Proyecto Educativo. Institucional Escuela Rural María Luisa Bombal

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Proyecto Educativo. Institucional Escuela Rural María Luisa Bombal"

Transcripción

1 Pryect Educativ Institucinal Escuela Rural María Luisa Bmbal AÑOS

2 ESTABLECIMIENTO: Escuela Rural María Luisa Bmbal UBICACIÓN: Ruta 215, Puyehue, km.18 PROFESORA ENCARGADA: Elba Drtea Garcés Vargas DEPENDENCIA: Municipal MATRÍCULA: 14 alumns AÑO: INSTITUCIONAL: FONO: PROYECTOS: SEP ENLACES DOCENTES: Prfesra Jefe: Elba Drtea Garcés Vargas Prfesra Religión: Carmen Lyla Prfesr de Inglés: Sergi Carrasc Educadra Tradicinal: Niria Miranda Ancapai. Cntratada pr MINEDUC.

3 I.- INTRODUCCIÓN La Escuela G-395 se encuentra ubicada a 18 km. Ruta Puyehue en Osrn. Imparte enseñanza básica hasta sext añ básic. Se caracteriza pr ser una escuela unidcente cn enseñanza básica de 1 a 6 básic, de dependencia Municipal. Cnsta cn una infraestructura de madera cn ds salas de clases, ccina, ficina, y servicis higiénics para el persnal y alumnad, td en regular estad de cnservación. En la actualidad atiende a alumns desde Primer a Sext añ básic, en aula multigrad, cn una matrícula de 17 estudiantes. El persnal dcente está cmpuest pr una prfesra encargada, prfesra de inglés, un prfesr de religión, además de un asistente de la educación y una manipuladra de aliments cntratada pr la empresa cncesinaria NUTRIPLUS. Esta unidad educativa, cuenta cn Jrnada Esclar Cmpleta. Ls alumns que asisten a este establecimient sn de escass recurss, en su mayría sn hijs de feriantes y brers temprers, que se desempeñan en predis existentes en la cmunidad. El eje central de su quehacer es aplicar metdlgías activas participativas en el prces de enseñanza-aprendizaje, para hacer efectiva su misión. Se encuentra en permanente cntact cn redes cmunitarias para materializar accines que faciliten ls lgrs de ls niñs. En l referente a infraestructura en servicis básics, el sectr cuenta cn luz eléctrica. En cuant a cnectividad vial, existe un recrrid una vez pr día hacia la ciudad. Entre las rganizacines cmunitarias del sectr establecidas cm redes de apy se cuentan las siguientes: Centr de padres y apderads. Club deprtiv Junta de vecins Iglesia católica y evangélica II.- VISIÓN La visión de la Escuela Rural María Luisa Bmbal es preparar a ls alumns(as) cn las cmpetencias necesarias que le permitan prseguir sus estudis básics y medis cmplet, entregand aprendizajes significativs, desarrlland destrezas y habilidades, cn valres étics y mrales, en la cultura artísticas y el flclr cn sus tradicines. III.- MISIÓN Cntribuir al desarrll persnal de niñs(as) en un ambiente de libertad y tlerancia, respetand las diferencias individuales y necesidades educativas especiales, a través de aprendizajes significativs en l científic y humanista, desarrlland su creatividad y prmviend su crecimient persnal, académic e integral de cada un de ells.

4 IV.- OBJETIVOS GENERALES 1.- Crear un ambiente prpici para ls aprendizajes prcurand la participación activa y el cmprmis de tda la cmunidad educativa. 2.- Facilitar las herramientas necesarias para elevar la autestima de niñs(as) en un ambiente de tlerancia, respet, libertad y slidaridad. 3.- Fmentar permanentemente el respet hacia ls valres patris, nuestras raíces y tradicines. 4.- Cautelar y prmver el respet hacia el entrn y el medi ambiente. 5.- Optimizar ls aprendizajes significativs mediante la experimentación en ls distints subsectres. V.- OBJETIVOS ESTRATÉGICOS 1.1 Mantener una sala multigrad mtivadra, calefaccinada, rdenada y limpia, favreciend el desarrll del prces enseñanza-aprendizaje de cada subsectr. 1.2 Crear y ejecutar metdlgías innvadras y participativas en el PEA de ls alumns en cada subsectr. 1.3 Desarrllar un trabaj en cnjunt cn padre y apderads en reunines de curs. 2.1 Desarrllar ls OFT en tdas las actividades lectivas y n lectivas, planificadas pr el establecimient. 3.1 Participar activamente en acts cívics relativs a efemérides relevantes de nuestr país. 4.1 Fmentar accines de cuidad y cnservación del medi ambiente. 5.1 Utilizar en ls diverss subsectres el material y ls recurss tecnlógics existentes en la UE, para mejrar ls aprendizajes de ls educand. FORTALEZAS El númer de ls alumns en el aula permite un trabaj persnalizad a cada niñ. Cntar cn buen clima rganizacinal transversal en tds ls estaments interns. Pseer infraestructura amplia para desarrllar variadas actividades. Estar adscritas al Micrcentr Osrn y participar de la asesría técnica entregada pr diversas entidades. Tener JEC. Prfesres titulads en cnstantes perfeccinamient en curss pertinentes al tip de enseñanza que imparten. Aplicación de Plan Anual de Acción en que sus diferentes áreas. Material audivisual y bibligráfic a dispsición de ls alumns. Cntar cn cnectividad a internet, per limitand el desarrll digital de ls niñs(as), ya que n hay cbertura en la sala.

5 OPORTUNIDADES Cntar cn alumns priritaris que permiten acceder a ls recurss SEP. Acces a perfeccinamient en frma permanente pr parte de ls dcentes que labran en el establecimient. Prgrama de asistencia esclar de JUNAEB. Participación activa de apderads y redes en las actividades de la UE. Ser apadrinads pr el Señr Jaime Paredes. DEBILIDADES Crecer de un espaci para las clases de Ed. Física y actividades culturales. N cntar cn espacis en ls bañs, l cual dificulta las actividades en el inviern. pertenecer a un DAEM cn escasa valración de la función scial de la educación rural y de las cndicines necesarias para actuar en cnsecuencia cn las plíticas educacinales del Estad. AMENAZAS Migración de la familia a la ciudad pr falta de prtunidades labrales. Cesantía en el sectr y disminución de ingress. Lcmción de parte del DAEM que transprta a niñs(as) a la ciudad y a escuela cmpleta cercana en el sectr. Pblación mayritariamente adulta y cn muy baja tasa de natalidad en el sectr.

6 VI.- PROGRAMAS DE ACCIÓN POR S DEL MODELO DE GESTIÓN DE CALIDAD META N 1 LIDERAZGO Al finalizar el primer semestre del 2010 se habrá instalad en el establecimient una prpuesta curricular de crngrama anual, planificacines pr unidad anual e instruments para el mnitre y evaluación de ls aprendizajes desde NB1 a NB4, utilizada y dminada pr el 100% de ls dcentes. OBJETIVOS ESPERADOS ACCIONES FECHAS E INDICADORES Diseñar y ejecutar dispsitivs de evaluación, planes de acción, seguimient y mnitre para estudiantes cn rezag esclar cn NEE transitrias en el aula multigrad. Elabración de ls dispsitivs para la detección temprana de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Ejecución de ls dispsitivs de detección de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Entrega de resultads de pruebas y test aplicads y frmulación de sugerencias pr parte del equip prfesinal respect al apy pedagógic y psicpedagógic de ls estudiantes cn rezag esclar. Evaluación de ls prtcls y resultads del apy pedagógic y psicpedagógic de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Actividades emergentes vinculadas cn la meta EVALUACIÓN CUALITATIVA COMENTARIOS Y OBSRVACIONES NIVEL DE LOGRO DE LA META Lgrad Medianament e Lgrad N Lgrad

7 META N 1 GESTIÓN CURRICULAR Al finalizar el primer semestre del 2010 se habrá instalad en el establecimient una prpuesta curricular de crngrama anual, planificacines pr unidad anual e instruments para el mnitre y evaluación de ls aprendizajes desde NB1 a NB4, utilizada y dminada pr el 100% de ls dcentes. Objetivs Esperads Accines Respnsables Tiemp Recurs s Utilizar y aplicar ls frmats de planificación establecids para la Establecer mecanisms para hacer el seguimient de su cumplimient y efectividad. Cnsensuar cn ls prfesres de Micrcentr un frmat de planificación anual y de unidades que incluye cmpnentes cm bjetiv, aprendizajes esperads, actividades, recurss y prcedimients de evaluación. Elabración de un crngrama anual y de unidades de Elabración de pautas para el seguimient y mnitre del prces de planificación de la enseñanza. Aplicación de las pautas seguimient y mnitre del prces de planificación de la enseñanza. Dcentes Dcentes y Jefe Técnic DAEM Marz 2010 Marz a Dic. Papel y digital. Papel digital.

8 META N 2 GESTIÓN CURRICULAR Al finalizar el semestre del 2009 la escuela tendrá en peración dispsitivs para la detección temprana y prtcls de apy pedagógic y psicpedagógic cn rezags y dificultades de aprendizaje desde ls niveles NB1 a NB6 que incluye seguimient y mnitre cn carpeta individual del alumn. Objetivs Esperads Accines Respnsables Tiemp Recurss Diseñar y ejecutar dispsitivs de evaluación, planes de acción, seguimient y mnitre para estudiantes cn rezag esclar y cn NEE transitrias en aula multigrad. Elabración de ls dispsitivs para la detección temprana de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Ejecución de ls dispsitivs de detección temprana de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Entrega de resultads de pruebas y test aplicads y frmulación de sugerencias pr parte del equip prfesinal pr parte del apy pedagógic y psicpedagógic de ls estudiantes cn rezag esclar. Evaluación de ls prtcls y resultads del apy pedagógic y psicpedagógic de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Dcentes Equip prfesinal que atiende la Equip prfesinal dcente. Marz a Dic. Marz a Dic. Asesría especializada digital y papel. Equip de prfesinales. Equip de evaluación y las pautas y test. Asesría especializada, equip prfesinal y dcentes..

9 META N 3 GESTIÓN CURRICULAR Al final del segund semestre del añ 2010 se habrá instalad un sistema de acmpañamient a la gestión dcente, a carg del prfesr encargad de la escuela junt a la UTP cmunal, para la planificación de la enseñanza, acción dcente en el aula y evaluación de la implementación curricular, aplicad al 100% de ls dcentes de la escuela, que permita mnitrear la aplicación del mdel del trabaj pedagógic definid pr el establecimient. Objetivs Esperads Accines Respnsables Tiemp Recurss Instalar un sistema de acmpañamient a la gestión dcente para el mnitre y supervisión de la aplicación del mdel pedagógic definid pr la Elabración del sistema de acmpañamient técnic a la gestión de aula. Presentación del sistema de acmpañamient técnic a la gestión de aula para cnsensuarl cn tds ls dcentes del Micrcentr. Prgramación de acmpañamient para el dcente durante el primer y segund semestre. En reunines de Micrcentr, prgramas cnsejs técnics para la retralimentación para el prfesr, a partir de ls resultads del acmpañamient a la gestión de aula. Dcentes del Micrcentr. Jefes técnics del DAEM. Supervisr del DEPROVEDUC. Marz a Dic. Papelería y asesría especializada. Frmat digital y papel. Bitácra. Infrmes generales, papelería y frmat digital. CONVIVENCIA ESCOLAR

10 META N 1 Al final del primer semestre del añ 2010 la escuela cntara cn mecanisms y prcedimients preciss para definir la participación del 100% de ls padres y apderads en el prces de enseñanza-aprendizajes sus hijs(as), cnciend las estrategias de enseñanza, el nivel de lgr en el que se encuentran y la frma de apyarls. Objetivs Esperads Accines Respnsables Tiemp Recurss Cmprmeter a ls padres y apderads en una participación efectiva en el prces de enseñanzaaprendizaje de sus hijs(as). Generar instancias de participación del centr de padres y apderads de la Dar a cncer el calendari de reunines de padres y apderads. Dar a cncer PEI y reglament de cnvivencia esclar a tda la cmunidad educativa en frma ral y escrita, aprbarl readecuarl según las necesidades. Entrega periódica de avances y retrcess de aprendizaje de ls estudiantes sugiriend frmas de apy en el hgar y estrategias de aprendizaje en las que ls padres pueden hacerse participes. Dcentes.. Dcentes. Dcentes. Dcentes. Marz a Dic. Papelería y digital.

11 META N 1 RECURSOS Durante el añ 2009 la escuela generará ls mecanisms necesaris para el frtalecimient prfesinal y la frmación cntinua del prfesr y asistentes de la educación, en vista a mejrar su desempeñ en el aula y el lgr de las metas institucinales. Objetivs Esperads Accines Respnsables Tiemp Recurss Diseñar y ejecutar un mecanism para el frtalecimient prfesinal y la frmación cntinua de tds ls prfesres y asistentes de la educación, cn el prpósit de mejrar la gestión pedagógica. Diseñar y ejecutar un mecanism para el frtalecimient prfesinal y la frmación cntinua de tds ls prfesres y asistentes de la educación, cn el prpósit de mejrar la gestión pedagógica. Apy de Tics en aula: btener recurss tecnlógics, a través de pryects para ser utilizads cn ls alumns en el aula, mejrand ls niveles de UTP cmunal, directr. DAEM, dcente. Marz a Dic. Marz a Dic. Asesría especializada. Pryects SEP.

12 VII.- RESUMEN DE ACCIONES DE LA PROGRAMACION ANUAL FINANCIADAS CON RECURSOS ECONÓMICOS SEP. N ACTIVIDAD O SUBSECTOR RESPONSABLES DURACIÓN RECURSOS 1 Diseñar en cnjunt cn el Micrcentr y el equip técnic de DAEM, instruments de medición de aprendizajes claves que sean cmunes y validads. Calendarizar la aplicación y evaluación de ls aprendizajes. Tds ls subsectres. Dcentes encargads. Jefes técnics del DAEM. Ds veces al añ Papel, impresra, insums. 2 Aplicación de instruments de medición de aprendizajes Claves. Lenguaje y cmunicación y educación matemática. Prfesres y encargads de Jefe técnic del DAEM. Semestral. Papel Ftcpias insums 3 Revisar y cmentar sistemáticamente las evaluacines realizadas en cnjunt cn ls alumns(as) para ver ls acierts y errres de md de usar la evaluación cm instrument eficaz para lgrar ls aprendizajes. Lenguaje y cmunicación y educación matemática. Prfesres y encargads de Asesría especializada. Ds meses. Material fungible. 4 A partir de ls aprendizajes claves mens lgrads en cmprensión lectra, el dcente planifica nuevas estrategias utilizand distints recurss cm: pruebas clectivas e interactivas cn el cmputadr, dar atención individualizada y especializada para ls alumns cn mayr dificultad. Lenguaje y cmunicación. Prfesres y encargads de Asesría especializada. Anual. Material fungible, sftware educativs, material didáctic, tecnlógic. 5 Elabrar calendari semestral para peracinalizar la ejecución de las actividades. Supervisand y llevand un registr para que ellas se cumplan. Gestión curricular Prfesres y encargads de Semestral Papel Ftcpias 6 Desarrllar jrnadas de reflexión y análisis respect a las frmas de relacinarse entre ls diferentes actres educativs. Cnvivencia esclar Encargads de escuela de Micrcentr Trimestral Material de ficina. Clacines y cmida.

13 7 Implementar espacis que permitan el desarrll de actividades deprtivas, culturales y artísticas. Cnvivencia esclar Encargad de escuela Marz a diciembre Clacines, cmida y trs 8 A través del cnsej esclar, liderar accines tendientes a la elabración y revisión del manual de cnvivencia. Cnvivencia esclar Encargads de escuela, familia escuela y cmunidad Anual Cpias Manual 9 Slicitar la cntratación de prfesr de educación diferencial (4 hras semanales), para atender a ls alumns cn dificultades de Recurss Encargads de DAEM Marz a Dic. Cntratación de un educadr diferencial. 10 En reunines de Micrcentr se desarrllarán accines de perfeccinamient, las cuales serán de Lenguaje y Cmunicación, seleccinand y elabrand estrategias exitsas de Recurss Dcentes encargads. Jefe técnic DAEM Tres veces al añ Material fungible 11 Obtener recurss tecnlógics, a través de pryects para ser utilizads cn ls alumns en el aula, mejrand ls niveles de Recurss Dcente DAEM Marz a Dic. Cnectividad a internet. Recurss tecnlógics. 12 Capacitación del dcente en las nuevas tecnlgías. Recurss Dcentes Marz a Dic. Curs, talleres tutrías. 13 Desarrllar un sistema de planificación de ls prcess interns del establecimient, que sea factible de ejecutar, dada la multiplicidad de funcines del prfesr unidcente. Liderazg y recurss. Prfesres y encargads de Jefe técnic del DAEM. Marz del 2012 Papel Ftcpias 14 Obtener recurss fungibles, a través de pryect EIB y SEP, para ser utilizads cn ls alumns en aula, mejrar ls niveles de Recurss Dcente DAEM Marz a Dic. Material fungible

14 VIII.- FORMAS DE PARTICIPACIÓN DE LA COMUNIDAD ESCOLAR PARTICPACIÓN COMUNIDAD ESCOLAR Cnsej esclar Ds reunines, en dnde se infrme cmprmiss, acuerds y metas establecidas en el plan de mejramient, su estad de avance y sus resultads. Centr de padres Una reunión mensual. En la primera de ellas se cnstituirá renvará la directiva del centr de padres, y en las siguientes se entregará infrmación sbre las implicancias de la Ley SEP, y se darás cuenta del estad de avance de las metas institucinales y ls resultads. Centr de alumns Cnstituir centr de alumns, en dnde se deberán fijar las reunines en cnjunt cn el centr de padres, para dar a cncer ls lineamients de la Ley SEP, para dar cuenta de ls avances y resultads. Dcentes Encargads de escuela Reunines mensuales en dnde se evalúen ls facilitadres y bstaculizadres de la implementación del plan de mejramient. Además del estad de avance de las metas establecidas en este. Sstenedr Dar cuenta respect del avance de las metas y ls recurss utilizads. Prgrama cnzca a su hij Realizar actividades semanales cn niñs en edad preesclar y sus madres. Clubes deprtivs Realizar actividades dentr del establecimient cn participación de alumns, ex alumns, apderads y vecins de la cmunidad. Jaime Paredes Aprtes vluntaris y regals para ls alumns en Navidad.

15 Evaluación del pryect Cada área del pryect será evaluada semestralmente para verificar el estad de avance del pryect, la siguiente PLANILLA DE INDICADORES EFECTIVAMENTE LOGRADOS. META N 1 LIDERAZGO Al finalizar el primer semestre del 2012 se habrá instalad en el establecimient, una prpuesta curricular de crngrama anual, planificacines pr unidad anual e instruments para el mnitre y evaluación de ls aprendizajes desde NB1 a NB4 utilizada y dminada pr el 100% de ls dcentes. Objetivs esperads Diseñar y ejecutar dispsitivs de evaluación, planes de acción, seguimient y mnitre para estudiantes cn rezag esclar y cn NEE transitrias en el aula multigrad. Accines Elabración de ls dispsitivs para la detección temprana de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Ejecución de ls dispsitivs de detección temprana de ls alumns cn rezag esclar y dificultades de Entrega de ls resultads de pruebas y test aplicads, y frmulación de sugerencias pr parte del equip prfesinal, respect al apy pedagógic y psicpedagógic de ls estudiantes cn rezag esclar. Evaluación de ls prtcls y resultads de apy pedagógic y psicpedagógic de ls estudiantes cn rezag esclar y dificultades de Fechas e indicadres Actividades emergentes vinculadas cn la meta EVALUACIÓN CUALITATIVA COMENTARIOS Y OBSERVACIONES NIVEL DE LOGRO DE LA META LOGRAD O Medianamente Lgrad N Lgrad

16 META N 1 GESTIÓN CURRICULAR Al finalizar el primer semestre del 2012 se habrá instalad en el establecimient, una prpuesta curricular de crngrama anual, planificacines pr unidad anual e instruments para el mnitre y evaluación de ls aprendizajes desde NB1 a NB4 utilizada y dminada pr el 100% de ls dcentes. Objetivs esperads Utilizar y aplicar ls frmats de planificación establecidas para la Establecer mecanisms para hacer el seguimient de su cumplimient y efectividad. Accines Cnsensuar cn ls prfesres de Micrcentr un frmat de planificación anual y de unidades, que incluye cmpnentes tales cm, bjetiv, aprendizajes esperads, actividades, recurss y prcedimients de evaluación. Elabración del crngrama anual y de unidades de Elabración de pautas para el seguimient y mnitre del prces de planificación de la enseñanza. Aplicación de las pautas, seguimient y mnitre del prces de planificación de la enseñanza. Fechas e indicadres Actividades emergentes vinculadas cn la meta EVALUACIÓN CUALITATIVA COMENTARIOS Y OBSERVACIONES NIVEL DE LOGRO DE LA META LOGRAD O Medianamente Lgrad N Lgrad

17 CONVIVENCIA ESCOLAR META N 1 Objetivs esperads Accines Fechas e indicadres Cmprmeter a ls Generar instancias de padres y participación del centr de apderads en una participación padres y apderads de la efectiva en el Dar a cncer el calendari de prces de reunines de padres y enseñanzaaprendizaje de sus hijs e hijas. apderads. Dar a cncer el PEI y reglament de cnvivencia Participación de esclar a tda la cmunidad apderads, en educativa, en frma ral y actividades: fiesta escrita, aprbarl de la primavera, readecuarl según las limpiadas rurales, necesidades. salidas culturales, gira de estudis, etc. Entrega periódica de avances y retrcess de aprendizaje de ls estudiantes, sugiriend frmas de apy en el hgar y estrategias de aprendizaje, en las que ls padres se pueden hacer participes. Actividades emergentes vinculadas cn la meta EVALUACIÓN CUALITATIVA COMENTARIOS Y OBSERVACIONES NIVEL DE LOGRO DE LA META LOGRAD O Medianamente Lgrad N Lgrad Escuela Rural María Luisa Bmbal Directra: Elba Garcés Vargas Ruta Puyehue, Km. 18 Sectr Pllic, Osrn

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA POLITICA PÚBLICA SOBRE LA PARTICIPACION DE MADRES, PADRES, Y ENCARGADOS

PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA POLITICA PÚBLICA SOBRE LA PARTICIPACION DE MADRES, PADRES, Y ENCARGADOS ESTADO LIBRE ASOCIADO DE ESCUELA: Elemental Barriada Cabán P U E R T O R I C O MUNICIPIO: Aguadilla DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN DISTRITO: AGUADILLA REGIÓN: MAYAGUEZ PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLANTACIÓN DE

Más detalles

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO Acrde Prgramas Pedagógics para Niveles Transición I. ANTECEDENTES GENERALES La Educación Parvularia se encuentra en el prces

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES Guía de análisis Institucinal Prpósits: Realizar prcess de

Más detalles

EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI

EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI Intrducción La fase intensiva del Cnsej Técnic Esclar del cicl 2015-2016, es un espaci destinad para que la UDEEI realice

Más detalles

PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL

PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL 2017-2018 ESTABLECIMIENTO: Escuela Rural Chacayal UBICACIÓN: Ruta Trumao Chacayal Km 15 PROFESORA ENCARGADA: Elba Elena Vargas Fuentes DEPENDENCIA: Municipal MATRICULA:

Más detalles

Sistema Educativo. Ofrecer más atención y mejorar la información. Lograr la cohesión social

Sistema Educativo. Ofrecer más atención y mejorar la información. Lograr la cohesión social PREÁMBULO Sistema Educativ La educación Finales S.XX Ofrecer más atención y mejrar la infrmación Lgrar la chesión scial Evlución mayr calidad La Ley 14/1970, General de Educación y de Financiamient de

Más detalles

ANEXOS. Anexo 1. Autoevaluación de la escuela, a fin de diseñar el proyecto a través del análisis FODA

ANEXOS. Anexo 1. Autoevaluación de la escuela, a fin de diseñar el proyecto a través del análisis FODA ANEXOS Anex 1. Autevaluación de la escuela, a fin de diseñar el pryect a través del análisis FODA Frtalezas: Dcentes en prces de inducción cmprmetids cn el trabaj Dispnibilidad de tiemp para atención individualizada

Más detalles

TERMINO DE REFERENCIA

TERMINO DE REFERENCIA TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DOCENTES DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS EN LOS ASPECTOS PLANIFICACIÓN, DISCIPLINAR, METODOLÓGICO Y EVALUACIÓN, PARA EL DIRECTOR

Más detalles

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES)

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES) Diagnóstic del Cnsej Técnic Esclar en el Estad de Jalisc (DOCENTES) El bjetiv de ls Cnsejs Técnics Esclares es: "Frtalecer la autnmía de gestión de las escuelas a fin de mejrar su infraestructura, garantizar

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

Centro Educativo Asistencial Ing. Quim. Luis M. Morel

Centro Educativo Asistencial Ing. Quim. Luis M. Morel Centr Educativ Asistencial Ing. Quim. Luis M. Mrel En Cnveni cn I.N.A.U. Asciación Uruguaya para el Desarrll Integral y Cultural CENTRO EDUCATIVO Y ASISTENCIAL ING. QUIM. LUIS MARIA MOREL El Centr Educativ

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA TALLERES FORMATIVOS Y EJECUCION DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON JORNADA ESCOLAR COMPLETA,

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIAL PARA LOS ESPECIALISTAS PARA LA EJECUCIÓN DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN DOCENTE EN SERVICIO 1.

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN La Dispsición Cmplementaria

Más detalles

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES Prgrama S247 Prgrama para el Ram 11 Educación Pública 511-Dirección General de Enfques Desarrll Prfesinal respnsable Educación Superir transversales Clasificación Funcinal Finalidad 2 - Desarrll Scial

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD Pautas para matrícula de accines de desarrll en el SGD El Mdel de Cmpetencias del Grup Manuelita es un cnjunt de cmprtamients que han sid clasificads en ds tips de Cmpetencias según su finalidad. COMPETENCIAS

Más detalles

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA Unidad Curricular: FORMACIÓN CRÍTICA II Trayect Trimestre Códig Unidades de Crédit Módul: Frmación Crítica II-1 2 1 PIFC211 1 2 Semanal

Más detalles

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA Prfesrad Instruccines Dada la imprtancia que tiene este cuestinari para apyar la mejra de ls Centrs e incrementar

Más detalles

PROYECTO DE MEJORAMIENTO EDUCATIVO SAN MARINO COLLEGE INICIO 2016

PROYECTO DE MEJORAMIENTO EDUCATIVO SAN MARINO COLLEGE INICIO 2016 PRYECT DE MEJRAMIENT EDUCATIV SAN MARIN CLLEGE INICI 2016 1 DIMENSIÓN GESTIÓN PEDAGÓGICA SUBDIMENSIÒN:GESTIÒN CURRICULAR BJETIV ESTRATÉGIC META ESTRATÉGICA 1.-TRGAR SENTID AL TRABAJ ESCLAR, INCRPRAND LS

Más detalles

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS GCI-C&I-PYL-0 de 5. OBJETIVO Establecer ls lineamients y respnsabilidades que rigen el prces de cmunicacines dirigidas hacia miembrs de la Cmunidad UPC: alumns y dcentes de tdas las unidades académicas,

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL 1. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CICLO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR EDUCACIÓN INFANTIL TITULACIÓN QUE OTORGA TITULO DE TECNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL*

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

PLAN DE GESTIÓN DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR

PLAN DE GESTIÓN DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR PLAN DE GESTIÓN DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR CALIDAD EDUCATIVA, DISCIPLINA, MOVILIDAD SOCIAL Y EL FACTOR HUMANO COMO PARTE INTEGRAL DE LA FORMACIÓN COORDINADOR RESPONSABLE: Prfesra Paulina Rjas. RESPONSABLE

Más detalles

FICHA TÉCNICA. Personal Educativo: Personal Docente, apoyos técnicos pedagógicos, directivos y supervisores escolares de Educación Básica. 40 horas.

FICHA TÉCNICA. Personal Educativo: Personal Docente, apoyos técnicos pedagógicos, directivos y supervisores escolares de Educación Básica. 40 horas. FICHA TÉCNICA Nmbre l prgrama: Nivel y Servici: Curs: Educación Inclusiva Preesclar Regular, Preesclar Indígena, Primaria Regular, Primaria Indígena, Primaria Multigrad, Migrantes, Secundaria General,

Más detalles

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3)

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3) Módul Frmativ:Pryects Audivisuales Multimedia Interactivs (MF0943_3) Presentación El Módul Frmativ de Pryects audivisuales multimedia interactivs - MF0943_3 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO CIENCIAS II DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2015/2016 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

MEMORIA GESTIÓN ENERGÉTICA EN TIEMPO REAL DE CENTROS EDUCATIVOS

MEMORIA GESTIÓN ENERGÉTICA EN TIEMPO REAL DE CENTROS EDUCATIVOS GESTIÓN ENERGÉTICA EN TIEMPO REAL DE DESCRIPCIÓN BREVE [El pryect de e5 Technlgy, permite cnseguir el adecuad desarrll y utilización de las tecnlgías verdes, aplicacines, servicis y cntenids de la Sciedad

Más detalles

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 SISTEMAS DE 1 de 8 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 4. SISTEMA DE 4.1. Requisits Generales El CECyTE Querétar ha establecid, dcumentad, implementad y mantiene

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO II: DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA EL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA

Más detalles

Qué es Teenemprende? Qué no es Teenemprende? Acciones aisladas sin visión común ni proceso, adscritas únicamente a una efeméride o Día del Centro

Qué es Teenemprende? Qué no es Teenemprende? Acciones aisladas sin visión común ni proceso, adscritas únicamente a una efeméride o Día del Centro 2016/2017 Qué es Teenemprende? Es un prgrama educativ que utiliza la creación de un pryect emprendedr en el entrn cm eje vertebradr del prces enseñanza aprendizaje. Qué n es Teenemprende? Accines aisladas

Más detalles

CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903

CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903 CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903 Duración: 16 hras FUNDAMENTACION: La recién aprbada Ley del Sistema Nacinal de Desarrll Prfesinal Dcente es un de ls pilares de

Más detalles

La educación como suma El desarrollo intelectual, emocional y social de los niños depende de la interacción de la labor de padres y docentes

La educación como suma El desarrollo intelectual, emocional y social de los niños depende de la interacción de la labor de padres y docentes TEMA 6: LA ESCUELA Y LA FAMILIA COMO AGENTES EDUCATIVOS La educación cm suma El desarrll intelectual, emcinal y scial de ls niñs depende de la interacción de la labr de padres y dcentes LOS AGENTES Y LAS

Más detalles

Pontificia Universidad Católica Argentina. Santa María de los Buenos Aires. Facultad de Psicología y Psicopedagogía -Facultad de Ciencias Sociales

Pontificia Universidad Católica Argentina. Santa María de los Buenos Aires. Facultad de Psicología y Psicopedagogía -Facultad de Ciencias Sociales Pntificia Universidad Católica Argentina Santa María de ls Buens Aires Facultad de Psiclgía y Psicpedaggía -Facultad de Ciencias Sciales Prgrama de Inclusión Educativa y Labral El Prgrama de Inclusión

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

Salida o viaje cultural a Londres organizado por el Departamento de Inglés, con el alumnado interesado, tras un sondeo realizado al mismo.

Salida o viaje cultural a Londres organizado por el Departamento de Inglés, con el alumnado interesado, tras un sondeo realizado al mismo. 1º- Alineads cn la PGA, Trabaj (METAS PGA u Objetivs Plan Anual 2014/2015, en negrita y Actuacines tareas a desarrllar bjetiv Objetivs perativs Accines Pryect 6.2.4 Prmver la internacinalización del CIP

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

PLAN DE ACCIÓN DIMENSIONES ESTRATÉGICAS: DESARROLLO DE LA CIENCIA, LA TECNOLOGIA Y LA INNOVACIÓN. PRODUCTO ENTREGABLE OBJETIVO -, w

PLAN DE ACCIÓN DIMENSIONES ESTRATÉGICAS: DESARROLLO DE LA CIENCIA, LA TECNOLOGIA Y LA INNOVACIÓN. PRODUCTO ENTREGABLE OBJETIVO -, w PROCESO: BIENESTAR INSTITUCIONAL jresponsable DEL PROCESO: MIRLA DAYANA FERNANDEZ CHARRIS DIMENSIONES ESTRATÉGICAS: DESARROLLO DE LA CIENCIA, LA TECNOLOGIA Y LA INNOVACIÓN FR-DER-0-V5 Vigencia: 5/0/205

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN ANTECEDENTES 1. El 27 de Marz de 2013, el Grup de Análisis para

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS Frmat Prgrama Orientad pr Objetivs de Aprendizaje PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS A. Antecedentes Generales 1. Unidad Académica FACULTAD DE ECONOMÍA

Más detalles

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho 1 TALLER: Experiencia dcente en el Grad en Derech Fecha: 10 de juli de 2013 Duración: De 9:30 a 11:30 hras Lugar: Sala de Juntas de la Facultad de Derech Justificación: Memria El Taller cnstituye una acción

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría:

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría: MINEDUC. Calidad Educativa y Ampliación de la Educación Secundaria BIRF 7430-GU Unidad Ejecutra: Dirección General de Evaluación e Investigación Educativa DIGEDUCA Cmpnente: III. Calidad Educativa y Ampliación

Más detalles

Niveles del SCAM. Certificación Básica (6 meses) Certificación Intermedia (10 meses) Certificación Excelencia (12 meses)

Niveles del SCAM. Certificación Básica (6 meses) Certificación Intermedia (10 meses) Certificación Excelencia (12 meses) El 5 de juni de este añ el Municipi firmó un cnveni cn el Ministeri del Medi Ambiente a fin de entrar al sistema de certificación ambiental municipal, el cual se desarrlla a través de 3 etapas, actualmente

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MÓDULOS III Y IV PARA EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA. 1. Antecedentes y

Más detalles

CURRICULUM INSTITUCIONAL. SUREDUCA SpA

CURRICULUM INSTITUCIONAL. SUREDUCA SpA CURRICULUM INSTITUCINAL SUREDUCA SpA Identificación Sociedad Educación y Tecnologías del Sur - SpA RUT: 76.105.839-8 Dirección: Varas N 920, ficina 303, Temuco Teléfono: 45-314317 Correo Electrónico: info@sureduca.cl

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3)

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3) Módul Frmativ:Prevención de Riesgs Ambientales (MF1974_3) Presentación El Módul Frmativ de PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES - MF1974_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral

Más detalles

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general :

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD I. Prgrama Acción Tutrial. II. Prgrama de Orientación Psiceducativa. III. Prgrama de Orientación y Atención Scial a la

Más detalles

PROYECTO Fab Lab 2012/2013 Departamento de Tecnologías del IES Jerónimo González

PROYECTO Fab Lab 2012/2013 Departamento de Tecnologías del IES Jerónimo González PROYECTO Fab Lab 2012/2013 Departament de Tecnlgías del IES Jerónim Gnzález Participan en el pryect alumns/as de 4º ESO Rsana Álvarez García PROYECTO FAB LAB 2012/2013 Departament de Tecnlgías del IES

Más detalles

Módulo formativo: Preparación de pedidos (MF1326_1)

Módulo formativo: Preparación de pedidos (MF1326_1) Módul frmativ: Preparación de pedids (MF1326_1) Presentación El módul frmativ de Preparación de pedids - MF1326_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Cmerci

Más detalles

Taller de consulta sobre metas e indicadores educativos de la Agenda 2030 ODS 4 de Educación y La Política Educativa Centroamericana PEC

Taller de consulta sobre metas e indicadores educativos de la Agenda 2030 ODS 4 de Educación y La Política Educativa Centroamericana PEC Taller de cnsulta sbre metas e indicadres educativs de la Agenda 2030 ODS 4 de Educación y La Plítica Educativa Centramericana PEC 2013-2030 San Jsé, marz de 2017 Presentación y metdlgía del taller Presentación

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Gestión de la Convivencia Escolar

Gestión de la Convivencia Escolar Gestión de la Cnvivencia Esclar Reprte de cass de vilencia esclar pr regines (2013-2017) Reprte reginal pr vilencia sexual (2013-2017) > 674 470-673 350-469 224-349 < 224 Región Ttal de cass reprtads DRE

Más detalles

GUÍA y FICHA DE POSTULACIÓN DE PROYECTOS 2018

GUÍA y FICHA DE POSTULACIÓN DE PROYECTOS 2018 GUÍA y FICHA DE POSTULACIÓN DE PROYECTOS 2018 (Tenga en cuenta que la presentación del pryect deberá realizarse únicamente a través de la ficha de pstulación nline. El bjetiv de esta guía es que pueda

Más detalles

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PROYECTOS REGIONALES DE INNOVACIÓN DE LA GESTIÓN PEDAGÓGICA (PRIGEP) PORTADA Deberá cntener: 1. Nmbre títul del

Más detalles

PLAN DE COMUNICACIÓN. Fases del Plan

PLAN DE COMUNICACIÓN. Fases del Plan Plan Estratégic Municipal de Seguridad Vial y Mvilidad Sstenible de Vitria-Gasteiz 2018-2023 PLAN DE COMUNICACIÓN Estructura del Plan Fases del Plan Estrategias de cmunicación 1. Análisis de la situación

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO IV DE DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN, MATEMÁTICA Y DESARROLLO P. S y E. DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES 2015-2016 PNEE 1 PROGRAMA DE ASESORAMIENTO AL PROFESORADO Y FAMILIAS O TUTORES LEGALES, SOBRE LA RESPUESTA EDUCATIVA AL ALUMNADO DE NEE 1. JUSTIFICACIÓN Según

Más detalles

Módulo Formativo:Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2)

Módulo Formativo:Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2) Módul Frmativ:Técnicas de Servici de Aliments y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2) Presentación El Módul Frmativ detécnicas DE SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN BARRA Y MESA - MF1046_2 permite btener

Más detalles

Proyecto Biblioteca Escolar

Proyecto Biblioteca Escolar CURSO 2017/18 Pryect Bibliteca Esclar ENCARNACIÓN MUÑOZ IGLESIAS CEIP MENENDEZ PIDAL. LOS ROSALES. Prpuesta de Pryect Funcinamient de la bibliteca del centr. Curs 2017/18- CEIP Menéndez Pidal. I. INTRODUCCIÓN

Más detalles

Módulo Formativo:Servicio de Vinos (MF1048_2)

Módulo Formativo:Servicio de Vinos (MF1048_2) Módul Frmativ:Servici de Vins (MF1048_2) Presentación El Módul Frmativ de SERVICIO DE VINOS - MF1048_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y turism.

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL Códig PR/ES/004 Nmbre: Respnsable de Elabración M.A. Grande Ortiz Carls Sldevilla Puga Respnsable de Revisión C. Gnzález García C.Mlleda Clara Puest: Cmisión de cmunicación Respnsable Calidad Respnsable

Más detalles

Centro de Educación Sanitaria y Tecnología Apropiada en Salud (CESTAS).

Centro de Educación Sanitaria y Tecnología Apropiada en Salud (CESTAS). CONVOCATORIA PARA LA REALIZACIÓN DEL ESTUDIO DESARROLLO DE ESQUEMAS DE INCENTIVOS PARA LA RETENCIÓN FIDELIZACIÓN DEL PERSONAL DE SALUD EN ÁREAS RURALES Y DE DIFÍCIL ACCESO 1. ORGANISMO CONVOCANTE Organism

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA LA EJECUCIÓN 2017 DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO PARA DOCENTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS MULTIGRADO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN

Más detalles

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1)

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Módul frmativ: Operacines auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Presentación El módul frmativ de Operacines auxiliares de almacenaje - MF1325_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA

AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA ASPECTOS PREVIOS: El Labratri de Infrmática de ls centrs educativs del Cnsej de Educación Secundaria debe cnstituir un entrn educativ innvadr, prpulsr

Más detalles

Módulo Formativo:Aspectos Ambientales de la Organización (MF1972_3)

Módulo Formativo:Aspectos Ambientales de la Organización (MF1972_3) Módul Frmativ:Aspects Ambientales de la Organización (MF1972_3) Presentación El Módul Frmativ de ASPECTOS AMBIENTALES DE LA ORGANIZACIÓN - MF1972_3 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

i) El procedimiento para suscribir compromisos educativos y de convivencia con las familias.

i) El procedimiento para suscribir compromisos educativos y de convivencia con las familias. Códig de centr: 18002221 C.E.I.P. Ntra. Sra. del Rsari i) El prcedimient para suscribir cmprmiss educativs y de cnvivencia cn las familias. I.1. LOS COMPROMISOS EDUCATIVOS Una finalidad de ls cmprmiss

Más detalles

DIPLOMADO EN INTERVENCIONES SISTÉMICAS CON INFANCIA Y ADOLESCENCIA. MODALIDAD: PRESENCIAL O STREAMING Versión III

DIPLOMADO EN INTERVENCIONES SISTÉMICAS CON INFANCIA Y ADOLESCENCIA. MODALIDAD: PRESENCIAL O STREAMING Versión III DIPLOMADO EN INTERVENCIONES SISTÉMICAS CON INFANCIA Y ADOLESCENCIA. MODALIDAD: PRESENCIAL O STREAMING Versión III Desde finales del sigl XX, y especialmente a partir de la aprbación, en 1989, de la Cnvención

Más detalles

Módulo Formativo:Atención Básica al Cliente (MF1329_1)

Módulo Formativo:Atención Básica al Cliente (MF1329_1) Módul Frmativ:Atención Básica al Cliente (MF1329_1) Presentación El Módul Frmativ de Atención básica al cliente - MF1329_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr

Más detalles

NIVEL INICIAL PROGRAMACIÓN DE OBJETIVOS, ESTRATEGIAS Y LINEAS DE ACCIÓN

NIVEL INICIAL PROGRAMACIÓN DE OBJETIVOS, ESTRATEGIAS Y LINEAS DE ACCIÓN NIVEL INICIAL PROGRAMACIÓN DE OBJETIVOS, ESTRATEGIAS Y LINEAS DE ACCIÓN Objetiv Estratégic Estrategias 1 Extender y mejrar la educación inicial en td el país Estrategias de Igualdad para ampliar la cbertura

Más detalles

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig)

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig) Prgrama Grundtvig (angl. Grundtwig) El prgrama eurpe Grundtvig está cmpuest pr cuatr subprgramas: Mvilidad de persnas Asciacines de aprendizaje Pryects multilaterales Redes temáticas Destinataris Institucines

Más detalles

PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL

PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL LICEO ACADEMIA NACIONAL, ALTO HOSPICIO Sc. Educacinal e Inv. Puert Patache LTDA. Avenida Ls Cóndres 3881-A, teléfn 210775 Clegi SEP desde añ 2009, trgad pr el MINEDUC. PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

SISTEMA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR ESCUELA PREPARATORIA REGIONAL DE CIUDAD GUZMÁN MÓDULO CONCEPCIÓN DE BUENOS AIRES COORDINACIÓN DE TUTORÍAS

SISTEMA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR ESCUELA PREPARATORIA REGIONAL DE CIUDAD GUZMÁN MÓDULO CONCEPCIÓN DE BUENOS AIRES COORDINACIÓN DE TUTORÍAS LIC. TAYDE EUGENIA GUDIÑO OCEGUEDA Presente.- Me es grat saludarle y darle la bienvenida al presente cicl esclar, así mism aprvech para infrmarle que ha sid nmbrada tutra del grup 2d. A Turn Vespertin

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Poliza de Participacion de Padres de Evergreen

Poliza de Participacion de Padres de Evergreen 2017-2018 Pliza de Participacin de Padres de Evergreen EXPECTATIVAS GENERALES La escuela primaria Evergreen se cmprmete a implementar ls siguientes requisits legales: La escuela primaria Evergreen cnjuntamente

Más detalles

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje.

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Prgrama de frmación de usuaris en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Desarrll de habilidades en infrmación en la Universidad Virtual del ITESM Mtr. Felipe de Jesús Jass Peña Objetiv Ofrecer

Más detalles

Mejorando el acceso a los servicios de salud mediante el Programa de Extensión de Cobertura (PEC) Foro de Cobertura Universal de Salud en Guatemala

Mejorando el acceso a los servicios de salud mediante el Programa de Extensión de Cobertura (PEC) Foro de Cobertura Universal de Salud en Guatemala Mejrand el acces a ls servicis de salud mediante el Prgrama de Extensión de Cbertura (PEC) Fr de Cbertura Universal de Salud en Guatemala Christine La Peña Banc Mundial 18 de septiembre de 2014 Cntext

Más detalles

Beneficiarios. Nombre del Programa Componente Descripción Alcance poblacional. Proyección. Ejecutado. (Quinquenio) 10,000 3,780

Beneficiarios. Nombre del Programa Componente Descripción Alcance poblacional. Proyección. Ejecutado. (Quinquenio) 10,000 3,780 Dirección Nacinal de Educación Unidad de Idimas Beneficiaris Nmbre del Prgrama Cmpnente Descripción Alcance pblacinal Pryección (Quinqueni) Ejecutad Teachers Training Lcal Teachers Training Internacinal

Más detalles

Evaluación de consistencia y resultados, Programas municipales de Tijuana, B.C. ANEXO 1: DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROGRAMA.

Evaluación de consistencia y resultados, Programas municipales de Tijuana, B.C. ANEXO 1: DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROGRAMA. Evaluación de cnsistencia y resultads, 2015. ANEXO 1: DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROGRAMA. Las reglas de peración de 2015 replantean el bjetiv cm Cntribuir a cnslidar ciudades cmpactas, prductivas, cmpetitivas,

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD Secretaría General 2011/2012 1 Indice Intrducción. 3 Presentación 4 Memria de actividades (descriptiva). 8 Resumen.. 19 2 INTRODUCCIÓN La Unidad Técnica

Más detalles