PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE"

Transcripción

1 PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer Duración: 2 hras pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 2/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Estudiams infrmes de turism para presentar una estrategia de publicidad II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA Matematiza Organiza dats en variables cualitativas, MATEMÁTICAMENTE EN SITUACIONES DE GESTIÓN DE DATOS E INCERTIDUMBRE situacines prvenientes de una muestra representativa de variadas fuentes de infrmación, en un mdel basad en gráfics estadístics. III. SECUENCIA DIDÁCTICA Inici: (15 minuts) El dcente da la bienvenida a ls estudiantes, cmenta cn ells l que se realizó en la sesión anterir, y recncen que prpósit tienen para la actividad del día. Asimism, el dcente recge la infrmación que slicitó a ls estudiantes en la clase anterir respect a ls viajes de ls vacacinistas peruans. Ls estudiantes respnden a manera de lluvia de ideas. El dcente escucha tdas las respuestas de ls estudiantes y va sistematizand la infrmación antand las ideas fuerza en la pizarra. El dcente plantea las siguientes pautas de trabaj que serán cnsensuadas cn ls estudiantes: Se rganizan en grups de trabaj (de 4 persnas cm máxim). Al interir del grup, asumen respnsabilidades para desarrllar las actividades. Se respetan y apyan entre cmpañers del grup aprtand l mejr de sí misms. Desarrll: 60 minuts El dcente entrega a ls estudiantes ls cinc infrmes de PROMPERÚ, referids al perfil del vacacinista peruan del 2009, 2010, 2011, 2012, Cn ells, ls estudiantes realizan la actividad 1 de la ficha de trabaj (anex 1).

2 A cntinuación, el dcente slicita a ls estudiantes que se rganicen en grups de trabaj para respnder a las siguientes interrgantes de la ficha de trabaj: Cóm ns ayudarán ests infrmes a prpner estrategias de publicidad para captar la tma de decisión de ls vacacinistas peruans? Qué características muestran ls infrmes del vacacinista? Serán las mismas tds ls añs? Pr qué es imprtante que ls infrmes muestren las mismas características? cnsiderarems ls 5 infrmes? Estas interrgantes están rientadas a recncer la infrmación que muestran ls infrmes. Ls estudiantes ntan que hasta ls infrmes del 2009 y 2010 se muestran características que n están cnsideradas en el 2011, 2012, El dcente rienta a ls estudiantes para ayudarls a tmar la decisión de qué infrmes escger (serían ls infrmes del 2011, 2012 y 2013 prque muestran características cmunes que permiten rganizar dats). A cntinuación, el dcente rienta a cada grup de trabaj para que expresen cuáles serían las características a cnsiderar respect al vacacinista nacinal, y cóm rientar sus estrategia de publicidad. En este prcedimient, la expectativa del dcente es que ls estudiantes realicen diferentes afirmacines. A partir de la lectura de ls infrmes, cada grup plantea cuáles sn sus bjetivs de estudi. A cntinuación, ls estudiantes desarrllan la actividad 2. Esta actividad está rientada a que ls estudiantes rganicen la infrmación respect a las características del vacacinista para lueg plantear gráfics estadístics que les permitan recncer el cmprtamient de ls vacacinistas durante ls añs pasads, de tal frma, que puedan justificar la estrategia de publicidad que decidan prpner. La ficha muestra un ejempl de una de las características de ls vacacinistas y cóm pdrían ls estudiantes rganizar la infrmación. De preferencia, se desarrlla un esquema de rganización; en este cas, sería respect a aspects cualitativs, y tr, referid a ls añs. Finalmente, ls estudiantes desarrllan la actividad 3 y 4, la cual cnsiste en elabrar cuadrs estadístics. Para ell, el dcente les entrega la infrmación del anex 2 relacinada a ls tips de gráfics estadístics. Ls estudiantes analizan ls tips de gráfics estadístics y cnsideran un gráfic tmand en cnsideración las características de las variables y ls añs. El dcente plantea diversas interrgantes, hace algunas aclaracines, para que ls estudiantes recnzcan ls alcances y las limitacines de ls gráfics estadístics. Pr ejempl, les explica que ls gráfics circulares muestran el tamañ de ls elements de una serie de dats en prprción a la suma de ls misms elements. Si ls estudiantes presentan dificultades para trabajar cn la rganización de dats se sugiere desarrllar el siguiente indicadr: Refrzamient pedagógic Expresa infrmación presentada en tablas y gráfics estadístics para dats n agrupads y agrupads (Indicadr de segund grad de secundaria Cmunica y representa ideas matemáticas). Para ell trabajará la actividad Dats en tablas para calcular de la pág. 114 del módul de Reslución de prblemas Reslvams 2.

3 Cierre: 15 minuts Para el mment del cierre, cada grup de trabaj presenta sus gráfics estadístics y sustentan qué estrategia de publicidad prpndrían en relación a las características que muestran ls gráfics. El dcente rienta a ls estudiantes para que lleguen a las siguientes cnclusines: - Hems rganizad infrmación a partir de diversas fuentes, hems seleccinad y rdenad dats en razón a las características del vacacinista nacinal. - Un gráfic es una representación de dats -generalmente numéricsmediante líneas, superficies símbls, para ver la relación que guardan entre sí y facilitar su interpretación. - La utilización de gráfics hace más sencilla e inmediata la interpretación de ls dats. A menud, un gráfic ns dice much más que una serie de dats clasificads pr filas y clumnas. - Ls gráfics estadístics de clumnas, clumnas agrupadas, apiladas, lineales, circulares, circular cn subgráfic circular de barras, de barras, barras agrupadas y apiladas, tienen características que rientan la interpretación de dats del estudi a realizar. IV. TAREA A TRABAJAR EN CASA El dcente slicita a ls estudiantes que desarrllen un rganizadr visual relacinad a ls gráfics estadístics, incluyend ejempls de su us. V. MATERIALES O RECURSOS A UTILIZAR - Fichas de actividades.

4 Anex 1 Ficha de trabaj Actividad 1 Para realizar esta actividad cntarás cn ls infrmes del Perfil del Vacacinista Nacinal crrespndientes a ls añs 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013, ls cuales expresan: Las características y hábits de viaje de ls turistas pr vacacines, recreación u ci en las principales ciudades emisras de turism intern en el Perú (Lima, Arequipa, Trujill, Chiclay y Huancay). Las características de ls mvilizadres de un viaje pr vacacines. Una nueva agencia de viajes va incursinar en el mercad de turism, y para ell, necesitan de un estudi para cncer el cmprtamient del vacacinista nacinal en ls últims añs. Para ell, la empresa decide cntratar ls servicis de tu equip de trabaj, que se caracteriza pr realizar estudis de mercad cn la intención de lanzar una estrategia de publicidad tmand cm referencia las características ptenciales del vacacinista nacinal. En base a la situación presentada, respnde a las siguientes interrgantes: Cóm ns ayudarán ests infrmes a prpner estrategias de publicidad para captar la tma de decisión de ls vacacinistas peruans? Qué características del vacacinista muestran ls infrmes? Mstrarán las mismas características tds ls añs? Pr qué será imprtante que ls infrmes muestren las mismas características? cnsiderarems ls 5 infrmes?

5 Actividad 2 Una vez que has recncid la infrmación de ls perfiles y ls dats que se presentan cada añ, plantea gráfics estadístics que te permitan recncer el cmprtamient de ls vacacinistas durante ls añs pasads, de tal frma, que te permitan justificar la estrategia de publicidad que decidas prpner. Cm mdel te prpnems: Elabra un cuadr estadístic que te permita ver el cmprtamient la variación de ls valres respect a las características del vacacinista nacinal en ls añs 2011, 2012 y Pr ejempl, respect a ls dcuments se recncen Ls factres que mtivan a viajar pr vacacines recreación u ci : Descansar / relajarse Salir cn la familia Cncer nuevs lugares Cncer tras cstumbres Diversión Salir de la rutina Cncer atractivs turístics Visitar familiares y amigs Ls factres que mtivan a viajar pr vacacines, recreación u ci Descansar / relajarse 44 % 40% 43% Salir cn la familia 27 % 28% 29% Cncer nuevs lugares 11% 13% 13% Cncer tras cstumbres 6% 8% 1% Diversión 5% 5% 8% Salir de la rutina 5% 5% 5% Cncer atractivs turístics 2% 1% 4% Actividad 3 Revisa la infrmación del anex 2, y prpón un gráfic estadístic para mstrar infrmación. Actividad 4 Reslver la actividad de Investigación matemática del text de matemática (distribuid pr el Ministeri de Educación) del 3er grad de secundaria, pagina 214.

6 Anex 2 QUÉ ES UN GRÁFICO EN EXCEL? Un gráfic es una representación de dats -generalmente numérics- mediante líneas, superficies símbls, para ver la relación que guardan entre sí y facilitar su interpretación. Un gráfic también puede ser un cnjunt de punts que se plasman en crdenadas cartesianas, y que sirven para analizar el cmprtamient de un prces un cnjunt de elements. La utilización de gráfics hace más sencilla e inmediata la interpretación de ls dats. A menud, un gráfic ns dice much más que una serie de dats clasificads pr filas y clumnas. Ls gráfics se pueden clasificar en: Numérics: cn imágenes visuales que sirven para representar el cmprtamient la distribución de ls dats cuantitativs de una pblación. Lineales: en este tip de gráfic se representan ls valres en ds ejes cartesians rtgnales entre sí. Las gráficas lineales se recmiendan para representar series en el tiemp y es dnde se muestran valres máxims y mínims; también se utilizan para varias muestras en un diagrama. De barras: se usan cuand se pretende resaltar la representación de prcentajes de dats que cmpnen un ttal. Una gráfica de barras cntiene barras verticales que representan valres numérics, generalmente usad una hja de cálcul. Ls gráfics de barras sn una manera de representar frecuencias. Las frecuencias están asciadas cn categrías. Un gráfic de barras se presenta de ds maneras: hrizntal vertical. El bjetiv es pner una barra de larg (alt si es hrizntal) igual a la frecuencia. El gráfic de barras sirve para cmparar y tener una representación gráfica de la diferencia de frecuencias de intensidad de la característica numérica de interés. Gráficas circulares: sn gráficas que ns permiten ver, en frma de prcentajes sbre un ttal, la distribución interna de ls dats que representan un hech. Se suele separar el sectr crrespndiente al mayr menr valr, según l que se desee destacar. Histgramas: se emplean para ilustrar muestras agrupadas en intervals. Está frmad pr rectánguls unids a trs, cuys vértices de la base cinciden cn ls límites de ls intervals, y el centr de cada interval es la marca de clase que representams en el eje de las abscisas. La altura de cada rectángul es prprcinal a la frecuencia del interval respectiv. TIPOS DE GRÁFICOS DISPONIBLES: Gráfics de clumnas Se pueden trazar dats que se rganizan en clumnas filas de una hja de cálcul haciend un gráfic de clumnas. Este tip de gráfic es útil para mstrar cambis de dats en un períd de tiemp para ilustrar cmparacines entre elements. En ls gráfics de clumnas, las categrías nrmalmente se rganizan en el eje hrizntal y ls valres en el eje vertical. Clumnas agrupadas Ls gráfics de clumnas agrupadas cmparan valres entre categrías. Un gráfic de clumnas agrupadas muestra valres en rectánguls verticales en 2D. Se puede utilizar un tip de gráfic de clumna agrupada cuand se tienen categrías que representan: Rangs de valres (pr ejempl, recuents de elements).

7 Dispsicines de escala específicas (pr ejempl, una Escala de Likert cn entradas cm: ttalmente de acuerd, de acuerd, neutral, en desacuerd, ttalmente en desacuerd). Nmbres que n se encuentran en ningún rden específic (pr ejempl, nmbres de artículs, nmbres gegráfics nmbres de persnas). Clumnas apiladas Ls gráfics de clumnas apiladas muestran la relación de elements individuales cn el cnjunt, cmparand la cntribución de cada valr cn un ttal entre categrías. Un gráfic de clumnas apiladas muestra ls valres en rectánguls apilads verticales en 2D. Gráfics de líneas Se pueden trazar dats que se rganizan en clumnas filas de una hja de cálcul en un gráfic de líneas. Ls gráfics de línea pueden mstrar dats cntinus en el tiemp, establecids frente a una escala cmún y, pr tant, sn ideales para mstrar tendencias en dats a intervals iguales. En un gráfic de líneas, ls dats de categría se distribuyen unifrmemente en el eje hrizntal y tds ls dats de valr se distribuyen unifrmemente en el eje vertical. Gráfics circulares En un gráfic circular se pueden representar dats cntenids en una clumna una fila de una hja de cálcul. Ls gráfics circulares muestran el tamañ de ls elements de una serie de dats en prprción a la suma de ls elements. Ls punts de dats de un gráfic circular se muestran cm prcentajes del ttal del gráfic circular. Piensa en utilizar un gráfic circular cuand: Sól tengas una serie de dats que desees trazar. Ningun de ls valres que deseas trazar sn negativs. Casi ningun de ls valres que deseas trazar sn valres cer. N tienes más de siete categrías. Las categrías representan partes de td el gráfic circular. Circular cn subgráfic circular y circular cn subgráfic de barras Sn gráfics circulares cn valres definids pr el usuari que se extraen del gráfic circular principal y se cmbinan en un gráfic secundari, circular de barras apiladas. Ests tips de gráfics sn útiles cuand se desea que ls sectres pequeñs del gráfic circular principal se distingan más fácilmente. Gráfics de barras Se pueden trazar dats que se rganizan en clumnas filas de una hja de cálcul en un gráfic de barras. Ls gráfics de barras muestran cmparacines entre elements individuales. Piense en utilizar un gráfic de barras cuand: Las etiquetas de eje sn largas. Ls valres que se muestran sn duracines. PARTES DE UN GRÁFICO Un gráfic de Excel está frmad pr diferentes partes que incluyen el área del gráfic, las series de dats, ejes, leyendas, rótuls del eje, entre trs. El siguiente gráfic muestra las partes esenciales de un gráfic típic de Excel:

8 Área del gráfic: Esta es el área que se encuentra definida pr el marc del gráfic y que incluye tdas sus partes. Títul del gráfic: Text descriptiv del gráfic que se clca en la parte superir. Punts de dats: Es un símbl dentr del gráfic (barra, área, punt, línea) que representa un sl valr dentr de la hja de Excel, es decir, que su valr viene de una celda. Series de dats: Sn ls punts de dats relacinads entre sí trazads en un gráfic. Cada serie de dats tiene un clr exclusiv. Un gráfic puede tener una más series de dats, a excepción de ls gráfics circulares que slamente pueden tener una serie de dats. Ejes: Un eje es la línea que sirve cm referencia de medida. El eje Y es cncid cm el eje vertical y generalmente cntiene dats. El eje X es cncid también cm el eje hrizntal y suele cntener las categrías del gráfic. Área de trazad: Es el área delimitada pr ls ejes e incluye tdas las series de dats. Líneas de división: Sn líneas pcinales que extienden ls valres de ls ejes de manera que faciliten su lectura e interpretación. Títul de eje: Text descriptiv que se alinea autmáticamente al eje crrespndiente. Leyenda: Un cuadr que ayuda a identificar ls clres asignads a las series de dats.

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad Duración: 2 hras pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 2/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizand la infrmación para cncer preferencias II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las heladas en el Perú

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las heladas en el Perú PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Las heladas en el Perú UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 7/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconociendo las preferencia de mis compañeros a través de medidas estadísticas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconociendo las preferencia de mis compañeros a través de medidas estadísticas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad Duración: 2 hras pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 5/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Recnciend las preferencia de mis cmpañers a través de medidas estadísticas

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Dividiend terrens UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Empleamos la groma para dividir regiones II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Empleamos la groma para dividir regiones II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: hras pedagógicas Empleams la grma para dividir regines UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN /15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer Duración: 2 hras pedagógicas UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 5/15 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Empleams el gniómetr para hallar alturas y ánguls de elevación

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Resolvemos problemas considerando otros contextos

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Resolvemos problemas considerando otros contextos PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Reslvems prblemas cnsiderand trs cntexts UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 6/15 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Observamos preferencias turísticas en medidas estadísticas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Observamos preferencias turísticas en medidas estadísticas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Observams preferencias turísticas en medidas estadísticas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 3/14 II. APRENDIZAJES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaboramos una encuesta

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Elaboramos una encuesta PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Cuart I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Elabrams una encuesta UNIDAD 1 NÚMERO DE SESIÓN 7/10 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Proponiendo una modalidad de inversión

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Proponiendo una modalidad de inversión PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Cuart I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Prpniend una mdalidad de inversión UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 6/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Contenido. [ocultar] 6.1 Entidad 6.2 Atributo 6.3 Relaciones 7 Representación del Objeto de Estudio en el Mundo de los Datos 8 Fuente

Contenido. [ocultar] 6.1 Entidad 6.2 Atributo 6.3 Relaciones 7 Representación del Objeto de Estudio en el Mundo de los Datos 8 Fuente Diagrama Entidad Relación se definen cncepts tales cm diagrama, entidad relación, mdel entidad relación, rentidad,atribut, relación, cnjunt de relacines, restriccines, crrespndencia de cardinalidades,

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer Duración: 2 hras pedagógicas UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 5/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Aplicand las medidas de tendencia central en nuestr turism II.

Más detalles

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.!

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.! VECTORES Vectres libres tridimensinales Definicines Sean A y B ds punts del espaci de la gemetría elemental. Se llama vectr AB al par A, B. El punt A se denmina rigen y al punt B extrem. rdenad ( ) Se

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Quint I. TÍTULO DE LA SESIÓN Determinand el vlumen de un vas Duración: 2 hras pedagógicas UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 2/5 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS Diciembre de 2014 En el presente dcument se explica la metdlgía prpuesta para el cálcul del arancel de referencia

Más detalles

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos sext Grad - Unidad 3 - Sesión 07 Leems una histrieta sbre derechs y pinams Para qué usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs? Usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs

Más detalles

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD HERRAMIENTAS PARA LA REFLEXIÓN ESTRATÉGICA B usiness Mdel Canvas, es una herramienta para trabajar sbre el mdel de negci analizand ls diferentes cmpnentes de frma práctica, sencilla y visual. El Canvas

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer Duración: 2 hras pedagógicas UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 12/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reslvems prblemas de sistemas de ecuacines lineales II. APRENDIZAJES

Más detalles

Indicadores de Audiencia, Monitoreo y Evaluación de Pautas Publicitarias

Indicadores de Audiencia, Monitoreo y Evaluación de Pautas Publicitarias Indicadres de Audiencia, Mnitre y Evaluación de Pautas Publicitarias Rating El rating es la medida del cnsum de un prgrama de TV de radi, de un blque hrari, de una tanda publicitaria de un medi de cmunicación,

Más detalles

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, Tm 9641, Libr 0, Fli 127, Sección 8ª, Hja M-154999, Inscripción 2ª.-C.I.F.: A78776465 HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Dssier

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Operando con números grandes

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Operando con números grandes PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Cuart I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Operand cn númers grandes UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 8/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS

GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS Cóm se puede extraer infrmación de la página web del Ibestat? Cnzcams el funcinamient cn ejempls cncrets. 1. 2. 3. 4. 1. Tabla de dats. Representación gráfica

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre páginas Web cn HTML LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 1: Páginas Web cn HTML TRIMESTRE 1 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD

Más detalles

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2 1 Inecuacines Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines se clasifican pr su grad

Más detalles

Física y Química. 4º ESO. MAGNITUDES Y VECTORES La actividad científica

Física y Química. 4º ESO. MAGNITUDES Y VECTORES La actividad científica Qué es medir? Medir es determinar una prpiedad física de un cuerp pr cmparación cn una unidad establecida que se tma cm referencia, generalmente mediante algún instrument graduad cn dicha unidad. La lngitud,

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Tercer Periodo de Nueve Semana

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Tercer Periodo de Nueve Semana Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas - Tercer Perid de Nueve Semana Objetiv de Aprendizaje Precupación 2 = Avances Hacia ls 3 = Cumple cn ls 4 = Entendimients van más allá de ls Grad Númers

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Manual del usuario Conta 3000 Inmovilizado Y Amortizaciones

Manual del usuario Conta 3000 Inmovilizado Y Amortizaciones Manual del usuari Cnta 3000 Inmvilizad Y Amrtizacines Cpyright Cea Ordenadres 2008 Índice Intrducción... 3 Frmulari de grabación de inmvilizad... 4 Dats de amrtización... 4 Dats cntables... 5 Frmulari

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. La Tasa de Costo Efectivo Anual

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. La Tasa de Costo Efectivo Anual PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Cuart I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas La Tasa de Cst Efectiv Anual UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 7/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO DOMINIO CONCEPTUAL FILOSOFIA Puede ser analizada y estudiada pr diversas terías y aprtacines de autres. Así cm bservable en ls nuevs métds educativs empleads PROPUESTOS. TEORÍAS Pedaggía y psiclgía. PRINCIPIOS

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA SUPERFICIES CUÁDRICAS SUPERFICIES

ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA SUPERFICIES CUÁDRICAS SUPERFICIES SUPERFICIES En el área de estudi del electrmagnetism ns encntrams cn la guiente tuación: Ds superficies cilíndricas caxiales cuys radis sn de cm y de 3 cm respectivamente, llevan cargas eléctricas iguales

Más detalles

GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO

GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Decim PERIODO: Segund UNIDAD: Funcines trignmétricas TEMA: Ánguls

Más detalles

Función Pago y Cuadro de Amortización

Función Pago y Cuadro de Amortización Función Pag y Cuadr de Amrtización Función: =PAGO( ) HL Mata Esta función calcula ls pags periódics que se deben hacer sbre un préstam, a un interés y tiemp determinad. Pdrems ver cuant se tiene que pagar

Más detalles

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD.

MODELO EER. Una entidad es cualquier objeto (real o abstracto) que existe en la realidad y acerca del cual queremos almacenar información en la BD. MODELO EER El mdel Entidad-Relación es un mdel cnceptual de dats rientad a entidades. Se basa en una técnica de representación gráfica que incrpra infrmación relativa a ls dats y las relacines existentes

Más detalles

SESIÓN 9 ELABORACIÓN DE UN INFORME DE INVESTIGACIÓN

SESIÓN 9 ELABORACIÓN DE UN INFORME DE INVESTIGACIÓN Metdlgía de la Investigación SESIÓN 9 ELABORACIÓN DE UN INFORME DE INVESTIGACIÓN I. CONTENIDOS: 1. Análisis e interpretación de dats. 2. Partes del prtcl de Investigación. 3. Aparat crític, cnclusines,

Más detalles

QUÉ ES UNA META Y CUÁL ES SU IMPORTANCIA EN EL PROCESO DE INSTRUCCIÓN?

QUÉ ES UNA META Y CUÁL ES SU IMPORTANCIA EN EL PROCESO DE INSTRUCCIÓN? IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LAS METAS DE APRENDIZAJE QUÉ ES UNA META Y CUÁL ES SU IMPORTANCIA EN EL PROCESO DE INSTRUCCIÓN? Las metas sn ls fines hacia ls cuales ns dirigims, ls resultads que querems

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer Duración: 2 hras pedagógicas UNIDAD 7 NÚMERO DE SESIÓN 10/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Sms ls arquitects emprendedres y creativs cn la gemetría II. APRENDIZAJES

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS TEMA: Tips de Organigramas MATERIA: Auditria de la Función Infrmática GRUPO: 3D NOMBRE DEL PROFESOR: Miguel Ángel Benítez Laurel NOMBRE DEL ALUMNO: Laura

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

El Plan de Mercadotecnia

El Plan de Mercadotecnia El Plan de Mercadtecnia El Plan de Mercadtecnia El plan de mercadtecnia es un valis instrument que sirve de guía a tdas las persnas que están vinculadas cn las actividades de mercadtecnia de una empresa

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Octav. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de númers reales.

Más detalles

Gráficos de columnas. Excel Guía de ejercicios Informática 1. Universidad Nacional de Ezeiza

Gráficos de columnas. Excel Guía de ejercicios Informática 1. Universidad Nacional de Ezeiza Microsoft Office Excel 2007 admite muchos tipos de gráficos para ayudarle a mostrar datos de forma comprensible para su audiencia. Cuando crea un gráfico o cambia el tipo de uno existente, puede seleccionar

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: Primaria

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: Primaria guia_pga-primaria_itaca_c.dc 1 Prgramación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativ: Primaria La Prgramación General Anual, más cncida cm PGA, aparece en el DOGV númer 3.073 del añ 1997, en el capítul

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN ÁREA SISTEMAS INFORMÁTICOS. Tipos de organigramas. Administración de la función informática

TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN ÁREA SISTEMAS INFORMÁTICOS. Tipos de organigramas. Administración de la función informática TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN ÁREA SISTEMAS INFORMÁTICOS Tips de rganigramas Administración de la función infrmática Lic. Miguel ángel Benítez muñz ALUMNA: DURÁN VARGAS CLAUDIA MATRICULA:

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

3 Análisis de Varianza

3 Análisis de Varianza Análisis de Varianza La prueba t se emplea para encntrar si las medias de ds grups difieren significativame. Qué pasa si tres más grups sn cmparads?, n se puede utilizar las pruebas t múltiple, ya que:

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Preescolar Cuarto Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Preescolar Cuarto Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas Cuart Perid de Nueve Semanas Objetiv de Númers Cntand Pued cntar de un en un hacia delante hacia atrás hasta el 20. K.2(A) Precupación El estudiante n

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Segundo Grado 2 do Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Segundo Grado 2 do Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas 2 d Perid de Nueve Semanas Objetiv de 1 = Area de Precupación 2 = Avances hacia ls 3 = Cumple cn ls 4 = Entendimients van más allá de ls Estándares de

Más detalles

CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN. 2. Presentación general del software.

CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN. 2. Presentación general del software. CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 2. Presentación general del sftware. 3. TEST DIANA (CPT simple). a. Cnfiguración. b. Ejecución del test. c. Resultads. d. Guardar resultads. 4. TEST CONDICIONADO (CPT cndicinad)

Más detalles

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo Institut Tecnlógic y de Estudis Superires de Mnterrey Vicerrectría Académica Dirección de Investigación y Desarrll Educativ Prces de transferencia y adpción de curss Aprbads a Nivel Sistema Agst 2004 Prces

Más detalles

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico Facultad de Ciencias Ecnòmicas Universidad de Buens Aires Departament Pedagògic de Cntabilidad Cntadr Pùblic De Bari Leandr Federic Análisis e interpretación de la infrmación cntable Se l cnce cm el cnjunt

Más detalles

Esta encuesta ha sido realizada en mayo de 2014, por alumnas de la Diplomatura de Estadística de la Universidad de Sevilla.

Esta encuesta ha sido realizada en mayo de 2014, por alumnas de la Diplomatura de Estadística de la Universidad de Sevilla. 1 ENCUESTA DE OPINIÓN SOBRE EL GRADO DE CONOCIMIENTO DE LOS CIUDADANOS DE LA PROVINCIA DE BADAJOZ ACERCA DE LAS ASOCIACIONES DE CONSUMIDORES Esta encuesta ha sid realizada en may de 2014, pr alumnas de

Más detalles

Comentarios del BCR a las valoraciones sobre Empleo en El Salvador vertidos por FUSADES

Comentarios del BCR a las valoraciones sobre Empleo en El Salvador vertidos por FUSADES Cmentaris del BCR a las valracines sbre Emple en El Salvadr vertids pr FUSADES Marz 2018 Intrducción Se han revisad las publicacines en periódics relacinadas al Infrme de Cyuntura de Febrer de 2018 realizad

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo gráficos estadísticos para caracterizar a la población escolar

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo gráficos estadísticos para caracterizar a la población escolar PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Primer grado Duración: 2 horas pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 3/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Construyendo gráficos estadísticos para caracterizar a la población

Más detalles

Los españoles pasan más de cuatro horas al día conectados a internet por motivos personales

Los españoles pasan más de cuatro horas al día conectados a internet por motivos personales AIMC presenta un nuev Q Panel dedicad al Us de Internet en Mvilidad Ls españles pasan más de cuatr hras al día cnectads a internet pr mtivs persnales La media de tiemp diaria que pasams navegand es de

Más detalles

Clasificación de los datos: secundarios y primarios

Clasificación de los datos: secundarios y primarios MT0020_M2AA1L2_Clasificacin Revisr: Eduard Martínez Clasificación de ls dats: secundaris y primaris pr Eduard Martínez Un de ls aspects más imprtantes en el diseñ de una investigación de mercads, cnsiste

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercer Duración: 2 horas pedagógicas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 4/14 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Resolvemos problemas de medidas estadísticas en otros contextos

Más detalles

Organización Gráfica de Ideas

Organización Gráfica de Ideas Organización Gráfica de Ideas Valdés, G. & Vidal, M. Apunte Dcente Semana 2 Organización Gráfica de Ideas Internet es un gran repsitri de infrmación cncid y visitad pr tds. Pdríams afirmar que en La Red

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 1. El Cncurs Ret Inversión Virtual se desarrlla exclusivamente de manera nline (Internet), pr l que permite la participación de persnas de las distintas

Más detalles

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b)

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b) CIRCUNFERENCIA Definición. Lugar gemétric de ls punts del plan que equidistan de un punt fij denminad centr. Circunferencia de centr el punt (a, b) y de radi R. (x a)² + (y b)² =R² Desarrlland y rdenand

Más detalles

Voy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lector de nivel C por:

Voy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lector de nivel C por: Vy a ser capaz de pasar de un "Lectr the Principi" a un lectr nivel A / B pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lectr de nivel C pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel C para lectr de nivel D pr:

Más detalles

Pautas generales para la elaboración y validación de libros de investigación, capítulos en libros de investigación y artículos científicos 1

Pautas generales para la elaboración y validación de libros de investigación, capítulos en libros de investigación y artículos científicos 1 Pautas generales para la elabración y validación de librs de investigación, capítuls en librs de investigación y artículs científics 1 1. Libr de investigación 2 Es una publicación inédita resultad de

Más detalles

Método Cavidad zonal

Método Cavidad zonal Métd Cavidad znal Cnsiste en encntrar un ceficiente de utilización (Cu) en el área lcal en estudi el cual esta cnfrmad pr 3 cavidades las cuales sn: Cavidad de tech, cavidad del lcal y cavidad del suel.

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos.

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos. DESIGUALDADES LINEALES Las desigualdades sn enunciads que indican que ds cantidades ns n iguales, y las pdems identificar pr el us de un más de ls siguientes símbls de desigualdad: Para indicar que 2 es

Más detalles

Guía del usuario de KIP del centro de costos Guía del usuario de KIP del centro de costos

Guía del usuario de KIP del centro de costos Guía del usuario de KIP del centro de costos Guía del usuari de KIP del centr de csts Guía del usuari de KIP del centr de csts Ninguna parte de esta publicación puede cpiarse, reprducirse distribuirse en frma alguna sin el permis explícit y pr escrit

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 9/10 (3 hras) PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE TÍTULO DE LA SESIÓN Revisams y reflexinams sbre nuestrs texts APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Más detalles

Guía docente de la asignatura "Contabilidad de Gestión"

Guía docente de la asignatura Contabilidad de Gestión Guía dcente de la asignatura "Cntabilidad de Gestión" I. IDENTIFICACIÓN Nmbre de la asignatura: Cntabilidad de Gestión códig: 101201 titulación: Grad de Turism Tip de asignatura: bligatria Crédits ECTS

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD INS-DO-022 PÁGINA: 1 DE 6 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para el diseñ, seguimient y evaluación del frmat de cntenid

Más detalles

DFD de mi Sistema de Información

DFD de mi Sistema de Información El Diagrama de Fluj de Dats (DFD) es una herramienta utilizada en las metdlgías de diseñ estructurad de sftware, y apta para la representación de ls flujs prducids en ls sistemas de infrmación. En este

Más detalles

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3)

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Cntrl de gestión 4º Octav 6 Optativa PROFESOR(ES) DIRECCIÓN COMPLETA DE CONTACTO PARA TUTORÍAS (Dirección

Más detalles

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P.

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P. Aplicación de las TIC al aula: Gemetría de figuras planas v-1.0 TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Gemetría de figuras planas v-1.0. Cicl 3º E.P. AUTORES: Manuel Lucas Ledesma 1, Gema Vega Gnzález

Más detalles

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD Pautas para matrícula de accines de desarrll en el SGD El Mdel de Cmpetencias del Grup Manuelita es un cnjunt de cmprtamients que han sid clasificads en ds tips de Cmpetencias según su finalidad. COMPETENCIAS

Más detalles

CURSO BASICO DE CONSEJERIA PREVENTIVA DE CANCER. 3 y 4 de Diciembre El cáncer en el Peru y en diferentes partes del mundo representa un grave

CURSO BASICO DE CONSEJERIA PREVENTIVA DE CANCER. 3 y 4 de Diciembre El cáncer en el Peru y en diferentes partes del mundo representa un grave CURSO BASICO DE CONSEJERIA PREVENTIVA DE CANCER Intrducción: 3 y 4 de Diciembre 2013 El cáncer en el Peru y en diferentes partes del mund representa un grave prblema de salud publica que se incrementa

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Tipos de gráficos disponibles

Tipos de gráficos disponibles Tipos de gráficos disponibles Microsoft Office Excel admite muchos tipos de gráficos para ayudarle a mostrar datos de forma comprensible para su audiencia. Cuando crea un gráfico o cambia el tipo de uno

Más detalles

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl.

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl. Cmentaris al Pryect de Criteri Técnic para el Cálcul de un Índice Cuantitativ en el Análisis de Psibles Efects sbre la Cmpetencia y Libre Cncurrencia La Cmisión Federal de Cmpetencia Ecnómica ( COFECE

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Método Lúmen. Procedimiento:

Método Lúmen. Procedimiento: Métd Lúmen La finalidad de este métd es calcular el valr medi en servici de la iluminancia en un lcal iluminad cn alumbrad general. Es muy práctic y fácil de usar, y pr ell se utiliza much en la iluminación

Más detalles

Explica, en un esquema, el recorrido que realiza una molécula de oxígeno desde que llega a los pulmones hasta cuando llega a la célula.

Explica, en un esquema, el recorrido que realiza una molécula de oxígeno desde que llega a los pulmones hasta cuando llega a la célula. Plan de Clase Respiración Celular 7-12 Plan de clase # 056 Respiración celular Objetiv Ls estudiantes analizarán el cncept de respiración celular y l entenderán cm el fenómen que ayuda a nuestras células

Más detalles

MÓDULO ASISTIDO POR COMPUTADOR PARA EL DISEÑO DE GABINETES DE CONTROL EN TRANSFORMADORES DE POTENCIA ABB.

MÓDULO ASISTIDO POR COMPUTADOR PARA EL DISEÑO DE GABINETES DE CONTROL EN TRANSFORMADORES DE POTENCIA ABB. MÓDULO ASISTIDO POR COMPUTADOR PARA EL DISEÑO DE GABINETES DE CONTROL EN TRANSFORMADORES DE POTENCIA ABB. ALGORITMO PARA LA OBTENCIÓN DEL GABINETE DE CONTROL. ESTRUCTURA DE PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO COMPUTACIONAL

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

Economía Apoyo en ejercicios

Economía Apoyo en ejercicios Pide una ctización a nuestrs crres. Maestrs Online Ecnmía Apy en ejercicis Servici de asesrías y slución de ejercicis Ciencias_help@htmail.cm Tarea 1: Aprtación inicial del cas 1. Cn ls dats que se presentan

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Calidad FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE GESTIÓN DE CALIDAD GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS PROF. MIRIAM RETAMAR 1 Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Calidad TEMA IMPLEMENTACIÓN

Más detalles

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada Nueva Actualización: Manual de nuevas funcines incluidas en la versión actualizada 1 Cntents Frma de Cbr: Hits... 3 Tarifa Plana... 4 Módul de Adelants... 5 Generar Liquidacines... 12 Ajuste masiv pr mnt

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

1. Los recursos (factores) productivos

1. Los recursos (factores) productivos 1. Ls recurss (factres) prductivs Ls bienes y servicis que generan las empresas sn ls respnsables de que las persnas puedan satisfacer sus necesidades. Sabems que ls bienes tienen carácter tangible, pr

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

Gráfico 05. Modelo preliminar del instrumento de investigación (Evento noticioso)

Gráfico 05. Modelo preliminar del instrumento de investigación (Evento noticioso) Gráfic 05. Mdel preliminar del instrument de investigación (Event nticis) 47 Entrevista semiestructurada a infrmantes: La práctica de camp, también cnsta de la reclección de dats pr medi de entrevistas

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA. TEMA 3 SIMETRÍA y REDES

CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA. TEMA 3 SIMETRÍA y REDES CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA TEMA 3 SIMETRÍA y REDES ÍNDICE 3.1 Simetría cntenida en las redes 3.2 Cncept de simetría 3.3 Operacines de simetría 3.4 Elements de simetría 3.5 Traslación 3.6 Rtación y eje de

Más detalles