Tema: EL PROCESO DE ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS - Asig. a áreas funcionales y Activity Based Costing (ABC) Caso: PaperTan S.A.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Tema: EL PROCESO DE ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS - Asig. a áreas funcionales y Activity Based Costing (ABC) Caso: PaperTan S.A."

Transcripción

1 Tema: EL PROCESO DE ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS - Asig. a áreas funcinales y Activity Based Csting (ABC) Cas: PaperTan S.A. La empresa PaperTan S.A. se dedica a elabrar ls prducts papeles blancs y papeles azules, ambs preparads en resmas. Se ns facilitan ls siguientes dats: Niveles de actividad reales Cncepts Papeles Blancs Papeles Azules Ttales Unidades de prducción pr añ Cst Prim $ $ $ Hras de Man de Obra Directa Metrs cubierts Hras Máquinas Ordenes de Prducción Niveles de actividad presupuestads Cncepts Dats pr Departament Dept. 1 Dept. 2 Ttales Hras Man de Obra Directa Hras papeles blancs Hras papeles azules Ttales Hras Man de Obra Directa Hras Máquina Hras papeles blancs Hras papeles azules Ttales Hras Máquinas Carga Fabril Puesta a punt $ $ $ Inspeccines $ $ $ Alquileres $ $ $ Amrtizacines maq. y equip prductiv $ $ $ Fuerza mtriz $ $ $ Gasts en persnal $ $ $ Ttales Carga Fabril $ $ $ A efects de simplificar el cas sl se plantean actividades vinculadas cn el Prces de Prducción. La prducción se realiza pr ltes y pr cada nuev lte se emite una Orden de Fabricación l que implica la realización de una puesta a punt de máquinas y equips. La empresa realiza cntrles de calidad sbre ls prducts terminads en cada rden de fabricación.

2 SE PIDE: 1- Determinar el cst unitari de cada prduct aplicand una tasa de C.F. única de aplicación para tda la planta en base a Hras Máquina. 2- Determinar el cst unitari de cada prduct aplicand una tasa de C.F. de aplicación pr departament en base a Hras de Man de Obra Directa. 3- Determinar el cst unitari de cada prduct aplicand un Cst Basad en Actividades siguiend el siguiente esquema: a.- Defina, clasifique y catalgue las actividades en función del prces en el que participan y según su nivel. b.- Cree ls grups hmgénes teniend en cuenta las actividades que cmparten PROCESO, NIVEL e INDUCTOR. c.- Determine las tasas de grup. d.- Determine el COSTO TOTAL y el COSTO UNITARIO de las resmas de papel blanc y azul.

3 Tema: EL PROCESO DE ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS - Activity Based Csting (ABC) Cas: LAS VARILLAS S.R.L. Las VARILLAS S.R.L. es una empresa metalúrgica de nuestr medi que se dedica a la fabricación de varillas rscadas de ds tips: Varillas rscadas cmunes Varillas rscadas cn tratamient de pasivad (drad en hrn). Le empresa ha decidid implementar un sistema ABC para l cual un de sus dueñs ns ha realizad una breve per clara descripción del prces prductiv. Para la fabricación de las varillas la empresa cmpra alambrón en rlls, el cual necesita en primer lugar ser enderezad y lueg crtad del tamañ de la varilla buscada. Esta tarea la realizan cn una máquina que se ha adquirid cn este bjetiv. La empresa incluye el cst de adquisición del alambrón dentr del prces de enderezad, pr l que en este cas, ls csts de asignación directa igualmente atraviesan el mapa de las actividades. Cada nueva Orden de Fabricación implica la realización de una puesta a punt. La lngitud de las varillas es de 55 cm y de 5 mm de diámetr, de acuerd a las especificacines aprtads pr nuestrs clientes. Las varillas lueg del prces de crtad sn smetidas al prces de rscad cn tra máquina, de este prces se btienen tdas las varillas y una parte de ellas sigue a una sección de la empresa denminada Pasivad dnde reciben un tratamient especial que evita que el óxid actúe sbre las varillas en frma inmediata. La empresa realiza mensualmente 1 cntrl de calidad en cada prces y 1 sbre ls prducts terminads (prueba de varillas). La empresa vende las varillas en ltes de 100 varillas cada un. El área de suministrs prepara las órdenes de prducción y se recepcinan y cntrlan las cmpras de alambrón. Mensualmente se abnan ls impuests y se ha gestinad un cntrat de lcación para tda la empresa. La empresa realiza básicamente tres prcess: Prducción Abastecimient Sprte A efects de simplificar ls cálculs la capacidad técnica de las distintas actividades cincide cn el nivel real de actividad.

