TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR"

Transcripción

1 TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL CURSO EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO, DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA Y EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA 1. Antecedentes y Justificación La Organización de las Nacines Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) es un rganism multinacinal de carácter glbal sin fines de lucr que desarrlla prgramas educativs a nivel mundial, siend recncida cm rganización líder en materia de educación, ciencia y cultura. En Latinamérica, su participación se cnslida a través de la Estrategia Reginal sbre Dcentes en diferentes países. Esta Estrategia busca incidir en el diseñ de plíticas públicas dirigidas a mejrar el desempeñ dcente. Ls prgramas de educación de UNESCO han incluid bjetivs relacinads cn el frtalecimient de las capacidades dcentes, así cm la creación de sistemas educativs eficaces, que abarquen desde la atención y educación de la primera infancia hasta la enseñanza superir. Pr tr lad, el Ministeri de Educación del Perú (MINEDU) se encuentra cmprmetid a revertir el baj rendimient académic de ls estudiantes de Educación Básica Regular y para ell es clave elevar la calidad del desempeñ dcente, que depende directamente de sus niveles de preparación y frmación. Pr este mtiv, la Dirección de Educación Superir Pedagógica (DESP) del MINEDU desarrlla Prgramas de Actualización Dcente en la mdalidad semipresencial y virtual, articulads cn el Marc de Buen Desempeñ Dcente y las priridades de plítica educativa nacinal y reginal. Ests Prgramas, de alcance nacinal, están rientads a frtalecer las capacidades dcentes para la cmprensión e implementación efectiva del currícul que da sprte a la EBR en áreas curriculares priritarias (cmunicación, matemática, ciudadanía), cnstituyend una ferta variada de frmación pr nivel, área curricular y mdalidad de atención, tal cm l establece el Reglament de la Ley de Refrma Magisterial (Art.15). Anex 01 Es así que, cnciend las experiencias satisfactrias que ha desarrllad UNESCO en América Latina en materia de generación de cncimient sbre carrera prfesinal, frmación y evaluación de dcentes, resulta estratégic establecer un acuerd entre el MINEDU y este rganism para ptenciar y dar sstenibilidad a la plítica de desarrll dcente, liderada pr el Ministeri de Educación. En ese marc y cn la finalidad de lgrar dich bjetiv, es necesari cntar cn experts que puedan diseñar móduls de calidad para ests Prgramas de Actualización Dcente.

2 2. Objetiv de la cntratación Develpment Objective Cntratar un(a) cnsultr(a) en la mdalidad de asesr extern para el Cmpnente 2 Dcentes capacitads en el marc de la implementación de un mdel de frmación cntinua del Pryect de Frtalecimient del Desarrll Dcente, baj la supervisión de UNESCO, en el marc del Cnveni suscrit cn el Ministeri de Educación. El cnsultr será respnsable de elabrar el curs, Educación para el Trabaj, del Prgrama de Actualización Didáctica en Ciencias y Educación para el Trabaj Immediate Objective Cntratar ls servicis de un(a) cnsultr especializad en el diseñ del curs, Educación para el Trabaj, para el nivel secundaria. El cnsultr, a quien de ahra en adelante se le denminará el/la Cntratista, elabrará ls cntenids y materiales crrespndientes al curs, Educación para el Trabaj, del Prgrama de Actualización Didáctica en Ciencias y Educación para el Trabaj, dirigid a dcentes de educación secundaria, en la mdalidad semipresencial y virtual. El/la cntratista diseñará también instruments de evaluación diferenciads, cn actividades virtuales para la platafrma, td ell rientad a asegurar la calidad de aprendizaje en las institucines públicas del país. 3. Resultads esperads (Outputs) Se espera que El/La Cntratista desarrlle ls siguientes prducts para el curs, Educación para el Trabaj, del Prgrama de Actualización Didáctica en Ciencias y Educación para el Trabaj dirigid a dcentes de educación secundaria: Sílab del módul, para las versines semipresencial y virtual. Cntenids del módul, que incluye: 01 Lectura previa 02 Situacines de reflexión cn sus respectivas tareas y rientacines para la elabración de prpuesta de práctica pedagógica en el aula 01 Lectura de prfundización teórica y pedagógica cn su respectiva tarea 05 Links de lecturas adicinales (cm mínim) sbre la tería revisada, cm artículs académics repsitris de librs Lineamients para 04 Círculs de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC), para la mdalidad semipresencial. Lineamients para 04 Talleres presenciales, para la mdalidad semipresencial 01 Autevaluación del participante 01 Glsari Instrument de evaluación del módul, cn su respectiva rúbrica. Rúbricas del módul, para calificar cada un de ls prducts: 03 Tareas

3 02 Prpuestas Pedagógicas 02 Narracines dcumentadas Referencias bibligráficas 4. Actividades El/La Cntratista deberá realizar las siguientes actividades: Participar en reunines de crdinación y entrega de prducts cn el equip UNESCO / DESP. Elabrar ls prducts slicitads en el punt 3 (resultads esperads) Entregar ls avances de ls prducts para su revisión en las fechas indicadas. Realizar las mdificacines y bservacines slicitadas en la revisión de ls avances. Entregar ls prducts finales dentr de ls plazs prevists. Asegurar la calidad de ls prducts que entregue. Citar las fuentes bibligráficas de ls recurss que utilice (frmat APA). 5. Inputs (insums prprcinads) 5.1. Inputs de UNESCO MINEDU / DESP Prveerá a El/La Cntratista ls siguientes insums: Materiales pedagógics del MINEDU - DESP Objetivs del prgrama Secuencia frmativa para el diseñ de ls móduls. Marc del buen desempeñ dcente. Lineamients del prgrama Estructura del módul (partes del dcument) Estructura para las rúbricas Fórmula de evaluación del módul Crngrama de entrega de avances y prducts Asesría cn un especialista del Equip UNESCO DESP para las crdinacines necesarias y supervisión del prces de elabración de ls móduls. Crngrama de entregas. UNESCO realizará el mnitre a la calidad del prduct entregad pr El/La Cntratista. En base a ell, slicitará ls cambis necesaris, si el cas l amerita. 6. Plaz de ejecución de la cnsultría (Timing) La duración de la cnsultría será de 9 semanas. La cnsultría requiere tiemp cmplet y dedicación exclusiva para desarrllar ls prducts en las fechas previstas. Se requiere la presencia del Cnsultr, en las ficinas de la DESP, para la revisión y entrega de avances, según el crngrama detallad en el siguiente punt.

4 7. Entregables El/La Cntratista deberá entregar tds ls prducts slicitads, para ambs móduls, en las fechas indicadas en el siguiente crngrama: ENTREGA Y FECHA Entrega 1 lun 13/10/14 Entrega 2 lun 24/10/14 Entrega 3 lun 03/10/14 Entrega 4 lun 07/11/14 Entrega 5 lun 14/11/14 Entrega 6 lun 21/11/14 Entrega 7 lun 28/11/14 Entrega 8 lun 05/12/14 Entrega 9 lun 12/12/14 PRODUCTOS PARA LOS MÓDULOS Sílab del módul Cntenids de ls móduls que incluye: 01 Lectura previa Primera Situación para la reflexión pedagógica Primera Tarea: Reflexinand sbre la primera Situación prpuesta Lineamients para el primer Taller presencial Orientacines para la elabración de la prpuesta de práctica pedagógica en el aula Segunda Situación para la reflexión pedagógica Segunda Tarea: Reflexinand sbre la Segunda Situación Prpuesta Lineamients para el primer Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Orientacines para la elabración de la prpuesta de práctica pedagógica en el aula 01 Lectura de Prfundización teórica y pedagógica 05 Links de lecturas adicinales (cm mínim) sbre la tería revisada, cm artículs académics repsitris de librs Tercera Tarea: Reflexinand sbre el Text Leíd Lineamients para el segund Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Lineamients para el Segund Taller presencial Ejecución de la práctica pedagógica 1 en el aula y elabración de la narración dcumentada Orientacines para la elabración de la narración dcumentada de la práctica pedagógica Lineamients para el tercer Taller presencial Ejecución de la práctica pedagógica 2 en el aula y elabración de la narración dcumentada Lineamients para el tercer Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Lineamients para el cuart Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Lineamients para el cuart Taller presencial 01 Autevaluación del participante Recurss para la elabración de las 2 situacines de reflexión y para la prfundización teórica: 1 2 Vídes cn sus respectivs links (pr ejempl pueden ser de Yutube, TeacherTube, TED, etc) Mapas cnceptuales, cuadrs resúmenes, diagramas esquemas, después de cada situación de la prfundización. 01 Glsari Referencias bibligráficas Instrument de evaluación de ls móduls cn su respectiva rúbrica Rúbricas de ls móduls, para calificar cada un de ls prducts: 03 Tareas 02 Prpuestas Pedagógicas 02 Narracines dcumentadas 8. Requisits de elegibilidad Títul prfesinal Licenciatura en Educación. Curss de especialización en Filsfía y Ciencias Sciales. 03 añs más de experiencia dcente en Institucines Educativas de EBR. Experiencia en la elabración de materiales educativs (mínim 2 materiales). Dmini intermedi de fimática Experiencia en la elabración de materiales autinstructivs (deseable). Haber participad en un curs en línea (deseable)

5 9. Prpuesta Ecnómica La frma y fechas de pag serán las siguientes: Prducts Fecha de pag % de pag Entregas 1 a la 3 10 días después de la entrega 3 30% Entregas 4 a la 7 10 días después de la entrega 7 40% Entregas 8 al 9 10 días después de la entrega 9 30% Ttal 100% UNESCO será respnsable de emitir la cnfrmidad del servici, previamente a la aprbación del prduct pr la DESP, quien autrizará el pag crrespndiente. 10. Penalidades Si el/la cnsultr incurre en retras en la presentación de ls entregables, se le aplicará una penalidad pr cada día de retras, hasta pr un mnt máxim equivalente al diez pr cient (10%) del mnt pactad, de ser el cas, del mnt que debió ejecutarse. En ambs cass la penalidad se aplicará autmáticamente y se calculará de acuerd a la siguiente fórmula: Penalidad Diaria = 0.10 x Mnt 0.25 x Plaz en días Cuand se llegue a cubrir el mnt máxim de la penalidad, UNESCO pdrá reslver el cntrat pr incumplimient. Esta penalidad será deducida de ls pags a cuenta, del pag final en la liquidación final; si fuese necesari se cbrará del mnt resultante de la ejecución de la garantía de Fiel Cumplimient. 11. Cnfidencialidad y Prpiedad Intelectual El/La Cntratista garantizará la cnfidencialidad y reserva absluta de la infrmación recibida pr UNESCO / DESP. Del mism md, queda prhibid cualquier tip de reprducción, publicación, disertación divulgación pública cn tercers, pr cualquier medi verbal, audi visual y/ escrit del material de la prestación de sus servicis.

6 Td material elabrad pr la cntratista para cumplir cn ls fines del prgrama, en el marc del desarrll de ls Móduls de Actualización Dcente, será de prpiedad de la UNESCO y del Ministeri de Educación. De manera que pdrá utilizarl cuand y cm l estime cnveniente. Sl ls pstulantes seleccinads serán cntactads. Gracias.

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO CIENCIAS II DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MÓDULOS III Y IV PARA EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA. 1. Antecedentes y

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA TALLERES FORMATIVOS Y EJECUCION DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON JORNADA ESCOLAR COMPLETA,

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIAL PARA LOS ESPECIALISTAS PARA LA EJECUCIÓN DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN DOCENTE EN SERVICIO 1.

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA LA EJECUCIÓN 2017 DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO PARA DOCENTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS MULTIGRADO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN

Más detalles

TERMINO DE REFERENCIA

TERMINO DE REFERENCIA TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DOCENTES DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS EN LOS ASPECTOS PLANIFICACIÓN, DISCIPLINAR, METODOLÓGICO Y EVALUACIÓN, PARA EL DIRECTOR

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO II Y DE LOS RESULTADOS DEL MÓDULO I DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría:

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría: MINEDUC. Calidad Educativa y Ampliación de la Educación Secundaria BIRF 7430-GU Unidad Ejecutra: Dirección General de Evaluación e Investigación Educativa DIGEDUCA Cmpnente: III. Calidad Educativa y Ampliación

Más detalles

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA 1. INFORMACIÓN GENERAL Pryect N: 00090714 Nmbre Pryect: Sistema de Apy para Emprendedres y Empresas Títul cntratación Cnsultr/a para levantamient de infrmación,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO IV DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA EN LA MODALIDAD VIRTUAL 1. Antecedentes

Más detalles

1. Antecedentes y justificación

1. Antecedentes y justificación TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN DOCENTE DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS, EN EL ASPECTO DISCIPLINAR Y DIDÁCTICO Y PARA EL EQUIPO DIRECTIVO EN LA FUNCIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LA CONDECORACIÓN DE PALMAS MAGISTERIALES

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LA CONDECORACIÓN DE PALMAS MAGISTERIALES TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LA CONDECORACIÓN DE PALMAS MAGISTERIALES 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN El artícul 31 de la Ley Nº 30372,

Más detalles

Convocatoria personal profesional Responsable de comunicaciones (reemplazo por licencia de maternidad) Proyecto Formagro Contexto y Antecedentes

Convocatoria personal profesional Responsable de comunicaciones (reemplazo por licencia de maternidad) Proyecto Formagro Contexto y Antecedentes Cnvcatria persnal prfesinal Respnsable de cmunicacines (reemplaz pr licencia de maternidad) Pryect Frmagr Cntext y Antecedentes El Prgrama de Frmación Agraria y de Apy al Emprendimient Juvenil en el Perú

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA BRINDAR ASESORÍA EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ESTÁNDARES DE DESEMPEÑO DOCENTE EN SU FUNCIÓN COMO DOCENTE DE AULA 1. Antecedentes y Justificación UNESCO y el Ministerio

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

CURSO GESTIÓN DE INVERSIONES GOBIERNOS REGIONALES CON ESQUEMA DE INCENTIVOS (EI) AMAZONAS, AYACUCHO, APURÍMAC, HUÁNUCO, HUANCAVELICA Y PUNO

CURSO GESTIÓN DE INVERSIONES GOBIERNOS REGIONALES CON ESQUEMA DE INCENTIVOS (EI) AMAZONAS, AYACUCHO, APURÍMAC, HUÁNUCO, HUANCAVELICA Y PUNO CURSO GESTIÓN DE INVERSIONES GOBIERNOS REGIONALES CON ESQUEMA DE INCENTIVOS (EI) AMAZONAS, AYACUCHO, APURÍMAC, HUÁNUCO, HUANCAVELICA Y PUNO 1 CONTRATO DE PRÉSTAMO N 2703/OC-PE TÉRMINOS DE REFERENCIA CURSO

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA FORMULACION DEL PERFIL Y COMPETENCIAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE EDUCACIÓN QUE RESPONDAN AL MARCO DEL BUEN DESEMPEÑO DOCENTE Y AL MARCO NORMATIVO

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

PROGRAMA DE COOPERACIÓN HISPANO PERUANO (PCHP) 2010 TERMINOS DE REFERENCIA

PROGRAMA DE COOPERACIÓN HISPANO PERUANO (PCHP) 2010 TERMINOS DE REFERENCIA PROGRAMA DE COOPERACIÓN HISPANO PERUANO (PCHP) 2010 TERMINOS DE REFERENCIA ELABORAR UN ESTUDIO DE DIAGNOSTICO Y POTENCIALIDADES PARA EL ABASTECIMIENTO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS Y ARTESANALES EN LA CADENA

Más detalles

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo Institut Tecnlógic y de Estudis Superires de Mnterrey Vicerrectría Académica Dirección de Investigación y Desarrll Educativ Prces de transferencia y adpción de curss Aprbads a Nivel Sistema Agst 2004 Prces

Más detalles

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales Cnfidencial Página 1 DE Carls Alvarez, Knwledge Investrs PARA Bertha Guijarr, CITIC Carmen Iglesias, CITIC FECHA 06/02/13 ASUNTO Detalle de ls curss sbre transferencia de tecnlgía Títul Objetivs Prgrama

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Númer y Denminación Frmulari / Códig / RECHO Autm átic Psitiv (en INICIO L COMPETTE PARA INSTANCIAS RESOLUCIÓN RECURSOS RECONSIRACIÓN 04 AMPLIACIÓN METAS

Más detalles

Llamado a contribuciones

Llamado a contribuciones Llamad a cntribucines Ante td querems agradecer su dispsición a clabrar activamente en el Cngres Iberamerican de Dcentes. Es para nstrs un privilegi pder cntar cn cmunicacines de calidad de tda Iberamérica.

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas:

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas: MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL CUADRO INFORMATIVO: DATOS INFORMATIVOS Reslución del CONESUP: RCP.SO1.N.052.08 Duración: 4 semestres (2 añs) Matrículas: 2d a 4t Semestre: 16 de abril al 11

Más detalles

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7 Cntenid Intrducción... 2 1. Objetivs... 2 2. Audiencia... 2 3. Lineamients Generales para la creación y administración de crngramas... 3 3.1 Alcance del crngrama... 3 3.3 Marc cnceptual de ls y de ls crngramas...

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura ANEXO III Términos of Referencia (TDR)- RFP No. 761-2016 1. Antecedentes y justificación 2. Objetivo de la convocatoria 3.

Más detalles

Guía para la presentación de trabajos de grado 1

Guía para la presentación de trabajos de grado 1 Guía para la presentación de trabajs de grad 1 El Centr de Recurss para el Aprendizaje y la Investigación CRAI-USTA de la Universidad Sant Tmas Abierta y a Distancia, VUAD, cm unidad de infrmación encargada

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA ASESORAMIENTO PEDAGÓGICO EN EL DISEÑO DE ACCIONES FORMATIVAS Y ELABORACIÓN DE MATERIALES Y RECURSOS PARA LA FORMACIÓN DE ACOMPAÑANTES Y DOCENTES DE IIEE EN EL NIVEL DE EDUCACIÓN

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) 3.03.P02.T03 Rev. 0 CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL 1. Antecedentes y justificación.- La Gerencia de Pryects, para una mejr administración del Área y para la Supervisión

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA PARA DEFINIR Y DISEÑAR ESTRATEGIAS DE DIFUSIÓN PERTINENTES PARA FAMILIAS Y COMUNIDADES INDÍGENAS SOBRE LOS RESULTADOS DE LAS EVALUACIONES I. Antecedentes

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería Certificad Prfesinal de servicis de bar y cafetería Presentación El Certificad de Prfesinalidad de HOTR0508_2 SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

La contratación tendrá por objeto la ejecución de del tebeo a la novel gráfica dirigidos a los y las jóvenes de 3º y 4º de ESO.

La contratación tendrá por objeto la ejecución de del tebeo a la novel gráfica dirigidos a los y las jóvenes de 3º y 4º de ESO. Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación Títuls: Del tebe a la nvela gráfica (PIALTE 16/17) Plieg de prescripcines técnicas particulares que han de

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO Y DESARROLLO DEL CURSO PARA EL FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES DE EVALUADORES DE ENTIDADES QUE IMPLEMENTAN EL MODELO DE GDR 1. Antecedentes La

Más detalles

Guía del Curso. Módulo

Guía del Curso. Módulo Guía del Curs Módul Este módul lleva pr títul: Perspectivas y psibilidades de las TIC en frmación (códig A) y frma parte del: Especialista Universitari en Diseñ y Gestión de Entrns Tecnlógics de frmación.

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

PROCESO CAS Nº CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF

PROCESO CAS Nº CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF PROCESO CAS Nº 77-2013 CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF 1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA Cntratar ls servicis de (02) OPERADORES TÉCNICOS SIAF.

Más detalles

FONDO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN UAQ-2015

FONDO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN UAQ-2015 FONDO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN UAQ-2015 Cn el prpósit de cntribuir al desarrll científic, scial, humanístic y tecnlógic del país, en tdas las áreas del cncimient, la Secretaría Académica

Más detalles

Permiso de Regla Octava

Permiso de Regla Octava Permis de Regla Octava Permis para imprtar mercancías de la Regla 8a. baj las fraccines arancelarias de la Partida 98.02 de la TIGIE que pretendas imprtar debid a inexistencia insuficiencia de prducción

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA Servici de cnsultría para la medición del nivel de cbertura de temas educativs en medis de prensa escrita, radi y televisión ANTECEDENTES El 27 de Marz del 2013, el Grup de Análisis

Más detalles

Términos de Referencia para la elaboración de Balance de políticas- Mayo 2017

Términos de Referencia para la elaboración de Balance de políticas- Mayo 2017 Términs de Referencia para la elabración de Balance de plíticas- May 2017 Plan Internacinal es una rganización internacinal, sin afiliación religisa, plítica gubernamental. Trabajams pr un mund just que

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD INS-DO-022 PÁGINA: 1 DE 6 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para el diseñ, seguimient y evaluación del frmat de cntenid

Más detalles

Ministerio de Educación Pública Dirección de Planificación Institucional

Ministerio de Educación Pública Dirección de Planificación Institucional Nrmas Cmplementarias de la Reslución DG-146-2012 Fecha: 21 de nviembre de 2012 Elabrad pr: Ministeri de Educación Pública. Versión: 01-2012 1. Marc Nrmativ Mediante Reslución DG-146-2012, del 30 de may

Más detalles

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2)

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2) Módul Frmativ:Bebidas (MF1047_2) Presentación El Módul Frmativ de BEBIDAS - MF1047_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y turism. Este Módul es

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD Septiembre 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: ADMINISTRACION Y GESTION Área Prfesinal:

Más detalles

Programa Adaptación al Cambio Climático en el Sector Forestal - CLIFOR

Programa Adaptación al Cambio Climático en el Sector Forestal - CLIFOR Prgrama Adaptación al Cambi Climátic en el Sectr Frestal - CLIFOR Cnsultría: Apy en la Elabración de una Nrmativa Frestal Indígena para la Región de la Mskitia Hndureña, en ls Aspects de Cnservación de

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/ Bases -

QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/ Bases - QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/2014 - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades de Transferencia

Más detalles

Convocatoria Maestría en Filosofía Antigua Universidad Panamericana Facultad de Filosofía Maestría en Filosofía Antigua RVOE

Convocatoria Maestría en Filosofía Antigua Universidad Panamericana Facultad de Filosofía Maestría en Filosofía Antigua RVOE Cnvcatria Maestría en Filsfía Antigua 2017-2019 Universidad Panamericana Facultad de Filsfía Maestría en Filsfía Antigua RVOE 20140261 La Maestría en Filsfía Antigua es un prgrama de investigación, de

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

Curso Didáctica para la Enseñanza de la Gestión Integral del Riesgo y la Adaptación al Cambio Climático

Curso Didáctica para la Enseñanza de la Gestión Integral del Riesgo y la Adaptación al Cambio Climático Centr Nacinal de Prevención de Desastres Escuela Nacinal de Prtección Civil Prgramas Académics y de Prfesinalización Curs Didáctica para la Enseñanza de la Gestión Integral del Riesg y la Adaptación al

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

POSTGRADO INGENIERO EN INFORMÁTICA Total UC= II

POSTGRADO INGENIERO EN INFORMÁTICA Total UC= II IV III II I Trayect PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN INFORMÁTICA INGENIERÍA EN INFORMÁTICA Sftware (Especialización en Sftware Libre) Hardware (Especialización

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO PARA LA PRODUCCIÓN DE UN (01) EVENTO DE PRESENTACIÓN DEL CURRÍCULO NACIONAL Y LAS ESTRATEGIAS E INTERVENCIONES DE LA EBR PARA DIRECTORES DE LAS UNIDADES DE GESTIÓN EDUCATIVA

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO Ingenier Ambiental Crdinadr del equip del SERNAP Gestión de Pasivs Ambientales en Áreas Prtegidas y su influencia en el Recurs Hídric Crdinadr de Pryect y SERNAP El pryect está rientad a apyar un esfuerz

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DISEÑO DEL PERFIL DE LOS PROFESIONALES QUE REALIZAN LABORES DE FORMADOR DE DOCENTES, CONTEMPLADO EN LA LEY DE REFORMA MAGISTERIAL (LRM) 1. Antecedentes y Justificación

Más detalles

FACULTAD DE MEDICINA HUMANA Y CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA SILABO

FACULTAD DE MEDICINA HUMANA Y CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA SILABO FACULTAD DE MEDICINA HUMANA Y CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA SILABO I. DATOS GENERALES 1.1 Asignatura : Gestión en Salud 1.2 Códig : 1303-13503 1.3 Área : Frmación Prfesinal

Más detalles

"Rally Nacional de Manadas, convocatoria al Equipo de Servicio" https://app.smartsheet.com/b/form?eqbct=0a05a05a570f47dea4d0b87 5da50b274

Rally Nacional de Manadas, convocatoria al Equipo de Servicio https://app.smartsheet.com/b/form?eqbct=0a05a05a570f47dea4d0b87 5da50b274 "Rally Nacinal de Manadas, cnvcatria al Equip de Servici" Para aplicar cm pstulante para el Equip de Servici es necesari una vez cumplids ls requisits, llenar el frmulari que se encuentra en el siguiente

Más detalles

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 REPÚBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DEL TRABAJO DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 Pr medi del cual se mdifica el artícul 2.2.4.6.37. del Decret 1072 de 2015 Decret Únic Reglamentari del Sectr Trabaj, sbre la

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ MARIA ARGUEDAS SANTA ROSA DE SACO LA OROYA GUION PARA LA CAPACITACIÓN DOCENTE

INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ MARIA ARGUEDAS SANTA ROSA DE SACO LA OROYA GUION PARA LA CAPACITACIÓN DOCENTE GUION PARA LA CAPACITACIÓN DOCENTE I NOMBRE DEL CURSO: SEMINARIO TALLER MEJORANDO EL TRABAJO CURRICULAR A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN DE LAS NTIC II USUARIOS: Dcentes de la I.E Jsé María Arguedas. III FINANCIAMIENTO:

Más detalles

El presupuesto total del presente contrato se fija en euros (IVA no incluido).

El presupuesto total del presente contrato se fija en euros (IVA no incluido). PLIEGO DE PRESCRIPCIONES ADMINISTRATIVAS QUE REGULAN EL CONTRATO DE SERVICIO RELATIVO A: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA SU ADAPTACION A LA ISO 9001:2015 Y MANTENIMIENTO DEL MISMO

Más detalles

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias / Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama Edición Fecha Mtiv de la Mdificación 00 20/11/2009

Más detalles

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN La Facultad de Educación, de la Universidad de Puert Ric, Recint de Rí Piedras, interesa establecer un acerv de candidats(as) para cntrats

Más detalles

Asunto: Concurso Abierto Técnico l Soporte Técnico

Asunto: Concurso Abierto Técnico l Soporte Técnico BASES DEL CONCURSO ABIERTO PARA LA PROVISION DE CARGOS DE TECNICO I (AREA DE SOPORTE TECNICO) A SER DESEMPEÑADOS EN LA DIVISION INFORMATICA DEL PODER JUDICIAL CARGO TECNICO l ESC. R, Grad 12 La presente

Más detalles

Módulo Formativo:Sistemas Operativos y Aplicaciones Informáticas (MF0223_3)

Módulo Formativo:Sistemas Operativos y Aplicaciones Informáticas (MF0223_3) Módul Frmativ:Sistemas Operativs y Aplicacines Infrmáticas (MF0223_3) Presentación El Módul Frmativ de Sistemas perativs y aplicacines infrmáticas - MF0223_3 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS INTRODUCCIÓN En el cntext del mejramient cntinu para ptimizar el us de ls dats registrads en Senainf, se ha incrprad en frmat digital

Más detalles

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

El Síndic pide a la Generalitat que potencie la acogida en familia dotándola de más recursos y garantías para los niños

El Síndic pide a la Generalitat que potencie la acogida en familia dotándola de más recursos y garantías para los niños Nta de prensa 2 de diciembre de 2013 El Síndic pide a la Generalitat que ptencie la acgida en familia dtándla de más recurss y garantías para ls niñs Recuerda que la acgida en familia de ls niñs tutelads

Más detalles

El análisis FODA son siglas que representan el estudio de. las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercado,

El análisis FODA son siglas que representan el estudio de. las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercado, Qué es el análisis FODA? El análisis FODA sn siglas que representan el estudi de las Frtalezas, Oprtunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercad, sencillamente a una persna, este acróstic

Más detalles

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES Cn base al acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del Prgrama de

Más detalles

Instrucciones para los Grupos de Trabajo: curso

Instrucciones para los Grupos de Trabajo: curso Instruccines para ls Grups de Trabaj: curs 2015-2016 El Decret 93/2013 que regula la frmación inicial y permanente del prfesrad en la Cmunidad Autónma de Andalucía, así cm el Sistema de Frmación Permanente

Más detalles

CONFOREMPRESARIAL LATINOAMERICA

CONFOREMPRESARIAL LATINOAMERICA CONFOREMPRESARIAL LATINOAMERICA Mdalidad Presencial Mdalidad Pr Internet Curs Intensiv cn una Duración de 32 Hras Distribuidas en 4 días cn Un Hrari de 8 am a 4:30 pm. N Necesita cancelar td el curs de

Más detalles

Qué es Teenemprende? Qué no es Teenemprende? Acciones aisladas sin visión común ni proceso, adscritas únicamente a una efeméride o Día del Centro

Qué es Teenemprende? Qué no es Teenemprende? Acciones aisladas sin visión común ni proceso, adscritas únicamente a una efeméride o Día del Centro 2016/2017 Qué es Teenemprende? Es un prgrama educativ que utiliza la creación de un pryect emprendedr en el entrn cm eje vertebradr del prces enseñanza aprendizaje. Qué n es Teenemprende? Accines aisladas

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA TERMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DE ASISTENCIA TÉCNICA LOCAL (ATL) PARA LA ELABORACIÓN DE PROPUESTA DE MODELO ECONÓMICO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE CENTROAMÉRICA 1.1. Beneficiaris La Secretaría

Más detalles

Formación de Tutores en Entornos Virtuales de Aprendizaje (E.V.A).

Formación de Tutores en Entornos Virtuales de Aprendizaje (E.V.A). Frmación de Tutres en Entrns Virtuales de Aprendizaje (E.V.A). Prpósit Frmar a ls dcentes que van a desempeñarse cm tutres en el IIAEJ, en las habilidades pedagógicas y tecnlógicas necesarias en entrns

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI CONVOCATORIA N RRHH/CNV-2015.04 TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO OBJETIVO DE LA CONSULTORIA Baj la dirección y supervisión del Respnsable

Más detalles

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL I. INFORMACIÓN ACADÉMICO ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO NOMBRE DEL PROYECTO TIPOLOGIA:

Más detalles

Implementando el Sistema de Comunicación Empresarial: una propuesta práctica

Implementando el Sistema de Comunicación Empresarial: una propuesta práctica Implementand el Sistema de Cmunicación Empresarial: una prpuesta práctica 1. Intrducción El Decret- Ley N. 252, Sbre la Cntinuidad y Frtalecimient del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Cuban,

Más detalles

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2)

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Módul Frmativ:Elabración y Expsición de Cmidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Presentación El Módul Frmativ de ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA - MF1049_2 permite btener una titulación

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles