La distribución de Probabilidad normal, dada por la ecuación:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "La distribución de Probabilidad normal, dada por la ecuación:"

Transcripción

1 La distribución de Probabilidad normal, dada por la ecuación: Donde: x = X -, la distancia entre X y en el eje de las X. = la media de la población o universo ( de las X ) fx= La altura de la ordenada Y en el punto x sobre el eje de las X. = La desviación estándar de la población. e = Número neopareano = Distancia en x expresada en unidades de Muchos datos estadísticos, relacionados con problemas de negocios y económicos, se comportan conforme a la distribución normal. La distribución normal, también llamada distribución de probabilidad normal, es, por lo tanto, considerada como el tipo más importante entre las diferentes distribuciones de probabilidad. Cuando la distribución normal se muestra gráficamente, la curva que representa la distribución, llamada la curva normal, es simétrica o en forma de campana. Puesto que la distribución normal es simétrica, el punto medio bajo la curva es la media de la distribución. La forma de la curva normal indica que las frecuencias en una distribución normal están concentradas en la porción central de la distribución y los valores hacia arriba y hacia abajo de la media están distribuidos. Se puede considerar que es EL LIMITE CENTRAL todos los datos se acercan al centro. = NPQ = Media aritmética. = Desviación estándar x = Cualquier número que nos de o nos pidan z = Estadístico correspondiente a una probabilidad especifica o buscada CARACTRISTICAS: a).- utilizar la fórmula en tablas b).- usar la normal cuando N es grande c).- la probabilidad P no debe ser muy grande d).- el producto NP debe ser > 5 LOS SIGNOS IGUALES SE RESTAN LOS SIGNOS CONTRARIOS SE SUMAN.

2 1.- Encontrar el área bajo la curva desde x a x, su probabilidad se suma: Dada la media aritmética igual a 150 y una desviación estándar de encontrar la probabilidad entre 130 y 160 x z -2, en tablas P 1 = x z 1, en tablas P 2 = se suman = 81.85% Encontrar la probabilidad entre 120 y 140 teniendo como desviación estándar su media aritmética Encontrar la probabilidad entre 160 y 170 con una media de 150 y desviación 4.- Encontrar la probabilidad de valores menores de Encontrar la probabilidad de valores mayores de Encontrar la probabilidad menor de 130, mayor de Cuál es la probabilidad de una cantidad a la derecha de 120 si su media aritmética es 150 y su desviación estándar es. 8.- Cuál es la probabilidad de una cantidad a la izquierda de Cuál es la probabilidad a la derecha de Cuál es la probabilidad a la izquierda de 160.

3 1.- Encontrar el área de una curva normal situada: a).- A la derecha de Z = 1.76 b).- Entre Z = 1.18 y Encontrar Z Si: a).- En área de una curva normal entre 0 y Z es igual a b).- En área de la curva normal a la izquierda de Z es igual a c).- En área de una curva normal a la derecha de Z es igual a Una variable aleatoria tiene una distribución normal media de 71.8 y una desviación estándar típica = 5.6 Cuál es la probabilidad de que esta muestra variable aleatoria tome un valor: a).- menor que 78.8 b).- mayor que 60.6 c).- entre 74.6 y 80.2 d).- entre 63.4 y Una variable aleatoria tiene una distribución normal con una media aritmética a 57.4 y una desviación estándar de 8.4, Cuál es la probabilidad menor que 70? 5.- Una distribución normal tiene una media de 78, Encontrar la desviación estándar. Si el 20% del área está bajo la curva se encuentra a la derecha de 86.4 μ = x = 86.4 = = 8.4 = = 9. 88?? 8.5 z = 20 Esto es el 30% y en tablas da Una variable aleatoria tiene una distribución normal con desviación estándar = 21.5 hallar su media aritmética si la probabilidad de que una variable aleatoria tiene un valor que es de μ = 1.20 = (1.20) (21.5) = = Un fabricante de gaseosas desea ajustar su equipo de llenado, de manera que solamente 3 botellas de 1,000 ml c/u, contenga más de un llenado máximo previsto de 32.6 Oz. Durante una semana suponiendo que los llenados se distribuyen N (veces) con buena aproximación y desviación estándar de 0.2 Oz. z = 3%. Hallar la media de llenado para este requisito. x = 32.6 = 0.2 N = 3 z = 0.08 z x

4 8.- Entre los 2,400 empleados de una gran fábrica. El cociente intelectual esta distribuido en forma normal con una media de 112 y una desviación estándar de 12 IQ., se sabe por experiencia que solamente las personas con un cociente intelectual de 5 por lo menos son suficientemente intelectuales para una tarea en particular y que las personas con un IQ superior a 125 se cansan y se aburren con esta tarea, basándose en el IQ solamente cuántos de los 2,400 empleados son idóneos para la tarea. Datos: x 1 = 5 σ x 2 = Una firma estima que el 3% de las cuentas por cobrar no pueden ser cobradas, cuál es la probabilidad de que 200 cuentas por cobrar 8 sean incobrables. = NP = 200 x 0.03 = 60 σ = NPQ = 200 x 0.03 x 0.97 = 5.82 x = 8 Resultado: 1.- Un gerente de ventas con el 60% de los consumidores prefieren su producto o otros consumidores cuál es la probabilidad de obtener un poco más de 54 que prefieran su producto de una muestra de 0 consumidores NP = 0 x 0.60 = 60Escriba aquí la ecuación. = 0.25 Y en tablas σ = NPQ = 0.60 X 0 X 0.4 = 24 x = 54 Esto es igual a 54 x % 5.4 personas 11.- De un reciente estudio 85 de 0 formas repetidas u acierto en las ventas, si en el acierto el 80% de las formas tienen aciertos en las ventas, a) cuál es la probabilidad de obtener exactamente el mismo resultado observado. NP = 0 x 0.80 = 80 σ = NPQ = 0 x 0.80 x 0.20 = 1.6 x = 85 Respuesta: % 12.- Suponga que el ingreso medio de una gran comunidad se puede aproximar razonablemente mediante una distribución normal que tiene una media de $ 15,000 y una desviación estándar de $ 3,000 a).- Qué porcentaje de la población tendrá ingresos superiores a $ 18,600. b).- En una muestra aleatoria de 50 empleados, alrededor de cuántas personas se puede esperar que tengan ingresos menores de $,500? a).- z = 1.2 = superior (-0,5). Igual a % b).- z = 1.5 = menos de R. = personas 13.- Un fabricante de hierro forjado afirma que su producto tiene una resistencia a la tensión casi normal, con una media de 50,000 libras por pulgada cuadrada y una desviación estándar de 8 libras por pulgada cuadrada. Si esta aseveración es verdadera, que porcentajes de las mediciones serían: a).- Mayor que 50,000 libras por pulgada cuadrada. b).- Menor que 49,550 libras por pulgada cuadrada. c).- Mayor que ±1350 libras por pulgada cuadrada de 50,000.

5 14.- Un estimador de costos para proyectos gubernamentales descubre que su capacidad para estimar costos con media de $20,000 está distribuida normalmente alrededor del costo verdadero, con una desviación estándar de,000. Si este es el caso, qué porcentaje de las veces sus estimaciones estarían: a).- Dentro de $ 15,000 respecto del costo verdadero. b).- Dentro de $ 20,000 respecto del costo verdadero. c).- Dentro de $ 27,000 respecto del costo verdadero Mediante el proceso de producción de tubería se fabrican piezas con diámetro medio de 2.00 y una desviación estándar de una pulgada. La tubería con diámetros que varían por más de 0.03 respecto de la media se considera defectuosa. Supóngase que esto es normal. a).- Qué porcentaje de la tubería estará defectuoso. b).- Cuál es la probabilidad de encontrar dos piezas defectuosas seguidas. c).- Cuál es la probabilidad de hallar dos piezas seguidas sin defectos. 16.-El peso de los pescados atrapados por un barco es aproximadamente normal, con una media de 4.5 Kgs. Yuna desviación estándar de 0.5 Kgs. a).- Qué porcentaje de peces pesarán menos de 4 Kilos. b).- Qué porcentaje del peso de los peces será inferior a un Kilogramo del peso promedio c).- Si se eligen dos pescados, Cuál será la probabilidad de que uno pese más que la media y otro menos con una diferencia de un kilo y medio? Se sabe que la cantidad de cerveza en una lata de 12 Oz. Fabricada por cierta embotelladora, está bien aproximada mediante una distribución normal, con una media de 12 Oz y una desviación estándar de 0.25 Oz. a).- Qué porcentaje de latas podrían tener menos de Oz. b).- Qué porcentaje de latas no variarían en más de 0.30 Oz respecto a la media Mediante registros muy cuidadosos una oficina de exámenes escolares descubre que el tiempo de terminación para una prueba estandarizada de matemáticas es aproximadamente normal, con una media de 80 minutos y una desviación estándar de 20. a).- Qué porcentaje de los que presentan el examen terminará antes de los 80 minutos. b).- Qué porcentaje no terminarán el examen si el tiempo máximo permitido es de 2 horas. c).- Si 0 personas presentan el examen, cuántas terminarán en la primera hora.

6 19.- Suponga que el 5% de cierto modelo de calculadoras de bolsillo fallan durante los primeros 60 días y son regresadas a la tienda para ser reparadas. Si una compañía compra 190 calculadoras: a).- Aproximadamente cuántas esperan que fallen en el lapso de 60 días. b).- Encuentre la probabilidad de que fallen más de seis. c).- Cuál es la probabilidad de que ninguna falle? d).- Calcule la probabilidad de que fallen ó más Se sabe que la vida útil de las bombillas eléctricas es aproximadamente exponencial, con una media de 1,000 horas. Encuentre el porcentaje de dichas bombillas con una desviación estándar de 450 que se espera que fallen dentro de: a) horas. b).- 1,000 horas. c).- 1,500 horas. d).- 2,000 horas.

EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II

EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II RESUMEN DE EJERCICIOS DADOS EN CLASES POR: EILEEN JOHANA ARAGONES GENEY DISTRIBUCIONES DOCENTE: JUAN CARLOS VERGARA SCHMALBACH ESTIMACIÓN PRUEBAS DE HIPÓTESIS Grupo

Más detalles

Intervalos de Confianza

Intervalos de Confianza Intervalos de Confianza Álvaro José Flórez 1 Escuela de Ingeniería Industrial y Estadística Facultad de Ingenierías Febrero - Junio 2012 Intervalo de Confianza Se puede hacer una estimación puntual de

Más detalles

D I S T R I B U C I Ó N N O R M A L

D I S T R I B U C I Ó N N O R M A L D I S T R I B U C I Ó N N O R M A L 1. V A R I A B L E A L E A T O R I A C O N T I N U A. F U N C I O N E S A S O C I A D A S Variable aleatoria continua es aquella que puede tomar valores en un conjunto

Más detalles

= 134, 5 Tercer cuartil: Q 3 = Pueden considerarse normales. =2 P 10 = 118 horas. f(x) =

= 134, 5 Tercer cuartil: Q 3 = Pueden considerarse normales. =2 P 10 = 118 horas. f(x) = SOLUCIONES AL EXAMEN DE MÉTODOS ESTADÍSTICOS 2 0 ITIE. 19 /01/2009 1. X = 132, 25 Mediana: M e = 134 + 135 2 = 134, 5 Tercer cuartil: Q 3 = 140 + 141 2 = 140, 5 11 288 12 11267 13 04566 14 0127 15 12 Pueden

Más detalles

Economía de la Producción, Control de Calidad PRACTICA DE GRAFICAS DE CONTROL

Economía de la Producción, Control de Calidad PRACTICA DE GRAFICAS DE CONTROL PRACTICA DE GRAFICAS DE CONTROL 1.-(1VUNIV) Los valores de x observados en muestras de n=4 ítems están en la tabla siguiente. Construya un grafico de la media x, empleando una amplitud R para el calculo

Más detalles

EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II

EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II RESUMEN DE EJERCICIOS DADOS EN CLASES PARTE II POR: EILEEN JOHANA ARAGONES GENEY DISTRIBUCIONES DOCENTE: JUAN CARLOS V ERGARA SCHMALBACH ESTIMACIÓN PRUEBAS DE HIPÓTESIS

Más detalles

CAPÍTULO 5 DISTRIBUCIONES TEÓRICAS

CAPÍTULO 5 DISTRIBUCIONES TEÓRICAS CAPÍTULO 5 DISTRIBUCIONES TEÓRICAS Hugo Grisales Romero Profesor titular CONCEPTOS BÁSICOS Experimento: Variable aleatoria: Clasificación: Proceso por medio del cual una medición se obtiene. Aquella que

Más detalles

( x) Distribución normal

( x) Distribución normal Distribución normal por Oliverio Ramírez La distribución de probabilidad más importante es sin duda la distribución normal (o gaussiana), la cual es de tipo continuo. La distribución de probabilidad para

Más detalles

Biometría. Distribuciones de probabilidad para variables aleatorias continuas

Biometría. Distribuciones de probabilidad para variables aleatorias continuas Biometría Distribuciones de probabilidad para variables aleatorias continuas Variables aleatorias continuas Interesa estudiar la temperatura ambiente a las 12 hs en abril en la ciudad de Buenos Aires.

Más detalles

DISTRIBUCIÓN NORMAL. x 2 2

DISTRIBUCIÓN NORMAL. x 2 2 DISTRIBUCIÓN NORMAL Definición: Si X es una variable aleatoria continua con media µ y desviación estándar σ, se dice que está distribuida normalmente si toma la mayoría de sus valores cerca de µ y la menor

Más detalles

DISTRIBUCIÓN NORMAL. Modelo matemático: f ( x ) = σ 2 π

DISTRIBUCIÓN NORMAL. Modelo matemático: f ( x ) = σ 2 π DISTRIBUCIÓN NORMAL. Es la más importante de las distribuciones teóricas, es también conocida con los nombres de curva normal y curva de Gauss. De Moivre publico en 1773 su trabajo sobre la curva normal

Más detalles

1. La Distribución Normal

1. La Distribución Normal 1. La Distribución Normal Los espacios muestrales continuos y las variables aleatorias continuas se presentan siempre que se manejan cantidades que se miden en una escala continua; por ejemplo, cuando

Más detalles

PROBABILIDADES Y DISTRIBUCIONES

PROBABILIDADES Y DISTRIBUCIONES PROBABILIDADES Y DISTRIBUCIONES 1. Supongamos que se lanza una moneda cuyo peso ha sido alterado de manera que P (C) = 2/3 y P (S) = 1/3. Si aparece cara, entonces selecciona un número al azar del 1 al

Más detalles

Ejercicios resueltos

Ejercicios resueltos UNIDAD TEMÁTICA 4 Lección 4 VARIABLE ALEATORIA ENUNCIADO 1 Se hacen n lanzamientos independientes con un dado ordinario de 6 lados. Calcula la probabilidad que: (a El mayor de los números obtenidos sea

Más detalles

PROBABILIDAD E INFERENCIA ESTADÍSTICA TEMA 3: DISTRUBUCIONES DE PROBABILIDAD CONTINUA

PROBABILIDAD E INFERENCIA ESTADÍSTICA TEMA 3: DISTRUBUCIONES DE PROBABILIDAD CONTINUA UNIDAD 1 PROBABILIDAD E INFERENCIA ESTADÍSTICA TEMA 3: DISTRUBUCIONES DE PROBABILIDAD CONTINUA Variables aleatorias continuas = función de densidad de probabilidad 1 Variables aleatorias continuas = función

Más detalles

Guía de Modelos Probabilísticos

Guía de Modelos Probabilísticos Guía de Modelos Probabilísticos 1. Distribución Binomial 1. Una máquina produce cierto tipo de piezas de las cuales el 5 % son defectuosas. Se seleccionan en forma independiente 5 piezas al azar. Calcule

Más detalles

ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD

ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD (distribución normal) 1 1.- Calcular las probabilidades de los siguientes intervalos, empleando para ello las tablas de la distribución de probabilidad normal estándar N(0, 1): (1) P(z 2 14) (2) P(z 0

Más detalles

Distribuciones de probabilidad II

Distribuciones de probabilidad II II Facultad de Estudios Superiores Acatlán Licenciatura en Economía 20 de abril 2017 José A. Huitrón Mendoza Distribuciones de probabilidad de Poisson Enmarca el estudio de una variable aleatoria discreta

Más detalles

VARIABLES ALEATORIAS CONTINUAS 1º Bto. CC.SS.

VARIABLES ALEATORIAS CONTINUAS 1º Bto. CC.SS. VARIABLE ALEATORIA CONTINUA VARIABLES ALEATORIAS CONTINUAS º Bto. CC.SS. Una variable aleatoria es continua si puede tomar, al menos teóricamente, todos los valores comprendidos en un cierto intervalo

Más detalles

Distribuciones Fundamentales de Muestreo. UCR ECCI CI-0115 Probabilidad y Estadística Prof. Kryscia Daviana Ramírez Benavides

Distribuciones Fundamentales de Muestreo. UCR ECCI CI-0115 Probabilidad y Estadística Prof. Kryscia Daviana Ramírez Benavides Distribuciones Fundamentales de Muestreo UCR ECCI CI-0115 Probabilidad y Estadística Prof. Kryscia Daviana Ramírez Benavides Distribuciones Muestrales La distribución de probabilidad de un estadístico

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS TEMA 1 (20 puntos): RUBRICA La magnitud de temblores registrados en una región de América

Más detalles

PROYECTO DE CARRERA: INGENIERÍA INDUSTRIAL ASIGNATURA: ESTADÍSTICAS II GUÍA DE EJERCICIOS N 2

PROYECTO DE CARRERA: INGENIERÍA INDUSTRIAL ASIGNATURA: ESTADÍSTICAS II GUÍA DE EJERCICIOS N 2 PROYECTO DE CARRERA: INGENIERÍA INDUSTRIAL ASIGNATURA: ESTADÍSTICAS II GUÍA DE EJERCICIOS N 2 UNIDAD II: DISTRIBUCIONES MUESTRALES OBJ. 2.1 2.2 2.3 2.4 1.- Un plan de muestreo para aceptar un lote, para

Más detalles

Habilidades Matemáticas. Alejandro Vera

Habilidades Matemáticas. Alejandro Vera Habilidades Matemáticas Alejandro Vera La distribución normal Introducción Una de las herramientas de mayor uso en las empresas es la utilización de la curva normal para describir situaciones donde podemos

Más detalles

Algunas Distribuciones Continuas de Probabilidad. UCR ECCI CI-1352 Probabilidad y Estadística Prof. M.Sc. Kryscia Daviana Ramírez Benavides

Algunas Distribuciones Continuas de Probabilidad. UCR ECCI CI-1352 Probabilidad y Estadística Prof. M.Sc. Kryscia Daviana Ramírez Benavides Algunas Distribuciones Continuas de Probabilidad UCR ECCI CI-1352 Probabilidad y Estadística Prof. M.Sc. Kryscia Daviana Ramírez Benavides Introducción El comportamiento de una variable aleatoria queda

Más detalles

Tema 6. Variables aleatorias continuas

Tema 6. Variables aleatorias continuas Tema 6. Variables aleatorias continuas Resumen del tema 6.1. Definición de variable aleatoria continua Identificación de una variable aleatoria continua X: es preciso conocer su función de densidad, f(x),

Más detalles

Muchas variables aleatorias continuas presentan una función de densidad cuya gráfica tiene forma de campana.

Muchas variables aleatorias continuas presentan una función de densidad cuya gráfica tiene forma de campana. Página 1 de 7 DISTRIBUCIÓN NORMAL o campana de Gauss-Laplace Esta distribución es frecuentemente utilizada en las aplicaciones estadísticas. Su propio nombre indica su extendida utilización, justificada

Más detalles

Tema 6. Variables aleatorias continuas. Distribución Normal

Tema 6. Variables aleatorias continuas. Distribución Normal Tema 6. Variables aleatorias continuas. Distribución Normal Indice 1. Distribuciones de probabilidad continuas.... 2 2. Distribución Normal... 5 2.1. Distribución Normal estándar N(0,1).... 5 2.1.1 Utilización

Más detalles

MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CC. SS. I

MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CC. SS. I DISTRIBUCIÓN NORMAL Carl Friedrich Gauss (1777-1855), físico y matemático alemán, uno de los pioneros en el estudio de las propiedades y utilidad de la curva normal. MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CC. SS.

Más detalles

Variable aleatoria continua: Distribución normal

Variable aleatoria continua: Distribución normal Variable aleatoria continua: Distribución normal 1º) Usando las tablas de la normal, calcula las siguientes áreas: a) Área entre 0 y 0,2 b) Área desde hasta 1,32 c) Área entre 2,23 y 1, 2º) Sea Z una variable

Más detalles

Resp.:0,1151. Resp.:0,5403. Resp.:0,898. Resp.:0,5354. Resp.: 16,1

Resp.:0,1151. Resp.:0,5403. Resp.:0,898. Resp.:0,5354. Resp.: 16,1 Ejercicios I ) Usando la tabla determine a) P Resp.:0,7967 b) P Resp.:0,100 c) P Resp.:0,033 d) P Resp.:0,898 e) P Resp.:0,1791 f) P Resp.:0,5354 g) P Resp.: 1,55 h) P Resp.: 1,8 II) Dada la v.a. X distribuida

Más detalles

Apuntes de Clases. Modelos de Probabilidad Discretos

Apuntes de Clases. Modelos de Probabilidad Discretos 2010 Índice 1. Distribución de Bernouilli 2 2. Distribución Binomial 3 3. Distribución Hipergeométrica 3.1. Aproximación Binomial de la distribución Hipergeométrica............. 7 4. Distribución Geométrica

Más detalles

Generalidades 1. Sea X una variable aleatoria continua con función densidad dada por

Generalidades 1. Sea X una variable aleatoria continua con función densidad dada por Generalidades 1. Sea X una variable aleatoria continua con función dendad dada por kt f ( t ) = 0 1 t en otro caso Determine a) el valor de la constante k b) E(X) y V(X) c) la función de distribución acumulada

Más detalles

Representación gráfica de esta función de densidad

Representación gráfica de esta función de densidad Distribución normal La distribución continua de probabilidad más importante en todo el campo de la estadística es la distribución normal. Se ha usado en una gran variedad de aplicaciones prácticas en las

Más detalles

CUADERNILLO DE TRABAJO IV DE LA MATERIA DE PROBABILIDAD. CAPÍTULO V: INFERENCIA ESTADÍSTICA PARA UNA SOLA MUESTRA

CUADERNILLO DE TRABAJO IV DE LA MATERIA DE PROBABILIDAD. CAPÍTULO V: INFERENCIA ESTADÍSTICA PARA UNA SOLA MUESTRA CUADERNILLO DE TRABAJO IV DE LA MATERIA DE PROBABILIDAD. CAPÍTULO V: INFERENCIA ESTADÍSTICA PARA UNA SOLA MUESTRA SECCIÓN 5..- INFERENCIA SOBRE LA MEDIA DE UNA POBLACIÓN CON VARIANZA CONOCIDA..- Se requiere

Más detalles

Muestreo y estimación: problemas propuestos

Muestreo y estimación: problemas propuestos Muestreo y estimación: problemas propuestos BENITO J. GONZÁLEZ RODRÍGUEZ (bjglez@ull.es) DOMINGO HERNÁNDEZ ABREU (dhabreu@ull.es) MATEO M. JIMÉNEZ PAIZ (mjimenez@ull.es) M. ISABEL MARRERO RODRÍGUEZ (imarrero@ull.es)

Más detalles

Modelos de probabilidad. Modelos de probabilidad. Modelos de probabilidad. Proceso de Bernoulli. Objetivos del tema:

Modelos de probabilidad. Modelos de probabilidad. Modelos de probabilidad. Proceso de Bernoulli. Objetivos del tema: Modelos de probabilidad Modelos de probabilidad Distribución de Bernoulli Distribución Binomial Distribución de Poisson Distribución Exponencial Objetivos del tema: Al final del tema el alumno será capaz

Más detalles

Inferencia estadística en la EBAU de Murcia INFERENCIA ESTADÍSTICA EN LA EBAU DE MURCIA

Inferencia estadística en la EBAU de Murcia INFERENCIA ESTADÍSTICA EN LA EBAU DE MURCIA INFERENCIA ESTADÍSTICA EN LA EBAU DE MURCIA 1. (Septiembre 2017) El consumo de carne por persona en un año para una población es una variable aleatoria con distribución normal con desviación típica igual

Más detalles

Puntuaciones Estándarizadas, Distribución Normal y Aplicaciones. Dra. Noemí L. Ruiz Limardo 2008 Derechos de Autor Reservados, Revisado 2010

Puntuaciones Estándarizadas, Distribución Normal y Aplicaciones. Dra. Noemí L. Ruiz Limardo 2008 Derechos de Autor Reservados, Revisado 2010 Puntuaciones Estándarizadas, Distribución Normal y Aplicaciones Dra. Noemí L. Ruiz Limardo 2008 Derechos de Autor Reservados, Revisado 2010 Objetivos de Lección Conocer características principales de una

Más detalles

ESTADISTICA GENERAL. PRINCIPALES DISTRIBUCIONES CONTINUAS Profesor: Celso Celso Gonzales

ESTADISTICA GENERAL. PRINCIPALES DISTRIBUCIONES CONTINUAS Profesor: Celso Celso Gonzales ESTADISTICA GENERAL PRINCIPALES DISTRIBUCIONES CONTINUAS Profesor: Celso Celso Gonzales OBJETIVOS Describir las características de las distribuciones de probabilidad : Normal, Ji-cuadrado, t de student

Más detalles

ETSI de Topografía, Geodesia y Cartografía

ETSI de Topografía, Geodesia y Cartografía Distribuciones (discretas y continuas) EVALUACIÓN CONTINUA (Tipo I) 14-XII-11 1. Una prueba del examen de Estadística consiste en un cuestionario de 10 preguntas con tres posibles respuestas, solamente

Más detalles

Técnicas Cuantitativas para el Management y los Negocios I

Técnicas Cuantitativas para el Management y los Negocios I Técnicas Cuantitativas para el Management y los Negocios I Licenciado en Administración Módulo II: ESTADÍSTICA INFERENCIAL Contenidos Módulo II Unidad 4. Probabilidad Conceptos básicos de probabilidad:

Más detalles

Matemática 3 Curso 2013

Matemática 3 Curso 2013 Matemática 3 Curso 2013 Práctica 3: Variables aleatorias discretas. Funciones de distribución Binomial, Geométrica, Hipergeométrica, Poisson. 1) Dadas las siguientes funciones, determinar cuales son funciones

Más detalles

Distribución de Probabilidad

Distribución de Probabilidad Distribución de Probabilidad Variables continuas Álvaro José Flórez 1 Escuela de Ingeniería Industrial y Estadística Facultad de Ingenierías Febrero - Junio 2012 Distribuciones de probabilidad continuas

Más detalles

3 ANALISIS DESCRIPTIVO DE LOS DATOS

3 ANALISIS DESCRIPTIVO DE LOS DATOS 3 ANALISIS DESCRIPTIVO DE LOS DATOS 3.1 La tabulación de los datos 3.1.1 Tabla de distribución de frecuencias. 3.1.2 El histograma. 3.2 Medidas de tendencia central 3.2.1 La media. 3.2.2 La mediana. 3.2.3

Más detalles

Conceptos Básicos de Inferencia

Conceptos Básicos de Inferencia Conceptos Básicos de Inferencia Intervalos de confianza Álvaro José Flórez 1 Escuela de Estadística Facultad de Ingenierías Febrero - Junio 2012 Inferencia Estadística Cuando obtenemos una muestra, conocemos

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PUERTO RICO DEPARTAMENTO DE FÍSICA MATEMÁTICAS. Sec. Repaso EX III MAT. 298 Núm.

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PUERTO RICO DEPARTAMENTO DE FÍSICA MATEMÁTICAS. Sec. Repaso EX III MAT. 298 Núm. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PUERTO RICO DEPARTAMENTO DE FÍSICA MATEMÁTICAS Nombre: Fecha: Sec. Repaso EX III MAT. 298 Núm. I. Verdadero (V) o Falso (F).. La Curva de Probabilidad Normal Estándar

Más detalles

Variable Aleatoria Continua. Principales Distribuciones

Variable Aleatoria Continua. Principales Distribuciones Variable Aleatoria Continua. Definición de v. a. continua Función de Densidad Función de Distribución Características de las v.a. continuas continuas Ejercicios Definición de v. a. continua Las variables

Más detalles

Tema 4: Variables aleatorias. Tema 4: Variables Aleatorias. Tema 4: Variables aleatorias. Objetivos del tema:

Tema 4: Variables aleatorias. Tema 4: Variables Aleatorias. Tema 4: Variables aleatorias. Objetivos del tema: Tema 4: Variables aleatorias Tema 4: Variables Aleatorias Distribución de Bernouilli Distribución Binomial Distribución de Poisson Distribución Exponencial Objetivos del tema: Al final del tema el alumno

Más detalles

DISTRIBUCION JI-CUADRADA (X 2 )

DISTRIBUCION JI-CUADRADA (X 2 ) DISTRIBUCION JI-CUADRADA (X 2 ) En realidad la distribución ji-cuadrada es la distribución muestral de s 2. O sea que si se extraen todas las muestras posibles de una población normal y a cada muestra

Más detalles

Distribuciones de muestreo fundamentales y descripciones de datos Muestreo aleatorio

Distribuciones de muestreo fundamentales y descripciones de datos Muestreo aleatorio Distribuciones de muestreo fundamentales y descripciones de datos Muestreo aleatorio En ocasiones en que no es posible o conveniente realizar un censo (analizar a todos los elementos de una población),

Más detalles

5. DISTRIBUCIOES COTIUAS DE PROBABILIDAD

5. DISTRIBUCIOES COTIUAS DE PROBABILIDAD Distribución normal 5. DISTRIBUCIOES COTIUAS DE PROBABILIDAD La distribución continua de probabilidad más importante en todo el campo de la estadística es la distribución normal. Su grafica, que se denomina

Más detalles

Resp x = 72.73, S 2 = 225,8574 => S = 15,0286. Lcdo Eliezer Montoya Estadística III UNEFA -Barinas 1

Resp x = 72.73, S 2 = 225,8574 => S = 15,0286. Lcdo Eliezer Montoya Estadística III UNEFA -Barinas 1 REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DE LA DEFENSA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITÉCNICA DE LA FUERZA ARMADA NACIONAL NÚCLEO BARINAS UNEFA Estadística III Licenciatura en Economía Social.

Más detalles

Conceptos Básicos de Inferencia

Conceptos Básicos de Inferencia Conceptos Básicos de Inferencia Álvaro José Flórez 1 Escuela de Ingeniería Industrial y Estadística Facultad de Ingenierías Febrero - Junio 2012 Inferencia Estadística Cuando obtenemos una muestra, conocemos

Más detalles

Cuando la distribución viene dada por una tabla: 2. DISTRIBUCIONES DE PROBABILIDAD DE VARIABLE DISCRETA.

Cuando la distribución viene dada por una tabla: 2. DISTRIBUCIONES DE PROBABILIDAD DE VARIABLE DISCRETA. 1. DISTRIBUCIONES ESTADÍSTICAS. El siguiente grafico corresponde a una distribución de frecuencias de variable cuantitativa y discreta pues solo puede tomar valores aislados (0, 1, 2, 3, 10). Se trata

Más detalles

Apuntes de Estadística Curso 2017/2018 Esther Madera Lastra

Apuntes de Estadística Curso 2017/2018 Esther Madera Lastra 1 1. MEDIA Y DESVIACIÓN TÍPICA DE DISTRIBUCIONES La media de un conjunto de datos se calcula sumando todos los datos y dividiendo entre el número de datos. La varianza de un conjunto de datos se calcula

Más detalles

Estimación de Parámetros. Jhon Jairo Padilla A., PhD.

Estimación de Parámetros. Jhon Jairo Padilla A., PhD. Estimación de Parámetros Jhon Jairo Padilla A., PhD. Inferencia Estadística La inferencia estadística puede dividirse en dos áreas principales: Estimación de Parámetros Prueba de Hipótesis Estimación de

Más detalles

Estimación de Parámetros. Jhon Jairo Padilla A., PhD.

Estimación de Parámetros. Jhon Jairo Padilla A., PhD. Estimación de Parámetros Jhon Jairo Padilla A., PhD. Inferencia Estadística La inferencia estadística puede dividirse en dos áreas principales: Estimación de Parámetros Prueba de Hipótesis Estimación de

Más detalles

La Distribución Normal

La Distribución Normal La Distribución Normal Alejandro Vera Trejo La Distribución ib ió Normal Introducción Una de las herramientas de mayor uso en las empresas es la utilización de la curva normal para describir situaciones

Más detalles

UNIVERSIDAD DE ATACAMA

UNIVERSIDAD DE ATACAMA UNIVERSIDAD DE ATACAMA FACULTAD DE INGENIERÍA / DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD GUÍA DE TRABAJO 3 Profesor: Hugo S. Salinas. Primer Semestre 2010 1. Sea X 1,..., X n una muestra aleatoria

Más detalles

Práctica 6: Fundamentos de la Inferencia. Teorema Central del Límite.

Práctica 6: Fundamentos de la Inferencia. Teorema Central del Límite. : Fundamentos de la Inferencia. Teorema Central del Límite. 1. Dada una población de media µ = 400 y varianza σ 2 = 1.600. Se obtiene una muestra aleatoria de tamaño 35. Detallar bajo qué condiciones se

Más detalles

Tema 7. Variables Aleatorias Continuas

Tema 7. Variables Aleatorias Continuas Presentación y Objetivos. Tema 7. Variables Aleatorias Continuas En este tema se propone el estudio de las variables aleatorias continuas más importantes, desde la más simple incrementando el grado de

Más detalles

Estadística Aplicada

Estadística Aplicada Estadística Aplicada Distribuciones de Probabilidad Variables aleatorias Toman un valor numérico para cada resultado de un espacio muestral Discretas. Sus valores posibles constituyen un conjunto discreto.

Más detalles

MATEMÁTICAS II PROBABILIDAD DISTRIBUCIÓN BINOMIAL DISTRIBUCIÓN NORMAL

MATEMÁTICAS II PROBABILIDAD DISTRIBUCIÓN BINOMIAL DISTRIBUCIÓN NORMAL MATEMÁTICAS II PROBABILIDAD DISTRIBUCIÓN BINOMIAL DISTRIBUCIÓN NORMAL 1) PROBABILIDAD Experimentos aleatorios. Concepto de espacio muestral y de suceso elemental. Operaciones con sucesos. Leyes de De Morgan.

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE DATOS ORIENTACIONES (TEMA Nº 7)

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE DATOS ORIENTACIONES (TEMA Nº 7) TEMA Nº 7 DISTRIBUCIONES CONTINUAS DE PROBABILIDAD OBJETIVOS DE APRENDIZAJE: Conocer las características de la distribución normal como distribución de probabilidad de una variable y la aproximación de

Más detalles

Teorema del límite central

Teorema del límite central TEMA 6 DISTRIBUCIONES MUESTRALES Teorema del límite central Si se seleccionan muestras aleatorias de n observaciones de una población con media y desviación estándar, entonces, cuando n es grande, la distribución

Más detalles

1º BACHILLERATO MATEMÁTICAS CIENCIAS SOCIALES

1º BACHILLERATO MATEMÁTICAS CIENCIAS SOCIALES 1º BACHILLERATO MATEMÁTICAS CIENCIAS SOCIALES TEMAS 14 y 15.- DISTRIBUCIONES DISCRETAS. LA DISTRIBUCIÓN BINOMIAL. DISTRIBUCIONES CONTINUAS. LA DISTRIBUCIÓN NORMAL 1 1.- VARIABLES ALEATORIAS DISCRETAS Concepto

Más detalles

Matemática Aplicada y Estadística - Grado en Farmacia Curso 2014/15 1er. Examen Parcial 6 de noviembre de 2014

Matemática Aplicada y Estadística - Grado en Farmacia Curso 2014/15 1er. Examen Parcial 6 de noviembre de 2014 Matemática Aplicada y Estadística - Grado en Farmacia Curso 2014/1 1er. Examen Parcial 6 de noviembre de 2014 Apellidos y nombre del alumno/a Grupo 4 1. 2 puntos) En la siguiente tabla se refleja la distribución

Más detalles

EJERCICIOS DE LA DISTRIBUCIÓN NORMAL

EJERCICIOS DE LA DISTRIBUCIÓN NORMAL EJERCICIOS DE LA DISTRIBUCIÓN NORMAL (1º) En un examen de estadística la media fue 78 y la desviación típica 10. (a) Determina las puntuaciones tipificadas de dos estudiantes cuyas puntuaciones fueron

Más detalles

PPTCEG061EM33-A17V1. Distribución normal 1

PPTCEG061EM33-A17V1. Distribución normal 1 PPTCEG061EM33-A17V1 Distribución normal 1 Propiedades distribución normal Distribución normal tipificada Es una distribución estadística continua cuya función de densidad es simétrica, y cuya forma se

Más detalles

Teoría de la decisión

Teoría de la decisión 1.- Un problema estadístico típico es reflejar la relación entre dos variables, a partir de una serie de Observaciones: Por ejemplo: * peso adulto altura / peso adulto k*altura * relación de la circunferencia

Más detalles

DISTRIBUCIONES CONTINUAS INFERENCIA ESTADISTICA LIC. MIGUEL CANO.

DISTRIBUCIONES CONTINUAS INFERENCIA ESTADISTICA LIC. MIGUEL CANO. DISTRIBUCIONES CONTINUAS INFERENCIA ESTADISTICA LIC. MIGUEL CANO. En esta sección se estudian las distribuciones más importantes de las variables aleatorias continuas unidimensionales. Algunas distribuciones

Más detalles

PROBLEMAS DE ESTIMACIÓN PUNTUAL Y POR INTERVALOS

PROBLEMAS DE ESTIMACIÓN PUNTUAL Y POR INTERVALOS Estadística 1 PROBLEMAS DE ESTIMACIÓN PUNTUAL Y POR INTERVALOS 1. Obtener un estimador insesgado para p en una m.a.s. de tamaño n de una distribución binomial B(m,p) con m conocido y calcular su error

Más detalles

Tema 6: Modelos probabilísticos

Tema 6: Modelos probabilísticos Tema 6: Modelos probabilísticos 1. Variables aleatorias: a) Concepto. b) Variables discretas y continuas. c) Función de probabilidad (densidad) y función de distribución. d) Media y varianza de una variable

Más detalles

UNIVERSIDAD DE ATACAMA FACULTAD DE INGENIERÍA / DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA

UNIVERSIDAD DE ATACAMA FACULTAD DE INGENIERÍA / DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA UNIVERSIDAD DE ATACAMA FACULTAD DE INGENIERÍA / DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA ESTADÍSTICA Y PROBABILIDADES GUÍA 3: VARIABLES ALEATORIAS Y ESTIMACIÓN Profesor: Hugo S. Salinas Segundo Semestre 2010 1. Una

Más detalles

Tema 13. Distribuciones de Probabilidad Problemas Resueltos

Tema 13. Distribuciones de Probabilidad Problemas Resueltos Tema 3. Distribuciones de Probabilidad Problemas Resueltos Distribución de Probabilidad. Una variable aleatoria discreta, X, se distribuye como se indica en la siguiente tabla: ( ) a) Halla el valor de

Más detalles

TALLER 1 ESTADISTICA II

TALLER 1 ESTADISTICA II TALLER 1 ESTADISTICA II Profesor: Giovany Babativa Distribuciones Muestrales 1. Suponga que la variable aleatoria Z sigue una distribución normal estándar, Halle: a. P (Z < 1,2) b. P (Z > 1,2) c. P ( 1,7

Más detalles

INFERENCIA ESTADÍSTICA

INFERENCIA ESTADÍSTICA INFERENCIA ESTADÍSTICA 1. DEFINICIÓN DE INFERENCIA ESTADÍSTICA Llamamos Inferencia Estadística al proceso de sacar conclusiones generales para toda una población a partir del estudio de una muestra, así

Más detalles

Imprimir INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHIHUAHUA << Contenido >> UNIDAD III TEORIA DE PEQUEÑAS MUESTRAS O TEORIA EXACTA DEL MUESTREO

Imprimir INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHIHUAHUA << Contenido >> UNIDAD III TEORIA DE PEQUEÑAS MUESTRAS O TEORIA EXACTA DEL MUESTREO Imprimir INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHIHUAHUA > UNIDAD III TEORIA DE PEQUEÑAS MUESTRAS O TEORIA EXACTA DEL MUESTREO En las unidades anteriores se manejó el uso de la distribución z, la cual

Más detalles

EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II

EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II EJERCICIOS RESUELTOS DE ESTADÍSTICA II RESUMEN DE EJERCICIOS DADOS EN CLASES PARTE I POR: EILEEN JOHANA ARAGONES GENEY DISTRIBUCIONES DOCENTE: JUAN CARLOS V ERGARA SCHMALBACH ESTIMACIÓN PRUEBAS DE HIPÓTESIS

Más detalles

Capítulo. Distribución de probabilidad normal. Pearson Prentice Hall. All rights reserved

Capítulo. Distribución de probabilidad normal. Pearson Prentice Hall. All rights reserved Capítulo 37 Distribución de probabilidad normal 2010 Pearson Prentice Hall. All rights 2010 reserved Pearson Prentice Hall. All rights reserved La distribución de probabilidad uniforme Hasta ahora hemos

Más detalles

Matemática 3 Curso 2014

Matemática 3 Curso 2014 Matemática 3 Curso 204 Práctica 4: Variables aleatorias continuas. Funciones de distribución de probabilidad uniforme, exponencial, normal ) El tiempo total, medido en unidades de 00 horas, que un adolescente

Más detalles

Estimación. Diseño Estadístico y Herramientas para la Calidad. Estimación. Estimación. Inferencia Estadística

Estimación. Diseño Estadístico y Herramientas para la Calidad. Estimación. Estimación. Inferencia Estadística Diseño Estadístico y Herramientas para la Calidad Estimación Epositor: Dr. Juan José Flores Romero juanf@umich.m http://lsc.fie.umich.m/~juan M. en Calidad Total y Competitividad Estimación Inferencia

Más detalles

UNIVERSIDAD DE ATACAMA

UNIVERSIDAD DE ATACAMA UNIVERSIDAD DE ATACAMA FACULTAD DE INGENIERÍA / DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD GUIA 3 Profesor: Hugo S. Salinas. Segundo Semestre 2009 1. Una empresa dedicada al procesamiento de

Más detalles

ESTADÍSTICA (Química) PRÁCTICA 4 Sumas de variables aleatorias

ESTADÍSTICA (Química) PRÁCTICA 4 Sumas de variables aleatorias ESTADÍSTICA (Química) PRÁCTICA 4 Sumas de variables aleatorias 1. Se realizan mediciones independientes del volumen inicial y final en una bureta. Supongamos que las mediciones inicial y final siguen el

Más detalles

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2012-2013 MATERIA: MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES II INSTRUCCIONES

Más detalles

Tema 4: Probabilidad y Teoría de Muestras

Tema 4: Probabilidad y Teoría de Muestras Tema 4: Probabilidad y Teoría de Muestras Estadística. 4 o Curso. Licenciatura en Ciencias Ambientales Licenciatura en Ciencias Ambientales (4 o Curso) Tema 4: Probabilidad y Teoría de Muestras Curso 2008-2009

Más detalles

I TRODUCCIÓ AL A ÁLISIS DE DATOS TEMA 7: Distribuciones continuas de probabilidad

I TRODUCCIÓ AL A ÁLISIS DE DATOS TEMA 7: Distribuciones continuas de probabilidad I TRODUCCIÓ AL A ÁLISIS DE DATOS TEMA 7: Distribuciones continuas de probabilidad 1.- Una variable aleatoria que sigue una distribución normal: A) tiene de media cero y una desviación típica de uno. B)

Más detalles

Tema 5. Distribución Normal

Tema 5. Distribución Normal Universidad de Los Andes Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Escuela de Administración y Contaduría Estadística I Sección 01 - A2015 Prof. Douglas Rivas Tema 5. Distribución Normal Conceptos claves:

Más detalles

3. RELACION ENTRE DOS CONJUNTOS DE DATOS.

3. RELACION ENTRE DOS CONJUNTOS DE DATOS. 3. RELACION ENTRE DOS CONJUNTOS DE DATOS. 3. 1 Introducción En la búsqueda de mejoras o en la solución de problemas es necesario, frecuentemente, investigar la relación entre variables. Para lo cual existen

Más detalles

JUEGO DE BASKETBALL. Repaso de Distribuciones de Probabilidad Discretas y Continuas

JUEGO DE BASKETBALL. Repaso de Distribuciones de Probabilidad Discretas y Continuas JUEGO DE BASKETBALL Repaso de Distribuciones de Probabilidad Discretas y Continuas PREGUNTA #1 Qué es una variable aleatoria uniforme discreta? Cómo es su distribución? Qué es una variable aleatoria uniforme

Más detalles

Distribuciones Muestrales INFERENCIA ESTADÍSTICA JTP. JUAN PABLO QUIROGA

Distribuciones Muestrales INFERENCIA ESTADÍSTICA JTP. JUAN PABLO QUIROGA Distribuciones Muestrales INFERENCIA ESTADÍSTICA JTP. JUAN PABLO QUIROGA Temario vmuestras Aleatorias vteorema del Limite Central vla distribución muestra de la media muestral vla distribución muestral

Más detalles