Problemas de Potencial Eléctrico

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Problemas de Potencial Eléctrico"

Transcripción

1 Problemas de Potencial Eléctrico Física de PSI Nombre Multiopción 1. Una carga negativa se coloca en una esfera de conducción. Cual de las afirmaciones es verdadera acerca a la distribución de la carga? (A) Es concentrada en el centro de la esfera (B) La densidad de la carga aumenta desde el centro hacia la superficie (C) Uniformemente distribuida por el exterior de la superficie de la esfera (D) Es distribuida uniformemente dentro de la esfera (E) Se requiere más información 2. Una carga eléctrica Q se coloca en el origen. Cual es la proporción entre el potencial absoluto en el punto A y el punto B? (A) 4/1 (B) 2/1 (C) 1 (D) 1/2 (E) ¼ 3. Cuál de las siguientes afirmaciones sobre conductores en condiciones electrostáticas es cierto? (A) Un trabajo positivo se requiere para mover una carga positiva sobre la superficie del conductor. (B) La carga que se coloca sobre la superficie de un conductor siempre se extiende de manera uniforme sobre la superficie. (C) El potencial eléctrico en un conductor es siempre cero. (D) El campo eléctrico en la superficie de un conductor es tangente a la superficie. (E) La superficie de un conductor es siempre una superficie equipotencial. 4. Cuál de los siguientes representa la magnitud, del potencial V en función de r, la distancia desde el centro de una esfera conductora cargada con una carga positiva Q, cuando r > R? (A) 0 (B) kq/r (C) kq/r (D) kq/r 2 (E) kq/r 2

2 5. Los puntos A y B están cada uno la misma distancia r de lejos de dos cargas desiguales, +Q y +2Q. El trabajo necesario para mover una carga q del punto A al punto B es: (A) Dependiente al camino recorrido desde A hasta B (B) Directamente proporcional a la distancia entre A y B (C) positivo (D) Cero (E) negativo 6. Un campo eléctrico es creado por una carga positiva. La distribución de las líneas de campo eléctrico y las líneas equipotenciales se presentan en el diagrama. Cual afirmación sobre el potencial eléctrico es cierto? (A) VA > VB > VC > VD > VE (B) VA < VB < VC < VD < VE (C) VA = VD > VB > VC = VE (D) VA > VB = VC > VD = VE (E) VA > VB > VC = VD = VE 7. Un campo eléctrico es creado por una carga positiva. La distribución de las líneas de campo eléctrico y las líneas equipotenciales se presentan en el diagrama. Una carga de prueba +q se mueve de un punto a otro en el campo eléctrico. Cual afirmación sobre el trabajo realizado por el campo eléctrico sobre la carga +q es cierto? (A) WA B>WA C (B) WA D>WA E (C) W D C<W A E (D) W A D=W C E =0 (E) W A B=W A E

3 8. Dos placas conductoras paralelas están cargadas con cargas iguales y opuestas. Cual afirmación es cierto acerca de la magnitud de el potencial eléctrico? (A) Mayor en el punto A (B) Mayor en el punto B (C) Mayor en el punto C (D) Mayor en el punto D (E) Lo mismo en los puntos B, C, D y cero en el punto A 9. Una carga puntual q se libera desde el reposo en el punto A y se acelera por el campo eléctrico uniforme E. Cual es la proporción entre el trabajo realizado por el campo sobre la carga: WA B/WB C? (A) 1/2 (B) 1/4 (C) 1 (D) 2/1 (E) 4/1 10. Una carga puntual q se libera desde el reposo en el punto A y se acelera por el campo eléctrico uniforme E. Cual es el proporción entre las velocidades de la carga, VB/VC? (A) 1 2 (B) 2 3 (C) 1 (D) 2 1 (E) 3 2

4 11. Un punto de carga Q1= 4,0μC se coloca en el punto -2m. Una segunda carga Q2 se coloca en el punto 3m. El potencial eléctrico en el origen es cero. Cual es la carga de Q2? Magnitud (A) 9,0 µc (B) 6,0 µc (C) 3,0 µc (D) 6,0 µc (E) 9,0 µc Signo Positivo Positivo Positivo Negativo Negativo 12. Una esfera conductora es cargada con una carga positiva +Q. Cuál de las siguientes es la relación correcta para el potencial eléctrico en los puntos A, B y C? (A) VA < VB < VC (B) VA > VB < VC (C) VA < VB > VC (D) VA = VB < VC (E) VA = VB > VC 13. Un campo eléctrico es presentado por una serie de líneas equipotenciales. En qué lugar es la intensidad del campo eléctrico lo más grande? (A) A (B) B (C) C (D) D (E) C

5 14. Una esfera uniforme de conducción de radio R es cargada por una carga positiva +Q. Cuál de las siguientes es la relación correcta entre el potencial y la distancia desde el centro de la esfera? (A) (B) (C) (D) (E)

6 15. Una esfera uniforme de conducción de radio R es cargada con una carga positiva +Q. Cuál de las siguientes es la relación correcta entre el campo eléctrico y la distancia desde el centro de la esfera? (A) (B) (C) (D) (E)

7 16. Dos cargas positivas A y B se colocan en las esquinas de un triángulo equilátero con lados r. Cual es el potencial eléctrico neto en el punto C? (A) 2kQ r (B) 3kQ r (C) kq r (D) 5kQ r (E) 2kQ r 17. Dos cargas +Q y -Q se colocan en las esquinas de un triángulo equilátero con lados r. Cual es el potencial eléctrico neto en el punto C? (A) 0 (B) 3kQ r (C) kq r (D) 5kQ r (E) 2kQ r 18. Cuatro cargas positivas Q están colocadas en las esquinas de un cuadrado, como se muestra en el diagrama. Cuál es el potencial eléctrico neto en el centro del cuadrado? (A) 0 (B) 8kQ 2r (C) 4kQ 2r (D) 16kQ 2r (E) 2kQ 2r

8 19. Dos esferas conductoras de diferentes radios son cargadas con la misma carga -Q. Qué va a pasar con la carga si las esferas se conectan con un alambre de conducción? (A) La carga negativa viaja de la gran esfera a la esfera más pequeña hasta que el campo eléctrico en la superficie de cada esfera sea lo mismo (B) La carga negativa viaja de la esfera más pequeña a la esfera más grande hasta que el campo eléctrico en la superficie de cada esfera sea lo mismo. (C) Carga negativa viaja de la gran esfera a la esfera más pequeña hasta que el potencial eléctrico en la superficie de cada esfera sea lo mismo (D) La carga negativa viaja de la esfera más pequeña a la esfera más grande hasta que el potencial eléctrico en la superficie de cada esfera sea lo mismo. (E) No hay un viaje de carga entre las esferas 20. Una partícula cargada se proyecta con su velocidad inicial perpendicular al campo eléctrico uniforme. La ruta resultante de la partícula es: (A) Espiral (B) arco parabólico (C) arco circular (D) línea recta paralela al campo (E) línea recta perpendicular al campo 21. Una carga positiva de 3 μc se mueve del punto A al punto B en un campo eléctrico uniforme. Cuánto trabajo se realiza por el campo eléctrico sobre la carga? (A) 100 µj (B) 120 µj (C) 140 µj (D) 160 µj (E) 180 µj

9 22. Dos cargas positivas con una magnitud de Q son ubicados en puntos (+1,0) y (-1,0). En cuál de los siguientes puntos es el potencial eléctrico más grande en magnitud? (A) (+2,0) (B) (0,-1) (C) (0,0) (D) (+3,0) (E) (0,+1) 23. Un electrón con energía de 200 ev entra en un campo eléctrico uniforme paralelo a las placas. El electrón es desviado por el campo eléctrico. Cual es la energía cinética del electrón justo antes de golpear la placa superior? (A) 50 ev (B) 100 ev (C) 200 ev (D) 300 ev (E) 400 ev 24. Un condensador de placas paralelas tiene una capacitancia C0. Cuál es la capacidad del condensador si el área se duplica y la separación entre las placas se duplica? (A) 4 C0 (B) 2 C0 (C) C0 (D) 1/2 C0 (E) 1/4 C0 25. Un condensador de placas paralelas se carga por una batería y luego se desconecta. Qué pasará con la carga en el condensador y el voltaje a través de ella si la separación entre las placas se reduce y el área se incrementa? (A) Ambos aumentan (B) ambos disminuyen (C) Ambos siguen siendo lo mismo (D) La carga sigue siendo lo mismo y el voltaje aumenta (E) La carga sigue siendo lo mismo y el voltaje disminuye

10 26. Un condensador de placas paralelas se carga por conexión a una batería y se mantiene conectado. Qué pasará con la carga en el condensador y el voltaje a través de ella, si la separación entre las placas se reduce y el área se incrementa? (A) Ambos aumentan (B) ambos disminuyen (C) Ambos siguen siendo lo mismo (D) El voltaje sigue siendo lo mismo y la carga aumenta (E) El voltaje sigue siendo lo mismo y la carga disminuye 27. Un condensador de placas paralelas se conecta a una batería con un voltaje constante. Qué pasa con la capacidad, la carga y el voltaje si un material dieléctrico se coloca entre las placas? Capacidad Carga Voltaje (A) Aumenta Aumenta Disminuye (B) Disminuye Aumenta Es lo mismo (C) Es lo mismo Disminuye Aumenta (D) Aumenta Aumenta Es lo mismo (E) Disminuye Es lo mismo Aumenta 28. Un condensador de placas paralelas se conecta a una batería y es completamente cargada. El condensador es entonces desconectado y la separación entre el las placas se incrementa de tal manera que ninguna carga se pierde. Qué pasa con la energía almacenada en el condensador? (A) Sigue siendo lo mismo (B) Aumenta (C) Disminuye (D) Cero (E) Se requiere mas información 29. Un condensador de placas paralelas se conecta a una batería con un voltaje constante. El condensador es completamente cargada y se mantiene conectado. Qué pasa a la energía almacenada en el condensador si la separación se reduce? (A) Sigue siendo lo mismo (B) Aumenta (C) Disminuye (D) Cero (E) Se requiere mas información 30. Un condensador de placas paralelas se conecta a una batería. El condensador es completamente cargado antes de que la batería se desconecte. Un dieléctrico uniforme, con una constante K se inserta entre las placas. Cuál es la proporción entre la energía almacenada en el condensador con la dieléctrica Uk insertada a la energía sin la dieléctrica U0? (A) 1/K (B) 1/K 2 (C) K/1 (D) K 2 /1 (E) 1

11 31. Dos placas conductoras paralelas están conectadas a una batería con un voltaje constante. La magnitud del campo eléctrico entre las placas es de 1200 N/C. Si el voltaje es reducido a la mitad y la distancia entre las placas es tres veces más que la distancia original. La magnitud del nuevo campo eléctrico es: (A) 800 N/C (B) 600 N/C (C) 400 N/C (D) 500 N/C (E) 200 N/C Preguntas Abiertas 1. Una esfera cargada A tiene una carga de 9 μc y se coloca en el origen. a. Cuál es el potencial eléctrico en el punto P situado 0,6 m del origen? Una carga puntual con una carga de 3μC y masa de 5g se trae desde el infinito al punto P. b. Cuánto trabajo se realiza para traer la carga desde el infinito hasta el punto P? c. Cuál es la fuerza eléctrica entre las dos cargas? d. Cuál es el campo eléctrico neto sobre el punto 0,3m desde el origen? La esfera permanece fija y la carga puntual se libera desde el reposo. e. Cuál es la velocidad de la carga puntual cuando está muy lejos del origen?

12 2. Dos cargas están separadas por una distancia de 0,5 m. Carga Q1 = -9 µc. El campo eléctrico sobre el origen es cero. a. Cuál es la magnitud y el signo de la carga Q2? b. Cuál es la magnitud y dirección de la fuerza eléctrica entre las cargas? c. Cuál es la energía eléctrica del sistema de estas dos cargas? d. Cual es el potencial eléctrico neto en el origen? e. Cuánto trabajo se requiere para traer una carga negativa de -1nC desde el infinito hasta el origen? 3. Una carga Q1 = 9 μc se coloca en el eje-y a -3m, y carga Q2= -16 μc se coloca en el eje-x a +4m. a. Cuál es la magnitud de la fuerza eléctrica entre las cargas? b. En el siguiente diagrama muestra la dirección del campo eléctrico neto sobre el origen. c. Cuál es la magnitud del campo eléctrico neto sobre el origen? d. Cual es la energía eléctrica del sistema de estas dos cargas? e. Cuál es el potencial neto en el origen? f. Cuánto trabajo se requiere para traer una pequeña carga +1nC desde el infinito hasta el origen?

13 4. Cuatro cargas iguales y positivas, +q, son colocadas como se muestra en la figura 1. a. Calcula el campo eléctrico neto al centro del cuadrado? b. Calcula el potencial eléctrico neto en el centro del cuadrado? c. Cuánto trabajo se requiere para traer una carga qo desde el infinito hasta al centro del cuadrado? Dos cargas positivas se sustituyen con la mismas cargas pero negativas, la figura 2. d. Calcula el campo eléctrico neto al centro del cuadrado? e. Calcula el potencial eléctrico neto al centro del cuadrado? f. Cuánto trabajo se requiere para traer una carga qo desde el infinito hasta al centro del cuadrado?

14 5. En un experimento de una gota de aceite, dos placas paralelas de conducción son conectados a una batería con un voltaje constante de 100 V. La separación entre las placas es de 0,01m. Una gota de aceite de 4,8x10-16 kg se suspende en la región entre las placas. Usa g = 10 m/s 2. a. Cuál es la dirección del campo eléctrico entre las placas? b. Cuál es la magnitud del campo eléctrico entre las placas? c. Cuál es el signo y la magnitud de la carga eléctrica de la gota de aceite cuando se queda estacionario? La masa de la gota se reduce a 3,2x10-16 kg por la vaporización. d. Cuál es la aceleración de la gota de aceite?

15 6. Un condensador de placas paralelas está conectado a una batería con un voltaje constante de 120 V. Cada placa tiene una longitud de 0,1 m y están separadas por una distancia de 0,05 m. Un electrón con una velocidad inicial de 2,9x107m/s se mueve en sentido horizontal y entra en el espacio entre las placas. Ignora la gravitación. a. Cuál es la dirección del campo eléctrico entre las placas? b. Calcula la magnitud del campo eléctrico entre las placas. c. Describe la trayectoria del electrón cuando se mueve entre las placas. d. Cuál es la dirección y la magnitud de su aceleración? e. Va el electrón dejar el espacio entre las placas?

16 Respuestas Multiopción 1. C 2. B 3. E 4. C 5. D 6. C 7. D 8. B 9. C 10. A 11. D 12. E 13. B 14. D 15. A 16. E 17. A 18. B 19. D 20. B 21. B 22. C 23. D 24. C 25. E 26. D 27. D 28. B 29. B 30. A 31. E Preguntas Abiertas 1. a. 1,35 x 10 5 V b. 0,4 J c. 0,675 N d. 6 X 10 6 V/m e. 12,6 m/s 2. a. -2 x 10-5 C b. 6,48 N; lejos c. 3,24 J d. -10,1 x 10 5 V e. 1 x 10-3 J

17 3. a. 0,052 N b. c. 13,000 N/C d. -0,26 J e. -9,000 V f. -9 x 10-6 J 4. a. 0 b. 4 (2) kq/d c. 4 (2) kqq O/d d. (2) 4kq/d 2 e. 0 f a. Down b. 10,000 V/m c. 4,8 x C; debe ser negativo d. 5 m/s 2 6. a. Up b. 2,400 V/m c. Parabólico, hacia abajo d. 4,2 x m/s 2 e. Saldrá de las placas

Potencial Eléctrico Preguntas de Multiopción

Potencial Eléctrico Preguntas de Multiopción Slide 1 / 72 Potencial Eléctrico Preguntas de Multiopción Slide 2 / 72 1 Una carga negativa se coloca en una esfera de conducción. Cual de las afirmaciones es verdadera acerca a la distribución de carga?

Más detalles

Preguntas del capítulo

Preguntas del capítulo 1. Cuál es la definición de campo eléctrico? Preguntas del capítulo 2. Qué experimentos demuestran la existencia de un campo eléctrico? 3. Qué significa decir que un campo eléctrico es uniforme? 4. Dibuja

Más detalles

PROBLEMAS COMPLEMENTARIOS

PROBLEMAS COMPLEMENTARIOS Problema nº1 Indica si dos protones separados por 10-18 m tenderán a acercarse por efecto de la gravedad o a repelerse por efecto electrostático. Datos: G = 6,6 10-11 N m 2 / 2, m p = 1,6 10-27, q p =

Más detalles

PROBLEMAS CAMPO ELÉCTRICO

PROBLEMAS CAMPO ELÉCTRICO PROBLEMAS CAMPO ELÉCTRICO 1. Explica las semejanzas y las diferencias entre los campos gravitatorio y eléctrico 2. En una región del espacio, la intensidad del campo eléctrico es nula. Debe ser nulo también

Más detalles

GUIA DE FÍSICA Campo Eléctrico. Es el espacio que rodea a una carga eléctrica y en el cual una carga eléctrica soporta una fuerza eléctrica

GUIA DE FÍSICA Campo Eléctrico. Es el espacio que rodea a una carga eléctrica y en el cual una carga eléctrica soporta una fuerza eléctrica GUIA DE FÍSICA Campo Eléctrico Nombre: Curso. 4º Medio: Profesor: Mario Meneses Señor CAMPO ELECTRICO Es el espacio que rodea a una carga eléctrica y en el cual una carga eléctrica soporta una fuerza eléctrica

Más detalles

FÍSICA 2ºBach CURSO 2014/2015

FÍSICA 2ºBach CURSO 2014/2015 PROBLEMAS CAMPO ELÉCTRICO 1.- (Sept 2014) En el plano XY se sitúan tres cargas puntuales iguales de 2 µc en los puntos P 1 (1,-1) mm, P 2 (-1,-1) mm y P 3 (-1,1) mm. Determine el valor que debe tener una

Más detalles

Problemas adicionales (Electrostática, Magnetostática y Circuitos) (con y sin respuestas).

Problemas adicionales (Electrostática, Magnetostática y Circuitos) (con y sin respuestas). Física 1 (Paleontólogos) Problemas adicionales (Electrostática, Magnetostática y Circuitos) (con y sin respuestas). 1. Se localizan tres cargas ubicadas en las esquinas de un triángulo equilátero. Calcúlese

Más detalles

RELACIÓN DE PROBLEMAS CAMPO ELÉCTRICO 1. Se tienen dos cargas puntuales; q1= 0,2 μc está situada a la derecha del origen de coordenadas y dista de él 3 m y q2= +0,4 μc está a la izquierda del origen y

Más detalles

a) La distancia que ha recorrido el electrón cuando su velocidad se ha reducido a 0' m/s

a) La distancia que ha recorrido el electrón cuando su velocidad se ha reducido a 0' m/s 1- Un electrón es lanzado con una velocidad de 2.10 6 m/s paralelamente a las líneas de un campo eléctrico uniforme de 5000 V/m. Determinar: a) La distancia que ha recorrido el electrón cuando su velocidad

Más detalles

Slide 1 / 66. El Campo Eléctrico, La Energía Potencial, y El Voltaje

Slide 1 / 66. El Campo Eléctrico, La Energía Potencial, y El Voltaje Slide 1 / 66 El Campo Eléctrico, La Energía Potencial, y El Voltaje Slide 2 / 66 Trabajo Q+ Q+ La fuerza cambia mientras las cargas se colocan hacia el uno al otro ya que la fuerza depende en la distancia

Más detalles

Campo eléctrico Cuestiones

Campo eléctrico Cuestiones Campo eléctrico Cuestiones C-1 (Junio - 97) Puede existir diferencia de potencial eléctrico entre dos puntos de una región en la cual la intensidad del campo eléctrico es nula? Qué relación general existe

Más detalles

Trabajo Practico 2 - a: Potencial

Trabajo Practico 2 - a: Potencial 1 Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ingeniería Cátedra: Física III Profesor Adjunto: Ing. Arturo Castaño Jefe de Trabajos Prácticos: Ing. Cesar Rey Auxiliares: Ing. Andrés Mendivil, Ing. José

Más detalles

CAMPO ELÉCTRICO MODELO 2016

CAMPO ELÉCTRICO MODELO 2016 CAMPO ELÉCTRICO MODELO 2016 1- Una carga puntual, q = 3 μc, se encuentra situada en el origen de coordenadas, tal y como se muestra en la figura. Una segunda carga q 1 = 1 μc se encuentra inicialmente

Más detalles

CAMPO ELÉCTRICO CARGAS PUNTUALES

CAMPO ELÉCTRICO CARGAS PUNTUALES CARGAS PUNTUALES Ejercicio 1. Junio 2.007 Dos partículas con cargas de +1 μc y de -1 μc están situadas en los puntos del plano XY de coordenadas (- 1,0) y (1,0) respectivamente. Sabiendo que las coordenadas

Más detalles

j, E c = 5, J, E P = J)

j, E c = 5, J, E P = J) CAMPO ELÉCTRICO 2 1. Una carga positiva de 2 µc se encuentra situada inmóvil en el origen de coordenadas. Un protón moviéndose por el semieje positivo de las X se dirige hacia el origen de coordenadas.

Más detalles

TEMA 2. CAMPO ELECTROSTÁTICO

TEMA 2. CAMPO ELECTROSTÁTICO TEMA 2. CAMPO ELECTROSTÁTICO CUESTIONES TEÓRICAS RELACIONADAS CON ESTE TEMA. Ejercicio nº1 Indica qué diferencias respecto al medio tienen las constantes K, de la ley de Coulomb, y G, de la ley de gravitación

Más detalles

Interacción electromagnética I. Campo eléctrico

Interacción electromagnética I. Campo eléctrico Interacción electromagnética I. Campo eléctrico Cuestiones y problemas 1. Si entre las dos placas de un condensador plano separadas 3 cm entre sí, existe un campo eléctrico uniforme de 7.10 4 N/C: a) Qué

Más detalles

Guía de Ejercicios Electroestática, ley de Coulomb y Campo Eléctrico

Guía de Ejercicios Electroestática, ley de Coulomb y Campo Eléctrico NOMBRE: LEY DE COULOMB k= 9 x 10 9 N/mc² m e = 9,31 x 10-31 Kg q e = 1,6 x 10-19 C g= 10 m/s² F = 1 q 1 q 2 r 4 π ε o r 2 E= F q o 1. Dos cargas puntuales Q 1 = 4 x 10-6 [C] y Q 2 = -8 x10-6 [C], están

Más detalles

FÍSICA 2º Bachillerato Ejercicios: Campo eléctrico

FÍSICA 2º Bachillerato Ejercicios: Campo eléctrico 1(10) Ejercicio nº 1 Dos cargas eléctricas iguales, situadas en el vacío a 0,2 milímetros de distancia, se repelen con una fuerza de 0,01 N. Calcula el valor de estas cargas. Ejercicio nº 2 Hallar a qué

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: Electrostática

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: Electrostática 1(7) Ejercicio nº 1 Supongamos dos esferas de 10 Kg y 10 C separadas una distancia de 1 metro. Determina la fuerza gravitatoria y la fuerza eléctrica entre las esferas. Compara ambas fuerzas. Ejercicio

Más detalles

Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Departamento de Física. Examen Final - Fisi 3162/3172 Nombre: jueves 8 de mayo de 2008

Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Departamento de Física. Examen Final - Fisi 3162/3172 Nombre: jueves 8 de mayo de 2008 Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Departamento de Física Examen Final - Fisi 3162/3172 Nombre: jueves 8 de mayo de 2008 Sección: Prof.: Lea cuidadosamente las instrucciones.

Más detalles

CAMPO ELÉCTRICO Modelo A. Pregunta 3.- Tres cargas puntuales, q 1 = 3 μc, q 2 = 1 μc y una tercera carga desconocida q 3, se encuentran en

CAMPO ELÉCTRICO Modelo A. Pregunta 3.- Tres cargas puntuales, q 1 = 3 μc, q 2 = 1 μc y una tercera carga desconocida q 3, se encuentran en CAMPO ELÉCTRICO 1.- 2015-Modelo A. Pregunta 3.- Tres cargas puntuales, q 1 = 3 μc, q 2 = 1 μc y una tercera carga desconocida q 3, se encuentran en el vacío colocadas en los puntos A (0,0), B(3,0) y C(0,4),

Más detalles

Campo eléctrico. Fig. 1. Problema número 1.

Campo eléctrico. Fig. 1. Problema número 1. Campo eléctrico 1. Cuatro cargas del mismo valor están dispuestas en los vértices de un cuadrado de lado L, tal como se indica en la figura 1. a) Hallar el módulo, dirección y sentido de la fuerza eléctrica

Más detalles

de 2/(3) 1/2 de lado y en el tercero hay una la Tierra?.

de 2/(3) 1/2 de lado y en el tercero hay una la Tierra?. 1. Calcula la altura necesaria que hay que subir por encima de la superficie terrestre para que la intensidad del campo Determinar la velocidad de una masa m' cuando partiendo del reposo del primero de

Más detalles

Ejercicios Física PAU Comunidad de Madrid Enunciados Revisado 22 enero 2016

Ejercicios Física PAU Comunidad de Madrid Enunciados Revisado 22 enero 2016 2016-Modelo A. Pregunta 3.- Una carga puntual, q = 3 μc, se encuentra situada en el origen de coordenadas, tal y como se muestra en la figura. Una segunda carga q 1 = 1 μc se encuentra inicialmente en

Más detalles

8 Se tienen tres cargas situadas en los vértices de un triángulo equilátero cuyas coordenadas (expresadas en cm) son: A (0,2) ; B ( 3, 1) ; C ( 3, 1).

8 Se tienen tres cargas situadas en los vértices de un triángulo equilátero cuyas coordenadas (expresadas en cm) son: A (0,2) ; B ( 3, 1) ; C ( 3, 1). 1 Se tienen dos cargas puntuales sobre el eje X: 1 = 0,2 μc está situada a la derecha del origen y dista de él 1 m; 2 = +0,4 μc está a la izuierda del origen y dista de él 2 m. a) En ué puntos del eje

Más detalles

El Campo Eléctrico. Distribuciones discretas de carga

El Campo Eléctrico. Distribuciones discretas de carga El Campo Eléctrico. Distribuciones discretas de carga 1. A qué distancia deben encontrarse dos cargas de 1 nc para que la fuerza de repulsión entre ellas sea de 0 1 N? DATO: K = 9 10 9 N m 2 /C 2 2. Dos

Más detalles

0,7m.

0,7m. 1. Dos pequeñas esferas de plata, cada una con una masa de 10 g. están separadas 1 m. Calcule la fracción de electrones de una esfera que deberá ser transferida a la otra a fin de producir una fuerza de

Más detalles

EJERCICIOS PAU FÍSICA ANDALUCÍA Autor: Fernando J. Nora Costa-Ribeiro Más ejercicios y soluciones en fisicaymat.wordpress.com

EJERCICIOS PAU FÍSICA ANDALUCÍA Autor: Fernando J. Nora Costa-Ribeiro Más ejercicios y soluciones en fisicaymat.wordpress.com ELECTROSTÁTICA 1- Dos cargas eléctricas puntuales q 1 =-5µC y q 2 =2 µc están separadas una distancia de 10 cm. Calcule: a) El valor del campo y del potencial eléctricos en un punto B, situado en la línea

Más detalles

1. V F El producto escalar de dos vectores es siempre un número real y positivo.

1. V F El producto escalar de dos vectores es siempre un número real y positivo. TEORIA TEST (30 %) Indique si las siguientes propuestas son VERDADERAS o FALSAS encerrando con un círculo la opción que crea correcta. Acierto=1 punto; blanco=0; error= 1. 1. V F El producto escalar de

Más detalles

FÍSICA. Resolución 1. Parte 1- Múltiple opción.

FÍSICA. Resolución 1. Parte 1- Múltiple opción. Resolución 1. Parte 1- Múltiple opción. 1- Las cargas eléctricas A y B se atraen entre sí. Las cargas eléctricas B y C se repelen una a otra. Si se mantienen juntas A y C, a- se atraerán. b- se repelerán.

Más detalles

2. A que distancia se deben situar 2 cargas de +1µC para repelerse con una fuerza de 1N?

2. A que distancia se deben situar 2 cargas de +1µC para repelerse con una fuerza de 1N? BOLETÍN DE PROBLEMAS SOBRE CAMPO ELÉCTRICO Ley de Coulomb 1. Calcula la intensidad (módulo) de las fuerzas que dos cargas Q 1 =8µC y Q 2 =-6µC separadas una distancia r=30cm se ejercer mutuamente. Dibújalas.

Más detalles

Campo Eléctrico PAU. eléctrico no uniforme, que viene dado por

Campo Eléctrico PAU. eléctrico no uniforme, que viene dado por CY 01. Dos partículas de masa 10 g se encuentran suspendidas desde un mismo punto por dos hilos de 30 cm de longitud. Se suministra a ambas partículas la misma carga, separándose de modo que los hilos

Más detalles

4.3 - Determine el punto (distinto del infinito) en el cual el campo eléctrico es igual a cero.

4.3 - Determine el punto (distinto del infinito) en el cual el campo eléctrico es igual a cero. Unidad Nº 4 Electrostática Ley de Coulomb Campo eléctrico 4.1 - En las esquinas de un triángulo equilátero existen tres cargas puntuales, fijas, como se ve en la figura, cuyos valores son: q1=2µc, q2=-4µc

Más detalles

CÓMO DETECTAR UN CAMPO ELÉCTRICO?

CÓMO DETECTAR UN CAMPO ELÉCTRICO? CAMPO ELÉCTRICO! E Es aquella región de espacio que rodea a una carga eléctrica. Este campo funciona como transmisor mediante el cual una carga interactúa con otra que está a su alrededor CÓMO DETECTAR

Más detalles

CAMPO ELÉCTRICO Nm 2

CAMPO ELÉCTRICO Nm 2 CAMPO ELÉCTRICO 1. Dos cargas eléctricas positivas e iguales de valor 3x10-6 C están situadas en los puntos A(0,2) y B(0,-2) del plano XY. Otras dos cargas iguales Q están localizadas en los puntos C(4,2)

Más detalles

FÍSICA de 2º de BACHILLERATO CAMPO ELÉCTRICO

FÍSICA de 2º de BACHILLERATO CAMPO ELÉCTRICO FÍSICA de 2º de BACHILLERATO CAMPO ELÉCTRICO PROBLEMAS RESUELTOS QUE HAN SIDO PROPUESTOS EN LOS EXÁMENES DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID (1996 2010) DOMINGO

Más detalles

POTENCIAL ELÉCTRICO. FUNDAMENTOS DE CONDENSADORES.

POTENCIAL ELÉCTRICO. FUNDAMENTOS DE CONDENSADORES. POTENCIAL ELÉCTRICO. FUNDAMENTOS DE CONDENSADORES. P1.- P2.- P3.- P4.- P5.- P6.- P7.- P8.- Una batería de 12 V está conectada a dos placas paralelas. La separación entre las dos placas es de 0.30 cm, y

Más detalles

PROBLEMAS ELECTROMAGNETISMO

PROBLEMAS ELECTROMAGNETISMO PROBLEMAS ELECTROMAGNETISMO 1. Se libera un protón desde el reposo en un campo eléctrico uniforme. Aumenta o disminuye su potencial eléctrico? Qué podemos decir de su energía potencial? 2. Calcula la fuerza

Más detalles

Seminario de Física. 2º bachillerato LOGSE. Unidad 2. Campo Eléctrico. A) Interacción Electrostática: Principio de Superposición de campos eléctricos.

Seminario de Física. 2º bachillerato LOGSE. Unidad 2. Campo Eléctrico. A) Interacción Electrostática: Principio de Superposición de campos eléctricos. A) Interacción Electrostática: Principio de Superposición de campos eléctricos. 1.- La distancia entre el electrón y el protón en el átomo de hidrógeno es 5,3 10-11 m. Compara los módulos de las fuerzas

Más detalles

=. En un instante dado, la partícula A se mueve con velocidad ( )

=. En un instante dado, la partícula A se mueve con velocidad ( ) Modelo 2014. Pregunta 3B.- En una región del espacio hay un campo eléctrico 3 1 E = 4 10 j N C y otro magnético B = 0,5 i T. Si un protón penetra en esa región con una velocidad perpendicular al campo

Más detalles

PROBLEMAS INTERACCIÓN ELECTROMAGNÉTICA

PROBLEMAS INTERACCIÓN ELECTROMAGNÉTICA PROBLEMAS INTERACCIÓN ELECTROMAGNÉTICA 1) Dadas dos cargas eléctricas positivas, iguales, situadas a una distancia r, calcula el valor que ha de tener una carga negativa situada en el punto medio del segmento

Más detalles

CAMPO ELÉCTRICO. JUNIO

CAMPO ELÉCTRICO. JUNIO CAMPO ELÉCTRICO. JUNIO 1997: 1.- Se sitúan tres cargas eléctricas q 1, q 2 y q 3, en los puntos A (0,0,0); B (0,4,0) y C (0,4,3), respectivamente, donde las coordenadas vienen dadas en metros. Se pide:

Más detalles

Interacción electrostática

Interacción electrostática Interacción electrostática Cuestiones (97-R) Dos cargas puntuales iguales están separadas por una distancia d. a) Es nulo el campo eléctrico total en algún punto? Si es así, cuál es la posición de dicho

Más detalles

III A - CAMPO ELÉCTRICO

III A - CAMPO ELÉCTRICO 1.- Una carga puntual de 4 µc se encuentra localizada en el origen de coordenadas y otra, de 2 µc en el punto (0,4) m. Suponiendo que se encuentren en el vacío, calcula la intensidad de campo eléctrico

Más detalles

4.3 Almacenamiento de energía eléctrica.

4.3 Almacenamiento de energía eléctrica. CAPÍTULO 4 Energía electrostática y capacidad Índice del capítulo 4 4 4. Energía potencial electrostática. 4. Capacidad. 4.3 Almacenamiento de energía eléctrica. 4.4 Asociación de condensadores. 4.5 Dieléctricos.

Más detalles

2. Una carga eléctrica positiva se mueve en un campo eléctrico uniforme. Razone cómo varía su energía potencial electrostática si la carga se mueve:

2. Una carga eléctrica positiva se mueve en un campo eléctrico uniforme. Razone cómo varía su energía potencial electrostática si la carga se mueve: ELECTROSTÁTICA 2001 1. El campo eléctrico en un punto P, creado por una carga q situada en el origen, es de 2000 N C - 1 y el potencial eléctrico en P es de 6000 V. a) Determine el valor de q y la distancia

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO DPTO. DE PREPARATORIA AGRÍCOLA ÁREA DE FÍSICA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO DPTO. DE PREPARATORIA AGRÍCOLA ÁREA DE FÍSICA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO DPTO. DE PREPARATORIA AGRÍCOLA ÁREA DE FÍSICA ELECTRICIDAD TEORÍA Establezca las siguientes definiciones o conceptos: 1.- Carga. 2.- Ley de Coulomb. 3.- Ley de Conservación

Más detalles

FISICA II HOJA 2 ESCUELA POLITÉCNICA DE INGENIERÍA DE MINAS Y ENERGIA 2. CONDENSADORES FORMULARIO

FISICA II HOJA 2 ESCUELA POLITÉCNICA DE INGENIERÍA DE MINAS Y ENERGIA 2. CONDENSADORES FORMULARIO 2. CONDENSADORES FORMULARIO 2.1) Para formar una batería de 1,6 µf, que pueda resistir una diferencia de potencial de 5.000 V, disponemos de condensadores de 2x10-6 F que pueden soportar 1.000 V. Calcular:

Más detalles

EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO

EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO UNIDAD 3. POTENCIAL ELÉCTRICO Prof. Sergio Alvarado Alvarado 1. Qué cambio en la energía potencial experimenta una carga de 12µC cuando se mueve entre dos puntos

Más detalles

Más ejercicios y soluciones en fisicaymat.wordpress.com. 1- a) Explique en qué consiste la doble naturaleza corpuscular y ondulatoria de la luz.

Más ejercicios y soluciones en fisicaymat.wordpress.com. 1- a) Explique en qué consiste la doble naturaleza corpuscular y ondulatoria de la luz. REFLEXIÓN Y REFRACCIÓN 1- a) Explique en qué consiste la doble naturaleza corpuscular y ondulatoria de la luz. b) Un rayo de luz monocromática incide con un ángulo de incidencia de 30º sobre una lámina

Más detalles

Física 2º Bacharelato

Física 2º Bacharelato Física 2º Bacharelato DPARTAMNTO D FÍSICA QUÍMICA lectrostática 11/02/08 Nombre: Problemas 1. n la región comprendida entre dos placas cargadas, x véase la figura, existe un campo eléctrico uniforme de

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS SOBRE ELECTROMAGNETISMO. Ley de Coulomb

EJERCICIOS PROPUESTOS SOBRE ELECTROMAGNETISMO. Ley de Coulomb EJERCICIOS PROPUESTOS SOBRE ELECTROMAGNETISMO Ley de Coulomb 1. Tres cargas iguales de 4 μc cada una se sitúan en el vacío sobre los vértices de un triángulo rectángulo cuyos catetos miden 12 cm y 16 cm.

Más detalles

Interacción electrostática

Interacción electrostática Interacción electrostática Cuestiones 1. Dos cargas puntuales iguales están separadas por una distancia d. a) Es nulo el campo eléctrico total en algún punto? Si es así, cuál es la posición de dicho punto?

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO FÍSICA C Primera evaluación SOLUCIÓN

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO FÍSICA C Primera evaluación SOLUCIÓN ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO 2012-2013 FÍSICA C Primera evaluación SOLUCIÓN Problema 1 (8 puntos) Se colocan dos cargas como se muestra en la figura.

Más detalles

Física 2 - Ingeniería Ambiental Práctica Nº1: electrostática. I. Ley de Coulomb

Física 2 - Ingeniería Ambiental Práctica Nº1: electrostática. I. Ley de Coulomb Física 2 - Ingeniería Ambiental Práctica Nº1: electrostática I. Ley de Coulomb 1. Una esfera de metal sin carga cuelga de un cordón de nailon. Cuando se le acerca una varilla de vidrio con carga positiva,

Más detalles

Guía 5: Campo Magnético y Fuentes Electricidad y Magnetismo

Guía 5: Campo Magnético y Fuentes Electricidad y Magnetismo : Campo Magnético y Fuentes Primer Cuatrimestre 013 Docentes: Dr. Alejandro Gronoskis Lic. María Inés Auliel Andrés Sabater Universidad Nacional de Tres de febrero Depto de Ingeniería Universidad de Tres

Más detalles

Módulo 1: Electrostática Campo eléctrico

Módulo 1: Electrostática Campo eléctrico Módulo 1: Electrostática Campo eléctrico 1 Campo eléctrico Cómo puede ejercerse una fuerza a distancia? Para explicarlo se introduce el concepto de campo eléctrico Una carga crea un campo eléctrico E en

Más detalles

Física P.A.U. ELECTROMAGNETISMO 1 ELECTROMAGNETISMO

Física P.A.U. ELECTROMAGNETISMO 1 ELECTROMAGNETISMO Física P.A.U. ELECTROMAGNETISMO 1 ELECTROMAGNETISMO PROBLEMAS CAMPO ELECTROSTÁTICO 1. Dos cargas eléctricas de 3 mc están situadas en A(4, 0) y B(-4, 0) (en metros). Calcula: a) El campo eléctrico en C(0,

Más detalles

Cuestiones y problemas sobre campo eléctrico y corriente eléctrica

Cuestiones y problemas sobre campo eléctrico y corriente eléctrica Cuestiones y problemas sobre campo eléctrico y corriente eléctrica CUESTIONES 1. Un conductor sólido y esférico está cargado eléctricamente. Cuál de las siguientes combinaciones es la verdadera con respecto

Más detalles

B El campo se anula en un punto intermedio P. Para cualquier punto intermedio: INT 2 2

B El campo se anula en un punto intermedio P. Para cualquier punto intermedio: INT 2 2 01. Dos cargas puntuales de 3 y 1, están situadas en los puntos y ue distan 0 cm. a) ómo aría el campo entre los puntos y y representarlo gráficamente. b) Hay algún punto de la recta en el ue el campo

Más detalles

CAMPO MAGNÉTICO. j V m 1. Determine:

CAMPO MAGNÉTICO. j V m 1. Determine: CAMPO MAGNÉTICO Septiembre 2017. Pregunta 3A.- Una partícula alfa (núcleo de helio) inicialmente en reposo se acelera a través de una diferencia de potencial de 5 kv, y entra en una región con un campo

Más detalles

PROBLEMAS DE CAMPO ELÉCTRICO

PROBLEMAS DE CAMPO ELÉCTRICO PROBLEMAS DE CAMPO ELÉCTRICO 1) Dos pequeñas esferas cargadas están separadas una distancia de 5 cm. La carga de una de las esferas es cuatro veces la de la otra y entre ambas existe una fuerza de atracción

Más detalles

Preguntas y ejercicios típicos sobre líneas de fuerza y líneas equipotenciales

Preguntas y ejercicios típicos sobre líneas de fuerza y líneas equipotenciales Preguntas y ejercicios típicos sobre líneas de fuerza y líneas equipotenciales Laboratorio de Física Universitaria II (FISI 3014) 1. Un campo es: a. Un área de juego b. Un concepto físico que explica la

Más detalles

Guía de ejercicios supletorio 2do BGU. 1. El esquema muestra tres cargas eléctricas, dispuestas en los vértices de un triángulo rectángulo.

Guía de ejercicios supletorio 2do BGU. 1. El esquema muestra tres cargas eléctricas, dispuestas en los vértices de un triángulo rectángulo. Guía de ejercicios supletorio 2do BGU 1. El esquema muestra tres cargas eléctricas, dispuestas en los vértices de un triángulo rectángulo. a P A Parámetro Valor Unidad q a -6 µc q b +2 µc q c +1 µc a 50

Más detalles

K= 1. R2 Ur es un vector unitario en la dirección que une ambas cargas.

K= 1. R2 Ur es un vector unitario en la dirección que une ambas cargas. Tema 9 Campo eléctrico 1. Fuerza eléctrica Ley de Coulomb La fuerza con la que se atraen o repelen dos cargas es directamente proporcional al producto de la de ambas cargas e inversamente proporcional

Más detalles

Física para ingeniería y ciencias Volumen 2

Física para ingeniería y ciencias Volumen 2 Física para ingeniería y ciencias Volumen 2 Material tomado del texto de Hans C. Ohanian John T. Markett Capítulo 25 Potencial electrostático y energía 2009 by the McGraw-Hill Companies, Inc 1 El potencial

Más detalles

01 - LEY DE COULOMB Y CAMPO ELÉCTRICO. 3. Dos cargas puntuales cada una de ellas de Dos cargas iguales positivas de valor q 1 = q 2 =

01 - LEY DE COULOMB Y CAMPO ELÉCTRICO. 3. Dos cargas puntuales cada una de ellas de Dos cargas iguales positivas de valor q 1 = q 2 = 01 - LEY DE COULOMB Y CAMPO ELÉCTRICO DISTRIBUCIONES DISCRETAS DE CARGAS 1. Tres cargas están a lo largo del eje x, como se ve en la figura. La carga positiva q 1 = 15 [µc] está en x = 2 [m] y la carga

Más detalles

Práctica 3 de Física General (Curso propedéutico 2_2007)

Práctica 3 de Física General (Curso propedéutico 2_2007) Práctica 3 de Física General (Curso propedéutico 2_2007) 1.- Si los valores de las cargas Q1, Q2, Q3 son de 30 C; 100 C y 160 C respectivamente, determinar la fuerza eléctrica resultante que actúa sobre

Más detalles

Departamento de Física y Química

Departamento de Física y Química 1 PAU Física, septiembre 2011 OPCIÓN A Cuestión 1.- Un espejo esférico convexo, proporciona una imagen virtual de un objeto que se encuentra a 3 m del espejo con un tamaño 1/5 del de la imagen real. Realice

Más detalles

Ejercicios de acceso a la Universidad Problemas de Interacción Electromagnética

Ejercicios de acceso a la Universidad Problemas de Interacción Electromagnética 70 Los puntos A, B y C son los vértices de un triángulo equilátero de 2 m de lado. Dos cargas iguales, positivas de 2 μc están en A y B. a) Cuál es el campo eléctrico en el punto C?. b) Cuál es el potencial

Más detalles

Departamento de Física Aplicada III

Departamento de Física Aplicada III Departamento de Física Aplicada III Escuela Superior de Ingeniería Camino de los Descubrimientos s/n 4192 Sevilla Física II Grupos 2 y 3 Bien Mal Nulo El test se calificará sobre 1 puntos, repartidos equitativamente

Más detalles

Interacción electrostática

Interacción electrostática Interacción electrostática Cuestiones (97-R) Dos cargas puntuales iguales están separadas por una distancia d. a) Es nulo el campo eléctrico total en algún punto? Si es así, cuál es la posición de dicho

Más detalles

Se insta a los estudiantes a estudiar y, en caso que corresponda, completar los ejercicios del material publicado anteriormente:

Se insta a los estudiantes a estudiar y, en caso que corresponda, completar los ejercicios del material publicado anteriormente: Material de apoyo para la realización de las actividades correspondientes a la preparación para el primer examen quimestral de la asignatura Física II. Parte A El presente material sirve de apoyo para

Más detalles

FISICA III. Departamento de Física y Química Escuela de Formación Básica GUÍA DE PROBLEMAS 1 - INTERACCIÓN ELÉCTRICA

FISICA III. Departamento de Física y Química Escuela de Formación Básica GUÍA DE PROBLEMAS 1 - INTERACCIÓN ELÉCTRICA : FISICA III Departamento de Física y Química Escuela de Formación Básica GUÍA DE PROBLEMAS 1 - INTERACCIÓN ELÉCTRICA Temas Ley de Coulomb. Campo eléctrico Movimiento de una partícula cargada en un campo

Más detalles

Física 2º Bachillerato Curso Cuestión ( 2 puntos) Madrid 1996

Física 2º Bachillerato Curso Cuestión ( 2 puntos) Madrid 1996 1 Cuestión ( 2 puntos) Madrid 1996 Un protón y un electrón se mueven perpendicularmente a un campo magnético uniforme, con igual velocidad qué tipo de trayectoria realiza cada uno de ellos? Cómo es la

Más detalles

Examen Final. Electricidad Magnetismo y Materiales. Pontificia Universidad Javeriana. Nombre:

Examen Final. Electricidad Magnetismo y Materiales. Pontificia Universidad Javeriana. Nombre: Examen Final. Electricidad Magnetismo y Materiales. Pontificia Universidad Javeriana. Nombre: 1. (2 puntos) 1.1 En las siguientes afirmaciones, indica verdadero (V) o falso (F) según corresponda. A. La

Más detalles

Ley de Lorentz. Movimientos de cargas en campos magnéticos

Ley de Lorentz. Movimientos de cargas en campos magnéticos Ley de Lorentz. Movimientos de cargas en campos magnéticos 1. Calcula la fuerza que actúa sobre una partícula con carga eléctrica q = 3 nc, que tiene una velocidad v = 1 10 6 k m/s, cuando penetra en el

Más detalles

FÍSICA. 2º BACHILLERATO. BLOQUE III: ELECTROMAGNETISMO Examen 1

FÍSICA. 2º BACHILLERATO. BLOQUE III: ELECTROMAGNETISMO Examen 1 Examen 1 1. Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: " Siempre que se produce una variación de la intensidad que circula por un circuito aparece una fuerza electromotriz inducida en ese circuito."

Más detalles

Problemas de Campo magnético 2º de bachillerato. Física

Problemas de Campo magnético 2º de bachillerato. Física 1 Problemas de Campo magnético 2º de bachillerato. Física 1. Una corriente de 20 A circula por un alambre largo y recto. Calcula el campo magnético en un punto distante 10 mm del alambre. Solución: 4.10-4

Más detalles

INTEGRACIÓN - AUTOEVALUACIÓN AUTOEVALUACIÓN 1

INTEGRACIÓN - AUTOEVALUACIÓN AUTOEVALUACIÓN 1 INTEGRACIÓN - AUTOEVALUACIÓN AUTOEVALUACIÓN 1 1- Una esfera aislante de radio r a = 1.20 cm está sostenida sobre un soporte aislante en el centro de una coraza metálica esférica hueca de radio r b = 9,60

Más detalles

FÍSICA 2º Bachillerato Ejercicios: Campo magnético y corriente eléctrica

FÍSICA 2º Bachillerato Ejercicios: Campo magnético y corriente eléctrica 1(9) Ejercicio nº 1 Una partícula alfa se introduce en un campo cuya inducción magnética es 1200 T con una velocidad de 200 Km/s en dirección perpendicular al campo. Calcular la fuerza qué actúa sobre

Más detalles

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL SECRETARÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL SECRETARÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR 1. REPASO NO. 1 FÍSICA IV LEY DE COULOMB Y CAMPO ELÉCTRICO 1. Una partícula alfa consiste en dos protones (qe = 1.6 x10-19 C) y dos neutrones (sin carga). Cuál es la fuerza de repulsión entre dos partículas

Más detalles

10 Física y Química 1º Bachillerato. Solucionario

10 Física y Química 1º Bachillerato. Solucionario ! Actividades 1. Un cuerpo es eléctricamente neutro cuando: a) No tiene electricidad. b) No ha perdido ni ha ganado electrones. c) No tiene electrones. d) Tiene el mismo número de electrones que de protones.

Más detalles

TERCERA EVALUACIÓN DE FÍSICA NIVEL 0-B

TERCERA EVALUACIÓN DE FÍSICA NIVEL 0-B ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS TERCERA EVALUACIÓN DE FÍSICA NIVEL 0-B (Septiembre 10 del 2010) NO ABRIR esta prueba hasta que los profesores den la autorización.

Más detalles

CAMPO ELÉCTRICO º bachillerato FÍSICA

CAMPO ELÉCTRICO º bachillerato FÍSICA Ejercicio 1. Modelo 2.014 El campo electrostático creado por una carga puntual q, situada en el origen de coordenadas, viene dado por la expresión: E = 9 u r 2 r NC 1, donde r se expresa en m y u r es

Más detalles

7 Campo magnético. Actividades del interior de la unidad

7 Campo magnético. Actividades del interior de la unidad 7 Campo magnético Actividades del interior de la unidad 1. Dibuja las líneas del campo magnético de un imán recto y de un imán de herradura. En ambos casos, las líneas salen del polo norte y regresan al

Más detalles

Examen Final Fisi 3162/3172 Nombre: lunes, 18 de mayo de 2009

Examen Final Fisi 3162/3172 Nombre: lunes, 18 de mayo de 2009 Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Departamento de ísica Examen inal isi 3162/3172 Nombre: lunes, 18 de mayo de 2009 Sección: Prof. Lea cuidadosamente las instrucciones. Seleccione

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO FÍSICA C Segunda evaluación SOLUCIÓN

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO FÍSICA C Segunda evaluación SOLUCIÓN ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS I TÉRMINO 2012-2013 FÍSICA C Segunda evaluación SOLUCIÓN Pregunta 1 (3 puntos) Un globo de caucho tiene en su interior una carga puntual.

Más detalles

LEY DE COULOMB Y CAMPO ELECTRICO

LEY DE COULOMB Y CAMPO ELECTRICO LEY DE COULOMB Y CAMPO ELECTRICO 1. Dos monedas reposan sobre una mesa, con una separación de 1.5m y contienen cargas idénticas. De qué magnitud es la carga en cada una si una de las monedas experimenta

Más detalles

Interacción electrostática

Interacción electrostática Interacción electrostática Cuestiones (97-R) Dos cargas puntuales iguales están separadas por una distancia d. a) Es nulo el campo eléctrico total en algún punto? Si es así, cuál es la posición de dicho

Más detalles

Ejercicios propuestos para examen de supletorio de Física II. Ley de Coulomb

Ejercicios propuestos para examen de supletorio de Física II. Ley de Coulomb Ejercicios propuestos para examen de supletorio de Física II Ley de Coulomb 1. Tres cargas iguales de 4 μc cada una se sitúan en el vacío sobre los vértices de un triángulo rectángulo, cuyos catetos miden

Más detalles

R 5,69 10 m. q v B 1, ,6 10 N

R 5,69 10 m. q v B 1, ,6 10 N Campo Magnético 01. Un electrón que se mueve a través de un tubo de rayos catódicos a 10 7 m/s, penetra perpendicularmente en un campo de 10-3 T que actúa sobre una zona de 4 cm a lo largo del tubo. Calcula:

Más detalles

masa es aproximadamente cuatro veces la del protón y cuya carga es dos veces la del mismo? e = 1, C ; m p = 1, kg

masa es aproximadamente cuatro veces la del protón y cuya carga es dos veces la del mismo? e = 1, C ; m p = 1, kg MAGNETISMO 2001 1. Un protón se mueve en el sentido positivo del eje OY en una región donde existe un campo eléctrico de 3 10 5 N C - 1 en el sentido positivo del eje OZ y un campo magnetico de 0,6 T en

Más detalles

TEMA 3: CAMPO ELÉCTRICO

TEMA 3: CAMPO ELÉCTRICO TEMA 3: CAMPO ELÉCTRICO o Naturaleza electrica de la materia. o Ley de Coulomb. o Principio de superposicion. o Intensidad del campo eléctrico. o Lineas del campo electrico. o Potencial eléctrico. o Energia

Más detalles

Física 2º Bach. Campo eléctrico 11/02/09

Física 2º Bach. Campo eléctrico 11/02/09 Física 2º ach ampo eléctrico 11/02/09 EPRTMENTO E FÍSI E QUÍMI Problemas Nombre: [3 PUNTO /UNO] 1 Una partícula de 2,00 µg y 5,00 p entra perpendicularmente a un campo eléctrico constante producido por

Más detalles

Capacitores y dieléctricos

Capacitores y dieléctricos Capacitores y dieléctricos Ejercicio 1: los capacitores del circuito de la figura valen C1=4 F; C2=6 F; C3=12,6 F; C4=2 F; C5=8 F. En régimen estacionario, calcule: a) la capacidad equivalente de la configuración;

Más detalles

NORMAL SUPERIOR LA HACIENDA

NORMAL SUPERIOR LA HACIENDA NORMAL SUPERIOR LA HACIENDA DPTO. DE CIENCIAS NATURALES ASIGNATURA: FISICA NIVEL 11 o GRADO DOCENTE: MATÍAS ENRIQUE PUELLO CHAMORRO 1 1. Campo eléctrico Las cargas eléctricas no precisan de ningún medio

Más detalles

Test de Electricidad - Copia #1. Parte 1. Nombre: Nota: / Test de Electricidad. Curso º Grado Biología

Test de Electricidad - Copia #1. Parte 1. Nombre: Nota: / Test de Electricidad. Curso º Grado Biología Nombre: Nota: / Test de Electricidad - Copia #1 Test de Electricidad. Curso 2012-13. 1º Grado Biología Parte 1 1 Una carga de valor q= 1.0 nc se encuentra situada en el plano x-y en el punto ( 1,0). Consideremos

Más detalles

Problemas de Potencial Eléctrico. Boletín 2 Tema 2

Problemas de Potencial Eléctrico. Boletín 2 Tema 2 1/22 Problemas de Potencial Eléctrico Boletín 2 Tema 2 Fátima Masot Conde Ing. Industrial 21/11 Problema 1 Ocho partículas con una carga de 2 nc cada una están uniformemente distribuidas sobre el perímetro

Más detalles