Ministerio de la Protección Social República de Colombia. Fondo de Naciones Unidas para la Infancia

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Ministerio de la Protección Social República de Colombia. Fondo de Naciones Unidas para la Infancia"

Transcripción

1 I n s t i t u c i o n e s A m i g a s d e l a M u j e r y l a I n f a n c i a I A M I L I N E A M I E N T O S C R I T E R I O S G L O B A L E S P A R A E L C U M P L I M I E N T O D E L O S 1 0 P A S O S D E L A E S T R A T E G I A I N S T I T U C I O N E S A M I G A S D E L A M U J E R Y L A I N F A N C I A, I A M I Y F O R M U L A R I O D E A U T O A P R E C I A C I Ó N P A R A I N S T I T U C I O N E S D E S A L U D H o s p i t a l a r i a s y A m b u l a t o r i a s E s t r a t e g i a de de s a r r o l l o i n s t i t u c i o n a l de l o s s e r v i c i o s de a t e n c i ó n m a t e r n a e i n f a n t i l c o n e n f o q u e de de r e c h o s e n e l m a r c o de l S i s t e m a O b l i g a t o r i o de G a r a n t í a de l a C a l i da d de l o s S e r v i c i o s de S a l u d B o g o t á, D. C., F e b r e r o

2 m m G 2 ESTRATEGIA IN STITU C IO N ES AM IGAS D E L A M U J ER Y L A IN F AN C IA - I A M I - D I E Z P A S O S P A R A L A I M P L E M E N T A C I ÓN E N I P S H O S P I T A L A R I A S Y A M B U L A T O R I A S D E L A E S T R A T E G I A I N S T I T U C I O N E S A M I G A S D E L A M U J E R Y L A I N F A N C I A. P A SO 1 : V ol u n t ad pol í t i c a i n st i t u c i on al P A SO 2 : P r epar ac i ó n t é c n i c a, c on c ept u al y pr ác t i c a en sal u d y n u t r i c i ó n d el per son al d e l a i n st i t u c i ó n P A SO 3 : E d u c ac i ó n, i n f or m ac i ó n y at en c i ó n en sal u d y n u t r i c i ó n a l as g est an t es, m u j er es en per i od o d e l ac t an c i a at er n a y su s f am i l i as. P A SO 4: T r ab aj o d e par t o y par t o c on c al i d ad y c al i d ez. Di spon er por esc r i t o d e u n a pol í t i c a i n st i t u c i on al par a l a pr om oc i ó n, pr ot ec c i ó n, at en c i ó n y apoy o en sal u d y n u t r i c i ó n a l a pob l ac i ó n m at er n a e i n f an t i l, c on en f oq u e d e d er ec h os y per spec t i v a d i f er en c i al, q u e g ar an t i c en l a i n t eg r al i d ad, c al i d ad, y c on t i n u i d ad d e l a at en c i ó n en l os ser v i c i os y pr og r am as d i r i g i d os a g est an t es, m ad r es, n i ñ as y n i ñ os m en or es d e 6 añ os y q u e se pon g a si st em át i c am en t e en c on oc i m i en t o d e t od o el per son al d e l a i n st i t u c i ó n. Capac i t ar a t od o el per son al q u e at i en d e l a pob l ac i ó n m at er n a e i n f an t i l, d e t al f or m a q u e est é en c on d i c i on es d e pon er en pr ác t i c a l a pol í t i c a i n st i t u c i on al en f av or d e l a m u j er y l a i n f an c i a, d en t r o d el m ar c o d e l os d er ec h os h u m an os, el en f oq u e d i f er en c i al y l a per spec t i v a d e g é n er o. B r i n d ar a l as m u j er es g est an t es y su s f am i l i as, ed u c ac i ó n y at en c i ó n opor t u n a y per t i n en t e par a q u e pu ed an v i v i r sat i sf ac t or i am en t e su g est ac i ó n, pr epar ar se par a el par t o, el pu er per i o y l a l ac t an c i a at er n a, i n c l u y en d o l a pr epar ac i ó n par a el c u i d ad o en sal u d y n u t r i c i ó n d e su s h i j as e h i j os, c on é n f asi s en l os r ec i é n n ac i d os, f av or ec i en d o el ej er c i c i o d e su s d er ec h os, l a par t i c i pac i ó n f am i l i ar y en espec i al l a c or r espon sab i l i d ad d el pad r e en l a c r i an z a. ar an t i z ar l a at en c i ó n d el t r ab aj o d e par t o y el par t o c on c al i d ad y c al i d ez ac om pañ ad a en l o posi b l e d e u n a per son a si g n i f i c at i v a par a l a m ad r e, d en t r o d e u n am b i en t e d e r espet o, l i b r e d e i n t er v en c i on es i n n ec esar i as, f av or ec i en d o el c on t ac t o pi el a pi el al n ac er y el i n i c i o t em pr an o d e l a l ac t an c i a m at er n a en l a pr i m er a h or a.

3 m 3 P A SO 5: E d u c ac i ó n y at en c i ó n c on c al i d ad y c al i d ez en el pu er per i o al b i n om i o m ad r e-h i j a- h i j o. P A SO 6 : A poy o ef ec t i v o en l a pr ác t i c a d e l a l ac t an c i a m at er n a P A 7 : i t c j u n t y i t SO Fav or ec er el al oj am en o on o el ac om pañ am en o P A SO 8 : A t en c i ó n I n t eg r al en sal u d y n u t r i c i ó n a l as n i ñ as y l os n i ñ os par a su ad ec u ad o c r ec i m i en t o y d esar r ol l o. B r i n d i t i ó n y u d t i v l m r r y r c u i d r l i ó n, c i ó n y c i ó n u d, n u t r i c i ó n d l r y d l n i ñ y n i ñ r i é n n i d f m c i c i ó n l f i l i m v u l n l A c f i l i t r i r c i v i l n i m i t y l c t r t l m r y r i é n n i d P r y d t i v l m r y f i l i t i c l l t c i m n c l u v l i b r d d d u r t l i m m d v i d y c i m t i ó n c t i u h l d d y m N m i n i r l n i ñ y n i ñ c h u n i b i b y c u m i r c d i g I n t n i d c i i z i ó n d c d l L h M n l r u c i i q u l t u i z m i f i c y l n m n i q u r l t l c c i i z i ó n d i m t l t t n i ñ y n i ñ u i t c j u n t d l m r y r i é n n i d y c r c d i c i m t l l t c i m n i n c l u t u i ó n d h t i z i ó n d l m r y / d h i j h i j A d m i t i r l c i m t d u n f i l i l c d h t i z i ó n d t l n i ñ y n i ñ P r c i ó n i n t r u d y n u t r i c i ó n t l n i ñ y n i ñ m d q u u d l i n i t u c i ó n, u r d u i m i t d i n i c d c r i m i t y d r l l i n t v c i ó n t u n d l t i d t y l i t i ó n t i v m r r y f i l i r l c u i d d c l y c d i c i ó n d c n i ñ n i ñ d i d r d l d i v d y l d i f c i ar or en ac ay a ef ec a a as ad es, pad es ot os ad or es sob e a pr om oc pr ot ec at en en sal e as ad es e as as os ec ac os, sean san os o en er os, on espec al at en a as am as ás er ab es. sí om o ac ar el eg st o al ac en o os on ol es pospar o a a ad e al ec ac o. om ov er ar apoy o ef ec o a as ad es su s am as par a pon er en pr ác a a ac an a at er a ex si a, a e em an a an e os pr er os sei s eses e a, on al en ac om pl em en ar a ad ec ad a ast a os os añ os e ed ad ás. o su st ar a as as os pos er on es pl on el Có o er ac on al e Com er al ac e Su ed án eos e a ec e at er a, as esol on es post er or es e o ac al an o od an a or a ac on al e eg am en a a om er al ac e al en os par a ac an es, as os peq eñ os. Fav or ec er el al oj am en o on o e a ad e el ec ac o ear on on es par a an en er a ac an a at er a, so en si ac e ospi al ac e a ad e o e su o o a. em ás per a pr esen a per an en e e am ar en os asos e ospi al ac e od as as as os. ov eer at en eg al en sal a od as as as os en or es e sei s añ os e ac en a a st aseg an o el seg en o ám o el ec en o el esar ol o, a er en opor a e as al er ac on es et ec ad as, a or en ac ef ec a a ad es, pad es su s am as sob e os ad os ac or es on a ed ad on e ad a a o o at en o, espet an o a er si ad as er en as.

4 4 P A SO 9 : E n t or n os pr ot ec t or es y espac i os am i g ab l es. P A SO 1 0 : Con t i n u i d ad en el c u i d ad o d e l a sal u d y n u t r i c i ó n m ás al l á d e l a I P S. G ar an t i z ar en t or n os pr ot ec t or es y espac i os am i g ab l es en l a i n st i t u c i ó n, par t i en d o d el r ec on oc i m i en t o d e l as u su ar i as y u su ar i os d e l os ser v i c i os c om o su j et os d e d er ec h os, a q u i en es se l es g ar an t i z a l a ed u c ac i ó n par a l a pr om oc i ó n d e l a sal u d, l a l ac t an c i a m at er n a, l a n u t r i c i ó n y l a al i m en t ac i ó n ad ec u ad as, y l a pr ev en c i ó n d e l a en f er m ed ad. A sí m i sm o, l a i n f or m ac i ó n v er az, opor t u n a, c om pl et a y l i b r e d e pr esi on es c om er c i al es o d e c u al q u i er t i po, l a n o d i sc r i m i n ac i ó n, l a par t i c i pac i ó n y el t r at o d i g n o par a t od as l as m ad r es, n i ñ as, n i ñ os y f am i l i as q u e ac u d en a l a i n st i t u c i ó n. Di spon er d e m ec an i sm os y est r at eg i as d e apoy o i n st i t u c i on al y c om u n i t ar i o q u e f av or ez c an l a c on t i n u i d ad d e l as ac c i on es d esar r ol l ad as en l os d i f er en t es ser v i c i os i n st i t u c i on al es, c on l as ac c i on es q u e m ad r es, pad r es f am i l i as y c u i d ad or es r eal i z an en su s h og ar es y c om u n i d ad es, c on el f i n d e f av or ec er el d esar r ol l o i n f an t i l t em pr an o d e t od as l as n i ñ as y n i ñ os.

5 5 C ó m o l l e g a r a s e r a c r e d i t a d a c o m o u n a I n s t i t u c i ó n A m i g a d e l a M u j e r y l a I n f a n c i a? Antecedentes: E n l a O M S y el U n i c ef a par t i r d e l a Dec l ar ac i ó n Con j u n t a d e l os Di ez pasos h ac i a u n a f el i z l ac t an c i a m at er n a pr opon e l os Criterios Globales par a l os H ospi t al es A m i g os d e l os n i ñ os, q u e son u n c on j u n t o d e est án d ar es ac or d ad os a n i v el i n t er n ac i on al par a ev al u ar l os l og r os ob t en i d os en l a apl i c ac i ó n d e l os Di ez P asos. E n Col om b i a l a I n i c i at i v a H ospi t al es A m i g os d e l os N i ñ os h a t en i d o u n g r an av an c e c on c ept u al y m et od ol ó g i c o q u e r espon d e a l as n ec esi d ad es d el paí s y h a f or m u l ad o u n a pr opu est a m ás am pl i a y ar m ó n i c a c on l os ser v i c i os q u e se pr est an, q u e h a d en om i n ad o E st r at eg i a I n st i t u c i on es A m i g as d e l a M u j er y l a I n f an c i a. H oy, est a est r at eg i a se h a posi c i on ad o c om o u n i n st r u m en t o par a el m ej or am i en t o c on t i n u o d e l a c al i d ad d e l os ser v i c i os d e l a sal u d m at er n a e i n f an t i l, q u e es apl i c ab l e a i n st i t u c i on es t an t o am b u l at or i as c om o h ospi t al ar i as d e c u al q u i er n i v el d e c om pl ej i d ad, y c on j u g a l os d i f er en t es i n d i c ad or es t an t o d e est r u c t u r a c om o d e pr oc eso y d e r esu l t ad o q u e son per t i n en t es en l a at en c i ó n d e est a pob l ac i ó n. L a E st r at eg i a I n st i t u c i on es A m i g as d e l a M u j er y l a I n f an c i a (I A M I ) es u n a i n i c i at i v a pr opu est a al paí s por U n i c ef par a m ot i v ar a l as i n st i t u c i on es d e sal u d a m ej or ar su s pr ác t i c as d e at en c i ó n en sal u d y n u t r i c i ó n m at er n a e i n f an t i l, si g u i en d o l os pr i n c i pi os d e u n i v er sal i d ad, i g u al d ad y n o d i sc r i m i n ac i ó n, par t i c i pac i ó n e i n c l u si ó n, r espon sab i l i d ad soc i al y r en d i c i ó n d e c u en t as. L a E st r at eg i a pr opon e a l as i n st i t u c i on es q u e pr est an ser v i c i os d e at en c i ó n a g est an t es, m ad r es, n i ñ as, n i ñ os y ad ol esc en t es u n a m et od ol og í a, q u e l es per m i t a d e m an er a si st em át i c a au t oev al u ar se, an al i z ar su s pr ác t i c as d e at en c i ó n, r eal i z ar u n pl an d e m ej or am i en t o, h ac er l os aj u st es n ec esar i os, ser ev al u ad os por pr of esi on al es ex t er n os a l a i n st i t u c i ó n y f i n al m en t e ser ac r ed i t ad os c om o u n a I n st i t u c i ó n A m i g a d e l a M u j er y l a I n f an c i a si g u i en d o su s pi l ar es d e i n t eg r al i d ad, c al i d ad y c on t i n u i d ad.

6 6 D escr i p ci ó n G ener a l : L os Di ez P asos d e l a E st r at eg i a I n st i t u c i on es A m i g as d e l a M u j er y l a I n f an c i a son l os Cr i t er i os G l ob al es q u e se ac ept an c om o l os est án d ar es q u e l as i n st i t u c i on es d eb en l og r ar par a su d esi g n ac i ó n, é st os a su v ez t i en en i n d i c ad or es d e est r u c t u r a, pr oc eso y r esu l t ad o q u e d em u est r an c om o se c u m pl e c ad a u n o d e el l os. E l c on v er t i r se en u n a I n st i t u c i ó n A m i g a d e l a M u j er y l a I n f an c i a es u n pr oc eso q u e se i n i c i a c on l a v ol u n t ad pol í t i c a d e l as par t es y a par t i r d e al l í a t r av é s d e u n a au t oapr ec i ac i ó n, r eal i z ad a por l a i n st i t u c i ó n d e sal u d, se est ab l ec e u n a l í n ea d e b ase d e su s pr ác t i c as v i g en t es c on r espec t o a l os d i ez pasos pr opu est os. Cu an d o el est ab l ec i m i en t o d e sal u d, al apl i c ar el f or m u l ar i o d e au t oapr ec i ac i ó n c u m pl e c on el % d e l os i n d i c ad or es d e c ad a u n o d e l os P asos, pu ed e sol i c i t ar l a ev al u ac i ó n ex t er n a, a t r av é s d e l a c u al se c al i f i c a el c u m pl i m i en t o d e l os c r i t er i os g l ob al es en l a I n st i t u c i ó n y l e per m i t e a u n eq u i po d e ev al u ad or as o ev al u ad or es ex t er n os r epor t ar su g r ad o d e av an c e a l a au t or i d ad c om pet en t e, sea m u n i c i pal o d epar t am en t al, q u i en d ef i n e, a t r av é s d e u n a r eu n i ó n t é c n i c a q u e se r eal i z a c on el eq u i po d e pr of esi on al es d e sal u d pú b l i c a y c al i d ad, su r ec on oc i m i en t o c om o I n st i t u c i ó n A m i g a d e l a M u j er y l a I n f an c i a e i n f or m a sob r e su d ec i si ó n al M i n i st er i o d e l a P r ot ec c i ó n Soc i al y a U n i c ef, q u i en es r ec i b en c opi a d el i n f or m e r espec t i v o y d el ac t a q u e su st en t a l a d ec i si ó n d el en t e l oc al d e sal u d. A sí el en t e l oc al pr epar a el ev en t o d e ac r ed i t ac i ó n, el c u al el M i n i st er i o d e l a P r ot ec c i ó n Soc i al y U n i c ef av al ar án c on su par t i c i pac i ó n ac t i v a.

7 7 C ó m o u t i l i z a r e l i n s t r u m e n t o d e a u t o a p r e c i a c i ó n p a r a e v a l u a r l a s p r á c t i c a s d e l a E s t r a t e g i a I n s t i t u c i o n e s A m i g a s d e l a M u j e r y l a I n f a n c i a? Si g u i en d o el pr i n c i pi o d e r espon sab i l i d ad soc i al y ob ed ec i en d o al P l an v i g en t e d e m ej or am i en t o d e l a Cal i d ad d e l a A t en c i ó n, l a i n st i t u c i ó n q u e est á t r ab aj an d o en l a i m pl em en t ac i ó n o sost en i m i en t o d e l a I A M I d eb e m on i t or ear l a i m pl an t ac i ó n d e su s Cr i t er i os G l ob al es, m ed i r el g r ad o d e c u m pl i m i en t o d e l os pr oc esos y pr oc ed i m i en t os est ab l ec i d os, y r ev i sar l os r esu l t ad os ob t en i d os, f r en t e a l os esper ad os. P ar a est e pr opó si t o l a est r at eg i a d i spon e d e u n i n st r u m en t o l l am ad o For m u l ar i o d e au t oapr ec i ac i ó n q u e c ad a i n st i t u c i ó n l o apl i c a por pr i m er a v ez al i n i c i ar el pr oc eso, a m od o d e l í n ea d e b ase, a par t i r d e l a c u al d i señ ar á el pl an d e m ej or am i en t o par a al c an z ar el c u m pl i m i en t o d e c ad a u n o d e l os d i ez pasos d e l a est r at eg i a y q u e l a l l ev ar án al c u m pl i m i en t o d el % d e l os c r i t er i os g l ob al es y q u e l u eg o v u el v e apl i c ar l o par a h ac er el seg u i m i en t o y m on i t or eo a su g r ad o d e av an c e. r t d i m t i ó n d l I A M I, l i n i t u c i ó n r u t i l i z f m u l i d t i i ó n m d m i t y n d u i ó n, t u n i v d c u m i m i t t d i c i t l u i ó n t n Du an e el pr oc eso e pl em en ac e a a st pod á ar el or ar o e au oapr ec ac a od o e on or eo aú e pr e- ev al ac est o es par a au oev al ar su el e pl en o an es e sol ar a ev al ac ex er a. E l d i l i g en c i am i en t o d el f or m u l ar i o ad j u n t o per m i t i r á a l a i n st i t u c i ó n d e sal u d q u e b r i n d a ser v i c i os m at er n os e i n f an t i l es h ab i l i t ad os, c on al t os est án d ar es d e at en c i ó n, r eal i z ar u n a r ev i si ó n d et al l ad a d e su s pr ác t i c as y c om par ar l as c on l os i n d i c ad or es d e est r u c t u r a, pr oc eso y r esu l t ad o pr opu est os par a c ad a Cr i t er i o G l ob al. L as pr eg u n t as d e est e i n st r u m en t o se d er i v an d e l os Cr i t er i os G l ob al es, q u e r eq u i er en u n a r espu est a sen c i l l a en t é r m i n os d e o N O : E st a ev al u ac i ó n i n i c i al c on d u c i r á al an ál i si s d e l as pr ác t i c as, par a q u e a par t i r d e est e pr i m er d i ag n ó st i c o i n st i t u c i on al, l a I P S el ab or e u n pl an d e m ej or am i en t o (v er A n ex o 4) q u e per m i t a m an t en er l as pr ác t i c as i n d i c ad as y / o l l ev ar a c ab o l os c am b i os n ec esar i os par a su f or t al ec i m i en t o.

8 M 8 Cad a pr eg u n t a d el i n st r u m en t o c on r espu est a n eg at i v a d eb e ser an al i z ad a y r esu el t a en el pl an d e m ej or am i en t o, d e t al f or m a q u e se d i r ec c i on en l as ac t i v i d ad es h ac i a el % d e c u m pl i m i en t o en l os i n d i c ad or es sol i c i t ad os en c ad a Cr i t er i o G l ob al. Cad a u n o d e l os Di ez P asos d eb e est ar en el % d e c u m pl i m i en t o d el For m u l ar i o d e A u t oapr ec i ac i ó n, an t es d e d ec i d i r l a sol i c i t u d d e l a ev al u ac i ó n ex t er n a. A h or a b i en, l a ev al u ac i ó n d el g r ad o d e c u m pl i m i en t o d e l a I A M I es u n pr oc eso ex t er n o a l a i n st i t u c i ó n q u e d e c om pr ob ar el l og r o en l os est án d ar es d e l os d i ez c r i t er i os g l ob al es, per m i t e ac r ed i t ar a l a I P S c om o I n st i t u c i ó n A m i g a d e l a u j er y l a I n f an c i a. Se t r at a d e u n a d i st i n c i ó n h on or í f i c a q u e ac r ed i t a a l a I P S a n i v el n ac i on al e i n t er n ac i on al, c om o u n a i n st i t u c i ó n m od el o d e at en c i ó n c on c ar ac t er í st i c as d e i n t eg r al i d ad, c al i d ad y c on t i n u i d ad d e l a at en c i ó n, g ar an t e d e l os d er ec h os d e l as m u j er es y l a i n f an c i a, c on l o c u al c on t r i b u y e al m ej or am i en t o d e su c al i d ad d e v i d a y a l a r ed u c c i ó n d e l as t r am pas d e l a pob r ez a, en t r e ot r os pr opó si t os. L a ev al u ac i ó n ex t er n a es a l a v ez u n a h er r am i en t a si st em át i c a q u e l e per m i t e al paí s c on oc er l os r esu l t ad os d e l a i m pl em en t ac i ó n y d esar r ol l o d e su s pol í t i c as y est r at eg i as d e sal u d pú b l i c a y n u t r i c i ó n. A est os pr opó si t os, l as en t i d ad es t er r i t or i al es d eb en pl an i f i c ar d en t r o d e su s ac c i on es l os pr oc esos d e ev al u ac i ó n ex t er n a d e su s I P S y asi g n ar l os r ec u r sos n ec esar i os q u e per m i t an l a c u l m i n ac i ó n ex i t osa d e est e pr oc eso i n v al u ab l e par a el d esar r ol l o i n f an t i l t em pr an o y el pr og r eso d el paí s. Fi n al m en t e l as I P S q u e son ac r ed i t ad as c om o I n st i t u c i on es A m i g as d e l a M u j er y l a I n f an c i a d eb en m an t en er su m od el o d e at en c i ó n c on c ar ac t er í st i c as d e i n t eg r al i d ad, c al i d ad y c on t i n u i d ad d e l a at en c i ó n, par a l o c u al es r el ev an t e pl an ear y ej ec u t ar u n a est r at eg i a d e sost en i m i en t o d e l os est án d ar es al c an z ad os, q u e l es per m i t a c ad a d os añ os r en ov ar su c om pr om i so c on l a sal u d y n u t r i c i ó n m at er n a e i n f an t i l d e su s u su ar i as y u su ar i os. E s por est o q u e d eb er án pr og r am ar se par a ser ac r ed i t ad os n u ev am en t e c ad a c i n c o (5) añ os.

9 D 9 e s c r i p c i ó n d e l p r o c e s o d e E v a l u a c i ó n E x t e r n a e n l a E s t r a t e g i a I n s t i t u c i o n e s A m i g a s d e l a M u j e r y l a I n f a n c i a. E l pr opó si t o d e u n a ev al u ac i ó n ex t er n a es v er i f i c ar c ó m o se d esar r ol l a el pr oc eso y r ec on oc er l os l og r os ob t en i d os. A sí m i sm o, si r v e par a h ac er su g er en c i as pr ác t i c as sob r e c ó m o i n t r od u c i r al g u n as m ej or as en c aso d e q u e sea n ec esar i o. E s d ec i r, q u e l a ev al u ac i ó n es u n a opor t u n i d ad par a t en er u n a m i r ad a ex t er n a a l as i n st i t u c i on es, y par a q u e a su v ez, el l as se r ec on oz c an c om o por t ad or as d e d eb er es y g ar an t es d e d er ec h os i n c l u y en d o l os d e i n f or m ac i ó n, ed u c ac i ó n, i n t i m i d ad, sal u d, n u t r i c i ó n, n om b r e, i d en t i d ad, i n c l u si ó n, n o d i sc r i m i n ac i ó n, par t i c i pac i ó n y t om a d e d ec i si on es, en t r e ot r os. L a ev al u ac i ó n ex t er n a est á or i en t ad a a i d en t i f i c ar el c ab al c u m pl i m i en t o d e l os c r i t er i os d ef i n i d os por c ad a paso. E s r eal i z ad a por per son al ex t er n o a l a i n st i t u c i ó n par a l o c u al el paí s c u en t a c on ev al u ad or as y ev al u ad or es ex t er n os c apac i t ad os y ac r ed i t ad os por el M i n i st er i o d e l a P r ot ec c i ó n Soc i al y U n i c ef. L a v i si t a se f i n an c i a c on r ec u r sos q u e d eb en ser pr ev i st os por l os Depar t am en t os y l os M u n i c i pi os, d e ac u er d o c on su c at eg or i z ac i ó n y su s c om pet en c i as. Su d u r ac i ó n v a d e d os a t r es d í as, d e ac u er d o c on l a c om pl ej i d ad y c ob er t u r a d e pob l ac i ó n m at er n a e i n f an t i l c on l a c u al c u en t a l a I P S. De i g u al f or m a se i n v i t an d os o t r es ev al u ad or es (as) per o en n i n g ú n c aso el g r u po ev al u ad or ser á m en or d e d os per son as. E s i m por t an t e t en er en c u en t a q u e par a l as I P S d e m ay or c om pl ej i d ad, d eb er án ser t r es ev al u ad or es (as). L a ev al u ac i ó n c on st a d e v ar i as et apas par a l as c u al es se c u en t a c on i n st r u m en t os d e ev al u ac i ó n est an d ar i z ad os y q u e se d esc r i b en a c on t i n u ac i ó n : 1. E tap a p rev ia a la v isita: U n m es an t es d e l a f ec h a d e l a v i si t a pr og r am ad a d e ev al u ac i ó n ex t er n a el eq u i po d e ev al u ad or es (as) r ec i b e el m at er i al d e c on su l t a q u e l e per m i t e c on oc er l a i n st i t u c i ó n a ev al u ar. E s d u r an t e est a et apa q u e se r eal i z a l a r ev i si ó n d e l a d oc u m en t ac i ó n d e l os pr oc esos I A M I est ab l ec i d os en l a i n st i t u c i ó n (d at os g en er al es d e l a i n st i t u c i ó n, pol í t i c a i n st i t u c i on al, r esol u c i ó n d e c om i t é I A M I, pl an d e

10 m 1 0 c apac i t ac i ó n q u e i n c l u y e l os pr og r am as d e i n d u c c i ó n par a t od o el per son al q u e i n g r ese a l a i n st i t u c i ó n por pr i m er a v ez t an t o ad m i n i st r at i v o c om o asi st en c i al, i n c l u y en d o a est u d i an t es, si l a i n st i t u c i ó n c u en t a c on el l os, el pr og r am a d e i n f or m ac i ó n par a per son al l og í st i c o, l os pr og r am as d e ed u c ac i ó n par a l as g est an t es y su s f am i l i as, ad r es, pad r es y c u i d ad or es, l os g r u pos y l as r ed es d e apoy o y el pr og r am a d e c apac i t ac i ó n par a el per son al d e sal u d, l os c r on og r am as, f l u j og r am as, pr ot oc ol os d e at en c i ó n y m at er i al ed u c at i v o). 2. E tap a in ic ial d e la v isita: Con si st e en l a r eal i z ac i ó n d e u n a r eu n i ó n i n i c i al c on el per son al d i r ec t i v o, el c om i t é I A M I i n st i t u c i on al y l os f u n c i on ar i os d e l a i n st i t u c i ó n q u e h ay an si d o i n v i t ad os, par a d ar l es a c on oc er l a m et od ol og í a q u e se seg u i r á d u r an t e l a ev al u ac i ó n ex t er n a. 3. E tap a d e ap lic ac ió n d e en trev istas: Con si st e en apl i c ar l as en t r ev i st as al per son al d i r ec t i v o y asi st en c i al, a l as g est an t es, m ad r es y pad r es u su ar i os y a l os g r u pos y r ed es d e apoy o. 4. E tap a d e observ ac ió n d irec ta: Con si st e en l a ob ser v ac i ó n, si n i n t er v en c i ó n d e l a at en c i ó n en l os ser v i c i os (c on su l t a ex t er n a, u r g en c i as, v ac u n ac i ó n, c r ec i m i en t o y d esar r ol l o, sal as d e par t o, h ospi t al i z ac i ó n, en t r e ot r os.) 5. E tap a d e f in aliz ac ió n d e la v isita: Du r an t e est a et apa se r eal i z an v ar i as ac t i v i d ad es, en t r e l as q u e est án : a. T ab u l ac i ó n y an ál i si s d e l a i n f or m ac i ó n r ec opi l ad a. b. E l ab or ac i ó n d e i n f or m e f i n al y r ec om en d ac i on es. c. R eu n i ó n f i n al c on f u n c i on ar i os (as) d e l a I P S y d el n i v el m u n i c i pal y / o d epar t am en t al c or r espon d i en t e, c on el f i n d e d ar a c on oc er l as ob ser v ac i on es y r ec om en d ac i on es d el eq u i po ev al u ad or ex t er n o. d. E l eq u i po ev al u ad or ex t er n o en t r eg a el i n f or m e f i n al c on sol i d ad o a l a Di r ec c i ó n d e Sal u d c or r espon d i en t e par a q u e é st a l o r ev i se y d ec i d a sob r e l a ac r ed i t ac i ó n o n o d e l a I P S ev al u ad a y post er i or m en t e i n f or m e al M i n i st er i o d e l a P r ot ec c i ó n Soc i al, q u i en av al ar á l a d ec i si ó n.

11 1 1 Flujograma de implementación y evaluación externa de la Estrategia I nstituciones A migas de la M ujer y la I nf ancia. INICIO Autoevaluación de la IPS y desarrollo del plan de acción para el cumplimiento de los 10 pasos IAMI No La IPS cumple los diez pasos de la IAMI al 100% La IPS solicita evaluación externa a la Dirección de Salud respectiva ((municipal o departamental) Carta de solicitud, Documentos Registros o evidencia objetiva La Dirección de Salud Municipal (si es el caso) solicita evaluación externa al nivel Departamental Cumple? La Dirección de Salud Departamental (si son municipios con menor número de habitantes y menores recursos) financia la evaluación externa con recursos del Plan de Salud Pública previamente asignados La Dirección de Salud respectiva verifica el cumplimiento de requisitos para la acreditación y programa e informa las fechas de evaluación externa Si Evaluación externa y reunión final convocada por la comisión evaluadora, en la cual participan directivas y funcionarios de la IPS evaluada, Secretaría de Salud Municipal y Departamental Informe escrito de la comisión evaluadora al departamento Resultados de la evaluación externa Cumple los 10 pasos? No La comisión evaluadora deja recomendaciones a la IPS Si La Dirección de Salud decide la acreditación con base en el informe de la comisiónevaluadora y notifica al Ministerio de la Protección Social (envía acta de acreditación y copia del informe de evaluación externa) La IPS construye y ejecuta el plan de mejora El (Dirección de Salud Pública) avala la decisión del ente territorial y apoya en conjunto con Unicef, la acreditación. La Dirección de Salud respectiva realiza visita de seguimiento y verificación del cumplimientto de las recomendaciones por parte de la IPS Acreditación IAMI a la IPS FIN

12 F l u j o g r a m a d e r e c o n o c i m i e n t o p ú b l i c o, m o n i t o r e o y s o s t e n i b i l i d a d d e l a E s t r a t e g i a I n s t i t u c i o n e s A m i g a s d e l a M u j e r y l a I n f a n c i a. INICIO Información a los entes municipal y departamental y a la IPS sobre la decisión de acreditación El departamento o municipio coordina el evento de acreditación con el Ministerio de la Protección Social, Unicef, ICBF, la institución reconocida, los medios de comunicación y el municipio Información de la decisión para trámite de recursos del Plan de Salud Pública departamental y/o municipal para evento de acreditación ACTO DE ACREDITACIÓN IAMI A LA IPS Sostenibilidad La IPS mantiene sus estándares de calidad y un proceso permanente de mejoramiento y evaluación a través de autoapreciación IAMI La Dirección Local y la Dirección Departamental de Salud, realizan asistencia técnica y monitoreo anual a las instituciones acreditadas como IAMI Retroalimentación permanente a la IPS con los resultados del monitoreo Resultados del monitoreo y seguimiento a indicadores de gestión IPS-IAMI en proceso de mejora continua para acreditación cada dos años

13 1 3 ESTRATEGIA INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJ ER Y LA INF ANCIA IAMI DATOS GENERALES DE LA INSTITUCIÓ (PARA INSTITUCIONES AMBULATORIAS) N Se debe llenar cada trimestre calendario Nombre de la Institución Fecha de diligenciamiento: Dirección: Teléfono: Ciudad, municipio o región: Departamento: Nombre del Director o Gerente de la Institución Nombre del coordinador del comité IAMI Tipo de Institución: Pública: Privada: Docente-asistencial Otro: Cuál? Nivel de complejidad: Población atendida en el último año

14 1 4 Población total Niños y niñas menores de 1 año Niños y niñas de 1 a 4 años Niños y niñas de 5 a 9 años Adolescentes de 10 a 14 años Mujeres en edad fértil de 15 a 19 años Mujeres en edad fértil de 20 a 49 años I. Atención Prenatal 1 Edad de la gestante Edad gestacional al ingreso al Control Prenatal años < 14 semanas semanas semanas años < 14 semanas semanas semanas años < 14 semanas semanas semanas 35 o más años < 14 semanas semanas semanas Total Total Total de gestantes atendidas en el curso de preparación de la maternidad (psicoprofiláctico) Total de gestantes que recibieron micronutrientes 1 En los casos en los cuales las actividades relacionadas con las estadísticas solicitadas no son de competencia por el nivel de complejidad de la IPS debe diligenciarse el campo correspondiente con las iniciales NA, que significan No Aplica. Sin embargo es importante aclarar que todos los puntos diligenciados en el presente instrumento, incluyendo los NA, serán verificados por el equipo de evaluadores externos durante la visita oficial de evaluación.

15 1 5 Total de gestantes que recibieron la vacuna Td Total de gestantes que recibieron asesoría pre prueba de VIH Total de gestantes a las cuales se les realizó la prueba para VIH Total de gestantes que recibieron asesoría post prueba de VIH. Total de gestantes VIH positivas atendidas de primera vez en el control prenatal Total de gestantes atendidas por primera vez a quienes se les realizó la serología Número de casos de sífilis congénita. Días entre la solicitud de las citas del control prenatal y la atención de la Gestante Tiempo promedio (en horas o minutos) transcurrido entre la entrada a la institución y la atención de la gestante Total de gestantes de alto riesgo atendidas de primera vez en control prenatal. Total de gestantes atendidas en control prenatal que se remitieron a un nivel de mayor complejidad II. Atención posparto Número de controles posparto realizados realizados en los primeros 7 días. Número de consultas de primera vez realizados a las y los recién nacidos Número de madres atendidas por dificultades con la lactancia materna Número de consultas de planificación familiar de posparto atendidas por primera vez

16 1 6 III. Información sobre la alimentación de niñas y niños tomada de los registros o de información del personal Por favor diligenciar la siguiente tabla: Total de Grupo de edad niñas y niños atendidos Entre 0 y 29 días Entre 30 y 59 días Entre 60 y 89 días Entre 90 y 119 días Entre 120 y 149 días Entre 150 y 180 días Nº de niños y niñas con Lactancia materna exclusiva 2 Nº de niños y niñas que no reciben lactancia materna Nº de niñas y niños que utilizan biberón Los datos anteriores fueron obtenidos de la siguiente fuente: IV. Información sobre atención integral en salud de los niños, niñas A. Atención en control de crecimiento y desarrollo Total de niños y niñas menores de 10 años atendidos en consultas de crecimiento y desarrollo de primera vez: Nº de niñas y niños menores de 1 año Nº de niñas y niños de 1 a 4 años Nº de niñas y niños de 5 a 9 años APLICA 2 Niños y Niñas con Lactancia Materna Exclusiva: Se refiere a aquellos niños y niñas que sólo reciben lactancia materna, sin incluir aguas, caldos, jugos ni ningún alimento diferente. Se acepta que los lactantes reciben suplementos vitamínicos y/o medicamentos; siempre y cuando no se utilice biberón para suministrarlos.

17 1 7 B Atención de niñas y niños enfermos: Estrategia AIEPI (Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes en la Infancia) Total de consultas de urgencias en niñas y niños hasta 5 años. Total de consultas de niñas y niños hasta 5 años atendidos en consulta externa (no incluye control de niña o niño sano). Total de consultas de urgencias por Infección Respiratoria Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de consultas externas por Infección Respiratoria Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de consultas de urgencias por Enfermedad Diarreica Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de consultas externas por Enfermedad Diarreica Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Número de niñas y niños hasta los 5 años con riesgo de desnutrición o desnutrición*, registrados en el trimestre anterior. *(Desnutrición: Se clasifica cuando el Indicador peso/edad, talla/edad o peso/talla es menor o igual del percentil 10) Número de niñas y niños hasta los 5 años remitidos a recuperación nutricional en el trimestre anterior Número de instrumentos AIEPI diligenciados en el trimestre anterior

18 1 8 ESTRATEGIA DE INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJ ER Y LA INF ANCIA - IAMI DATOS GENERALES DE LA INSTITUCIÓ (PARA INSTITUCIONES H OSPITALARIAS) Se debe llenar cada trimestre calendario N Fecha de diligenciamiento: Nombre de la Institución Dirección Teléfono: Ciudad, municipio o región Departamento Nombre del Director o Gerente de la Institución Nombre del coordinador del comité IAMI Tipo de Institución Pública Privada: Docente-asistencial Otro: Cuál? Nivel de complejidad:

19 1 9 Capacidad total de camas: Nº de camas en el área de trabajo de parto Nº de sala(s) de parto Nº de sala(s) de cirurgia para cesáreas Nº de camas del área de puerperio (Alojamiento conjunto) Nº de camas para la hospitalización recién nacidos (UCI, Unidad de cuidados intermedios, Unidad de cuidados básicos). Nº de camas para la hospitalización de pediatría. Nº de camas en otras áreas para la hospitalización de madres con sus hijas o hijos. Nº de camas de observación en urgencias pediátricas. Estrategia de atención a las y los recién nacidos con bajo peso al nacer o pretérmino: Existe en la institución el programa madre canguro? Hay otros tipos de programas para estos usuarios? Cuáles?

20 20 I. Atención Prenatal 3 Edad de la gestante Edad gestacional al ingreso al Control Prenatal años < 14 semanas semanas semanas años < 14 semanas semanas semanas años < 14 semanas semanas semanas 35 o más años < 14 semanas semanas semanas Total Total Total de gestantes atendidas de primera vez en odontología Total de gestantes atendidas en el curso de preparación de la maternidad (psicoprofiláctico) Total de gestantes que recibieron micronutrientes Total de gestantes que recibieron la vacuna Td Total de gestantes que recibieron asesoría pre prueba de VIH Total de gestantes a las cuales se les realizó la prueba para VIH Total de gestantes que recibieron asesoría post prueba de VIH. Total de gestantes VIH positivas atendidas de primera vez en el control prenatal 3 En los casos en los cuales las actividades relacionadas con las estadísticas solicitadas no son de competencia por el nivel de complejidad de la IPS debe diligenciarse el campo correspondiente con las iniciales NA, que significan No Aplica. Sin embargo es importante aclarar que todos los puntos diligenciados en el presente instrumento, incluyendo los NA, serán verificados por el equipo de evaluadores externos durante la visita oficial de evaluación.

21 21 Total de gestantes atendidas por primera vez a quienes se les realizó la serología. Número de casos de sífilis congénita. Días entre la solicitud de las citas del control prenatal y la atención de la Gestante. Tiempo promedio (en horas o minutos) transcurrido entre la entrada a la institución y la atención de la gestante Total de gestantes de alto riesgo atendidas de primera vez en control prenatal. Total de gestantes atendidas en control prenatal que se remitieron a un nivel de mayor complejidad II. Atención del parto Horas/día que funciona la atención de partos Horas/día médico general del servicio de atención de partos. (No incluye disponibilidad) Horas/día médico gineco-obstetra del servicio de atención de partos. (No incluye disponibilidad) Horas/día laboratorio clínico. Horas/día servicio de ambulancia Total de gestantes que se remitieron a un nivel de mayor complejidad para la atención de parto Número de madres que fueron acompañadas por sus parejas o alguien significativo para ellas durante el trabajo de parto Número de madres que fueron acompañadas por sus parejas o alguien significativo para ellas durante el parto Total de partos atendidos de mujeres sin control prenatal. Total de nacimientos Por vía vaginal Por cesárea

22 22 Número de controles posparto realizados en los primeros 7 días. Número de madres atendidas por dificultades con la lactancia materna. INFORMACIÓN DEL AÑO ANTERIOR: Número de muertes maternas. (La Décima Revisión de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas relacionados con la Salud (CIE-10, 1995 define muerte materna como la defunción de una mujer mientras está embarazada o dentro de los 42 días siguientes a la terminación del embarazo, y muerte materna tardía, a la muerte de una mujer por causas obstétricas directas o indirectas, ocurrida después de los 42 días pero antes de un año de la terminación del embarazo). III. Atención del recién nacido Número de recién nacidos vivos. Número de niñas y niños con peso al nacer inferior a gramos. Número de niñas y niños con peso al nacer inferior a gramos. Número de niñas y niños a los cuales se les realizó TSH al nacer. Número de niñas y niños a los cuales se les entregó el resultado del TSH a la madre o familiar antes de ser dados de alta de la institución. Número de niñas y niños nacidos hijos de madres con resultado VIH +. Número de niñas y niños nacidos en la institución y a los cuales se les realizó Hemoclasificación. Número de niñas y niños que tuvieron el registro civil tramitado al ser dados de alta de la institución.

23 23 Número de niñas y niños que ingresaron al programa madre canguro. Número de recién nacidos vacunados con BCG y a quienes se les entregó carné de vacunación antes de ser dados de alta de la institución. Número de recién nacidos vacunados con Hepatitis B durante las primeras doce horas de nacido y a quienes se les entregó carné de vacunación antes de ser dados de alta de la institución. INFORMACIÓN DEL AÑO ANTERIOR Número de muertes perinatales. (La Décima Revisión de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas relacionados con la Salud (CIE-10, 1995) define mortalidad perinatal como la muerte del feto con peso de por lo menos 500 gramos (o, cuando el peso al nacer no puede obtenerse, con 22 semanas completas de gestación o una talla de 25 cm. o más de la coronilla al talón) y hasta los 7 días de nacido. IV. Información sobre la alimentación de las y los recién nacidos tomada de los registros o de información del personal Número de madres con su hija-hijo atendidas en la institución y dados de alta. Número de madres con su hija-hijo que practicaron lactancia materna exclusiva desde el nacimiento o desde el ingreso a la institución y hasta ser dados de alta. Número de niñas y niños recién nacidos que utilizaron biberón hasta ser dados de alta de la institución. Número de recién nacidos atendidos en la institución que no recibieron lactancia materna antes de ser dados de alta. Los datos anteriores fueron obtenidos de la siguiente fuente:

24 24 Por favor enuncie las razones por la cuales este grupo de recién nacidos no recibieron lactancia materna: V. Información sobre la atención integral en salud de los niños, niñas A. Atención en control de crecimiento y desarrollo Total de niñas y niños menores de 10 años atendidos por primera vez en el año en consultas de crecimiento y desarrollo: Nº de niñas y niños menores de 1 año Nº de niñas y niños de 1 a 4 años Nº de niñas y niños de 5 a 9 años APLICA B. Atención de niñas y niños enfermos: Estrategia AIEPI (Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes en la Infancia) Total de consultas de urgencias en niñas y niños hasta 5 años. Total de consultas de niñas y niños hasta 5 años atendidos en consulta externa (no incluye control de niño sano). Total de consultas de urgencias por Infección Respiratoria Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de consultas externas por Infección Respiratoria Aguda en niñas y niños hasta los 5 años.

25 25 Total de hospitalizaciones por Infección Respiratoria Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de consultas de urgencias por Enfermedad Diarreica Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de consultas externas por Enfermedad Diarreica Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Total de hospitalizaciones por Enfermedad Diarreica Aguda en niñas y niños hasta los 5 años. Número de niñas y niños hasta los 5 años con riesgo de desnutrición o desnutrición*, registrados en el trimestre anterior. *[Desnutrición: Se clasifica cuando el Indicador peso/edad, talla/edad o peso/talla es menor o igual del percentil 10]. Número de niñas y niños hasta los 5 años remitidos a recuperación nutricional en el trimestre anterior. Número de instrumentos AIEPI diligenciados en el trimestre anterior.

26 26 Estrategia Instituciones Amigas de la Mujer y la Inf ancia - IAMI - LOS CRITERIOS GLOB ALES RESUMEN - PRIMER PASO P A S O 1. D i s p o n e r p o r e s c r i t o d e u n a p o l í t i c a i n s t i t u c i o n a l p a r a l a p r o m o c i ó n, p r o t e c c i ó n, a t e n c i ó n y a p o y o e n s a l u d y n u t r i c i ó n a l a p o b l a c i ó n m a t e r n a e i n f a n t i l, c o n e n f o q u e d e d e r e c h o s y p e r s p e c t i v a d i f e r e n c i a l, q u e g a r a n t i c e n l a i n t e g r a l i d a d, c a l i d a d, y c o n t i n u i d a d d e l a a t e n c i ó n e n l o s s e r v i c i o s y p r o g r a m a s d i r i g i d o s a g e s t a n t e s, m a d r e s, n i ñ a s y n i ñ o s m e n o r e s d e 6 a ñ o s y q u e s e p o n g a s i s t e m á t i c a m e n t e e n c o n o c i m i e n t o d e t o d o e l p e r s o n a l d e l a i n s t i t u c i ó n. C r i t e r i o G l o b a l E n u n a i n s t i t u c i ó n a m i g a d e l a m u j e r y l a i n f a n c i a, e l m a r c o c o n c e p t u a l d e l o s d e r e c h o s h u m a n o s 4 o r i e n t a r á l a f o r m u l a c i ó n, e j e c u c i ó n y e v a l u a c i ó n d e l a p o l í t i c a i n s t i t u c i o n a l p a r a l a a t e n c i ó n i n t e g r a l e n s a l u d y n u t r i c i ó n d e l a s m a d r e s y l a s n i ñ a s y n i ñ o s e n p r i m e r a i n f a n c i a, s i g u i e n d o l o s p r i n c i p i o s d e u n i v e r s a l i d a d, i n d i v i s i b i l i d a d, i n t e r d e p e n d e n c i a y e x i g i b i l i d a d d e l o s d e r e c h o s. L a p o l í t i c a d e b e p a r t i r d e l r e c o n o c i m i e n t o d e l a s u s u a r i a s y u s u a r i o s c o m o s u j e t o s t i t u l a r e s d e d e r e c h o s q u e o b l i g a n a l a s i n s t i t u c i o n e s a g a r a n t i z a r s u c u m p l i m i e n t o. L a i n s t i t u c i ó n s e c o n v i e r t e e n p o r t a d o r a d e o b l i g a c i o n e s y g a r a n t e d e d e r e c h o s, y l a s f a m i l i a s c o n c u r r i r á n c o n l a s i n s t i t u c i o n e s c o m o c o r r e s p o n s a b l e s d e l c u m p l i m i e n t o d e l o s d e r e c h o s 4 E l E n f o q u e d e D e r e c h o s a d v i e r t e q u e t o d a s l a s p e r s o n a s s o n t i t u l a r e s d e d e r e c h o s q u e o b l i g a n a l E s t a d o y a l a s o c i e d a d a d a r r e s p u e s t a s e f e c t i v a s p a r a d i s f r u t a r d e u n a v i d a d i g n a. A s u v e z, l a s i n s t i t u c i o n e s s o n p o r t a d o r a s d e o b l i g a c i o n e s p a r a e l c u m p l i m i e n t o d e l o s d e r e c h o s. E n e l c a s o d e l a s i n s t i t u c i o n e s p r e s t a d o r a s d e s a l u d m a t e r n a e i n f a n t i l, s u o b l i g a c i ó n e s r e s p e t a r y p r o t e g e r l o s d e r e c h o s h u m a n o s d e m a d r e s, n i ñ a s, n i ñ o s y s u s f a m i l i a s, y f a c i l i t a r y p r o v e e r l a s a c c i o n e s n e c e s a r i a s p a r a s u c u m p l i m i e n t o. E n c o n s e c u e n c i a, l a s i n s t i t u c i o n e s t i e n e n l a r e s p o n s a b i l i d a d d e m o n i t o r e a r e l c u m p l i m i e n t o d e s u s o b l i g a c i o n e s y r e n d i r c u e n t a s d e s u s a c c i o n e s.

27 m 27 E l m a r c o c o n c e p t u a l d e l a p o l í t i c a d e b e c o n t r i b u i r a d e f i n i r l a s o b l i g a c i o n e s d e l a i n s t i t u c i ó n f r e n t e a l o s p r i n c i p a l e s d e r e c h o s h u m a n o s c o n t e n i d o s e n l a C o n v e n c i ó n d e l o s D e r e c h o s d e l N i ñ o, C D N, y l a C o n v e n c i ó n p a r a l a e l i m i n a c i ó n d e t o d a s l a s f o r m a s d e d i s c r i m i n a c i ó n c o n t r a l a m u j e r, C E D A W 5, r e l a c i o n a d o s c o n l a e s t r a t e g i a I A M I ( a l a i n f o r m a c i ó n c o m p l e t a, v e r a z y o b j e t i v a, l i b r e d e p r e s i o n e s c o m e r c i a l e s, l a e d u c a c i ó n, l a i n t i m i d a d, l a s a l u d, e l a m a m a n t a m i e n t o, l a n u t r i c i ó n a d e c u a d a, e l n o m b r e y l a i d e n t i d a d, l a i n c l u s i ó n, l a n o d i s c r i m i n a c i ó n, l a p a r t i c i p a c i ó n y l a t o m a d e d e c i s i o n e s i n f o r m a d a s ). A s í m i s m o, e s n e c e s a r i o i n c o r p o r a r a l a p o l í t i c a l a p e r s p e c t i v a d e g é n e r o y e l e n f o q u e d i f e r e n c i a l 6, q u e p a r t i e n d o d e l r e c o n o c i m i e n t o d e l v a l o r é t i c o d e l a s d i f e r e n c i a s c o n s t i t u t i v a s d e l o h u m a n o, p e r m i t a e l e j e r c i c i o e f e c t i v o d e l o s d e r e c h o s d e l a s u j e r e s 7 e n l o s s e r v i c i o s d e s a l u d, p r o m u e v a l a c o r r e s p o n s a b i l i d a d d e l o s v a r o n e s e n l a s t a r e a s r e p r o d u c t i v a s, d e a l i m e n t a c i ó n y c r i a n z a y c o n t r i b u ya a l a t r a n s f o r m a c i ó n d e l a s r e l a c i o n e s e n t r e l o s g é n e r o s t a n t o a l i n t e r i o r d e l a f a m i l i a c o m o e n l o s s e r v i c i o s d e s a l u d. L a i n s t i t u c i ó n d e s a l u d d e b e r á d i s p o n e r d e u n a p o l í t i c a e s c r i t a, a d o p t a d a a t r a v é s d e u n a c t o a d m i n i s t r a t i v o, q u e c o n t e m p l e l o s d i e z p a s o s d e l a I A M I p a r a l a p r o m o c i ó n, p r o t e c c i ó n, p r e v e n c i ó n, a t e n c i ó n y a p o yo d e l a s a l u d y l a n u t r i c i ó n m a t e r n a e i n f a n t i l c o n c a r a c t e r í s t i c a s d e c a l i d a d e i n t e g r a l i d a d, a s e g u r a n d o a d e m á s l a c o n t i n u i d a d d e l a s a c c i o n e s t a n t o e n l a I n s t i t u c i ó n c o m o e n l a f a m i l i a y l a c o m u n i d a d. L a s a c c i o n e s e s p e c í f i c a s q u e d e m u e s t r a n l a p u e s t a e n m a r c h a d e l a I A M I s o n, e n t r e o t r a s, l a p l a n i f i c a c i ó n f a m i l i a r ; l a e d u c a c i ó n a l a g e s t a n t e ; l a a t e n c i ó n d e l a g e s t a c i ó n c o n e n f o q u e d e r i e s g o ; l a p r e v e n c i ó n d e l a t r a n s m i s i ó n p e r i n a t a l d e l V I H y l a t r a n s m i s i ó n d e s í f i l i s c o n g e n i t a, l a d e t e c c i ó n t e m p r a n a d e l a s a n o m a l í a s c o n g é n i t a s ; l a a t e n c i ó n c o n e f i c i e n c i a y c a l i d e z d u r a n t e e l t r a b a j o d e p a r t o, e l p a r t o, y e l p u e r p e r i o ; l a p r o m o c i ó n, p r o t e c c i ó n y a p o yo e f e c t i v o a l a l a c t a n c i a m a t e r n a ; e l i n i c i o y s e g u i m i e n t o 5 C E D A W, P o r s u s i n i c i a l e s e n i d i o m a i n g l é s. 6 E l t é r m i n o D i f e r e n c i a l : H a c e r e f e r e n c i a a l r e c o n o c i m i e n t o d e l a s d i f e r e n c i a s e n t r e l a p e r s o n a s ( r a z a, e t n i a, i d i o m a, r e l i g i ó n, g é n e r o, e t c ). L a p e r s p e c t i v a d e g é n e r o b u s c a e l r e c o n o c i m i e n t o d e l a s n e c e s i d a d e s, i n t e r e s e s y d e m a n d a s d e l a s m u j e r e s y p r o m u e v e l a i m p l e m e n t a c i ó n d e a c c i o n e s q u e r e s p e t e n, p r o t e j a n y g a r a n t i c e n e l e j e r c i c i o d e s u s d e r e c h o s, p e r m i t i e n d o l a t o m a d e d e c i s i o n e s i n f o r m a d a s, l a a u t o n o m í a s o b r e s u s c u e r p o s, l a a t e n c i ó n r e s p e t u o s a y d e c a l i d a d e n l a g e s t a c i ó n, p a r t o y p u e r p e r i o, l a s p r á c t i c a s d e c r i a n z a n o s e x i s t a s y l a c o r r e s p o n s a b i l i d a d d e l o s v a r o n e s e n l a s t a r e a s r e p r o d u c t i v a s, e n t r e o t r a s. E s t e t é r m i n o t a m b i é n p a r t e d e r e c o n o c e r l a s d i f e r e n c i a s c o n s t i t u t i v a s e n t r e h o m b r e s y m u j e r e s, y c u e s t i o n a l o s m o d e l o s n a t u r a l i z a n t e s y e s e n c i a l i s t a s d e l a m a s c u l i n i d a d y l a f e m i n i d a d q u e h a n a s i g n a d o a l a s m u j e r e s l a r e s p o n s a b i l i d a d e x c l u s i v a d e l a s t a r e a s r e p r o d u c t i v a s d e s t i n á n d o l a s a l o d o m é s t i c o, l o i n t e r n o y l o p r i v a d o m i e n t r a s a l o s h o m b r e s l e s c o r r e s p o n d e l o p r o d u c t i v o, l o e x t e r n o y l o p ú b l i c o y n o s e l e p e r m i t e e x p r e s a r t e r n u r a. 7 C u a n d o se re f i e re a l a s m u j e re s e n e st e p u n t o se i n c l u y e n l a s t ra b a j a d ora s d e l a I PS, a q u i e n e s se l e s d e b e n g a ra n t i z a r t a m b i é n d e re c h os c om o e l t i e m p o p a ra e l a m a m a n t a m i e n t o d e su s h i j a s e h i j os y l a op c i ó n d e e x t ra e rse y c on se rv a r su l e c h e e n c on d i c i on e s d i g n a s, e n t re ot ros.

Una estrategia para mejorar la calidad de la atención en salud y nutrición a madres, niñas y niños.

Una estrategia para mejorar la calidad de la atención en salud y nutrición a madres, niñas y niños. Una estrategia para mejorar la calidad de la atención en salud y nutrición a madres, niñas y niños. Hitos de la IIAMI 1. 1990: OMS/UNICEF Cumbre Mundial en Favor de la Infancia - Iniciativa Hospitales

Más detalles

IMPORTANCIA DE LA FAUNA SILVESTRE EN LA DIETA ALIMENTICIA DE LA POB LACION RURAL DE MAZ AN RIO NAPO LORETO Pe rú W a l d e m a r Al e g ri a Mu ñ o z ( * ) J o sé Me n d o z a Ro d rí g u e z ( * * ) I.

Más detalles

Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia IAMI - LINEAMIENTOS

Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia IAMI - LINEAMIENTOS Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia IAMI - LINEAMIENTOS CRITERIOS GLOBALES PARA EL CUMPLIMIENTO DE LOS 10 PASOS DE LA ESTRATEGIA INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJER Y LA INFANCIA Y FORMULARIO DE

Más detalles

ACCIÓN FORMATIVA: INGLÉS AVANZADO MODALIDAD: DISTANCIA DU R AC IÓ N : 2 5 0 h o r a s Nº h o r a s t e ó r i ca s : 1 1 6 h o r a s Nº h o r a s p r á ct i ca s : 1 3 4 h o r a s DE S T IN AT AR IOS :

Más detalles

LINEAMIENTOS PARA LA FORMULACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL ATENCION INTEGRAL A GESTANTES, NIÑAS Y NIÑOS ESTRATEGIA AIEPI 2012

LINEAMIENTOS PARA LA FORMULACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL ATENCION INTEGRAL A GESTANTES, NIÑAS Y NIÑOS ESTRATEGIA AIEPI 2012 LINEAMIENTOS PARA LA FORMULACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL ATENCION INTEGRAL A GESTANTES, NIÑAS Y NIÑOS ESTRATEGIA AIEPI 2012 Para el logro de las metas propuestas en el Plan Nacional de Salud Pública para

Más detalles

Buda predicó el S ut ra de la P ro f un da Bo n dad de lo s padres y la D if icult ad en R et rib uirla T r a d u cci ó n a l es p a ñ o l d e l a v er s i ó n ch i n a d e K u m a r a j i v a Plegaria

Más detalles

Reglamento de D i v er s i ones y E s p ec tá c u los P ú b li c os Ayuntamiento Constitucional de Zapotlanejo 2007-2009 e n t e M u n i c i Z a t n e j o, J a o, a h a t a n t e m u n i c i o h a g o

Más detalles

Índice General. Disposiciones iniciales y definiciones generales

Índice General. Disposiciones iniciales y definiciones generales Índice General Int r o d u c c i ó n... xxvii CAPÍTULO I Disposiciones iniciales y definiciones generales Dis p o s i c i o n e s iniciales y de f i n i c i o n e s ge n e r a l e s... 1 Capítulo II Trato

Más detalles

AS TRANSFERÊNCIAS INFLACIONÁRIAS EM 1991, 92 E 93 Alexandre Barros da Cunha * P u b l i c a d o n a Conjuntura Econômica d e j u n h o d e 19 9 4 ( p á g i n a s 50-51) s o b o t í t u l o O s B ancos,

Más detalles

G ICND1 Interconexión de los disp ositiv os de red C isco P a rte 2 V o l u m e n 2 Versión 1.0 u í a d e l e s t u d i a n t e Número de parte de texto: 97-2 5 5 9-0 1 EXCLUSIÓN DE GARANTÍAS: ESTE CO

Más detalles

SITUACIÓN N DE LA LACTANCIA MATERNA EN EL SALVADOR

SITUACIÓN N DE LA LACTANCIA MATERNA EN EL SALVADOR MINISTERIO DE SALUD PUBLICA Y ASISTENCIA SOCIAL UNIDAD DE NUTRICIÓN SITUACIÓN N DE LA LACTANCIA MATERNA EN EL SALVADOR LICDA. ELDA CAROLINA GUERRA Prevalencia de lactancia materna completa en niños y niñas

Más detalles

SALUD EN CIFRAS. CUBA 2010 DEFINICIONES METODOLÓGICAS:

SALUD EN CIFRAS. CUBA 2010 DEFINICIONES METODOLÓGICAS: SLUD EN CIFRS. CU 2010 DEFINICIONES METODOLÓGICS: Personal facultativo: Son las personas graduadas de los diferentes niveles de la enseñanza referentes a los temas de salud pública: médicos, estomatólogos,

Más detalles

EPÍLOGO Accidente y mentira Aquí no nos ocupamos de la maldad, a la que la religión y la literatura han intentado pasar cuentas, sino del mal; no del pecado y los grandes v illanos, que se conv irtieron

Más detalles

- S o b r e los m o d e l o s de ge s t i ó n y pri v a t i z a c i o n e s.

- S o b r e los m o d e l o s de ge s t i ó n y pri v a t i z a c i o n e s. ACTO DE SALUD EN VILADECA N S, 4 DE MARZO DE 2010. B u e n a s tar d e s : E s t a m o s aq u í p a r a h a b l a r de sal u d y d e at e n c i ó n sa n i t a r i a pú b l i c a en el B a i x Ll o b r

Más detalles

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL MUNICIPIO DE VITERBO AÑO 2011 CAPITULO XV

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL MUNICIPIO DE VITERBO AÑO 2011 CAPITULO XV SEGURIDAD ALIMENTARIA MUNICIPIO DE VITERBO AÑO 2011 CAPITULO XV EVALUACION NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS MENORES DE 5 AÑOS DEL DEPTO DE CALDAS, AÑO 2004 INDICADOR AÑO 2006-2011 PORCENTAJE DESNUTRICIÓN

Más detalles

ESTRATEGIA AIEPI ATENCIÓN INTEGRADA A LAS ENFERMEDADES PREVALENTES DE LA INFANCIA

ESTRATEGIA AIEPI ATENCIÓN INTEGRADA A LAS ENFERMEDADES PREVALENTES DE LA INFANCIA ESTRATEGIA AIEPI ATENCIÓN INTEGRADA A LAS ENFERMEDADES PREVALENTES DE LA INFANCIA ATENCIÓN INTEGRADA A LAS ENFERMEDADES PREVALENTES DE LA INFANCIA 2012 CUAL ES NUESTRO PROBLEMA EN SALUD INFANTIL? 1. Situación

Más detalles

ORIENTACIÓN TÉCNICA PARA LA AUDITORÍA Y VIGILANCIA DE LA MORTALIDAD MATERNA

ORIENTACIÓN TÉCNICA PARA LA AUDITORÍA Y VIGILANCIA DE LA MORTALIDAD MATERNA SUBSECRETARIA DE SALUD PÚBLICA DIVISION PREVENCION Y CONTROL DE ENFERMEDADES DEPTO. CICLO VITAL PROGRAMA NACIONAL SALUD DE LA MUJER ORIENTACIÓN TÉCNICA PARA LA AUDITORÍA Y VIGILANCIA DE LA MORTALIDAD MATERNA

Más detalles

Video. ó ó. é é. á ó. á í. é é ó

Video. ó ó. é é. á ó. á í. é é ó ó ñ í á ó ó ó í í ó ó ó í í ó ó ó é é á ó á í é é ó ó! á í í í í í!! ó! ó!! ñ á ñ ñ í í ñ í á ó ó ó ó á ó ó ó ó ó ú ó í ó ó á ó í ó ó á ó ó ó á ñ á ó á á ó í é ó é á é á ó í é ó ó ó ó á ó á ó í ó

Más detalles

Talleres de lectura para no olvidar. colegiopascal.com

Talleres de lectura para no olvidar. colegiopascal.com Talleres de lectura para no olvidar colegiopascal.com Fantabulario Introducción E l a r t e d e c o n t a r h a e x i s t i d o e n t o d a s l a s é p o c a s, e n c a d a p a r t e d e l m u n d o.

Más detalles

Experiencias de la Prueba Rápida de Sífilis en un Hospital de Tercer Nivel

Experiencias de la Prueba Rápida de Sífilis en un Hospital de Tercer Nivel Experiencias de la Prueba Rápida de Sífilis en un Hospital de Tercer Nivel Universidad Peruana Cayetano Heredia University of Washington Seattle, WA, USA Porqué en el Instituto Nacional Materno Perinatal?

Más detalles

Evo MoralEs presidente de la república C APÍTULO 2 I nformación GenerAL

Evo MoralEs presidente de la república C APÍTULO 2 I nformación GenerAL C APÍTULO 2 Evo Morales I nformación presidente de la República General Cabildo de los 2 millones Autopista La Paz El Alto, Foto: N. Huanquiri 2.01 DemografÍa Capítulo 2: Información General CUADRO Nº

Más detalles

Reducción de la mortalidad materna e infantil: una preocupación vigente Situación CHACO

Reducción de la mortalidad materna e infantil: una preocupación vigente Situación CHACO 12º Congreso Argentino de Pediatría Social 7º Congreso Argentino de Lactancia Materna 6, 7 y 8 de septiembre de 2012 Ciudad de Corrientes Por un niño sano en un mundo mejor Mesa Redonda Reducción de la

Más detalles

EMISIÓN DE CONCEPTOS PARA LA ACREDITACIÓN DE ORGANIZACIONES CIVILES

EMISIÓN DE CONCEPTOS PARA LA ACREDITACIÓN DE ORGANIZACIONES CIVILES Describir los pasos a seguir por los funcionarios del PAICMA - para evaluar la conformidad de las organizaciones civiles de, de acuerdo al Estándar Nacional. FLUJOGRAMA DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD RESPONSABLE

Más detalles

Ín d i c e. In m u e b l e. Of e rta d e c o m p r a. Fo r m u l a r i o d o s... 5

Ín d i c e. In m u e b l e. Of e rta d e c o m p r a. Fo r m u l a r i o d o s... 5 Ín d i c e Contrato de Compraventa Bienes Inmuebles In m u e b l e. Ofe rta d e co m p r a. Fo r m u l a r i o u n o... 3 In m u e b l e. Of e rta d e c o m p r a. Fo r m u l a r i o d o s... 5 In m u

Más detalles

PROYECTO SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA

PROYECTO SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA PROYECTO SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA 1. DIAGNOSTICO SITUACIONAL El Municipio de OPORAPA posee 3.178 mujeres en edad fértil de 10 a 49 años que representa el 28.09% del total de la población y de este grupo

Más detalles

POLITICA DE LACTANCIA MATERNA. Elaborado por el Comité de Lactancia Materna y consensuada entre Hospital Universitario La Paz y Áreas 4, 5 y 6

POLITICA DE LACTANCIA MATERNA. Elaborado por el Comité de Lactancia Materna y consensuada entre Hospital Universitario La Paz y Áreas 4, 5 y 6 POLITICA DE LACTANCIA MATERNA Elaborado por el Comité de Lactancia Materna y consensuada entre Hospital Universitario La Paz y Áreas 4, 5 y 6 Autores: Esperanza Martín, Susana Ares, Adela Pertusa, Margarita

Más detalles

Total de gestantes en control prenatal. IRA. Numero total de menores de 5 años atendidos por diagnóstico de IRA

Total de gestantes en control prenatal. IRA. Numero total de menores de 5 años atendidos por diagnóstico de IRA CODIGO DE HABILITACION: 4154800517 INDICADORES PARA EL MONITOREO DE LA CALIDAD / SISTEMA OBLIGATORIO DE GARANTIA DE LA CALIDAD EN LA ATENCION RESOLUCION 256 DE 2016 NOMBRE DEL PRESTADOR:ESE CENTRO DE SALUD

Más detalles

Antes de imprimir este documento piense en el medio ambiente!

Antes de imprimir este documento piense en el medio ambiente! AL ESTADO AL Versión 9.0 Página 1 de 6 1. OBJETIVO Identificar en un periodo de tiempo determinado, los cambios del estado nutricional de los beneficiarios de los programas del Instituto Colombiano de

Más detalles

Caso sospechoso durante la gestación

Caso sospechoso durante la gestación Caso sospechoso durante la gestación GESTANTE BAJO RIESGO DE FETO CON MICROCEFALIA DECURRENTE DE EXPOSICIÓN AL VIRUS ZIKA, EN LA GESTACIÓN FETO CON MICROCEFALIA Y/O OTRAS ALTERACIONES DEL SNC O ABORTO

Más detalles

DIRECTIVA SANITARIA INDICADORES DE LA SEGURIDAD DE LA ATENCIÓN DEL PARTO EN EL HONADOMANI SAN BARTOLOMÉ

DIRECTIVA SANITARIA INDICADORES DE LA SEGURIDAD DE LA ATENCIÓN DEL PARTO EN EL HONADOMANI SAN BARTOLOMÉ HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ DIRECTIVA SANITARIA INDICADORES DE LA SEGURIDAD DE LA ATENCIÓN DEL PARTO EN EL HONADOMANI SAN BARTOLOMÉ OFICINA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Lima - Perú 2011

Más detalles

DOCUMENTO OFICIAL PARA ANALISIS DE CASO DE MUERTE MATERNA INSTRUMENTO N 3

DOCUMENTO OFICIAL PARA ANALISIS DE CASO DE MUERTE MATERNA INSTRUMENTO N 3 1 MINISTERIO DE SALUD REPÚBLICA DE COSTA RICA CAJA COSTARRICENSE DEL SEGURO SOCIAL DIRECCION DE GARANTIA AL ACCESO DE LOS SERVICIOS DE SALUD DEPARTAMENTO MEDICINA PREVENTIVA SECCION SALUD DE LA MUJER DOCUMENTO

Más detalles

Cómo acelerar la reducción de la desnutrición crónica y anemia en contextos de exclusión?

Cómo acelerar la reducción de la desnutrición crónica y anemia en contextos de exclusión? Alimentación Saludable: Inseguridad alimentaria y soberanía alimentaria Cómo acelerar la reducción de la desnutrición crónica y anemia en contextos de exclusión? Contenido Desnutrición crónica: Intervenciones

Más detalles

Importancia de la Demografía

Importancia de la Demografía Demografía Ciencia que estudia estadísticamente la composición, estado y distribución de las poblaciones humanas, en un momento determinado de su evolución histórica. La demografía ayuda a conocer la evolución

Más detalles

EMPRESA SOCIAL DEL ESTADO ARMENIA QUINDIO NIT. 801001440-8

EMPRESA SOCIAL DEL ESTADO ARMENIA QUINDIO NIT. 801001440-8 RESOLUCIÓN No. 672 10 de Septiembre de 2012 POLITICA INSTITUCIONAL MATERNO INFANTIL (AIEPI, IAMI, PAI) Por medio del cual se modifica parcialmente y se adiciona la Resolución No. 518 del 25 de Mayo de

Más detalles

INFORMACIÓN QUE DEBE REPORTAR EL DEPARTAMENTO EN LA RENDICIÓN PÚBLICA DE CUENTAS DE INFANCIA Y ADOLESCENCIA - ANEXO INFORME DE GESTIÓN

INFORMACIÓN QUE DEBE REPORTAR EL DEPARTAMENTO EN LA RENDICIÓN PÚBLICA DE CUENTAS DE INFANCIA Y ADOLESCENCIA - ANEXO INFORME DE GESTIÓN INFORMACIÓN QUE DEBE REPORTAR EL DEPARTAMENTO EN LA REICIÓN PÚBLICA DE CUENTAS DE INFANCIA Y ADOLESCENCIA - ANEXO INFORME DE GESTIÓN Nota: Si el Departamento no cuenta con alguna de la información solicitada,

Más detalles

P A R T E I I C r í t i c a r y j u s t i f i c a r s e CAPITULO 5 El imperio de la crítica S o b r e l a s o c i o l ó g i c a d e l r i e s g o y e l d e l i t o t e c n o l ó g i c o s Si el científico,

Más detalles

Anexo 1. Estructura del cuestionario de médicos y enfermeras de instituciones de gobierno en la Eninplaf

Anexo 1. Estructura del cuestionario de médicos y enfermeras de instituciones de gobierno en la Eninplaf ANEXOS Anexo 1. Estructura del cuestionario de médicos y enfermeras de instituciones de gobierno en la Eninplaf I. Antecedentes laborales y educativos 1. Otorgamiento de consultas de PF. 2. Cargo. 3. Tipo

Más detalles

FICHA DE EVALUACION INSTITUCIONAL

FICHA DE EVALUACION INSTITUCIONAL FICHA DE EVALUACION INSTITUCIONAL INTRODUCCIÓN El Registro Único de Afiliados (RUAF) es un sistema que tiene como componente principal una base de datos única donde se almacena la información de la Protección

Más detalles

1) Cal c ul a r el t érm i n o d es c o n oc i do d e l a s si g ui en t es p r o p or ci o n es : x. d) x 12

1) Cal c ul a r el t érm i n o d es c o n oc i do d e l a s si g ui en t es p r o p or ci o n es : x. d) x 12 PRO PO RCIO NALIDADES 1) Cal c ul a r el t érm i n o d es c o n oc i do d e l a s si g ui en t es p r o p or ci o n es : a) 4 x 10 60 b) 9 12 12 x c) 8 2 32 3 x x d) x 12 Sol : a) x= 2 4, b) x= 1 6, c)

Más detalles

INFORME DE GUATEMALA LOGROS EN PROMOCIÓN DE LA SALUD CON RESPECTO A LOS COMPROMISOS ASUMIDOS EN LA DECLARACIÓN DE MÉXICO

INFORME DE GUATEMALA LOGROS EN PROMOCIÓN DE LA SALUD CON RESPECTO A LOS COMPROMISOS ASUMIDOS EN LA DECLARACIÓN DE MÉXICO División de Promoción y Protección de la Salud INFORME DE GUATEMALA LOGROS EN PROMOCIÓN DE LA SALUD CON RESPECTO A LOS COMPROMISOS ASUMIDOS EN LA DECLARACIÓN DE MÉXICO 1 1. Ocupa la Promoción de la Salud

Más detalles

ÍNDICE GENERAL. Pró l o g o s Hernán Fabio López Blanco... xvii Fernando Palacios Sánchez... xxi Efrén Ossa G... xxiii. CAPÍTULO I Nociones generales

ÍNDICE GENERAL. Pró l o g o s Hernán Fabio López Blanco... xvii Fernando Palacios Sánchez... xxi Efrén Ossa G... xxiii. CAPÍTULO I Nociones generales Pró l o g o s Hernán Fabio López Blanco... xvii Fernando Palacios Sánchez... xxi Efrén Ossa G... xxiii CAPÍTULO I Nociones generales 1. Re s e ñ a hi s t ó r i c a... 1 2. De n o m i n a c i ó n... 3 3.

Más detalles

Indicadores Neonatales en el marco del continuo de la atención y los planes regionales

Indicadores Neonatales en el marco del continuo de la atención y los planes regionales Indicadores Neonatales en el marco del continuo de la atención y los planes regionales Acercándonos al cumplimiento del ODM 4 y 5 Antigua, Guatemala Octubre 22, 2012 Latin America y el Caribe Es diversa

Más detalles

L Í N E A D E B AS E D E L P R O G R AM A M I N E R O D E S O L I D AR I D AD C O N E L P U E B L O AN T AM I N A. Lic. Alejandro Bardales Hoyos

L Í N E A D E B AS E D E L P R O G R AM A M I N E R O D E S O L I D AR I D AD C O N E L P U E B L O AN T AM I N A. Lic. Alejandro Bardales Hoyos L Í N E A D E B AS E D E L P R O G R AM A M I N E R O D E S O L I D AR I D AD C O N E L P U E B L O AN T AM I N A Lic. Alejandro Bardales Hoyos M AR C O L E G AL El presente trabajo se realizó en base

Más detalles

GRUPO TEMÁTICO DE TRABAJO DE SALUD INDICADORES SANITARIOS BASICOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA

GRUPO TEMÁTICO DE TRABAJO DE SALUD INDICADORES SANITARIOS BASICOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA GRUPO TEMÁTICO DE TRABAJO DE SALUD INDICADORES SANITARIOS BASICOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA Los indicadores han sido elaborados de acuerdo a las definiciones del Ministerio de Salud de la Nación. Estas definiciones

Más detalles

L í n e a S t a t u s. c a t á l o g o

L í n e a S t a t u s. c a t á l o g o clóset s cocina s L í n e a S t a t u s c a t á l o g o 2-15 1 6-17 O r b i s H o m e e s u n a e m p r e s a d e l g r u p o M o b e l q u e o f r e c e s o l u c i o n e s p a r a o p t i m i z a r l

Más detalles

Introducción 7. Parte I. Objetivos de Desarrollo del Milenio relacionados con la salud 9

Introducción 7. Parte I. Objetivos de Desarrollo del Milenio relacionados con la salud 9 Índice Introducción 7 Parte I. Objetivos de Desarrollo del Milenio relacionados con la salud 9 Resumen de la situación actual y las tendencias 10 Gráficos regionales y de países 1. Menores de 5 años con

Más detalles

EL PROGRAMA AMPLIADO DE INMUNIZACIONES.

EL PROGRAMA AMPLIADO DE INMUNIZACIONES. EL PROGRAMA AMPLIADO DE INMUNIZACIONES. DIEGO ALEJANDRO GARCÍA LONDOÑO Asesor del despacho del Viceministro de Salud Pública Coordinador Nacional Programa Ampliado de Inmunizaciones Plan Decenal de Salud

Más detalles

FORMULARIO ESPECÍFICO DE ACREDITACIÓN Y RE-ACREDITACIÓN DE DISPOSITIVOS HOSPITALARIOS DE UDM DE OBSTETRICIA Y GINECOLOGÍA

FORMULARIO ESPECÍFICO DE ACREDITACIÓN Y RE-ACREDITACIÓN DE DISPOSITIVOS HOSPITALARIOS DE UDM DE OBSTETRICIA Y GINECOLOGÍA FORMULARIO ESPECÍFICO DE ACREDITACIÓN Y RE-ACREDITACIÓN DE DISPOSITIVOS HOSPITALARIOS DE UDM DE OBSTETRICIA Y GINECOLOGÍA Programa Formativo Requisitos acreditación La cumplimentación de este formulario

Más detalles

1 Año 2003 2. 2004 Año 2005 4 Año 2006 5. Año 2007 No. CASOS 3864 5941 6971 7347 7401 10983

1 Año 2003 2. 2004 Año 2005 4 Año 2006 5. Año 2007 No. CASOS 3864 5941 6971 7347 7401 10983 PERFIL DE LA VIOLENCIA FAMILIAR EN CALI Mar t a Le t i c i a Es p i n o s a G. Ob s e r v at o r i o de Vi o l e n c i a f am i l i ar En C olom b i a, el f enó m eno d e la v i olenci a ha si d o a b

Más detalles

RED DE SERVICIOS MSPAS

RED DE SERVICIOS MSPAS UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS UNIDAD DIDACTICA DE SALU PÚBLICA AÑO 2012 Primer nivel de atención RED DE SERVICIOS MSPAS Centro Comunitario y/o de convergencia (Unidad

Más detalles

Indicadores de la Frecuencia de Enfermedad

Indicadores de la Frecuencia de Enfermedad POSTGRADO EN EPIDEMIOLOGIA Módulo 2 Indicadores de la Frecuencia de Enfermedad Prevalencia e Incidencia INDICADORES Expresión de referencia que permite evaluar los distintos componentes de la situación

Más detalles

SISTEMA ESTADISTICO DE SALUD DE LA REPUBLICA ARGENTINA. Sistema Estadístico de Salud -SES-

SISTEMA ESTADISTICO DE SALUD DE LA REPUBLICA ARGENTINA. Sistema Estadístico de Salud -SES- SISTEMA ESTADISTICO DE LA REPUBLICA ARGENTINA CONSIDERACIONES GENERALES El Sistema Estadístico de Salud de la República Argentina abarca diferentes subsistemas: Estadísticas Vitales, Estadísticas de Servicios

Más detalles

MEDIDAS DE FRECUENCIA. Estad. Beatriz Pérez

MEDIDAS DE FRECUENCIA. Estad. Beatriz Pérez MEDIDAS DE FRECUENCIA Estad. Beatriz Pérez Medir la frecuencia de las enfermedades u otros fenómenos relacionados con la Salud es básico para valorar qué ocurre en la población o en los diversos colectivos

Más detalles

d e l a L e y 1 8. 3 8 4.

d e l a L e y 1 8. 3 8 4. D I A G N Ó S T I C O D E L A S I T U A C I Ó N E N E L S I S T E M A T E A T R A L E n e l c a m i n o d e p r o f u n d i z al r a c o n s o l i d a c i ó n d e l s e c t o r t e a t rsae l, r e s u

Más detalles

PROGRAMA RESTAURANTES Y DESAYUNOS ESCOLARES VIGENCIA 2004-2007

PROGRAMA RESTAURANTES Y DESAYUNOS ESCOLARES VIGENCIA 2004-2007 PROGRAMA RESTAURANTES Y DESAYUNOS ESCOLARES VIGENCIA 2004-2007 OBJETIVO: Contribuir a mejorar el desempeño académico, asistencia regular, así como promover la formación de hábitos alimentarios saludables

Más detalles

MUNICIPIO DE SAN JERÓNIMO SECRETARIA DE PROTECCIÓN SOCIAL NIT: 890.920.814 5

MUNICIPIO DE SAN JERÓNIMO SECRETARIA DE PROTECCIÓN SOCIAL NIT: 890.920.814 5 SALUD PÚBLICA EN EL MARCO DE LA ESTRATEGIA ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD RENOVADA Objetivo de la Estrategia Atención Primaria en Salud: Realizar actividades colectivas de intervención en salud en las veredas

Más detalles

y comprendemos a sus padres

y comprendemos a sus padres Sabemos de niños y comprendemos a sus padres Tu eres un experto en tu propio hijo Somos especialistas en salud infantil Ser padre es una experiencia maravillosa que te cambia la vida. Tu hijo te necesita,

Más detalles

MANUAL ESTADISTICO ( Indicadores Hospitalarios )

MANUAL ESTADISTICO ( Indicadores Hospitalarios ) MANUAL ESTADISTICO ( Indicadores Hospitalarios ) HECHO VITAL: Aquellos que se refieren a nacimientos vivos, defunciones fetales (mortinatos), matrimonios, adopciones, es decir todos los hechos relacionados

Más detalles

La Patata. La Patata Frita

La Patata. La Patata Frita La Patata La c omú n y c or r i e n t e pat at a (S ol an u m t u b e r osu m) t i e n e u n pasado e xót i c o. Las pat at as pr ovi e n e n de S u damé r i c a, don de l os n at i vos de l ár e a ah

Más detalles

Profesional Universitario. Municipio de Pueblo Nuevo. banco.proyecto@pueblonuevo-córdoba.gov.co. Metodología General de Formulación.

Profesional Universitario. Municipio de Pueblo Nuevo. banco.proyecto@pueblonuevo-córdoba.gov.co. Metodología General de Formulación. Metodología General de Formulación Proyecto Aportes a las familias para sustento de los niños discapacitados del Pueblo Nuevo, Córdoba. Código BPIN: Impreso el 10 de junio de 2015 Datos del Formulador

Más detalles

Medellín, una ciudad que te ayuda a crecer desde antes de nacer

Medellín, una ciudad que te ayuda a crecer desde antes de nacer Medellín, una ciudad que te ayuda a crecer desde antes de nacer Objetivo Promover el desarrollo integral, diverso e incluyente de niños y niñas, desde la gestación hasta los cinco años en una perspectiva

Más detalles

Jacqueline Jiménez Gil. Técnica en sistemas. Leslie Torres de la Hoz. Enfermera. Secretaría de Salud de Bogotá.

Jacqueline Jiménez Gil. Técnica en sistemas. Leslie Torres de la Hoz. Enfermera. Secretaría de Salud de Bogotá. Jacqueline Jiménez Gil. Técnica en sistemas. Leslie Torres de la Hoz. Enfermera. Secretaría de Salud de Bogotá. Sistema de Información Nominal de vacunación Aplicativo PAI 2.0 Base de nacidos vivos a

Más detalles

A n t e c e d e n t e s

A n t e c e d e n t e s RESOLUCIÓN DEL COMITÉ DE INFORMACIÓN DEL INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO CON MOTIVO DE LA DECLARATORIA DE INEXISTENCIA REALIZADA POR LAS UNIDADES ADMINISTRATIVAS

Más detalles

8. VARICELA Protocolo de Vigilancia Epidemiológica para Varicela.

8. VARICELA Protocolo de Vigilancia Epidemiológica para Varicela. 8. VARICELA Protocolo de Vigilancia Epidemiológica para Varicela. 1. ENTRADA 1.1 Definición del evento a vigilar Descripción: enfermedad vírica aguda altamente contagiosa, de comienzo repentino, con fiebre

Más detalles

Tiene el niño adoptado más riesgo de infección?

Tiene el niño adoptado más riesgo de infección? Tiene el niño adoptado más riesgo de infección? Jornadas de Infectología Pediátrica. Sociedad Argentina de pediatría. 14 al 16 de abril de 2011 Dra. Fabiana Sardi Adopción. Definición No se trata de proporcionar

Más detalles

C O G E T U S P R O D U C T O S Y V U E L V E 3 ª T E M P O R A D A

C O G E T U S P R O D U C T O S Y V U E L V E 3 ª T E M P O R A D A TOP CHEF C O G E T U S P R O D U C T O S Y V U E L V E 3 ª T E M P O R A D A 3 ª T E M P O R A D A T R A S E L G R A N É X I T O D E L A S P A S A D A S T E M P O R A D A S V U E L V E T O P C H E F. C

Más detalles

Seguimiento de la Salud Infantil en Andalucía. Secretaría General de Salud Pública y Participación. Consejería de Salud. Junta de Andalucía

Seguimiento de la Salud Infantil en Andalucía. Secretaría General de Salud Pública y Participación. Consejería de Salud. Junta de Andalucía Seguimiento de la Salud Infantil en Andalucía Secretaría General de Salud Pública y Participación. Consejería de Salud. Junta de Andalucía Seguimiento de la Salud Infantil en Andalucía En proceso de actualización,

Más detalles

2. En el caso de riesgo por accidente, deberá tener únicamente vigencia laboral a la fecha de haber sucedido el accidente.

2. En el caso de riesgo por accidente, deberá tener únicamente vigencia laboral a la fecha de haber sucedido el accidente. REQUISITOS PARA LA LEGALIZACIÓN DE SUSPENSIONES POR MÉDICO PARTICULAR POR ENFERMEDAD, COMPLICACIÓN DEL EMBARAZO Y ACCIDENTE: ACUERDO DE GERENCIA 32/2007 1. Certificado de Trabajo (Original y copia), siempre

Más detalles

Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia Integral IAMII LINEAMIENTOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LA ESTRATEGIA IAMII

Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia Integral IAMII LINEAMIENTOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LA ESTRATEGIA IAMII Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia Integral IAMII LINEAMIENTOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LA ESTRATEGIA IAMII CRITERIOS GLOBALES PARA EL CUMPLIMIENTO DE LOS 10 PASOS DE LA

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA REFERENCIA Y CONTRARREFERENCIA DE USUARIOS

INSTRUCTIVO PARA REFERENCIA Y CONTRARREFERENCIA DE USUARIOS Página 1 de 7 1. OBJETIVO Y ALCANCE Dar a conocer al personal asistencial y administrativo el procedimiento para remitir y atender usuarios en los niveles II, III y IV de complejidad. Inicia con la remisión

Más detalles

1. Acreditar la nacionalidad mexicana presentando cualquiera de estos documentos:

1. Acreditar la nacionalidad mexicana presentando cualquiera de estos documentos: Pasaporte Requisitos para obtener el pasaporte ordinario TODA LA DOCUMENTACIÓN DEBERÁ PRESENTARSE EN ORIGINAL 1. Acreditar la nacionalidad mexicana presentando cualquiera de estos documentos: - Copia certificada

Más detalles

VII. DISEÑO METODOLÓGICO

VII. DISEÑO METODOLÓGICO 22 VII. DISEÑO METODOLÓGICO Área de estudio Se investigo sobre las agresiones que se exponen las embarazadas de una manera indirecta y pueden afectar el crecimiento y desarrollo normal del feto. El estudio

Más detalles

Acreditación de Establecimientos de Salud. Dirección General de Salud de las Personas Dirección de Calidad en Salud

Acreditación de Establecimientos de Salud. Dirección General de Salud de las Personas Dirección de Calidad en Salud Acreditación de Establecimientos de Salud Dirección General de Salud de las Personas Dirección de Calidad en Salud 12/03/2013 Marco Legal Ley Nº 26842 Ley General de Salud. Artículo 38º.- Los establecimientos

Más detalles

Ín d i c e. Ca p í t u l o I. Co n t r at o d e t r a b a j a d o r a g r í c o l a... 2 Normativa asociada... 4 Dictámenes... 4

Ín d i c e. Ca p í t u l o I. Co n t r at o d e t r a b a j a d o r a g r í c o l a... 2 Normativa asociada... 4 Dictámenes... 4 Ín d i c e Ca p í t u l o I Contratos, anexos y cláusulas 1. Modelos de contratos de trabajo Co n t r at o d e t r a b a j a d o r a g r í c o l a... 2 Normativa asociada... 4 Dictámenes... 4 Jurisprudencia

Más detalles

Indicadores de salud infantil en Santander

Indicadores de salud infantil en Santander Indicadores de salud infantil en Santander Sala de situación Piedecuesta, abril 16 de 215 Premisas 1. El riesgo de muerte es más elevado en el primer mes de vida del niño. 2. 3 millones de niños mueren

Más detalles

La V i r t u al i z ac i ón f r e nt e a l o s d e s af ío s d e l N e g o c i o d e 2 0 0 9 Alfonso Ramír e z D i r e c t or G e ne r al V M w ar e E sp aña y P or t u g al Ab r i l 2 0 0 9 G El Problema

Más detalles

Vacunación de embarazadas

Vacunación de embarazadas Vacunación de embarazadas Vacunas en embarazadas Dra Gabriela Clementz Médica pediatra APS P.A.I. Zona Sur Santa Fe Por qué vacunar en el embarazo? Algunas infecciones pueden ser más severas si se padecen

Más detalles

PROYECTO CONSTRUYENDO UNA MATERNIDAD SALUDABLE

PROYECTO CONSTRUYENDO UNA MATERNIDAD SALUDABLE PROYECTO CONSTRUYENDO UNA MATERNIDAD SALUDABLE INTRODUCCIÓN En el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, El Ecuador se comprometió a reducir la mortalidad materna para el año 2015 a 29,3 por

Más detalles

SA1. Fortalecimiento de la estrategia IAMI integral en departamentos priorizados Convenio 519 de 2015

SA1. Fortalecimiento de la estrategia IAMI integral en departamentos priorizados Convenio 519 de 2015 SA1. Fortalecimiento de la estrategia IAMI integral en departamentos priorizados Convenio 519 de 2015 1 Bogotá, Noviembre 16 de 2016. ALEJANDRO GAVIRIA URIBE Ministro de Salud y Protección Social FERNANDO

Más detalles

Es el conjunto de servicios de promoción de la salud y prevención de la enfermedad.

Es el conjunto de servicios de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN QUE ES P Y P? Es el conjunto de servicios de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Promoción de la Salud: son todas las actividades de capacitación, información y

Más detalles

PROGRAMA COMUNITARIO DE SALUD Y NUTRICIÓN NICARAGUA OCTUBRE 2011

PROGRAMA COMUNITARIO DE SALUD Y NUTRICIÓN NICARAGUA OCTUBRE 2011 PROGRAMA COMUNITARIO DE SALUD Y NUTRICIÓN NICARAGUA OCTUBRE 2011 Programa Comunitario de Salud y Nutrición (PROCOSAN) Estrategia oficial del Ministerio de Salud Estrategia de Nutrición que expresa la voluntad

Más detalles

Introducción de la Vacuna contra el Rotavirus Nicaragua, octubre de 2005

Introducción de la Vacuna contra el Rotavirus Nicaragua, octubre de 2005 Introducción de la Vacuna contra el Rotavirus Nicaragua, octubre de 2005 Simposio de Nuevas Vacunas, San José, Costa Rica, agosto de 2007 Dr. Omar Malespín prog-pai@minsa.gob.ni Contenido Proceso de decisión

Más detalles

MORTALIDAD Y FECUNDIDAD

MORTALIDAD Y FECUNDIDAD REPÚBLICA DE GUINEA ECUATORIAL Ministerio de Planificación y Desarrollo Económico Dirección General de Estadística y Cuentas Nacionales III CENSO GENERAL DE POBLACION Y VIVIENDAS ANALISIS DEMOGRAFICO TEMA

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA EL PROCEDIMIENTO DE MOVIMIENTO DE BIOLÓGICOS PROGRAMA AMPLIADO DE INMUNIZACIONES PAI 2011

INSTRUCTIVO PARA EL PROCEDIMIENTO DE MOVIMIENTO DE BIOLÓGICOS PROGRAMA AMPLIADO DE INMUNIZACIONES PAI 2011 INSTRUCTIVO PARA EL PROCEDIMIENTO DE MOVIMIENTO DE BIOLÓGICOS PROGRAMA AMPLIADO DE INMUNIZACIONES PAI 2011 1 GRUPO DE ASISTENCIA TECNICA ANA BETTY HIGUERA PEREZ ANA DEL CARMEN CASTAÑEDA CARVAJALINO BRIGITTE

Más detalles

República de Colombia Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Cecilia De la Fuente de Lleras Dirección de Protección

República de Colombia Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Cecilia De la Fuente de Lleras Dirección de Protección Anexo No. 18 Ruta para la valoración de niños, niñas y adolescentes de características y necesidades especiales por familias colombianas y extranjeras con residencia permanente en Colombia 1. OBJETIVO

Más detalles

- SITUACION DEMOGRAFICA Y S X IA L. camente a c t iv a por Se c to r es 39

- SITUACION DEMOGRAFICA Y S X IA L. camente a c t iv a por Se c to r es 39 N ú m e r o I RECURSOS NATURALES PARA EL DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL 1 9 10 S i tuacuón Ge o g r á f ic a y To p o g r á f ic a 1 Cl im a 3 Recursos d el Su elo y Uso de la T ie r r a 5 A g r ic u l

Más detalles

Día mundial de la salud mental 10/10. Los cambios en el sistema nacional integrado de salud

Día mundial de la salud mental 10/10. Los cambios en el sistema nacional integrado de salud Día mundial de la salud mental 10/10 Los cambios en el sistema nacional integrado de salud 1ro de setiembre de 2011 Inicio de los cambios Prioridad de la salud mental Plan nacional de salud mental 1986

Más detalles

PRESTACIONES DEL BANCO DE PREVISION SOCIAL A NIÑOS Y EMBARAZADAS (*)

PRESTACIONES DEL BANCO DE PREVISION SOCIAL A NIÑOS Y EMBARAZADAS (*) PRESTACIONES DEL BANCO DE PREVISION SOCIAL A NIÑOS Y EMBARAZADAS (*) Ec. Anna M. Caristo (*) Informe remitido al Ministerio de Relaciones Exteriores por solicitud de la Dirección de Derechos Humanos y

Más detalles

GESTIÓN ASISTENCIAL INTEGRAL POLÍTICA INSTITUCIONAL PARA ACOGER LA ESTRATEGIA INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJER Y LA INFANCIA

GESTIÓN ASISTENCIAL INTEGRAL POLÍTICA INSTITUCIONAL PARA ACOGER LA ESTRATEGIA INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJER Y LA INFANCIA PAGINA 1 DE 9 1. OBJETIVO Promover, proteger y apoyar la Lactancia Materna como factor protector de la salud de la madre y de los niños y niñas, atendiendo las recomendaciones dadas en la declaración conjunta

Más detalles

CONSENTIMIENTO INFORMADO

CONSENTIMIENTO INFORMADO CONSENTIMIENTO INFORMADO FOLIO: COD. ID: NOMBRE NIÑO(A): EDAD EN MESES Y DIAS MESES DIAS SECCION 23: CONTROL DE TALLA Y PESO (PARA TODOS LOS NIÑOS(A) MENORES A 5 AÑOS) ALTURA EN CENTIMETROS Posición de

Más detalles

Estado Mundial de la Infancia (EMI) 2009

Estado Mundial de la Infancia (EMI) 2009 Estado Mundial de la Infancia (EMI) 2009 Salud Materna y Neonatal Lima, 26 de febrero de 2009 Qué es y qué pretende un EMI? Documento técnico de análisis reflexivo sobre la condición de la niñez y la mujer,

Más detalles

PREVENCION DE LA TRANSMISION EN EMBARAZADAS

PREVENCION DE LA TRANSMISION EN EMBARAZADAS PREVENCION DE LA TRANSMISION EN EMBARAZADAS 1 ESPII El conglomerado reciente de casos de microcefalia y otros trastornos neurológicos notificados en el Brasil,..después de un conglomerado similar en la

Más detalles

La Guía Operacional del Consenso de Montevideo

La Guía Operacional del Consenso de Montevideo La Guía Operacional del Consenso de Montevideo Taller sobre Principios y Recomendaciones para un Sistema de Estadísticas Vitales, Revisión 3, para países de América del Sur Santiago de Chile, 9 al 12 de

Más detalles

Programa presupuestal 0098 Programa Cuna Más

Programa presupuestal 0098 Programa Cuna Más Programa presupuestal 0098 Programa Cuna Más 1 Programa presupuestal 0098 PROGRAMA PRESUPUESTAL CUNA MÁS Aspectos generales l diseño l Programa Presupuestal PROBLEMA IDENTIFICADO Bajo nivel sarrollo infantil

Más detalles

Caso de estudio: evaluación experimental

Caso de estudio: evaluación experimental Caso de estudio: evaluación experimental P A U L A G I O V A G N O L I T A L L E R I N T E R N A C I O N A L D E E V A L U A C I Ó N DE I M P A C T O P A N A M A, J U L I O 2 0 1 5 Efectos de incentivos

Más detalles

Taller de Fortalecimiento de la implementación y evaluación de criterios y estándares de evaluación de servicios diferenciados de atención integral

Taller de Fortalecimiento de la implementación y evaluación de criterios y estándares de evaluación de servicios diferenciados de atención integral Taller de Fortalecimiento de la implementación y evaluación de criterios y estándares de evaluación de servicios diferenciados de atención integral de salud de adolescentes en el II y III nivel de atención.

Más detalles

Utilización d e la f u n ción T I R e n e l cálculo del tanto efectivo

Utilización d e la f u n ción T I R e n e l cálculo del tanto efectivo Cál c u l o d e t a n t o s e f e c t i v o s Utilización d e la f u n ción T I R e n e l cálcu lo d e l tan to e f e ctiv o 1 d e 37 Ejercicio 1 15.000 15.000 15.000 15.000 15.000 0 1 2 3 4 5 i = 0, 05

Más detalles

MI SALUD TAMBIÉN ES PROGRESO

MI SALUD TAMBIÉN ES PROGRESO MI SALUD TAMBIÉN ES PROGRESO GUÍA DE ASESORES Con las mejores coberturas de salud, para toda la familia... Opcional y con costos preferenciales Beneficios respaldados por: BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA SOCIOS

Más detalles

SALUD, UN DERECHO PARA TODOS

SALUD, UN DERECHO PARA TODOS Virtualmente el 100% de la ciudadanía tiene seguro de Salud. -Pedro Rosselló SALUD, UN DERECHO PARA TODOS Virtualmente el 100% de la ciudadanía tenía seguro de Salud; el por ciento más alto en toda la

Más detalles

Ín d i c e. De c u o ta. Es c r i t u r a. Fo r m u l a r i o... 662. Limitación d e g a r a n t í a. Es c r i t u r a. Fo r m u l a r i o...

Ín d i c e. De c u o ta. Es c r i t u r a. Fo r m u l a r i o... 662. Limitación d e g a r a n t í a. Es c r i t u r a. Fo r m u l a r i o... Ín d i c e TOMO IV Contrato de Hipoteca Co n t r at o s Hi p o t e c a. Es c r i t u r a. Fo r m u l a r i o 1... 649 Hi p o t e c a. Es c r i t u r a. Fo r m u l a r i o 2... 653 Hi p o t e c a. Es c

Más detalles