Programa INNPULSA Convocatoria 2014

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Programa INNPULSA 2012-2015 Convocatoria 2014"

Transcripción

1 Prgrama INNPULSA Cnvcatria 2014 Febrer 2014 Sumari: 1. PROGRAMA INNPULSA : CONVOCATORIA LINEA COMPITE 3. LINEA INNOVA 4. LINEA INVIERTE 5. LINEA MICROINVIERTE

2 PROGRAMA DE SUBVENCIONES INNPULSA La Cnsejería de Innvación, Industria, Turism y Cmerci diseñó un prgrama de subvencines para el períd denminad INNPULSA, instrumentada en cuatr líneas de actuación para la cnvcatria crrespndiente al ejercici 2014, publicadas en el Bletín Oficial de Cantabria Extrardinari nº5 de fecha 19 de febrer de Línea Cmpite: Orientada a mejrar la psición cmpetitiva y la prductividad de las pequeñas y medianas empresas, estimuland las innvacines que transfrmen sus mdels de rganización y sus sistemas de prducción, así cm las actuacines tendentes a lgrar una diferenciación frente a la cmpetencia. 2.- Línea Innva: Orientada a incentivar la investigación industrial y la innvación en las empresas. La realidad muestra que la sciedad se mueve en un mercad cada vez más exigente en el que n es psible permanecer sin la existencia de una cntinua innvación, es pr est que el bjetiv de esta línea es apyar que las empresas desarrllen pryects que puedan llegar a cnvertirse en una realidad empresarial y que generen nuevs prducts, servicis y/ prcess y mejren así las capacidades de negci de la empresa. En estas ds primeras líneas se quiere incidir en la imprtancia de un asesramient extern de calidad, pr ell se prima la clabración cn universidades, rganisms públics de investigación entidades que estén inscritas en el Registr de Centrs Tecnlógics y Centrs de Apy a la Innvación Tecnlógica. 3.- Línea Invierte: Cntinúa las líneas de subvencines tradicinales de la Cnsejería en materia de industria. Está rientada a la mdernización tecnlógica de las empresas mediante el apy a la adquisición de activs fijs nuevs, primand a aquellas empresas que crean emple. 4.- Línea Micrinvierte (nueva 2014): Orientada a la mdernización tecnlógica de las empresas de mens de 10 trabajadres, denminadas micrempresas, al mism tiemp que se facilita su acces mediante un prcedimient abreviad más sencill.

3 Beneficiaris: Líneas Cmpite, Innva e Invierte: PYME (según definición Unión Eurpea) Empleads < 250 persnas Vlumen de negcis < 50 millnes Balance general anual < 43 millnes Titular en Cantabria de las actividades ecnómicas relacinadas Alta epígrafe IAE crrespndiente Alta Seguridad Scial Línea Micrinvierte: Micrempresa (según definición Unión Eurpea) Empleads < 10 persnas Vlumen de negcis < 2 millnes Balance general anual < 2 millnes Titular en Cantabria de las actividades ecnómicas relacinadas Alta epígrafe IAE crrespndiente Alta Seguridad Scial Ámbit de aplicación: Existe un ámbit de aplicación de actividades incluidas en el sectr industrial cmún para las cuatr líneas de subvención y un espécific de actividades de apy diferenciad para cada una de ellas. Relación de actividades incluidas en el sectr industrial (cmún): Industrias extractivas de minerales n energétics. Industria de la alimentación y bebidas (sól Cmpite e Innva). Industria del tabac. Industria textil y de la cnfeccin. Industria del cuer y el calzad. Industria de la madera y el crch. Industria del papel, edición, artes gráficas y reprducción de sprtes grabads. Industria de la transfrmación del cauch y materias plásticas. Industria de trs prducts minerales n metálics. Industria cementera y derivads. Metalurgia y fabricación de prducts metálics. Industria de la cnstrucción de maquinaria y equip mecánic. Industria de material y equip eléctric, electrónic y óptic. Cnstrucción naval (sól Micrinvierte).

