Opción Múltiple Revisión Genética Mendeliana y Patrones de Herencia

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Opción Múltiple Revisión Genética Mendeliana y Patrones de Herencia"

Transcripción

1 Opción Múltiple Revisión Genética Mendeliana y 1. Jean-Baptiste Lamarck introdujo una teoría acerca de la herencia a principios de Cuál de las siguientes describe con precisión su Teoría de los caracteres adquiridos? a. Los rasgos de los descendientes son el resultado de la mezcla de los rasgos de los padres. b. Los rasgos de los descendientes son el resultado de individuos padres que modifican sus rasgos debido al uso o no uso. c. Los rasgos son adquiridos por los genes, y surgen únicamente de la madre, no del padre. d. Los rasgos son adquiridos de los abuelos y omiten la generación de los padres completamente. 2. Gregor Mendel fue un colaborador crítico para nuestra comprensión de la herencia en la actualidad. En sus experimentos rastreó siete rasgos visuales de las plantas de arvejas y aseguró que producen descendientes idénticos a sí mismos. Cuáles son los términos que utilizamos para identificar dos factores separados? a. Genotipo; especies puras b. Genotipo; cruzamiento c. Fenotipo; especies puras d. Fenotipo; cruzamiento 3. Mendel cruzó dos plantas, y las llamó generación P. La descendencia de este cruce se conocen como híbridos. Qué son los híbridos? a. El resultado del cruce de dos plantas de especies puras; que contienen dos genes, uno de cada alelo. b. El resultado de un cruce híbrido; que contienen dos genes para cada rasgo, ambos portando el alelo recesivo. c. El resultado de un cruce híbrido; que contienen dos genes para cada rasgo, ambos portando el alelo dominante. d. El resultado del cruce de dos plantas de especies puras; que contienen dos genes de alelos idénticos. 4. Mendel observó patrones de herencia para todos los rasgos que probó. En la generación F1 todos tenían un fenotipo idéntico a uno de los padres de la generación P. Qué resultados encontró para los fenotipos F2? a. ½ tenía el fenotipo de la planta de generación P; ½ tenía el fenotipo de los padres F1. b. ¼ tenía el fenotipo de la generación F1 y ¾ tenía el fenotipo de uno de los padres de la generación P. c. ¾ tenía el fenotipo de la generación F1 y ¼ tenía el fenotipo de uno de los padres de la generación P.

2 d. Los resultados no eran repetibles e idénticos para la generación F2, sólo para la generación F1. 5. Cuál de las siguientes afirmaciones es la que describe mejor un aspecto de la teoría cromosómica de la herencia, postulado después de la época de Mendel? a. Los cromosomas representan todos los rasgos fenotípicos que se encuentran en cada uno de los organismos. b. Los factores hereditarios de los experimentos de Mendel ocurren en realidad en los cromosomas individuales. c. Los cromosomas se pueden encontrar dentro de alelos, lo que representa diferentes rasgos fenotípicos. d. Los factores hereditarios de los experimentos de Mendel son en realidad los genes localizados en los cromosomas. A continuación se muestra un cuadro de Punnett que muestra un cruce entre dos padres. Utiliza esta información para responder a las siguientes cinco preguntas. Generación P: BB x bb Dominancia Completa: B = rata negra b = rata Blanca b b B Bb Bb B Bb Bb 6. Refiriéndose al cuadro de Punnett anterior, cuál de los siguientes representa con precisión las relaciones fenotípicas y genotípicas de la generación F1? a. Relación fenotípica 100% blanco, Relación genotípica 100% Bb. b. Relación genotípica 100% negro, Relación fenotípica 100% Bb c. Relación fenotípica 100% negro, Relación genotípica 100% Bb d. Relación fenotípica 50% negro, 50% Blanco, Relación genotípica 100% Bb 7. Usando la información en el cuadro de Punnett anterior, cómo podríamos hacer referencia a los padres y los hijos? a. Uno de los padres es homocigoto, el otro es heterocigoto, los descendientes son homocigotos b. Uno de los padres es homocigoto dominante, otro es homocigoto recesivo, los descendientes son heterocigotos

3 c. Uno de los padres es homocigoto dominante, otro es heterocigoto recesivo, los descendientes son homocigotos dominantes d. Un padre es heterocigoto dominante, el otro es heterocigoto recesivo, los descendientes son heterocigotos dominantes 8. Si tuviéramos que cruzar la descendencia en el cuadrado de Punnett anterior (conocido como la generación F1) cuáles serán las proporciones genotípicas y fenotípicas de la generación F2? a. Proporción fenotípica 3:1; proporción genotípica 1:2:1 b. Proporción fenotípica 1:2:1, proporción genotípica 3:1 c. Proporción fenotípica 3:1, proporción genotípica 3:1 d. Proporción fenotípica 1:2:1, proporción genotípica 1:2:1 9. Mendel utilizó cruces dihíbridos en un esfuerzo por descubrir más información sobre los patrones de herencia. De esto desarrolló dos leyes de la herencia. Cuál de las siguientes describe con precisión la ley de la segregación? a. Esta ley establece que los alelos, en distintos cromosomas, se heredan independientemente unos de otros. b. Esta ley establece que los gametos llevan cada uno un solo alelo para un rasgo, que se combinan cuando se produce la fecundación. c. Esta ley establece que los gametos llevan dos alelos para cada rasgo, para asegurar la herencia adecuada para la descendencia. d. Esta ley establece que los alelos, en el mismo cromosoma, se heredan independientemente unos de otros. 10. A qué se considera dominancia incompleta? a. Cuando el fenotipo del híbrido es igual que el del homocigoto recesivo. b. Cuando el fenotipo del híbrido es igual que el del homocigoto dominante. c. Cuando el fenotipo del híbrido muestra un fenotipo intermedio a los padres. d. Cuando, el fenotipo del homocigoto dominante muestra un fenotipo intermedio a los dos padres. Se produce un cruzamiento entre un ratón homocigoto negro y un ratón homocigoto blanco. Producen descendencia gris. Responde a las siguientes tres preguntas: 11. Qué tipo de dominancia se refleja en el escenario anterior? a. Codominancia b. Dominancia incompleta c. Dominancia completa d. Mezcla de genes

4 12. Cuáles son las probabilidades porcentuales para el genotipo y el fenotipo de la descendencia? a. 100% negro; 100% Bb b. 100% gris; 100% bb c. 100% blanco; 75% Bb, 25% bb d. 100% gris; 100% Bb 13. Refiriéndose al problema del ratón, cuál es la probabilidad porcentual fenotípica si cruzamos dos ratones grises de la generación F1? a. 100% negro b. 75%gris; 25% blanco c. 25% negro; 50% gris; 25% blanco d. 50% negro; 50% blanco 14. Se produce un cruce entre una gallina con plumas blancas y un pollo con plumas negras. Esto da lugar a una descendencia con algunas plumas negras y algunas plumas blancas. Qué tipo de herencia es esto? a. Dominancia incompleta b. Dominancia completa c. Codominancia d. Dominancia mezclada 15. La enfermedad de células falciformes es el resultado de una anomalía genética. Cuando se producen dos alelos recesivos, se hereda la enfermedad de las células falciformes. Esta enfermedad resulta en hemoglobina deforme. Qué tipo de molécula es la hemoglobina? a. Proteína b. Carbohidrato c. Lípido d. ARN 16. La herencia poligénica se refiere a cuál de las siguientes condiciones de la herencia? a. Cuando un alelo afecta a más de un rasgo. b. Cuando varios alelos afectan un rasgo. c. Cuando varios alelos afectan a múltiples rasgos. d. Cuando un alelo domina otro alelo. 17. Un grupo de personas han vivido durante generaciones en una isla. Su altura promedio es de 5 pies y 2 pulgadas. Eventualmente, los barcos se detienen en las islas trayendo más frutas, verduras y carnes para su dieta y más comida en general. Mientras que los isleños siguen casándose con isleños y producen hijos, de generación en generación la altura media de la población isleña alcanza los 5 pies y 6 pulgadas. Cuál fue probablemente el principal factor de este cambio?

5 a. Cambios y mutaciones de los genes de los isleños, dentro de la población de la isla b. Cambios en la nutrición que afecta el fenotipo, expresando plenamente el genotipo c. La influencia de nuevos genes de la población humana entrante d. El efecto de los medicamentos traídos por los barcos que se detienen en la isla Un hombre que es un portador de fibrosis quística se casa con una mujer que es portadora de fibrosis quística. Responda a las siguientes tres preguntas basadas en este escenario. 18. Cuál es el porcentaje de probabilidad de que esta pareja vaya a tener un hijo con fibrosis quística? a. 50% b. 100% c. 75% d. 25% 19. Cuál es el porcentaje de probabilidad de que vayan a tener un hijo que sea portador? a. 50% b. 100% c. 75% d. 25% 20. La pareja en el escenario anterior tiene cuatro hijos. Cuántos de sus hijos tendrán fibrosis quística? a. Uno b. Dos c. Podría ser que ninguno de sus hijos la tenga d. Depende si son hombres o mujeres 21. Con las razas de perros, como por ej. los pastores alemanes suelen ocurrir problemas con la endogamia. Cómo podemos describir la endogamia? a. Sucesivos cruzamientos con individuos de una variedad de poblaciones b. Sucesivos cruzamientos con individuos de una sola población c. Cruzamientos entre diferentes razas para producir nuevas razas d. Cruzamiento de la misma pareja de padres más de una vez 22. Cómo aumenta la endogamia las probabilidades de trastornos recesivos? a. Los portadores tienen una mayor probabilidad de reproducirse entre sí para producir una condición homocigota recesiva.

6 b. Los individuos homocigotos recesivos son más propensos a vivir y reproducirse cuando están establecidos dentro de familias fuertes. c. Las mutaciones espontáneas se incrementan cuando los organismos estrechamente relacionados se reproducen sucesivamente d. La probabilidad de que individuos que son homocigotos recesivos aumenten a medida que aumentan las condiciones de heterocigosis 23. Qué opción es cierta acerca de la mayoría de las enfermedades ligadas al sexo en los seres humanos? a. Las mujeres tienen una alta probabilidad de heredar trastornos ligados al sexo b. Los varones tienen una mayor probabilidad de heredar trastornos ligados al sexo c. El género no juega un papel importante en la probabilidad de heredar un trastorno ligado al sexo d. Las mujeres tienen una mayor probabilidad de heredar trastornos ligados al sexo recesivos. Utiliza la información y el cuadro de Punnett de abajo para responder a las siguientes tres preguntas: La hemofilia es un trastorno recesivo ligado al cromosoma X X H y X H X H X H X H y X h X H X h X h y 24. Cuáles son las posibilidades de que esta pareja vaya a tener un niño con trastorno de Huntington? a. 75% b. 50% c. 25% d. 0% 25. La madre se somete a la amniocentesis durante el embarazo, y se le dice que el hijo que lleva es un niño. Cuáles son las posibilidades de que su hijo vaya a tener el trastorno de Huntington? a. 75% b. 50%

7 c. 25% d. 0% 26. La madre tiene un segundo embarazo, cuatro años después. Ella dice que su bebé será una niña. Cuáles son las posibilidades de que su hija tenga el trastorno de Huntington? a. 75% b. 50% c. 25% d. 0% 27. Qué opción es exacta acerca de un rasgo ligado al cromosoma X? a. Hay una probabilidad del 50% de que un hijo herede un rasgo ligado al cromosoma X de su padre b. Hay una probabilidad del 25% de que un hijo hereda un rasgo ligado al cromosoma X de su padre c. Hay 0% de probabilidad de que un hijo herede un rasgo ligado al cromosoma X de su padre d. Hay una probabilidad del 80% de que un hijo herede un rasgo ligado al cromosoma X de su padre 28. Se pueden realizar pruebas prenatales o fetales que pueden proporcionar información acerca de la composición genética. Cuál de las siguientes está basada en la historia de la familia para estimar las probabilidades de trastornos genéticos? a. Amniocentesis b. Árbol genealógico c. Muestreo de vellosidades coriónicas d. Fetoscopía Utiliza el árbol genealógico que se muestra a continuación para responder a las dos preguntas siguientes: files/bio%20101/bio%20101%20laboratory/ Pedigree%20Analysis/PEDIGREE.HTM 29. Teniendo en cuenta la información proporcionada en el árbol genealógico de arriba, qué podemos determinar sobre el rasgo observado en los círculos y los cuadrados oscuros? a. El rasgo es autosómico dominante

8 b. El rasgo es autosómico recesivo c. El rasgo está ligado al cromosoma X y es dominante d. El rasgo está ligado al cromosoma X y es recesivo 30. Cuáles son los genotipos de los padres en el nivel 1, en el árbol genealógico de arriba? a. La madre es homocigoto dominante, el padre es homocigoto recesivo b. La madre es homocigoto recesivo, el padre es homocigoto dominante c. La madre es homocigoto recesivo, el padre es heterocigoto d. La madre es heterocigota, el padre es homocigoto dominante 31. Qué determina la "masculinidad" en los seres humanos? a. Un cromosoma Y extra, lo que resulta en YY b. Un solo cromosoma X, lo que resulta en XO c. Un solo cromosoma Y, independientemente del número de cromosomas X. d. Un solo cromosoma X, independientemente de la presencia de cualquier cromosoma Y. 32. A qué se refiere el término autosómico? a. A que no se encuentran en un organismo los cromosomas XY b. A los cromosomas XY que se encuentran en un organismo c. Al rasgo homocigoto dominante d. Al rasgo homocigoto recesivo 33. Cuál de las siguientes opciones describe con precisión la relación entre un alelo dominante y uno recesivo? a. El alelo dominante altera físicamente al alelo recesivo de modo que este no se pueda manifestar b. El alelo dominante se funde con el alelo recesivo para producir una característica en el medio c. El alelo dominante se manifiesta sin embargo, el alelo recesivo permanece inalterado. d. El alelo dominante es más común en la población de la especie que el recesivo. 34. Para qué tipo de organismos (por el rasgo de color de la flor) se muestra el cruzamiento en la imagen de abajo? PSI Biología 1181&b=1259&c=103 Genética mendeliana y

9 a. Falso cruzamiento entre plantas b. Plantas heterocigotas c. Autofecundación de plantas d. Plantas de líneas puras 35. La probabilidad de un evento, como la herencia de un alelo recesivo, es ½. La probabilidad de heredar un segundo alelo recesivo es ½. Entonces, cuál es la probabilidad de heredar dos alelos recesivos? a. 1/2 b. 1/4 c. 1/8 d. 1/ Considera un cruce dihíbrido entre dos conejos LlBb x LlBb. Cuáles son las proporciones fenotípicas de la descendencia? (L = orejas largas ; l = orejas cortas, B = negro ; b = blanco) a. 12 Negros, Orejas largas: 4 Blancos, Orejas cortas b. 9 Blancos, Orejas largas: 3 Negros, Orejas largas: 3 Negros, Orejas cortas: 1 Blanco, Orejas cortas c. 9 Negros, Orejas largas; 3 Blancos, Orejas blancas : 3 Negros, Orejas cortas: 1 Blanco, Orejas cortas d. 12 Negros, Orejas cortas: 4 Negros, Orejas largas 37. El tipo de sangre en los seres humanos es el resultado de múltiples alelos. El tipo de sangre es también un ejemplo de qué tipo de patrón de herencia? a. Dominancia completa b. Dominancia incompleta c. Codominancia d. Herencia ligada al cromosoma X 38. Una mujer que es AO (ia, io) tiene hijos con un hombre que es BO (ib, io). Qué posibles tipos de sangre pueden heredar sus hijos? a. Tipos, A, AB, B y O b. Tipos AB y O c. Tipos A y B d. Tipos A, B y O 39. Antes de tener hijos, una pareja prepara el árbol genealógico de su familia por un trastorno autosómico dominante particular. Grafican todos sus familiares de tres generaciones. A partir de esta información, pueden determinar si van a tener un hijo con este trastorno o no?

10 a. Es posible, pero no está garantizado. b. Sí, se puede determinar absolutamente a partir de esta información c. No, no es posible con este tipo de trastorno. d. Sí, se puede saber con certeza. 40. Qué se entiende por el término pleiotropía? a. Cuando un solo alelo afecta a un solo fenotipo b. Cuando un solo alelo afecta a múltiples fenotipos c. Cuando varios alelos afectan a múltiples fenotipos d. Cuando varios alelos afectan un solo fenotipo RESPUESTAS Pregunta Nº Respuesta Correcta Pregunta Nº Respuesta Correcta 1 B 21 B 2 C 22 A 3 A 23 B 4 C 24 C 5 D 25 B 6 C 26 D 7 B 27 C 8 A 28 B 9 B 29 B 10 C 30 C 11 B 31 C 12 D 32 A 13 C 33 C 14 C 34 D 15 A 35 B 16 B 36 C 17 B 37 C

11 Pregunta Nº Respuesta Correcta Pregunta Nº Respuesta Correcta 18 D 38 A 19 A 39 D 20 C 40 B

Genética Mendeliana y Patrones de Herencia Opción Múltiple Revisión

Genética Mendeliana y Patrones de Herencia Opción Múltiple Revisión New Jersey enter for Teaching and Learning Slide 1 / 47 Iniciativa de iencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

Genética Mendeliana y Patrones de Herencia Opción Múltiple Revisión

Genética Mendeliana y Patrones de Herencia Opción Múltiple Revisión Slide 1 / 47 Slide 2 / 47 New Jersey enter for Teaching and Learning Iniciativa de iencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial

Más detalles

Profesoras Eunice Witschi y Melisa Suárez I Lapso

Profesoras Eunice Witschi y Melisa Suárez I Lapso GENÉTICA MENDELIANA Profesoras Eunice Witschi y Melisa Suárez I Lapso GENÉTICA MENDELIANA Gregor Johan Mendel Del genotipo al fenotipo: algunos problemas Herencia mendeliana en humanos Gregor Johan Mendel

Más detalles

CONCEPTOS GENERALES EN GENÉTICA

CONCEPTOS GENERALES EN GENÉTICA CONCEPTOS GENERALES EN GENÉTICA 1. Genetica clásica Genética molecular 1.1. La genética clásica o formal parte del estudio del fenotipo (de lo que observamos) y deduce el genotipo (gen o genes que determinan

Más detalles

Problemas de genética mendeliana. Herencia de un carácter

Problemas de genética mendeliana. Herencia de un carácter Problemas de genética mendeliana Herencia de un carácter 1. Razona la veracidad o falsedad de la siguiente afirmación: El color de tipo común del cuerpo de la Drosophila está determinado por el gen dominante

Más detalles

Características físicas: como color y grosor del pelo, forma y color de los ojos, talla, peso, etc.

Características físicas: como color y grosor del pelo, forma y color de los ojos, talla, peso, etc. Eje temático: Variabilidad y herencia Contenido: Herencia Nivel: Segundo medio Herencia Un individuo pertenece a una especie determinada porque presenta rasgos que son comunes a los de esa especie y puede

Más detalles

1. CONCEPTOS BÁSICOS EN GENÉTICA CLÁSICA

1. CONCEPTOS BÁSICOS EN GENÉTICA CLÁSICA GENÉTICA MENDELIANA La genética mendeliana o clásica es la ciencia que establece las leyes que explican la herencia biológica, es decir, la forma en que los caracteres de los progenitores aparecen en sus

Más detalles

República Bolivariana de Venezuela U. E. Colegio Cruz Vitale. Prof. Francisco Herrera R.

República Bolivariana de Venezuela U. E. Colegio Cruz Vitale. Prof. Francisco Herrera R. República Bolivariana de Venezuela U. E. Colegio Cruz Vitale É Prof. Francisco Herrera R. LA GENÉTICA es la ciencia que estudia los genes, la herencia, la variación de los organismos. El término Genética

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA MENDELIANA Y DE HERENCIA LIGADA AL SEXO

PROBLEMAS DE GENÉTICA MENDELIANA Y DE HERENCIA LIGADA AL SEXO Herencia de un carácter 1. Una planta homocigótica de tallo alto se cruza con una planta homocigótica de tallo enano. Sabiendo que el tallo alto es dominante, indicar genotipo y fenotipo de la F 1 y de

Más detalles

1. En relación con las aportaciones de Mendel al estudio de la herencia: (mod 05 A4)

1. En relación con las aportaciones de Mendel al estudio de la herencia: (mod 05 A4) LA BASE DE LA HERENCIA. ASPECTOS QUÍMICOS Y GENÉTICA MOLECULAR 15. GENÉTICA MENDELIANA 1. En relación con las aportaciones de Mendel al estudio de la herencia: (mod 05 A4) a) Defina qué es un retrocruzamiento.

Más detalles

1. Genes y caracteres hereditarios.

1. Genes y caracteres hereditarios. 1. Genes y caracteres hereditarios. 1.1. Dos genes para un carácter. Los individuos diploides tienen dos genes alelomórficos (alelos) para un único carácter. Por ejemplo para el color de la piel existen

Más detalles

EJERCICIOS DE GENÉTICA MENDELIANA

EJERCICIOS DE GENÉTICA MENDELIANA EJERCICIOS DE GENÉTICA MENDELIANA 1. El primer descendiente, macho o hembra indistintamente, de un cruzamiento de dos perros normales estaba afectado por ceguera. Explique el modo de herencia de este tipo

Más detalles

BIOLOGIA COMÚN BC-21

BIOLOGIA COMÚN BC-21 BIOLOGIA COMÚN BC-21 D I V GI SEI ÓN N É TC IE CL UA L AI R II 1. GENETICA CLÁSICA A principios de 1800, la cruza de plantas era una práctica muy extendida. En 1866, Gregor Mendel utilizó el conocimiento

Más detalles

Actividades de clase para realizar con ordenador: http://iessuel.org/ccnn/

Actividades de clase para realizar con ordenador: http://iessuel.org/ccnn/ 4º E.S.O. Biología y Geología - Unidad 5.- La herencia biológica Actividades de clase para realizar con ordenador: http://iessuel.org/ccnn/ Alumno/a... Fecha... 1.- Completa: Todos los seres vivos tienen

Más detalles

BLOQUE 3: LA HERENCIA. GENÉTICA MOLECULAR.

BLOQUE 3: LA HERENCIA. GENÉTICA MOLECULAR. BLOQUE 3: LA HERENCIA. GENÉTICA MOLECULAR. TEMA 7: HERENCIA MENDELIANA. CEA GARCÍA ALIX TRANSMISIÓN DEL MATERIAL HEREDITARIO Tema 7.- Herencia Mendeliana. 1.- Leyes de Mendel (Uniformidad de la primera

Más detalles

Genética mendeliana. I. Leyes de Mendel

Genética mendeliana. I. Leyes de Mendel Genética mendeliana Gregor Mendel fue un monje y naturalista austriaco que vivió en el siglo XIX (1822-1884). Se le considera el padre de la herencia genética, debido a que descubrió los llamados factores

Más detalles

TEMA 34 Genética Mendeliana

TEMA 34 Genética Mendeliana TEMA 34 Genética Mendeliana 34.1.- Introducción. Genoma: conjunto de la información genética contenida en las células de una especie. Ej.: genoma humano, genoma de drosophila Genotipo: es la constitución

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA

PROBLEMAS DE GENÉTICA PROBLEMAS DE GENÉTICA 1.- Cobayas negras heterocigotas (Bb) se aparearon con cobayas blancas recesivas homocigotas (bb). Indicar las proporciones genotípicas y fenotípicas esperadas del retrocruzamiento

Más detalles

MECANISMOS DE HERENCIA CLASICOS Y NO CONVENCIONALES

MECANISMOS DE HERENCIA CLASICOS Y NO CONVENCIONALES 2004 `Derechos Reservados Pontificia Universidad Javeriana Instituto de Genética Humana Bogotá COLOMBIA MECANISMOS DE HERENCIA CLASICOS Y NO CONVENCIONALES ADRIANA ORDOÑEZ V. Facultad de Medicina ALELO

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA

PROBLEMAS DE GENÉTICA Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero Nueva del Carmen, 35. 47011 Valladolid. Tel: 983 29 63 91 Fax: 983 21 89 96 e-mail: lainmaculadava@planalfa.es PROBLEMAS DE GENÉTICA 1.- El carácter

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA 2013

PROBLEMAS DE GENÉTICA 2013 PROBLEMAS DE GENÉTICA 2013 A. Primera y segunda ley de Mendel. Retrocruzamiento 1. Cobayas negras heterocigotas (Bb) se aparearon con cobayas blancas recesivas homocigotas (bb).indicar las proporciones

Más detalles

12. Cómo pueden diferenciarse dos individuos, uno homocigótico de otro heterocigótico, que presentan el mismo fenotipo. Razonar la respuesta

12. Cómo pueden diferenciarse dos individuos, uno homocigótico de otro heterocigótico, que presentan el mismo fenotipo. Razonar la respuesta PROBLEMAS DE GENÉTICA: PRIMERA Y SEGUNDA LEYES DE MENDEL 1. En cierta especie de plantas el color azul de la flor, (A), domina sobre el color blanco (a) Cómo podrán ser los descendientes del cruce de plantas

Más detalles

Johann Gregor Mendel

Johann Gregor Mendel Genética mendeliana Johann Gregor Mendel Entre 1856 y 1863 experimentó con líneas puras de Pisum sativum Planta anual, de fácil cultivo, da muchas semillas. Analizó proporciones matemáticas en esos caracteres

Más detalles

Resolución problemas

Resolución problemas Resolución problemas 1. En cierta especie de plantas los colores de las flores pueden ser rojos, blancos o rosas. Se sabe que este carácter está determinado por dos genes alelos, rojo (C R ) y blanco (C

Más detalles

El consejo genético en ataxias

El consejo genético en ataxias El consejo genético en ataxias Dr. Víctor Volpini Bertrán Centro de Diagnóstico Genético-Molecular, CDGM Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge, IDIBELL Hospital Duran i Reynals, L Hospitalet

Más detalles

Secundarios - CBC - Universitarios - Informática - Idiomas. Apunte Nro 0742. Mendel. Ejercicios de genética.

Secundarios - CBC - Universitarios - Informática - Idiomas. Apunte Nro 0742. Mendel. Ejercicios de genética. Mendel. Ejercicios de genética. 1) La segunda ley de Mendel no se cumpliría si: a) los genes considerados estuvieran ubicados en distintos cromosomas b) los genes considerados estuvieran ubicados en un

Más detalles

2.1.- Conceptos básicos de herencia biológica.

2.1.- Conceptos básicos de herencia biológica. 2.- Genética mendeliana. La genética tiene por objeto el estudio de la herencia biológica, es decir, la transmisión de caracteres de generación en generación, sus variaciones y los mecanismos que la rigen.

Más detalles

Fig. 3: En la F2 encontró machos y hembras con ojos color rojo y solamente machos con ojos color blanco.

Fig. 3: En la F2 encontró machos y hembras con ojos color rojo y solamente machos con ojos color blanco. Padres Escolapios Depto. De Ciencias - Biología. Nivel: 3ero medio Unidad 0 Guía 2 Marzo de 2010 1 Capítulo III: Herencia ligada al Sexo: Existen características determinadas por genes que se encuentran

Más detalles

FUNDACIÓN EDUCATIVA SANTO DOMINGO GENÉTICA

FUNDACIÓN EDUCATIVA SANTO DOMINGO GENÉTICA GENÉTICA Las células de todos los organismos, desde las bacterias hasta el hombre, contienen una o más copias de una dotación básica de ADN que es característica de la especie y que se denomina Genoma.

Más detalles

Tema IX: Genética Mendeliana (Introducción)

Tema IX: Genética Mendeliana (Introducción) República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación U.E. Colegio Santo Tomás de Villanueva Departamento de Ciencias Cátedra: Ciencias Biológicas 3 Año Tema IX: Genética Mendeliana

Más detalles

Herencia Ligada al Cromosoma X

Herencia Ligada al Cromosoma X 12 Su clínica local: www.aegh.org/docs/encuesta-aegh-2005-centros-y-personasde-contacto.pdf Herencia Ligada al Cromosoma X www.aegh.org/docs/encue sta-aegh-2005-servicios-degenetica-clinica.pdf Elaborado

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA

PROBLEMAS DE GENÉTICA PROBLEMAS DE GENÉTICA 1. Si una planta homocigótica de tallo alto (AA) se cruza con una homocigótica de tallo enano (aa), sabiendo que el tallo alto es dominante sobre el tallo enano, Cómo serán los genotipos

Más detalles

Problemas resueltos de genética mendeliana

Problemas resueltos de genética mendeliana Problemas resueltos de genética mendeliana 1) El color de ojos castaño es un alelo dominante respecto a los ojos azules. Una mujer de ojos castaños cuyo padre tenía ojos azules se casa con un hombre de

Más detalles

4º E.S.O. Biología y Geología - Unidad 6.- Genética humana. Actividades de clase para realizar con ordenador: http://iessuel.

4º E.S.O. Biología y Geología - Unidad 6.- Genética humana. Actividades de clase para realizar con ordenador: http://iessuel. 4º E.S.O. Biología y Geología - Unidad 6.- Genética humana Actividades de clase para realizar con ordenador: http://iessuel.org/ccnn/ Alumno/a... Fecha... 1.- Lee todas las diapositivas (Full para ampliar)

Más detalles

Patrones de Herencia. Dra. María José Suárez Dra. Mariela Solano

Patrones de Herencia. Dra. María José Suárez Dra. Mariela Solano Patrones de Herencia Dra. María José Suárez Dra. Mariela Solano Árbol Genealógico Obtención de información sobre la historia familiar Historia natural, variaciones de expresión y patrón de herencia Diagrama

Más detalles

Herencia mendeliana en los seres humanos

Herencia mendeliana en los seres humanos Herencia mendeliana en los seres humanos Análisis de pedigrí Incapaces de manipular los patrones de unión sexual de las personas, los genetistas deben analizar los resultados de las uniones que ya se han

Más detalles

Herencia Ligada al Cromosoma X

Herencia Ligada al Cromosoma X 12 Herencia Ligada al Cromosoma X Elaborado a partir de folletos originales de Guy s and St Thomas Hospital, Londres y London IDEAS Genetic Knowledge Park. Enero de 2008 Este trabajo se ha realizado bajo

Más detalles

GUÍA DE ESTUDIO #1 (15%) APELLIDOS: NOMBRES: CÉDULA: SECCIÓN: NÚMERO DE LISTA:

GUÍA DE ESTUDIO #1 (15%) APELLIDOS: NOMBRES: CÉDULA: SECCIÓN: NÚMERO DE LISTA: República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación U.E. Colegio Santo Tomás de Villanueva Departamento de Ciencias Cátedra: Ciencias Biológicas Año: 3 A, B y C Prof. Luis

Más detalles

Genética Humana. Guía de problemas

Genética Humana. Guía de problemas Genética Humana Guía de problemas 2007 Leyes de Mendel y Extensiones 1- Se sabe que existe una serie de 4 alelos de un determinado gen en el hombre (2n); Cuántos estarían presentes en: a) un cromosoma?

Más detalles

1 Genética mendeliana

1 Genética mendeliana 1. Genética mendeliana 2. Teoría cromosómica de la herencia 3. Determinación del sexo y herencia ligada al sexo 4. Ligamiento y recombinación 5. Resolución de problemas 1 Genética mendeliana La genética

Más detalles

Problemas sobre Herencia ligada al sexo Conjunto de Problemas de Cruza Monohíbrida

Problemas sobre Herencia ligada al sexo Conjunto de Problemas de Cruza Monohíbrida Problemas sobre Herencia ligada al sexo Conjunto de Problemas de Cruza Monohíbrida Problema 1: La Cruza Monohíbrida Guía para ayudar a responder la pregunta En las plantas de arvejas, semillas lisas (S)

Más detalles

Herencia Mendeliana. Blanca Cifrián

Herencia Mendeliana. Blanca Cifrián Herencia Mendeliana Blanca Cifrián Explicaciones posibles de la herencia: 1) Hipótesis de la mezcla : el material genético aportado por los padres se mezcla en la descendencia (pintura azul + pintura amarilla

Más detalles

TEMA 13: GENÉTICA MENDELIANA

TEMA 13: GENÉTICA MENDELIANA 1. La genética clásica. Conceptos básicos TEMA 13: GENÉTICA MENDELIANA La genética es la rama de la Biología que estudia la herencia biológica, es decir, la transmisión de caracteres morfológicos y fisiológicos

Más detalles

TAREA # 6 DE BIOLOGÍA

TAREA # 6 DE BIOLOGÍA 1º año CUADERNO DE TAREAS TAREA # 6 DE BIOLOGÍA CENTRO EDUCATIVO NOMBRE COMPLETO SECCIÓN FECHA DE ENTREGA PROFESOR CRISTIAN MARRERO SOLANO VALOR 5% GENÉTICA RUBROS A CALIFICAR 1. Reconocer términos básicos

Más detalles

PROBLEMAS GENETICA MENDELIANA

PROBLEMAS GENETICA MENDELIANA PROBLEMAS GENETICA MENDELIANA 1. Al cruzar dos moscas se obtiene una descendencia formada por 216 moscas negras y 72 blancas. Representando por NN el color negro y por nn el color blanco, razónese el cruzamiento

Más detalles

Genetica de Poblaciones, Ley de Hardy-Weinberg

Genetica de Poblaciones, Ley de Hardy-Weinberg Unidad 2. Genética & Evolución Genetica I Herencia, Leyes de Mendel hoy Genetica II Genetica de Poblaciones, Ley de Hardy-Weinberg Evolución I Evolución II Evolución III Evolución IV Evolución Humana I

Más detalles

Alelo. Locus. La forma alternativa de un gen. El lugar donde se localiza el gen en el cromosoma.

Alelo. Locus. La forma alternativa de un gen. El lugar donde se localiza el gen en el cromosoma. GENÉTICA MENDELIANA Griffiths A., Wessler S., Lewontin R., Gelbart W., Suzuki D., Miller J. (2005) Introduction to Genetic Analysis (8 th ed). W.H. Freeman and Company, New York. QH430/I59/2005 Strachan

Más detalles

TRABAJO PRÁCTICO N 4 GENÉTICA

TRABAJO PRÁCTICO N 4 GENÉTICA TRABAJO PRÁCTICO N 4 GENÉTICA Temario: Los principios de la genética. Conceptos. Herencia mendeliana, primera y segunda ley de Mendel. Herencia no mendeliana. Problemas Se requiere conocer una serie de

Más detalles

TEMA 35 Herencia mendeliana en el hombre

TEMA 35 Herencia mendeliana en el hombre TEMA 35 Herencia mendeliana en el hombre 35.1.- Tipos de enfermedades genéticas. Las alteraciones de los genes pueden causar enfermedades. Estas enfermedades se dividen en 4 grupos: - Trastornos cromosómicos,

Más detalles

GENETICA MENDELIANA Y GENETICA DE POBLACIONES

GENETICA MENDELIANA Y GENETICA DE POBLACIONES Práctica #7 I. Objetivos 45 GENETICA MENDELIANA Y GENETICA DE POBLACIONES * Conocer conceptos básicos de la genética mendeliana y cómo se transmiten las características de generación en generación. * Determinar

Más detalles

Genética mendeliana hasta dihíbridos.notebook. February 20, 2013. Genética Mendeliana. Jun 30 2:10 PM

Genética mendeliana hasta dihíbridos.notebook. February 20, 2013. Genética Mendeliana. Jun 30 2:10 PM Genética Mendeliana Jun 30 2:10 PM 1 Por qué los hijos se parecen a sus padres? En 1865, un monje austriaco llamado Gregorio Mendel proporcionó parte de la respuesta a esta pregunta cuando él anunció que

Más detalles

Preguntas tipo test. Respuesta correcta +1, respuesta incorrecta -0,25, sin respuesta 0, Máximo 7 puntos.

Preguntas tipo test. Respuesta correcta +1, respuesta incorrecta -0,25, sin respuesta 0, Máximo 7 puntos. NOMBRE Preguntas tipo test. Respuesta correcta +1, respuesta incorrecta -0,25, sin respuesta 0, Máximo 7 puntos. 1. Los genes exclusivamente masculinos son los que se encuentran... a) en el segmento común

Más detalles

1. Los individuos que manifiestan un carácter recesivo, Son homocigotos o heterocigotos para el carácter? Por qué?

1. Los individuos que manifiestan un carácter recesivo, Son homocigotos o heterocigotos para el carácter? Por qué? 1. Los individuos que manifiestan un carácter recesivo, Son homocigotos o heterocigotos para el carácter? Por qué? 2. La acondroplasia es una forma de enanismo debida a un crecimiento anormalmente pequeño

Más detalles

Biología y Geología Genética Humana 4º ESO ACTIVIDADES FINALES: GENÉTICA HUMANA

Biología y Geología Genética Humana 4º ESO ACTIVIDADES FINALES: GENÉTICA HUMANA ACTIVIDADES FINALES: GENÉTICA HUMANA 1.- Un varón de ojos azules, cuyos padres tenían ojos oscuros, se casa con una mujer de ojos oscuros, cuyo padre tenía ojos azules. Esta mujer tiene un hermano de ojos

Más detalles

8. Dos plantas de dondiego (Mirabilis jalapa) son homocigóticas para el color de las flores.

8. Dos plantas de dondiego (Mirabilis jalapa) son homocigóticas para el color de las flores. 8. Dos plantas de dondiego (Mirabilis jalapa) son homocigóticas para el color de las flores. Una de ellas produce flores de color blanco marfil y la otra, flores rojas. Señale los genotipos y fenotipos

Más detalles

CONCEPTOS MÍNIMOS DE GENÉTICA

CONCEPTOS MÍNIMOS DE GENÉTICA GENÉTICA Ciencia que estudia la transmisión de información de unos individuos a otros. El nombre se debe a Bateson que en 1.906 en Londres propuso que la ciencia que antes se consideraba como misterio

Más detalles

Ciencias Naturales. Biología. Dirección de Nivel Secundario. MECCyT. Provincia del Chaco.

Ciencias Naturales. Biología. Dirección de Nivel Secundario. MECCyT. Provincia del Chaco. SECUENCIA DIDÁCTICA CICLO ORIENTADO Genética de la herencia EJE: EN RELACIÓN CON EL FLUJO DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA PROPÓSITOS Estimular a los estudiantes para que comprendan los mecanismos ligados a

Más detalles

INSTITUCIÓN EDUCATIVA HECTOR ABAD GOMEZ

INSTITUCIÓN EDUCATIVA HECTOR ABAD GOMEZ Proceso: CURRICULAR INSTITUCIÓN EDUCATIVA HECTOR ABAD GOMEZ Código NOMBRE DEL DOCUMENTO: PLANES DE MEJORAMIENTO Versión 01 Página 1 de 1 ASIGNATURA /AREA CIENCIAS NATURALES GRADO: OCTAVO PERÍODO 1 AÑO:

Más detalles

Genética III: Genética humana

Genética III: Genética humana Genética III: Genética humana 1. Genética humana Los pedigrís se utilizan para mostrar la transmisión hereditaria de enfermedades humanas de base genética. En un pedigrí, se puede trazar el patrón de herencia

Más detalles

vg+ alas normales; vg alas vestigiales (vg+ > vg).

vg+ alas normales; vg alas vestigiales (vg+ > vg). PROBLEMAS GENETICA 1.- Una señora con sangre tipo A reclama a un torero la paternidad de su hijo de grupo sanguíneo 0. El torero cuyo grupo sanguíneo es A, dice que el niño no es suyo. Los padres del torero

Más detalles

. GENÉTICA CLÁSICA. I.- CONCEPTOS IMPORTANTES.

. GENÉTICA CLÁSICA. I.- CONCEPTOS IMPORTANTES. GENÉTICA CLÁSICA 1 TEMA. GENÉTICA CLÁSICA. I.- CONCEPTOS IMPORTANTES. II.- MENDELISMO. 1.- INTNRODUCCIÓN. EXPERIMENTOS DE MENDEL 2.- LAS LEYES DE MENDEL. 3.- MENDELISMO COMPLEJO. A.- CODOMINANCIA B.- HERENCIA

Más detalles

1. Primera Ley de Mendel 3. 2. Segunda Ley de Mendel 7. 3. Tercera Ley de Mendel 9 HERENCIA MENDELIANA SUMARIO. Problemas Resueltos 12

1. Primera Ley de Mendel 3. 2. Segunda Ley de Mendel 7. 3. Tercera Ley de Mendel 9 HERENCIA MENDELIANA SUMARIO. Problemas Resueltos 12 HERENCIA MENDELIANA Las actuales teorías sobre la herencia fueron elaboradas por primera vez por el monje austríaco Gregor Mendel, quien desde 858 a 866 trabajó en el jardín de su monasterio, en la ciudad

Más detalles

Módulo III (Optativo) Ampliación de Biología-Geología Bloque 2. Unidad 5 La herencia biológica

Módulo III (Optativo) Ampliación de Biología-Geología Bloque 2. Unidad 5 La herencia biológica Módulo III (Optativo) Ampliación de Biología-Geología Bloque 2. Unidad 5 La herencia biológica Es de conocimiento general que todos los seres vivos se parecen a sus padres, esto demuestra que cada individuo

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA

PROBLEMAS DE GENÉTICA PROBLEMAS DE GENÉTICA 1. Si una planta homocigótica de tallo alto (AA) se cruza con una homocigótica de tallo enano (aa), sabiendo que el tallo alto es dominante sobre el tallo enano, Cómo serán los genotipos

Más detalles

Genética Mendeliana y mutaciones genéticas. Herencia Leyes de Mendel Compilado

Genética Mendeliana y mutaciones genéticas. Herencia Leyes de Mendel Compilado Genética Mendeliana y mutaciones genéticas Herencia Leyes de Mendel Compilado Introducción Genética es la ciencia que estudia como se transmiten las características de generación a generación. Gregor Mendel

Más detalles

Gen: Fragmento de ADN que contiene la información para la construcción de una proteína. Es la unidad biológica de la herencia.

Gen: Fragmento de ADN que contiene la información para la construcción de una proteína. Es la unidad biológica de la herencia. RESUMEN DÉCIMO Conceptos de genética: Genética: Rama de la biología que estudia la transmisión de los caracteres hereditarios o herencia Código genético: Es la secuencia de bases nitrogenadas que existe

Más detalles

A. Mendelismo simple

A. Mendelismo simple A. Mendelismo simple 1. Considerando cuatro genes: (A,a), (B,b), (D,d) y (E,e). a) Halla la segregación gamética de un ser de genotipo AaBBDdEe b) Halla la de: aabbddee c) Halla la de: AaBbDdEe d) Puedes

Más detalles

TEMA 5.- LA HERENCIA BIOLÓGICA.

TEMA 5.- LA HERENCIA BIOLÓGICA. TEMA 5.- LA HERENCIA BIOLÓGICA. 1 Hay caracteres que no se transmiten a la descendencia, es decir no son heredables. (ej : el corte de orejas a los perros). Otros caracteres si son heredables, es decir

Más detalles

Tema 22.- HERENCIA MENDELIANA. Introducción a la Genética Humana: tipos de herencia. Herencia monogénica mendeliana

Tema 22.- HERENCIA MENDELIANA. Introducción a la Genética Humana: tipos de herencia. Herencia monogénica mendeliana BIBLIOGRAFÍA Jorde, Carey, Bamshad. Genética médica. Editorial Elsevier Mosby, 4ª Ed. (2011) Nussbaum, McInnes, Willard. (Thompson&Thompson). Genética en medicina. Editorial Elservier Masson, 5ª/7ª Ed.

Más detalles

GENÉTICA. Uca Martín Ossorio

GENÉTICA. Uca Martín Ossorio GENÉTICA Ciencia que estudia la herencia biológica, es decir, la transmisión de los caracteres morfológicos y fisiológicos que pasan de un ser vivo a sus descendientes CONCÉPTOS BÁSICOS GENÉTICA.- Es la

Más detalles

Genética I: Mendel, la mitosis y la meiosis

Genética I: Mendel, la mitosis y la meiosis Genética I: Mendel, la mitosis y la meiosis Un modo de estudiar la función biológica es tomar un organismo o célula y dividirlo en sus respectivos componentes (ej.: las proteínas) y, a continuación, estudiar

Más detalles

GENÉTICA. 4º de ESO Mercedes Macías

GENÉTICA. 4º de ESO Mercedes Macías GENÉTICA 4º de ESO Mercedes Macías Contenidos Los cromosomas: Cromosomas homólogos Autosomas y heterocromosomas, el cariotipo Anomalías cromosómicas. Las mutaciones. Los genes: Los alelos: Dominantes,

Más detalles

9. GENÉTICA MENDELIANA

9. GENÉTICA MENDELIANA 1. CONCEPTOS BASICOS 2. LEYES DE MENDEL PRIMERA LEY DE MENDEL SEGUNDA LEY DE MENDEL TERCERA LEY DE MENDEL 3. HERENCIA DEL SEXO 4. HERENCIA LIGADA AL SEXO 5. LIGAMIENTO Y RECOMBINACIÓN. 6. PROBLEMAS DE

Más detalles

1. LAS LEYES DE MENDEL.

1. LAS LEYES DE MENDEL. TEMA 5. Herencia mendeliana, las Leyes de Mendel. Genes independientes. Híbridos. Análisis mendelianos en el hombre. Epistasias. Herencia dominante, recesiva, codominante, ligada al sexo, influenciada

Más detalles

GENÉTICA: Herencia, Expresión génica, Replicación, biotecnología Selectividad: herencia

GENÉTICA: Herencia, Expresión génica, Replicación, biotecnología Selectividad: herencia GENÉTICA: Herencia, Expresión génica, Replicación, biotecnología Selectividad: herencia 5 JUN9.- Existen caracteres que no se comportan típicamente como los Mendelianos y sus patrones de herencia muestran

Más detalles

Problemas de uno y dos caracteres

Problemas de uno y dos caracteres Problemas de Genética Biología 2º 1 GENÉTICA MENDELIANA Problemas de uno y dos caracteres Documento extraído de biogeoclaret.es 1. En el hombre el color pardo de los ojos "A" domina sobre el color azul

Más detalles

Materia: Biología 3. Curso: 3 ro. Media. Proyecto Nº 1. Mes: Agosto-Septiembre. Año: 2015-2016. Prof.: Lic. Manuel B. Noboa G.

Materia: Biología 3. Curso: 3 ro. Media. Proyecto Nº 1. Mes: Agosto-Septiembre. Año: 2015-2016. Prof.: Lic. Manuel B. Noboa G. Materia: Biología 3. Curso: 3 ro. Media. Proyecto Nº 1. Mes: Agosto-Septiembre. Año: 2015-2016. Prof.: Lic. Manuel B. Noboa G. Cuál es la relación existente entre el origen del Universo y de la Tierra

Más detalles

Genética humana. En esta quincena aprenderás a:

Genética humana. En esta quincena aprenderás a: En esta quincena aprenderás a: Conocer distintos casos hereditarios en el hombre. Conocer como se hereda el sexo y los casos de herencia ligada al sexo Diferenciar los conceptos de genotipo y fenotipo

Más detalles

LAS GENEALOGÍAS LOS PATRONES DE HERENCIA CLÁSICOS

LAS GENEALOGÍAS LOS PATRONES DE HERENCIA CLÁSICOS 1 TALLER DE GENÉTICA 1 LAS GENEALOGÍAS LOS PATRONES DE HERENCIA CLÁSICOS Y GUÍA DE ACTIVIDADES 2012 2 Material de lectura EL ÁRBOL GENEALÓGICO La obtención de información sobre la historia familiar de

Más detalles

MAT 2 MATerials MATemàtics

MAT 2 MATerials MATemàtics MAT 2 MATerials MATemàtics Volum 2006, treball no. 13, 11 pp. ISSN: 1887-1097 Publicació electrònica de divulgació del Departament de Matemàtiques Genética y Probabilidad: pruebas de paternidad y portadores

Más detalles

EL COMIENZO DE LA GENÉTICA Después de Mendel DOMINANCIA INCOMPLETA

EL COMIENZO DE LA GENÉTICA Después de Mendel DOMINANCIA INCOMPLETA TEMA 5 (2) EL COMIENZO DE LA GENÉTICA Después de Mendel Dominancia incompleta Series alelicas Herencia de los grupos sanguíneos Herencia ligada al sexo Mutaciones DOMINANCIA INCOMPLETA Muchas características

Más detalles

I.E.S. Rayuela Departamento de Biología y Geología

I.E.S. Rayuela Departamento de Biología y Geología I.E.S. Rayuela Departamento de Biología y Geología Problemas de genética dificultad. A continuación se proponen una serie de problemas de geenética de diversa 1 Ratones En los ratones se conocen dos alelos

Más detalles

Laboratorio. Objetivos INTRODUCCIÓN. Al finalizar este laboratorio el estudiante podrá:

Laboratorio. Objetivos INTRODUCCIÓN. Al finalizar este laboratorio el estudiante podrá: Laboratorio 10 Genética mendeliana y el sorteo de alelos Objetivos Al finalizar este laboratorio el estudiante podrá: 1. Mencionar los principios básicos de la herencia, basados en la genética mendeliana.

Más detalles

BIOLOGÍA GENERAL Y METODOLOGÍA DE LAS CIENCIAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 2 GENÉTICA

BIOLOGÍA GENERAL Y METODOLOGÍA DE LAS CIENCIAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 2 GENÉTICA BIOLOGÍA GENERAL Y METODOLOGÍA DE LAS CIENCIAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 2 GENÉTICA Objetivos: Diferenciar los niveles de organización y compactación del material genético. Comprender los principios básicos

Más detalles

Enfermedades asociadas a mutaciones estructurales

Enfermedades asociadas a mutaciones estructurales Enfermedades asociadas a mutaciones estructurales El cariotipo humano A partir de un cultivo de sangre periférica, y posterior tratamiento con Giemsa para obtener un bandeo G, puede obtenerse el cariotipo

Más detalles

CAP ITULO XII HERENCIA

CAP ITULO XII HERENCIA CAP ITULO XII HERENCIA Algunas enfermedades son genéticas en origen y por lo tanto son transmitidas en familias. La mayoría de las enfermedades de inmunodeficiencia son heredades en alguno de los dos diferentes

Más detalles

FORMACIÓN ACADÉMICA TALLER 1 AREA DE CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL GRADO OCTAVO PERIODO 01 NOMBRE:

FORMACIÓN ACADÉMICA TALLER 1 AREA DE CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL GRADO OCTAVO PERIODO 01 NOMBRE: FORMACIÓN ACADÉMICA TALLER 1 PFA-01-R04 Versión 01 AREA DE CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL GRADO OCTAVO PERIODO 01 NOMBRE: CAPACIDADES Razonar lógica y científicamente EJE Celular DESTREZAS Compara

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA

PROBLEMAS DE GENÉTICA PROBLEMAS DE GENÉTICA 11 Un varón de ojos azules se casa con una mujer de ojos pardos. La madre de la mujer era de ojos azules y el padre de ojos pardos. La mujer que se casa tenía un hermano de ojos azules.

Más detalles

INTERACCIÓN GÉNICA 2011

INTERACCIÓN GÉNICA 2011 INTERACCIÓN GÉNICA Se habla de interacción génica cuando dos o más pares de alelos gobiernan la expresión de un carácter. Se analiza el fenotipo que resulta de la interacción entre el par de alelos: A

Más detalles

AUTOR/PRODUCCIÓN: España. Ministerio de Educación y Ciencia

AUTOR/PRODUCCIÓN: España. Ministerio de Educación y Ciencia TÍTULO DEL VIDEO: Dominancia genética AUTOR/PRODUCCIÓN: España. Ministerio de Educación y Ciencia DURACIÓN: 00:00:39 GÉNERO: No Ficción AÑO: DESCRIPCIÓN: Este video explica en qué consiste la dominancia

Más detalles

La herencia genética. En esta quincena aprenderás a:

La herencia genética. En esta quincena aprenderás a: En esta quincena aprenderás a: Conocer la composición, estructura y propiedades del ADN como molécula de la herencia. Valorar la importancia del descubrimiento del ADN y su repercusión en la vida del hombre.

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA 2º BACHILLERATO

PROBLEMAS DE GENÉTICA 2º BACHILLERATO PROBLEMAS DE GENÉTICA 2º BACHILLERATO 1. Razona la veracidad o falsedad de la siguiente afirmación: El color de tipo común del cuerpo de la Drosophila está determinado por el gen dominante "N", su alelo

Más detalles

Problemas de Genética (Dr. René Nieves) (Tomados de: Solomon, Berg, Martín. Biology 5th Ed. Saunders College Publishing:Fla. 1999 p.

Problemas de Genética (Dr. René Nieves) (Tomados de: Solomon, Berg, Martín. Biology 5th Ed. Saunders College Publishing:Fla. 1999 p. Problemas de Genética (Dr. René Nieves) (Tomados de: Solomon, Berg, Martín. Biology 5th Ed. Saunders College Publishing:Fla. 1999 p.243) 1. En los guisantes, el color amarillo es más dominante que el verde.

Más detalles

Bloque II : Genética y las leyes de la herencia

Bloque II : Genética y las leyes de la herencia Bloque II : Genética y las leyes de la herencia Introducción y conceptos claves Mutaciones La herencia es el proceso por el cual las características de los individuos se transmiten a su descendencia. Esquema

Más detalles

PROBLEMAS DE GENÉTICA: PRIMERA Y SEGUNDA LEYES DE MENDEL

PROBLEMAS DE GENÉTICA: PRIMERA Y SEGUNDA LEYES DE MENDEL PROBLEMAS DE GENÉTICA: PRIMERA Y SEGUNDA LEYES DE MENDEL 1. En cierta especie de plantas el color azul de la flor, (A), domina sobre el color blanco (a) Cómo podrán ser los descendientes del cruce de plantas

Más detalles

Ácidos nucleicos: ADN y ARN

Ácidos nucleicos: ADN y ARN Unidad I Genética Ácidos nucleicos: ADN y ARN Definición Los ácidos nucleicos son compuestos orgánicos constituidos por unidades llamadas nucleótidos. Su función principal es transmitir las características

Más detalles

GENÉTICA MENDELIANA EL GEN. El gen Mendeliano es una unidad de función, estructura, transmisión, mutación y evolución, que se distribuye ordenada y linealmente en los cromosomas. A nivel genético el gen

Más detalles

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Curso 2.015 2.016

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Curso 2.015 2.016 I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Curso 2.015 2.016 Departamento de Biología y Geología NIVEL: 2º Bachillerato MATERIA: BIOLOGÍA PROBLEMAS DE GENÉTICA 1.- El pelo corto se debe al gen dominante

Más detalles

GENÉTICA MENDELIANA TEMA 4 (1)

GENÉTICA MENDELIANA TEMA 4 (1) GENÉTICA MENDELIANA TEMA 4 (1) CONCEPCIONES SOBRE LA HERENCIA Mazorca de maíz actual y su antepasado silvestre CONCEPCIONES SOBRE LA HERENCIA PANGÉNESIS: embrión = ensamblaje de componentes minúsculos

Más detalles

La herencia genética Objetivos Biología y Geología 6. 1

La herencia genética Objetivos Biología y Geología 6. 1 Objetivos 1. Estudio del ADN Contenidos 1.1. Composición y estructura Químicamente, el ADN está formado por unas moléculas que son los nucleótidos. Existen cuatro tipos distintos: A - T- G - C. Se van

Más detalles