MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEMA 1 DIVISIBILIDAD. NÚMEROS ENTEROS.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEMA 1 DIVISIBILIDAD. NÚMEROS ENTEROS."

Transcripción

1 MATEMÁTICAS º E.S.O. TEMA 1 DIVISIBILIDAD. NÚMEROS ENTEROS Divisibilidad. Criterios de divisibilidad. 1.. Números primos y compuestos. 1.. Descomposición de un número en sus factores primos. 1.. Mínimo común múltiplo (m.c.m.). 1.. Máximo común divisor (M.C.D.) El conjunto de los números enteros. Relación de orden, representación gráfica y valor absoluto Operaciones con números enteros: suma, resta, multiplicación y división Operaciones combinadas. Jerarquía de las operaciones Potencias de números naturales, Operaciones con potencias Potencias y raíces de números enteros 1

2 1. Cuándo se dice que entre dos números hay una relación de divisibilidad?. Si entre dos números hay una relación de divisibilidad, qué se dice que es el mayor del menor? Y el menor del mayor?. Comprueba si entre los siguientes números hay relación de divisibilidad. a) 1 y 1 b) 6 y 1 c) 6 y 1. Contesta razonadamente a las siguientes preguntas: a) Es múltiplo de? b) Es múltiplo de 7? c) Es 11 múltiplo de 1? d) Es 1 divisor de 90?. Enuncia los criterios de divisibilidad de,,,, 6, 8, 9 y Clasifica los siguientes números según su divisibilidad entre,,,, 6, 8, 9 y Escribe todos los divisores de los siguientes números:, 8, 10, 7, 10, 6 y. 8. Completa la siguiente tabla: Divisible por Escribe todos los divisores de 1 comprendidos entre y. Escribe todos los divisores de 7 comprendidos entre y 00. Escribe todos los divisores de comprendidos entre 800 y Encuentra el primer múltiplo de tres cifras de cada una de los siguientes números: Halla todos posibles valores de X para que: a) 8X sea divisible entre b) 8X sea divisible entre 6 c) X9679 sea múltiplo de 11 d) X sea múltiplo de y. e) 960X sea divisible entre 9 f) 867X sea divisible entre y, pero no entre.

3 1. Completa para que los siguientes números sean múltiplos de 6. (Escribe todos los resultados posibles) Dos números entre 10 y 10 son divisibles entre 7. Cuáles son? 1. Tres números entre 67 y 9 son divisibles entre 11. Cuáles son? 1. Contesta razonadamente a las siguientes cuestiones: a) Cuántos múltiplos tiene un número cualquiera? Cómo se hallan? b) Cuál es el múltiplo más pequeño que tiene un número? Y su divisor más pequeño? c) Cuál es el divisor más grande de un número? d) Es 6 múltiplo de 8? e) Se pueden encontrar todos los divisores de un número? f) Se pueden encontrar todos los múltiplos de un número? 16. Escribe tres números capicúa de cinco cifras que sean divisibles entre y, y otros tres que sean divisibles por y Halla el valor de X para que el número XX sea divisible por. 18. Qué es un número primo? Y un número compuesto? 19. A partir de la Criba de Eratóstenes escribe todos los números primos menores de Descompón en factores los siguientes números: Cómo se calcula el mínimo común múltiplo (m.c.m.) de varios números?. Halla el m.c.m. de: a) y 6 d) 1, 18 y 8 b) 7 y 90 e) 60, 7 y 90 c) 6 y 0 f) y 60. Cómo se calcula el máximo común divisor (M.C.D.) de varios números?. Halla el M.C.D. de: a) y 6 e) 6, 9 y 1 b) 16 y 7 f) 1, 18 y c) 8 y g) 6, 60 y 7 d) 1, y 10 h) 7, 108 y 70

4 . Halla el m.c.m. y el M.C.D. de: a) ² y b) ² y ³ c) ² y ³ d) ², ² y ² 6. Calcula el MCD y el mcm de los siguientes grupos de números: 1 y 6 y 6 60 y y 0 0 y 60 1 y 0 8 y 7 y y 0 0 y y 0 81 y 00 y y y 1, 6 y 10 1, 18 y 100 y , 1 y 0 1, 176 y 0 0, y 0 7. Se apilan en una torre cubos de 0 cm de arista y al alado en otra torre cubos de 6 cm de arista. A qué altura coinciden ambas torres? 8. Se desea dividir un terreno rectangular de 100 metros de ancho y 10 m. de largo en parcelas cuadradas lo más grandes posibles. cuánto mide el lado de cada parcela? 9. De cuántas formas posibles se pueden guardar 80 bolígrafos en estuches iguales? Indica en cada caso el número de estuches necesarios y el número de bolígrafos. 0. Tenemos dos cuerdas de 0 m. y 0 m., respectivamente, y las queremos cortar en trozos iguales lo más grandes posibles. Cuánto medirá cada trozo? 1. Disponemos de piezas de cartulina rectangulares de 1 cm por 18 cm y las unimos para formar un cuadrado. Cuánto mide el lado del cuadrado más pequeño que se puede formar? cuántas piezas se usan?. Disponemos de 0 pinturas blancas y 6 pinturas verdes que se desean comercializar en bolsas con el mismo número de unidades y sin mezclar los colores. Cuántas se pueden poner en cada bolsa teniendo en cuenta que el número de ellas deber estar entre 1 y 0?. Los miembros de un coro se reúnen en grupos con el mismo número de individuos. Si se juntas de en sobran. Si se juntan de en sobran. Si lo hacen de 6 en 6 sobran. Si hubiera uno más se podían formar los grupos perfectamente. Cuántos eran?. Puedo agrupar mi colección de monedas de en, de en y de 7 en 7 sin que sobre ninguna. Cuántas tengo sabiendo que son más de 1 y menos de 0?

5 . En la estación de Salamanca sale un tres cada minutos, en la de Soria cada minutos y en la de Burgos cada hora. Si a las 8 de la mañana han salido juntos, a qué hora volverá a coincidir la salida de los tres trenes? 6. Luis tiene 78 canicas amarillas, 10 blancas y 16 verdes. Quiere meterlas en cajas con el mayor número posible de canicas y con el mismo número de ellas en cada caja. Si no puede mezclar los calores en las cajas cuántas meterá en cada una? Cuántas cajas necesitará? 7. Tres motoristas se entrenan, salen juntos de la línea de salida y pasan por la misma cada 70, 7 y 80 segundos. Después de cuántos minutos volverán a pasar juntos por la línea de salida? 8. En la biblioteca de mi centro hay entre 1000 y 1100 libros. Averigua cuántos son exactamente si pueden agruparse en cajas de, de 9, de 1 y de Un autobús pasa por la parada cada minutos y otro cada minutos. Coinciden en la parada a las 10 de la mañana. A qué hora volverán a coincidir? 0. La longitud de la rueda delantera de un tractor mide 190 cm y la trasera 0 cm. Se les hace una señal a cada una de las ruedas. Después de cuántas vueltas volverán a coincidir? 1. Por quién está formado el conjunto de los números enteros?. Escribe el opuesto de los siguientes números: -,, -, -67,, +, 0 y -.. Representa en la recta numérica los números: -,, -, +6, -8, +, 0 y -1.. Ordena de menos a mayor los números: a) b) c) - -6 op(op(-)) op(-) op( -9 ) -11. Qué es valor absoluto de un número entero? Cómo se representa? 6. Halla el valor absoluto de Verdadero a falso: a) 6 < - 18 b) 6 > 9 c) < 8 d) < 6 e) 1 < 10 f) 0 < g) 9 < - 1 h) 19 > i) 7 > - 6 j) 9 > 8 k) 16 > 1 l) 7 > - 18

6 8. Halla el valor de: a) Op(op(-)) d) op(op(+)) b) op(+) e) op(-7) c) Op - f) op( -) 9. Escribe > o <: a) Op(-) - d) - -1 op(+1) b) op(-10) -10 e) -(op(+1)) - 17 c) - op(+6) f) - op(op(-)) 0. Cómo se realiza la suma de los números enteros? 1. Suma : a) +1 + = b) -9 + = c) = d) = e) = f) = g) - - = h) = i) = j) - - = k) = l) - = m) 9 = n) -1 1 = ñ) 6 = o) = p) = q) -6 1 = r) - + = s) + - = t) - = u) -1-1 = v) + -6 = w) - + = x) - = y) + = z) - =. Calcula: a) = b) = c) = d) = e) = f) = g) = h) =. Qué dice la regla de los signos?. Calcula: a) (- 9) + (-7) = b) (+) - (- 6) = c) (-) + (-1) = d) (+ ) + (-) = e) (+ ) - (-) = f) (+8) + (-6) = g) (+ 1) + (-18) = h) (- ) - (-) = i) (+9) + (-6) = j) (- ) + (-7) = k) (+ ) - (-) = l) (-) + (-6) = m) (-) + (+ ) = n) (-) - () = ñ) (-1) + (+6) o) (-6) + (-) = p) (-) - (1) = q) (-) + (-1) = r) (-) + (+ ) = s) (-1) - (1) = t) (-1) + (-) u) (+ ) + (-) = v) (-7) - (1) = w) (+) - (-) = 6

7 . Calcula: a) (-9) - (-1) + (+1) + (-01) - (-) = b) (-) (-1) + (-) = c) (-16) + (-) + (-7) (+) = d) (-) (-1) + (-) + (-) = e) (-) + (-) (- 8) (+) = f) (+) - (- ) - (- 8) + (- )- (+ 6) = 6. Calcula: a) (+--) - (-7-) + (-8-) + (-1+7) = b) (7--) + (-8-) - (-+) - (-+) = c) -(-+-) + (-+) + (--) - (-+) = d) -(6--1) - (+6-) + (-6) - (-6+) - (-6) = e) (+1-1-) -( -6-1) + (-1-7) + (-1+9) = f) (--6) + (--) - (-6+1) - (-+) = g) -(-7+-6) + (-7+) + (--) - (-17+1) = 7. Multiplica y divide: a) (-0) : (-) = (+) : (-) = b) (+) (-) = (+1 ) (+1) = c) (-1) (+) (-1) = (-) (-) (+) = d) (-1) (-) : (-) = (-1) : (-7) (-) = e) (+) : (-7) (-) = (-10) (-6) : (-) = f) (-1) (-) : (-8) = (+6) : (-6) (-) = 8. Halla el valor de : a) ( 8) + ( ) ( ) b) 7: ( ) (+) ( ) ( 6) ( ) c) 0: ( 8) ( 0): (+6) d) ( 8) ( 7) e) ( ) ( 9) + ( ): (-) ( 6) ( ) f) 6: + ( ) 1: ( ) g) ( ) [ ( ) + ( ) ] h) ( ) ( 7) ( ) (8 6) i) 6 [ (+) (+7) ] j) 10 (+0) : [ 7 + ( ) ] k) [ ( 9) + ( ) ] : 6 l) (9 6) ( ) + (1 + ) : ( ) 7

8 9. Realiza las siguientes operaciones combinadas: a) 6 [6 7 ( - )] (+7) + (- ) = b) [ ( 6) + (- 7 + )] [- (- ) + (- 6 + )]- (- 7+) = c) ( 7 + 6) : (- 9) = d) ( ) : ( ) = e) [(- ) (- ) (- )] : (- ) = f) [ (- 6 + ) + ]- 1 = g) (- ) (6 + ) = h) 7 + [- (- ) + ] 1 = i) 6 [ ( ) + ] + = j) (- ) + [- (+ - ) + 1] = k) [- (- 1) (- 6) ] + 7 = l) (- ) + [7 + (- 6)] : (- ) = m) ( 6 : ) +(6: + ) - (- 1 : ) = n) (- 0) : (+10) (- 1) : (- ) = ñ) + : (- 1- +) ( - - 7) : (- 10) = o) [1 ( 9 ) 7] + = p) 7 [ ( : ) + 7] = q) 8 [ ( + ) : 6 ] : = r) + 6 : 9 0 : ( ) = s) [ + ( : +)] (16 7) = t) [ + : (6 )] [- : + : ] = u) + 8 : [ (6 10) 17] = v) - [ (- - 6) (- 6)] [- (- 8)] = w) - + [ ( + )] : = x) [ (- 0 10)] : 7 + [ (- 1)] = y) - (-) + (-) = z) -1 (-1) = 60. Calcula: a) b) c) d)

9 e) f) f g) ( ) + + ( ) + + ( 7) + 1 h) + ( 7) + ( 6) i) ( 1) - + ( ) + 6 ( 7) 8 + j) 1 ( 1) k) ( ) ( 6) 1 11 l) 1 ( 1) ( ) + ( 10) m) ( ) + ( + ) + + (7 + 1 ) n) ( + ) (8 1) + ( + 1) 8 o) (7 ) (1 ) p) ( ) + ( ) q) 7 + ( 6) + (6 + ) r) + ( 11) (8 + ) + (1 ) 61. Comprueba los resultados: 9

10 6. Realiza los siguientes ejercicios de 1º de ESO: 10

11 6. Cuál es el significado de la potencia x n, donde x y n son dos números naturales? 6. Enuncia las propiedades de las potencias de números naturales. 6. Calcula: Escribe con una sola potencia : : : 6 8 : : : : 7 10 :10 : 67. Escribe con una sola potencia: Simplifica escribiendo el resultado en un sola potencia: 7 1 : 8 : : : 1 : 9 : 7 1 : :1 7 6 : : 18 : 6 1 : : : 1 : 6 1 : : : 1 : : 11

12 69. Realiza las siguientes operaciones con potencias de la misma base y expresa el resultado en forma de potencia: a) = 7 : 8 = b) = (7 ) = c) : = ( ) : 18 = d) ( 6 ) :( ) = ( ) = e) ( 17 : 7 ):( ) = :( : )= f) ( ) ( ) : = 10 :( ) = g) ( 17 ):( ) 10 = :( : )= 70. Realiza las siguientes operaciones con potencias del mismo exponente y expresa el resultado en forma de potencia: a) (81 : ):9 = ( ): = b) :6 = 1 = c) 7 = 0 :0 = d) (16 : ): = (9 ):1 = e) 7 :9 = 1 :6 = f) 7 :1 = 0 :8 = 71. Escribe el número que falta en la casilla en cada caso: = = 9 = = : = : = : = :7 =7 ( ) = ( ) 6 = 0 ( ) = (7 ) = Enuncia las propiedades de las potencias de los números enteros. 7. Halla el valor de las siguientes potencias: (-1) 7 (-) (+) (-) (-) (-) 6 (-) 1 (-10) (-) 0 (-8) 1

13 7. Compara los valores de cada par de potencias: a) y b) 10 y c) y d) y e) 11 y 10 ( ) ( 11) 7. Calcula: (-) = (- ) 6 = (-) = (-) 7 = 0 = 0 = 0 = 0 = (-) 0 = (-) 0 = 1 = 7 1 = (-10) = 1 = 1 = 1 = - = -1 = (-) = (-1) = (-)² = - ² = (-) 0 = - 0 = 76. Halla el valor de x en cada caso: a) ( - ) x = 16 x² = + b) ( - ) x = - 7 x 6 = +1 c) ( + 6) x = 6 x = d) ( - ) x = -1 x³ = -6 e) (- 10) x = x 7 = -1 f) x = 01 ( - 10) x = Calcula el valor de: 78. Calcula el valor de: 6 ( ) a) 0 b) 10 ( 10) 10 ( 10) 1 c) ( ) ( 1) : ( ) ( 9) : ( ) d) 1

14 79. Reduce a una sola potencia: a) ( ) ( ) b) c) 6 ( ) 6 d) 16 ( ) e) 1 : 8 f) 10 : ( 10) 80. Expresa como potencia de un único número: a) 7 ( 7) : ( 7) 6 b) c) d) 10 7 e) f) 81. Escribe como una sola potencia el resultado de: 8 : 6 a) 1 : ( ) : b) 10 : ( ) : ( ) c) : d) 8 e) 7 : 7 ( 7) 9 : : f) g) 6 : ( ) : h) 8. Opera y simplifica: a) 10 : ( ) : 0 7 b) 1 : c) 9 d) e) 8 : 9 ( ) f) : 1 g) h) 8 ( ) : 0 7 i) ( 1) : 1

15 8. Enuncia las propiedades de las raíces de los números enteros: 8. Calcula, si existen, las siguientes raíces: 8. Calcula: a) 1 b) 6 c) 00 d) 8 e) 16 f) g) h) a) ( ) ( ) : 7 b) 1 ( ) 9 ( ) c) 7 6 : ( ) ( d) ) ( ) 7 1 e) ( 7) 7 : 6 f) ( ) ( ) g) 1 18 : ( ) 1 ( ) : ( ) 8 h) i) ( 9) 7 1

16 86. Calcula: 16

17 17

2. Subraya los múltiplos de 4: Subraya los múltiplos de 2:

2. Subraya los múltiplos de 4: Subraya los múltiplos de 2: TEMA 2. DIVISIBILIDAD Se dice que entre dos números hay una relación de divisibilidad cuando al dividir el mayor de ellos entre el menor la división es exacta. Se dice entonces que el número mayor es múltiplo

Más detalles

Ejercicios: Ejercicios: 3. Calcula los 5 primeros múltiplos de Calcula los múltiplos de 13 comprendidos entre 83 y 143

Ejercicios: Ejercicios: 3. Calcula los 5 primeros múltiplos de Calcula los múltiplos de 13 comprendidos entre 83 y 143 TEMA 1: DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS MÚLTIPLOS Y DIVISORES Decimos que un número es múltiplo de otro si lo contiene un número entero de veces. Por ejemplo: 1 es múltiplo de 7 porque lo contiene veces

Más detalles

DIVISIBILIDAD. 2º E.S.O. Un número es múltiplo de otro si se puede obtener multiplicando el segundo por otro número entero.

DIVISIBILIDAD. 2º E.S.O. Un número es múltiplo de otro si se puede obtener multiplicando el segundo por otro número entero. MULTIPLOS Y DIVISORES DIVISIBILIDAD. NÚMEROS ENTEROS. º E.S.O. Un número es múltiplo de otro si se puede obtener multiplicando el segundo por otro número entero. 8 es múltiplo de porque 8 = 9 75 es múltiplo

Más detalles

1Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 34

1Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 34 1Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 34 Pág. 1 M últiplos y divisores 1 Encuentra cuatro parejas múltiplo-divisor entre los siguientes números: 143 12 124 364 180 31 52 13 143 y 13 124 y 31

Más detalles

TEMA 2 DIVISIBILIDAD 1º ESO

TEMA 2 DIVISIBILIDAD 1º ESO Alumno Fecha TEMA 2 DIVISIBILIDAD 1º ESO Si la división de un número A entre otro número B, es exacta, entonces decimos que: - El número A es divisible por el número B. Ej.: 12 : 4 = 3 12 divisible por

Más detalles

1 Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí. 6.- Halla los cinco primeros múltiplos de 3, los cinco primeros de 5 y los cinco primeros de 10.

1 Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí. 6.- Halla los cinco primeros múltiplos de 3, los cinco primeros de 5 y los cinco primeros de 10. PROBLEMAS PROPUESTOS 1.- Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? En los casos en los que no lo sean justifica la respuesta: a) 48 es divisible por 6. b) 6 es múltiplo de 48. c) 48 es divisor

Más detalles

TEMA 3: DIVISIBILIDAD

TEMA 3: DIVISIBILIDAD TEMA : DIVISIBILIDAD MÚLTIPLOS Un número es MÚLTIPLO de otro cuando es el resultado de multiplicar el segundo número por cualquier número natural. 1 es MÚLTIPLO de 4 porque 4 x = 1 DIVISIBILIDAD Existe

Más detalles

1. Escribir los Z del 7 al 23: 2. Representar en la recta real los siguientes Z: 5, -4, 2, 0, -1, 1

1. Escribir los Z del 7 al 23: 2. Representar en la recta real los siguientes Z: 5, -4, 2, 0, -1, 1 FICHA 1: Concepto de nº entero, múltiplo y divisor, nº primo Concepto de nº entero (Z): 1. Escribir los Z del 7 al 23: 2. Representar en la recta real los siguientes Z: 5, -4, 2, 0, -1, 1 A la vista de

Más detalles

DIVIDENDO DIVISOR COCIENTE RESTO

DIVIDENDO DIVISOR COCIENTE RESTO TEMA 1. NÚMEROS NATURALES 1. Realiza las siguientes operaciones combinadas: 20 460 25 418 256 27 5 16 60 54 :9 6 4 7 (8 4) 15: 5 ( 7 2) 4 (4 6) : 84 5 (6 : 2 5) 4 10 : 5 2. Completa la tabla calculando

Más detalles

DIVISIBILIDAD CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD

DIVISIBILIDAD CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD DIVISIBILIDAD CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD Un número es divisible por 2 si acaba en cero o cifra par. Ejemplos: 38, porque acaba en 8. 20, porque acaba en 0. Un número es divisible por 3 si la suma de sus

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág. 1 PÁGINA 35 EJERCICIOS Suma y resta de enteros 1 Calcula: a) 5 3 7 + 1 + 8 b) 2 3 + 4 + 1 8 + 2 c) 1 3 + 5 7 + 9 11 d) 2 + 4 6 8 + 10 12 + 14 a) 5 3 7 + 1 + 8 = (5 + 1 + 8) (3 + 7) = 14 10 = 4 b)

Más detalles

Divisibilidad Actividades finales

Divisibilidad Actividades finales DIVISIBILIDAD. CRITERIOS 1. El dividendo de una división es 214, el divisor es 21 y el cociente es 10. Es divisible 214 por 21? 2. El número 186 es divisible por 31. Comprueba si 2 186 y 3 186 son también

Más detalles

Teoría (resumen) Por ejemplo, los múltiplos de 3 son: 3, 6, 9, 12, 15, 18, ; los múltiplos de 2 son: 2, 4, 6, 8, 10, 12, ; o sea los números pares.

Teoría (resumen) Por ejemplo, los múltiplos de 3 son: 3, 6, 9, 12, 15, 18, ; los múltiplos de 2 son: 2, 4, 6, 8, 10, 12, ; o sea los números pares. 1.- Divisibilidad Teoría (resumen) Múltiplos de un número. Son aquellos que se obtienen al multiplicar dicho número por los números naturales 1, 2, 3,. Por ejemplo, los múltiplos de 3 son: 3, 6, 9, 12,

Más detalles

Divisibilidad I. Nombre Curso Fecha

Divisibilidad I. Nombre Curso Fecha Matemáticas 2.º ESO Unidad 1 Ficha 1 Divisibilidad I Un número b es divisor de otro número a si al dividir a entre b la división es exacta. Se dice también que a es múltiplo de b. 1. Completa con la palabra

Más detalles

DIVISIBILIDAD. 4.- Escribe todos los múltiplos de 13 que tengan dos cifras.

DIVISIBILIDAD. 4.- Escribe todos los múltiplos de 13 que tengan dos cifras. DIVISIBILIDAD 1.- Al dividir un número entre 38 da: 7 566 de cociente y 33 de resto. Si al dividendo le sumamos 14: a) cuánto daría de resto? b) y si le sumamos 4? c) y si le sumamos 146?, indica también

Más detalles

Múltiplos y divisores

Múltiplos y divisores Múltiplos y divisores 3 1. MÚLTIPLOS DE UN NÚMERO Los múltiplos de un número son los que lo contienen un número exacto de veces. El 12 es múltiplo de 3 porque lo contiene 4 veces. El 30 es múltiplo de

Más detalles

PÁGINA 19. Pág. 1. Unidad 1. Divisibilidad y números enteros

PÁGINA 19. Pág. 1. Unidad 1. Divisibilidad y números enteros Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 19 Pág. 1 1 Busca, entre estos números, parejas emparentadas por la relación de divisibilidad: 13 15 18 23 81 90 91 92 225 243 13 y 91 8 91 : 13 = 7

Más detalles

2. Divisibilidad SOLUCIONARIO 2. NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS 1. MÚLTIPLOS Y DIVISORES PIENSA Y CALCULA

2. Divisibilidad SOLUCIONARIO 2. NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS 1. MÚLTIPLOS Y DIVISORES PIENSA Y CALCULA 16 SOLUCIONARIO 2. Divisibilidad 1. MÚLTIPLOS Y DIVISORES Calcula mentalmente e indica, de las siguientes divisiones, cuáles son exactas o enteras: a) 125 : 5 b) 28 : 6 c) 140 : 7 d) 23400 : 100 a) 25.

Más detalles

2 Divisibilidad. 1. Múltiplos y divisores

2 Divisibilidad. 1. Múltiplos y divisores 2 Divisibilidad 1. Múltiplos y divisores Calcula mentalmente e indica, de las siguientes divisiones, cuáles son exactas o enteras: a) 125 : 5 b) 28 : 6 c) 140 : 7 d) 23 400 : 100 P I E N S A Y C A L C

Más detalles

1Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 16

1Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 16 LÍNEA A 8 CADA 5 MINUTOS LÍNEA B 8 CADA 3 MINUTOS 1Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 16 Pág. 1 Empezamos este nuevo curso repasando algunos contenidos que ya estudiaste el año pasado.

Más detalles

TEMA: MULTIPLOS- DIVISORES CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD PRIMOS- COMPUESTO

TEMA: MULTIPLOS- DIVISORES CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD PRIMOS- COMPUESTO TEMA: MULTIPLOS- DIVISORES CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD PRIMOS- COMPUESTO Los múltiplos de un número natural son los números naturales que resultan de multiplicar ese número por otros números naturales.

Más detalles

1:F 2:V 3:F 4:V 5:V 6:F 7:F 8:V 9:F 10:V 11:F 12:V 13:V 14:V 15:V 16:V 17:F 18:V. 49 no es múltiplo de 9: 49:9 no es exacta

1:F 2:V 3:F 4:V 5:V 6:F 7:F 8:V 9:F 10:V 11:F 12:V 13:V 14:V 15:V 16:V 17:F 18:V. 49 no es múltiplo de 9: 49:9 no es exacta Tema 1: DIVISIBILIDAD Actividades para preparar el examen. Teoría: Contesta si son ciertas las afirmaciones: 1:F :V 3:F 4:V 5:V 6:F 7:F 8:V 9:F 10:V 11:F 1:V 13:V 14:V 15:V 16:V 17:F 18:V 19:V 0:V 1:F

Más detalles

PRIORIDAD DE OPERACIONES:

PRIORIDAD DE OPERACIONES: PRIORIDAD DE OPERACIONES 1º Hay que resolver o quitar los paréntesis. º Se hacen las multiplicaciones y divisiones en el orden que aparezcan de izquierda a derecha º Se hacen las sumas y las restas en

Más detalles

NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS

NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS LECCIÓN 5: NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS 5.1.- NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS Un número se puede descomponer en un producto de dos factores buscando un divisor de dicho número y dividiéndolo entre el divisor

Más detalles

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES DIVISIBILIDAD

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES DIVISIBILIDAD DIVISIBILIDAD Definición de múltiplo Dados los números naturales a y b, se dice que a es múltiplo de b, si y solo si existe un número natural c, único, tal que a = b.c El número c se dice que es el cociente

Más detalles

Recuperación Primer Trimestre Matemáticas 1ºESO

Recuperación Primer Trimestre Matemáticas 1ºESO Recuperación Primer Trimestre Matemáticas 1ºESO TEMA 1: DIVISIBILIDAD 1 Ana tiene 0 libros que quiere colocar en montones de manera que todos ellos tengan el mismo número de libros. De cuántas formas puede

Más detalles

DIVISIBILIDAD. d. El 1 es de todos los números. 6) Utilizando los criterios de divisibilidad, completa con SI / NO la siguiente tabla:

DIVISIBILIDAD. d. El 1 es de todos los números. 6) Utilizando los criterios de divisibilidad, completa con SI / NO la siguiente tabla: Alumnos pendientes 1º ESO pag.2 DIVISIBILIDAD 1) Escribe la palabra múltiplo o divisor según corresponda: El 4 es divisor de 24 a. El 25 es de 5 b. El 25 es de 100 c. El 21 es de 21 d. El 1 es de todos

Más detalles

1Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 34

1Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 34 PÁGINA 34 Pág. 1 M últiplos y divisores 1 Encuentra cuatro parejas múltiplo-divisor entre los siguientes números: 143 12 124 364 180 31 52 13 143 y 13 124 y 31 364 y 13 364 y 52 2 Responde justificando

Más detalles

Alumnos pendientes 1º ESO pag.1. Dpto. de Matemáticas.- I.E.S. María Moliner

Alumnos pendientes 1º ESO pag.1. Dpto. de Matemáticas.- I.E.S. María Moliner Alumnos pendientes 1º ESO pag.1 Alumnos pendientes 1º ESO pag.2 Alumnos pendientes 1º ESO pag.3 DIVISIBILIDAD Escribe la palabra múltiplo o divisor según corresponda: El 4 es de 24 a. El 25 es de 5 b.

Más detalles

Pendientes de Matemáticas de 1º ESO Relación 1. Números Naturales.

Pendientes de Matemáticas de 1º ESO Relación 1. Números Naturales. Pendientes de Matemáticas de 1º ESO Relación 1. Números Naturales. NOMBRE 1) Escribe con palabras los siguientes números: a) 6 534 = Seis mil quinientos treinta y cuatro b) 4 568 = c) 78 956 = d) 405 608

Más detalles

ALUMNOS DE 2º ESO CON LAS MATEMÁTICAS DE 1º PENDIENTES REPASO DE LOS NÚMEROS NATURALES

ALUMNOS DE 2º ESO CON LAS MATEMÁTICAS DE 1º PENDIENTES REPASO DE LOS NÚMEROS NATURALES ALUMNOS DE º ESO CON LAS MATEMÁTICAS DE º PENDIENTES REPASO DE LOS NÚMEROS NATURALES.- Realiza las siguientes operaciones a) 7980 x 8 b) 087 c) 980 98 d) 987.- Calcula el valor de los siguientes polinomios

Más detalles

A. MÚLTIPLOS Y DIVISORES. 1. Calcula 5 múltiplos de cada uno de los siguientes números a) 8 b) 13 c) 16 d) 35 e) 45. a) 12 b) 20 c) 23 d) 14 e) 30

A. MÚLTIPLOS Y DIVISORES. 1. Calcula 5 múltiplos de cada uno de los siguientes números a) 8 b) 13 c) 16 d) 35 e) 45. a) 12 b) 20 c) 23 d) 14 e) 30 EJERCICIOS Y PROBLEMAS. A. MÚLTIPLOS Y DIVISORES.. Calcula 5 múltiplos de cada uno de los siguientes números a) 8 b) c) 6 d) 5 e) 45 2.- Escribe los 6 primeros múltiplos de los siguientes números: a) 2

Más detalles

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES DIVISIBILIDAD

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES DIVISIBILIDAD DIVISIBILIDAD Definición de múltiplo Dados los números naturales a y b, se dice que a es múltiplo de b, si y solo si existe un número natural k, único, tal que a = b.k El número k se dice que es el cociente

Más detalles

APRENDER MATEMÁTICAS TEMA 2 JUAN LUIS CHAMIZO BLÁZQUEZ - CARMEN GORDO CUEVAS PEDRO M. RIVERA LEBRATO 35

APRENDER MATEMÁTICAS TEMA 2 JUAN LUIS CHAMIZO BLÁZQUEZ - CARMEN GORDO CUEVAS PEDRO M. RIVERA LEBRATO 35 TEMA 2 JUAN LUIS CHAMIZO BLÁZQUEZ - CARMEN GORDO CUEVAS PEDRO M. RIVERA LEBRATO 35 Divisibilidad Divisores de un número: Un número a es divisor de otro número b si al dividir este último por el primero

Más detalles

MATEMÁTICAS 1º E.S.O.

MATEMÁTICAS 1º E.S.O. MATEMÁTICAS 1º E.S.O. EJERCICIOS DE REPASO DE LA 1ª EVALUACIÓN TEMA 1. NÚMEROS NATURALES. POTENCIAS Y RAÍCES. 1. Realiza las siguientes operaciones combinadas: 27 3516 3 60 54: 9 6 4 7 (8 3 4) 15: 3 5

Más detalles

Tema 2. Divisibilidad 1º de Educación Secundaria Obligatoria

Tema 2. Divisibilidad 1º de Educación Secundaria Obligatoria Tema 2. Divisibilidad 1º de Educación Secundaria Obligatoria Contenidos 1. Múltiplos y divisores 1.1. Múltiplos y divisores 1.2. Propiedades de múltiplos y divisores 2. Números primos y compuestos 2.1.

Más detalles

D (24) = {1, 2,,,,,, 24} D(60) {1,,,,,,,,,,, 60}

D (24) = {1, 2,,,,,, 24} D(60) {1,,,,,,,,,,, 60} DIVISIBILIDAD III 1 En el reparto de tareas domésticas, Felipe tiene que limpiar el baño cada 6 días y la terraza cada 16 días. Cada cuántos días le coinciden ambas tareas? 2 Escribe dos múltiplos comunes

Más detalles

Tema 2: Múltiplos y Divisores. 1ºESO. Nombre:.. Curso:. 1 Divisiores de 24 = {1, 2,?, 4,?,?,?, 24} 24 = 1 x = 2 x = 3 x 8 24 = 4 x 6

Tema 2: Múltiplos y Divisores. 1ºESO. Nombre:.. Curso:. 1 Divisiores de 24 = {1, 2,?, 4,?,?,?, 24} 24 = 1 x = 2 x = 3 x 8 24 = 4 x 6 Tema 2: Múltiplos y Divisores. 1ºESO Nombre:.. Curso:. 1 Divisiores de 24 = {1, 2,?, 4,?,?,?, 24} 24 = 1 x 24 24 = 2 x 12 24 = 3 x 8 24 = 4 x 6 Divisiores de 24 = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24} No es divisible

Más detalles

Un número a es múltiplo de otro b cuando es el resultado de multiplicar este último por otro número c.

Un número a es múltiplo de otro b cuando es el resultado de multiplicar este último por otro número c. DIVISIBILIDAD Múltiplos Un número a es múltiplo de otro b cuando es el resultado de multiplicar este último por otro número c. 18 = 2 9 18 es múltiplo de 2, ya que resulta de multiplicar 2 por 9. Tabla

Más detalles

1 Divisibilidad. y números enteros. 1. Divisibilidad. Escribe los números primos menores que 20. Solución: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 y 19

1 Divisibilidad. y números enteros. 1. Divisibilidad. Escribe los números primos menores que 20. Solución: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 y 19 Divisibilidad y números enteros. Divisibilidad Escribe los números primos menores que 2 P I E N S A Y C A L C U L A 2, 3, 5, 7,, 3, 7 y 9 Carné calculista 8 7 : 35 C = 2 474; R = 27 A P L I C A L A T E

Más detalles

Unidad n.º 2. Divisibilidad

Unidad n.º 2. Divisibilidad Unidad n.º 2 Divisibilidad Actividades NIVEL I 1. Cuándo un número es múltiplo de otro? Escribe cinco múltiplos de cada uno de estos números: 3, 9, 32, 45, 100. 2. Escribe los siete primeros múltiplos

Más detalles

1. Escribir los Z del 7 al 23: 2. Ordenar de menor a mayor los siguientes Z: -34, 23, 7, 100, -33, 0, 24, -2, 14, -1, 132, -1000

1. Escribir los Z del 7 al 23: 2. Ordenar de menor a mayor los siguientes Z: -34, 23, 7, 100, -33, 0, 24, -2, 14, -1, 132, -1000 FICHA 1: Concepto de nº entero, múltiplo y divisor, nº primo Concepto de nº entero (Z): 1. Escribir los Z del 7 al 23: 2. Ordenar de menor a mayor los siguientes Z: -34, 23, 7, 100, -33, 0, 24, -2, 14,

Más detalles

b Cuál o cuáles de estos números son divisores de 96? Explica por qué.

b Cuál o cuáles de estos números son divisores de 96? Explica por qué. EJERCICIOS DE DIVISIBILIDAD. 1º) Responde a las preguntas y justifica tu respuesta: a El número 6 es divisor de 30? Explica por qué. b El número 155 es múltiplo de 31? Explica por qué. 2º) Responde a las

Más detalles

UNIDAD 3. DIVISIBILIDAD

UNIDAD 3. DIVISIBILIDAD UNIDAD 3. DIVISIBILIDAD ACTIVIDADES FINALES PAG. 59 38. Múltiplos de 4: 16, 60 y 120 Múltiplos de 5: 15, 25, 60 y 120 39. a) 360 es múltiplo de 15: Verdadero b) 140 es múltiplo de 7: Verdadero c) 136 es

Más detalles

TEMA 1 DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS

TEMA 1 DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS TEMA DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS. La relación de divisibilidad Determina si los siguientes pares de números están relacionados por la relación de divisibilidad:. 75 y 5 Si pues 75 5 5, es decir, 7

Más detalles

Colegio Portocarrero. Curso Departamento de matemáticas.

Colegio Portocarrero. Curso Departamento de matemáticas. PRIORIDAD DE OPERACIONES: 1º Hay que resolver o quitar los paréntesis. 2º Se hacen las multiplicaciones y divisiones en el orden que aparezcan de izquierda a derecha 3º Se hacen las sumas y las restas

Más detalles

Matemáticas Orientadas a las Enseñanzas Aplicadas IES

Matemáticas Orientadas a las Enseñanzas Aplicadas IES Matemáticas Orientadas a las Enseñanzas Aplicadas IES Los números enteros y racionales. Contenidos 1. Números enteros. Representación y orden. Operaciones. Problemas. 2. Fracciones y decimales. Fracciones

Más detalles

Múltiplos y divisores

Múltiplos y divisores Múltiplos y divisores Contenidos 1. Múltiplos y divisores Múltiplos de un número La división exacta Divisores de un número Criterios de divisibilidad Números primos Números primos y compuestos Obtención

Más detalles

TEMA 1: DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS.

TEMA 1: DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS. TEMA : DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS.. La relación de divisibilidad Ejemplos de multiplos y divisores: Determina si las siguientes parejas de números son múltiplos o divisores: a) 5 y 25 Lo primero será

Más detalles

Ejercicios Pendientes Matemáticas 2º ESO Curso Números Enteros Los Números Enteros

Ejercicios Pendientes Matemáticas 2º ESO Curso Números Enteros Los Números Enteros Los 1) 2) 1 3) 4) 5) 9) ) 2 11) 12) 16) 3 17) 18) 19) 4 20) 21) En qué orden se realizan las operaciones con números enteros Para resolver varias operaciones combinadas con números enteros, se debe seguir

Más detalles

El primer día del mes es juves. Cuál es el 29 día del mes?

El primer día del mes es juves. Cuál es el 29 día del mes? Divisibilidad. Para resolver juntos: Un cartel tiene 4 luces de colores Amarillo, Verde; Rojo; Blanco. Se van encendiendo, por minuto. El primer minuto, la luz amarilla, el segundo minuto la verde, el

Más detalles

TEMA 1 POTENCIAS Y RAÍCES

TEMA 1 POTENCIAS Y RAÍCES MATEMÁTICAS º ESO TEMA 1 POTENCIAS Y RAÍCES 1. Expresa en forma de potencia reducida. a) 10 10 10 10 10 10 b) (-6) (-6) (-6) (-6 ) c) (-1) (-1) (-1) (-1) (-1) 0 0 0. Desarrolla las siguientes potencias

Más detalles

Objetivos. Antes de empezar

Objetivos. Antes de empezar Objetivos En esta quincena aprenderás a: Saber si un número es múltiplo de otro. Reconocer las divisiones exactas. Hallar todos los divisores de un número. Reconocer los números primos. Descomponer un

Más detalles

EJERCICIOS DE POLINOMIOS

EJERCICIOS DE POLINOMIOS EJERCICIOS DE POLINOMIOS NOMBRE:... Nº:... º....- Escribe el grado, el número de términos y el nombre (monomio, binomio, trinomio, polinomio) que recibe cada una de las siguientes expresiones algebraicas:

Más detalles

Múltiplos de un número

Múltiplos de un número Múltiplos de un número Rodea la opción correcta Para calcular los múltiplos de, multiplicamos por Los naturales Escribe cinco múltiplos de Cuántos kilogramos de patatas puedo comprar si los venden en bolsas

Más detalles

ACTIVIDADES DE MATEMÁTICAS SECUNDARIA Divisibilidad- mcm y mcd Hoja Nº 2

ACTIVIDADES DE MATEMÁTICAS SECUNDARIA Divisibilidad- mcm y mcd Hoja Nº 2 Teoría: Criterios de divisibilidad Podemos saber fácilmente si un número es divisible por otro sin necesidad de hacer la división, observando estas características: Los múltiplos de 2 terminan en 0, 2,

Más detalles

Unidad didáctica 1. Operaciones básicas con números enteros

Unidad didáctica 1. Operaciones básicas con números enteros Unidad didáctica 1 Operaciones básicas con números enteros 1.- Representación y ordenación de números enteros Para representar números enteros en una recta hay que seguir estos pasos: a) Se dibuja una

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág. 1 PÁGINA 72 EJERCICIOS Múltiplos y divisores 1 Calcula mentalmente para indicar si existe relación de divisibilidad entre estos números: a) 50 y 200 b) 35 y 100 c) 88 y 22 d) 15 y 35 e) 15 y 60 f

Más detalles

INSTITUTO TECNOLÓGICO METROPOLITANO DECANATURA DE CIENCIAS JEFATURA DE CIENCIAS BÁSICAS

INSTITUTO TECNOLÓGICO METROPOLITANO DECANATURA DE CIENCIAS JEFATURA DE CIENCIAS BÁSICAS INSTITUTO TECNOLÓGICO METROPOLITANO DECANATURA DE CIENCIAS JEFATURA DE CIENCIAS BÁSICAS NIVELATORIO DE MATEMÁTICAS BÁSICAS Guía 3 Números Naturales y Enteros COMPETENCIA Reconoce operaciones. los conjuntos

Más detalles

3. DIVISIBILIDAD. a es divisible por b si al dividir a entre b, el resto de la división es 0. Es decir :

3. DIVISIBILIDAD. a es divisible por b si al dividir a entre b, el resto de la división es 0. Es decir : 3. DIVISIBILIDAD a es divisible por b si al dividir a entre b, el resto de la división es 0. Es decir : Si a es divisible por b, diremos que: a es múltiplo de b b es divisor de a Un número es primo si

Más detalles

C U R S O : MATEMÁTICA

C U R S O : MATEMÁTICA C U R S O : MATEMÁTICA GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 1 UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NATURALES Y ENTEROS NÚMEROS NATURALES Y CARDINALES ( IN, IN 0 ) Los elementos del conjunto ln = {1, 2, 3, } se denominan

Más detalles

TRABAJO DE MATEMÁTICAS. PENDIENTES DE 2º E.S.O. (1ª parte)

TRABAJO DE MATEMÁTICAS. PENDIENTES DE 2º E.S.O. (1ª parte) TRABAJO DE MATEMÁTICAS PENDIENTES DE º E.S.O. (ª parte) NÚMEROS ENTEROS.-) Realiza las operaciones siguientes () (0) (-) ( ) (-) ( -) (-) ( -) (-) () - - - -0 - - - ( -) ( ) ( -) ( ) ( ) ( - ) ( - ) (

Más detalles

PLAN DE RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS 1º ESO (Para alumnos de 2º de ESO)

PLAN DE RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS 1º ESO (Para alumnos de 2º de ESO) PLAN DE RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS 1º ESO (Para alumnos de 2º de ESO) 1 NOMBRE: Para aprobar las matemáticas pendientes de cursos anteriores es obligatorio realizar el plan de recuperación correspondiente

Más detalles

EXAMEN DE DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS

EXAMEN DE DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS EXAMEN DE DIVISIBILIDAD Y NÚMEROS ENTEROS Se recomienda: a) Antes de hacer algo, lee todo el examen. b) Resuelve antes las preguntas que se te den mejor. c) Responde a cada parte del examen en una hoja

Más detalles

ACTIVIDADES DE REFUERZO DE MATEMÁTICAS 1º DE E.S.O. TEMA 2 : DIVISIBILIDAD

ACTIVIDADES DE REFUERZO DE MATEMÁTICAS 1º DE E.S.O. TEMA 2 : DIVISIBILIDAD ACTIVIDADES DE REFUERZO DE MATEMÁTICAS 1º DE E.S.O. TEMA 2 : DIVISIBILIDAD ACTIVIDAD Nº: 1 FECHA: ALUMNO/A: GRUPO: Si la división de un número A, entre otro número B, es exacta, entonces decimos que: El

Más detalles

Limpieza y organización del CUADERNO Realización y corrección de TAREAS TEMA 3 DIVISIBILIDAD ALUMNO/A: Nº

Limpieza y organización del CUADERNO Realización y corrección de TAREAS TEMA 3 DIVISIBILIDAD ALUMNO/A: Nº Limpieza y organización del CUADERNO Realización y corrección de TAREAS SATISFACTORIOACEPTABLE MEJORABLE TEMA 3 DIVISIBILIDAD ALUMNO/A: Nº Ejercicios TEMA 3 DIVISIBILIDAD (1º ESO) Página 1 1. R E L A C

Más detalles

Múltiplos y divisores

Múltiplos y divisores Múltiplos y divisores Para practicar. Es 6 múltiplo de,,,, 6,,,,? Aplica los criterios de divisibilidad o realiza la división para ver si el resto es 0. o Divisibilidad por o por que la última cifra lo

Más detalles

COLEGIO AUGUSTO WALTE INFORMACIÓN DE ASIGNATURA I PERÍOD DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS

COLEGIO AUGUSTO WALTE INFORMACIÓN DE ASIGNATURA I PERÍOD DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS COLEGIO AUGUSTO WALTE INFORMACIÓN DE ASIGNATURA I PERÍOD DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS GRADO: 5 ASIGNATURA: Matemática PERIODO: I PROFESOR: María Raquel Vigil. UNIDAD Nº 1 NOMBRE DE LA UNIDAD: JUGUEMOS CON

Más detalles

5.- CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD

5.- CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD 5.- CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD Por 2: si termina en cifra par Por3: sila sumade suscifras esmúltiplode 3 Por4: siterminaen 00 ó sus dos últimas cifras forman un númeromúltiplode 4 Por5: siacabaen 0 ó en

Más detalles

Números Enteros. Introducción

Números Enteros. Introducción Números Enteros Introducción Todos los conjuntos de números fueron de alguna manera "descubiertos" o sugeridos en conexión con problemas planteados en problemas físicos o en el seno de la matemática elemental

Más detalles

Hoja de problemas. nº 2 2003, 2011, 2017,

Hoja de problemas. nº 2 2003, 2011, 2017, Hoja de problemas nº 2 2, 3, 5, 7, 11, 13,11, 2003, 2011, 2017, Hojas de Problemas La Divisibilidad Hoja nº 2 Divisibilidad A. Ariza/A. Sánchez/R. Trigueros 1. Calcular todos los divisores de 60. 2. Calcular

Más detalles

Continuación Números Naturales:

Continuación Números Naturales: Continuación Números Naturales: Múltiplos y divisores de un número natural. Reglas de divisibilidad. Mínimo común múltiplo y Máximo común divisor. Ejercicios de aplicación. Continuación Números Naturales:

Más detalles

RESUMEN DE CONCEPTOS

RESUMEN DE CONCEPTOS RESUMEN DE CONCEPTOS 1º ESO MATEMÁTICAS NÚMEROS NATURALES (1) Múltiplo de un número: Un número es múltiplo de otro si el segundo está contenido en el primero un número exacto de veces. Ejemplo: 16 es múltiplo

Más detalles

1. ESQUEMA - RESUMEN Página EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página EJERCICIOS DE DESARROLLO Página EJERCICIOS DE AMPLIACIÓN Página 21

1. ESQUEMA - RESUMEN Página EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página EJERCICIOS DE DESARROLLO Página EJERCICIOS DE AMPLIACIÓN Página 21 1. ESQUEMA - RESUMEN Página 2 2. EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página 7 3. EJERCICIOS DE DESARROLLO Página 19 4. EJERCICIOS DE AMPLIACIÓN Página 21 5. EJERCICIOS DE REFUERZO Página 22 1 1. ESQUEMA - RESUMEN

Más detalles

M últiplos y divisores. 1 Encuentra cuatro parejas múltiplo-divisor entre los siguientes números: 2 Responde justificando tu respuesta. 3 Calcula.

M últiplos y divisores. 1 Encuentra cuatro parejas múltiplo-divisor entre los siguientes números: 2 Responde justificando tu respuesta. 3 Calcula. M últiplos y divisores 1 Encuentra cuatro parejas múltiplo-divisor entre los siguientes números: 143 12 124 364 180 31 52 13 143 y 13 124 y 31 364 y 13 364 y 52 2 Responde justificando tu respuesta. a)

Más detalles

Nombre: 90 X 40= = Calcula el termino que falta en cada operación. Escribe el número anterior y el posterior

Nombre: 90 X 40= = Calcula el termino que falta en cada operación. Escribe el número anterior y el posterior Calcula el termino que falta en cada operación 52.685 + = 87.652 6.753 = 6.397 + 34.476 = 56.987 39.455 = 11.247 624 X = 89.232 : 263 = 451 X 340 =294.100 144.795 : = 591 Escribe el número anterior y el

Más detalles

www.cienciaspuras.com TEMA 3: MÚLTIPLOS Y DIVISORES 1. Indica el dividendo, el divisor, el cociente y el resto de estas divisiones:

www.cienciaspuras.com TEMA 3: MÚLTIPLOS Y DIVISORES 1. Indica el dividendo, el divisor, el cociente y el resto de estas divisiones: TEMA 3: MÚLTIPLOS Y DIVISORES 1. Indica el dividendo, el divisor, el cociente y el resto de estas divisiones: a) 14 : 3 b) 240 : 15 2. De la multiplicación 4 7 = 28 se deduce que 28 es múltiplo de 4 y

Más detalles

DIVISIBILIDAD 1º E.S.O. 80 es divisible entre no es divisible entre 25.

DIVISIBILIDAD 1º E.S.O. 80 es divisible entre no es divisible entre 25. DIVIBILIDAD º E.S.O. RELACIÓN DE DIVIBILIDAD Dos números están emparentados por la relación de divisibilidad cuando uno cabe en el otro una cantidad exacta de veces, es decir, cuando su cociente es exacto.

Más detalles

4 Operaciones. con polinomios. 1. Operaciones con polinomios. Desarrolla mentalmente: a) (x + 1) 2 b)(x 1) 2 c) (x + 1)(x 1)

4 Operaciones. con polinomios. 1. Operaciones con polinomios. Desarrolla mentalmente: a) (x + 1) 2 b)(x 1) 2 c) (x + 1)(x 1) 4 Operaciones con polinomios 1. Operaciones con polinomios Desarrolla mentalmente: a) ( + 1) 2 b)( 1) 2 c) ( + 1)( 1) P I E N S A Y C A L C U L A a) 2 + 2 + 1 b) 2 2 + 1 c) 2 1 1 Dados los siguientes polinomios:

Más detalles

ENCUENTRO # 3 TEMA: Números Primos, Mínimo Común Múltiplo y Máximo Común Divisor. DESARROLLO. 1. El número 1 (No se considera ni primo, ni compuesto).

ENCUENTRO # 3 TEMA: Números Primos, Mínimo Común Múltiplo y Máximo Común Divisor. DESARROLLO. 1. El número 1 (No se considera ni primo, ni compuesto). ENCUENTRO # 3 TEMA: Números Primos, Mínimo Común Múltiplo y Máximo Común Divisor. CONTENIDOS: 1. Números primos. Propiedades. 2. Mínimo Común Múltiplo. 3. Máximo Común Divisor. DESARROLLO Ejercicios Reto

Más detalles

Potencias de exponente entero I

Potencias de exponente entero I Matemáticas 2.º ESO Unidad 3 Ficha 1 Potencias de exponente entero I Una potencia es un producto de factores iguales. Exponente: n n Base: a an = a a a La base, a, es el factor que se repite, y el exponente,

Más detalles

IES LA ASUNCIÓN

IES LA ASUNCIÓN MATEMÁTICAS º ESO Bloque I. Números y medidas. Tema 1: La relación de divisibilidad. TEORÍA 1. MÚLTIPLOS Y DIVISORES * Dos números a y b están emparentados por la relación de divisibilidad cuando su cociente

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA TUTORÍAS

INSTRUCTIVO PARA TUTORÍAS INSTRUCTIVO PARA TUTORÍAS Las tutorías corresponden a los espacios académicos en los que el estudiante del Politécnico Los Alpes puede profundizar y reforzar sus conocimientos en diferentes temas de cara

Más detalles

Cuadernillo 1. Actividades a realizar para la superación de la materia pendiente: Matemáticas 1º ESO

Cuadernillo 1. Actividades a realizar para la superación de la materia pendiente: Matemáticas 1º ESO Cuadernillo Actividades a realizar para la superación de la materia pendiente Matemáticas º ESO UNIDAD NÚMEROS NATURALES Actividad Calcula el cuadrado de los números de la siguiente tabla Números 0 8 Cuadrados

Más detalles

UNITAT 1. ELS NOMBRES NATURALS.

UNITAT 1. ELS NOMBRES NATURALS. UNITAT 1. ELS NOMBRES NATURALS. 1. Escribe en tu cuaderno los siguientes números: a) Dos millones cuatrocientos mil b) Un millón, dos mil, cinco c) Tres mil, cuatro 2. Escribe en números romanos los siguientes

Más detalles

RESUMEN DE CONCEPTOS TEÓRICOS MATEMÁTICAS 1º ESO. CURSO

RESUMEN DE CONCEPTOS TEÓRICOS MATEMÁTICAS 1º ESO. CURSO RESUMEN DE CONCEPTOS TEÓRICOS MATEMÁTICAS 1º ESO. CURSO 2015-2016 UNIDAD 1: NÚMEROS NATURALES (1) Múltiplo de un número: Un número es múltiplo de otro si el segundo está contenido en el primero un número

Más detalles

CRITERIOS EVALUACIÓN MATEMÁTICAS

CRITERIOS EVALUACIÓN MATEMÁTICAS CRITERIOS DE EVALUACIÓN ÁREA MATEMÁTICAS NIVEL 6º EDUCACIÓN PRIMARIA Identifica situaciones en las cuales se utilizan los números. Comprende las reglas de formación de números en el sistema de numeración

Más detalles

FICHAS DE TRABAJO REFUERZO

FICHAS DE TRABAJO REFUERZO FICHAS DE TRABAJO REFUERZO DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS CONTENIDO 1. Números naturales a. Leer y escribir números naturales b. Orden de cifras c. Descomposición polinómica d. Operaciones combinadas e. Potencias

Más detalles

4º lección TEMA 4.- MÚLTIPLOS Y DIVISORES

4º lección TEMA 4.- MÚLTIPLOS Y DIVISORES Recuerda -.Los múltiplos de un número se obtienen multiplicando el número por números naturales. -. Para saber si un número es múltiplo de otro hay que hacer la división y ver si el resto es 0 -. Escribe

Más detalles

2.- Representa los siguientes números en la recta númerica: 2,5,3,5,8,6

2.- Representa los siguientes números en la recta númerica: 2,5,3,5,8,6 ACTIVIDADES TEMA 1 1.- Escribe con palabras los siguientes números: 1.034.456: 20.004.080: 100.060.201: 35.001.001: 2.- Representa los siguientes números en la recta númerica: 2,5,3,5,8,6 3.- Ordena de

Más detalles

LOS NÚMEROS ENTEROS. Para restar un número entero, se quita el paréntesis y se pone al número el signo contrario al que tenía.

LOS NÚMEROS ENTEROS. Para restar un número entero, se quita el paréntesis y se pone al número el signo contrario al que tenía. Melilla Los números Enteros y operaciones elementales LOS NÚMEROS ENTEROS 1º LOS NÚMEROS ENTEROS. El conjunto de los números enteros Z está formado por los números naturales (enteros positivos) el cero

Más detalles

TEMA 3 POTENCIAS Y RAÍCES

TEMA 3 POTENCIAS Y RAÍCES TEMA 3 POTENCIAS Y RAÍCES 1. Observa los ejemplos e indica cuáles son los términos de las potencias siguientes. 3 2 : La base es 3 y el exponente es 2. 5 7 : La base es. y el exponente es.. 8 4 : La base

Más detalles

Refuerzo. Matemáticas 2ESO

Refuerzo. Matemáticas 2ESO Refuerzo Matemáticas 2ESO Índice 1 Números enteros 1. Conocer los números enteros y representarlos en la recta numérica 8 2. Comparar números enteros 9 3. Sumar y restar dos números enteros 10 4. Escribir

Más detalles

SOLUCIONES MINIMOS 2º ESO TEMA 1 DIVISIBILIDAD Y NUMEROS ENTEROS

SOLUCIONES MINIMOS 2º ESO TEMA 1 DIVISIBILIDAD Y NUMEROS ENTEROS SOLUCIONES MINIMOS º ESO TEMA 1 DIVISIBILIDAD Y NUMEROS ENTEROS Ejercicio nº 1.- Responde a las preguntas y justifica tu respuesta: a) El número 14 es divisor de 56? Explica por qué. b) El número 310 es

Más detalles

Trabajo de Matemáticas AMPLIACIÓN 3º ESO

Trabajo de Matemáticas AMPLIACIÓN 3º ESO Trabajo de Matemáticas AMPLIACIÓN º ESO ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN TEMA : NÚMEROS FRACCIONARIOS O RACIONALES Problema nº Un grifo tarda en llenar un depósito horas y otro tarda en llenar el mismo depósito

Más detalles

Soluciones a las actividades

Soluciones a las actividades Soluciones a las actividades BLOQUE I Números y medidas. Divisibilidad y números enteros 2. Fracciones y números decimales 3. Potencias y raíces 4. Medida de ángulos y de tiempo 5. Proporcionalidad 6.

Más detalles

1. NÚMEROS NATURALES 2. POTENCIAS

1. NÚMEROS NATURALES 2. POTENCIAS . NÚMEROS NATURALES. Aplica la propiedad distributiva y opera: a) 5 (9 5)= b) (8 5+4) 6= c) (9 6) = d) (9+4 0+) =. Opera: a) (6 4) 5+6 (7 5)= b) (0 5 4) 7 (8 4):= c) (6+5 ) 8 (4 ) (5 )= d) 5+(6 8) (0 )

Más detalles

Unidad 2. Divisibilidad

Unidad 2. Divisibilidad Ojo!!: no basta con copiar las soluciones en tu cuaderno. Las soluciones sirven para comprobar el resultado una vez que has hecho el ejercicio. Haz pues primero los ejercicios sin mirar aquí y luego comprueba

Más detalles

MÚLTIPLOS Y DIVISORES

MÚLTIPLOS Y DIVISORES MÚLTIPLOS Y DIVISORES MÚLTIPLOS DE UN NÚMERO Los múltiplos de un número son los que lo contienen un número exacto de veces. El 2 es múltiplo de 3 porque lo contiene 4 veces. El 30 es múltiplo de 5 porque

Más detalles

NÚMEROS ENTEROS. 2º. Representa en una recta numérica los números: (+4), (-3), (0), (+7), (-2), (+2) y luego escríbelos de forma ordenada.

NÚMEROS ENTEROS. 2º. Representa en una recta numérica los números: (+4), (-3), (0), (+7), (-2), (+2) y luego escríbelos de forma ordenada. URB. LA CANTERA S/N. HTTP:/WWW.MARIAAUXILIADORA.COM º ESO 1º. Indica el número que corresponde a cada letra. NÚMEROS ENTEROS º. Representa en una recta numérica los números: (+) (-) (0) (+) (-) (+) y luego

Más detalles