4 Fabricación de vehículs a mtr, remlques y semirremlques. Fabricación de tr material de transprte. Industrias manufactureras diversas. Talleres de reparación de vehículs. LINEA COMPITE 2014 (ORDEN INN/2/2014, DE 18 DE FEBRERO): Objet: Apyar la realización de actuacines industriales encaminadas a incrementar a prductividad y mejrar la psición cmpetitiva de las pequeñas y medianas empresas industriales mediante innvacines en la gestión, la mdernización de ls prcess prductivs, innvacines en la cmercialización y la diferenciación mediante la certificación. Ámbit de aplicación: Relación de actividades incluidas en el sectr de servicis de apy a la industria: Instalacines eléctricas; de fntanería; climatización; gas; pararrays y similares; aparats elevadres; telecmunicacines e industriales. Servicis de mantenimient y manutención industrial. Servicis de limpieza industrial especializada, gestión de residus industriales y recuperación de prducts industriales. Servicis prtuaris. Depósit y almacenamient de mercancías. Servicis frestales. Labratris de ensay, análisis y certificación. Sndes y prspeccines. Relación de actividades incluidas en ls sectres priritaris y ámbits tecnlógics priritaris cntemplads en la Estrategia de Investigación e Innvación 2020 para la Especialización Inteligente de Cantabria (ican 2020), infrmada y validada pr la Cmisión de Crdinación de la Innvación y el Fr de la Innvación el 26 de diciembre del 2013 y aprbada pr el Cnsej de Gbiern el 30 de ener de Sectres priritaris: Maquinaria y cmpnentes de autmción. Agralimentación. Transfrmación metálica. Química. Bitecnlgía. Ingenieria marítima. Cmunicacines pr satélite y radifrecuencia.

5 Ambits tecnlógics transversales: Servicis de las tecnlgías de la infrmación y de las cmunicacines (TIC) de apy al sectr industrial. Nantecnlgía. Fabricación avanzada. Líneas de actuación subvencinables: a) Innvación en la gestión: El bjet de esta línea es lgrar la mdernización de las empresas mediante la redefinición del mdel de gestión de la empresa en su cnjunt. b) Mdernización de ls prcess prductivs: El bjetiv de esta línea es la mdernización y el desarrll de ls prcess prductivs de las empresas industriales mediante la cntratación de un asesramient extern especializad. c) Innvación en la cmercialización: El bjet de esta línea es mejrar la estrategia y aumentar la rentabilidad de las peracines e innvar en las frmas de cmercializar ls prducts gabricads pr las empresas industriales. d) Diferenciación mediante la certificación: El bjet de esta línea es mejrar la psición cmpetitiva de las empresas industriales y lgrar una diferenciación frente a la cmpetencia mediante una certificación vluntaria que psibilite el acces a nuevs mercads, una mejra en su imagen empresarial un desarrll tecnlógic en sus prcess prductivs. Gasts subvencinables: a) Sftware: se incluye las licencias de sftware y ls gasts de la cnsultría externa de implantación (que incluye la adaptación de la herramienta a las necesidades de la empresa, la migración carga de dats iniciales y la frmación inicial). b) Inversines materiales y inmateriales: se incluye la adquisición de patentes y licencias, maquinaria de prces y bienes de equip, asi cm, la bra civil y las instalacines y servicis auxiliares necesaris para la puesta en servici de esta maquinaria de prces, cn las limitacines y cndicines establecidas en el Anex 3. c) Servicis de asesramient extern: Ls gasts de cntratación de asesramient técnic, científic y tecnlógic extern, mediante la cntratación de rganisms públics de investigación, universidades, centrs tecnlógics, empresas de cnsultría/ingeniería especializada, labratris, etc. d) Gasts de ls derechs de la prpiedad industrial relacinads cn ls diseñs industriales y las marcas y nmbres cmerciales.

6 Slicitudes: Las slicitudes pdrán presentarse desde el día siguiente al de la publicación de la Orden en el Bletín Oficial hasta el 30 de juni de 2014, ambs inclusive. LINEA INNOVA 2014 (ORDEN INN/3/2014, DE 18 DE FEBRERO): Objet: Orientada a incentivar la innvación en el entrn empresarial mediante el apy a ls pryects de investigación industrial y de desarrll experimental cuy bjetiv final sean nuevs prducts, prcess y/ servicis. Así mism es bjet de esta subvención el fment de la creación ampliación de unidades de investigación dentr de las empresas y así pder establecer una cultura innvadra y permanente. Ámbit de aplicación: Relación de actividades incluidas en el sectr de servicis de apy a la industria: Servicis de innvación y desarrll tecnlógic. Servicis de mantenimient y manutención industrial. Servicis de limpieza industrial especializada, gestión de residus y recuperación de prducts industriales. Servicis prtuaris. Depósit y almacenamient de mercancías. Servicis frestales. Labratris de ensay, análisis y certificación. Sndes y prspeccines. Relación de actividades incluidas en ls sectres priritaris y ámbits tecnlógics priritaris cntemplads en la Estrategia de Investigación e Innvación 2020 para la Especialización Inteligente de Cantabria, infrmada y validada pr la Cmisión de Crdinación de la Innvación y el Fr de la Innvación el 26 de diciembre del 2013 y aprbada pr el Cnsej de Gbiern el 30 de ener de Sectres priritaris: Maquinaria y cmpnentes de autmción. Agralimentación. Transfrmación metálica. Química. Bitecnlgía. Ingenieria marítima. Cmunicacines pr satélite y radifrecuencia.

7 Ambits tecnlógics transversales: Servicis de las tecnlgías de la infrmación y de las cmunicacines (TIC). Nantecnlgía. Fabricación avanzada. Actividades nvedsas que tengan alguna de las siguientes características: Que peren en sectres industriales de alta tecnlgía emergentes, tales cm ls siguientes, a titul enunciativ per n limitativ: bimedicina, biquímica, farmaclgía, micr y bielectrónica, fabricación inteligente, materiales avanzads, bimateriales, sensres, aplicacines en sistemas energétics eficientes. Que la nueva actividad a realizar cnsista en la expltación ecnómica de tecnlgías desarrlladas pr centrs de investigación y/ empresas. Que la base de la actividad a realizar sea la aplicación de patentes, licencias de expltación u tra frma de cncimient tecnlógic, preferentemente de frma exclusiva y prtegida. Que peren en el sectr servicis y la nueva actividad esté basada en el desarrll de la sciedad de la infrmación, de la innvación, de las nuevas tecnlgías y la eficiencia energética. Líneas de actuación subvencinables: a) Investigación industrial: Investigación planificada estudis crítics cuy ibjet es la adquisición de nuevs cncimients y técnicas que puedan resultar de utilidad para la creación de nuevs prducts, prcess servicis existentes. Incluye la creación de cmpnentes de sistemas cmplejs que sean necesaris para la investigación industrial, especialmente la validación de tecnlgía genérica, salv ls prttips. b) Desarrll experimental: Adquisición, cmbinación, cnfiguración y emple de cncimients y técnicas ya existentes, de índle científica, tecnlógica, empresarial de tr tip, cn vistas a la elabración de planes y estructuras diseñs de prducts, prcess servicis nuevs, mdificads mejrads. Pdrá incluir: Otras actividades de definición cnceptual, planificación y dcumentación de nuevs prducts, prcess y servicis. Entre las actividades pdrá figurar la elabración de pryects, diseñs, planes y demás tips de dcumentación siempre y cuand n vaya destinada a uss cmerciales. El desarrll de prttips y pryects pilt que pudieran destinarse a uss cmerciales también estará incluids si el prttip es necesariamente el prduct cmercial final y resulta demasiad csts prducirl para utilizarl slamente a efects de demstración y validación. c) Pryects que cntemplen únicamente la creación ampliación de unidades de investigación dentr de las empresas (slicitud individual).

8 Gasts subvencinables: a) Gasts de persnal directamente relacinads cn el pryect. b) Gasts de instrumental de nueva adquisición directamente relacinads cn el pryect y necesaris para el desarrll del mism. c) Adquisición de cncimients técnics y patentes adquiridas u btenidas pr licencia, así cm ls gasts de cnsultría y servicis equivalentes destinads de manera exclusiva a la actividad de investigación. d) Gasts de investigación cntractuales cm: ls gasts de cntratación de asesramient científic y tecnlógic de universidades, Organisms Públics de Investigación, centrs tecnlógics empresas de cnsultría e ingeniería especializada. e) Otrs gasts de materiales, tales cm ls necesaris para la elabración de prttips preseries de prducts previs a su expltación cmercial, debidamente justificads pr la empresa para tal fin. f) Estudis de viabilidad técnica. g) Sl para PYME; gasts iniciales para la slicitud, cncesión y registr de ls siguientes derechs de prpiedad industrial: patentes, mdels de utilidad y tpgrafías de semicnductres. Quedan pr tant excluids aquells gasts que supngan una cuta pag anual. Slicitudes: Las slicitudes de subvencines deberán presentarse, desde el día siguiente al de la fecha de la publicación de Orden en el Bletín Oficial hasta el 16 de may del añ LINEA INVIERTE 2014 (ORDEN INN/3/2014, DE 18 DE FEBRERO): Objet: Apyar la realización de actuacines industriales encaminadas a incrementar la prductividad y cmpetitividad de las empresas mediante las inversines prductivas en bienes de equip e instalacines auxiliares. Ámbit de aplicación: Relación de actividades incluidas en el sectr de servicis de apy a la industria: Instalacines eléctricas; de fntanería; climatización; gas; pararrays y similares; aparats elevadres; telecmunicacines e industriales. Servicis de mantenimient y manutención industrial.

9 Servicis de limpieza industrial especializada, gestión de residus industriales y recuperación de prducts industriales. Servicis prtuaris. Depósit y almacenamient de mercancías. Labratris de ensay, análisis y certificación. Sndes y prspeccines. Relación de actividades incluidas en ls sectres priritaris y ámbits tecnlógics priritaris cntemplads en la Estrategia de Investigación e Innvación 2020 para la Especialización Inteligente de Cantabria (ican 2020), infrmada y validada pr la Cmisión de Crdinación de la Innvación y el Fr de la Innvación el 26 de diciembre del 2013 y aprbada pr el Cnsej de Gbiern el 30 de ener de Sectres priritaris: Maquinaria y cmpnentes de autmción. Transfrmación metálica. Química. Bitecnlgía. Ingenieria marítima. Cmunicacines pr satélite y radifrecuencia. Ambits tecnlógics transversales: Servicis de las tecnlgías de la infrmación y de las cmunicacines (TIC). Nantecnlgía. Fabricación avanzada. Tips de actuación subvencinables: Serán subvencinables ls pryects de creación, ampliación diversificación de la prducción de establecimients industriales, asi cm aquells que supngan un cambi en el prces de prducción glbal de un establecimient existente siempre que se juzguen sstenibles y viables técnica, ecnómica y financieramente. Inversión subvencinable: Ls activs fijs nuevs siguientes: a) La adquisición de terrens, la urbanización de ls misms, la cnstrucción de naves edificis industriales y bra civil en general, siempre que estas inversines estén directamente aplicadas a la actividad industrial. b) La inversión en bienes de equip, maquinaria de prces, instalacines y servicis auxiliares, infrmática y cmunicacines, generadres térmics, elements de transprte interir, vehículs especiales de transprte exterir, equips de medida y cntrl e instalacines de seguridad.

10 c) Bienes de equip e instalacines destinadas a la eliminación y reducción de vertids, emisines cntaminantes y residus que estén directamente relacinads cn la actividad empresarial. d) Las inversines que prpicien una mejra tecnlógica en ls prcess de manera significativa y aumente la cmpetitividad, aplicand las mejras técnicas dispnibles cn el bjetiv de cmpatibilizar la actividad industrial y el medi ambiente. Slicitudes: Las slicitudes pdrán presentarse desde el día siguiente al de la publicación de la Orden en el Bletín Oficial hasta el 30 de abril de 2014, ambs inclusive. LINEA MICROINVIERTE 2014 (ORDEN INN/3/2014, DE 18 DE FEBRERO): Objet: Cntinuación de la Linea Invierte para empresas de mens de 10 trabajadres. Ámbit de aplicación: Relación de actividades incluidas en el sectr de servicis de apy a la industria: Instalacines eléctricas; de fntanería; climatización; gas; pararrays y similares; aparats elevadres; telecmunicacines e industriales. Servicis de mantenimient y manutención industrial. Servicis de limpieza industrial especializada, gestión de residus industriales y recuperación de prducts industriales. Servicis prtuaris. Depósit y almacenamient de mercancías. Labratris de ensay, análisis y certificación. Sndes y prspeccines. Relación de actividades incluidas en ls sectres priritaris y ámbits tecnlógics priritaris cntemplads en la Estrategia de Investigación e Innvación 2020 para la Especialización Inteligente de Cantabria (ican 2020), infrmada y validada pr la Cmisión de Crdinación de la Innvación y el Fr de la Innvación el 26 de diciembre del 2013 y aprbada pr el Cnsej de Gbiern el 30 de ener de Sectres priritaris: Maquinaria y cmpnentes de autmción. Transfrmación metálica. Química. Bitecnlgía. Ingenieria marítima.

11 Cmunicacines pr satélite y radifrecuencia. Ambits tecnlógics transversales: Servicis de las tecnlgías de la infrmación y de las cmunicacines (TIC) de apy al sectr industrial. Nantecnlgía. Fabricación avanzada. Inversión subvencinable: Ls activs fijs nuevs siguientes: bienes de equip, maquinas herramientas, instalacines y servicis auxiliares, infrmática y cmunicacines, generadres térmics, elements de transprte interir, vehículs especiales de transprte exterir, equips de medida y cntrl e instalacines de seguridad. Slicitudes: El plaz para la presentación de la slicitud y de su dcumentación cmplementaria estará abiert desde la entrada en vigr de la Orden en el Bletin Oficial hasta el día 30 de agst.

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015 GERENCIA INNOVACIÓN Claudia Gtschlich Septiembre 2015 Qué entendems pr innvación? Alcances de la innvación Innvams cuand creams alg distint de l que ya existe en el mercad, y mejr Hay innvación en td pryect

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS

CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS Cnvcatria de ayudas a PYMES y autónms para el desarrll de planes de apy tutrizad a la innvación 2014 y 2015. mercad, identificand psibles actuacines de mejra a través

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Member of Russell Bedford International NOVEDADES AYUDAS SPRI 2016

Member of Russell Bedford International NOVEDADES AYUDAS SPRI 2016 NOVEDADES AYUDAS SPRI 2016 EKINTZAILE (hasta el 31/12/2016) Apy financier para nuevs pryects empresariales de carácter innvadr industrial de servicis cnexs, tutelads pr un CEI, para las fases de maduración

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB)

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB) 18/5/2015 Becas Reslución de 4 de may de 2015, de la Universidad Internacinal Menéndez Pelay, pr la que se cnvcan becas de excelencia para alumns de estudis ficiales de pstgrad del curs académic 2015-2016.

Más detalles

Anexo 3. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Innocámaras-Fomento del uso de la administración electrónica en PYME (eadministración)

Anexo 3. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Innocámaras-Fomento del uso de la administración electrónica en PYME (eadministración) Anex 3 Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama Inncámaras-Fment del us de la administración electrónica en PYME (eadministración) IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA 1. Destinataris El Máster, pr sus características de especialización y requerimients de cncimients previs, va particularmente dirigid a: Diplmads en Turism, TEAT

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA ESTADO: ACTIVA CIRCULAR N. 028 17 DIC 2014 DESTINATARIOS Presidentes, gerentes, vicepresidentes cmerciales, vicepresidentes financiers y funcinaris encargads del crédit de BANCÓLDEX de establecimients

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros I Cncurs de Apuntes Rihergnsa I CONCURSO DE APUNTES RIHERGONSA CONVOCATORIA 2015-2016 PRESENTACIÓN El Centr de Estudis Rihergnsa, tiene el prestigi de llevar 30 añs frmand a alumns de Frmación Prfesinal.

Más detalles

Importe máximo por cliente: hasta 10 millones de euros, en una o varias operaciones.

Importe máximo por cliente: hasta 10 millones de euros, en una o varias operaciones. Cód. Dcument: Títul Dcument: LINEA ICO EMPRESAS Y EMPRENDEDORES 2014: Beneficiaris: autónms y empresas que realicen inversines prductivas en España y/ necesiten cubrir necesidades de liquidez cn independencia

Más detalles

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre:

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre: Cnveni Especial Financiación Pymes y Autónms entre: Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Plazs y Cstes de prducts. V. Garantías. VI. Entidades Participantes. VII. Operativa y Funcinamient.

Más detalles

Modelo de Solicitud de Participación en el Programa InnoCámaras

Modelo de Solicitud de Participación en el Programa InnoCámaras Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama InnCámaras IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE TODOS SUS APARTADOS

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus SERVICIOS PREÁMBULO El alcance de tds ls servicis frecids pr Ideals queda delimitad al ámbit de trabaj de nuestra especialidad cm cnsultres de envlventes arquitectónicas. OFERTA DE SERVICIOS Ideals, dentr

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

E D O D A I R A T E R C E S

E D O D A I R A T E R C E S S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción.

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 2 RELACIÓN DE CURSOS DESARROLLADOS ESPECIFICAMENTE PARA EL SECTOR DE FABRICACIÓN DE VEHÍCULOS & MAQUINARIA FORMACIÓN CONTINUA = MEJORA DE EFICIENCIA 3 OBJETIVO

Más detalles

Máster en Edición Digital (On-line)

Máster en Edición Digital (On-line) Máster en Edición Digital (On-line) Códig del plan: EF35 CÓDIGO CRÉDITOS NOMBRE DE LA ASIGNATURA DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA CURSO ÚNICO 700911 5 700912 6 LA TRANSFORMACIÓN DEL MUNDO DEL LIBRO EN EL SIGLO

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

La Formación Profesional

La Formación Profesional La Frmación Prfesinal Cuáles sn sus características? Qué niveles tiene la Frmación Prfesinal? El Cicl Frmativ de Grad Medi Cóm se accede a la Frmación Prfesinal de Grad Medi? Qué titulación se adquiere

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

PROYECTO ECO-BICI. Universidad de Cádiz

PROYECTO ECO-BICI. Universidad de Cádiz PROYECTO ECO-BICI Universidad de Cádiz 1 2 3 Pryect ECO BICI Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía. Cnsejería Fment y Vivienda. Junta de Andalucía. 2013 Universidad de Cádiz, Puert Real (Cádiz).

Más detalles

MODELO DE CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS

MODELO DE CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS MODELO DE CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS Cnvcatria de ayudas a PYMES y autónms para el desarrll de planes de apy tutrizad a la innvación. 1. CONTEXTO El Cnsej Superir de Cámaras de Cmerci, Industria

Más detalles

c) Lanzamiento del Servicio de Apoyo a Empresas.

c) Lanzamiento del Servicio de Apoyo a Empresas. El Cabild de Gran Canaria, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, la Fundación Canaria Parque Científic Tecnlógic de la ULPGC (FCPCT) y la Sciedad de Prmción Ecnómica de Gran Canaria (SPEGC) prmueven

Más detalles

Información de Interés APOYO A LAS INVERSIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS. INVERSIONES

Información de Interés APOYO A LAS INVERSIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS. INVERSIONES marianavea@grupasesres.es francisplazas@grupasesres.es Infrmación de Interés Ayuda: Destinataris: Organism: APOYO A LAS INVERSIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS. INVERSIONES DIRIGIDAS A LA MEJORA DEL RENDIMIENTO

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 CONVOCATORIAS: CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA (página 2) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD (página 5) CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA

Más detalles

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo Sftware pr Us (SaaS) Sftware as a Service Sftware cm un servici más, cnéctate y úsal Intrducción: En la actualidad existen tres frmas de dispner de una tecnlgía cmpetitiva para las grandes empresas, Pymes

Más detalles

ANEXO II de la Convocatoria. Convenio Empresa Beneficiaria-Cámara. Convenio de Participación en el Programa InnoCámaras

ANEXO II de la Convocatoria. Convenio Empresa Beneficiaria-Cámara. Convenio de Participación en el Programa InnoCámaras ANEXO II de la Cnvcatria Cnveni Empresa Beneficiaria-Cámara Cnveni de Participación en el Prgrama InnCámaras De una parte, En Huelva a de de 2014 D./Dª. cn DNI nº:, en nmbre y representación de la Cámara

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías 1.1. Objet Cnstituye el bjet del presente PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS para la cntratación del: PROYECTO DE IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD PERIMETRAL, PARA LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

Más detalles

CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03.

CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03. CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03.003) 1. Objet y ámbit La presente cnvcatria tiene pr bjet

Más detalles

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y CONVENIO MARCO DE COLABORACIÒN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE BURGOS Y EL CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE BURGOS PARA EL FOMENTO DEL ESPÍRITU EMPRENDEDOR Y LA CREACIÓN DE EMPRESAS ENTRE EL COLECTIVO

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España Refleja la estrategia del Gbiern para desarrllar la ecnmía y la sciedad digital en España. Objetivs: Trasladar ls beneficis

Más detalles

ADMINISTRACION DATACENTER I

ADMINISTRACION DATACENTER I CURSO ADMINISTRACION DATACENTER I Misión Crítica Relatr Ricard Falcón Versión 2011 Objetivs Entregar ls cncimients necesaris para dar un diagnstic del status al datacenter centr de cmputs de su rganización

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL Vicerrectrad de Investigación OTRI CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL 1.- RETOS: Pryects I+D+i Estas ayudas tienen pr bjet: La financiación de pryects de investigación que tengan

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras.

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras. Schindler Navigatr Bk Definiend las metas. Señaland el camin. Dirección estratégica para el éxit en el mercad de ascensres y escaleras. NuestrCmprmis Querids Clegas, El Mercad glbal de ascensres y escaleras

Más detalles

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica Garantía de crecimient sstenible: Estrategia de diversificación tecnlógica GAMESA VENTURE CAPITAL Madrid, may de 2011 Gamesa, en el marc de su Plan de Negci 2011 2013, está desarrlland su diversificación

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Convocatoria de ayudas a PYMES y autónomos para el desarrollo de planes de apoyo tutorizado a la innovación.

Convocatoria de ayudas a PYMES y autónomos para el desarrollo de planes de apoyo tutorizado a la innovación. Cnvcatria de ayudas a PYMES y autónms para el desarrll de planes de apy tutrizad a la innvación. 1. CONTEXTO El Cnsej Superir de Cámaras de Cmerci, Industria y Navegación de España, junt cn la Cámara de

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

REQUISITOS DE ADMISIÓN: El Institut Tecnlógic de Oaxaca, a través de la División de Estudis de Psgrad e Investigación, INVITA a ls prfesinales del país, a participar en el prces de selección para ingresar al Prgrama de MAESTRÍA

Más detalles

SENSIBILIZACIÓN AL AUTOEMPLEO Y CULTURA EMPRENDEDORA León, mayo 2008

SENSIBILIZACIÓN AL AUTOEMPLEO Y CULTURA EMPRENDEDORA León, mayo 2008 SENSIBILIZACIÓN AL AUTOEMPLEO Y CULTURA EMPRENDEDORA León, may 2008 Itinerari (índice) 1. El emprendedr 2. La idea 3. El plan de empresa 4. Test del emprendedr Qué es Ildefe? El Institut Lenés de Desarrll

Más detalles

UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA. Noviembre, 2010

UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA. Noviembre, 2010 UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA Nviembre, 2010 CONTENIDO Las Universidades Tecnlógicas La UTZMG El pryect de Desarrll Sustentable Las Universidades Tecnlógicas

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Nuestro negocio. Desarrollo y consultoría. Formación. Outsourcing

Nuestro negocio. Desarrollo y consultoría. Formación. Outsourcing Nuestr negci La recmpensa del trabaj bien hech es la prtunidad de hacer más trabaj bien hech (Jnas Edward Salk) Desarrll y cnsultría Frmación Outsurcing Desarrll y cnsultría Prtales crprativs Aplicacines

Más detalles

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL INSTRUCTIVO PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES DE FIDEICOMISOS DE INVERSIÓN OBJETIVO: El bjetiv del Fideicmis

Más detalles

Desarrollos : Web, con Venta on line Programas de gestión personalizados Sistemas de Marketing on line. Etc.

Desarrollos : Web, con Venta on line Programas de gestión personalizados Sistemas de Marketing on line. Etc. 40/14 En Dnstia / San Sebastián, a 20 de Marz de 2014 Estimad@ asciad@: Mediante la presente circular te infrmams sbre LOS PROGRAMAS EN VIGOR QUE PUEDEN RESULTAR DE TU INTERÉS: NUEVAS TECNOLOGÍAS: Desarrlls

Más detalles

TABLA DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS

TABLA DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS TABLAS DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS Graduad Superir en Diseñ Plan de estudis 1995 TABLA DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS Decret 218/1995 de 25 de juli, Diari Oficial de la Grad en Diseñ Generalitat de Catalunya

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

ANEXO II de la Convocatoria. Convenio de Participación en el Programa InnoCámaras

ANEXO II de la Convocatoria. Convenio de Participación en el Programa InnoCámaras ANEXO II de la Cnvcatria Cnveni de Participación en el Prgrama InnCámaras En a de de 20 De una parte, D./Dª. cn DNI nº:, en nmbre y representación de la Cámara Oficial de Cmerci e Industria de (en adelante

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2013

MEMORIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2013 MEMORIA FUNDACIÓN POLIBEA 2013 / pág. 1 MEMORIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2013 1. Creación de Centr de día y Residencia El pryect cnsiste en la cnstrucción y equipamient de un edifici para albergar

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

CONVOCATORIA DE LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE POR LA QUE SE OFERTA, PARA CUBRIR, CON CONTRATO LABORAL, CUATRO

CONVOCATORIA DE LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE POR LA QUE SE OFERTA, PARA CUBRIR, CON CONTRATO LABORAL, CUATRO CONVOCATORIA DE LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE POR LA QUE SE OFERTA, PARA CUBRIR, CON CONTRATO LABORAL, CUATRO PLAZAS DE ESPECIALISTA TÉCNICO DE COMUNICACIÓN. A ls efects de prveer cuatr puests

Más detalles

33/14 En Donostia / San Sebastián, a 10 de marzo de 2014

33/14 En Donostia / San Sebastián, a 10 de marzo de 2014 33/14 En Dnstia / San Sebastián, a 10 de marz de 2014 Estimad/a asciad/a: Mediante la presente circular te infrmams sbre LOS PROGRAMAS DE APOYO A LA FINANCIACIÓN EN VIGOR: AFI Reducción del tip de interés.

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS. CUENTA DE RESULTADOS DEL ULTIMO TRIMESTRE

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES

PREGUNTAS FRECUENTES TERCERA LLAMADA/ CONVOCATORIA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. PREGUNTAS FRECUENTES 1. Cmpsición del Cnsrci: cuál es el númer

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Solicitud de Participación en la actuación (a utilizar en las convocatoria a pymes)

Solicitud de Participación en la actuación (a utilizar en las convocatoria a pymes) (A5.1 MOB) Slicitud de Participación en la actuación (a utilizar en las cnvcatria a pymes) VISITA A FERIA INTERNACIONAL WORLD TRAVEL MARKET LONDON 2018 Plan Internacinal de Prmción Perid 2014-2020 V0918

Más detalles

GASTOS ELEGIBLES FASE II

GASTOS ELEGIBLES FASE II GASTOS ELEGIBLES FASE II RELACIÓN DE GASTOS ELEGIBLES FASE II PLANES INDIVIDUALES DE APOYO A LA INNOVACIÓN SOSTENIBLE Ls Planes de Apy a la Innvación Sstenible pueden incluir ls siguientes cncepts de gast

Más detalles

Caso Práctico. Energía y cambio climático

Caso Práctico. Energía y cambio climático Cas Práctic Energía y cambi climátic Cas Práctic 1 Cas Práctic Energía y cambi climátic OBJETIVOS América Latina tiene dispnibilidad de tierra así cm las cndicines climáticas necesarias para la prducción

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

El Sector de Tecnología Sanitaria en España. Regulación y oportunidades profesionales

El Sector de Tecnología Sanitaria en España. Regulación y oportunidades profesionales El Sectr de Tecnlgía Sanitaria en España Regulación y prtunidades prfesinales SEEIC. 2 y 3 de juli de 2015 Albacete Margarita Alfnsel Jaen Secretaria General INDICE 1. LA TECNOLOGÍA SANITARIA EN TODAS

Más detalles

PROGRAMA ANALÍTICO. ANALISIS DE COSTOS Y PRESUPUESTOS Fecha de elaboración: 30 de mayo 2014. Elaboró Programa sintético

PROGRAMA ANALÍTICO. ANALISIS DE COSTOS Y PRESUPUESTOS Fecha de elaboración: 30 de mayo 2014. Elaboró Programa sintético PROGRAMA ANALÍTICO ANALISIS DE COSTOS Y PRESUPUESTOS Fecha de elabración: 30 de may 2014. Elabró Prgrama sintétic Elabró Prgrama analític MCH Rdlf Díaz de León Barrón EAO Patricia Trujill Faz. M.A. Ing.

Más detalles

CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS. Convocatoria de ayudas a PYMES y autónomos para el desarrollo de planes de apoyo tutorizados a la innovación.

CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS. Convocatoria de ayudas a PYMES y autónomos para el desarrollo de planes de apoyo tutorizados a la innovación. CONVOCATORIA PROGRAMA INNOCÁMARAS Cnvcatria de ayudas a PYMES y autónms para el desarrll de planes de apy tutrizads a la innvación. 1. CONTEXTO El Cnsej Superir de Cámaras de Cmerci, Industria y Navegación

Más detalles

A la finalización del Programa, una vez verificadas las calificaciones correspondientes,

A la finalización del Programa, una vez verificadas las calificaciones correspondientes, Prgrama Superir en Transprte de Mercancías, Gestión de Stcks y Sistemas de Gestión Titulación A la finalización del Prgrama, una vez verificadas las calificacines crrespndientes, el alumn recibirá el títul

Más detalles

ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II. 1 de 5

ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II. 1 de 5 ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II 1 de 5 PROYECTOS FINANCIABLES FASE II INNOCÁMARAS PROYECTOS DE INNOVACIÓN EN PRODUCTO/SERVICIO Las innvacines de prduct/servici cmprenden tant el desarrll

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles