Liceo de Aplicación Preuniversitario

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Liceo de Aplicación Preuniversitario"

Transcripción

1 GUIA N 2 CONTENIDO: 2. BIOMOLÉCULAS El número de elementos que existe en la naturaleza es cercano a cien. Sin embrago, no todos participan en la composición de la materia viva; de hecho, llama la atención que tan sólo 6 ellos la constituyen casi toda y que estos no son los seis más abundantes en la corteza terrestre. Estos seis elementos son: Carbono (C), Hidrógeno (G), Oxígeno (O), Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Azufre (S). Se les ha llamado macroelementos de la materia viva por encontrarse en gran proporción en las células. A otros, que se encuentran en menor proporción, se les ha llamado microelementos. Ejemplo de ellos son el Sodio (Na), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y el fierro (Fe). A los que se encuentran en la materia viva en cantidades insignificantes se les llama elementos traza. A la afirmación de que la célula es la unidad fundamental de los seres vivos subyace la idea de que existe una organización molecular que es propia de ellos y diferente a la de otros seres. Dentro de las moléculas que componen los seres vivos (biomoléculas) distinguimos entre las inorgánicas y las orgánicas. - Las inorgánicas no son formadas sólo por los seres vivos, pero son muy importantes para ellos. Incluyen agua y las sales minerales. - Las biomoléculas orgánicas, en cambio, son sintetizadas exclusivamente por seres vivos. Se estructuran a base de átomos de carbono, del mismo modo que otras moléculas orgánicas que no forman parte de los seres vivos (bencina, parafina, etc). Las moléculas orgánicas, en general, son objeto de estudio de la Química Orgánica. Las biomoléculas orgánicas, en particular, lo son de la Bioquímica. 2.1 BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS AGUA: El agua constituye entre el 50% y el 90% de la masa de los seres vivos y ocupa el 75% de la superficie de la tierra. Sus propiedades son tan importantes para la vida que ésta es imposible en su ausencia. Dichas propiedades se deben, básicamente, a que, siendo una molécula eléctricamente neutra, tiene una zona con carga positiva (donde están ubicados los átomos de H) y otra con carga negativa (donde está ubicado el O), o sea, es polar. Las partes positivas de la molécula ejercen atracción por la parte negativa de otra molécula de agua lo que hace que entre ellas haya una gran cohesión molecular. Este tipo de uniones intermoleculares débiles se llaman Puentes de Hidrógeno. 1

2 La polaridad también es la causa de que las moléculas de agua tiendan a adherirse a sustancias que tienen átomos cargados. La alta cohesión molecular del agua y su capacidad de adhesión a otras sustancias, son responsables de sus características más significativas desde el punto de vista de la vida, derivadas de estas propiedades podemos mencionar: - Alta tensión superficial: dada la gran cohesión molecular del agua se forma un tipo de tejido que sostiene a todas la moléculas. Por eso algunos insectos pueden caminar sobre el agua, y las gotas de agua son esféricas y soportan la presión antes de desarmarse o soltarse del resto del agua. - Propiedad humectante: capacidad de mojar superficies. 2

3 - Capilaridad: propiedad que permite que el agua suba por tubos de pequeño diámetro, y que ingrese en tejidos, por ejemplo en la madera ( en este caso se llama imbibición, especialmente importante en la germinación de semillas) - Alto calor específico: El calor específico es la cantidad de calor necesario para elevar en 1 C la temperatura de 1 gr de una sustancia. El agua tiene alto calor específico porque se requiere gran cantidad de calor para que aumente su temperatura y debe perder mucho calor para bajar su temperatura. En términos práctico esto significa que sus cambios térmicos son lentos, y es difícil que el agua se caliente o se enfríe. Esto es importante, ya que contribuyen a que los seres vivos mantengan su temperatura relativamente constante, dentro de valores adecuados para la vida, y es la causa porque en las zonas costeras o lacustres no hayan cambios bruscos de temperatura, como si ocurre en las zonas desérticas. 3

4 - Alto calor de vaporización: Se pierde mucho calor en las superficies desde donde el agua se evapora, haciendo que los seres vivos puedan enfriarse al transpirar. - Solvente Universal: El agua se mezcla en forma homogénea con los solutos polares o moléculas con carga, razón por la cual es extraordinario como disolvente. Solvente Universal. Las sustancias hidrofílicas se disuelven en agua y son llamadas hidrosolubles. Las sustancias apolares o sin carga son hidrofóbicas y son insolubles en agua. Otras propiedades excepcionales del agua. - Cuando se congela aumenta su volumen y disminuye su densidad, por lo que flota en agua líquida, esto permite que los seres vivos de zonas polares puedan sobrevivir ya que el agua de la profundidad sigue líquida. - Al descongelarse, el agua absorbe calor y enfría asi el medio. - El agua se congela a una temperatura menor si tiene sales disueltas (propiedades coligativas) SALES MINERALES Las sales minerales constituyen una proporción muy baja de la masa de los seres vivos, pero los iones en que se descomponen desempeñan funciones muy importantes como, por ejemplo, la de mantener los volúmenes de agua en los compartimentos intra y extracelular. Además participan en variados procesos, como por ejemplo, los siguientes: - Sodio (Na) y Potasio (K): participan en la conducción del impulso nervioso, siendo el potasio el catión intracelular en mayor concentración y el sodio el catión de mayor concentración extracelular. 4

5 - El calcio (Ca) es un importante constituyente de los huesos y de los dientes. Además, es indispensable para la contracción muscular y para la coagulación sanguínea. - El magnesio (Mg), es un constituyente de la clorofila de las plantas. - El fierro (Fe) es parte de la hemoglobina y participa en el transporte del Oxigeno hacia las células de los tejidos. - Otras sustancias actúan como cofactores enzimáticos de tal modo que son indispensable en los procesos metabólicos. 2.2 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS 2.2. Son moléculas que se basan en la estructura que se genera a partir de enlaces covalentes entre átomos de carbono. La clasificación de los componentes orgánicos de los seres vivos no resulta fácil, dado que una misma molécula puede presentar simultáneamente varios grupos funcionales importantes, o ser en parte lineal y en parte cíclica, etc. Sin embargo, otro esquema clasificatorio permite adscribir casi todos los compuestos orgánicos a algunos de los siguiente grupos: Lípidos, Carbohidratos, Ácidos Nucleicos y Proteínas. Antes de describir estas moléculas, es conveniente revisar algunos grupos funcionales de las moléculas orgánicas. Estructuras orgánicas fundamentales: a) Compuestos alifáticos: Derivados de hidrocarburos simples; presentan una cadena abierta, lineal o ramificada (por ejemplo propano). Cuando presenta una estructura cerrada se denomina compuesto alicíclico (por ej. Ciclo hexano) Propano Ciclo hexano b) Compuestos aromáticos: derivados del benceno o de compuestos similares a él, estructura cerrada y con dobles enlaces alternados. c) Compuestos heterocíclicos: Anillos semejantes al benceno y derivados, pero en los cuales se incluyen átomos diferentes del C, en general se hayan N, O y S (por ejemplo pirimidinas, purinas y pirrol) Pirimidina y purina Pirrol 5

6 Grupos funcionales de los compuestos orgánicos En las fórmulas abreviadas la letra R significa Radical o resto, y puede tener cualquiera de las formas generales descritas arriba. EJ LIPIDOS Los Lípidos constituyen un conjunto de sustancias de naturaleza química variada que solo tienen en común el hecho de que, en vez de disolverse en agua, se disuelven en solventes orgánicos apolares tales como alcohol, acetonas, éter, cloroformo y benceno. Además, poseen menor proporción de oxígeno que los carbohidratos. Desde el punto de vista funcional, también son variados. Los más conocidos son los que se almacenan bajo la piel, en el tejido adiposo. Las vitaminas A, D, E y K también son lípidos. a) TRIGLICÉRIDOS: Se forman al unirse, por deshidratación, tres ácidos grasos a una molécula de glicerol. Son conocidos como grasas y aceites. Tanto en animales como en plantas sirven como forma de almacenar energía, pues los ácidos grasos de que están hechos son, 6

7 como la glucosa, combustible. Las paltas y las nueces son ejemplos de órganos de plantas donde hay aceites almacenados. En los animales, la mayor reserva de grasa se haya bajo la piel, en los adipocitos. Los triglicéridos contienen el doble de energía por gramo que los carbohidratos y repelen el agua, por lo que no se hidratan con ellos. Ambas propiedades le permiten al animal guardar una gran cantidad de energía en una masa y en un volumen menor que si se almacenara como carbohidrato. La reserva de glucógeno almacenada en un adulto alcanza para un día, mientras que la de grasa, para un mes. En el tejido adiposo, los triglicéridos también sirven como aislantes térmicos y como amortiguadores contra golpes. Sus cadenas hidrocarbonatadas pueden ser saturadas (sin dobles enlaces), como en el caso de la mayoría de los lípidos animales (grasas); o insaturadas (con enlaces dobles), como en el caso de los lípidos de origen vegetal (aceites). b) FOSFOLÍPIDOS: Son parecidos a los triglicéridos, pero en vez del tercer ácido graso enlazado con el glicerol, tiene un grupo fosfato unido a un grupo polar variable. Los dos ácidos grasos aportan dos largas colas apolares, mientras que la porción (glicerol, fosfato, grupo polar), constituyen una cabeza polar. Las moléculas que, como los fosfolípidos, tienen una porción hidrofóbica y una hidrofílica se denominan anfipáticas y tienen un comportamiento muy interesante en el agua. Naturalmente hay atracción entre el agua y su parte polar, y repulsión entre el agua y su parte apolar. Esto determina que los fosfolípidos, puestos en contacto con el agua, tiendan a formar capas superficiales (en que sus cabezas están en contacto con el agua) o partículas que dejan encerradas dentro de sí las colas hidrofóbicas. Pero lo más significativo desde el punto de vista biológico es una tercera posibilidad: la de formar bicapas que dejan en su interior las colas, y en contacto con el agua las cabezas. Estas bicapas, a su vez, forman esferas que dejan un compartimento interno separado del líquido del recipiente. En virtud de esta propiedad es que las membranas celulares, tanto la membrana plasmática como la de los compartimentos intracelulares, están básicamente estructuradas como bicapa hechas de fosfolípidos. Este es un ejemplo de lípido con una función estructural y no energética. 7

8 c) CAROTENOIDES: Tienen consistencia aceitosa y están presentes en las plantas como pigmentos rojos, anaranjados y amarillos llamados carotenos. Estos, como otros pigmentos, son muy importantes para las plantas pues, además de ser útiles para la fotosíntesis, junto con al clorofila; confieren a flores y a frutos colores que los hacen atractivos para los animales de los cuales depende la polinización y la dispersión de la semilla. De los carotenos se deriva, por hidrólisis, el retinol o vitamina A, del que se deriva a su vez, un pigmento fotosensible de nuestro ojos llamado retinal. d) ESTEROIDES: El más conocido es el colesterol. Sus funciones más conocidas son dos: desempeñan, junto a los glicolípidos, un papel estructural en las membranas celulares de los animales; y es la materia prima para la síntesis de otros esteroides que actúan como por ejemplo las hormonas sexuales (testosterona, estrógenos y progesterona) y las corticoadrenales (aldosteronas, cortisol, etc.) CARBOHIDRATOS 8

9 Los carbohidratos se clasifican, según el número de unidades de azúcar que contiene en: monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Los monosacáridos (C n H 2n O n o C n (H 2 O) n ), a su vez se clasifican según el número de carbonos que poseen en triosas, pentosas y hexosas (con tres, cinco y seis carbonos). MONOSACÁRIDOS TRIOSAS: de tres carbonos (C 3 H 6 O 3 ), Ejemplo: gliceraldehido y la dihidroxiacetona, que son rápidamente metabolizados en azúcares de mayor peso molecular. PENTOSAS: de cinco carbonos (C 5 H 10 O 5 ) conocido son la ribosa y la desoxirribosa, que son parte de la estructura de los nucleótidos. HEXOSAS de seis átomos de carbono (C 6 H 12 O 6 ). Las más comunes son la glucosa y sus isómeros fructosa y galactosa. Por contener muchos grupos hidroxilos son muy hidrosolubles. La glucosa merece una atención especial, ya que es el principal combustible celular. 9

10 DISACARIDOS: Consta de dos sacáridos unidos por un enlace covalente que recibe el nombre de enlace glucosídico, para formar este enlace es necesario una reacción enzimática y la liberación de una molécula de agua, por lo que recibe el nombre genérico de enlace por deshidratación. Los disacáridos más importantes son: SACAROSA: Formado por la unión de los monosacáridos glucosa y fructosa. Esta azúcar es característica de los frutos. LACTOSA: Formado por la unión de los monosacáridos glucosa y galactosa. Esta azúcar se encuentra en la leche. Las personas que no tienen la enzima lactasa en su sistema digestivo sufren de una enfermedad llamada intolerancia a la lactosa y deben consumir leche sin esta azúcar. MALTOSA: Formado por la unión de dos glucosas. Esla azúcar es típica de las harinas blancas y es el resultado de la degradación del almidón. POLISACÁRIDOS: Son polímeros de monosacáridos. Los más conocidos son los polisacáridos de glucosa como los son el almidón, el glucógeno y la celulosa. Las plantas almacenan la glucosa como almidón en sus semillas y en otras estructuras (en el tubérculo de las papas, por ejemplo). El almidón es menos hidrosoluble que la glucosa, por lo que es más fácil de almacenar. 10

11 Los animales almacenan glucosa como glucógeno, principalmente en el hígado y en los músculos. Este polímero de glucosas actúa como reserva momentánea de la glucosa y se va formando cuando la persona come algo y se degrada cuando los niveles de glucosa de la sangre disminuyen, el glucógeno al igual que el almidón es levemente hidrosoluble. A diferencia de los polisacáridos mencionados anteriormente, la celulosa no tiene función de almacenamiento de glucosa, ni es hidrosoluble. Su función principal es formar una rígida pared celular que da resistencia y protección a las células vegetales. Otros azúcares importantes: Ácido Hialurónico: se haya en el tejido conjuntivo, unido íntimamente al colágeno (una proteína), en el tejido sinovial, en la corona radiada del óvulo y en el humor vítreo del ojo, asociado también a ciertas proteínas constituyendo las llamadas mucoproteínas. Heparina: se encuentra en la sustancia intercelular, principalmente en el hígado y en el pulmón. Impide la coagulación Peptidoglicanos: constituyen la pared celular de bacterias ACIDOS NUCLEICOS. 11

12 La molécula básica de estas macromléculas son los nucleótidos. Los nucleótidos son moléculas pequeñas formadas por 3 elementos: una azúcar pentosa de 5 carbonos, una grupo fosfato y moléculas de Bases Nitrogenadas que pueden ser del tipo Purina o del tipo pirimidina. Tipos de azúcares Pentosas que forman las moléculas de los ácidos nucleicos: Ribosa (C 5 H 10 O 5 ) en el ARN y desoxirribosa (C 5 H 10 O 4 ) en el ADN 12

13 Tipos de Bases nitrogenadas que forman los nucleótidos Los ácidos nucleicos son polímeros en que el fosfato de un nucleótido está convalentemente unido a la pentosa del adyacente. En la secuencia en que estan sus nucleótidos está la información genética y hereditaria. Los dos ácido nucleicos que existen son: el ADN (ácido desoxirribonucleico) y el ARN(ácido ribonucleico). El ADN constituye el material hereditario de la célula, también llamado material génico. Se duplica antes de que una célula se divida en dos, de modo de que cada célula hija herede una copia. La secuencia de nucleótidos en el ADN determina la secuencia de aminoácidos en Las proteínas. En células eucariontes el ADN se encuentra asociado a proteínas llamadas histonas y en conjunto forman la cromatina, que puede comprimirse o condensarse formando 13

14 cromosomas, estas estructuras son visible solo cuando la célula entra en proceso de división celular (mitosis o meiosis). El ser humano tiene 46 cromosomas. Un gen es un segmento de ADN que codifica para una proteína El ADN se encuentra casi exclusivamente en el núcleo de la célula. Consta de 2 cadenas polinucleotídicas, formdas por secuencias de nucleótidos con azúcar desoxirribosa y bases: Adenina, Timina, Guanina y Citosina. Las dos cadenas antiparalelas están unidas entre sí por puentes de hidrógeno que se forman entre las bases nitrogenadas, que se enfrenten. Adenina forma 2 puentes de Hidrógeno con Timina y Guanina forma 3 puentes de hidrógeno con Citosina. El ARN es una copia de la información que existe en el ADN. Esta hecho de una sola cadena polinucleotídica; tiene uracilo en vez de timina y ribosa en vez de desoxirribosa. Esta molécula permite determinar la secuencia de aminoácidos que forman una proteína por ello, las proteínas son un reflejo de la información codificada en el ADN. Un daño o mutación en el ADN puede desencadenar la formación de una proteína defectuosa como es el caso de la anemia falciforme donde la base nitrogendad Adenina es sustituida por una Timina lo que se traduce en que el aminoácidos ácido glutámico sea sustituido por el aminoácido valina, La hemoglobina con esta mutación tienen una forma anómala y hace que el glóbulo rojo adopte la forma de una Hoz y disminuya su capacidad de transportar oxígeno. ARN mutación falciforme 14

15 Existen pequeñas moléculas formadas por sólo un nucleótido como es el caso del ATP o por dos nucleótidos, como por ejemplo el FADH 2 y el NADH. El ATP es la principal molécula energética de las células y son generadas principalmente en las reacciones de respiración celular que ocurren en la mitocondria. En tanto NADH y FADH 2 son moléculas transportadoras de H + y participan en varias reacciones metabólicas, también en la respiración celular. ATP NADH FADH PROTEINAS Son macromoléculas, polímeros lineales de aminoácidos unidos entre sí por enlaces covalentes de tipo peptídico, en un número que varía entre 50 hasta más de mil aminoácidos. AMINIACIDOS: Compuestos orgánicos caracterizado por poseer un grupo amino (-NH2) básico y un grupo carboxilo (-COOH) ácido unidos a un átomo de carbono central. 15

16 El carbono central se le llama carbono alfa y está unido simultáneamente a un grupo AMINO (NH2), un grupo CARBOXILO (COOH), un átomo de H y un Radical. Las moléculas radicales son moléculas de diferente naturaleza química que hace la diferencia entre los aminoácidos Los aminoácidos son compuestos anfóteros, porque puede comportarse como ácido o como base según sea el ph de la solución y que se encuentran, de manera que en medio ácido se comportan como bases y en medio básico o alcalino, como ácido. Son solubles en agua, incoloros y cristalizables. Los aminoácidos tienen como función ser las unidades estructurales de las proteínas constituyendo el alfabeto de la estructura proteica. Y aunque teóricamente es posible la existencia de más de 80 aminoácidos, sólo 20 forman parte de las proteínas, de todos los tipos de células. 16

17 Se definen aminoácidos esenciales a aquellos que no pueden ser generados por el propio organismo y deben ser adquiridos por la alimentación y los aminoácidos NO esenciales son aquellos que el cuerpo puede crear por sus propias vías metabólicas. ESENCIALES Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptófano Valina Histidina Arginina (condicionalmente) NO ESENCIALES Alanina Tirosina Aspartato Cisteína Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Asparagina Las proteínas constituyen el 50% de la masa seca de los seres vivos y son las responsables de las características de las células. Una célula difiere de otra por el tipo de proteínas que predomina en ella, especialmente en lo que a su función se refiere. Por su parte, son los principales componentes estructurales de las células, por lo que el crecimiento, el desarrollo y la reparación de tejidos requieren de una gran cantidad de ellas. Ejemplos de proteínas estructurales son el colágeno, la elastina y la queratina. Por otra parte, desempeñan funciones muy diversas, por ejemplo consideremos que prácticamente todas las enzimas son proteínas.. Nos bastaría recordar que las enzimas hacen posible las reacciones químicas en los seres vivos y que este conjunto de reacciones químicas es el sustento de la vida, para comprender cuán importante son las proteínas más allá de las funciones estructurales que muchas tienen. Pero además, algunas hormonas y algunos neurotransmisores son de naturaleza proteica, todos los anticuerpos son proteínas, así como también los transportadores del plasma sanguíneo y las estructuras encargadas del transporte de sustancias a través de la membrana plasmática (canales, carrier, bombas). También en la membrana plasmática, así como dentro de la célula, las estructuras receptoras de señales son proteínas. Por último, casi todos los movimientos que podamos detectar en los seres vivos se deben a la acción de combinaciones de proteínas. Por ejemplo, la actina y la miosina son dos proteínas que actúan como filamentos contráctiles en las células musculares y la tubulina es una proteína de los microtúbulos, filamentos responsables del movimiento de los cilios o flagelos CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS SEGÚN SU ESTRUCTURA. Para formar una proteínas se deben establecer enlaces covalentes llamados ENLACES PEPTÍDICOS, formados por deshidratación y siempre entre el OH del grupo Carboxilo de un aminoácido con un H del grupo amino del siguiente. Como lo muestra la imagen 17

18 A. Según la cantidad de aminoácidos que formen una molécula se puden llamar: - Dipéptidos: dos aminoácidos - Tripéptidos: tres aminoácidos - Tetrapéptidos: cuatro aminoácidos. - Oligopéptidos: más de 10 y menos de 100 aminoácidos - Polipéptidos o Proteínas: Más de 100 aminoácidos. B. Según su estructura espacial se pueden identificar 4 tipos de proteínas: a) Estructura Primaria: Secuencia lineal de aminoácidos, es decir, el orden en que son organizados los aminoácidos, en base a la información contenida en el ADN y que es expresada por la acción de los ribosomas. b) Estructura Secundaria: Cuando la proteínas toman una forma tridimensional simple de tipo espiral (Alfa hélie) o en zig-zag (Beta plegada). Además de la unión covalente entre los aminoácidos se establecen puentes de hidrógenos débiles entre los aminoácidos que le permiten mantener su estructura tridimensional Alfa -hélice Beta-plegada 18

19 c) Estructura Terciaria: Estructura globular formada por la unión de varias cadenas beta plegadas y alfa hélice. Esta estructura es estable y se mantiene por las uniones de puente de hidrógeno, enlaces disulfuro e interacciones hidrofóbicas. Muchas proteínas terciarias son funcionales ej. Las enzimas. d) Estructura Cuaternaria: Estructura formada por la unión de dos o más proteínas terciarias. Dependiendo de la cantidad de proteínas terciarias unidas, las proteínas cuaternarias se clasifican en: dímero, trímeros, tetrámeros (si tienen dos, tres o cuatro proteínas). Las proteínas cuaternarias cumplen importantes funciones para el organismo por ejemplo la hemoglobina (proteínas que transportan el oxígeno dentro de los glóbulos rojos), es un tetrámero. Estructuras de las proteínas 19

20 Las proteínas son susceptibles de perder su estructura y su función en condiciones adversas de temperatura y ph. En tales casos se dice que la proteína se ha desnaturalizado. ACTICIDADES: Responde las siguientes preguntas: 1. EL material genético de un virus puede ser ADN (cadena sencilla o doble hebra) o puede ser ARN (cadena sencilla o doble hebra). En la tabla siguiente se muestra el resultado del análisis de tres virus: Porcentaje de bases nitrogenadas adenina guanina citosina timina uracilo Virus Virus virus Al respecto, se podría afirmar que: I. El virus 1 posee ARN doble hebra II. El virus 2 posee ADN de doble hebra III. El virus 3 posee ARN de una hebra A. Sólo I 20

21 B. Sólo II C. Sólo III D. I y II E. I, II y III 2. Cuál es la alternativa que completa correctamente la siguiente analogía?. Los monosacáridos son a los carbohidratos como es ( o son) a las proteínas. A. El glicerol B. Los nucleótidos C. Los ácidos grasos D. Los aminoácidos E. Las bases nitrogenadas 3. Entre las moléculas presentes en los organismos animales se encuentra una cuya función es fundamental energética. Si su estructura es la que se muestra en la siguiente figura se puede tratar de: A. Ceras B. Colesterol C. Fosfolípidos D. Triglicéridos E. Prostaglandinas 4. La tabla siguiente muestra la composición elemental de diferentes sustancias químicas de interés biológico. Compuesto carbono oxígeno hidrógeno nitrógeno fósforo azufre 1 sí sí sí sí sí no 2 sí sí sí no no no 3 sí sí sí sí no sí 4 sí sí sí no no no 5 no sí sí no no no De acuerdo con la tabla, se puede afirmar que: A. 1 podría corresponder a ADN B. 2 se refiere a un compuesto hidrofóbico 21

22 C. 3 corresponde a una enzima D. 4 podría tratarse de un aminoácido E. 5 indica una molécula apolar. 5. EL agua permite la circulación de sustancias en el interior de todo el organismo. La propiedad más distintiva de este compuesto y que mejor explica esta característica es: A. Su alto calor específico B. Su gran tensión superficial C. El elevado calor de vaporización D. Su gran carácter bipolar E. Su comportamiento anómalo. 6. Las proteínas son esenciales en la química de la vida ya que cumplen numerosas funciones, entre las cuales se encuentran: I. Funciones reguladoras II. Función de defensa III. Reconocimiento de señales químicas IV. Codificación dela información genética V. Función de transporte. A. I, II, IV y V B. I, II, III y V C. I, III, IV y V D. II, III, IV y V E. I, II, III, IV y V 7. De las siguientes moléculas son exclusivamente Lípidos: I. Triglicéridos II. Aminoácidos III. Mielina IV. Carotenoides V. Lipoproteínas A. I y IV B. I, II y III C. I, III y IV D. II, III, IV y V E. I, II, III, IV y V 8. Los carbohidratos, en sus diferentes formas, son utilizados como fuente de obtención de energía o bien tienen un rol estructural. Cuál(es) de los siguientes carbohidratos tiene(n) función estructural? 22

23 I. Glucosa II. Almidón III. Celulosa IV. Quitina A. Solo III B. I y II C. II y III D. III y IV E. I, II, III y IV 9. Indique cuál de las siguientes afirmaciones es Falsa. A Potasio es el principal ion positivo del interior de las células B. El nitrógeno es componente de todas las proteínas y ácidos nucleicos C. Calcio es importante en la contracción muscular, conducción del impulso nervioso y la coagulación de la sangre D. El sodio es el principal ion positivo del líquido intersticial y es importante en la regulación del equilibrio hídrico del cuerpo. E. El potasio participa activamente en el proceso de coagulación de la sangre. 10. Son propiedades y características del agua: I. disuelve las moléculas apolares II. posee gran cohesión molecular III. está formada por átomos de hidrógeno y oxígeno IV. Su calor específico es bajo V. ser humectante A. I, II y III B. III, IV y V C. I, III y V D. I, IV y V E. II, III y V 11. Cuál de las siguientes afirmaciones es Falsa? A. ARN y ADN tiene las mismas bases púricas B. El ADN presenta doble hélice en células eucariontes y procariontes C. La adenina de ADN tiene un oxigeno menos que la adenina de ARN D. El uracilo puede ser componente del genoma viral E. La unión entre G y C es más fuerte que la unión entre A y T 12. El agua presenta propiedades que la convierten en esencial para la vida. Cuál de las siguientes características del agua No cumple con este propósito? A. es polar B. tiene bajo calor de vaporización C. sus moléculas pueden formar puentes de hidrógeno 23

24 D. tiene ph neutro E. puede flotar en estado sólido 13. La fórmula general de los monosacáridos es: A. C 6 H 12 O 6 B. C n H n O 2n C. C n H 2n O n D. C 2n H n O2 n E. C n (H 2 O ) n Una molécula está compuesta por una cadena de carbonos e hidrógenos, y presenta enlaces simples y dobles entre los carbonos, además posee un grupo carboxilo. Según esta descripción esta molécula es: A. Base nitrogenada B. ácido débil C. carbohidrato D. ácido graso E. triglicérido 15. EL ADN es la molécula que porta la información genética en todos los seres vivos. De los siguientes compuestos, cuales forman parte de esta estructura: A. fosfato y ribosa B. timina y guanina C. desoxirribosa y ribosa D. adenina y uracilo E. citosina y trifosfato 16. El enlace covalente que une dos aminoácidos se llama: A. glucosídico B. puente de hidrógeno C. Aminoacídico D. Cobalente coordinado E. peptídico 17. Las moléculas de agua son imprescindibles para los seres vivos debido a que: I. impide los cambios bruscos de temperatura II. actúa como solvente para muchas sales y moléculas orgánicas. III. presenta una elevada capacidad solvente lo que permite transportar sustancias. A. Solo I B. Solo II C. Sólo III 24

25 D. I y II E. I, II y III 18. Sobre el sodio No es correcto decir que: A. Regula la volemia B. regula el equilibrio osmótico C. forma parte de la estructura de la clorofila D. es el principal catión extracelular E. participa en la conducción del impulso nervioso. 19. Cuál es la molécula más abundante de la célula? A. agua B. sales C. grasas D. proteínas E. carbohidratos 20. Los aminoácidos esenciales son aquellos que: A. deben consumirse en exceso B. se pueden unir por enlaces peptídicos C. sólo son sintetizados por organismos heterótrofos D. poseen más de un grupo amino en su estructura E. no pueden ser sintetizado por las células humanas. 21. Si una proteína se desnaturaliza pierde su: A. forma y la función que cumple B. la secuencia normal de aminoácidos C. la estructura terciaria pero no su función D. su función pero no la forma E. más de la mitad de los aminoácidos que lo forman 22. Si en un día soleado, una persona se baña en el mar y luego sale y se sienta en la arena, al rato empieza a sentir frío. La explicación a lo anterior se encuentra en una de las siguientes propiedades del agua. A. calor de vaporización B. calor específico C. capacidad de cohesión D. capilaridad E. poder disolvente 23. Cuál de los siguientes elementos usaría como trazador radiactivo para detectar sólo proteínas? A. fosfato B. azufre 25

26 C. carbono D. hidrógeno E. nitrógeno 24. al hidrolizar una molécula de maltosa y una de lactosa se liberan los siguientes monosacáridos A. 4 glucosas B. 3 glucosas y 1 galactosa C. 3 galactosas y 1 glucosa D. 2 glucosas, 1 fructosa y 1 galactosa E. 2 galactosa, 1 fructosa y 1 glucosa. 25. Para que un lípido sea capaz de formar bicapas, con las cuales se pueda estructurar membranas biológicas, éste debe: A. ser polar B. ser apolar C. ser anfipático D. tener ácidos grasos de cadena larga E. poseer en su estructura un ácido graso insaturado 26. Al extraer ARN desde el núcleo celular y luego degradarlo, se obtiene(n) como producto(s) I. fosfato II. desoxirribosa III. bases nitrogenadas A. Solo I B. I y II C. I y III D. II y III E. I, II y III 27. En los seres vivos el ARN se diferencia del ADN en: I. las bases púricas II. en el número de cadenas polinucleotídicas III. el carbohidrato que lo constituye A. Solo II B. I y II C. I y III D. II y III E. I, II y III 28. La lisozima es una pequeña proteína que consiste en una única cadena polipeptídica de 129 aminoácidos. Si usted quisiera hidrolizar completamente esta proteína, Cuántas moléculas de agua necesitaría agregar? A

27 B. 127 C. 128 D. 129 E Identifique la alternativa incorrecta. El ARN se diferencia del ADN porque: A. contiene uracilo en vez de timina B. está constituido por una sola hebra de nucleótidos C. normalmente se encuentra fuera del núcleo celular. D. no posee fosfato en su estructura E. su azúcar posee un grupo OH en el carbono La sacarosa y la lactasa tienen en común las siguientes características: I. Son hidrolizables II. Son disacáridos III. Se encuentran en los vegetales IV. tienen en su estructura el monosacárido glucosa A. I y IV B. II y IV C. I, II y III D. I, II, IV E. I, II, III y IV Solucionario N Pregunta Alternativa Correcta N Pregunta Alternativa Correcta N Pregunta Alternativa Correcta 1 D 11 C 21 A 2 D 12 B 22 A 3 D 13 C 23 B 4 A 14 D 24 B 5 D 15 B 25 C 6 B 16 E 26 C 7 C 17 E 27 E 8 D 18 C 28 C 9 E 19 A 29 D 10 E 20 E 30 D 27

Capítulo 5: BIOMOLÉCULAS

Capítulo 5: BIOMOLÉCULAS Capítulo 5: BIOMOLÉCULAS De qué están hechas las células? Al analizar los átomos y moléculas presentes en las células, se observa que todas ellas se asemejan: una gran proporción es agua; el resto es un

Más detalles

Guía de Biología I Medio Departamento de Ciencias Profesora NATALIA URQUIETA M.

Guía de Biología I Medio Departamento de Ciencias Profesora NATALIA URQUIETA M. COLEGIO SAN CRISTOBAL Av. Diego Portales N 1.520. La Florida Guía de Biología I Medio Departamento de Ciencias Profesora NATALIA URQUIETA M. MOLÉCULAS ORGANICAS. Los componentes orgánicos de la materia

Más detalles

Ambientación Universitaria BIOLOGÍA. Guía de Actividades 2014

Ambientación Universitaria BIOLOGÍA. Guía de Actividades 2014 1 Ambientación Universitaria BIOLOGÍA Guía de Actividades 2014 2 I.- INTRODUCCIÓN- CONCEPTO DE CIENCIA Y VIDA 1) Lea el siguiente texto. Mencione ejemplos de lo que considere investigación en ciencias

Más detalles

Los elementos químicos más abundantes en los seres vivos son: Agua y proteínas. Carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre.

Los elementos químicos más abundantes en los seres vivos son: Agua y proteínas. Carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Los elementos químicos más abundantes en los seres vivos son: Agua y proteínas. Carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos. Oxígeno, calcio,

Más detalles

Los polímeros naturales están presentes en sustancias como la celulosa, el caucho natural y la seda, pero su mayor relevancia está al interior de

Los polímeros naturales están presentes en sustancias como la celulosa, el caucho natural y la seda, pero su mayor relevancia está al interior de Polímeros Naturales Los polímeros naturales están presentes en sustancias como la celulosa, el caucho natural y la seda, pero su mayor relevancia está al interior de nuestro propio cuerpo y se denomina

Más detalles

Textos de refuerzo. 2. Formación de ADN y ARN. 1. Principios de bioquímica. Proteínas. 1 Unidad 3

Textos de refuerzo. 2. Formación de ADN y ARN. 1. Principios de bioquímica. Proteínas. 1 Unidad 3 1. Principios de bioquímica 2. Formación de ADN y ARN 1. Principios de bioquímica La bioquímica estudia los componentes químicos de los seres vivos: proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos.

Más detalles

NIVEL QUÍMICO DE ORGANIZACIÓN DEL CUERPO HUMANO

NIVEL QUÍMICO DE ORGANIZACIÓN DEL CUERPO HUMANO NIVEL QUÍMICO DE ORGANIZACIÓN DEL CUERPO HUMANO 10. Defina macromolécula utilizando los términos polímero y monómero. Cite ejemplos. 11. Qué elementos químicos poseen los glúcidos y por qué reciben el

Más detalles

TALLER EVALUATIVO- CARBOHIDRATOS

TALLER EVALUATIVO- CARBOHIDRATOS TALLER EVALUATIVO- CARBOHIDRATOS ÁREA/ASIGNATURA: QUIMICA Grado : 11 DOCENTE: Yadira Eugenia Guarin Blanco FECHA: 04/10/2013 1. Realiza la siguiente lectura, copia las preguntas en el cuaderno y responde.

Más detalles

CONSTITUYENTES QUÍMICOS DE LAS CÉLULAS

CONSTITUYENTES QUÍMICOS DE LAS CÉLULAS TEMA 1. SUSTANCIAS QUÍMICAS DE LA MATERIA VIVA CONSTITUYENTES QUÍMICOS DE LAS CÉLULAS PROTEÍNAS Concepto Función* Importancia Clasificación Aminoácidos Son macromoléculas compuestas de una o más cadenas

Más detalles

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN ALIMENTOS Y NUTRIENTES ALIMENTOS Son los productos que ingerimos, de los cuales el cuerpo obtiene los nutrientes que necesita para vivir y expulsa el resto que no es aprovechable.

Más detalles

Proteínas y Ácidos Nucleicos

Proteínas y Ácidos Nucleicos Proteínas y Ácidos Nucleicos Mapa conceptual Biomoléculas. Biomoléculas inorgánicas: Moléculas que no presentan carbono en su estructura. Biomoléculas orgánicas: Moléculas que presentan carbono en su estructura.

Más detalles

PROTEÍNAS. Las proteínas están constituidas por la unión de numerosas moléculas sencillas (monómeros) denominados aminoácidos.

PROTEÍNAS. Las proteínas están constituidas por la unión de numerosas moléculas sencillas (monómeros) denominados aminoácidos. PROTEÍNAS 1. INTRODUCCIÓN Las proteínas son los constituyentes químicos fundamentales de la materia viva. Constituyen alrededor del 50% en peso seco del cuerpo. Los glúcidos y lípidos se encuentran en

Más detalles

Estructura y propiedades de las proteínas

Estructura y propiedades de las proteínas Estructura y propiedades de las proteínas Matilde Julián Seguí Introducción Las proteínas son las macromoléculas biológicas más importantes. Hay gran variedad de proteínas y cumplen gran variedad de funciones

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL OFICINA DE ADMISIONES CURSO DE NIVELACION DE CARRERA SEGUNDO PARCIAL DE QUIMICA Marzo de 2014

ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL OFICINA DE ADMISIONES CURSO DE NIVELACION DE CARRERA SEGUNDO PARCIAL DE QUIMICA Marzo de 2014 ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL OFICINA DE ADMISIONES CURSO DE NIVELACION DE CARRERA SEGUNDO PARCIAL DE QUIMICA Marzo de 2014 NOMBRE: PARALELO: FECHA: El presente examen ha sido elaborado para

Más detalles

LA NUTRICIÓN CELULAR

LA NUTRICIÓN CELULAR LA NUTRICIÓN CELULAR La composición química de los seres vivos Todos los seres vivos estamos formados por células y constituidos por el mismo tipo de sustancias químicas, las biomoléculas. Estas biomoléculas

Más detalles

- Polímeros por crecimiento en cadena, se obtienen por adición de monómeros. Los monómeros suelen ser alquénicos.

- Polímeros por crecimiento en cadena, se obtienen por adición de monómeros. Los monómeros suelen ser alquénicos. Tema 10 Se llaman macromoléculas a los productos orgánicos de elevada masa molecular. Polímeros son macromoléculas cuya masa molecular puede alcanzar millones de umas. Son compuestos muy simples químicamente,

Más detalles

Proteínas. Características generales

Proteínas. Características generales Proteínas Características generales Son las macromoléculas más abundantes en las células. Constituyen hasta el 50% del peso. Forman moléculas específicas en cada especie, incluso entre individuos. Además,

Más detalles

Agua, carbohidratos y Lípidos

Agua, carbohidratos y Lípidos Agua, carbohidratos y Lípidos Biomoléculas Inorgánicas Características del agua El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra

Más detalles

5.1. CABONO, HIDRÓGENO Y OXIGENO.

5.1. CABONO, HIDRÓGENO Y OXIGENO. 5. QUÍMICA Y VIDA. 5.1. CABONO, HIDRÓGENO Y OXIGENO. 5.1.1. BIOELEMENTOS. Los seres vivos están formados por átomos y moléculas. Pero mientras que en el mundo mineral abundan 90 elementos distintos, formando

Más detalles

BIOMOLÉCULAS. Son moléculas fundamentales para la constitución y funcionamiento de todo ser vivo. Se clasifican en dos grupos:

BIOMOLÉCULAS. Son moléculas fundamentales para la constitución y funcionamiento de todo ser vivo. Se clasifican en dos grupos: FICHA N 2 UNIDAD III: CÉLULAS A ORGANISMOS Profesora Verónica Abasto Córdova Ciencias Naturales 8 Básico Nombre : Curso : Fecha : Revisión BIOMOLÉCULAS Son moléculas fundamentales para la constitución

Más detalles

LAS PROTEÍNAS, LOS GLÚCIDOS Y LAS GRASAS

LAS PROTEÍNAS, LOS GLÚCIDOS Y LAS GRASAS LAS PROTEÍNAS, LOS GLÚCIDOS Y LAS GRASAS Las proteínas son elementos de construcción. Hombre de 65 kilos 65 gramos de proteínas Las necesidades diarias de proteínas se estiman en 1 g por kilo de peso.

Más detalles

OBJETIVO Describir las moléculas orgánicas e inorgánicas en cuanto a su estructura y función nuestro organismo.

OBJETIVO Describir las moléculas orgánicas e inorgánicas en cuanto a su estructura y función nuestro organismo. 1 OBJETIVO Describir las moléculas orgánicas e inorgánicas en cuanto a su estructura y función nuestro organismo. 2 3 4 Son las moléculas que forman a los organismos o participan de su metabolismo. Orgánicas

Más detalles

De qué está compuesta la materia viva?

De qué está compuesta la materia viva? De qué está compuesta la materia viva? Bioelementos. Son los elementos químicos que constituyen las moléculas de los seres vivos. De acuerdo a su abundancia, se clasifican en: Primarios (96%): C, H, O,

Más detalles

UNIDAD 5. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS

UNIDAD 5. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS UNIDAD 5. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS Dr en C. MPA MVZ Carlos Gutiérrez Olvera AMINOÁCIDOS: Como su nombre lo implica, los aminoácidos son moléculas orgánicas que contienen un grupo amino (NH2) en uno de los

Más detalles

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CÉLULA.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CÉLULA. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CÉLULA. El 99% del peso de una célula está dominado por 6 elementos químicos: carbono, hidrógeno, nitrógeno, oxígeno, fósforo y azufre. La química de los seres vivos, objeto de

Más detalles

CÓDIGO GENÉTICO Y SÍNTESIS DE PROTEÍNAS

CÓDIGO GENÉTICO Y SÍNTESIS DE PROTEÍNAS CÓDIGO GENÉTICO Y SÍNTESIS DE PROTEÍNAS Sumario Mitosis y meiosis Código genético y síntesis de proteínas: 1. Concepto de gen 2. Estructura del ADN 3. La replicación del ADN 4. La transcripción 5. La traducción

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR DISTRITAL MARIA MONTESSORI PRÁCTICA DE LABORATORIO IDENTIFICACIÓN DE BIOMOLECULAS

ESCUELA SUPERIOR DISTRITAL MARIA MONTESSORI PRÁCTICA DE LABORATORIO IDENTIFICACIÓN DE BIOMOLECULAS ESCUELA SUPERIOR DISTRITAL MARIA MONTESSORI PRÁCTICA DE LABORATORIO IDENTIFICACIÓN DE BIOMOLECULAS COMPETENCIAS 1. Identificar la presencia de carbohidratos, lípidos y proteínas en alimentos de origen

Más detalles

Proteínas. Tabla 1: Funciones de las proteínas

Proteínas. Tabla 1: Funciones de las proteínas Colegio Lectura Hispano Complementaria Americano Depto. de Ciencias - Biología Nivel: 4to medio Unidad I Proteínas 1 En las células, son las proteínas las macromoléculas más abundantes y las que constituyen

Más detalles

TEMA 4: DEL DESCUBRIMIENTO DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS A LA BIOTECNOLOGÍA

TEMA 4: DEL DESCUBRIMIENTO DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS A LA BIOTECNOLOGÍA TEMA 4: DEL DESCUBRIMIENTO DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS A LA BIOTECNOLOGÍA EL ADN, LA MOLÉCULA DE LA HERENCIA El ADN (ácido desoxirribonucleico) es la molécula portadora de la información genética que forma

Más detalles

LA MEMBRANA PLASMÁTICA

LA MEMBRANA PLASMÁTICA ENVOLTURA CELULAR Todas las células tienen que mantener un medio interno adecuado para poder llevar a cabo las reacciones químicas necesarias para la vida. Por ello, están rodeadas de una fina membrana

Más detalles

METABOLISMO CELULAR. Es el conjunto de reacciones químicas a través de las cuales el organismo intercambia materia y energía con el medio

METABOLISMO CELULAR. Es el conjunto de reacciones químicas a través de las cuales el organismo intercambia materia y energía con el medio METABOLISMO CELULAR Es el conjunto de reacciones químicas a través de las cuales el organismo intercambia materia y energía con el medio Reacciones Celulares Básicas. Los sistemas vivos convierten la energía

Más detalles

PREGUNTAS TEST CORRESPONDIENTES A LOS TEMAS 1 AL 5

PREGUNTAS TEST CORRESPONDIENTES A LOS TEMAS 1 AL 5 PREGUNTAS TEST CORRESPONDIENTES A LOS TEMAS 1 AL 5 Las preguntas de test que le adjuntamos corresponden a exámenes de las últimas convocatorias. Una vez que finalicen el estudio de los cinco primeros capítulos,

Más detalles

J. L. Sánchez Guillén. IES Pando - Oviedo Departamento de Biología y Geología 1

J. L. Sánchez Guillén. IES Pando - Oviedo Departamento de Biología y Geología 1 J. L. Sánchez Guillén IES Pando - Oviedo Departamento de Biología y Geología 1 El agua es la molécula más abundante en los medios orgánicos. Un 70% del peso celular está formado por moléculas de agua.

Más detalles

Tema 1. Introducción

Tema 1. Introducción Tema 1. Introducción - Bioquímica: concepto, y objetivos - Importancia de la Bioquímica en la Lic. De Farmacia - Composición química del cuerpo humano: Bioelementos Bioelementos primarios o principales

Más detalles

Son compuestos que tienen un grupo carboxilo (-COOH) unido a una cadena hidrocarbonada, de longitud variable.

Son compuestos que tienen un grupo carboxilo (-COOH) unido a una cadena hidrocarbonada, de longitud variable. LÍPIDOS Los lípidos son hidrofóbicos Los lípidos agrupan a una serie de moléculas orgánicas caracterizadas por su escasa solubilidad en agua y solubilidad en solventes orgánicos. Esta propiedad física

Más detalles

ÁCIDOS NUCLEICOS. Por: Wilfredo Santiago

ÁCIDOS NUCLEICOS. Por: Wilfredo Santiago ÁCIDOS NUCLEICOS Por: Wilfredo Santiago Ácidos Nucleicos Formados por subunidades llamadas nucleótidos; pueden ser un solo nucleótido o una cadena larga de nucleótidos. Ácidos Nucleicos Nucleótidos individuales:

Más detalles

Preguntas de selectividad en Andalucía. Ácidos nucleicos. Análisis e interpretación de imágenes, esquemas, figuras...

Preguntas de selectividad en Andalucía. Ácidos nucleicos. Análisis e interpretación de imágenes, esquemas, figuras... Año 2001 Describa las funciones más relevantes de los nucleótidos. Cite un ejemplo de nucleótido que participe en cada una de ellas [1,5]. Explique las funciones de los distintos tipos de RNA que participan

Más detalles

hidratos de carbono lípidos, proteínas, vitaminas sales minerales y agua principios inmediatos aminoácidos ácidos grasos esenciales

hidratos de carbono lípidos, proteínas, vitaminas sales minerales y agua principios inmediatos aminoácidos ácidos grasos esenciales A pesar de la diversidad en su composición, los análisis químicos revelan que todos los alimentos presentan seis grupos de sustancias comunes, denominadas nutritivas, en distinta proporción: hidratos de

Más detalles

Componentes químicos de

Componentes químicos de Componentes químicos de las célulasc Componentes químicos Las células están compuestas por una enorme cantidad y variedad de moléculas que pueden clasificarse en: Componentes inorgánicos Componentes orgánicos

Más detalles

Esta prueba presenta DOS OPCIONES DIFERENTES, DEBERÁ ELEGIR UNA DE ELLAS Cada opción consta de tres bloques de preguntas TODAS SON OBLIGATORIAS

Esta prueba presenta DOS OPCIONES DIFERENTES, DEBERÁ ELEGIR UNA DE ELLAS Cada opción consta de tres bloques de preguntas TODAS SON OBLIGATORIAS Pruebas de Acceso a Enseñanzas Universitarias Oficiales de Grado (Bachillerato L.O.E) Curso 2010-2011 Materia: BIOLOGÍA Esta prueba presenta DOS OPCIONES DIFERENTES, DEBERÁ ELEGIR UNA DE ELLAS Cada opción

Más detalles

Homeostasis.- Los organismos mantienen un equilibrio interno, por ejemplo, controlan activamente su presión osmótica.

Homeostasis.- Los organismos mantienen un equilibrio interno, por ejemplo, controlan activamente su presión osmótica. Características distintivas de los seres vivos Los seres vivos presentan una serie de características muy especiales que los diferencian de la materia inerte. Características distintivas de los seres vivos,

Más detalles

Tema I: Biomoléculas

Tema I: Biomoléculas República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación U.E. Colegio Santo Tomás de Villanueva Departamento de Ciencias Cátedra: Ciencias Biológicas 3 Año Tema I: Biomoléculas

Más detalles

I) Biomoléculas 2) El agua I-2 EL AGUA

I) Biomoléculas 2) El agua I-2 EL AGUA I-2 EL AGUA IMPRTANCIA DEL AGUA PARA LS SERES VIVS El agua es el líquido más abundante de la corteza y uno de los pocos líquidos naturales. No es de extrañar entonces que el agua sea una sustancia esencial

Más detalles

FISIOLOGÍA GENERAL Jesús Merino Pérez y María José Noriega Borge

FISIOLOGÍA GENERAL Jesús Merino Pérez y María José Noriega Borge EL AGUA: VOLÚMENES Y COMPOSICIÓN DE LOS LÍQUIDOS CORPORALES La vida comenzó en el agua del mar, y las condiciones que reinaban en aquel ambiente primigenio marcaron las características químicas de la materia

Más detalles

La Absorción del Agua

La Absorción del Agua La Absorción del Agua Importancia del Agua en las Plantas Es el cons5tuyente principal del protoplasma celular, en ocasiones representa hasta el 95% del peso total de la planta. Es el solvente en el que

Más detalles

TEMA 9: NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS.

TEMA 9: NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS. TEMA 9: NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS. 1 1.-INTRODUCCIÓN. Entre las biomoléculas más importantes, por su papel en el almacenamiento y transmisión de la información genética, se encuentran los ácidos nucleicos.

Más detalles

Biomoléculas orgánicas: Proteínas y Ácidos nucleicos. Propiedad Intelectual Cpech

Biomoléculas orgánicas: Proteínas y Ácidos nucleicos. Propiedad Intelectual Cpech Biología Biomoléculas orgánicas: Proteínas y Ácidos nucleicos Repaso Moléculas orgánicas Carbohidratos Lípidos 1. Monosacáridos: glucosa 2. Disacáridos: maltosa 3. Polisacáridos: glucógeno 1. Ácidos grasos.

Más detalles

RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL FUNCIONAMIENTO INTEGRAL DEL CUERPO HUMANO.

RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL FUNCIONAMIENTO INTEGRAL DEL CUERPO HUMANO. RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL FUNCIONAMIENTO INTEGRAL DEL CUERPO HUMANO. El metabolismo de los seres vivos es el conjunto de transformaciones químicas y físicas mediante las cuales los organismos aprovechan

Más detalles

7. Hidratos de carbono

7. Hidratos de carbono 7. Hidratos de carbono Hidratos de carbono Recomendaciones dietéticas Sustancias edulcorantes Hidratos de carbono Los hidratos de carbono, carbohidratos (CHO), glúcidos (Glícidos: anglicismo) o azúcares

Más detalles

Procariota y Eucariota

Procariota y Eucariota Célula Todas las células comparten dos características esenciales. La primera es una membrana externa, la membrana celular -o membrana plasmática- que separa el citoplasma de la célula de su ambiente externo.

Más detalles

04/11/2013 ALCOHOLES Y FENOLES

04/11/2013 ALCOHOLES Y FENOLES ALCOHOLES Y FENOLES Pueden ser considerados como derivados del agua. Tienen en común, la presencia del grupo funcional OH, conocido como grupo hidroxilo ú oxhídrilo. ALCOHOLES: grupo OH-unido a radical

Más detalles

Guía de estudio Nº 7

Guía de estudio Nº 7 Descubriendo la Ciencia por medio de la relación Suelo Agua Planta Instituto de Educación Rural - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas Universidad de Chile - EXPLORA CONICYT Guía de estudio

Más detalles

Aminoácidos I Br. Cecilia López Área Bioquímica Departamento de Biología Molecular y Celular Marzo 2012 Aminoácidos Proteínas Neurotransmisores (GABA, dopamina) Mediadores de la inflamación (Histamina)

Más detalles

FISIOLOGÍA GENERAL Jesús Merino Pérez y María José Noriega Borge

FISIOLOGÍA GENERAL Jesús Merino Pérez y María José Noriega Borge INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA FISIOLOGÍA La Fisiología General es una parte de las Ciencias Fisiológicas encargada de estudiar las bases de funcionamiento de los seres vivos. Apoyándose en las leyes y

Más detalles

XII SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA UVA DE MESA - SIUVA

XII SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA UVA DE MESA - SIUVA Rol de los Aminoácidos en el Cultivo de Vid XII SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA UVA DE MESA - SIUVA 2011 La Molina, 06 y 07 de Julio, 2011 Ing. M.Sc. Federico Ramírez D. Gerente Técnico Aminoácidos Las plantas

Más detalles

Unidad 5 (Parte 5) Aminoácidos, Péptidos y Proteínas.

Unidad 5 (Parte 5) Aminoácidos, Péptidos y Proteínas. Unidad 5 (Parte 5) Aminoácidos, Péptidos y Proteínas. Las proteínas se encuentran en todos los organismos vivos, son de muchos tipos diferentes y desempeñan muchas funciones biológicas distintas. La queratina

Más detalles

TEMA 4 CMC BIOTECNOLOGÍA

TEMA 4 CMC BIOTECNOLOGÍA Conceptos Tema 4 TEMA 4 CMC BIOTECNOLOGÍA Células eucariotas: Células con núcleo. Núcleo: Un compartimento en el interior de la célula que alberga el material genético. Citoplasma: En una célula eucariota,

Más detalles

Unidad uno (Bioquímica) Parte tres: los lípidos

Unidad uno (Bioquímica) Parte tres: los lípidos Lípidos Unidad uno (Bioquímica) Parte tres: los lípidos Constituyen un grupo de principios inmediatos con una estructura química muy variada, que tienen como característica común ser insolubles en agua

Más detalles

TEMARIO PARA EL EXAMEN DE BIOQUÍMICA

TEMARIO PARA EL EXAMEN DE BIOQUÍMICA TEMARIO PARA EL EXAMEN DE BIOQUÍMICA PARTE I. ESTRUCTURA BIOLÓGICA Y QUÍMICA DE LAS PROTEÍNAS 1. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LA MATERIA VIVA 1. La mayoría de los organismos están compuestos solamente de

Más detalles

Identificación de Carbohidratos y Proteínas

Identificación de Carbohidratos y Proteínas Identificación de Carbohidratos y Proteínas Bioquímica - Salud Individual Biolog. Elaborado por: Departamento Ciencias Fisiológicas. Revisado por: Dra. Zahira Quiñones, MD Enero 2004. Santiago, Rep. Dominicana

Más detalles

1. Concepto de sistema tampón. Cita algunos ejemplos biológicos de tampones inorgánicos.

1. Concepto de sistema tampón. Cita algunos ejemplos biológicos de tampones inorgánicos. VALENCIA (COMUNIDAD VALENCIANA) / JUNIO 00. COU / BIOLOGIA / BIOMOLECULAS / OPCION A / EJERCICIO 1 OPCION A 1. Concepto de sistema tampón. Cita algunos ejemplos biológicos de tampones inorgánicos. La actividad

Más detalles

1. Los triacilglicéridos o grasas son utilizados en la alimentación humana.

1. Los triacilglicéridos o grasas son utilizados en la alimentación humana. OPCION A 1. Los triacilglicéridos o grasas son utilizados en la alimentación humana. a) Explique su composición química (0,5 puntos). b) Explique la diferencia, desde el punto de vista químico, entre los

Más detalles

Moléculas esenciales para la vida. Objetivos

Moléculas esenciales para la vida. Objetivos Laboratorio 4 Moléculas esenciales para la vida Objetivos Al finalizar este laboratorio el estudiante podrá: 1. Reconocer las moléculas esenciales para la vida, los grupos funcionales que las componen

Más detalles

BIOQUÍMICA TEMA 3. METABOLISMO CELULAR

BIOQUÍMICA TEMA 3. METABOLISMO CELULAR BIOQUÍMICA TEMA 3. METABOLISMO CELULAR D. Ph. Daniel Díaz Plascencia. Contacto: dplascencia@uach.mx www.lebas.com.mx QUÉ ES EL METABOLISMO CELULAR? El metabolismo se podría definir como el conjunto de

Más detalles

1. Cuáles son las diferencias en los componentes químicos del ADN y ARN?

1. Cuáles son las diferencias en los componentes químicos del ADN y ARN? ACTIVIDADES TEMA 4 - BIOTECNOLOGÍA 1. Cuáles son las diferencias en los componentes químicos del ADN y ARN? Las cadenas de ADN están formadas por fosfato y desoxirribosa y la del ARN por fosfato y ribosa.

Más detalles

Unidad I: Generalidades de la Alimentación Humana. Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición. Sandra Cruz Jaime

Unidad I: Generalidades de la Alimentación Humana. Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición. Sandra Cruz Jaime Unidad I: Generalidades de la Alimentación Humana Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición Sandra Cruz Jaime La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el ser vivo utiliza, transforma

Más detalles

Proteínas: Leche y caseína

Proteínas: Leche y caseína Proteínas: Leche y caseína El papel de la leche en la naturaleza es para alimentar y proporcionar una protección inmunológica para los mamíferos jóvenes. La leche ha sido una fuente de alimento para los

Más detalles

Asociación Argentina de Neuroentrenamiento www.neuroentrenamiento.com.ar

Asociación Argentina de Neuroentrenamiento www.neuroentrenamiento.com.ar 1 2 NUTRIENTES II Minerales A diferencia de las vitaminas, que tienen una función exclusivamente reguladora del metabolismo, los minerales pueden tener tanto una función reguladora (forman parte de hormonas

Más detalles

Composición química de la materia viva. Componentes orgánicos. Glúcidos

Composición química de la materia viva. Componentes orgánicos. Glúcidos Composición química de la materia viva. Componentes orgánicos. Glúcidos Tema 1 Componentes orgánicos, los glúcidos: Glúcidos: Clasificación general, propiedades químicas, estructura y funciones biológicas.

Más detalles

TEMA 6. ÁCIDOS NUCLEICOS

TEMA 6. ÁCIDOS NUCLEICOS TEMA 6. ÁCIDOS NUCLEICOS 1. Definición. 2. Composición química de los ácidos nucleicos. Nucleotidos Nucleósido 3. Nucleótidos no nucleicos Adenosín trifosfato (ATP) Adenosín monofosfato cíclico (AMP-c)

Más detalles

28 A 32. HOJA DE TRABAJO 5o. BLOQUE. Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar

28 A 32. HOJA DE TRABAJO 5o. BLOQUE. Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar HOJA DE TRABAJO 5o. BLOQUE Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar 2016 28 A 32 1. En La siguiente estructura señale lo que se le solicita: a) Colina b) Glicerol c) Acido graso d) Enlace esterfosfato 2. Cuales

Más detalles

Unidad 3: Organización molecular de la célula Proteínas

Unidad 3: Organización molecular de la célula Proteínas Proteínas Las proteínas son las biomoléculas más abundantes de las células, constituyendo el 50% de su peso seco aproximadamente. Estructuralmente, son polímeros de aminoácidos. Existe una enorme variedad

Más detalles

TEMA 5 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS (III) PROTEÍNAS. A.- Concepto de prótidos y clasificación B.-Los aminoácidos

TEMA 5 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS (III) PROTEÍNAS. A.- Concepto de prótidos y clasificación B.-Los aminoácidos TEMA 5 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS (III) PROTEÍNAS A.- Concepto de prótidos y clasificación B.-Los aminoácidos Estructura química y funciones Propiedades químicas. El enlace peptídico C.- Estructura tridimensional

Más detalles

Holoproteínas (sólo contienen aa)

Holoproteínas (sólo contienen aa) TEMA 4: P ROTEÍNAS 1. Concepto y clasificación Las proteínas son biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O, N y en menor medida P y S y otros elementos (Fe,Cu, Mg, ). Son polímeros no ramificados de

Más detalles

Biomoléculas orgánicas: Carbohidratos y Lípidos. Propiedad Intelectual Cpech

Biomoléculas orgánicas: Carbohidratos y Lípidos. Propiedad Intelectual Cpech Biología Biomoléculas orgánicas: Carbohidratos y Lípidos Repaso Biomoléculas. Biomoléculas inorgánicas: Moléculas que no presentan carbono en su estructura. Biomoléculas orgánicas: Moléculas que presentan

Más detalles

LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran en los alimentos. El estudio de estas sustancias nos proporcionará

Más detalles

De manera general la teoría celular moderna se resume en tres postulados:

De manera general la teoría celular moderna se resume en tres postulados: De manera general la teoría celular moderna se resume en tres postulados: La célula es la unidad básica estructural de todos los seres vivos, todos los organismos están formados por células. La célula

Más detalles

TEORIA CELULAR. En el mundo vivo, la unidad fundamental es la célula. DECUBRIMIENTO DE LAS CELULAS

TEORIA CELULAR. En el mundo vivo, la unidad fundamental es la célula. DECUBRIMIENTO DE LAS CELULAS TEORIA CELULAR En el mundo vivo, la unidad fundamental es la célula. DECUBRIMIENTO DE LAS CELULAS El nombre de célula significa celda, así las llamo Robert Hooke. En 1839 el zoólogo alemán Theodore Schwann

Más detalles

INTRODUCCION A LA ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS

INTRODUCCION A LA ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS INTRODUCCION A LA ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS Lic. Claudio Vidos Departamento de investigación de DEMIK Electromedicina Director del INSTITUTO CAV Rehabilitación Departamento de investigación

Más detalles

Tema 2. El agua, el ph y los equilibrios iónicos

Tema 2. El agua, el ph y los equilibrios iónicos Tema 2. El agua, el ph y los equilibrios iónicos -Interacciones débiles en sistemas acuosos: puentes de hidrógeno, fuerzas de van der Waals e interacciones iónicas. -Enlaces hidrofóbicos. -Estructura y

Más detalles

CÉLULA EUCARIONTE, VEGETAL Y ANIMAL I

CÉLULA EUCARIONTE, VEGETAL Y ANIMAL I BIOLOGIA COMÚN BC-06 CÉLULA EUCARIONTE, VEGETAL Y ANIMAL I PARED, MEMBRANA Y TRANSPORTE INTRODUCCIÓN La célula se considera como la unidad estructural y funcional de los seres vivos, ello significa que

Más detalles

5. Que sustancia no forma parte del ciclo de Calvin? a. ATP b. NADPH c. RuBP d. Dióxido de Carbono e. oxigeno f. PGAL

5. Que sustancia no forma parte del ciclo de Calvin? a. ATP b. NADPH c. RuBP d. Dióxido de Carbono e. oxigeno f. PGAL Repaso para anuales de Biología IV Responder las siguientes preguntas y luego explicar porque es dicha respuesta, como si fuera una pregunta abierta y además explica porque razón las otras no son la respuesta

Más detalles

Guía nutricional acerca de las propiedades del chorizo

Guía nutricional acerca de las propiedades del chorizo Guía nutricional acerca de las propiedades del chorizo Fuente: Los Alimentos, Recopilaciones & El Portal del Chacinado Entre los alimentos que tenemos disponibles en nuestra tienda o supermercado habitual,

Más detalles

1) a) En la figura señale, englobando con un trazo continuo, lo siguiente:

1) a) En la figura señale, englobando con un trazo continuo, lo siguiente: CÁTEDRA: BIOQUÍMICA Carreras: Farmacia Profesorado en Química Licenciatura en Química Licenciatura en Alimentos ÁCIDOS NUCLEICOS 1) a) En la figura señale, englobando con un trazo continuo, lo siguiente:

Más detalles

HIDRATOS DE CARBONO. Hidratos de carbono, azucares o glúcidos. Compuestos orgánicos compuestos por C, H y O en una relación 1:2:1 respectivamente.

HIDRATOS DE CARBONO. Hidratos de carbono, azucares o glúcidos. Compuestos orgánicos compuestos por C, H y O en una relación 1:2:1 respectivamente. HIDRATOS DE CARBONO Hidratos de carbono, azucares o glúcidos. Compuestos orgánicos compuestos por C, H y O en una relación 1:2:1 respectivamente. Su fórmula química es (CH2O)n, donde la n indica el número

Más detalles

LA CELULA Y SU FUNCION BIOLOGIA

LA CELULA Y SU FUNCION BIOLOGIA LA CELULA Y SU FUNCION BIOLOGIA LA CELULA Organización de la célula n Citoplasma y Núcleo n Protoplasma La célula Evolución de la célula La célula Organización de la célula n Protoplasma: n Agua n Electrolitos

Más detalles

Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Química Orgánica. Escuela de Química Sección A

Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Química Orgánica. Escuela de Química Sección A Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Química Orgánica. Escuela de Química Sección A Química Orgánica II Unidad 5 (Parte I) Biomoléculas (Carbohidratos, Lípidos y Aminoácidos) Lic. Walter

Más detalles

GLOSARIO. Ácido Desoxirribonucleico (ADN).- Molécula almacenadora de información hereditaria

GLOSARIO. Ácido Desoxirribonucleico (ADN).- Molécula almacenadora de información hereditaria GLOSARIO Ácido Desoxirribonucleico (ADN).- Molécula almacenadora de información hereditaria que se encuentra en el núcleo de la célula. Las bases del ADN son 4: Adenina, Timina, Citosina y Guanina representadas

Más detalles

LA CELULA MEMBRANA PLASMATICA La unidad estructural,histologica y anatomica de los seres vivos es la celula y cada una de ellas se organiza en tejidos, organos y aparatos, orientados a una funcion especifica.

Más detalles

Biología y Geología. La naturaleza básica. de la vida. 1º Bachillerato. Manuel López Naval 1. Características. de la vida. Biomoléculas.

Biología y Geología. La naturaleza básica. de la vida. 1º Bachillerato. Manuel López Naval 1. Características. de la vida. Biomoléculas. Características de la vida La naturaleza básica de la vida Complejidad molecular Niveles de organización Automantenimiento Reproducción Ciclo vital Sensibilidad Manuel López Naval Tabla periódica Bioelementos

Más detalles

Repaso Opción múltiple Macromoléculas Biológicas

Repaso Opción múltiple Macromoléculas Biológicas Repaso Opción múltiple Macromoléculas Biológicas 1. Por qué esta información sobre el carbono es tan importante para entender las moléculas de la vida? a. Es el esqueleto de las moléculas biológicas requeridas

Más detalles

Repaso: Química celular (biomoléculas)

Repaso: Química celular (biomoléculas) Repaso: Química celular (biomoléculas) Hay 4 tipos principales de biomoléculas: 1) glúcidos o hidratos de carbono, 2) lípidos o grasas, 3) proteínas y 4) ácidos nucleicos. Las biomoléculas más grandes,

Más detalles

REGIÓN DE MURCIA / SEPTIEMBRE 04. LOGSE / BIOLOGIA / OPCIÓN A / EXAMEN COMPLETO

REGIÓN DE MURCIA / SEPTIEMBRE 04. LOGSE / BIOLOGIA / OPCIÓN A / EXAMEN COMPLETO EXAMEN COMPLETO Instrucciones de la prueba: Responda sólo a una de las dos opciones (a o b) en cada una de las cinco cuestiones. Cada opción está valorada con dos puntos. Cuestión 1: a) Cofactores enzimáticos:

Más detalles

ARAGÓN (ZARAGOZA) / JUNIO 02. LOGSE / BIOLOGÍA / EXAMEN COMPLETO

ARAGÓN (ZARAGOZA) / JUNIO 02. LOGSE / BIOLOGÍA / EXAMEN COMPLETO TIEMPO DISPONIBLE: 1 H. 30 M. Se valorará el uso de vocabulario y la notación científica. Los errores ortográficos, el desorden, la falta de limpieza en la presentación y la mala redacción, podrán suponer

Más detalles

1.- En relación con las aportaciones de Mendel al estudio de la herencia:

1.- En relación con las aportaciones de Mendel al estudio de la herencia: UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS DE GRADO Curso 2011-2012 MATERIA: BIOLOGÍA Instrucciones de la prueba: El examen se compone de dos opciones

Más detalles

Biología Profundización

Biología Profundización UNIDAD 1: GENÉTICA SUB-UNIDAD 2: TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN Biología Profundización En esta sesión tú podrás: - Conocer el proceso transcripcional y post-transcripcional. - Reconocer los sucesivos procesos

Más detalles

METABOLISMO E ERGETICO

METABOLISMO E ERGETICO METABOLISMO E ERGETICO 1. ASPECTOS GENERALES DEL APORTE ENERGETICO 1.1 NECESIDADES ENERGETICAS 1.2 NUTRIENTES 1.3 ADENOSIN TRIFOSFATO ( ATP ) ESTRUCTURA Y FUNCION 2. RUTAS DE APORTE ENERGETICO 2.1. SISTEMA

Más detalles

TEST (cuatro respuestas incorrectas quitan una correcta) CORRECTAS 2-D

TEST (cuatro respuestas incorrectas quitan una correcta) CORRECTAS 2-D Pruebas de Acceso a Enseñanzas de Grado. Curso 2012-13 CRITERIOS DE CORRECCIÓN Y CALIFICACIÓN. Materia: Biología Tipo 3 Esta prueba está estructurada en DOS OPCIONES (A y B). DEBERÁ ELEGIR UNA DE ELLAS

Más detalles

NÚCLEO COMÚN BIOLOGÍA AMBITO CELULAR

NÚCLEO COMÚN BIOLOGÍA AMBITO CELULAR NÚCLEO COMÚN BIOLOGÍA AMBITO CELULAR 1. En un organismo multicelular que se reproduce sexualmente; luego de la unión de las células sexuales que lo originan; las células no sexuales comienzan a reproducirse

Más detalles

Genoma bacteriano. Cromosoma circular 1 ó 2 moléculas/bacteria

Genoma bacteriano. Cromosoma circular 1 ó 2 moléculas/bacteria ADN Dogma BC Genoma bacteriano Cromosoma circular 1 ó 2 moléculas/bacteria Plásmidos: Ciculares ó Lineales 1 a 600 moléculas por bacteria Cromosoma lineal 1 ó 2 moléculas/bacteria Es haploide (n). Formado

Más detalles