ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES"

Transcripción

1 CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES Temari: MF1016 2: APOYO EN LA ORGANIZACIÓN DE INTERVENCIONES EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL (100 HORAS). UF0127: Apy en la recepción y acgida en institucines de persnas dependientes (30h). 1. Intervención en la atención a las persnas dependientes y su entrn: Institucines, prgramas y prfesinales de atención directa a persnas dependientes: características. Papel de ls diferentes prfesinales de atención scisanitaria. El equip interdisciplinar. Tareas del prfesinal de atención scisanitaria. Cmpetencia y respnsabilidad en las áreas de: Alimentación. Higiene y ase. Atención sanitaria. Medicación. Mvilización, traslad y deambulación. 2. Prtcls de actuación en la recepción y acgida de residentes: Atención a las persnas dependientes según su grad de dependencia: Dependencia mderada. Dependencia severa. Gran dependencia. Principis étics de la intervención scial cn persnas dependientes: Actitudes y valres. Respet pr la cnfidencialidad e intimidad de las persnas dependientes.

2 Delimitación del papel del prfesinal de atención scisanitaria. Dentlgía prfesinal. Atención integral en la intervención: Cmunicación al equip interdisciplinar de las necesidades del usuari. UF0128: Apy en la rganización de actividades para persnas dependientes en institucines (70h). 1. Participación en la preparación de actividades en institucines sciales: Prtcls de actuación y seguimient de ls misms. Participación del usuari en las actividades diarias de la institución. Autnmía del usuari: Autnmía en las actividades básicas de la vida diaria. Autnmía en las actividades instrumentales de la vida diaria. Acmpañamient en las actividades de la vida diaria del usuari según instruccines del prfesinal respnsable. Infrmación a ls usuaris para el desarrll de las actividades: Características e intereses de ls usuaris. Incidencias y respuesta a las mismas. 2. Organización de actividades en institucines sciales: Transmisión al usuari de infrmación sbre las actividades. Actividades pcinales, vluntarias y bligatrias. Manej de ls materiales más cmunes para la realización de actividades en institucines sciales: Materiales fungibles e inventariables. Juegs de mesa. Realización de inventaris y listads. Revisión del estad de las ayudas técnicas. Distribución y adecuación de espacis y mbiliari. Cmprbación de las cndicines de seguridad y accesibilidad. Registr de incidencias.

3 3. Participación en la rganización funcinal en una institución scisanitaria: Distribución de tareas: Hraris. Turns. Grups de trabaj. Transmisión de la infrmación. Utilización de lenguajes adecuads a las necesidades de ls usuaris dependientes. Us de ls indicadres de calidad de las intervencines. 4. Clabración en el plan de cuidads individualizad y la dcumentación básica de trabaj: Plan de cuidads individualizad: Elements cnstitutivs. Prfesinales que intervienen. El expediente individual del usuari. Cmpsición. Utilización de la dcumentación scisanitaria manejada en institucines de persnas dependientes. Recpilación y transmisión de infrmación al equip de trabaj y al equip interdisciplinar. MF1017 2: INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO- ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES (70H). 1. Realización de la higiene y ase de la persna dependiente y de su entrn en institucines: Principis anatmfisilógics del órgan cutáne y fundaments de higiene crpral. Patlgía más frecuente. Aplicación de técnicas de ase e higiene crpral: Bañ en bañera, ducha cama. Bañ de persnas cn alzhéimer. Cuidad de ls pies de persnas cn diabetes. Higiene bucal. Limpieza de pliegues crprales. Limpieza de znas de riesg. Prevención y tratamient de las úlceras pr presión:

4 Higiene crpral. Prtección de la piel. Cambis psturales. Aplicación de cuidads del usuari incntinente y clstmizad. Prevención y cntrl de infeccines. Prcedimients de aislamient y prevención de enfermedades transmisibles. Asistencia al usuari para vestirse: Manej de la rpa y calzad del usuari. Ayudas para su us, accesris. Clabración en ls cuidads pstmrtem. 2. Mantenimient del rden y cndicines higiénicas de la habitación del usuari: Dispsición y limpieza de ls efects persnales del usuari. Cntrl de las cndicines ambientales: Luminsidad, Temperatura, Ventilación, Ruid. Técnicas de realización de camas: Tips de camas y actuación ante las mismas. Rpa de cama: tips, cmplements, climatlgía. Psicines de la cama. Prtcls de actuación para camas cerradas y cupadas. 3. Administración de aliments y recgida de eliminacines en institucines: Evlución del metablism en el cicl vital. Principis anatmfisilógics de ls sistemas digestiv y endcrin. Patlgía relacinada. Cmprbación de hjas de dietas: Dietas y menús de institucines scisanitarias. Menús en patlgías especiales. Alimentación pr vía ral: Ayudas técnicas para la ingesta. Apy a la ingesta: cubierts, plats y vass especiales.

5 Pautas según estad del usuari. Psturas del usuari que facilitan la ingesta. Técnicas de recgida de eliminacines. Prevención de riesgs en la alimentación y la recgida de eliminacines. MF1018 2: INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES (70H). 1. Recncimient de las necesidades especiales de las persnas dependientes: Situacines especiales: usuaris sin familia, familias desestructuradas. Observación y registr de la evlución funcinal y el desarrll de actividades de atención física: Aplicación de técnicas e instruments de bservación en función del usuari y sus características. Tips de ayudas técnicas y tecnlógicas para la vida ctidiana. 2. Participación en la atención sanitaria para persnas dependientes en el ámbit scisanitari: Anatmfisilgía y patlgías más frecuentes. Participación en la tma de cnstantes vitales. Participación en la administración de medicación: vías ral, tópica y rectal. Medicación en el cas de persnas cn diabetes. Clabración en la aplicación de técnicas de aerslterapia y xigenterapia. Clabración en la aplicación de tratamients lcales y métds de frícalr. Us de materiales para la medicación. Riesgs de ls medicaments. Prevención de riesgs labrales en las tareas sanitarias. 3. Clabración en la mvilización, traslad y deambulación de ls usuaris: Principis anatmfisilógics de sstén y mvimient del cuerp human. Patlgía más frecuente. Bimecánica de las articulacines. Principis anatmfisilógics del sistema nervis.

6 Psicines anatómicas. Principis de mecánica crpral. Técnicas de mvilización, traslad y deambulación: Preparación para el traslad. Mvilización de persnas dependientes. Acmpañamient en la deambulación. Prevención de caídas y accidentes del usuari. Ayudas técnicas para la deambulación, traslad y mvilización en persnas dependientes. Prevención de riesgs labrales en las tareas de deambulación, traslad y mvilización. 4. Prestación de primers auxilis en situacines de urgencia en institucines: Recncimient de las situacines de riesg: prtcls y nrmas sbre cuánd intervenir. Aviss a las prfesinales respnsables. Técnicas de actuación urgente en cas de: Intxicacines. Ingestión de cuerps extrañs, atragantamient. Traumatisms. Vendajes e inmvilizacines. Reanimación cardipulmnar. Hemrragias externas. Quemaduras. Cngelacines. Descargas eléctricas. Picaduras y mrdeduras. Mantenimient de btiquines. 5. Cumplimient de las nrmas de limpieza de materiales e instruments sanitaris: Aplicación de peracines de limpieza de materiales sanitaris. Prces de desinfección. Métds y materiales. Prevención de infeccines. Eliminación de residus sanitaris.

7 Prevención de riesgs labrales en las tareas de limpieza de material sanitari. MF1019 2: APOYO PSICOSOCIAL, ATENCIÓN RELACIONAL Y COMUNICATIVA EN INSTITUCIONES (130H). UF0129 Animación scial de persnas dependientes en institucines (30h): 1. Participación en la atención psicscial de las persnas dependientes en la institución scisanitaria: Fment de la adaptación a la institución de las persnas dependientes: Factres que favrecen dificultan la adaptación. Apy durante el perid de adaptación. Estrategias de intervención. Fment de la relación scial de las persnas dependientes: Habilidades sciales fundamentales. Técnicas para favrecer la relación scial. Actividades de acmpañamient y de relación scial, individual y grupal. Medis y recurss: aplicacines de las nuevas tecnlgías, recurss del entrn. Utilización del ambiente cm factr favrecedr de la autnmía persnal, cmunicación y relación scial:: Elements espaciales y materiales: distribución, presentación. Decración de espacis. Diseñ y elabración de materiales. Características específicas de la mtivación y el aprendizaje de las persnas enfermas dependientes. 2. Recncimient de las características psiclógicas de persnas dependientes en institucines: Cncepts fundamentales: Cicl vital. Cnducta y prcess cgnitivs. Emción, alteracines. Prces de envejecimient: Enfermedad y cnvalecencia: cambis bi-psic-sciales

8 Incidencias en la calidad de vida. Evlución del entrn sciafectiv y de la sexualidad de la persna mayr. Necesidades especiales de atención y apy integral. Características y necesidades en enfermedad y cnvalecencia. Discapacidades en las persnas dependientes: Clasificación y etilgías frecuentes. Calidad de vida, apy y autdeterminación de las persnas cn discapacidad. 3. Acmpañamient de ls usuaris: Cncept de acmpañamient de las persnas dependientes en la institución. Áreas de intervención, límites y dentlgía. Funcines y papel del prfesinal en el acmpañamient. Técnicas y actividades para favrecer la relación scial. Técnicas básicas de cmunicación: individuales y grupales. Acmpañamient en las actividades. UF0130 Mantenimient y mejra de las actividades diarias de persnas dependientes en institucines (50h): 1. Mantenimient y entrenamient de las funcines cgnitivas en situacines ctidianas de la institución: Técnicas para el entrenamient de la memria y la atención. Técnicas para el entrenamient de la rientación espacial, tempral y persnal. Técnicas para el entrenamient del raznamient. Elabración de estrategias básicas de intervención. 2. Mantenimient y entrenamient de hábits de autnmía persnal en situacines ctidianas de la institución: Técnicas, prcedimients y estrategias de intervención. Técnicas de reslución de cnflicts. Prcedimients y estrategias de mdificación de cnducta.

9 Cmprtamients en grup. Utilización de las dinámicas de grup. Observación del usuari en situacines especiales, fiestas y events: Técnicas básicas de bservación. Intervención en situacines de crisis. Cmunicación de incidencias al equip interdisciplinar. UF0131 Técnicas de cmunicación cn persnas dependientes en institucines (50h): 1. Mejra del prces de cmunicación cn el usuari: Prces de cmunicación; características. Barreras en la cmunicación, interferencias y ruids. Pautas para mejrar la cmunicación cn el usuari: claridad, sencillez, atención, empatía. Técnicas básicas de cmunicación n verbal. Adaptación del léxic de la institución a las características del usuari. Cmunicación cn ls familiares y el entrn del usuari. 2. Utilización de técnicas de cmunicación alternativa y aumentativa: Necesidades especiales de cmunicación. Estrategias y recurss de intervención cmunicativa. Sistemas alternativs de cmunicación: Cncept y clasificación. Us del vcabulari básic de la atención scisanitaria en institucines de atención scial en ls lenguajes alternativs usuales: BLISS, SPC y LSE. Ayudas técnicas para la cmunicación alternativa y aumentativa. Técnicas de cmunicación cn enferms de alzhéimer. MP0029: MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES (80H). 1. Us de dcumentación y prtcls en el ámbit de la institución:

10 Utilización de la dcumentación scisanitaria crrespndiente a cada cas. Registr de las incidencias en el dcument crrespndiente. 2. Desarrll de las actividades relacinadas cn la atención higiénic- alimentaria en institucines: Realización del ase e higiene crpral a ls diferentes usuaris. Realización de diferentes tips de camas, seleccinand las rpas y materiales adecuads a cada situación. Cuidad de las cndicines ambientales y de ls efects persnales del usuari. Alimentación pr vía ral, utilizand ls apys necesaris. 3. Atención sci-sanitaria en institucines: Respetand siempre su nivel de cmpetencia: Observación y registr de la evlución funcinal y las actividades de atención física. Clabración en la tma de cnstantes vitales. Administración de diferentes tips de medicación. Mvilización, traslad y deambulación de ls usuaris, empleand las ayudas técnicas adecuadas. Actuación ante diferentes situacines de emergencia aplicand ls primers auxilis crrespndientes. 4. Habilidades sciales que favrezcan la integración del usuari: Actividades de acmpañamient al usuari, atendiend a las características del mism. Fment de la autnmía persnal del usuari en las actividades diarias. Utilización de las ayudas necesarias y adecuadas para mejrar la cmunicación cn el usuari. 5. Integración y cmunicación en el centr de trabaj. Escla d'oficis Catalunya Hspitalet (C/Santa Eulàlia 77): Hspitalet (C/Jacint Verdaguer 26): Barcelna:

CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES

CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES Duración de la formación asociada: 450 horas (370 h de clase + 80 h de prácticas) Relación de módulos

Más detalles

SSCS0208-ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES

SSCS0208-ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SSCS0208-ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES Presentación Pensamos en su futuro y le ayudamos a Certificar sus conocimientos, los mejores profesionales de sector sanitario

Más detalles

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer PARTE 1. APOYO EN LA ORGANIZACIÓN DE INTERVENCIONES EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL UNIDAD FORMATIVA 1. APOYO EN LA RECEPCIÓN Y ACOGIDA EN INSTITUCIONES

Más detalles

CURSO ONLINE ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES PARA CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (185 h)

CURSO ONLINE ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES PARA CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (185 h) CURSO ONLINE ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES PARA CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (185 h) APOYO EN LA ORGANIZACIÓN DE INTERVENCIONES EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL

Más detalles

SSCS0208. ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES Certificado de Profesionalidad

SSCS0208. ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES Certificado de Profesionalidad Unidad de Competencia: Preparar y apoyar las intervenciones de atención a las personas y a su entorno en el ámbito institucional indicadas por el equipo interdisciplinar MÓDULO FORMATIVO UNIDADES FORMATIVAS

Más detalles

SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES

SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES 450 horas (80 horas prácticas) MODALIDAD: ONLINE OBJETIVOS GENERALES DEL CURSO Atender a personas dependientes en el

Más detalles

CFGM ATENCIÓN A PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CFGM ATENCIÓN SOCIOSANITARIA CFGS EDUCACIÓN INFANTIL CFGS EDUCACIÓN INFANTIL E-LEARNING

CFGM ATENCIÓN A PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CFGM ATENCIÓN SOCIOSANITARIA CFGS EDUCACIÓN INFANTIL CFGS EDUCACIÓN INFANTIL E-LEARNING PROFESORES: Eduarrd Állvarrez Marriiscall Frranciisca Bettancrr Riiverr Marrtta Cañas Pañs Cncepciión Cerrrriillll Ruestta Mª Esttherr Garrgalll l Sanz Marrtta Sáiiz Jiiménez Grraciiella Serrrran de lla

Más detalles

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC)

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) Cmunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) CEAC01.- La cmunicación empresarial. 1.- La cmunicación y la infrmación. 1.1.- Cncept de cmunicación. 1.2.- Cncept de infrmación. 1.3.- Relación

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

Prevención de riesgos laborales en el sector sanitario

Prevención de riesgos laborales en el sector sanitario Prevención de riesgs labrales en el sectr sanitari El bjetiv es capacitar al alumn para desarrllar las funcines de nivel básic de prevención de riesgs generales. Para ell se tratarán aspects tan variads

Más detalles

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2)

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2) Módul Frmativ:Higiene y Atención Sanitaria Dmiciliaria (MF0249_2) Presentación El Módul Frmativ de HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA - MF0249_2 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes en Instituciones Sociales

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes en Instituciones Sociales Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes en Instituciones Sociales TITULACIÓN DE FORMACIÓN CONTINUA BONIFICADA EXPEDIDA POR EL INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES Atención Sociosanitaria

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2)

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2) Módul frmativ higiene y atención sanitaria dmiciliaria (MF0249_2) (En ttal el Módul Frmativ tiene una duración de 170 hras, repartidas del siguiente md: 150 hras frmación nline en Campus Vértice. 18 hras

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

ATENCION SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES ACCION FORMATIVA. Departamento de FormaciónServicios Sociosanitarios

ATENCION SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES ACCION FORMATIVA. Departamento de FormaciónServicios Sociosanitarios ACCION FORMATIVA!"" PRESENTACION: La atención a las personas en situación de dependencia y la promoción de su autonomía personal constituye uno de los principales retos de la política social de los países

Más detalles

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROFESOR RESPONSABLE Ángela Tryan. Especialidad Pedaggía Terapéutica ORIENTADOR. Fernand Lázar PROFESORADO PARTICIPANTE Luis Mª Acer Curiel (prf.

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

PUESTOS DE TRABAJO EN PUERTOS DEPORTIVOS AUXILIAR DE MANTENIMIENTO

PUESTOS DE TRABAJO EN PUERTOS DEPORTIVOS AUXILIAR DE MANTENIMIENTO PUESTOS DE TRABAJO EN PUERTOS DEPORTIVOS AUXILIAR DE MANTENIMIENTO ÍNDICE DEFINICIÓN, PERFIL DEL PUESTO DE TRABAJO... 4 FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES... 6 ESQUEMA MODULAR DE LA FORMACIÓN... 7 2 3 AUXILIAR

Más detalles

Oficina de Educación Continua. Carrera 7 No.40-62, piso 7 Hospital de San Ignacio PBX 3208320, Ext.2671/73

Oficina de Educación Continua. Carrera 7 No.40-62, piso 7 Hospital de San Ignacio PBX 3208320, Ext.2671/73 1 CURSO DE ACTUALIZACIÓN PARA INSTRUCTORES SENA PROTOCOLO DE ATENCIÓN EN ENFERMERÍA: MANEJO DE HERIDAS, CONTROL DE INFECCIONES, HOSPITAL SEGURO Y MISIÓN MÉDICA PROPUESTA ACADÉMICA 1. Institución ferente

Más detalles

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH)

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH) Operacines Administrativas de Recurss Humans (GA_OARH) 1.- Gestión integral de ls recurss humans. 1.- El Departament de Recurss Humans. 1.1.- Origen y funcines. 1.2.- Fuentes de la nrmativa labral. 1.3.-

Más detalles

MF1018_2: Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones

MF1018_2: Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones MF1018_2: Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones 60 horas elearning Duración: 70 horas de las cuales: 8 horas tutoría presencial 2 horas de evaluación Los Certificados de profesionalidad

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) (Extract de la prgramación) CURSO 201 /1 Imagen Persnal ETAPA: CICLO DE GRADO MEDIO DE PELUQUERÍA NIVEL: Primer ASIGNATURA / MÓDULO: Análisis Capilar 1ª EVAL Anatmía y fisilgía de la piel Alteracines de

Más detalles

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico DEFINICIÓN: Se presenta cuand el óvul fecundad se implanta en tejids fuera del úter y la placenta y el fet cmienzan su desarrll alli. El siti mas cmún es en las Trmbas de Falpi. Prblemas de autnmía Prblemas

Más detalles

PLAN DE TRABAJO CON EL SIMULADOR DE PRIMEROS AUXILIOS

PLAN DE TRABAJO CON EL SIMULADOR DE PRIMEROS AUXILIOS PLAN DE TRABAJO CON EL SIMULADOR DE PRIMEROS AUXILIOS 1. JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO Y VIABILIDAD El simuladr de Primers Auxilis es una herramienta metdlógica que se adapta perfectamente al curriculum del

Más detalles

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD N hay ciencias aplicadas, sin aplicacines de la ciencia Luis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD Curs 2015-2017 CONTENIDO DEL PROGRAMA LUNES: 1. Bases cnceptuales de la Psiclgía cm ciencia

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD N hay ciencias aplicadas, sin aplicacines de la ciencia Luis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD Curs 2013-2015 CONTENIDO DEL PROGRAMA LUNES: 1. Bases cnceptuales de la Psiclgía cm ciencia

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

UF0031: Técnicas de venta

UF0031: Técnicas de venta Ahra estudiarás la Unidad Frmativa: UF0031: Técnicas de venta En esta Unidad Frmativa aprenderás a: Aplicar las técnicas adecuadas a la venta de prducts y servicis a través de ls diferentes canales de

Más detalles

CARPETA PRESENTACIÓN 2014 RESIDENCIA GERIATRICA LAS VIOLETAS Reg. I. C.A.B.A. N 505 Dr. Luis Beláustegui 1223/15 C. A.

CARPETA PRESENTACIÓN 2014 RESIDENCIA GERIATRICA LAS VIOLETAS Reg. I. C.A.B.A. N 505 Dr. Luis Beláustegui 1223/15 C. A. CARPETA PRESENTACIÓN 2014 RESIDENCIA GERIATRICA LAS VIOLETAS Reg. I. C.A.B.A. N 505 Dr. Luis Beláustegui 1223/15 C. A. de Buens Aires Dr. Luis Beláustegui 1223/15 Ciudad A. de Buens Aires Tel.: (011) 4581-1813

Más detalles

GUÍA DOCENTE CICLOS FORMATIVOS ISEP CEU CV

GUÍA DOCENTE CICLOS FORMATIVOS ISEP CEU CV GUÍA DOCENTE CICLOS FORMATIVOS ISEP CEU CV CICLO FORMATIVO: GRADO MEDIO EN EMERGENCIAS SANITARIAS CURSO 2015/2016: PRIMER CURSO DEL CICLO FAMILIA PROFESIONAL: SANIDAD Nmbre del Módul DOTACIÓN SANITARIA

Más detalles

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional TEMA 2 Orientación familiar: fundaments, principis, funcines y perfil prfesinal O.F. Educativa = Ed. para la vida familiar, es un prces sistemátic de ayuda cuy fin últim es facilitar la dinámica familiar

Más detalles

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS (SALAMANCA) PROYECTO SKILLS PARA PELUQUERÍA 2015-2016. PROYECTO SKILLS PARA PELUQUERÍA en el marco Aula Empresa

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS (SALAMANCA) PROYECTO SKILLS PARA PELUQUERÍA 2015-2016. PROYECTO SKILLS PARA PELUQUERÍA en el marco Aula Empresa PROYECTO SKILLS PARA PELUQUERÍA en el marc Aula Empresa DESCRIPCIÓN TÉCNICA 2015-2016 INTRODUCCIÓN EL PROYECTO SKILLS PARA PELUQUERÍA está enfcad al alumnad del primer curs del Cicl de Grad Medi de Peluquería

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Guía del Curso Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer

Guía del Curso Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer Guía del Curso Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer Modalidad de realización del curso: Número de Horas: Titulación: A distancia y Online 450 Horas Diploma acreditativo con las

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

Dpto. Dirección y Economía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS?

Dpto. Dirección y Economía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS? Nieves Rem Díez Administradr de Prevenleón Dpt. Dirección y Ecnmía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS? De acuerd cn l dispuest en el Art. 22.1 de la

Más detalles

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Mdalidad: Víde curs Duración: 52 hras Objetivs: MANIPULADOR DE ALIMENTOS. - Adquirir cncimients básics sbre

Más detalles

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online)

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online) Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online) titulación de formación continua bonificada expedida por el instituto europeo de estudios empresariales Atención Sociosanitaria a

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online)

Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online) Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online) Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes con Alzheimer (Online) Atención

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria

MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria Duración: 170 horas Precio: 420 euros. Modalidad: A distancia Metodología: El Curso será desarrollado

Más detalles

Psicología: Seminario Trabajo de grado Programa

Psicología: Seminario Trabajo de grado Programa Psiclgía: Seminari Trabaj de grad Prgrama Nmbre del curs: SEMINARIO DE TRABAJO DE GRADO Duración: Anual Dirigid a: estudiantes de 4t añ de Psiclgía. Objetiv: Elabrar un pryect de en un camp de la Psiclgía

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

talleres Talleres de prevención para mayores Departamento FesKits www.feskits.com www.espaisalut.org fes.kits@espaisalut.org Tel.

talleres Talleres de prevención para mayores Departamento FesKits www.feskits.com www.espaisalut.org fes.kits@espaisalut.org Tel. º talleres Departament FesKits Talleres de prevención para mayres www.feskits.cm www.espaisalut.rg fes.kits@espaisalut.rg Tel.: 935 134 975 Qué es FesKits_estimulación cgnitiva? FesKits es un innvadr sistema

Más detalles

GUÍA DOCENTE CICLOS FORMATIVOS ISEP CEU CV

GUÍA DOCENTE CICLOS FORMATIVOS ISEP CEU CV GUÍA DOCENTE CICLOS FORMATIVOS ISEP CEU CV CICLO FORMATIVO: GRADO MEDIO EN EMERGENCIAS SANITARIAS CURSO 2015/2016: PRIMER CURSO DEL CICLO FAMILIA PROFESIONAL: SANIDAD Nmbre del Módul EVACUACIÓN Y TRASLADO

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de comedor ARAMARK, curso

Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-11 1 Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-2011 1 Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-11 2 Objetivs educativs generales que prmueven el prgrama: Ls cmedres esclares cm parte integradra

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Buenas Prácticas de Manejo de Alimentos. Nombre de la asignatura: Ingeniería en Industrias Alimentarias.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Buenas Prácticas de Manejo de Alimentos. Nombre de la asignatura: Ingeniería en Industrias Alimentarias. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Crédits (SATCA 1 ) Buenas Prácticas de Manej de Aliments Ingeniería en Industrias Alimentarias IAF-1303 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL 1. Cmpetencias Desarrllar sistemas fttérmics y ftvltaics cn base

Más detalles

ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES La atención integral al alumnad que presenta necesidades educativas especiales se iniciará desde el mism mment en que la necesidad

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 8. Dcumentación del sistema preventiv El sistema de prevención de riesgs labrales, cm cualquier tr sistema de gestión, debe estar

Más detalles

Objetivo General. Objetivos Específicos

Objetivo General. Objetivos Específicos Curs A pesar de ls avances en prevención y prmción de la enfermedad cardivascular, el par cardiac cntinúa siend un prblema imprtante de salud pública y una de las principales causas de muertes en td el

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

SiNASP https://www.sinasp.es

SiNASP https://www.sinasp.es Sistema de Ntificación y Aprendizaje para la Seguridad del Paciente SiNASP https://www.sinasp.es Sistema de Ntificación y Aprendizaje para la Seguridad del Paciente -SiNASP- Prmver la implantación y desarrll

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

ASISTENTES DOMICILIARIOS

ASISTENTES DOMICILIARIOS ASISTENTES DOMICILIARIOS 57101013 Marque con una X el período correspondiente: O 1º PERIODO FORMATIVO Ayuda a domicilio I: planificación, desarrollo y seguimiento de casos asistenciales Definición de ayuda

Más detalles

CÓDIGO: 3030092113 PLAN DE ESTUDIOS: GRADO EN ENFERMERÍA (PLAN 2009) CARACTER: OBLIGATORIO CURSO: TERCERO CUATRIMESTRE: SEGUNDO

CÓDIGO: 3030092113 PLAN DE ESTUDIOS: GRADO EN ENFERMERÍA (PLAN 2009) CARACTER: OBLIGATORIO CURSO: TERCERO CUATRIMESTRE: SEGUNDO A) DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: PRACTICUM III CÓDIGO: 3030092113 PLAN DE ESTUDIOS: GRADO EN ENFERMERÍA (PLAN 2009) CARACTER: OBLIGATORIO CURSO: TERCERO CUATRIMESTRE: SEGUNDO CRÉDITOS ECTS: 12

Más detalles

PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL)

PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL) PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL) MÓDULO FORMATIVO N 1 Nmbre CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL).

Más detalles

Empresa en el Aula (GA_EMAU)

Empresa en el Aula (GA_EMAU) Empresa en el Aula (GA_EMAU) Unidad de Trabaj 1.- La empresa en el aula: tú eres empresa. 1.- Actividad de la empresa. 1.1.-Clasificación de la empresa. 1.2.- Elección de la frma jurídica de cnstitución.

Más detalles

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INDICE 1. Origen del pryect y cntextualización 3 2. Fundamentación

Más detalles

FSC: NIVEL I de ENTRENADORES de CICLISMO

FSC: NIVEL I de ENTRENADORES de CICLISMO F.S.C. : PLAN DE FORMACIÓN. CURSOS DE ENTRENADORES DE CICLISMO `La frmación, es la herramient indispensable para la evlución del ciclism. Sin ella, este deprte se cnvierte en una aburrida rutina que n

Más detalles

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades)

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades) Prgramas OCUPACIÓN: - Técnic de Infrmática (Tdas las especialidades) PRUEBA SELECTIVA: Valración de 0 a 100 punts Cnsistirá en la realización de una única prueba selectiva que cnstará de 3 partes eliminatrias

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

DATOS IDENTIFICATIVOS DEL MÓDULO FORMATIVO CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN

DATOS IDENTIFICATIVOS DEL MÓDULO FORMATIVO CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN MÓDULO FORMATIVO DATOS IDENTIFICATIVOS DEL MÓDULO FORMATIVO CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN Duración 60 Códig MF1100_3 Familia prfesinal HOSTELERÍA Y TURÍSMO Área prfesinal Restauración

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ENFERMEDAD PROFESIONAL 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ENFERMEDAD PROFESIONAL 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA: 1 DE 8 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar rientar a tds ls funcinaris y cntratistas de prestación de

Más detalles

PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL)

PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL) PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL) MÓDULO FORMATIVO N 1 Nmbre PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

INTRODUCCIÓN QUÉ ES LA CALIDAD?

INTRODUCCIÓN QUÉ ES LA CALIDAD? Cntenid Prólg XIII INTRDUCCIÓN QUÉ ES LA CALIDAD? Capítul l. Qué es la calidad? 3 1.1. La calidad en el nuev entrn empresarial... 4 1.2. Qué es la calidad?... 6 1.3. Cuáles sn las dimensines de la calidad

Más detalles

1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA: Psicología Básica y Neuropsicología CÓDIGO: TIPOLOGÍA: Obligatoria CRÉDITOS ECTS: 6

1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA: Psicología Básica y Neuropsicología CÓDIGO: TIPOLOGÍA: Obligatoria CRÉDITOS ECTS: 6 Grad en Terapia Ocupacinal 1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA ASIGNATURA: Psiclgía Básica y Neurpsiclgía CÓDIGO: 64301 CENTRO: C.E.U. de Talavera de la Reina GRADO: Terapia Ocupacinal TIPOLOGÍA: Obligatria

Más detalles

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ Unidad Reginal Huauchinang Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ IDENTIDAD BUAP E INTEGRACIÓN SOCIAL OBJEIVO GENERAL: El bjetiv general de este trabaj es el de crear un mdel aprpiad

Más detalles

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA Ls Círculs de la VIDA SALUDABLE Curs-Taller de Frmación de Frmadres en VIDA SALUDABLE Justificación. Crdinad pr la Dirección General de Salud Pública del Servici Canari

Más detalles

ÉTICA Y DEONTOLOGÍA DEL TRABAJO SOCIAL Fundamentos del Trabajo Social

ÉTICA Y DEONTOLOGÍA DEL TRABAJO SOCIAL Fundamentos del Trabajo Social GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Asignatura ÉTICA Y DEONTOLOGÍA DEL TRABAJO SOCIAL Materia Fundaments del Trabaj Scial Módul El Trabaj Scial: cncepts, métds, técnicas y aplicación Titulación Títul de Grad

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

OBLIGACIONES GENERALES DEL PROVEEDOR

OBLIGACIONES GENERALES DEL PROVEEDOR OBLIGACIONES GENERALES DEL PROVEEDOR Desarrllar cn la máxima diligencia y calidad ls servicis, de acuerd cn las especificacines recgidas en ls Anexs y, si prcede, en el Manual de Prcedimients. Dispner

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Medicina Accesible y de Calidad.

Medicina Accesible y de Calidad. Prpuesta Indicadres SAPU Cncept SAPU. Medicina Accesible y de Calidad. El cmpnente SAPU se establece en 1990, inicialmente cn el prpósit de mejrar la accesibilidad y la capacidad reslutiva del nivel primari

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

SÍNTESIS DE CONCLUSIONES

SÍNTESIS DE CONCLUSIONES SÍNTESIS DE CONCLUSIONES El pryect Al Lad en la prvincia de Córdba cmenzó su andadura en juni de 2013, estableciéndse tres grups que permiten perativizar el abrdaje de la atención a las persnas cn demencias

Más detalles

Curso Superior de Gestión Administrativa Pública

Curso Superior de Gestión Administrativa Pública Curs Superir de Gestión Administrativa Pública Curs Superir de Gestión Administrativa Pública Objetiv Frmar a nivel superir a ls alumns participantes en cuestines teóric-practicas básicas a la hra de las

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD

FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD ASIGNATURA PSICOLOGÍA EVOLUTIVA II 1. IDENTIFICACIÓN SEGUNDO SEMESTRE DE 2012 ASIGNATURA: PSICOLOGÍA EVOLUTIVA II CÓDIGO: DP 54 PREREQUISITO: DP44 SEMESTRE: V I. H. S. 4 Hras I. H. T.: 64 Hras C.A: 3 PROFESOR:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO Técnicas de Análisis Instrumentales de alimentos

PROGRAMA FORMATIVO Técnicas de Análisis Instrumentales de alimentos PROGRAMA FORMATIVO Técnicas de Análisis Instrumentales de aliments ENERO 2006 DATOS GENERALES DEL CURSO 1. Familia Prfesinal: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Área Prfesinal: AREA TRANSVERSAL 2. Denminación del

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA HUMANA SÍLABO

UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA HUMANA SÍLABO UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA HUMANA SÍLABO 1. DATOS INFORMATIVOS 1.1 Asignatura : PSICOLOGÍA DE LA COMUNICACIÓN 1.2 Códig : 20

Más detalles

Programa de experiencia educativa

Programa de experiencia educativa Técnica 1.-Área académica 2.-Prgrama educativ Químic Farmacéutic Biólg 3.- Campus Xalapa 4.-Dependencia/Entidad académica Prgrama de experiencia educativa Facultad de Química Farmacéutica Bilógica, Universidad

Más detalles