MATERIA: NAVEGACIÓN TEORIA Nº DE PREGUNTAS DE EXAMEN: 5

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MATERIA: NAVEGACIÓN TEORIA Nº DE PREGUNTAS DE EXAMEN: 5"

Transcripción

1 MATERIA: NAVEGACIÓN TEORIA Nº DE PREGUNTAS DE EXAMEN: 5

2 NAVEGACIÓN TEORIA 1. La marcación se mide: A. De proa a popa de 0º a 90º hacia babor y estribor. B. Desde la proa de 000º a 360º en sentido contrario a las agujas del reloj. C. Desde la proa de 000º a 360º en el mismo sentido de las agujas del reloj. D. Es indiferente. 2. Si el Norte Magnético está a la derecha del Norte Verdadero la declinación magnética será: A. Negativa B. E C. NW D. N 3. Si en la carta la declinación magnética de un lugar es de 20º 00 NW para el año 2004 y el decremento anuo es de 3 Cuál será la declinación magnética para 2016? A. 20º 36 NW B. 19º 24 NW C. 20º36 NE D. 19º 24 NE 4. En la aguja náutica la varilla de metal en la que se apoya libremente el chapitel con la planchuela imantada y la rosa se llama: A. Estilo B. Línea de fe C. Contrapeso D. Mortero 5. Conocido el coeficiente de la corredera y la distancia navegada por corredera, para hallar la distancia real: A. Multiplicamos el coeficiente de la corredera por la distancia real B. Dividimos la distancia navegada por corredera entre el coeficiente de la corredera C. Multiplicamos la distancia navegada por corredera por el coeficiente de la corredera D. La distancia real y la distancia navegada por corredera es siempre la misma 6. Los diferentes destellos y ocultaciones que emite una luz marítima en un intervalo de tiempo se llama: A. Fases B. Período C. Tiempo D. Apariencia

3 7. En una carta inglesa leemos una profundidad de 10 brazas, En metros?... A.150 m B. 18,5 m C. 100 m D. 1,83 m 8. Demora es: A. El ángulo que forma el norte con la visual a un objeto. B. El ángulo que forma la línea proa-popa con la visual a un objeto. C. El ángulo que forma la línea proa-popa con el Norte. D. Es lo que tarda en llegar un barco a puerto. 9. Si en una carta nos encontramos la leyenda P.D. significa: A. Posición derecha B. Punto dudoso C. Posición dudosa D. Pago debido 10. Una milla náutica equivale a: A m B. Un nudo C m D m 11.- Se ve un faro de noche se identifica por: A. Su altura. B. El color de su luz. C. El color de su luz y ritmo. D. Su altura y el color de su luz 12. En una carta del año 1955 se toma declinación magnética 13,70º NW, si el decremento anuo es de 6 minutos, la declinación magnética para 2016 será: A. 10º NW B. 7.6 NW C. 7.6 NE D NW 13. Las circunferencias menores paralelas al ecuador se denominan: A. Meridianos B. Paralelos C. Latitud D. No existen 14. A la proyección en la que los meridianos quedan representados como líneas rectas paralelas a igual distancia unos de otros se le denomina: A. Gnomónica B. Polar C. Mercatoriana D. Uranográfica

4 15. El rumbo que hace nuestro buque sobre el fondo, en caso que no exista ni viento ni corriente se llama: A. Rumbo de superficie B. Rumbo verdadero C. Rumbo efectivo D. Rumbo magnético 16. Cuál es el valor del rumbo cuadrantal S 73º W? A. 173º B. 253º C. 117º D. 145º 17. De una carta para el año 1986 se toma declinación magnética 15º NE, si el decremento anuo es de 5 y el desvío +3º Cuál será la corrección total el año 2016? A. 15,5º + B. 15,5º - C. 9,5º NE D. 10,2º NW 18. Cuando la declinación magnética y la variación anual son del mismo signo, esta se denomina A. Incremento anuo. B. Decremento anuo. C. Desvío. D. Corrección total 19. Cuando la declinación magnética y la variación anual son de signo contrario, esta se denomina A. Incremento anuo. B. Enfilación. C. Desvío. D. Decremento anuo 20. Cuál de las siguientes igualdades no es correcta? A. Demora = rumbo + marcación B. Rumbo de aguja = rumbo verdadero corrección total C. Corrección total = demora verdadera demora de aguja D. Rumbo de aguja = rumbo magnético declinación magnética 21. En una carta nos encontramos con la siguiente leyenda P.A. Cuál es su significado? A. Piedras y algas B. Peligro alto C. Peligro aislado D. Posición aproximada

5 22. El ángulo formado por el meridiano magnético con el de aguja es A. Demora B. Rumbo C. Desvío D. Declinación magnética 23. Al arco de meridiano contado desde el ecuador hasta el observador se le llama: A. Longitud B. Diferencia en latitud C. Latitud D. Diferencia en longitud 24. Cuál es el valor de la milla náutica en metros? A m B m C m D m 25. Para convertir un rumbo del tercer cuadrante de cuadrantal a circular, al rumbo cuadrantal: A. Se le resta 180º B. Se le suma 180º C. No se le suma ni se le resta nada D. Se resta de 360º 26. El ángulo que forma el norte magnético con el norte verdadero se llama: A. El desvío B. La inclinación magnética C. La declinación magnética D. El azimut magnético 27. En una aguja náutica el hueco que tiene en su parte interna superior incrustada una piedra de ágata, zafiro u otra piedra dura para que se apoye sobre la punta del estilo se llama: A. Chapitel B. Línea de fe C. Mortero D. Cubichete 28. Cuál de las siguientes igualdades no es correcta? A. Rumbo verdadero = Rumbo de aguja + Corrección total B. Rumbo de aguja = Rumbo verdadero Corrección total C. Corrección total = Declinación magnética + Desvío D. Rumbo magnético = Rumbo verdadero Desvío

6 29. Navegando al rumbo verdadero S80W, se toma Demora verdadera de un punto de la costa S20E. Cuál será la marcación? A. 100 B. 100 Babor C. 100 Estribor D. 062 Babor 30. Amplitud de la marea: A. Es la diferencia entre la altura de la bajamar y la pleamar no consecutivas. B. Es la mínima altura de la pleamar. C. Es la máxima altura de la pleamar. D. Es la diferencia entre la altura de la bajamar y la pleamar consecutivas. 31. Los avisos a los navegantes en España son editados por. A. Instituto Geográfico Nacional B. Instituto Nacional de Meteorología C. Instituto Hidrográfico de la Marina D. Escuela Naval Militar 32. Las longitudes se cuentan a partir del: A. Meridiano del lugar. B. Ecuador. C. Paralelo del lugar. D. Meridiano de Greenwich. 33. Las circunferencias menores paralelas al ecuador se denominan: A. Meridianos B. Paralelos C. Latitud D. No existen 34. La distancia en arco de ecuador entre los meridianos que pasan por dos lugares se le llama: A. Diferencia en longitud B. Diferencia en latitud C. Latitud media D. Arco de meridiano 35. A la proyección en la que los meridianos quedan representados como líneas rectas paralelas y a igual distancia unos de otros se le denomina: A. Gnomónica B. Polar C. Mercatoriana D. No existe

7 36. Líneas que unen puntos de igual variación o declinación magnética. A. Isogónicas B. Positivo C. Isoclinas D. Isobáricas 37. Si el norte de la aguja está a la derecha del norte magnético el desvío se dice que es? A. Negativo B. Positivo C. NW D. Cero 38. Al ángulo formado por la dirección de la proa con el meridiano verdadero del lugar se llama? A. Rumbo de aguja B. Rumbo verdadero C. Rumbo magnético D. Desvío 39. Desde qué meridiano se cuenta el tiempo? A. Meridiano B. Meridiano superior C. Meridiano Inferior D. Primer meridiano 40. Cuál será la latitud media entre A y B de latitud 30ºN y 40ºS respectivamente? A. 35 N B. 35 S C. 5 S D. 5 N 41. A la medida de arco de un meridiano entre dos paralelos se le llama? A. Latitud media B. Diferencia en latitud C. Diferencia en longitud D. Longitud media 42. El rumbo circular 189 corresponde al rumbo cuadrantal: A. N13W B. S9W C. S9E D. N13E 43. Si un buque navega al rumbo 135º y toma una demora de otro buque 035º Qué marcación corresponde a dicho buque? A. 80 Babor B. 80 Estribor C. 100 Babor D. 100 Estribor

8 44. Si la declinación magnética es menos 10 grados y el desvío es menos 3 grados Qué rumbo verdadero corresponderá a un rumbo magnético de 010? A. 000 B. 013 C. 007 D El rumbo que hace nuestro buque sobre el fondo, en caso de que no exista ni viento ni corriente se denomina: A. Rumbo de superficie B. Rumbo verdadero C. Rumbo efectivo D. Rumbo magnético 46. La latitud de un punto es: A. El arco de paralelo medido desde el ecuador hasta el punto B. El arco de meridiano medido desde el ecuador hasta el punto C. El arco de ecuador medido desde el meridiano cero hasta el punto D. Ninguna de las anteriores es correcta 47. Tenemos una velocidad de máquinas de 3 nudos, sin embargo nuestro barco no se mueve. Esto se debe a una corriente. Por dónde vendrá la corriente: A. Por proa B. Por popa C. Por el través D. A dos cuartas por estribor 48. Cual de las siguientes es una línea de posición: A. Demoras B. Veriles C. Distancias D. Todas son correctas 49. El lugar geométrico de los puntos que tienen la misma latitud, se denomina: A. Meridiano del lugar. B. Meridiano de Greenwich. C. Paralelo. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 50. Las circunferencias máximas que pasan por los polos se denominan A. Paralelos B. Círculos polares C. Meridianos D. Ecuadores

9 51. Coeficiente de la corredera: A. Es la relación entre la velocidad verdadera y la velocidad de corredera. B. Es la relación entre la velocidad de corredera y la velocidad verdadera. C. Es la relación entre la distancia verdadera y la distancia de corredera. D. La a y la c son ciertas. 52. El rumbo cuadrantal S55E corresponde al rumbo circular: A. 135 B. 230 C. 125 D Tomando simultáneamente desde a bordo la demora visual a un faro con una aguja y su demora verdadera en la carta, puedo conocer directamente: A. La declinación magnética B. La corrección total C. El desvío D. La distancia 54. Desde a bordo tomamos los siguientes datos de un faro; demora verdadera 000º, marcación 000º Cuál será nuestro rumbo verdadero si no hay viento ni corriente? A. 180º B. 270 º C. 000º D. 090º 55. Si la distancia a un objeto son 15 cables A cuantas millas se encuentra? A. Una milla B. Milla y media C. No se puede saber D. Tres millas 56. El rumbo que hace nuestro buque sobre el fondo en caso de que exista corriente se denomina: A. Rumbo de superficie B. Rumbo verdadero C. Rumbo efectivo D. Rumbo de aguja 57.- A la carta náutica que representa un puerto y sus alrededores se la conoce como: A. carta de punto pequeño B. De recalada C. Cartucho D. Portulano

10 58.- La descripción de los puntos de interés para la navegación costera se realiza en unos libros llamados: A. Almanaque náutico B. Libro de faros C. Derroteros D. Tablas náuticas 59.- El rumbo circular 135º se corresponde con el cuadrantal: A. S45E B. S35W C. N45E D. N35W 60. Un veril es. A. Una sonda B. Una línea que une puntos con igual presión atmosférica C. El perfil de la costa D. Línea que une los puntos que tienen la misma sonda 61. La acción del viento sobre los costados y superestructura hace que el barco: A. Se desplace según la dirección de la proa. B. Se desplace según una dirección distinta de la proa. C. Únicamente se ve alterada su velocidad. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta En una carta náutica utilizando el compás las distancias se miden en: A. Escala de longitudes B. Brazas C. Escala de latitudes D. Nudos 63. Para obtener una situación óptima por dos demoras, estas deben cortarse con un ángulo: a) De 10º a 50º. b) De 20º a 90º. c) De 10º a 90º. d) De 60º a 90º.

11 RESPUESTAS NAVEGACION TEORIA 1 C 10 A 19 D 28 D 37 B 46 B 55 B 2 B 11 C 20 D 29 B 38 B 47 A 56 C 3 B 12 B 21 D 30 D 39 C 48 D 57 D 4 A 13 B 22 C 31 C 40 C 49 C 58 C 5 C 14 C 23 C 32 D 41 B 50 C 59 A 6 A 15 B 24 B 33 B 42 B 51 D 60 D 7 B 16 B 25 B 34 A 43 C 52 C 61 B 8 A 17 A 26 C 35 C 44 A 53 B 62 C 9 C 18 A 27 A 36 A 45 B 54 C 63 D

10 Teoría de Navegación

10 Teoría de Navegación 01_A_ El nudo es la unidad de (A) velocidad. (B) distancia. (C) altura. (D) profundidad. 02_C_ La milla marina mide aproximadamente (A) 1855 m. (B) 1850 m. (C) 1852 m. (D) 1564 m. 03_B_ Pasar a circular

Más detalles

MATERIA : NAVEGACIÓN TEORIA Nº DE PREGUNTAS: 8.

MATERIA : NAVEGACIÓN TEORIA Nº DE PREGUNTAS: 8. MATERIA : NAVEGACIÓN TEORIA Nº DE PREGUNTAS: 8. NAVEGACIÓN TEORÍA 1. Una boya se encuentra a 4 cables A qué distancia estará? A. 740 m B. 185.2 m C. 7480 m D. 400 m 2. Si el Norte Magnético está a la derecha

Más detalles

Navegación. 1.- Conocimientos teóricos: 1.1.- Eje, polos, ecuador, meridianos y paralelos: 1.2. - Cartas de navegación. Cartas en función de su escala

Navegación. 1.- Conocimientos teóricos: 1.1.- Eje, polos, ecuador, meridianos y paralelos: 1.2. - Cartas de navegación. Cartas en función de su escala Navegación 1.- Conocimientos teóricos: 1.1.- Eje, polos, ecuador, meridianos y paralelos: Eje: es el diámetro alrededor del cual gira la tierra. Polos: son los extremos del eje de la Tierra: Norte y Sur.

Más detalles

4.1.1. EJE, POLOS, ECUADOR, MERIDIANOS Y PARALELOS. MERIDIANO CERO, Y MERIDIANO DEL LUGAR. LATITUD Y LONGITUD.

4.1.1. EJE, POLOS, ECUADOR, MERIDIANOS Y PARALELOS. MERIDIANO CERO, Y MERIDIANO DEL LUGAR. LATITUD Y LONGITUD. Escuela TRIOLAS 4. NAVEGACIÓN 4.1 CONOCIMIENTOS TEÓRICOS: 4.1.1. EJE, POLOS, ECUADOR, MERIDIANOS Y PARALELOS. MERIDIANO CERO, Y MERIDIANO DEL LUGAR. LATITUD Y LONGITUD. La forma de la tierra considerándola

Más detalles

TIEMPO -DÍAS -HORAS CONCEPTO GENERAL DEL TIEMPO

TIEMPO -DÍAS -HORAS CONCEPTO GENERAL DEL TIEMPO TIEMPO -DÍAS -HORAS CONCEPTO GENERAL DEL TIEMPO Para medir el tiempo se necesita un fenómeno periódico, que se repita continuamente y con la misma fase, lo que sucede con fenómenos astronómicos basado

Más detalles

EXÁMEN DE PATRON DE YATE 1Convocatoria 2009 EXAMEN TIPO 1

EXÁMEN DE PATRON DE YATE 1Convocatoria 2009 EXAMEN TIPO 1 PRUEBA: PATRÓN DE YATE EJERCICIO: NAVEGACIÓN TIPO: 1 FECHA: Junio del 2009 TIEMPO DE REALIZACIÓN: 2 HORAS OBSERVACIONES: Para aprobar el examen es necesario realizar bien, como mínimo, cinco preguntas

Más detalles

NOMBRE... APELLIDOS.. D.N.I..

NOMBRE... APELLIDOS.. D.N.I.. TITULACIONES NÁUTICO DEPORTIVAS. MÓDULO DE NAVEGACIÓN. PATRÓN DE YATE. EXAMEN ENERO 2017 NOMBRE... APELLIDOS.. D.N.I.. TEORÍA DE NAVEGACIÓN 1.- La longitud: a) Da la altura en grados desde el Ecuador hasta

Más detalles

Teoría de navegación

Teoría de navegación Teoría de navegación 3.1 ESFERA TERRESTRE. Eje, polos, ecuador, meridianos y paralelos, meridiano cero y meridiano del lugar, latitud y longitud: Eje y polos: La Tierra gira alrededor de un eje central

Más detalles

1. LA REPRESENTACIÓN DE LA TIERRA

1. LA REPRESENTACIÓN DE LA TIERRA 1. LA REPRESENTACIÓN DE LA TIERRA 1.1. La forma de la Tierra La Tierra tiene forma esférica, aunque no es una esfera perfecta, ya que se encuentra achatada en dos puntos geográficos, llamados polos. El

Más detalles

MATEMÁTICAS 3º DE ESO UNIDAD 8

MATEMÁTICAS 3º DE ESO UNIDAD 8 MATEMÁTICAS 3º DE ESO UNIDAD 8 1.- Para saber situar un punto necesitamos... Un sistema de referencia 2.- Señala la respuesta correcta: cuál de las siguientes líneas, permanecen constantes en la Tierra

Más detalles

Examen de PER (A) convocatoria Junio 05 (Murcia) I. TECNOLOGÍA NAVAL

Examen de PER (A) convocatoria Junio 05 (Murcia) I. TECNOLOGÍA NAVAL I. TECNOLOGÍA NAVAL 1.- La distancia medida en el costado del buque, en el centro de su eslora, comprendida entre la línea de flotación de máxima carga y la línea de cubierta, se llama: a) Alteración.

Más detalles

PRUEBA: PATRÓN DE YATE EJERCICIO: NAVEGACIÓN TIPO: PROBLEMAS DE NAVEGACIÓN

PRUEBA: PATRÓN DE YATE EJERCICIO: NAVEGACIÓN TIPO: PROBLEMAS DE NAVEGACIÓN PRUEBA: PATRÓN DE YATE EJERCICIO: NAVEGACIÓN TIPO: 1 FECHA: Noviembre del 2009 TIEMPO DE REALIZACIÓN: 2 HORAS OBSERVACIONES: Para aprobar el examen es necesario realizar bien, como mínimo, cinco preguntas

Más detalles

Resolución de problemas. Temas: VOR e ILS

Resolución de problemas. Temas: VOR e ILS Resolución de problemas. Temas: VOR e ILS Autor: Mario E. Casado García 3er Curso ITT ST Índice 1. Problema tema 5: VOR......3 2. Problema tema 7: ILS.....7 3. Referencias..12 2 1. Problema tema 5: VOR

Más detalles

C e n t r o I n t e g r a d o d e F o r m a c i ó n P r o f e s i o n a l M a r í t i m o - Z a p o r i t o C Ó D I G O

C e n t r o I n t e g r a d o d e F o r m a c i ó n P r o f e s i o n a l M a r í t i m o - Z a p o r i t o C Ó D I G O Unidad Teórica 3. Teoría navegación. 1) Al meridiano que pasa por el punto donde se encuentra el observador, se le denomina: a) Meridiano de Greenwich. b) Meridiano del lugar. c) Meridiano 180º. d) a)

Más detalles

ESTÁTICA 2. VECTORES. Figura tomada de http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~04001205/fisiqui/imagenes/vectores/473396841_e1de1dd225_o.

ESTÁTICA 2. VECTORES. Figura tomada de http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~04001205/fisiqui/imagenes/vectores/473396841_e1de1dd225_o. ESTÁTICA Sesión 2 2 VECTORES 2.1. Escalares y vectores 2.2. Cómo operar con vectores 2.2.1. Suma vectorial 2.2.2. Producto de un escalar y un vector 2.2.3. Resta vectorial 2.2.4. Vectores unitarios 2.2.5.

Más detalles

Qué es un GPS? El margen de precisión de los GPS es de algunos metros (45 o menos). Lo cual es un rango bastante aceptable, para quien está perdido.

Qué es un GPS? El margen de precisión de los GPS es de algunos metros (45 o menos). Lo cual es un rango bastante aceptable, para quien está perdido. Qué es un GPS? GPS (Global Positioning System). La funcionalidad de éste sistema, es netamente de ubicación de objetos. Tanto aéreos como terrestres. El sistema GPS, funciona por medio de 24 satélites

Más detalles

5.- La navegación que se realiza siguiendo el círculo máximo se denomina: a) Loxodrómica b) Estimada c) Ortodrómica d) Astronómica

5.- La navegación que se realiza siguiendo el círculo máximo se denomina: a) Loxodrómica b) Estimada c) Ortodrómica d) Astronómica BANCO DE PREGUNTAS CAPITÁN DEPORTIVO COSTERO Navegación Coordenadas terrestres, medidas náuticas, cartas náuticas. 1.- Latitud es: a) La distancia navegada al sur y al norte de un paralelo b) La ubicación

Más detalles

GEORAMA ROTACIÓN DE LA TIERRA EN TORNO AL SOL. ROTACIÓN EN TORNO A SÍ MISMA

GEORAMA ROTACIÓN DE LA TIERRA EN TORNO AL SOL. ROTACIÓN EN TORNO A SÍ MISMA GEORAMA INTRODUCCIÓN La presente práctica ha sido concebida para acompañar el aparato denominado Georama (del griego geos = Tierra, orama = vista o representación). Es una práctica suficientemente completa

Más detalles

PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO. ENERO 2014

PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO. ENERO 2014 PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO. ENERO 2014 1.- Qué nombre reciben las válvulas fijas al casco que permiten la entrada de agua de mar para la refrigeración del motor? a) Imbornales. b) Grifos de fondo.

Más detalles

UNIDAD 6 PARA ENTENDER MEJOR LOS MAPAS

UNIDAD 6 PARA ENTENDER MEJOR LOS MAPAS UNIDAD 6 PARA ENTENDER MEJOR LOS MAPAS Interpretar y utilizar recursos y simbología utilizados en la asignatura de estudios sociales. Analizar con espíritu reflexivo y crítico las informaciones que se

Más detalles

Interpolación de Coordenadas Geográficas

Interpolación de Coordenadas Geográficas Interpolación de Coordenadas Geográficas Normativa 1 Dirección Nacional de Metodología Estadística, Tecnología y Coordinación del Sistema Estadístico Nacional Departamento de Cartografía y Sistemas de

Más detalles

1.1Estándares de longitud, masa y tiempo

1.1Estándares de longitud, masa y tiempo CLASES DE FISICA 1 PRIMER PARCIAL 1) UNIDADES DE MEDIDA 2) VECTORES 3) MOVIMIENTO EN UNA DIMENSION 4) MOVIMIENTO EN DOS DIMENSIONES 5) MOVIMIENTO RELATIVO FÍSICA Y MEDICIONES Al igual que todas las demás

Más detalles

EXÁMEN DE PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO 1º CONVOCATORIA MARZO 2013 EXAMEN TI PO

EXÁMEN DE PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO 1º CONVOCATORIA MARZO 2013 EXAMEN TI PO EXÁMEN DE PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO 1º CONVOCATORIA MARZO 2013 EXAMEN TI PO 2 1.-TECNOLOGíA NAVAL 1.- Que nudo utilizaríamos para sustituir a una gaza? a) As de guía. b) Ballestrinque. c) Pescador.

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS. 3 rad x x 2. 4 rad d) 2 rad

EJERCICIOS PROPUESTOS. 3 rad x x 2. 4 rad d) 2 rad TRIGONOMETRÍA EJERCICIOS PROPUESTOS.. Indica la medida de estos ángulos en radianes. a) º c) º b) º d) º a) º rad c) rad º rad b) rad º rad d) rad rad º º Epresa en grados los siguientes ángulos. a) rad

Más detalles

CIENCIAS SOCIALES 5º EL UNIVERSO

CIENCIAS SOCIALES 5º EL UNIVERSO EL UNIVERSO Vas aprender a. Componentes y características del Universo. b. El sistema solar. Los planetas. c. El Planeta Tierra: representación y sus coordenadas. e. Las fases Lunares. Movimientos. INTRODUCCIÓN.

Más detalles

MOVIMIENTO ABSOLUTO Y MOVIMIENTO RELATIVO

MOVIMIENTO ABSOLUTO Y MOVIMIENTO RELATIVO BOLILLA 5 MOVIMIENTO ABSOLUTO Y MOVIMIENTO RELATIVO Sistemas de referencia Inerciales y No-inerciales En la bolilla anterior vimos que las leyes de Newton se cumplían en marcos de referencia inercial.

Más detalles

LA BRÚJULA. En la foto: A= Escala azimutal contrarreloj

LA BRÚJULA. En la foto: A= Escala azimutal contrarreloj LA BRÚJULA Para tomar los datos tectónicos de planos geológicos en terreno se usan la brújula. Existen dos tipos de brújulas para tomar las medidas: La brújula del tipo Brunton (generalmente para mediciones

Más detalles

PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO. ENERO 2015

PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO. ENERO 2015 PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO. ENERO 2015 NOMBRE: APELLIDOS: D.N.I.: 1.- La línea imaginaria que divide longitudinalmente el barco de proa a popa se conoce como línea de: a) Carga b) Flotación c) Cubierta

Más detalles

PATRÓN de YATE - Módulo NAVEGACIÓN 1ª Convocatoria: 9 de abril de

PATRÓN de YATE - Módulo NAVEGACIÓN 1ª Convocatoria: 9 de abril de JUNTA DE ANDALUCIA CONSEJERÍA DE TURISMO Y DEPORTE Instituto Andaluz del Deporte EXAMEN TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO PATRÓN de YATE - Módulo NAVEGACIÓN 1ª Convocatoria: 9 de abril de 2016.- INSTRUCCIONES

Más detalles

TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE: PATRÓN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACIÓN

TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE: PATRÓN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACIÓN TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE: PATRÓN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACIÓN Convocatoria: INSTRUCCIONES 1. Está prohibida la utilización de teléfonos móviles o cualquier otro objeto de telefonía móvil

Más detalles

POLÍGONOS, CIRCUNFERENCIA Y CÍRCULO

POLÍGONOS, CIRCUNFERENCIA Y CÍRCULO POLÍGONOS, CIRCUNFERENCIA Y CÍRCULO POLÍGONOS Polígono es la figura plana cerrada formada por n segmentos P 1P,PP3,P3P4,...,PnP1 ( n 3 ) llamados lados, los puntos P,P,... se llaman vértices. 1 Pn El ángulo

Más detalles

Construimos un CUADRANTE y aprendemos a utilizarlo.

Construimos un CUADRANTE y aprendemos a utilizarlo. Construimos un CUADRANTE y aprendemos a utilizarlo. El cuadrante es un sencillo instrumento que sirve para medir, generalmente, ángulos de elevación. Fue utilizado, sobretodo, en los comienzos de la navegación

Más detalles

10 Anexo A: Aspectos Básicos de la Radiación Solar

10 Anexo A: Aspectos Básicos de la Radiación Solar 10 Anexo A: Aspectos Básicos de la Radiación Solar 10.1 Relaciones astronómicas Tierra-Sol La literatura solar contiene una gran variedad de sistemas, métodos y ecuaciones para establecer las relaciones

Más detalles

LECCIÓN 1: EL SISTEMA SOLAR, LA TIERRA Y SUS MOVIMIENTOS.

LECCIÓN 1: EL SISTEMA SOLAR, LA TIERRA Y SUS MOVIMIENTOS. 1.- La forma de la Tierra. LECCIÓN 1: EL SISTEMA SOLAR, LA TIERRA Y SUS MOVIMIENTOS. ÍNDICE: 1. La forma de la Tierra. - El sistema solar. - La figura geoide. - Eratóstenes de Elea. 2. Los movimientos

Más detalles

BANCO DE PREGUNTAS DE NAVEGACIÓN BÁSICA PARA PATRÓN DEPORTIVO DE BAHÍA

BANCO DE PREGUNTAS DE NAVEGACIÓN BÁSICA PARA PATRÓN DEPORTIVO DE BAHÍA BANCO DE PREGUNTAS DE NAVEGACIÓN BÁSICA PARA PATRÓN DEPORTIVO DE BAHÍA 1.- El instrumento usado en navegación para orientarse se llama: a.- Corredera. b.- Compás Magnético. c.- Ecosonda. d.- Escandallo.

Más detalles

1º ESO CAPÍTULO 9: LONGITUDES Y ÁREAS

1º ESO CAPÍTULO 9: LONGITUDES Y ÁREAS 1º ESO CAPÍTULO 9: LONGITUDES Y ÁREAS LibrosMareaVerde.tk www.apuntesmareaverde.org.es Revisores: Javier Rodrigo y Raquel Hernández Ilustraciones: Banco de Imágenes de INTEF 19 Índice 1. PERÍMETROS Y ÁREAS

Más detalles

EL MOVIMIENTO CUESTIONES Y PROBLEMAS RESUELTOS

EL MOVIMIENTO CUESTIONES Y PROBLEMAS RESUELTOS EL MOVIMIENTO CUESTIONES Y PROBLEMAS RESUELTOS 1 DIFICULTAD BAJA 1. Qué magnitud nos mide la rapidez con la que se producen los cambios de posición durante un movimiento? Defínela. La velocidad media.

Más detalles

LA ESFERA CELESTE. Atlas sosteniendo la esfera celeste

LA ESFERA CELESTE. Atlas sosteniendo la esfera celeste LA ESFERA CELESTE. Atlas sosteniendo la esfera celeste Introducción: A simple vista, el cielo parece una inmensa cúpula que nos cubre. Durante el día se presenta de color azul con el Sol y en ciertas ocasiones

Más detalles

LA FORMA DE LA TIERRA

LA FORMA DE LA TIERRA La Tierra Aprendemos también cosas sobre la Tierra mirando a la Luna y a las estrellas Por qué los griegos antiguos ya sabían que la Tierra era redonda? Qué movimientos presenta la Tierra? Por qué hay

Más detalles

Reglamento Internacional para Prevenir los Abordajes

Reglamento Internacional para Prevenir los Abordajes Reglamento Internacional para Prevenir los Abordajes REGLA 1: AMBITO DE APLICACIÓN a) El presente Reglamento se aplicará a todos los buques en alta mar y en todas las aguas que tengan comunicación con

Más detalles

2.- Cuál es la longitud, en millas náuticas, de un meridiano terrestre? a) b) c) d)

2.- Cuál es la longitud, en millas náuticas, de un meridiano terrestre? a) b) c) d) PY Navegación Abril 2009 Barcelona EXAMEN 1.- Qué diferencia de longitud hay entre el punto Alfa de coordenadas l A = 25º 30 S y L A = 109º 45 E, y el punto Bravo, de coordenadas l B = 099º 15 W? a) 219º.

Más detalles

2. ELEMENTOS GEOGRÁFICOS: EJE TERRESTRE, POLOS, MERIDIANO, PARALELO, ECUADOR, PUNTOS CARDINALES, COORDENADAS GEOGRÁFICAS, ACIMUT Y RUMBO.

2. ELEMENTOS GEOGRÁFICOS: EJE TERRESTRE, POLOS, MERIDIANO, PARALELO, ECUADOR, PUNTOS CARDINALES, COORDENADAS GEOGRÁFICAS, ACIMUT Y RUMBO. Tema 25 Topografía. Elementos geográficos: Eje terrestre, polos, meridiano, paralelo, ecuador, puntos cardinales, coordenadas geográficas, acimut y rumbo. Unidades geométricas de medida: Unidades lineales,

Más detalles

Vectores no colineales.

Vectores no colineales. Vectores no colineales. Por definición son aquellos vectores que no tienen igual dirección. La resultante de los mismos no surge de la suma algebraica de los módulos de dichos vectores, sino que deben

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 2: LA TIERRA EN EL SISTEMA SOLAR

UNIDAD DIDÁCTICA 2: LA TIERRA EN EL SISTEMA SOLAR UNIDAD DIDÁCTICA 2: LA TIERRA EN EL SISTEMA SOLAR 1. La Tierra, el Sol y la Luna Todos los cuerpos que podemos observar en el Universo son astros. Algunos astros tienen luz propia, son las estrellas, que

Más detalles

= 4.38 10 0.956h = 11039 h = 11544 m

= 4.38 10 0.956h = 11039 h = 11544 m PAEG UCLM / Septiembre 2014 OPCIÓN A 1. Un satélite de masa 1.08 10 20 kg describe una órbita circular alrededor de un planeta gigante de masa 5.69 10 26 kg. El periodo orbital del satélite es de 32 horas

Más detalles

UNIDAD 3: ELEMENTOS DEL MEDIO NATURAL: CLIMA Y SERES VIVOS

UNIDAD 3: ELEMENTOS DEL MEDIO NATURAL: CLIMA Y SERES VIVOS UNIDAD 3: ELEMENTOS DEL MEDIO NATURAL: CLIMA Y SERES VIVOS Lee atentamente: 1. LA ATMÓSFERA La atmósfera es la capa de gases que rodea a la Tierra. La atmósfera mide varios de kilómetros. Esta capa está

Más detalles

Astronomía de Posición. Física Geográfica. Licenciatura de Humanidades. Febrero-Mayo, 2007. 100

Astronomía de Posición. Física Geográfica. Licenciatura de Humanidades. Febrero-Mayo, 2007. 100 Astronomía de Posición. Física Geográfica. Licenciatura de Humanidades. Febrero-Mayo, 2007. 100 Índice. 1. Repaso de Trigonometría Esférica. 2. Coordenadas Horizontales: (A,a). 3. Coordenadas Ecuatoriales:

Más detalles

Guía de uso de las funciones de aspecto. Español

Guía de uso de las funciones de aspecto. Español Guía de uso de las funciones de aspecto Guía de uso de las funciones de aspecto Este folleto contiene instrucciones para utilizar funciones adicionales que su reloj puede incluir o no. Estas instrucciones

Más detalles

CY Teoría de Navegación Noviembre 2012 Madrid Tipo A

CY Teoría de Navegación Noviembre 2012 Madrid Tipo A CY Teoría de Navegación Noviembre 2012 Madrid Tipo A ENUNCIADO 1. El Tiempo Universal es: - El tiempo que ha transcurrido desde que el sol medio paso por el meridiano inferior de Greenwich. - Corresponde

Más detalles

ABORDO. Escuela de Navegación. Av. San Francisco Javier 9 Planta 11 Local SEVILLA. Telf

ABORDO. Escuela de Navegación. Av. San Francisco Javier 9 Planta 11 Local SEVILLA. Telf Ejercicios de navegación : Repaso PER ABORDO. Escuela de Navegación Av. San Francisco Javier 9 Planta 11 Local 2 41018 SEVILLA Telf. 677 85 99 92 www.abordonautica.es EJERCICIOS DE MANEJO DE CARTA 1. Calcular

Más detalles

Sistemas de Proyección

Sistemas de Proyección Sistemas de Proyección Los mapas son planos y la superficie terrestre es curva. La transformación de un espacio tridimensional en uno bidimensional es lo que se conoce como proyección. Las fórmulas de

Más detalles

GUÍA DE ADIESTRAMIENTO PARA EL COMBATE (UNIDAD IV)

GUÍA DE ADIESTRAMIENTO PARA EL COMBATE (UNIDAD IV) REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA DEFENSA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITÉCNICA DE LA FUERZA ARMADA NACIONAL BOLIVARIANA U.N.E.F.A. EXTENSIÓN AGUASAY DEFENSA

Más detalles

Sistemas de coordenadas en la esfera celeste

Sistemas de coordenadas en la esfera celeste astronomia.org Documentación Sistemas de coordenadas en la esfera celeste Carlos Amengual Barcelona, 1989 Revisado febrero 2010 Este documento se encuentra en la dirección http://astronomia.org/doc/esfcel.pdf

Más detalles

Educación Física Las carreras de Orientación IES Lauretum 1

Educación Física Las carreras de Orientación IES Lauretum 1 IES Lauretum 1 LAS CARRERAS DE ORIENTACIÓN 1. INTRODUCCIÓN. UN POCO DE HISTORIA. Las competiciones de orientación tienen cerca de cien años de historia. Sus orígenes se centran en los países nórdicos y

Más detalles

Examen de Capitán de Yate, Pais Vasco Febrero 2016 Autor: Pablo González de Villaumbrosia García

Examen de Capitán de Yate, Pais Vasco Febrero 2016 Autor: Pablo González de Villaumbrosia García Examen de Capitán de Yate, Pais Vasco Febrero 2016 Autor: Pablo González de Villaumbrosia García. 19.03.2016 http://www.villaumbrosia.es Teoría de navegación 21. El horario en Greenwich de un astro cualquiera

Más detalles

TABLAS DE CARGA TM500E-2

TABLAS DE CARGA TM500E-2 TABLAS DE CARGA TM500E-2 85% DE ESTABILIDAD 229266 SERIAL NUMBER 1 2 ÍNDICE NOTAS GENERALES... 4 REDUCCIONES DE PESO / JALONES DE LÍNEA E INFORMACIÓN DE LOS CABLES / DESEMPEÑO DEL IZADOR... 5 DIAGRAMA

Más detalles

MOMENTO ANGULAR Y TORCAS COMO VECTORES

MOMENTO ANGULAR Y TORCAS COMO VECTORES MOMENTO ANGULAR Y TORCAS COMO VECTORES OBJETIVOS: Identificar la torca y el momento angular como magnitudes vectoriales. Examinar las propiedades matemáticas del producto cruz y algunas aplicaciones. Describir

Más detalles

NIVEL DEL MAR Y RÉGIMEN DE MAREA EN LAS ESTACIONES MAREOGRÁFICAS DE COLOMBIA

NIVEL DEL MAR Y RÉGIMEN DE MAREA EN LAS ESTACIONES MAREOGRÁFICAS DE COLOMBIA NIVEL DEL MAR Y RÉGIMEN DE MAREA EN LAS ESTACIONES MAREOGRÁFICAS DE COLOMBIA Recopilado por: Martha Cecilia Cadena marthac@ideam.gov.co Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM

Más detalles

Examen de la asignatura "Estadística aplicada a las ciencias sociales" Profesor Josu Mezo. 9 de junio de 2008.

Examen de la asignatura Estadística aplicada a las ciencias sociales Profesor Josu Mezo. 9 de junio de 2008. Examen de la asignatura "Estadística aplicada a las ciencias sociales" Profesor Josu Mezo. 9 de junio de 2008. Pregunta nº 1 (5 puntos). En una base de datos sobre los países del mundo se incluyen una

Más detalles

E G m g h r CONCEPTO DE ENERGÍA - CINÉTICA - POTENCIAL - MECÁNICA

E G m g h r CONCEPTO DE ENERGÍA - CINÉTICA - POTENCIAL - MECÁNICA Por energía entendemos la capacidad que posee un cuerpo para poder producir cambios en sí mismo o en otros cuerpos. Es una propiedad que asociamos a los cuerpos para poder explicar estos cambios. Ec 1

Más detalles

Las mareas. Luis Mederos Martín http://www.rodamedia.com

Las mareas. Luis Mederos Martín http://www.rodamedia.com Las mareas Luis Mederos Martín http://www.rodamedia.com Actualizado 31/Marzo/2009 Índice 1 Generalidades y terminología 5 1.1 Clases de mareas................................. 6 1.2 Terminología básica...............................

Más detalles

MEDIDA DE LA REGULARIDAD SUPERFICIAL DE UN PAVIMENTO MEDIANTE LA REGLA DE TRES METROS MTC E 1001 2000

MEDIDA DE LA REGULARIDAD SUPERFICIAL DE UN PAVIMENTO MEDIANTE LA REGLA DE TRES METROS MTC E 1001 2000 MEDIDA DE LA REGULARIDAD SUPERFICIAL DE UN PAVIMENTO MEDIANTE LA REGLA DE TRES METROS MTC E 1001 2000 Este Modo Operativo está basado en la Norma NLT 334/87, el mismo que se ha adaptado al nivel de implementación

Más detalles

El día más corto del año, la Ecuación del Tiempo, la Analema y otros animales

El día más corto del año, la Ecuación del Tiempo, la Analema y otros animales El día más corto del año, la Ecuación del Tiempo, la Analema y otros animales By Luis Mederos Como todos sabemos, alrededor del 21 de Diciembre se produce el solsticio de invierno (en el hemisferio norte).

Más detalles

Tema 6. Seminario de Electrónica Instalaciones de Telecomunicaciones. Antenas y Líneas L Satélite de RTV. Infraestructuras

Tema 6. Seminario de Electrónica Instalaciones de Telecomunicaciones. Antenas y Líneas L Satélite de RTV. Infraestructuras Seminario de Electrónica 1º GM Técnico T Instalaciones de Telecomunicaciones Infraestructuras Comunes de Telecomunicación n en Viviendas y Edificios Satélite de RTV Generalidades La emisión y recepción

Más detalles

UNIDAD 1: ASTRONOMÍA DE POSICIÓN. MOVIMIENTOS DE LA TIERRA

UNIDAD 1: ASTRONOMÍA DE POSICIÓN. MOVIMIENTOS DE LA TIERRA 1 UNIDAD 1: ASTRONOMÍA DE POSICIÓN. MOVIMIENTOS DE LA TIERRA ESQUEMA: a) Dónde estamos: localizándonos Importancia de conocer nuestra situación, o la un objeto en el cielo. 1.- Coordenadas: Qué son? Para

Más detalles

Las Mareas INDICE. 1. Introducción 2. Fuerza de las mareas 3. Por que tenemos dos mareas al día? 4. Predicción de marea 5. Aviso para la navegación

Las Mareas INDICE. 1. Introducción 2. Fuerza de las mareas 3. Por que tenemos dos mareas al día? 4. Predicción de marea 5. Aviso para la navegación Las Mareas INDICE 1. Introducción 2. Fuerza de las mareas 3. Por que tenemos dos mareas al día? 4. Predicción de marea 5. Aviso para la navegación Introducción La marea es la variación del nivel de la

Más detalles

8 FUNCIONES: PROPIEDADES GLOBALES

8 FUNCIONES: PROPIEDADES GLOBALES 8 FUNCINES: PRPIEDADES GLBALES EJERCICIS PRPUESTS 8. Escribe las coordenadas de los puntos que aparecen en la figura. A D B C A( 3, 3) B(3, ) C(3, ) D( 3, 3) 8. Representa estos puntos en un eje de coordenadas.

Más detalles

Cuaderno de evidencias de Física II. Preparatoria No. 22 VECTORES. EL ALUMNO: Aprende y aplica el concepto de vector en su medio social donde convive.

Cuaderno de evidencias de Física II. Preparatoria No. 22 VECTORES. EL ALUMNO: Aprende y aplica el concepto de vector en su medio social donde convive. Cuaderno de evidencias de Física II VECTORES Preparatoria No. 22 EL ALUMNO: Aprende y aplica el concepto de vector en su medio social donde convive. I. VECTORES EXAMEN DIAGNÓSTICO DADOS TUS CONOCIMIENTO

Más detalles

Teoría de navegación 1. Se denomina hora civil del lugar: 2. La eclíptica corta al ecuador celeste en:

Teoría de navegación 1. Se denomina hora civil del lugar: 2. La eclíptica corta al ecuador celeste en: Teoría de navegación 1. Se denomina hora civil del lugar: a) El tiempo que ha transcurrido desde que el sol medio pasó por el meridiano superior de Greenwich. b) El tiempo que ha transcurrido desde que

Más detalles

INTRODUCCIÓN A VECTORES Y MAGNITUDES

INTRODUCCIÓN A VECTORES Y MAGNITUDES C U R S O: FÍSIC Mención MTERIL: FM-01 INTRODUCCIÓN VECTORES Y MGNITUDES La Física tiene por objetivo describir los fenómenos que ocurren en la naturaleza, a través de relaciones entre magnitudes físicas.

Más detalles

REGLAMENTO INTERNACIONAL PARA PREVENIR LOS ABORDAJES (1972)

REGLAMENTO INTERNACIONAL PARA PREVENIR LOS ABORDAJES (1972) REGLAMENTO INTERNACIONAL PARA PREVENIR LOS ABORDAJES (1972) con las correcciones y enmiendas realizadas hasta la fecha, incluyendo la RESOLUCIÓN A.910(22) APROBADA EL 29 DE NOVIEMBRE DE 2001 Contenido

Más detalles

PRACTICA N 3: Viento.

PRACTICA N 3: Viento. UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA ATMOSFERA Y LOS OCEANOS MATERIA: BIOCLIMATOLOGIA (BIOLOGOS) Jefe de Trabajos Prácticos: M. Elizabeth

Más detalles

Datos problema: Ct = + dm = 3º - 2º36 = 24 = + 0,4º (24/60)

Datos problema: Ct = + dm = 3º - 2º36 = 24 = + 0,4º (24/60) PATRÓN DE YATE DE RECREO (PER) EJERCICIO 1 Hora reloj bitácora 11:00h tomamos demora de aguja de isla Tarifa 280º y simultáneamente demora de aguja de punta Carnero 10º (desvió +3), situados damos rumbo

Más detalles

MATERIA: NAVEGACIÓN 1. LA NAVEGACIÓN QUE SE REALIZA POR LA OBSERVACIÓN DE LA CARACTERÍSTICA DEL TERRENO SE DENOMINA:

MATERIA: NAVEGACIÓN 1. LA NAVEGACIÓN QUE SE REALIZA POR LA OBSERVACIÓN DE LA CARACTERÍSTICA DEL TERRENO SE DENOMINA: MATERIA: NAVEGACIÓN 1. LA NAVEGACIÓN QUE SE REALIZA POR LA OBSERVACIÓN DE LA CARACTERÍSTICA DEL TERRENO SE DENOMINA: a. NAVEGACIÓN POR ESTIMA b. NAVEGACIÓN POR CONTACTO c. NAVEGACIÓN POR OBSERVACIÒN 2.

Más detalles

TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE: PATRÓN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACION

TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE: PATRÓN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACION TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE: PATRÓN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACION Convocatoria: INSTRUCCIONES 1. Está prohibida la utilización de teléfonos móviles o cualquier otro objeto de telefonía móvil

Más detalles

INSTITUTO TECNICO MARIA INMACULADA. Midiendo la altura de un edificio. AREA: Matemáticas ASIGNATURA: Matemática GRADO: 10º

INSTITUTO TECNICO MARIA INMACULADA. Midiendo la altura de un edificio. AREA: Matemáticas ASIGNATURA: Matemática GRADO: 10º INSTITUTO TECNICO MARIA INMACULADA Midiendo la altura de un edificio AREA: Matemáticas ASIGNATURA: Matemática GRADO: 10º TEMA: Las funciones trigonométricas y sus aplicaciones I INDICADORES DE LOGRO: *

Más detalles

) = 5. Operaciones con polinomios 54 SOLUCIONARIO 1. POLINOMIOS. SUMA Y RESTA 2. MULTIPLICACIÓN DE POLINOMIOS

) = 5. Operaciones con polinomios 54 SOLUCIONARIO 1. POLINOMIOS. SUMA Y RESTA 2. MULTIPLICACIÓN DE POLINOMIOS 54 SOLUCIONARIO 5. Operaciones con polinomios. POLINOMIOS. SUMA RESTA PIENSA CALCULA Dado el cubo de la figura, calcula en función de : a) El área. b) El volumen. a) A ( ) = 6 b) V ( ) = CARNÉ CALCULISTA

Más detalles

1. Introducción. Planteamiento del problema de la medida del tiempo

1. Introducción. Planteamiento del problema de la medida del tiempo 1. Introducción. Planteamiento del problema de la medida del tiempo El concepto físico de tiempo como intervalo entre dos sucesos y prescindiendo de los efectos relativistas es un fenómeno simultáneo para

Más detalles

1. Introducción. Planteamiento del problema de la medida del tiempo

1. Introducción. Planteamiento del problema de la medida del tiempo 1. Introducción. Planteamiento del problema de la medida del tiempo El concepto físico de tiempo como intervalo entre dos sucesos y prescindiendo de los efectos relativistas es un fenómeno simultáneo para

Más detalles

Metodología Navegación Astronómica de Claudio López Página 1

Metodología Navegación Astronómica de Claudio López Página 1 Cálculos de Navegación. Madrid 20 de Junio de 2009 El día 04 de Abril de 2009, a la HRB: 01:00, en situación estimada: latitud = 30 N y Longitud = 70 W, en zona de corriente de Rumbo NW e Intensidad horaria

Más detalles

RELOJES DE SOL. 1. Movimiento diurno del Sol. 2. Variaciones anuales del movimiento del Sol

RELOJES DE SOL. 1. Movimiento diurno del Sol. 2. Variaciones anuales del movimiento del Sol 1. Movimiento diurno del Sol RELOJES DE SOL Sin necesidad de utilizar instrumento alguno, todo el mundo sabe que el Sol, por la mañana sale por algún lugar hacia el Este, que hacia el mediodía está en

Más detalles

CORRIENTE ALTERNA. Fig.1 : Corriente continua

CORRIENTE ALTERNA. Fig.1 : Corriente continua CORRIENTE ALTERNA Hasta ahora se ha considerado que la corriente eléctrica se desplaza desde el polo positivo del generador al negativo (la corriente electrónica o real lo hace al revés: los electrones

Más detalles

A S T R O N O M Í A T e l u u rr ii oo

A S T R O N O M Í A T e l u u rr ii oo A S T R O N O M Í A Telurio Telurio A S T R O N O M Í A Se trata de un módulo de gran utilidad para estudiar los movimientos relativos de los tres astros que protagonizan nuestra vida diaria: el Sol, la

Más detalles

DINÁMICA TRABAJO: POTENCIA Y ENERGÍA. MILTON ALFREDO SEPÚLVEDA ROULLETT Física I

DINÁMICA TRABAJO: POTENCIA Y ENERGÍA. MILTON ALFREDO SEPÚLVEDA ROULLETT Física I DINÁMICA TRABAJO: POTENCIA Y ENERGÍA MILTON ALFREDO SEPÚLVEDA ROULLETT Física I DINÁMICA Concepto de Dinámica.- Es una parte de la mecánica que estudia la reacción existente entre las fuerzas y los movimientos

Más detalles

Recordando la experiencia

Recordando la experiencia Recordando la experiencia En el Taller de Relojes de Sol aprendimos a construir uno de los instrumentos de medición del tiempo más antiguos del mundo. Se basa en la observación de la sombra que crea sobre

Más detalles

TITULACIONES NAUTICO DEPORTIVAS. MODULO GENERICO. PATRON DE YATE. EXAMEN MAYO 2017 NOMBRE APELLIDOS.. SEGURIDAD EN LA MAR

TITULACIONES NAUTICO DEPORTIVAS. MODULO GENERICO. PATRON DE YATE. EXAMEN MAYO 2017 NOMBRE APELLIDOS.. SEGURIDAD EN LA MAR TITULACIONES NAUTICO DEPORTIVAS. MODULO GENERICO. PATRON DE YATE. EXAMEN MAYO 2017 D.N.I NOMBRE APELLIDOS.. SEGURIDAD EN LA MAR 1- Un buque adrizado se caracteriza por tener a.- Un equilibrio estable.

Más detalles

SISTEMAS DE POSICIONAMIENTO ANTERIORES AL GPS

SISTEMAS DE POSICIONAMIENTO ANTERIORES AL GPS INTRODUCCIÓN Desde tiempos remotos el hombre se preocupó por orientarse correctamente durante sus incursiones por tierra o mar para llegar a su destino sin extraviarse y después regresar al punto de partida.

Más detalles

NOCIONES BÁSICAS DE LA GEOMETRÍA ANALÍTICA

NOCIONES BÁSICAS DE LA GEOMETRÍA ANALÍTICA . NOCIONES BÁSICAS DE LA GEOETRÍA ANALÍTICA NOCIONES BÁSICAS DE LA GEOETRÍA ANALÍTICA CONTENIDO Sistema de coordenadas rectangulares o cartesianas Coordenadas cartesianas de un punto Distancia entre dos

Más detalles

4 La Tierra y la Luna

4 La Tierra y la Luna 4 La Tierra y la Luna Índice Objetivos... pág. 4. 2 Contenidos 1. La Tierra...pág. 4. 3 a) Características generales de la Tierra b) Los movimientos de la Tierra c) Las condiciones que hacen posible la

Más detalles

Muelle Jureles. Características generales. Líderes en Manejo de Graneles

Muelle Jureles. Características generales. Líderes en Manejo de Graneles Características generales. Permite el atraque de naves hasta 230 metros de eslora y 100.000 toneladas de desplazamiento, con limitaciones de calado máximo de 11.88 metros, (38 04 ), permitiendo un margen

Más detalles

INDICADOR DE DESMPEÑO Identifica la red geográfica, utilizando las coordenadas y convenciones, para ubicar a Colombia y otros lugares del mundo

INDICADOR DE DESMPEÑO Identifica la red geográfica, utilizando las coordenadas y convenciones, para ubicar a Colombia y otros lugares del mundo INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION NOMBRE ALUMNA: AREA : CIENCIAS SOCIALES ASIGNATURA: CIENCIAS SOCIALES DOCENTE: CLAUDIA PATRICIA RIVERA GUERRA TIPO DE GUIA: CONCEPTUAL Y EJERCITACION PERIODO GRADO

Más detalles

Funciones elementales

Funciones elementales 10 Funciones elementales Objetivos En esta quincena aprenderás a: Reconocer y distinguir algunas de las funciones más habituales. Utilizar algunas funciones no lineales: cuadráticas, de proporcionalidad

Más detalles

Capítulo N 2 ORIENTACIÓN Y DIRECCIÓN EN LA TIERRA

Capítulo N 2 ORIENTACIÓN Y DIRECCIÓN EN LA TIERRA Navegación Costera II - 1 Capítulo N 2 ORIENTACIÓN Y DIRECCIÓN EN LA TIERRA A.- CONCEPTO GENERAL La dirección u orientación de un lugar en la tierra se acostumbra darla con referencia al meridiano del

Más detalles

La derivada de y respecto a x es lo que varía y por cada unidad que varía x. Ese valor se designa por dy dx.

La derivada de y respecto a x es lo que varía y por cada unidad que varía x. Ese valor se designa por dy dx. Conceptos de derivada y de diferencial Roberto C. Redondo Melchor, Norberto Redondo Melchor, Félix Redondo Quintela 1 Universidad de Salamanca 18 de agosto de 2012 v1.3: 17 de septiembre de 2012 Aunque

Más detalles

d s = 2 Experimento 3

d s = 2 Experimento 3 Experimento 3 ANÁLISIS DEL MOVIMIENTO EN UNA DIMENSIÓN Objetivos 1. Establecer la relación entre la posición y la velocidad de un cuerpo en movimiento 2. Calcular la velocidad como el cambio de posición

Más detalles

SEGUNDO PARCIAL BOLETÍN DE EJERCICIOS PARA ALUMNOS CON MATEMÁTICAS DE 2º ESO PENDIENTE

SEGUNDO PARCIAL BOLETÍN DE EJERCICIOS PARA ALUMNOS CON MATEMÁTICAS DE 2º ESO PENDIENTE SEGUNDO PARCIAL BOLETÍN DE EJERCICIOS PARA ALUMNOS CON MATEMÁTICAS DE º ESO PENDIENTE TEMA 5: ÁLGEBRA: MONOMIOS Y POLINOMIOS- OPERACIONES-, PRODUCTOS NOTABLES, ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCOGNITA,

Más detalles

GUIA DE PROBLEMAS. 3) La velocidad de un auto en función del tiempo, sobre un tramo recto de una carretera, está dada por

GUIA DE PROBLEMAS. 3) La velocidad de un auto en función del tiempo, sobre un tramo recto de una carretera, está dada por Unidad : Cinemática de la partícula GUIA DE PROBLEMAS 1)-Un automóvil acelera en forma uniforme desde el reposo hasta 60 km/h en 8 s. Hallar su aceleración y desplazamiento durante ese tiempo. a = 0,59

Más detalles

INDICE INTRODUCCIÓN. CONCEPTOS FUNDAMENTALES. PALANCAS. POLEAS. RUEDA Y EJE. Transmisiones de Banda Simples. Engranajes

INDICE INTRODUCCIÓN. CONCEPTOS FUNDAMENTALES. PALANCAS. POLEAS. RUEDA Y EJE. Transmisiones de Banda Simples. Engranajes Departamento de Física Universidad de Jaén INTRODUCCIÓN A LAS MÁQUINAS SIMPLES Y COMPUESTAS Aplicación a la Ingeniería de los capítulos del temario de la asignatura FUNDAMENTOS FÍSICOS I (I.T.MINAS): Tema

Más detalles

Cádiz y las expediciones científicas del siglo XVIII

Cádiz y las expediciones científicas del siglo XVIII Cádiz y las expediciones científicas del siglo XVIII Nuevos métodos y nuevos instrumentos: la navegación astronómica en la edad moderna 62 Edición de los Cursos de Verano de Cádiz 7 de julio de 2011 Es

Más detalles

CAPITÁN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACIÓN ENERO 2017

CAPITÁN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACIÓN ENERO 2017 CAPITÁN DE YATE MÓDULO DE NAVEGACIÓN ENERO 2017 NOMBRE: APELLIDOS: D.N.I.: TEORÍA DE NAVEGACIÓN 01.- Cuáles de los siguientes puntos de la eclíptica del Sol tienen declinación igual a cero? a) Aries y

Más detalles