1. La naturaleza del matrimonio Génesis

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "1. La naturaleza del matrimonio Génesis"

Transcripción

1 1. La naturaleza del matrimni Génesis I. Una necesidad recncida (18 20) 18 Y dij Jehvá Dis: N es buen que el hmbre esté sl; le haré ayuda idónea para él. 19 Jehvá Dis frmó, pues, de la tierra tda bestia del camp, y tda ave de ls ciels, y las traj a Adán para que viese cóm las había de llamar; y td l que Adán llamó a ls animales vivientes, ese es su nmbre. 20 Y pus Adán nmbre a tda bestia y ave de ls ciels y a td ganad del camp; mas para Adán n se halló ayuda idónea para él. A. Dis la cnce (18) 1. Necesidad a. General Es necesari recncer el cntext de este pasaje. Dis acaba de crear al hmbre y pnerl en el jardín de Edén. Le ha dad una instrucción sumamente imprtante, puede disfrutar del frut de cualquier árbl per n del frut del árbl del cncimient del bien y el mal. Al recrdar el recuent de Génesis 1 sabems que Dis expresaba su satisfacción al ir creand. Per pdems ntar un detalle en el día sext, que al crear al hmbre es Él mism quien expresa que n es buen que el hmbre esté sl. Qué querrá decir est? N significa que el hmbre n hubiera quedad bien hech sin que n era buen que la bra de Dis se quedara sin terminar. Dis nunca deja su bra sin terminar. Este text n está queriend decir que un hmbre n está cmplet sin una mujer, pues hy sabems que es en Crist en quien estams cmplets, per si quiere decir que Dis, en su perfecta sabiduría, planeó que la humanidad reflejara su imagen y semejanza a través de ls ds géners. Ambs géners estaban en el crazón de Dis cuand vems este pasaje a la luz de su pasaje cmplementari en Génesis 1.27 Esta es una de las raznes pr las cuales la idea de impulsar la agenda gay en el mund es ttalmente cntraria a Dis y su palabra. b. Particular Per n sl vems el plan de Dis para la humanidad sin también para Adán en particular. Alg que debems tener en cuenta es que el que Dis prvea de una pareja cmplementaria a Adán n es slamente un dese pr bendecir al hmbre sin también alg que cmplace a su vluntad. Pr es la Biblia dice, El que halla espsa halla el bien, Y alcanza la benevlencia de Jehvá. Prverbis Veams cóm Dis, es el creadr, aquel que sabe l que su creación necesita, recnce que Adán necesita una ayuda idónea. De la misma manera, tds ls hmbres pdems estar segurs de que Dis es el primer en estar cnsciente de nuestras necesidades.

2 Él sabe l que realmente necesit. 2. Ayuda idónea a. Qué es Ayuda Idónea Para muchas mujeres cristianas la idea de que Dis las cnsidere una ayuda es alg que sienten está en detriment de l que sn, per es necesari ver que significa la palabra ayuda. La palabra ayuda es la palabra hebrea EZER. Hay varis persnajes en la Biblia que tienen el nmbre Eliezer que significa Dis me ayuda. Alg más que pdems ntar es que la palabra aparece en el Antigu Testament en 21 casines y en 16 de esas veces se usa para referirse a Dis cm ayudadr del hmbre. Aparentemente el creadr del univers n tiene ningún prblema cn cnsiderarse ayuda para el hmbre per algunas mujeres sí. La palabra idónea significa que se para enfrente delante y se refiere a la idea de que está al mism nivel que es equivalente. La idea es que el hmbre necesita una ayuda que sea de la misma naturaleza de él y que sea cmparable en tds ls aspects. En tra palabra cmplementaria crrespndiente. Recrdems que Dis ya le había dad indicacines, per necesitaría una ayuda. Junts reflejarían el carácter de Dis en su creación. Ni el hmbre ni la mujer deben cnsiderarse más mens, Dis ls hiz para cmplementarse. Vams a ver que este mism dese se refleja también en el rest de la creación. b. Para quién es Alg que tampc agrada a algunas mujeres es recncer que la ayuda idónea es creada pr Dis para el hmbre y n al revés. Acabams de recncer que ni un ni el tr puede cnsiderarse superir inferir al tr sin cmplementaris en naturaleza, per en las próximas semanas verems que si hay diferencias per en términs de funcines y respnsabilidades en la creación. Es el hmbre quien es llamad a respnsabilizarse de las instruccines y la mujer quien es llamada a ser el sprte y ayuda para la realización de estas indicacines. B. Dis la hace cncer (19) 1. Animales creads a. Es necesari hacer ntar que Dis es el iniciadr en tda esta histria, es Él quien hace ntar que la bra debe ser terminada creand a la mujer. Es Él quien va a llevar al hmbre a recncer su necesidad de esta ayuda perfecta para él.

3 b. Muchs pretender ver una cntradicción entre el capítul 1 y 2 pues hacen ver que el primer capítul Dis crea a ls animales primer y al hmbre después per el capítul ds ns muestra l cntrari. c. Tal pretensión n tiene fundaments cuand entiendes que el primer capítul tiene cm prpósit mstrar el rden de la creación de manera general y el ds hacen cmentari más específic de td l que tiene que ver cn la creación del hmbre. d. El autr tan sól está enfatizand que Dis había cread a ls animales. e. El text n hace un énfasis en la relación de Dis cn ls animales per si en su relación cn el hmbre. 2. Animales traíds a. Dis traj ls animales cn un prpósit específic. b. La idea era que Adán tmara la decisión de que nmbres tendrían ls animales. c. Dis, en su sberanía, decidió darle al hmbre una tarea en la que pdía ejercer las capacidades que Él mism le había dad. d. La labr de pner nmbres implica ds csas. Inteligencia Nunca existiern ls caverníclas. El hmbre fue cread cn inteligencia. Autridad El pner nmbres implica el hech de un rden establecid. Ls padres pnen nmbre a sus hijs. N prque sean más que ells mejres sin prque ese es el rden. 3. Animales nmbrads a. Efectivamente Adán hiz l que Dis le había dad a hacer. b. El text dice que ls nmbres que Adán usó sn ls que permanecen, per es necesari que se refiere al cntext de Misés escribiend en el desiert. Es decir, hasta ese mment. C. El hmbre la recnce (20) 1. El hmbre bservó la creación a. La labr establecida pr Dis para el hmbre n había sid tan sól cn el prpósit de darle nmbres a ls animales sin también para hacer cnsciente al hmbre de su necesidad. b. Al bservar a ls animales, Adán pud ver el rden de la creación y pud gzarse al ver la cmplementariedad que existe en ella. c. La naturaleza refleja el rden de Dis, las anmalías en ella ns muestran la maldición del pecad. d. Para Adán fue bastante bvi, la naturaleza habla de una cmplementariedad de géner. 2. El hmbre n encntró a. Cm ya hems dich, la labr establecida pr Dis n era tan sól para que ls animales recibieran nmbre sin para que el hmbre estuviera cnsciente de su necesidad de cmplement. b. N quier cn est decir que el hmbre necesita a la mujer para estar cmplet viceversa pues es sól en Crist en quien estams cmplets per si dig que Dis creó al hmbre para que ser cmplementad pr la mujer en términs de su labr en la tierra.

4 c. En medi de su trabaj Adán se di cuenta de que aunque cada animal tenía una pareja cmplementaría, él n pdía encntrar a alguien que fuera crrespndiente a su naturaleza. d. El grila tenía a su grila y el rangután a la rangutana per Adán n encntraba. e. La palabra hallar cmunica la idea de hacer un esfuerz para pder encntrar. Adán realmente hiz el esfuerz pr encntrar per n había pareja cmplementaria para él. f. Pdríams pensar, Qué pdía hacer entnces Adán? Cnfrmarse cn quitarle la grila al grilón? g. Per n lvidems que fue de Dis la idea de que Adán pusiera nmbre a ls animales, esta era la frma en que Él preparaba el crazón de Adán para recibir el regal que tenían para él. h. Dis tenía un plan. Slters, Dis tiene un plan. N te cnfrmes cn el grilón la rangutana. II. Una necesidad suplida (21 25) 21 Entnces Jehvá Dis hiz caer sueñ prfund sbre Adán, y mientras éste drmía, tmó una de sus cstillas, y cerró la carne en su lugar. 22 Y de la cstilla que Jehvá Dis tmó del hmbre, hiz una mujer, y la traj al hmbre. 23 Dij entnces Adán: Est es ahra hues de mis huess y carne de mi carne; ésta será llamada Varna, prque del varón fue tmada. 24 Pr tant, dejará el hmbre a su padre y a su madre, y se unirá a su mujer, y serán una sla carne. 25 Y estaban ambs desnuds, Adán y su mujer, y n se avergnzaban. A. Dis suple la necesidad (21 22) 1. Un sueñ prfund (21a) a. Dis pus sbre Adán un sueñ prfund. b. La palabra hebrea se refiere a la idea de un trance letarg. c. Nstrs sabems que l que sucedió fue que Dis anestesió a Adán pues llevaría a cab la primera cirugía de la histria. d. Así qué, slters, n se pngan a buscar. Recuerden que es Dis quien primer está cnsciente de su necesidad y que tiene un plan, entnces n busques, recuerda que pasó cn Adán cuand buscó, n encntró. e. L mejr que se puede hacer es drmir en el Señr y dejar que Él traiga para mí la persna. f. En la cultura hebrea, eran ls padres ls que escgían a ls cónyuges de sus hijs. Per cm creyentes deberíams hacer l mism, dejar a nuestr padre escger pr nstrs. 2. Una cstilla preciada (21b) a. El Señr tmó una cstilla del cstad de Adán. b. La palabra cstilla significa literalmente cstad. c. A veces ns imaginams slamente un hues per se refiere a hues y carne del cstad de Adán. d. Muchs se han preguntad la razón pr la que Dis escgió una cstilla. Per pdems encntrar ds psibles raznes Es el únic hues que al ser quitad n dejaría al hmbre discapacitad para su labr. N de ls pies para ser pisteada, ni de la cabeza para enseñrearse de él sin del cstad de su crazón para tenerla siempre abrazada. Matthew Henry

5 e. Per alg de l herms del plan de Dis es que al tmar una cstilla le daba a la mujer el sentid de unidad, cmplementariedad y pertenencia en el hmbre. f. Ds persnas diferentes, n iguales per cmplementaris y de la misma naturaleza. g. Es buen también tener en cuenta que la mujer es la última creación en el sext día. Es decir, es la crna final en la creación. 3. Un encuentr sñad (22) a. Cuand Dis la frmó, usand cm materia prima su prpia carne, la traj para que Adán la cnciera. b. Es Dis quien hace la bra. c. N quier dejar en el aire la idea de que Dis ha cread a una mujer para cada hmbre. Recrdems que en este cntext, n había más hmbres ni mujeres. Cre que se cmete un errr cuand se piensa que Dis creó a alguien para mí cuand est n es así. L que si debems saber es que Dis cnce mis necesidades y sabe cóm suplirlas. B. El hmbre expresa su satisfacción (23) 1. Hues de mis huess a. La reacción de Adán n tiene cmparación. b. Lueg de ver a Eva, Adán dij alg que para alguns puede snar muy extrañ per es tal vez una de las csas más rmánticas que un hmbre puede decirle a una mujer. c. Eres parte de mí, es perfecta para mí. Perfecta pues es mí cmplement y cmparte la misma naturaleza. 2. Varna a. Recrdems que pner nmbre indica una cnntación de autridad y el hech de que Adán diera un nmbre a Eva indica su naturaleza cm cabeza en la relación. N prque cmpare a la mujer cn ls animales ni prque es significa que el hmbre es superir. b. El nmbre que se le da a ella termina de cmunicar el hech de que sn una sla carne, el hech de que aunque sn de la misma naturaleza sn diferentes para ser cmplementaris. c. Es muy interesante saber que Ish e Issha sn tal vez ds de las palabras más antiguas de la humanidad. d. En muchs dialects preclmbins y nativs de las américas, se usa estas palabras para referirse a hmbres y mujeres. C. El dese de Dis en el matrimni (24 25) 1. Unidad a. Cnclusión Pdems ver la man del autr, Misés, dándns la cnclusión a l que acaba de enseñarns. Ya que Dis creó al ser human en una pareja cmplementaria entnces Dis quiere que funcinen cm un equip unid. Es en ests ds verss que encntrams la institución del matrimni. Ntems que la expresión de Misés cnnta la idea de que Adán debe tmar una decisión. Est ns enseña que el matrimni n es un accidente sin una decisión cnsciente del hmbre.

6 b. Dejar La palabra dejar se refiere a la idea de dejar atrás. Est n quiere decir que cuand un hmbre se une a una mujer en matrimni se lvidan de sus familias de nacimient sin que estas ahra quedan atrás en cuant a la priridad de la nueva familia. La ceremnia de matrimni tradicinal en nuestra cultura es una gran imagen de l que sucede. Una a una, van quedand atrás, las tras relacines para que la nueva unión se cnvierta en la priridad de la pareja. Es tan imprtante que la pareja tenga clar la frma en que Dis establece el matrimni y entienda la nueva unión que se da. c. Unirse Pr tr lad, el verb unir, se refiere a la idea del us de pegament. En us figurad, la palabra se usaba para referirse a lealtad y devción. Así que la institución del matrimni establecida pr Dis implica que la pareja se cnvierte en una unidad espiritual que el mism apóstl Pabl llama un misteri. (Efesis ) Este vers ns da gran claridad acerca de la naturaleza del matrimni. Y si el hmbre n creó el matrimni n tiene derech de cambiarl. El matrimni es entre un hmbre y una mujer. N da espacis para pligamia ni hmsexualism. La expresión, una sla carne expresa el dese de Dis para la pareja del matrimni, una unidad espiritual ante ls js de Dis. Pabl, en 1 Crintis 6, ns habla de que la unión sexual fuera del víncul del matrimni también es vist cm unión en una sla carne, per n para bendición sin para maldición. La unión en una sla carne, en la bendición del matrimni, implica much más que tan sl unidad física sexual sin que va más allá, hasta el punt en que Pabl, en Efesis, l cmpara cn la relación de Crist cn la iglesia. La unión matrimnial en una sla carne, implica. Una unión sexual Una unión emcinal Una unión scial Una unión ecnómica Una unión espiritual 2. Libertad a. Desnuds Baj estas cndicines narradas en este capítul, el dese de Dis para el matrimni es también libertad. La idea de estar desnuds era más que meramente la idea de estar sin rpa sin que va más allá a describirns la calidad de relación que tenían cm matrimni. Aunque n tenían rpas físicas cubriend sus cuerps tenían la perfección de la santidad cubriéndles.

7 N hay mayr libertad que cuand la perfecta santidad de Dis ns cubre. Es ciert, sms humans pecadres y de naturaleza caída per es n significa que cm matrimni cristian n pdams disfrutar de esta libertad también. La libertad que te permite presentarte frente a tu cónyuge tal cm eres y sin necesidad de escnder quien eres. b. Sin vergüenzas El text ns explica la razón pr la que Adán y Eva pdían disfrutar de esta libertad, era la ausencia de pecad. N tenían nada que escnder prque n tenían vergüenzas que escnder. El pecad trae vergüenza, trae la sensación de que debems escnder l que realmente sms. En nuestra naturaleza caída una de las csas más incómdas que existen es cuand alguien puede ver td l que hay en nstrs y pr l tant puede hablar a nuestr crazón. Dis desea que esta sea la frma en que nuestrs matrimnis sean, un equip que cnfía el un en el tr y en el que puede haber ttal libertad. Esta es la naturaleza del matrimni. Cnclusión 1. Dis cnce nuestra necesidad 2. Dis prvee la slución para nuestra necesidad 3. Dis establece el matrimni 4. Dis bendice el matrimni 5. El matrimni debe ser una unidad 6. El matrimni debe ser un ámbit de libertad

Malas Actitudes en el Matrimonio 1

Malas Actitudes en el Matrimonio 1 en el Matrimni 1 Resumen la última reunión Empecems esta nche cn un par de preguntas Damas Cuidas a tu esps? Cóm l cuidas? Hmbres Cuidas a tu espsa? Cóm la cuidas? Estas preguntas que vienen, siend hnests,

Más detalles

EL PLAN DE DIOS PARA UN MATRIMONIO LLENO DE ALEGRÍA

EL PLAN DE DIOS PARA UN MATRIMONIO LLENO DE ALEGRÍA INTRODUCCIÓN: EL PLAN DE DIOS PARA UN MATRIMONIO LLENO DE ALEGRÍA Prpósit de esta presentación: Lgrar que las parejas se sientan tranquilas y bienvenidas al pgrama de El plan de Dis. Mstrar pr adelantad

Más detalles

Propiedad Intelectual del Pastor y Escritor Th. B. Samuel Que

Propiedad Intelectual del Pastor y Escritor Th. B. Samuel Que Prpiedad Intelectual del Pastr y Escritr Th. B. Samuel Que Efesis 1: 15 Pr esta causa también y, habiend íd de vuestra fe en el Señr Jesús, y de vuestr amr para cn tds ls sants, 16 n ces de dar gracias

Más detalles

Todos están bajo pecado, y no hay esperanza en la Ley Rom 3:1-20

Todos están bajo pecado, y no hay esperanza en la Ley Rom 3:1-20 Yshua Gal The Church at Brk Hills - Cngregación Hispana Series: Explrand la Palabra de Dis - Rmans Tds están baj pecad, y n hay esperanza en la Ley Rm 3:1-20 Intr Buens días iglesia. Esper que hayan tenid

Más detalles

PROFETAS ANTERIORES EL ANTIGUO TESTAMENTO

PROFETAS ANTERIORES EL ANTIGUO TESTAMENTO EL ANTIGUO TESTAMENTO Se ha puest de mda en alguns círculs exaltar el Nuev Testament a expensas del Antigu, y exceptuad pr su valr literari en diversas prcines, cnsiderar el Antigu Testament cm si fuera

Más detalles

CONTENIDOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CONTENIDOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Unidad 1 Necesitams creer El ser human es un ser religis. La estructura de la religión. El cncept de Dis y de ser human. Las mediacines religisas. Símbls que representan a Dis en la Biblia. Manifestacines

Más detalles

Qué es la Asociación Cultural Trece Granadas?

Qué es la Asociación Cultural Trece Granadas? Qué es la Asciación Cultural Trece Granadas? La Asciación Cultural Trece Granadas es una asciación sin ánim de lucr que viene funcinand desde el añ 1999. Aunque su actividad principal es la puesta en escena

Más detalles

FAMILIA Y ESCUELA ANTE UN PROYECTO COMÚN Y UNA RESPONSABILIDAD COMPARTIDA: LA EDUCACIÓN

FAMILIA Y ESCUELA ANTE UN PROYECTO COMÚN Y UNA RESPONSABILIDAD COMPARTIDA: LA EDUCACIÓN Victria Alfns Hidalg FAMILIA Y ESCUELA ANTE UN PROYECTO COMÚN Y UNA RESPONSABILIDAD COMPARTIDA: LA EDUCACIÓN N cabe duda de que educar a un hij es la respnsabilidad más grande que asume una persna a l

Más detalles

CONSTRUYAMOS JUNTOS Como Templos de Dios 1 Corintios 3:10-17 Rev. Eduardo Torres 24 de Agosto de 2014

CONSTRUYAMOS JUNTOS Como Templos de Dios 1 Corintios 3:10-17 Rev. Eduardo Torres 24 de Agosto de 2014 CONSTRUYAMOS JUNTOS Cm Templs de Dis 1 Crintis 3:10-17 Rev. Eduard Trres 24 de Agst de 2014 Intrducción La semana pasada les hablé que Dis ns hiz para pder habitar en Él, además de que Casa de Dis y Templ

Más detalles

INDICE 1. INTRODUCCIÓN... 2 2. ENCUESTA... 4 3. RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS... 6 4. CONCLUSIÓN... 18 5. BIBLIOGRAFÍA... 19

INDICE 1. INTRODUCCIÓN... 2 2. ENCUESTA... 4 3. RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS... 6 4. CONCLUSIÓN... 18 5. BIBLIOGRAFÍA... 19 INDICE 1. INTRODUCCIÓN... 2 2. ENCUESTA... 4 3. RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS... 6 4. CONCLUSIÓN... 18 5. BIBLIOGRAFÍA... 19 1 1. INTRODUCCIÓN Vams a hacer un estudi estadístic en nuestra clase cn el fin

Más detalles

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 :

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 : Divisibilidad I La divisibilidad es una parte de la tería de ls númers que analiza las cndicines que debe tener un númer para que sea divisible pr tr. Y cuánd un númer es divisible pr tr? se dice que "A"

Más detalles

Cómo crear un chat en Moodle?

Cómo crear un chat en Moodle? Cóm crear un chat en Mdle? El chat es una frma de cmunicación en la que ds más persnas pueden cmunicarse de manera instantánea mediante mensajes en Internet. Básicamente, chatear es cm cmunicarse pr teléfn,

Más detalles

El cristiano y la palabra de Dios Texto: Santiago 1:19-25 (19-20)

El cristiano y la palabra de Dios Texto: Santiago 1:19-25 (19-20) El cristian y la palabra de Dis Text: Santiag 1:19-25 (19-20) Si querems que ns aprveche realmente, debems usarla crrectamente, y sbre est ns habla Santiag en este pasaje que leíms, cuand l pnems en su

Más detalles

COMO ENCONTRAR A MIS ANTEPASADOS EN FAMILYSEARCH

COMO ENCONTRAR A MIS ANTEPASADOS EN FAMILYSEARCH COMO ENCONTRAR A MIS ANTEPASADOS EN FAMILYSEARCH Artur Cuellar, AG FamilySearch cuellarartur@familysearch.rg Objetiv: Aprender a utilizar el siti FamilySearch para encntrar a nuestrs antepasads. Principis

Más detalles

Colegio «Santa María de la Capilla» Jaén

Colegio «Santa María de la Capilla» Jaén Clegi «Santa María de la Capilla» Jaén Curs 2013-14 EQUIPO LOCAL DE PASTORAL: NIVEL 1 ESO DURACIÓN Una sesión TRIMESTRE Tercer TEMÁTICA San Marcelin OBJETIVOS 1. Ayudar a ls alumns a descubrir a qué área

Más detalles

ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA SUPERFICIES CUÁDRICAS SUPERFICIES

ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA SUPERFICIES CUÁDRICAS SUPERFICIES SUPERFICIES En el área de estudi del electrmagnetism ns encntrams cn la guiente tuación: Ds superficies cilíndricas caxiales cuys radis sn de cm y de 3 cm respectivamente, llevan cargas eléctricas iguales

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

Diccionario Visual Turaniana.

Diccionario Visual Turaniana. Diccinari Visual Turaniana. Se trata de una sencilla aplicación para que el alumnad pueda crear y cnsultar un diccinari visual. Permite añadir términs al diccinari n-line, para cnsultarl para psterirmente

Más detalles

Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que:

Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que: Divisibilidad I Divisibilidad La divisibilidad, es aquella parte de la aritmética que se encarga del estudi de las cndicines que debe reunir un númer, para ser divisible pr tr. Se dice que "A es divisible

Más detalles

CONOCIENDO A DIOS PERSONALMENTE

CONOCIENDO A DIOS PERSONALMENTE CONOCIENDO A DIOS PERSONALMENTE SERIE, CONCEPTOS BÍBLICOS Misión Bulevard Baptist Church, 2006 Missin Bulevard, Fayetteville, Arkansas 72703 (479) 442-2565 Derechs de Autr 1997 Patrick Rbert Briney Las

Más detalles

Entrevistas: Anexo. Instrumentos de investigación confeccionados Materiales complementarios y de apoyo Trabajos de campo relevado Imagenes

Entrevistas: Anexo. Instrumentos de investigación confeccionados Materiales complementarios y de apoyo Trabajos de campo relevado Imagenes Amr digital, Tinder Anex Instruments de investigación cnfeccinads Materiales cmplementaris y de apy Trabajs de camp relevad Imagenes Se encuestarn 40 persnas jóvenes de 19 a 25 añs de ambs sexs de la Universidad

Más detalles

Navegación y Administración en egela (Moodle 2.5)

Navegación y Administración en egela (Moodle 2.5) Navegación y Administración en egela (Mdle 2.5) Manual para el prfesrad Versión 1 (23/06/2014) El presente manual ha sid desarrllad pr el Campus Virtual de la Universidad del País Vasc / Euskal Herrik

Más detalles

Versículo Titulo Pensamientos preliminares

Versículo Titulo Pensamientos preliminares Versícul Titul Pensamients preliminares 2 Cr 7:14 Si rams Si ns humillams Buscand el rstr de Dis Invcand en nmbre de Dis Oración y arrepentimient Beneficis de la ración La ración que sana - Si Implica

Más detalles

LOS DONES ESPIRITUALES

LOS DONES ESPIRITUALES 1 LOS DONES ESPIRITUALES "Si n cnces cuál es el Dn que Dis te ha dad, es difícil saber tu lugar en el cuerp de Crist, y la vluntad de Dis para ti, prque esta última siempre invlucra tú Dn espiritual."

Más detalles

Comunicación para el Mercadeo Social LA AMPUTACIÓN. Prof. Sebastián Salgado, Gabriela Falconí. Realizado por: Diana Stephanie Cabrera Rodríguez

Comunicación para el Mercadeo Social LA AMPUTACIÓN. Prof. Sebastián Salgado, Gabriela Falconí. Realizado por: Diana Stephanie Cabrera Rodríguez Cmunicación para el Mercade Scial LA AMPUTACIÓN Prf. Sebastián Salgad, Gabriela Falcní Realizad pr: Diana Stephanie Cabrera Rdríguez La amputación La amputación de una extremidad dañada enferma en frma

Más detalles

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14 Seminari Desarrll Scial: Cuatr pilares para una plítica de Estad 25/11/14 Prpuesta para una nueva plítica educativa. Resumen de ls principales punts abrdads pr Gustav Iaies. LA REGIÓN Y SUS CLAVES DE MEJORA

Más detalles

PELÍCULA MUSTANG Beatriz Peralvo Fernández

PELÍCULA MUSTANG Beatriz Peralvo Fernández PELÍCULA MUSTANG Beatriz Peralv Fernández 1.- ACTIVIDADES ANTES DEL VISIONADO DE LA PELÍCULA: Actividad 1 (Actividad individual) Cntesta las siguientes preguntas: 1) Quiénes crees qué van a ser ls prtagnistas

Más detalles

Ventajas de este tipo de negocios - Ventajas de este tipo de negocios

Ventajas de este tipo de negocios - Ventajas de este tipo de negocios - Ventajas de este tip de negcis Quizá la ventaja más imprtante del Mercade en Red es que para tener un negci de ests se requiere de muy pc diner. Cualquier negci que querams emprender ns cstará diner,

Más detalles

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L.

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L. 91 Ejempl: En este ejempl verems cóm pdems utilizar un caxial sltted line para calcular la impedancia de carga. Un caxial sltted line tiene una pequeña abertura lngitudinal (i.e. slit) en su cnductr exterir.

Más detalles

La TIENDA. YO. SER PERSONA UNIDAD 1:

La TIENDA. YO. SER PERSONA UNIDAD 1: UNIDAD 1: La TIENDA. YO. SER PERSONA Este es el primer pas del i.nerari que nuestrs jóvenes van a realizar. Aprender a mirarse, a definirse cm persnas, desde la bservación, el asmbr y la experiencia de

Más detalles

TALLER ANALIZAR UNA OFERTA DE TRABAJO

TALLER ANALIZAR UNA OFERTA DE TRABAJO TALLER ANALIZAR UNA OFERTA DE TRABAJO ÍNDICE 1. Analizar una Oferta de Trabaj: 1.1 El Mercad Labral: La ferta de Emple 1.2 Análisis de una ferta de trabaj 1.3 Cnsejs para analizar una ferta de trabaj.

Más detalles

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos sext Grad - Unidad 3 - Sesión 07 Leems una histrieta sbre derechs y pinams Para qué usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs? Usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Dividiend terrens UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

CÓMO HACER EL ÁRBOL GENEALÓGICO?

CÓMO HACER EL ÁRBOL GENEALÓGICO? 1 CÓMO HACER EL ÁRBOL GENEALÓGICO? La psicgenealgía parte de la premisa de que determinads cmprtamients incnscientes se transmiten de generación en generación e impiden al sujet autrrealizarse, pr l que

Más detalles

ANTES EMPLEADA DOMESTICA Y AHORA ABOGADA CANTEMOS AL SEÑOR EL CÁNTICO DEL AMOR Cantad al Señr un cántic nuev, resuene su alabanza en la asamblea de ls

ANTES EMPLEADA DOMESTICA Y AHORA ABOGADA CANTEMOS AL SEÑOR EL CÁNTICO DEL AMOR Cantad al Señr un cántic nuev, resuene su alabanza en la asamblea de ls Mes Juli Entre Ds Munds 2011 LIBRE EN LA MENTE, CUERPO Y CORAZON ANTES EMPLEADA DOMESTICA Y AHORA ABOGADA CANTEMOS AL SEÑOR EL CÁNTICO DEL AMOR Cantad al Señr un cántic nuev, resuene su alabanza en la

Más detalles

LA ORACIÓN (I). Apuntes para 4º ESO. IES NICOLÁS COPÉRNICO

LA ORACIÓN (I). Apuntes para 4º ESO. IES NICOLÁS COPÉRNICO LA RACIÓN (I). Apuntes para 4º ES. IES NICLÁS CPÉRNIC 1. LA RACIN ES UNA UNIDAD ESTRUCTURAL LA RACIÓN ES UNA UNIDAD ESTRUCTURAL PRQUE SUS CNSTITUYENTES N SE AGRUPAN DESRDENADAMENTE, SIN QUE FRMAN UNA RED

Más detalles

Estamos en un momento histórico. Es una época de crisis y de oportunidades para cambiar. TÚ, AUTOGESTOR qué opinas de lo que está pasando?

Estamos en un momento histórico. Es una época de crisis y de oportunidades para cambiar. TÚ, AUTOGESTOR qué opinas de lo que está pasando? Estams en un mment históric. Es una épca de crisis y de prtunidades para cambiar. TÚ, AUTOGESTOR qué pinas de l que está pasand? En FEAPS CV querems saber tu pinión y hacerla pública. Qué pinas sbre.?

Más detalles

Creciendo en Cristo (parte 1) Audio del Sermón Ayuda Visual

Creciendo en Cristo (parte 1) Audio del Sermón Ayuda Visual Creciend en Crist (parte 1) Audi del Sermón Ayuda Visual La Vida Cristiana Juan 14.6 (RVR60) Jesús le dij: Y sy el camin, y la verdad, y la vida; nadie viene al Padre, sin pr mí. Eres salv? La vida cristiana

Más detalles

Gimnasio Campestre Beth Shalom. Formamos líderes con visión de reino

Gimnasio Campestre Beth Shalom. Formamos líderes con visión de reino Gimnasi Campestre Beth Shalm Frmams líderes cn visión de rein Syllabus de Estimulación Mtra - 5º grad, 2017 1. Palabras de bienvenida Bienvenid y bienvenida a tu clase de Estimulación mtra, grad quint.

Más detalles

VIDA SEXUAL Y AFECTIVA EN PERSONAS CON ENFERMEDAD DE PARKINSON

VIDA SEXUAL Y AFECTIVA EN PERSONAS CON ENFERMEDAD DE PARKINSON Sensualidad sex y Parkinsn N dejems que se duerman nuestrs sentids, vista, gust, tact, lfat y íd -inclus espiritualidad. Sigams explrand nuestra sensualidad, si bien hems perdid alguns sentids cm el lfat

Más detalles

LA FAMILIA, UN TALLER

LA FAMILIA, UN TALLER LA FAMILIA, UN TALLER Objetivs Valrar las luces y smbras que tdas las familias viven, cualquiera sea su situación. Ayudar a las familias a descubrir ls valres que viven en l ctidian. Acercar a las familias

Más detalles

DIOS HACE A ADAN Y A EVA

DIOS HACE A ADAN Y A EVA Historia de la Biblia 2 DIOS HACE A ADAN Y A EVA GÉNESIS 1:26-4:1 Y crió Dios al hombre á su imagen, á imagen de Dios lo crió; varón y hembra los crió. GÉNESIS 1:27 VERSO DE MEMORIA "Y creó Dios al hombre

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Te proponemos algunas actividades que puedes disfrutar durante tu estancia en el albergue:

Te proponemos algunas actividades que puedes disfrutar durante tu estancia en el albergue: Slicitud de reserva Fechas de estancia albergue: Nmbre y apellids del slicitante: Dmicili: Teléfn de cntact: Email: Día y hra de entrada: Día y hra de salida: (marcar si se desea salir más tarde de las

Más detalles

INDICE. 1. Células. 2. Objetivos Básicos De Una Célula. 3. Elementos Para Un Ambiente Efectivo En La Célula. 4. Ventajas De La Estructura De La Célula

INDICE. 1. Células. 2. Objetivos Básicos De Una Célula. 3. Elementos Para Un Ambiente Efectivo En La Célula. 4. Ventajas De La Estructura De La Célula El trabaj en células es parte del desarrll efectiv de nuestr ministeri, aplicándl cm una vivencia de la familia de Crist, distribuida en pequeñs grups. En ests grups denminads células ls miembrs sn edificads

Más detalles

Alcanos, alquenos y alquinos

Alcanos, alquenos y alquinos IQU-04_M3AA2L1_Alcans Revisr: Cristina Andrade Guevara Alcans, alquens y alquins Pr: Cristina Andrade Guevara Ls hidrcarburs sn ls cmpuests rgánics que sól se frman cn la unión de carbn e hidrógen. Ls

Más detalles

La actividad. Día del Fundador: Haz tu buena acción

La actividad. Día del Fundador: Haz tu buena acción Qué es el Día del Fundadr? Cada añ el 22 de febrer cerca de 40 millnes de scuts de td el mund celebran el Día del Fundadr. Un día festiv para ls y las scuts destinad a recrdar la figura de Baden Pwell.

Más detalles

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos.

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos. DESIGUALDADES LINEALES Las desigualdades sn enunciads que indican que ds cantidades ns n iguales, y las pdems identificar pr el us de un más de ls siguientes símbls de desigualdad: Para indicar que 2 es

Más detalles

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN Una inversión, desde el punt de vista financier, es la asignación de recurss en el presente cn el fin de btener uns beneficis en el futur (n sól desemblsar una determinada

Más detalles

CONSTRUCCIÓN DE MATERIAL ALTERNATIVO EN EDUCACIÓN FÍSICA

CONSTRUCCIÓN DE MATERIAL ALTERNATIVO EN EDUCACIÓN FÍSICA CONSTRUCCIÓN DE MATERIAL ALTERNATIVO EN EDUCACIÓN FÍSICA 1 Juli San-Matías Marín Educación Física Educación Primaria Resumen: La experiencia que en estas líneas se describe, fue llevada a cab en el C.E.I.P

Más detalles

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO DOMINIO CONCEPTUAL FILOSOFIA Puede ser analizada y estudiada pr diversas terías y aprtacines de autres. Así cm bservable en ls nuevs métds educativs empleads PROPUESTOS. TEORÍAS Pedaggía y psiclgía. PRINCIPIOS

Más detalles

OUSD Padres avanzando las Expectativas (B.A.R.) Sesión 4: Desarrollar el equipo: El poder de las Relaciones

OUSD Padres avanzando las Expectativas (B.A.R.) Sesión 4: Desarrollar el equipo: El poder de las Relaciones OUSD Padres avanzand las Expectativas (B.A.R.) Sesión 4: Desarrllar el equip: El pder de las Relacines Prpósit El prpósit de este taller es para mstrarles a ls participantes el pder de la cmunicación un

Más detalles

AceReader Pro. Deluxe Versión Windows. Guía de Inicio Rápido

AceReader Pro. Deluxe Versión Windows. Guía de Inicio Rápido AceReader Pr Deluxe Versión Windws Guía de Inici Rápid Requerimients del Sistema: Prcesadr 486 Pentium (recmendad) 64 MB en RAM más PC cn un de ls siguientes Sistemas Operativs Windws: Windws NT, 2000,

Más detalles

Seleccionamos la opción gratuita para educadores con K12 wikis

Seleccionamos la opción gratuita para educadores con K12 wikis Herramienta: De Trabaj clabrativ Páginas sugeridas: http://www.wikispaces.cm/ Recurs recmendad para: Clabración de usuaris en línea que permite editar ls cntenids que se viertan en ella, agregar, text,

Más detalles

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD HERRAMIENTAS PARA LA REFLEXIÓN ESTRATÉGICA B usiness Mdel Canvas, es una herramienta para trabajar sbre el mdel de negci analizand ls diferentes cmpnentes de frma práctica, sencilla y visual. El Canvas

Más detalles

Método para hacer un comentario de un texto escrito según Adela Cortina.

Método para hacer un comentario de un texto escrito según Adela Cortina. Métd para hacer un cmentari de un text escrit según Adela Crtina. Cualquier text escrit es un trz de memria de la humanidad, alg que pensó alguien y quedó recgid en un papel para n lvidarl, prque se supne

Más detalles

EL REINO VEGETAL Y SU RELACIÓN CON LA LUZ

EL REINO VEGETAL Y SU RELACIÓN CON LA LUZ SECUENCIA DIDÁCTICA: LV-SD-07-05 ÁREA CURRICULAR: Ciencias Naturales NIVEL: Primer Cicl GRADO: Segund (7 añs) NAP Seleccinad: Ls materiales y sus cambis TEMA: Materiales y sus cmprtamients frente a la

Más detalles

Quieres Clientes Nuevos? PROSPECTA Contribución de ACTION International Querétaro

Quieres Clientes Nuevos? PROSPECTA Contribución de ACTION International Querétaro En las ventas, el primer pas cnsiste en PROSPECTAR que significa, buscar e identificar clientes calificads; determinar quiénes sn y cnfirmar que tienen una necesidad y un interés inicial pr nuestrs prducts

Más detalles

INICIACIÓN ALGEBRA ECUACIONES I

INICIACIÓN ALGEBRA ECUACIONES I Prfesra: Char Ferreira INICIACIÓN ALGEBRA Algebra es la parte de las matemáticas que relacina y aplica peracines aritméticas sbre expresines algebraicas Expresión algebraica: Expresión cnstituida pr un

Más detalles

ACTIVIDAD 1: LOS BOTONES

ACTIVIDAD 1: LOS BOTONES ACTIVIDAD 1: LOS BOTONES Cntenids que puedes trabajar cn esta actividad: Área 1 Cncimient de sí mism y autnmía persnal: Blque 1. Área 3 Lenguajes. Cmunicación y representación: Blques 1 y 3. Necesitarems:

Más detalles

PAPA FRANCISCO: QUÉ ES CÁRITAS

PAPA FRANCISCO: QUÉ ES CÁRITAS FORMACIÓN INICIO DE CURSO 28.09.2013 PAPA FRANCISCO: QUÉ ES CÁRITAS Cmienza un nuev curs y para cger fuerzas ns reunims ls/as vluntaris/as de la zna Este en una jrnada de frmación. En este curs que cmenzams

Más detalles

COLUMNA PSICOLOGÍA AL DÍA LUNES 10 DE ABRIL DEL 2017 EL TEMA DE HOY LA HOSTILIDAD SEPARA A LA PAREJA

COLUMNA PSICOLOGÍA AL DÍA LUNES 10 DE ABRIL DEL 2017 EL TEMA DE HOY LA HOSTILIDAD SEPARA A LA PAREJA COLUMNA PSICOLOGÍA AL DÍA LUNES 10 DE ABRIL DEL 2017 EL TEMA DE HOY LA HOSTILIDAD SEPARA A LA PAREJA En tda relación existen desacuerds, desilusines, malentendids y mala cmunicación que intervienen negativamente

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

ESTRATEGIA COMERCIAL EN EL PUNTO DE VENTA AUTORIA Mª TRINIDAD SEVILLANO CALERO TEMÁTICA EDUCACIÓN ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL

ESTRATEGIA COMERCIAL EN EL PUNTO DE VENTA AUTORIA Mª TRINIDAD SEVILLANO CALERO TEMÁTICA EDUCACIÓN ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL Resumen ESTRATEGIA COMERCIAL EN EL PUNTO DE VENTA AUTORIA Mª TRINIDAD SEVILLANO CALERO TEMÁTICA EDUCACIÓN ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL LA TÉCNICA DEL MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA SE DENOMINA MERCHANDISING.

Más detalles

Tema 3: Las clases de palabras. Los sustantivos

Tema 3: Las clases de palabras. Los sustantivos Tema 3: Las clases de palabras. Ls sustantivs Cntinuams cn la histria de Jsé El prblema de Jsé Después de escuchar al encargad, Jsé está nervis. Su amig le pide que se tranquilice. En la ciudad, hay psibilidad

Más detalles

Voy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lector de nivel C por:

Voy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lector de nivel C por: Vy a ser capaz de pasar de un "Lectr the Principi" a un lectr nivel A / B pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lectr de nivel C pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel C para lectr de nivel D pr:

Más detalles

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal PANCITO CON PALTA Nivel curs al que está dirigida la actividad NT2 FICHA TÉCNICA Núcle de aprendizaje relacina Aprendizajes esperads Autnmía. Lenguaje verbal Autnmía: Distinguir aquells aliments que aprtan

Más detalles

Tabla: Nulidades, separaciones y divorcios en Cataluña. Año F. de Singly y M. Bonzon: los gustos de hombres y mujeres respecto el cónyuge

Tabla: Nulidades, separaciones y divorcios en Cataluña. Año F. de Singly y M. Bonzon: los gustos de hombres y mujeres respecto el cónyuge Qué es el matrimni? Sciedad tradicinal, familia tradicinal Sciedad mderna, familia mderna Tabla: Matrimnis hetersexuales en Cataluña. Añ 1976 Tabla: Matrimnis hetersexuales en Cataluña. Añ 2010 Tabla:

Más detalles

LLEVÓ CAUTIVA LA CAUTIVIDAD III Parte 38

LLEVÓ CAUTIVA LA CAUTIVIDAD III Parte 38 LLEVÓ CAUTIVA LA CAUTIVIDAD III Parte 38 Per a cada un de nstrs fue dada la gracia cnfrme a la medida del dn de Crist. Pr l cual dice: Subiend a l alt, llevó cautiva la cautividad, y di dnes a ls hmbres.

Más detalles

LOS POSESIVOS (PARTE I)

LOS POSESIVOS (PARTE I) LOS POSESIVOS (PARTE I) Prf. Ms. Daniel Mazzar Vilar de Almeida 2013/1 Lengua Españla I OBSERVA ESTAS FRASES Y quier cncer a Renz y a ls papás en algún mment, darles un abraz, un bes y que puedan luchar

Más detalles

LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA.

LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA. LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA. En pcs añs cada alumn desde 5º de Primaria hasta 2º de Secundaria tendrá un rdenadr prtátil en el aula. Ante esta nueva situación tdas las áreas

Más detalles

Primer discurso integrador PALABRAS PARA JULIA. Tú no puedes volver atrás porque la vida ya te empuja como un aullido interminable.

Primer discurso integrador PALABRAS PARA JULIA. Tú no puedes volver atrás porque la vida ya te empuja como un aullido interminable. Primer discurs integradr PALABRAS PARA JULIA Tú n puedes vlver atrás prque la vida ya te empuja cm un aullid interminable. Hija mía es mejr vivir 5cn la alegría de ls hmbres que llrar ante el mur cieg.

Más detalles

GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS

GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS Cóm se puede extraer infrmación de la página web del Ibestat? Cnzcams el funcinamient cn ejempls cncrets. 1. 2. 3. 4. 1. Tabla de dats. Representación gráfica

Más detalles

Verdadero o falso? Los niños y las travesuras

Verdadero o falso? Los niños y las travesuras Autra: Mª Jesús Hernández García Verdader fals? Cuand era pequeñ/a Le crté el pel a mi prima pequeña. Tiraba glbs de agua desde las ventanas de ls bañs del clegi. Dibujé un árbl precis en el pasill de

Más detalles

Juego: Antes y después de... Aprender a reconocer cuándo hay que lavarse las manos

Juego: Antes y después de... Aprender a reconocer cuándo hay que lavarse las manos UNIDAD DIDACTICA MULTIMEDIA Escuela Lavarse las mans Objetivs: Saber pr qué hay que lavarse las mans Diferenciar entre limpieza y desinfección Recncer cuánd hay que lavarse las mans Aprender a lavarse

Más detalles

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD.

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD. MODELO EER El mdel Entidad-Relación es un mdel cnceptual de dats rientad a entidades. Se basa en una técnica de representación gráfica que incrpra infrmación relativa a ls dats y las relacines existentes

Más detalles

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas.

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas. Labratri de Física 1 yg Guía : Medicines indirectas y diferencias significativas. 1. Objetivs Tratamient de incertezas en medicines de magnitudes que se btienen en frma indirecta. Criteri para cmparar

Más detalles

CRECIMIENTO PERSONAL FORMACIÓN GLOBAL SOCIEDAD DE SAN VICENTE DE PAÚL CONSEJO GENERAL INTERNACIONAL FORMACIÓN GLOBAL

CRECIMIENTO PERSONAL FORMACIÓN GLOBAL SOCIEDAD DE SAN VICENTE DE PAÚL CONSEJO GENERAL INTERNACIONAL FORMACIÓN GLOBAL SOCIEDAD DE SAN VICENTE DE PAÚL CONSEJO GENERAL INTERNACIONAL CRECIMIENTO PERSONAL 1 2 SUMARIO 1 PARA VIVIR UNA VIDA MÁS AMPLIA CON MAYOR FELICIDAD 2 EL CUIDADO PERSONAL 3 LOS VALORES MORALES 4 24 MANERAS

Más detalles

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN:

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: Frmat de inscripción cmplet Ds ftgrafías recientes del niñ(a) tamañ infantil a clr Ds ftgrafías de persnas respnsables de recger a ls niñ(a)s

Más detalles

ANEXO 20-1 MALTRATO INFANTIL EN LA FAMILIA - COMUNIDAD VALENCIANA (1997/1998)

ANEXO 20-1 MALTRATO INFANTIL EN LA FAMILIA - COMUNIDAD VALENCIANA (1997/1998) Infrme Iceberg, juni de 2001 ANEXO 20-1 MALTRATO INFANTIL EN LA FAMILIA - COMUNIDAD VALENCIANA (1997/1998) Centr Reina Sfía para el Estudi de la Vilencia. Añ 2000.Generalitat Valenciana (España) El dcument

Más detalles

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho.

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho. Micrsft Excel 1. Micrsft Excel 2. Empezara a trabajar cn Micrsft Excel 3. Herramientas de Micrsft Excel 4. Qué es Excel y cuales sn sus características 5. Insertar una función 6. Hacer una frmula 7. Insertar

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

PLAN DE FORMACIÓN DE VOLUNTARIOS COORDINADO DE JyD PARA EL CURSO

PLAN DE FORMACIÓN DE VOLUNTARIOS COORDINADO DE JyD PARA EL CURSO PLAN DE FORMACIÓN DE VOLUNTARIOS COORDINADO DE JyD PARA EL CURSO 2015-2016 Objetivs de este Plan: 1. Establecer uns mínims de frmación, cmunes y suficientes, en cuant a cntenids y hras dedicadas a la misma.

Más detalles

Problemas con geografía?

Problemas con geografía? Prblemas cn gegrafía? Óscar La Guerrer Estudiante de Pedaggía Intrducción La gegrafía (del grieg - gegraphia, cmpuest de "η γη" (hê gê) la Tierra y "γραφειν" (graphein) déscribir) es la ciencia que trata

Más detalles

JORNADA SOBRE INTERVENCIÓN SISTÉMICA EN ORGANIZACIONES CON KATIA DEL RIVERO. 26 de marzo del 2010. Organizado por: DIPE en Obispo Orueta 6

JORNADA SOBRE INTERVENCIÓN SISTÉMICA EN ORGANIZACIONES CON KATIA DEL RIVERO. 26 de marzo del 2010. Organizado por: DIPE en Obispo Orueta 6 Jrnada sbre Intervención Sistémica en Organizacines KATIA DEL RIVERO 26 de marz del 2010 JORNADA SOBRE INTERVENCIÓN SISTÉMICA EN ORGANIZACIONES CON KATIA DEL RIVERO 26 de marz del 2010 Organizad pr: DIPE

Más detalles

TEAM INTERNATIONAL 14203 Vistawood San Antonio, TX 78249 Tel: (210) 641-7733 www. teaminternational.net

TEAM INTERNATIONAL 14203 Vistawood San Antonio, TX 78249 Tel: (210) 641-7733 www. teaminternational.net INTERNATIONAL TEAM INTERNATIONAL 14203 Vistawd San Antni, TX 78249 Tel: (210) 641-7733 www. teaminternatinal.net Caching y Feedback : Estams Cnfundids? Siempre has escuchad a alguien, especialmente una

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

TEMA 6. MOVIMIENTO VIBRATORIO ARMÓNICO SIMPLE.

TEMA 6. MOVIMIENTO VIBRATORIO ARMÓNICO SIMPLE. Física º Bachillerat TEMA 6. MOVIMIENTO VIBRATORIO ARMÓNICO SIMPLE. I. INTRODUCCIÓN AL MVAS. En la naturaleza cn mucha frecuencia encntrams este tip de mvimient. Se prduce siempre que hay un punt de equilibri

Más detalles

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Guía del taller Encuesta de servici TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Tabla de Cntenid Objetiv 2 Prces 2 Taller 2 Llenar frmat Encuesta de servici 2 Buscar móduls del cliente

Más detalles

Parte 7: Ministrando en favor de la Comunidad

Parte 7: Ministrando en favor de la Comunidad 1 cntact.iglesiaelreyjesus.rg.ar www.iglesiaelreyjesus.rg.ar SERIE: EL SACERDOCIO DE CADA CREYENTE Parte 7: Ministrand en favr de la Cmunidad 1. Jesús nuestr Sum Sacerdte 2. El llamad de Dis a ls creyentes

Más detalles

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. Educación Física CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 UD 5ª. Las cndicines físicas. 5.0. Activación de cntenids previs Pdrías nmbrar

Más detalles

Pero en este periodo implica a otras muchas cosas: Como objetivos durante este periodo el niño debe:

Pero en este periodo implica a otras muchas cosas: Como objetivos durante este periodo el niño debe: Objetivs para ls niñs En cuant a ls niñs, en el perid de adaptación es muy imprtante la separación cn ls padres, per n es sl es, pdríais pensar que si vuestr hij n llra, se muestra cntent y cnfiad, n necesita

Más detalles

coaching integral emocional mental lingüística corporal - consciencial

coaching integral emocional mental lingüística corporal - consciencial caching integral LA ESTRATEGIA DEL EGO QUÉ ES EL EGO? La Real Academia Españla, plantea ds descripcines. Psiclógica: Instancia Psíquica que se recnce cm Y, que cntrla la mtilidad y media entre ls instints,

Más detalles

MSN. Juan A. Domínguez Claudia Gallego Casandra La Rosa Natalia Lozano Nicolás Molina Alejandro Rodríguez. ALUMNOS DEL INSTITUTO: o o o o o o o

MSN. Juan A. Domínguez Claudia Gallego Casandra La Rosa Natalia Lozano Nicolás Molina Alejandro Rodríguez. ALUMNOS DEL INSTITUTO: o o o o o o o MSN Juan A. Dmínguez Claudia Galleg Casandra La Rsa Natalia Lzan Niclás Mlina Alejandr Rdríguez. ALUMNOS DEL INSTITUTO: BAHÍA DE BABEL (2º ESO B) Hja 1) Índice. Hja 2) Intrducción. Hja 3) Tabla de frecuencias

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles