Duración: 2 horas pedagógicas

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Duración: 2 horas pedagógicas"

Transcripción

1 PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Precipitaciones en la Región Puno UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 7/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES Organiza datos en dos variables de ACTÚA Y PIENSA fuentes de información al expresar MATEMÁTICAMENTE EN Matematiza de un modelo referido a funciones SITUACIONES DE situaciones cuadráticas. REGULARIDAD, EQUIVALENCIA Y CAMBIO III. SECUENCIA DIDÁCTICA Inicio: (20 minutos) El docente da la bienvenida a los estudiantes. El docente invita a los estudiantes a ver el video que se presenta en el siguiente enlace: El docente recoge los saberes previos planteando interrogantes respecto a la información del video. De qué nos habla el video? Cuáles son las consecuencias de este fenómeno natural? De qué manera afecta el suelo agrícola este fenómeno natural?

2 Los estudiantes responden a las interrogantes en tarjetas de cartulina (los estudiantes pueden hacer uso de otros recursos para registrar su información como cuaderno, hojas de papel, pizarra, etc.). El docente organiza y sistematiza la información de acuerdo a los conocimientos previos de los estudiantes; reconociendo su participación, actitud e interés al responder las interrogantes. El docente solo organiza y sistematiza la información, no emite juicios de valor. El docente presenta los aprendizajes esperados relacionados a las competencias, s las capacidades y los indicadores que desarrollarán los estudiantes, y que están vinculados a la situación significativa. Luego, los plasman en la pizarra. A continuación, el docente presenta el propósito de la sesión de clase. El docente comunica a los estudiantes dónde priorizará la observación para el logro del propósito de la sesión. Lo hará en: o o o Completar tablas y elaborar gráficos de funciones cuadráticas. Determinar el vértice de la función cuadrática. Hacer cálculos y hallar valores. Realizar gráficas de funciones cuadráticas. Organizar datos en tablas para graficar funciones cuadráticas. Desarrollo: (50 minutos) El docente presenta un caso de derrumbe producido en Ollachea. Puno: Derrumbe producido por las precipitaciones en Ollachea Las fuertes precipitaciones pluviales registradas en un periodo de tiempo fueron de mm promedio anual. Esto hace que se produzcan deslizamientos o derrumbes de cerros en el distrito de Ollachea, provincia de Carabaya; lo que provoca la formación de diques en el rio Parusani ocasionando desembalses que afectan a las viviendas en esta jurisdicción. El índice de erosividad de la lluvia afecta el proceso de erosión del suelo. Es decir, la erosión es más fuerte si se incrementa con la intensidad de la lluvia. Una suave y prolongada lluvia puede tener la misma energía total que una lluvia de corta duración y más intensa. Por qué es importante conocer el índice de erosividad de la lluvia? Cómo podemos determinar si las lluvias producidas en Ollachea son perjudiciales para su suelo?

3 Los estudiantes, de forma individual, leen el caso del derrumbe producido en Ollachea (anexo 1). Los estudiantes, en equipo de trabajo, realizan la actividad 1 (ficha de trabajo - anexo 1), la cual implica completar la tabla 1 para graficar la función correspondiente haciendo uso de una hoja de cálculo (Excel). Luego, determinan entre qué valores se encuentra el índice de erosividad de la lluvia de Ollachea. El docente monitorea a los estudiantes y pone atención en las estrategias utilizadas por los estudiantes para realizar sus cálculos y elaborar los gráficos; así como en el uso que hacen del programa Excel. Los estudiantes responden a las interrogantes: a. Completa la tabla 1 haciendo uso de una calculadora. Tabla 1 Índice de erosividad de la lluvia Promedio media anual de la precipitación pluvial b. Con los datos de la tabla 1, elabora el gráfico correspondiente en un plano cartesiano haciendo uso del Excel. c. De acuerdo al gráfico puedes determinar entre qué valores está el promedio medio anual de precipitación pluvial. Fundamenta tu respuesta. d. Representa -mediante intervalos- el valor promedio anual de precipitación pluvial. Los estudiantes, en equipo de trabajo, realizan la actividad 2 (anexo 1). En esta actividad, los estudiantes hallan el vértice de la función cuadrática. Luego, los estudiantes responden a las interrogantes: a. Si el primer término del vértice se halla con la siguiente igualdad x v = b, reemplaza el 2a valor x v en la función f (x) = ax 2 + bx + c, y encuentra el valor de y v. De esta forma, podrás hallar el vértice de la parábola. b. Cuál fue la temperatura máxima? A qué hora se registró? Qué temperatura habría a las tres de la tarde? El docente monitorea y pone atención en cómo los estudiantes realizan y reemplazan valores para hallar puntos en una parábola.

4 Los estudiantes en grupo desarrollan la actividad 3 (anexo 1). En esta actividad, los estudiantes determinan a qué clase de erosividad pertenecen las precipitaciones pluviales del distrito de Ollachea. El docente invita a que cada grupo exponga los resultados de las actividades desarrolladas. Cierre: (20 minutos) El docente promueve la reflexión en los estudiantes a través de las siguientes preguntas: - Describe la estrategia empleada para el desarrollo de las actividades. - Por qué es importante el uso de las funciones cuadráticas? IV. TAREA A TRABAJAR EN CASA El docente solicita a los estudiantes que realicen las siguiente actividad: - Buscar información sobre las precipitaciones de su región y hallar el índice de erosividad de la lluvia indicando a qué clase de erosividad pertenece. V. MATERIALES O RECURSOS A UTILIZAR - Fichas de actividades. - Papelógrafos, tarjetas de cartulina, papeles, tizas y pizarra..

5 Anexo 1 Ficha de trabajo Integrantes del equipo: Puno: Derrumbe producido por las precipitaciones en Ollachea Las fuertes precipitaciones pluviales registradas en un periodo de tiempo fueron de mm promedio anual. Esto hace que se produzcan deslizamientos o derrumbes de cerros en el distrito de Ollachea, provincia de Carabaya; lo que provoca la formación de diques en el rio Parusani ocasionando desembalses que afectan a las viviendas en esta jurisdicción. El índice de erosividad de la lluvia afecta el proceso de erosión del suelo. Es decir, la erosión es más fuerte si se incrementa con la intensidad de la lluvia. Una suave y prolongada lluvia puede tener la misma energía total que una lluvia de corta duración y más intensa. Por qué es importante conocer el índice de erosividad de la lluvia? Cómo podemos determinar si las lluvias producidas en Ollachea son perjudiciales para su suelo? Actividad 1: De acuerdo al promedio anual de la precipitación pluvial en el distrito de Ollachea (Región Puno), el cual es de mm; completa la tabla 1 y elabora el gráfico correspondiente. a. Completa la tabla 1 haciendo uso de una calculadora. Índice de erosividad de la lluvia Promedio media anual de la precipitación pluvial Tabla b. Con los datos de la tabla, elabora el gráfico correspondiente en un plano cartesiano haciendo uso del programa Excel.

6 c. De acuerdo al gráfico, puedes determinar entre que valores está el promedio medio anual de precipitación pluvial? Fundamenta tu respuesta. d. Representa -mediante intervalos- el valor promedio anual de precipitación pluvial. Actividad 2: Determina el vértice de la función. a. Si el primer término del vértice se halla con la siguiente igualdad x v = b, reemplaza el 2a valor x v en la función f (x) = ax 2 + bx + c, y encuentra el valor de y v. De esta forma, podrás hallar el vértice de la parábola. b. Cuál fue la temperatura máxima? A qué hora se registró? Qué temperatura habría a las tres de la tarde? Actividad 3: La tabla muestra la clase de intensidad de la erosividad de la lluvia. Clase R: índice de erosividad Muy baja <500 Baja Mediana Alta Muy alta >6000 Clasificación de rangos típicos de R anual a. Determina a qué clase pertenece la erosividad producida por las precipitaciones pluviales de Ollachea. c. Si el promedio anual de las precipitaciones es mayor que mm, a qué clase de erosividad pertenece? d. Supongamos que el promedio media anual de la precipitación pluvial disminuye a 800 mm, cuál será el índice de erosividad? A qué rango típico de erosividad anual pertenece?

7 Unidad :4 Grado y sección : 4to Completa tablas en relción a la función cuadrática Elabora gráfica de funciones cuadráticas Explica como hallar el vértice de la función cuadrática Explica que sucede con el coeficiente principal de una función cudrática si cambia de valor Estudiantes Sí No Sí No Sí No Sí No

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas El índice de erosividad de la lluvia UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 6/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 8/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Importancia de la precipitación media anual de la lluvia II.

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 10/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Transformaciones gráficas de funciones cuadráticas II. APRENDIZAJES

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Conociendo las medidas de localización UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 12/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Medidas de localización UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 14/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Organizando temperaturas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 11/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 3/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Zonas afectadas por los fenómenos climatológicos en Puno II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Conociendo la Región Puno UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 2/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Modelando el Interés compuesto

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Modelando el Interés compuesto PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Modelando el Interés compuesto UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 4/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Conocemos los beneficios del agua

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Conocemos los beneficios del agua PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Conocemos los beneficios del agua UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 2/7 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 9/9 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconocemos ángulos, elaboramos y sustentamos el informativo

Más detalles

Duración: 2 horas pedagógicas

Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 4/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Trazando rutas de ayuda para los damnificados por el fenómeno

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 8 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 8/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconociendo condiciones y desigualdades en las ventas de sombreros

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 6/7 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Usamos la energía eléctrica a través de artefactos II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Consumimos racionalmente la energía eléctrica

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Consumimos racionalmente la energía eléctrica PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Consumimos racionalmente la energía eléctrica UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 5/7 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Conocemos los 10 mejores destinos del Perú II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Conocemos los 10 mejores destinos del Perú II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Conocemos los 10 mejores destinos del Perú UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 2/13 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Balanceando expresiones y descubriendo incógnitas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Balanceando expresiones y descubriendo incógnitas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Balanceando expresiones y descubriendo incógnitas UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 6/12 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las medidas de dispersión en nuestras vidas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las medidas de dispersión en nuestras vidas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: horas pedagógicas Las medidas de dispersión en nuestras vidas UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 8/ II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Diseños para comercializar frutas II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Diseños para comercializar frutas II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Diseños para comercializar frutas UNIDAD 5 NÚMERO DE SESIÓN 6/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Diseñamos figuras en los bienes adquiridos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Diseñamos figuras en los bienes adquiridos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Diseñamos figuras en los bienes adquiridos UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 7/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Utilizamos áreas y perímetros

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Utilizamos áreas y perímetros PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Utilizamos áreas y perímetros UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 9/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 1/9 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizamos nuestro trabajo para promover el ahorro personal

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Evaluamos la variación de los precios a través del tiempo

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Evaluamos la variación de los precios a través del tiempo PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Evaluamos la variación de los precios a través del tiempo UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 4/9 II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Cuidemos el agua

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Cuidemos el agua PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Cuidemos el agua UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 4/7 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo gráficos estadísticos para caracterizar a la población escolar

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo gráficos estadísticos para caracterizar a la población escolar PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primer grado Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 3/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo gráficos estadísticos para caracterizar a la población

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Solucionamos ecuaciones Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 6/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TITULO DE LA SESIÓN Presentamos los resultados de una encuesta en gráficos estadísticos

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TITULO DE LA SESIÓN Presentamos los resultados de una encuesta en gráficos estadísticos PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Quinto/ Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 5/8 I. TITULO DE LA SESIÓN Presentamos los resultados de una encuesta en gráficos estadísticos II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Descubrimos patrones en la cultura Chimú

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Descubrimos patrones en la cultura Chimú PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Descubrimos patrones en la cultura Chimú UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 4/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Indagamos sobre la exportación de la quinua II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Indagamos sobre la exportación de la quinua II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Indagamos sobre la exportación de la quinua UNIDAD 5 NÚMERO DE SESIÓN 7/9 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Las sustancias químicas que contaminan el suelo UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 5/12 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Las ventajas y desventajas de las ofertas II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Calculamos perímetros

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Calculamos perímetros PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Calculamos perímetros UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 7/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Grado: Cuarto/ Duración: 2 horas pedagógicas

Grado: Cuarto/ Duración: 2 horas pedagógicas SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Cuarto/ Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 5/14 I. TITULO DE LA SESIÓN Encontrando distancias y alturas II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE Número de sesión 2/4 TÍTULO DE LA SESIÓN Conociendo los niveles de organización del poder del Estado APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES Participa

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. 10/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Experimentamos con volúmenes del prisma y la pirámide

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. 10/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Experimentamos con volúmenes del prisma y la pirámide PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 9 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 10/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Experimentamos con volúmenes del prisma y la pirámide II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaborando alfombras cálculo probabilidad II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaborando alfombras cálculo probabilidad II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Elaborando alfombras cálculo probabilidad UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 6/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Calculamos precios de combustibles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Calculamos precios de combustibles PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Calculamos precios de combustibles UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 2/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 5 NÚMERO DE SESIÓN 8/15 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Desigualdades en consumo y clasificación de consumidores II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Elaboramos y sustentamos el díptico informativo

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Elaboramos y sustentamos el díptico informativo PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Elaboramos y sustentamos el díptico informativo UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 7/7 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 3/9 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Investigamos sobre el sistema financiero en el Perú II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaboramos pictogramas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaboramos pictogramas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Elaboramos pictogramas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 13/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Cuidando la naturaleza con triángulos en bambú

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Cuidando la naturaleza con triángulos en bambú PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Cuidando la naturaleza con triángulos en bambú UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 9/14 II. APRENDIZAJES

Más detalles

Transformamos figuras en el plano

Transformamos figuras en el plano CUARTO GRADO - UNIDAD 4 - Sesión 02 Transformamos figuras en el plano En esta sesión, los niños construirán figuras simétricas en un plano con ayuda del geoplano o una cuadricula. Antes de la sesión Ten

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Transformaciones geométricas en nuestra vida cotidiana

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Transformaciones geométricas en nuestra vida cotidiana PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 9 NÚMERO DE SESIÓN 11/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Transformaciones geométricas en nuestra vida cotidiana II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Descubrimos los tipos de rectas en las culturas peruanas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Descubrimos los tipos de rectas en las culturas peruanas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Descubrimos los tipos de rectas en las culturas peruanas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 2/15 II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES Actúa responsablemente en el ambiente.

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES Actúa responsablemente en el ambiente. PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo de Secundaria Área: Historia, Geografía y Economía Número de sesión 2/3 TÍTULO DE LA SESIÓN Explicamos la gestión de riesgo en las ciudades. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. El turismo en Tingo María II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. El turismo en Tingo María II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas El turismo en Tingo María UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 6/ II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TITULO DE LA SESIÓN Elaboramos una encuesta sobre hábitos alimenticios

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TITULO DE LA SESIÓN Elaboramos una encuesta sobre hábitos alimenticios PLANIFICACIÓN DE LA SEÓN DE APRENDIZAJE Grado: Quinto/ Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SEÓN 2/8 I. TITULO DE LA SEÓN Elaboramos una encuesta sobre hábitos alimenticios II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Analizamos los beneficios de las AFP II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Analizamos los beneficios de las AFP II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Analizamos los beneficios de las AFP UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 5/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 3. I. TÍTULO DE LA UNIDAD Tomando decisiones para cuidar el medio ambiente

PLANIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 3. I. TÍTULO DE LA UNIDAD Tomando decisiones para cuidar el medio ambiente PLANIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 3 Grado: 3ero - Secundaria Área: MATEMÁTICA I. TÍTULO DE LA UNIDAD Tomando decisiones para cuidar el medio ambiente II. SITUACIÓN SIGNIFICATIVA Se entiende por contaminación

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Identificamos figuras o patrones

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Identificamos figuras o patrones PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Identificamos figuras o patrones UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 5/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 12/13 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconocemos los Caminos del Inca a partir de Huánuco Pampa

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Componemos movimientos

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Componemos movimientos PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Componemos movimientos UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 6/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 5 NÚMERO DE SESIÓN 9/15 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Conocemos los tipos de usuarios y servicios para resolver problemas

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaboramos una guía de formas II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaboramos una guía de formas II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Elaboramos una guía de formas UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 12/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizamos nuestro trabajo para el cuidado del medio ambiente UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 1/12

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Registramos datos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Registramos datos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Registramos datos UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 10/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Clasificamos y enunciamos prismas y cuerpos de revolución

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Clasificamos y enunciamos prismas y cuerpos de revolución PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Clasificamos y enunciamos prismas y cuerpos de revolución UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 12/14 II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES NÚMERO DE SESIÓN 2/4 TÍTULO DE LA SESIÓN Los partidos políticos PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES Convive respetándose a sí mismo y a los

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 1/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Nos organizamos para elaborar un boletín informativo

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 1/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Nos organizamos para elaborar un boletín informativo PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 1/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Nos organizamos para elaborar un boletín informativo II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Elaboramos gráficos circulares

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Elaboramos gráficos circulares PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Elaboramos gráficos circulares UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 12/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Encontrando patrones en los objetos que nos rodean

Encontrando patrones en los objetos que nos rodean QUINTO Grado - Unidad 5 - Sesión 03 Encontrando patrones en los objetos que nos rodean En esta sesión, los niños y las niñas resolverán problemas sobre patrones aditivos y justificarán sus conjeturas sobre

Más detalles

Completamos patrones con tarjetas numéricas

Completamos patrones con tarjetas numéricas TERCER GRADO - UNIDAD 1 - SESIÓN 10 Completamos patrones con tarjetas numéricas En esta sesión, los niños y las niñas utilizarán tarjetas numéricas para descubrir la regla de formación en patrones aditivos

Más detalles

I. TÍTULO DE LA SESIÓN Usando material reciclado aprendo el desarrollo de los primas y el cilindro

I. TÍTULO DE LA SESIÓN Usando material reciclado aprendo el desarrollo de los primas y el cilindro PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Usando material reciclado aprendo el desarrollo de los primas y el cilindro II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Descubrimos más efectos nocivos de los autos

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Descubrimos más efectos nocivos de los autos PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Descubrimos más efectos nocivos de los autos UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 8/9 II. APRENDIZAJES

Más detalles

Elaboramos lindos diseños

Elaboramos lindos diseños segundo Grado - Unidad 5 - Sesión 11 Elaboramos lindos diseños En esta sesión, se espera que los niños y las niñas aprendan a construir secuencias gráficas con dos criterios para elaborar sus propios diseños

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Calculamos la carga diaria de las mochilas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Calculamos la carga diaria de las mochilas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Calculamos la carga diaria de las mochilas UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 2/12 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Aplicando la geometría en mejores viviendas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Aplicando la geometría en mejores viviendas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Aplicando la geometría en mejores viviendas UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 11/14 II. APRENDIZAJES

Más detalles

Representamos patrones gráficos

Representamos patrones gráficos segundo Grado - Unidad 5 - Sesión 12 Representamos patrones gráficos En esta sesión, se espera que los niños y las niñas aprendan a representar patrones gráficos con dos criterios perceptuales. Antes de

Más detalles

Descubriendo las diferentes vistas de un cuerpo geométrico

Descubriendo las diferentes vistas de un cuerpo geométrico Quinto GRADO - Unidad 2 - Sesión 12 Descubriendo las diferentes vistas de un cuerpo geométrico En esta sesión se espera que los niños y las niñas representen vistas superiores, frontales y laterales de

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Experimentos de probabilidad

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Experimentos de probabilidad PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Experimentos de probabilidad UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 4/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Elaboramos tarjetas numéricas y creamos patrones

Elaboramos tarjetas numéricas y creamos patrones CUARTO GRADO - UNIDAD 1 - SESIÓN 06 Elaboramos tarjetas numéricas y creamos patrones En esta sesión, se espera que los niños y las niñas elaboren tarjetas numéricas como parte de la organización del sector

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. TÍTULO DE LA SESIÓN Las fuerzas que usamos cotidianamente

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. TÍTULO DE LA SESIÓN Las fuerzas que usamos cotidianamente PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN HORAS QUINTO III 1/8 3 TÍTULO DE LA SESIÓN Las fuerzas que usamos cotidianamente APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES Explica

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 4/9 Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Analizamos los beneficios del Sistema Nacional de Pensiones II.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 5 NÚMERO DE SESIÓN 6/15 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Un reto matemático, s racionales e irracionales, cual es el

Más detalles

Elaboramos tarjetas numéricas y creamos patrones

Elaboramos tarjetas numéricas y creamos patrones CUARTO GRADO - UNIDAD 1 - SESIÓN 06 Elaboramos tarjetas numéricas y creamos patrones En esta sesión se espera que los niños y las niñas elaboren tarjetas numéricas como parte de la organización del sector

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 12/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo con la geometría mis casitas ecológicas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 12/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo con la geometría mis casitas ecológicas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 12/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo con la geometría mis casitas ecológicas II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 5 NÚMERO DE SESIÓN 2/15 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Una propuesta para conocer el consumo de agua en relación al

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES. Comunica y representa ideas matemáticas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES. Comunica y representa ideas matemáticas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconocemos sucesos simples y compuestos relacionados a fenómenos naturales UNIDAD 6 NÚERO

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES. investigación científica y sociedad.

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES. investigación científica y sociedad. PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN HORAS CUARTO IV 11/12 2 TÍTULO DE LA SESIÓN Gestación y parto APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES Construye una posición

Más detalles

Completamos patrones en tarjetas numéricas

Completamos patrones en tarjetas numéricas TERCER GRADO - UNIDAD 1 - SESIÓN 10 Completamos patrones en tarjetas numéricas En esta sesión, los niños y niñas descubrirán la regla de formación en patrones aditivos crecientes para continuar la secuencia.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN DURACIÓN Segundo minutos

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN DURACIÓN Segundo minutos PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN DURACIÓN Segundo 5 3 90 minutos TÍTULO DE LA SESIÓN Analizamos editoriales a favor de la preservación y cuidado del ambiente APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Conociendo y utilizando simbología sobre las desigualdades

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Conociendo y utilizando simbología sobre las desigualdades PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Segundo Duración: 2 horas pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Conociendo y utilizando simbología sobre las desigualdades UNIDAD 9 NÚMERO DE SESIÓN 2/14 II.

Más detalles

Siendo justos con las cuentas

Siendo justos con las cuentas Quinto GRADO - Unidad 2 - Sesión 05 Siendo justos con las cuentas En esta sesión se espera que los niños y las niñas aprendan a resolver problemas usando un modelo de solución multiplicativo. Antes de

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/15 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Resolvemos problemas aplicando razones trigonométricas de triángulos

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. Planificamos el guion sobre la convivencia COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. Planificamos el guion sobre la convivencia COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN DURACIÓN Segundo 3 6 90 minutos TÍTULO DE LA SESIÓN Planificamos el guion sobre la convivencia APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Los Polígonos y su belleza constructiva

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Los Polígonos y su belleza constructiva PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Los Polígonos y su belleza constructiva UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 14/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

Elaboramos nuestros diseños con patrones de repetición

Elaboramos nuestros diseños con patrones de repetición PRIMER Grado - Unidad 4 - Sesión 05 Elaboramos nuestros diseños con patrones de repetición En esta sesión, los estudiantes aprenderán a formar secuencias con patrones de repetición con un criterio, con

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Protegemos áreas naturales

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Protegemos áreas naturales PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Protegemos áreas naturales UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 8/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Quinto I. TÍTULO DE LA SESIÓN Determinando las áreas de un vaso Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 4/5 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. Comprende y aplica conocimientos científicos y argumenta científicamente.

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. Comprende y aplica conocimientos científicos y argumenta científicamente. PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO UNIDAD SESIÓN HORAS QUINTO IV 1/10 3 TÍTULO DE LA SESIÓN Qué es el trabajo? APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES Explica el mundo físico,

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 7/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Proponemos diseños de mosaicos con expresiones regionales II.

Más detalles

Decoramos el aula con figuras que tienen patrones geométricos

Decoramos el aula con figuras que tienen patrones geométricos SEXTO GRADO - Unidad 1 - Sesión 10 Decoramos el aula con figuras que tienen patrones geométricos En esta sesión, se espera que los niños y las niñas aprendan a identificar el núcleo de un patrón geométrico

Más detalles

Descubrimos la noción de potencia cuadrada a través del juego Cuántos cuadrados puedes formar?

Descubrimos la noción de potencia cuadrada a través del juego Cuántos cuadrados puedes formar? SEXto GRADO - Unidad 2 - Sesión 09 Descubrimos la noción de potencia cuadrada a través del juego Cuántos cuadrados puedes formar? En esta sesión se espera que los niños y las niñas identifiquen potencias

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primero pedagógicas I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas Elaboramos y sustentamos el boletín informativo UNIDAD 8 NÚMERO DE SESIÓN 12/12 II. APRENDIZAJES

Más detalles

Decoramos el aula con figuras que tienen patrones geométricos

Decoramos el aula con figuras que tienen patrones geométricos SEXTO GRADO - UNIDAD 1 - SESIÓN 10 Decoramos el aula con figuras que tienen patrones geométricos En esta sesión, se espera que los niños y las niñas aprendan a identificar el patrón de formación geométrico

Más detalles

I.E. CÉSAR VALLEJO Nª 6091 VISTA ALEGRE DE VILLA UGEL 07

I.E. CÉSAR VALLEJO Nª 6091 VISTA ALEGRE DE VILLA UGEL 07 I.E. CÉSAR VALLEJO Nª 6091 VISTA ALEGRE DE VILLA UGEL 07 SESIÓN DE APRENDIZAJE I. TÍTULO : RESOLVEMOS PROBLEMAS JUNTANDO Y QUITANDO CANTIDADES. DATOS GENERALES: ÁREA : Matemática DIRECTOR : SUB DIRECTORA

Más detalles

Descubrimos cómo ganar en la serpiente numérica

Descubrimos cómo ganar en la serpiente numérica CUARTO Grado - Unidad 3 - Sesión 04 Descubrimos cómo ganar en la serpiente numérica En esta sesión jugaremos a la serpiente numérica, donde tendrán que descubrir qué estrategia utilizar para ganar el juego.

Más detalles

Completamos patrones gráficos

Completamos patrones gráficos segundo GRADO - Unidad 2 - Sesión 04 Completamos patrones gráficos En esta sesión, se espera que las niñas y los niños aprendan a representar patrones gráficos con dos criterios perceptuales. Antes de

Más detalles

Multiplicando amistades creamos patrones

Multiplicando amistades creamos patrones CUARTO GRADO - Unidad 2 - Sesión 11 Multiplicando amistades creamos patrones En esta sesión, se espera que los niños y las niñas propongan sus propios patrones multiplicativos usando objetos, gráficos

Más detalles