REFORMAS PARA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "REFORMAS PARA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM"

Transcripción

1 REFORMAS PARA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM Lima, Ener 2017

2 LA REFORMA QUE SE VIENE El bjetiv de la refrma La refrma del sectr hidrcarburs tiene cm bjetiv central brindar al país SEGURIDAD ENERGÉTICA, CRECIMIENTO ECONÓMICO SOSTENIBLE y un aprte sustancial a la MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA DE LA POBLACIÓN.

3 LA REFORMA QUE SE VIENE El bjetiv de la refrma Abrda ls diferentes factres que determinan el desarrll de las actividades E&P Invlucra y articula a ls diferentes sectres relacinads a las actividades E&P Se establecen metas para el crt, median y larg plaz.

4 QUIÉNES ESTÁN INVOLUCRADOS? Ls actres de la refrma La refrma exige un liderazg gubernamental que prmueva el REDISEÑO y FORTALECIMIENTO DEL MARCO INSTITUCIONAL cn la finalidad de articular planes y accines más prtuns y eficientes cn ls principales actres clave: Cngres de la República PCM (MEM/MEF/MINAM/CULTURA) PERUPETRO Empresas e inversinistas Gbierns reginales y lcales Cmunidades

5 DEBEMOS IMPULSAR UNA REFORMA? Buscand la sstenibilidad del sectr más allá de ls precis El Perú cuenta cn un POTENCIAL hidrcarburífer de 10,000 MILLONES DE BARRILES DE PETRÓLEO EQUIVALENTE a l larg y anch de su territri, incluyend ls recurss en aguas marinas. De acuerd a ell, el país pdría llegar a prducir 1 MILLÓN DE BARRILES DE PETRÓLEO AL DÍA. Fuente: Estimads Perupetr

6 LOS TRES PILARES DE LA REFORMA REFORMA DEL SECTOR HIDROCARBUROS MARCO REGULATORIO FORTALECIMIENTO Y REDEFINICIÓN DEL ROL DE PERUPETRO PLAN NACIONAL La mdernización y frtalecimient del marc institucinal y nrmativ permitirá en el median plaz que el Perú encauce ls esfuerzs públics y privads para darle SOSTENIBILIDAD al sectr más allá de ls precis internacinales del crud.

7 1 PILAR: NUEVO MARCO REGULATORIO PRIMER PILAR UN NUEVO MARCO REGULATORIO Más COMPETITIVO cn las tendencias mundiales en Explración y Expltación (E&E) que permita atraer NUEVAS INVERSIONES SOSTENIBLES, cn ampli respald empresarial, tecnlógic, scial y ambiental.

8 QUÉ COMPRENDE LA REFORMA? Las estrategias pr desarrllar para lgrar cambis estructurales PRIMER PILAR UN NUEVO MARCO REGULATORIO más cmpetitiv. 1. REVISIÓN de términs cntractuales y generación de pryects de inversión de E&P. 2. ACTUALIZACIÓN DE LAS NORMATIVAS que rigen las actividades de E&P de hidrcarburs. 3. Obtención de LICENCIA SOCIO AMBIENTAL. ESQUEMA DE CONTRATACIÓN directa y pr cnvcatria. CONVENIO EVALUACIÓN TÉCNICA. MODELO DE CONTRATO. ESQUEMA FISCAL. Acuerd de Directri 048 (indicadres de calificación de Empresas Petrleras) LEY ORGÁNICA DE HIDROCARBUROS. REGLAMENTO DE ACTIVIDADES DE EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN. CANON PETROLERO APROVECHAMIENTO CONJUNTO de tds ls recurss naturales. REGLAMENTO DE CALIFICACIÓN DE EMPRESAS PETROLERAS D.S.N EM REGLAMENTO DE REGALÍAS Y RETRIBUCIÓN. IMPLEMENTAR AGENDA QUE PERMITA RELACIONES ARMONIOSAS y favrezca el desarrll lcal. MODELO DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS ZONAS DE INFLUENCIA, Mecanisms de crdinación cn las diferentes entidades del Estad para reslver ls PROBLEMAS DE SERVIDUMBRE, DERECHOS DE PASO, etc. de manera hmgénea estandarizada.

9 2 PILAR: FORTALECIMIENTO DEL REGULADOR SEGUNDO PILAR FORTALECIMIENTO Y REDEFINICIÓN DEL ROL DE PERUPETRO PERUPETRO debe ser un activ prmtr de las inversines que LIDERE LA INTERACCIÓN y desarrll de las plíticas sectriales, ejerciend plena capacidad y autnmía para el cumplimient de sus nuevas respnsabilidades trgadas pr el MEM y el Cngres de la República.

10 QUÉ COMPRENDE LA REFORMA? Las estrategias pr desarrllar para lgrar cambis estructurales SEGUNDO PILAR FORTALECIMIENTO Y REDEFINICIÓN DEL ROL DE PERUPETRO Un activ prmtr de las inversines. 1. Frtalecimient INSTITUCIONAL de PERUPETRO. 2. Frtalecimient ORGANIZATIVO de PERUPETRO. 3. Redefinir PROCESO DE PROMOCIÓN. Evaluar y prpner la mdificación LOH para que tenga PARTICIPACIÓN EN LA GENERACIÓN DE NORMATIVIDAD relacinada cn las actividades de E&E de hidrcarburs. METAS DE PRODUCCIÓN, RESERVAS Y RECURSOS en Plan Nacinal de Hidrcarburs. Refrma de ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL de PERUPETRO. Desarrllar un prgrama de acercamient a las empresas y ptenciales inversinistas cn la finalidad de COMPRENDER Y TOMAR CONOCIMIENTO DEL PROCESO DE DECISIÓN DEL INVERSIONISTA, identificand ls principales actres en este prces.

11 QUÉ COMPRENDE LA REFORMA? Las estrategias pr desarrllar para lgrar cambis estructurales SEGUNDO PILAR FORTALECIMIENTO Y REDEFINICIÓN DEL ROL DE PERUPETRO Un activ prmtr de las inversines. 4. SOPORTE al cntratista. 5. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN de hidrcarburs. 6. GESTIÓN DE RESERVORIOS. Facilitar y DESTRABAR LOS TRÁMITES Y COORDINACIONES del Cntratista ante entidades públicas y privadas, para lgrar el cumplimient de sus bligacines del Cntrat. Implementar NUEVAS HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS APLICADAS A LA MEDICIÓN DE VOLÚMENES de hidrcarburs fiscalizads. Frtalecer la supervisión de ls cntrats de explración y/ expltación de Hidrcarburs, MANTENIENDO PERSONAL EN CAMPO QUE PERMITA OPTIMIZAR LA SUPERVISIÓN de las actividades que realizan ls Cntratistas. Mdificar Ley Orgánica de Hidrcarburs para ampliar funcines de PERUPETRO para APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS HIDROCARBURÍFEROS.

12 3 PILAR: PLAN NACIONAL DE HIDROCARBUROS TERCER PILAR PLAN NACIONAL DE EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE HIDROCARBUROS Deberá establecer metas de prducción, reservas e inversión a median y larg plaz.

13 QUÉ COMPRENDE LA REFORMA? Las estrategias pr desarrllar para lgrar cambis estructurales TERCER PILAR PLAN NACIONAL DE EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE HIDROCARBUROS que establecerá metas de prducción, reservas e inversión a larg plaz 1. Evaluación del POTENCIAL de ls recurss de hidrcarburs. 2. APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE de ls recurss hidrcarburífers del país. MODIFICACIÓN DE NORMATIVIDAD necesaria (Ley Orgánica de Hidrcarburs, Reglaments u trs), para desarrllar actividades crrespndientes a la evaluación del ptencial de ls recurss hidrcarburífers del país. REFORMULAR LA FUNCIÓN DEL OBJETO SOCIAL de PERUPETRO de frma que se señale de manera expresa, que la Empresa cntribuye al bienestar de la sciedad peruana, a través del mejr aprvechamient sstenible de ls recurss hidrcarburífers en términs ecnómics, técnics y ambientales. Plan de PARTICIPACIÓN DE PERUPETRO EN LOS PROCESOS DE ZONIFICACIÓN ECONÓMICA ECOLÓGICA de las diferentes regines, así cm en ls de revisión de la misma.

14 AVANCES DE LA REFORMA Accines en marcha N TEMA TRIMESTRE 1. Mdificación del Marc nrmativ de la Cntratación Petrlera: LOH, Reglaments, Mdel de Cntrat, CET y directivas internas aprbadas pr Acuerds de Directri de Perupetr ("AD") Nuev esquema de regalías Primer trimestre 2017 Primer Trimestre Elabración del Plan Nacinal de Explración y Expltación de Hidrcarburs Identificación del valr benefici pr cada unidad de hidrcarbur prducid en el país Segund Trimestre 2017 Segund Trimestre 2017 Nueva estructura rganizacinal de PERUPETRO Segund Trimestre 2017 Permiss y autrizacines del Estad a las actividades de E&P Tercer Trimestre Relacinamient scial de las actividades de E&P Tercer Trimestre 2017 Gestión de Territri Tercer Trimestre 2017 Dispnibilidad de infraestructura para el desarrll de actividades Tercer Trimestre 2017

15 PLAN DE MEDIDAS RÁPIDO IMPACTO

16 MIENTRAS TRABAJAMOS LA REFORMA El plan de medidas de rápid impact Mientras avanzams cn la refrma, PERUPETRO busca REACTIVAR LA INVERSIÓN EN EL CORTO PLAZO, implementand un plan cn medidas de RÁPIDO IMPACTO que permitan a las empresas e inversinistas cn cntrat vigente: Incrementar la PRODUCCIÓN EN LOTES en expltación. ADELANTAR el inici de nueva prducción. Ejecutar INVERSIONES ADICIONALES a las prgramadas. Incrementar actividades EXPLORATORIAS.

17 MIENTRAS TRABAJAMOS LA REFORMA El plan de medidas de rápid impact El incentiv a ser aplicad cnsistirá en una REDUCCIÓN en el PORCENTAJE DE REGALÍA VIGENTE un increment de la retribución, para la PRODUCCIÓN INCREMENTAL. PERUPETRO evaluará cn cada una de las EMPRESAS INTERESADAS, las cndicines para acgerse a este Marc de Incentivs.

18 MIENTRAS TRABAJAMOS LA REFORMA El plan de medidas de rápid impact MARCO DE INCENTIVOS PARA INCREMENTO DE INVERSIONES Y PRODUCCIÓN EN LAS ACTIVIDADES E&E Cmprende tant a las actividades de EXPLOTACIÓN cm EXPLORACIÓN, en tdas las áreas gegráficas del país. Prmueve un tratamient fiscal PROMOTOR DEL DESARROLLO de las RESERVAS y RECURSOS de PETRÓLEOS PESADOS que pr su alt cst, sn de incierta rentabilidad en cntexts de precis bajs del petróle. Se enfca exclusivamente en PROMOVER NUEVA INVERSIÓN directamente vinculada cn el INCREMENTO de la PRODUCCIÓN de PETRÓLEO a través de mejrar la relación entre reservas prbadas desarrlladas y reservas prbadas. INCENTIVOS sn FLEXIBLES y se reducirían en cas ls precis del petróle se incrementen significativamente respect a niveles actuales.

19 REFORMULACIÓN DE PORTAFOLIO DE INVERSIONES El plan de medidas de rápid impact Para lgrarl, PERUPETRO tiene en prces la aprbación de PLAN DE ACCIÓN PARA CONTRATACIÓN DE ÁREAS Se han identificad: NUEVE Prducts Ptenciales. 54 ÁREAS PROPUESTAS para la suscripción de CONTRATOS CET. Se determinará EL MECANISMO DE CONTRATACIÓN mediante un CET cntrat.

20 El plan de medidas de rápid impact Áreas definidas pr PERUPETRO TREINTA (30) ÁREAS DE FRONTERA, cnfiguradas y clasificadas, sean cnsideradas para la suscripción de CET. Según esta clasificación estas áreas tienen en prmedi una extensión de 690,000 ha. VEINTICUATRO (24) ÁREAS SEMIEXPLORADAS, cnfiguradas y clasificadas, sean cnsideradas para la suscripción de CONTRATOS. Según esta clasificación estas áreas tienen en prmedi una extensión de 480,000 ha. Áreas definidas cn ls Inversinistas Las empresas pdrán REDEFINIR LAS ÁREAS prpuestas pr PERUPETRO y slicitarlas para cntratación. Las empresas pdrán DELIMITAR y slicitar áreas para cntratación en función de ls Prducts. PERUPETRO deberá DEFINIR UN PROCEDIMIENTO para pder establecer y/ mdificar las extensines de las áreas en función a su ptencial.

21 CONCLUSIONES

22 EN RESUMEN 1 La crítica situación del sectr hidrcarburs, traducida en menres inversines, baja prducción y disminución de las reservas que pne en RIESGO LA SEGURIDAD ENERGÉTICA DEL PAÍS, exige una REFORMA ESTRUCTURAL liderada pr el GOBIERNO cn la activa participación del CONGRESO y ls actres sectriales.

23 EN RESUMEN 2 La REFORMA DEL SECTOR HIDROCARBUROS tiene cm bjetiv central brindar al país SEGURIDAD ENERGÉTICA, CRECIMIENTO ECONÓMICO SOSTENIBLE y un aprte sustancial a la MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA de la pblación.

24 EN RESUMEN 3 La refrma se cncentrará en TRES PILARES: Un nuev marc regulatri Frtalecimient y redefinición del rl de PERUPETRO Un Plan Nacinal de Explración y Expltación de Hidrcarburs.

25 EN RESUMEN 4 El Perú cuenta cn un POTENCIAL hidrcarburífer de 10,000 millnes de barriles de petróle equivalente, y puede llegar a prducir 1 MILLÓN DE BARRILES DE PETRÓLEO AL DÍA.

26 EN RESUMEN 5 El desarrll del sectr upstream tiene IMPACTO DIRECTO en la creación de VALOR para el país, ya que el crecimient de Perú, en ls últims añs, ha sid psible pr su COMPETITIVIDAD ENERGÉTICA, y el futur depende de que esta VARIABLE siga siend segura y cnfiable.

27 EN RESUMEN 6 Mientras trabajams la refrma... PERUPETRO implementará medidas de RÁPIDO IMPACTO que permitan a las empresas cn cntrat vigente reactivar peracines e inversines. PERUPETRO presentará NUEVO PORTAFOLIO DE INVERSIONES cn incentivs fcalizads.

28 Nueva Misión de PERUPETRO ADMINISTRA las reservas y recurss de hidrcarburs del país, ARMONIZANDO LOS INTERESES del Estad, la cmunidad y ls inversinistas, en un MARCO DE RESPETO SOCIAL Y AMBIENTAL, para que su aprvechamient cntribuya al DESARROLLO SOSTENIBLE del Perú

29 POR EL BIENESTAR DE TODOS Trabajems junts!

FORO DE AGENCIAS DE HIDROCARBUROS CAMBIOS REGULATORIOS PARA HACER MÁS ATRACTIVO EL UPSTREAM EN EL PERÚ

FORO DE AGENCIAS DE HIDROCARBUROS CAMBIOS REGULATORIOS PARA HACER MÁS ATRACTIVO EL UPSTREAM EN EL PERÚ FORO DE AGENCIAS DE HIDROCARBUROS CAMBIOS REGULATORIOS PARA HACER MÁS ATRACTIVO EL UPSTREAM EN EL PERÚ Ing. Rafael Zoeger Núñez Presidente del Directorio Lima, 2017 POTENCIAL DEL PERÚ PERÚ: PAÍS DE OPORTUNIDADES

Más detalles

REFORMA DEL MARCO REGULATORIO EN EL SECTOR HIDROCARBUROS

REFORMA DEL MARCO REGULATORIO EN EL SECTOR HIDROCARBUROS REFORMA DEL MARCO REGULATORIO EN EL SECTOR HIDROCARBUROS CONFERENCIA: CAMBIOS REGULATORIOS PARA HACER MAS ATRACTIVO EL UPSTREAM EN EL PERU Ing. Rafael Zoeger Núñez Presidente del Directorio Lima, Marzo

Más detalles

ESFUERZOS E INICIATIVAS PARA IMPULSAR EL SECTOR HIDROCARBUROS. Ing. Rafael Zoeger Presidente de Directorio

ESFUERZOS E INICIATIVAS PARA IMPULSAR EL SECTOR HIDROCARBUROS. Ing. Rafael Zoeger Presidente de Directorio ESFUERZOS E INICIATIVAS PARA IMPULSAR EL SECTOR HIDROCARBUROS Ing. Rafael Zoeger Presidente de Directorio Lima, mayo 2017 REFORMA SECTOR HIDROCARBUROS - UPSTREAM OBJETIVO DE LA REFORMA SEGURIDAD ENERGÉTICA

Más detalles

INVITACIÓN GRUPO DE TRABAJO PETRÓLEO, MODERNIZACIÓN DE LA REFINERÍA DE TALARA; PETROPERÚ Y ESTADO DEL OLEODUCTO NOR PERUANO

INVITACIÓN GRUPO DE TRABAJO PETRÓLEO, MODERNIZACIÓN DE LA REFINERÍA DE TALARA; PETROPERÚ Y ESTADO DEL OLEODUCTO NOR PERUANO INVITACIÓN GRUPO DE TRABAJO PETRÓLEO, MODERNIZACIÓN DE LA REFINERÍA DE TALARA; PETROPERÚ Y ESTADO DEL OLEODUCTO NOR PERUANO Ing. Rafael Zoeger Presidente de Directorio Lima, mayo 2017 EL OBJETIVO DE LA

Más detalles

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo)

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo) Dependencia: Secretaría de Turism y Desarrll Ecnómic. Planes y Prgramas 2013. (En materia de Turism) EJE RECTOR: 02 Desarrll Ecnómic Reginal Sustentable PROGRAMA: 02 Desarrll y Crecimient Sustentable SUBPROGRAMA:

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

INFORMACIÓN GENERAL PARA INTERESADOS

INFORMACIÓN GENERAL PARA INTERESADOS INFORMACIÓN GENERAL PARA INTERESADOS INTRODUCCION: El (MEM), de cnfrmidad cn la Ley N. 290, Ley de Organización, Cmpetencia y Prcedimients del Pder Ejecutiv, publicada en La Gaceta N. 35 del 22 de febrer

Más detalles

MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES UNIDAD 5

MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES UNIDAD 5 UNIDAD 5 61 62 MANUAL DE GESTIÓN DE RIESGO EN LOS GOBIERNOS LOCALES EL DESARROLLO LOCAL Y LA INCORPORACIÓN DE LA PREVENCIÓN DE DESASTRES EN LA PLANIFICACIÓN «La gestión lcal de riesg es la excepción, n

Más detalles

Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), quien presidirá el Comité. Secretaría de Energía (SENER) Banco de México

Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), quien presidirá el Comité. Secretaría de Energía (SENER) Banco de México 1. Qué es el Fnd Mexican del Petróle para la Estabilización y el Desarrll? Es un fideicmis públic del Estad Mexican, administrad pr el Banc de Méxic cm Fiduciari, en el que la Secretaría de Hacienda y

Más detalles

FERNANDO ROMERO HERRERA Presidente Ejecutivo

FERNANDO ROMERO HERRERA Presidente Ejecutivo Tip Mdalidad Frmulari Mneda Infrme Entidad Fecha Peridicidad 59 426 1 274 2016/06/30 3 TRIMESTRAL M-9: GESTIÓN CONTRACTUAL F5.4: GESTIÓN CONTRACTUAL - S / S INTERADMINISTRAT (Registre las cifras EN PESOS)

Más detalles

Venezuela: PDVSA Gas y su función social

Venezuela: PDVSA Gas y su función social Gustav Lahud Venezuela: PDVSA Gas y su función scial 1 de 2 Venezuela: PDVSA Gas y su función scial Pr Gustav O. Lahud Buens Aires, Abril de 2007 E n ests tiemps es cmún escuchar referencias de la Administración

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

EL FUTURO DE LA ENERGÍA HOY

EL FUTURO DE LA ENERGÍA HOY EL FUTUR DE LA ENERGÍA HY SANTIAG CREUHERAS DIRECTR GENERAL DE EFICIENCIA ENERGÉTICA E INNVACIÓN TECNLÓGICA SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN Y TRANSICIÓN ENERGÉTICA 1 CNTENID I. DIAGNÓSTIC DEL SECTR II. NUEV

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES Guía de análisis Institucinal Prpósits: Realizar prcess de

Más detalles

PROYECTO DESARROLLO CON IDENTIDAD REGIONAL ENTRE ESPAÑA Y NARIÑO- DIRENA- AECID. Fase IV: Identificación de buenas prácticas para transferencia

PROYECTO DESARROLLO CON IDENTIDAD REGIONAL ENTRE ESPAÑA Y NARIÑO- DIRENA- AECID. Fase IV: Identificación de buenas prácticas para transferencia PROYECTO DESARROLLO CON IDENTIDAD REGIONAL ENTRE ESPAÑA Y NARIÑO- DIRENA- AECID Fase IV: Identificación de buenas prácticas para transferencia CETMAR - Centr Tecnlógic del Mar Prgrama de Extensión Pesquera

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO Ingenier Ambiental Crdinadr del equip del SERNAP Gestión de Pasivs Ambientales en Áreas Prtegidas y su influencia en el Recurs Hídric Crdinadr de Pryect y SERNAP El pryect está rientad a apyar un esfuerz

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN La Dispsición Cmplementaria

Más detalles

Qué funciona en el desarrollo?

Qué funciona en el desarrollo? Qué funcina en el desarrll? La evaluación para el diseñ y la implementación de plíticas Públicas Marz, 2012 Edgar A. Martínez M. Cóm se ha frtalecid el Mnitre y la Evaluación en Méxic? Aspects nrmativs

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006 Diagnóstic 2014 del Prgrama Planeación, elabración y seguimient de las plíticas y prgramas de la dependencia P006 Dirección General de Planeación y Evaluación 1 Planeación, elabración y seguimient de las

Más detalles

GESTIÓN EFECTIVA DEL SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL PERÚ (SINANPE)

GESTIÓN EFECTIVA DEL SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL PERÚ (SINANPE) GESTIÓN EFECTIVA DEL SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL PERÚ () En el Perú tenems un cmprmis cn la gestión efectiva de las Areas Naturales Prtegidas () y del Sistema Nacinal de Áreas Naturales

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN San Salvadr, 27 de nviembre 2017 Panel 1 : Mujeres Migrantes: Realidades en su migración labral, familias y remesas Factres

Más detalles

Especialista en Gestión del Riesgo a Nivel Institucional TERMINOS DE REFERENCIA

Especialista en Gestión del Riesgo a Nivel Institucional TERMINOS DE REFERENCIA Especialista en Gestión del Riesg a Nivel Institucinal TERMINOS DE REFERENCIA CONTENIDO I. ANTECEDENTES... 3 II. GENERALIDADES DEL CARGO... 4 III. OBJETIVOS GENERALES DE LA CONSULTORIA... 4 IV. RESPONSABILIDADES

Más detalles

Seguridad energética en México

Seguridad energética en México Juli 22, 2015 Seguridad energética en Méxic Definicines y rets Cntenid I. Generales II. III. Cnclusines generales - 2-1 Cntenid I. Generales II. III. Cnclusines generales - 3 - I. Sustentabilidad en ls

Más detalles

3. Avances en los planes de negocios de los organismos subsidiarios

3. Avances en los planes de negocios de los organismos subsidiarios Memria de Labres 2005 3. Avances en ls planes de negcis de ls rganisms subsidiaris Para alcanzar ls bjetivs del Plan de Negcis de Petróles Mexicans, ls rganisms subsidiaris, cnfrme a sus prpis planes dirigen

Más detalles

MATERIA DE IGUALDAD DE HOMBRES Y MUJERES

MATERIA DE IGUALDAD DE HOMBRES Y MUJERES MATERIA DE IGUALDAD DE HOMBRES Y MUJERES Plítica 2.2: Impulsar en la sciedad, en sus accines y cmunicacines, la adpción valres, prácticas, actitus y cmprtamients equitativs entre hmbres y mujeres, para

Más detalles

PROGRAMA DE TRABAJO 2017

PROGRAMA DE TRABAJO 2017 DIRECCION DE TURISMO DEL MUNICIPIO DE EL FUERTE PROGRAMA DE TRABAJO 217 Misión. Liderar las accines necesarias para frtalecer la actividad y cmpetitividad del sectr turístic de nuestr municipi, para mantener

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

Transparencia y Calidad de Información en la Oferta Pública de Valores

Transparencia y Calidad de Información en la Oferta Pública de Valores Transparencia y Calidad de Infrmación en la Oferta Pública de Valres Fernand Clma Crrea Superintendente de Valres y Segurs FORO /CÍRCULO DE FINANZAS Y NEGOCIOS /CÍRCULO LEGAL ICARE 27 de Octubre de 2011

Más detalles

Asesoría Integral en Procesos, S.C.

Asesoría Integral en Procesos, S.C. Asesría Integral en Prcess, S.C. Objetiv Elabrar diagnóstics y establecer prpuestas de slución a las necesidades de nuestrs clientes y amigs, a través de servicis prfesinales de calidad innvand y rientand

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público Lectura Nº 8 Sistema de Presupuest Públic El Presupuest cnstituye el instrument de gestión del Estad que permite a las entidades lgrar sus bjetivs y metas cntenidas en su Plan Operativ Institucinal (POI).

Más detalles

JOSÉ ENRIQUE BLAS ARENAS

JOSÉ ENRIQUE BLAS ARENAS JOSÉ ENRIQUE BLAS ARENAS Teléfn: 988006158 RPM # 036107 E-mail: enriqueblaz@gmail.cm A20133270@pucp.edu.pe PERFIL Abgad-cnsultr en derech crprativ, cn experiencia en el sub-sectr energétic, miner e infraestructura

Más detalles

Maximización del Contenido Nacional. Julio 2014 Maracaibo, Edo. Zulia

Maximización del Contenido Nacional. Julio 2014 Maracaibo, Edo. Zulia Maximización del Cntenid Nacinal Juli 2014 Maracaib, Ed. Zulia MAXIMIZACION DEL CONTENIDO NACIONAL Qué es cntenid nacinal? Es la utilización de recurss humans, insums materiales, bienes de capital, tecnlgía

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN ANTECEDENTES 1. El 27 de Marz de 2013, el Grup de Análisis para

Más detalles

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA 1. INFORMACIÓN GENERAL Pryect N: 00090714 Nmbre Pryect: Sistema de Apy para Emprendedres y Empresas Títul cntratación Cnsultr/a para levantamient de infrmación,

Más detalles

Zonas Económicas Especiales. Julio 2016

Zonas Económicas Especiales. Julio 2016 Znas Ecnómicas Especiales Juli 2016 Pr primera vez en la histria de Méxic, se crearán Znas Ecnómicas Especiales (ZEEs) para generar pls de desarrll industrial en ls estads más rezagads Qué es una ZEE?

Más detalles

Estrategias y desafíos metodológicos en la medición de los avances del desarrollo sostenible

Estrategias y desafíos metodológicos en la medición de los avances del desarrollo sostenible Seminari: Lgística y Eficiencia Energética: aspects clave para el desarrll sstenible Santiag de Chile Nviembre 11, 2016 Estrategias y desafís metdlógics en la medición de ls avances del desarrll sstenible

Más detalles

Con la financiación de:

Con la financiación de: PRESENTACIÓN DE LA RED SANITARIA SOLIDARIA DE ALICANTE Cn la financiación de: La Red Sanitaria Slidaria de Alicante La iniciativa de la Red Sanitaria slidaria de Alicante (RSSA) se impulsa desde de la

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

Rayén Quiroga y Cristina Klimsza

Rayén Quiroga y Cristina Klimsza Santiag, Chile Septiembre 05-07, 2017 Sesión 1: Estad de situación de las estadísticas, indicadres y cuentas ambientales en ALC: desafís y perspectivas. Estad de Situación Reginal y la Visión de CEPAL

Más detalles

PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2005 ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA

PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2005 ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA ENTIDAD : T4L Pemex Exploración y Producción Página 1 de 5 Misión Maximizar el valor económico a largo plazo de las reservas de crudo y gas natural del país, garantizando la seguridad de sus instalaciones

Más detalles

SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE:

SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE: SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE: DISEÑO Y ACOMPAÑAMIENTO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE ALISTAMIENTO FINANCIERO PARA EMPRENDIMIENTOS CON POTENCIAL

Más detalles

De los desafíos nacionales a los desafíos educativos. César Guadalupe Presidente Consejo Nacional de Educación

De los desafíos nacionales a los desafíos educativos. César Guadalupe Presidente Consejo Nacional de Educación De ls desafís nacinales a ls desafís educativs César Guadalupe Presidente Cnsej Nacinal de Educación Estructura de la presentación La cnstrucción de un nuev Pryect Educativ Nacinal cm prces de cnsulta

Más detalles

DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN

DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN Buscams candidats para: DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN REQUISITOS: Prfesinal graduad del área de Educación, Ciencias Sciales, Ciencias Ecnómicas, Administración Pública carrera afin. Se requiere

Más detalles

RESUMEN DE SISTEMATIZACIÓN APALANCAMIENTO DE RECURSOS PARA LA INFANCIA: UNA EXPERIENCIA DESDE LO MUNICIPAL

RESUMEN DE SISTEMATIZACIÓN APALANCAMIENTO DE RECURSOS PARA LA INFANCIA: UNA EXPERIENCIA DESDE LO MUNICIPAL RESUMEN DE SISTEMATIZACIÓN APALANCAMIENTO DE RECURSOS PARA LA INFANCIA: UNA EXPERIENCIA DESDE LO MUNICIPAL Resumen: En el añ 2011 la Municipalidad Prvincial de Crnel Prtill 1, en crdinación cn la Dirección

Más detalles

CAPÍTULO 2 MARCO CONTEXTUAL. Las micro, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la manufactura en México y en

CAPÍTULO 2 MARCO CONTEXTUAL. Las micro, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la manufactura en México y en CAPÍTULO 2 MARCO CONTEXTUAL 2.1 Micr, pequeñas y medianas empresas Las micr, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la manufactura en Méxic y en general en ls países en desarrll asumen un papel imprtante

Más detalles

PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL

PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL 2014-2017 ELEMENTOS ORIENTADORES Visión Un manej adecuad de ls flujs macrecnómics que garantice la estabilidad ecnómica para prmver un sistema ecnómic scial y slidari. Misión

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA Programa Regional AbE Estrategias de Adaptación al Cambio Climático Basadas en Ecosistemas en Colombia y Ecuador

TÉRMINOS DE REFERENCIA Programa Regional AbE Estrategias de Adaptación al Cambio Climático Basadas en Ecosistemas en Colombia y Ecuador TÉRMINOS DE REFERENCIA Prgrama Reginal AbE Estrategias de Adaptación al Cambi Climátic Basadas en Ecsistemas en Clmbia y Ecuadr Cnsultría Sistematización de la experiencia del Prgrama Reginal AbE- Ecuadr

Más detalles

Informe de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la provincia de

Informe de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la provincia de Infrme de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residus Sólids (PIGARS) de la prvincia de Arequipa» Juni, 2017 1. Índice Intrducción... 2 2. Metdlgía...

Más detalles

Campaña fitosanitaria

Campaña fitosanitaria Campaña fitsanitaria para plagas del café: Investigación e innvación para el manej de la rya II Cumbre de Rya Ciudad de Guatemala 24 de febrer de 2016 MISIÓN Apyar a ls Ministeris Secretarías de Agricultura

Más detalles

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa:

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO: SERVICIO DE INFORMACIÓN, EJECUCIÓN, GESTIÓN Y CONTROL DE LOS PLANES DE INSERCIÓN LABORAL DE DESEMPLEADOS EN EMPRESAS

Más detalles

Niveles del SCAM. Certificación Básica (6 meses) Certificación Intermedia (10 meses) Certificación Excelencia (12 meses)

Niveles del SCAM. Certificación Básica (6 meses) Certificación Intermedia (10 meses) Certificación Excelencia (12 meses) El 5 de juni de este añ el Municipi firmó un cnveni cn el Ministeri del Medi Ambiente a fin de entrar al sistema de certificación ambiental municipal, el cual se desarrlla a través de 3 etapas, actualmente

Más detalles

PERSPECTIVAS DEL SHALE OIL/GAS EN MÉXICO

PERSPECTIVAS DEL SHALE OIL/GAS EN MÉXICO PERSPECTIVAS DEL SHALE OIL/GAS EN MÉXICO Javier H. Estrada Estrada 12 de marz de 2013 Perspectiva En 2027, las imprtacines pdrían representar el 50% de la demanda ttal de gas natural. El 98% del cnsum

Más detalles

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TICs EN BRASIL El us de la investigación para definir plíticas públicas Alexandre F. Barbsa CETIC.br Mntevide, May 2011 CGI.br Cmité Gestr de la Internet en Brasil NIC.br

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

DRESCRIPCION DEL PROYECTO.

DRESCRIPCION DEL PROYECTO. DRESCRIPCION DEL PROYECTO. NOMBRE: Dispnibilidad y acces a aliments de pblacines rurales de 6 Municipis del Oriente de El Salvadr. Financiad pr Lutheran Wrld Relief, USA. COOPERANTE: LUTHERAN WORLD RELIEF.

Más detalles

GOBIERNO REGIONAL DE MADRE DE DIOS DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES

GOBIERNO REGIONAL DE MADRE DE DIOS DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES GOBIERNO REGIONAL DE MADRE DE DIOS DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES OFICINA DE PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO UNIDAD DE PRESUPUESTO, RACIONALIZACIÓN Y ESTADISTICA PROGRAMACIÓN DEL PLAN OPERATIVO

Más detalles

AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE

AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE Elements esenciales en ls ODS Fuente: Asamblea General de Nacines Unidas A/69/L.85. Objetivs de Desarrll Sstenible De ODM a ODS ODM un camin a ls ODS: antecedentes

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

Beneficios Tributarios en CTeI

Beneficios Tributarios en CTeI Beneficis Tributaris en CTeI 2016 Su us es una práctica mundial 1. 27 de ls 34 países de la OECD l utilizan. 2. Ls países cn ls mayres mnts en deducción tributaria, exhiben alts niveles de inversión en

Más detalles

AGENDA COMISIÓN DE TRABAJO AGRARIO

AGENDA COMISIÓN DE TRABAJO AGRARIO AGENDA COMISIÓN DE TRABAJO AGRARIO 05.04.17 En cumplimient de las recmendacines aprbadas pr el Cnsej Federal Agrpecuari durante 2016 impulsadas pr la Cmisión de Trabaj Agrari, prpnems la siguiente agenda

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO IV DE DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN, MATEMÁTICA Y DESARROLLO P. S y E. DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN

Más detalles

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX

Lineamientos para el establecimiento de un Nodo México Red Global MX Intrducción Lineamients para el establecimient de un Nd Méxic Red Glbal MX Méxic tiene una de las diáspras más numersas del mund. Estudis señalan a Méxic cm el primer exprtadr de América Latina y el sext

Más detalles

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PROYECTOS REGIONALES DE INNOVACIÓN DE LA GESTIÓN PEDAGÓGICA (PRIGEP) PORTADA Deberá cntener: 1. Nmbre títul del

Más detalles

COMITÉ TÉCNICO SECTORIAL AGROPECUARIO COTECSA ACTA NO COTECSA

COMITÉ TÉCNICO SECTORIAL AGROPECUARIO COTECSA ACTA NO COTECSA ACTA NO. 1-2014 Reunión celebrada el 17 de juni, 2014 a las 9:00 am en la Sala del cuart pis del Servici Fitsanitari del Estad MAG San Jsé, cn la asistencia de ls siguientes miembrs: Sra. Lilliana Mnter

Más detalles

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY CONCURSO DE PROYECTOS Prgrama de Pequeñas Dnacines del Banc Mundial para Organizacines de la Sciedad Civil Prmviend la Transparencia 2005-2006 URUGUAY Bases y Cndicines La participación en el cncurs implica

Más detalles

Inclusión Financiera Responsable. Yerom Castro Fritz Director de Inclusión Financiera y Control Interno GENTERA

Inclusión Financiera Responsable. Yerom Castro Fritz Director de Inclusión Financiera y Control Interno GENTERA Inclusión Financiera Respnsable Yerm Castr Fritz Directr de Inclusión Financiera y Cntrl Intern GENTERA Definición de IF El acces y us de una gama de prducts y servicis pr parte de la pblación, baj una

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO II: DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA EL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA

Más detalles

Ficha informativa sobre el programa de desarrollo rural de Aragón

Ficha informativa sobre el programa de desarrollo rural de Aragón Ficha infrmativa sbre el prgrama de desarrll rural 2014-2020 de Aragón El prgrama de desarrll rural (PDR) de Aragón fue adptad ficialmente pr la Cmisión Eurpea el 26 de may de 2015 y mdificad en últim

Más detalles

Ruta Excelencia. Sistema de Evaluación y Planificación para Organizaciones Scouts Nacionales de la Región Interamericana. Instrumento de aplicación

Ruta Excelencia. Sistema de Evaluación y Planificación para Organizaciones Scouts Nacionales de la Región Interamericana. Instrumento de aplicación Ruta Excelencia Sistema de Evuación y Planificación para Organizacines Scuts Nacines de la Instrument de aplicación Ruta a la Excelencia Sistema de Evuación y Planificación para Organizacines Scuts Nacines

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

1. Reglas y procedimientos para la comercialización de la propiedad intelectual mediante spin off s.

1. Reglas y procedimientos para la comercialización de la propiedad intelectual mediante spin off s. Mdel de Oficina de Transferencia de Cncimient para las Universidades 1. Reglas y prcedimients para la cmercialización de la prpiedad intelectual mediante spin ff s. Objetiv: Definir el prcedimient estandarizad

Más detalles

Presentación resumida de TPM

Presentación resumida de TPM Presentación resumida de TPM 1 TPM Presentación 1.1 Beneficis del TPM Organizativs Mejra de calidad del ambiente de trabaj. Mejr cntrl de las peracines. Increment de la mral del emplead. Creación de una

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA TALLERES FORMATIVOS Y EJECUCION DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON JORNADA ESCOLAR COMPLETA,

Más detalles

REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA. 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bogotá, Colombia

REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA. 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bogotá, Colombia REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bgtá, Clmbia Términs de Referencia Estudi sbre Cadenas Lgísticas Estratégicas Eje MERCOSUR-Chile

Más detalles

Sostenibilidad Fiscal y Crecimiento en América Latina

Sostenibilidad Fiscal y Crecimiento en América Latina Sstenibilidad Fiscal y Crecimient en América Latina Albert Arenas de Mesa Asesr Reginal CEPAL Taller: Cóm dinamizar el crecimient ecnómic de América Latina y el Caribe? División de Desarrll Ecnómic, CEPAL,

Más detalles

9. COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL

9. COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL 9. COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL ASESORES Y CONSULTORES MINEROS S.A. 1 INDICE CAPITULO IX...IX-3 COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL...IX-3 9.1 GENERALIDADES...IX-3 9.2 ENFOQUE APLICADO...IX-3 9.3 BENEFICIOS DEL

Más detalles

Arquitectura inter-institucional de financiamiento climático en El Salvador

Arquitectura inter-institucional de financiamiento climático en El Salvador BORRADOR Arquitectura inter-institucinal de financiamient climátic en El Salvadr PROYECTO 00091435 - PREPARACIÓN PARA EL FONDO VERDE DEL CLIMA Detalles de cntact Prgrama de las Nacines Unidas para el Desarrll

Más detalles

ACTUARÍA Enero Junio 2018

ACTUARÍA Enero Junio 2018 ACTUARÍA Ener Juni 018 DEL 1.-Analizar infrmación referente a la encuesta sbre ls factres que influyen en la fijación de salaris.- Presentación de variables que influyen en la plítica de salaris de la

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA LA EJECUCIÓN 2017 DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO PARA DOCENTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS MULTIGRADO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN

Más detalles

TERMINO DE REFERENCIA

TERMINO DE REFERENCIA TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DOCENTES DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS EN LOS ASPECTOS PLANIFICACIÓN, DISCIPLINAR, METODOLÓGICO Y EVALUACIÓN, PARA EL DIRECTOR

Más detalles

Política de Compras. Área Gestión de Recursos

Política de Compras. Área Gestión de Recursos Plítica de Cmpras Área Gestión de Recurss BROU Versión 2.0 Fecha de Elabración: 22/06/2017 Plítica de Cmpras Página 1 de 5 GENERALIDADES El Prces de Cmpras del Banc República (BROU) es cnsiderad un cmpnente

Más detalles

Ficha informativa sobre el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia

Ficha informativa sobre el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia Ficha infrmativa sbre el Prgrama de Desarrll Rural 2014-2020 de la Región de Murcia El prgrama de desarrll rural (PDR) de Murcia fue adptad ficialmente pr la Cmisión Eurpea el 3 de juli de 2015, y en él

Más detalles

SERVICIOS DE BALANCE: Características del Servicio. Propuesta de Enagás GTS

SERVICIOS DE BALANCE: Características del Servicio. Propuesta de Enagás GTS Características del Servici Prpuesta de Enagás GTS ÍNDICE 1. Objet... 3 2. Antecedentes Regulatris... 3 3. Bases del Servici de Balance... 4 4. Parámetrs que definen el Servici... 4 5. Activación del Servici...

Más detalles

Metodología de Selección de los Socios Locales

Metodología de Selección de los Socios Locales Metdlgía de Selección de ls Scis Lcales Pryects de Cperación Internacinal Revisión Nº 2 Índice 1 1. Intrducción 3 2. Recpilación y selección de infrmación y dcuments. 4 3. Valración de la infrmación y

Más detalles

El Rol de la Industria del PETROLEO y GAS en el desarrollo económico del PERU. Agosto 2018

El Rol de la Industria del PETROLEO y GAS en el desarrollo económico del PERU. Agosto 2018 El Rol de la Industria del PETROLEO y GAS en el desarrollo económico del PERU Agosto 2018 INDICE La importancia del Petróleo y Gas Situación Actual en el PERU Un FUTURO Diferente. Propuesta de Cambio La

Más detalles

Canon - Metodología de Distribución

Canon - Metodología de Distribución Cann - Metdlgía de Distribución El Cann Miner es la participación de la que gzan ls Gbierns Lcales (municipalidades prvinciales y distritales) y ls Gbierns Reginales del ttal de ingress y rentas btenids

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIAL PARA LOS ESPECIALISTAS PARA LA EJECUCIÓN DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN DOCENTE EN SERVICIO 1.

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2015 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA. Considerando:

ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA. Considerando: Ministeri de Agricultura, Ganadería, Pcuacultura y Pesca Av. Ely Mar 30-350 y Amaznas Telef.: (593)2 3960100 / 3960200 nyw,magap.gb.ec r ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA Cnsultría SERVICIO PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE CAPACITACIÓN DEL PERSONAL Y LOS ACTORES QUE PARTICIPAN EN LA GESTIÓN DE LAS RESERVAS TERRITORIALES E INDÍGENAS PARA LA PROTECCIÓN

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL CURSO EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO, DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA Y EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO,

Más detalles