RESUMEN DE TRABAJO DE TESIS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "RESUMEN DE TRABAJO DE TESIS"

Transcripción

1 RESUMEN DE TRABAJO DE TESIS IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA HÍBRIDO EÓLICO- TÉRMICO A GAS NATURAL PARA DISMINUIR EL CONSUMO DE GAS COMBUSTIBLE EN EL SUMINISTRO ELÉCTRICO DEL YACIMIENTO PETROLERO LOTE-X DE TALARA En el Perú de hy, se utilizan ls cmbustibles fósiles, vale decir, petróle, diesel y gas natural, para generar la energía necesaria en la expltación de ls yacimients petrlers. Será factible utilizar el ptencial eólic aprvechable cn que cuenta el país? Autres: Francisc Prles Ocha 1, James Cris Cáceres 2 En nuestr país, ls yacimients de petróle y gas, pr su extensión y ubicación gegráfica, n se encuentran cnectads al sistema eléctric intercnectad nacinal (SEIN), requiriend para ell elevads csts de inversión. Según el Infrme Mensual (Setiembre 2014) de Perupetr, existen en el país 70 cntrats de hidrcarburs vigentes, de ls cuales, 46 están en la etapa de explración y 24 en la etapa de expltación. De ests 24 cntrats de expltación, es decir, en prducción, 11 se ubican en la csta (nreste), 10 en la selva y 3 en el zócal. El presente trabaj de investigación 3, plantea la utilización de la energía eólica cm fuente de energía alternativa para la prducción de electricidad en un yacimient petrler ubicad en el nreste del país, y evalúa la implementación de un sistema híbrid eólictérmic a gas natural para el abastecimient de electricidad en dich yacimient, -el cual actualmente autgenera electricidad para su prpi cnsum mediante energía térmica-, cn el bjetiv de disminuir el cnsum de gas natural para la generación eléctrica y reducir ls alts índices de interrupcines en el suministr eléctric. Asimism, el presente trabaj realiza un Análisis de Estabilidad y Cnfiabilidad del sistema eléctric resultante, a efects de viabilizar su implementación. 1 Ingenier Mecánic (Universidad Católica del Perú) 2 Ingenier Electricista (Universidad Nacinal del Centr) 3 Trabaj de tesis titulad: IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA HÍBRIDO EÓLICO-TÉRMICO A GAS NATURAL PARA DISMINUIR EL CONSUMO DE GAS COMBUSTIBLE EN EL SUMINISTRO ELÉCTRICO DEL YACIMIENTO PETROLERO LOTE-X DE TALARA ; realizad para btener el grad de Maestr en Ciencias cn mención en Energía. Maestría rganizada pr la Facultad de Ingeniería Mecánica (FIM-UNI) en cnveni cn el CARELEC (Ministeri de Energía y Minas).

2 El yacimient petrler en expltación materia del presente estudi es el Lte-X, ubicad en el distrit El Alt, prvincia de Talara, departament de Piura (ver Figura 1), que pera en frma aislada al Sistema Eléctric Intercnectad Nacinal (SEIN). Es un aut prductr de energía eléctrica y cuenta para ell cn generación lcal prpia a través de una central termeléctrica de 8,3 MW de ptencia instalada, equipada cn nueve (09) grups electrógens que usan cm cmbustible el gas natural prducid en el mism yacimient. Las cargas principales están representadas pr mtres eléctrics asíncrns trifásics cn rtr del tip jaula ardilla, de ptencia variable entre 5 y 75 HP cn tensión de alimentación de 460 vltis, utilizads para accinar las unidades de bmbe mecánic de ls más de 1,700 pzs prductres que se encuentran ubicads en frma dispersa en td el yacimient, en un área de más de 47,000 hectáreas (470 Km²), cnfrmand pequeñas y medianas agrupacines de carga que varían entre 80 KVA a 800 KVA. CTE El Alt REDES DE DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA LOTE X LOTE X Área: 470 Km2 (47000 hectáreas) N Pzs: más 1700 Zna Cstera (ventsa) Distrit de El Alt Prvincia de Talara Departament de Piura Pzs prductres Figura 1. Ubicación gegráfica del yacimient Lte-X y de su sistema eléctric para el abastecimient de electricidad a ls pzs prductres de petróle y gas. Para realizar el mdelamient y las simulacines eléctricas, se utilizó el sftware DIgSILENT Pwer Factry, así cm también, el sftware HOMER cm herramienta

3 para el diseñ, mdelad, ptimización y análisis de factibilidad del sistema híbrid eólictérmic (a gas natural). Para ell, se evaluarn cuatr (04) escenaris cn generación eólica y un (01) escenari base, cn la finalidad de pder abarcar ls suficientes escenaris que permitan determinar la cnexión eléctrica más óptima: Escenari Base: sistema actual de generación cnvencinal a partir de la única central termeléctrica existente, cnfrmad pr grups electrógens a gas natural. Escenari 1: sól generación eólica, de manera centralizada y ubicada en el Distrit El Alt. Escenari 2: sól generación eólica distribuida pr znas a l larg de tda la extensión del yacimient. Escenari 3: generación híbrida (eólica térmica a gas natural) instalads en la actual ubicación de la central termeléctrica. Sub-escenari 3.1: generación eólica cubriend hasta el 14,3 % de la demanda eléctrica del yacimient, el rest cn generación térmica a gas natural. Sub-escenari 3.2: generación eólica cubriend hasta el 28,59 % de la demanda eléctrica del yacimient, el rest cn generación térmica a gas natural. Sub-escenari 3.3: generación eólica cubriend hasta el 42,89 % de la demanda eléctrica del yacimient, el rest cn generación térmica a gas natural. Escenari 4: generación híbrida (eólica térmica a gas natural) distribuida pr znas a l larg de tda la extensión del yacimient. Sub-escenari 4.1: generación eólica cubriend hasta el 14,3 % de la demanda eléctrica del yacimient, el rest cn generación térmica a gas natural. Sub-escenari 4.2: generación eólica cubriend hasta el 35,74 % de la demanda eléctrica del yacimient, el rest cn generación térmica a gas natural. Sub-escenari 4.3: generación eólica cubriend hasta el 42,89 % de la demanda eléctrica del yacimient, el rest cn generación térmica a gas natural. Respect al recurs eólic a utilizar, ls dats meterlógics del vient se pueden imprtar del prgrama HOMER, pudiend además btenerse del prgrama METEONORM ls valres hraris de la velcidad del vient para la zna en estudi. Sin embarg, se ha utilizad la base de dats histórica de medicines de vient que fuern registrads pr la Estación Meterlógica de Talara perteneciente a CORPAC 4. El rang de velcidades del vient utilizad, según el registr históric de vient en Talara es: 4,0 m/s; 5,0 m/s; 5,5 m/s; 6,5 m/s y 7,0 m/s (Ver Figura 2). 4 CORPAC S.A, Crpración Peruana de Aerpuerts y Aviación Cmercial.

4 Figura 2. Sensibilidad de la velcidad del vient en m/s (zna de Talara) en HOMER. Desde el punt de vista técnic-ecnómic, para un suministr más cnfiable de energía eléctrica, se requerirá un sistema híbrid eólic-térmic a gas natural, cmpuest pr: Ds (02) aergeneradres VESTAS mdel V100-1,8MW similar, ls cuales pseen un rtr a barlvent equipad cn tres palas a 120 entre ellas. Dentr de cada aergeneradr se encuentran ls equips de cntrl y cnexión en baja tensión. La ptencia individual de cada aergeneradr es de 500 kw a la velcidad de vient prmedi de 6 m/s, ttalizand para el parque eólic 1,000 kw dispnibles para el despach eléctric. Cuatr (04) grups electrógens CUMMINS mdel 1250GQNA de 1,028 kw cada un. Ds (02) grups electrógens CATERPILLAR mdel 3516LE de 428 kw cada un. N es necesari cntar cn banc de baterías ni cnvertidres, pues n hay exces de energía eléctrica para almacenar.

5 Cm resultad del estudi de estabilidad transitria, ls escenaris más viables desde el punt de vista de estabilidad sn el Sub-escenari 3.1 y el Sub-escenari 4.1. Se establece hasta un 14,3% cm máxim de penetración de energía eólica en el sistema eléctric del yacimient (ver Tabla 1 y Figura 2). Asimism, ests sub-escenaris presentan valres de frecuencia y tensión ligeramente fuera del rang tlerable durante y después de la perturbación. Sin embarg,para el estad de restablecimient se presentan scilacines sstenidas que n se amrtiguan ni se estabilizan, pr l que se requiere de un estabilizadr de ptencia PSS para que su implementación sea viable. Estas scilacines sn psibles de amrtiguar mediante la aplicación de estabilizadres de sistemas de ptencia PSS s (Pwer System Stabilizer) en ls generads síncrns. El mdel prpuest es el PSS-IEEEST. Ptencia efectiva de la central eléctrica kw Númer de aergeneradres de 450 kw a 6 m/s. Generación eólica (kw) Despach (kw) de generadres Generación eólica cubriend el 14,3 % de la demanda de la central eléctrica en kw ,72 kw (04 GG.EE CUMMINS a kw + 03 GG.EE CATERPILLAR a 427,9 kw) Ttal Demanda(kW) 6, Tabla 1. Despach de generación Sub-escenari 3.1.

6 Figura 3. Ángul del rtr de cada generadr síncrn - Sub-escenari 3.1. Cm parte de ls resultads del análisis técnic-ecnómic realizad cn el prgrama HOMER, se cncluyó que sí es psible reducir el cst de electricidad para el autabastecimient del yacimient Lte-X a través de la penetración de la energía eólica dispnible en la zna. Así se btuv una reducción en el cst prmedi de energía (COE) incluyend el cst del gas cmbustible - de 11.2 %, es decir, de US$/kWh cn el escenari base a US$/kWh cn ls sub-escenaris 3.1 y 4.1 (ver Figura 4). Est representa un ahrr ecnómic para el peradr del yacimient de aprximadamente 551,880 US$/añ, que pdrá ser invertid para ptimizar su prducción de petróle y gas.

7 Figura 4. Resultad final de Sensibilidad cn HOMER para el Sub-escenari 3.1_4.1, para velcidad de vient entre 3 y 4 m/s, preci del gas natural de 0.1 US$/m³ y cumpliend la restricción del Estudi de Estabilidad de 14.3 % (rednde a 0.15). A partir de ls registrs histórics de peración del sistema, que abarcan un períd de 10 añs ( ) y cn la utilización del sftware DIgSILENT, se determinarn índices de cnfiabilidad (ver Tabla 1) del sistema de sub-transmisión, tales cm el índice de frecuencias de interrupcines prmedi del sistema (SAIFI), índice de duración de interrupcines prmedi del sistema (SAIDI), índice de duración de interrupcines prmedi pr cliente (CAIDI), índice de dispnibilidad de servici prmedi (ASAI) y energía n suministrada del sistema (ENS).

8 Tabla 1. Cuadr cmparativ de índices de cnfiabilidad de ls escenaris simulads. Del análisis cmparativ de ls sub escenaris simulads, se btuviern las siguientes cnclusines: El sub-escenari 4.3 presenta en primer lugar ls valres más bajs de ls índices SAIFI, SAIDI, CAIDI, ENS y mayr valr del índice ASAI. Además, de acuerd al estudi de estabilidad transitria, este escenari n es viable pr las scilacines sstenidas de tensión y frecuencia después de currida una gran perturbación. Este sub escenari presenta una (01) falla cada 263 hras. El sub-escenari 4.2 presenta en segund lugar ls mejres índices de cnfiabilidad para el sistema y representa la generación eólica distribuida cn el % de la demanda eléctrica, y de acuerd al estudi de estabilidad transitria n representa una pción viable. Este sub escenari presenta una (01) falla cada 255,796 hras. El sub-escenari 4.1 presenta en tercer lugar ls mejres índices de cnfiabilidad y representa la generación eólica distribuida cn el 14,3% de la demanda eléctrica, y de acuerd al estudi de estabilidad transitria representa la pción más viable para implementarse. Este sub escenari presenta una (01) falla cada 237,154 hras. De manera general se cncluye que, de acuerd a ls índices de cnfiabilidad de la tplgía de red del Sub-escenari 4.1, éste n repercute significativamente en la tplgía actual de la red, pr l que pdems asegurar que la incrpración del 14.3 % de generación eólica distribuida pr znas en el sistema actual, n afectará la peración del sistema y pr l tant es el sub-escenari recmendad para implementarse cn generación eólica. Además, cnsiderand una vida útil del pryect de 10 añs, el Escenari Base cnsumirá anualmente en prmedi 12.7 millnes metrs cúbics (448,5 millnes pies cúbics) de gas natural cm gas cmbustible, mientras que ls Sub-escenaris 3.1 y 4.1 (sistema de energía híbrid térmic-eólic) cn 14.3% de penetración de la energía

9 eólica cnsumirá millnes metrs cúbics (338.2 millnes pies cúbics), es decir, una reducción anual del 24.6 % en el cnsum de gas natural. Respect a la emisines cn el sistema híbrid óptim btenid, se alcanzará una prducción de ,022 kg/añ, lgrándse reducir las emisines de gases de efect invernader (CO2) en un 36.4 % respect al Escenari Base, cn el cual se llegará a prducir ,150 kg/añ. Ls beneficis ecnómics ambientales que ell cnlleve, se pdrán sumar a ls beneficis ecnómics pr el menr COE (ahrr energétic btenid). Se demuestra que la velcidad del vient, es la variable termdinámica determinante para la cnfiguración del sistema híbrid, cnsiderand el ptencial energétic existente en la zna. Se determinó que la velcidad prmedi de velcidad del vient dispnible en la zna es de 5 a 6 m/s, y para cumplir la restricción de 14.3 % de máxima penetración eólica se requiere cm mínim 3.75 m/s, la cual es plenamente cubierta pr la velcidad prmedi dispnible. Finalmente, se cncluyó que un sistema híbrid (térmic-eólic) para la generación de energía eléctrica bien dimensinad hasta una penetración de renvable del 14.3%, tiene la ventaja de la estabilidad y cnfiabilidad en el suministr eléctric que requiere el yacimient Lte-X. Cn la infrmación eólica que existe hy en la zna nrte, un sistema de energía híbrid es factible de planificar, mdelar y diseñar. Asimism, hy el Perú está cmprmetid cn las energías renvables, prueba de ell es la presentación pr parte del Ministeri de Energía y Minas (MINEM) del Plan Energétic Nacinal , que establece incrementar la participación de las centrales renvables n cnvencinales (eólica, slar, etc.) prgresivamente hasta alcanzar una participación de 20% en el ttal de la generación eléctrica al 2025 en cnjunt cn las hidreléctricas menres de 20 MW.

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517 www.alpgrup.cm.ar inf@alpgrup.cm.ar Generadr eólic Csta-I. Características de generación: Csta-I es un generadr eólic de 1100 watts. El mism cnvierte la energía del vient utilizand un generadr trifásic

Más detalles

Proyectos de Rehabilitación Energética yreforma con Repsol Gas. Álvaro de Fuentes Ruiz Ingeniero de Edificación

Proyectos de Rehabilitación Energética yreforma con Repsol Gas. Álvaro de Fuentes Ruiz Ingeniero de Edificación Pryects de Rehabilitación Energética yrefrma cn Repsl Gas Álvar de Fuentes Ruiz Ingenier de Edificación Pryects de Rehabilitación Energética y Refrma cn REPSOL Gas CYPE Ingeniers sftware integral para

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA RA2 027 1. Objetiv Indicar las generalidades, ls materiales para el mntaje y las principales recmendacines para la instalación de un Banc de transfrmadres en cnexión Y

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL

X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL X JORNADAS SINDICALES DE DIFUSIÓN AMBIENTAL SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA NAVARRA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EFICIENCIA ENERGÉTICA SECTOR INDUSTRIAL ORGANIZA: PONENTE: 21/11/2014 1 ÍNDICE 1.

Más detalles

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1 Página1 Gestión de Infrmes de i-card Lyalty INTRODUCCIÓN Cm habrá vist en el manual de administración, i-card Lyalty cm herramienta de fidelización de clientes le permite gestinar td un prgrama de descuents

Más detalles

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA MED MIN 04, 5 de Agst MISION DE ENAMI La Empresa Nacinal de Minería (ENAMI), tiene cm misión fmentar el desarrll de la Pequeña y Mediana Minería, brindand

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

Esquemas de financiamiento para Sistemas Fotovoltaicos en la Vivienda y la Hipoteca Verde. Noviembre 2011

Esquemas de financiamiento para Sistemas Fotovoltaicos en la Vivienda y la Hipoteca Verde. Noviembre 2011 Esquemas de financiamient para Sistemas Ftvltaics en la Vivienda y la Hipteca Verde Nviembre 2011 Objetiv Hipteca Verde El INFONAVIT cn su esfuerz rientad a la Sustentabilidad de la Vivienda en Méxic fmentan:

Más detalles

Caso Práctico. Energía y cambio climático

Caso Práctico. Energía y cambio climático Cas Práctic Energía y cambi climátic Cas Práctic 1 Cas Práctic Energía y cambi climátic OBJETIVOS América Latina tiene dispnibilidad de tierra así cm las cndicines climáticas necesarias para la prducción

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

DOSSIER TÉCNICO CUBIERTA SOLAR TÉRMICA EN PIZARRA NATURAL

DOSSIER TÉCNICO CUBIERTA SOLAR TÉRMICA EN PIZARRA NATURAL DOSSIER TÉCNICO CUBIERTA SOLAR TÉRMICA EN PIZARRA NATURAL THERMOSLATE, el únic captadr slar térmic en pizarra natural del mercad que permite generar energía para climatización y agua caliente sanitaria.

Más detalles

Pérdidas en los fondos de pensiones?

Pérdidas en los fondos de pensiones? Pérdidas en ls fnds de pensines? 20 de Octubre de 2015 Ls fnds de pensines realizan las ganancias pérdidas sól cuand sn retirads. L que se bserva día a día sn cambis en la valrización de ls misms. Pr l

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales Mnitre y Cntrl Remt del Pryect Ngales 1 PROYECTO: Mnitre y Cntrl Remt del pryect Ngales. Carcam 1: 4 Bmbas de 433 KW 460VAC Carcam 2: 4 Bmbas de 67KW 460VAC 2 OBJETIVO: Implementación de RTU s (unidades

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 13 Edición Anual del Reprte

Más detalles

DOCUMENTO DE SÍNTESIS:

DOCUMENTO DE SÍNTESIS: DOCUMENTO DE SÍNTESIS: LA AMBIENTALIZACIÓN DE EVENTOS FESTIVOS Gestión y Prgrama de Educación Ambiental en las Fiestas de la Universidad Autónma de Madrid LAURA PABLOS MARTÍN Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Estudio comparativo del suelo radiante con radiadores de aluminio a media y baja temperatura. Santiago Aroca Lastra y Fernando Varela Díez

Estudio comparativo del suelo radiante con radiadores de aluminio a media y baja temperatura. Santiago Aroca Lastra y Fernando Varela Díez Estudi cmparativ del suel radiante cn radiadres de alumini a media y baja temperatura Santiag Arca Lastra y Fernand Varela Díez Objet del estudi PRESENTACIÓN DEL ESTUDIO Estudi cmparativ del cnsum energétic

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

M2M Mercados de Metano México M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL

M2M Mercados de Metano México M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL M2M Mercads de Metan Méxic M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL Guadalajara, Méxic, Marz 2009 1. Mercads de Metan en MéxicM A partir

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Objetivo de la Agenda Global para Hospitales Verdes y Saludables Energía (gases de efecto invernadero)

Objetivo de la Agenda Global para Hospitales Verdes y Saludables Energía (gases de efecto invernadero) ESTUDIO DE CASO Reducción de emisines de gases de efect invernader y dispnibilidad de prácticas tendientes al ahrr energétic en el cntext especial de un entrn hspitalari Sistema de Salud de la Universidad

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Reporte Mensual de Inflación Regional

Reporte Mensual de Inflación Regional Cnsej Mnetari Centramerican Reprte Mensual de Inflación Reginal Cuadr Cmparativ de Inflación Reginal Gráfic de Metas y Expectativas Gráfic inflación interanual y aceleración Gráfic de Inflación Acumulada

Más detalles

2 Introducción a la Electrónica de Potencia

2 Introducción a la Electrónica de Potencia T E M A 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 1 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 2.1 Intrducción Cada vez sn más ls dispsitivs y sistemas que en una varias de sus etapas sn accinads pr energía

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

EXPORTACIÓN EN COLOMBIA

EXPORTACIÓN EN COLOMBIA EXPORTACIÓN SERVICIOS INGENIERÍA CHILENA EN COLOMBIA SERVICIOS DE INGENIERÍA EXPORTABLES Gerenciamient de Pryect Estudis Prefactibilidad y Factibilidad Ingeniería Cnceptual, Básica y de Detalles Adquisicines

Más detalles

Licitación Contrato Nº CORP060725

Licitación Contrato Nº CORP060725 ANTECEDENTES GENERALES Licitación Cntrat Nº PROVISION DE SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES Y TELEFONIA PARA EL GRUPO DE EMPRESAS ENAP 1. INTRODUCCIÓN La Empresa Nacinal Del Petróle, para ENAP Santiag, ENAP

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

ADJUDICACION NIVEL III N 004-2013-AGROBANCO CONTRATACION DEL SERVICIO DE RED PRIVADA SATELITAL ABSOLUCIÓN DE CONSULTAS Y OBSERVACIONES

ADJUDICACION NIVEL III N 004-2013-AGROBANCO CONTRATACION DEL SERVICIO DE RED PRIVADA SATELITAL ABSOLUCIÓN DE CONSULTAS Y OBSERVACIONES ADJUDICACION NIVEL III N 004-2013-AGROBANCO CONTRATACION DEL SERVICIO DE RED PRIVADA SATELITAL ABSOLUCIÓN DE CONSULTAS Y OBSERVACIONES En San Isidr, a ls 24 días del mes de Abril de 2013, siend las 16:00

Más detalles

Cómo optimizar los gastos de energía

Cómo optimizar los gastos de energía Cóm ptimizar ls gasts de energía cntenid - Abril 2016-1. Ecuación básica del gast energétic 2. Ls cnsums de energía y cóm mejrarls 3. Las tarifas de energía y cóm mejrarlas 4. Mdels perativs y ecnómics

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA)

ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA) ANEJO Nº 13 REPOSICIÓN DE VIALES AFECTADOS ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA) ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

ANEXO 8 INDICADORES DE CALIDAD Y PROCESO DE GESTIÓN DE RECLAMOS

ANEXO 8 INDICADORES DE CALIDAD Y PROCESO DE GESTIÓN DE RECLAMOS ANEXO 8 INDICADORES DE CALIDAD Y PROCESO DE GESTIÓN DE RECLAMOS 1. Salvaguarda de la Calidad A ls efects de salvaguardar la calidad de la Red Telefónica Nacinal ante eventuales avalanchas de tráfic destinadas

Más detalles

Su forma fácil de ganar dinero alquilando vehículos

Su forma fácil de ganar dinero alquilando vehículos Su frma fácil de ganar diner alquiland vehículs Grw Up Rent a Car es la franquicia de alquiler de vehículs en la cual usted va a seguir manteniend su negci cm hasta ahra, per incrprand un nuev servici

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Observamos preferencias turísticas en medidas estadísticas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Observamos preferencias turísticas en medidas estadísticas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Observams preferencias turísticas en medidas estadísticas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 3/14 II. APRENDIZAJES

Más detalles

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR INTRODUCCION: El CNMARMENOR es una entidad deprtiva de más de 60 añs de experiencia en el deprte de la vela. Actualmente cuenta cn ls mejres regatistas de la clase laser y crucer de la Región, teniend

Más detalles

INDEP 2011 Índice de Desempeño de los Programas Públicos Federales 2011 Resumen Ejecutivo (INDEP 2011)

INDEP 2011 Índice de Desempeño de los Programas Públicos Federales 2011 Resumen Ejecutivo (INDEP 2011) INDEP 2011 Índice de Desempeñ de ls Prgramas Públics Federales 2011 Resumen Ejecutiv Creada en 2006, GESOC, Gestión Scial y Cperación, A. C. es una rganización de la sciedad civil (OSC) integrada pr un

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio)

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio) Electróna nalóga Parte 3 Slew Rate (razón velcidad de cambi) Otr fenómen que puede causar la distrsión n-lineal cuand señales grandes de salida están presentes, es la limitación del slew rate. El slew

Más detalles

crecimiento escolar se

crecimiento escolar se Pr qué el cnsej del distrit esclar de Wasatch necesita un bn esclar? El distrit esclar de Wasatch ha experimentad un rápid crecimient estudiantil pr ls últims 20 añs. Mientras que el cndad de Wasatch es

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys Sftware de Cntrl de Asistencia Bimétric Sistema de Cntrl de Asistencia Bimétric BIOSys Resumen: Es una aplicación que permite gestinar cn exactitud ls hraris de entrada y salida del persnal de una empresa

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Cálculo del presupuesto de potencia para enlace inalámbrico punto a punto.

Cálculo del presupuesto de potencia para enlace inalámbrico punto a punto. Telecmunicacines 2010 Cálcul del presupuest de ptencia para enlace inalámbric punt a punt. Descripción del escenari y requerimients del enlace: Se desea establecer un enlace punt a punt, en el cual la

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios.

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios. Mercad de Capitales: Ecnómicas BOLSA DE VALORES: sn mercads secundaris ficiales, destinads a la negciación exclusiva de las accines y valres cnvertibles que trguen el derech de adquisición suscripción.

Más detalles

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA DEFINICIONES Y METODOLOGÍA Cntrats registrads: Se frece la cifra y distribución prcentual del ls cntrats registrads pr tip de cntrat (Inicial indefinid, inicial tempral, cnvertid a indefinid), sex (hmbres

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

CALCULADORA KERO KET021

CALCULADORA KERO KET021 CALCULADORA KERO KET021 MANUAL DE USUARIO MANUAL DE USUARIO, vers.24-12-2006 Pág. 1 / 7 ÍNDICE DESCRIPCIÓN... 3 DISTRIBUCIÓN DEL TECLADO... 3 Grup I...3 FILA I...4 FILA II...4 FILA III...4 FILA IV...4

Más detalles

Las Cooperativas. Americano Los desafios de contar. Redes Inteligentes

Las Cooperativas. Americano Los desafios de contar. Redes Inteligentes Las Cperativas Electricas en el cntext American Ls desafis de cntar cn Aire Limpi y Redes Inteligentes Cntenid 1. Las Nuevas Regulacines de la Ley de Aire Limpi Cntrl de las Emisión de CO 2 2. Pryects

Más detalles

CURSO GPY050 TALLER DE GESTIÓN DE RIESGOS (Según la Guía del PMBOK - 4ta Edición)

CURSO GPY050 TALLER DE GESTIÓN DE RIESGOS (Según la Guía del PMBOK - 4ta Edición) CURSO GPY050 TALLER DE GESTIÓN DE RIESGOS PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc Dharma Cnsulting ha sid revisada y aprbada cm un prveedr de entrenamient en Prject

Más detalles

AIDIMA INFORME SECTOR MUEBLE. Recomendaciones para mejorar la eficiencia energética en el sector de la madera y del mueble. www.ecodisseny.

AIDIMA INFORME SECTOR MUEBLE. Recomendaciones para mejorar la eficiencia energética en el sector de la madera y del mueble. www.ecodisseny. 2011 INFORME SECTOR www.ecdisseny.net Recmendacines para mejrar la eficiencia energética en el sectr de la madera y del mueble. ÍNDICE 1. EFICIENCIA ENERGÉTICA... 3 2. RECOMENDACIONES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA

Más detalles

PAQUETE 100 II. COSTO DEL PAQUETE. Paquete 100 SIN IVA CON IVA 2 VIGENCIA. Costo $86.21 $100

PAQUETE 100 II. COSTO DEL PAQUETE. Paquete 100 SIN IVA CON IVA 2 VIGENCIA. Costo $86.21 $100 RADIOMÓVIL DIPSA, S.A. DE C.V. LIBRO DE TARIFAS TÍTULO VI SISTEMA AMIGO DE PREPAGO PAQUETE 100 I. DESCRIPCIÓN DEL PAQUETE PAQUETE 100 es un Paquete dispnible a nivel nacinal para usuaris activs del Sistema

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA:

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: CÓMO GENERAR MENOS BASURA? Este nuev cncurs invita a ls jóvenes

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL COMUNICADO DE PRENSA N. 004 Distrit Federal, 18 de marz de 2014 CONEVAL EVALÚA EL SISTEMA DE PROTECCIÓN SOCIAL MEXICANO El Cnsej realizó un diagnóstic de ls riesgs ecnómics asciads a la prtección scial

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

QUÉ CONTIENE EL CERTIFICADO ENERGÉTICO

QUÉ CONTIENE EL CERTIFICADO ENERGÉTICO QUÉ ES EL CERTIFICADO ENERGÉTICO Es el infrme sbre la eficiencia energética de un inmueble. Es el resultad de incrprar ls dats que el técnic certificadr tma en su visita al inmueble a un de ls prgramas

Más detalles

PERU OPORTUNIDAD de INVERSIÓN de US$ 250,000 en MINA de ORO de 50 TPD. Cháparra, Arequipa Febrero del 2003

PERU OPORTUNIDAD de INVERSIÓN de US$ 250,000 en MINA de ORO de 50 TPD. Cháparra, Arequipa Febrero del 2003 PERU OPORTUNIDAD de INVERSIÓN de US$ 250,000 en MINA de ORO de 50 TPD Cháparra, Arequipa Febrer del 2003 Cmpañía Minera Clrad SAC requiere un inversinista que aprte US$ 250,000 de recurss requerids para

Más detalles

TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS

TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS DPTO. INGENIERIA EECTRICA ESCUEA DE INGENIERÍAS INDUSTRIAES EECTROTECNIA TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS 5.1.- En la red trifásica de la figura 5.1, la tensión cmpuesta al final de la línea es de 380V. a

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es Hems escuchad a nuestrs clientes, querems crecer cn ells Si uieres Navegar sin limites, cn tarifa plana y vlumen ilimitad Si quieres hablar sin limite cn tds ls teléfns fijs de España Si n quieres pagar

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC HSBC MÉXICO S.A. INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE GRUPO FINANCIERO HSBC Ley de Transparencia Crédit Hiptecari HSBC El crédit se puede tramitar en cualquiera de nuestras Sucursales, Centrs Hiptecaris Internet.

Más detalles

BASES. El Certamen tendrá lugar en el Auditorio Municipal Pilar Bardem de Rivas Vaciamadrid (Madrid) el día 23 junio de 2012.

BASES. El Certamen tendrá lugar en el Auditorio Municipal Pilar Bardem de Rivas Vaciamadrid (Madrid) el día 23 junio de 2012. Rivas en cant VII CERTAMEN NACIONAL DE COROS DE RIVAS VACIAMADRID La Cncejalía de Cultura y Fiestas del Ayuntamient de Rivas Vaciamadrid, cnvca Rivas en Cant VII Certamen Nacinal de Crs de Rivas-Vaciamadrid,

Más detalles

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica.

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica. Taller de Desarrll de Capacidades para Indicadres de Bidiversidad en la Región Mesamericana Días 24, 25 y 26 de Juni, 2009 Heredia, Csta Rica. Objetivs del taller: Prmver el intercambi de experiencias

Más detalles

Prescripción de Medicamentos. existe omisión de la prescripción de hierro en el primer nivel de atención?

Prescripción de Medicamentos. existe omisión de la prescripción de hierro en el primer nivel de atención? Prescripción de Medicaments existe misión de la prescripción de hierr en el primer nivel de atención? Dr. Fernand Avellaneda Subsecretari de Salud Pblación: 1.338.523 Densidad Hab. / Km2: 59,4 Sup. en

Más detalles

Curso Teórico-Práctico: Sistemas Solares Fotovoltaicos en Edificaciones

Curso Teórico-Práctico: Sistemas Solares Fotovoltaicos en Edificaciones Crpración de Desarrll Tecnlógic, CDT Área Eficiencia Energética y Cnstrucción Sustentable Intrducción Curs Teóric-Práctic: Sistemas Slares Ftvltaics en Edificacines La dependencia de energética de Chile,

Más detalles

PROGRAMA DE INGENIERIA CIVL - POU RECOMENDACIONES FRENTE A LA INSCRIPCION DE ASIGNATURAS

PROGRAMA DE INGENIERIA CIVL - POU RECOMENDACIONES FRENTE A LA INSCRIPCION DE ASIGNATURAS PROGRAMA DE INGENIERIA CIVL - POU RECOMENDACIONES FRENTE A LA INSCRIPCION DE ASIGNATURAS En el Prtal de Servicis académics PSA puede cnsultar la infrmación crrespndiente al prces de Inscripción de Asignaturas

Más detalles

ANEXO I Capítulo 6 GENERACIÓN EÓLICA TÉCNICAMENTE ADMISIBLE EN EL SISTEMA ELÉCTRICO PENINSULAR ESPAÑOL. ANEXO I (Capítulo 6)

ANEXO I Capítulo 6 GENERACIÓN EÓLICA TÉCNICAMENTE ADMISIBLE EN EL SISTEMA ELÉCTRICO PENINSULAR ESPAÑOL. ANEXO I (Capítulo 6) ANEXO I Capítulo 6 GENERACIÓN EÓLICA TÉCNICAMENTE ADMISIBLE EN EL SISTEMA ELÉCTRICO PENINSULAR ESPAÑOL RETELGAS 13/09/2002 GENERACIÓN EÓLICA TÉCNICAMENTE ADMISIBLE EN EL SISTEMA ELÉCTRICO PENINSULAR ESPAÑOL

Más detalles

La solución eficiente Módulos de cogeneración de Bosch (CHP)

La solución eficiente Módulos de cogeneración de Bosch (CHP) La slución eficiente Móduls de cgeneración de Bsch (CHP) 407701_Plantas de cgeneracióncs6.indd 1 19/02/13 11:27 2 La slución eficiente - Móduls de cgeneración de Bsch (CHP) Bienvenids a Bsch. Bsch es una

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

2) Descripción : Los sistemas de transmisión sin hilos WIMS42. Frontal. Conector de conexionado de la antena

2) Descripción : Los sistemas de transmisión sin hilos WIMS42. Frontal. Conector de conexionado de la antena Transmisión de infrmación sin cable WIMS42 1) Características técnicas : Mdel WIMS42 Tip Alimentación RS485 / RS232 Vlts 10 30 VDC Prtadra Km Hasta 5 km en espaci abiert Cnsum MA < 50 ma en 5 mw < 500

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

Indicadores básicos de tarjeta de crédito. Datos a diciembre de 2014

Indicadores básicos de tarjeta de crédito. Datos a diciembre de 2014 B Indicadres básics de tarjeta de crédit Dats a diciembre de 14 Banc de Méxic Este reprte se publica en cumplimient del artícul 4 Bis 2 de la Ley para la Transparencia y Ordenamient de ls Servicis Financiers.

Más detalles