INFORME DE MERCADO DE CAPITALES

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INFORME DE MERCADO DE CAPITALES"

Transcripción

1 AÑO 1 - EDICIÓN Nº 3 25 DE NOVIEMBRE DE 2016 INFORME DE MERCADO DE CAPITALES ELABORADO POR: LIC. IGNACIO FERNANDEZ & MA. ANTONELLA ORTIZ RESPONSABLE: PATRICIO LAGGER ÁREA RESEARCH BLD

2 Nvedades El Ministeri de Ecnmía publicó ls dats fiscales del mes de ctubre; el déficit primari alcanzó ls 63 mil millnes de pess. Est significa una prfundización del déficit de 2,7 veces más cn respect a ctubre del añ pasad. Pr tercera semana cnsecutiva el BCRA recrtó la tasa de Lebacs a 35 días en 50 punts básics. En la licitación del martes se freció una tasa del 25,50% para este plaz. Cntinúan siend la mejr pción de clcación en pess. Recrdar que la semana que viene hay licitacines de Letes, las cuales han estad freciend una TNA de 3% en dólares, cn vencimient a 4 meses aprximadamente. El riesg país tuv un leve aument en las últimas ds semanas. Si bien la tendencia a larg plaz sigue siend bajista, el índice se incrementó al cmpás del riesg de mercads emergentes. El infrme de estabilidad financiera publicad pr el BCRA mstró algunas mejras cn respect al primer semestre. Bajarn las tasas y mejrarn ls plazs. El desafí en ls próxims meses pasará pr adecuarse a un mayr vlumen de peracines. La balanza cmercial de ctubre arrjó un déficit de 114 millnes de dólares. Las exprtacines cayern pr cantidades mientras que las imprtacines subiern pr este mism mtiv. Brasil, China y EEUU, sn nuestrs principales scis cmerciales.

3 Cntext Macrecnómic Balanza Cmercial Se publicarn ls dats del cmerci exterir, mstrand un sald negativ al mes de ctubre del rden de ls 114 millnes de dólares. Según el Indec, las exprtacines alcanzarn un valr de millnes de dólares mientras que las imprtacines fuern de millnes de dólares. Las exprtacines cayern un 6,3% cn respect a ctubre de 2015 y en l que acumula del añ cntinúa su caída pr quint mes cnsecutiv siempre en cmparación al mism períd de añ anterir. En prmedi ls precis aumentarn 1,7% per las cantidades cayern el 7,8%. Pr el lad de las imprtacines, se registró un descens del 2,1% respect del añ pasad l que equivale a 103 millnes de dólares mens. Sin embarg, en este cas, ls precis cayern un 4,8% mientras que las cantidades subiern un 2,8%. Ls principales scis cmerciales en ctubre fuern Brasil, EEUU y China. La desagregación de exprtacines ns muestra que entre manufacturas de rigen agrpecuari (MOA), prducts primaris y cmbustibles y energía representa el 70% del ttal, mientras que el rest sn manufacturas de rigen industrial (MOI). Pr el lad de las imprtacines, el 73% del ttal sn bienes de capital, bienes intermedis y piezas y accesris para bienes de capital, mientras que el rest sn bienes de cnsum, vehículs y cmbustibles.

4 Sectr Fiscal Cmparand ls dats publicads cn el mes de ctubre del añ pasad, se bserva que ls ingress crrientes aumentarn un 11% mensual mientras que ls gasts ascendiern un 26% mensual. Est prfundizó el déficit primari, en aprximadamente 40 mil millnes de pess. Es interesante destacar que la diferencia entre el resultad primari y el financier, representa un mnt de diner similar en ambs añs per hay diferencias al desagregarl: ctubre de este añ se caracterizó pr un fuerte egres en cncept de intereses, mientras que en 2015 se cncentraba en deudas cn el ANSES y el BCRA. Cuáles sn las ds principales diferencias entre ambs añs? En primer lugar, las tasas de crecimient del gast. En añ 2015 el prmedi de la tasa de aument mensual era igual al 42% mientras que en l que va de este añ el prmedi es del 17%. En segund lugar, si bien se prfundizó el déficit primari, se visualiza el gir en cuant a plítica de financiación del mism; se pta pr tmar deuda -interna y externa- en vez de recurrir a fnds del ANSES y del BCRA. Ests últims cncepts se asemejaban más a transferencias que a deuda cn ests rganisms, ya que se accedía a ls fnds a cambi de letras intransferibles y pr l tant ilíquidas. Pr l tant, actualmente ls gasts crrientes del Estad Nacinal se realizan cn financiamient a larg plaz. El seguimient de las cuentas públicas es útil cm indicadr de prbables subas de las tasas de riesg sberan de nuestr país.

5 Riesg País El diferencial de riesg entre países que captura el índice EMBI+ mstró una leve suba en las últimas ds semanas del mes. El índice, que mide la diferencia entre la tasa que pagan ls bns sberans de cada país y la tasa que pagan ls bns del tesr estadunidenses, subió en las últimas semanas uns 28 pbs pasand de 461 pbs a 489 pbs. A esta altura del añ pasad, el índice mstraba valres en trn a ls 490 pbs, sin embarg, cuand un tma el prmedi de ls últims 5 añs previs ( ), el índice tuv un prmedi de 876 pbs cntra ls 480 pbs de prmedi en el últim añ Evlución del riesg país 01/11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/ /11/2016 EMBI+ Argentina EMBI+ Emergentes l hiz el índice lcal. Si bien la tendencia de larg plaz del riesg argentin es bajista, puede haber alguns factres que estén ejerciend presión cm pueden ser la incertidumbre respect a la plítica ecnómica del presidente elect Dnald Trump y la psible suba de la tasa de interés en EEUU. De tdas maneras, la suba registrada se verificó en ls mercads emergentes en general, n sól en Argentina. Cm se puede apreciar en el gráfic, el EMBI+ de ls emergentes subió prácticamente en la misma magnitud que Sistema financier El BCRA publicó esta semana el infrme semestral de estabilidad financiera en dnde se aprecia una mejra cn relación al semestre anterir. Las claves pasan pr el prces de desinflación y cnsecuente baja en las tasas activas per siempre manteniend tasas reales psitivas. El desafí ahra estará puest incrementar el vlumen de depósits y crédits para alcanzar niveles similares a ls de países vecins y de esa frma, expandir el sistema financier. Cm se puede apreciar en el gráfic siguiente, el III-T de 2016 mstró una sustancial mejra en términs del trimestre anterir. Ls depósits ttales del sectr privad n financier creciern un 7,9% cn respect a II-T mejrand el perfil de ls plazs más largs en cmparación cn ls depósits a la vista.

6 Otr dat a destacar es que este increment en ls depósits también fue acmpañad pr una suba de ls crédits al sectr privad aunque arrastrads pr crédits en dólares, que mstrarn un increment del 112% interanual. Ls crédits en pess tuviern una suba más discreta y medid en términs reales, mstrarn una leve caída respect al trimestre anterir. Según detalle el infrme: La nrmalización del mercad de cambis, la eliminación de trabas cmerciales y las buenas perspectivas de ls sectres exprtadres, sumadas a las mdificacines nrmativas tendientes a canalizar más recurss en mneda extranjera a las actividades prductivas llevarn a que casi se triplique el sald de crédit en esa denminación al sectr privad. La rentabilidad del sistema financier cnslidad está en trn al 3,7% para el tercer trimestre del añ registrand una caída desde el 4,8% que registraba sbre fines del añ pasad y del 3,9% en el trimestre anterir. En este sentid, al desagregar pr tip de ingress, se bserva una reducción de ingress pr títuls valres (principalmente Lebacs) y un aument de ls ingress pr préstams, pese a la baja de tasas experimentada. El impact que est tendrá sbre las tasas activas del sistema financier será de particular interés en ls próxims meses. En la medida en que la inflación cntinúe bajand y el crecimient pryectad del PIB traccine la demanda de crédits, pdems estar ante un escenari de expansión financiera cn tasas reales psitivas per más bajas en ls próxims meses.

7 Renta Fija Esta semana ls bns en dólares cntinúan bajand en preci, teniend en cuenta el mism fundament que la semana pasada; las expectativas de subas de tasas de interés en Estads Unids. En el cuadr se bserva que ls instruments a larg plaz sn ls que están sufriend más una desvalrización de su capital. El mayr rendimient que brindan, -que se ve en ls niveles alts de TIR- hacen cntrapes cn el mayr riesg implícit. La mayría de ls instruments en pess n lgran tener un rendimient que supere la tasa efectiva anual de las Lebacs. El bn AA17 está ctizand 103,2 dólares pr cada 100 nminales, l que significa una TIR negativa. Teniend en cuenta que este bn vence en abril de añ que viene es cnveniente cmprar Letes que rinden una TNA de 2,3% y se cbran en marz.

8 Recmendacines Si se desea cmprar bns en dólares per manteniend un riesg baj se recmiendan bns más próxims a vencer (AO20 y AY24). Otra pción para dlarizar la cartera es cmprar Letes que vencen antes que el AA17 y brindan un mejr rendimient. En pess, reafirmams que las Lebacs sn la mejr alternativa en cmparación a ls bns pagaders en pess. Pr el rendimient y el baj riesg que significa el hech de cncer de anteman el valr a cbrar al vencimient. Les recrdams ls beneficis impsitivs de tener bns, Lebacs y Letes en cartera, ya que en el cas de las persnas físicas ambs tips de títuls están exents del impuest a las ganancias y de bienes persnales. L imprtante es estructurar la cartera antes del 31 de diciembre.

INFORME DE MERCADO DE CAPITALES

INFORME DE MERCADO DE CAPITALES AÑO 1 - EDICIÓN Nº 1 8 DE NOVIEMBRE DE 2016 INFORME DE MERCADO DE CAPITALES ELABORADO POR: MA. ANTONELLA ORTIZ RESPONSABLE: PATRICIO LAGGER ÁREA RESEARCH BLD Nvedades La FED tmó la decisión el miércles

Más detalles

Argentina y Chile: Una mirada comparativa del dinamismo exportador por complejo productivo. Febrero 2016

Argentina y Chile: Una mirada comparativa del dinamismo exportador por complejo productivo. Febrero 2016 y : Una mirada cmparativa del dinamism exprtadr pr cmplej prductiv Febrer 2016 Señales externas, cmpetitividad cambiaria y tendencias en las exprtacines Este infrme analiza el dinamism exprtadr de tres

Más detalles

Reporte Microfinanzas en el Perú

Reporte Microfinanzas en el Perú Reprte Micrfinanzas en el Perú Presentación 2016-2017 Publicación trimestral que aprta valr en la tma de decisines, cn énfasis en la planificación estratégica, inteligencia cmercial, riesgs, investigación

Más detalles

Indicadores Económicos de Coyuntura

Indicadores Económicos de Coyuntura CONTENIDO 1. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr Extern Expectativas Ecnómicas Finanzas Públicas 3.

Más detalles

Nota acerca de evolución del empleo registrado en Argentina

Nota acerca de evolución del empleo registrado en Argentina Nta acerca de evlución del emple registrad en Argentina 2015-2017 1 En ctubre de 2017, en Argentina, de acuerd al SIPA, existen 12,3 millnes de persnas cn emple registrad 2 (asalariads privads y públics,

Más detalles

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Análisis Ecnómic Cmercial Emirats Árabes Unids I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Cuadr Nº1 Añ 2012 Estimad 2013 PIB (miles millnes US$) 383,8 397,3 PIB per cápita (miles US$) 43,18 43,42 Crecimient PIB %

Más detalles

Indicadores Económicos de Coyuntura

Indicadores Económicos de Coyuntura CONTENIDO 1. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr Extern Expectativas Ecnómicas Finanzas Públicas 3.

Más detalles

INFORME DE MERCADO DE CAPITALES

INFORME DE MERCADO DE CAPITALES AÑO 1 - EDICIÓN Nº 9 13 DE ENERO DE 2016 INFORME DE MERCADO DE CAPITALES ELABORADO POR: LIC. IGNACIO FERNANDEZ & MA. ANTONELLA ORTIZ RESPONSABLE: PATRICIO LAGGER ÁREA RESEARCH BLD Novedades o Se publicó

Más detalles

Nota de prensa: Nueva estimación del comercio interregional de bienes ( )

Nota de prensa: Nueva estimación del comercio interregional de bienes ( ) Nta de prensa: Nueva estimación del cmerci interreginal de bienes (1995-2007) El Pryect C-intereg publica una nueva estimación del cmerci interreginal de bienes en España para el perid (1995-2007) Madrid,

Más detalles

Crecimiento Económico y Empleo en México durante 4T 2016, y Análisis de la Deuda del Gobierno Federal

Crecimiento Económico y Empleo en México durante 4T 2016, y Análisis de la Deuda del Gobierno Federal 22 de febrer de 2017 Crecimient Ecnómic y Emple en Méxic durante 4T 2016, y Análisis de la Deuda del Gbiern Federal Actividad Ecnómica Marcel Delajara Centr de Estudis Espinsa Yglesias (CEEY) De acuerd

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

ÍNDICE CARTA DE FINANZAS Y PLANEACIÓN, ENERO DE 2012

ÍNDICE CARTA DE FINANZAS Y PLANEACIÓN, ENERO DE 2012 CARTA DE FINANZAS Y PLANEACIÓN ÍNDICE PARTICIPACIONES Y APORTACIONES FEDERALES A ENTIDADES FEDERATIVAS A MUNICIPIOS PARA EL EJERCICIO FISCAL 2012...1 TRABAJADORES PERMANENTES Y EVENTUALES URBANOS ASEGURADOS

Más detalles

Guía para realizar la mejor inversión inmobiliaria

Guía para realizar la mejor inversión inmobiliaria Guía para realizar la mejr inversión inmbiliaria Realiza la mejr inversión inmbiliaria Invertir en inmuebles es una de las pcines más seguras y rentables para pner a trabajar tu diner. Puedes btener hasta

Más detalles

SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EN ASIA

SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EN ASIA DESCRIPCION DEL SERVICIO SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EN ASIA El Servici de Certificación de Empresas en Asia está rientad a minimizar ls riesgs inherentes a las peracines de cmerci exterir, a

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de Nuestrs Prducts Juli 2017 MA Mujer Activa Crédit Grupal para mujeres que desempeñan una actividad prductiva, frmal infrmal, trgad baj el esquema de grup slidari. El destin

Más detalles

INFORME DE MERCADO DE CAPITALES

INFORME DE MERCADO DE CAPITALES AÑO 1 - EDICIÓN Nº 13 17 DE FEBRERO DE 2016 INFORME DE MERCADO DE CAPITALES ELABORADO POR: LIC. IGNACIO FERNANDEZ & MA. ANTONELLA ORTIZ RESPONSABLE: PATRICIO LAGGER ÁREA RESEARCH BLD Novedades o Dólar:

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de Nuestrs Prducts Nviembre 2017 MA Mujer Activa Crédit Grupal para mujeres que desempeñan una actividad prductiva, frmal infrmal, trgad baj el esquema de grup slidari. El

Más detalles

Pérdidas en los fondos de pensiones?

Pérdidas en los fondos de pensiones? Pérdidas en ls fnds de pensines? 20 de Octubre de 2015 Ls fnds de pensines realizan las ganancias pérdidas sól cuand sn retirads. L que se bserva día a día sn cambis en la valrización de ls misms. Pr l

Más detalles

Indicadores Económicos de Coyuntura

Indicadores Económicos de Coyuntura CONTENIDO 1. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr Extern Expectativas Ecnómicas Finanzas Públicas 3.

Más detalles

Desglose de Ventas Totales

Desglose de Ventas Totales 3. ACTIVIDAD COMERCIAL Y VENTAS POR SEGMENTOS El desglse de las ventas ttales al cierre de ls tres primers meses del ejercici 2008 ha sid el siguiente: Desglse de Ventas Ttales Servicis Slucines 27% 73%

Más detalles

Subasta Primaria No.19

Subasta Primaria No.19 May 10, 2016 Subasta Primaria N.19 En la subasta primaria de valres gubernamentales se clcarn P$36,000 millnes en Cetes a 1, 3, y 6 meses; Bndes D a 4 añs (plaz efectiv 5 añs) y Bns a 10 añs. La demanda

Más detalles

Sostenibilidad Fiscal y Crecimiento en América Latina

Sostenibilidad Fiscal y Crecimiento en América Latina Sstenibilidad Fiscal y Crecimient en América Latina Albert Arenas de Mesa Asesr Reginal CEPAL Taller: Cóm dinamizar el crecimient ecnómic de América Latina y el Caribe? División de Desarrll Ecnómic, CEPAL,

Más detalles

Programa de Desarrollo Económico No de febrero de 2010

Programa de Desarrollo Económico No de febrero de 2010 Prgrama de Desarrll Ecnómic N. 2 24 de febrer de 2010 Cnsideracines sbre la negciación de un TLC entre Méxic y Brasil María Cristina Capel y Rdrig Centen* Semejanzas y diferencias entre las ecnmías Ambas

Más detalles

Informe sobre la situación de las Nueces a fecha de Enero del 2015

Informe sobre la situación de las Nueces a fecha de Enero del 2015 2670 West Shaw Lane, Fresn, Califrnia 93711 U.S.A. Telephne (559) 435-2664 Fax (559) 435-8520 www.dercfds.cm e-mail: derc@dercfds.cm Infrme sbre la situación de las Nueces a fecha de Ener del 2015 Ls envís

Más detalles

1. Resumen del 30 de enero al 3 de febrero En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores:

1. Resumen del 30 de enero al 3 de febrero En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores: INDICADORES ECONÓMICOS DE COYUNTURA iescefp / 005 / 207 CONTENIDO. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr

Más detalles

RESULTADOS 1T14. MADRID, 30 DE ABRIL DE

RESULTADOS 1T14. MADRID, 30 DE ABRIL DE RESULTADOS 1T14 MADRID, 30 DE ABRIL DE 2014 www.indracmpany.cm 1. RESUMEN La evlución del entrn de este primer trimestre del añ ha seguid enmarcada en las tendencias existentes a final del ejercici pasad:

Más detalles

1. Resumen del 28 de noviembre al 2 de diciembre En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores:

1. Resumen del 28 de noviembre al 2 de diciembre En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores: INDICADORES ECONÓMICOS DE COYUNTURA iescefp / 047 / 2016 Diciembre 6, 2016 1. Resumen del 28 de nviembre al 2 de diciembre En la semana se diern a cncer ls siguientes indicadres: CONTENIDO Indicadr Anterir

Más detalles

Evolución de la pyme industrial catalana en el 2018 y perspectivas para el Enero de 2019

Evolución de la pyme industrial catalana en el 2018 y perspectivas para el Enero de 2019 Evlución de la pyme industrial catalana en el 2018 y perspectivas para el 2019 Ener de 2019 Númer: 1/2019 0 Intrducción Un añ más realiza un cmpendi de la evlución de la pyme industrial catalana en el

Más detalles

Ministerio de Finanzas del Ecuador. Proforma Presupuesto General del Estado 2012

Ministerio de Finanzas del Ecuador. Proforma Presupuesto General del Estado 2012 Proforma Presupuesto General del Estado 2012 Variables 2012 (e) 2013 (e) 2014 (e) 2015 (e) A. SECTR REAL Inflación promedio del período 5.14% 3.82% 3.75% 3.67% Crecimiento real PIB 5.35% 4.37% 3.26% 3.28%

Más detalles

EL SALVADOR BALANZA COMERCIAL. Carlos Rivera Alemán

EL SALVADOR BALANZA COMERCIAL. Carlos Rivera Alemán COYUNTURA 29 SECTOR EXTERNO Carls Rivera Alemán increment aún menr de 1 % cn respect a 1990, l cual fue del td insuficiente para igualar el de las imprtacines (que fue de 11.4%). INTRODUCCION También para

Más detalles

INFORME OFICIAL DE INVERSION PUBLICITARIA ARGENTINA 2008

INFORME OFICIAL DE INVERSION PUBLICITARIA ARGENTINA 2008 INFORME OFICIAL DE INVERSION PUBLICITARIA ARGENTINA 2008 Intrducción El 2008 marcará un punt de inflexión para aquells que trabajams en publicidad, n sól pr el descalabr ecnómic a nivel mundial (que pr

Más detalles

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014 Inclusión financiera: Sistema de pags y Mercad de Valres Albert Graña Setiembre 2014 Esquema Imprtancia de la Inclusión Financiera Inclusión Financiera Fc BCU Qué ha hech BCU para disminuir factres de

Más detalles

1. Resumen del 2 al 6 de mayo En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores:

1. Resumen del 2 al 6 de mayo En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores: iescefp / 017 / 2016 INDICADORES ECONÓMICOS DE COYUNTURA May 11, 2016 1. Resumen del 2 al 6 de may En la semana se diern a cncer ls siguientes indicadres: CONTENIDO 1. Resumen Semanal Indicadr Anterir

Más detalles

Indicadores Económicos de Coyuntura

Indicadores Económicos de Coyuntura CONTENIDO 1. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr Extern Expectativas Ecnómicas Finanzas Públicas 3.

Más detalles

Negociación con bancos

Negociación con bancos Negciación cn bancs Waldemar Herrera S. Ingenier Agrónm PUC, MBA UAI Directr de Pstgrad Facultad de Cs. Silvagrpecuarias Universidad Mayr Juni-2014 1 Temas Presentación de la prpuesta de crédit En que

Más detalles

Operación de Manejo de Pasivos en el Mercado Local. 12 de septiembre de 2017

Operación de Manejo de Pasivos en el Mercado Local. 12 de septiembre de 2017 Operación de Manej de Pasivs en el Mercad Lcal 12 de septiembre de 2017 Intrducción El pasad 8 de septiembre, la Secretaría de Hacienda y Crédit Públic (SHCP) di a cncer una nueva herramienta para peracines

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de nuestrs Prducts Diciembre 2017 MA Mujer Activa Crédit Grupal para mujeres que desempeñan una actividad prductiva, frmal infrmal, trgad baj el esquema de grup slidari.

Más detalles

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico Facultad de Ciencias Ecnòmicas Universidad de Buens Aires Departament Pedagògic de Cntabilidad Cntadr Pùblic De Bari Leandr Federic Análisis e interpretación de la infrmación cntable Se l cnce cm el cnjunt

Más detalles

Hacia donde va la economía española

Hacia donde va la economía española Hacia dnde va la ecnmía españla Claves para la cnslidación del Crecimient de la ecnmía españla Valladlid, 29 de febrer de 2016 Fernand Fernández fernand.fernandez@ie.edu El cntext general La ecnmía parecía

Más detalles

Índice de Desarrollo Humano de Hogares e Individuos 2010

Índice de Desarrollo Humano de Hogares e Individuos 2010 Oficina de Investigación en Desarrll Human (OIDH) PNUD Méxic Índice de Desarrll Human de Hgares e Individus 2010 Cristina Rdríguez Ciudad de Méxic Marz de 2013 CONTENIDO Cncept y medición del IDH Cntext

Más detalles

Ricardo González Gestor de carteras Informe marzo 2014

Ricardo González Gestor de carteras Informe marzo 2014 Ricard Gnzález Gestr de carteras Infrme marz 2014 DIF Brker es una firma de asesramient financier y servici de brkerage independiente, privada y registrada en la CNMV cuy negci incluye la gestión prfesinal

Más detalles

Subasta Primaria No. 32

Subasta Primaria No. 32 11 de agst 2015 Subasta Primaria N. 32 En la subasta primaria de valres gubernamentales se clcarn P$34,500 millnes en Cetes a 1, 3 y 6 meses y Bns a 5 añs (plaz efectiv 6 añs), así cm 750 mdu en Udibns

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de nuestrs Prducts Juli 2017 Inversión SuperTasas.cm TASA DE RENDIMEINTO ANUAL FIJA GAT PROMEDIO (GANANCIA ANUAL TOTAL) Prduct de inversión a la vista y a plaz, depósits

Más detalles

CAPÍTULO 2 MARCO CONTEXTUAL. Las micro, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la manufactura en México y en

CAPÍTULO 2 MARCO CONTEXTUAL. Las micro, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la manufactura en México y en CAPÍTULO 2 MARCO CONTEXTUAL 2.1 Micr, pequeñas y medianas empresas Las micr, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la manufactura en Méxic y en general en ls países en desarrll asumen un papel imprtante

Más detalles

Indicadores Económicos de Coyuntura

Indicadores Económicos de Coyuntura CONTENIDO 1. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr Extern Expectativas Ecnómicas Finanzas Públicas 3.

Más detalles

EJECUCIÓN DE LA POLÍTICA MONETARIA BANCO DE GUATEMALA. Banco de Guatemala 2012

EJECUCIÓN DE LA POLÍTICA MONETARIA BANCO DE GUATEMALA. Banco de Guatemala 2012 EJECUCIÓN DE LA POLÍTICA MONETARIA BANCO DE GUATEMALA Banc de Guatemala 2012 FORTALECIMIENTO DEL MECANISMO DE TRANSMISIÓN DE LA POLITICA MONETARIA FORTALECIMIENTO DEL MECANISMO DE TRANSMISIÓN DE LA POLITICA

Más detalles

REPORTE SEMANAL DE INFORMACIÓN ECONÓMICA OPORTUNA

REPORTE SEMANAL DE INFORMACIÓN ECONÓMICA OPORTUNA REPORTE SEMANAL DE INFORMACIÓN ECONÓMICA OPORTUNA SEMANA II: DEL 16 AL 20 DE ENERO DE 2017 23 DE ENERO DE 2017 Cntenid Página Cmerci Internacinal y el Fr Ecnómic Mundial 2 Entrn Autmtriz 3 Tip de Cambi

Más detalles

Subasta Primaria No.23

Subasta Primaria No.23 Juni 7, 2016 Subasta Primaria N.23 En la subasta primaria de valres gubernamentales se clcarn P$31,000 millnes en Cetes a 1, 3 y 6 meses; Bndes D a 4 añs (plaz efectiv 5 añs); y Bns a 30 añs (plaz efectiv

Más detalles

Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica (TPP)

Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica (TPP) Acuerd Estratégic Transpacífic de Asciación Ecnómica (TPP) Ficha Infrmativa Diciembre, 2011 1 Acuerd Estratégic Transpacífic de Asciación Ecnómica (TPP) I. Antecedentes: Una iniciativa reginal para Asia,

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Edición: Abril Perú: Análisis de los rendimientos de los instrumentos financieros

Edición: Abril Perú: Análisis de los rendimientos de los instrumentos financieros Edición: Abril 2012 Perú: Análisis de ls rendimients de ls instruments financiers Serie: Aprendiend a Invertir Bletín Rendimients Añ IV Númer 4 www.mcifperu.cm Calle Lrd Nelsn 124 Miraflres, Lima, Perú

Más detalles

Indicadores Económicos de Coyuntura

Indicadores Económicos de Coyuntura CONTENIDO 1. Resumen Semanal. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler Sectr Extern Expectativas Ecnómicas Finanzas Públicas 3. Panrama

Más detalles

LECCIÓN N 06 EL INVENTARIO

LECCIÓN N 06 EL INVENTARIO LECCIÓN N 06 EL INVENTARIO 1.- CONCEPTOS GENERALES La base de tda empresa cmercial es la cmpra y venta de bienes servicis; de aquí la imprtancia del manej del inventari pr parte de la misma. Este manej

Más detalles

LOS DATOS DE LA COYUNTURA VITIVINÍCOLA MUNDIAL 2017

LOS DATOS DE LA COYUNTURA VITIVINÍCOLA MUNDIAL 2017 LOS DATOS DE LA COYUNTURA VITIVINÍCOLA MUNDIAL 2017 La prducción mundial de vin en 2017, estimada en 246,7 Mill. hl, una disminución del 8,2 % cn respect a 2016 Prducción muy baja en Eurpa: en Italia (39,3

Más detalles

Comentarios del BCR a las valoraciones sobre Empleo en El Salvador vertidos por FUSADES

Comentarios del BCR a las valoraciones sobre Empleo en El Salvador vertidos por FUSADES Cmentaris del BCR a las valracines sbre Emple en El Salvadr vertids pr FUSADES Marz 2018 Intrducción Se han revisad las publicacines en periódics relacinadas al Infrme de Cyuntura de Febrer de 2018 realizad

Más detalles

Subasta Primaria No. 41

Subasta Primaria No. 41 Subasta Primaria 13 de ctubre 2015 Subasta Primaria N. 41 En la subasta primaria de valres gubernamentales se clcarn P$42,000 millnes en Cetes a 1, 3, 6 y 12 meses; y Bndes a 5 añs; así cm 500 mdu en Udibns

Más detalles

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A.

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN ACERCA DEL RESULTADO DE LAS OPERACIONES Y SITUACIÓN FINANCIERA AL 30 DE JUNIO DEL 2007 Y AL 30 DE JUNIO

Más detalles

Cadena de suministro y comercio electrónico

Cadena de suministro y comercio electrónico Cadena de suministr y cmerci electrónic archiv 7 Aprvisinamient: cas industria autmtriz Christian Cruz Castr 1. Presentación del cas: industria autmtriz Industria autmtriz en Méxic: un Sectr Clave 2.

Más detalles

1066 reclamos: 606 fueron resueltos a favor de la AFP y 430 fueron resueltos a favor del afiliado.

1066 reclamos: 606 fueron resueltos a favor de la AFP y 430 fueron resueltos a favor del afiliado. INFORME DE RECLAMOS REGISTRADOS POR LAS AFP DURANTE EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2017 El presente infrme tiene cm finalidad dar a cncer de manera integral la prblemática de reclams registrads en el Sistema

Más detalles

Ricardo González Gestor de carteras Informe enero 2014

Ricardo González Gestor de carteras Informe enero 2014 Ricard Gnzález Gestr de carteras Infrme ener 2014 DIF Brker es una firma de asesramient financier y servici de brkerage independiente, privada y registrada en la CNMV cuy negci incluye la gestión prfesinal

Más detalles

1. INVERSIONES NO PRIVATIVAS 2. INVERSIONES PRIVATIVAS**

1. INVERSIONES NO PRIVATIVAS 2. INVERSIONES PRIVATIVAS** El Institut Ecuatrian de Seguridad Scial pne en cncimient de la pblación afiliada las inversines n privativasy privativas realizadas. 1. INVERSIONES NO PRIVATIVAS 2. INVERSIONES PRIVATIVAS** PORTAFOLIO

Más detalles

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, Tm 9641, Libr 0, Fli 127, Sección 8ª, Hja M-154999, Inscripción 2ª.-C.I.F.: A78776465 HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Dssier

Más detalles

BOLSA DE VALORES DE COLOMBIA COMPORTAMIENTO DE LOS MERCADOS EN DICIEMBRE DE 2015 Negocios a través de la BVC sumaron COP $55,10 billones*

BOLSA DE VALORES DE COLOMBIA COMPORTAMIENTO DE LOS MERCADOS EN DICIEMBRE DE 2015 Negocios a través de la BVC sumaron COP $55,10 billones* ene.-15 feb.-15 mar.-15 abr.-15 may.-15 jun.-15 jul.-15 ag.-15 sep.-15 ct.-15 nv.-15 dic.-15 Ener 19 de 2016 *Nta aclaratria A partir del infrme Abril 2015 el vlumen de Simultáneas, Reps y TTV se calcula

Más detalles

ENTORNO MUNDIAL. Durante el segundo trimestre de 2015, la actividad económica global creció de manera moderada:

ENTORNO MUNDIAL. Durante el segundo trimestre de 2015, la actividad económica global creció de manera moderada: ENTORNO MUNDIAL El crecimient mundial sigue siend mderad, cn perspectivas desiguales entre ls principales países y regines. Según las pryeccines, alcanzará 3.5% en el 2015. Ls mercads financiers internacinales

Más detalles

MANUAL DE METODOLOGÍAS

MANUAL DE METODOLOGÍAS REV-0_0206 I de 5... CURVAS NOMINALES YIELD DE TASA BRUTA A. CARACTERÍSTICAS GENERALES CURVA NOMINAL YIELD DE TASA BRUTA Nmbre de la curva en WEB Plaz máxim de generación Base Tip de tasa Btstrapping Interplación

Más detalles

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB.

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. Septiembre 2015 - NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. A cntinuación se detallan algunas de las últimas mdificacines realizadas en la aplicación de grabación de registrs cntables a través

Más detalles

República de Honduras Secretaría de Finanzas Estrategia de Deuda de Mediano Plazo (2015-2018)

República de Honduras Secretaría de Finanzas Estrategia de Deuda de Mediano Plazo (2015-2018) República de Hnduras Secretaría de Finanzas Estrategia de Deuda de Median Plaz (2015-2018) Tegucigalpa, Hnduras Cntenid A. Intrducción... 0 B. Cntext Macrecnómic... 1 C. Plítica de Endeudamient Públic...

Más detalles

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Análisis Ecnómic Cmercial Australia 2013 I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Cuadr Nº1 Añ 2012 Añ 2013 PIB (miles millnes US$) 1.555,5 1.502,1 PIB per cápita (US$) ppp 41.943 43.073 Crecimient PIB 3,7% 2,4%

Más detalles

Evolución de la pyme industrial catalana en el 2017 y perspectivas para el Enero de2018

Evolución de la pyme industrial catalana en el 2017 y perspectivas para el Enero de2018 Evlución de la pyme industrial catalana en el 2017 y perspectivas para el 2018 Ener de2018 Númer: 1/2018 0 Intrducción Este recge la evlución dela pyme industrial catalana en el 2017 ysusperspectivas para

Más detalles

Política Contracíclica y Retos de la Política Fiscal

Política Contracíclica y Retos de la Política Fiscal Plítica Cntracíclica y Rets de la Plítica Fiscal Subsecretaría de Egress Ener de 2010 1 Plítica Cntracíclica en Méxic Desde 2007, en Méxic bservams ls riesgs que presentaba la ecnmía mundial sbre una psible

Más detalles

En EXTERIOR te hacemos más cómoda la apertura de tus nuevos productos financieros. Es muy fácil, para ello:

En EXTERIOR te hacemos más cómoda la apertura de tus nuevos productos financieros. Es muy fácil, para ello: En EXTERIOR te hacems más cómda la apertura de tus nuevs prducts financiers. Es muy fácil, para ell: 1. Llenar la Planilla de Slicitud. 2. Cmpleta la dcumentación. 3. Acércate a cualquiera de nuestras

Más detalles

Repaso de Ingeniería Económica

Repaso de Ingeniería Económica Repas de Ingeniería Ecnómica Interés: es la cantidad pagada pr el us del diner btenid en préstam la cantidad prducida pr una inversión financiera (cst gast en el primer cas e ingres en el segund): en dnde:

Más detalles

El siguiente resumen muestra los resultados preliminares del turismo internacional del 2010 y los pronósticos para Los temas que incluye son:

El siguiente resumen muestra los resultados preliminares del turismo internacional del 2010 y los pronósticos para Los temas que incluye son: AVANCE PRELIMINAR DEL BARÓMETRO TURÍSTICO DE LA OMT ENERO 2011 RESUMEN EJECUTIVO El Barómetr Turístic se publica 3 veces al añ (ener, juni y ctubre). Cada númer cntiene 3 seccines regulares: una visión

Más detalles

Ley Agrícola de los Estados Unidos (Farm Bill) 2008/2017: Política de desestímulo? o, Ventana de oportunidad?

Ley Agrícola de los Estados Unidos (Farm Bill) 2008/2017: Política de desestímulo? o, Ventana de oportunidad? Ley Agrícla de ls Estads Unids (Farm Bill) 2008/2017: Plítica de desestímul?, Ventana de prtunidad? Alejandr Vélez Gyeneche Vicepresidente Técnic Sciedad de Agricultres de Clmbia XXXIV Cngres Agrari Nacinal

Más detalles

CMR REPORTA RESULTADOS DEL PRIMER TRIMESTRE DE 2012 o o o o

CMR REPORTA RESULTADOS DEL PRIMER TRIMESTRE DE 2012 o o o o CMR REPORTA RESULTADOS DEL PRIMER TRIMESTRE DE 2012 Ingress nets cnslidads de Ps$464.9 millnes en el 1T12 EBITDA representó el 4.9% de ls ingress nets Abre sus puertas el primer WINGS YÚJU! en la Ciudad

Más detalles

Desciende el consumo de productos de madera

Desciende el consumo de productos de madera Desciende el cnsum de prducts de madera Al igual que sucede cn trs bienes de cnsum, la cyuntura ecnómica internacinal ha tenid un impact negativ sbre ls prducts frestales. El cnsum aparente* de prducts

Más detalles

Resultados del Segundo Trimestre de 2015

Resultados del Segundo Trimestre de 2015 Resultads del Segund Trimestre de 2015 Méxic, D.F. a 23 de juli de 2015, Grup Cars S.A.B. de C.V. ( El Grup, BMV: GCARSO OTC: GPOVY) anuncia hy sus resultads crrespndientes al segund trimestre de 2015.

Más detalles

1. Resumen del 13 al 17 de febrero En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores:

1. Resumen del 13 al 17 de febrero En la semana se dieron a conocer los siguientes indicadores: INDICADORES ECONÓMICOS DE COYUNTURA iescefp / 007 / 2017 CONTENIDO 1. Resumen Semanal 2. Situación Ecnómica en Méxic Actividad Ecnómica Mercad Labral Inflación Sectr Financier y Mnetari Mercad Petrler

Más detalles

GRUPO TMM REPORTA RESULTADOS FINANCIEROS DEL PRIMER TRIMESTRE 2017 (Cifras en Moneda Nacional)

GRUPO TMM REPORTA RESULTADOS FINANCIEROS DEL PRIMER TRIMESTRE 2017 (Cifras en Moneda Nacional) 793.3 CONTACTOS EN GRUPO TMM: Jacint Marina, Directr General Adjunt 5629-8718 jacint.marina@tmm.cm.mx Carls Aguilar, Directr General Adjunt a carg de Administración y Finanzas 5629-8729 carls.aguilarm@tmm.cm.mx

Más detalles

Qué está pasando en el mercado?

Qué está pasando en el mercado? Patricio Lagger Responsable Mercados (54-341) 152 739082 plagger@bld.com.ar Ma. Antonella Ortiz Analista (54-341) 3466374 mortiz@bld.com.ar Ignacio Fernandez Analista (54-341) 6565291 ifernandez@bld.com.ar

Más detalles

Abertis alcanza un beneficio neto de 415 millones de euros en el primer semestre, un 19% más en términos comparables

Abertis alcanza un beneficio neto de 415 millones de euros en el primer semestre, un 19% más en términos comparables RESULTADOS 1S 2017 Abertis alcanza un benefici net de 415 millnes de eurs en el primer semestre, un 19% más en términs cmparables El crecimient del tráfic en ls principales mercads del Grup y la incrpración

Más detalles

Encuesta de Hábitos de Consumo de Piratería 2011 American Chamber of Commerce of Mexico Comité de Derechos de Propiedad Intelectual

Encuesta de Hábitos de Consumo de Piratería 2011 American Chamber of Commerce of Mexico Comité de Derechos de Propiedad Intelectual Encuesta de Hábits de Cnsum de Piratería 2011 American Chamber f Cmmerce f Mexic Cmité de Derechs de Prpiedad Intelectual Cn la finalidad de dar seguimient a las encuestas realizadas anterirmente, se llevó

Más detalles

Maxcom Telecomunicaciones, S.A.B. de C.V.

Maxcom Telecomunicaciones, S.A.B. de C.V. Maxcm Telecmunicacines, S.A.B. de C.V. Resultads del Primer Trimestre 2014 MAXCOM REPORTA RESULTADOS AL PRIMER TRIMESTRE DE 2014 Ciudad de Méxic, D.F., 28 de abril 2014. - Maxcm Telecmunicacines, S.A.B.

Más detalles

Oficina matriz y sucursales a corto plazo para operaciones de comercio exterior (para operaciones con calce exacto con operaciones activas)

Oficina matriz y sucursales a corto plazo para operaciones de comercio exterior (para operaciones con calce exacto con operaciones activas) SUPERINTENDENCIA DE BANCOS Y ENTIDADES FINANCIERAS DE BOLIVIA RECOPILACIÓN DE NORMAS PARA BANCOS Y ENTIDADES FINANCIERAS 237.09 Oficina matriz y sucursales a crt plaz para peracines de cmerci exterir (para

Más detalles

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS

I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Análisis Ecnómic Cmercial Canadá I. INDICADORES MACROECONÓMICOS Añ 2013 Añ 2014 PIB (miles de millnes US$, precis crrientes) 1.610 1.647 PIB per cápita (US$, precis crrientes) 41.541 41.888 Crecimient

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad Duración: 2 hras pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 2/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizand la infrmación para cncer preferencias II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL

PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL 2014-2017 ELEMENTOS ORIENTADORES Visión Un manej adecuad de ls flujs macrecnómics que garantice la estabilidad ecnómica para prmver un sistema ecnómic scial y slidari. Misión

Más detalles

Informe FIAB. Exportaciones en el sector de Alimentación y Bebidas en de mayo de 2012

Informe FIAB. Exportaciones en el sector de Alimentación y Bebidas en de mayo de 2012 Infrme FIAB Exprtacines en el sectr de Alimentación y Bebidas en 2011 3 de may de 2012 BALANZA COMERCIAL DEL SECTOR DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS 19.421 MILLONES DE EUROS EXPORTADOS EN 2011 18.344 MILLONES

Más detalles

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN Una inversión, desde el punt de vista financier, es la asignación de recurss en el presente cn el fin de btener uns beneficis en el futur (n sól desemblsar una determinada

Más detalles

Producción de Petróleo y Gas Natural

Producción de Petróleo y Gas Natural Prducción de Petróle y Gas Natural REPUBLICA ARGENTINA Evlución de la Prducción de Petróle y Gas Natural al Mes de Juli de Cae la prducción de petróle y, en menr medida, la de gas natural en el país. En

Más detalles

Inversión de los Fondos de Pensiones en Sociedades Cascada

Inversión de los Fondos de Pensiones en Sociedades Cascada Inversión de ls Fnds de Pensines en Sciedades Cascada Santiag, 18 de ctubre de 2013.- Cnsiderand que ls Fnds de Pensines pseen inversines en emisines de empresas relacinadas pertenecientes al grup cntrladr

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

EUA - PANORAMA DE LA PROVEEDDURÍA Y LOS NEGOCIOS DE CALZADO EN ESTADOS UNIDOS, TERCER TRIMESTRE

EUA - PANORAMA DE LA PROVEEDDURÍA Y LOS NEGOCIOS DE CALZADO EN ESTADOS UNIDOS, TERCER TRIMESTRE ENTORNO EUA - PANORAMA DE LA PROVEEDDURÍA Y LOS NEGOCIOS DE CALZADO EN ESTADOS UNIDOS, TERCER TRIMESTRE pr Peter Mangine La ecnmía de ls Estads Unids cmienza a mejrar; ventas al pr menr y de calzad irregulares

Más detalles

INDICADORES MACROECONÓMICOS VENEZUELA

INDICADORES MACROECONÓMICOS VENEZUELA INDICADORES MACROECONÓMICOS VENEZUELA 1999-2008 El cmprtamient de ls principales indicadres de la ecnmía nacinal, durante el añ 2008, vin a mstrar que el desarrll prductiv del país se encntró aparentemente

Más detalles

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA.

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. Entidad Financiera: Banc de la Prvincia de Buens Aires. Cup de Crédit: $ 200 Millnes. Usuaris: Micr,

Más detalles

Interés e inflación. Unidad Didáctica 9. Beatriz Hervella Baturone. Economía 4º ESO Curso 2016/17

Interés e inflación. Unidad Didáctica 9. Beatriz Hervella Baturone. Economía 4º ESO Curso 2016/17 Interés e inflación Unidad Didáctica 9 Beatriz Hervella Baturne Ecnmía 4º ESO Curs 2016/17 0. ÍNDICE 1. EL INTERÉS 1. El tip de interés 2. Quién determina el tip de interés? 2. EL BCE Y LA POLÍTICA MONETARIA

Más detalles

Medios de pago y mercado de divisas

Medios de pago y mercado de divisas Medis de pag y mercad de divisas Presentación y bjetivs Enunciad Criteris de evaluación Frmat de entrega 1 de 6 Presentación y bjetivs Presentación de la actividad Esta actividad se crrespnde a ls cntenids

Más detalles

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas Las cupacines más feminizadas y masculinizadas La distribución pr sex de cada una de las cupacines, permite identificar cuales de ellas cncentran una mayr prprción de hmbres de mujeres. Las cupacines que

Más detalles

DOSSIER DE PRENSA. Resultados de aplicación de la Herramienta de Transparencia y Buen Gobierno de la Coordinadora de ONGD 2015

DOSSIER DE PRENSA. Resultados de aplicación de la Herramienta de Transparencia y Buen Gobierno de la Coordinadora de ONGD 2015 DOSSIER DE PRENSA Resultads de aplicación de la Herramienta de Transparencia y Buen Gbiern de la Crdinadra de ONGD 2015-96% de ONGD evaluadas : prácticamente tdas las rganizacines miembr de la Crdinadra

Más detalles