Estudio Geotécnico. Predio Padrón N Ubicado en calles Curitiba, N 4 y Oficial N 3, en la zona de Instrucciones, Montevideo

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Estudio Geotécnico. Predio Padrón N 418.521 Ubicado en calles Curitiba, N 4 y Oficial N 3, en la zona de Instrucciones, Montevideo"

Transcripción

1 Estudi Getécnic Predi Padrón N Ubicad en calles Curitiba, N 4 y Oficial N 3, en la zna de Instruccines, Mntevide Setiembre, 12

2 Estudi Getécnic Predi Padrón N , ubicad en calles Curitiba, N 4 y Oficial N 3, en la zna de Instruccines, Mntevide 1. Intrducción El presente infrme refiere al estudi getécnic efectuad a slicitud de la Intendencia Departamental de Mntevide, en un predi ubicad sbre calles Curitiba, N 4 y Oficial N 3, en la zna de Instruccines (figura 1), en la ciudad de Mntevide, en el que se pryecta cnstruir viviendas Objetiv El estudi tuv pr bjetiv investigar el subsuel de l predi en cuestión, a ls efects de caracterizar su capacidad cm cimient y efectuar las recmendacines del cas para las bras a pryectar, en tds ls aspects vinculads cn el subsuel. Así, se prcedió a evaluar las tensines admisibles de trabaj y demás parámetrs de cmprta mient, ls riesgs de expansión y asentamient, y la presencia de agua en el subsuel. Figura 1.

3 1.2. Antecedentes A ls efects de la realización del estudi se dispus de infrmación acerca de las características gelógicas y getécnicas de la zna dnde se ubica el predi en cuestión. Desde el punt de vista gelógic, en la zna inmediata al predi es a señalar la presencia de materiales de la Frmación Mntevide, recubierts pr sediments más mderns de la frmación Libertad. Se trata de una zna cn pendientes medianas y fuertes La Frmación Mntevide tiene rigen metamórfic y expne neises, granits defrmads, anfiblitas, micaesquists y cuarcitas, caracterizables cm rcas duras. Ests materiales presentan tenacidades altas y muy altas cuand sans y frescs y en cnsecuencia sn capaces de prprcinar resistencias elevadas. En general el mant de alteración de ésta Unidad (materiales edafizads, descmpuests y desagregads, cnsiderand el perfil de arriba hacia abaj y cn grad de alteración creciente) es de pc espesr, pudiend alcanzar ls ds-tres metrs pc más. Esta Frmación puede aparecer aflrante (generalmente en las psicines tpgráficas extremas, dnde n ha sid recubiert allí dnde la cbertura fue ersinada) crrientemente pr debaj de sediments de la frmación Libertad de l Reciente y Actual. Particularmente, su cbertura más imprtante en la zna está representada pr las arcillas limsas y arensas y ls lims arcillss pards y rjizs, nrmalmente carbnatads, de la frmación Libertad, que prprcina materiales de resistencia regular y ptencialmente expansivs. En cuant a la defrmación, ls materiales mens alterads de la Frmación Mntevide pueden cnsiderarse prácticamente incmprensibles, en tant que sus descmpuests y ls sediments arcillss de la cbertura, así cm ls sedime nts recientes y actuales, tant arcillss cm arenss, pueden ser pasibles de asentamients significativs (en el cas de ls materiales arenss, práctica mente instantánes, y en el de ls arcilllimss, diferids). Debe señalarse, cm dat cmple mentari, que el terren presenta una pendiente significativa, aumentand sus ctas de S. a N., aprximadamente, existiend un desnivel de uns seis metrs entre la parte más alta y la más baja. 2. Investigacines Realizadas De acuerd a l prgramad, en el predi en estudi se efectuarn cinc perfracines manuales, numeradas de 6 a, cn ensays de Penetración Nrmal ( SPT, Nrma A.S.T.M. D1586) a cada metr de prfundidad. Se preveía llegar en dichas perfracines hasta ls 6. metrs, l que para el tip de estructuras cnsiderad cnstituye la prfundidad de interés, tant para fundacines directas cm indirectas. En ls hechs, en ningun de ls cass pud llegarse hasta esa prfundidad, dad que cn ls medis manuales cnvenids n fue psible penetrar ls materiales encntrads a partir de cierta prfundidad en adelante, que frman parte del sustrat rcs alterad que cntienen alguns cants más sans de tamañ apreciable que impiden e l avance de la pala.