4 Detalle de csts reales Niveles de actividad reales Descripción Cst Cncepts Varillas Varillas Cmunes Tratadas Cntrl de calidad 1.000,00 Unidades Prducidas Varillas de prueba 600,00 Ordenes de Fabricación 2 3 Puesta a punt 400,00 Ltes de Ventas Enderezad de alambrón ,00 Ordenes de Cmpras 1 1 Rscad 8.000,00 Hras Máquina Pasivad drad 2.000,00 Pruebas de Calidad 1 1 Empaquetad 500,00 Emisión O.C. alambrón 300,00 Recepción y cntrl 1.000,00 Servicis 500,00 Suministr espacis 300,00 SE PIDE: a.- Defina, clasifique y catalgue las actividades en función del prces en el que participan y según su nivel. b.- Identifique ls inductres asciads y asigne el nivel de actividad real de cada inductr en función de ls dats del enunciad. c.- Cree ls grups hmgénes teniend en cuenta las actividades que cmparten PROCESO, NIVEL e INDUCTOR. d.- Determine las tasas de grup. e.- Determine el COSTO TOTAL y el COSTO UNITARIO de las varillas cmunes y de las tratadas.

5 Tema: EL PROCESO DE ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS - Activity Based Csting (ABC) Cas: Lavarrpas Electr-Clear Le empresa Lavarrpas Electr-Clear S.A. ha decidid implementar un sistema ABC para l cual un de sus dueñs ns ha realizad una breve per clara descripción del prces prductiv. a.- Infrmación general y sbre el prces de prducción La empresa alquila una Planta en el Parque Industrial de Tandil, a Jsé Lcación, dnde prduce ds tips de lavarrpas, el mdel ACERINOX y el BLANCO identificand cada un de ells cn una línea de prducción. Ls lavarrpas BLANCOS sn smetids a un prces de pintura especial que previene la crrsión, este prces se realiza en una cabina de pintura autmática cn secad pr hrn. Ls lavarrpas ACERINOX sn fabricads utilizand chapa de acer inxidable de 0.07 mm. La chapa de la carcasa de ambs prducts se smete e un prces de dblad de precisión Es una empresa altamente autmatizada, pr l que n existe man de bra especifica directa, tds ls peraris sn cnsiderads Man de Obra Indirecta. Ls mnts de las remuneracines incrementadas pr el crrespndiente Índice de Cargas Sciales se incluyen en ls csts estimads para cada Actividad. Siguiend el mism criteri, se incluyen en el cst de las Actividades ajenas a la prducción ls Csts de Man de Obra incrementadas pr el crrespndiente Índice de Cargas Sciales. Ante nuestr cuestinari (que tiene pr bjet establecer ls inductres) hems recibid las siguientes repuestas: El diseñ de prduct se ascia a cada línea, están evaluand cntar tra línea cn lavarrpas de diferentes clres, además del blanc. Respect de las Cmpras de materias primas y su recepción y cntrl ns cmentan que sn muy estricts pr cada prces de cmpra se emite una Orden de Cmpra y se realiza un minucis cntrl de tdas las Materias Primas recibidas. Para el prces de dblad se utiliza una dbladra de chapa cmputarizada que ha disminuid ntablemente el desperdici generad en plegads errónes, la plegadra se puede utilizar para td tip de chapas. El mntaje y el embalaje es un prces cmún para ambas líneas (Acerinx y Blanc) Mensualmente se realiza una Puesta a Punt pr cada línea de tds ls equips intervinientes en el prces y se realiza una prueba de calidad también para daca línea. b.- Descripción de las cmpras y gasts efectuads Durante este períd se realizarn las cmpras que se enumeran a cntinuación: Ds cmpras de 1500 y 1600 mtres eléctrics cada una pr un ttal de $ ,00 más IVA, que sn utilizads indistintamente en cualquiera de ls mdel de lavarrpas. Una cmpra de 110 Chapas de acer inxidable de 0,07 mm, en hjas de 1 x 2 metrs cn un cst de $ 920,00 más IVA, cada chapa. Una cmpra de 605 Chapas de lisas de 0,07 mm, en hjas de 1 x 2 metrs cn un cst de $ 275,00 más IVA, cada chapa. Una Cmpra del Kit de tapa superir puerta de carga y perillas Blancas pr un ttal de $ ,00 más IVA. Una Cmpra del Kit de tapa superir puerta de carga y perillas Acer pr un ttal de $ ,00 más IVA.

6 Las cmpras de pintura, trnills, tacs de gma, burletes de gma y resrtes para armad se incluyen en el cst de la actividad denminada MONTAJE TOTAL. Las cmpras de las cajas de cartón utilizadas en el embalaje de ls lavarrpas se incluyen en el cst de la actividad denminada EMBALAJE. La empresa ha resuelt cnsiderar cm cst sender del alquiler de planta, el mantenimient de máquinas y ls servicis (energía eléctrica, gas, cmunicacines y trs gasts menres) a las hras máquina, n bstante que cnsiderar que existen trs inductres que puedan representar su us cn mayr precisión. Detalle de Csts Estimads Descripción Cst Alquiler de planta $ ,00 Diseñ de prduct $ ,00 Cmpras de M. P. $ ,00 Recepción y cntrl $ ,00 Dblad de Chapa $ ,00 Pintura $ ,00 Puesta a punt $ ,00 Mntaje ttal $ ,00 Cntrl de calidad $ ,00 Embalaje $ ,00 Mantenimient maquinas $ ,00 Servicis $ ,00 Ttal $ ,00 Cncepts Niveles de Actividad Previst Lavarrpas Acerinx Lavarrpas Blanc Nivel de actividad alcanzad durante el perid Lavarrpas Acerinx Lavarrpas Blanc Unidades Prducidas Ordenes de Cmpras Hras Máquina SE PIDE: a.- Defina, clasifique y catalgue las actividades en función del prces en el que participan y según su nivel. b.- Identifique ls inductres asciads y asigne el nivel de actividad real de cada inductr en función de ls dats del enunciad. c.- Cree ls grups hmgénes teniend en cuenta las actividades que cmparten PROCESO, NIVEL e INDUCTOR. d.- Determine las tasas de grup. e.- Determine el COSTO NORMALIZADO TOTAL y UNITARIO de ls lavarrpas ACERINOX y BLANCOS prducids en el períd.

Planeamiento y Control de la Operaciones Ingeniería Industrial

Planeamiento y Control de la Operaciones Ingeniería Industrial Planeamient y Cntrl de la Operacines Ingeniería Industrial Trabaj práctic de prces intermitente 2016 Presentar presupuests alternativs a ds clientes distints, un la bmba centrífuga y tr la caja reductra.

Más detalles

Instructivo. Requerimientos del Banco Central de Chile para la recepción de Documentos Tributarios Electrónicos ( DTE ) emitidos por proveedores

Instructivo. Requerimientos del Banco Central de Chile para la recepción de Documentos Tributarios Electrónicos ( DTE ) emitidos por proveedores Instructiv Requerimients del para la recepción de Dcuments Tributaris Electrónics ( DTE ) emitids pr prveedres TEMA Recepción de Dcuments Tributaris Electrónics (DTE) Páginas Página 2 de 16 Cntenid 1.

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SUMINISTRO DE OCHO MIL (8

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SUMINISTRO DE OCHO MIL (8 Página 1 de 9 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SUMINISTRO DE OCHO MIL (8.000) UNIDADES DEL REPUESTO JUEGO GUARNICIÓN FRENO DISCO (DCHA/IZDA) Marz de 2017 REPUESTO JUEGO GUARNICIÓN

Más detalles

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA Nómina de un trabajadr a jrnada cmpleta que realiza hras extrardinarias. Mikel Tlsa, cn DNI 11.111.111Q, está cntratad en la empresa HOBEKI, S.A., cn NIF A 12345678,

Más detalles

PLAN DE PRODUCCIÓN. Recuerden! Definición

PLAN DE PRODUCCIÓN. Recuerden! Definición PLAN DE PRODUCCIÓN Ls cambis que han currid en la fabricación de prducts, ejecución de prcess, aplicación de sistemas y técnicas rientadas pr el mercad permiten nuevas iniciativas cmpetitivas; la cmpetencia

Más detalles

Provisión de Obsolescencia de Inventario

Provisión de Obsolescencia de Inventario Prvisión Obslescencia Inventari GAF/PRC-CORP-7-POI Prcedimients/GAF/ PRC- CORP-7-Prvisión Obslescencia Inventari.dc 1. PROPOSITO Determinar una metdlgía cálcul unifrme la prvisión bslescencia inventari.

Más detalles

CODIGO: MCOMISIONES Página 1 de 7

CODIGO: MCOMISIONES Página 1 de 7 CODIGO: MCOMISIONES Página 1 de 7 1. INTRODUCCION El de Mercad y Blsa tiene pr bjet definir ls criteris y prcedimients en materia de cmisines y cntrl de tarifas que definió la Junta Directiva de la sciedad

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2010 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2010 Plieg de

Más detalles

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS Diciembre de 2014 En el presente dcument se explica la metdlgía prpuesta para el cálcul del arancel de referencia

Más detalles

TEMARIO DEL CURSO Atención al cliente (10H)

TEMARIO DEL CURSO Atención al cliente (10H) TEMARIO DEL CURSO Atención al cliente (10H) Qué significa Servici al Cliente Las mtivacines empresariales La empresa rientada hacia el cliente Cste de un mal servici al cliente Significads de Servici al

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA EL CONTRATO DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA PARA LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA Plieg de prescripcines técnicas 2011 0345/11/6 Página 1 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

Más detalles

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición Gestión de Prveedres Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición B 30/10/2007 C 01/06/08 Revisión cmpleta. Se mdifica el apartad de distribución cn la

Más detalles

CORPORACIÓN NACIONAL DEL COBRE RESUMEN EJECUTIVO LICITACIÓN PÚBLICA SERVICIO DE MANTENCIÓN ELECTRICA BAJA TENSIÓN

CORPORACIÓN NACIONAL DEL COBRE RESUMEN EJECUTIVO LICITACIÓN PÚBLICA SERVICIO DE MANTENCIÓN ELECTRICA BAJA TENSIÓN CORPORACIÓN NACIONAL DEL COBRE RESUMEN EJECUTIVO LICITACIÓN PÚBLICA SERVICIO DE MANTENCIÓN ELECTRICA BAJA TENSIÓN DICIEMBRE 2017 Página 1 de 5 RESUMEN EJECUTIVO 1. ALCANCE DEL SERVICIO A través del presente

Más detalles

Un almacén es un lugar o recinto donde se reciben, manipulan, almacenan, conservan y expiden de manera eficiente los productos.

Un almacén es un lugar o recinto donde se reciben, manipulan, almacenan, conservan y expiden de manera eficiente los productos. OAA FPB 1C IES Pi Barja- El almacén Almacenaje de prducts y mercancías 1.-Tips de Almacenes Definición de almacén. Justificación de la existencia del almacén y funcines. Actividades y tareas de un almacén

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2011 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2011 Plieg de

Más detalles

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD.

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD. MODELO EER El mdel Entidad-Relación es un mdel cnceptual de dats rientad a entidades. Se basa en una técnica de representación gráfica que incrpra infrmación relativa a ls dats y las relacines existentes

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

EXPEDIENTE N 2014/A5D5

EXPEDIENTE N 2014/A5D5 ~ TESORERIA GENERAL ~ Área Atención al Usuari, Administración y EXPEDIENTE N 2014/A5D5 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HABRÁ DE REGIR LA CONTRATACiÓN MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO DEL SUMINISTRO

Más detalles

PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANÁLISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO ELÉCTRICO. PRODUCTO : Extensiones eléctricas (Alargador, alargador múltiple)

PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANÁLISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO ELÉCTRICO. PRODUCTO : Extensiones eléctricas (Alargador, alargador múltiple) DEPARTAMENTO TÉCNICO DE PRODUCTOS PROYECTO DE PROTOCOLO DE ANÁLISIS Y/O ENSAYOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTO ELÉCTRICO PROTOCOLO : PE Nº 3/18: 2017 FECHA : 17 de Juli de 2017 PRODUCTO : Extensines eléctricas

Más detalles

9. COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL

9. COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL 9. COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL ASESORES Y CONSULTORES MINEROS S.A. 1 INDICE CAPITULO IX...IX-3 COSTO DE BENEFICIO AMBIENTAL...IX-3 9.1 GENERALIDADES...IX-3 9.2 ENFOQUE APLICADO...IX-3 9.3 BENEFICIOS DEL

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS EXPTE. Nº G/140/20/0/0871/O101/0000/052016 SUMINISTRO DE CORTINAS PARA VENTANAS Y SEPARADORAS DE BOXES DE DIFERENTES UNIDADES DE LA ORGANIZACIÓN SANITARIA INTEGRADA ARABA

Más detalles

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN:

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: Frmat de inscripción cmplet Ds ftgrafías recientes del niñ(a) tamañ infantil a clr Ds ftgrafías de persnas respnsables de recger a ls niñ(a)s

Más detalles

ESPECIFICACIONES TECNICAS POR LA PROVISION, INSTALACION, PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Y CAPACITACIÓN, DE:

ESPECIFICACIONES TECNICAS POR LA PROVISION, INSTALACION, PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Y CAPACITACIÓN, DE: ESPECIFICACIONES TECNICAS POR LA PROVISION, INSTALACION, PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Y CAPACITACIÓN, DE: PRENSA AUTOMATICA PARA PERSONALIZACION DE CHAPAS PATENTE OBJETO: Las presentes Especificacines Técnicas

Más detalles

Gerente Administrativo-Financiero. Gerencia General. Procedimiento General R-PG Gestión de Compras

Gerente Administrativo-Financiero. Gerencia General. Procedimiento General R-PG Gestión de Compras Página 1 de 8 Objetiv 1. Alcance 2. Definicines 3. Desarrll y respnsabilidades 4. Registrs de la calidad 5. Anexs 6. Dcuments relacinads Revisó Gerente Administrativ-Financier Aprbó Gerencia General Página

Más detalles

ESTADÍSTICA MENSUAL DE DESTILACIÓN DE CARBONES 2017 AGOSTO 2017

ESTADÍSTICA MENSUAL DE DESTILACIÓN DE CARBONES 2017 AGOSTO 2017 SECRETARIA DE ESTADO DE ENERGÍA DIRECCION GENERAL DE POLÍTICA ENERGÉTICA Y MINAS NIPO EN LINEA: 084-17-027-3 ESTADÍSTICA MENSUAL DE DESTILACIÓN DE CARBONES 2017 AGOSTO 2017 Dats prvisinales 1. 3. ESTADISTICA

Más detalles

Equipos para el Granallado y Pintado Automático de Planchas y Flejes de Acero

Equipos para el Granallado y Pintado Automático de Planchas y Flejes de Acero INFORMES TECNICOS Equips para el Granallad y Pintad Autmátic de Planchas y Flejes de Acer Cym Materiales SA fabrica líneas cmpletas de granallad y pintad de placas y flejes de acer de pasaje cntinu tant

Más detalles

Presentación resumida de TPM

Presentación resumida de TPM Presentación resumida de TPM 1 TPM Presentación 1.1 Beneficis del TPM Organizativs Mejra de calidad del ambiente de trabaj. Mejr cntrl de las peracines. Increment de la mral del emplead. Creación de una

Más detalles

Escalera EAP. Escalera EA

Escalera EAP. Escalera EA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE REGIRÁ LA CONTRATACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO NEGOCIADO SIN PUBLICIDAD, DEL SUMINISTRO DE ESCALERAS DE MANO DESTINADAS A LOS PARQUES DEL CONSORCIO DE REVENCIÓN, EXTINCIÓN

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

Monografía de la Asignatura. Logística Técnica I

Monografía de la Asignatura. Logística Técnica I Lgística para ingeniers mecánics M1 Mngrafía de la Asignatura Lgística Técnica I Prf. Dr.-Ing. Dr. h.c. Dietrich Ziems Dr.-Ing. Elke Glistau Prf. Dr.-Ing. Nrge I. Cell Machad Practicantes: Christian Kraushlz

Más detalles

Análisis de la Experiencia de Clientes

Análisis de la Experiencia de Clientes Análisis de la Experiencia de Clientes 1. INTRODUCCIÓN El presente dcument muestra ls resultads btenids de un estudi realizad pr el Departament de Cnsultría de AURA, enfcad a empresas que utilizan el BPMS

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Página: 1 de 5 ÁREA DE GOBIERNO DE FAMILIA Y SERVICIOS SOCIALES Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA Dirección General de Igualdad de Oportunidades

Página: 1 de 5 ÁREA DE GOBIERNO DE FAMILIA Y SERVICIOS SOCIALES Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA Dirección General de Igualdad de Oportunidades Página: 1 de 5 Dirección General de Igualdad de Oprtunidades PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN, DE UN CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO CENTRO DE ATENCIÓN PSICO- SOCIO-EDUCATIVO PARA MUJERES

Más detalles

PROGRAMA GESTALLE. Características Generales. Contenido de los Ficheros

PROGRAMA GESTALLE. Características Generales. Contenido de los Ficheros PROGRAMA GESTALLE Características Generales Multiempresa Multiusuari ( preparad para trabajar en Red) Multiejercici ( tds ls ejercicis en línea ) Cnfiguración de Niveles de Acces para tds ls apartads del

Más detalles

Nomad Control de personal Registro de tareas Registro de plagas y enfermedades Control de existencias(e.j. Abonos y pesticidas) Control de calidad y

Nomad Control de personal Registro de tareas Registro de plagas y enfermedades Control de existencias(e.j. Abonos y pesticidas) Control de calidad y Nmad Cntrl de persnal Registr de tareas Registr de plagas y enfermedades Cntrl de existencias(e.j. Abns y pesticidas) Cntrl de calidad y trazabilidad Invernader Oficina Cnfección Nuev: nmad RFID Radi frequency

Más detalles

PROGRAMA DE ESTÍMULOS A LA INNOVACIÓN

PROGRAMA DE ESTÍMULOS A LA INNOVACIÓN TÍTULO DEL PROYECTO: Diseñ y desarrll de prttip prtátil para la creación de viviendas prefabricadas cn cncret celular. EMPRESA BENEFICIADA: Triturads Graml, S.A de C.V MODALIDAD: INNOVAPYME MONTO DE APOYO

Más detalles

Cadena de suministro y comercio electrónico

Cadena de suministro y comercio electrónico Cadena de suministr y cmerci electrónic archiv 7 Aprvisinamient: cas industria autmtriz Christian Cruz Castr 1. Presentación del cas: industria autmtriz Industria autmtriz en Méxic: un Sectr Clave 2.

Más detalles

ProjectWise: Producto de la empresa Bentley para la gestión de documentación técnica.

ProjectWise: Producto de la empresa Bentley para la gestión de documentación técnica. A 1.- OBJETO El bjet de la presente Especificación Técnica es describir la metdlgía a seguir para la intrducción/actualización de dcumentación en el Sistema ART-e de HCDE pr parte del persnal de Empresas

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE

Más detalles

Escalera EEC-1. Escalera EAP

Escalera EEC-1. Escalera EAP PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE REGIRÁ LA CONTRATACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO NEGOCIADO SIN PUBLICIDAD, DEL SUMINISTRO DE ESCALERAS DE MANO DESTINADAS A LOS PARQUES DEL CONSORCIO DE REVENCIÓN, EXTINCIÓN

Más detalles

ÍNDICE 1. OBJETO Y ALCANCE REQUISITOS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS ESPECÍFICAS CONDICIONES DE SUMINISTRO... 5

ÍNDICE 1. OBJETO Y ALCANCE REQUISITOS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS ESPECÍFICAS CONDICIONES DE SUMINISTRO... 5 JULIO - 2018 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SUMINISTRO DE VARIOS REPUESTOS MECANIZADOS PARA EL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FIJAS Y TRENES DE METRO DE MADRID Página 2 de 10

Más detalles

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000 CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000 A) Cntrats de servicis y suministrs: Se aplicarán una pluralidad de criteris de adjudicación en rden a btener la mejr ferta que cnlleve una mejr relación calidad-preci,

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

1. DATOS GENERALES. 1.1 Datos Básicos Nombre Plan de Negocios Fecha de Inicio Plan de Negocios Ciudad Código Plan. Datos Empresa:

1. DATOS GENERALES. 1.1 Datos Básicos Nombre Plan de Negocios Fecha de Inicio Plan de Negocios Ciudad Código Plan. Datos Empresa: Códig: FUN-FT-GG-016 1. DATOS GENERALES 1.1 Dats Básics Nmbre Plan de Negcis Fecha de Inici Plan de Negcis Ciudad Códig Plan Dats Empresa: Nmbre de la Empresa Actividad Ecnómica Sectr Tip de Persna Tip

Más detalles

1. OBJETO DEL CONTRATO

1. OBJETO DEL CONTRATO PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PRÉSTAMO DE MATERIALES PARA LAS ASOCIACIONES DEL SERVICIO DE PARTICIPACION CIUDADANA 1. OBJETO DEL CONTRATO El bjet de este cntrat es

Más detalles

Plan de Empresa. Idea. Ejemplo:Tele Huerta SL CONSULTORÍA DE CREACIÓN DE EMPRESAS

Plan de Empresa. Idea. Ejemplo:Tele Huerta SL CONSULTORÍA DE CREACIÓN DE EMPRESAS Idea Plan de Empresa Ejempl:Tele Huerta SL Mdel de Negci Canvas Describe cm una rganización crea, distribuye y añade valr Visualizams ls aspects claves de la empresa en 9 blques Ejempl: En esta presentación

Más detalles

C.P. 06760 México D.F. Lada sin costo: 01800 823 54 79

C.P. 06760 México D.F. Lada sin costo: 01800 823 54 79 ANEXO 1 DEL CONTRATO DE FECHA 13 DE DICIEMBRE DE 2012 QUE CELEBRAN POR UNA PARTE TRADING & BUSINESS SOLUTIONS MEXICO SA., A QUIEN EN LO SUCESIVO SE LE DENOMINARÁ COMO TBS REPRESENTADA POR C. ABRAHAM CHAVEZ,

Más detalles

APLICACIÓN DE LAS LEYES KIRCHHOFF

APLICACIÓN DE LAS LEYES KIRCHHOFF PÁCTCA P1 APLCACÓN DE LAS LEYES KCHHOFF 1. OBJETVOS dentificar el sentid de pas de la crriente eléctrica pr un circuit dentificar en un circuit eléctric ls nds, ramas y mallas de que está cnstituid Aplicar

Más detalles

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA.

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. Entidad Financiera: Banc de la Prvincia de Buens Aires. Usuaris: Micr, Pequeñas y Medianas Empresas

Más detalles

Manual del usuario Conta 3000 Inmovilizado Y Amortizaciones

Manual del usuario Conta 3000 Inmovilizado Y Amortizaciones Manual del usuari Cnta 3000 Inmvilizad Y Amrtizacines Cpyright Cea Ordenadres 2008 Índice Intrducción... 3 Frmulari de grabación de inmvilizad... 4 Dats de amrtización... 4 Dats cntables... 5 Frmulari

Más detalles

Tabla de contenido TERMS OF USE: TÉRMINOS Y CONDICIONES... 2 TÉRMINOS Y CONDICIONES PARA COTIZACIÓN DE PRODUCTO ESPORÁDICO... 2

Tabla de contenido TERMS OF USE: TÉRMINOS Y CONDICIONES... 2 TÉRMINOS Y CONDICIONES PARA COTIZACIÓN DE PRODUCTO ESPORÁDICO... 2 Tabla de cntenid TERMS OF USE: TÉRMINOS Y CONDICIONES... 2 TÉRMINOS Y CONDICIONES PARA COTIZACIÓN DE PRODUCTO ESPORÁDICO... 2 TÉRMINOS Y CONDICIONES EN PRODUCTOS ELECTRÓNICOS... 2 TÉRMINOS Y CONDICIONES

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

Metodología Estadística de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de Evaluación de Bachillerat para el Acces a la Universidad Añ 2017 Estadística de Evaluación de Bachillerat para el Acces a la Universidad. Añ 2017 1. Objetivs La Estadística de Evaluación

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Dividiend terrens UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

Sistema de control de inventarios para el anexo 24/31

Sistema de control de inventarios para el anexo 24/31 Sistema de cntrl de inventaris para el anex 24/31 CATALOGOS Listad de partes iguales al Sistema de prducción (ERP/MRP). Manej de clases Mexicanas para la imprtación/exprtación. Manej de clases Americanas.

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS TEMA: Tips de Organigramas MATERIA: Auditria de la Función Infrmática GRUPO: 3D NOMBRE DEL PROFESOR: Miguel Ángel Benítez Laurel NOMBRE DEL ALUMNO: Laura

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las heladas en el Perú

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las heladas en el Perú PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Las heladas en el Perú UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 7/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

Ejemplos de Ingreso de Documentos Tributarios no Electrónicos en el Registro de Compras

Ejemplos de Ingreso de Documentos Tributarios no Electrónicos en el Registro de Compras Registr de Cmpras. Ejempls de Ingres de s Tributaris n Electrónics en el Registr de Cmpras 01-07-2017 Versión 1.0 Ejempls de Ingres de s Tributaris n Electrónics en el Registr de Cmpras Ejempls ingres

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

BANCO FICOHSA FICOHSA TARJETAS FICOHSA SEGUROS ENERO 2015 DICIEMBRE 2015

BANCO FICOHSA FICOHSA TARJETAS FICOHSA SEGUROS ENERO 2015 DICIEMBRE 2015 INFORME ANUAL SOBRE LA GESTIÓN DE RIESGO OPERATIVO DEL GRUPO FINANCIERO FICOHSA APLICABLE A SUS VEHICULOS: BANCO FICOHSA FICOHSA TARJETAS FICOHSA SEGUROS ENERO 2015 DICIEMBRE 2015 Fernanda María Zavala

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo Sistema de Liquidación Directa-RED Direct Manual del Servici de Slicitud de infrme del estad de las liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Nviembre de 2017

Más detalles

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a:

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a: Hja 1 de 6 (ISO 9001:2008) Actualizad a: 01.07.2011 Duración: 80 Hras Preci: 200 * Mdalidad: A Distancia Códig: C-CAL-001 * Materiales didáctics, títul de frmación y gasts de enví incluids Nuestrs curss,

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Norma para establecer la estructura del Calendario del Presupuesto de Egresos base mensual.

Norma para establecer la estructura del Calendario del Presupuesto de Egresos base mensual. 76 GACETA OFICIAL DEL DISTRITO FEDERAL 23 de Abril de 2013 Transferencias Internas Asignacines al Sectr Públic Transferencias al Rest del Sectr Públic Subsidis Subvencines Audas sciales Pensines Jubilacines

Más detalles

En EXTERIOR te hacemos más cómoda la apertura de tus nuevos productos financieros. Es muy fácil, para ello:

En EXTERIOR te hacemos más cómoda la apertura de tus nuevos productos financieros. Es muy fácil, para ello: En EXTERIOR te hacems más cómda la apertura de tus nuevs prducts financiers. Es muy fácil, para ell: 1. Llenar la Planilla de Slicitud. 2. Cmpleta la dcumentación. 3. Acércate a cualquiera de nuestras

Más detalles

Ministerio de Minas y Energía República de Colombia CARTILLA DECLARACION DE INFORMACION EDS MARITIMA.

Ministerio de Minas y Energía República de Colombia CARTILLA DECLARACION DE INFORMACION EDS MARITIMA. Ministeri de Minas y Energía República de Clmbia CARTILLA DECLARACION DE EDS MARITIMA. Ministeri de Minas y Energía República de Clmbia 1. INGRESO Para ingresar a la Declaración de Infrmación ir a la pción

Más detalles

Ayuntamiento de Castro-Urdiales

Ayuntamiento de Castro-Urdiales Ayuntamient de Castr-Urdiales Negciad Asunt Servicis auxiliares en Centrs Culturales, Clegis Miguel Hernández y Campij, Castill-Far, Vigilancia en Punt de Encuentr y Plideprtiv Municipal Peru Zaballa PLIEGO

Más detalles

ANUNCIO DE LICITACION

ANUNCIO DE LICITACION ANUNCIO DE LICITACION CONTRATO DE SERVICIOS DE TRANSPORTE DE PARTICIPANTES EN LOS CURSOS DE VERANO DE LA UCM ORGANIZADOS POR LA FUNDACIÓN GENERAL DE LA UCM EN SAN LORENZO DE EL ESCORIAL (2014 Y 2015) Nº

Más detalles

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD HERRAMIENTAS PARA LA REFLEXIÓN ESTRATÉGICA B usiness Mdel Canvas, es una herramienta para trabajar sbre el mdel de negci analizand ls diferentes cmpnentes de frma práctica, sencilla y visual. El Canvas

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: 18 de ener de 2012 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables

Más detalles

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB.

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. Septiembre 2015 - NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. A cntinuación se detallan algunas de las últimas mdificacines realizadas en la aplicación de grabación de registrs cntables a través

Más detalles

PROTOCOLO DE UTILIZACIÓN DE LA PLANTA DE ENVASADO DE APISCAM Y SU REGISTRO SANITARIO

PROTOCOLO DE UTILIZACIÓN DE LA PLANTA DE ENVASADO DE APISCAM Y SU REGISTRO SANITARIO PROTOCOLO DE UTILIZACIÓN DE LA PLANTA DE ENVASADO DE APISCAM Y SU REGISTRO SANITARIO Cntenid 1. REQUISITOS... 2 2. PROCESO DE ENVASADO... 2 3. COSTE DE ENVASADO... 4 4. ETIQUETAS... 4 Envasar miel cn Registr

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo Sistema de Liquidación Directa-RED Direct Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Octubre de 2018 INDICE 1... 4

Más detalles

GCASU Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda. Ref: 07/ /15

GCASU Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda. Ref: 07/ /15 Ref: 07/580091.9/15 Hspital Universitari Puerta de Hierr Majadahnda PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA EL SUMINISTRO DE DIVERSO INSTRUMENTAL DESECHABLE ESPECÍFICO PARA CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA EN EL HOSPITAL

Más detalles

SERVICIOS DE BALANCE: Características del Servicio. Propuesta de Enagás GTS

SERVICIOS DE BALANCE: Características del Servicio. Propuesta de Enagás GTS Características del Servici Prpuesta de Enagás GTS ÍNDICE 1. Objet... 3 2. Antecedentes Regulatris... 3 3. Bases del Servici de Balance... 4 4. Parámetrs que definen el Servici... 4 5. Activación del Servici...

Más detalles

Ahorra tiempo y esfuerzos con SAP Business One Lite!

Ahorra tiempo y esfuerzos con SAP Business One Lite! Objetivs Beneficis Ahrra tiemp y esfuerzs cn SAP Business One Lite! Objetivs Beneficis Mantenga el impuls en la medida que crece su negci. Está trabajand cn hjas de cálcul tiene diferentes sftwares para

Más detalles

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados IVA: La regla de prrrata y la de sectres diferenciads INTRODUCCIÓN Cn carácter general, es ttalmente deducible el IVA que se sprta en la adquisición de bienes y servicis que se encuentran afects a la realización

Más detalles

6. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA

6. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA 6. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA La fabricación e instalación de sistemas de calefacción pr bimasa ha de respnder a una estructura funcinal, en la que la agrupación de actividades y tareas a realizar se hace

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS ESCUELA PROFESIONAL DE ADMINISTRACION SÍLABO

FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS ESCUELA PROFESIONAL DE ADMINISTRACION SÍLABO SÍLABO ASIGNATURA: PROYECTOS DE INVERSION I. DATOS GENERALES 1.1. Códig de la Asignatura : 1.2. Escuela Prfesinal : Administración 1.3. Departament Académic : Ingeniería Industrial 1.4. Cicl : IX-B 1.5.

Más detalles

LD/AS Acta dación cuenta informe bajas temerarias y propuesta de adjudicación

LD/AS Acta dación cuenta informe bajas temerarias y propuesta de adjudicación ASUNTOS GENERALES -CONTRATACION- EXPTE. 37/2013 LD/AS Acta dación cuenta infrme bajas temerarias y prpuesta de adjudicación A C T A D E A P E R T U R A D E P L I C A S QUE se levanta para la dación de

Más detalles

Conceptos fundamentales de los sistemas de información

Conceptos fundamentales de los sistemas de información Intrducción Cncepts fundamentales de ls sistemas de infrmación Ls cncepts de sistemas sustentan el camp de ls sistemas de infrmación. Ls cncepts genérics de sistemas se aplican a empresas cmerciales y

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

MANUAL DE GARANTIA DE CALIDAD PARA PROVEEDORES

MANUAL DE GARANTIA DE CALIDAD PARA PROVEEDORES MANUAL DE GARANTIA DE CALIDAD PARA PROVEEDORES REQUERIMIENTOS BASICOS DEL CONTRATO DE SUMINISTRO MGCP (Octubre 2017) INDUSTRIAS GES, S.A. Crta. Algete Km. 6 28130 Valdelms (MADRID) Tl. 916202240 Fax. 916202051

Más detalles

Ministerio de Educación

Ministerio de Educación Ministeri de Educación Perfil Prfesinal Sectr Telecmunicacines AUXILIAR INSTALADOR DE ANTENAS Y ACCESORIOS 1 Perfil Prfesinal Auxiliar instaladr de antenas y accesris Alcance del perfil prfesinal El Auxiliar

Más detalles

PRODUCTIVIDAD Y EFICIENCIA EN LOS EQUIPOS DE TRABAJO

PRODUCTIVIDAD Y EFICIENCIA EN LOS EQUIPOS DE TRABAJO PRODUCTIVIDAD Y EFICIENCIA EN LOS EQUIPOS DE TRABAJO Nadie sabe td, tds saben alg, entre tds saben much - Descncid PRESENTACIÓN N cabe duda que de equips de trabaj unids y mtivads btenems resultads much

Más detalles