1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS"

Transcripción

1 1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS Una base de dats (BD) es un cnjunt de dats relacinads entres si, rganizads y estructurads cn infrmación referente a alg. Un Sistema gestr de bases de dats (SGBD) es un cnjunt de prgramas que permite a ls usuaris crear y mantener una base de dats (BD). Además de almacenar la infrmación, el SGBD permite realizar cnsultas sbre ess dats, btener listads, generar pequeñs prgramas de mantenimient de la BD (cm frmularis de entrada de dats) ser utilizad cm servidr de dats para prgramas más cmplejs realizads en cualquier lenguaje de prgramación. Además frece tras herramientas más prpias de la gestión de bases de dats cm sistemas de permiss para la autrización de access, vlcads de seguridad, transferencia de fichers, recuperación de la infrmación dañada, indexación, etc. Antes de la existencia de ls SGBD, las empresas gestinaban la infrmación a través de sistemas de prcesamient de archivs. Ls registrs permanentes eran almacenads en varis archivs y se escribían diferentes prgramas de aplicación para extraer y añadir registrs a ls archivs adecuadas. Sin embarg, mantener la infrmación mediante ests sistemas tiene una serie de incnvenientes imprtantes: Redundancia e incnsistencia de ls dats: la redundancia cnsiste en la repetición innecesaria de ls dats y que muchas veces puede generar la incnsistencia de ls dats, es decir, que las diversas cpias de ls misms dats n cincidan. Dificultad de acces a ls dats: n permite que ls dats sean btenids de de una frma práctica y eficiente. Aislamient de dats: curre ante la dificultad de ampliar ls requerimients de las aplicacines infrmáticas ya creadas para acceder a ls dats. Prblemas de integridad: ls valres de ls dats almacenads en la base de dats deben satisfacer cierts tips de restriccines de cnsistencia, que sn difíciles de mantener en ests sistemas de prcesamient de archivs. Prblemas de atmicidad: cuand se prduce un fall en una aplicación y se crean dats incnsistentes el sistema debe asegurar que ls dats se restauren al estad de cnsistencia que había antes del fall. Para ell, es necesari que las peracines sean atómicas, que se realicen enteras que n se realicen, est es difícil de segurar en ests sistemas. Anmalías en el acces cncurrente: cuand varis usuaris prgramas acceden a un sistema para actualizar dats se debe garantizar que ls prcess de actualización se efectúen de frma que n se creen dats incnsistentes. Prblemas de seguridad: n tds ls usuaris deberían pder acceder a tds ls dats. Estas restriccines de seguridad sn difíciles de asegurar en ls sistemas de archivs. Ests incnvenientes entre trs mtivarn el desarrll de ls sistemas de bases de dats. Pr tant, ls bjetivs de un SGBD sn:

2 Reducir eliminar: redundancia, incnsistencia, aislamient y errres de acces cncurrente. Aumentar la seguridad y la integridad de ls dats. Cnseguir una administración centralizada de ls dats.

3 2. ARQUITECTURA DE UN SGBD La mayría de ls SGBD actuales están inspirads en una arquitectura llamada ANSI/X3/SPARC que divide la base de dats en tres niveles: 1. Nivel Extern: es la representación de ls dats, tal y cm ls ve el usuaris. Cada usuari tendrá una visión distinta de ls dats según sus permiss y las herramientas que use. 2. Nivel cnceptual: es la representación abstracta del cntenid tta de la base de dats. Cntiene la definición de ls dats existentes, restriccines de seguridad, cntrles de integridad, etc. 3. Nivel intern: es una representación a baj nivel de la BD, en la que se definen la frma en que ls dats se almacenan físicamente en la máquina, espaci reservad, estrategias de acces etc. Gracias a la arquitectura a tres niveles se intrduce el cncept de independencia de dats. Se definen ds tips de independencia: Independencia lógica: capacidad de mdificar el esquema cnceptual sin tener que alterar ls esquemas externs ni ls prgramas de aplicación. Independencia física: capacidad de mdificar el esquema intern sin tener que mdificar el esquema cnceptual ni el extern.

