Inversiones en fuentes renovables de energía,

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011"

Transcripción

1

2 1 de 15 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2011 E n 2007 se prmulgó el régimen de fment nacinal para el us de fuentes renvables de energía destinada a la prducción de energía eléctrica (Ley ), 1 la cual determina que en el términ de diez añs el 8% del cnsum eléctric del país sea satisfech cn fuentes de ese rigen. Añs antes de entrar en vigencia esa nrmativa, el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis había cntemplad entre las principales priridades del Plan Energétic Nacinal la diversificación de la matriz energética. En ese sentid, pr medi de la empresa estatal Energía Argentina S.A. (ENARSA), en 2009 se licitarn y btuviern fertas para ejecutar decenas de pryects que en cnjunt aprtarán MW de ptencia, el equivalente al 5% de la ptencia instalada del ttal país en el presente. Más del 80% de esa energía licitada crrespnde a 17 pryects eólics, el rest crrespnde a pryects de centrales térmicas a bicmbustibles, de energía slar ftvltaica, de pequeñs aprvechamients hidreléctrics y de generación de energía pr medi del bigas. Parque Eólic Arauc, en la prvincia de La Rija. Imagen: diari El Argentin, 04/07/2011, 1 Ley : Nrmas que mdifican y/ cmplementan a la Ley :

3 2 de 15 Mntaje de ls aergeneradres Vestas V90 de 1,8 MW de ptencia nminal del Parque Eólic Rawsn, prvincia de Chubut, en el marc del Prgrama GENREN llevad a cab pr ENARSA. Imágenes: ENARSA, Juli de Es imprtante destacar que en 2003 la ptencia ttal de energía eólica a nivel nacinal era de 26,5 MW. 2 En May de 2011 se inauguró el Parque Eólic Arauc (hasta hy, el más grande del país), en la prvincia de La Rija, de 25,2 MW de equips aergeneradres fabricads lcalmente pr la empresa IMPSA, ls cuales abastecen de electricidad a hgares rijans, l que representa el 20% del ttal de la demanda de electricidad de la prvincia. Este pryect de ENARSA duplicó la ptencia instalada de energía eólica en Argentina, y representó en esa etapa cncluida una inversión pública de US$ 67 millnes. Actualmente se está trabajand en la instalación de trs 12 equips similares (de diseñ y cnstrucción nacinales), que aumentará la ptencia instalada de ese parque a 50,4 MW. ENARSA se encuentran hy ejecutand la instalación de 77,4 MW de ptencia cn 43 equips aergeneradres españles en ls parques eólics Rawsn I (48,6 MW) y Rawsn II (28,8 MW), en la prvincia de Chubut. Para el 30 de Septiembre de 2011 está prgramada la terminación e inauguración de 28 equips aergeneradres que equivalen a 50,4 MW de ptencia (48,6 MW de Rawsn I y 1,8 MW de Rawsn II), y entre Octubre de 2011 y principis de 2012 se cmpletarán ls 27 MW restantes (de Rawsn II), ttalizand entre ambs 77,4 MW, cn una inversión pública estimada en US$ 155 millnes. N bstante, cn la inauguración prgramada para el 30 de Septiembre de 2011 Rawsn pseerá el mayr parque eólic de Sudamérica. También se está avanzand en el parque de seis plantas de generación slar-ftvltaica de 20 MW (será el más grande de Sudamérica) en la lcalidad de Cañada Hnda en la prvincia de San Juan, cn una inversión pública de US$ 106 millnes. Pr tra parte, ENARSA firmó cntrats de suministr adicinales pr 110,4 MW en centrales térmicas que emplearán bicmbustibles y 10,6 MW en pequeñs aprvechamients hidreléctrics, ls cuales están próxims a ejecutarse junt a más pryects eólics. Además, el Ministeri de Planificación Federal anunció que se cuenta cn 16 MW de energía eléctrica prveniente de bimasa generads en la 2 Véase al respect el infrme publicad pr el CLICET en Septiembre de 2008 "La Energía Eólica en Argentina", de Juan Manuel García y Ricard De Dicc, en:

4 3 de 15 Central de Cgeneración del Ingeni Santa Bárbara, 7,5 MW en la Pequeña Central Hidreléctrica Salt Andersen y 1,2 MW en la Planta Slar San Juan I. Paneles ftvltaics cn base móvil de la Planta Ftvltaica Pilt "San Juan I", Prvincia de San Juan. Imagen: Institut Nacinal de Tecnlgía Industrial (INTI), May de 2011, Vista aérea de la Planta de Generación Ftvltaica de Ullúm, en la prvincia de San Juan. Imagen: Ministeri de Planificación Federal, 2011.

5 4 de 15 Asimism, están en ejecución en ingenis azucarers del NOA 149 MW de energía eléctrica prveniente de bimasa. Las centrales eléctricas cmenzarn a utilizar al Bidiesel cm cmbustible. Se están cnstruyend Plantas de Bidiesel que aumentarán un 50% la prducción del país. Se están cnstruyend más Pryects de Bietanl a partir de caña, de maíz y de mandica. Se implementarn ls crtes bligatris del gas il cn bidiesel al 7% y de la nafta cn bietanl al 5%, cn gran inversión y participación de ls sectres aceiters y azucarers del país. Se está trabajand para elevar el crte del gas il cn bidiesel al 10%. Cn respect a la central hidreléctrica binacinal Yacyretá, en 2003 aprtaba MW al sistema, y desde Febrer de 2011 aprta MW (1.800 MW adicinales, pasand de cta 76 a 83 msnm), ahrrándle al país 4,5 millnes de tneladas de petróle al añ. La finalización de bras terminarn cn 37 añs de indecisines e invluntad plítica para alcanzar la cta y ptencia máxima. El recrecimient del embalse a 83 msnm en el transcurs del presente añ, hiz psible que la Central Hidreléctrica Binacinal Yacyretá pueda generar en prmedi GWh al añ y prducir el 15% de la generación ttal de energía eléctrica del país, satisfaciend las necesidades de 5,6 millnes de ciudadans argentins. La ejecución del Plan de Terminación de Yacyretá ha permitid cumplir ls hits de recrecimient del embalse a cta 78 msnm en Abril de 2006; a cta 78,5 msnm en Juni de 2008; a cta 80 msnm en Diciembre de 2009; y a cta 83 msnm en Febrer de 2011, una vez cumplidas las actividades vinculadas a exprpiacines, bras y aspects sciales y medi ambientales. Hidreléctrica Binacinal Yacyretá, prvincia de Crrientes. Imagen: Entidad Binacinal Yacyretá, 17/02/2011,

6 5 de 15 Sala de turbinas de Yacyretá. Imagen: Ministeri de Planificación Federal, Febrer de En el transcurs del mes de Agst de 2011, ls gbierns de Argentina y Paraguay anunciarn la licitación del braz Aña Cuá de la represa binacinal de Yacyretá, cn el fin de ampliar en un 10% la ptencia instalada. "Cn el Pryect de Ampliación del Parque de Generación de la Central Hidreléctrica Yacyretá en el Segund Braz del Rí Paraná (Aña Cuá), la Represa Hidreléctrica de Yacyretá ampliará en 10 % en su capacidad de generación. El Verteder Aña Cuá de Yacyretá es el lugar pr dnde el agua pasa sin aprvechamient algun de su ptencial hidreléctric. Ahra, se instalarán más turbinas que frmarán parte de la nueva Central Hidreléctrica del Braz Añacuá: «Estams iniciand una imprtante bra pegadita a Yacyretá, vams a instalar cinc turbinas más. Hay que prducir más para que tds tengan trabaj y que tds ls chics tengan educación y futur», explicó la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner en un diálg que mantuv durante una videcnferencia cn su par paraguay, Fernand Lug". "El ministr de Planificación, Juli De Vid, desde la prvincia del Chac (Argentina), destacó las bras a seguir cm la licitación del verteder Aña-Cuá, la línea de alta tensión Cmahue-Cuy, en la finalización de la Central Nuclear Atucha II, e inauguró la línea de alta tensión NOA-NEA afirmand: «estas bras abren el mapa, el federalism real, cn est el estad nacinal abre las puertas al desarrll de la industria, al desarrll scial y ecnómic». «Hy es un día históric para el Sistema Energétic Argentin»"

7 6 de 15 Central Hidreléctrica Añá Cuá. Imagen: Entidad Binacinal Yacyretá, 15/09/ Hidreléctrica Ls Caracles, en la prvincia de San Juan. Imagen: Gbiern de San Juan, Hidreléctrica Ls Caracles, prvincia de San Juan. Imágenes: Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis, Juni de 2011.

8 7 de 15 A mediads de 2009, fue inaugurada la hidreléctrica Ls Caracles, en la prvincia de San Juan, de 125 MW de ptencia instalada. La bra demandó cuatr añs y una inversión pública de aprximadamente US$ 120 millnes, generand durante el períd de cnstrucción puests de trabaj, alcanzand pics de persnas. Esta represa tendrá múltiples prpósits, beneficiand en frma directa a habitantes mediante el cntrl de las inundacines, el aument de la generación de energía, la regulación del 60% del rí San Juan y la sustentabilidad de ls sistemas de rieg de ls valles de Tulum, Ullún y Znda, dnde afinca el 70% de la pblación ttal de la prvincia. Esta bra fue prmetida durante ls añs '90, per el inici real de las mismas se cncretó en Cn el fin de ptimizar, desde el punt de vista de la generación hidreléctrica, el aprvechamient del rí San Juan, actualmente se está cnstruyend el aprvechamient hidreléctric Punta Negra (60 MW de ptencia prevista), ubicad a 19 km aguas abaj de la usina Ls Caracles. Esta bra permitirá que Ls Caracles pueda aprtar el ttal de su ptencia instalada durante las hras de mayr demanda energética. Cn ambas bras se pdrá lgrar el 100% de la regulación del rí. Ubicación de las hidreléctricas Ls Caracles y Punta Negra. Mapa: Energía Prvincial Sciedad del Estad, prvincia de San Juan. También es imprtante señalar la ampliación de 350 MW de ptencia instalada realizada en 2005 en la central hidreléctrica Rí Grande, en la prvincia de Córdba, lgrándse rehabilitar ttalmente la central cn la puesta en marcha del segund transfrmadr, el cual permitió dispner de ds Grups Turbinas Bmbas, ls cuales

9 8 de 15 permanecían fuera de servici desde el añ De esta frma se recuperó la dispnibilidad de ls cuatr generadres de la represa, alcanzand una ptencia instalada de 750 MW. Central hidreléctrica Rí Grande, prvincia de Córdba. Imagen: Gbiern de la Prvincia de Córdba. Pr tra parte, se están planificand nuevs pryects de aprvechamient hidreléctrics, próxims a ejecutarse, tales cm: Cóndr Cliff de MW y La Barrancsa de 600 MW (ambs en la prvincia de Santa Cruz), Chihuid I de 637 MW (prvincia del Neuquén) y Ls Blancs de 485 MW (prvincia de Mendza), bras que representan MW de ptencia hidreléctrica adicinal, y demandarán inversines públicas de más de US$ millnes. Planta Experimental de Hidrógen de Pic Truncad, prvincia de Santa Cruz. Imágenes: Planta Experimental de Hidrógen,

10 9 de 15 En relación al hidrógen, en Ener de 2005 se btuv la primera btención de hidrógen pr electrólisis generada pr energía eólica, en la Planta Experimental de Hidrógen de Pic Truncad, prvincia de Santa Cruz. Actualmente se encuentra en cnstrucción la Planta Industrial de Hidrógen, la cual será la primera en su tip en Latinamérica. Para cmienzs de 2011 habían sid cnvertids seis autmóviles para funcinar a hidrógen cn mezclas de hidrógen y gas natural. En el añ 2006 ENARSA y la Fundación Innva-T del Cnsej Nacinal de Investigacines (CONICET) firmarn un cnveni para el desarrll del diseñ, mntaje y puesta en marcha de una planta pilt cn un reactr de prducción de hidrógen grad celda a partir del bietanl. El bjetiv principal será patentar ls catalizadres y el prces en su cnjunt, que incluye ls reactres, intercambiadres de calr, cmpresres y quemadr de alchl. Se trata de una prpuesta cn un alt grad de innvación tecnlógica de alt valr agregad en la industria de la energía, sectr prductiv dnde tradicinalmente la tecnlgía empleada en nuestr país prviene del extranjer y que además de prducir hidrgen incidirá fuertemente sbre la industria química y petrquímica del futur. El financiamient del pryect fue de $ , realizad pr el Gbiern Nacinal mediante la entnces Secretaría de Ciencia, Tecnlgía e Innvación Prductiva (actual Ministeri de Ciencia, Tecnlgía e Innvación Prductiva): $ ; pr ENARSA: $ ; y; Unidades Ejecutras 4 del Pryect a través del CONICET: $ El usuari principal de la tecnlgía desarrllada será ENARSA. El Pryect es cnsiderad estratégic prque de esta frma el país estará entre ls primers en pseer, patentar y exprtar esta innvación tecnlógica. Entre 2007 y 2010 se llevó a cab la ejecución del Pryect de Desarrll de Cmbustible Híbrid Gases "GNC + hidrógen" y estudi de su cmbustión ENARSA cfinancia este Pryect, que se ejecuta en cnveni cn el Institut de Energía y Desarrll Sustentable (IEDS), dependiente de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica (CNEA), baj la dirección del Dr. Daniel Pasquevich, y participan en él las siguientes universidades públicas: Universidad de Buens Aires (UBA), Universidad Nacinal de La Plata (UNLP) y Universidad Tecnlógica Nacinal (UTN). En Juli de 2011, un trí de centrs del Institut Nacinal de Tecnlgía Industrial (INTI) y la Universidad Nacinal de Cuy (UNCuy) cncluyern la instalación del primer bidigestr pilt destinad a la investigación sbre la ptencial prducción eléctrica y térmica. Se trata de la primera Planta Experimental de Bigás del país, y será empleada pr investigadres de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuy. Pr parte del INTI, ls centrs invlucrads en el Pryect fuern ls de Entre Rís (en el diseñ del bidigestr, del gasómetr y equips auxiliares), Mendza y San Luis (en la instalación y puesta en marcha). Se estima que la puesta en marcha del bidigestr de energía sustentable se lleve a cab antes de finalizar el períd académic Cnfrman las Unidades Ejecutras del Pryect: el Labratri de Prcess Catalítics (LPC) - Facultad de Ingeniería - Universidad de Buens Aires (UBA) y el Institut de Desarrll y Diseñ (INGAR) del CONICET - Universidad Tecnlógica Nacinal (UTN), Facultades Reginales Santa Fe (FRSF) y Rsari (FRR).

11 10 de 15 Bidigestr experimental desarrllad pr el INTI y la UNCuy. Imagen: UNCuy, Juli de Pequeñs aergeneradres prducids pr PyMEs argentinas. Imagen: INTI, Agst de El INTI de Neuquén también está avanzand en el desarrll de la Platafrma de Ensay de Pequeñs Aergeneradres, "que busca medir el desempeñ de un grup de 'mlins' de fabricación lcal frente a ls áspers splids generads en la Crdillera de ls Andes que llegan hasta el Atlántic. Pr es es que ya se definiern ls cuatr equips que se smeterán a la primera rnda de ensays técnics: el Csta I, del Grup ALP, el ST Charger, de la firma del mism nmbre, el IVS 4500, de INVAP Ingeniería, y el mdel Elux de la empresa Giacbne"

12 11 de 15 A cntinuación algunas imágenes de equips aergeneradres y turbinas hidrcinéticas de INVAP Ingeniería S.A.: Hélice bipala IVS Imágenes: INVAP Ingeniería S.A., Generadr eólic IVS-4500 durante la puesta en marcha en Base Esperanza, Antártida Argentina. Imagen: INVAP Ingeniería S.A., 2010.

13 12 de 15 Crte del aergeneradr IVS-4500 de 4,5 KW. Imagen: INVAP Ingeniería S.A., Aergeneradr de 30 KW. Imagen: INVAP Ingeniería S.A., Cncepción de una turbina hidrcinética de 4,5 KW cn su cubierta destinada a incrementar la velcidad del agua en su pasaje pr las palas. Imagen: INVAP Ingeniería S.A., 2010.

14 13 de 15 Rtr de turbina hidrcinética de 4,5 KW. Imágenes: INVAP Ingeniería S.A., 2010.

15 14 de 15 Para mayr infrmación sbre ests innvadres desarrlls tecnlógics en equips aergeneradres de baja y media ptencia y en turbinas hidrcinéticas de la empresa INVAP Ingeniería S.A., pueden cnsultarse ls siguientes hipervínculs: Estratégicas bras públicas y desarrlls tecnlógics de empresas argentinas que n sól cntribuirán a disminuir la dependencia de ls cntaminantes hidrcarburs, sin también a lgrar una cnsiderable mejra en la dispnibilidad de energía y un imprtante avance en la sberanía tecnlógica. Evlución y Pryección de la Oferta de Energía Primaria de Argentina, Frma de energía 2003 (en %) 2011 (en %) 2015 (en %) Hidrcarburs 90,6 88,0 72,0 Gas Natural 46,4 50,3 38,9 Petróle 43,5 36,4 30,9 Carbón Mineral 0,6 1,3 2,2 Hidrenergía 4,2 5,1 12,8 Nuclear 2,6 2,9 4,3 Energías Renvables 2,6 4,0 10,9 Bicmbustibles 0,0 1,2 5,1 Eólic 0,1 0,2 3,2 Otras fuentes renvables 2,5 2,6 2,6 Fuente: elabración prpia en base a dats del Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis, Si bien n se trata de una inversión pública, cabe traer a clación que el pasad 19 de Juli la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, inauguró la planta de bidiesel de la empresa Unitec Bi en Puert Gral. San Martín, en la prvincia de Santa Fe. La nueva dependencia tendrá capacidad para prducir tneladas anuales de bidiesel, y se espera esté plenamente perativa en el segund semestre de Dicha empresa realizará una inversión de US$ 70 millnes para cnstruir una segunda planta de bidiesel. Otra relevante bra, frut del cntrat firmad pr el Gbiern de la Prvincia de Santiag del Ester y la empresa mendcina IMPSA, es el pryect del Parque Eólic El Jume, que supndrá una inversión de US$ 20 millnes y una ptencia prevista de 8,4 MW. A cntinuación se presenta una tabla cn el detalle de las bras de generación eléctrica en base a fuentes de energías renvables finalizadas, en ejecución y prnt a iniciarse:

16 15 de 15 Obras de generación eléctrica en base a energías renvables Obras de Energía Eléctrica MWe Estad de las bras Plan finalización de bras en Hidreléctrica Yacyretá (Crrientes) Finalizad Ampliación Hidreléctrica Rí Grande (Córdba) 350 Finalizad Hidreléctrica Ls Caracles (San Juan) 120 Finalizad Hidreléctrica Salt Andersen (Rí Negr) 7,5 Finalizad Parque Slar San Juan I (San Juan) 1,2 Finalizad Parque Eólic El Trdill (Chubut) 1,5 Finalizad Ingeni Santa Bárbara - Bimasa (Tucumán) 8 Finalizad Parque Eólic Arauc (La Rija), 25 Finalizad Parque Eólic Rawsn I (Chubut) 48,6 Finalizad Parque Eólic Arauc II (La Rija) 25 En ejecución Parque Eólic Rawsn II (Chubut) 28,8 En ejecución Hidreléctrica Punta Negra (San Juan) 60 En ejecución Prgrama GENREN de ENARSA 895 En ejecución Ingeni Tabacal - Bimasa (Salta) 32 En ejecución Ingeni Jsé Minetti - Bimasa (Córdba) 15 En ejecución Ingeni La Flrida - Bimasa (Tucumán) 45 En ejecución Ingeni Ñuñrc - Bimasa (Tucumán) 28 En ejecución Papel Misiner - Bimasa (Misines) 15 En ejecución Prgrama GENREN II de ENARSA 365 A iniciarse Hidreléctrica Cóndr Cliff (Santa Cruz) A iniciarse Hidreléctrica La Barrancsa (Santa Cruz) 600 A iniciarse Hidreléctrica Chihuid (Neuquén) 637 A iniciarse Hidreléctrica Ls Blancs (Mendza) 485 A iniciarse TOTAL 6.732,6 Nta: de ls 6.732,6 MW, 2.361,8 MW eran bras finalizadas hacia Agst de 2011, 1.143,8 MW bras en ejecución y ls MW restantes bras a iniciarse durante el períd Fuente: Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis, Ricard De Dicc. Buens Aires, Agst de Un par de infrmes de interés de Ricard De Dicc: Inversines en el sectr eléctric, (Agst/2011): Inversines en el sectr hidrcarburífer, (Juli/2011):

17 NOTAS SOBRE EL AUTOR Ricard A. De Dicc Es especialista en Ecnmía de la Energía y en Infraestructura y Planificación Energética del Institut de Investigación en Ciencias Sciales (IDICSO) de la Universidad del Salvadr. Especialista en Tecnlgía Nuclear y en Teledetección Satelital del Centr Latinamerican de Investigacines (CLICeT). Se desempeñó entre 1991 y 2001 cm cnsultr internacinal en Tecnlgías de la Infrmación y de las Telecmunicacines Satelitales. A partir de 2002 inició sus actividades de dcencia e investigación científica sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina en el Área de Recurss Energétics y Planificación para el Desarrll del IDICSO (Universidad del Salvadr), desde 2005 en la Universidad de Buens Aires, a partir de 2006 cm Directr de Investigación Científic-Técnica del CLICeT, y desde 2008 es miembr del Observatri de Prspectiva Tecnlógica Energética Nacinal (OPTE) de Argentina y desde 2011 cnsultr extern de INVAP Sciedad del Estad. También brindó servicis de cnsultría a PDVSA Argentina S.A. y de asesramient a rganisms públics e internacinales, cm ser la Cmisión de Energía y Cmbustibles de la H. Cámara de Diputads de la Nación, el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis y la Organización de Nacines Unidas. Ha participad cm expsitr en numerss seminaris y cngress nacinales e internacinales sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina. Es autr de más de un centenar de infrmes de investigación y artículs de pinión publicads en institucines académicas y medis de prensa del país y extranjers. Entre sus últimas publicacines, se destacan: 2010, Odisea Energética? Petróle y Crisis (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2006), c-autr de La Cuestión Energética en la Argentina (FCE-UBA y ACARA, Buens Aires, 2006), de L Argentine après la débâcle. Itinéraire d une recmpsitin inédite (Michel Hudiard Editeur, París, 2007) y de Cien añs de petróle argentin. Descubrimient, saque y perspectivas (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2008). Crre electrónic: clicet@gmail.cm Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

18 Staff del CLICeT Dirección Editrial Federic Bernal y Ricard De Dicc Dirección de Investigación Científic-Técnica Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda Dirección Cmercial y Prensa Juan Manuel García Dirección de Arte y Diseñ Gráfic Gabriel De Dicc Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

19 Crdinadres de ls Departaments de la Dirección de Investigación Científic-Técnica Latinamérica e Integración Reginal Gustav Lahud y Federic Bernal Defensa Nacinal, Seguridad Hemisférica y Recurss Naturales Gustav Lahud Industria, Ciencia y Tecnlgía para el Desarrll Federic Bernal y Ricard De Dicc Agr, Sberanía Alimentaria y Cuestión Nacinal Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Estadística, Prspectiva y Planificación Energética Ricard De Dicc, Jsé Francisc Freda y Alfred Fernández Franzini Energía en Argentina Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Energía en el Mund Gustav Lahud y Facund Deluchi Energías Alternativas Juan Manuel García y Ricard De Dicc Cmbustibles Renvables Juan Manuel García y Federic Bernal Tecnlgía Nuclear Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Tecnlgía Aerespacial Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia Ricard De Dicc Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia 1 de 4 Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Abril de 2007 E l OPAL (Open Pl Australian Light-water

Más detalles

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino Ricard De Dicc CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin 1 de 4 CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Nviembre de 2007 L a Central Argentina de Elements Mdulares

Más detalles

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán Ricard De Dicc 1 de 3 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2012 El Vicepresidente de la Nación, Amad Budu, junt al ministr de Planificación Federal, Juli De Vid, el gbernadr y el vicegbernadr de la prvincia

Más detalles

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007 Ricard De Dicc Pryect Trnadr 1 de 5 Pryect Trnadr Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2007 El bjetiv del presente artícul es divulgar las imprtantísimas tareas que viene desarrlland la Cmisión Nacinal

Más detalles

Por Ricardo A. De Dicco

Por Ricardo A. De Dicco Ricard A. De Dicc Argentina rumb al claps eléctric? Si 1 de 2 Argentina rumb al claps eléctric? Si Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, Marz de 2006 E s buen recrdar, y n me cans de hacerl, que Argentina

Más detalles

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011 1 de 14 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Juli de 2011 E n el marc del Plan Energétic Nacinal 2004-2015 frmulad e implementad a partir del añ 2004 pr el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública

Más detalles

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina Ricard De Dicc ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina 1 de 4 ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Marz de 2009

Más detalles

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009 Infrme sbre el Mercad Eléctric Mayrista, Abril de 2009 Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, May de 2009 TABLA DE CONTENIDOS POTENCIA INSTALADA NOMINAL DE ENERGÍA ELÉCTRICA...1 CONSUMO DE COMBUSTIBLES FÓSILES

Más detalles

Noticias Aeroespaciales de 2008

Noticias Aeroespaciales de 2008 Nticias Aerespaciales de 2008 Recpiladr Ricard De Dicc Buens Aires, Diciembre de 2008 TABLA DE CONTENIDOS (sól enlaces de las nticias) Exitsa revisión preliminar del diseñ del primer satélite argentin

Más detalles

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Federic Bernal Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas 1 de 3 Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Pr Federic Bernal Buens Aires, Abril de 2009 Imagen satelital

Más detalles

Las Políticas Plus del sector energético argentino

Las Políticas Plus del sector energético argentino Las Plíticas Plus del sectr energétic argentin 1 de 6 Las Plíticas Plus del sectr energétic argentin Pr Lucas Schneider Buens Aires, Septiembre de 2008 * E l presente artícul tiene cm bjetiv caracterizar

Más detalles

Energías renovables en Argentina

Energías renovables en Argentina Federic Bernal Energías renvables en Argentina 1 de 4 Energías renvables en Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2007 Le Mnde diplmatique / el Dipló / Febrer 2007 Energías renvables en Argentina.

Más detalles

RESUMEN DE TRABAJO DE TESIS

RESUMEN DE TRABAJO DE TESIS RESUMEN DE TRABAJO DE TESIS IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA HÍBRIDO EÓLICO- TÉRMICO A GAS NATURAL PARA DISMINUIR EL CONSUMO DE GAS COMBUSTIBLE EN EL SUMINISTRO ELÉCTRICO DEL YACIMIENTO PETROLERO LOTE-X DE

Más detalles

Biocombustibles: por qué y para qué?

Biocombustibles: por qué y para qué? Federic Bernal Bicmbustibles: pr qué y para qué? 1 de 2 Bicmbustibles: pr qué y para qué? Pr Federic Bernal Buens Aires, May de 2008 E l lbby empresarial en bicmbustibles lgró finalmente impner un debate

Más detalles

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE)

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Prgrama ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Inici de ACisE en Entre Rís El cncimient científic implica un recurs estratégic que debe ser diseminad de manera equitativa y sin exclusines entre

Más detalles

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa:

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa: JUSTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS MATERIALES Infraestructuras y equipamients dispnibles para el prgrama: Básicamente las infraestructuras y equipamients dispnibles sn ls existentes en ls distints departaments

Más detalles

Propuestas para comenzar a recuperar la Soberanía Energética

Propuestas para comenzar a recuperar la Soberanía Energética Ricard De Dicc, Gustav Lahud y Federic Bernal Prpuestas para cmenzar a recuperar la Sberanía Energética 1 de 2 Prpuestas para cmenzar a recuperar la Sberanía Energética Pr Ricard De Dicc, Gustav Lahud

Más detalles

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Juan Manuel García 1 de 3 Análisis de Análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Análisis de análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Pr Juan

Más detalles

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015 GERENCIA INNOVACIÓN Claudia Gtschlich Septiembre 2015 Qué entendems pr innvación? Alcances de la innvación Innvams cuand creams alg distint de l que ya existe en el mercad, y mejr Hay innvación en td pryect

Más detalles

Inversiones en el sector eléctrico, 2003-2011

Inversiones en el sector eléctrico, 2003-2011 1 de 25 Por Ricardo De Dicco Buenos Aires, Agosto de 2011 E n el marco del Plan Energético Nacional 2004-2015 formulado e implementado a partir del año 2004 por el Ministerio de Planificación Federal,

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

ENARSA: instrumento de poder

ENARSA: instrumento de poder Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda ENARSA: instrument de pder 1 de 2 ENARSA: instrument de pder Pr Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda Buens Aires, Octubre de 2007 A pesar

Más detalles

M2M Mercados de Metano México M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL

M2M Mercados de Metano México M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL M2M Mercads de Metan Méxic M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL Guadalajara, Méxic, Marz 2009 1. Mercads de Metan en MéxicM A partir

Más detalles

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA MED MIN 04, 5 de Agst MISION DE ENAMI La Empresa Nacinal de Minería (ENAMI), tiene cm misión fmentar el desarrll de la Pequeña y Mediana Minería, brindand

Más detalles

Juan Manuel de León García Director Gerente

Juan Manuel de León García Director Gerente Juan Manuel de León García Directr Gerente EXPERIENCIA PROFESIONAL EN PUESTOS DIRECTIVOS Y DE GESTIÓN Septiembre 2009 hasta la actualidad: Directr Gerente de Hspital San Juan de Dis de Tenerife. 2001:

Más detalles

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural Ricard De Dicc, Lucas Schneider y Federic Bernal 1 de 7 Repsl prvcó la caída en prducción hidrcarburífera: el cas del gas natural Repsl prvcó la caída en la prducción de hidrcarburs: el cas del gas natural

Más detalles

EXPORTACIÓN EN COLOMBIA

EXPORTACIÓN EN COLOMBIA EXPORTACIÓN SERVICIOS INGENIERÍA CHILENA EN COLOMBIA SERVICIOS DE INGENIERÍA EXPORTABLES Gerenciamient de Pryect Estudis Prefactibilidad y Factibilidad Ingeniería Cnceptual, Básica y de Detalles Adquisicines

Más detalles

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR INTRODUCCION: El CNMARMENOR es una entidad deprtiva de más de 60 añs de experiencia en el deprte de la vela. Actualmente cuenta cn ls mejres regatistas de la clase laser y crucer de la Región, teniend

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

El pueblo quiere saber

El pueblo quiere saber Federic Bernal El puebl quiere saber 1 de 2 El puebl quiere saber Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 Cóm cnsiderar al petróle y al gas natural: recurss estratégics n renvables cmmdities?

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

Proyectos de Rehabilitación Energética yreforma con Repsol Gas. Álvaro de Fuentes Ruiz Ingeniero de Edificación

Proyectos de Rehabilitación Energética yreforma con Repsol Gas. Álvaro de Fuentes Ruiz Ingeniero de Edificación Pryects de Rehabilitación Energética yrefrma cn Repsl Gas Álvar de Fuentes Ruiz Ingenier de Edificación Pryects de Rehabilitación Energética y Refrma cn REPSOL Gas CYPE Ingeniers sftware integral para

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Biocombustibles: barajar y dar de nuevo

Biocombustibles: barajar y dar de nuevo Federic Bernal Bicmbustibles: barajar y dar de nuev 1 de 2 Bicmbustibles: barajar y dar de nuev Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 E l cicl de dcumentales Un mund de baj cnsum. El tiemp de

Más detalles

Puerto de Corrientes, Buenos Aires, Argentina, Nuestro Mar, 27 de junio de 2006.

Puerto de Corrientes, Buenos Aires, Argentina, Nuestro Mar, 27 de junio de 2006. Puert de Crrientes, Buens Aires, Argentina, Nuestr Mar, 27 de juni de 2006. Cnsultad en: http://www.nuestrmar.rg/servicis/puerts/puerts_fluviales/pt_crrientes Fecha de cnsulta: 04/11/2013. Actualizad 10/02/06

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

Agenda Digital para España

Agenda Digital para España Agenda Digital para España Indice 11. Definición y Objetivs 2. Impact de las TIC s 3. Prces de Elabración de la Agenda Digital para España 4. Articulación de la Agenda Digital para España 1 Agenda Digital

Más detalles

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA A partir de l que dispne el cnveni de clabración entre la Universidad de Cantabria y la Delegación Territrial del Clegi de Geógrafs en Cantabria, se realiza la cnvcatria

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO

CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA UNIVERSIDAD DE VALENCIA 1. QUÉ ES LA CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO? La Cátedra de la Viña y del Vin es una institución sin ánim de lucr,

Más detalles

TRANSANTIAGO y SISTEMAS DE TRANSPORTE PUBLICO URBANO. Congreso Chileno de Ing. de Transporte 2007

TRANSANTIAGO y SISTEMAS DE TRANSPORTE PUBLICO URBANO. Congreso Chileno de Ing. de Transporte 2007 1 TRANSANTIAGO y SISTEMAS DE TRANSPORTE PUBLICO URBANO Cngres Chilen de Ing. de Transprte 2007 Cntenid Expsición 1. Características de ls STPU 2. Experiencia mundial de ls STPU 3. Experiencia Chilena.

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

Caso Práctico. Energía y cambio climático

Caso Práctico. Energía y cambio climático Cas Práctic Energía y cambi climátic Cas Práctic 1 Cas Práctic Energía y cambi climátic OBJETIVOS América Latina tiene dispnibilidad de tierra así cm las cndicines climáticas necesarias para la prducción

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

Esquemas de financiamiento para Sistemas Fotovoltaicos en la Vivienda y la Hipoteca Verde. Noviembre 2011

Esquemas de financiamiento para Sistemas Fotovoltaicos en la Vivienda y la Hipoteca Verde. Noviembre 2011 Esquemas de financiamient para Sistemas Ftvltaics en la Vivienda y la Hipteca Verde Nviembre 2011 Objetiv Hipteca Verde El INFONAVIT cn su esfuerz rientad a la Sustentabilidad de la Vivienda en Méxic fmentan:

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Europa y América Latina: realidades medioambientales y energéticas opuestas

Europa y América Latina: realidades medioambientales y energéticas opuestas Federic Bernal 1 de 2 Eurpa y América Latina: realidades mediambientales y energéticas puestas Eurpa y América Latina: realidades mediambientales y energéticas puestas Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO www.lanbide.net (entrar en la web, Ámbit Bizkaia, en referencia intrducir el códig de la ferta. Para darse de alta: HABRÁ QUE TENER EN CUENTA EL APARTADO CONTACTO. RESPONSABLE

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLOGICO CON INCLUSION SOCIAL PARA ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS

PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLOGICO CON INCLUSION SOCIAL PARA ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLOGICO CON INCLUSION SOCIAL PARA ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS BASES Y CONDICIONES La presente cnvcatria tiene cm bjet la participación de escuelas de educación secundaria

Más detalles

Hidrocarburos, Provincialización y Atraso

Hidrocarburos, Provincialización y Atraso Federic Bernal Hidrcarburs, Prvincialización y Atras 1 de 2 Hidrcarburs, Prvincialización y Atras Pr Federic Bernal Buens Aires, Nviembre de 2008 E l atras del país ptenciad pr el festín depredadr y exprtadr

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE)

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Ricard De Dicc 1 de 6 Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Pr Ricard De Dicc Buens Aires,

Más detalles

INFORME DE ONG. INTRODUCCIÓN Ficha Técnica

INFORME DE ONG. INTRODUCCIÓN Ficha Técnica OCTUBRE DE 212- Revisión 1. INFORME DE ONG INTRODUCCIÓN Ficha Técnica ANALISIS Nmbre Técnic: Encuesta de ONG Ámbit: Salta Capital Fecha de Inici: Ener 212 Fecha de Cierre: Abierta Establecimients Relevads:

Más detalles

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SANITARIOS ESPECIALES EN LA UNIVERSIDAD DE BURGOS 1. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO El bjet del presente dcument

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano Ricard De Dicc 50 añs del Reactr RA-1 1 de 4 50 añs del Reactr RA-1 Primer reactr nuclear argentin y latinamerican Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2008 E l 17 de Ener se cumpliern 50 añs de la primera

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL

X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA NAVARRA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EFICIENCIA ENERGÉTICA SECTOR INDUSTRIAL ORGANIZA: PONENTE: 21/11/2014 1 ÍNDICE 1.

Más detalles

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica Garantía de crecimient sstenible: Estrategia de diversificación tecnlógica GAMESA VENTURE CAPITAL Madrid, may de 2011 Gamesa, en el marc de su Plan de Negci 2011 2013, está desarrlland su diversificación

Más detalles

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato Infrmación Cntext La actividad agrícla argentina mantiene una cnstante evlución en la tecnlgía aplicada, cn la mirada puesta en aumentar la precisión, el autmatism y la prductividad. Mantener una capacitación

Más detalles

Venezuela: PDVSA Gas y su función social

Venezuela: PDVSA Gas y su función social Gustav Lahud Venezuela: PDVSA Gas y su función scial 1 de 2 Venezuela: PDVSA Gas y su función scial Pr Gustav O. Lahud Buens Aires, Abril de 2007 E n ests tiemps es cmún escuchar referencias de la Administración

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Licitación Contrato Nº CORP060725

Licitación Contrato Nº CORP060725 ANTECEDENTES GENERALES Licitación Cntrat Nº PROVISION DE SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES Y TELEFONIA PARA EL GRUPO DE EMPRESAS ENAP 1. INTRODUCCIÓN La Empresa Nacinal Del Petróle, para ENAP Santiag, ENAP

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

Petróleo bolivariano en Argentina

Petróleo bolivariano en Argentina Federic Bernal Petróle blivarian en Argentina 1 de 2 Petróle blivarian en Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, Febrer de 2008 S i se recnce cm l hiz el ex presidente de la firma nrteamericana CMS Energy

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

Renegociaciones petroleras en la Provincia del Neuquén

Renegociaciones petroleras en la Provincia del Neuquén Lucas Schneider Renegciacines petrleras en la Prvincia del Neuquén 1 de 3 Renegciacines petrleras en la Prvincia del Neuquén Pr Lucas Schneider Buens Aires, Diciembre de 2008 N euquén se encuentra transitand

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

crecimiento escolar se

crecimiento escolar se Pr qué el cnsej del distrit esclar de Wasatch necesita un bn esclar? El distrit esclar de Wasatch ha experimentad un rápid crecimient estudiantil pr ls últims 20 añs. Mientras que el cndad de Wasatch es

Más detalles

Reporte Mensual de Inflación Regional

Reporte Mensual de Inflación Regional Cnsej Mnetari Centramerican Reprte Mensual de Inflación Reginal Cuadr Cmparativ de Inflación Reginal Gráfic de Metas y Expectativas Gráfic inflación interanual y aceleración Gráfic de Inflación Acumulada

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL Vicerrectrad de Investigación OTRI CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL 1.- RETOS: Pryects I+D+i Estas ayudas tienen pr bjet: La financiación de pryects de investigación que tengan

Más detalles

PROYECTO MINICENTRALES DE GENERACION EN LA EPMAPS MINICENTRAL TANQUES PALLARES RESUMEN EJECUTIVO 1. ANTECEDENTES

PROYECTO MINICENTRALES DE GENERACION EN LA EPMAPS MINICENTRAL TANQUES PALLARES RESUMEN EJECUTIVO 1. ANTECEDENTES PROYECTO MINICENTRALES DE GENERACION EN LA EPMAPS MINICENTRAL TANQUES PALLARES RESUMEN EJECUTIVO 1. ANTECEDENTES La Empresa Pública de Agua Ptable y Saneamient tiene una larga aunque muy pca cncida trayectria

Más detalles

Curso Teórico-Práctico: Sistemas Solares Fotovoltaicos en Edificaciones

Curso Teórico-Práctico: Sistemas Solares Fotovoltaicos en Edificaciones Crpración de Desarrll Tecnlógic, CDT Área Eficiencia Energética y Cnstrucción Sustentable Intrducción Curs Teóric-Práctic: Sistemas Slares Ftvltaics en Edificacines La dependencia de energética de Chile,

Más detalles

DARÍO CLAUDIO MENDELSOHN PSICOLOGÍA. @2005 -ATFA- Todos los derechos reservados 1

DARÍO CLAUDIO MENDELSOHN PSICOLOGÍA. @2005 -ATFA- Todos los derechos reservados 1 DARÍO CLAUDIO MENDELSOHN PSICOLOGÍA @2005 -ATFA- Tds ls derechs reservads 1 Dats Persnales Nacinalidad: Argentina. Residencia actual: Ciudad Autónma de Buens Aires Perfil Prfesinal Licenciad en Psiclgía.

Más detalles

BOLETÍN INFORMATIVO N 2013.05 SAYMIRÍN V PROYECTO HIDROELÉCTRICO

BOLETÍN INFORMATIVO N 2013.05 SAYMIRÍN V PROYECTO HIDROELÉCTRICO BOLETÍN INFORMATIVO N 2013.05 SAYMIRÍN V PROYECTO HIDROELÉCTRICO MAYO 2013 GENERALES: Cnsidera variacines cnstructivas pr us de turbinas de eje vertical. UBICACIÓN: PARROQUIA CHIQUINTAD, CANTÓN CUENCA,

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CASO-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 7 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de dats

Más detalles

ENARSA, geopolítica y petróleo

ENARSA, geopolítica y petróleo Federic Bernal ENARSA, geplítica y petróle 1 de 2 ENARSA, geplítica y petróle Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2009 E n la década del sesenta, el 85 pr cient de las reservas de petróle y gas pertenecían

Más detalles

Estudio comparativo del suelo radiante con radiadores de aluminio a media y baja temperatura. Santiago Aroca Lastra y Fernando Varela Díez

Estudio comparativo del suelo radiante con radiadores de aluminio a media y baja temperatura. Santiago Aroca Lastra y Fernando Varela Díez Estudi cmparativ del suel radiante cn radiadres de alumini a media y baja temperatura Santiag Arca Lastra y Fernand Varela Díez Objet del estudi PRESENTACIÓN DEL ESTUDIO Estudi cmparativ del cnsum energétic

Más detalles

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional Prgrama de Intercambi Universidad de Ciencias Aplicadas Hchschule Deggendrf Alumns Prfesinal DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA El prgrama de intercambi permite que el alumn pague su clegiatura directamente a la

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 1. Antecedentes: La Rendición de Cuentas es un espaci imprtante

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

ASISTENCIA Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA

ASISTENCIA Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA C A P I T U L O 7 ASISTENCIA Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Área temática Asistencia y transferencia de tecnlgía Pryects de innvación tecnlógica Asistencia tecnlógica prestada pr Centr Atómic Centr Atómic

Más detalles

MEDESGA v.2. MEtodología de DEspliegue del AKS/SGA en los departamentos del Gobierno Vasco 18.9.09

MEDESGA v.2. MEtodología de DEspliegue del AKS/SGA en los departamentos del Gobierno Vasco 18.9.09 MEDESGA v.2 MEtdlgía de DEspliegue del AKS/SGA en ls departaments del Gbiern Vasc 18.9.09 CONTROL DE CAMBIOS Versión 2.0 (18.09.09) MEDESGA se cntextualiza dentr de dkusi Se adapta el dcument a las mejras

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

Proyecto de sustitución y manejo seguro de sustancias químicas en hospitales

Proyecto de sustitución y manejo seguro de sustancias químicas en hospitales Rsari, 17 de marz de 2013 Pryect de sustitución y manej segur de sustancias químicas en hspitales Secretaría de Salud de la ciudad de Rsari Intrducción Salud Sin Dañ trabaja desde 2012 cn el Hspital General

Más detalles