El potencial petrolero del Orinoco

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "El potencial petrolero del Orinoco"

Transcripción

1

2 1 de 12 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Septiembre de 2008 INTRODUCCIÓN: LA DEPENDENCIA MUNDIAL DEL PETRÓLEO S egún dats del Departament de Ecnmía y Asunts Sciales de la Organización de Nacines Unidas (ONU), la pblación mundial registrada en 2006 era de aprximadamente millnes de seres humans, y la expectativa calculada para el añ 2030, cn una tasa prmedi de crecimient anual del 1%, pryecta millnes; es decir, un increment de casi millnes de persnas, de las cuales el 94% prvendrá de países subdesarrllads (111 millnes de América Latina y el Caribe). Pr tra parte, ls dats de la ONU señalan que en el períd estudiad se incrementará la pblación urbana en aprximadamente millnes de persnas, mientras que la pblación rural disminuirá en 29 millnes (en América Latina y el Caribe, durante el períd mencinad, la pblación urbana se incrementará en 125 millnes y la rural disminuirá en 14 millnes). Pr tra parte, según dats crrespndientes al añ 2006 del Wrld Energy Outlk 2008 de la Agencia Internacinal de la Energía (IEA, pr su sigla en inglés), ls hidrcarburs explican el 81% de la ferta mundial de energía primaria (34,4% petróle, 26% carbón mineral y 20,5% gas natural), mientras que las fuentes alternativas participan cn el 19% restante (6,2% nuclear, 2,2% hidrenergía y 10,7% frmas de energía y cmbustibles renvables). Participación prcentual de las fuentes de energía primaria en la Oferta Mundial de Energía en 2006 y pryección al añ 2030 Fuentes de Energía Primaria Petróle 34,4 31,5 Carbón Mineral 81,0 26,0 82,0 28,2 Gas Natural 20,5 22,3 Energía Nuclear 6,2 4,8 Hidrenergía 19,0 2,2 18,0 2,4 Energías y Cmbustibles Renvables 10,7 10,8 TOTAL 100,0 100,0 Nta: las frmas de energías y cmbustibles renvables incluyen: bimasa, bicmbustibles, eólica, slar, getermia, etc. Fuente: elabración prpia en base a dats de la IEA.

3 2 de 12 La alta dependencia hidrcarburífera, y particularmente petrlera, de la ecnmía mundial, según el escenari de referencia pryectad pr la IEA para el añ 2030 cntinuará prácticamente sin mdificacines relevantes: 82% ls hidrcarburs (31,5% petróle, 28,2% carbón mineral y 22,3% gas natural), mientras que las fuentes de energía primaria alternativas participarían cn el 18% restante (4,8% nuclear, 2,4% hidrenergía y 10,8% frmas de energía y cmbustibles renvables). Cnsiderand entnces que la demanda mundial de energía pryectada pr la IEA se incrementaría en un 51% para el añ 2030, dnde ls hidrcarburs tendían una participación del 82% de la satisfacción de la misma, teniend en cuenta a su vez la merma mundial de hallazgs significativs en abundancia desde pr l mens hace tres décadas, sól aquells países cn abundantes reservas de hidrcarburs pdrían gzar de una psición privilegiada cm ferentes de recurss estratégics y naturales n renvables. Pr tra parte, cuand se analiza la relación cnsum/reservas cmprbadas de hidrcarburs de la ecnmía mundial, se bserva que al nivel de extracción actual el hriznte de vida de las reservas cmprbadas de petróle alcanzaría para aprximadamente 40 añs (aunque según la IEA, dich hriznte disminuiría significativamente al cnsiderar una tasa prmedi de crecimient interanual del 2,5% durante ls próxims 22 añs). Es pr ell que surge la necesidad que ls países más industrializads prmuevan n sól la diversificación paulatina del riesg de abastecimient energétic mediante la intrducción de fuentes de energía alternativas y renvables, sin también el us racinal de la energía, en particular, la expltación racinal de ls yacimients de hidrcarburs sólids, líquids y gasess. Ahra bien, qué significa expltación racinal de ls yacimients?: en la medida que se extraen vlúmenes de hidrcarburs para satisfacer las necesidades de ls mercads cnsumidres se deben realizar simultáneamente las inversines de capital de riesg en explración requeridas para incrprar las cubicacines extraídas, sumad a ell, cm fuera mencinad antes, el emple de la renta hidrcarburífera para financiar sistemáticamente la diversificación de las matrices energéticas nacinales mediante la intrducción aument (según el cas) de frmas de energía alternativas y renvables. Cm en este infrme ns cmpete la cuestión de la expltación racinal de ls hidrcarburs, se abrdará a cntinuación un análisis de las cuencas sedimentarias de Venezuela, tmand cm cas de estudi la Cuenca Oriental, dnde se encuentra la Faja Petrlífera del Orinc, abarcand el períd que se inicia cn la llegada a la Presidencia de la Nación de Hug Chávez hasta el presente.

4 3 de 12 LAS RESERVAS COMPROBADAS DE PETRÓLEO DE VENEZUELA: EVOLUCIÓN Y COMPARACIÓN CON OTROS PAÍSES L as cuencas sedimentarias más ricas en hidrcarburs de Venezuela sn cinc: Lag de Maracaib, Falcón, Barinas-Apure, Oriental y Tuy-Cariac. La cuenca del Lag de Maracaib, es la cuenca prductiva tradicinal de Venezuela, la cual cncentra en la actualidad más del 45% de la extracción de hidrcarburs y cuenta cn alrededr de pzs activs. La cuenca de Falcón, si bien está relacinada gelógicamente cn la del Lag Maracaib, se la cnsidera pr raznes lcales pr separad, participand cn mens del 1% de la extracción petrlera del país. La cuenca Barinas-Apure cuenta cn alg más de 350 pzs activs, y cncentra alrededr del 4% de la extracción nacinal de petróle. La cuenca Oriental es la estrella del país caribeñ, ya que cntand cn casi pzs activs lgra cncentrar el 50% de la extracción nacinal de hidrcarburs, y cn el reservri de petróles pesads y extrapesads más grande del mund, y un de ls más imprtantes de gas natural a nivel hemisféric. Y la cuenca Tuy-Cariac es básicamente ff-shre, y en la actualidad se están realizand estudis de gabinete sbre el análisis de las muestras extraídas cn el fin de determinar el valr cmercial de ls yacimients. Mapa de la industria petrlera de Venezuela pr cuenca prductiva Fuente: PDVSA.

5 4 de 12 Cn respect al ptencial petrler, hacia 1999 el remanente de reservas cmprbadas de petróle de Venezuela era equivalente a millnes de barriles. A partir de ls esfuerzs explratris iniciads en la Faja Petrlífera del Orinc, el remanente registrad en 1999 se incrementó en un 29,4% hacia fines de 2007, pr la incrpración de millnes de barriles de petróle, alcanzand un ttal de reservas cmprbadas de millnes de barriles, según el Annual Statistical Bulletin 2007 de la Organización de Países Exprtadres de Petróle (OPEC, pr su sigla en inglés): Evlución del remanente de reservas cmprbadas de petróle de Venezuela, períd (en millnes de barriles de petróle) Diciembre/1999 Diciembre /2003 Diciembre / ,1% de las reservas mundiales 6,6% de las reservas mundiales Fuente: elabración prpia en base a dats de la OPEC. 8,3% de las reservas mundiales Cabe señalar que desde la implementación del Plan Siembra Petrlera (véase el próxim capítul), Petróles de Venezuela S.A. (PDVSA) ha incrprad reservas cmprbadas equivalentes a millnes de barriles de petróle, según la OPEC, entre fines de 2005 y fines de Según dats de PDVSA y del Ministeri del Pder Ppular para la Energía y Petróle (MENPET), para el segund semestre de 2008 se había registrad un adicinal en las reservas cmprbadas de millnes de barriles, es decir, un increment del 35,7% en las reservas cmprbadas de petróle para fines de Juni de 2008 respect al remanente de fines de Diciembre de 2007: Evlución del remanente de reservas cmprbadas de petróle de Venezuela, períd (en millnes de barriles de petróle) Diciembre/1999 Diciembre /2003 Diciembre /2007 Juni/ ,1% de las reservas mundiales 6,6% de las reservas mundiales 8,3% de las reservas mundiales Fuente: elabración prpia en base a dats de la OPEC, PDVSA y MENPET. 11,2% de las reservas mundiales De esta frma, Venezuela pasó de cncentrar el 7,1% de las reservas cmprbadas mundiales de petróle para fines de 1999, a cncentrar el 11,2% a fines del primer semestre de 2008; es decir, pasó del quint al tercer puest en la cncentración mundial de reservas cmprbadas de petróle (pr debaj de Arabia Saudita e Irán), según dats ficiales de Venezuela, ls cuales seguramente serán cnfirmads pr la OPEC en el bletín anual del añ entrante (cm se ha detectad en bletines de la OPEC de añs anterires) y en algún mment pr BP.

6 5 de 12 De acuerd a la evidencia empírica reclectada de la OPEC, Venezuela cupaba a fines de 2007 el 5º puest en el ranking mundial de las reservas petrleras: Ranking Mundial de las principales 20 Reservas Cmprbadas de Petróle, al 31/Dic/2007, pr países Psición Países Millnes de barriles Participación Prcentual 1º Arabia Saudita ,9 2º República Islámica de Irán ,3 3º Irak ,6 4º Kuwait ,4 5º Venezuela ,3 6º Emirats Árabes Unids ,1 7º Federación Rusa ,6 8º Libia ,6 9º Nigeria ,0 10º Estads Unids de América ,7 11º República Ppular China ,4 12º Qatar ,3 13º Argelia ,0 14º Brasil ,0 15º Méxic ,0 16º Angla ,8 17º Nruega ,7 18º Azerbaiján ,6 19º Sudán ,5 20º India ,5 Rest del mund ,8 TOTAL MUNDIAL ,0 Fuente: elabración prpia en base a dats de la OPEC.

7 6 de 12 Resulta interesante señalar que las arenas bituminsas de Canadá n sn cnsideradas cm petróle pesad extrapesad pr la OPEC, sin más bien cm carbón. N bstante, la empresa británica BP (una de las principales cmpañías petrleras que participan en la expltación de las arenas bituminsas canadienses) las incluye en sus estadísticas, registrand en Canadá reservas cmprbadas de petróle para fines de 2007 de millnes de barriles, y cn una participación de cncentración mundial de 2,2%. En relación a Venezuela, en el dcument BP Statistical Review f Wrld Energy June 2008 n se actualizó debidamente el remanente de reservas cmprbadas para fines de 2007 del país caribeñ, a diferencia de la OPEC, ya que mencina para 2007 el registr crrespndiente para fines de 2006, de millnes de barriles (la OPEC registró para Venezuela a fines de 2006 un remanente de millnes). Pr tra parte, cabe destacar el inusual e impsible cmprtamient de las reservas cmprbadas de petróle de Irak y de Kuwait, que muestran el mism remanente sin mdificacines desde 2001 y 2004, respectivamente, según ls bletines estadístics de la OPEC y de BP. En relación a ls recientes hallazgs de hidrcarburs en áreas ff-shre de Brasil realizads pr Petrbras y empresas asciadas, se estiman reservas prbables (es decir, n cmprbadas) de entre y millnes de barriles equivalentes de petróle. Cm tdavía n han finalizad ls estudis de gabinete de las muestras btenidas de ls nuevs yacimients, habrá que esperar a que ls misms finalicen para pder llevar a cab la cuantificación y certificación de las reservas y determinar ls vlúmenes de petróle y gas natural pdrán ser extraíds. Según estudis preliminares, el cst de expltación de ls yacimients pertinentes, ubicads a casi metrs de prfundidad tras una cmplicada capa de pre-sal de al mens metrs, pdrían llegar a alcanzar ls USD 40 USD50 pr barril. N bstante, de certificarse la ttalidad máxima mencinada slamente en barriles de petróle crud, permitiría a Brasil alcanzar el 100% del abastecimient de petróle de su mercad dméstic y sstenerl inclus pr más de 20 añs, siempre y cuand n se exprte un sl metr cúbic. Para tener una mejr idea de cuánt representaría para el mund la certificación de la ttalidad de dichas reservas prbables de petróle, cn el factr de recuperación más ptimista, ns encntrams que de cncentrar Brasil el 1% de las reservas cmprbadas de petróle a fines de 2007, pasaría a cncentrar casi el 1,7%. 1 Para ir finalizand cn este capítul, se expne a cntinuación una tabla cn la cncentración de las reservas cmprbadas de petróle para fines de 2007 de América 1 Para mayr infrmación al respect, véanse ls siguientes infrmes publicads pr el CLICeT (NdE): De Dicc, R. y Lahud, G. (2008). La Plítica Energética Brasileña en la Administración Lula Da Silva. Departament de Latinamérica e Integración Reginal del CLICeT. Buens Aires. De Dicc, Ricard (2007). Brasil ptencia petrlera del mund? Departament de Latinamérica e Integración Reginal del CLICeT. Buens Aires. También será de mayr interés para el lectr sbre este tema en particular, cnsultar el siti web de Petrbras:

8 7 de 12 Latina y el Caribe, y un gráfic cn la evlución de ls remanentes de dichas reservas de ls países de la región durante el períd : Distribución de las Reservas Cmprbadas de Petróle en América Latina y el Caribe, al 31/Dic/2007, pr países Psición Países Millnes de barriles Participación % en la Región Participación % en el Mund 1º Venezuela ,8 8,3 2º Brasil ,0 1,0 3º Méxic ,6 1,0 4º Ecuadr ,5 0,4 5º Argentina ,9 0,2 6º Clmbia ,1 0,1 Rest de Latinamérica y el Caribe TOTAL AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE ,0 0, ,0 11, Evlución de ls remanentes de reservas cmprbadas de petróle en América Latina y el Caribe, períd , pr países (en millnes de barriles de petróle) Venezuela Brasil Méxic Ecuadr Argentina Clmbia Rest de ALyC Fuente: elabración prpia en base a dats de la OPEC. Claramente puede bservarse el ntable aument de las reservas petrleras de Venezuela, y en menr medida de Brasil, mientras que el rest de ls países presentarn paulatinas disminucines, aunque en el cas de Méxic la expltación irracinal de ls yacimients marcó registrs histórics en la región.

9 8 de 12 LA FAJA PETROLÍFERA DEL ORINOCO L a Faja Petrlífera del Orinc es el territri que cupa la franja meridinal de la Cuenca Oriental de Venezuela, al sur de ls Estads Guáric, Anzátegui, Mnagas y Delta Amacur, paralela al curs del rí Orinc. Abarca una extensión de 600 km de este a este y 70 km en dirección nrte-sur, cn un área aprximada de km 2. Según dats de PDVSA para fines de 2007, se estimaban reservas prbables pr millnes de barriles de petróle extra pesad (es decir, de gravedad API inferir a 10º), que en cas de certificarse la ttalidad de las mismas cnvertirían a Venezuela en el reservri petrler más imprtante del mund. La Faja está cnfrmada pr cuatr grandes camps: Byacá, Junín, Ayacuch, y Carabb; cn un área actual en explración es de aprximadamente km 2. En ls mencinads camps se están llevand a cab las actividades de cuantificación y certificación de las reservas, de frma de tal de cumplir en tiemp y frma cn el fin de satisfacer las necesidades futuras de un mercad internacinal ampliamente diversificad, según manifiesta PDVSA en la infgrafía que se expne a cntinuación. Infgrafía: PDVSA (2005). Las inversines de capital de riesg en explración de yacimients de la Faja Petrlífera del Orinc han sid calculadas en ls planes estratégics y de negcis de PDVSA en alrededr de USD millnes, previstas para el períd , las cuales representan un 30% de las inversines ttales cntempladas pr parte de PDVSA y cmpañías petrleras asciadas al Pryect Orinc. El Pryect Orinc está enmarcad dentr del denminad Plan Siembra Petrlera , cn el fin de desarrllar la Faja subdividiéndla en 27 blques

10 9 de 12 de 500 km 2 cada un, de frma tal de iniciar la expltación cmercial de la misma en el añ Pryect Orinc El Pryect Orinc llevará a cab el desarrll y la expltación de la Faja en sus cuatr camps: Byacá, Junín, Ayacuch y Carabb. Cm parte fundamental del Plan Siembra Petrlera para el desarrll petrler de la Cuenca Oriental, el Pryect Orinc de PDVSA cntempla la cnstrucción de una imprtante aglmeración urbana al nrte del rí Orinc. La planificación urbana implicará el diseñ y cnstrucción de vías férreas y de carreteras, así cm el desarrll agrpecuari y pesquer, entre tras ramas de actividad. De esta frma la Faja Petrlífera del Orinc pdrá ser el vectr impulsr del desarrll sstenible en la región Oriental del país. Según PDVSA, Para hacer realidad este bjetiv el Estad venezlan ejecutará un Plan Maestr de Desarrll Sustentable en el que se prevé el estímul de pryects n asciads a la prducción de hidrcarburs. Plan Siembra Petrlera Las directrices de la plítica energética de Venezuela hasta el añ 2030 están trazadas en el Plan Siembra Petrlera , el cual cmprende seis grandes pryects de desarrll, y cnsta de ds etapas, las que se ejecutarán en ls períds y En la primera etapa del Plan, PDVSA ha estimad inversines pr el rden de ls USD millnes (a ser ejecutads entre 2005 y 2012), de ls cuales el 70% será aprtad pr la petrlera estatal venezlana y el rest pr el sectr privad. La infrmación dispnible se refiere a ls ejes fundamentales de la primera etapa del Plan ( ), según infrmación de PDVSA: 1. Magna Reserva: destinad a la cuantificación y certificación de las reservas que psee Venezuela en la Faja Petrlífera del Orinc, para l cual se hará un estudi integrad de gelgía. Recrdems que Venezuela tiene, sin cntabilizar la Faja, 77 mil millnes de barriles de petróle, mientras que en la vasta zna del Orinc se cntabilizan 235 millnes de barriles. 2. Pryect Orinc: es el encargad del desarrll de la Faja Petrlífera del Orinc. Se han seleccinad 27 blques que se desarrllarán cn esfuerz prpi y empresas. Pr la ubicación de este reservri de hidrcarburs, se cnsidera de vital imprtancia en el pryect de descncentración del país. Se estima la realización de

11 10 de 12 desarrlls de servicis y viviendas para garantizar una expltación petrlera adecuada. 3. Pryect Delta-Caribe: el gas se incrprará a la ferta energética del país. Este pryect persigue el desarrll del Gas Csta Afuera en las áreas de Platafrma Deltana, en la fachada atlántica venezlana; en las aguas ubicadas al nrte del estad Sucre, al riente de Venezuela; y en las inmediacines de la Península de Paraguaná, al nrccidente del país. 4. Refinación: aumentar la capacidad de refinación en Venezuela es una de las puntas de lanza del plan estratégic de PDVSA. El Plan Siembra Petrlera cntempla la creación de nuevs centrs refinadres: Cabruta (cn capacidad de barriles diaris de cruds extrapesads), Batalla de Santa Inés ( barriles diaris) y Caripit ( barriles diaris destinads a la prducción de Asfalt). Cn estas tres nuevas refinerías y la ptenciación de las existentes se incrementará en barriles diaris la capacidad de prcesamient de PDVSA en suel venezlan. 5. Infraestructura: se habilitarán más llevaders y pliducts para garantizar a td el territri nacinal el suministr de cmbustibles. Las cnversacines cn Clmbia para la cnstrucción del gasduct transguajir están adelantadas, actualmente se está definiend el cst del prduct. 6. Integración: el petróle es la herramienta de integración de ls puebls del cntinente. Venezuela suplirá de frma directa vlúmenes de crud y prducts al Caribe a través de la firma de Petrcaribe, que también prevé la ampliación de la capacidad de refinación en esa zna. Además se suscribió Petrsur, cn l que avanza la planificación de pryects. Particularmente cn Brasil se espera anunciar prnt la lcalización final de la refinería que se cnstruirá junt a la empresa Petrbras. Pryect Magna Reserva Al igual que el Pryect Orinc, el Pryect Magna Reserva también está cntemplad dentr del Plan Siembra Petrlera , cn el bjetiv de llevar a cab la cuantificación y certificación de las reservas hidrcarburíferas de la Faja, actividades que permitirán realizar análisis ecnómics y financiers para determinar las características de ls futurs negcis de PDVSA y sus asciads. Pr tra parte, señala PDVSA: Además, gracias a este esfuerz, Venezuela se cnvertirá en el país petrler cn las mayres reservas del planeta. En la primera etapa de cuantificación y certificación de las reservas de ls 27 blques de la Faja, se llevarán a cab estudis sbre siete de estas áreas, en cnjunt cn tras empresas estatales de América Latina y del mund. Cuatr de estas áreas están ubicadas en el camp Junín, ds en el de Ayacuch y un en el de Carabb. Ls nuevs desarrlls estarán ajustads a las cndicines estatuidas en la Ley

12 11 de 12 Orgánica de Hidrcarburs, es decir, en cada un de ells está garantizada la participación mayritaria del Estad venezlan mediante su instrument de pder: PDVSA. Además, PDVSA ha establecid que n habrá ningún tip de subsidi fiscal y que el factr de recbr n será inferir a 20%. Plan Estratégic de Refinación El Plan Estratégic de Refinación para el períd , también enmarcad en el Plan Siembra Petrlera , cntempla fundamentalmente el increment de la capacidad de prcesamient de cruds pesads y extrapesads de Venezuela, mediante la cnstrucción de al mens tres nuevas refinerías y a la mdernización y ampliación de ds de las plantas existentes. Para ell, se estimó una inversión de USD millnes para la cnstrucción de las tres nuevas refinerías, cn las que se estima aumentar en 700 mil barriles diaris la capacidad de prcesamient. Pr tra parte, está previst que un increment del 62% en el prcesamient de crud pesad/extrapesad en las refinerías existentes. El Plan espera disminuir la prducción de residual (fuel il) cn el fin de elabrar mayr cantidad de cmbustibles líquids de mejr calidad, l que se traduce en la necesidad de una mayr capacidad de cnversión prfunda en las refinerías existentes. Cabe destacar que el eslabón de la refinación es sumamente estratégic en tda cadena prductiva del petróle. Es pr ell que Venezuela n sól se caracteriza en cierta frma pr su gran ptencial petrler en las cuencas sedimentarias, sin además pr su enrme y mderna infraestructura de refinación de petróles de distints tips (livians, medis, pesads y extrapesads).

13 12 de 12 CONCLUSIONES L as reservas hidrcarburíferas de la Faja Petrlífera del Orinc psicinan en la actualidad a Venezuela en el tercer reservri mundial de petróle, y psiblemente en ls próxims añs en el primer lugar. Pr cnsiguiente, la Faja cnvierte al país caribeñ en un de ls principales actres para la seguridad reginal y mundial pr su capacidad de abastecimient de petróle, de gas natural y de cmbustibles líquids derivads. Según dats preliminares de PDVSA, Venezuela cuenta hy cn más de millnes de barriles de petróle, es decir, 26,3% de las reservas cmprbadas de petróle pesad y extrapesad del mund, sin cnsiderar las reservas prbables y psibles de petróle cnvencinal. Cnsiderand el escenari de referencia mundial de la IEA que se analizó en el capítul intrductri del presente artícul, para el añ 2030 Venezuela pdría llegar a ser pr lejs el principal prveedr mundial de petróle y de subprducts derivads pr un larg plaz. Td ell gracias a las cmpulsivas inversines que el Estad venezlan decidió ejecutar, en sciedad cn empresas petrleras estatales y privadas de trs países, para lgrar una diversificación tecnlógica que le permita inclus diversificar ls mercads de exprtación, destacándse el fc sbre América Latina y el Caribe, cn ttal visión de integración reginal, en plen cntext del nacimient de UNASUR. Ricard De Dicc. Buens Aires, 30 de Septiembre de SITIOS DE INTERNET CONSULTADOS Ministeri del Pder Ppular para la Energía y Petróle (MENPET): Petróles de Venezuela S.A. (PDVSA): BP: Internatinal Energy Agency (IEA): Organización de Nacines Unidas (ONU): Organizatin f the Petrleum Exprting Cuntries (OPEC):

14 NOTAS SOBRE EL AUTOR Ricard De Dicc Es especialista en Ecnmía de la Energía y en Infraestructura y Planificación Energética del Institut de Investigación en Ciencias Sciales (IDICSO) de la Universidad del Salvadr (USAL). Se desempeñó entre 1991 y 2001 cm cnsultr internacinal en Tecnlgías de la Infrmación y de las Telecmunicacines. A partir de 2002 inició sus actividades de dcencia e investigación científica sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina en el Área de Recurss Energétics y Planificación para el Desarrll del IDICSO-USAL, desde 2005 en la Universidad de Buens Aires y a partir de 2006 cm Directr de Investigación Científic-Técnica del Centr Latinamerican de Investigacines (CLICeT). También brindó servicis de cnsultría a PDVSA Argentina S.A. y de asesramient a rganisms públics e internacinales, cm ser la Cmisión de Energía y Cmbustibles de la H. Cámara de Diputads de la Nación, el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis y la Organización de Nacines Unidas. Ha participad cm expsitr en numerss seminaris y cngress nacinales e internacinales sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina. Es autr de más de un centenar de infrmes de investigación y artículs de pinión publicads en institucines académicas y medis de prensa del país y extranjers. Entre sus últimas publicacines, se destacan: 2010, Odisea Energética? Petróle y Crisis (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2006), c-autr de La Cuestión Energética en la Argentina (FCE-UBA y ACARA, Buens Aires, 2006), de L Argentine après la débâcle. Itinéraire d une recmpsitin inédite (Michel Hudiard Editeur, París, 2007) y de Cien añs de petróle argentin. Descubrimient, saque y perspectivas (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2008). Crre electrónic: dedicc@yah.cm.ar Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

15 Staff del CLICeT Dirección Editrial Federic Bernal y Ricard De Dicc editrial@cienciayenergia.cm Dirección de Investigación Científic-Técnica Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda investigacin@cienciayenergia.cm Dirección Cmercial y Prensa Juan Manuel García cmercialyprensa@cienciayenergia.cm Dirección de Arte y Diseñ Gráfic Gabriel De Dicc webmaster@cienciayenergia.cm Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

16 Crdinadres de ls Departaments de la Dirección de Investigación Científic-Técnica Latinamérica e Integración Reginal Gustav Lahud y Federic Bernal Defensa Nacinal, Seguridad Hemisférica y Recurss Naturales Gustav Lahud Industria, Ciencia y Tecnlgía para el Desarrll Federic Bernal y Ricard De Dicc Agr, Sberanía Alimentaria y Cuestión Nacinal Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Estadística, Prspectiva y Planificación Energética Ricard De Dicc, Jsé Francisc Freda y Alfred Fernández Franzini Energía en Argentina Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Energía en el Mund Gustav Lahud y Facund Deluchi Energías Alternativas Juan Manuel García y Ricard De Dicc Cmbustibles Renvables Juan Manuel García y Federic Bernal Tecnlgía Nuclear Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Tecnlgía Aerespacial Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009 Infrme sbre el Mercad Eléctric Mayrista, Abril de 2009 Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, May de 2009 TABLA DE CONTENIDOS POTENCIA INSTALADA NOMINAL DE ENERGÍA ELÉCTRICA...1 CONSUMO DE COMBUSTIBLES FÓSILES

Más detalles

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán Ricard De Dicc 1 de 3 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2012 El Vicepresidente de la Nación, Amad Budu, junt al ministr de Planificación Federal, Juli De Vid, el gbernadr y el vicegbernadr de la prvincia

Más detalles

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino Ricard De Dicc CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin 1 de 4 CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Nviembre de 2007 L a Central Argentina de Elements Mdulares

Más detalles

ENARSA, geopolítica y petróleo

ENARSA, geopolítica y petróleo Federic Bernal ENARSA, geplítica y petróle 1 de 2 ENARSA, geplítica y petróle Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2009 E n la década del sesenta, el 85 pr cient de las reservas de petróle y gas pertenecían

Más detalles

ENARSA: instrumento de poder

ENARSA: instrumento de poder Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda ENARSA: instrument de pder 1 de 2 ENARSA: instrument de pder Pr Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda Buens Aires, Octubre de 2007 A pesar

Más detalles

Petróleo bolivariano en Argentina

Petróleo bolivariano en Argentina Federic Bernal Petróle blivarian en Argentina 1 de 2 Petróle blivarian en Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, Febrer de 2008 S i se recnce cm l hiz el ex presidente de la firma nrteamericana CMS Energy

Más detalles

Por Ricardo A. De Dicco

Por Ricardo A. De Dicco Ricard A. De Dicc Argentina rumb al claps eléctric? Si 1 de 2 Argentina rumb al claps eléctric? Si Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, Marz de 2006 E s buen recrdar, y n me cans de hacerl, que Argentina

Más detalles

Venezuela: PDVSA Gas y su función social

Venezuela: PDVSA Gas y su función social Gustav Lahud Venezuela: PDVSA Gas y su función scial 1 de 2 Venezuela: PDVSA Gas y su función scial Pr Gustav O. Lahud Buens Aires, Abril de 2007 E n ests tiemps es cmún escuchar referencias de la Administración

Más detalles

Biocombustibles: por qué y para qué?

Biocombustibles: por qué y para qué? Federic Bernal Bicmbustibles: pr qué y para qué? 1 de 2 Bicmbustibles: pr qué y para qué? Pr Federic Bernal Buens Aires, May de 2008 E l lbby empresarial en bicmbustibles lgró finalmente impner un debate

Más detalles

Noticias Aeroespaciales de 2008

Noticias Aeroespaciales de 2008 Nticias Aerespaciales de 2008 Recpiladr Ricard De Dicc Buens Aires, Diciembre de 2008 TABLA DE CONTENIDOS (sól enlaces de las nticias) Exitsa revisión preliminar del diseñ del primer satélite argentin

Más detalles

Biocombustibles: barajar y dar de nuevo

Biocombustibles: barajar y dar de nuevo Federic Bernal Bicmbustibles: barajar y dar de nuev 1 de 2 Bicmbustibles: barajar y dar de nuev Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 E l cicl de dcumentales Un mund de baj cnsum. El tiemp de

Más detalles

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Juan Manuel García 1 de 3 Análisis de Análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Análisis de análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Pr Juan

Más detalles

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina Ricard De Dicc ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina 1 de 4 ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Marz de 2009

Más detalles

El pueblo quiere saber

El pueblo quiere saber Federic Bernal El puebl quiere saber 1 de 2 El puebl quiere saber Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 Cóm cnsiderar al petróle y al gas natural: recurss estratégics n renvables cmmdities?

Más detalles

Crisis del Modelo Energético Neoliberal

Crisis del Modelo Energético Neoliberal Federic Bernal Crisis del Mdel Energétic Neliberal 1 de 2 Crisis del Mdel Energétic Neliberal Pr Federic Bernal Buens Aires, Septiembre de 2006 E ntre las bndades del neliberalism se destacan el sagaz

Más detalles

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia Ricard De Dicc Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia 1 de 4 Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Abril de 2007 E l OPAL (Open Pl Australian Light-water

Más detalles

Europa y América Latina: realidades medioambientales y energéticas opuestas

Europa y América Latina: realidades medioambientales y energéticas opuestas Federic Bernal 1 de 2 Eurpa y América Latina: realidades mediambientales y energéticas puestas Eurpa y América Latina: realidades mediambientales y energéticas puestas Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz

Más detalles

Tight Gas Sands y sus desafíos

Tight Gas Sands y sus desafíos Tight Gas Sands y sus desafís 1 de 8 Tight Gas Sands y sus desafís Pr Lucas Schneider Buens Aires, Nviembre de 2008 MARCO Y DESARROLLO GENERAL DEL TIGHT GAS E l aument de la demanda de gas natural en el

Más detalles

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Federic Bernal Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas 1 de 3 Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Pr Federic Bernal Buens Aires, Abril de 2009 Imagen satelital

Más detalles

El salto obligado de la Seguridad Energética Nacional: ENARSA-YPF

El salto obligado de la Seguridad Energética Nacional: ENARSA-YPF Federic Bernal El salt bligad de la Seguridad Energética Nacinal: ENARSA-YPF 1 de 2 El salt bligad de la Seguridad Energética Nacinal: ENARSA-YPF Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2009 L a reciente

Más detalles

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano Ricard De Dicc 50 añs del Reactr RA-1 1 de 4 50 añs del Reactr RA-1 Primer reactr nuclear argentin y latinamerican Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2008 E l 17 de Ener se cumpliern 50 añs de la primera

Más detalles

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007 Ricard De Dicc Pryect Trnadr 1 de 5 Pryect Trnadr Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2007 El bjetiv del presente artícul es divulgar las imprtantísimas tareas que viene desarrlland la Cmisión Nacinal

Más detalles

Energías renovables en Argentina

Energías renovables en Argentina Federic Bernal Energías renvables en Argentina 1 de 4 Energías renvables en Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2007 Le Mnde diplmatique / el Dipló / Febrer 2007 Energías renvables en Argentina.

Más detalles

Las Políticas Plus del sector energético argentino

Las Políticas Plus del sector energético argentino Las Plíticas Plus del sectr energétic argentin 1 de 6 Las Plíticas Plus del sectr energétic argentin Pr Lucas Schneider Buens Aires, Septiembre de 2008 * E l presente artícul tiene cm bjetiv caracterizar

Más detalles

Federico Bernal Malvinas y Petróleo. Malvinas y Petróleo. Por Federico Bernal. Buenos Aires, Mar/2007

Federico Bernal Malvinas y Petróleo. Malvinas y Petróleo. Por Federico Bernal. Buenos Aires, Mar/2007 Federic Bernal Malvinas y Petróle 1 de 2 Malvinas y Petróle Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2007 Q uien analice bjetivamente el rumb de las negciacines bilaterales entre argentins e ingleses desde

Más detalles

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural Ricard De Dicc, Lucas Schneider y Federic Bernal 1 de 7 Repsl prvcó la caída en prducción hidrcarburífera: el cas del gas natural Repsl prvcó la caída en la prducción de hidrcarburs: el cas del gas natural

Más detalles

Evolución de la producción de petróleo en Chubut

Evolución de la producción de petróleo en Chubut Evolución de la producción de petróleo en Chubut Primer semestre de 2014 2 de 7 Evolución de la producción de petróleo en Chubut Primer semestre de 2014 Explotación petrolera de YPF en la provincia de