4 3. COMPONENTES DE UN SGBD Ls cmpnentes principales de un SGBD sn ls siguientes: Herramientas de gestión. Tds ls SGBD dispnen de herramientas de gestión para pder crear las bases de dats, manipularlas, mdificar su diseñ, crear usuaris, asignar permiss, etc. Estas herramientas suelen estar sl dispnibles para ls administradres de la base de dats, es decir, aquells usuaris especializads en mantener la base de dats en perfect estad. Herramientas de prgramación. Muchs SGBD frecen la psibilidad de crear las aplicacines que utilizarán ls usuaris para acceder a la base de dats cuand ests usuaris n pueden ( n deben) trabajar directamente cn el SGBD. Un ejempl, es Access. Lenguajes. Ls SGBD prprcinan uns lenguajes de trabaj para pder acceder a ls dats, y también para pder efectuar algunas tareas de gestión. Ests lenguajes pueden clasificarse en: Lenguajes de definición (LDD): sn aquells que se usan para crear la base de dats mdificar su estructura una vez creada, para crear las vistas de usuaris, las estructuras de almacenamient etc. Lenguajes de manipulación (LMD): sn ls que permiten trabajar cn ls dats, haciend cnsultas, insertand dats, eliminand dats, realizand cnsultas, etc. Diccinari de dats. es el lugar dnde se depsita la infrmación acerca de tds ls elements que frman la BD. Ests dats se cnsultan antes de leer mdificar ls dats de un sistema de base de dats. En el cas de una BD relacinal, el diccinari de dats almacena infrmación sbre la estructura lógica y física de la BD, definicines de tds ls bjets de la BD (tablas, vistas, prcedimients etc.), espaci asignad y utilizad pr cada bjet, permiss de usuaris, restriccines de integridad, etc. Usuaris. En ls SGBD existen diferentes categrías de usuaris: Administradres de la BD: sn ls usuaris que pseen el cntrl central sbre el sistema. Entre sus funcines se encuentran: el diseñ y mdificación de la base de dats, la definición de la estructura de almacenamient y el métd de acces a ls dats, la autrización para el acces a ls dats y la especificación de las restriccines de integridad. Prgramadres de aplicacines: se encargar de diseñar y prgramar las aplicacines necesarias para la utilización de la BD, realizand llamadas al SGBD. Usuaris finales: dnde tenems desde usuaris que interactúan cn ls dats a través de ls prgramas de aplicación, a usuaris que interactúan directamente cn la BD mediante lenguajes de cnsulta de bases de dats.

5 4. ARQUITECTURA CLIENTE/SERVIDOR La arquitectura cliente/servidr separa las funcines de una aplicación en cmpnentes que establecen diálgs entre sí, para intercambiar infrmación, servicis recurss cn el bjet de realizar una tarea cmún. Cada cmpnente puede estar en un rdenadr diferente. El prces que inicia el diálg slicita recurss se denmina cliente y suele ser la aplicación que el usuari está ejecutand. El prces que respnde a las slicitudes se le denmina servidr. Esta arquitectura, pr tant, se basa en varias platafrmas intercnectadas, una de las cuáles actúa cm servidr de la base de dats, en las que ls dats está físicamente lcalizads y centraliza las funcines de administración. Las platafrmas denminadas clientes realizan funcines de manej de las interfaces de usuari, lógica de aplicación, etc. La arquitectura cliente/servidr permite las siguientes cnfiguracines: Basada en anfitrión: cuand la máquina cliente y servidr es la misma. Cliente/Servidr: la base de dats reside en un servidr y ls usuaris acceden a la base de dats del servidr a través de la red. Prcesamient distribuid: la base de dats está repartida en más de una máquina servidra.

6 5. MODELOS DE DATOS Un mdel de dats es una serie de cncepts que puede utilizarse para describir un cnjunt de dats y las peracines para manipularls. Hay ds tips de mdels de dats: ls mdels cnceptuales y ls mdels lógics. Ls mdels cnceptuales se utilizan para representar la realidad a un alt nivel de abstracción. Mediante ls mdels cnceptuales se puede cnstruir una descripción de la realidad fácil de entender. En ls mdels lógics, las descripcines de ls dats tienen una crrespndencia sencilla cn la estructura física de la base de dats. En el diseñ de bases de dats se usan primer ls mdels cnceptuales para lgrar una descripción de alt nivel de la realidad, y lueg se transfrma el esquema cnceptual en un esquema lógic. El mtiv de realizar estas ds etapas es la dificultad de abstraer la estructura de una base de dats que presente cierta cmplejidad. Un esquema es un cnjunt de representacines lingüísticas gráficas que describen la estructura de ls dats de interés. Ls mdels cnceptuales deben ser buenas herramientas para representar la realidad, pr l que deben pseer las siguientes cualidades: Expresividad: deben tener suficientes cncepts para expresar perfectamente la realidad. Simplicidad: deben ser simples para que ls esquemas sean fáciles de entender. Minimalidad: cada cncept debe tener un significad distint. Frmalidad: tds ls cncepts deben tener una interpretación única, precisa y bien definida. Nstrs vams a estudiar ds mdels cncrets, el mdel entidad-relación extendid (EER), que es un mdel cnceptual, y el mdel relacinal cm mdel lógic.

MICROSOFT SQL SERVER 2005 Bases de Datos

MICROSOFT SQL SERVER 2005 Bases de Datos MICROSOFT SQL SERVER 2005 Bases de Dats Estudia el servidr de bases de dats empresarial Micrsft SQL Server 2005 centrándse especialmente en el punt de vista de un diseñadr prgramadr de bases de dats, per

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Taller de Sistemas de Información 1. Arquitectura de Software

Taller de Sistemas de Información 1. Arquitectura de Software Taller de Sistemas de Infrmación 1 Clase 1 Arquitectura de Sftware Temas Decisines en el diseñ arquitectónic Organización de un sistema de infrmación Estils basads en descmpsición Estils basads en el cntrl

Más detalles

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access Materia: Prfesr: Ariana Rsenthal Cátedra: Silvia Kklia FCE UBA Tema: Instructiv de Access Autres: Lic Ana Paula Vida Lic Adrian Telias Lic Leandr Rabinvich Lic Ariana Rsenthal Instructiv de Access: Qué

Más detalles

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1 Micrsft Access 2010 (Cmplet) 65 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Intrducción a Office 2010 Intrducción a Office Intrducción a la suite fimática Micrsft Office 2010, presentand ls prgramas que la frman. Se describee

Más detalles

Mòdul: Programació de serveis i processos (0490) CONTINGUTS

Mòdul: Programació de serveis i processos (0490) CONTINGUTS Departament d Infrmàtica i Cmunicacins CFGS Desenvlupament d Aplic. Multiplatafrma Mòdul: Prgramació de serveis i prcesss (0490) 07007 Palma de Mallrca Tf 971.27.81.50 e-mail: iesfrancescdebrjamll @educaci.caib.es

Más detalles

Unidad V: Transacciones

Unidad V: Transacciones Unidad V: Transaccines 5.1 Cncepts básics Desde el punt de vista del usuari la interacción cn la base de dats se lleva a cab mediante peracines cn significad en el mdel semántic (pr ejempl, una transferencia

Más detalles

PROGRAMACIÓN DE PÁGINAS WEB SERVIDOR (ASP.NET)

PROGRAMACIÓN DE PÁGINAS WEB SERVIDOR (ASP.NET) PROGRAMACIÓN DE PÁGINAS WEB SERVIDOR (ASP.NET) Aplicacines web Curs de desarrll de aplicacines web. Para ell se estudia la prgramación de la parte servidr cn la tecnlgía ASP.NET y el servidr de bases de

Más detalles

Conceptos fundamentales de los sistemas de información

Conceptos fundamentales de los sistemas de información Intrducción Cncepts fundamentales de ls sistemas de infrmación Ls cncepts de sistemas sustentan el camp de ls sistemas de infrmación. Ls cncepts genérics de sistemas se aplican a empresas cmerciales y

Más detalles

Bases de Datos Relacionales

Bases de Datos Relacionales 1ra. Parte Bases de Dats Relacinales Lic. En Sistemas de Infrmacin - Cátedra: Bases de Dats I Indice de Cntenids 1ra. Parte: Cncept de Mtres de DB Relacinales. Cmpnentes de una instancia. Archivs físics

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: 18 de ener de 2012 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

P r o c e d i m i e n t o de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t

P r o c e d i m i e n t o de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t P r c e d i m i e n t de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t 1 / 9 T a b l a d e C n t e n i d s Objetiv... 3 Cnsideracines... 3 Antecedentes del Frmulari... 4 Frmulari... 7 Requerimients Técnics... 8

Más detalles

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD.

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD. MODELO EER El mdel Entidad-Relación es un mdel cnceptual de dats rientad a entidades. Se basa en una técnica de representación gráfica que incrpra infrmación relativa a ls dats y las relacines existentes

Más detalles

Microsoft Excel 2010 (Completo)

Microsoft Excel 2010 (Completo) Micrsft Excel 2010 (Cmplet) Cntenid Excel 2010 Básic Descripción del funcinamient básic de la hja de cálcul Micrsft Excel 2010, viend las funcines dispnibles en este prgrama a la hra de crear y mdificar

Más detalles

Microsoft Excel 2007 (Completo)

Microsoft Excel 2007 (Completo) Índice de cntenid Micrsft Excel 2007 (Cmplet) Objetivs: Curs para aprender a utilizar la hja de cálcul Micrsft Excel 2007, explicand tdas las funcines que la aplicación psee y viend el us de este prgrama

Más detalles

Pack Comercio Electrónico

Pack Comercio Electrónico Pack Cmerci Electrónic Prgramación Páginas Web cn PHP + Marketing 75 + 45 HORAS ON-LINE CONTENIDOS: Prgramación Páginas Web cn PHP Prgramación cliente Prgramación de páginas web Presenta la necesidad de

Más detalles

JAVA SE (STANDARD EDITION)

JAVA SE (STANDARD EDITION) JAVA SE (STANDARD EDITION) El curs prprcina la base que necesita cualquier prgramadr de Java, tant en cuant a las peculiaridades de la tecnlgía que englba Java SE, cm del lenguaje de prgramación en sí.

Más detalles

Bases de Datos Relacionales

Bases de Datos Relacionales 1ra. Parte Bases de Dats Relacinales Lic. En Sistemas de Infrmacin - Cátedra: Bases de Dats I Indice de Cntenids 1ra. Parte: Cncept de Mtres de DB Relacinales. Cmpnentes de una instancia. Archivs físics

Más detalles

Universidad de Ixtlahuaca CUI Ingeniería en Computación Servicios de Internet Investigación de los Sistemas Operativos en Red

Universidad de Ixtlahuaca CUI Ingeniería en Computación Servicios de Internet Investigación de los Sistemas Operativos en Red Universidad de Ixtlahuaca CUI Ingeniería en Cmputación Servicis de Internet Investigación de ls Sistemas Operativs en Red Andres Delgad Lizbeth Arely Galván Hernández Tania Martínez Reyes Llibran Martínez

Más detalles

DYNAMICS AX CORE TECHNICAL: DEVELOPMENT AND REPORTING

DYNAMICS AX CORE TECHNICAL: DEVELOPMENT AND REPORTING DYNAMICS AX CORE TECHNICAL: DEVELOPMENT AND REPORTING Intrducción: Este curs prprcina a ls participantes una visión general de las características técnicas básicas de Micrsft Dynamics AX. Permite revisar

Más detalles

Contenido. [ocultar] 6.1 Entidad 6.2 Atributo 6.3 Relaciones 7 Representación del Objeto de Estudio en el Mundo de los Datos 8 Fuente

Contenido. [ocultar] 6.1 Entidad 6.2 Atributo 6.3 Relaciones 7 Representación del Objeto de Estudio en el Mundo de los Datos 8 Fuente Diagrama Entidad Relación se definen cncepts tales cm diagrama, entidad relación, mdel entidad relación, rentidad,atribut, relación, cnjunt de relacines, restriccines, crrespndencia de cardinalidades,

Más detalles

Arquitectura de Software

Arquitectura de Software Arquitectura de Sftware Punt de Vista de Cncurrencia Agenda Intrducción Punt de vista de Cncurrencia Desempeñ y Escalabilidad Intrducción Este punt de vista se utiliza para describir la cncurrencia del

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: febrer de 2018 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables del

Más detalles

Curso de Access 2013

Curso de Access 2013 Curs de Access 2013 1. Objetivs Access es un cmplet y demandad prgrama infrmátic en entrns de empresa, que permite la creación y gestión de bases de dats, así cm su mdificación, cntrl y mantenimient. Este

Más detalles

Modelo de Clases. Un diagrama de clases esta compuesto por los siguientes elementos:

Modelo de Clases. Un diagrama de clases esta compuesto por los siguientes elementos: Mdel de Clases Intrducción Un diagrama de clases sirve para visualizar las relacines entre las clases que invlucran el sistema, las cuales pueden ser asciativas, de herencia, de us y de cntenimient. Un

Más detalles

ISO :2014 Metadatos Parte 1: Fundamentos

ISO :2014 Metadatos Parte 1: Fundamentos ISO 19115 1:2014 Metadats Parte 1: Fundaments Intrducción... 1 Diferencias cn la versión anterir de la nrma... 2 Requisits... 3 Metadats de recurss... 3 Infrmación de aplicación... 3 Extensines y perfiles...

Más detalles

BASES DE DATOS. TEMA 5. El modelo de datos relacional

BASES DE DATOS. TEMA 5. El modelo de datos relacional BASES DE DATOS. TEMA 5. El mdel de dats relacinal 5.1. Intrducción. Es el mdel de dats más imprtante. Ls nuevs mdels surgids (rientad a bjets multidimensinal) se plantean cm extensines de este. Fue desarrllad

Más detalles

1 de 9. (F01) - Plan Anual de Actividades Académicas a completar por el Director de Cátedra Año 2017

1 de 9. (F01) - Plan Anual de Actividades Académicas a completar por el Director de Cátedra Año 2017 Académicas a cmpletar pr el Directr de Cátedra Añ 2017 Departament: Ingeniería en Sistemas de Infrmación Carrera: Ingeniería en Sistemas de Infrmación Área: Prgramación Asignatura: Implementación de Bases

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 12 Tómal de la nube 2 Objetivs Cncer ls diferentes tips de cnfiguracines de nube Explrar las aplicacines

Más detalles

Sevillana de Informática Instalación, desinstalación e Incidencias comunes

Sevillana de Informática Instalación, desinstalación e Incidencias comunes Sevillana de Infrmática Instalación, desinstalación e Incidencias cmunes Instalación simple Tds ls prgramas se que se descargan desde nuestr siti Web, l hacen cm un ficher instaladr, sea cn extensión.exe

Más detalles

Curso de Access 2010

Curso de Access 2010 Curs de Access 2010 1. Objetivs Access es un cmplet y demandad prgrama infrmátic en entrns de empresa, que permite la creación y gestión de bases de dats, así cm su mdificación, cntrl y mantenimient. Este

Más detalles

TEMA 43 Estaciones de usuario. Configuración, administración y gestión.

TEMA 43 Estaciones de usuario. Configuración, administración y gestión. Tema 43 Estacines de usuari. Cnfiguración, administración y gestión. TEMA 43 Estacines de usuari. Cnfiguración, administración y gestión. 1 Intrducción... 1 2 Diseñ de entrn de usuari... 2 2.1 Necesidades

Más detalles

Servicios Profesionales Danysoft. Formación en SQL Server. Val. or añadido Danysoft

Servicios Profesionales Danysoft. Formación en SQL Server. Val. or añadido Danysoft Servicis Prfesinales Danysft. Frmación en SQL Server. Val r añadid Danysft www.danysft.cm 1 Frmación platafrma.net Indice Cndicines Generales.... 3 Agenda... 3 Planes de frmación.... 3 Administración y

Más detalles

DOCUMENTO DE REQUISITOS IBN

DOCUMENTO DE REQUISITOS IBN SANTIAGO GARCÍA, Marcs MARTÍNEZ CARVAJAL, Juan MATEO FIOL, Alex LLAMBIES CABOT, Miquel 27-4-2016 DOCUMENTO DE REQUISITOS IBN Sftware Firefighter (SF) Versión 3.0 Cntrl de Versines Versión Fecha Mdificacines

Más detalles

Guía para el responsable del pre registro de sustentantes. Guía para el pre registro de sustentantes

Guía para el responsable del pre registro de sustentantes. Guía para el pre registro de sustentantes Guía para el respnsable del pre registr de sustentantes. Guía para el pre registr de sustentantes 1 Guía para el respnsable del pre registr de sustentantes. ÍNDICE 1.1 Intrducción..... 3 1.2 Requisits.

Más detalles

INSTITUTO GEOGRÁFICO NACIONAL

INSTITUTO GEOGRÁFICO NACIONAL MANUAL DE USUARIO DEL CATÁLOGO DE METADATOS FUNDAMENTALES MARZO 2018 VERSIÓN 1.0 1 ÍNDICE Cntenid 1. Intrducción...3 2. Estructura del Catálg...3 3. Realización de cnsultas...7 a) Búsqueda simple...7 b)

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Guía de registro de usuario en el Portal MSSN Guía de usuario Módulo de Seguridad de Soluciones s de Negocio MSSN

Guía de registro de usuario en el Portal MSSN Guía de usuario Módulo de Seguridad de Soluciones s de Negocio MSSN Guía de usuari Módul de Seguridadd de Slucines de Negci MSSN Alta de usuari pr Autgestión Marz 2014 Índice I. Objetiv... 2 II. Alcance... 2 III. Criteris mínims... 2 IV. Requerimients Técnics... 2 V. es

Más detalles

Tema 45 Grupos de trabajo. WorkFlow 30/05/2011

Tema 45 Grupos de trabajo. WorkFlow 30/05/2011 Tema 45 Grups de trabaj. WrkFlw 30/05/2011 Tema 45. Herramientas de prductividad de grups de trabaj. Fluj de trabaj (WrkFlw), asciación de tareas, actres y events. Flujs reglads. Índice 1 Intrducción...

Más detalles

P.O SERVICIO DE REFERENCIA VIRTUAL A TRAVÉS DE CHAT DE LA BUC

P.O SERVICIO DE REFERENCIA VIRTUAL A TRAVÉS DE CHAT DE LA BUC 2.3 Infrmación Bibligráfica y atención al usuari Servici de Referencia Virtual a través de Chat de la BUC Página: 1 Códig: P.O. 2.3.6 SERVICIO DE REFERENCIA VIRTUAL A TRAVÉS DE CHAT DE LA BUC Elabrad pr

Más detalles

Características Generales de SQL

Características Generales de SQL Características Generales de SQL Ricard Enrique Lags Mendza Cámara de Cmerci MARZO 2015 Cntenid 1. Presentación 2. Que es Micrsft SQL Server? 3. A quien le sirve Micrsft SQL Server? 4. Características

Más detalles

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Registr de Dcumentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 27-05-2013 LOPD

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos:

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos: Cnjunt de servicis de ls móduls funcinales Entre ls servicis que se frecen, destacams: Cmpnente DRI Cmpnente encargad de la rquestación de ls diferentes servicis lógics que cmpnen el nd de frma que permita

Más detalles

MEDICIÓN DEL TAMAÑO DEL SOFTWARE EN APLICACIONES SOA CON PUNTOS DE FUNCIÓN COSMIC. Mirella Pérez Falcón

MEDICIÓN DEL TAMAÑO DEL SOFTWARE EN APLICACIONES SOA CON PUNTOS DE FUNCIÓN COSMIC. Mirella Pérez Falcón MEDICIÓN DEL TAMAÑO DEL SOFTWARE EN APLICACIONES SOA CON PUNTOS DE FUNCIÓN COSMIC Mirella Pérez Falcón CONTENIDO Cncepts básics de SOA Principis de SOA Cmpnentes de la arquitectura SOA Tips de servicis

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015 1. Nmbre Asignatura 2. Añ 3. Códig 4. Númer de crédits Elabración INTRODUCCIÓN A LOS ALGORITMOS COMPUTACIONALES 2015 INF-117 4 5. Prerrequisits: 6. Intrducción: Esta asignatura frece una visión general

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

MANUAL ADMINISTRADOR SOCIEDAD COMISIONISTA BACK OFFICE

MANUAL ADMINISTRADOR SOCIEDAD COMISIONISTA BACK OFFICE MANUAL ADMINISTRADOR SOCIEDAD COMISIONISTA BACK OFFICE 2011 Tabla de Cntenid 1. Descripción General... 3 2. Ntificación de Operacines... 3 3. Cmplementación de peracines sbre valres clmbians enrutadas

Más detalles

Solicitudes de alta CJAP Requisitos e información necesaria. Sevilla, Abril de 2008 Versión 2.1

Solicitudes de alta CJAP Requisitos e información necesaria. Sevilla, Abril de 2008 Versión 2.1 Requisits e infrmación necesaria Sevilla, Abril de 2008 Versión 2.1 Hja de cntrl Fecha Autr Descripción 22/03/2005 cfr Versión inicial 01/04/2005 cfr Brradr 1 15/04/2005 cfr Versin 1.0 26/04/2005 cfr Versin

Más detalles

Servicio de Registro de Informes Periódicos de Solicitud de Ayudas de Actividades de Formación, Información y Divulgación

Servicio de Registro de Informes Periódicos de Solicitud de Ayudas de Actividades de Formación, Información y Divulgación Servici de Registr de Infrmes Periódics de Slicitud de Ayudas de Actividades de Frmación, Infrmación y Divulgación Versión: 1.3 28/05/2013 Servici de Registr de Infrmes Periódics de Slicitud de Ayudas

Más detalles

Para utilizar el Programa de Ayuda Declaraciones Tributarias, se precisa un ORDENADOR PERSONAL COMPATIBLE con la siguiente configuración:

Para utilizar el Programa de Ayuda Declaraciones Tributarias, se precisa un ORDENADOR PERSONAL COMPATIBLE con la siguiente configuración: Cntenid IMPORTANTE...1 REQUISITOS MÍNIMOS...1 INSTALACIÓN PROGRAMA AYUDA...2 ACTUALIZACIÓN PROGRAMA AYUDA...3 COPIA DE SEGURIDAD DE BD...4 ANEXO 1: WINDOWS 7 Y POSTERIORES...5 ANEXO 2: INCIDENCIAS...6

Más detalles

Registro de Doc. Retirada de Material Radiactivo del Ministerio de Industria

Registro de Doc. Retirada de Material Radiactivo del Ministerio de Industria Registr de Dc. Retirada de Material Radiactiv del Ministeri de Industria Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 28/05/2013

Más detalles

Taller de Sistemas de Información 1. Clase 3

Taller de Sistemas de Información 1. Clase 3 Taller de Sistemas de Infrmación 1.NET Framewrk Clase 3 .NET Framewrk Es un framewrk desarrllad pr Micrsft, dispnible en platafrma Windws Incluye Una bibliteca de clases rientada al prgramadr a fin de

Más detalles

8. REDES PRIVADAS VIRTUALES

8. REDES PRIVADAS VIRTUALES 8. REDES PRIVADAS VIRTUALES 8.1 INTRODUCCIÓN Una red privada virtual (RPV) es simplemente una cnexión segura creada a través de una red pública. Tienen tres uss principales: La Intranet de la rganización:

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2017/2018

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2017/2018 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2017/2018 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMÁTICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 25.PROGRAMACIÓN CURSO: 1º DE CFGS DESARROLLO DE APLICACIONES WEB OBJETIVOS: 1. Recnce

Más detalles

ANALISTA FUNCIONAL Y DE NEGOCIO

ANALISTA FUNCIONAL Y DE NEGOCIO ANALISTA FUNCIONAL Y DE NEGOCIO 1. IDENTIFICACIÓN DE LA OFERTA Denminación: ANALISTA FUNCIONAL Y DE NEGOCIO Familia prfesinal ANALISTA FUNCIONAL Y DE NEGOCIO Persnas destinatarias Persnas en situación

Más detalles

Oracle Certified Associate Java SE

Oracle Certified Associate Java SE Oracle Certified Assciate Java SE 7 Prgrammer I 1Z0-803 Infrmación del examen Númer de examen: 1Z0-803 Certificación Asciada: Java SE 7 Prgrammer I Versión del prduct: Java SE Duración: 120 minuts Númer

Más detalles

Cloud Computing: Relevamiento y clasificación de Servicios de Bases de Datos

Cloud Computing: Relevamiento y clasificación de Servicios de Bases de Datos Clud Cmputing: Relevamient y clasificación de Servicis de Bases de Dats PAPI 2009 Fabrici Alvarez, Raul Ruggia InC Fing - UDELAR Clud Cmputing Qué es? Un tip de servici de TI de cálcul y almacenamient

Más detalles

Movistar Fusión Empresas

Movistar Fusión Empresas Mvistar Fusión Empresas Manual de Usuari para gestines n-line de Cnexión IP Vz Febrer 2018 1 Índice de Cntenids Tabla de cntenid 1. Intrducción 3 2. Gestines n-line 3 a. Centralita 4 Extensines 5 2 1.

Más detalles

Servicio de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadano del Instituto Nacional de la Seguridad Social. Cumplimiento de la Ley 11/2007

Servicio de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadano del Instituto Nacional de la Seguridad Social. Cumplimiento de la Ley 11/2007 Servici de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadan del Institut Nacinal de la Seguridad Scial. Cumplimient de la Ley 11/2007 Eugeni de la Mrena Gridilla Luis Agudín de la Cruz Gerencia de Infrmática

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PROCESO DE EVALUACIÓN INSTITUCIONAL Fecha de Revisión 7 de juni de 2007 SUBPROCESO EVALUACIÓN INDEPENDIENTE Fecha de Aprbación Res.159-25 juni 2007 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL

Más detalles

QUE ES GESTIÓN DE VENTAS?

QUE ES GESTIÓN DE VENTAS? www.avantel.c QUE ES GESTIÓN DE VENTAS? Es una slución móvil que le permitirá realizar tdas las ventas de sus prducts y servicis en tiemp real, registrar prspects, realizar visitas y ptimizar el tiemp

Más detalles

Situación actual. Pliego de prescripciones técnicas. Pertsonal Saila. Gaia: Arrasaterako Informazio Sistema Geografikoa - GIS Hasiera data: 2009/09/15

Situación actual. Pliego de prescripciones técnicas. Pertsonal Saila. Gaia: Arrasaterako Informazio Sistema Geografikoa - GIS Hasiera data: 2009/09/15 Pertsnal Saila Titularra: INFORMATIKA Plieg de prescripcines técnicas PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA Diseñ, Creación e Implementación de la Base de Dats Cartgráfica del Ayuntamient de Arrasate-

Más detalles

ARQUITECTURA. Arquitectura software de la plataforma de Expediente Electrónico

ARQUITECTURA. Arquitectura software de la plataforma de Expediente Electrónico MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA SUBSECRETARÍA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE TECNOLOGÍAS Y SERVICIOS DE LA INFORMACIÓN ARQUITECTURA Arquitectura sftware de la platafrma de Expediente Electrónic Cntrl de versines

Más detalles

Registro de Solicitudes de Inspección

Registro de Solicitudes de Inspección Registr de Slicitudes de Inspección Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial 1.1 23-03-2010 1.2 15-09-2010

Más detalles

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones Dcument de Requerimients Desarrlladres Innvadres AMS (Administración de Membresía y Seguimient) Windws XP, Windws Vista, Windws 7 Versión [1.0] Permiss sbre el dcument Este dcument puede ser usad mientras

Más detalles

USUARIOS DE ORGANISMO EN EL SISTEMA CONECTA-CENTRALIZACIÓN

USUARIOS DE ORGANISMO EN EL SISTEMA CONECTA-CENTRALIZACIÓN USUARIOS DE ORGANISMO EN EL SISTEMA CONECTA-CENTRALIZACIÓN El Sistema CONECTA-CENTRALIZACIÓN gestina internamente privilegis de acces de frma que, en función del rl rles que un usuari tenga asignads, pdrá

Más detalles

Arquitecturas de Procesamiento

Arquitecturas de Procesamiento El presente paper fue elabrad pr Aníbal Mazza Fraquelli en base a la desgrabación de las clases de la asignatura Tecnlgía de la Infrmación en la Facultad de Ciencias Ecnómicas de la Universidad de Buens

Más detalles

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Instrucción de trabaj I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Creación y Activación de usuaris y recurss Objet Describir cm se realiza la creación de nuevs usuaris y recurss de us cmún del Institut, así cm el prces

Más detalles

DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA

DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA CICLO MÓDULO DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA ACCESO A DATOS GRUPO 2º Página 1 de 7 1. CONTEXTUALIZACIÓN. 2. ORGANIZACIÓN Y METODOLOGÍA 3. RESULTADOS DE APRENDIZAJE ÍNDICE 4. CONTENIDOS, SECUENCIACIÓN

Más detalles

Estructura Unidad 3: Administración básica de bases de datos en el SGBD

Estructura Unidad 3: Administración básica de bases de datos en el SGBD Prgramadr de base de dats relacinales Unidad 3 Administración básica de bases de dats en el SGBD Estructura Unidad 3: Administración básica de bases de dats en el SGBD 1. Objetivs de Unidad y Apartads

Más detalles

ISO 19115 Intrducción Elements El núcle de ISO Diccinari de dats ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Intrducción

Más detalles

Se desarrolla durante los tres trimestres del curso, a razón de 6 horas semanales.

Se desarrolla durante los tres trimestres del curso, a razón de 6 horas semanales. MÓDULO 1: BASES DE DATOS PROFESORA: Marta Mel Alns 1. INTRODUCCIÓN Es un módul de 205 hras en el primer curs del Cicl Frmativ de Grad Superir crrespndiente al títul de Técnic Superir de Desarrll de Aplicacines

Más detalles

Especificaciones de Esquema de Comunicación con SIIF

Especificaciones de Esquema de Comunicación con SIIF De Especificacines de Esquema de Cmunicación cn SIIF A Mntevide, Octubre de 2009 Administración Nacinal de Usinas y Trasmisines Eléctricas Cnsultría Externa INDICE 1 INTRODUCCIÓN... - 3-1.1 A QUIÉN ESTÁ

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE CONSULTORÍA Y ASISTENCIA PARA LOS TRABAJOS DE ADECUACIÓN JURÍDICA Y ADOPCIÓN DE MEDIDAS EN EL MARCO DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LA LEY DE

Más detalles

INTRODUCCION A LA TEORIA DE SISTEMAS

INTRODUCCION A LA TEORIA DE SISTEMAS INTRODUCCION A LA TEORIA DE SISTEMAS Este Cncept puede aplicarse a cualquier ente que psee vida algún tip particular de actividad. Este Cncept da lugar a la distinción entre niveles rangs de sistemas,

Más detalles

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM Esta es una cpia auténtica imprimible de un dcument electrónic administrativ archivad pr la Cmunidad Autónma de Murcia, según el artícul 30.5 de la Ley 11/2007, de 22 de juni. Su autenticidad puede ser

Más detalles

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades)

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades) Prgramas OCUPACIÓN: - Técnic de Infrmática (Tdas las especialidades) PRUEBA SELECTIVA: Valración de 0 a 100 punts Cnsistirá en la realización de una única prueba selectiva que cnstará de 3 partes eliminatrias

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

Registro de Solicitudes de Autorizaciones y Modificaciones de Entidades de Servicio

Registro de Solicitudes de Autorizaciones y Modificaciones de Entidades de Servicio Registr de Slicitudes de Autrizacines y Mdificacines de Entidades de Servici Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión

Más detalles

Unidad 8: Aplicaciones de la Informática en otras Disciplinas y Tendencias Futuras

Unidad 8: Aplicaciones de la Informática en otras Disciplinas y Tendencias Futuras Unidad 8: Aplicacines de la Infrmática en tras Disciplinas y Tendencias Futuras 8.1 Aplicacines de la Infrmática en tras disciplinas carreras 8.1.1. Cntabilidad Infrmática para la autmatización de ciertas

Más detalles

Registro de Otra Documentación de licencias, acreditaciones y diplomas

Registro de Otra Documentación de licencias, acreditaciones y diplomas Registr de Otra Dcumentación de licencias, acreditacines y diplmas Manual de Us Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 Índice 1. Intrducción...

Más detalles

DEPARTAMENTO DE SISTEMAS. Java Enterprise Edition (JEE)

DEPARTAMENTO DE SISTEMAS. Java Enterprise Edition (JEE) Java Enterprise Editin (JEE) Agenda Intrducción Mdel de Aplicación - JEE Intrducción Las aplicacines actuales requieren Distribución Transaccinalidad Prtabilidad Seguridad Aplicacines Empresariales Desarrlladas

Más detalles

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB.

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. Septiembre 2015 - NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. A cntinuación se detallan algunas de las últimas mdificacines realizadas en la aplicación de grabación de registrs cntables a través

Más detalles

DEPARTAMENTO DE SISTEMAS. Java Enterprise Edition (JEE)

DEPARTAMENTO DE SISTEMAS. Java Enterprise Edition (JEE) Java Enterprise Editin (JEE) Agenda Intrducción Mdel de Aplicación - JEE Intrducción Las aplicacines actuales requieren Distribución Transaccinalidad Prtabilidad Seguridad Aplicacines Empresariales Desarrlladas

Más detalles

TEMA 5: PARTICIONADO DE DISCOS

TEMA 5: PARTICIONADO DE DISCOS TEMA 5: PARTICIONADO DE DISCOS 1 Particinad de discs. Intrducción.... 2 2 Cmand Particinar y Frmatear.... 3 2.1 Características del cmand Particinar y Frmatear.... 3 2.2 Acces al cmand Particinar y Frmatear....

Más detalles

TravelSum. Resumen de la aplicación. Lenguajes de programación. Lenguajes de marcado y estilo. Entorno operativo Windows, Linux y Mac OS

TravelSum. Resumen de la aplicación. Lenguajes de programación. Lenguajes de marcado y estilo. Entorno operativo Windows, Linux y Mac OS TravelSum Resumen de la aplicación TravelSum es una aplicación que permite la generación de resúmenes multigéner abstractivs a partir de ds fuentes hetergéneas de dats cm sn TripAdvisr y Twitter cn el

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Solicitudes de Instalaciones Nucleares y del Ciclo que requieren una Apreciación Favorable del CSN

Solicitudes de Instalaciones Nucleares y del Ciclo que requieren una Apreciación Favorable del CSN Slicitudes de Instalacines Nucleares y del Cicl que requieren una Apreciación Favrable del CSN Manual de Us Versión: 1.3 25/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0

Más detalles

Curso de Access 2007

Curso de Access 2007 Curs de Access 2007 1. Objetivs Access es un cmplet y demandad prgrama infrmátic en entrns de empresa, que permite la creación y gestión de bases de dats, así cm su mdificación, cntrl y mantenimient. Este

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

Programador en Lenguajes estructurados: Desarrollador para servidor Financiero COBOL

Programador en Lenguajes estructurados: Desarrollador para servidor Financiero COBOL Prgramadr en Lenguajes estructurads: Desarrlladr para servidr Financier PROGRAMA INSERTIC VI EMPLEO-FORMACIÓN para la cntratación de Prgramadres en empresas navarras del Sectr TIC (Tecnlgías de la Infrmación

Más detalles

Curso de Ordenación Territorial

Curso de Ordenación Territorial GUÍA DEL CURSO Curs de Ordenación Territrial Prfesr: Dr. Dming Gómez Orea Pase de La Habana 200, 28036 Madrid. España. Tel. +34 917047387 Mv. +34 654857951 ecwrking@ecwrking.es GUÍA DEL CURSO Curs de Ordenación

Más detalles