarrll de la misma y usuari, excluyend a tercers prveedres de servicis y/ prducts afines sin autrización expresa de AMX Iberia.

Proyecto Residencial. Integración y Control

Proyecto Residencial. Integración y Control Pryect Residencial Integración y Cntrl 1. Intrducción a la integración 1.1. Cncept de integración. Este apartad de intrducción tiene cm bjetiv sentar una primera base de cncimient para la implantación

Más detalles

Integración AMX con el estándar KNX

Integración AMX con el estándar KNX Integración AMX cn el estándar KNX 1. Intrducción a la integración. 1.1. Cncept de integración. Este apartad de intrducción tiene cm bjetiv sentar una primera base de cncimient para la implantación del

Más detalles

IberComm-Tec SL PISA. C/Comercio. Edf. Fórum, Mód. 20. 41927 Mairena del Aljarafe. Sevilla. (España) 902 404 808 www.comm-tec.es iber@comm-tec.

IberComm-Tec SL PISA. C/Comercio. Edf. Fórum, Mód. 20. 41927 Mairena del Aljarafe. Sevilla. (España) 902 404 808 www.comm-tec.es iber@comm-tec. Integración AMX cn el estándar KNX IberCmm-Tec SL PISA. C/Cmerci. Edf. Fórum, Mód. 20. 902 404 808 www.cmm-tec.es iber@cmm-tec.es 1. Intrducción a la integración 1.1. Cncept de integración. Este apartad

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO El cntrl remt del Rbt de este pryect necesita de la cnexión a un PC en el mism lugar del rbt. Cm es lógic, n siempre tienen que estar cnectads activads ni el PC

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID

MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID pág. 1 Tabla de Cntenid Pag 1. Intrducción. 03 1.1. Intrducción XMeye. 03 1.2. Funcines Principales. 03 2. Instalación. 03 2.1. Cm Adquirir XMeye.

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

Automatización de Viviendas y Edificios. Aplicaciones Industriales. Ejercicios prácticos. Sistema: Controlador Programable.

Automatización de Viviendas y Edificios. Aplicaciones Industriales. Ejercicios prácticos. Sistema: Controlador Programable. A F H B SALIDAS NO PROGRAM Autmatización de Viviendas y Edificis. Aplicacines Industriales. Ejercicis práctics. Sistema: Cntrladr Prgramable. AUTOMATIZACIÓN COMPLETA DE UNA VIVIENDA - - Argument Realiza

Más detalles

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0 Guía de Instalación. char utile nline 1.0.0.0 char utile nline Guía de Instalación 1 de 6 1) Requerimients del sistema 2) Licenciamient de utile nline 3) Descarga utile nline 4) Prcedimient de instalación

Más detalles

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW Dcument de Entrega de Servici ADSL Ruter ADSL Zyxel P660HW y P650HW Tabla de cntenids 1. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DEL ROUTER... 3 1.1. Cnexión a suministr eléctric... 3 1.2. Cnexión a la línea ADSL... 3 1.3.

Más detalles

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales Mnitre y Cntrl Remt del Pryect Ngales 1 PROYECTO: Mnitre y Cntrl Remt del pryect Ngales. Carcam 1: 4 Bmbas de 433 KW 460VAC Carcam 2: 4 Bmbas de 67KW 460VAC 2 OBJETIVO: Implementación de RTU s (unidades

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Portal para Acceso Profesional a Juicios Orales

Portal para Acceso Profesional a Juicios Orales Prtal para Acces Prfesinal a Juicis Orales XTREAM Sistemas de Infrmación Glbal Cnsultría, Desarrll e Implantación de Sistemas Sftware para Gestión de Cntenids Audivisuales Gestión de Cicl de Vida del Cntenid

Más detalles

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN.

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL SUMINISTRO DE SISTEMA PREPAGO PARA GESTIÓN ENERGÉTICA DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA EN LA PROMOCIÓN DE 171 VIVIENDAS SOCIALES + 1 VIVIENDA

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) PLATAFORMAS CERTIFICADAS EN AL SIGM 3.0 SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha dcument Cambi prducid 01 04-11-2009

Más detalles

Guía de conexión de TV

Guía de conexión de TV Guía de cnexión de TV Installatin Guide Versin 3.3 CH Tienes un de ests? Mdel Samsung Mdel Scientific Atlanta Smart Card para el mdel Scientific Atlanta Debes tener: Cable HDMI Llave Cntrl remt T V C BL

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

Mancomunidad del Guadajoz Campiña Este de Córdoba (MGCEC). Entidad Pública.

Mancomunidad del Guadajoz Campiña Este de Córdoba (MGCEC). Entidad Pública. AFOSOFT MULTIMEDIA S.C. infrmación@afsft.cm www.afsft.cm. Teléfn: 957372855 2. Aplicacines Multimedia Interactivas AFO Sft Multimedia tiene una larga experiencia en el desarrll de aplicacines multimedia,

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Incluye Logitech Vid HD. Instale. Suscríbase. Vea. Videoconferencias con toda claridad

Incluye Logitech Vid HD. Instale. Suscríbase. Vea. Videoconferencias con toda claridad 960-000618 C210 Videcnferencias fáciles y gratuitas para cualquiera cn una aplicación de videcnferencias integrada en la cámara Web. Y clres naturales y auténtics. Incluye Lgitech Vid HD Ahra las videcnferencias

Más detalles

Acronis Backup & Recovery 10

Acronis Backup & Recovery 10 Acrnis Backup & Recvery 10 Server fr Linux Guía rápida de inici Este dcument describe cóm instalar y cmenzar a utilizar Acrnis Backup & Recvery 10 Server para Linux. 1. Sistemas perativs cmpatibles Linux

Más detalles

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha:

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha: Elabrad: Rufin Pulid Fecha: 07/09/2010 Aprbad: Fecha: Página: 1 de 5 Pryect: Ambi-Recrd INTRODUCCIÓN: Cn el bjetiv de prmulgar el ahrr energétic en la climatización de edificis de acces al públic se dictó

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN SERVIDOR VIRTUAL IPLAN ACCESO A UN SV VÍA VPN - PLATAFORMA XEN (DESDE WINDOWS) 1. INTRODUCCIÓN En el presente instructiv describirems cóm cnectarse a un Servidr Virtual IPLAN estableciend una VPN (métd

Más detalles

Servicios Informáticos

Servicios Informáticos Servicis Infrmátics TÈCNIC MATARÓ Camí dels Capellanets, 37 08303 Mataró Teléfn 93 127 74 90 inf@tecnicmatar.cm www.tecnicmatar.cm 1 Presentación: Tècnic Mataró es una empresa infrmática especializada

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Microsoft Exchange 2010

Microsoft Exchange 2010 División de Sistemas y Tecnlgía ANEXO I: Micrsft Exchange 2010 Plan de pryect de migración de versión División de Sistemas y Tecnlgía Página 1 de 7 División de Sistemas y Tecnlgía Fecha Versión Descripción

Más detalles

Guía del Firewall Router ECI B-FOCuS. - Apertura de puertos - DMZ

Guía del Firewall Router ECI B-FOCuS. - Apertura de puertos - DMZ Guía del Firewall Ruter ECI B-FOCuS - Apertura de puerts - DMZ 1. Intrducción Las nuevas cnexines de FTTH (fibra óptica hasta el hgar) de Cablemel intrducen un nuev equip, que psee las mismas funcinalidades

Más detalles

Cómo tomar ebooks en préstamo

Cómo tomar ebooks en préstamo Cóm tmar ebks en préstam A cntinuación se detallan ls pass a seguir para tmar ebks en préstam. Requisits previs Inici de sesión Cnsulta del catálg Préstam Requisits previs Para disfrutar de ebkpzuel es

Más detalles

JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR

JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR Cas de éxit Ret JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR Lgista, Operadr lgístic integral líder en España y Prtugal, y un de ls principales en el sur

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones Dcument de Requerimients Desarrlladres Innvadres AMS (Administración de Membresía y Seguimient) Windws XP, Windws Vista, Windws 7 Versión [1.0] Permiss sbre el dcument Este dcument puede ser usad mientras

Más detalles

EOS.lab, Cruces de farmacia y tecnología LED.

EOS.lab, Cruces de farmacia y tecnología LED. EOS.lab, Cruces de farmacia y tecnlgía LED. Manual de usuari Jábega. Cntenids: En el presente se dcument describe el funcinamient del sftware llamad "Jábega". Qué es Jábega? Es la aplicación utilizada

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES Pág. 1 de 6 1. OBJETIVO Realizar la administración, instalación, adecuación, mnitrización, ampliación, peración y actualización de las redes de cómput para agilizar ls prcess administrativs y misinales

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja.

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja. Se pretende incrprar a una slución de cntrl de acces autmatizad a un área de parking en la que actualmente se realiza un registr manual de ingress y salida de vehículs. El acces físic que se pretende cntrlar,

Más detalles

Sistemas de Información. Diciembre de 2013

Sistemas de Información. Diciembre de 2013 Sistemas de Infrmación Diciembre de 2013 Plieg de prescripcines técnicas aplicable al suministr e instalación de servidres y cmpnentes de sftware necesaris para el entrn de Test&Training de la platafrma

Más detalles

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa?

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa? Cóm respald la infrmación del prgrama? La base de dats de SGTaller se encuentra pr defect en C:\SGTaller 2\Base\Service.fdb Ese archiv cntiene tda la infrmación. Si Ud. a parte tiene reprtes persnalizads,

Más detalles

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación Autr: DEPARTAMENTO TECNICO. ÁREA INSTALACIONES Página 1 ÍNDICE GENERAL 1. Objetiv... 3 2. Descripción del servici... 3 3. Tips de códigs de actuación... 3 4.

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento...

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento... Manual del Usuari Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en WEB Administración General de Aduanas Méxic 2002 Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en Web INDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS...

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES CAPITULO 2. MODELOS DE REDES EL MODELO OSI (Open System Intercnnectin): Cread en 1947 pr la ISO. OSI es un estándar ISO que cubre tds ls aspects de las redes de cmunicación. Un sistema abiert (Open System)

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales.

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales. REQUISITOS TÉCNICOS La infrmática es cada vez más intuitiva y la platafrma Mdle elegida para el curs, es una herramienta de trabaj; pr l que sól es necesari un cncimient a nivel de usuari. N bstante, el

Más detalles

CURSO TALLER DE DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES MULTIPLATAFORMA 2ª EDICIÓN ORGANIZA COLABORA

CURSO TALLER DE DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES MULTIPLATAFORMA 2ª EDICIÓN ORGANIZA COLABORA CURSO TALLER DE DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES MULTIPLATAFORMA 2ª EDICIÓN ORGANIZA COLABORA 2 INTRODUCCIÓN La Asciación Canaria de Ingeniers de Telecmunicación, cn la clabración de la Escuela de Ingeniería

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos:

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos: Cnjunt de servicis de ls móduls funcinales Entre ls servicis que se frecen, destacams: Cmpnente DRI Cmpnente encargad de la rquestación de ls diferentes servicis lógics que cmpnen el nd de frma que permita

Más detalles

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA Carretera de Utrera, Km.1 41013-SEVILLA. ESPAÑA. Tfn. (34) 95 434 92 58 Fax. (34) 95 434 92 62 INTRODUCCIÓN. La Universidad Pabl de

Más detalles

Manual del Usuario. Versión 1.01 - Enero de 2011. Software de tranferencia de contenido

Manual del Usuario. Versión 1.01 - Enero de 2011. Software de tranferencia de contenido Manual del Usuari Versión 1.01 - Ener de 2011 Sftware de tranferencia de cntenid Manual del usuari de XTract versión 1.01 Versión COPYRIGHT EVS Bradcast Equipment Cpyright 2010-2011. Reservads tds ls

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys Sftware de Cntrl de Asistencia Bimétric Sistema de Cntrl de Asistencia Bimétric BIOSys Resumen: Es una aplicación que permite gestinar cn exactitud ls hraris de entrada y salida del persnal de una empresa

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

Em E p m re r s e a s s Marzo 2011 1

Em E p m re r s e a s s Marzo 2011 1 Empresas Marz 2011 1 Cntenid 1.Netelip 1.1 Qué es Netelip? 1.2 Prqué elegir Netelip cm prveedr IP? 2. Beneficis para su negci 2.1. Ahrr en llamadas telefónicas 2.2. Reducción de cstes en Raming 2.3. Mvilidad

Más detalles

El Nuevo Medidor de Caudal de. Teledyne Isco

El Nuevo Medidor de Caudal de. Teledyne Isco El Nuev Medidr de Caudal de Teledyne Isc Prque el desarll de Prduct Nuev Aplicacines de medición de caudal tip permanente Descarga Industrial Salídade Plantade Tratamientde Agua Residual (PTAR) Salidasa

Más detalles

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo.

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo. Plítica de ckies Infrmación sbre ckies USO DE COOKIES y FICHERO DE ACTIVIDAD. Este siti web utiliza ckies cuand un usuari navega pr sus páginas. Las ckies sn fichers enviads a un navegadr pr medi de un

Más detalles

CATÁLOGO DE SERVICIOS

CATÁLOGO DE SERVICIOS CATÁLOGO DE SERVICIOS www.adistec.cm aps@adistec.cm 1 Frtigate Basic Implementatin Service Descripción: Frtigate Basic Implementatin Service es un cnjunt de actividades y prcedimients que siguiend las

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

INDICE DE CONTENIDOS:

INDICE DE CONTENIDOS: Slucines WEB INDICE DE CONTENIDOS: MIRAFINA, SOLUCIONES A SU MEDIDA.1 NUESTRAS SOLUCIONES WEB (características grales.).1 LTV WEB.2 LTV CONTENT.2 LTV CATALOGUE 2 LTV ECOMMERCE.3 LTV EPROCUREMENT 4 LTV

Más detalles

Windows XP Profesional Completo

Windows XP Profesional Completo Índice de cntenid Windws XP Prfesinal Cmplet Objetivs: Curs para cncer y aprender a manejar cmpletamente el sistema perativ Micrsft Windws XP Prfessinal, analizand desde el entrn del mism hasta sus herramientas

Más detalles

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK Reunids de una parte, SMAIL MANTENIMIENTO DE SISTEMAS, S.L. (en adelante, y baj su marca registrada, Klik & Spik), cn dmicili en Madrid, Claudi

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

Inicio rápido: Configurar Adobe Flash Media Live Encoder para eventos en directo

Inicio rápido: Configurar Adobe Flash Media Live Encoder para eventos en directo Inici rápid: Cnfigurar Adbe Flash Media Live Encder para events en direct Cn este Inici rápid pretendems ayudarle a cnfigurar Adbe Flash Media Live Encder para pder difundir un event en direct. También

Más detalles

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN Ubuntu 8.04 (1/5) 1.- ESCRITORIO GNOME 1.1.- Panel inferir 1.2.- Panel superir 1.3.- Applets 1.4.- Fnd de escritri 1.5.- Gestr de ventanas 1.6.- Navegadr de disc nautilus 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 2.1.-

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

1 INTRODUCCIÓN 4 1.1 OBJETIVO DE ESTE DOCUMENTO 4 1.2 DESCRIPCIÓN DE IMAGICLE APPLICATIONSUITE 4 2 IMAGICLE STONEFAX 5 2.1 UNA SOLUCIÓN DE SERVIDOR

1 INTRODUCCIÓN 4 1.1 OBJETIVO DE ESTE DOCUMENTO 4 1.2 DESCRIPCIÓN DE IMAGICLE APPLICATIONSUITE 4 2 IMAGICLE STONEFAX 5 2.1 UNA SOLUCIÓN DE SERVIDOR 1 INTRODUCCIÓN 4 1.1 OBJETIVO DE ESTE DOCUMENTO 4 1.2 DESCRIPCIÓN DE IMAGICLE APPLICATIONSUITE 4 2 IMAGICLE STONEFAX 5 2.1 UNA SOLUCIÓN DE SERVIDOR DE FAX IP FÁCIL, PRÁCTICA Y CONFIDENCIAL 5 3 STONEFAX

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

TELEFONIA. Manual de inducción para MTA

TELEFONIA. Manual de inducción para MTA TELEFONIA Manualdeinducciónpara MTA INDICE 1. Cnteniddelpaquete. 2. DescripcióndelpanelFntal. 3. Requisitsdelsistemaparaelservicideinternet. RequisitsmínimsdelsistemaparalaPC. RequisitsmínimsdelsistemaparaMacintsh.

Más detalles

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática?

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática? Qué Debe Saber Al Ser Mnitr Del Labratri De Infrmática? En este manual se explicará l que debe tener en cuenta ls mnitres para realizar su labr de frma adecuada. Sbre el Labratri de Infrmática Rles dentr

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

Descripción detallada de Tracker Web

Descripción detallada de Tracker Web Ventas Radis UHF & VHF 800 MHz Energía Slar CCTV Repetidres Instalación Mantenimient GPS Descripción detallada de Tracker Web Para la visualización de ls vehículs que reprtan en el Tracker Server, cntams

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE UN SOFTWARE INTEGRAL DE GESTION MUNICIPAL, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO. INDICE 1. INTRODUCCIÓN....2 2. ÁMBITO....2 3. OBJETO

Más detalles

Pro 5.2 Nota de actualización

Pro 5.2 Nota de actualización Pr 5.2 Nta de actualización Página 1 de 14 ÍNDICE 1. NOVEDADES DE ADBACKUP PRO 5.2...3 1.1 BACKUP LOCAL...3 1.2 ANÁLISIS DE LA SELECCIÓN...5 1.3 VISTA DE LOS ARCHIVOS DEL BACKUP...6 1.4 CLONACIÓN DE UNA

Más detalles

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle MOODLE. CAMPUS VIRTUAL Para qué utilizar Mdle Acces las 24 hras desde cualquier lugar Cntrlar y registrar la evlución del alumn Mejrar la respuesta y la cmunicación alumn/prfesr, prfesr/alumn Utilizar

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar Curs de Excel 2007 1. Objetivs Cn la realización de este curs se pretende capacitar al alumn para pder realizar peracines básicas en la hja de cálcul, así cm prepararla para pder imprimirla de manera crrecta

Más detalles

1. Qué se entiende por caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitidos?...1

1. Qué se entiende por caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitidos?...1 TOP FAQS 1. Qué se entiende pr caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitids?...1 2. Cuánd entrará en vigr el Registr de nmbres de dminis.es cn caracteres multilingües (dminis

Más detalles

Guía de conexión de TV

Guía de conexión de TV Guía de cnexión de TV Installatin Guide Versin 3.4 Fr English, see reverse Tienes un de ests? Mdel Samsung Mdel Scientific Atlanta Smart Card para el mdel Scientific Atlanta Debes tener: Cable HDMI Llave

Más detalles