Más detalles

La Energía: otra víctima de la politización y la falta de rigurosidad científica

La Energía: otra víctima de la politización y la falta de rigurosidad científica Federic Bernal La Energía: tra víctima de la plitización y la falta de rigursidad científica 1 de 5 La Energía: tra víctima de la plitización y la falta de rigursidad científica Pr Federic Bernal Buens

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Evolución de la producción de petróleo en Neuquén

Evolución de la producción de petróleo en Neuquén Evolución de la producción de petróleo en Neuquén Primer cuatrimestre de 2014 Ricardo De Dicco y Juan Francisco Fernández 2 de 5 Evolución de la producción de petróleo en Neuquén, primer cuatrimestre de

Más detalles

Centro Atómico Ezeiza

Centro Atómico Ezeiza Centr Atómic Ezeiza Pr Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, Juni de 2008 TABLA DE CONTENIDOS Intrducción...1 Reactr RA-3...3 Planta de Prducción de Radiisótps...5 Institut de Tecnlgía Nuclear Dan

Más detalles

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Análisis Ecnómic Cmercial Emirats Árabes Unids I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Cuadr Nº1 Añ 2012 Estimad 2013 PIB (miles millnes US$) 383,8 397,3 PIB per cápita (miles US$) 43,18 43,42 Crecimient PIB %

Más detalles

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011 1 de 14 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Juli de 2011 E n el marc del Plan Energétic Nacinal 2004-2015 frmulad e implementad a partir del añ 2004 pr el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública

Más detalles

Por qué el Estado debería comprar YPF?

Por qué el Estado debería comprar YPF? Centr Latinamerican de Investigacines Pr Ricard De Dicc Febrer de 2012 Ricard De Dicc 1 de 10 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Febrer de 2012 L a evlución y sustentabilidad de un país están basadas en la

Más detalles

Evolución de la producción de hidrocarburos de Argentina

Evolución de la producción de hidrocarburos de Argentina Evolución de la producción de hidrocarburos de Argentina y José Francisco Freda 2 de 7 Evolución de la producción de hidrocarburos de Argentina Foto: YPF S.A., 2014. E l presente informe tiene por objeto

Más detalles

F e r i a s C o n g r e s o s D e p o r t e s C u l t u r a

F e r i a s C o n g r e s o s D e p o r t e s C u l t u r a F e r i a s C n g r e s s D e p r t e s C u l t u r a Prpuesta de Instalación de un Cmplej Ferial, de Cngress, Plideprtiv y Hteles en Mntevide Resumen al 10 de juni de 2010 1 Marc Brut 1005 Tel: + 598

Más detalles

Producción de Petróleo y Gas Natural

Producción de Petróleo y Gas Natural Prducción de Petróle y Gas Natural REPUBLICA ARGENTINA Evlución de la Prducción de Petróle y Gas Natural al Mes de Juli de Cae la prducción de petróle y, en menr medida, la de gas natural en el país. En

Más detalles

Por Ricardo De Dicco

Por Ricardo De Dicco Ricard De Dicc YPF: sustitución de imprtacines 1 de 8 YPF: sustitución de imprtacines Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Octubre de 2012 A nventa añs de la creación de Yacimients Petrlífers Fiscales (YPF)

Más detalles

Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), quien presidirá el Comité. Secretaría de Energía (SENER) Banco de México

Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), quien presidirá el Comité. Secretaría de Energía (SENER) Banco de México 1. Qué es el Fnd Mexican del Petróle para la Estabilización y el Desarrll? Es un fideicmis públic del Estad Mexican, administrad pr el Banc de Méxic cm Fiduciari, en el que la Secretaría de Hacienda y

Más detalles

Algunas notas sobre el mercado de combustibles en la República Argentina

Algunas notas sobre el mercado de combustibles en la República Argentina Federic Bernal Algunas ntas sbre el mercad de cmbustibles en la República Argentina 1 de 4 Algunas ntas sbre el mercad de cmbustibles en la República Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, May de 2008

Más detalles

Maximización del Contenido Nacional. Julio 2014 Maracaibo, Edo. Zulia

Maximización del Contenido Nacional. Julio 2014 Maracaibo, Edo. Zulia Maximización del Cntenid Nacinal Juli 2014 Maracaib, Ed. Zulia MAXIMIZACION DEL CONTENIDO NACIONAL Qué es cntenid nacinal? Es la utilización de recurss humans, insums materiales, bienes de capital, tecnlgía

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Facultad de Ingeniera en Electricidad y Computación

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Facultad de Ingeniera en Electricidad y Computación ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Facultad de Ingeniera en Electricidad y Cmputación Tema: Desarrll de un Plan de Negci para prducts de Sftware Integrantes: Maria Augusta Reins Calle 1 Denisse Patricia

Más detalles

REFORMAS PARA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM

REFORMAS PARA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM REFORMAS PARA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM Lima, Ener 2017 LA REFORMA QUE SE VIENE El bjetiv de la refrma La refrma del sectr hidrcarburs tiene cm bjetiv central

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE)

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Ricard De Dicc 1 de 6 Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Pr Ricard De Dicc Buens Aires,

Más detalles

El desarrollo de las Fuentes de Energía Alternativas-Renovables en Argentina

El desarrollo de las Fuentes de Energía Alternativas-Renovables en Argentina Lucas Schneider 1 de 4 El desarrll de las Fuentes de Energía Alternativas-Renvables en Argentina El desarrll de las Fuentes de Energía Alternativas-Renvables en Argentina Pr Lucas Schneider Buens Aires,

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo)

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo) Dependencia: Secretaría de Turism y Desarrll Ecnómic. Planes y Prgramas 2013. (En materia de Turism) EJE RECTOR: 02 Desarrll Ecnómic Reginal Sustentable PROGRAMA: 02 Desarrll y Crecimient Sustentable SUBPROGRAMA:

Más detalles

Desglose de Ventas Totales

Desglose de Ventas Totales 3. ACTIVIDAD COMERCIAL Y VENTAS POR SEGMENTOS El desglse de las ventas ttales al cierre de ls tres primers meses del ejercici 2008 ha sid el siguiente: Desglse de Ventas Ttales Servicis Slucines 27% 73%

Más detalles

Innovative technology solutions for sustainability ABENGOA. Presentación Corporativa

Innovative technology solutions for sustainability ABENGOA. Presentación Corporativa Innvative technlgy slutins fr sustainability ABENGOA Presentación Crprativa 1 Abenga enfca su crecimient hacia la creación de nuevas tecnlgías que cntribuyen al desarrll sstenible Generand energía a partir

Más detalles

Ricardo De Dicco Acceso al Espacio. Acceso al Espacio. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2008

Ricardo De Dicco Acceso al Espacio. Acceso al Espacio. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2008 Ricard De Dicc 1 de 11 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2008 INTRODUCCIÓN E l es parte fundamental de la plítica exterir nacinal, más precisamente en la cperación y cmprmiss internacinales asumids

Más detalles

GAS NATURAL Y GAS L.P.

GAS NATURAL Y GAS L.P. GAS NATURAL Y GAS L.P. Elabrad pr: Emmanuel Espinza Navarrete Líder de Análisis de Pryects Prspectivs e Innvación. UNIDAD DE INTELIGENCIA DE NEGOCIOS Psición País Reserva prbada (bpc) Participación

Más detalles

Unión Sudamericana. Balance y perspectivas (Segunda parte)

Unión Sudamericana. Balance y perspectivas (Segunda parte) Gustav Lahud La cnstrucción de una Integración Energética en el marc de la 1 de 5 La cnstrucción de una Integración Energética en el marc de la Unión Sudamericana. Balance y perspectivas (Segunda parte)

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Ficha Técnica. Ficha Técnica. Dirección Nacional de Censos y Encuestas

Ficha Técnica. Ficha Técnica. Dirección Nacional de Censos y Encuestas Ficha Técnica Dirección Nacinal de Censs y Encuestas FICHA TÉCNICA 1. Objetivs Objetiv general: Cntar cn infrmación de las empresas sbre características de rganización, gestión de ls prducts e insums,

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

Carta Fundacional - RURENER. Principios, derechos y deberes de sus miembros

Carta Fundacional - RURENER. Principios, derechos y deberes de sus miembros Carta Fundacinal - RURENER Principis, derechs y deberes de sus miembrs INDEX INTRODUCCIÓN... 3 CAPITULO I: PROPOSITOS Y PRINCIPIOS... 3 CAPITULO II: SOCIOS... 4 CAPITULO III: VENTAJAS...4 CAPITULO IV:

Más detalles

Turismo. Coordinado por: Ecuador es un país mega diverso: o o o o o o o

Turismo. Coordinado por: Ecuador es un país mega diverso: o o o o o o o Turism Turism El Ministeri de Turism busca cnvertir a Ecuadr en ptencia turística. Un destin únic que desarrlle su patrimni natural, cultural y sea recncid pr la excelencia en la calidad de ls servicis.

Más detalles

El Plan de Mercadotecnia

El Plan de Mercadotecnia El Plan de Mercadtecnia El Plan de Mercadtecnia El plan de mercadtecnia es un valis instrument que sirve de guía a tdas las persnas que están vinculadas cn las actividades de mercadtecnia de una empresa

Más detalles

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas Las cupacines más feminizadas y masculinizadas La distribución pr sex de cada una de las cupacines, permite identificar cuales de ellas cncentran una mayr prprción de hmbres de mujeres. Las cupacines que

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES

PREGUNTAS FRECUENTES TERCERA LLAMADA/ CONVOCATORIA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. PREGUNTAS FRECUENTES 1. Cmpsición del Cnsrci: cuál es el númer

Más detalles

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TICs EN BRASIL El us de la investigación para definir plíticas públicas Alexandre F. Barbsa CETIC.br Mntevide, May 2011 CGI.br Cmité Gestr de la Internet en Brasil NIC.br

Más detalles

EXPORTACIÓN EN COLOMBIA

EXPORTACIÓN EN COLOMBIA EXPORTACIÓN SERVICIOS INGENIERÍA CHILENA EN COLOMBIA SERVICIOS DE INGENIERÍA EXPORTABLES Gerenciamient de Pryect Estudis Prefactibilidad y Factibilidad Ingeniería Cnceptual, Básica y de Detalles Adquisicines

Más detalles

Resultados de tres años de gestión en YPF

Resultados de tres años de gestión en YPF Buens Aires, 3 de may de 2015 Resultads de tres añs de gestión en YPF En ests tres añs de gestión, YPF lgró duplicar la inversión y la actividad prductiva, l que permitió revertir el declin y aumentar

Más detalles

PROGRAMA ANUAL DE APOYO A LA EXPORTACIÓN. Convocatoria Misión directa a Emiratos Árabes Unidos. (30 mayo-6 junio 2014)

PROGRAMA ANUAL DE APOYO A LA EXPORTACIÓN. Convocatoria Misión directa a Emiratos Árabes Unidos. (30 mayo-6 junio 2014) PROGRAMA ANUAL DE APOYO A LA EXPORTACIÓN Cnvcatria Misión directa a Emirats Árabes Unids (30 may-6 juni 2014) 1 PERFIL DE LA MISIÓN Dentr del Plan de Prmción Internacinal de AESMIDE, la Asciación de Empresas

Más detalles

Tendencias Universidad 2020

Tendencias Universidad 2020 Estudi de prspectiva Encuesta a experts del sectr universitari Marz 2010 Índice 1. Objetiv del Pryect 2. Metdlgía 3. Cumplimentación del cuestinari 1. Objetiv del Pryect La Oficina de Cperación Universitaria

Más detalles

GEOGRAFÍA DE ESTADOS UNIDOS. Javier Agundo Rueda

GEOGRAFÍA DE ESTADOS UNIDOS. Javier Agundo Rueda GEOGRAFÍA DE ESTADOS UNIDOS. Javier Agund Rueda ÍNDICE: Intrducción Superficie y límites territriales Pblación Demgrafía y sciedad Ecnmía Sectr primari (agrari) Sectr secundari (industrial) Sectr terciari

Más detalles

Canon - Metodología de Distribución

Canon - Metodología de Distribución Cann - Metdlgía de Distribución El Cann Miner es la participación de la que gzan ls Gbierns Lcales (municipalidades prvinciales y distritales) y ls Gbierns Reginales del ttal de ingress y rentas btenids

Más detalles

Producción de Hidrocarburos de YPF S.A.

Producción de Hidrocarburos de YPF S.A. Producción de Hidrocarburos de YPF S.A. Datos de Febrero de 2014 2 de 12 Producción de Hidrocarburos de YPF S.A. Datos de Febrero de 2014 Yacimiento de YPF en Las Heras, provincia de Santa Cruz. Foto:

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

Tendencias del Mercado de de Trabajo

Tendencias del Mercado de de Trabajo bservatri cupacinal del Servici Públic de Emple Estatal Tendencias del Mercad de de Trabaj Caceres Castellón 2003 2004 Fnd Scial Eurpe 1 PANORAMICA GENERAL DEL MERCADO DE TRABAJO PROVINCIAL. - 1 - .- PANORÁMICA

Más detalles

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica Garantía de crecimient sstenible: Estrategia de diversificación tecnlógica GAMESA VENTURE CAPITAL Madrid, may de 2011 Gamesa, en el marc de su Plan de Negci 2011 2013, está desarrlland su diversificación

Más detalles

La producción mundial de vino en 2017, estimada en 246,7 Mill. hl, una disminución del 8,2 % con respecto a 2016

La producción mundial de vino en 2017, estimada en 246,7 Mill. hl, una disminución del 8,2 % con respecto a 2016 París, 24 de ctubre de 2017 LOS DATOS SOBRE LA COYUNTURA VITIVINÍCOLA MUNDIAL La prducción mundial de vin en 2017, estimada en 246,7 Mill. hl, una disminución del 8,2 % cn respect a 2016 Un nivel de prducción

Más detalles

GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO- PRIVADAS PARA LA GESTION TURISTICA DE UN DESTINO

GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO- PRIVADAS PARA LA GESTION TURISTICA DE UN DESTINO PROYECTO: FOMENTO DEL TURISMO SOSTENIBLE BAJO UN ENFOQUE DE DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL EN LA MACROREGIÓN SUR DEL PERÚ 1 GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO-

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

Crecimiento Económico y Empleo en México durante 4T 2016, y Análisis de la Deuda del Gobierno Federal

Crecimiento Económico y Empleo en México durante 4T 2016, y Análisis de la Deuda del Gobierno Federal 22 de febrer de 2017 Crecimient Ecnómic y Emple en Méxic durante 4T 2016, y Análisis de la Deuda del Gbiern Federal Actividad Ecnómica Marcel Delajara Centr de Estudis Espinsa Yglesias (CEEY) De acuerd

Más detalles

Reporte Microfinanzas en el Perú

Reporte Microfinanzas en el Perú Reprte Micrfinanzas en el Perú Presentación 2016-2017 Publicación trimestral que aprta valr en la tma de decisines, cn énfasis en la planificación estratégica, inteligencia cmercial, riesgs, investigación

Más detalles

Comentarios del BCR a las valoraciones sobre Empleo en El Salvador vertidos por FUSADES

Comentarios del BCR a las valoraciones sobre Empleo en El Salvador vertidos por FUSADES Cmentaris del BCR a las valracines sbre Emple en El Salvadr vertids pr FUSADES Marz 2018 Intrducción Se han revisad las publicacines en periódics relacinadas al Infrme de Cyuntura de Febrer de 2018 realizad

Más detalles

El análisis FODA son siglas que representan el estudio de. las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercado,

El análisis FODA son siglas que representan el estudio de. las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercado, Qué es el análisis FODA? El análisis FODA sn siglas que representan el estudi de las Frtalezas, Oprtunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercad, sencillamente a una persna, este acróstic

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

Evolución de la producción de hidrocarburos en Neuquén

Evolución de la producción de hidrocarburos en Neuquén Evolución de la producción de hidrocarburos en Neuquén 2 de 21 Evolución de la producción de hidrocarburos en Neuquén Equipos de bombeo para la extracción de petróleo en la provincia del Neuquén. Fotos:

Más detalles

Número 84 AGOSTO 2015 ANÁLISIS DEL EFECTO DE CAMBIOS EN EL PERFIL DE DEMANDA POR PRESTACIONES DE SALUD EN EL SISTEMA ISAPRES. ANTECEDENTES GENERALES

Número 84 AGOSTO 2015 ANÁLISIS DEL EFECTO DE CAMBIOS EN EL PERFIL DE DEMANDA POR PRESTACIONES DE SALUD EN EL SISTEMA ISAPRES. ANTECEDENTES GENERALES ANÁLISIS DEL EFECTO DE CAMBIOS EN EL PERFIL DE DEMANDA POR PRESTACIONES DE SALUD EN EL SISTEMA ISAPRES. En este dcument se presenta un análisis desarrllad pr Clínicas de Chile A.G. cuy bjetiv es cuantificar

Más detalles

PERSPECTIVAS DEL SHALE OIL/GAS EN MÉXICO

PERSPECTIVAS DEL SHALE OIL/GAS EN MÉXICO PERSPECTIVAS DEL SHALE OIL/GAS EN MÉXICO Javier H. Estrada Estrada 12 de marz de 2013 Perspectiva En 2027, las imprtacines pdrían representar el 50% de la demanda ttal de gas natural. El 98% del cnsum

Más detalles

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO Mendza, 1 de marz de 2013 En reunión de Cmité Ejecutiv de la Fundación PrMendza, reunids a fin de evaluar ls Pryects presentads pr las empresas de Mendza en el marc del Prgrama Pymexprta Mendza, se establecen

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

SECRETARIA DE ECONOMIA

SECRETARIA DE ECONOMIA (Primera Sección) DIARIO OFICIAL Viernes 15 de juli de 2011 SECRETARIA DE ECONOMIA ACUERDO que establece el calendari y ls lineamients para la presentación de ls Prgramas de Mejra Regulatria 2011-2012,

Más detalles

SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE:

SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE: SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE: DISEÑO Y ACOMPAÑAMIENTO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE ALISTAMIENTO FINANCIERO PARA EMPRENDIMIENTOS CON POTENCIAL

Más detalles

PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE

PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE (SEGUNDO SEMESTRE DE 2016) NOTA 5 de juli de 2016 Delegación Permanente ante la UE Departament de Asunts Ecnómics y Eurpes Presidencia eslvaca del Cnsej de la

Más detalles

APELLIDOS:. NOMBRE:.. Nº de Documento de Identificación:..

APELLIDOS:. NOMBRE:.. Nº de Documento de Identificación:.. y Enseñanzas Prfesinales Cmunidad de Madrid Pruebas de Acces a Cicls Frmativs Según RESOLUCIÓN de 14 de Ener de - (BOCM 1 de Febrer de ) Ejercici de la Materia de ECONOMÍA DE LA EMPRESA Día 1 de JUNIO

Más detalles

1. Los recursos (factores) productivos

1. Los recursos (factores) productivos 1. Ls recurss (factres) prductivs Ls bienes y servicis que generan las empresas sn ls respnsables de que las persnas puedan satisfacer sus necesidades. Sabems que ls bienes tienen carácter tangible, pr

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

Plataforma Tecnológica Española del Hidrógeno y de las Pilas de Combustible (PTE HPC) Reunión del Grupo de Análisis de Capacidades Código: REU090324

Plataforma Tecnológica Española del Hidrógeno y de las Pilas de Combustible (PTE HPC) Reunión del Grupo de Análisis de Capacidades Código: REU090324 Platafrma Tecnlógica Españla del Hidrógen y de las Pilas de Cmbustible (PTE HPC) Reunión del Grup de Análisis de Capacidades Códig: REU090324 Fecha: 24/03/09 Lugar de reunión: Institut de Tecnlgía Química

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011

Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011 1 de 15 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2011 E n 2007 se prmulgó el régimen de fment nacinal para el us de fuentes renvables de energía destinada a la prducción de energía eléctrica (Ley 26.190),

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Calificador Independiente:

Calificador Independiente: Guía de ayuda para las Empresas Emisras que ctizan en la Blsa Mexicana respect de la infrmación que deberá estar dispnible de manera pública y ser susceptible de evaluación para el Índice IPC Sustentable

Más detalles

NOTA ORGANIZATIVA. Los principios sobre los que se están diseñando tanto la estrategia como la organización son:

NOTA ORGANIZATIVA. Los principios sobre los que se están diseñando tanto la estrategia como la organización son: Madrid, 31 de Ener de 2014 NOTA ORGANIZATIVA Accina Infraestructuras, Agua y Servicis, nace cn el bjetiv de dar impuls al crecimient de nuestrs negcis de una frma rentable y sstenible. Ls principis sbre

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 16 al 19 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles