C U R S O : MATEMÁTICA

Documentos relacionados
GUÍA NÚMERO 1. Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Íntegras Departamento de Matemática RESUMEN PSU MATEMATICA

UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD. Los elementos del conjunto IN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...} se denominan números

Continuación Números Naturales:

Números enteros. Dado cualquier número natural, éste siempre será menor que su sucesor, luego los naturales son ordenados.

Ampliación Tema 3: Múltiplo y divisores

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES DIVISIBILIDAD

Un número a es múltiplo de otro b cuando es el resultado de multiplicar este último por otro número c.

RESUMEN DE CONCEPTOS

Tutorial MT-b1. Matemática Tutorial Nivel Básico. Elementos básicos de Aritmética

MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº 1

CONJUNTO DE LOS NÚMEROS NATURALES

TEMA 2 DIVISIBILIDAD 1º ESO

Teoría (resumen) Por ejemplo, los múltiplos de 3 son: 3, 6, 9, 12, 15, 18, ; los múltiplos de 2 son: 2, 4, 6, 8, 10, 12, ; o sea los números pares.

= 310 (1 + 5) : 2 2 = = = 12 ( 3) ( 5) = = 2 = ( 4) + ( 20) + 3 = = 21

DIVISIBILIDAD. 2º E.S.O. Un número es múltiplo de otro si se puede obtener multiplicando el segundo por otro número entero.

2. Subraya los múltiplos de 4: Subraya los múltiplos de 2:

SCUACAC026MT22-A16V1. SOLUCIONARIO Ejercitación Generalidades de números

RESUMEN DE CONCEPTOS TEÓRICOS MATEMÁTICAS 1º ESO. CURSO

Ejercicios Pendientes Matemáticas 2º ESO Curso Números Enteros Los Números Enteros

TEMA 1 NÚMEROS NATURALES

TEORIA DE NUMEROS (I) REGLAS DE DIVISIBILIDAD

Llamamos potencia a todo producto de factores iguales. Por ejemplo: 3 4 =

DIVISIBILIDAD. 4.- Escribe todos los múltiplos de 13 que tengan dos cifras.

LOS NÚMEROS ENTEROS. Para restar un número entero, se quita el paréntesis y se pone al número el signo contrario al que tenía.

Multiplicación División

Clase 1 Números Reales. Instituto de Ciencias Básicas Facultad de Ingeniería Universidad Diego Portales

MATEMÁTICAS 2º ESO. TEMA 1

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria

1. NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS.

Criterios de divisibilidad

MÚLTIPLOS Y DIVISORES DIVISIBILIDAD M.C.D. y M.C.M. Un número es múltiplo de otro si se obtiene multiplicando este último por un número natural.

Tema 2 Divisibilidad

ALGEBRA I, ALGEBRA Y TRIGONOMETRIA , Segundo Semestre CAPITULO 6: POLINOMIOS.

Unidad 2. Divisibilidad

DIVISIBILIDAD 2 3 = 8. Es decir, el resultado de multiplicar 2 por cualquier número natural.

DIVISIBILIDAD NÚMEROS NATURALES

Resolución de problemas mediante ecuaciones.

4.1. Polinomios y teoría de ecuaciones

El primer día del mes es juves. Cuál es el 29 día del mes?

POLINOMIOS Y FRACCIONES ALGEBRAICAS

PLAN DE RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS 1º ESO (Para alumnos de 2º de ESO)

RADICACIÓN EN LOS REALES

ACTIVIDADES DE MATEMÁTICAS SECUNDARIA Divisibilidad- mcm y mcd Hoja Nº 2

NÚMEROS ENTEROS Y DIVISIVILIDAD

Ejercicios. 18 Capítulo 2 Divisores y múltiplos. 1. a. 38 = b. 284 = c =

RESUMEN ALGEBRA BÁSICA

Factorización ecuación identidad condicional término coeficiente monomio binomio trinomio polinomio grado ax3

CRITERIOS EVALUACIÓN MATEMÁTICAS

UNIDAD 1: NÚMEROS NATURALES

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE LA RECTA

Divisibilidad Actividades finales

MATEMÁTICAS ÁLGEBRA (TIC)

Ensayo 2:

4 Operaciones. con polinomios. 1. Operaciones con polinomios. Desarrolla mentalmente: a) (x + 1) 2 b)(x 1) 2 c) (x + 1)(x 1)

21. La suma de los dígitos de un número de 2 cifras es 10 y su diferencia positiva es 4. Entonces, el número es:

Mó duló 02: Nu merós Reales

NÚMEROS ENTEROS. Representa en la recta los números enteros 2, 0 +2, +5 y 7 y ordénalos de mayor a menor. +5 > +2 > 0 > 2 > 7

Bloque 1. Aritmética y Álgebra

Unidad 1 Números. Los números naturales son aquellos que se utilizan para contar los elementos de un conjunto.

TEMA 1.- POLINOMIOS Y FRACCIONES ALGEBRAICAS

CONCEPTOS GENERALES SOBRE LA FACTORIZACIÓN: Qué es factorizar o factorear un polinomio?

LICEO Nº1 JAVIERA CARRERA 2012 MATEMATICA Benjamín Rojas F. FACTORIZACIÓN

POTENCIAS. MÚLTIPLOS Y DIVISORES. MÁXIMO COMÚN DIVISOR Y MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO.

Objetivos. Criterios de evaluación. Contenidos. Actitudes. Conceptos. Procedimientos

UNIDAD DOS FACTORIZACIÓN

Olimpiada Mexicana de Matemáticas Guanajuato

Los números naturales sirven para numerar. Por ejemplo, decimos que una alumna es la 15º (decimoquinta) de la lista.

Unidad 3: Operaciones y propiedades de los números naturales

Tema 1 Conjuntos numéricos

MONOMIOS Y POLINOMIOS

TEMA 2: TEORÍA DE CONJUNTOS Y CONJUNTOS NUMÉRICOS.

ALGEBRA 1- GRUPO CIENCIAS- TURNO TARDE- Enteros

3 POTENCIAS Y RAÍZ CUADRADA

1. NUMEROS REALES a. Los Números Reales

DIVISIBILIDAD 1º E.S.O. 80 es divisible entre no es divisible entre 25.

PRUEBAS EXTRAORDINARIAS CURSO 2015/16 DEPARTAMENTO DIDÁCTICO: MATEMÁTICAS MATERIA: MATEMÁTICAS NIVEL: 1º ESO

GUÍA NÚMERO 2 NÚMEROS RACIONALES Los números racionales son todos aquellos números de la forma b

PASAPALABRA BLOQUE NÚMEROS

TEMA 1: NÚMEROS REALES

EJERCICIOS SOBRE : DIVISIBILIDAD

Problema 3 Sea ABC un triángulo acutángulo con circuncentro O. La recta AO corta al lado BC en D. Se sabe que OD = BD = 1 y CD = 1+

Múltiplos de un número

Ejercicios resueltos de aritmética

PRODUCTOS NOTABLES: son aquellas multiplicaciones algebraicas

En una recta numérica el punto que representa el cero recibe el nombre de origen.

Unidad 2: Ecuaciones, inecuaciones y sistemas.

2.- Escribe la lectura o escritura de las siguientes fracciones:

Representación de los números naturales

Expresiones algebraicas (1º ESO)

ALGEBRA y ALGEBRA LINEAL. Primer Semestre CAPITULO 6. POLINOMIOS DE UNA VARIABLE.

El número áureo,, utilizado por artistas de todas las épocas (Fidias, Leonardo da Vinci, Alberto Durero, Dalí,..) en las proporciones de sus obras.

Colegio San Patricio Matemática 3 año Prof. Selva Hernández Trabajo Práctico N 9 : Factorización de polinomios.

El polinomio. es divisible por x + 1, y. Comprobar utilizando el valor numérico, que el polinomio calcula con una división otro factor del polinomio.

1. OPERATORIA ALGEBRAICA 1.1 TÉRMINOS SEMEJANTES

Introducción al Álgebra

Curso º ESO. UNIDADES 6 Y 7: EXPRESIONES ALGEBRAICAS Y ECUACIONES Departamento de Matemáticas IES Fray Bartolomé de las Casas de Morón

Tema 2. Divisibilidad. Múltiplos y submúltiplos.

CLASIFICACION DE LOS NUMEROS

a) ( 3) b) ( 2) c) ( 1) d) ( 5) a) ( 2) 3 b) ( 4) : 2 c) ( 2) : ( 4) a) ( 2) 3 = 4 3 = 12 b) ( 4) : 2 = 64 : 8 = 8 c) ( 2) : ( 4) = 32 : ( 4) = 8

MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº 2

Transcripción:

C U R S O : MATEMÁTICA GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 1 UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NATURALES Y ENTEROS NÚMEROS NATURALES Y CARDINALES ( IN, IN 0 ) Los elementos del conjunto ln = {1, 2, 3, } se denominan números naturales. Si a este conjunto le unimos el conjunto formado por el cero, obtenemos ln 0 = {0, 1, 2, } llamado conjunto de los números cardinales. NÚMEROS ENTEROS (Z) Los elementos del conjunto Z = {, -3, -2, -1, 0, 1, 2, } se denominan números enteros. Algunos subconjuntos de Z son: Z + = {1, 2, 3, } enteros positivos Z - = {-1, -2, -3, } enteros negativos + Z 0 = {0, 1, 2, } enteros no negativos - Z 0 = {0, -1, -2, -3, } enteros no positivos Z = Z - U { 0 } U Z + 1. Si a = -4 y b = 2, entonces -3a : b - [ -a - 2 -(b - a)] es igual a A) -22 B) - 2 C) 2 D) 10 E) 14 2. Un comerciante compró 30 pañuelos a $200 cada uno y vendió 20 a $180 cada uno. A cuánto vendió, en promedio, cada uno de los pañuelos restantes si se sabe que no ganó ni perdió dinero? A) $190 B) $200 C) $240 D) $250 E) $260

DEFINICIONES: Sea n un número entero, entonces: 1. El sucesor de n es (n + 1) 2. El antecesor de n es (n - 1) 3. El entero 2n es siempre par 4. El entero (2n - 1) es siempre impar 5. El entero (2n + 1) es siempre impar 6. El par sucesor de 2n es (2n + 2) 7. El par antecesor de 2n es (2n - 2) 8. El impar sucesor de (2n + 1) es (2n + 3) 9. El impar antecesor de (2n + 1) es (2n - 1) 10. El cuadrado perfecto de n es n 2 11. El cubo perfecto de n es n 3 OBSERVACIONES: 1. Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169, 196, 225, 256, 2. Son cubos perfectos los enteros: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000, y también: -1, -8, -27, -64, -125, -216, -343, 1. Si n es un número natural par, entonces el sucesor par del sucesor de n + 1 está representado por A) n + 2 B) n + 3 C) n + 4 D) 2n + 2 E) 2n + 4 2. Si p es un número entero, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ( p 2 1) es el entero antecesor del cuadrado de p. II) -(p - 1) es el entero antecesor de p. III) (p + 1) 2 es el cuadrado del entero sucesor de p. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III 2

POTENCIAS EN Z DEFINICIÓN a a a a a a a = a n, con a y n + n factores PROPIEDADES 1. 0 n = 0, si n + 2. 1 n = 1 3. Si n es par, (-1) n = 1 4. Si n es impar, (-1) n = -1 Signos de una potencia: a n = Positivo si a 0 y n es par. Negativo si a < 0 y n es impar. 1. Cuál es el valor de (-1) 2 + 1 2 2 2 ( -2) 2? A) -10 B) - 6 C) 2 D) 6 E) 10 2. Un pliego de cartulina de 2 mm de espesor se dobla por la mitad, repitiendo el proceso 25 veces. La altura que alcanzaría esta cartulina después del vigésimo quinto doblez sería A) 2 24 mm B) 2 25 mm C) 2 26 mm D) 2 27 mm E) 2 50 mm 3

MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN DE POTENCIAS Sean a y b, m y n + 1.- Multiplicación de potencias de igual base a n a m = a n + m 2.- División de potencias de igual base a n : a m = a n - m n m, a 0 3.- Multiplicación de potencias de distinta base e igual exponente a n b n = (ab) n 4.- División de potencias de distinta base e igual exponente a n : b n = (a : b) n b 0 1. -3 8 3 2 = A) -3 16 B) -3 10 C) -3 6 D) 3 10 E) (-9) 16 2. 5 8 : (-5) 2 = A) -5 10 B) -5 6 C) 5 4 D) 5 6 E) 5 10 3. 4 5 6 5 24 2 = A) 24 24 B) 24 12 C) 24 10 D) 24 7 E) 24 3 4. (-4) 2 : 2 2 = A) 16 B) 4 C) 2 D) -2 E) -4 4

DEFINICIÓN a 0 = 1 a 0 OBSERVACIÓN: 0 0 no está definido POTENCIA DE UNA POTENCIA (a n ) m = a n m 1. -2 0-3 2 = A) -10 B) -9 C) -8 D) 8 E) 10 2. 4 3 8 2 = A) 32 6 B) 32 5 C) 2 12 D) 2 10 E) 2 8 3. [ (15 4 ) -5 15 20 ] : 15 0 = A) 15 20 B) 15 19 C) 15 15 D) 1 E) 0 5

MÚLTIPLO Y DIVISOR En la expresión a = b c en que a, b y c son números enteros, a es múltiplo de b y de c o bien b y c son divisores o factores de a. 1. Si M(n) representa el conjunto formado por todos los números enteros múltiplos de n, entonces... 18, -9,,0, 9, 18,... corresponde al conjunto A) M(3) B) M(6) C) M(9) D) M(18) E) Z 2. Cuál(es) de los siguientes números es(son) divisores de 105? I) 15 II) 21 III) 35 A) Sólo I y II B) Sólo I y III C) Sólo II y III D) I, II y III E) Ninguno de ellos 3. Si A = 2 3 3 2 5, B = 2 3 3 5 2 y C = 2 2 3 3 7, entones cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) 2 3 es un divisor común de A y C. II) B es múltiplo de 3 2 5. III) 2 3 2 es divisor común de A, B y C. A) Sólo II B) Sólo III C) Sólo II y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas 6

REGLAS DE DIVISIBILIDAD Un número entero es divisible: Por Cuando 2 Termina en cifra par. 3 La suma de sus cifras es múltiplo de tres. 4 Las dos últimas cifras forman un número múltiplo de cuatro o bien son ceros. 5 La última cifra es cero o cinco. 6 Es divisible por dos y por tres a la vez. La diferencia entre el doble de la última cifra y el número que forman las cifras 7 restantes es múltiplo de siete. 8 Las tres últimas cifras forman un número múltiplo de ocho o bien son ceros. 9 La suma de sus cifras es múltiplo de nueve. 10 Termina en cero. 11 La diferencia entre la suma de las cifras ubicadas en los lugares pares y las que ocupan los lugares impares es múltiplo de once. 1. Cuál debe ser el mayor valor del dígito x para que el número a = 6x542 sea divisible por 3? A) 0 B) 1 C) 4 D) 7 E) 9 2. Cuántos números enteros positivos de dos cifras tienen la siguiente propiedad: Es divisible por 6 y la cifra de las unidades es el sucesor de la cifra de las decenas? A) Ninguno B) 1 C) 2 D) 3 E) Más de 3 7

NÚMEROS PRIMOS, COMPUESTOS Y DESCOMPOSICIÓN EN FACTORES Números primos: Son aquellos enteros positivos que tienen sólo dos divisores distintos. Los primeros números primos son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, Números compuestos: Son todos los enteros positivos mayores que uno que no son primos. Los primeros números compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, TEOREMA FUNDAMENTAL Todo número compuesto se puede expresar de manera única como el producto de factores de números primos. 1. Si a es primo, entonces a 2 es necesariamente un número A) par. B) impar. C) primo. D) compuesto. E) par y compuesto. 2. El número 2.856 es el producto de tres factores. Si dos de los factores son 12 y 14, cuál es el otro factor? A) 17 B) 16 C) 15 D) 13 E) Ninguna de las anteriores 3. Al expresar los números 60 y 90 en factores primos, se obtiene respectivamente A) 2 2 3 2 5 y 2 3 2 5 B) 2 2 3 5 y 2 3 2 5 C) 2 3 2 5 y 2 3 2 5 D) 2 2 3 5 y 2 2 3 5 E) 2 3 3 5 y 2 3 2 5 8

MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO (m.c.m.) Es el menor múltiplo común positivo de dos o más enteros. MÁXIMO COMÚN DIVISOR (M.C.D.) Es el mayor divisor común entre dos o más enteros. CÁLCULO DEL m.c.m. Y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIÓN EN FACTORES PRIMOS Se descomponen los números en factores primos: 1. El m.c.m. se obtiene como producto de todos los factores primos. En el caso de existir factores primos comunes se considera aquel que posea el exponente mayor. 2. El M.C.D. se obtiene como producto de los factores primos comunes considerando aquel que posea el exponente menor. 1. El m c m y M C D entre 2 2 3 3 5 7 y 2 3 3 2 7 11 son respectivamente A) 2 2 3 3 5 7 11 y 2 2 3 3 5 7 11 B) 2 3 3 2 5 7 11 y 2 3 3 2 5 7 C) 2 3 3 3 5 7 11 y 2 2 3 2 7 D) 2 3 3 3 y 2 3 3 2 7 E) 2 3 3 3 11 y 2 2 3 2 2. Si un niño comienza contando de 5 en 5, y otro lo hace de 6 en 6, en qué número se encuentran por segunda vez? A) 15 B) 30 C) 45 D) 60 E) 75 3. Cuál es la regla de mayor longitud con la que se puede medir exactamente las tres longitudes siguientes: 180 cm, 240 cm y 400 cm? A) 8 cm B) 12 cm C) 20 cm D) 24 cm E) 40 cm 9

EJERCICIOS 1. -3 2 2 4 = A) -25 B) -14 C) -7 D) 7 E) 25 2. Cuál es el valor de (-n) n 1 (n) n cuando n = 3? A) -18 B) -15 C) - 3 D) 3 E) 36 3. 5 - -2 2 - [16 : (5 2 3 3 )] = A) -7 B) -3 C) -1 D) 1 E) 17 4. 6 3 + 6 3 + 6 3 + 6 3 + 6 3 + 6 3 = A) 6 3 B) 6 4 C) 6 18 D) 36 3 E) 36 18 10

5. Si m es un número entero impar, el número impar antecesor de 3m + 6 es A) 3m B) 3m + 8 C) 3m + 7 D) 3m + 5 E) 3m + 4 6. Si p es un número entero par y q es un número entero impar, entonces cuál(es) de las siguientes aseveraciones es(son) siempre verdadera(s)? I) p 2 un número positivo. II) q 2 es un número positivo. III) (p q) 2 es un número impar positivo. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) Ninguna de ellas 7. Si t + 3 es el sucesor del número natural n, entonces el sucesor de t en función de n es A) n + 2 B) n + 1 C) n D) n - 1 E) n - 2 8. Sea M un conjunto de tres números naturales pares consecutivos, cuyo elemento menor es (n 4), entonces cuál(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) El promedio de los tres términos es n 2. II) El producto de los tres números es par. III) La suma de los tres números es múltiplo de 6. A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III 11

9. Si k es un número entero, entonces [ (-1) k + (-1) k + 1 ] (-1 2 ) es igual a A) -1 B) 0 C) 1 D) 2 E) 3 10. La expresión 2 4 3 3 + 2 3 3 2 es equivalente a A) 2 7 3 5 B) 2 3 3 3 7 C) 2 2 3 7 D) 2 2 3 E) 2 3 3 2 7 11. Cuál(es) de los siguientes números es(son) divisibles(s) por 18? I) 3 4 2 2 II) 3 2 3 III) 2 4 3 2 5 A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III 12. El mínimo común múltiplo entre a y b es 36 con a b. Entonces, los valores posibles de a y b pertenecen a I) los múltiplos de 36. II) los divisores de 36. III) la intersección entre los múltiplos de 36 y los divisores de 36. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo II y III 12

13. Cuál de los siguientes números no es divisor de 2 4 3 3 7 2? A) 7 B) 2 2 7 2 C) 2 3 7 D) 2 3 3 2 7 E) 2 4 3 4 7 2 14. El m.c.m. y el M.C.D. de los números 666, 777 y 888 son respectivamente A) 37 2 3 3 2 7 y 37 B) 37 2 3 7 y 37 3 C) 37 2 3 3 2 7 y 37 3 D) 37 2 4 3 7 y 37 3 2 E) 37 2 3 7 y 37 15. A una distribuidora se le solicita un pedido de bebidas de tres tipos diferentes: Tipo A: Tipo B: Tipo C: 18 bebidas 45 bebidas 135 bebidas Si la embotelladora debe enviar las bebidas en cajas, todas de igual tamaño y con un mismo tipo de bebida, cuántas bebidas deben contener las cajas para que éstas sean el menor número posible? A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 E) 18 16. Dos letreros luminosos se encienden con intermitencias de 42 y 54 segundos respectivamente. Si a las 20 horas y 15 minutos se encuentran ambos encendidos, a qué hora estarán nuevamente ambos encendidos? A) 20 hr 21 min 18 seg B) 20 hr 21 min 42 seg C) 20 hr 21 min 36 seg D) 20 hr 15 min 54 seg E) 20 hr 16 min 54 seg 13

17. Con un balde a su máxima capacidad se saca totalmente el agua de los depósitos de la figura 1. Cuál debe ser la máxima capacidad de dicho balde para efectuar el menor número de extracciones? A) 2 lt B) 3 lt C) 6 lt 12 lt 18 lt 24 lt D) 12 lt E) 24 lt Fig. 1 18 Tres líneas de buses salen al litoral central con frecuencias de 6, 8 y 12 minutos respectivamente. Si a las 7:00 horas A.M. salen simultáneamente las tres líneas, en su primera salida, cuántas salidas simultáneas tendrán las tres líneas hasta las 10:00 A.M.? A) 9 B) 8 C) 7 D) 6 E) 3 19. Sea n. La expresión 3(1 + n) representa un múltiplo de 6 si: (1) n es un número impar. (2) n+1 es un número par. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas D) Cada una por sí sola E) Se requiere información adicional 20. Sea P = {h, j, k} con un solo elemento par. Qué elemento de P es un número par? (1) (h + j) es par. (2) (h + k) es impar y j es impar. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó ( 2) E) Se requiere información adicional 14

RESPUESTAS Ejemplos Págs. 1 2 3 4 1 D C 2 C D 3 B C 4 B D D B 5 A C D 6 C D C 7 D C 8 D A B 9 C D C CLAVES PÁG. 10 1. A 6. B 11. D 16. A 2. A 7. D 12. B 17. C 3. D 8. E 13. E 18. B 4. B 9. C 14. C 19. D 5. E 10. E 15. C 20. A 15