4 Simultáneamente cn la realización de ls sndes y ls ensays SPT, se prcedió a efectuar una descripción del material extraíd a ls efects de su caracterización litlógica, así cm a extraer muestras para cmple mentar la misma y estudiar las prpiedades plásticas de dichs materiales. La ubicación de ls sndes se presenta en la figura 2 y prcuró cubrir adecuadamente el área a cnstruir para l que, dadas sus dimensines, resulta amplia mente suficiente la cantidad de perfracines realizada. Ls resultads btenids en ls sndes: descripcines litlógicas, presencia de agua y valres SPT, así cm trs resultads, se presentan en Anex. 3. Resultads Obtenids Ls materiales En el predi en estudi fuern detectadas (pr debaj de una capa de arcilla limsa cn materia rgánica, scura, de entre medi y alrededr un metr de espesr, salv en el snde N 9, en que alcanza 1. m y presenta rests de escmbrs), ds grandes unidades gelógic-getécnicas, las que cnfrman ls primers metrs del subsuel; a saber, en prfundidad: Una primera, superir, cn un espesr de entre 1 y 4 m, cnstituida pr arcillas limsas marrón clar rjiz, cn carbnat de calci en cncrecines, que en la parte S. del predi (perfracines 8 y 9) tiene superirmente tnalidades más rjizas; estas arcillas se expnen alg a relativamente cmpactas. La ptencia mayr de esta unidad crrespnde a la parte más alta del predi, sea a la zna nrte. Una segunda unidad, cnstituida pr una anfiblita alterada, verde, cn clasts mayres a un centímetr, que en la perfración N aparece precedida pr una fina capa de arcilla limsa verde, que parece ser parte del mant de descmpsición de aquélla. Ests materiales presentan una resistencia cnsiderable mente mayr a la penetración manual, cm cnsecuencia de la presencia de cants de la rca alterada, pr l que sól se cnsigue penetrar alguns decímetrs en ells, ya que a pc la perfración se hace impracticable. N es psible saber pr l tant, cn ls medis empleads, si se ha llegad al material mens alterad simple mente esa circunstancia se debe a la prliferación de cants. Esta segunda unidad aparece hacia ls 4.-5 m de prfundidad en las perfracines Ns. 6 y 7 (zna N., la más alta, del predi) y a entre pc más de 1 y 2. m en el rest del mism.

5 Snde 9 Snde 7 Snde Snde 6 Snde 8 Figura 2.

6 Ls Ensays SPT Dad el tip de materiales encntrads, ls resultads de ls ensays SPT realizads tienen un valr relativ para la segunda unidad, ya que la presencia de cants más mens sans, distrsina al alza ls valres btenids. Pr tra parte, las crrelacines de ls resultads del SPT cn las tensines admisibles sn válidas para suels naturales y n para rcas, aún alteradas. En cuant a la primera unidad se btuv valres en el rang (prmedi 17); ls misms sn crecientes, aunque sól ligeramente, cn la prfundidad. El Agua En ninguna de las perfracines se encntró agua. Ensays de Labratri A efects de estimar las características plásticas de ls suels superficia les, que sn ls más expuests a ls prblemas de cambis de vlumen pr la variación de humedad, se ensayarn siete muestras crrespndientes a las capas superires de la primera unidad identificada. Ls resultads de ls ensays de labratri figuran en Anexs y se resumen en el cuadr siguiente. Muestra Límites de Atterberg Granulmetría Clasificación Snde Nº Prfundidad LL LP IP 1" 3/8" 4 AASHTO SUCS 7 -, a,7m ,8 99,7 98,9 97,5 A-7-6 CH 7 -,7 a 1,m ,2 96,5 92,6 A-7-6 CH 8 -,3 a 1,m ,1 84,8 81,2 75,6 69,2 A-7-6 CL 8-1, a 1,m ,8 99,2 98, 95,2 A-7-6 CH 9 -, a,m ,5 97,1 93,8 9,1 A-7-6 CH 9 -, a 1,m ,7 96,9 93,3 9, A-7-6 CL -, a,8m ,9 96, 93,4 9,2 A-7-6 CH Ls resultads de ls ensays muestran: límites líquids entre 44 y 78, cn un prmedi de 54, y cinc de las siete muestras cn w L > ; índices plástics entre 22 y 51, cn un prmedi de 32, y I P > 3 en cinc de las muestras; salv en una de las muestras, que presenta un 3% de arena, el prcentaje de fins (fracción lim-arcilla) es mayr del 9%. Tds ls materiales se clasifican cm A-7-6 en la categrización A.A.S.H.T.O. y cm CH y eventualmente CL en el sistema unificad. En cnsecuencia se trata de arcillas limsas de plasticidad me dia a medi-alta.

7 4. Recmendacines 4.1. Cimentación de Estructuras A ls efects de la cimentación de las estructuras, se presentan las siguientes psibilidades: Fundación Directa - Sbre la capa de arcilla limsa marrón rjiz a marrón clar, a una prfundidad del rden de 1-1. m y siempre que se haya superad las capas de rellen y materia rgánica superires, e ingresad al mens medi metr en el material indicad. En esas cndicines pdrá emplearse una tensión de trabaj del terren (tensión admisible) de 125 kpa (aprximada mente 1.25 kg/cm 2 ); - Sbre la anfiblita desagregada, una vez superad el mant alterad arcills, a una prfundidad del rden de ls 5 m más en la psición de ls sndes Nº 6 y 7, y de uns ds a tres metrs en las de ls restantes, cn una tensión de trabaj de kpa. Se recncerá que se ha alcanzad el nivel capaz de esta tensión cuand en un pis cntinu de la excavación n aparezcan materiales arcillss mezclads cn la anfiblita y se requiera cntinua mente de barreta escarificadr para avanzar. Hasta llegar a este nivel la tensión admisible sería la misma que la de la cbertura arcillsa. Dad que la perfración manual n puede superar la capa de cants que cntiene el nivel descmpuest-desagregad, la prfundidad efectiva a que se encuentra el mant desagregad capaz de sprtar mayres tensines sól pdrá determinarse mediante una perfración realizada cn medis mecánics, cm una retrexcavadra. Fundación Indirecta También pdría recurrirse a una fundación de tip indirect, mediante piltes, ls que dada la ausencia de agua libre y la relativa cmpacidad de ls materiales psible mente pdrán ser del tip perfrad. Ests piltes trabajarían pr fricción en la zna del terren en que la anfiblita aparece más prfunda y pr fricción y de punta en las que la cbertura es menr. En este cas puede tmarse para el cálcul una tensión rasante admisible del rden de la mitad de la cnsiderada para el trabaj en fundación directa. En ninguna circunstancia deberá cntarse cn la cntribución de las capas superires cmpresibles (rellens, suels rgánics). Debe recrdarse que a efects de evitar asentamients diferenciales, las distintas partes de la misma estructura deben apyarse en materiales de defrmabilidad similar. La disimilitud del terren en sus znas más alta y más baja, sugiere utilizar diferentes sistemas de fundación en cada una de ellas. Dependerá de si la rientación de las tiras blques es paralela perpendicular a las líneas de nivel, que tenga que usarse n juntas de

8 trabaj, si en una misma tira blque se utilizan ds sistemas diferentes Riesg de Expansión Siend ls materiales superficiales (salv la zna de rellens) arcillas limsas de plasticidad media a medi-alta, y pr cnsiguiente cn ciert ptencial expansiv, pueden existir prblemas de hincahmient-cntracción al variar la humedad de ls misms. Pr ell será necesari adptar medidas para alejar el agua superficial del cimient, cm veredas rdeand las cnstruccines cn pendiente adecuada para evacuar rápidamente el agua, empastad de las znas próximas a las cnstruccines, etc. Asimism será cnveniente el descalce de las vigas de cimentación, especialmente las pc cargadas Riesg de Asentamient Ls riesgs de asentamients excesivs estarán cntrlads en la medida que se trabaje cn las tensines recmendadas, que crrespnden, precisamente, a defrmacines admisibles.

9 ANEXO

10 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde 7 -, a,7m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" =, Tamiz N 4 = 99,8 Tamiz N = 99,7 Tamiz N = 98,9 Tamiz N = 97,5 Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 51 Limite Plástic (%) = 21 Indice Plástic (%) = 3 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CH 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

11 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde 7 -,7 a 1,m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" =, Tamiz N 4 =, Tamiz N = 99,2 Tamiz N = 96,5 Tamiz N = 92,6 Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 78 Limite Plástic (%) = 27 Indice Plástic (%) = 51 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CH 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

12 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde 8 -,3 a 1,m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" = 9,1 Tamiz N 4 = 84,8 Tamiz N = 81,2 Tamiz N = 75,6 Tamiz N = 69,2 Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 47 Limite Plástic (%) = Indice Plástic (%) = 27 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CL 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

13 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde 8-1, a 1,m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" =, Tamiz N 4 = 99,8 Tamiz N = 99,2 Tamiz N = 98, Tamiz N = 95,2 Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 52 Limite Plástic (%) = 21 Indice Plástic (%) = 31 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CH 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

14 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde 9 -, a,m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" =, Tamiz N 4 = 98,5 Tamiz N = 97,1 Tamiz N = 93,8 Tamiz N = 9,1 Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 52 Limite Plástic (%) = 21 Indice Plástic (%) = 31 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CH 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

15 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde 9 -, a 1,m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" =, Tamiz N 4 = 98,7 Tamiz N = 96,9 Tamiz N = 93,3 Tamiz N = 9, Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 44 Limite Plástic (%) = 22 Indice Plástic (%) = 22 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CL 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

16 Clasificación ASTMD2487/AASHTO M145 Estudi: Padrón Fecha: 12/9/12 Cmitente: IMM Muestra: Snde -, a,8m Tamiz 2"=, Tamiz 1"=, Tamiz 3/8" =, Tamiz N 4 = 97,9 Tamiz N = 96, Tamiz N = 93,4 Tamiz N = 9,2 Cu = n det. Cc = n det. Limite Liquid (%) = 55 Limite Plástic (%) = 23 Indice Plástic (%) = 32 3 CL-ML CL ML OL 8 CH MH OH Clasificación : CH 3 A-4 A-2-4 A-6 A-2-6 A-7-6 A-5 A A-7-5 A-2-7 Clasificación : A-7-6 Lic. Ernest Gs

17 Estudi Getécnic Estudi: Padrón Técnic Respnsable: Lic. Ernest Gs Hja Lcalidad: Mntevide - Casavalle Crdenadas: - - Dirección: Calle Curitiba Cta: - Snde: 6 Fecha: 22-ag-12 1 de 1 Prf.(m) Agua (m) Perfil Descripción de camp del material. a.m Arcila limsa negra a marón scura. La pala avanza cn facilidad. Ensay S.P.T. Prpiedades Físicas / Indice Granulmetría (% PT Nº) Nº de Glpes 3 N ω N LL LP IP 4 Clasificación SUCS , a 4,8m Arcila limsa marrón clara cn cncrecines de carbnat. La pala avanza cn facilidad ,8 a 5,m Anfiblita alterada, verde, cn clasts >1cm. La pala avanza cn dificultad cn la ayuda de bareta hasta 5,m

18 Estudi Getécnic Estudi: Padrón Técnic Respnsable: Lic. Ernest Gs Hja Lcalidad: Mntevide - Casavalle Crdenadas: - - Dirección: Calle Curitiba Cta: - Snde: 7 Fecha: 22-ag-12 1 de 1 Prf.(m) Agua (m) Perfil Descripción de camp del material. a.7m Arcila limsa marrón rjiza. La pala avanza cn facilidad. Ensay S.P.T. Prpiedades Físicas / Indice Granulmetría (% PT Nº) N º de Glpes 3 N ω N LL LP IP 4 Clasificación SUCS ,7 a 4,m Arcila limsa marrón clara cn cncrecines de carbnat. La pala avanza cn facilidad , a 5,m Anfiblita alterada, verde, cn clasts >1cm. La pala avanza cn dificultad cn la ayuda de barreta hasta 5,m

19 Estudi Getécnic Estudi: Padrón Técnic Respnsable: Lic. Ernest Gs Hja Lcalidad: Mntevide - Casavalle Crdenadas: - - Dirección: Calle Curitiba Cta: - Snde: 8 Fecha: 22-ag-12 1 de 1 Prf.(m) Agua (m) Perfil Descripción de camp del material Ensay S.P.T. Prpiedades Físicas / Indice Granulmetría (% PT Nº) N º de Glpes 3. a.m Relen de escmbr. La pala avanza cn dificultad. 1., a,3m - Rellen de material granular granític. La pala avanza cn dificultad. 3,3 a 1,m Arcila limsa negra a marrón scura. La pala avanza cn facilidad , a 2,m Arcila limsa marrón rjiza. La pala avanza cn facilidad. 5 2, a 2,m Arcila limsa marrón clara cn cncrecines de carbnat. La pala avanza cn facilidad , a 2,8m Anfiblita alterada, verde, cn clasts >1cm. La pala avanza cn dificultad cn la ayuda de barreta hasta 2,8m. N ω N LL LP IP 4 Clasificación SUCS

20 Estudi Getécnic Estudi: Padrón Técnic Respnsable: Lic. Ernest Gs Hja Lcalidad: Mntevide - Casavalle Crdenadas: - - Dirección: Calle Curitiba Cta: - Snde: 9 Fecha: 22-ag-12 1 de 1 Prf.(m) Agua (m) Perfil Descripción de camp del material. a 1,m Arcila limsa negra cn escass rests de escmbr. Relen. La pala avanza cn dificultad. Ensay S.P.T. Prpiedades Físicas / Indice Granulmetría (% PT Nº) N º de Glpes 3 N ω N LL LP IP 4 Clasificación SUCS , a 2,3m Arcila limsa marrón rjiza. La pala avanza cn facilidad ,3 a 2,m Arcila limsa marrón clara cn cncrecines de carbnat. La pala avanza cn facilidad , a 3,m Anfiblita alterada, verde, cn clasts >1cm. La pala avanza cn dificultad cn la ayuda de barreta hasta 3,m.

21 Estudi Getécnic Estudi: Padrón Técnic Respnsable: Lic. Ernest Gs Hja Lcalidad: Mntevide - Casavalle Crdenadas: - - Dirección: Calle Curitiba Cta: - Snde: Fecha: 22-ag-12 1 de 1 Prf.(m) Agua (m) Perfil Descripción de camp del material. a.8m Arcila limsa negra a marrón scura. La pala avanza cn facilidad. Ensay S.P.T. Prpiedades Físicas / Indice Granulmetría (% PT Nº) N º de Glpes 3 N ω N LL LP IP 4 Clasificación SUCS 1.,8 a 1,m Arcila limsa verde. La pala avanza cn facilidad. 6 1, a 1,m Anfiblita alterada, verde, cn clasts >1cm. La pala avanza cn dificultad cn la ayuda de barreta 18 > rech. 2. hasta 1,m

REVISIÓN DE ESTUDIO GEOTÉCNICO

REVISIÓN DE ESTUDIO GEOTÉCNICO HOSPITAL GENERAL DE TOLEDO Expte.: 045.45.05.114 Ref.: BG/AB/06.0176 INFORME: REVISIÓN DE ESTUDIO GEOTÉCNICO Tled, 17 de Febrer de 2006 QUALIBERICA, S.L. AGENCIA TOLEDO c/italia, 113 ficina 7 45.005 TOLEDO

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

INFORME TECNICO. Córdoba, 25 de Febrero de 2015

INFORME TECNICO. Córdoba, 25 de Febrero de 2015 Córdba, 25 de Febrer de 2015 Dirección de Jurisdicción de Arquitectura Ministeri de Salud Obra: Hspital Reginal de Crral de Busts INFORME TECNICO OBJETIVO El presente infrme tiene cm bjetiv describir el

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

INFORME DE ESTUDIO GEOTÉCNICO

INFORME DE ESTUDIO GEOTÉCNICO PROYECTO: UBICACIÓN: TEGUCIGALPA, FRANCISCO MORAZÁN, HONDURAS CONTRATANTE: CONSULTORES EN INGENIERÍA S.A. DE CV (CINSA) ELABORADO POR: C U E V A S & A S O C I A D O S TEGUCIGALPA, M.D.C. MARZO 2014 C&A-CINSA-EGANAPO-001-2014

Más detalles

Para cada uno de los bloques pueden plantearse las siguientes puntualizaciones:

Para cada uno de los bloques pueden plantearse las siguientes puntualizaciones: C/ Del Flrín, Parc. R1-R14, Nave 23 6.- CONDICIONANTES GEOTÉCNICOS DE LA CIMENTACIÓN 6.1.- Plan de apy y mdel de cimentación Cnsiderand la tiplgía de las edificacines previstas, su rganización en planta,

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

El objetivo final de la ampliación del Estudio Geotécnico es obtener la información necesaria que permita:

El objetivo final de la ampliación del Estudio Geotécnico es obtener la información necesaria que permita: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA EL CONTRATO CORRESPONDIENTE AL ESTUDIO GEOTÉCNICO PARA EL PROYECTO DE EJECUCIÓN DEL NUEVO LAMINADOR EN LAS INSTALACIONES DE ACERINOX EUROPA SAU Página 1 de 11 1.

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

0 a 2 Muy blanda 2 a 4 Blanda 4 a 8 Medianamente compacta 8 a 15 Compacta 15 a 30 Muy compacta

0 a 2 Muy blanda 2 a 4 Blanda 4 a 8 Medianamente compacta 8 a 15 Compacta 15 a 30 Muy compacta Ingeniería de suelos y fundaciones LABORATORIO CONSULTAS - PROYECTOS INFORME Nº: 07.289/1 1. - OBJETO: Estudio de suelos para fundaciones.- 2. - OBRA: Edificio para hotel de 3 subsuelos, planta baja y

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

CAPITULO IV DESCRIPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE SUELOS

CAPITULO IV DESCRIPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE SUELOS CAPITULO IV DESCRIPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE SUELOS La caracterización de las propiedades físicas, mecánicas e hidráulicas del suelo es de suma importancia en la determinación de la capacidad de soporte

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA)

SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA) SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA) CATÁLOGO HERMS 2015 REFUERZO DE VIGAS DE MADERA MEDIANTE KIT TENSOR DESCRIPCIÓN DEL REFUERZO Existen frjads frmads pr viguetas de madera en

Más detalles

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110 Direccinamient IP William Marín M. Direccinamient IP Repas sbre númers Binaris Objetiv: Cnvertir de Binari a Decimal Frma Manual Realice una tabla cm la que se muestra y agregue s. Tme cm ejempl el númer

Más detalles

Práctica 1A Ensayo de Granulometría Prácticas de Laboratorio

Práctica 1A Ensayo de Granulometría Prácticas de Laboratorio 1A ENSAYO DE GRANULOMETRÍA 1. TIPOS DE SUELO. RECONOCIMIENTO VISUAL Desde un punto de vista geotécnico, existen cuatro grandes tipos de suelos: gravas, arenas, limos y arcillas, caracterizados principalmente

Más detalles

INFORME TECNICO ESTUDIO GEOTECNICO

INFORME TECNICO ESTUDIO GEOTECNICO INFORME TECNICO ESTUDIO GEOTECNICO Obra: Edificio Ubicación: Ruta Transchaco Localidad: Mariano Roque Alonso Proyecto: Dirección del Servicio de Intendencia del Ejército Fecha: 14 - Abril - 2015 CONTENIDO

Más detalles

1.15 ANEXO 4. ESTUDIO GEOTÉCNICO

1.15 ANEXO 4. ESTUDIO GEOTÉCNICO CIUDAD DEL FLAMENCO, JEREZ DE LA FRONTERA PROYECTO DE EJECUCIÓN LC A, JULIO 2 HERZOG & DE MEURON.5 ANEXO 4. ESTUDIO GEOTÉCNICO ESTUDIO GEOTÉCNICO COMPLEMENTARIO INDICE.- ANTECEDENTES. OBJETO Y ALCANCE

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

C.H CONFLUENCIA - CHILE

C.H CONFLUENCIA - CHILE BENGELA - ANGOLA C.H CONFLUENCIA - CHILE EMBOL S.A - BOLIVIA 4.5. EXPLORACIÓN DE CAMPO 4.5.1. Excavación de calicatas (ASTM D 420) 4.5.2. Ensayo Método MASW 4.5.3. Ensayo De Penetración

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

CAPITULO CUARTO. ANÁLISIS DE LABORATORIO E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS. En este capítulo se hace referencia a los resultados obtenidos

CAPITULO CUARTO. ANÁLISIS DE LABORATORIO E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS. En este capítulo se hace referencia a los resultados obtenidos CAPITULO CUARTO. ANÁLISIS DE LABORATORIO E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS. En este capítulo se hace referencia a los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio realizados a los bancos de material

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS)

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) Qué es el SIS? Es un segur de salud subvencinad pr el Estad para quienes viven en cndicines de pbreza y de vulnerabilidad, y que n tienen ningún segur que cubra sus atencines

Más detalles

7.2. Características de los suelos

7.2. Características de los suelos 7.2. Características de los suelos Se indicarán las características más relevantes de los suelos, tal que permitan identificarlos y así conocer su comportamiento. Temas tratados 7.2.1. Principales tipos

Más detalles

ESTUDIO GEOTECNICO PROYECTO : DIQUE DE COLAS SAN ANTONIO UBICACIÓN : PROVINCIA TOMAS FRIAS DEPARTAMENTO POTOSI

ESTUDIO GEOTECNICO PROYECTO : DIQUE DE COLAS SAN ANTONIO UBICACIÓN : PROVINCIA TOMAS FRIAS DEPARTAMENTO POTOSI ESTUDIO GEOTECNICO PROYECTO : DIQUE DE COLAS SAN ANTONIO SOLICITANTE : ASOCIACION DE INGENIEROS POTOSI EMPRESA DE SERVICIOS AMBIENTALES UBICACIÓN : PROVINCIA TOMAS FRIAS DEPARTAMENTO POTOSI RESPONSABLE

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres Privads de las Regines I, II, III, IV, V, X,

Más detalles

INVESTIGACIONES GEOTÉCNICAS

INVESTIGACIONES GEOTÉCNICAS CAPITULO II INVESTIGACIONES GEOTÉCNICAS REALIZADAS 2.1. ESTUDIO DE CAMPO. El estudio de campo se realizo en una zona con un talud modificado por las diversas acciones geodinámicas externas y por los planos

Más detalles

ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA)

ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA) ANEJO Nº 13 REPOSICIÓN DE VIALES AFECTADOS ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA) ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN

Más detalles

Intemperismo y erosión. Geología Física

Intemperismo y erosión. Geología Física Intemperismo y erosión Geología Física La Tierra y sus procesos Procesos: Internos: ocurren en el interior de la tierra, ej.? Externos: ocurren en su superficie. Meteorización Procesos Gravitacionales

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

TUTORIAL DEFORMACIONES Y LÍMITE ELÁSTICO

TUTORIAL DEFORMACIONES Y LÍMITE ELÁSTICO TUTORIAL DEFORMACIONES Y LÍMITE ELÁSTICO En este tutrial explicarems un cncept clave en Resistencia de Materiales cm es el que marca el límite en el cmprtamient elástic de cualquier material smetid a un

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 13 Edición Anual del Reprte

Más detalles

CRISTALOQUÍMICA TEMA 6 ESTRUCTURAS CRISTALINAS. Empaquetados compactos. Coordinación ÍNDICE

CRISTALOQUÍMICA TEMA 6 ESTRUCTURAS CRISTALINAS. Empaquetados compactos. Coordinación ÍNDICE CRISTALOQUÍMICA TEMA 6 ESTRUCTURAS CRISTALINAS Empaquetads cmpacts. Crdinación 6.1 Intrducción 6.2 Estructuras cristalinas ÍNDICE 6.3 Enlace en las estructuras cristalinas 6.4 Cristales iónics 6.5 Cristales

Más detalles

EFECTO DE LA AGRESIVIDAD ATMOSFÉRICA EN LA TENACIDAD A FRACTURA DE METALES Y ALEACIONES METÁLICAS

EFECTO DE LA AGRESIVIDAD ATMOSFÉRICA EN LA TENACIDAD A FRACTURA DE METALES Y ALEACIONES METÁLICAS EFECTO DE LA AGRESIVIDAD ATMOSFÉRICA EN LA TENACIDAD A FRACTURA DE METALES Y ALEACIONES METÁLICAS Dentro de la caracterización mecánica de los materiales de ingeniería, la resistencia a la tensión y la

Más detalles

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA ESCUELA DE INGENIERIA EN CONSTRUCCION. Laboratorio de suelos

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA ESCUELA DE INGENIERIA EN CONSTRUCCION. Laboratorio de suelos INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA ESCUELA DE INGENIERIA EN CONSTRUCCION Laboratorio de suelos Informe 1: Reducción de muestras, Contenido de humedad en suelos, preparación de las muestras, Granulometría

Más detalles

INTRODUCCION CONDICIONES DEL SUBSUELO

INTRODUCCION CONDICIONES DEL SUBSUELO REVISION DE CAPACIDAD PORTANTE DEL SUELO DE CIMENTACION PARA EL CERRAMIENTO EXTERIOR DEL CAMPUS UNIVERSITARIO HACIENDA RIO GRANDE EL RECREO UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA INTRODUCCION En el presente

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

Cualquier aclaración o ampliación que se requiera del estudio estamos a la orden.

Cualquier aclaración o ampliación que se requiera del estudio estamos a la orden. Señores Universidad Nacional Proyecto Construcción de edificio de dos niveles MOVIMIENTO HUMANO Y TERAPIAS COMPLEMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL Oficina Asunto: Estudio de suelos Informe número: Estimados

Más detalles

NUEVAS DESIGNACIONES DE MORTEROS

NUEVAS DESIGNACIONES DE MORTEROS NUEVAS DESIGNACIONES DE MORTEROS C/ San Bernard, 20, 1º 28015 Madrid 91 7010444 fax: 91 5323132 afam@afam-mrters.cm www.afam-mrters.cm 1 ÍNDICE Página Intrducción 2 Especificacines de ls Mrters para Albañilería

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Cubierta Deck DEFINICIÓN

Cubierta Deck DEFINICIÓN Aplicacines DEFINICIÓN Se entiende pr cubierta deck al sistema de cubierta frmad pr un perfil metálic, un aislamient térmic-acústic y cm acabad final una membrana impermeabilizante. Aunque sn cubiertas

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

Información recogida en una Ficha de Datos de Seguridad

Información recogida en una Ficha de Datos de Seguridad Identificación de Prducts Químics Para cncer ls peligrs de un prduct químic se requiere cncer tant la identificación del nmbre de la sustancia, cm las características de ls riesgs que ésta pueda tener.

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

INVESTIGACION Y EVALUACION DE RECURSOS ACUIFEROS

INVESTIGACION Y EVALUACION DE RECURSOS ACUIFEROS INVESTIGACION Y EVALUACION DE RECURSOS ACUIFEROS Oficina en Francia: 131 Bd. Carnt, 78110 Le Vesinet, FR. Oficina en Méxic: Prl. Américas 1600-02, Cl. Cuntry Club, GDL 44610, MX. www.esys.fr cntact@esys.fr

Más detalles

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados Estudi ICANN sbre la prevalencia de ls nmbres de dmini registrads cn un servici prxy de privacidad entre ls 5 gtlds más destacads RESUMEN EJECUTIVO: Ls titulares de nmbres registrads tienen la psibilidad

Más detalles

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación Autr: DEPARTAMENTO TECNICO. ÁREA INSTALACIONES Página 1 ÍNDICE GENERAL 1. Objetiv... 3 2. Descripción del servici... 3 3. Tips de códigs de actuación... 3 4.

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante Reglament Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción pr suel radiante Revisión 2 RP 001.64 Fecha 2014-12-09 RP 001.64 rev. 2 1/12 2014-12-09 Índice 1 Objet y Alcance 2 Definicines

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL.

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. 1. GENERAL Se va a eliminar el validadr nline actualmente dispnible para este cas para evitar sbrecarga de la Base de Dats pr las

Más detalles

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional Escuela de Dctrad de la Universidad de Cádiz EDUCA Edifici CTC C/ Benit Pérez Galdós s/n 11002 Cádiz Tel.: 956015353 http://www.uca.es/psgrad psgrad@uca.es Prcedimient para la slicitud y cncesión de la

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

LABORATORIO DE ESTRUCTURAS FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS FÍSICAS Y NATURALES UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

LABORATORIO DE ESTRUCTURAS FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS FÍSICAS Y NATURALES UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA MECÁNICA DE LAS ESTRUCTURAS TRABAJO PRÁCTICO N 1: ENSAYO DE TRACCION EN BARRAS DE ACERO OBJETO: El bjet de este ensay es determinar la carga de rtura y carga de fluencia de la prbeta ensayada para: Verificar

Más detalles

MINISTERIO DE TRANSPORTE Y OBRAS PÚBLICAS DIRECCIÓN NACIONAL DE HIDROGRAFÍA NUEVA PALMIRA DEPTO. DE COLONIA

MINISTERIO DE TRANSPORTE Y OBRAS PÚBLICAS DIRECCIÓN NACIONAL DE HIDROGRAFÍA NUEVA PALMIRA DEPTO. DE COLONIA EJECUCIÓN DE SONDEOS EN LA MARGEN IZQUIERDA ARROYO HIGUERITAS, EN LA BOCA DE ACCESO A LA DÁRSENA. ATRACADERO DÁRSENA ARROYO HIGUERITAS MINISTERIO DE TRANSPORTE Y OBRAS PÚBLICAS DIRECCIÓN NACIONAL DE HIDROGRAFÍA

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA RA2 027 1. Objetiv Indicar las generalidades, ls materiales para el mntaje y las principales recmendacines para la instalación de un Banc de transfrmadres en cnexión Y

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

7.2. Características de los suelos

7.2. Características de los suelos 7.2. Características de los suelos Se indicarán las características más relevantes de los suelos, tal que permitan identificarlos y así conocer su comportamiento. Temas tratados 7.2.1. Principales tipos

Más detalles

CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS

CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS CONCLUSIONES En el presente pryect fin de carrera se han desarrllad un ttal de seis mdels numérics cn un prgrama cmercial de elements finits (ABAQUS), cn

Más detalles

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517 www.alpgrup.cm.ar inf@alpgrup.cm.ar Generadr eólic Csta-I. Características de generación: Csta-I es un generadr eólic de 1100 watts. El mism cnvierte la energía del vient utilizand un generadr trifásic

Más detalles

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento SISTEMA DE FACHADA VENTILADA CON LANA MINERAL DESCRIPCIÓN La excelente clasificación de reacción al fueg (Eurclase A1, A2) de las Lanas Minerales cntribuye en la prtección pasiva cntra incendis de la cámara

Más detalles

ESTUDIO DE PREDISEÑO DE FUNDACIONES CONTENIDO

ESTUDIO DE PREDISEÑO DE FUNDACIONES CONTENIDO INSTITUTO DE DESARROLLO URBANO 1-1 ESTUDIO PARA EL PREDISEÑO DE FUNDACIONES CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN... 1-1 1.1. OBJETIVO... 1-1 1.2. LOCALIZACIÓN... 1-1 1.3. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO... 1-1 2. INVESTIGACIÓN

Más detalles

CAPITULO 2 ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO

CAPITULO 2 ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO C O N S O R C I O C U LT U R A L INFORME DE PAVIMENTOS Y GEOTECNICO DEFINITIVO CAPITULO 2 ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO El proyecto de construcción Mejoramiento de la Plaza de los Periodistas consiste

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite.

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite. Asterisk@Hme Manual para instalación de Teléfn Virtual: X Lite. Primer debe de tener instalad el Prgrama X Lite, para psterirmente pasar a cnfigurar su Extensión y Nmbre del usuari de la misma. El prgrama

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

LA AUDITORIA DE LOS PRESUPUESTOS POR PROGRAMAS. TÉCNICAS DE CONTROL DE LA INDICADORES. 1ª EDICION

LA AUDITORIA DE LOS PRESUPUESTOS POR PROGRAMAS. TÉCNICAS DE CONTROL DE LA INDICADORES. 1ª EDICION LA AUDITORIA DE LOS PRESUPUESTOS POR PROGRAMAS. TÉCNICAS DE CONTROL DE LA GESTION PUBLICA Y DE LA ELABORACION DE INDICADORES. 1ª EDICION CURSO DE ESPECIALIZACIÓN PARA MIEMBROS DE LA REI EN FISCALIZACIÓN

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2013

MEMORIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2013 MEMORIA FUNDACIÓN POLIBEA 2013 / pág. 1 MEMORIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2013 1. Creación de Centr de día y Residencia El pryect cnsiste en la cnstrucción y equipamient de un edifici para albergar

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL Preguntas 1. Qué finalidad tienen? 2. A quién están dirigidas? 3. Cuánd se cnvcan? 4. Cuánd se slicitan? 5. Cóm la slicit y dónde la present? 6. Qué dcumentación

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial?

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial? UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID In g e n i e r í a In f r m á t i c a, 3 º Cu r s Ex a m e n d e In f r m á t i c a T e ó r i c a II P a r t e d e t e r í a ( 2 p u n t s ) Se p t i e m b r e d e 2 0

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

SUPERESTRUCTURA. Prof. Luis F. Almonte L.

SUPERESTRUCTURA. Prof. Luis F. Almonte L. SUPERESTRUCTURA Superestructura de una Carretera Es el conjunto de capas ejecutadas con materiales seleccionados que son colocados sobre la explanada para permitir la circulación en las debidas condiciones

Más detalles

ESTUDIO GEOTÉCNICO FUTURO EDIFICIO EX FRIGORÍFICO ANGLO. Fray Bentos Río Negro INFORME TÉCNICO

ESTUDIO GEOTÉCNICO FUTURO EDIFICIO EX FRIGORÍFICO ANGLO. Fray Bentos Río Negro INFORME TÉCNICO ESTUDIO GEOTÉCNICO FUTURO EDIFICIO EX FRIGORÍFICO ANGLO Fray Bentos Río Negro INFORME TÉCNICO Marzo, 2014 Juncal 1327 D of. 104;Tel/fax: (+5982) 9160182* - C.P. 11000 - Montevideo Uruguay E-mail:ingefund@ingefund.com.uy

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles